Космофер

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения, Pharmacosmos

Оценка пользователей

0.0
0
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав




Раствор для внутривенного и внутримышечного введения
1 мл


активное вещество:
 


железа (III) гидроксид декстран
312,5 мг


(эквивалентно 50 мг элементарного железа)
 


вспомогательные вещества: кислота хлористоводородная 10% или натрия гидроксид — q.s. до pH 5,5; вода для инъекций (в атмосфере азота) — до 1 мл
 

Действующее вещество

Железа (III) гидроксид декстран

Описание лекарственной формы

Раствор: темно-коричневый.

Фармакинетика

Усвоение железа для восполнения его запасов в организме и синтеза гемоглобина начинается сразу после введения комплекса железа (III) гидроксид декстрана.


Железо, введенное в/в в виде декстрана железа, быстро поглощается системой фагоцитирующих макрофагов (СФМ), особенно печенью, селезенкой и костным мозгом. Клетки СФМ захватывают железа (III) гидроксид декстран и отщепляют железо от углеводного соединения декстрана, делая его доступным для организма. Элементарное железо возвращается в плазму, связывается с трансферрином и депонируется в виде ферритина или гемосидерина — физиологических форм железа, а поступая в костный мозг, участвует в синтезе гемоглобина.


Содержание ферритина в сыворотке крови достигает максимума приблизительно на 7–9-й день после в/в введения и возвращается к исходному уровню приблизительно через 3 нед.


Повышенный гемопоэз можно наблюдать в течение последующих 6–8 нед.


После в/м введения комплекс железа (III) гидроксид декстран попадает в кровоток через капилляры и лимфатическую систему.


Около 60% в/м введенного препарата всасывается в течение 3 дней и более 90% — в течение 3 нед. Остальное количество всасывается в течение нескольких месяцев. 2/3 железа удаляется через ЖКТ с эритроцитами, желчью и отшелушивающимися клетками эпителия.


Из-за размера комплекса (165000 Да) он практически не выводится из организма почками.

Фармадинамика

Препарат содержит железо в виде стабильного комплекса железа (III) гидроксид декстран, пригодного как для в/в, так и для в/м применения. Важным преимуществом препарата является то, что железо в комплексе представлено в неионной водорастворимой форме и обладает очень низкой токсичностью. Комплекс железа (III) гидроксид декстран по своей химической структуре является аналогом физиологического комплекса ферритина с железа (III) гидроксидом. В организме ферритин, связывая гидроксид железа (III), обеспечивает обезвреживание токсичных ионов железа.

Показания

Железодефицитная анемия тяжелой степени (при непереносимости пероральных препаратов железа и в случаях необходимости быстрого восполнения запасов железа).

Противопоказания

повышенная чувствительность к препаратам, содержащим моно- или дисахаридные комплексы железа и декстрана;


анемия, не связанная с дефицитом железа (в т.ч. гемолитическая, сидеробластная, свинцовая);


перегрузка железом (гемохроматоз, гемосидероз);


бронхиальная астма;


аллергические заболевания кожи (в т.ч. экзема);


декомпенсированный цирроз печени и гепатит;


инфекционные заболевания;


острая почечная недостаточность;


ревматоидный артрит с симптомами активного воспаления;


беременность (I триместр);


детский возраст (до 14 лет).


С осторожностью: нарушение функции почек; беременность (II–III триместры); период лактации.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не следует назначать в течение I триместра беременности, но можно применять с осторожностью в период II и III триместров и во время лактации.

Побочные действия

Приблизительно у 5% пациентов могут наблюдаться побочные реакции. Наиболее частые — зуд, одышка.


В редких случаях возможны снижение АД, тошнота, диспептические расстройства, головная боль, боль в суставах и мышцах, увеличение лимфатических узлов, повышение уровня билирубина и снижение содержания кальция в сыворотке крови.


Локальные реакции — боли и воспаление в месте инъекции, кроме того, при в/в введении — флебит, тромбофлебит.


Большие дозы декстрана железа (5 мл и более) придают коричневый цвет сыворотке крови, взятой спустя 4 ч после применения препарата.


Возможны анафилактоидные реакции, вплоть до развития анафилактического шока с летальным исходом.

