аллергия на левомицетин что делать
Думаю, ни для кого не секрет, что для большинства фармацевтических компаний проводить исследования на совместимость с ГВ тот или иной препарат - дорогое удовольствие. А так как им надо что-то написать в инструкцию, они и пишут - несовместим. Перестраховываются, так сказать. Однако, такие организации как ВОЗ эти исследования проводят, и имеют свой перечень дозволенных препаратов при лактации. Вот честно скопированный отсюда список некоторых, широко распространенных лекарств:
Всем привет!

✈️Перелет.
Уже писала,но повторюсь.Лайфхак против закладывания ушей-капнуть перед полетом по капельке детского називина.Его можно взять с собой в самолёт.Проверила уже не раз.Кстати,для взрослых это тоже работает.
🔸Вещи:
Подгузники(я брала 3 шт.)
Влажные салфетки
Пеленка фланелевая и хб
Пеленка одноразовая
Пакеты(в случае укачивания)
Сменная одежда/сандалики/носочки(ситуации разные:мы и обливались,и пачкались,и рвота была)
🔶Еда
Мясное/овощное пюре в банке
Биолакт(или любой другой напиток молочный,который любит малыш)
Водичка(беру и в бутылочке,и закрытую,всегда пропускают)
Сок
Фруктовые пюрешки в мягкой упаковке
Баранки
Морковку брусочками
Яблочко,банан,груша
Крекер рыбки.
Мюсли-баточики(у нас на них нет аллергии и Аня их обожает).
🔶Игрушки
Стараюсь брать то,чем давно не играла,чтобы было интересно.
Кубик-сортер маленький(он разбирается,можно играть с цветами,геометрич фигурами и т.д.)
Мир на ладошке(не раз писала КАК он меня выручает во время перелета).Смотрим картинки,сравниваем,читаю ей интересные факты.Забавно,в этот раз с нами летели 2-е мальчишек лет 10-ти и они тоже с удовольствием послушали про транспорт.
Деткам постарше можно взять "100 игр в дорогу",они у нас есть и тоже из "Умницы".Викуля обожала с ними путешествовать.А теперь музыку слушает🎧
Блокнотик и восковые мелки
Мы еще взяли Веню и книжку про игрушки из набора "Говорим с пеленок"(немного позанимались)
Фрукты/овощи на липучках
Можно заранее спрятать небольшие игрушки в фольгу и сложить в контенер.И попросить малыша распаковать клад,может надолго занять такая игра.
В крайнем случае(ну это для меня) планшет и телефон.В планшете у нас приложение Союзмультфильм+,где можно скачивать платно и бесплатно советские мультики.А еще Аня обожает смотреть воспоминания в айфоне,он сам делает мини-фильмы из фотографий.
💊Аптечка
Мама у меня врач-педиатр и я ей доверяю.Данный список-мой опыт,в любом случае посоветуйтесь с врачом,которому доверяете вы.
💉Электронный градусник
💉Антибиотик.Обязательно всегда беру с собой.Нам лучше помогает Азитромицин в суспензии.
💉Церукал в ампулах,шприцы,спиртовые салфетки.Пусть лучше не пригодиться,но будет.Останавливает рвоту,когда все лекарства вылетают.
💉Нурофен детский и свечи Цефекон.Свечи опять же в случае рвоты помогут сбить температуру.Викуле-парацетомол.
💉Тантум верде в зев при красном горое,лазолван от кашля.(кому что помогает)
💉Зеленка/йод в карандаше
💉Хлоргекседин/миромистин
💉Зодак от аллергии
💉Смекту,регидрон при отравлении
💉Энтерофурилл в суспензии и таблетках
💉Лоперамид при поносе(для взрослых)
💉Детский крем-защита от солнца SPF 50(взяла маленький Гарньер-хватило и осталось)
💉Пантенол от ожогов(и никакой сметаны,она усугубляет положение)
💉Називин от насморка и много физраствора в пластиковых блистерах для промывания,соплеотсос(у нас маленькая клизма,кому что удобнее)
💉Стрептоцид при падениях и ранах
💉Лейкопластырь.Беру много и распихиваю везде:в коляску,кошелек,в аптечку.Еще открыла для себя крутую штуку:медицинский скотч👍🏻Прозрачный и защищает отлично.
💉Капли в ушки Отипакс.Ни разу не пользовалась,но всегда беру с собой
💉Глазные капли:альбуцид,цинка сульфат,левомицетин.
