Алевтина Кожевникова
3 августа, 13:07

Как восстановить самооценку во время декрета?

Уже месяц в декрете. На работе все подбила, без меня справятся, совесть не мучает. Первое время решала всякие накопившиеся вопросы по мелочи. Все по инерции. Самочувствие так себе, мало что в состоянии сделать. Целей, ради которых стоило бы напрягаться не осталось. Дети внутри меня прекрасно развиваются, главное не мешать. Роды не первые - жду на позитиве как возврат нормального самочувствия, подвижности и возможности начать приводить тело в форму. Беременной еще никто не оставался, т.е. также ничего особо не надо делать - кушать полезно, гулять, да отдыхать, как в садике. С ленцой формирую сумку в роддом и прикидываю что необходимо докупить с минимальнымии потерями для бюджета... Вроде бы можно наслаждаться, смотреть сериалы, отдыхать, готовить вкуняшки мужу... Но я вдруг потеряла смысл. Так еще и чувствую себя глупой, слабой бессильной. Я не могу сама передвинуть мебель - на поклон к мужу(он у меня хороший и очень заботливый), я не могу далеко съездить на какие-нть интересные мероприятия, даже гулять нормально не могу - от лавки до лавки. Денег не зарабатываю. Так еще и мой ум никому не нужен, сейчас я тупо инкубатор... Единственное, что я могу сделать - не трепать нервы, создавать как можно меньше напрягов и быть хоть чуть-чуть полезной. Чувствую безысходность. Словно я себя похоронила в этой беременности. Не умная, не стройная, не сильная... Придаток к боченку для ребенков... Соответственно последние пару дней уже в слезы тянет, вместо радости материнства, о котором годами мечтала... Я привыкла быть самостоятельной, сильной, ни от кого не зависеть, я много сил приложила, чтобы этого достичь. На этом держалась моя самооценка и уверенность в себе. Я все та же, только я словно покалечена, ничего не могу (а что могу - такая малось по-сравнению с тем, что раньше могла) и постоянно физически нуждаюсь в помощи. Как старушка... Очень бы хотелось обрести почву под ногами, самоуважение, снова почувствовать себя красивой, сильной, умной, уравновшенной женщиной, имеющей свой доход, достойной уважения... Я предполагала, что так будет, думала, что как-то справлюсь. Справлюсь, конечно, но пока не понимаю как. Вроде ерунда, но очень портит жизнь. Понятно, что большинство женщин скорее всего не парит такия хрень, обращаюсь за помощью к тем, кто все же проходил через это. Какие новые ориентиры Вы нашли для себя? На чем построили рухнувшую самооценку? Как оправдали бессилие, безделье, никчемность, ненужность? Что помогло перестроить психику на новый лад? Сначала здорово поддерживало ощение, что я крута - смогла зачать аж двоих детей сразу, успешно вынашиваю, при том, что и в остальных сферах жизни успех. Отношение знакомых тоже очень поддерживало - типа Вау! Но внешние точки опоры всегда помогают слабо и временно, а внутреннюю не могу нащупать. Я бесполезна, не нужна как личность, только как тело, обслуга для детей, , в лучшем случае как свободные уши для членов семьи, живущих настоящейц жизнью, так будет еще несколько лет, это не изменить.

Ответы 15
1

15 ответов

30 августа, 18:08

Мне когда нужно посмотреть на себя по новому, достаточно устроить себе шопинг, купить что-нибудь красивое себе в гардером. Последний раз решила что это будет сумочка от Giuliani Romano, теперь хожу и любуюсь. Все таки красивые вещи и удачные покупки повышают настроение и самооценку)

Ответить
5 августа, 20:30

Аналогично. Полный упадок сил. неопределённость.. только усугубляется всё отцом ребёнка, который бросил перед свадьбой.

Ответить
5 августа, 22:07

У меня есть подруга, у которой также перед свадьбой ушел м.ч., когда до родов 3 месяца оставалось. Сейчас у нее все хорошо, дочке уже больше чем полгода, красивая, свободная, строит новую жизнь. А с дочкой ей помогает несостоявшаяся свекровь, как ни странно. У Вас тоже все наладится. Я нынешнего мужа встретила - у меня уже была дочка от первого брака. Когда выбирала мужа, очень помогло наличие дочки - если сваливает, когда о ней упоминаю (а я почти сразу вскользь о ней говорила, даже не специально, но и не скрывала), значит не очень заинтересован и рассматривать его как будущего мужа не стоит. Мне это здорово сэкономило время и нервы. Еще это мне помогло без лишних нервов выбирать будущего мужа. У меня уже была дочь, "часики тикают" уже не подгоняло. Я была более уверенна в себе, чем женщины моего возраста без детей. В общем пройдет время, Вы прочувствуете, что хорошо, что он ушел именно в это время, не успел сильно испортить Вам жизнь.

