"Появляются первые научные данные о негативном влиянии химических добавок на развитие детей. "Химическая атака" может увеличить риск развития аллергии и непереносимости определенных продуктов. Чем раньше вы познакомите кроху с синтетическим вкусом, тем больше вероятность, что он "подсядет" на изделия химии"
Алфавит Мамино Здоровье Отзывы Врачей
Ну наконец-то начался второй триместр. Все верно: настроение улучшилось, появился аппетит, прошла тошнота. На днях была у врача с результатами УЗИ. Все ок, что очень радует. После первого посещения врача мне выписали кучу таблеток: витамины Витрум Пренаталь,...
Счастливый (не пишу самый счастливый, потому что он еще впереди) год неумолимо подходит к концу, поэтому я собралась и решила все-таки написать наш второй отчетик. Тем более я обещала (самой себе) еще с экватора, но все никак. Кому интересно сравнить ощущения-переживания, прошу подкат...
Доброго времени суток)))Хочу спросить вас о витаминах при планировании. Понятно,что без консультации с врачом принимать не буду,но отзывы узнать хотелось бы...При первой беременности подготовиться заранее не получилось))))была сюрпризом))) Пила Фемибион,в принципе осталась довольна.Сейчас хотим с мужем пропить витамины,а какие?!?Купить Алфавит д
"Появляются первые научные данные о негативном влиянии химических добавок на развитие детей. "Химическая атака" может увеличить риск развития аллергии и непереносимости определенных продуктов. Чем раньше вы познакомите кроху с синтетическим вкусом, тем больше вероятность, что он "подсядет" на изделия химии"
Период беременности современной женщины так же невозможно представить себе без прописанных врачом или добровольно употребляемых витаминов, как Золушку невозможно отделить от хрустальной туфельки. Именно в них скрыто очарование сказки, именно там заложена надежда на благополучное вынашивание здорового младенца. И всё же попробуем взглянуть на волшебную роль витаминов под другим углом зрения.
Витамины.
"Витамины. К этой группе соединений относят низкомолекулярные органические вещества, характеризующиеся тем, что они не выполняют пластической функции, не синтезируются в организме вообще или в ограниченном количестве микрофлорой кишечника".
"Витамины поступают главным образом из внешней среды. Известно свыше ста отдельных ферментов, в состав которых входят витамины, и еще большее число катализируемых ими реакций. Первоисточником витаминов являются главным образом растения. Человек получает витамины или непосредственно с растительной пищей, или косвенно - через животные продукты, в которых витамины были накоплены из растительных материалов во время жизни животных. Важная роль в образовании витаминов принадлежит также микрофлоре пищеварительного тракта. На протяжении последних лет почти исчерпывающе изучена химическая природа двадцати отдельных витаминов. При этом оказалось, что многие из них представлены в природе не единичным веществом, а группами из трех-пяти и более родственных соединений, отличающихся деталями строения и степенью физиологической активности.
В основе производства витаминов лежат методы их синтетического получения, особенно успешно развитые в последние годы. В большинстве - это многоступенчатый процесс тонкого органического синтеза."
Недостаток витаминов-2
Кто устанавливает для нас эту самую "ежедневную дозу" - непонятно. Как непонятно наше биологическре процветание на планете, как считают врачи, хронического авитаминоза. Неужели только строительством витаминных заводов удалось решить неразрешимую задачу выживания в состоянии жесточайшего недостатка витаминов?
Итак, при назначении витаминов беременным используются 2 страшилки.
Страшилка первая: нужно съедать неимоверное количество пищи, чтобы восполнить якобы имеющиеся потери и недостаток витаминов.
Страшилка вторая: нынешние овощи, фрукты, а заодно и скот содержат в себе так мало витаминов по сравнению с тем, что рослои прыгало 100 лет назад, что приходится нам поневоле налегать на синтетику.
Беременная женщина склонна доверять рекомендациям специалистов. Раз назначил витамины, значит, надо пить несомненно. Правда, с непредсказуемым для собственного здоровья успехом. Результаты неусыпной заботы медиков о здоровье беременной женщины налицо. Сайты в Интернете настолько полны отзывами о приёме витаминов, что часть этой информации просачивается уже и на страницы профессиональной печати.
Пила всю беременность Матерну, было преждевременное старение плаценты, педиатры говорили, что по некой информации, именно Матерна может вызывать преждевременное старение".
"Моодая врач посоветовала пить Матерну, а более опытная - Элевит. Вроде бы как Матерна не очень хорошо влияет на плод".
"Купила Витрум Пренатал - меня от них воротит. Вообще не могу их пить".
"Вот и я не смогла пить Витрум Пренатал".
"Я сменила свои витамины. Купила позавчера Компливит Мама. И что вы думаете? Там в инструкции написано: пить после завтрака. Я, как умная Маша, выпила и пошла на работу. Короче, думала, не дойду. Через каких-то 30 минут после приёма этих витаминов ме стало настолько плохо! Тошнило, голова кружилась..."
Мне тоже было очень плохо, правда, голова не кружилась, но вот тошнило и рвало - бррр. Выкинь их и купи другие!"
"Я подумала, что у всех разная реакция... Эх, придётся действительно другие брать..."
"Ну, может, реакция у всех разная, но, видимо, мы с тобой в этом плане похожи или партия бракованная попалась".
"Делают дрянь, а еще для беременных!"
Странно, не правда ли? Специалист прописывает необходимый женщинам продукт, а организ м бастует, не хочет себе такого "добра". Вот такое у нас порой "несознательное" тело. Почему происходит отравление витаминами? Если есть рвота, это может свидетельствовать:
1. Витамины не нужны.
2. Это не витамины.
3. Непереносимость неизвестного происхождения.
4. Материальная заинтересованность производителей.
1. Витамины не нужны.
В наше время эта мысль сама по себе крамольная. Но давайте попробуем допустить, что такое предположение имеет право на существование. Серьёзные ученые при обследовании не находят у беременных тотальной нехватки витаминов, о которой можно было бы говорить, судя по врачебным назначениям: "Так, на 1645 обследованных беременных С.Н. Астахов (1954) отметил клинические признаки гиповитаминоза А (гемералопия) у пяти, гиповитаминоза В2- у трех, гиповитаминоза С - у тридцати четырех и гиповитаминоза D - у девяти. Все эти гиповитаминозы вместе взятые составляют около 3% обследованных. Чаще отмечены признаки недостаточности витамина В1 и никотиновой кислоты".
Исследования полувековой давности говорят о том, что, как и положено, за пределами нормы находятся всего лишь около 5% беременных. А если послушать сегодняшних врачей, то авитаминоз поражает беременных (и всех остальных) с неотвратимостью, которой не было и во время чумы и вселенских моров.
А что сейчас? "Витамины во время беременности не пьют лишь 3,45%"
Трем процентам беременных, может быть и требуются витамины дополнительно к рациону питания, хотя скорее им следует подкорректировать одно лишь питание. Но ведь не ищут, не корректируют, а назначают витаминные препараты на глазок и всем подряд, нарушая врачебную клятву, где сказано: "Не навреди..." В остальных 97 % случаев назначения витаминов, видимо, следует искать чью-то заинтересованность в продаже этих самых витаминов.
