Войти Регистрация
  • Базар
  • СП

Роддом Родильный дом при городской больнице № 8 Москва отзыв от Winnie

Отзыв о роддоме

Winnie Россия, Москва
21 января 2012
Общие впечатления

Расскажу все по порядку, кому не интересно, может не читать) Мне не хватало именно таких, пошаговых, отзывов.
Мой сынулька родился вечером 7 января, изначально решили с мужем (точнее я решила, а ему пришлось согласиться), что платить за роды не будем, я не понимаю, почему я должна доплачивать врачу за то, чтобы он сделал свою работу лучше, чем если бы я не платила. Не люблю я взятки, короче)) К тому же, читала в отзывах, что отношение персонала абсолютно одинаковое и к платникам, и к простым смертным. Всё действительно было так, никто не тыкал в меня пальцем и относились как к родной. Началось все вечером 6 января, кода прихватило живот, причём не схватки, а именно весь живот, сверху до низу, как в тиски зажало, спазм. Выпила но-шпу, чуть полегчало. Думала, съела что-то несвежее. А вот ночью схватило так, что уже ни лежать, ни стоять, ничего не могла от боли.. помучилась пару часов и позвонила в гинекологическую скорую (первый раз звонила в 112, позабавило, что еще несколько минут ты слушаешь, что надо нажать, а потом тебе говорят, мол, подождите, все заняты. Когда, наконец, сняли трубку, сказали, ой, то не к нам, запишите телефон гинекологической скорой))) приехали две дамы, я говорю, это оно? Они - ну да, похоже на то)) поехали? Ну куда деваться, ПДР как раз на Рождество ставили) Звонят они в Роддом, а им говорят, что он закрыт на операцию. У меня паника, что делать, в другой не поеду! Говорю, тогда до утра буду ждать и сама приду к ним (живём в 2х шагах) Но потом вроде инфу обновили, говорят, можно ехать)
Привезли меня в 3-20 ночи, тётя меня приняла очень радушно, спросила, как самочувствие, похихикала, что, мол, до утра никак?) Я говорю, решила подстраховаться) Дежурная сестра осмотрела, начала спрашивать про схватки и всё такое, а мне, стыдно признаться, до самого конца так и не было понятно, на что должны быть похожи схватки, когда я у всех спрашивала, мне говорили "не перепутаешь", ну я и подумала, что это они) Еще думаю, какая там может быть периодичность, если живот как схватило 2 часа назад, так и не отпускает. Они и смотрит на меня как на дуру, даже стыдно немного стало, чесслово)) Девочки, схватки - это когда болит низ живота, как при месячных (на всякий случай, вдруг кто тоже тёмный, как я)
Короче, домой не отправили, сказали будем оформляться, срок – 40 недель. Отдала мужу вещи все, с собой взяла бутылку воды (возьмите обязательно!!!!), пару яблок зеленых, телефон, тапочки и тыщи три рублей, на всякий) и отправила его домой. Обязаельно возьмите еще гигиеническую помаду! Губы все будут в слезах-соплях и моментально воспалятся, у меня было именно так, в итоге потом еще и простуда вылезла через пару дней, выписывалась просто красавицей))
Так вот, тётя начала заводить карту мою, такая добрая, очень душевно обо всем расспрашивала. Скорая уехала, и понеслось) Кстати, мне советовали положить денежку в документы, мол, чтоб хоть внимание на тебя обратили, я положила в паспорт 500 рублей, было немного неловко, в итоге она их вытащила и положила рядом, еще пока скорая не уехала, так они и лежали до самого конца, потом она их обратно убрала в паспорт! Пришлось уж мне ей их сунуть "в честь праздника и за хлопоты". Еле взяла)
А, еще перед этим она мне сделала клизму, правда особо ничего не вышло.. Потом меня забрала другая тётя и повела на УЗИ. Все были такие заспанные, что я себя чуяла просто сволочью, что мешаю людям спать... Узистка ни слова не сказала, отдала результаты моей тёте и мы пошли в предродовую. Там мне уже выдали ночнушку, халат забрали и поставили КТГшный аппарат и стали слушать базальный ритм малыша. Долго совещались между собой и я поняла, что что-то не то, начали спрашивать когда КТГ делали, я говорю, 12 декабря, в обменке же все написано! Как так, очень давно, точно больше не делали? Я говорю, нет, а в чем дело? Это неправильно, вам должны были еще раз сделать, у вас ритм очень низкий у плода, типа сердце медленно бьётся. Вот тут мне стало страшно, потому что всю беременность мне говорили, что всё великолепно, и анализы, и малыш, а тут такая хрень. Быстро настрочила смсину своей подруге-доктору, насколько все страшно, благо, она живёт в Сибири, там +3 часа времени) Она меня успокоила, сказала, что это не так страшно, мои показатели в нижних пределах нормы, но все же норма. Потом пришла медсестра тоже заспаннная, брать кровь, наехала на меня, что я до утра не дотерпела, типа всех тут разбудила, и девочек (палата на 4 человека, уже трое в ней лежали, когда меня привели), и персонал. Я говорю, вообще-то, я тут тоже не на курорте и не сплю. Это был первый из трех хамских случаев за все 5 дней пребывания там. Потом они постепенно перестали суетиться вокруг нашего сердечка и я успокоилась. Через какое-то время пришла врач и повели меня на кресло смотреть. Вот это жесть была! Я думала, если ЭТО так больно, то как же я буду рожать?