💉Крем для тела Glysolid.Тоже писала про него.Успокаивает кожу и убирает сухость,покраснения и т.д.
💉Ножнички детские,ватные палочки,пипетки.
Все лекарства достаю из коробок и перетягиваю банковскими резинками вместе с инструкцией,так они меньше места занимают.Аптечка у нас-косметичка из фикспрайса.Внутри прорезиненная,если что-то протечет-не страшно.
Вот такой огромный пост получился,если вспомню еще-допишу.А вы делитесь своими фишками и списком в отпуск,интересно почитать.
В свое время это статья очень помогла моему ребенку. Мы вовремя слезли с сильных гормональных препаратов, навязываемыми "лучшими" аллергологами. Самый лучший путь лечения аллергии - жесткая диета и минимум использования лекарственных препаратов. Данная статья предлагает легкую терапию лекарственными средствами. Не все предложенные здесь препараты имеют высокую эффективность, но по крайней мере, они не имеют столь разрушительной силы на организм, как глюкортикостероидная терапия. Напомню также, что терапия гормональными средствами актуальна только при сильном течении болезни и только в короткие периоды. При долгом применении гормонов происходит необратимое и негативное воздействие на организм ребенка, ведущее к серьезным нарушениям в обмене веществ. Так что думайте, родители! Удачи и выздоровления. (От Ivanhoe)
Изменения в календаре профилактических прививок России
http://rojden.ru/estestvennoe-vskarmlivanie/185-lekarstvennye-sredstva-pri-grudnom-vskarmlivanii
Доброго Вам! Я всегда считала, что Беременность и Материнство - это такие два Института, охраняемые с особой тщательностью, дотошностью что ли.. В общем, всё должно быть строго, чётко и серьёзно! Каково было моё изумление, когда заберемененев я узнала, что методы нашей медицины не далеко ушли от времён наших Мам и, О, Боже, БАБУШЕК!!! :) Весы и фонендоскоп - вот главное "орудие" врача!
Сейчас, слава Богу, моё Чудо уже со мной. Шестой месяц, как я кормлю её грудью. И не планировала пока заканчивать этот кайфовый для всех заинтересованных сторон процесс :-)
НО, на днях я заболела. И столкнулась с огромной проблемой:
Как поставить на ноги Себя?! Не навредив Дочери?
Перелопатив уйму инфы в интернете, я нашла довольно развёрнутый список лекарств с чёткими пояснениями:"Можно; Можно, но только осторожно; НЕ мона вовсе!" :-)
Составила его девушка из блога на Baby.ru (http://mamahelena.baby.ru/) Я не удержалась и утащила в "Нужности" весь список.
К сожалению, она больше не посещает сервис и сказать ей: "Спасибо за проделанный Огромный Труд!", ну или хотя бы поклониться в ноги.. я не смогла.
Но, я подумала, если она работала над этим, искала, собирала, систематизировала, выкладывала, значит хотела, чтобы это было полезно людям.
Поэтому, я решила процитировать его здесь, дабы Труд Замечательного Человека РАБОТАЛ НА ЧЕЛОВЕЧЕСТВО!
НЕ болейте! Будьте ЗДОРОВЫ!!!
Сегодня у ребенка ночью снова температура поднялась((( Утром снова врача вызвала, сказала хрипов нет, горло-ничего страшного не вижу, лезут зубки и верхние и нижние сразу.
Диагноз:текущее ОРВИ+прорезывание зубов+коньюктивит
Лечение:амписид 1ст.л. 2 раза в день
хилак форте 10 капель 3 раза в день
капли в глаза левомицетин 3 раза в день
афлубин 3 капли 3 раза в день
трава ромашка по 1 ч.л. 3 раза в день
свечи виферон 2 раза в день
Из носа сопли текут ручьем, из глаза текут слезы, температура, кашель...
Вобщем у нас букет болезней,бедный мой ребенок так жалко,грудь пососать спокойно и то не получается...нос заложен+река соплей
Ночью сегодня вообще не мог уснуть (из-за заложенности носа), пока над кроваткой не повесила
Любое лекарственное средство, но особенно химиопрепарат (антибиотик), если не показан, то противопоказан. 1
Сам термин «антибиотик» в дословном переводе выглядит весьма зловеще: «анти» - против, «био» - жизнь. Противник жизни, короче говоря. Но, к счастью, речь идет не о жизни вообще, а о жизни микроорганизмов в частности.
