Леся
11 июля, 10:40

Как поступить с подругой и ее ребенком?

Подруга просит, что бы я учила рисовать ее дочь. А у меня нет времени на это. Я не работаю, но у меня свой торговый бизнес и я работаю дома. У меня самой маленькая дочка 3 года. Сейчас мы делаем ремонт дома, крышу и фасад делают. У меня во время ремонта совсем нет времени. Даже сама не рисую, хожу без маникюра и отложила спортзал до осени. Не могу разорваться. ДО ремонтов подруга как мне показалось пошутила, что даст ребенка ко мне на обучение рисования. Я сказала, что хорошо, но не умею учить. Сейчас она оставила детей у мамы и постоянно напоминает о обещании. А я не художник, не преподаватель. Как учить ее 8 ми летнюю дочь азам? Я не знаю.. Я могу показать ей как рисую я , но ведь это совершенно другое! Это капец какой то, девочки. Мне чтоб ее учить, нужно сначала шерстеть и самой ознакомится, что вкладывать в ее маленькую голову. Так вот с нуля ее и подруга может учить. У меня времени нет, мебель дома обшитая, рисовать красками тоже негде. Только дочкин столик ИКЕА. Как быть? Как грамотно выйти из ситуации? Пригласить и показать как я рисую и сказать что не умею учить, ничего не вышло? Отказать сразу или как? НЕудобно перед ней, но она тоже должна бы понимать, что я занятой человек. Когда приезжала, она видела какой что я кручусь как белка в колесе

Ответы 15
1

15 ответов

Jane
6 августа, 14:20

Господи, только русские так заморачиваются с отказом, вот честно. Я живу в Германии, и здесь люди отказывают просто словом Нет, без объяснений. В лучшем случае добавят "мне так/это неудобно". Я тоже раньше придумывала всякие отмазки, боялась обидеть, а потом научилась отказывать твердо. И, знаете, оказалось, что так намного легче. Нормальный человек поймет, а если Вы будете сочинять что-то, она все равно это поймет и обидится еще больше. Почему просто не сказать, я думала, ты пошутила, извини, пожалуйста, но у меня совсем нет времени и делания учить детей. Все! Господи, почему это так трудно?

Ответить
Жанна
12 июля, 22:49

Выделите для занятий неудобное для подруги и её дочери время, именно тогда,когда сами находите минутку порисовать вечером после всех домашних дел, посадите девочку рядом с собой и вместе по мастер классу с ютюба порисуйте. Может, тогда до подруги дойдет, что у вас нет ни времени, ни педагогического таланта, ни навыков.

Ответить
Леся
11 июля, 14:24

Спасибо большое за ответы )

Ответить
lebedevaevgenia001
11 июля, 13:07

Научитесь говорить нет, это полезный навык, который вам по жизни еще не раз пригодится. Лучше всего обьяснить человеку, что есть ряд причин по которым вы не можете это сделать, и извиняться или просить за это прощения вы не должны. Если человек адекватен, она поймет и больше не будет настаивать, если нет, то имхо, зачем вам такой человек?

Ответить
Мария
11 июля, 12:40

Автор, то что Вы говорили про Вашу нехватку времени на маникюр и спортзал, Ваша подруга пропустила мимо ушей, так как ее это не касается. Так что надо не жаловаться на отсутствие времени на себя, а на невозможность учить ее ребенка

Ответить
Галина
11 июля, 11:47

Леся, вам надо самой научиться"говорить НЕТ".....

Ответить
Аня
11 июля, 11:39

Ну если у вас сейчас нет времени, то вряд ли оно появится. Скажите ей "конечно я смогу учить твою дочь, лет через 10, потому что раньше времени у меня точно не будет". А если она скажет "ну ты же обещала", говорите, что вы просто не думали, что будет такая запарка и одновременно двум девочкам вы уделять внимание не сможете, вы же не педагог по рисованию. А на будущее лучше говорите сразу "нет", чтобы потом не возникало таких ситуаций, либо "я постараюсь, но не обещаю". Удачи вам разрешить эту ситуацию)

Ответить
Леся
11 июля, 11:04

Я говорила, что моя дочь обделена вниманием, говорила и не раз. Что часто видит мою спину за ноутбуком. Говорила, что спортзал забросила, что маникюр некогда сделать, работы полным полно. Но она думает, что когда я со своей буду играть то смогу и ее дочь обучать, как то так.. наверное

Ответить
Аня
11 июля, 11:00

Если я правильно понимаю, жаловаться вы в принципе не любите и ваша подруга не в курсе вашей вечной запарки. Чаще всего люди, которые перекладывают ответственность на другого человека, не замечают, что у других в жизни тоже что-то происходит. Попробуйте повести себя по-другому в общении с ней, пожалуйтесь, как вы устаёте, как вам бывает не хватает времени даже на собственную дочь и т.д. Такого она не ожидает, и поэтому в скором времени перестанет вам об этом говорить. Если вы прямо скажете, что не будете учить её дочь (как бы мягко вы не сказали об этом), она обязательно обидится и воспримет в штыки.

Ответить
Яна
11 июля, 10:49

Вот согласна с предыдущими комментариями. Вы как только увидели, что подруга всерьез задумалась об обучении своего ребенка вами, так и сразу надо было отказать. Ничего такого в этом отказе нет. Объясните, что вы не педагог, не знаете, с чего начать обучение ее ребенка, а на поиск методик обучения у вас нет времени. Вы никому не обязаны

Ответить
Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.