В общем, смотрели какого цвета воды, слава богу, оказались светлыми, безо всякой пакости. Потом отошла пробка и вскоре после того, как я вернулась в палату, у меня отошли воды (около 8 утра). Вскоре после этого я и схватки почувствовала. Потом пришла новая смена врачей и меня передали Конотопову В.А., у него рожала моя подруга, была в восторге, поэтому, несмотря на то, что раньше мужчина-гинеколог меня никогда не смотрел, я немного успокоилась, что хоть в надежных руках. Потом, кстати, становится совершенно пофиг на пол врача, а голос у него смешной, на Зверева похожий и в сочетании с довольно брутальной внешностью, получился полный диссонанс)) Посмотрел короче он меня и сказал, что потихоньку рожаю, надо перебираться в родблок. Туда мы и направились и я начала нахаживать из угла в угол, чтобы ускорить процесс. Надо отметить, что в моём отсеке было 3 смежных родблока, разделённых стёклами, так что мы с девочками из предродовой могли смотреть друг на друга. Рожали, в общем, по очереди, как нас забирали) Страшно стало, когда в один из кругов по комнате я подняла голову и в этот момент в соседнем родблоке как раз вытаскивали ребёнка из девочки))) Первая реакция - мама, почему ты родила меня девочкой?!!! Потом слёзы, потому что момент жутко трогательный)))) потом страх, что скоро и мне это предстоит. Решила больше не смотреть по сторонам, но потом как-то само собой получилось, что повернулась, когда из неё "вычищали" остатки, кровищи было до жути много и мне снова стало страшно! Пошла лежать. Надо отметить, что акушерка, которая мне досталась (Инна, фамилии не знаю, к сожалению), была просто как ангел-хранитель, возилась со мной, как с родной, каждые 5 минут меняла подо мной пеленки, успокаивала и подбадривала, что было просто неоценимо в тот момент!
