Не железная леди? Слушай свое тело!
От дефицита железа страдает каждый третий человек во всем мире. Без достаточного количества железа организм человека не может функционировать должным образом. Железо — незаменимый элемент кроветворения, играет ключевую роль в борьбе с инфекциями и заболеваниями, обеспечивает выработку энергии в организме, а также нормальное функционирование головного мозга.
Особенно подвержены риску дефицита железа женщины ввиду важных особенностей особенных функций организма. Так, уровень железа в организме может понижаться во время менструации. А при беременности и кормлении грудью потребность в этом нутриенте повышается. Позаботиться о нормальном уровне железа стоит и у детей, как в младенчестве, так и во время скачков роста или полового созревания.

Еще в студенчестве у меня периодически случались головные боли и приступы слабости. Тогда я списывала это на сильную загруженность на учебе, да и спала меньше нормы. Когда после вуза я устроилась на работу – проблема только усугубилась. Случались и головокружения, когда я еле удерживалась на ногах. Мне не хотелось ни развлекаться с друзьями, ни выходить куда- то со своим парнем – только лежать и отдыхать. А если удавалось куда-то выбраться, то вечером я с ног валилась от усталости.
Прозрение случилось внезапно. Как-то я пришла к гинекологу и выяснилось, что у меня слишком обильные и долгие менструации. Проанализировав свое самочувствие, я поняла, что периоды плохого самочувствия часто совпадали с месячными. Доктор объяснил, что, скорее всего, вместе с кровотечением я теряла слишком много железа, поэтому чувствую себя такой слабой. Я сдала анализы и выяснилось, что у меня железодефицитная анемия. Врач назначил мне препараты железа и довольно скоро мое самочувствие наладилось. Наконец я чувствую себя в норме и радуюсь жизни! Теперь я обязательно сдаю анализ крови раз в полгода, чтобы следить за уровнем железа в крови и больше не испытывать упадка сил.
Как заподозрить дефицит железа? Слушай свое тело!
Люди, страдающие этим заболеванием, могут легко спутать или проигнорировать предупреждающие признаки дефицита железа. Будьте внимательны к себе!

Прислушайтесь к сигналам своего тела!
Если вы обнаружили у себя один или несколько из этих возможных симптомов железодефицита, обратитесь к врачу и сдайте анализ крови!
Дефицит железа — это состояние, при котором в организме содержится недостаточное количество железа для нормального функционирования.
Железодефицитная анемия развивается, когда уровень железа настолько низокснижен, что организм больше не может производить достаточное количество гемоглобина, необходимого для транспорта кислорода эритроцитами.
Чтобы определить, имеется ли у вас дефицит железа или железодефицитная анемия, нужно сдать анализ крови по направлению врача.
«Дефицит железа (ДЖ) всегда требует лечения препаратами железа. Неважно, есть при этом снижение гемоглобина (анемия) или нет.
По способу введения различают препараты для приема внутрь (пероральные) и для внутривенного введения.
В арсенале врача есть большой выбор различных препаратов на основе двух- или трехвалентного железа для приема внутрь. В большинстве случаев с них начинают терапию ДЖ и анемии. Эффективность таких препаратов сопоставима, однако количество побочных эффектов может отличаться в зависимости от типа всасывания соли железа в кишечнике.
Если состояние пациента тяжелое, продолжаются значимые потери железа и отсутствует положительная динамика по анализам, или имеет место синдром нарушения всасывания в кишечнике, а также требуется быстро устранить дефицит железа, например на поздних сроках беременности или перед предстоящей операцией, предпочтение отдается внутривенной терапии. Современные препараты имеют высокий профиль безопасности, и, следовательно, могут и должны применяться, если этого требует ситуация и состояние больного. Из существенных минусов следует отметить, что стоимость такого довольно лечения высока.
Не следует заниматься самолечением, обязательно обратитесь к специалисту за консультацией!»

Слушай свое тело! Способы коррекции и профилактики железодефицита
Простой и доступный способ профилактики дефицита железа – увеличение в рационе доли пищи, богатой железом. Железо из растительных источников хуже усваивается организмом, чем из животных. На процесс усвоения также влияют другие продукты и напитки, которые вы употребляете одновременно.

Нормализовать уровень железа при выявленном дефиците могут помочь специальные препараты, содержащие железо.
Нормализовать уровень железа при выявленном дефиците могут помочь специальные препараты, содержащие железо. Наибольшей популярностью пользуются препараты железа для приема внутрь. Они относительно недорогие, и, в отличие от внутривенных препаратов, не требуют участия медицинского персонала для введения. Применять их стоит регулярно в течение продолжительного времени (как правило, около 3х месяцев и более), на фоне их использования довольно часто могут возникать нежелательные реакции (тошнота, диспепсия, потемнение эмали зубов, запоры) из-за которых пациенты прекращают прием таблеток.
В некоторых ситуациях нужно переводить пациентов на внутривенные препараты железа (отсутствие динамики по анализам крови в течение 1 месяца или непереносимость приёма пероральных препаратов). Возможно, даже начинать терапию с них, когда анемия тяжелая, требуется быстрое восполнение железа, например перед предстоящей операцией. Если вы чувствуете усталость или у вас есть другие признаки дефицита железа, такие как бледность, головокружение или учащенное сердцебиение, одышка - обратитесь к врачу!

Моя беременность была запланированной и желанной. Мы с мужем тщательно готовились стать родителями, читали книги, смотрели фильмы. Когда встала на учет по беременности – сдала все стандартные анализы. Доктор предупредила, что уровень гемоглобина крови находится на нижней границе нормы и прописала мне витамины с содержанием железа, посоветовала увеличить потребление мяса, печени, яиц.
Первый триместр был трудным, мучил токсикоз. А потом самочувствие наладилось, и я не всегда принимала добавки, считая, что это лишнее. Однако тошноту по утрам сменила слабость. Энергия испарилась. Мне хотелось после работы прийти домой и лечь. Даже аппетита особо не было, зато хотелось каки-то жутких угощений вроде — поесть землю или погрызть лед.
На очередном приеме доктор обратила внимание на мою бледность и синяки под глазами. И снова отправила сдавать кровь на гемоглобин. Оказалось, что на этот раз у меня развилась железодефицитная анемия. Теперь доктор прописал препараты железа и предупредил, что это состояние опасно не только для меня, но и для ребенка. Услышав слово «гипоксия» я сильно обеспокоилась. Теперь уже почти месяц принимаю препараты строго по рекомендации врача. Скоро иду на контроль анализов. Надеюсь, что уровень железа пришел в норму, потому что я чувствую себя лучше. Но врач предупредила, что если гемоглобин не улучшится, она назначит мне капельницу с железом. Я на все согласна, лишь бы роды прошли хорошо и малыш был здоров! Как раз наступает период «гнездования» и я чувствую, что готова горы свернуть!
Роль железа в работе организма сложно переоценить. Слушайте свое тело, и при подозрении на дефицит железа обязательно обратитесь к врачу и сдайте анализы. В большинстве случаев дефицит железа успешно устраняется под контролем специалиста. Узнайте другие подробности о дефиците железа на специальном тематическом сайте, посвященном этой проблеме.

