Дипросалик

Мазь для наружного применения, Schering-Plough Labo N.V.

Оценка пользователей

0.0
0
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав

Мазь для наружного применения 1 г активные вещества:   бетаметазона дипропионат 0,64 мг (эквивалентно 0,5 мг бетаметазона)   салициловая кислота 30 мг вспомогательные вещества: парафин жидкий — 100 мг; вазелин — 869,36 мг  

Действующее вещество

Бетаметазон + Салициловая кислота

Описание лекарственной формы

Мазь: мягкой консистенции почти белая, однородная, не содержащая видимых частиц.

Лосьон: бесцветная, полупрозрачная, вязкая жидкость, имеющая характерный запах изопропилового спирта, не содержащая посторонних включений.

Фармадинамика

Мазь и лосьон Дипросалик® представляют собой комбинированные препараты на основе двух активных веществ — бетаметазона дипропионата и салициловой кислоты.

Бетаметазона дипропионат — синтетический фторированный ГКС, оказывает противовоспалительное, противозудное и сосудосуживающее действие.

Салициловая кислота — при местном применении обладает кератолитическим, а также бактериостатическим и некоторым фунгицидным действием.

Показания

Мазь. Для уменьшения воспалительных проявлений сухих и гиперкератических дерматозов, чувствительных к терапии ГКС, в т.ч.:

псориаз;

хронический атопический дерматит;

нейродермит (хронический простой лишай);

плоский лишай;

экземы (монетовидная, экземы кистей рук, экзематозный дерматит);

дисгидроз;

себорейный дерматит волосистой части головы;

ихтиоз и ихтиозные поражения.

Лосьон:

псориаз волосистой части головы или иной локализации;

себорея волосистой части головы;

другие дерматозы, поддающиеся терапии ГКС.

Противопоказания

Для обеих лекарственных форм: гиперчувствительность к компонентам препарата.

Лосьон:

розовые угри;

периоральный дерматит;

бактериальная, вирусная или грибковая инфекция кожи (пиодермия, сифилис, туберкулез кожи, Herpes simplex, ветряная оспа,Herpes zoster, актиномикоз, бластомикоз, споротрихоз);

трофические язвы на фоне хронической венозной недостаточности;

опухоли кожи (рак кожи, невус, атерома, эпителиома, меланома, гемангиома, ксантома, саркома);

поствакцинальные кожные реакции;

беременность;

период лактации;

детский возраст до 2 лет.

С осторожностью:

детский возраст до 12 лет;

печеночная недостаточность;

длительная терапия.

Применение при беременности и кормлении грудью

В связи с тем, что безопасность применения местных ГКС при беременности не установлена, назначение этого класса ЛС оправдано только в том случае, если потенциальная польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.

Препараты этого класса не следует использовать во время беременности в больших дозах или продолжительное время. Так как до настоящего времени не выяснено, достаточен ли уровень системной абсорбции ГКС для появления их определяемых концентраций в грудном молоке, на время лечения следует прекратить либо грудное вскармливание либо применение препарата, учитывая, насколько это необходимо для матери.

Побочные действия

Общие: жжение, зуд, раздражение и сухость кожи, фолликулит, гипертрихоз, акнеподобные высыпания, гипопигментация, периоральный дерматит, аллергический контактный дерматит; при использовании окклюзионных повязок  — мацерация и атрофия кожи, вторичное инфицирование, стрии, потница.

Препараты салициловой кислоты могут вызывать дерматит.

Для лосьона дополнительно: болевые ощущения, трещины кожи, дерматит, пурпура, телеангиэктазии, местный гирсутизм.

При местном применении ГКС в течение длительного периода и/или в повышенных дозах, особенно у детей, могут развиться побочные эффекты, характерные для системных ГКС (в т.ч. подавление функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, развитие синдрома Кушинга, задержка роста, недостаточный прирост массы тела и повышение внутричерепного давления).

Передозировка

Симптомы: чрезмерное или продолжительное использование ГКС для местного применения может вызвать угнетение функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, ведущее к вторичной недостаточности функции надпочечников и явлениям гиперкортицизма, включая болезнь Кушинга.