Помимо того, что искусственные витаминные добавки систематически отравляют самих беременных, они еще вызывают интоксикацию внутриутробных младенцев. Дети появляются на свет, уже имея аллергию: в их крови найдены антитела к целому спектру витаминов. Исследования, проведенные в Новосибирской государственной медицинской академии С. М. Гаваловым, были представлены в материале: "Возможные причины аллергии у рожениц и новорожденных", озвученном на Российском форуме: "Был проведён анализ 5970 историй родов по двум роддомам г. Новосибирска, который выявил, что 30-35% женщин получали повышенную нагрузку лекарственными препаратами (ЛП) и нерациональным питанием (НП). Из 330 рожениц с отягощенным аллергоанамнезом 35,5% в период беременности и родов получали 5 и более ЛП и 41,5% - НП. Из 330 женщин лекарственная аллергия (ЛА) выявлена у 40% женщин и у 23,03% их новорожденных к антибиотикам (33-35%), витаминам (27-30%) и к другому. В молозиве и грудном молоке матерей выявлены антитела к витамина В1 и В6 (у 25%), витамину Е (у 8,3), к антибиотикам (у 16,6%). Из 258 новорожденных с установленной ЛА и ПА (пищевая аллергия) и 47 детей в превые дни жизни имелись клинические признаки аллергии: токсическая эритема (у 38,7%), сыпь на коже (у 6,1%), сухость кожи с пластинчатым шелушением (у 4,7%), эозинофилия (у 22,9%).
По данным катамнеза, из 110 детей (от 6 месяцев до 4 лет) здоровыми оказались только 13 (11,8%), у 97 % детей (88,2%) имелись различные проявления атопии - атопический дерматит (60,4%), экзема (27,8%), бронхиальная астма (9,2%), аллергический ринит, конъюктивит, вульвовагинит (2,6%).
Раннее выявление явной и скрытой сенсибилизации у беременных имеет большое значение, поскольку ПА и ЛА относятся к управляемым состояниям, когда можно осуществить профилактику еще задолго до рождения ребенка".
2. Это не витамины.
Почему тошнит? Потому что это ... не витамины!!! Парадокс? Попробуем разобраться и в этом: «Мир опять призвали отказаться от приёма химии внутрь. Очередной удар по фарминдустрии нанесли датские учёные, рассказавшие о результатах семнадцатилетнего исследования, в ходе которого они пытались выяснить, действительно ли так полезны синтетические витамины, как утверждают медики. Отметим, что это первое столь масштабное исследование, в котором на большом статистическом материале показана бесполезность витаминных добавок. Американский исследователь Эндрю Четли в книге «Проблемные лекарства» привёл документально подтверждённые свидетельства того, что более 80% всех витаминных препаратов нельзя рекомендовать к использованию»
Вот мнение заведующей лабораторией морфологии биологических жидкостей МЗСР РФ, доктора медицинских наук Светланы Шатохиной, изложенное ею в статье «Витамины - камни в почках?»: «У больных, регулярно принимавших витаминные комплексы. мы обнаруживали активный процесс камнеобразования. Сейчас совершенно объективно можно сказать, что составляющая многих витаминных комплексов такова, что может запустить процесс образования камней из солей мочевой кислоты. Проблема с образованием камней в организме вытекает именно из полезности витаминов, которые стимулируют процессы обмена и активизируют защитные силы организма. Если учесть, что до 40% населения в нашей стране уже имеют те или иные отклонения в функции почек, то, конечно, людям с подобными проблемами стоит принимать витамины крайнее осторожно».
Публикуется статья «Жертвы витаминов», принадлежащая перу Сергея Владимировича Коржа, педиатра первой квалификационной категории, врача-консультанта детского центра диагностики и лечения им. Н.А. Ceмашко:
«Многие из нас довольно долго принимают витамины и не получают никакого эффекта. Другие, что ещё хуже, вынуждены лечить аллергические реакции, вызванные их избытком».
3. Непереносимость неизвестного происхождения.
Рвота у беременных после приёма полезных витаминов может вызываться как бы спонтанно, по неизвестным причинам, но иногда эта рвота является грозным предвестником начинающейся катастрофы с очень тяжёлыми последствиями: «Витамины и их синтетические аналоги, по мнению многих практических врачей, считаются безвредными препаратами и широко используются с лечебной и профилактической целью парентерально (введение веществ в организм, минуя пищеварительный тракт) и внутрь. Однако они нередко вызывают аллергические реакции и тяжёлый шок.
Часто различные витамины применяются больными по собственной инициативе без контроля врача. Однако многие витаминные препараты являются синтетическими веществами и не совсем идентичны при промышленном выпуске природным витаминам. Они как любые химические вещества, видимо, обладают способностью вызывать патологические иммунные и неиммунные сдвиги в организме с развитием тяжёлых шоковых состояний, которые не всегда заканчиваются благоприятно. Таким образом, витамины и их аналоги также обладают шокогенными свойствами и должны применяться с осторожностью и строго по показаниям».
4. Витаминный бизнес.
Организм однозначно отвечает на отравление пищевыми продуктами: рвотой, поносом, плохим самочувствием. Почему тело воспринимает выпиваемые витамины, как биологический яд? Необходимо ли в беременность насиловать витаминами своё тело? Кто сказал, что они необходимы нам, назло нашему кишечнику? Конечно же, в их потребление заинтересованы в первую очередь производители витаминов. Ведь никто не зарежет курицу, несущую золотые яйцав?
Как это выглядит в действительности?
"Где бы вы ни состояли на учёте, вам наверняка пропишут препараты, поддерживающие ваше здоровье, сохраняющие иммунитет и способствующие правильному внутриутробному развитию ребенка. Планирую бюджет, внесите в него отдельным пунктом затраты на витамины и таблетки
Беременность стоит недешево - с этим сложно не согласиться".
Недёшево, потому что честная забота о человеке превратилась в извращенный бизнес.
Главная тема одного из недавних номеров журнала "Роды.Ru" - деньги. Недаром в начале приведенной статьи помещена фотография женщины, бездумно разбрасывающей направо и налево сотни долларов. На мой взгляд, материальная заинтересованность производителей витаминов видна невооруженным взглядом.
Об этом говорят французы: "Медицина нуждается в больных, чтобы жить и процветать. Медицина преднамеренно порождает больных - это признанный факт, но нужно отметить и то, что вновь прописанные медикаменты вызывают иногда более серьёзные заболевания у больных, чем сама болезнь. Таким образом поддерживается постоянная клиентура больных, состояние которых не улучшается, а наоборот, ухудшается".
Об этом пишут и в России: " Наша страна прочно сидит на таблетках. Фармацевтический рынок в прошлом году вырос на 16,5% и его объём достиг 6,5 млрд долларов без учёта полулегальных, нелегальных, "народных" средств лечения и биодобавок. Причем 80% лекарств приобретено без рецепта, и треть купленных препаратов употребляется неправильно. Потребитель с готовностью реагирует на любую рекламу и активно занимается самолечением, в том числе с летальным исходом. А медицинская система и государственные органы не только не противостоят агрессивному маркетингу фармацевтических гигантов и мелких мошенников, но и сами часто оказываются их агентами по продаже.
