Elenna
3 декабря, 14:31

Кто безработный, Украина?

Девочки, кто безработный? Становлюсь на учёт в центр занятости. Параллельно буду сама искать работу. сейчас живота нет. Ребёнка планировали, средства были. Сейчас возникли трудности. Муж один работает. Помощи нет, на неё и не расчитываем . Начали потихоньку тянуть с кредитки.. Сейчас не сильно туго. Но меня стал волновать вопрос, что когда рожу? В долг бы не хотелось жить. Вот теперь не знаю, врать работодателям? А потом станет видный живот и они поймут.. И не дай дог ещё создадут условия чтоб я сама ушла... Или может самой чём-то занятся , только чем да ещё и без капитала..? В центре занятости ходить до конца не вариант, Там хоть и 2 тис в мес у меня будет, но этого же мало.

Ответы 4
1

4 ответа

4 декабря, 16:45

В первый декрет уходила с ЦЗ. Потом нигде не работала и пришла на консультацию в ЦЗ на 16-ой неделе. Сказали, что выплата по безработице мне не светит, поэтому если мне надо стать на учет только ради статуса безработной, то чтобы меня не тревожили лишний раз надо прийти с документами и справкой о беременности на 25-26 неделе, так как на 28-ой будет поздно.

Ответить
4 декабря, 01:27

Вот нашла на просторах нета. Может, будет полезно. Если рожать собирается неработающая мама, в качестве декретных ей светит 25% минимума для работоспособных лица в месяц (1147 грн за 4 мес.). Увеличить эту сумму можно, став на учет в Центр занятости. Сделать это лучше всего на 28-й неделе: на присвоение статуса безработной уйдет еще 8 дней, а на 30-й неделе уже полагается декрет. А если обратиться в ЦЗ заранее, есть риск, что вас с учета снимут раньше: если предложат 3 вакансии и вы их отвергнете. Ведь на поиск работы для вас могут уйти как несколько месяцев, так и 2 недели. Многие обращаются на биржи труда на самых последних сроках и жалуются, что сотрудники отказываются брать их на учет, используя любые отговорки (например, говорят, что нужно было обратиться до 25 недель). Но если вы имеете при себе паспорт, дипломы, код, трудовую и справку о доходах за последние 6 месяцев (не нужна, если в стаже большой перерыв), отказать вам не имеют права. И проблема исчерпается, как только попросите выдать отказ с подписью директора ЦЗ. Когда придет время отправляться в управление соцзащиты за декретными, возьмите туда справку о том, что Центр прекратил вам все выплаты (одновременно получать и пособие по безработице, и декретные нельзя). При этом после выхода в декрет проследите, чтобы во время отпуска по беременности и родам вас под шумок не сняли с учета (не имеют права). Если вдруг снимут, снова станете незастрахованной и получите прожиточный минимум вместо 100% выплаты от размера пособия по безработице, которая больше.

Ответить
4 декабря, 05:17

Я, кстати, тоже такое слышала, что в ЦЗ нужно стать раньше, пока ещё никто ничего не видит и не замечает, иначе там с конкретной неохотой регистрируют, если до этого вообще доходит.

Ответить
4 декабря, 17:20

меня не сильно интересуют эти копеечные выплаты, вот пока нечего не видно и подумываю встать на учёт и найти работу

Ответить
4 декабря, 18:30

Да, да, меня тоже! Я вот тоже смотрю может у кого какие идеи есть именно по поводу работы.

Ответить
3 декабря, 23:38

Привет, работаю неофициал. Считай, что безработная. Еще срок не большой и пока на учет не становилась в консультацию. Подруга сказала, что для получения дородовой помощи нужно стать на учет в цз. Работу искать другую не планирую. Кто что знает про эти нюансы? Рожала 1го 13 лет назад. Было иначе - училась в универе и был статус этот. Теперь с безработными как?

Ответить
4 декабря, 17:34

Если хотите для пособия в Цз, идёте пишете заявление, говорите что нужна работа, далее через 8 дней вас зарегистрируют. Будут давать направление на работу, а там уже с работодателем договаривайтесь чтоб он поставил отказ, только то что вы им не подходите

Ответить
4 декабря, 17:22

Если неофициально и безработная без бумажки о том что безработная, то только выплаты 10 тыс и 860 до 3 лет. Другие выплаты не положено

Ответить
3 декабря, 23:45

Да, до 12-ти недель нужно встать на учёт, чтобы пособие получать.

Ответить
4 декабря, 01:28

До 12 недель на учет в консультацию, насколько я понимаю. Что касается дородовых - нашла инфу, сделала комент выше. Немного прояснилось.😆

Ответить
4 декабря, 17:26

Ой, не заметила что в жён конс. Да, как выше написали то нужно встать на учёт. Там потом вас дают справку о беременности либо другую какие-то бумагу, а вы эту бумагу либо на работу либо в совбес либо в Цз

Ответить
4 декабря, 05:19

Да, да, в консультацию. Не дописала.

Ответить
Комменарий удалён
3 декабря, 14:40

Меня тоже этот вопрос беспокоит, интересно послушать...😊 Я хоть и в другой стране, и муж хорошо зарабатывает, но хочу свои деньги, на свои нужды. И тоже сильно задумалась о работе. И уже 21-ая неделя, но мысль о работе не покидает, а только усиливается. И тоже переживаю, что не возьмут с животом. И после родов с кем оставить двоих маленьких детей...? Уже думала о няне, но наши няни столько денег хотят, что нет смысла их сюда брать, за такие деньги можно и здесь найти, с учётом того, что государство покрывает часть расходов на няню, да и не на весь день она нужна. И вот тоже пытаюсь что-то придумать и с работой, и с няней....)))

Ответить
1