Реклама ООО «Опелла Хелскеа» erid: 2VfnxwHp9CC

Вопрос-ответ:
что нужно знать мамам о детских запорах

Мы провели опрос среди мам Бэбиблога и определили топ-10 самых волнующих вопросов о детских запорах. Попросили ответить на них специалиста — врача-педиатра Айгуль Галиахметову. Узнайте как, отчего и почему могут случаться запоры, и как с ними правильно бороться!

  • При каких симптомах запора нужно обратиться к врачу?

    Консультация врача необходима, если родители заметили изменения стула у ребенка — он стал более плотным («овечий»), редким. Ребенок тужится и плачет при дефекации, есть подозрения на неполное опорожнение кишечника. К педиатру нужно обращаться, даже если запор возникает эпизодически, так как при этом происходит расширение стенки прямой кишки с ее истончением и снижением чувствительности.

    В дальнейшем эпизодические запоры могут приобрести хроническую форму. Важно как можно раньше наладить стул, подобрать рацион питания и слабительный препарат с доказанной эффективностью и безопасностью.

  • Что обязательно должно быть в меню для профилактики запоров?

    Для профилактики запоров рекомендуется включать в рацион продукты, богатые клетчаткой — отруби, овощи, фрукты. Полезны кисломолочные продукты — кефир, детский творожок и йогурт. Из жиров рекомендуется употребление растительного масла. Необходимо достаточное питье, при этом нужно учитывать все блюда, в которых есть жидкость (бульоны, соки, морсы), а не только чистую воду.

    Когда ребенок на естественном вскармливании, маме нужно соблюдать питьевой режим и диету. Важно ограничить употребление продуктов, которые усиливают газообразование и замедляют моторику кишечника: чая, кофе, алкоголя, шоколада, цитрусовых, сладких сиропов.

    Если ребенок получает детскую смесь, рекомендуется продолжать вскармливание этой смесью. Педиатр по показаниям может подобрать другой состав, обогащенный про- и пребиотиками, с лактулозой или без пальмитинового масла.

     

    *Хавкин А. И. и соавт. Диагностика и тактика ведения детей с функциональными запорами (рекомендации общества детских гастроэнтерологов). Вопросы практической педиатрии, 2014. №5 (9). С. 58 – 61.

    *Хавкин А.И., Комарова О.Н. Запоры у детей первого года жизни в структуре функциональных нарушений ЖКТ. Основные подходы к лечению. РМЖ. 2015;3:152.

  • Как понять, что у ребёнка действительно запор?

    Один из основных симптомов — это урежение стула. Кроме того, следует обращать внимание на наличие болей при дефекации, большой размер каловых масс, консистенцию кала. Младенцы при дефекации начинают плакать, тужатся.

    Дети постарше (от 1,5–2 лет) при позывах прячутся, испражняются стоя или всячески избегают горшка. А когда удается усадить их на горшок, принимают особую позу, не сидят спокойно. В то же время на трусиках или памперсе можно заметить следы кала, иногда с кровью.

     

    Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019 — 112 с.

  • Какие средства против запоров безопасны для детей?

    Лечение запора длительное. После нормализации стула назначают поддерживающую схему слабительными препаратами на несколько месяцев. Сроки лечения и дозировку подбирает врач на очном приеме.

    В детском возрасте могут быть назначены средства:

    • Осмотические — удерживают воду в полости кишечника, тем самым способствуют размягчению стула. К ним относятся лактулоза, полиэтиленгликоль, сорбитол, маннитол.
    • Солевые — притягивают воду и размягчают стул. Таким свойством обладают сульфат магния, сульфат натрия, окись магния.
    • Раздражающие (стимулирующие) — стимулируют моторику кишечника и дефекацию. В эту группу входят листья сенны, кора крушины, пикосульфат натрия, бисакодил.
    • Мягчительные средства, которые размягчают каловые массы — вазелиновое и миндальное масло, дисахариды.

    Все препараты имеют свои показания и противопоказания. При применении с соблюдением рекомендаций врача они безопасны и эффективны. Какой препарат нужен в данном конкретном случае — решает врач на консультации.

     

    Хавкин А. И. и соавт. Диагностика и тактика ведения детей с функциональными запорами (рекомендации общества детских гастроэнтерологов). Вопросы практической педиатрии, 2014. №5 (9). С. 58 – 61.

    Горелов А.В., Шевцова Г.В. Хронические запоры у детей // Вопросы практической медицины. – 2014. – Т. 9. - № 6. – С. 46-53.