В России бездумно, необоснованно потребляемые лекарства составляют до трети от общего количества - это в разы больше, чем в других развитых странах. В США, например, этот показатель равен 3%.
Главная задача рекламы - внедрить в мозг человека нехитрую мысль: здоровых людей не бывает, поищи, и ты найдёшь разрушительные недуги, таящиеся в глубине твоего крепкого на вид организма. А когда их наберется внушительный список, она предложит тебе волшебное зелье, которое излечит их все. Нужны лишь деньги и терпени - и болезни непременно пройдут. Правда, иногда вместе с жизнью".
И опять французы: "Учитывались только немедленные результаты и не принимались во внимание катастрофические последствия от побочных явлений отдельных выпущенных на рынок лекарств (например, сталинон, талидомид, дистельбен и др.).
В 1988 году медик-практик из Ниццы, доктор Филипп Ля Гарт заплатил за своё независимое мышление 45 днями пребывания в тюрьме."
Англичане: "В 1993 году "Новый английский журнал медицины" сообщил о том, что каждый третий американец пользуется нетрадиционными методами лечения, такими как релаксация, хиромантия, терапевтический массаж, специальные диеты, музыка и поливитамины. Наиболее часто используют их люди с высшим образованием и достаточно состоятельные".
"500 миллионов долларов в год тратят британцы на витамины, и как выяснилось, с нулевым результатом".
Американцы: "Производство и торговля витаминами сегодня является супервыгодным бизнесом. Семь американцев из десяти, по крайней мере, иногда прибегают к помощи поливитаминов, а четверо из десяти делают это целенаправленно и часто. В результате они ежегодно тратят на поливитамины около 4 миллиардов долларов".
При этом врачи сами для себя поставили новые, нигде не разглашаемые цели: "В США проявление классической витаминной недостаточности редко ввиду существующего продовольственного изобилия. Потому-то в последнее время внимание специалистов переключилось с опасных для жизни авитаминозов на проблему улучшения здоровья человека за счёт использования витаминов."
Без нашего ведома улучшать наше здоровье, да еще при помощи ненатуральной продукции - это действительно интересно. И "улучшать" можно до бесконечности. Только не нужно говорить, что нам "витаминов" не хватает! В ответ на наш призыв отказываться от "беременных" витаминов нервы у врачей не выдерживают, и мы читаем следующие ляпы: "по словам медика, можно заподозрить тут и некий коммерческий интерес, так как пропаганда бесполезности, а то и вреда витаминных препаратов играет только на руку производителям фруктов, овощей, соков и продуктов пчеловодства".
Если мы сами чувствуем разницу между огурцом с грядки и парниковым, то и организм чувствует разницу между настоящим, живым витамином и заводским. Его не обманешь.
Аптечные витамины: что это такое?
Витамин А (ретинол, бета-каротин): "Ретинол выделяют из природных источников или синтезируют из псевдоиона в виде ацетата или пальмитата".
"Известно несколько разновидностей этого витамина: А1, найденный в жире, печени морских рыб и наземных позвоночных животных; А2, обнаруженный в печени пресноводных рыб, амфибий и др. Витамины А обнаружены только в животных тканях. В растительных источниках присутствуют так называемые провитамины А, представленные главным образом альфа-, бета- и гамма- каротинами".
Есть мнение, что витамин А опасен для будущего ребенка: "Препараты, которые содержат высокие дозы витамина А, представляют потенциальную опасность для беременных женщин. Риск того, что у ребенка могут быть врожденные пороки развития так же велик, как и при приеме талидомида Ою этом заявил профессор Хоффлер, председатель комиссии по медикаментам (Германия). Витаминные же препараты с невысоким содержанием витамина опасности не представляют".
"В высоких дозировках этот витамин может обладать тератогенным действием и провоцировать развитие различных аномалий у плода.
После вынужденного приёма больших доз витамина А планировать беременность можно не ранее, чем через 6-12 месяцев. Также нежелательно применять препараты витамина А в первые месяцы беременности".
Теперь посмотри процентное содержание витамина А в комплексах для беременных.
Матерна - 120%, Элевит - 144%, Алфавит "Мамино здоровье" - 106 %, Витрум Пренаталь - 160 %, Витрум Пренатал Форте - 200%, Lady's Formula для беременных и кормящих - 160%, Прегнавит - 120%, Прегнакеа - 100%, Гендевит - 132%, Сана-Сол - 100%, Мультитабс Пренатал - 100%, Компливит "Мама" - 100%. Все цифры даны для российской нормы. В Великобритании суточная доза витамина составляет всего 1500 МЕ, а международные нормы - до 1000 МЕ. У нас же в России суточная норма для беременных и кормящих почему-то 2500 МЕ. А мы еще и из пищи хоть что-нибудь, да возьмем, не только из аптечной упаковки. Да и своих запасов нам на первое время хватит: "Обычно в печени человека имеется двухгодичный запас витамина А.
При превышении дневной дозы в 5000 МЕ возможно замедление роста плода и неправильное развитие его мочевых путей. Не превышать доз РНП (рекомендуемая норма потребления), если вы беременны или планируете забеременеть.
Проконсультируйтесь с врачом, если у вас: диабет, кишечное заболевание с диареей, болезнь почек, печени, повышена активность щитовидной железы, беременность, период лактации.
При хронической интоксикации витамином А лабораторные анализы показывают повышенное содержание глюкозы в крови, азота в крови и моче, кальция, холестерина и триглицерида в сыворотке.
Передозировка. Кровоточащие дёсны или язвы в полости рта, выпуклые мягкие прыщи на голове у детей, иногда гидроцефалия (водянка мозга), спутанность сознания или необычное возбуждение, диарея, головокружение, двоение в глазах, головная боль, раздражимость, сухая кожа, выпадение волос, шелушение кожи на губах, ладонях и других местах, припадки, рвота, увеличенные селезенка и печень".
В печени у нас большой запас витамина А. И не только у нас, раз основной источник витамина А - печень животных и рыб. Врачи просто забывают о том, что наши запасы всех витаминов, не только А, настолько велики, что позволяют спокойно пережить стихийное бедствие под названием "беременность".
Пишут же: "Опасен ли витамин Е? В экспериментах на белых мышах английские исследователи Е. Хук, К.Хили и А. Нильс обнаружили, что витамин Е способен вызывать уродства и пороки эмбрионального развития. И хотя в проведенных опытах частота возникновения аномалий у плодов оказалась невысокой (1:91), авторы, памятуя печальный опыт назначения врачами талидомида и других подобных лекарственных веществ, ставят вопрос о необходимости более широкого изучения этого витамина, поскольку женщины применяют его регулярно во время беременности".
Трезвые мысли учёных перебиваются громкими профессионально поставленными скандированиями: "Пей витамины, Гертруда!" Вот уже более 30 лет витамин Е, или токоферол входит составной частью в комплексы для беременных. Видимо, подразумевается, что легче отказаться от больного ребенка, чем от приема витаминов.
Обеспокоены врачи-педиатры, только кто их услышит? Вот что пишут врач-педиатр Эльвира Мамедова и профессор, доктор медицинских наук Наталья Белова: "С каждым годом в магазинах появляется всё больше продуктов с добавлением витаминов и микроэлементов.
