Войти Регистрация
  • Базар
  • СП

Роддом Родильный дом №17, Городская клиническая больница им. В.В. Вересаева Москва отзыв от Юлия

Отзыв о роддоме

Юлия Россия, Москва
17 февраля 2012
Общие впечатления

С утра 20 июля у меня шли довольно нерегулярные, но болезненные схватки. Т.к. регулярности не было и в помине, я особо и не беспокоилась. Муж был на работе, я дома. Скачала я себе на телефон программку-схваткосчиталку и валялась на диване, глядя в телевизор. Вечером с работы пришел муж и мы на семейном совете все же решили поехать в РД. Не спеша собрались-оделись, сели в машину и тут схватки стали очень даже регулярные. Я обрадовалась, думаю, правильно, что поехали, как раз до соседнего округа успеем добраться. На часах час ночи 21 июля. И мы… встаем в мертвую пробку на кольцевой. Съехать некуда, машины стоят без движения, а интервал между схватками укорачивается. Простояли мы в пробке около часа. Я, после первых быстрых родов, боюсь, что вторые с таким маленьким промежутком будут еще быстрее и спешу оказаться в РД. В результате ни о каком соседнем округе речи не идет, едем в ближайший открытый – 17й роддом.
Приезжаем, народу никого, сестра в приемном мне очень рада. Она любит поговорить, а не с кем.  Спускается дежурная врач и тут все мои регулярные схватки исчезают. Врач недобро на меня глядя, бубнит что-то вроде «что вам всем дома не сидится, едут и едут сюда!». Потом решает, что все-таки надо меня положить в предродовое и уходит. Сестра ей в след спрашивает куда класть-то? Мест же нет. Что, в коридор? Обернувшись, врач отвечает, что в коридоре лежачих мест тоже уже нет, осталось одно сидячее. Как оказалось потом она не шутила!
У меня забирают мобильный телефон, а на вопрос мужа как же он узнает как мои дела, ему сказали в 8 утра позвонить в справочную – там будет вся информация. А раньше 8ми я все равно не рожу.
Поднимаюсь в предродовое. 2 палаты. Одна платная – там лежат две контрактницы, напротив бесплатная, чуть больше по размеру. Там человек 8 тех, кто контракт не заключал. В коридоре около этих палат стоят еще 4 кровати. Для меня прикатывают каталку и ставят рядом. Девчонки в коридоре все первородящие, что-то почувствовали, испугались, решили проконсультироваться в роддоме, а их сразу забрали в предродовое. Как потом скажет кто-то из персонала «чтобы на будущее урок был, как ездить в роддом от нечего делать». Телефоны у них тоже забрали, соответственно, сообщить близким что с ними происходит они не могут. А с ними ничего и не происходит, в связи с чем всю ночь они травят анекдоты и делятся подробностями самочувствия в последние 9 месяцев. Им-то что, они утром домой, а я чувствую, что мне рожать предстоит и хочется поспать-отдохнуть, но сделать это в коридоре под болтовню соседок, крики из родового отделения и бегающий мимо персонал невозможно в принципе. Наступает утро. Меня еще раз смотрит дежурная врач и решает проколоть пузырь, т.к. всю ночь схватки шли, но слабые и нерегулярные. Меня переводят в отдельную родовую палату, прокалывают пузырь и все исчезают. Пересменок.
Схватки становятся регулярные, палата очень большая, я решаю по ней прогуляться. Вижу фитбол в углу, думаю надо попробовать, когда станет больнее, вдруг правда на нем легче? Подхожу к окну, вид на внутренний двор. Очень красивые клумбы с цветами, фонтан, раннее утро, окно открыто, свежий воздух, люди идут на работу… И тут среди всей этой идиллии меня накрывает такая схватка, что я чуть не падаю. Понимаю, что надо лечь, ноги не держат, но до кровати я самостоятельно не дойду. Спасает проходившая мимо дежурная акушерка. Схватки идут очень часто и очень больно. Спрашиваю про анестезию. Акушерка лениво отвечает, что сейчас, мол, врач придет – если назначит, то сделают – им не жалко. Проходит час. Я уже очень сильно мечтаю об анестезии. В боксе напротив 2е врачей и несколько сестер уговаривают рожающую на эпидуралку. Ей назначили, но она боится делать укол в позвоночник. Боится, что будет больно. Ей в один голос все говорят, что больно будет без укола, но она продолжает повторять, что боится укола. Я кричу, чтобы шли ко мне с этой капельницей, я совсем-совсем не боюсь уколов. Не соглашаются.  Прошел еще час. Уже очень больно, теперь на вопрос об враче и анестезии мне отвечают, что все врачи на утреннем обходе. Минут через 15 ко мне в палату заходит толпа врачей и небольшая кучка студентов. Они торопятся, у них обход и куча дел. А у меня как раз идет сильная схватка. Они с сочувствием на меня смотрят и уходят, а я мычу что-то нечленораздельное им в след, т.к. разговаривать на пике схватки сил нет. Заведующий отделением оборачивается и говорит, что обязательно зайдет ко мне когда закончится обход. И действительно заходит еще минут через 15. Смотрит и… говорит, что на полном раскрытии анестезию не делают. Ура! Мы идем рожать! Еще минут 20 непередаваемых ощущений на кресле и я дважды мама!
Акушерка забирает ребенка, его обрабатывают, меряют, взвешивают. Я внимательно вслушиваюсь в цифры, которые она говорит сестре. И тут слышу: «Тьфу, черт! Апгар забыла померять. Ну да ладно, пиши 8/9»
Через 2 часа меня с ребенком положили на каталку и выкатили в коридор ждать пока появится хоть одна свободная палата. И вот тут-то я поняла на сколько мне повезло! В 6 утра, когда мне прокололи пузырь, были свободные родовые боксы. А сейчас все было занято и многие рожали прямо в коридоре. Т.е. рожать-то их, конечно, уводили в боксы, но схватки до последнего они пережидали именно там.
Из-за огромного количества рожениц гинекологическое отделение на 2/3 переоборудовали в послеродовое. Родила я в 9:50 утра, в палате оказалась только в 14 часов и именно в это время данные обо мне поступили в справочную. Что пережил за это время мой впечатлительный муж, которому сказали звонить в 8 утра и он звонил туда каждые 20-30 минут до 14 часов и каждый раз слышал, что данных обо мне нет – представить сложно.
Но каково было мое удивление, когда к вечеру в соседних палатах оказались те самые девушки из коридора! Оказалось, после обхода зав.отделением им тоже проколол пузырь. Ну в самом деле, чего туда-сюда ездить-то?
Ближе к вечеру пришла детская сестра и врач. Узнав, что и у меня, и у соседки по палате дети вторые и с маленьким промежутком, они обрадовано сказали: «Отлично! Значит все помните. Если будут вопросы – найдете нас там-то и там-то» и ушли. Видела я их потом только на обходе. Потом оказалось, что вакцин для прививок нет, кончились. А потом нас выписали. Ровно через 2е суток после родов. И слава Богу.

Что понравилось

Современный роддом, отдельные родовые боксы, совместное пребывание с ребенком после. 2х местные палаты в послеродовом отделении.

Что не понравилось

Огромное количество рожениц, перегруженные отделения и персонал. Нет возможности взять с собой мобильный телефон.

Посмотреть все 42 отзыва