Джаз и... пальмовое масло
Недавно в Джаз-клубе Игоря Бутмана прошел концерт Трио Николая Мищенко (фортепиано, контрабас, ударные) при поддержке Малайзийского Совета Производителей Пальмового Масла.
Совет считает необходимым поддерживать талантливых людей и хорошие, позитивные начинания.
О пальмовом масле

Продукт, окруженный мифами и стереотипами, имеет подобную репутацию только в России. В европейских странах, которые входят в пятерку лидеров среди импортеров пальмового масла, о его вреде никто и не говорит. Европейцев волнует лишь вопрос экологии – они переживают, что под плантации масличных пальм вырубаются джунгли, и это может нанести вред биосфере. Однако и этот вопрос правительство Малайзии с успехом решает, засаживая молодым лесом огромные территории – бОльшие, чем плантации.
Что касается пользы и вреда. Вопрос в потреблении жиров. Любой жир как вреден, так и полезен. Организму человека не обойтись без жиров. Они, кстати, бывают насыщенные и ненасыщенные. И между этими понятиями существует разница. Так, Всемирная организация здравоохранения рекомендовала снизить потребление насыщенных жиров, в результате потребления которых появляется «плохой» холестерин и как результат увеличивается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. В число продуктов питания, потребление которых рекомендовала снизить ВОЗ, вошли сливки, сливочное масло, яичный желток, жирное мясо, кожа птицы и пр. Пальмовое масло как насыщенный жир тоже вошло в этот список, однако являясь растительным жиром оно не содержит холестерин. И это его огромный плюс.
Именно поэтому сливочно-растительный спред с содержанием пальмового масла – гораздо полезнее, чем сливочное масло. Или маргарин с пальмовым маслом, кондитерский жир с пальмовым маслом, заменитель молочного жира с пальмовым маслом – все эти разновидности жиров будут свободны от холестерина и трансжиров, именно поэтому их используют в пищевой промышленности для производства, например, кондитерских изделий.
Возвращаясь к жирам, стоит добавить, что не настолько важно, какой жир вы потребляете. Главное – его количество. И рекомендация ВОЗ состоит в умеренном потреблении, а не в полном ограничении.
Что касается самого полезного растительного масла – до сих пор никто из диетологов всего мира не назвал ни один растительный жир самым полезным. Известно, что распространенное мнение о том, что оливковое масло является наиболее полезным для потребления в пищу, - это грамотный маркетинг. По содержанию полезных веществ в нем подсолнечное масло и даже пальмовое ничуть не уступают оливковому. А вот жарить на нем, особенно на оливковом масле extra virgin, категорически нельзя!

Зато подсолнечное рафинированное и особенно твердое пальмовое – идеально подходят для жарки. Вообще пальмовое масло считается лучшим фритюрным жиром. А красное (сырое) пальмовое масло является самым богатым природным источником токотриенолов и бета-каротина – составляющих витаминов Е и А соответственно. Последние научные данные говорят о том, что эти сильнейшие антиоксиданты помогают нашему организму препятствовать образованию раковых клеток, развитию преждевременного старения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже развитию болезни Альцгеймера. В том числе и поэтому в Малайзии средняя продолжительность жизни на четыре года больше, чем в России. И это при том, что пальмовое масло у них – основное растительное масло в рационе, каждый малазиец ежегодно съедает пальмового масла в разы больше, нежели россиянин.
На пальмовом масле малазийцы, да и все азиаты, жарят, пекут, им заправляют салаты, в общем, используют его ежедневно в своем рационе питания. И кстати, интересный факт: пальмовое масло было известно еще 5000 лет назад, но впервые его следы нашли в египетских
горшках для масел. И оно – не родное для Малайзии масло. Это заблуждение. На самом деле пальмовое масло в Малайзию завезли колонизаторы – голландцы и англичане, именно они начали выращивать масличную пальму на территории Малайзии чуть более сотни лет назад.
О Николае Мищенко
Джаз, классика, современная импровизационная музыка.
Музыка Николая Мищенко живет на гранях множества музыкальных культур. В ней переплетаются языки джаза и классики, рока и импрессионизма. Огромное влияние на его музыку оказывают музыкальные традиции народов Африки, Ирана, Бразилии и других стран, что по-новому отражается на каждом следующем выступлении.
Николай - пианист и композитор из Москвы, студент и обладатель полной стипендии знаменитого Berklee College of Music (Бостон, США). Учился у таких мэтров джаза как Kenny Werner, Danilo Perez и John Patitucci. Выступал на многих фестивалях России, Европы и Америки, в числе которых «Umbria Jazz» (Перуджа, Италия), «Gubbio Summer Festival» (Губбио, Италия), «Cambridge Arts River Festival» (США, Кембридж), “Будущее Джаза” (Москва). К двадцати двум годам Николай работал и выступал с такими музыкантами как Игорь Бутман, Gabrrielle Goodman, Warren Wolf, Gregory Groover, Maysaa Karaa, ERINI и другими.
В 2020 году выпустил сольный фортепианный EP “Amberflection”, полностью записанный и спродюсированный в США.
Трио Николая Мищенко существует на протяжении пяти лет, на момент создания коллектива, его лидеру Николаю было 17. С того времени, в классический состав трио входят одни из лучших молодых джазовых музыкантов страны: Николай Ольшанский на контрабасе и Михаил Фотченков на ударных.
В год основания ребята записали дебютный альбом на престижной студии киноконцерна «Мосфильм» в Москве. За плечами у трио множество выступлений на международных фестивалях, а также сольных концертов на престижных площадках. Трио исполняет современную импровизационную музыку, основанную на традициях джаза и музыкальных культурах народов мира.
Николай верит, что музыка - это инструмент служения обществу, и она меняет жизни людей каждый день.
Для справки:
Совет по продвижению пальмового масла (MPOPC) был основан в 1990 году и переименован в 2006 году в Малайзийский Совет производителей пальмового масла (MPOC). Задачи нового представительства MPOC (Malaysian Palm Oil Council): продвижение, расширение и устойчивое развитие малайзийского рынка пальмового масла и его производных путем повышения имиджа пальмового масла, а также демонстрация его технологических, экономических и экологических преимуществ потребителям во всем мире.