В 1928 году был открыт пенициллин. Обратите внимание, не придуман, не изобретен, а именно открыт. Ведь все дело в том, что антибиотики существовали и существуют в живой природе столько времени, сколько существует сама природа. Определенные микроорганизмы способны вырабатывать вещества, защищающие их от повреждающего действия других микроорганизмов. Вот эти вещества и являются по своей сути антибиотиками.
Его лаборатория была маленькой и темной. Он никогда не закрывал в нее дверь - типичный проходной двор. Его звали Александр Флеминг. Потом он стал нобелевским лауреатом и сэром Александром Флемингом.
Именно склонность Флеминга к «рабочему беспорядку» привела к открытию, которое вскоре потрясло мир.
Флеминг был бактериологом. Как изучают бактерий? Берут некую среду, в которой предполагается наличие бактерий (этой средой может быть что угодно - почва, вода, еда, кровь и т. д.), и помещают на особую плоскую чашку с питательными веществами, где предполагаемые бактерии должны размножаться. Бактерии растут и на чашке образуются хорошо видные точки разных размеров - колонии микробов. Колонии наносят на особые стеклышки, красят особыми красителями, затем изучают под микроскопом.
Множество чашек, свое отслуживших, скапливается в лаборатории. Одна из них оказалась зараженной плесенью. Флеминг «всего-навсего» обратил внимание на то, что колонии бактерий (это были стафилококки) вокруг плесени растворились - т. е. бактерии погибли. Вывод ученого о том, что плесень вырабатывает некое вещество, способное уничтожать микробы, и привел к открытию пенициллина.
В случае с открытием пенициллина таким «производителем» антибиотика оказался особый вид плесени. Осталось «совсем немного» - позаимствовать у плесени лишь ей присущее оружие, придумать, как это оружие создавать в количествах, адекватных потребностям человечества, и научиться этим оружием пользоваться.
С 1943 года началось промышленное производство пенициллина. И с этого времени антибиотики стали обязательным компонентом современной медицины.
Ведь как, на первый взгляд, просто и логично выглядит использование этих средств. Есть некий микроб, вызывающий болезнь. Есть лекарство, способное уничтожить микроб, вызывающий болезнь. Назначаем лекарство, уничтожаем микроб, исчезает болезнь. Очень все просто и здорово получается.
Но чем больше назначаем и чем больше уничтожаем, тем большее количество проблем появляется... Ибо антибиотики - оружие очень серьезное. А пользоваться серьезным оружием надобно умеючи.
Отсюда, казалось бы, вполне закономерный и вполне логичный вывод - применять антибиотики может только специалист, должным образом этому делу обученный, короче говоря, врач. На практике, тем не менее, это происходит не всегда так.
Принципиальная возможность бороться с инфекциями людям так понравилась, что человека, ни разу не пытавшегося какого-нибудь микроба «задавить» в себе самостоятельно, встретить почти невозможно. Любой антибиотик в любой аптеке вам продадут без всякого рецепта. В последнее время, правда, число любителей лечиться самостоятельно медленно уменьшается в связи с общим снижением платежеспособности населения, но на детей денег не жалеют, а на врачей обижаются, если те ничего серьезного не назначают.
Автор вовсе не ставит своей целью научить читателей пользоваться антибиотиками! Задача видится в том, чтобы:
- еще раз подчеркнуть сложность и небезопасность антибиотикотерапии;
- обратить внимание на очевидное: и сам факт назначения, и доза, и сроки использования, и непосредственный выбор антибиотика требуют высочайшего профессионализма - определенных и немалых знаний, опыта, интуиции, здравого смысла;
- объяснить значение некоторых особо мудрых медицинских слов, непременно сопровождающих процесс лечения антибиотиками;
- перечислить и настоять на обязательном выполнении правил применения антибиотиков. Правил, актуальных именно для того, кто антибиотиками лечится (знание этих правил тем, кто антибиотиками лечит, подразумевается).
Антибиотики - вовсе не единственное средство, способное уничтожать в организме болезнетворные микроорганизмы.
Принципиальная возможность использования любых антимикробных препаратов основана на том, что в определенной бактериальной клетке есть определенные структуры, которые не имеют аналогов в организме человека. Проще говоря, необходимо найти в микроорганизме нечто такое (белок, фермент), без чего он существовать не может, но это «нечто» должно быть свойственно именно микробу - т. е. в человеке таких ферментов или таких белков быть не должно.
Пример: клеточная оболочка некоторых бактерий по своей анатомии не имеет ничего общего с любыми клетками любого млекопитающего. Естественно, что вполне возможно (хотя совсем непросто) создание вещества, разрушающего оболочку бактерии, но не повреждающего при этом клетки человеческого организма. Кстати, именно так, разрушая оболочку бактерии, действуют знаменитые пенициллин, ампициллин, цефалексин.
