Поиск

Монурал

— острый бактериальный цистит; — острые приступы рецидивирующего бактериального цистита; — бактериальный неспецифический уретрит; — бессимптомная массивная бактериурия у беременных; — послеоперационные инфекции мочевыводящих путей; — профилактика инфекции мочевыводящих путей при хирургическом вмешательстве и трансуретральных диагностических исследованиях.
4

Инструкция по применению

Форма выпуска и состав

Гранулы для приготовления раствора для приема внутрь 1 пак.
фосфомицина трометамол 3,754 г
  5,631 г
(эквивалентно 2 или 3 г фосфомицина)  
вспомогательные вещества: мандариновый ароматизатор; апельсиновый ароматизатор; сахарин; сахароза  

в пакетиках из бумаги, ламинированной полиэтиленом, по 2 или 3 г; в пачке картонной 1 или 2 пакетика.

Действующее вещество

Фосфомицин

Описание лекарственной формы

Гранулы белого цвета с характерным запахом.

Фармакинетика

Быстро всасывается из ЖКТ при приеме внутрь. В организме диссоциирует на фосфомицин и трометамол. Трометамол не обладает антибактериальными свойствами. Биодоступность разовой пероральной дозы 3 г составляет от 34 до 65%. Cmax в плазме достигается через 2–2,5 ч после перорального приема и составляет 22–32 мкг/мл. T1/2 — 4 ч.

Фосфомицин не связывается с белками плазмы, не метаболизируется, преимущественно накапливается в моче. При пероральном приеме разовой дозы 3 г в моче достигается высокая концентрация (от 1053 до 4415 мг/л), на 99% бактерицидная для большинства обычных возбудителей инфекций мочевыводящих путей. Минимальная ингибирующая концентрация фосфомицина для этих возбудителей составляет 128 мг/л. Она поддерживается в моче на протяжении 24–48 ч, что предполагает однодозный курс лечения. Выводится почками в неизмененном виде. Около 18–28% принятой дозы экскретируется с калом в неизмененном виде.

Фармадинамика

Антибактериальный спектр действия фосфомицина трометамола in vitro включает большинство обычных грамположительных (Enterococcus spp., Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Staphylococcus saprophyticus, Staphylococcus spp.) и грамотрицательных (Escherichia coli, Citrobacter spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Klebsiella pneumoniae, Morganella morganii, Proteus mirabilis, Pseudomonas spp., Serratia spp.) возбудителей. In vitro фосфомицина трометамол снижает адгезию ряда бактерий на эпителии мочевыводящих путей.

Показания

Острый бактериальный цистит, острые приступы рецидивирующего бактериального цистита; бактериальный неспецифический уретрит; бессимптомная массивная бактериурия у беременных; послеоперационные инфекции мочевых путей; профилактика инфекции мочевыводящих путей при хирургическом вмешательстве и трансуретральных диагностических исследованиях.

Противопоказания

Индивидуальная повышенная чувствительность к фосфомицина трометамолу, тяжелая почечная недостаточность (Cl креатинина <10 мл/мин), детский возраст младше 5 лет.

Побочные действия

Возможны расстройства со стороны ЖКТ (тошнота, изжога, понос), кожная сыпь.

Взаимодействие

Следует избегать одновременного приема с метоклопрамидом, т.к. это может привести к снижению концентрации Монурала в сыворотке и в моче.

Передозировка

Лечение: рекомендуется увеличить диурез пероральным приемом жидкости.

Особые указания

Одновременный прием пищи замедляет всасывание Монурала, поэтому необходимо применять препарат за 2 ч до или после еды.

Больным сахарным диабетом следует учитывать, что в 1 пакете Монурала 2 г содержится 2,1 г сахарозы, а в пакете Монурала 3 г — 2,213 г сахарозы.

Производитель

Zambon Switzerland Ltd
Описание и инструкция предоставлены Регистром лекарственных средств России - РЛС