Зеркалин

Раствор для наружного применения, Jadran Galenski Laboratorij

Оценка пользователей

5.0
9
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав




Раствор для наружного применения
100 мл


активное вещество:
 


клиндамицина гидрохлорид в пересчете на клиндамицина гидрохлорид безводный
11,5 г


(соответствует 10 мг клиндамицина)
 


вспомогательные вещества: этанол (спирт этиловый 96%); пропиленгликоль; вода очищенная
 

Действующее вещество

Клиндамицин

Описание лекарственной формы

Бесцветная прозрачная жидкость с характерным запахом.

Фармакинетика

Клиндамицин быстро накапливается в комедонах, где проявляет антибактериальную активность.


Средняя концентрация антибиотика в содержимом комедонов после нанесения раствора значительно превышает показатель МПК для всех штаммов Propionibacterium acnes — возбудителя угревой сыпи. После нанесения на кожу раствора клиндамицина гидрохлорида в плазме крови и моче определяются очень низкие концентрации клиндамицина.

Фармадинамика

Клиндамицин — антибиотик группы линкозамидов, активен в отношении всех штаммов Propionibacterium acnes, МПК — 0,4 мкг/мл. Ингибирует синтез белков в микробной клетке за счет взаимодействия с 50S-субъединицей рибосом. После нанесения на кожу количество свободных жирных кислот на поверхности кожи уменьшается примерно с 14 до 2%.

Показания

Лечение угревой сыпи (acne vulgaris).


Противопоказания

гиперчувствительность к клиндамицину или линкомицину в анамнезе;


антибиотикассоциированный колит в анамнезе;


возраст до 12 лет.


С осторожностью: предрасположенность к аллергическим реакциям.


Применение при беременности и кормлении грудью

Клинические данные о применении препарата у беременных и кормящих женщин ограничены. В экспериментальных исследованиях на животных не было установлено тератогенное действие клиндамицина, а эмбриотоксические и фетотоксические эффекты были отмечены только после перорального применения клиндамицина в высоких дозах. Поскольку исследования репродуктивной токсичности у животных не всегда позволяют прогнозировать ответную реакцию у человека, при беременности препарат можно применять, если потенциальная польза для матери превосходит возможный риск для плода.


Несмотря на то что после наружного применения препарата Зеркалин® у кормящих грудью женщин его уровень в крови значительно ниже, чем после приема клиндамицина внутрь, решение о прекращении грудного вскармливания или прекращении применения препарата должно быть принято с учетом оценки важности применения препарата для матери и риска для ребенка.

Побочные действия

Классификация побочных реакций по органам и системам органов с указанием частоты их возникновения: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000), в т.ч. отдельные сообщения; частота неизвестна (частота не может быть оценена на основе имеющихся данных).


Со стороны кожи и подкожных тканей: очень часто — сухость кожи, раздражение кожи, крапивница; часто — себорея; частота неизвестна — контактный дерматит.


Cо стороны ЖКТ: нечасто — нарушение пищеварения; частота неизвестна — псевдомембранозный колит, боль в животе.


Инфекционные и паразитарные заболевания: частота неизвестна — фолликулит.


Cо стороны органа зрения: частота неизвестна — боль в глазах.


Если любые из указанных в описании побочных эффектов усугубляются или отмечаются другие побочные эффекты, не указанные в описании, следуют немедленно сообщить об этом врачу.

Взаимодействие

Не рекомендуется одновременное применение клиндамицина с другими препаратами для лечения угревой сыпи, содержащими отшелушивающие, смягчающие и абразивные вещества (в т.ч. бензоил пероксид, третиноин, резорцинол, салициловая кислота, сера), из-за возможного раздражающего действия на кожу.


Существует перекрестная устойчивость микроорганизмов к клиндамицину и линкомицину.


Был отмечен антагонизм между клиндамицином и эритромицином.


Установлено, что клиндамицин при системном применении нарушает нейромышечную передачу и, следовательно, может усиливать действие других миорелаксантов периферического действия, поэтому несмотря на то что после наружного применения препарата Зеркалин® его уровень в крови значительно ниже, чем после приема клиндамицина внутрь, препарат следует применять с осторожностью у пациентов, получающих препараты данной группы.

Передозировка

При наружном применении клиндамицин может всасываться в количествах, вызывающих системные эффекты. К возможным системным побочным эффектам можно отнести диарею, геморрагическую диарею, включая псевдомембранозный колит.


Лечение: проведение симптоматической и поддерживающей терапии.

Особые указания

Следует избегать попадания препарата на слизистую оболочку глаз и в полость рта.


После нанесения препарата следует тщательно вымыть руки.


При случайном контакте с чувствительными поверхностями (глаза, ссадины на коже, слизистые оболочки) следует обильно промыть данную область прохладной водой.


Применение клиндамицина (как и других антибиотиков) внутрь или парентерально в ряде случаев связано с развитием тяжелой диареи и псевдомембранозного колита.


При наружном применении клиндамицина случаи возникновения диареи и колита редки, тем не менее следует проявлять осторожность, при развитии выраженной или продолжительной диареи препарат следует отменить и при необходимости провести соответствующие диагностические и лечебные мероприятия.


В случае необходимости следует проконсультироваться с врачом перед применением лекарственного препарата.


Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Препарат Зеркалин® не влияет на способность управлять транспортом или заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Производитель

Jadran Galenski Laboratorij

Отзывы о препарате Зеркалин

Nena
25 мая, 19:00

Пользуюсь Зеркалином несколько месяцев. У меня комедональная степень. Это когда есть черные и белые точки. Воспалений нет. Результат потихоньку проявляется. Быстрых результатов и не жду. Слышала, что такие высыпания очень долго проходят. Особенно черные точки. Из не очень приятных моментов - кожа стала суше, в остальном все ок. Никаких ожогов, жжений, в целом кожа хорошо адаптировалась. Радует, что новые комедоны перестали появляться. Значит действительно помогает. Потому что раньше это был какой-то неконтролируемый поток новых высыпаний. В общем мое однозначное реко.

Моя оценка

Виктория Ясенева
13 апреля, 11:28

Недавно стала пользоваться Зеркалином. Раньше вообще проблем с кожей не было. У меня все не как у всех. Обычно угри в подростковом возрасте, а у меня в 29 решили, что мне не стоит расслабляться. Начитавшись отзывов, решила взять Зеркалин. Со своей задачей он справился. Наносила на все лицо. У меня жирная кожа, поэтому могла себе позволить. Но при сухой коже не советовала бы так, чтоб не пересушить. Лучше точечно, тк в составе все-таки есть спирт.

Моя оценка

Алина Семенова
31 октября 2019, 23:34

Зеркалин самое лучшее антибактериальное средство от прыщей. Рекомендовала и буду рекомендовать. Он пару лет назад помог моего брату справиться с высыпаниями, а сейчас я стала его использовать. пять из пяти

Моя оценка

1