Еще пример: почти у всех бактерий имеется фермент, который носит сложное название «ДНК-гираза». Без него бактерии теряют способность размножаться и быстро погибают. Созданы препараты, разрушающие ДНК-гиразу и, разумеется, обладающие выраженным антибактериальным действием на очень многие бактерии - норфлоксацин, офлоксацин и т. п.
Но перечисленные препараты, не являются антибиотиками!
Такое положение вещей не слишком понятно и требует объяснения.
Еще раз подчеркиваю: антибиотики - это вещества, которые одни микроорганизмы вырабатывают для уничтожения других микроорганизмов.
Некоторые грибы (пеницилиум, цефалоспориум и т. д.) производят антибиотики - например, пенициллин, цефалоспорин. Некоторые бактерии (актиномицеты) производят антибиотики - например, тетрациклин, стрептомицин.
Любой естественный антибиотик ученые пытаются модернизировать (изменить, улучшить, сделать более активным против микробов и менее опасным для человека). Так, путем изменения структуры пенициллина получены его синтетические производные - оксациллин, ампициллин; путем изменения тетрациклина - доксициклин, метациклин, и т. д. Таким образом, антибиотики бывают естественными и синтетическими.
В то же время антимикробное средство может не иметь ничего общего с живой природой - оно может быть продуктом исключительно человеческого разума, т. е. быть веществом, которое человек придумал сам. О многих таких препаратах вы, конечно же, слышали. Это знаменитые сульфаниламиды (стрептоцид, этазол, бисептол), нитрофураны (фуразолидон, фурагин), фторхинолоны (уже названные нами норфлоксацин, офлоксацин и т. п.).
Смысл вышеизложенного: антибактериальные средства и антибиотики - это не одно и то же.
Есть в медицине такой термин - «химиотерапия». Химиотерапия - это лечение инфекционных заболеваний лекарственными препаратами. И все перечисленные нами лекарственные препараты - и сульфаниламиды, и антибиотики, и фторхинолоны, и нитрофураны - представляют собой химиотерапевтические средства, или, что более понятно, антимикробные средства.
Приведенная информация имеет больше теоретическое, чем практическое значение, поскольку принципы и правила применения любых антимикробных средств одинаковы. Все, что мы расскажем про антибиотики, в равной мере будет распространяться и на почитателей бисептола и на поклонников фуразолидона, и на всех остальных любителей побороться с микробами.
Антибиотики бывают разными, и это вполне очевидно. Но, применяя в каждом конкретном случае совершенно определенный антибиотик, врачи (еще раз повторяю, именно врачи) исходят из совершенно определенных свойств конкретного препарата. Что же это за свойства?
СПЕКТР ДЕЙСТВИЯ АНТИБИОТИКА
Каждый антибиотик действует на строго определенные микроорганизмы. Так, например, пенициллин активно действует на так называемые кокки - стрептококк, менингококк, гонококк, пневмококк, но не действует на кишечную палочку, дизентерийную палочку, сальмонеллу. Антибиотик полимиксин, наоборот, действует на палочки, но не действует на кокки. Левомицетин и ампициллин действуют и на первых, и на вторых. Т. е. спектр действия левомицетина шире, чем спектр действия пенициллина. Отсюда очевидные понятия «антибиотик широкого спектра действия» и «антибиотик узкого спектра действия».
Хорошо это или плохо - антибиотик широкого спектра действия? С одной стороны, очень хорошо, поскольку если возбудитель болезни не известен (ну просто не ясно, кто вызывал конкретный менингит, или конкретное воспаление легких), использование антибиотика широкого спектра с большей вероятностью окажется эффективным. С другой стороны, такой антибиотик будет уничтожать не только возбудителя болезни, но и «мирных» кишечных микробов, что проявится в виде дисбактериоза. Отсюда очевидный вывод - антибиотики узкого спектра (пенициллин, оксациллин, эритромицин), более предпочтительны, чем антибиотики широкого спектра (ампициллин, гентамицин, тетрациклин, левомицетин). Но лечить именно препаратами узкого спектра врачу сложнее - легче не угадать, не попасть, не помочь и оказаться, в конце концов, виноватым.