Ответить
5 августа, 13:29

Знаете все так, как мы этого хотим. Если мы хотим чтоб здоровые дети были нам в тягость, значит так оно и будет. Если мы позволяем себе остро реагировать на поведение детей и переживать значит виноваты только мы. Как вам приспособиться к новой роли мамы двойни это ваш выбор, можете посыпать голову пеплом или может ещё чего в голову придёт не самого умного. Вы заложник своего собственного стериотипа о том какая должна быть женщина / жена / мать. Надеюсь вы родите и любовь к детям перекроет все эти размышления. Я например понимаю что на работе все работало до меня, со мной, и будет работать без меня. И по факту моя семья меня волнует сильнее. Создайте свой стартап или просто читайте книги по работе чтобы не выпасть из мира совсем. Мысль может и не материальна, но не притягивайте негатив вам же скоро рожать! Пусть все пройдёт хорошо.

Ответить
3 августа, 17:41

Уважаемые мамочки, всем большое пребольшое спасибо, моя психологическая проблема решена. Я снова уравновешена, ущущаю свою ценность как мамы, которое многое может и умеет и может передать свой огромный опыт подрастающим детям. Я смогла почувствовать, что это даже более ценно, чем многие мои достижения в социуме. Большое Вам от души спасибо, Вы все мне помогли и те, кто ругал и те, кто вдохновлял. Вы сегодня сделали большое дело - вытащили меня из начинающегося жесткого депресняка. :)

Ответить
3 августа, 17:38

Не вижу проблем. Рожаете детей, бросаете их на нянек, бабушек, дедушек или еще на кого и бегом строить карьеру, чувствовать нужность, работать мозгом, тренировать тело. А дети, семья они подождут. Ведь для них вы только мама и жена. Всего-то. Мелочь какая. Только стоит помнить одну простую вещь: вы никому не нужны, кроме своей семьи и на работе про Вас уже забыли, как только ушли в декрет. Ва же не 20 и не 25, думаю, а уже за 30, скорее всего, а мыслите какой-то мишурой

Ответить
4 августа, 14:05

правдивый комментарий

Ответить
4 августа, 14:21

Очень мозг вправляет "на работе про Вас уже забыли, как только ушли в декрет". Сразу все ориентиры по местам. :)

Ответить
3 августа, 17:43

Да, Вы правы. :) Я уже пришла в чувство. Мне 35, но у всех бывает "минута слабости". Хорошо, что мы все друг друга поддерживаем в такие минуты. :)

Ответить
3 августа, 17:46

😊

Ответить
3 августа, 17:12

депрессия я Вас.

Ответить
3 августа, 16:05

Ой, как я вас понимаю! Правда у меня это состояние началось с рождением ребёнка, до этого я вела довольно активный образ жизни не смотря на беременность. Но вот уже два года у меня "день сурка" Уже тошнит от стен родной квартиры. Выхожу из дома только с ребёнком. Начала потихоньку ехать крыша, уже очень хочется выйти на работу, но пока никак, не подошла очередь в сад, а сидеть с сыном пока я буду работать просто некому. На себя есть время лишь вечером, когда уложу сына, и то бывает настолько вымотана, что просто отключаюсь... Жду безумно момента, когда он подрастёт и я уже не буду так привязана к нему и дому...

Ответить
3 августа, 17:38

Меня комментарий Татьяны Морозовой привел в чувство. :) Очень она заразительно пишет. Очень отпустило. Буду дальше работать в этом направлении. :) У меня с первой дочкой была жесткая послеродовая депрессия, но я ничего с этим не делала, молча страдала. Было такое ощущение, что я по рукам и ногам связана. Потом один парень мне сказал - ну раз тебе так тяжело, ну сдай ее в детдом... Чуть не убила его. Потом задумалась, чисто гипотетически я могла бы это сделать и была бы свободна, честно у себя спросила, а хочу ли я так сделать, хочу ли такой свободы? - Нет, ни за что! После этого отпустило тогда, сразу стала ценить, время, которое с ней проводила и очень многое стало не в тягость. Сейчас вспомнила это, тоже реанимирует. Я же все это реально сама выбрала. И, блин, не смотря на все потери мне это нравится. И это же был мой осознанный выбор. Если сейчас мне предложат - вот твоя работа, вот более интересные проекты, повышение в должности, в зарлпате, благодарные подчиненные и т.п., но тогда малышей у тебя не будет - я скажу - подавитесь своей работой! Ху, меня окончательно отпустило, все, не хочу больше на работу, хочу ходить беременная и просить мужа передвинуть кровать, еси мне нужно. Зато малышики родятся и будут жить счастливую жизнь. Оно того стоит!

