Ликопид

Таблетки, Пептек АО

Оценка пользователей

4.8
17
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав




Таблетки
1 табл.


активное вещество:
 


глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП)
1 мг


вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 73,88 мг; сахар (сахароза) — 5 мг; крахмал картофельный — 19 мг; метилцеллюлоза — 0,12 мг; кальция стеарат — 1 мг
 

Действующее вещество

Глюкозаминилмурамилдипептид

Описание лекарственной формы

Круглые плоскоцилиндрические таблетки белого цвета с фаской.

Фармакинетика

Биодоступность препарата при пероральном приеме составляет 7–13%. Степень связывания с альбуминами крови слабая. Tmax — 1,5 ч, T1/2 — 4,29 ч. Активные метаболиты не образует, выводится из организма в неизмененном виде, в основном через почки.


Фармадинамика

Действующее вещество таблеток Ликопид® — глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП) — синтетический аналог структурного фрагмента оболочки (пептидогликана) бактериальных клеток. ГМДП является активатором врожденного и приобретенного иммунитета, усиливает защиту организма от вирусных, бактериальных и грибковых инфекций; оказывает адъювантный эффект в развитии иммунологических реакций.


Биологическая активность препарата реализуется посредством связывания ГМДП с внутриклеточным рецепторным белком NOD2, локализованным в цитоплазме фагоцитов (нейтрофилы, макрофаги, дендритные клетки). Препарат стимулирует функциональную (бактерицидную, цитотоксическую) активность фагоцитов, усиливает презентацию ими антигенов, пролиферацию Т- и В-лимфоцитов, повышает синтез специфических антител, способствует нормализации баланса Thl/Th2-лимфоцитов в сторону преобладания Thl. Фармакологическое действие осуществляется посредством усиления выработки ключевых ИЛ (ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-12), ФНО-α, γ-интерферона, колониестимулирующих факторов. Препарат повышает активность естественных киллерных клеток.


Ликопид® обладает низкой токсичностью (ЛД50 превышает терапевтическую дозу в 106000 раз и более). В эксперименте при пероральном способе введения в дозах, в 100 раз превышающих терапевтическую, препарат не оказывает токсического действия на ЦНС и ССС, не вызывает патологических изменений со стороны внутренних органов. Ликопид® не оказывает эмбриотоксического и тератогенного действия, не вызывает хромосомных, генных мутаций. В экспериментальных исследованиях, проведенных на животных, получены данные о противоопухолевой активности препарата Ликопид® (ГМДП).

Показания

Комплексная терапия заболеваний, сопровождающихся вторичными иммунодефицитными состояниями, у взрослых и детей с 3 лет.


Взрослые:


хронические инфекции дыхательных путей;


острые и хронические гнойно-воспалительные заболевания кожи и мягких тканей (пиодермия, фурункулез и другие);


герпетическая инфекция.


Профилактический прием (взрослые):


профилактика и снижение сезонной заболеваемости ОРЗ и частоты обострений хронических заболеваний лор-органов, верхних и нижних дыхательных путей.


Дети:


хронические, рецидивирующие инфекции верхних и нижних дыхательных путей в стадии обострения и в стадии ремиссии;


острые и хронические гнойно-воспалительные заболевания кожи и мягких тканей (пиодермия, фурункулез и другие);


герпетическая инфекция.

Противопоказания

повышенная чувствительность к глюкозаминилмурамилдипептиду и другим компонентам препарата;


аутоиммунный тиреоидит в фазе обострения;


состояния, сопровождающиеся фебрильной температурой (>38 °C) на момент приема препарата;


редко встречающиеся врожденные нарушения обмена веществ: алактазия, галактоземия, глюкозо-галактозная мальабсорбция, непереносимость сахарозы, непереносимость фруктозы, лактозы, дефицит лактазы, сахаразы/изомальтазы;


применение при аутоиммунных заболеваниях не рекомендуется вследствие отсутствия клинических данных;


беременность;


лактация.