    Корниенко Е.А. Функциональные запоры у детей. Фарматека, 2011. №1 (214).

  • Сколько дней ребёнок может не ходить в туалет по большому?

    У каждого возраста свои нормы. Но важным является не только частота стула, но и состояние ребенка. Например, малыш может ходить по большому 2 раза в неделю, при этом у него стул мягкий, кашицеобразный. Дефекация не сопровождается беспокойством, плачем.

    Другая ситуация — ребенок испражняется ежедневно, но стул у него «овечий», твердый. Во время дефекации он плачет, напрягается всем телом. Тогда можно говорить о запоре. В этом случае очень важно вовремя обратиться к специалисту: педиатру и гастроэнтерологу. Только врач может грамотно проанализировать ситуацию и исключить (или подтвердить) запор и при его наличии назначить оптимальную терапию.

  • Как не допустить запора при введении прикорма?

    Для нормального развития детям до 5–6 месяцев достаточно грудного молока. Поэтому одно из основных правил — не следует стремиться к раннему введению прикорма. Однако, слишком позднее введение прикорма тоже не оправдано: так у ребенка может нарушиться процесс адаптации к твердой пище.

    Таким образом, вводить прикорм нужно в установленные сроки. В качестве первого прикорма рекомендуются овощное пюре, далее — фруктовые пюре. Пюре из слив, груши, яблок, персика, чернослива (а также соки из них) способствуют регулярному стулу и предотвращают запоры. Дело в том, что эти фрукты содержат сорбитол, который нормализует работу кишечника.

    Нужно учесть, что в процессе введения прикорма необходимо предлагать ребенку дополнительное питье.

     

    Хавкин А. И. и соавт. Диагностика и тактика ведения детей с функциональными запорами (рекомендации общества детских гастроэнтерологов). Вопросы практической педиатрии, 2014. №5 (9). С. 58 – 61.

  • Как определить причину запора?

    У детей до 1 года причиной запоров являются недостаточный объем питания (например, у мамы мало грудного молока), смена питания (переход на искусственное вскармливание, замена смеси, введение прикорма), кишечные инфекции, анальные трещины.

    В возрасте старше года в возникновении запора значимую роль играют:

    • факторы, связанные с питанием — дефицит пищевых волокон, растительных масел;
    • стресс;
    • искусственное подавление позывов в незнакомом месте (например, в гостях, в детском саду);
    • трещины ануса;
    • раннее принудительное (конфликтное) приучение к горшку, когда ребенок еще не готов к этому.

    Разобраться с причинами поможет педиатр, наблюдающий вашего ребенка. Также врач подберет схему лечения, направленный на размягчение стула.

     

    Функциональные расстройства органов пищеварения. Российские клинические рекомендации

  • Какая консистенция кала у ребёнка должна быть в норме?

    Консистенцию кала оценивают по Бристольской шкале. Идеальный вариант — когда кал мягкий, гладкий, пластилинообразный или оформленный, с ребристой поверхностью. Дефекация не вызывает затруднений.

    У младенцев до введения прикорма стул кашицеобразный. Если ребенок на искусственном вскармливании — кал более плотный, но также легко выходит.

  • Как часто ребёнок должен ходить в туалет по большому?

    Количество дефекаций зависит от возраста ребенка и типа вскармливания. У здоровых детей нормой считается:

    1. до 1 года: 5–40 дефекаций в неделю у детей, находящихся на грудной вскармливании и 5–20 дефекаций — на искусственном вскармливании;
    2. от 1 года до 3 лет — 4–21 дефекация;
    3. старше 4 лет — 3–14 дефекаций.

     

    Хавкин А. И. и соавт. Диагностика и тактика ведения детей с функциональными запорами (рекомендации общества детских гастроэнтерологов). Вопросы практической педиатрии, 2014. №5 (9). С. 58 – 61.

  • Какие продукты в детском рационе могут вызывать запор?

    К запорам может привести наличие в рационе детей большое количество жирных и острых блюд, маргарина, животных жиров, насыщенных бульонов, пряностей, маринадов. Опасными в плане частоты дефекаций является употребление продуктов, которые усиливают газообразование — капусты, бобовых, орехов, хрящей.

    Желательно избегать репы, редиса, редьки, так как эти овощи являются грубоволокнистыми. Негативно влияют блюда, которые затрудняют продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту — вязкие супы, кисели, слизистые каши.

