Можно ли заразиться коронавирусом в бассейне? Инфекции лета 2021
Дождались! В этом году мы особенно мечтали о наступлении тепла, возможности путешествовать, и, конечно, наслаждаться семейным отдыхом у моря. Ограничительные меры, к которым по-прежнему обязывает ситуация, начинают смягчаться, тем самым открывая более широкие перспективы. Чтобы отпуск принес только радость, а не проблемы, связанные с вирусными заболеваниями, мы обратились за советом к доктору медицинских наук, профессору, генеральному директору Ассоциации педиатров-инфекционистов Шамшевой Ольге Васильевне.
— Ольга Васильевна, наступает «горячая» пора, когда родители с детьми массово устремляются туда, где воздух прогрелся до 25° С и выше. Можно ли считать себя в безопасности на курортах, ведь есть мнение, что в жару возбудитель COVID-19 теряет активность?
— Здесь, к сожалению, ответ однозначный: сколько бы вы не находились на солнце, его воздействие на организм не снижает вероятность заболеть коронавирусом (COVID-19). Более того, переборщив с солнечными ваннами, можно ослабить иммунитет. Достаточно привести в пример страны, где жарко и влажно, такие как Индия. Заболеваемость новым коронавирусом там очень высокая.
— А можно ли заразиться COVID-19 через воду или во время плавания?
— Нет данных, что COVID-19 можно заразиться таким способом. Это подтверждают и данные ВОЗ. Все же новый коронавирус, как все ОРВИ, в основном распространяется при тесном контакте между людьми.
— Что вы можете посоветовать в качестве мер профилактики?
— Самое главное, помнить, что вирус живет там, где людно, то есть дистанцирование никто не отменял. Летом делаем все то же, что и в другие сезоны, соблюдаем меры профилактики, которым нас научила пандемия: регулярно и тщательно моем руки, лицо, следим, чтобы ребенок не тер грязными руками глаза и нос. Старайтесь избегать мест большого скопления людей, по возможности поддерживайте с окружающими дистанцию не менее 1 метра, даже во время плавания в море или в бассейне. Носите маску, если соблюдение физической дистанции невозможно. Не разрешайте детям играть с теми, кто кашляет и чихает, прикрывайте рот и нос одноразовой салфеткой или локтевым сгибом во время чихания. В случае плохого самочувствия оставайтесь дома и вызовите врача.
— Как еще может передаваться новый коронавирус? Стоит ли опасаться, например, укусов комаров?
— Нет, комары и мухи не переносят данную инфекцию. Так как новый коронавирус — респираторный вирус, основной путь передачи — воздушно-капельный, т.е. за счет вдыхания вирусных частиц, выделяемых из дыхательных путей больного, например — при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа.
— Каких еще инфекций стоит опасаться летом?
— Известно, что вирусы без оболочки, к которым относятся риновирусы, аденовирусы и коронавирус SARS-CoV-2, циркулируют круглогодично. Есть, конечно, сезонные колебания заболеваемости, но от них никто не застрахован и в жару. Всем известный вирусный гастроэнтерит («кишечный» или «желудочный грипп») или кишечная ротавирусная инфекция, затрагивает как детей, так и взрослых. В летний период часто наблюдается подъем этого заболевания. Как правило, оно начинается с таких симптомов как насморк, першение в горле, головная боль, слабость, затем присоединяются понос и рвота.
Ротавирус передается воздушно-капельным, фекально-оральным и контактно-бытовым путем через грязные руки, поверхности, предметы, посуду, еду. Еще есть энтеровирусная инфекция, которая особенно опасна для малышей, так как их неокрепшая иммунная система не может в полной мере оказывать сопротивление. Летом можно заразиться, например, проглотив воду из водоема, бассейна или просто вымыв овощи-фрукты водой из сомнительных источников.
— Как уберечься от инфекций в отпуске? Что из лекарств взять с собой?