Применение при беременности и кормлении грудью

Прием препарата Ликопид® 1 мг противопоказан женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Побочные действия

Часто (1–10%) — в начале лечения может отмечаться кратковременное повышение температуры тела до субфебрильных значений (до 37,9 °C), что не является показанием к отмене препарата.


Редко (0,01–0,1%) — кратковременное повышение температуры тела до фебрильных значений (>38 °C). При повышении температуры тела больше 38 °C возможен прием жаропонижающих средств, что не снижает фармакологические эффекты таблеток Ликопид®.


Очень редко (меньше 0,01%) — диарея.


Если любые из указанных в описании побочных эффектов усугубляются или пациент заметил любые другие побочные эффекты, не указанные в описании, следует сообщить об этом лечащему врачу.


Взаимодействие

Препарат повышает эффективность противомикробных препаратов, отмечается синергизм в отношении противовирусных и противогрибковых препаратов. Антациды и сорбенты значительно снижают биодоступность препарата. ГКС снижают биологический эффект препарата Ликопид®.


Передозировка

Случаи передозировки неизвестны.


Симптомы: исходя из фармакологических свойств препарата, в случае его передозировки может наблюдаться подъем температуры тела до субфебрильных (до 37,9 °C) значений.


Лечение: при необходимости проводится симптоматическая терапия (жаропонижающие средства), назначаются сорбенты. Специфический антидот неизвестен.

Особые указания

1 табл. Ликопид® 1 мг содержит сахарозу в количестве 0,00042 ХЕ, что следует учитывать пациентам с сахарным диабетом.


1 табл. Ликопид® 1 мг содержит 0,074 г лактозы, что следует учитывать больным, страдающим гиполактазией (непереносимость лактозы, при котором в организме наблюдается снижение уровня лактазы — фермента, необходимого для переваривания лактозы).


Влияние на способность управлять автомобилем и сложными механизмами. Не влияет на способность управлять автомобилем и сложными механизмами.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Производитель

Пептек АО

Отзывы о препарате Ликопид

Алла
4 июня, 16:19

Благодарю тот день, когда на замену старому участковому педиатру пришла молодая врач, которая осматривая моего ребенка и собрав анамнез, порекомендовала пропить курс таблеток Ликопид 1 мг. Мы так часто болели, что не вылазили из больничных. Моя 4 летная дочка отлично пила эти таблекти, они сладкие, глотать не надо, так что детки сто процентов капризничать при приеме не будут. Главное - эффект. Я забыла, как выглядит поликлиника наконец-то. Теперь всем знакомым с детакми советую пить ликопид. Это спасение многих мам и деток.

Моя оценка

Алла Булах
2 июня, 23:23

Детки часто слабенькие, а когда их приводят в детский сад приболевших, так вообще половина группы заболевает. Мой сын не особо болеющий, но пару раз тоже подхватывал инфекцию в садике. Педиатр сказала, что ликопидом многие спасаются, посоветовала и мне 1 мг взять для ребенка. Можно покупать без рецепта. Вы знаете, в садик до карантина до последнего водила, и все супер. Детки болели, а мой хоть бы хны. Рекомендую всем мамам присмотреться к этим таблеткам.

Моя оценка

ЭфФеКтНаЯ
14 апреля, 11:33

Пью сейчас, т.к. нужно поддержать свой иммунитет. Последние пару лет часто болела, сопли и кашель - это для меня уже привычное дело. Но так невозможно, а когда узнала про вспышку вируса, мне стало страшно, а справиться с ним мой организм? Спросила у своего терапевта, как себя защитить, что бы не болеть. Подсказала Ликопид 1мг. Купила и вы знаете мне спокойнее. И в аптеке про него очень хорошо отозвалась фармацевт, сказала, многие закупаются и кладут в аптечку на всякий случай.

Моя оценка

1