    Важно убрать из рациона детей какао, крепкий чая, газированные напитки. Они вызывают спазм кишечника и затрудняют перистальтику, которая способствует продвижению каловых масс.

    Рекомендуется ограничить употребление легкоусвояемых углеводов и рафинированных продуктов: манной каши, макарон, сладостей, чипсов, кондитерских изделий, осветленных соков.

     

    Н.Н.СЕМЕНОВА, Т.Э.БОРОВИК. Запоры у детей. Их диетическое лечение. Медицинский совет. №3-4-2008. С.27-32.

    Корниенко Е.А. Функциональные запоры у детей. Фарматека, 2011. №1 (214).

Как правильно вводить прикорм — рекомендации эксперта

Малыш растёт, и однажды наступает пора знакомиться со «взрослыми» продуктами. Мы собрали основные вопросы мам о введении прикорма малышу и переходе на питание с общего стола. И задали их эксперту — детскому гастроэнтерологу клиники DocDeti Екатерине Леонтьевой. Берите на заметку рекомендации специалиста!

 

Когда начинать вводить прикорм?

Начало введения прикорма не зависит от того, на каком вскармливании находится малыш. Правила введения будут одинаковы, как для ребёнка на грудном вскармливании, так и на искусственном или смешанном.

Перед тем как начать, необходимо убедиться, что у малыша появился пищевой интерес. Чаще всего это происходит в интервале с 4 до 6 мес. Появление пищевого интереса можно определить по следующим признакам:

  • малыш уверенно держит голову;
  • следит за тем, что едят другие;
  • открывает рот, когда видит, что к нему что-то приближается;
  • может снять пищу с ложки губами;
  • может держать еду во рту, а не сразу выплевывает её;
  • глотает полужидкую пищу;
  • может сидеть с поддержкой или самостоятельно.

У малышей, находящихся на грудном вскармливании, ближе к 6 месяцам в организме истощаются запасы железа, поэтому важно начать прикорм к этому возрасту.

Дети, которые находятся на искусственном и смешанном вскармливании, могут восполнить эти дефициты за счёт смеси, которая обогащена железом. Но если пропустить готовность к прикорму и пищевой интерес у таких малышей, умение жевать и есть твёрдую пищу впоследствии будет развиваться медленнее.

Правила введения прикорма

  • Вводите 1 новый продукт за 1 раз, а не несколько. Рекомендовано постепенное введение — с 1/2 ч. л. до полного объёма кормления, 1 новый продукт в 2-3 дня.
  • Воду предлагаем пить из поильника или чашки. Столько, сколько выпьет.
  • Обязательно чередуйте разные группы уже введённых в рацион продуктов: овощ-каша-фрукт-овощ-каша и т.д.
  • Далее можно пробовать мясные пюре и/или кисломолочные продукты, а также с 8-9 месяцев ввести яйцо и рыбу.
  • Полный объём кормления — это столько, сколько съест малыш.
  • Если ребёнок отворачивается и закрывает рот — не заставляем и не кормим насильно, ориентируемся только на желание и аппетит ребёнка.
  • Прежде чем ввести новый продукт, убедитесь в течение нескольких дней, что ребёнок хорошо перенес предыдущий.
  • Чтобы малыш привык к определённому вкусу и запаху, может понадобиться 10-15 попыток в течение нескольких месяцев. Если ребёнку не понравился какой-то продукт, это не значит, что он его никогда не захочет и не попробует, но не настаивайте на нём ежедневно. Дайте ему время, чтобы забыть этот продукт, и через несколько дней попробуйте снова.
  • Давайте ребёнку разнообразную пищу, чтобы он не был слишком избирательным, когда подрастёт. К 7-8 месяцам желательно, чтобы ребёнок уже ел овощи, фрукты, каши, мясо.
  • Предлагайте ребёнку то, что едите сами. Он будет повторять за вами.
  • Еду предлагаем только с ложки или из ваших рук мягкие кусочки. Каши из бутылки или фрукты через ниблер не относятся к введению прикорма.
  • Приёмы пищи необходимо организовывать совместные, желательно есть всей семьей или хотя бы с одним членом семьи, чтобы ребёнок видел, как и что едят другие.
  • Предлагать монокомпонентные продукты без соли и сахара.
  • Когда введён один приём пищи, то его предлагать днём, а затем грудное молоко или адаптированную молочную смесь.
  • Через 1 месяц можно расширить прикорм до 2-х приёмов пищи. Знакомые уже продукты можно будет миксовать: овощи + каша, например

Как переходить к твёрдой пище?

