Как один малыш может заразить всю семью

И что с этим делать?

Подробнее

Цетилпиридиния хлорид на страже против COVID-19

Начало осенне-зимнего сезона всегда ассоциируется со стремительным ростом заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Ситуация в этом году еще сложнее, ведь, кроме уже известных вирусов, все чаще детям угрожает новый возбудитель из семейства коронавирусов — SARS-CoV-2. Именно поэтому нужно позаботиться о том, чтобы препараты, помогающие при первых признаках инфекции, а также препятствующие ее дальнейшему распространению, всегда были под рукой.

COVID-19 и дети

Все помнят, что в начале эпидемии коронавирусной инфекции противоэпидемические мероприятия касались преимущественно взрослых, поскольку случаи заболеваний среди детей практически не регистрировались. Они могли выступать в роли переносчиков инфекции либо болели в легкой форме без обширных поражений легочной ткани.

Однако вирус мутирует и становится опасен уже и для маленьких пациентов.

Педиатры уже говорят о заметном росте количества случаев COVID-19 среди детей. Кроме того, они отмечают, что заболевание протекает с такими признаками, как одышка, значительное повышение температуры, боль в горле.

Новые штаммы отличаются не только тем, что воздействуют на детей, они вызывают и несколько иные клинические проявления, чем предыдущие штаммы.

Если раньше ведущими проявлениями коронавирусной инфекции были кашель, утрата обоняния, то последняя время болезнь проявляется в виде боли в горле, ринита, головной боли. Из-за этого её часто путают с обычными ОРВИ, что способствует распространению опасной инфекции.

Дети так же, как и взрослые становятся распространителями инфекции, поэтому необходимо уделять внимание купированию симптомов и борьбе с возбудителем на ранней стадии. В этой сфере отлично зарекомендовал себя Цетилпиридиния хлорид.

Что такое цетилпиридиния хлорид, и как он работает?

Цетилпиридиния хлорид давно используется для лечения инфекций ротоглотки, от боли в горле, для гигиены полости рта. Цетилпиридиния хлорид активен в отношении большинства бактерий и некоторых вирусов. С 2020 года активно исследуется его активность в отношении SARS-CoV-2.

Ученые и медики выяснили, что Цетилпиридиния хлорид способен разрушать липидную оболочку возбудителя коронавирусной инфекции. В ходе экспериментов было доказано, что за 30 секунд это вещество способно уничтожить 99,9% возбудителя, который находится на слизистой полости рта. Это позволило сделать вывод о том, что его можно использовать у людей с первыми признаками COVID-19 для снижения вирусной нагрузки (количества вируса на слизистых оболочках ротоглотки), а значит, снизить вероятность заражения ближайшего окружения.

Цетилпиридиния хлорид используется для уничтожения инфекции на слизистых оболочках, системного действия на организм он не оказывает, поэтому практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Можно применять его и в детском возрасте.

Как цетилпиридиния хлорид может остановить ковид?

Поскольку вирус SARS-CoV-2 начинает размножаться на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и, в частности, в ротоглотке, а Цетилпиридиния хлорид способен снижать показатель вирусной нагрузки на 99,9%, становится понятно, почему он может быть эффективен на ранних стадиях заболевания. Особенно актуально применение у детей, поскольку они не только часто выступают в роли переносчиков инфекции, но и все чаще болеют коронавирусной инфекцией.

Комбинированное решение

Цетилпиридиния хлорид широко используют для лечения боли в горле. Граммидин — комбинированное лекарственное средство для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний горла и полости рта.

В состав Граммидин входит противомикробное средство грамицидин С и антисептическое средство — Цетилпиридиния хлорид.

Его можно применять при первых признаках респираторного заболевания, а именно при боли в горле. Это поможет снизить риск передачи инфекции окружающим.

Чем раньше будет начато лечение, тем меньше воздействие вирусов на организм и тем ниже вероятность заражения окружающих. Цетилпиридиния хлорид способен быстро устранить неприятные ощущения при боли в горле, грамицидин С оказывает выраженное противомикробное действие. Спрей может использоваться у детей с 3 лет, имеет приятный малиновый вкус, поэтому нравится маленьким пациентам. Для детей старше 7 лет можно использовать таблетки.

