Поиск

Ремерон

— депрессия.
0

Инструкция по применению

Форма выпуска и состав

1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит миртазапина 30 мг; в блистере 10 шт., в коробке 1 или 3 блистера.

Действующее вещество

Миртазапин

Фармакинетика

После приема внутрь быстро всасывается, биодоступность — около 50%, Cmax в крови достигается примерно через 2 ч. Связывание с белками плазмы — около 86%. Равновесная концентрация в крови устанавливается через 3–4 дня постоянного приема. В рекомендуемом диапазоне доз фармакокинетические параметры имеют линейную зависимость от дозы. Активно метаболизируется в печени путем деметилирования и окисления с последующей конъюгацией. Деметилмиртазапин так же фармакологически активен, как и исходное вещество. Выводится с мочой и фекалиями, Т1/2 составляет 20–40 ч, иногда — до 65 ч (что позволяет принимать препарат 1 раз в сутки), Т1/2 у молодых людей короче, чем у лиц пожилого возраста. Клиренс может уменьшаться при почечной или печеночной недостаточности.

Фармадинамика

В проявлении антидепрессивной активности участвуют оба пространственных энантиомера миртазапина, причем S(+)-энантиомер блокирует альфа2- и 5-НТ2-рецепторы, а R(-)-энантиомер блокирует 5-НТ3-рецепторы.

Блокирует Н1-рецепторы, оказывает седативное действие. В терапевтических дозах практически не оказывает антихолинергического действия и не влияет на функцию сердечно-сосудистой системы.

Показания

Депрессивные состояния.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности применение возможно только в случае крайней необходимости (безопасность применения у беременных женщин не исследована). На время лечения следует прекратить грудное вскармливание (нет данных о проникновении в грудное молоко).

Побочные действия

Со стороны нервной системы и органов чувств: сонливость/заторможенность (обычно проявляются в течение первых недель лечения), редко — мания, судороги, тремор, миоклонус.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): редко — ортостатическая гипотензия, эозинофилия, гранулоцитопения, агранулоцитоз, апластическая анемия, тромбоцитопения.

Прочие: усиление аппетита и увеличение массы тела, редко — задержка жидкости и сопутствующее увеличение веса тела, повышение активности трансаминаз плазмы, кожные реакции.

Взаимодействие

Усиливает седативное действие бензодиазепинов (следует соблюдать осторожность при одновременном приеме), угнетающее действие алкоголя на ЦНС. Несовместим с ингибиторами МАО.

Передозировка

Симптомы: выраженное седативное действие.

Лечение: промывание желудка, симптоматическое лечение для поддержания функции жизненно важных органов и систем.

Производитель

Organon
Описание и инструкция предоставлены Регистром лекарственных средств России - РЛС