Обычные соки, кефир, молоко и хлеб всё чаще уступают место чудо-аналогам с витаминами и живыми бактериями. Признайтесь, наверняка и вы, покупая еду малышу, предпочитаете обогащённые продукты. А вот педиатры уверены, что польза большинства из них сильно преувеличена. Если в рационе малыша много растительной пищи, то вводить пребиотики искусственно нет никакой необходимости.
Появляются первые научные данные о негативном влиянии химических добавок на развитие детей. "Химическая атака" может увеличить риск развития аллергии и непереносимости определенных продуктов. Чем раньше вы познакомите кроху с синтетическим вкусом, тем больше вероятность, что он "подсядет" на изделия химии".
"Избыточное количество белка в диете ведёт к значительным нарушениям витаминного баланса. Установлено, что при подобных условиях повышается потребность организма в витаминах группы В, и прежде всего пиридоксине (В6).
Главнейшими причинами снижения количества отдельных витаминов в готовой пище являются: ... односторонее питание, особенно с выключением овощей, являющихся основными носителями витаминов С и Р и др."
Пишет руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель науки, профессор В. Б. Спиричев: " Вот вывод, к которому пришли ученые Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии в Москве на основе многолетних и обширных наблюдений: недостаток витаминов является одной из важнейших причин, повышающих частоту и тяжесть различных осложнений беременности, тогда как восполнение этого недостатка, оптимальное обеспечение витаминами организма беременной женщины служит надежной гарантией здоровья и нормального развития вынашиваемого ею ребенка".
Вообще-то его мысль похожа на правду. Прописывание витаминов врачами и их поедание поголовно всеми беременными приводит к результатам, которыми страна может гордиться: "По материалам исследований Научного центра здоровья детей РАМН, доля здоровых детей едва достигает 4-6%, а количество больных детей растет с раннего возраста".
Вот как эту ситуацию на российском рынке оценивает профессор, доктор медицинских наук, иеромонах Анатолий (Берестов), автор нашумевших книг "Обольщение. О биодобавках" (1999) и "Удар по здоровью" (2003): "Обогащение и "переобогащение" различными витаминами может приводить к так называемым тезауризмозам - болезням накопления, в результате которого, в частности, могут развиться такие заболевания, которые при нормальной иммунной системе не встречаются.
Определить же, в каком количестве можно принимать данному человеку - взрослому или ребенку - тот или иной витамин, крайне трудно, а в массовом масштабе и вовсе невозможно.: один анализ крови на содержание того же витамина С стоит около 40 доллара! На Западе производство и распространение таких препаратов взято под жесткий контроль. В некоторых странах отдельные виды витаминных добавок просто запрещены."
Выводы.
1. Не употребляйте витамины ни из аптеки, ни каким иным образом предлагаемые. В основном они получаются искусственным путём, что приводит к накоплению биологических ошибок в теле человека из-за несоответствия искусственных витаминов натуральным (рацематы). С другой стороны, если уж и получают аптечные витамины "натуральным" путем, то выглядит этот "натуральный" путь весьма неаппетитно (пример: синтезировать витамин К способны бактерии, развивающиеся на гниющей рыбной муке. Эти бактерии содержат большое количество витамина К).
2. "Неправильные" молекулы из витаминных смесей (рацематов) нарушают слаженную работу нашего тела на уровне биохимии. Они даже провоцируют развитие различных болезней. Пример - весьма популярный ныне витамин В9, фолиевая кислота. Во-первых, фолиевая кислота широка распространена в природе, присутствуя во всех животных, растительных и микробных клетках. Особенно велико ее содержание в листьях зеленых растений и таких продуктах питания, как печень, зеленые овощи, дрожжи. Во-вторых, недостаточность фолиевой кислоты - не столько следствие ограниченного поступления его с пищей, сколько результат нарушения всасывания. В-третьих, как нам известно. применение одной из важных групп противомикробных препаратов - сульфаниламидов - основано на их свойстве включаться вместо ПАБК (из-за сходства структуры) в молекулу фолиевой кислоты при синтезе у микроорганизмов, тем самым блокируя фолатзависимые реакции. Это означает, что употребление фолиевой кислоты провоцирует рост болезнетворных микроорганизмов, а именно: стафилококков, стрептококков, менингококков, гонококков, пневмококков, кишечной палочки, возбудителей дизентерии, трахомы и некоторых других бактерий. Именно эти сульфаниламиды как антивитамины применяют при ангине, рожистом воспалении, цистите, пиелонефрите, энтероколите, хламидиозе и других инфекциях, вызванных грамположительными и грамотрицательными бактериями. Врачи требуют проведения анализов на различные инфекции, в частности, хламидии, а потом пытаются от них вылечить антибиотиками. Не проще ли умерить витаминный аппетит?
3. Вряд ли всех нужных нам витаминов нет в растительной пище, хотя врачи и утверждают, что мясные продукты необходимы для нас. Иначе придётся предположить, что известнейший музыкант сэр Пол Маккартни, свыше 40 лет причисляющий себя к истинным вегетарианцам, по ночам крадется к холодильнику за куском колбасы или мяса. Есть второй путь поступления незаменимых аминокислот и витаминов из животного белка. Этот путь - через кишечную микрофлору. Мало кто знает, что у нас в животе живет масса микробов общим весом от 2 до 4 кг. Они питаются нашей пищей, размножаются и... становятся нашей едой. Мы содержим своё собственное стадо домашних животных. Кишечные ферменты, желудочные соки, соляная кислота не обладают избирательным действием. Они точно также переваривают пищу, микробов, стенки желудка и кишечника (правда, мы защищаемся, наши стенки труднее перевариваются - это называется цитопротекцией). Именно поэтому: а.) их поголовье не растет с умопомрачительной скоростью, б.) мы не умираем от недостатка чего-либо.
4. Недосказанная тайная цель - "повысить качество жизни человека" - ложна. От искусственной пищи растет только аллергизация населения. "В развитых странах, как и в России, до 20% населения, а местами и больше, страдают от аллергий. Аллергические реакции, которые характеризуются более неотложными ургентными состояниями, чем острый живот в хирургии, к концу ХХ века охватили 20-40% населения развитых стран, тогда как в начале века врачи наблюдали их менее, чем у 1% людей."
5. Поедание чего-либо (витаминов, например) во время беременности на том лишь основании, что это "необходимо", - есть неверие в Творца. Того самого, который в своё время, создавая нас, якобы чего-то "не додумал" до конца. А потом пришли умные медики и додумали за Него?
6. Витамины - это бизнес. Правда, насколько он лучше алкоголя и наркотиков - не знаю. Нужно понимать, что витамины, лекарства и БАДы хоть сколько-нибудь, да стоят. И если прибыль производителей и распространителей можно приблизительно подсчитать, то во сколько нашему организму обойдётся такая "забота" о здоровье, определить очень даже непросто. Здесь, на первом месте экономические интересы.
Учитывая всё вышеизложенное, приходится запрещать беременным засорять своё тело и тело своего младенца искусственными витаминами. Сегодня цингой уже не пугают. Технология рекламного бизнеса ушла далеко вперед. Ныне нас пугают просто недостаточностью витаминов. При этом никто беременных не проверяет на содержание витаминов, насколько они соответствуют норме. Нельзя просто так пить лекарства вообще и витамины в частности.