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ АНТИБИОТИКА
Одни антибиотики полностью подавляют рост бактерий, т. е. разрушают их необратимо. Такие антибиотики называются бактерицидными, они действуют на очень важные клеточные структуры, уничтожая микробов быстро и в огромных количествах. Пенициллин разрушает оболочку бактерии, и шансов на существование у последней не остается. Понятно, что пенициллин - бактерицидный антибиотик, как, впрочем, и ампициллин, цефалексин, гентамицин.
Некоторые антибиотики действуют совершенно иначе - они препятствуют размножению бактерий. Колония микроорганизмов не увеличивается, бактерии, с одной стороны, погибают сами по себе («от старости»), с другой - активно уничтожаются клетками иммунитета (лейкоцитами) и человек быстро выздоравливает. Такие антибиотики - они называются бактериостатическими - как бы помогают организму самому побороть инфекцию. Примеры - эритромицин, тетрациклин, левомицетин.
Если рано прекратить прием бактериостатического антибиотика - болезнь обязательно вернется. Эффект от бактерицидного препарата наступит быстрее.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИБИОТИКА В ОРГАНИЗМЕ
Каким бы путем ни попал антибиотик в организм, он, в конце концов, оказывается в крови и разносится по всему телу. При этом в определенном органе определенный антибиотик накапливается в совершенно определенном количестве.
Отит можно лечить и пенициллином и ампициллином, но ампициллин в полости среднего уха накапливается лучше, следовательно, будет более эффективным. Антибиотик линкомицин хорошо проникает в кости и его используют для лечения остеомиелита (гнойного воспаления костей). Проглоченный антибиотик полимиксин вообще не всасывается в кровь и действует только в кишечнике - удобно для лечения кишечных инфекций.
Распределение в организме некоторых современных препаратов вообще уникально. Так, например, антибиотик азитромицин особым образом прикрепляется к фагоцитам - иммунным клеткам, которые поглощают и переваривают бактерии. При возникновении в организме очага воспаления фагоциты двигаются именно туда и накапливаются в огромном количестве в воспалительном очаге. Азитромицин движется вместе с фагоцитами - т. е. при наличии пневмонии максимальное количество антибиотика будет именно в легких, а при пиелонефрите - именно в почках.
ПУТИ ВВЕДЕНИЯ АНТИБИОТИКА В ОРГАНИЗМ
«Направить» антибиотик в места скопления микробов можно по-разному. Можно намазать мазью с антибиотиком гнойник на коже. Можно проглотить (таблетки, капли, капсулы, сиропы). Можно уколоть - в мышцу, в вену, в спинномозговой канал.
Путь введения антибиотика не имеет принципиального значения - важно лишь, чтобы антибиотик вовремя оказался в нужном месте и в нужном количестве. Это, так сказать, стратегическая цель. Но вопрос тактический - как этого добиться - не менее важен.
Очевидно, что любые таблетки явно удобнее уколов. Но... Некоторые антибиотики в желудке разрушаются, например пенициллин. Другие не всасываются или почти не всасываются из кишечника, например гентамицин. У больного может быть рвота, он вообще может быть без сознания. Эффект от лекарства проглоченного наступит позже, чем от того же лекарства, введенного внутривенно, - понятно, что чем тяжелее болезнь, тем больше оснований для неприятных уколов.
ПУТИ ВЫВЕДЕНИЯ АНТИБИОТИКА ИЗ ОРГАНИЗМА
Одни антибиотики - например пенициллин или гентамицин - в неизмененном виде выводятся из организма с мочой. Это позволяет, с одной стороны, успешно лечить болезни почек и мочевыводящих путей, но с другой - при существенном нарушении работы почек, при уменьшении количества мочи может привести к избыточному накоплению антибиотика в организме (передозировке).
Другие препараты, например тетрациклин или рифампицин, выводятся не только с мочой, но и с желчью. Опять-таки - очевидна эффективность при болезнях печени и желчевыводящих путей, но нужна особая осторожность при печеночной недостаточности.
ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Лекарств без побочных явлений не существует. Антибиотики - не исключение, и это мягко говоря.
Возможны аллергические реакции. Одни препараты вызывают аллергию часто, например пенициллин или цефалексин, другие - редко, например эритромицин или гентамицин.
Определенные антибиотики оказывают повреждающее (токсическое) действие на некоторые органы. Гентамицин - на почки и слуховой нерв, тетрациклин - на печень, полимиксин - на нервную систему, левомицетин - на систему кроветворения и т. д. После приема эритромицина часто возникают тошнота и рвота, большие дозы левомицетина вызывают галлюцинации и снижение остроты зрения, любые антибиотики широкого спектра действия способствуют развитию дисбактериоза...