Читать далее

Мнение эксперта

Воспаление небных миндалин называют острым тонзиллитом. Его могут вызвать вирусы (чаще всего), бактерии или грибки.

Тяжесть течения острого тонзиллита зависит от конкретного возбудителя, состояния и реакции организма. Например, при аденовирусном тонзиллите клиническая картина обычно яркая: высокая температура, увеличение миндалин до 3 степени. А тонзиллит, возбудителем которого является стрептококк, может протекать с субфебрильной температурой, небольшой болезненностью при глотании, покраснением миндалин (размеры могут быть нормальные).

Для диагностики тонзиллитов рекомендуется специальное обследование, например, ПЦР или микробиологические методы, которые позволяют подтвердить или исключить бактериальную природу воспаления.

Второй метод диагностики — экспресс-тесты. Их преимущество — быстрота получения результата, возможность использования в домашних условиях. Хотя такие тесты есть в свободном доступе практически в любой аптеке, лучше, если исследование проведет медицинский работник.

Если заболевание не вызвано бета-гемолитическим стрептококком группы А, рекомендуется полоскание, теплое питье, использование местных препаратов, которые уничтожают возбудителей инфекций и устраняют неприятные симптомы.

При отсутствии правильного и своевременного лечения воспаление миндалин может осложниться поражением сердца, суставов, почек.

Читать далее
5 баллов за ответ

Выиграй приз!

Каждую неделю активные участники нашего проекта получают приз — сертификат Ozon на 2 000 р.

Правила участия

«Малиново-вкусный» препарат от боли в горле для детей с 3-х лет

Способ применения:

Таблетки

c 4-х до 12-ти лет

  • 1 таблетка
  • 4 раза в день
  • 7 дней

c 12-ти лет

  • 2 таблетки
  • 4 раза в день
  • 7 дней

Спрей

c 3-х до 5-ти лет

  • 2 впрыска
  • 3 раза в день
  • 7 дней

c 6-ти лет

  • 4 впрыска
  • 3 раза в день
  • 7 дней
Где купить:

Боли в горле

При болях в горле в первую очередь нужно выяснить причину и в лечении отталкиваться от этого. Причинами могут быть вирусы, бактерии, грибки.

Важно не пропустить бета-гемолитический стрептококк группы А, и для этого воспользоваться экспресс-тестом. Если будет обнаружен бета-гемолитический стрептококк группы А, врач назначит системные антибиотики — препараты, которые принимают внутрь в виде таблеток/капсул или вводят с помощью инъекций. Вещества попадают в кровоток, оттуда — в очаг воспаления, где оказывают свой эффект, то есть уничтожают бактерии.

Когда результат экспресс-теста отрицательный, проводится полоскание, применяются топические средства: спреи, леденцы, таблетки для рассасывания. Топические, или местные, средства действуют только в месте нанесения, в данном случае на слизистой миндалин и глотки. Они не всасываются в кровоток, не оказывают негативного влияния на слизистую оболочку ЖКТ. Таким образом, риск побочных эффектов, характерных для препаратов, принимаемых внутрь, у местных средств минимален. К тому же топические средства начинают действовать в очаге воспаления быстрее.

Топические препараты могут иметь различный состав. Средства, содержащие местный противомикробный пептид и антисептик, воздействуют на большинство возбудителей инфекций, разрушают их, останавливают воспалительный процесс, тем самым способствуют уменьшению болей, першения, улучшению самочувствия ребенка.

Комментарии мам

Всегда лечу горло ребёнку «всем подряд», что-то да должно сработать, а оказывается можно обойтись всего одним средством. Попробуем приобрести и протестировать

Очень актуальная информация, каждое заболевание ребёнка начинается с горла. В следующий раз обязательно попробуем детский Граммидин, чтобы купировать симптомы в горле и не вирусу распространяться дальше

Полезная статья, узнала много нового для себя. Теперь Граммидин точно будет в нашей домашней аптечке.

Как раз ищу средство от боли в горле для ребенка. Вкусных леденцов везде много. А вот, чтобы были еще действенными...Попробую "Граммидин".

