Быстро – не значит вредно
Близится лето – пора забот и ответственности родителей не только за хороший отдых ребенка, но и за правильное питание. Мы знаем, что лучшее начало дня – это полезный и сытный завтрак, который даст заряд бодрости и энергии юному организму.
Но утром в спешке родителям порой не до готовки. И тогда моментальная каша становится настоящим спасением. Просто заливаем ее кипятком или горячим молоком, и через 3 минуты завтрак готов. Однако сегодня вокруг моментальных каш немало мифов, которые не дают покоя заботливым мамам. А как на самом деле?
Миф 1: хлопья быстро завариваются из-за сильной обработки.
На самом деле: овсяные хлопья обработаны только паром. Быстрое приготовление достигается за счет технологии двойного пропаривания овса. С первой пропаркой зерно насыщается влагой и прогревается. Оно становится более податливым, грубые оболочки и крахмал размягчаются. Далее зерно овса сплющивают: под механическим воздействием грубые частицы зерна разрушаются на более мелкие части, за счет чего время варки сокращается до минимума.
При повторном пропаривании достигается высокая микробиологическая чистота, что значительно увеличивает сроки хранения хлопьев: уничтожается вредный фермент – липоксигеназа (при хранении она окисляет жиры, придавая каше прогорклый вкус).
Миф 2: в моментальных кашах нет ничего полезного.
На самом деле: безусловно, в целом зерне больше пищевых волокон. Но у некоторых людей, а особенно у детей, они приводят к раздражению желудка. В моментальных кашах количество пищевых волокон оптимально. Хлопья уже механически измельчены, тем самым не действуют так раздражающе, а выполняют свою роль: набухают и выводятся из организма, участвуя в перистальтике кишечника.
Витаминов и минеральных веществ в моментальной овсяной каше всегда значительно больше, чем в блюде, приготовленном из целого или малообработанного зерна. Во время длительной варки разрушаются практически все полезные вещества и остается только грубая клетчатка. В моментальных кашах воздействие пара на зерно очень не продолжительное, что позволяет сохранить всю его пользу.
Миф 3: моментальные каши нельзя давать детям.
На самом деле: тонкие нежные хлопья прекрасно усваиваются, не раздражая стенки желудка и пищеварительную систему ребенка. При этом в них содержится достаточное количество грубых волокон, витаминов и минералов для пользы растущего организма. Поэтому каши «Ясно солнышко» как нельзя лучше подходят на завтрак для детей дошкольного и школьного возраста: они сытные, натуральные и полезные.
Миф 4: фрукты в кашах – это химия.
На самом деле: моментальные каши «Ясно солнышко» содержат только натуральные ягоды и фрукты в сублимированном виде. Это наилучший способ щадящей сушки – влага выводится из замороженного продукта, минуя жидкую среду, т.е. стадию размораживания. При сублимационной сушке сохраняются до 90% свойств продукта, в том числе витамины, минералы, фруктовые кислоты и клетчатка. К тому же, ягоды и фрукты в каше, это не только дополнительная польза, но и вкус – больше не придется уговаривать ребенка съесть овсянку.
Миф 5: в моментальных кашах есть консерванты и ароматизаторы.
На самом деле: в моментальных кашах «Ясно солнышко» нет консервантов, ароматизаторов (искусственных и натуральных) и других добавок. Производитель заявляет на упаковке только то, что есть в составе, так как продукция декларируется и проходит все испытания на соответствия в аккредитованных учреждениях.
*Не рекомендовано для питания детей младше 3-х лет.