Войти Регистрация
  • Базар
  • СП

Роддом Родильный дом № 10, филиал ЦПСиР Москва отзыв от Ася

Отзыв о роддоме

Ася Россия, Москва
10 ноября 2013
Общие впечатления

Писала этот отзыв на сайте "роддома.ру" через месяц после родов, в голове еще все воспоминания были свежи, потому много букв... Извиняйте)))
В день моих родов в этом роддоме был большой наплыв рожениц, о чем говорили и сами врачи. Из-за этого нам не досталась платная дородовая палата, но тем не менее условия договора были соблюдены. Меня положили в обычную палату на двоих, а когда соседка (где-то через час-полтора) перешла в родблок, ко мне пришел муж и все оставшееся время мы находились в палате вместе.
Предварительно посетили курсы в этом же роддоме. Нам показали разные виды массажа (расслабляющие и стимулирующие), удобные позы для схваток, в которых предполагалось участие мужа. Мы готовились все это использовать, но на деле вышло иначе. Ко мне прикрепили КТГ и все время до самых родов я пролежала на боку. Однако, до введения анестезии очень отвлекали разговоры с мужем и помогал массажный мячик, которым он мне массажировал крестец. Кроме того, как только в голове начинало все путаться, он подсказывал как правильно дышать.
Насчет эпидуралки, я не хотела ею пользоваться, желая проявить героизм, думала, что так будет лучше. Уговорила врач, сказав, что во время своих родов тоже считала себя сильной "до 3х сантиметров", незачем терпеть боль да и силы нужно сберечь. Где-то через час я согласилась и с тех пор ни разу не пожалела. Когда действие анестезии стало проходить, мне вкололи еще что-то, сказали, что это другой препарат, при котором чувствительность будет, хоть и поменьше - вроде как тоже анестезия. Очень скоро мне сказали, что раскрытие полное и пора тужиться, т.ч., видимо, меня все-таки простимулировали. Думаю, это может быть из-за раннего излития вод (они отошли еще по пути в роддом).
Сам родблок рассчитан на троих человек в расположении "все смотрят друг на друга", хотя там это уже все равно. Поскольку со мной был муж с камерой, перед роженицей напротив меня поставили ширмочку. Снять все разрешили))) Как родила, почувствовала такое облегчение и удовольствие, что так и лежала глядя на всех с счастливой улыбкой, пока меня зашивали. Муж тем временем снимал все проделываемые неонатологом процедуры с ребенком. Иногда заходил с ним на руках ко мне и я смотрела на их счастливые заплаканные лица)))
Врач Каверина Т.В. практически не отходила, контролировала весь процесс, принимала роды, помогала, подсказывала, накладывала швы. Все замечательно! Понравился анестезиолог - тоже очень здорово все сделал! К сожалению, не помню, как его зовут. Прекрасная акушерка - как ее зовут, вообще не знаю.
Впечатлили меня бесплатные роды. Девочки лежали аж в коридоре - места не хватало. И со всех сторон крики, вопли, стоны, "помогите хоть кто-нибудь" и "сделайте что-нибудь". Никакой поддержки близких, никакой подготовки, никаких подсказок от врачей и никакой, кстати, реакции врачей на эти крики тоже. Их можно понять: людей много, каждый день одно и то же и кричат одно и то же - ко всем не набегаешься. Дежурный врач периодически проверяла показания КТГ, смотрела раскрытие и говорила звать, "когда захочешь какать", потом помогала родить головку и отправляла в родблок. Что было там, не наблюдала, но слышала те же крики - видимо, не особо кто рядом суетился, спеша помочь. Вот для них роды - это мука! Я же старалась абстрагироваться от этого шума и дышать, радуясь, что рожаю по контракту.
Кстати, и в послеродовом они лежали по пятеро в одной палате, без детей. Кормление по часам, сестру не дозовешься, общение с родственниками через окно.
Мы лежали в семейной палате с мужем и ребенком. Из веселого: стоял телевизор, только далеко от розетки. Когда мы нашли розетку поближе, выяснилось: нет пульта))) В общем, так и не воспользовались - правда, и не нуждались. Ближе к выписке я уже мечтала о своей кровати, т.к. от койки ныли спина и бока, но это вполне терпимо - в конце концов, больница, не отель.
Туалет и душ в коридоре, зато почти всегда свободно. У мужчин - отдельно и с замком на двери.
Рекомендовала бы брать с собой посуду, средство для мытья, губку, салфетки. Все это нам пригодилось, там и оставили "в наследство".

Что понравилось

Наличие палат семейного типа. Коммерческое отделение тихое, спокойное, симпатичное. Все к тебе внимательны. Роды на высоте! Чего не скажешь об условиях для бесплатных рожениц. Подробнее отпишусь в комментариях.

