Поиск

Семакс

— интеллектуально-мнестические расстройства при сосудистых поражениях головного мозга, состояния после черепно-мозговой травмы, нейрохирургических операций и наркоза; — дисциркулярная энцефалопатия, преходящие нарушения мозгового кровообращения (ТИА), а также невротические расстройства различного генеза, в том числе после ионизирующего излучения, восстановительный период после инсульта; — для повышения адаптационных возможностей организма человека в экстремальных ситуациях; — профилактики психического утомления при монотонной операторской деятельности в наиболее напряженные периоды работы в стрессовых условиях. В офтальмологии: Семакс применяют при атрофиях зрительного нерва, невритах воспалительной, токсико-аллергической этиологии. В педиатрии: в качестве ноотропного средства у детей в возрасте от 7 лет при лечении минимальных мозговых дисфунтеций (в том числе СДВГ - синдром дефицита внимания с гиперактивностью).
4

Инструкция по применению

Форма выпуска и состав

Капли назальные 0,1% 1 л
семакс (в пересчете на 100% вещество) 1 г
метиловый эфир параоксибензойной кислоты (Нипагин) 1 г
вода очищенная до 1 л

во флаконах с пробкой-пипеткой дозирующей по 3 мл; в пачке картонной 1 флакон.

Капли назальные 1% 1 л
семакс (в пересчете на 100% вещество) 10 г
метиловый эфир параоксибензойной кислоты (Нипагин) 1 г
вода очищенная до 1 л

во флаконах по 3 мл с пробкой-капельницей, в пачке картонной 1 флакон.

Действующее вещество

Метионил-глутамил- гистидил-фенилаланил- пролил-глицил- пролин

Описание лекарственной формы

Бесцветная прозрачная жидкость.

Фармакинетика

Всасывается со слизистой оболочки носовой полости, при этом усваивается до 60–70% в пересчете на активное вещество. Семакс® быстро распределяется во все органы и ткани, проникает через ГЭБ. При попадании в кровь Семакс® подвергается достаточно быстрой деградации и выведению из организма с мочой.

Фармадинамика

Семакс® обладает оригинальным механизмом нейроспецифического действия на ЦНС.

Семакс® обладает выраженным нейрометаболическим действием, проявляющимся даже при назначении его в очень малых дозах. Более высокие дозы Семакса®, сохраняя нейрометаболические свойства малых доз, оказывают выраженное антиоксидантное, антигипоксическое, ангиопротективное и нейротрофическое действие. При интраназальном введении Семакс® через 4 мин проникает через ГЭБ, а терапевтическое действие при однократном введении продолжается 20–24 ч, что связано с его последовательной деградацией, при которой бóльшая часть эффектов нейропептида сохраняется у его фрагментов.

Нейрометаболическое

Препарат влияет на процессы, связанные с формированием памяти и обучением. Семакс® усиливает внимание при обучении и анализе информации, улучшает консолидацию памятного следа; улучшает адаптацию организма к гипоксии, церебральной ишемии, наркозу и другим повреждающим воздействиям.

Семакс® оказывает стимулирующее действие на популяцию холинергических нейронов базальных ядер переднего мозга.

Направленное действие Семакса® на холинергические нейроны сопровождается достоверным повышением активности фермента ацетилхолинэстеразы специфических структур мозга, что коррелирует с улучшением процессов обучения и формирования памяти.

Нейропротективное

Семакс® влияет на процессы отсроченной нейрональной гибели, включая локальное воспаление, образование оксида азота, оксидантный стресс и дисфункцию трофических факторов. Мощное, сопоставимое с эффектом NGF, трофотропное действие Семакса® на нейроны холинергической группы как в полной среде, так и в неблагоприятных условиях, обусловленных депривацией глюкозы и кислорода. Семакс® на генном уровне включает синтез нейротрофинов — регуляторов роста и дифференциации нервной ткани (фактора BDNF).

Семакс® оказывает прямое действие на молекулярные триггерные механизмы, на нормализацию баланса цитокинов и на повышение уровня противовоспалительных факторов, снижая образования оксида азота, вызывая торможения процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), активации синтеза супероксид дисмутазы (СОД) и снижения уровня циклического гуазинмонофосфата (cGMP).

Антиоксидантное, антигипоксическое

Семакс® положительно влияет на адаптацию организма к гипоксии. Обнаружена способность препарата купировать постгипервентиляционные ЭЭГ-эффекты, вызванные компенсаторным уменьшением мозгового кровотока.

Препарат практически не токсичен при однократном и длительном введении. Не проявляет аллергических, эмбриотоксических, тератогенных и мутагенных свойств. Не обладает местнораздражающим действием.

Показания

Семакс® капли назальные 0,1%

интеллектуально-мнестические расстройства при сосудистых поражениях головного мозга;

состояния после ЧМТ, нейрохирургических операций и наркоза;

дисциркуляторная энцефалопатия;

преходящие нарушения мозгового кровообращения, а также невротические расстройства различного генеза, в т.ч. после ионизирующего излучения;

восстановительный период после инсульта;

повышение адаптационных возможностей организма человека в экстремальных ситуациях;

профилактика психического утомления при монотонной операторской деятельности в наиболее напряженные периоды работы в стрессовых условиях;

атрофия зрительного нерва;

невриты воспалительной, токсико-аллергической этиологии;

в качестве ноотропного средства у детей в возрасте от 5 лет при лечении минимальных мозговых дисфункций (в т.ч. синдрома дефицита внимания с гиперактивностью).

Семакс® капли назальные 1%

Ишемический инсульт (острый период).

Противопоказания

Семакс® капли назальные 0,1%

повышенная чувствительность к компонентам препарата;

беременность;

период лактации;

острые психозы;

расстройства, сопровождаемые тревогой;

судороги в анамнезе;

детский возраст до 5 лет.

Семакс® капли назальные 1%

повышенная чувствительность к компонентам препарата;

беременность;

период лактации;

острые психозы;

расстройства, сопровождаемые тревогой;

судороги в анамнезе.

Побочные действия

При длительном применении возможно слабое раздражение слизистой оболочки носа.

Взаимодействие

Фармацевтическое. Исходя из химической структуры препарата наличие химически несовместимых комбинаций не предполагается: препарат быстро разрушается и в ЖКТ не поступает.

Фармакокинетическое. Учитывая химическую структуру препарата (гептапептид — синтетический аналог АКТГ, полностью лишенный гормональной активности), быстроту всасывания и скорость поступления в кровь, а также интраназальный способ введения, влияние иных препаратов на фармакокинетические параметры Семакса® не предполагается. Учитывая способ введения Семакса® (интраназальный) нежелательно интраназальное введение средств, обладающих местным сосудосуживающим действием.

Передозировка

Явлений передозировки препаратом до настоящего времени не удавалось выявить даже при значительном увеличении разовой дозы.

Производитель

ПЕПТОГЕН Инновационный научно-производственный центр
Описание и инструкция предоставлены Регистром лекарственных средств России - РЛС