Спасибо большое за информацию! Тема антибиотиков пугает многих, особенно молодых мам. Очень важно, что так подробно все разъяснили: когда и зачем их могут назначать.

10 баллов

Мифы и заблуждения

Вопрос-ответ

Радциг Елена Юрьевна

Приглашенный эксперт

Проанализировать возможные причины. Горло болит после холодных напитков? После крика? От острой еды? С боли в горле начинается ОРВИ? И действия будут определяться причиной. Вот что можно сделать:

  • следить, чтобы напитки не были слишком горячими или холодными;
  • исключить пряные, острые, излишне горячие блюда;
  • проводить профилактику ОРВИ (закаливание, прогулки на свежем воздухе, оптимизация нагрузки в течение дня, полноценный сон и отдых, витамины, медикаментозные препараты).

Может, если это, например, инфекционный мононуклеоз. Желательно изолировать ребенка, следить, чтобы у него были свои чашка и столовые приборы, посуда.

Ограничить прямые контакты и см. вопрос выше.

Осложнениями. Со стороны ЛОР-органов, например, ангина грозит паратонзиллитом или паратонзиллярным абсцессом, развитием хронической боли в горле. Возможны развитие острой ревматической лихорадки или осложнения со стороны сердца, почек, крупных суставов.

Зависит от возраста. Если ребенку более 3 лет — можно назначить комбинацию: топический противомикробный пептид грамицидин С и содержащий Цетилпиридиния хлорид топический антисептик в форме спрея для горла (торговое название "Граммидин детский"). С 4-летнего возраста данная комбинация доступна в форме таблеток: детский, нео, с анестетиком.

Без проведения микробиологического исследования точно сказать нельзя. В большинстве случаев в развитии воспаления играют роль и те, и другие. Поэтому стоит выбирать средство для лечения, действующее и на вирусы, и на бактерии. Именно комплексный подход обеспечит максимальный эффект от эмпирически назначаемой терапии.

Вирусы широко распространены и действительно часто могут быть причиной развития воспаления, в том числе и локального (небных миндалин). Но вирусы бывают очень разные: вирусы гриппа, аденовирус, риновирус, парагриппа вирус, герпес-вирусы простого герпеса 1, 2, 6 типов, Эпштейна-Барра вирус, цитомегаловирус и прочие.

Ангина — это воспаление небных миндалин. Красное горло, как его часто описывают родители, может быть не ангиной, а воспалением слизистой оболочки глотки (фарингит).

Нет. Наиболее частым показанием для назначения системного антибиотика является выявление БГСА (бета-гемолитического стрептококка группы А). Во всех остальных случаях (а их большинство) следует выбирать топические препараты (таблетки, спреи для горла) с максимально широким терапевтическим спектром.

Вообще, антибиотики бывают системными и топическими. Боль в горле — не показание для назначения системного антибиотика. Антибиотик системного действия назначается врачом при стрептококковой этиологии тонзиллофарингита. Для подтверждения этого можно использовать стрептатест (экспресс-диагностика). При отрицательном его результате рекомендованы топические препараты, в том числе содержащие противомикробный пептид в своем составе (например, Граммидин).

Следует обратиться к оториноларингологу, который, возможно, порекомендует сдать мазок на флору и грибы.

Необходима консультация оториноларинголога, который оценит состояние небных миндалин и других ЛОР-органов, а также определит необходимые дополнительные обследования (мазок из горла на флору и чувствительность к антибиотикам, мазок на грибы) и наличие показаний для удаления небных миндалин (тонзиллэктомии).

В случае декомпенсированного течения хронического воспаления миндалин. Есть еще операция, предполагающая частичное удаление небных миндалин (тонзиллотомия). Ее выполняют чаще, например, при затруднении носового дыхания, вызванного гипертрофией глоточной и небных миндалин. В любом случае показания к операции определяет врач-оториноларинголог.

Считается, что наиболее физиологично использовать таблетки (слюна — самый физиологичный растворитель), но многие предпочитают спреи из-за быстроты нанесения на слизистую оболочку ротоглотки. Стоит обращать внимание на состав и возрастные ограничения по применению.