Узнай про прикорм

Информация о прикорме от экспертов.
Читай и делись знаниями с другими мамами!

Как малыши воспринимают вкус продуктов

Даже самый маленький ребенок – личность с собственными предпочтениями и вкусами. Но у всех малышей есть и кое-что общее – их вкусы значительно отличаются от предпочтений взрослых. Например, любовь к сладкому и нейтральному вкусам заложена в детях природой, это своего рода эволюционный механизм, защищающий их от пищевых отравлений. Но дело в том, что и сладость малыши воспринимают совсем иначе, чем мы. Так стоит ли маме при выборе детского питания ориентироваться на собственные предпочтения в еде? Разберемся подробнее.

Существует всего четыре основных вкуса: сладкий, кислый, горький и соленый. Есть теория, что малыш знакомится с ними еще до рождения. Оттенки вкуса передаются ребенку через амниотическую жидкость, которую он заглатывает в утробе.

Когда кроха появляется на свет, его вкусовые рецепторы уже полностью готовы к работе. Поэтому мамам нужно помнить, что вкус грудного молока немного меняется в зависимости от вашего рациона, некоторые малыши могут даже отказываться от груди, если мама переборщили с чесноком или горчицей, с мятой или другими пряностями.

Установлено, что у взрослого в распознании разных вкусов участвуют около пяти тысяч так называемых «вкусовых луковиц». А у ребенка первого года жизни этих вкусовых луковиц в два раза больше! К тому же малыш пока что не знаком с таким пищевым разнообразием, как вы. Именно поэтому каша без сахара, молока, соли и масла, которая вам покажется пресной, вполне придется по вкусу крохе – ему хватает естественных сахаров, содержащихся в злаках. Чем раньше вы познакомите ребенка с сахаром, тем больше шансов, что он начнет отказываться от натуральных продуктов, не содержащих усиливающих вкус добавок. А ведь детям до года не рекомендованы ни соль, ни сахар, ни, тем более, искусственные ароматизаторы!

На этапе ввода прикорма малышу идеально подойдут каши Nutrilon®, ведь они не содержат добавленного сахара и благодаря особой технологии кратковременной тепловой обработки сохранили естественный вкус и аромат злаков.

С другой стороны, именно в возрасте введения прикорма, около 6 месяцев, дети наиболее восприимчивы к новым вкусам. Чем разнообразнее (в разумных пределах) питание ребенка с самого начала, тем легче в последствии будет вводить новые блюда. Расширяйте рацион малыша, предлагая ему новые натуральные продукты, подходящие по возрасту – различные виды каш, овощных и фруктовых пюре. Но помните, что вводить новые виды прикорма надо осторожно, начиная с ½ чайной ложечки.

Тебе будет интересно

97 комментариев

Ирина 19-11-2019 09:58:23 Москва

Мои дети любят каши Nutrilon®

Ирина 19-11-2019 09:57:16 Москва

Ах вот почему в детстве все казалось таким вкусным)))

Flora Floris 11-11-2019 23:11:18 Иркутск

Детки привыкают ко многому с периода ГВ, но с рождения у каждого есть свои вкусы - это точно

Анастасия 03-11-2019 14:29:09 Ногинск

Помимо овощей вводим каши и ребёнку тоже нравится, несмотря на то, что каши безмолочные

Анастасия 03-11-2019 14:27:52 Ногинск

Ребёнок полюбил сразу вкус зелёных овощей. Нам , наверное, повезло в этом плане. Многие детки не воспринимают зеленые овощи

Арина Мумро 26-10-2019 13:39:36 Ессентуки

Каши без сахара и натуральный вкус - вот что нам нравится.

Арина Мумро 26-10-2019 13:32:44 Ессентуки

Очень интересная статья, спасибо. У нас сильно сладкое и не любит. Очень любит молочный вкус.

Тихомирова Ольга Ивановна 20-10-2019 23:30:33 Москва

У меня доча не любит яблоки,точно так же как и я .

Марийка 15-10-2019 22:54:52 Москва

Вот стати есть овощное пюре, мясное, фруктовое, кашки.Малыш с удовольствием воспринимает и безаллергено

Марийка 15-10-2019 22:54:01 Москва

Мой малыш всеядный кушает все