Можно предлагать мягкие кусочки с самого начала прикорма. Не все родители на это решаются, но такой вариант прикорма (педагогический) позволяет ребёнку сразу учиться жевать и даёт возможность тактильно и сенсорно познакомиться с новыми продуктами.

Как правильно вводить пищу кусочками?

  • Вы может не ждать появления первых зубов, так как они не влияют на способность ребёнка пережевывать мягкую пищу.
  • Первые кусочки должны быть мягкие и легко разминаться между пальцами. Например — малина, хорошо разваренная морковь, авокадо, кабачок, банан.
  • Размер кусочка: 0,7-0,9 см. Крупный кусок сложно проглотить, если малыш не разомнёт дёснами, мелкий — «потеряется» во рту.
  • Лучше всего предлагать яркие кусочки. Цвет будет привлекать внимание, вызывать интерес.
  • Предлагать кусочки можно почти с начала прикорма.
  • Не предлагайте в качестве первых кусочков твёрдые продукты, такие как яблоки, огурцы, морковь, сухарики, печенье, орехи, сушки и другие.

Как давать кусочки?

  • Из своей руки, пальцами, на вилке.
  • Только по одному кусочку.
  • Никогда не смешивать с пюре или однородной кашей. Так малыш не ожидает в привычном пюре комочек и может подавиться.
  • Когда ребёнок будет уверенно есть кусочки поштучно, сможет съедать несколько кусочков из ложки, можно давать их ему и в руку.

Во время введения прикорма у малышей может и измениться характер стула.

Это нормально!

  • Стул с непереваренными кусочками пищи
  • Изменения цвета стула в зависимости от цвета съеденных продуктов
  • Оформленный мягкий стул

Не норма!

  • Стул чёрного цвета
  • Кровь в стуле
  • Стул белого цвета
  • Отсутствие стула более 2-х суток и выраженное беспокойство/плач ребёнка
  • Болезненная дефекация плотным твёрдым стулом

До года запрещены следующие продукты:

  • сахар и продукты с добавленным сахаром;
  • соль;
  • мёд;
  • твёрдые продукты (орехи/ягоды) в измельчённом виде;
  • фастфуд;
  • молоко в качестве замены ГВ или смеси;
  • соки.

Когда и чем кормить?

Рекомендовано ввести основные пищевые аллергены (яйцо, молоко, орехи, арахис, морепродукты, рыба, пшеница, соя) до года, так как это снижает риски возникновения пищевой аллергии у детей старше года.

К 10-12 месяцам, когда введены уже все основные группы продуктов, можно переходить на общий стол и формировать режим питания. После года режим питания у детей представлен 3 основными приёмами пищи + 2-3 перекуса.

При формировании рациона в течение одного дня можно ориентироваться на правило «5-5-3-2»:

  • 5 порций клетчатки (фрукты/овощи или ягоды);
  • 5 порций сложных углеводов;
  • 2-3 порции молочных или кисломолочных продуктов;
  • 2 порции белка животного или растительного происхождения.

Полезные жиры должны быть представлены в рационе ребёнка в виде орехов/масел/авокадо/жирной рыбы. Грудное вскармливание или адаптированная молочная смесь в этом возрасте может быть вариантом перекуса 1-2 раза в день, но не должна заменять основные приёмы пищи.

Примерное меню для ребёнка старше года

  • Завтрак: 3-5 ст. л. рисовой каши (можно предлагать разные цельнозерновые крупы) на молоке + 3-10 ягод (малина/черника/голубика/клубника или порезанные кусочки фруктов).
  • Перекус: 1-2 ст. л. творога или 100-120 мл смеси или грудного молока.
  • Обед: 2-4 мясные фрикадельки (из любого мяса: курица/индейка или говядина) + овощи на пару или кусочки свежих овощей + 1 кусочек хлеба (или 1-3 ст. л. картофельного пюре).
  • Перекус: 1-2 несладких хлебца + фрукты кусочками.
  • Ужин: 1-3 ст. л. крупы (булгур/гречка или макароны) + овощи на пару или запечённые/свежие + 1 небольшой кусочек филе белой или красной рыбы.
  • Перед сном: грудное молоко или смесь, или детский биолакт/кефир 100-120 мл.

 

MAT-RU-2402098–1.0–05/2024.