Александр Наумов, педиатр. Опубликовано: журнал "Домашний ребенок" №7'2009.
Девочки, у меня сейчас 6-я неделя..заметила, что стали выпадать волосы.. До Б из-за смены климата было такое 2 раза - пила Алфавит Косметик, очень понравились..почти сразу было улучшение. Последний курс допила где-то 2 недели назад. Врач мне прописала только Фолио. Думаю организму все таки не хватает витаминов, раз волосы лезть начали..
Кто-нибудь пробовал витамины Алфавит Мамино здоровье? Как они вам?
Или посоветуйте какие-нибудь другие хорошие витамины. Понятно, что я спрошу что мне пить у моей Г, но хотелось бы узнать отзывы))
Счастливый (не пишу самый счастливый, потому что он еще впереди) год неумолимо подходит к концу, поэтому я собралась и решила все-таки написать наш второй отчетик. Тем более я обещала (самой себе) еще с экватора, но все никак. Кому интересно сравнить ощущения-переживания, прошу подкат...
Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах... Эта нехитрая истина полностью отражает наш с малышом совместный забег до ДР (которое надеюсь будет очень близко к ПДР). С самых // заветных (которые, кажется, были вчера, ну или на худой конец позавчера) я пытаюсь все предусмотреть, помаксимуму обезопасить себя и малыша от неожиданностей-неприятнойстей (папа нам в этом активно помогает, купленная в этом году машина оказалась как нельзя кстати), но по факту получаются сплошные приключения...
Приключение № 1. Начало второго триместра, к сожалению, не выдалось спокойным, как я хотела. Не успела я опубликовать свой первый отчет, как на следующий день (это был пн, ровно 15 акушерских недель) я, проснувшись и пойдя в ванную, обнаружила странные выдления, но на этот раз они были гораздо страшнее, чем в первый раз - чайного цвета! Трудно описать мое состояние в те секунды - испуг, паника, ужас, который усугублялся тем обстоятельством, что моя Г как раз ушла в отпуск на неделю. Спасибо нашему папе, который не растерялся, набрал телефон своей мамы (она врач, работает в больнице), упаковал меня и с бледно-синим лицом повез в больницу, по дороге я пришла немного в себя и попросила отвезти меня в Гемотест, где я первый раз за Б сдала ХГЧ с пометкой срочно + прогестерон (для него, к сожалению, этой опции не предусмотрено). Потом два часа ужаса в утренней московской пробке, ожидание моей свекрови и долгожданное узи. Успокаивала себя тем, что уже так было и все было хорошо. И вот мне сделали первый раз узи абдоминально (по животу), переживала, что чего-нибудь не досмотрят или увидят не то. Все, слава Богу, увидели, сказали, что ни малейшего повода для беспокойства у меня нет, а выделения бывают разные... Свекровь пошутила, что может это не оттуда выделилось))) Чувство юмора у врачей отменное, может и не оттуда, но испугалась я не на шутку, тем более что как раз убрала полтаблетки дюфастона из своего ежедневного рациона. Самое интересное - что выделения, как и в первый раз, закончились одним разом - т.е. утром было, а в течение дня все окей. Вот пойди пойми, что это за безобразие... К моему успокоению пока мы стояли в пробке-делали узи пришел результат ХГЧ, мало изменившийся с прошлой сдачи (я никак не могла бросить эти еженедельные походы в Гемотест, то выделения, то еще что-нибудь...)
Папино узи. А потом наступило счастье. Спустя месяц после первого планового узи, мы попали на второе вместе с мужем (на 17-й недельке). Честно отсидели 3 часа в очереди в ЖК, но оно того стоило. Это было настоящее папино узи! Моя Г всегда делает мне узи в день приема, а не мучает меня талончиками на узи отдельно, как простых смертных (вот такая привилегия быть в хороших отношениях с ЖКашным врачом-узистом), но поэтому никогда не берет с собой медсестру (то ее нет, то она остается охранять кабинет). Зная это, я решила подготовиться и составила список "Что смотрят на узи?" и вручила его мужу, чтобы записывал и ничего не пропустил. Врач список одобрила. И тут нашему папе открылся доселе неведомый мир - ручки, ножки, спинка, головка. В общем они так спелись с врачом, что я малыша увидела только один раз и то мельком((( Вывод - больше папу на узи не берем (шутка, уже взяли еще разок, но на платное).
Приключение № 2. Почти в 18 акушерских недель я все-таки сообщила начальству на работе о Б. Как и хотела, пришла с заявлением на отпуск, они честно готовы были его подписать, хоть он и насчитывал 44 дня, не считая новогодних праздников. Был соблазн ничего не говорить, но я поступила по совести и поставила их перед фактом, что из отпуска я не вернусь. Они, конечно, потеряли дар речи расстроились, но делать им нечего, кроме как принять этот факт (как сказал мой начальник, "это не ты, это природа", трудно понять им мужчинам, какое это счастье, быть мамой и домиком малыша одновременно). Итак, с 22 недель мы с малышом в законном преддекретном отпуске! И нам здесь очень нравится!!!
Приключение № 3. (У меня уже складывается впечатление, что Б значит ни дня без приключений). Ходили в гости к друзьям, на тот момент они тоже были Б (но через 4 дня у них родилась замечательная девочка), поэтому я шла со спокойной душой, ничего не опасаясь. И тут меня подстерегал сюрприз - у них в доме маленькая собачка (я об этом, конечно, знала), но решила, что раз в доме Б, то можно не опасаться токсоплазмоза и прочей гадости. В какой-то момент мы разговорились о своем о девичьем беременяшном и я услышала, что этой девушке еще при постановке на учет Г сказала "а у вас собачка?" по результатам анализов. И тут до меня начало доходить, что это может значить только одно, что у нее нашли антитела к токсоплазмозу, а собачка так и вертелась вокруг меняВ общем я провела 3 недели в "приятном" ожидании возможности пересдать анализы на антитела к этой бяке и выдохнула только, когда пришел отрицательный результат.
Приключение № 4. Еще до Б у меня где-то год назад начались какие-то проблемы с копчиком. Я как будто начала чувствовать этот рудимент человеческого организма, потом он стал побаливать, временами очень существенно. А потом все как-то само собой прошло, пока я думала, от чего это (травмы исключены, списала все в итоге на неправильную осанку и сидячий образ жизни) и к какому врачу можно было бы пойти. И вот в начале второго триместра эти ощущения вернулись((( Начиталась про загибы копчика, родовые травмы и во время очередного болевого периода (боль так и была - неделю есть, две нет) решила сдаваться Г. Она мне сразу посоветовала обратиться к остеопату, к чему я отнеслась весьма скептически. Ну, что он сможет сказать, если Б рентген делать нельзя? И тем более сделать, я же Б? Я ошибалась! По закону подлости боль отступила как раз за несколько дней до приема, поэтому шла я на него, как на каторгу - думала, сейчас спросят, как самочувствие и с миром отпустят за мои же 4 т.р. Ан нет... Что только со мной не вытворял этот чудо-доктор, тянул во все сторону, сгибал, куда-то давил и т.п. и т.д. Быстро сам выяснил, где точно у меня болит (хотя на то момент вообще ничего не болело, а так действительно болело только с одной стороны копчика). В общем после приема я дня два точно чувствовала себя другим человеком, у которого нигде ничего не болит-не тянет, пархала. И малышу понравилось, пока меня крутили, он радостно (как мне кажется) пританцовывал (говорят, движения мамы развивают мышечную систему и малыша). А главное - результат - боль больше не возвращается, надеюсь, что не вернется совсем))) Так что все рекомендую. Кроме того, Г сказала, что остеопаты очень часто помогают малышам занять правильное положение на поздних сроках, так что берем на заметку.