Взаимодействие

КосмоФер для парентерального применения не назначается совместно с пероральными препаратами железа, т.к. усвоение железа, принимаемого перорально, будет снижено. Интервал между парентеральным применением КосмоФера и началом применения пероральных форм железа должен составлять не менее 5 дней.


КосмоФер необходимо смешивать только с 0,9% раствором натрия хлорида или 5% раствором глюкозы. Не смешивать с растворами других ЛС.

Передозировка

Симптомы: гемосидероз (острая перегрузка железом).


Лечение: назначение комплексообразующих препаратов (хелаторов), связывающих железо в хелатный комплекс.


При постоянно повторяющемся введении железа в большой дозе, избыток его накапливается в печени и вызывает воспалительный процесс, который может привести к фиброзу.

Особые указания

Применение КосмоФера, как и других железоуглеводородных комплексов, несет риск анафилактических реакций. Во время введения препарата и непосредственно после приема пациенты должны находиться под наблюдением врача.


Существует повышенный риск для пациентов с выявленной аллергией. Острые анафилактические реакции крайне редки. Они проявляются в течение первых минут применения и обычно характеризуются внезапным приступом затруднения дыхания и/или сердечно-сосудистым коллапсом.


Должна быть обеспечена возможность проведения противошоковой терапии (0,1% раствор эпинефрина (адреналина), антигистаминные и/или кортикостероидные препараты).


При появлении первых признаков анафилактических реакций применение КосмоФера должно быть немедленно прекращено.


Применение КосмоФера у пациентов с аутоиммунными заболеваниями или воспалительными состояниями (системная красная волчанка, ревматоидный артрит) может вызвать аллергические реакции III типа. Случаи артериальной гипотензии могут проявиться, если в/в инъекция производится слишком быстро.


Отсроченные реакции гиперчувствительности характеризуются артралгией, анафилактической миалгией и иногда лихорадкой, которые могут длиться от нескольких часов до 4 дней после введения препарата. Симптомы проявляются обычно в течение 2–4 дней.


Диагноз дефицита железа должен основываться на соответствующих лабораторных тестах (ферритин сыворотки крови, железо сыворотки крови, насыщение трансферрина железом).


Перед использованием следует проверить ампулы визуально на отсутствие осадка и повреждений. Использовать только ампулы с однородным раствором, не содержащим осадка.


Особенности действия препарата при первом приеме или при отмене


При первом применении препарата рекомендуемая начальная доза — 25 мг железа или 0,5 мл раствора. Если в течение последующих 60 мин никаких отрицательных реакций не появится, можно ввести оставшуюся дозу.


Влияние на способность управления транспортными средствами, механизмами. Не влияет на способность управления транспортными средствами и механизмами.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Производитель

Pharmacosmos

Обсуждение препарата Космофер в записях мам

Надежда
24 января 2011

http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_36898.htm Здесь все подробно про Космофер.

Наташа
2 мая 2015

Мне помогли только капельницы космофера. С 80 до 96подняла. С таким и пошла рожать. Пила кучу таблеток и жидких препаратов - все мимо. Гречка, гранаты, говядина тоже не помогли.

Helena
7 августа 2016

Самое эффективное - капельницы. После родов гемоглобин упал до 78 (рожать шла около 100). Мне прокапали курс космофера, а как выписали домой прописали ферлатум) уж не знаю за какой именно период он помог, но через 3-4 недели приема препарата, гемоглобин поднялся до 135!

Наташа
11 марта 2016

Самая минимальная побочка была от ферлатум фол. На вкус своеобразно, но не тошнило почти. Правда на анализах прием никак не отразился. Мне помогли только капельницы с космофером. У меня гемоглобин около 80 был. Рожать пошла имея 100, что было очень даже не плохо.

Лёля Лав
12 августа 2016

космофер в капельницах. описалась

Helena
18 октября 2016

...туалет и завалилась в обморок, слава Богу со мной медсестра была, она-то меня и подловила. Крови потеряла очень много, гемоглобин понизился до плинтуса, в РД лежали 6 дней, мне капали космофер, а потом дома месяц пила ферлат...

1