О чем важно помнить родителям, если у ребенка ложный круп?
Один из самых больших страхов родителей — развитие ложного крупа. Когда у малыша появляется сильный лающий кашель, осиплость голоса, и он не может сделать вдох — нарастает паника и сложно сохранять спокойствие. Однако и от действий родителей зависит, как быстро пройдет приступ и будут ли осложнения. Поэтому очень важно знать, что нужно делать при ложном крупе, применять только безопасные методы и препараты.
Моя история
Сын стал часто болеть, когда начал ходить в детский сад. Во время очередного ОРВИ он ночью проснулся от кашля. Кашель был не обычный, а грубый, лающий. Голос сиплый, вдох шумный, с усилием. Ребёнок был испуган. Чем больше он плакал, тем хуже ему становилось. Не нужно объяснять, какой страх я испытала, видя, как задыхается мой ребёнок.
Сначала из-за паники задрожали руки, мозг перестал соображать: хорошо, что это помутнение было кратковременным. Ведь если ничего не предпринимать, может случиться всё что угодно: круп — это жизнеугрожающее состояние и оказать помощь важно немедленно. Мы вызвали скорую помощь, и я начала вспоминать, что нужно делать в такой ситуации. А нужно делать ингаляцию с гормонами.
Дома у нас был компрессионный небулайзер и гормональный препарат в растворе для ингаляций. За то время, пока муж «заряжал» прибор, я отвлекала и успокаивала ребёнка, открыла форточку, чтобы в комнату попал прохладный свежий воздух. После ингаляции состояние стало улучшаться «на глазах». Когда бригада скорой помощи приехала, приступ уже купировался.
Кашель прошёл, дыхание стало обычным, малыш успокоился и уснул. И я наконец смогла вздохнуть с облегчением.
Повторной одышки в эту ночь больше не было. А вообще до 3 лет ещё несколько раз возникали приступы крупа на фоне ОРВИ, но они были не такими тяжёлыми, как в первый раз. Поэтому я слежу, чтобы в домашней аптечке всегда был препарат.

Причины и симптомы крупа
Ложный круп чаще всего возникает у детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет: в половине случаев — в 2–3 года. Этому способствуют особенности строения дыхательных путей:
- Малый диаметр гортани и трахеи.
- Большое количество сосудов и рыхлой соединительной ткани.
- Мягкость хрящей.
Как правило, наиболее часто причиной являются респираторные вирусы. В 80% случаев круп вызывают вирусы парагриппа1,2.
Круп сопровождается воспалением гортани. Это трубчатый орган, который находится между глоткой и трахеей. Мягкие ткани гортани отекают. Из-за отёка просвет органа сужается. Вследствие этого возникает лающий кашель с металлическим оттенком. Обычно это происходит вечером, ночью, нередко в предутренние часы2,3. Голос становится осиплым. Ребёнок беспокойный, вдох шумный. При развитии дыхательной недостаточности можно заметить втяжение межрёберных промежутков, ярёмной ямки, области над ключицами, посинение области вокруг рта. Симптомы усиливаются при плаче, беспокойстве3.
Что делать при крупе1,2,3,4
Ложный круп – это неотложное состояние, которое требует экстренной терапии до приезда скорой помощи.
Что могут сделать родители:
1 шаг. Важно успокоиться самим и успокоить ребёнка: плач усиливает одышку.
2 шаг. Прохладный воздух и кислород могут уменьшить симптомы. Для этого необходимо открыть окно или выйти на улицу.
3 шаг. Ингаляция глюкокортикостероидов через небулайзер.
Глюкокортикостероиды оказывают комплексное местное действие: противовоспалительное, противоотёчное, ангиопротекторное (снижают проницаемость сосудистой стенки), таким образом устраняют все симптомы крупа1,2,3,4.
Важно выполнять процедуру правильно :
- Для ингаляций глюкокортикостероидов подходит только компрессорный небулайзер или мембранного типа (мэш-небулайзер). Ультразвуковые аппараты разрушают лекарство.
- Нужно точно рассчитать необходимое количество препарата.
- Маска должна плотно прилегать к лицу ребёнка.
