Войти Регистрация
  • Базар
  • СП

Роддом Родильный дом, Городская клиническая больница им. С.С. Юдина Москва отзыв от Надежда

Отзыв о роддоме

Надежда Россия, Москва
6 февраля 2012
Общие впечатления

Рожала с 15 по 16 января 2012 года по контракту в роддоме при ГКБ№7. Врач Мекаева Людмила Николаевна. Мне все в этом роддоме понравилось за исключением мелочей, на которые вполне можно закрыть глаза, если не придираться.
В приемном дали халат, ночную рубашку, пеленку. С собой я брала одноразовую бритву, т.к. врач мне сказала самой дома не бриться, чтобы не было воспалений. Забегая вперед скажу, что у меня все равно к следующему дню все воспалилось. Брили меня так: положили на кушетку, обильно залили жидким мылом, побрили только лобок и половые губы. Так что если ваша кожа не склонна к воспалениям (а они в родовой, согласитесь, совсем ни к чему), лучше побриться качественно самой дома. Душ и унитаз в приемном за шторками, без дверей. Из унитаза вода текла тонюсенькой струйкой, так что смыть за собой было очень проблематично… Клизму мне делали позже, когда уже отошли воды. Хорошо бы, если бы меня предупредили, что не надо сразу вскакивать и бежать на унитаз после клизмы, а надо полежать, чтоб все внутри прониклось чистотой момента, так сказать. А я сразу к унитазу. Потом, в схватках, было не очень приятно, хотя, если честно, этот момент был на заднем плане.
Сделали узи. Мне узист сказал, что все ОК. Но после рождения дочки оказалось, что у нее обвитие пуповины вокруг ноги. И моя врач была этому удивлена. Из чего я делаю вывод, что узист не предупредил моего врача об обвитии.
Перед тем, как положить в патологию, решили послушать сердце на КТГ. Положили меня в общую предродовую. Там 5 кроватей. Постоянно дежурит сестра. Ту, которая дежурила 15 января, зовут Оксана Владимировна. Спасибо ей большое за поддержку. Я лежала на КТГ 3 часа, потому что пульс у детки был очень высоким и врач думала, проколоть ли пузырь или оставить меня до завтра. Пока лежала, одну увезли на кесарево. Весело было, когда кто-то из врачей ходил после того, как ее увезли, и спрашивал: кто пойдет на кесарево, кто пойдет на кесарево. И так минут 5. Время было около 8 вечера. Как раз заступала новая смена и ему все не удавалось найти, кто ж пойдет на кесарево.
И вот пока я лежала там, одна девушка сначала тихонько лежала. Потом схватки у нее усиливались, она начала стонать, потом покрикивать. Мне ее так жалко стало. А потом и себя вслед за ней тоже стало жалко, что я тоже так буду мучиться. И я заплакала. И целый час не могла успокоиться. Меня и ругали шутя, что отправят меня домой, и успокаивали, говоря, что ничего страшного не будет. Никто не остался равнодушным, ни сестры, ни врачи, кто видел, что я плачу.
Параллельно начала орать женщина, которая по-русски знала только «доктор» и «больно». Уж как она орала!!! Но ее почему-то жалко не было ни мне, ни врачам, ни сестрам. Она была из патологии, причем, уже с зелеными водами, было видно, что врач, которая это увидела, была недовольна. Похоже, это косяк кого-то из врачей патологии. Часа полтора она (роженица) кричала. А потом очень быстро родила. Ее после родов положили в коридоре – меня это удивило, потому что она одна лежала в коридоре, другие все оставались в родовых боксах. А ребеночка положили ей на ноги. Там всех деток так перевозят – кладут маме на ноги.
В 9 вечера меня решили еще раз осмотреть. И во время осмотра отошли воды. Еще немного я полежала в общей предродовой, пока не приехал муж. Тогда нас отправили в отдельный блок.
Рожала я чуть больше 12 часов после излития вод. Матка плохо сокращалась, плохо открывалась шейка. Еще через 11 часов она была не до конца открыта. За это время меня несколько раз можно было отправить на кесарево, но врач не направляла, верила, чувствовала, знала – не знаю, - что мы родим сами. За то, что я родила сама, я безмерно благодарна Людмиле Николаевне! Она навещала меня каждые полчаса-час. Муж следил за биением сердца ребенка и при малейших изменениях должен был звонить, она приходила. Дважды мне делали эпидуралку, т.к. после нее обычно схватки идут интенсивнее. Первый раз на полтора часа. Схватки стали сильнее, но недостаточно. Второй раз сделали на час. Примерно в 6 утра, чтобы я отдохнула. Я была уже без сил от боли, хотя она не была такая, чтобы надрываться и орать как резаная.
Родила я через 12 часов 20 минут после излития вод. Ребенка помогали выталкивать, потому что сама я не могла, т.к. сил было уже мало, плюс я все никак не могла понять, как правильно тужиться и часто делала это в лицо. И даже после того, как иногда у меня получалось, я не понимала, как я это сделала. Родила с разрывами шейки матки, с разрезом. Зашивали тоже с эпидуралкой, но даже и с ней приятного было мало…
Ребенка обтерли, выложили на грудь ненадолго. Молозиво не давали, только в палате можно было приложить к груди впервые. Потом доченьку мою обработали, закутали и оставили на столике лежать, я могла видеть ее личико. Она почти не плакала и быстро уснула. Я провела в родовой палате еще около 2,5 часов. Пока меня зашили, потом со льдом на животе.
Акушерку, которая принимала роды, зовут Светлана Петровна. Огромное ей спасибо за мою девочку!! Врач, который помогал выталкивать - заведующий отделением. К сожалению, я не узнала, как его зовут. Спасибо огромное за помощь и поддержку!!!