Ближе к середине дня боль была уже просто невыносимой и мне принесли какую-то жуткую маску, похожую на противогаз, и сказали на схватке дышать в неё. Первое время как-то было легче, а потом я чувствовала, что в ней задыхаюсь. Конотопов приходил каждые 15 минут и следил за динамикой. Раскрытие шло очень долго, на мой взгляд, я даже начала бояться, что не успею в Рождество родить, а я так хотела))) Муж заваливал смсками, когда-когда, что там происходит, итэдэ, хорошо, мобильники никто не забирает и не препятствует, хоть во время родов разговаривай, только дыши правильно))
Еще через какое-то время мне поставили эпидуралку – дядя-анестезиолог очень строгий, не жалеет даже, когда я просила подождать секунду перед уколом, потому что как раз пришла очередная схватка, он меня проигнорировал и сказал, щас колю и типа твои проблемы, а там же надо неподвижно лежать, мало ли – рука дрогнет, потом инвалидом останешься… Короче, дядя мне не понравился, но эпидуралка – просто волшебство, я даже часок поспала, чтобы набраться сил. Делали мне её 2 раза, оба раза она держалась чуть меньше часа, хотя у некоторых счастливиц доходило до полутора… Но всё индивидуально)
Короче, маялась-маялась и потом врач говорит, всё, раскрытие полное, сейчас пойдём рожать. А боль уже просто зашкаливает, начал он мне разминать там всё, растягивать, ноги за уши задрали, сказали – вдыхаешь и 30 секунд не дышишь, а в это время тужишься, как будто какаешь! Тут я вспомнила, как давешняя девочка из соседней родовой рожала, а он ей кричал – какай! Какай! – Я-то думала, мне послышалось, ан нет))) Самое обидное, что поскольку клизма сильно мне не помогла, то покакала я чуть-чуть в буквальном смысле, было очень неудобно, ведь я просила несколько раз, что можно мне в туалет, я боюсь, что обкакаюсь… Мне сказали, тебе кажется, не волнуйся, все будет ок. Ладно, наверно они там и не такое видели)))) В общем, пару раз я лежа потужилась и потихоньку мне помогли на кресло перебраться. Лично меня подкатили к нему на кушетке, так что я довольно легко на нём очутилась, а то пугали, что придётся самой на него прыгать, а оно довольно высокое)) Тут-то и началась потеха, с дыханием у меня всегда были проблемы, не умею я правильно, как можно тужиться не выдыхая, сразу не сообразишь, за это ругали, но все веселье на кресле длится минут 5, не больше, уже на 3й-4й потуге, малыш вылезает, а чтобы тебя простимулировать, как только головка показывается, тебе кладут руку на неё, чтобы ты заднюю не включила, наверно)) Меня еще надрезали немного, чтобы я не разорвалась, тк малыш крупный был, 4090, 56см, и еще обвитие одно было вокруг шейки, совсем худо было бы обоим, так что за надрез я не в обиде, тем более, что его даже не почувствовала) В общем, малыш вылез, сразу такое облегчение и даже кайф…)) Честно – не помню, сначала послед вышел или сначала мне сына на грудь положили)) Наверно все-таки сначала положили)) Такой он тёпленький, пурпурного цвета, тоже постарался на славу, устал)) Потом его забрали на всякие манипуляции, которые делали тут же, при мне. Кстати, долго боялась, вдруг малышей перепутают в роддоме (мало ли)) на самом деле, как только увидишь своего малыша после того, как его тебе положат на грудь, сразу запоминаешь каждую чёрточку на личике, каждое пятнышко и форму носа, что я бы своего узнала из тысячи))
В общем, потом плаценту «выродила», это не больно, по крайней мере мне не было, а вот потооооом….ой, это пожалуй было даже больнее, чем роды! Та самая чистка, когда снаружи давят на матку, чтобы все сгустки и остатки оттуда выходили….это был ппц..я даже их за руки хватала, пожалуйста, хватит! Кое-как вытерпела, но это было еще не все – разрез-то зашивать надо! И там еще оказалась пара надрывов на шейке, короче, еще и шили. Обкололи лидокаином, но мне казалось, что шьют на живую, очень было больно, хоть девочка честно старалась поаккуратнее и все обещала, что сделает все лучше прежнего, мол, муж и не заметит)))
В общем, наконец, весь ужас остался позади и мне положили грелку со льдом и оставили лежать, мелкозябра унесли, видимо, на всякие процедуры, а я смогла, наконец, позвонить мужу и порадовать)
Потом та же Инна, акушерка, принесла мне поесть (картофан с сосиской)))) и сладкий чай. Чай пью без сахара много лет уже, ненавижу сладкий, но этот показался мне просто божественным нектаром)))) Есть особо не смогла, чай выдула залпом и Инна повезла меня в палату. В лифте, когда никого не было рядом, всучила ей тысячу рублей, мне было так приятно, как она обо мне заботилась, а она брать не хотела, ты чего, говорит, это же моя работа! Вот как надо работать! Хорошо, что еще есть такие люди! Говорю, хоть в честь Рождества возьми, пожалуйста! Нехотя взяла, поблагодарила)
И вот я в палате, сказали 2 часа лежать на пузе, отдыхать, поскольку несколько месяцев я не могла спать на животе, это звучало как серенада)) Разлеглась, взяла одно из своих припасённых яблок и началась смс-атака – муж уже раззвонил всем знакомым и я еле успевала отвечать) Но это уже лирика, не имеет отношения к роддому)
Сам роддом, конечно, в жутком состоянии, такого совка я уже давно не видела)) НО я туда не на курорт ехала, так что отнеслась с пониманием, по крайней мере всё было чисто, всегда в наличии чистое белье, ночнушка, пелёнки. Палаты на двоих, в одном блоке 2 палаты, т.е. душ и туалет один на четверых, но как-то справлялись, толкучки не было. Телека в бесплатных палатах нет, да он и не нужен особо, не до него. Первую ночь мелочь забирают в детское отделение, типа чтобы ты отдохнула, но в 6 утра уже привозят на кормление и оставляют с тобой до выписки. Если нет молока, то каждые 3 часа тебе приносят смесь, в принципе очень выручает, тк молоко обычно на 4-5 сутки приходит, хотя у всех по-разному.