Приключение № 5. С самого начала Б меня приследует панический страх упасть. Наверное, потому что в марте уходящего года я поскользнулась и хорошенько приложилась об лед... лицом со швами и долгим периодом слез у зеркала... И вот я сконцентрировалась на том, чтобы не допустить такого сейчас. А оказалось, что беречься нужно не только от падения, но и от того, чтобы что-нибудь (или кто-нибудь) не упало на тебя. На нас с малышом упал алюминиевый карниз для штор (относительно легкий), который 2 недели стоял в углу и, видимо, ждал этого часа. Его конец приземлился прямо выше моего пупка, за день на приеме у Г я как раз радовалась тому, что матка выше пупка. Я очень испугалась, хотя ни удара, ни следов, слава Богу не было. Успокоилась только, позвонив врачу, и когда малыш хорошо съездил папе всеми конечностями по челюсти, когда он решил послушать, как он там)))
Немного фактов.
Хорошие результаты второго скрининга. Сдавала в почти 17 недель в ЦИР, как и первый раз. По факту мне там не очень понравилась процедура, но второй раз отличался в лучшую сторону, в том числе меньшими очередями (оказалось, что в сб народу в разы меньше, чем с утра пораньше в будни), сервисом (никаких пластырей-эпиляторов, ЦИР научился пользоваться моим любимым самоклеющимся бинтом!), пониманием администраторов (по забывчивости или еще по чему я не взяла с собой копию первого узи в 12 недель, а оно ЦИРу оказалось позарез нужно, мои ссылки на то, что его прикололи к первому скринингу не подействовали, предложение взять хорошее полное узи на 17 неделе тоже, я сильно расстроилась, что сейчас они мне нассчитают, но моя же находчивость и все предусмотрительность меня спасла - наше первое официальное узи с малышом я не только скопировала, но и сфоткала на телефон, поэтому вспомнив об этом в машине, я отправила фото в ЦИР, позвонила - и они все учли - получилось очень комплексно - при рассчете рисков учитывали как первый скрининг, так и второй).
На почти полных 25 акушерских недель мы были на узи 8 раз (4 раза до 14 недель - 1 плановое, 3 по показаниям еще до постановки на учет, 4 раза после - 2 плановых, 1 из-за выделений и 1 - супер-пупер 3Д-экспертное для получения объективной картины). 3Д делали всей семьей в ЦИР у великого и ужасного завотделением узи-диагностики С.А.Тё на 24 неделе. Записывалась сильно заранее (еще когда сдавала второй скрининг). Опиралась не столько на отзывы, сколько на наше с мужем желание получить максимально экспертное заключение (моя Г как узист меня вполне устраивает, но она все-таки акушер-гинеколог, а не узист). Все очень понравилось, при чем не сам факт 3Д, кучи экарнов, а то, что независимый эксперт подтвердил, что все у нашего малыша хорошо (сделали и доплер), развиваемся в срок, растем. Папе очень понравилось, что врач говорил четко и по делу))) Это действительно так, никаких эмоций, сюсюканий, зато четкий красивый результат - показаны все пальчики на ручках-ножках, личико, то, что между ножек (сохраню интригу, будет отдельный пост), сделано 10 шт. отличных фотографий и записан диск со всем процессом! Ура-ура! Сегодня пересматривали - такие кадры останутся в нашем семейном архиве!
Наконец-то устаканился график походов в ЖК (теперь мы туда ходим раз в 2 недели), что меня очень радует, поскольку я живу от приема до приема. Так же как и раньше тонуса не ставили (ттт), на сохранении не лежали (ттт).
Психология. Все то же, что и в первом триместре, общее чувство "не верится", как будто я открываю новую галактику. Растет живот? Неужели это у меня? Кто-то щекотится-толкается изнутри? Неужели это и есть те самые шевелюшки и их чувствую именно я?
Второе явное чувство - "переживательно" - тоже никуда не делось. Опять-таки на собственном опыте я убедилась, что на смену отслеживанию ярчания полосок, растущего ХГЧ, ожидания результатов скринингов и т.п. приходят новые беспокойства - мало-много шевелится, как там шейка матки, некоротковата ли, не болит ли нигде, а вдруг тонус-гипоксия и т.д. Посмотрим, что будет дальше...
Изменения. Опять не кривя душой пишу "особо никаких". Порой могу и забыть, что Б (правда, потом очень пугаюсь этого ощущения), так мне легко ходится-сидится-работается по дому- наклоняется. Но думаю, что все еще впереди.
Самое главное изменение - это, конечно, животик))) Где-то в 16-17 недель он стал заметен (мне и мужу + знающим родственникам) и с утра, вечером все равно был побольше. Потом недели за две утренне-вечерние показатели в стоячем положении почти сровнялись, о чем наглядно свидетельствовали косые взгляды (и прямые вопросы в лоб) на работе (начальству я уже к этому времени сообщила) и... первый (и пока последний) раз уступленное мне место в общественном транспорте ... женщиной (это произошло в 21 с лишним недель)! Совсем последнее достижение - нас стало видно лежа на спине (животом это назвать трудно, только бугорком от лобка до чуть выше пупка) и сидя.