Ответить
3 августа, 17:04

Ох... меня по ходу все это ждет, если сейчас не разберусь.

Ответить
3 августа, 15:56

Какая же вы безмозглая!!! Многие женщины по многу лет мечтают забеременеть!!! А у вас такая фигня в голове. И правильно вам здесь написали, что у вас это в голове ещё дл беременности.

Ответить
3 августа, 17:02

Мозг есть у всех людей, а вот чувство такта.. 🤦‍♀️ Вы чо такая резкая? 😂 Зачем переходить на личности?

Ответить
3 августа, 17:15

Ева, отдельное Вам от всей души спасибо за чуткость. :) Вы здесь первая, кто постарался подсказать ориентиры. Мне это и правда сложно. А для Вас это, наверное, естественно, как дышать. Спасибо Вам.

Ответить
3 августа, 17:02

Меня сначала здорово рассердил Ваш комментарий. Да, у меня все в порядке со здоровьем. Я легко забеременнела. И это мое счастье, я благодарна за то, что имею. Я шла к этому счастью 8 лет, мне было сложно, я не раз отчаивалась и плакала, но я все преодолела. И что мне теперь? Виниться перед теми, у кого есть сложности? Кто еще в пути и пока еще не смог создать свое семейное счастье? Кроме работы, я еще и много сил потратила на то, чтобы выбрать этим детям достойного отца, который замуж позовет, с которым можно счастливо жизнь прожить. Вы легко судите, рубите с плеча. А если, когда у Вас будут сложности и Вам потребуется помощь и поддержка, Вы будете сидеть и плакать, окружающие вместо того, чтобы помочь скажут - да разве это проблема, вон в Африке дети от СПИДа умирают, ты просто безмозглая? Потом я предположила, что Ваше окружение с Вами так и обходится, когда Вы слабая. Бьют психологическими пощечинами, чтобы привести в чувство и Вы только так и умеете поддерживать. Если Ваш пост - это такая форма поддержки, то спасибо Вам. В общем-то на злости действительно бывает легче вылезти и найти новые точки опоры. Спасибо, просто яожидала, что мне подскажут точки опоры, а не будут выводить из депрессии шоковым методом. :) Но действенно, что уж...

Ответить
3 августа, 17:00

грубо, но верно, автор. у вас есть муж, вы беременны и беременность идет хорошо, у вас есть рабочее место. не гневите Бога, а то накаркаете и все будет намного хуже.

Ответить
3 августа, 17:13

Я всего этого достигла сама. Если я это потеряю, я смогу достичь этого снова. Причем я смогла это сделать в том числе потому что много работала над собой. Когда я испытываю эмоции, у них есть причина - часто, какая-то проблема. Если делать вид, что этого нет (а иначе Бог разгневается и все отберет, любящий и великодушный), то проблема никуда не денется, просто придется с этим жить и "держать лицо" - разве комфортно так жить? Я привыкла решать проблемы, я привыкла слушать и слышать себя. И да, я обращаюсь за помощью к тем, у кого есть опыт в решении похожих сложностей. Я не смогла бы выйти замуж, если бы до этого не решила ряд проблем, которые мешали адекватно смотерть на супружество и мужчину. Те решила, появилась еще одна. И ее решу рана или поздно, сама илди с помощью. В крайнем случае схожу к психотерапевту, это точно лучше, чем делать вид, что все хорошо и жить со фальшиво счастливым лицом... до первого срыва, ибо невозможно замалчивать проблемы вечно. Уж лучше встретиться с ними лицом к лицу, пересмотреть, решить и сделать совим ресурсом, а не точкой слабости. Иногда это непросто, но решаемо.

Ответить
3 августа, 17:21

скажите честно, вас что-то не устраивает в отношениях с мужем?

Ответить
3 августа, 17:22

уточню, речь не обязательно о личных отношениях, возможно не устраивает его заработок

Ответить
3 августа, 17:30

Нет, он у меня самый лучший. :)

Ответить
3 августа, 18:02

ну тогда если вас так раздражает бытовуха, наймите помощницу по хозяйству. а сами гуляйте больше, ходите по магазинам, на занятий для беременных.

