Ох уж эти
ваши...

Вопросы

Влияет ли длина волос на время выведения вшей, и какое количество средства Нитолик® надо использовать в зависимости от длины волос?

При использовании средства Нитолик® вши на всех стадиях развития (яйца, личинки, взрослые особи) уничтожаются в течение 15 минут на волосах любой длины. Для вычёсывания специальным гребнем (продаётся в комплекте) погибших гнид из длинных волос потребуется больше времени, чем из коротких.

Для удобства расчёта количества средства Нитолик® выпускается во флаконах разного объёма – 30, 50 и 100 мл. Примерный расход:
  • 30 мл достаточно обработки головы одного человека с волосами средней длины или двух человек с короткой стрижкой.
  • 50 мл хватит для обработки двух голов с волосами средней длины или одной – с длинными прядями.
  • 100 мл – для обработки двух человек с длинными волосами или четырёх с волосами средней длины.

Какие симптомы педикулёза бывают, и как определить, что у ребёнка вши?

Первый признак педикулёза – зуд кожи головы от укусов насекомых. Ребёнок часто чешет голову. Также возможные аллергические реакции на слюну и экскременты насекомых. Ранки от укусов могут быть воспаленными и расчёсанными, их можно обнаружить при осмотре кожи головы.

Самый простой способ обнаружить вши и гниды – поискать их в волосах. Особое внимание уделите зоне за ушами и на затылке возле шеи. Самки вшей откладывают яйца, закрепляя их ближе к линии роста волос на расстоянии приблизительно 1 см от поверхности кожи головы. Гниды имеют беловатый цвет и овальную продолговатую форму, в длину около 0,8 мм. Освещение должно быть хорошим, можно использовать лупу.

Найти у ребёнка вшей можно и с помощью расчески с частыми зубьями. Для этого необходимо тщательно вычесать волосы прядь за прядью от самых корней. После расчёсывания каждой пряди зубья расчёски протрите белой салфеткой. На ней при хорошем освещении можно обнаружить живую двигающуюся вошь или волос с прикрепленной к нему гнидой.

Как долго следует применять препараты от вшей и возможно ли избавиться от вшей за один раз? Как действует средство против вшей Нитолик®?

Существует множество препаратов для уничтожения вшей с низкой эффективностью. При применении таких средств продолжительность одной процедуры может составлять от получаса до 8 часов. Большинство средств воздействует только на вшей, но не их яйца (гниды). Процедуру приходится повторять через 7-10 дней, когда из яиц появятся личинки. Некоторые препараты основаны на действии активных веществ, к которым у вшей выработалась устойчивость. В этом случае лечение также может затянуться.

Спрей Нитолик® уничтожает вшей на всех стадиях развития (яйца, личинки, взрослые особи) в течение 15 минут. Средство наносят на кожу головы и по всей длине волос. По истечении указанного времени голову моют с применением шампуня. Затем остаётся вычесать погибших насекомых и яйца с помощью специального гребня, поставляемого в комплекте.

Что делать, если после эффективного лечения ребёнка ему снова надо идти в школу, где у детей продолжают находить вшей? Есть ли способы профилактики вшей?

Рекомендуется провести беседу с ребёнком и оговорить меры профилактики повторного заражения – избегать контактов «голова к голове», не пользоваться общими расчёсками, заколками, головными уборами. Однако даже при соблюдении этих рекомендаций ребёнок не застрахован от случайного заражения. Вошь можно подхватить с парты, с верхней одежды в гардеробе, с других предметов, куда насекомое упадет с волос зараженного ученика.

Эффективным средством профилактики повторного заражения является спрей Нитолик® превент плюс. В составе содержатся натуральные безопасные компоненты – протеин пшеницы, масло листьев чайного дерева, мяты перечной, лаванды, клещевины, а также диметикон. Спрей можно наносить ежедневно не только на волосы, но и одежду, он не оставляет пятен и имеет приятный запах. Сохраняет защитное действие до первого мытья головы. Рекомендован профилактически при выявлении случаев педикулеза в школах, садах и летних лагерях.

Как избавиться от вшей, если заражены все члены семьи, и надо ли кипятить одежду и постельное бельё, чтобы избавиться от вшей?

Для обеспечения полного удаления вшей и во избежание повторного заражения рекомендуется применять средство Нитолик® (Nitolic®) одновременно у всех членов семьи (или членов одного коллектива, например, группы детей в летнем лагере), которые могли контактировать с зараженным человеком. Средство применяется однократно и эффективно против вшей на любой стадии развития. Подходит взрослым и детям старше 2-х лет.

Чтобы избавиться от вшей на одежде и постельном белье, их следует выстирать при температуре от 60 градусов в течение 30-40 минут, а затем желательно прогладить утюгом с подачей пара.

Для защиты от паразитов и профилактики педикулёза на одежду допустимо ежедневно наносить средство Нитолик® превент плюс. Спрей не оставляет пятен и приятно пахнет.

До и после

Спроси!

Бондина Светлана Александровна
детский дерматолог

Консультация

Педикулез - это заболевание кожи и волос, вызванное паразитами - вшами и гнидами. Чаще всего этим заболеванием заражаются дети, но переносчиками, как правило, являются взрослые. Вы можете задать свой вопрос на эту тему нашему эксперту, и он ответит вам в течение 24 часов.

Чтобы задать вопрос,
необходимо войти или зарегистрироваться

Расскажи