— Конечно, совсем необязательно везти с собой полчемодана лекарств. Достаточно, чтобы на первые день-два заболевания под рукой оказались препараты «быстрого реагирования», в том числе против кишечных инфекций (Энтерол, Смекта и другие), антигистаминные (Эриус, Зодак и прочие) и дезинфицирующие средства (хлоргексидин, йод). При появлении симптомов заболевания нужно обратиться к врачу. Определенно, в аптечке должны быть противовирусные средства. Многие мамы уже знают о существовании препаратов широкого спектра действия, активных против многих вирусов: ОРВИ, гриппа, часть из них также применима в случае кишечной инфекции. К таким «универсалам» относятся препараты интерферона, например, Виферон. Он безопасен и для младенцев, и для деток постарше, а также их родителей. К противовирусному средству на основе интерферона прибегают с целью профилактики и лечения целого ряда заболеваний: ОРВИ и гриппа, герпеса, урогенитальных инфекций.
— Почему именно препараты интерферона, а не просто симптоматические средства, должны быть в аптечке?
— Интерфероны — наши естественные защитники. Это белки, противодействующие различным вирусам. Вообще, здоровый организм сам производит необходимое количество этого вещества, однако не все так просто. Во-первых, у малышей и пожилых людей уровень интерферона объективно намного ниже. Так, у детей до года он снижен в 9 раз, от года до трех — в 6 раз, по сравнению со взрослыми, что делает малышей намного более уязвимыми к различным инфекциям. Во-вторых, некоторые вирусы, как печально известный коронавирус, снижают продукцию собственного интерферона, что подтверждено рядом исследований. Доказано, что тяжесть течения коронавирусной инфекции напрямую зависит от уровня интерферона в организме. Именно поэтому для лечения этого заболевания и многих других используют препараты на основе интерферона, замещая тем самым его недостаток. Вирусные инфекции — это как раз тот случай, когда действовать надо быстро, сделав ставку именно на заместительную терапию.
Детям для лечения мы обычно назначаем интерферон в свечах. Прекрасно подходит тот же Виферон, о котором я сказала выше. Энтеровирусы, ротавирусы, осложненные ОРВИ, да и просто ОРВИ с высокой температурой — все это показания к приему препаратов интерферона.
Интерфероны блокируют вирусы, то есть они не дают им размножаться и захватывать новые территории. Одновременно защищают здоровые клетки от заражения. Таким образом, вирусная нагрузка снижается, и такие проявления инфекции как насморк, температура, кашель, слабость проходят быстрее. Очень важно, что это происходит не за счет сбивания температуры путем приема симптоматических препаратов или закапывания в нос сосудосуживающих средств, а за счет применения противовирусных свечей с интерфероном, которые работают непосредственно с возбудителем инфекции — вирусом, помогая организму победить причину инфекции, а не просто облегчить и замаскировать симптомы.
Почему именно свечи? Потому что они быстро всасываются, что необходимо, когда вирус идет в стремительную атаку, а также потому, что их удобно давать даже самым маленьким деткам. А при рвоте и отказе от приёма пищи — свечи вообще вещь незаменимая.
— Болезнь легче предупредить, чем лечить. Аэропорт, поезд, да та же песочница — все это места легкой передачи вирусов за счет скученности населения, особенно детей. Что посоветуете для профилактики?
— В вопросах профилактики мы уже затронули темы гигиены и дистанцирования, настало время поговорить о других способах защиты. Стоит вспомнить, что многие вирусы проникают в организм через нос, который становится входными «воротами» инфекции. Если мы с вами находимся в замкнутом пространстве, например, в поезде, самолете, где невозможно полностью отгородиться от других пассажиров, риск заражения достаточно высок. В таких условиях возрастает роль механических средств защиты, т.е. масок, а также противовирусных гелей и мазей, которыми можно смазать внутреннюю поверхность носа и таким образом препятствовать проникновению возбудителей в организм. К ним относится противовирусный Виферон-гель, который за счет своей текстуры легко впитывается в слизистую носа, поддерживая местный мукозальный иммунитет.
Хочу отметить, что родители, так же как и дети, подвергаются повышенному риску инфицирования во время перелетов или переездов в другие регионы и страны, поэтому им необходимо думать и о своей безопасности, особенно в период пандемии. Ведь, если заболеет взрослый, это может даже в большей степени помешать долгожданному отпуску.
— Большое спасибо за ваши ответы!