Что не понравилось

К гинекологии претензий нет - все отлично! А вот к педиатрии...
Во-первых, толком никто не объяснял, как кормить ребенка, когда и сколько. Первые два дня он все время спал и не ел. Сказали - это нормально. На второй день удалось приложить к груди разок, но я так и не поняла, поел он или нет и не сориентировалась, как правильно это делать, тем более, что после эпизиотомии мне нельзя было сидеть, сил долго стоять не хватало, а лежа не знала как. На третий день пришла сестра, помогла мне приложить его лежа и он засосал! Сказали кормить по требованию, по 5-7 минут каждая грудь (еще было молозиво), ночью (с 0:00 до 6:00) не кормить, а то так и будет по ночам плакать. Так и делала, просил он не часто и ел недолго. Правда, как-то ночью расплакался и ничем не могли успокоить, пожалела и дала грудь. С тех пор так и делаю, тем более, что это, как оказалось, помогает установить стабильную лактацию.
В итоге за день до выписки выяснилось, что он много сбросил в весе и врач прописала нам докорм (!!!) - вот тут взяла обида, молока-то много, чего это я должна в него химию пихать, а сама сцеживаться? Да и врач при осмотре ничего не сказала и не выяснила, что и как. Оказалось, что ребенка я должна была кормить каждые 2-3 часа, не менее 20 минут, грудь чередовать по кормлениям и съедать он должен при таком режиме около 25 грамм за кормление. Начала делать так, обошлась без докорма. Перед кормлением и после делала контрольное взвешивание, продолжала кормить каждые два часа даже после выписки. Купили весы, столько нервов потратили. Дня 3-4 и вес "пошел", даже "полетел"!
Во-вторых, на 3й-4й день малыш сильно пожелтел. Оказалось, нужно было допаивать водичкой после кормления, грамм 150 в день. Мы-то не знали, зачем. Нам давали бутылочку грамм 40 величиной, говорили поить, а зачем не сказали - мы и не старались особо, молоко-то он пил. Пролежал сутки на лампе, кормили-поили, билирубин снизился за день очень сильно, но недостаточно, т.ч. отпускать нас не хотели. Пришлось писать отказ, чтобы выписаться (при чем и так на день позже, чем предполагалось).
В-третьих, вот самая страшная история. При родах у малыша образовалась кефалогематома. Сделали УЗИ и началось... Пришла врач и сказала, что УЗИ нехорошее и она направит на повторное - мол, УЗИст, который делал, вечно такое там выглядит, перепугает всех до смерти, а на деле ничего нет. Сделали еще раз (вроде как другой врач) и опять поставили субдуральную гематому. Педиатр Химуля Е.М. (кстати, на курсах произвела очень хорошее впечатление, как грамотный специалист, великолепная лекция по детям - до сих пор пользуемся, все верно) начала расписывать: нужно госпитализироваться в детскую больницу, но она не может договориться ни с филатовской, ни с морозовской - не хотят брать, все переругались. Как только, так сразу в скорую и туда - медлить нельзя. Надо класть ребенка на обследование, которое займет от 3х дней до 3х месяцев (!!!) - о как! Мол, раньше бы по старым правилам, нас бы выписали, дав направление к хирургу на консультацию и мы бы сами все сделали. А теперь новый порядок - они делают УЗИ и если что держат в больнице пока не примут в детской. Но: "вы не расстраивайтесь, УЗИ-то у нас детского нет как и УЗИста-педиатра, делает его гинеколог (!) на гинекологическом (!) УЗИ и делает он его так редко, что вообще ни знаний, ни практики, потому и рисует всем подряд эту гематому на всякий случай" (ведь лучше же перелечить, чем недолечить). И еще: "вы у меня уже не первые такие как под копирку, скольких я в больницу отправила, ни у кого не подтвердился диагноз". Сколько же люди времени и нервов потратили за зря! Но сама педиатр разглядела эту картинку и там действительно увидела то, о чем говорит. Два дня мы рыдали и слушали, как у нее ничего не получается, пока не написали отказ от госпитализации, так и не поняв, может, намекала на что...
После всего этого в день выписки, когда мы строчили отказы, нас убеждали, что выписываться нам нельзя, "вам хорошо, а ребенку плохо; выпишетесь придет участковый педиатр, глянет в обменку и все равно вызовет скорую - билирубин высокий да и гематома к тому же субдуральная, пунктировать надо". Мы, решив, что дома и стены помогают, все-таки ушли с сильно упавшим настроением и не ошиблись!
Участковый врач и две сестры, навестившие нас на следующий день слова не сказали и даже не подумали вызывать скорую. Наоборот: сообщили, что все хорошо, гематома маленькая, пройдет и "вы еще желтых детей не видели".
После муж съездил в роддом за направлением к хирургу и на 12-й день мы поехали в филатовскую больницу. Врач-хирург пригласила на осмотр, мы сняли чепчик и первый ее вопрос: "а где гематома-то?" Я показала, она сказала, что это-то она видит, а вот зачем мы ей здорового ребенка привезли? Пощупала, осмотрела, сказала - это ерунда и пунктировать тут нечего, но "если хотите, сходите, сделайте УЗИ для собственного спокойствия и я вам справку напишу, если надо, за своей подписью". От сердца отлегло, мы пересказали ей нашу историю, она сказала - не может быть, они берут всех, отказать не имеют права, но нам и в самом деле нет необходимости ложиться на обследование, т.к. ребенок здоров (то же потом подтвердили УЗИ и хирург в детской поликлинике). Кто на кого наговаривал, не знаю.
Но, несмотря на это, все врачи говорили, что если роды прошли без осложнений, ребенок родился здоровым (у нас было 8/8 по шкале Апгар), сразу задышал, ест хорошо и ведет себя нормально, то и нет поводов для беспокойства. А у нас все так и было!
Так что в следующий раз буду умнее, буду выбирать роддом именно по наличию детских специалистов и детского оборудования.

Посмотреть все 189 отзывов