Первое время в голове каша, потому что постоянно кто-то ходит, что-то рассказывает – как пеленать, как кормить и тд. Как говорится, то тюлень позвонит, то олень – в палате проходной двор, то анализ брать придут у малыша, то тебя осматривают, поспать толком не удавалось… Я конечно с одной стороны понимаю, что это всё необходимо, но иногда вся эта карусель жутко раздражала, особенно когда только уложишь мелочь спать после бессонной ночи и сама задремлешь, тут же врывается какая-нибудь бабуля с громким голосом и начинает ему пятку колоть, чтобы кровь взять(((
Еще злило, что полусонных мамочек всем стадом отправляют на другой этаж делать узи, в то время как малышня остается одна и сердце кровью обливается, как они там, вдруг проснутся и будут реветь, очередь на узи движется очень медленно и, учитывая то, что половине мамочек нельзя сидеть, а стоят они с трудом, выглядело это крайне «гуманно»))
Ну и питание – отдельная тема, все рассказы про сосиски – чистая правда))) Все там настоятельно рекомендуют соблюдать диету, то есть питаться только в столовой, при этом предлагают с завидной регулярностью то сосиски, то капусту в разных видах, хотя сами же говорят, что от неё газики у малышей. И СОВЕРШЕННО отвратное пойло, по вкусу не поймешь, то ли это чай с молоком, то ли все же слабый-слабый кофе – фу! Будет возможность, возьмите чай из дома, мне муж притащил вкуснючий чай, им и спасалась, наливая кипяток в столовой.
Резюме:
Минусы:
1) совершеннейший совок, все очень скромное и мягко говоря, обшарпанное, у моей соседки по палате вместо одного колёсика на кровати был под ножку деревянный брусок подложен, прям кадр из Нашей Раши))) Всё боялись, надёжно ли он там закреплён)) Если относиться ко всему этому с юмором и понимать, что ты едешь не в санаторий и не на курорт, то можно существовать в таких условиях совершенно нормально.
2) Всё-таки я не могу для себя решить, понравился мне врач или нет, я понимаю, что он не должен был со мной возиться и сюсюкать, но мне бы всё же хотелось, чтобы он был чуть поласковее. И анестезиолог злой какой-то((
3) Пару раз нарывалась на хамство, в первый день, когда мне привезли ребенка, он дрых полдня и не собирался даже просыпаться на кормление, на третье пропущенное кормление я занервничала, вдруг он потом проснется и будет орать, пошла искать кого-то из детского отделения, чтобы мне помогли его разбудить – я не смогла, спал очень крепко! На поиски хоть кого-нибудь ушло более 20 минут и когда в итоге ко мне соизволили подойти, на меня еще и наорали, что смесь уже не годится, тк прошло больше 30 минут, как ее заварили. Было обидно. Еще раз, последний, нахамила бабуля, которая разносит чистые пеленки – я пеленала малышню и грязные пеленки бросила на пол, чтобы потом отнести в бак для пеленок, в этот момент заходит бабуля и начинает верещать, что это за свинство, у себя дома тоже на пол все бросаешь, совсем уже обнаглели и тэдэ.. На мое робкое возражение, что, мол, не видите, я ребенка переодеваю и сейчас закончу и все отнесу куда надо, было безапелляционно заявлено, что надо сначала все уносить, а потом пеленать. Железная логика. Спорить не решилась))
Из минусов вроде больше ничего не вспомню..