А теперь давайте задумаемся!
С одной стороны, очевидно следующее: прием любого антимикробного средства требует обязательного знания всего, что было выше перечислено. Т. е. все плюсы и все минусы должны быть хорошо известны, в противном случае - последствия лечения могут быть самыми непредсказуемыми.
Но с другой стороны - самостоятельно глотая бисептол, или, по совету соседки, засовывая в ребенка таблетку ампициллина, вы отдавали отчет своим действиям? Вы все это знали?
Конечно же, не знали. Не знали, не задумывались, не подозревали, хотели, как лучше...
Лучше - знать и задумываться...
***
Что необходимо знать
- Любое антимикробное средство должно назначаться только врачом!
- Недопустимо применение антибактериальных препаратов при вирусных инфекциях якобы с целью профилактики - дабы упредить развитие осложнений. Это никогда не удается, наоборот - становится только хуже. Во-первых, потому, что всегда найдется микроб, который уцелеет. Во-вторых, потому, что, уничтожая одни бактерии, мы создаем условия для размножения других, увеличивая, а не уменьшая при этом вероятность все тех же осложнений. Короче говоря, антибиотик должен назначаться тогда, когда бактериальная инфекция уже есть, а не для того, чтобы якобы ее предотвратить. Наиболее правильное отношение к профилактической антибиотикотерапии заложено в лозунге, выдвинутом гениальным философом М. М. Жванецким: «Неприятности надо переживать по мере их поступления!»
Профилактическая антибиотикотерапия - не всегда зло. После многих операций, особенно на органах брюшной полости, она жизненно необходима. Во время эпидемии чумы массовый прием тетрациклина способен защитить от заражения. Важно только не путать такие понятия, как профилактическая антибиотикотерапия вообще и профилактическое использование антибиотиков при вирусных инфекциях в частности.
- Если уж вы антибиотики даете (принимаете), ни в коем случае не прекращайте лечение сразу же после того, как станет чуточку полегче. Необходимую продолжительность лечения может определить только врач.
- Никогда не выпрашивайте чего-нибудь посильнее.
Понятие о силе и слабости антибиотика во многом условно. Для среднего нашего соотечественника сила антибиотика во многом связана с его способностью опустошать карманы и кошельки. Людям очень хочется верить в тот факт, что если, например, тиенам в 1000 раз дороже, чем пенициллин, то он и в тысячу раз более эффективен. Да не тут-то было...
В антибиотикотерапии существует такое понятие, как «антибиотик выбора». Т. е. для каждой инфекции, для каждой конкретной бактерии рекомендуется антибиотик, который следует использовать в первую очередь, - он и называется антибиотиком выбора. Если это невозможно - например аллергия, - рекомендуются антибиотики второй очереди и т. д. Ангина - пенициллин, отит - амоксициллин, брюшной тиф - левомицетин, коклюш - эритромицин, чума - тетрациклин и т. д.
Все очень дорогие препараты используются лишь в очень серьезных и, к счастью, не очень частых ситуациях, когда конкретная болезнь вызвана микробом, устойчивым к действию большинства антибиотиков, когда имеет место выраженное снижение иммунитета.
- Назначая любой антибиотик, врач не может предугадать все возможные последствия. Имеются случаи индивидуальной непереносимости конкретным человеком конкретного препарата. Если это произошло, и после приема одной таблетки эритромицина ребенок всю ночь рвал и жаловался на боли в животе, то врач в этом не виноват. Лечить воспаление легких можно сотней различных препаратов. И чем реже антибиотик используется, чем шире спектр его действия и, соответственно, выше цена, тем больше вероятность того, что поможет. Но тем больше вероятность токсических реакций, дисбактериозов, угнетения иммунитета. Уколы с большей вероятностью и быстрее приведут к выздоровлению. Но больно, но возможны нагноения в том месте, куда укололи. А если аллергия - после таблетки промыли желудок, а после укола - что промывать? Родственники больного и врач в обязательном порядке должны находить общий язык. Используя антибиотики, врач всегда имеет возможность перестраховаться - уколы вместо таблеток, 6 раз в сутки вместо 4, цефалексин вместо пенициллина, 10 дней вместо 7... Но золотая середина, соответствие риска неудачи и вероятности быстрого выздоровления во многом определяется поведением больного и его родственников. Кто виноват, если антибиотик не помог? Неужели только врач? Это что ж за организм такой, который даже с помощью сильнейших лекарств не может справиться с инфекцией! Это ж какой образ жизни надо было организовать, чтобы довести иммунитет до крайности... И я вовсе не хочу сказать, что все врачи ангелы - их ошибки, к сожалению, не редкость. Но смещать акценты необходимо, ибо для конкретного больного ничего не дает ответ на вопрос «кто виноват?». Вопрос «что делать?» - всегда актуальнее. Но сплошь и рядом:
- «Надо было уколы назначать!»;
- «Вы что, кроме пенициллина другого лекарства не знаете?»;
- «Что значит дорого, нам для Машеньки ничего не жалко!»;
- «А вы, доктор, гарантируете, что это поможет?»;
- «Третий раз меняете антибиотик, а все не можете обыкновенную ангину вылечить!».
