Тантум верде

Спрей для местного применения дозированный, Aziende Chimiche Riunite Angelini Francesco A.C.R.A.F.

Оценка пользователей

2.3
4
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав




Спрей для местного применения дозированный
100 мл


активное вещество:
 


бензидамина гидрохлорид
0,15 г


вспомогательные вещества: этанол 96% — 10 мл; глицерол — 5 г; метилпарагидроксибензоат — 0,1 г; ароматизатор ментоловый (вкусовая добавка) — 0,03 г; сахарин — 0,024 г; натрия гидрокарбонат — 0,011 г; полисорбат 20 — 0,005 г; вода очищенная — q.s. до 100 мл
 

Действующее вещество

Бензидамин

Описание лекарственной формы

Бесцветная прозрачная жидкость с характерным запахом мяты.

Фармакинетика

При местном применении препарат хорошо абсорбируется через слизистые оболочки и проникает в воспаленные ткани, обнаруживается в плазме крови в количестве, недостаточном для получения системных эффектов.


Экскреция препарата происходит в основном почками, в виде неактивных метаболитов или продуктов конъюгации.

Фармадинамика

Бензидамин — НПВС, принадлежит к группе индазолов. Оказывает противовоспалительное и местное обезболивающее действие, обладает антисептическим действием против широкого спектра микроорганизмов. Механизм действия препарата связан со стабилизацией клеточных мембран и ингибированием синтеза ПГ.


Бензидамин оказывает антибактериальное действие за счет быстрого проникновения через мембраны микроорганизмов с последующим повреждением клеточных структур, нарушением метаболических процессов и лизосом клетки.


Обладает противогрибковым действием в отношении Candida albicans. Вызывает структурные модификации клеточной стенки грибов и их метаболических цепей, т.о. препятствует их репродукции, что явилось основанием для применения бензидамина при воспалительных процессах в ротовой полости, в т.ч. инфекционной этиологии.

Показания

Симптоматическая терапия болевого синдрома, в т.ч. при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и лор-органов различной этиологии:


гингивит, глоссит, стоматит (в т.ч. после лучевой и химиотерапии);


фарингит, ларингит, тонзиллит;


кандидоз слизистой оболочки полости рта (в составе комбинированной терапии);


калькулезное воспаление слюнных желез;


после оперативных вмешательств и травм (тонзиллэктомия, переломы челюсти);


после лечения и удаления зубов;


пародонтоз;


инфекционные и воспалительные заболевания, требующие системного лечения (в составе комбинированной терапии).


Противопоказания

повышенная чувствительность к бензидамину или другим компонентам препарата;


детский возраст до 3 лет.


С осторожностью: повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте или другим НПВС; бронхиальная астма (в т.ч. в анамнезе).


Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Тантум® Верде не следует применять при беременности и в период грудного вскармливания.


Побочные действия

Классификация частоты развития побочных эффектов ВОЗ: очень часто — ≥1/10; часто — от ≥1/100 до <1/10; нечасто — от ≥1/1000 до <1/100; редко — от ≥1/10000 до <1/1000; очень редко — <1/10000; частота неизвестна — не может быть оценена на основе имеющихся данных.


В каждой группе нежелательные эффекты представлены в порядке уменьшения их серьезности.


Местные реакции: редко — сухость во рту, жжение в ротовой полости; частота неизвестна — чувство онемения в ротовой полости.


Аллергические реакции: нечасто — фотосенсибилизация; редко — реакции гиперчувствительности, кожная сыпь, кожный зуд; очень редко — ангионевротический отек, ларингоспазм; частота неизвестна — анафилактические реакции.


Если любые из указанных в описании побочных эффектов усугубляются или отмечаются любые другие побочные эффекты, не указанные в описании, следует немедленно сообщить об этом врачу.

Взаимодействие

Исследований взаимодействия с другими ЛС не проводилось.

Передозировка

В настоящее время о случаях передозировки препарата Тантум® Верде не сообщалось.


Симптомы: при случайном проглатывании препарата возможны рвота, спазмы в животе, беспокойство, страх, галлюцинации, судороги, атаксия, лихорадка, тахикардия, угнетение дыхания. При применении препарата в соответствии со способом применения передозировка маловероятна.


Лечение: симптоматическое; очистить желудок, вызвав рвоту или промыть желудок с использованием желудочного зонда (под наблюдением врача); обеспечить медицинское наблюдение, поддерживающую терапию и необходимую гидратацию. Антидот неизвестен.

Особые указания

При применении препарата Тантум® Верде возможно развитие реакций гиперчувствительности. В этом случае рекомендуется прекратить лечение и проконсультироваться с врачом для назначения соответствующей терапии.


У ограниченного числа пациентов присутствие язв в горле и полости рта может указывать на наличие более серьезной патологии. Если симптомы не проходят в течение более 3 дней, необходимо проконсультироваться с врачом.


Применение препарата Тантум® Верде не рекомендуется у пациентов с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте или другим НПВС.


Препарат Тантум® Верде должен с осторожностью применяться у пациентов с бронхиальной астмой в анамнезе по причине возможности развития у них бронхоспазма на фоне приема препарата.


Препарат Тантум® Верде содержит парагидроксибензоаты, которые могут вызывать аллергические реакции.


Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Не влияет.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Производитель

Aziende Chimiche Riunite Angelini Francesco A.C.R.A.F.

Отзывы о препарате Тантум верде

marymis8277
4 ноября 2019, 14:03

Выдалось несколько теплых деньков, мы обрадовались и всей семьей поехали на природу отмечать закрытие сезона. Кто ж знал, что для всех нас это обернется больным горлом. Даже и не заметили, как простудились, настолько погода была хорошая. Чем лечиться, конечно, вопросов не было. Нас всегда спасает Тантум Верде. Причем для всей семьи идеально подходит. Не знаю, кому что помогает: таблетки, пастилки, полоскание… В нашем случае спрей - лучший вариант. Дети очень любят Тантум Верде за приятный сладковатый вкус. Мне нравится его легкое распыление и, конечно, эффективность. В этот раз горло удалось вылечить также быстро, как и раньше. Впрыскивания делали столько, сколько в инструкции по применению написано. Уже на следующий день после использования стало гораздо легче. Поэтому даже больничные не стали брать. В итоге, за 4-5 дней от болей и першения след простыл. Конечно, хорошо, что есть средства, которые всегда помогают, но все-таки отныне будем аккуратнее с закрытием/открытием сезонов. В болезнях, как никак мало что приятного есть!

Моя оценка

Миледи
15 марта 2019, 22:19

Противный на вкус, прям аж горлу неприятно. Не особо удобный флакончик, да и не особо помогает. Выброшенные деньги.

Моя оценка

Anna
10 марта 2019, 23:32

Вообще не помогает лечить горло, сладковатая слабая в лечении жидкость, иногда встречаются бракованные распылители. Больше не покупаю это средство.

Моя оценка

1