Плюсы:
1. Несмотря на совковость и дырявые пеленки, всё очень чистое, всегда в достаточном количестве, отглаженное и можно взять на посту еще пеленок и всего, если нужно.
2. На посту всегда лежат глицериновые свечи (спасительные, тк тем, у кого швы, 3 дня нельзя какать, а уж если совсем невмоготу терпеть, то со свечкой как-то легче и меньше шансов разорвать швы)), а так же троксевазин от синяков, супрастин и валидол))
3. Практически весь персонал, который мне попался (за исключением вышеописанных 3х случаев за 5 дней) поражал своим добрым и человеческим отношением, заботливо спрашивали о самочувствии, жалели, говорили, какие мы молодцы и все такое. Педиатры ваще просто шикарные, молодые, позитивные, адекватные! Выписать могут хоть ночью, хотя официально выписка до 19 часов, меня забирали уже наверное в полдевятого через приемный покой без всяких проблем)). Все очень отзывчивые, в случае чего помогут и делом, и советом.
4. Совершенно неожиданно надарили еще всяких подарков – 2 банки смеси, какие-то пеленки-костюмчики, кучу макулатуры про детей и какие-то пробнички с судо-кремом, японские памперсы и что-то еще.
Рекомендации: Напоминаю, что я рожала бесплатно и за все время нахождения мы потратили там 7500 рублей, хотя этого совершенно можно было не делать, это уже была наша инициатива: 500 рублей тёте, которая принимала и оформляла документы, 1000 рублей акушерке Инне (просто ангел!), 2000 (по тыще каждой) муж дал тётенькам, когда приносил передачку первый раз (не знаю, зачем он это сделал, но тётеньки его потом как родного встречали и совсем не проверяли, что он мне там притаскивал)))И доставка была моментальная)) и по 2000 муж вручал в конвертиках тётям, которые ему малыша вручали (я говорила положить по тыще, типа чисто символически, но он решил положить по 2). Это если кого-то заинтересует момент благодарностей.
Что касается договоренности с врачом – это дело сугубо индивидуальное, если вам так спокойнее – ради бога. НО! Со мной лежала девочка, свидетелем рождения ее дочки я как раз нечаянно и стала, так вот, они договаривались с врачом, договоренность с любым врачом в этом роддоме стоит 50 тыщ, в итоге была не его смена и он не приехал (у них поменялось руководство и теперь им не разрешают приезжать не в свою смену, а договоренность делится пополам между тем, с кем договаривались и тем, кто в итоге принимал роды). Никакого особого отношения к той девочке не было, особых условий тоже, тот же развеселый халат в ромашку, та же столовская еда, та же скромная палата без телека.
Контракт стоит 60 тыщ и там вроде палаты на одного и поцивильнее, к тебе могут приходить толпы людей-посетителей, но ты опять же ешь ту же еду, и носишь тот же халат и ходишь по тем же коридорам, какого-то спец.обслуживания я тоже ни у кого не увидела, но врать не буду, может, оно и есть.
С собой возьмите чашку, ложку, какой-нибудь чай, влажные салфетки (туалетной бумагой пользоваться будет неприятно, если будут швы), памперсы (штук 10-15), присыпку, масло, попробуйте свое полотенце (хоть они кричат, что нельзя свое), тк то, что они дают, имеет размер кухонного и голову им вытирать не айс. Тапочки обязательно моющиеся, можно вьетнамки, носки по желанию, в палате жуткая жара.
Прокладки для груди и послеродовые – выделений будет много. Одноразовые трусы пригодятся, когда надоест носить пеленку между ног и постоянно ее придерживать))) Собственно, прокладки понадобятся тогда же) Лифчик для кормления, когда не останется сил носить эту грудь самостоятельно. Ну и пару журналов каких-нибудь, мало ли, скучно станет))
Тут многие писали, что ни палаты не кварцуют – так и есть. Это надо делать самостоятельно, дважды в день, по 20 минут, берете детей и дуете в коридор тусить, включаете кварц, после этого проветриваете палату и готово))
Вроде бы все рассказала, надеюсь, не очень утомила!

Посмотреть все 192 отзыва