- После процедуры следует прополоскать рот и умыть лицо.
В большинстве случаев случаются повторные эпизоды крупа, поэтому необходимо иметь препарат в аптечке и следить за его сроком годности. Если в открытой ёмкости остаётся раствор, его нельзя хранить и использовать в последующем. Для каждой ингаляции нужен новый раствор.
Ингаляционные глюкокортикостероиды — безопасны5,6,7
Ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС) действуют местно, то есть в дыхательных путях, не попадая в кровоток — в этом их отличие от системных глюкокортикостероидов. Благодаря этому препараты группы ИГКС5,6,7
- безопасны;
- не влияют на рост детей;
- не вызывают побочных эффектов.
На портале «Карта жизни» можно узнать более подробную информацию об особенностях течения ложного крупа и правильных шагах, которые помогут устранить приступ, улучшат состояние ребёнка и предотвратят осложнения.
*Материал предназначен для широкой аудитории. Информация, представленная в данном разделе, не представляет собой и не заменяет консультацию врача. Необходимо получить консультацию врача.
При поддержке ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз», Адрес: 123112, г. Москва, 1-й Красногвардейский проезд, д.21, стр.1., Башня «ОКО», 30 этаж. www.astrazeneca.ru, картажизни.рф
Номер одобрения: RU-18815 Дата одобрения: 30.10.2023 Дата истечения: 29.10.2025
Источники:
1. Баранов А.А., Дайхес Н.А., Козлов Р.С., Намазова-Баранова Л.С., Андреева И.В., Артемова И.В., Бакрадзе М.Д., Вишнева Е.А., Карасева М.С., Карнеева О.В., Ким И.А., Ковтун О.П., Куличенко Т.В., Лашкова Ю.С., Зеленкова И.В., Новик Г.А., Полякова А.С., Селимзянова Л.Р., Стецюк О.У., Таточенко В.К., Федосеенко М.В., Якушин С.Б. Современные подходы к ведению детей с острым обструктивным ларингитом и эпиглоттитом // ПФ. 2022. №1. URL: https://cyberleninka.ru/articl... (дата обращения: 19.10.2023)
2. Клинические рекомендации "Острый обструктивный ларингит [круп] и эпиглоттит" (утв. Минздравом России), URL: https://diseases.medelement.co...острый-обструктивный-ларингит-круп-и-эпиглоттит-у-детей-кп-рф-2021/16882 (дата обращения: 19.10.2023)
3. Колосова Н. Г. Диагностика и лечение крупа у детей//Русский медицинский журнал. — 2014. — № 3. URL: https://www.rmj.ru/articles/pe...materialam-klinicheskikh-rekome/ (дата обращения: 19.10.2023)
4. Oliva Ortiz-Alvarez; Canadian Paediatric Society. Paediatr Child Health. 2017. - 22(3):166-169. https://www.researchgate.net/publication/317149742_Acute_management_of_croup_in_the_emergency_department
5. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Пульмикорт® 0.25 мг/мл, 0.5 мг/мл (суспензия для ингаляций дозированная) с учетом изменений №1,2,3,4,5, 6, 7. Регистрационное удостоверение П N013826/01 от 14.09.2007, дата переоформления 25.03.2021
6. Волков И. К. Эффективность применения Пульмикорта у детей с бронхиальной астмой и другими заболеваниями дыхательных путей // Практическая пульмонология. 2010. №3. URL: https://cyberleninka.ru/articl... (дата обращения: 24.10.2023).
7. Княжеская Н.П., Чучалин А.Г. Ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС) – основа противовоспалительной терапии бронхиальной астмы. Эффективность, безопасность и области применения суспензии Пульмикорт (будесонид). РМЖ. 2008; 22:1515. URL: https://www.rmj.ru/articles/bolezni_dykhatelnykh_putey/Ingalyacionnye_glyukokortikosteroidy_IGKS__osnova_protivovospalitelynoy_terapii_bronhialynoy_astmy_Effektivnosty_bezopasnosty_i_oblasti_primeneniya__suspenzii_Pulymikort_budesonid/ (дата обращения: 24.10.2023).