Ответить
3 августа, 19:29

Спасибо, я вроде уже пришла в себя. :) С интузиазмом собираю сумку в роддом. :) Как мать я могу дать неизмеримо больше, чем самый лучший менеджер. :) Дошло, отпустило. То,что делаю я сейчас - важнее, чем то, что делала раньше. Сейчас даже смешно - инкубатор на ножках... Бывает, так накрывает на пустом месте, если б не этот пост, я бы долго в себя приходила, может и на роды в таком неадекватном состоянии пошла бы. :) А пыль... как говорят: смотрю пыль лежить, думаю, дайка и я прилягу... :) Шучу, конечно. :)

Ответить
3 августа, 15:47

Смысл у вас есть, заботиться о ваших детях. Воспитывать их.

Ответить
3 августа, 16:52

Вот головой понимаю, согласна. Но внутренние ощущения... Младенцев вроде как толком не воспитаешь - кормишь их и ухаживаешь (а сейчас они вообще еще в утробе), ни поговорить, ни о жизни рассказать. А в из 2-3 года я снова пойду работать. Старшая дочька уже подросла, сформировалась как личность (очень достойно, у меня она вызывает глубокое чувство уважения). Ну и вроде я уделяла время дочке и работая... Еще, я не лучшая хозяйка, да, я в состоянии убраться и неплохо готовлю, даже вкусно, но мне не сравниться с женщинами, которые это делают с упоением и удовольствием... А уж проявлять творчество, типа слафеточки вязать, а потом они везде лежат и пыль собирают... В работе да - это я могла запойно, особенно, когда видела результаты трудов. Теперь я не на своем поле, я слаба. Может в этом дело? Ну и пыль нужно вытирать раз в 3-4 дня (живу рядом с дорогой, быстро снова появляется пыль), а на работе - сделаешь какую-нть программу, примешь хорошее решение и годами видишь результаты - грееет. А пыль - пыль снова нужно вытирать, через 3-4 дня. Т.е. зачем старалась вытирала, она снова падает... Эта бессмысленность усилий, а сейчас это еще и реально очень утомляет. Как Вы чувствуете Ваш смысл?

Ответить
3 августа, 14:41

А что же хорошего женщине самой двигать мебель? А главное зачем, если для этого есть мужчина? Есть такая поговорка, хорошо все уметь делать самой, но не дай бог. С самооценкой у Вас была беда и до декрета. Просто Вы это не хотите признавать. Она держится на внутреннем стержне. А у Вас его не было, внешние подпорки убрали и все рухнуло. Поэтому проблема то не сегодня появилась.

Ответить
3 августа, 16:41

Спасибо. За понимание, сочувствие, а главное за то, что подсказали лучший выход. :) Есть такие люди, у которых не все в жизни катастрофично, они ищут тех, кто пошатнулся, стараюстся добить и так повышают свою самооценку. Вы - яркий пример. Проблема появилась при изменении жизненной позиции. При обесценивании/уходе в прошлое большинства жизненных достижений. Резкая потеря/обесценивание сил, возможностей, за которые я себя уважала и ценила. Как можно уважать себя за то, что ты инкубатор и все? Возможно у Вас вжизни ничего и не было, кроме того, чтобы вынашивать детей и Вы восприняли мои сетования на личный счет. В таком случае - прошу прощения. Мой пост НЕ был целью оскорбить женщин, которые нашли себя в первую очередь в материнстве. Напротив, именно у таких женщин в первую очередь я бы хотела научиться умению себя уважать и ценить и знанию за что, при отсутствии дохода и возможности проявить себя в полной мере в социуме, хотя каждая могла бы достичь высот, если бы не выбрала воспитание детей.

Ответить
3 августа, 17:12

Ох, простите, что не жалела Вас, а позволила написать себе свое мнение. Только откуда Вы знаете, что в моей жизни катастрофично или нет? Так интересно! И забавно. Вместо простыни обиженных чувств продуктивнее было бы спросить, что делать то теперь, но Вам же не нужно, верно? Вам же нужно пообижаться на тех,кто Вас не пожалел(я потрудилась комменты ваши почитать не только мне). Спасибо, что дали мне оценку,но все мимо. Советы свои придержу за зубами, а то еще сильнее обидетесь.

Ответить
3 августа, 17:29

Вам самой нужна помощь. Я со своими сложностями уже начала разбираться и уже получается, не благодаря Вам, вопреки. Спасибо, что решили больше не писать. Вы - не можете мне помочь, Вам сначала нужно помочь себе.

Ответить
1