Войти Регистрация
  • Базар
  • СП

Роддом Родильное отделение городской клинической больницы № 72 Москва отзыв от Татьяна

Отзыв о роддоме

Татьяна Россия, Москва
14 марта 2013
Общие впечатления

Хочу оставить отзыв о 72 роддоме г. Москва. Рожала в нем 03.11.2012 г. мою прекрасную доченьку. Мой отзыв будет объективен. Начну с того, что в этом роддоме я пролежала 5 раза, 5-й раз уже перед родами. Первый раз я легла в этот роддом на сохранение в отделение гинекологии, которая находится на 6-м этаже. Про это отделение могу сказать только самое хорошее, и это без преувеличения. Врачи все хорошие, доброжелательные, на любые вопросы дадут развернутый ответ, медсестры тоже все замечательные, доброжелательные, если к ним подойдешь на пост с каким-нибудь вопросом, всегда помогут, подскажут и т.п., заведующая в этом отделении отзывчивая, грамотная и опять же доброжелательна к пациентам. В отделении хороший косметический ремонт, все чистенько. Кормят правда специфически по больничному, но во всех отделениях этого роддома еда одинаковая. Я по началу просила мужа привозить мне еду, но потом, уже привыкла к этой больничной еде  Как мне сказали мои соседке по палате, это еще хорошая еда  Второй раз я опять попала в это отделение, уже все знала, вообщем была, как своя  Вообщем гинекологиечское отделение в 72-ом роддоме (именно в роддоме, а не в клинической больнице) хорошее, и если вам туда дают направление на госпитализацию, соглашайтесь. Сроки, беременности при которых туда кладут, это с 18-ой по 22-ю.
Третий раз меня опять направили на госпитализацию в этот роддом, но так как срок у меня уже был 30 недель, меня положили в отделение патологии. Вот теперь об этом отделении. Скажу сразу, если сравнивать с гинекологией, то это небо и земля…. Врачи в этом отделении нормальные, у меня была врач Дорофеева Татьяна Александровна, она хоть и молодая (ей может лет 25-26), но достаточна грамотный врач, отзывчивый, всегда ответит на любой вопрос. Про других врачей не могу конкретного ничего сказать, возможно они тоже неплохие, но я у них не наблюдалась (при дальнейшей госпитализации я опять попросилась в палату, где она ведет). Отдельно хочу сказать про медсестер, хорошего ничего не напишу, так как этого я не наблюдала, но и уж сверхплохого тоже не скажу. Они как роботы, такое ощущение, что у них нет чувств, что не спросишь, ничего не говорят, попросишь их помочь поставить аппарат КТГ, так они говорят, сами ставьте или просите своего доктора, вообщем толку там от них никакого…. Ремонт там старый, наверное еще 90-х годов, но чистенько и холодильники в палатах, это удобно, в гинекологии в столовой стоят общие. Телевизор есть, можно вечером посмотреть, после ужина и где-то до 9 вечера (просмотр телевизора для всех, это моя заслуга, они антенну провели, а телек не включали).
Еще немного о приемном покое, так как я через него проходила 5 раз  Иногда приходилось сидеть в очереди пропускать рожениц, имейте ввиду девочки, что если вы поступаете после обеда, то ужина на вас скорее всего не будет, так что берите все с собой (ужин в этом роддоме в 5 вечера, бред конечно, но факт  Врачи в приемнике нормальные, правда есть там одна дама…. По другому язык не поворачивается её назвать, она вся из себя, ведет так, как буд-то главный врач… немного грубовата и хамовата (фамилию её не помню, она такая, беленькая с хвостиком все время ходит), ей явно не хватает человеческого отношения к пациенткам , мне «повезло» через неё поступать два или три раза, причем я думала, что может это только ко мне такое отношение, но пообщавшись с девчонками по палате, кто через неё поступал, всё тоже самое. А медсестры в приемнике хорошие, спасибо им за понимание и поддержку.
Теперь про роды. Рожала бесплатно, намеренно хотела рожать именно в этом роддоме, так как учитывая сколько я тут уже пролежала, наслушалась отзывов и о родах и о врачах, поэтому решение было принято рожать здесь и бесплатно. Так как я далеко живу, я легла заранее, пролежала где-то три дня, мне поставили баллон, чтобы если в друг не разрожусь на выходных, мне введут гель. Но у меня все пошло естественным путем, схватки начались ночью 2 ноября, родила днем 3 ноября. Все прошло хорошо. Врач у меня был Рашит Ибрагимович, акушерка Горбачева Галина. Спасибо врачу, но особо хочу отметить акушерку Галину, она мне так помогла… и морально и физически, я одна практически то и не оставалась, она всегда была рядом или приходила как только я звала кого-нибудь, она мне помогала присхватках, показала как правильно дышать, тужиться и т.п… я думаю, если бы не она, мне было бы в десять раз больнее и хуже. Пока были схватки, я попросила поставить мне эпедуралку, врач меня осмотрел, сказал можно, чтобы я отдохнула немного, но действие эпидуралки хватило всего на 1,5 часика, потом пошли хорошие схватки и вскоре я родила, доченьку мне положили сразу на грудь, на не надолго, потом сразу забрали, чтобы все замерить и т.п.
Вообщем скажу так, что до тго, как я поступила в родблок, была смена ужасная, слава Богу я на неё не попала. Я не буду называть фамилии, но действительно, в каждом роддоме есть и хорошее и плохое, но главное настроиться на позитив и самой еще стараться контролировать ситуацию, все спрашивать, помогать врачам и не паниковать.
Теперь об отделении послеродовом. Так как не было мест в палатах совместного пребывания матери и ребенка, меня положили в палату, где лежат раздельно. Скажу сразу, девчонки, не переживайте если будете лежать раздельно, в этом есть свои плюсы, во-первых, вы сами отдохнете после родов, а силы вам ой как нужны будут, во-вторых, ребенка приучат к режимному питанию, а это очень удобно, ну а в-третьих, не переживайте, ничего страшного с ребенком там не сделают и голодным его не оставят. Медсестры в этом отделение хорошие, всегда подскажут, помогут, но сразу скажу, курсов по грудному вскармливанию и уходу за новорожденным там не проводят, а то некоторые пишут, мол ничего не подскажут, как и что дома делать…. Девочки, есть интернет, есть куча журналов, книг и т.п…. не ленитесь, читайте, учитесь на теории, я лично так и делала и мне никто дома ничего не помогал и не подсказывал, родители живут в другом городе, я самоучка….
Вообщем постаралась описать все как можно подробнее…. А вам решать, где рожать.

Что понравилось

Нормальные условия пребывания. Душ и туалет (а это важно) находятся в боксе.

Что не понравилось

Все описано в комментарии

Посмотреть все 215 отзывов