Поиск

Рокситромицин

Инфекции легкой и средней степени тяжести, вызванные чувствительными к рокситромицину возбудителями: У взрослых — инфекции верхних дыхательных путей: фарингит, тонзиллит, острый синусит; — инфекции нижних дыхательных путей: пневмония (в т.ч. пневмония, вызванная "атипичными" возбудителями, в т.ч. Chlamydia psittaci, Chlamydia pneumoniae, Moraxella catarrhalis, Legionella pneumophila), бронхит; — инфекции кожи и мягких тканей; — инфекции мочеполового тракта, вызванные Chlamydia trachomatis и Ureaplasma urealyticum; — инфекции в одонтологии, инфекции ротовой полости и зубов. У детей — инфекции верхних дыхательных путей: тонзиллит, фарингит, острый синусит; — инфекции нижних дыхательных путей: пневмония (в т.ч., пневмония, вызванная "атипичными" возбудителями, в т.ч. Chlamydia psittaci, Chlamydia pneumoniae, Moraxella catarrhalis, Legionella pneumophila), бронхит; — инфекции кожи и мягких тканей.
0

Инструкция по применению

Форма выпуска и состав

1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит рокситромицина 150 мг; в контурной ячейковой упаковке 10 шт., в картонной пачке 1 упаковка.

Действующее вещество

Рокситромицин

Фармакинетика

Быстро всасывается после приема внутрь (прием пищи не влияет на скорость резорбции) и обнаруживается в сыворотке крови уже через 15 мин. Cmax у взрослых (при приеме 150 мг) — 6,6 мг/л достигается через 2,2 ч. Cmax у детей (при двукратном приеме 2,5 мг/кг/сут) — 8,7–10,1 г/л определяется через 2 ч. Эффективные концентрации в крови сохраняются в течение 1 сут при двукратном приеме (с интервалом 12 ч). Равновесная концентрация в плазме определяется на 2–4-й день. Хорошо проникает в ткани (особенно в легкие), в небные миндалины и предстательную железу, а также внутрь клеток (особенно в нейтрофильные лейкоциты и моноциты, стимулирует их фагоцитарную активность). Связывание с белками крови составляет 96%, носит насыщаемый характер и уменьшается при концентрациях свыше 4 мг/л. Метаболизируется частично, более половины активного вещества выводится в неизмененном виде преимущественно кишечником и почками. T1/2 у взрослых после однократного приема составляет в среднем 10,5 ч, у детей — 20 ч.

Показания

Инфекции верхних и нижних дыхательных путей (острый фарингит, тонзиллит, синусит, пневмония, бронхит, атипичная пневмония), инфекции кожи и мягких тканей, мочеполовой системы (включая инфекции, передающиеся половым путем, кроме гонореи); профилактика менингококкового менингита у лиц, находившихся в контакте с заболевшим.

Противопоказания

Гиперчувствительность, одновременный прием препаратов типа эрготамина и дигидроэрготамина, грудной возраст (до 2 мес).

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано.

Побочные действия

Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, боль в животе, диарея (редко — с кровью), транзиторное повышение трансаминаз и щелочной фосфатазы.

Со стороны нервной системы и органов чувств: головокружение, головная боль, парестезия.

Аллергические реакции: кожные (сыпь, покраснение, крапивница), ангионевротический отек, бронхоспазм, анафилактический шок (редко).

Прочие: развитие суперинфекции.

Взаимодействие

Усиливает эффект терфенадина, астемизола, цизаприда, пимозида (возможно развитие аритмии), дизопирамида, дигоксина, мидазолама, теофиллина и циклоспорина.

Производитель

Верофарм ОАО
Описание и инструкция предоставлены Регистром лекарственных средств России - РЛС