Татьяна
30 мая, 22:31

Как сообщить сыну, что он приемный

Здравствуйте. Очень нужен совет. Мы усыновили ребенка в возрасте 7 дней. Тайны из этого не делали. Примерно полгода назад он начал задавать вопросы, как он появился на свет, также как и все - из животика? Сыну сейчас 5,5 лет, я ушла от ответа тогда. И до сих пор голову ломаю, как же мне ему рассказать, чтобы не травмировать. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, кто сталкивался с такой ситуацией. Спасибо заранее.

Ответы 11
1

11 ответов

Татьяна
1 июня, 06:37

Альмира, буду рада Вашей помощи.

Ответить
Альмира
31 мая, 19:49

Мой муж учится сейчас на детского психоаналитика. Сказать нужно обязательно и чем раньше, тем лучше. Могу, если нужно, дать номер телефона мужа, он скажет как лучше сказать ( бесплатно, конечно).

Ответить
Галина
31 мая, 12:24

Есть форумы"Приёмные родители" там много информации на эту тему.

Ответить
Татьяна
31 мая, 08:23

Может кто-то был в подобной ситуации? Поделитесь опытом, пожалуйста.

Ответить
Татьяна
31 мая, 08:21

Спасибо всем. Писала сумбурно. Не сообщила, что город у нас небольшой, что называется - все у всех на виду. А еще я недавно узнала, что моя мама, не соориентировавшись сразу после его вопроса, сказала, что сынок тоже появился из моего животика. Он пока не заостряет тему, но, боюсь, что не пройдет и полугода, как спросит об этом еще раз. Нашему психологу я не доверяю. Звонила разным психологам неоднократно. Всегодня повторяют, что необходимо сказать. Я и сама знаю, что это нужно сделать воизбежание проблем с психикой малыша. Только не знаю, как действовать. Кто-то говорит, что нужно рассказать ему красивую историю любви мамы и папы, кто-то соаетует сочинить сказку, кто-то говорит, что нужен серьезный разговор. Я он у нас такой чистый и светлый малыш! Как ему серьезно-то преподнести? Он совсем маленький ещё. Я в отчаянии. Боюсь сделать больно нашему мальчику.

Ответить
Галина
31 мая, 07:55

Татьяна, если из усыновления вы не делали тайну, то всегда найдутся" добрые люди", которые "откроют глаза" ребёнку о факте усыновления. Поэтому пусть лучше он услышит от вас, а не от посторонних. И ещё, когда дети в подростковом возрасте узнают об усыновлении, то для них эта новость является стрессом и проблемой одновременно. Поэтому, проще рассказать когда ребёнок ещё маленький. Рекомендую обратиться к психологу(лучше семейному), который поможет вам подготовить ребёнка к этому известию. А пока можно рассказывать о рождении детей в общих чертах, доступных его возрасту.

Ответить
selena1002
30 мая, 22:56

Татьяна, добрый вечер! Недаром говорят, что не та мать, которая родила, а та - что вырастила. Про Америку лучше опустим, нам до них еще пилить и пилить. И никто еще не доказал, что их схема лучше для ребенка. Вы практически родили этого ребенка. Зачем теперь его путать и говорить про усыновление? Во-первых, он слишком мал для оценки этого. А во-вторых, поймет он только одно - что в чем -то виноват и его отталкивают теперь из-за содеянного. Вы этого хотите добиться, чтобы родной ребенок стал чужим в одночасье? Неужели так трудно рассказать малышу про пестики и тычинки?))

Ответить
Elena
30 мая, 22:50

А зачем вобще говорить ???

Ответить
Миля
30 мая, 22:44

Я б никогда не говорила. И забыла б об этом

Ответить
Nadia
30 мая, 22:41

Своего опыта нет, но, когда жила в США, много знала семей с приемными детьми. Факт усыновления никогда от детей не скрывался, детям спокойно говорили, что у мамы с папой было много любви, они очень хотели ее кому-то подарить, и вот однажды встретили тебя/увидели твое фото, и поняли, ято хотят подарить эту любовь именно тебе. И вообще, дети приходят в семью по-разному: кто-то из маминого животика, а кто-то потому, что именно к нему привела маму и папу любовь. Мне такой ответ, кажется честным и понятным ребенку, и самое главное - поддерживающим.

Ответить
Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.