Энтерофурил

Капсулы, Bosnalijek

Оценка пользователей

4.4
7
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав




Капсулы
1 капс.


активное вещество:
 


нифуроксазид
100 мг



200 мг


вспомогательные вещества: сахароза — 36/68 мг; крахмал кукурузный — 41,12/65,9 мг; МКЦ — 5,1/9 мг; магния стеарат — 3,78/7,9 мг
 


оболочка капсулы, 100 мг (%): титана диоксид (Е171) — 1,3333; краситель хинолиновый желтый (Е104) — 0,7664; краситель азорубин (Е122) — 0,0022; краситель пунцовый (Понсо 4R) — 0,0077; желатин — q.s. до 100
 


оболочка капсулы, 200 мг (%): титана диоксид (Е171) — 2,95; краситель хинолиновый желтый (Е172) — 1; желатин — q.s. до 100
 





Суспензия для приема внутрь
5 мл


активное вещество:
 


нифуроксазид
200 мг


вспомогательные вещества: сахароза — 1000 мг; натрия гидроксид — 2 мг; метилпарагидроксибензоат — 5 мг; этанол 96% — 0,05 мл; карбомер — 10,5 мг; лимонная кислота — 0,75 мг; ароматизатор банановый — 10 мг; вода — до 5 мл
 

Действующее вещество

Нифуроксазид

Описание лекарственной формы

Капсулы, 100 мг: твердые желатиновые непрозрачные, желтого цвета №2.


Капсулы, 200 мг: твердые желатиновые непрозрачные, коричневого цвета №0.


Содержимое — порошок желтого цвета или порошок желтого цвета с включениями в виде небольших кусочков спрессованной массы, или спрессованный порошок желтого цвета, который рассыпается при легком нажатии.


Суспензия: желтого цвета с запахом банана.

Фармакинетика

После перорального применения нифуроксазид практически не всасывается из пищеварительного тракта и свое антибактериальное действие оказывает исключительно в просвете кишечника. Полностью выводится через ЖКТ. Скорость элиминации зависит как от дозы препарата, так и от моторики кишечного тракта.

Фармадинамика

Противомикробное средство широкого спектра действия, производное 5-нитрофурана.


Предполагается, что антимикробная активность нифуроксазида вызвана наличием в его составе NO2-группы, которая вызывает угнетение активности дегидрогеназы и нарушает синтез белков в патогенных бактериях.


Активен в отношении грамположительных микроорганизмов (Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus, Clostridium), граммотритцательных энтеробактерий (E. coli, Salmonella spp., Shigella spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Vibrio cholerae, Campylobacter jejuni, Edwarsieila, Citrobacter, Yersinia enterocolitica).


Нифуроксазид не оказывает действие на сапрофитную флору, не нарушает равновесие нормальной кишечной флоры. При острой бактериальной диарее восстанавливает эубиоз кишечника. При инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции.

Показания

Общие для всех лекарственных форм


диарея бактериального генеза.


Для суспензии для приема внутрь дополнительно


хронические поражения ЖКТ бактериальной этиологии, сопровождающиеся диспептическими явлениями.

Противопоказания

Общие для всех лекарственных форм


повышенная чувствительность к производным нитрофурана или другим компонентам препарата;


непереносимость фруктозы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции или недостаточность сахаразы и изомальтазы.


Для капсул дополнительно


детский возраст до 3 лет.


Для суспензии для приема внутрь дополнительно


период новорожденности (до 1 мес), недоношенность.


Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Энтерофурил® при беременности возможно только в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода. Энтерофурил® не абсорбируется из ЖКТ и не попадает в системное кровообращение, однако применение препарата в период лактации возможно только по строгим показаниям, при этом следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Побочные действия

Аллергические реакции (сыпь, крапивница, отек Квинке, анафилактический шок), тошнота, рвота.

Взаимодействие

Нет данных о том, что нифуроксазид вступает во взаимодействие с другими ЛС.

Передозировка

Препарат не абсорбируется из ЖКТ и не попадает в системное кровообращение. Симптомы передозировки неизвестны. В случае превышения дозы рекомендуется промывание желудка и симптоматическое лечение.

Особые указания

При лечении диареи одновременно с терапией нифуроксазидом необходимо проводить регидратационную терапию (пероральную или внутривенную) в соответствии с состоянием пациента и интенсивностью диареи.


Запрещено применение алкоголя во время терапии нифуроксазидом.


До назначения суспензии грудным детям необходимо исключить у них врожденный дефицит ферментов, расщепляющих сахарозу.


Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Препарат не влияет на психомоторную деятельность и способность управлять транспортом и работать с механизмами.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Производитель

Bosnalijek

Отзывы о препарате Энтерофурил

Виктория
14 мая, 11:45

Ну нет... Моим детям нереально дать таблетку, поэтому если вдруг расстройство то даю Стопдиар в виде суспензии, он на вкус приятный, а главное что быстро начинает действовать! Помимо того что останавливает понос, еще и выводит кишечные инфекции - это как врач объяснял. Поэтому это лекарство и держу в аптечке.

Моя оценка

Наталья Воробьева
19 марта, 14:52

Понос опасен, знаю это не по наслышке, поэтому всегда надо сразу начинать лечение. Энтерофурил я держу на такой вот экстренный случай в аптечке. Как мне объясняла врач, он помогает справиться с болезнетворными микробами, восстанавливая стул. Кстати, сироп можно с первого месяца жизни, поэтому не дай Бог чего лечиться можно сразу всей семьей.

Моя оценка

Мария
25 июля 2019, 16:18

Всегда в отпуск берем с собой Энтерофурил, это отличный кишечный антисептик, который выручал нас уже много раз)

Моя оценка

1