Но все равно животик растет не такими темпами, как мне хотелось бы. Почему-то у меня в голове сидит стереотип хорошо беременной Б, с пузом-арбузом, который появляется в дверном проеме за пять минут до самой его обладательницы))) Пока у нас все компактно-аккуратно, наклоняться-спать особо не мешает. И меня все чаще волнует вопрос, где же помещаются такие родные мои 30 с лишним сантиметров роста (допустим, ножки согнуты - 20 с лишним см)? Правда, как говорит на каждом приеме Г, у меня строение такое - с глубоким малым тазом (ВДМ пока меньше срока - в 24 недели было 20 см). Талия вроде тоже на месте. Похоже, наш пузожитель окапывается куда-то вглубь (эх, сколько места во мне пропадало все это время даром...). Еще меня постоянно мучает один вопрос - куда дальше? Уже сейчас "линия сгиба" переместилась хорошо выше пупка и проходит прямо под ребрами... Дальше только их раздвигать в стороны, ха-ха)))
Все остальное малозначительное перекочевало из 1 триместра:
- слегка увеличившаяся грудь (а жаль, можно было бы и побольше),
- то же про соски, правда, болеть они как-то незаметно перестали,
- паутинка вен особенно в области грудной клетки и внизу живота,
- ленивый кишечник теперь всегда со мной, без ежедневных порций кураги, чернослива или кефира, а также фруктов работать отказывается, но пока все обратимо, стоит лишь увеличить дозу этих чудодейственных продуктов,
- плохая переносимость голода, но стало получше, чем в 1 триместре, теперь мозг никто не ест, просто деликатно напоминает, что неплохо бы и поесть,
- сухая кожа теперь везде (!) - это, пожалуй, главная проблема сопутствующая моей Б. Она постоянно шелушится, особенно на ногах. В осенне-зимний период у меня была такая проблема в районе щиколоток и чуть выше, безуспешно решать ее пробовала по-всякому, скрабы-кремы-маски помогали ровно настолько же, как и ничего не делать и спокойно ждать следающего приступа зуда (где-то раз в неделю). И пока не почешешь хорошенько (= не рассчешешь) ничего не помогало. Сейчас это явление вернулось с двойной силой - к щиколоткам добавились голени и задние поверхности бедер, область поясниы-крестца и почему-то правая тазобедренная косточка. Начитавшись в Инете, что это могут быть и проблемы с печенью и с биохимией и с варикозом, пожаловалась Г - она только пожала плечами и посоветовала в очередной раз мазаться маслами (это я безуспешно делаю, но предотвратить очередной непредсказуемый приступ зуда в каком-то из вышеперечисленных мест это еще ни разу не помогло, да и сам зуд не снимает, к сожалению(((( )
Что пропало:
- прыщики на лице (пожалуй, самый главный мой признак Б, с нетерпением ждала появления новых, но во 2 триместре, они быстро сошли на нет))),
- черные точки (забитые поры) на лице (до Б никогда не было) тоже пропали.
Что нового появилось:
-выделения (уж извините за подробности), теперь точно можно назвать их обильными - это какое-то молочко для тела нон-стоп, радует только естественный цвет и отсутствие запаха,
- по-моему опять какая-то аллергия (в 1 триместре моим бичем стал магне б6, который я, правда, пару раз глотала без последствий и во 2м, но думаю, дело в дозировке и продолжительности приема - высыпало, когда пила 4 таблетки в день). Уже два раза появлялось покраснение справа на животе какими-то продолговатыми точками (я сначала сперепугу решила, что это страшные растяжки!), немного чешется, но через несколько часов и дней полностью исчезает. На что, пока непонятно. Наши с мужем версии: морепродукты (раз в неделю едим кальмары), помидоры (тоже редко едим) и хозяйственное мыло (подвернулось под руку при стирке нижнего белья опять-таки два раза, а ношу я сейчас завышенные слипы, так что все может быть). Будем следить...
Анализы. К сожалению, почти весь второй триместр неожиданно для меня вновь прошел под знаком пробирки. В ближайшем офисе Гемотеста меня стали узнавать в лицо и уже были готовы за меня называть срок моей Б)))
Но я все-таки слезла с иглы! В день приключений с выделениями (ровно 15 акушерских недель) я последний раз сдала ХГЧ по собственной инициативе. Потом в почти 17 увидела эти циферки еще раз в составе 2ого скрининга в ЦИР. Итого - первое значение, которое я увидела было 19,1 мМЕ/мл (где-то 12 дпо), самое большое - 119948 мМЕ/мл (в 9 акушерских недель) и последнее - 13173 Ед/л (почти в 17 акушерских недель). Все-таки напишу за праздники отдельный постик для таких же любознательных, как и я, с картинками)))
Дело осталось за малым - перестать сдавать прогестерон. С ним я не могла расстаться до 23 акушерских недель, зато с гордостью могу констатировать, что сама отследила, как заработала плацента у малыша. И произошло это не в 12 недель, как говорят некоторые г, а в почти 20! ОТ сопровождения в виде 3 таблеток дюфастона и 2 капсул утрожестана 200 мы избавлялись очень постепенно и полностью отказались в 22 акушерских недели. Пожалуй, еще одно натуроведческому посту быть...
Что еще мы сдавали: - наш главный друг - контейнер для биоматериала - сдаем ОАМ перед каждым визитом к Г (пока что радует отсутствием отклонений от нормы). Кстати, и с ОАМ было приключеньице, на 20-й неделе. Вроде все делала, как обычно, по всем правилам, но с ужасом обнаружила какую-то взвесь и ... решила ничего не сдавать в этот день, а попытать счастье на следующий (все-таки беременный мозг и погибший во мне медик-самоучка - это гремучая смесь). Весь день мне было как-то хреновато, видимо, я себя накрутила, мне казалось, что у меня и температура, и поясница болит (пиелонефрит, в ужасе думала я), и лапы ломит, и хвост отваливается. Вторая попытка показалась мне (опытному лаборанту) более удачной, откладывать сдачу ОАМ больше было некуда и я сдалась, но к Г на следующий день я все равно вползла с трясущимися коленками, заготовив речь про не совсем сбалансированное меню на моем ДР, н досып и сталость на работе. Мою поэму прервали в самом начале словами "анализы в полной норме"...
- вслед за ПЦР на герпес я решила зачем-то пересдать по сути дела ТОРЧ - раз в недельку проверяла антитела на герпес 1,2, ЦМВ, завершила это все токсоплазмозом после общения с собачкой (краснуху не пересдавала, поскольку давно знаю, что антитела у меня есть),
- Д-диммер - типа решила освежить коагулограмму в 21 неделю, Г одобрила и даже подшила результат в карточку,
- наконец-то ОАК в ЖК - первый раз был при постановке на учет и теперь в 21 неделю (гемоглобин и сахар не подвели - один не понизился, другой - не повысился),
- из интересного - минеральный обмен кальция - пожаловалась Г на тяжесть в ногах, она мне сразу посоветовала пить кальций никомед, а я отправилась в лабораторию проверять его уровень - в итоге решила кальций не пить,
- биохимический скрининг 2 триместра - как написала выше, сдавала в ЦИР в виде самого широкого четверного теста - АФП, ХГЧ, свободный эстриол, ингибин А ( в основном делают тройной- без ингибина А).
Вес. На почти 25 полных акушерских недель имеем +4,7 кг к устредненным добеременным 50 кг. Надеюсь, это немного. Вес - это отдельная эпопея, потому что он увеличивается исключительно скачками, никаких усредненных 200 гр. в неделю у нас с малышом не выходит. Обычно вес стоит недели две, а потом за два дня сразу 500-700 гр. Сейчас у меня как раз стоячий период - уже месяц в пределах 54-55 кг. Неделю назад подумала, что отметку в 55 кг мы безвозвратно пробили, но нет через пару дней прирост улетучился. Станно, но факт...
Что едим. Питание немного изменилось - после ухода в отпуск у меня уже нет четкого завтрака-обеда-ужина, часто это питание нон-стоп или урывками. Пытаюсь бороться с главной причиной этого - ленью и неорганизованностью.
В моем рационе по-прежнему почти нет сладкого (не тянет), чая (только в гостях, в основном - вода без газа, соки, морсы, компоты), никаких колбасы, сосисок, ветчины и т.п., всяких консервов, котлет, тефтелей и пр. недомашнего приготовления, а также чипсов, сухариков и других вредностей. Надеюсь, так и продержусь до финиша)))
Налегаю на молочку - творог-йогурты-сыр с маслом- и сезонные фрукты - яблоки (немного поубавила пыл, до этого ни дня без яблока, надо сорганизоваться) и мои любимые бананы (это любовь еще до Б), изредка гранат, завтра будет помело)).