Продолжительное использование препаратов салициловой кислоты для местного применения в повышенных дозах может вызвать симптомы отравления салицилатами (ранние симптомы — тошнота и рвота).

Лечение: симптоматическая терапия. Острые симптомы гиперкортицизма обычно обратимы. При необходимости провести коррекцию электролитного дисбаланса.

При отравлении салициловой кислотой необходимо принять меры по быстрому выведению салициловой кислоты из организма, например прием внутрь бикарбоната натрия (для ощелачивания мочи и форсирования диуреза).

Особые указания

При возникновении сухости, раздражения кожи или гиперсенсибилизации необходимо прекратить применение препаратов. В случае присоединения инфекции необходимо назначить соответствующую терапию. При местном применении ГКС, особенно у детей, могут развиться побочные эффекты, характерные для системных ГКС, в т.ч. угнетение функции коры надпочечников.

Системная абсорбция ГКС и салициловой кислоты при их местном применении будет выше при использовании окклюзионных повязок, а также если лечению подвергаются обширные поверхности тела. Необходимо предпринимать соответствующие меры предосторожности, если предполагается длительное использование препаратов (особенно у детей).

При длительном лечении отмену препаратов следует проводить постепенно.

Мазь и лосьон не предназначены для использования в офтальмологии. Следует избегать попадания в глаза и на слизистые оболочки.

Нельзя применять лосьон под окклюзионные повязки.

Нанесение препарата на открытую рану или поврежденную кожу не допускается.

Применение в педиатрии

Препарат может быть использован с осторожностью у детей в возрасте от 2 лет.

Дети более подвержены риску угнетения функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы вследствие применения местных ГКС, чем взрослые, из-за бóльшего соотношения у них площади поверхности тела и веса и, соответственно, повышенной абсорбции препарата.

Имелись сообщения о подавлении функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, синдроме Кушинга, задержке роста, отставании в прибавке массы тела, повышении внутричерепного давления у детей, получавших ГКС для местного применения.

Подавление функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы у детей определяется низким уровнем кортизола в плазме и отсутствием ответа на стимуляцию АКТГ. Повышение внутричерепного давления проявляется выпячиванием родничка, головными болями, двусторонним отеком диска зрительного нерва.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Производитель

Schering-Plough Labo N.V.

Обсуждение препарата Дипросалик в записях мам

alla
27 мая 2013

...о вот когда ходить не можешь,это жесть..кожу головы мажу сейчас скин капом,кремом,он не жирный,вполне подходит ,и локти мажу,он впитывается и не оставляет следов.Раньше пользовала дипросалик лосьон,тоже помогал.Летом полегче,чем зимой,меньше обсыпает у меня...шампуни серии фридерм,с дёгтем для волос тоже хорошо,да и обычное мыло дегтярное тоже помогает снять зуд и высыпания.Очень вас понимаю,болячка не самая приятная,как то с ...

ღ обязательно будет ღ
12 января 2013

ничем, псориаз не лечится. Папа корки на голове мажет Дипросаликом или Акридермом ГК (именно ГК). Дегтярный шампунь еще хорошо помогает. Фридерм раньше был, может и сейчас продается.

BebiK
29 марта 2013

у моего супруга тоже себорея. хорошо помогает только мазь или лосьон Дипросалик. стоит в переделах 500 рублей

Мари
10 декабря 2013

кстати от пятен на лице хорошо помогает крем, если я не путаю, то он называется дипросалик, просто у меня самой псориаз, я чнм-то подобным лечилась,правда бестолку, он неизлечим(

Tigra
16 апреля 2012

Дипросалик, к сожалению, содержит гормон.... Попробуйте посоветоваться со специалистом на сайте http://www.cytomed.ru Нам там порекомендовали крем тимоген, не содержащий гормонов. нам помогает, может и Вам подберут правильное лечение, удачи!

Беремяшка-Сашка
2 декабря 2010

дипросалик пробовала? гормональный, но мне хорошо помогает

1