Войти Регистрация
  • Базар
  • СП

Роддом Родильный дом № 16, филиал ГКБ № 81 Москва отзыв от Jane

Отзыв о роддоме

Jane Россия, Москва
17 декабря 2012
Общие впечатления

Впечатления о РД начинаются еще с предродового наблюдения. Я заключила контракт как положено на 36й неделе и, соответственно, должна была месяц до родов наблюдаться. Это конвейр и тихий ужас! народу тьма, очереди как в районной консультации. узи можно прождать час. ктг пишут по 12 (!) минут - при том, что в моей поликлинике, где я наблюдалась всю беременность, его писали минимум час. Кровь у меня не взяли за месяц ни разу, не измерили таз, не взвесили! осмотры длятся 2 минуты, а иной раз на них вообще забивают - мол, жалоб нет, ну и ладно. все бегом, врач с трудом тебя вспоминает. Меня все это не очень волновало, тк параллельно я наблюдалась у своего постоянного врача. Но вообще за 70 000 р отношение могло бы быть не как в районной поликлинике.
Итак, о родах. До приезда в РД все шло отлично. Ощутимые схватки начались в 2:30, где-то в 2:50 мы были в приемном. Интенсивность у меня была уже что надо - схватки шли с интервалом 3 минуты, что говорило о неплохом раскрытии. Далше я столкнулась с тем, что называется ДМС по-русски. На то, что у тебя контракт в приемном всем плевать - никакой приоритетности, все в порядке очереди. Тебя трясет, а ты полуголая в одной одноразовой ночнушке ждешь, пока освободится единственная душевая и кабинка туалета. Все не торопясь, как в Новой Зеландии, и, надо сказать, очень недружелюбно (ну ночь же, понятное дело..понаехали тут рожать). Контрольное УЗИ мне почему-то делать не стали, а сразу после ктг и клизмы повели в родблок.
Родблок как родблок - никаких наворотов и изысков. Простая палата с креслом, столом для осмотра ребенка и, собственно, все. Никаких обещанных джакузи, душа, фитбола и прочих атрибутов комфортных родов там не было (фитбол мне правда принесли на этапе потуг). В туалет выходить нельзя. Пока не явилась моя контрактная врач (роды были ночью), утку мне санитарки несли крайне нехотя. На аргумент, что мне нехорошо, мне было сказано, что надо было внизу в приемном как следует свои дела делать..
Спасибо врачу, приехала она довольно быстро. Дальше началось самое интересное. После осмотра доктор предложила мне эпидуралку, тк, по ее мнению, шейка хоть и раскрывалась потихоньку, но была довольно твердая (возможно, из-за залеченной лет 8 назад эрозии (?) ее гипотеза) и грозила разрывами + меня рвало и вообще было не айс. Аргументы мне показались объективными и я согласилась. Но то ли на меня так химия подействовала, то ли с дозировкой они перестарались, но в какой-то момент у меня стала пропадать родовая деятельность и в ход пошла стимуляция окситоцином. Результата первая доза не дала, врач велела добавлять еще и еще. Но самое плохое, что у меня не начинались потуги, а ребенок был уже в родовых путях и практически перестал продвигаться дальше. Как это ни прискорбно, но нормально объяснять, как дышать и тужиться моя врач не умела. Мы пробовали все возможные позы, дело не шло. Сказать, что от меня не отходили и контролировали каждую потугу я, к сожалению, не могу. Врач уходила и, бывало, в нужные моменты, когда требовался ее контроль и внимание ее просто не было и тужилась я сама. Так прошло 4 часа - 4 часа потуг - это я вам скажу тот еще спорт. Сил у меня практически не оставалось, а ребенок не шел. Пригласили 3х акушерок, которые на потуге просто изо всех сил давили мне на живот и пытались выдавить его. Да, забыла написать, сразу по приезду врач торжественно сообщила мне, что это уже ее 4я ночь в РД, она адски хочет спать и надо бы нам побыстрее закончить, тк вобще уже суббота. Видимо, к 9:30 утра ей уж совсем захотелось закончить, и она приняла решение сделать эпизиотомию. Мне было уже все равно, лишь бы не вакуум и лишь бы они его целого достали (одна из акушерок, давивших на мой живот весила добрый центнер!). Резанули, потуга и я в полубреду увидела своего сына, а через некоторое время услышала и его плач.
Что касается условий послеродового пребывания, то по этому вопросу хотелось бы также обратиться с вопросом к глав.врачу: куда идут оставшиеся 65 тысяч рублей из контракта?! (было 70, минус 5 врачу). Это же ужас! За 70 тыр ты лежишь в палате с туалетом и душем в конце коридора. палаты контрактников отличаются от обычных - пабам - наличием электрического чайника!! температура в палате зимой +26 градусов! у детей от шпарящих батарей сохнут губы и носики. Еда... не мишлен, не мишлен. Это даже не еда больницы среднего уровня. Есть это нельзя. Я уж не говорю о соблюдении какой-то диеты для кормящих.. красный компот, щи из капусты и помидор - нормальное дело. Дополнительные пеленки и полотенца для себя (когда кровотечение как из ведра) надо ходить клянчить. В общем, страшный кошмар
По наблюдению в послеродовом - особых процедур никаких нет. шов мазали, как при советском союзе, зеленкой пару дней. о существовании специальных свечей для заживления тканей я узнала уже на приеме у своего врача, когда она с ужасом рассматривала мой шов и удивлялась, почему мне их не назначили сразу. Несмотря на мое неважное узи в день выписки меня все равно выписали, последствия чего лечу сейчас антибиотиками, а, возможно, и предстоящей чисткой.
Вообще глав.врачу надо что-то делать с мотивацией сотрудников - за свои 5 тысяч с контракта они вообще не заинтересованы в пациенте. Я из принципа ничего не хотела доплачивать сверху, тк считаю, что 70 тысяч за роды в простом роддоме - это и так космос. Хотя, возможно, если бы, зашивая меня после родов, моя врач так явно не намекала на то, что надо бы за ее ночные мучения со мной "позолотить ручку", я бы на радостях от рождения сына и добавила ей сверху.
Сейчас я очень рада, что не заплатила. Будь я посклочнее, я бы еще в суд на них подала. Т.к. вот уже 2 месяца мой шов не заживает, тк зашили паршиво и паршивыми нитками + не известно что происходит в матке (подозрение на эндометрит и что-то еще). Это при том, что спустя 2 недели после родов я приходила к ним на повторный прием (по контракту они 30 дней обязаны тебя наблюдать) - меня бегло осмотрели на кресле, сказав что все ок, а узи даже и делать не стали. Ну, понятное дело, поняв, что я все-таки больше не заплачу, врач окончательно потеряла ко мне интерес.
Подводя итог, если вы по каким-то причинам хотите рожать в 16м РД, мой вам совет: не заключайте контракт, рожайте бесплатно. Это выброшенные деньги!

Что понравилось

по итогам всего, могу сказать, что их особо нет

Что не понравилось

подробно описаны в комментариях

Посмотреть весь 181 отзыв