v У мальчика Саши бронхит. Врач назначил ампициллин, прошло 5 дней, и стало значительно лучше. Через 2 месяца очередная болезнь, все симптомы точно такие же - опять бронхит. Имеется личный опыт: ампициллин при этой болезни помогает. Не будем беспокоить педиатра. Будем глотать проверенный и эффективный ампициллин. Описанная ситуация весьма типична. Но ее последствия непредсказуемы. Дело в том, что любой антибиотик способен соединяться с белками сыворотки крови и при определенных обстоятельствах становиться антигеном - т. е. вызывать выработку антител. После приема ампициллина (или любого другого препарата) в крови могут находиться антитела к ампициллину. В таком случае высока вероятность развития аллергических реакций, иногда очень (!) тяжелых. При этом аллергия возможна не только на ампициллин, но и на любой другой антибиотик, похожий по своей химической структуре (оксациллин, пенициллин, цефалоспорин). Любое повторное использование антибиотика многократно увеличивает риск аллергических реакций. Существует и еще один немаловажный аспект. Если одна и та же болезнь повторяется через непродолжительное время, то вполне логично предположить, что при своем повторном возникновении она (болезнь) связана уже с теми микробами, которые «уцелели» после первого курса антибиотикотерапии, а следовательно, применявшийся антибиотик не будет эффективен.
- Следствие предыдущего пункта. Врач не может правильно подобрать антибиотик, если он не владеет информацией о том, когда, по поводу чего, какие препараты и в каких дозах получал ваш ребенок. Этой информацией родители должны обязательно владеть! Записывать! Особенно обращать внимание на любые проявления аллергии.
- Не пытайтесь корректировать дозы препарата. Антибиотики в малых дозах очень опасны, поскольку высока вероятность появления устойчивых бактерий. И если вам кажется, что «2 таблетки 4 раза в день» это много, а «1 таблетка 3 раза в день» - в самый раз, то вполне возможно, что скоро понадобится 1 укол 4 раза в день.
- Не расставайтесь с врачом до тех пор, пока точно не уясните правила приема конкретного препарата. Эритромицин, оксациллин, левомицетин - до еды, прием ампициллина и цефалексина - когда угодно, тетрациклин нельзя с молоком... Доксициклин - 1 раз в сутки, бисептол - 2 раза в сутки, тетрациклин - 3 раза в сутки, цефалексин - 4 раза в сутки...
***
Еще раз о самом главном.
Миллионы людей обязаны антибиотикам жизнью и здоровьем. Но:
между антибиотиком и человеком в обязательном порядке должно находиться важнейшее промежуточное звено: ВРАЧ, который лечит человека антибиотиком.
1 По достоинству оценить значение этой цитаты вы наверняка сможете лишь после знакомства с содержанием главы. Что же касается ее автора, то профессор В. Г. Бочоришвили - настоящий профессионал и специалист в области лечения антибиотиками, в недалеком прошлом директор клиники, которая занималась лечением сепсиса (заражения крови).
2По поводу профилактической антибиотикотерапии читайте также в главе «Воспаление легких».
Анализы крови
Это самая большая группа исследований, которые проводятся в лабораториях. И самые часто назначаемые анализы. Конечно, нет смысла описывать их все, но знать нормы самых распространенных показателей крови полезно.
Совет: иногда бывает так, что какой-либо показатель в анализе совершенно неожиданно для вас оказывается не в норме. Конечно, это вызывает волнение, иногда очень сильно выбивает из колеи. Так вот: первым делом надо успокоиться, а вторым - сдать анализ еще раз и желательно в другой лаборатории. Всякое бывает: и в лаборатории работают люди, и реактивы могут быть некачественные, да и вы могли нарушить правила сдачи анализов. Причем иногда бывает, что для анализа нужна определенная подготовка (сдавать натощак, не есть какие-либо продукты и т. п.), а вас о ней не предупредили или рассказали не все, предполагая, что вы и так знаете. А может быть, простуда повлияла на показатели биохимии и через неделю они вернутся в норму. Поэтому обязательно нужно сделать контрольный тест. А потом уже идти ко врачу.