После родов я лежала на 4 этаже. Народу было не много. Около 6-8 деток с мамами. Палата на двоих просторная, светлая. Шкаф, 2 койки, тумбочка, стол для еды, 2 стула, пеленалка и рядом с ней раковина, холодильник. Качественный ремонт, чистота. Правда, я не замечала, когда у нас мыли полы. Но мне иногда приходилось ходить по полу в носках, и они оставались чистыми. На 3й день стал протекать потолок: когда наверху кто-то мылся, у нас капало. Сестра положила тряпку, на том и успокоились, очевидно, проблема уже была известна раньше.
Каждый день меняют ночную рубашку и дают 4 пеленки для мамы. Дополнительные пеленки можно взять на посту. Для детей пеленки и распашонки отдельно, стерильные, в достаточном количестве, мы за день истратить их не успевали.
Неонатолога зовут Ольга Андреевна. Большое спасибо ей за терпение при ответах на мои дурацкие вопросы. Удивительно она разговаривает с детками, они очень внимательно ее слушают. Моя скандалистка сразу у нее на руках успокаивалась. Ольга Андреевна с 10 до 12 проводила осмотр детишек, мы их возили в детскую комнату. За это время можно сходить на физиотерапию и еще чуть-чуть поспать. Что напрягло, после осмотра дети весь день спали. А вечером и ночью у нас были концерты от колик. Ольга Андреевна сказала, что она дает им что-то, чтобы они были поспокойнее, мы не сообразили уточнить, что именно. А малыш соседки всегда после осмотра срыгивал немножко чем-то желтым.
Пока не пришло молоко, можно было кормить ребенка смесью, в роддоме разводят Агушу. Смесь и вода стояли в коридоре. Меняли их каждые 6 часов. Соски и бутылки совдеповские, с огромными дырками, было бы неплохо иметь что-то более современное.
В детской комнате сестры мыли детей, переодевали подгузники, пеленали в чистое. Подгуз надо было класть в кроватку свой. Но мой ребенок из детской комнаты всегда возвращался в чужом подгузнике. Оказалось, что сестры пользуются косметикой и подгузами, которые мамы после кесарева передают в детскую. И что остается, активно используется после выписки этих детей. Было довольно неприятно отдать подгуз муни, а получить ребенка в хаггисе.
Отдельную благодарность хочу выразить детской сестре Ирине Павловне. Она помогала мне в 4утра избавить доченьку от колик. Ставила клизму и отводила газы. Так же большое спасибо Оксане Михайловне, она учила нас держать ребенка, прикладывать к груди, пеленать. В общем, азы ухода за детьми мы получили от нее. Оксана Михайловна тоже помогала мне успокаивать мою дочку и отводить газы. Волшебные женщины работают с детьми. Но были там 2 сестры и менее волшебные… Большое спасибо сестрам, которые делали уколы и мазали меня зеленкой! Все очень благожелательные и добрые! Особое спасибо Наталье Николаевне за внимание и доброту.
Еда в роддоме под нужды кормящих матерей не адаптирована, т.к. кухня общая с больницей.
Узи делали на 4й день. Ужас состоял в том, что с этажа (хорошо, если только с одного, а могут и с двух) сгоняют к кабинету всех сразу. И образуется огромная очередь. А посадочных мест около кабинета всего 5-6. И вот порезанные, согнутые женщины стоят в этой очереди и мучаются. Уж не знаю плюс это или минус, но узи делают с катастрофической скоростью. 1-2 минуты на человека. У меня оставались сгустки крови в матке, поэтому мне назначили еще одно узи на след.день.
Еще один негатив, который у меня остался, связан с лечащим врачом после родов. Не хочу писать имя. У меня в матке оставались сгустки крови, которые врач удаляла на 4й день руками (инструменты в меня из-за швов никакие было не засунуть), без анестезии, упираясь в мои швы. После этой экзекуции мне казалось, что я опять родила. Но скажу я вам, пусть лучше удалят руками, чем не удалят вообще, как это случилось в 16м роддоме с моей подругой, которая чуть не потеряла матку из-за того, что в ней что-то осталось.
В целом у меня положительное впечатление от роддома при ГКБ №7 и я рекомендую рожать с Мекаевой Людмилой Николаевной. Благодаря ее профессиональному чутью, вниманию, ее решительности и опыту я смогла родить сама, хотя в ходе родов меня можно было отправлять на кесарево. Она боролась за нас с доченькой до победы! Людмила Николаевна женщина потрясающей доброты и отзывчивости. Я безмерно благодарна ей за то, что я родила сама. За ее слова, которые в трудные минуты родов она могла найти, чтобы я продолжала бороться. У Людмилы Николаевны даже сейчас, через несколько недель после родов всегда есть время ответить на мои вопросы и уже дважды она находит время, чтобы осмотреть меня. Я в долгу у судьбы за то, что она подарила мне возможность знать Мекаеву Людмилу Николаевну.
Пока мы с мужем лежали в предродовой, поняли, что роддом – это реально конвейер по «производству» детей. Слышишь голоса: женщина кричит; потом врач и акушерка кричат: тужся, не тужся; потом ребенок кричит. И работает этот конвейер роддома при ГКБ №7 четко, быстро, слаженно и качественно. За следующим ребенком только туда, к Мекаевой Л.Н.

Что понравилось

Четкая организация процесса приема, родов, послеродового обеспечения.
Отзывчивый, внимательный персонал (не без исключений).
Чистота, порядок, качественные вещи.

Что не понравилось

Приемное отделение не располагает к развитию скромности - все у всех на виду.
Очередь на послеродовое узи. Всех с этажей сгоняют одновременно, хотя для каждого этажа выделен отдельный час. Около кабинета узи всего 5-6 посадочных мест.

Посмотреть все 294 отзыва