Из лекарственного (все по назначению Г). С 15 недель вместо фолио (фолиевая+йод, как увидела //) и витамин Е 200 (с 7 акушерской недели) принимаю поливитамины "Алфавит Мамино здоровье" (правда, в последние дни из-за неорганизованности в питании стала забывать принимать все таблетки - весь комплекс разбит на три таблетки в день для раздельного приема). Как и писала выше, с дюфатоном и утрожестаном я постепенно завязала (итого наш стаж дюфастон - с 5 по 20 акушерскую неделю (начинала с 2, основной курс был 3 таблетки, закончила половинкой), утрожестан - с 10 по 22 акушерскую неделю (ставила по 200 два раза, закончила 100 один раз в день). Эпизодически пила но-шпа и магне б6 в начале 2 триместра, сейчас даже не смотрю в их сторону. По-прежнему при выходе "в свет" я неразлучна с виферон-гелем, мажу его в нос, пока слава Богу болячки нас миновали.
Наш малыш.
Развивается в срок. Правда, ПДР немного прыгает - по мнению моей Г, он сместился с 15 апреля на 13 апреля (по данным узи в почти 22 недели), по мнению С.А.Тё (3Д узи в почти 24 недели), ПДР у нас - 18 апреля (но еще по 1 скринингу в ЦИР могу сказать, что у них какие-то заменьшенные нормы для малышей, да и разброс в заключении узи по некоторым параметрам аж в +/- 14 дней порадовал!). Посмотрим...
Ну и самое главное - шевелюшки... Первую щекотку в животике я ощутила еще на 14-й неделе. Как показало дальнейшее развитие событий, это были первые попытки малыша установить контакт. Было очень забавно - я сидела на работе, и тут меня как будто кто-то щекотит, я даже сказала в слух "хватит меня щекотить" и осеклась, потмоу что рядом никого и не было (хорошо, что и в кабинете никого не было...).
Но стремительного превращения щекотки в толчки-кувырки не было. Первые толчки, как мне кажется, я ощутила на 16-й неделе, а в 15н5дн даже что-то случайно почувствовала рукой. Но радовалась я недолго, всякий раз после щекотки-толчков-ворочаний все симптомы пропадали ... на несколько дней. Сначала я со скепсисом вздыхала, что раз нет повторений каждый день - то это не шевеления, а моя бурная фантазия, потом - я начинала тихо паниковать, что что-то не так((( И тут ровно в 19н6дн в дверь в пузик постучали и стала появляться ежедневность (перерывы на день, правда, еще бывали). Когда мама лежит на спине, малыш очень быстро научился находить приложенное папино ухо-челюсть))) Папе нравится))) Пока что ждем, когда же наши ножки-ручки переберутся через линию пупка (уже совсем рядом). Правда, на последнем узи С.А.Тё сказал (и наглядно продемонстрировал), что бесполезно пытаться понять по толчкам, как лежит малыш на таком сроке - на узи стало понятно, что процентов 60 кульбитов я пока не чувствую, а толчки, видимо, явные удары по брюшной стенке))) Правда, все-таки чаще пинают меня слева.
Какого-то режима тоже не наблюдаю, ну разве что днем мы спим (обычно активничаем утром, которое у мамы в отпуске может начаться и в 8, и в 12, и вечером-на ночь глядя). Да и никогда не путайте день с ночью! Я тут как-то была вынуждена просидеть всю ночь за бумажками, малыш веселился со мной, а я всегда ему отвечаю на шевелюшки поглаживаниями-постукиваниями, потом я целый день отсыпалась, но теперь каждую ночь мы думаем, что парти фор евребади продолжается((( Иногда заснуть бывает непросто... Помогает выработанный еще с 20 недель ежедневный ритуал: когда я ложусь спать (и действительно собираюсь спать - временами я, не довыработав свой энерджайзер, просто не могу этого сделать) легонько постукиваю по животу лежа на спине, мне в ответ достаются пара хороших пиночков и мы сладко спим вместе (хочется в это верить). Если я забуду постучать, мне об этом хорошенько напомнят, мол, "где спокойной ночи?". В общем мы с папой с нетерпением ждем проверки на прочность ударом пульта от тв с фразой "кучи мутики"
Одежда. Наш с пузиком гардероб несколько расширился, хотя в размерах я несильно увеличилась - весь верх налазит без проблем и на пузо, пальто тоже пока не жмет. К брюкам для Б (поносила их все-таки последние две недели на работе) добавились джинсы и юбка, домашний костюм (ура-ура! очень нравится), футболка (пока думаю, не поменять ли на больший размер, так как я все беру с прицелом на ГВ) и платье на НГ и выписку (надеюсь). На всякий случай купила за 3 т.р. нормального вида куртку (или короткое пальто) 3 в 1 (для Б, для неБ, для слинга), но пока посмотрю, насколько хватит моего люимого-бесменного. Еще хочется пару кофточек-футболок с секретами для кормления, но все упирается в финансы... Когда не будь, сделаю иллюстрированный пост "что-по чем". Да, еще обзавелась замечательными высокими трусиками-слипами - очень удобно, никаких складок на животике (соответственно и врезающихся резинок), все прикрыто (для зимы само то). Итого 3 слипа + 1 на вырост, из "наверх" взяла один дородовой бюстгалтер, но пока не пользуюсь, обычные не жмут. + еще один комплект (верх+низ) с прицелом на ГВ, но можно и сейчас носить.
Чем мы занимаемся в отпуске. Хочется сказать бездельничаем, но все-таки это не совсем так))) Читаем умные книжки про малышей, ГВ (точнее пока одну книжку, другие лежат в стопочке, третьи - в списке "купить"). Пытаемся составить список приданного (пока присматриваюсь к одежкам, офигеваю от итоговых сумм, не могу решиться заказать-купить). А еще - мы нарядили с малышом елочку (сбылась мечта детства - у моих детей будет замечательная, большая пушистая исксственная елочка, очень похожая на настоящую!), слушаем музыку (как и пишут, больше всего мне и малышу нравится ранний Моцарт) и читаем в слух сказки (точнее одну, на подходе - другие из недавно подаренной папе книжки).
Что в планах. За новогодние праздники все-таки определиться с одежкой, может быть, съездить посмотреть коляску (и открыть глаза нашему папе, что она стоит не как трехколесный велосипед), начать присматриваться к кроватке-автокреслу (это пока совсем темный лес) и другим нужностям для малыша (где же мой список приданного? почему он не пишется сам?). А также пойти на курсы (вместе с папой), определиться, где и (главное - как, с кем и с чьей помощью) будем появляться на этот свет. После отчитки у остеопата за некондишн хочется еще пойти на фитнес для Б, но опять-таки финансы... Посмотрим))
Вот такие у нас дела.
Всех Вас, дорогие ББ-шечки, кто добрался до конца этого многобуквия поздравляем с наступающим и желаем всего самого наилучшего, счастья, здоровья, легкой Б и самой счастливой встречи с малышами в новом 2013 году!!!!