Следует сказать еще об одной вещи. Сейчас практически повсеместно во всех отраслях науки и техники, в том числе и в медицине, в соответствии с Государственным стандартом обязательным является применение Международной системы единиц (СИ).
Единицей объема в СИ является кубический метр (м3). Для удобства в медицине допускается применять единицу объема литр (л; 1 л = 0,001 м3).
Единицей количества вещества является моль. Моль - это количество вещества в граммах, число которых равно молекулярной массе этого вещества. Содержание большинства веществ в крови выражается в миллимолях на литр (ммоль/л).
Только для показателей, молекулярная масса которых неизвестна или не может быть измерена, поскольку лишена физического смысла (общий белок, общие липиды и т. п.), в качестве единицы измерения используют массовую концентрацию: грамм на литр (г/л).
В недавнем прошлом более распространена была такая единица измерения, как миллиграмм-процент (мг%) - количество вещества в миллиграммах, содержащееся в 100 мл биологической жидкости. Для пересчета этой величины в единицы СИ используется следующая формула: ммоль/л = мг% × 10 / молекулярная масса вещества.
Использовавшаяся ранее единица концентрации эквивалент на литр (экв/л) заменяется на единицу моль на литр (моль/л). Для этого значение концентрации в эквивалентах на литр делят на валентность элемента.
Иногда, в некоторых лабораториях, эти единицы измерения еще используются.
Активность ферментов в единицах СИ выражается в количествах молей продукта (субстрата), образующихся (превращающихся) в 1 секунду в 1 литре раствора: моль/(с-л), мкмоль/(с-л), нмоль/(с-л).
В самом общем виде анализы крови делятся на клинические и биохимические.
Клинический анализ крови - анализ, позволяющий оценить содержание гемоглобина в системе красной крови, количество эритроцитов, цветовой показатель, количество лейкоцитов и тромбоцитов. Также в него входят лейкоцитарная формула и скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
С его помощью можно выявить анемии, воспалительные процессы, состояние сосудистой стенки и многие другие заболевания.
Биохимический анализ крови - лабораторный метод исследования, который используется во всех областях медицины и отражает функциональное состояние различных органов и систем.
Биохимический анализ крови обычно включает определение следующих показателей: амилаза сыворотки, общий белок, билирубин, железо, калий, кальций, натрий, креатинин, КФК (креатинфосфокиназа), ЛДГ, (лактатдегидрогеназа), липаза, магний, мочевая кислота, натрий, холестерин, триглицериды, печеночные трансаминазы, фосфор и др. Это позволяет оценить обмен веществ и работу внутренних органов.


листья мяты Может вызвать усиление срыгиваний у ребенка, снижает количество молока
анис Содержит растительные эстрогены, которые могут снизить выработку молока
аир тростниковый Содержит бетта-азарон, вызывающий рак у животных
алоэ-вера Вопреки распространенному совету, смазывать его соком соски при трещинах, этого делать нельзя! Алоэ содержит антраквиноны, которые вызывают спазмы кишечника и понос, а также салицилаты, которые могут привести к синдрому Рейе у ребенка.
ежевика(листья, корни, кора) В больших количествах вызывает тошноту, рвоту
калина сливолистная Содержит салицилаты, которые могут привести к синдрому Рейе у ребенка, при длительном применении может вызвать гастрит, тошноту, рвоту.
крушина Сильнодействующее слабительное
боярышник Содержит стимулирующие для сердца вещества (сердечные гликозиды) и вещества, понижающие кровяное давление.
арника горная ядовитое растение. Соблюдать точно дозировку
донник лекарственный При длительном употреблении и передозировке он вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже паралич центральной нервной системы.
крестовник ромболистный В последнее время установлено, что большинство алкалоидов крестовника оказывают канцерогенное действие.
окопник лекарственный Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и строгой дозировки.
плющ Растение ядовитое. Может вызвать отравление. У более чувствительных людей при контакте с сырьем возникает дерматит. Особенно токсичны плоды плюща
можно воспользоваться поиском и посмотреть лекарство..совместимо ли оно с гв...Может кому понадобится..Мне помогла статья,развеять сомнения.
Лекарства, назначаемые после родов
Журнал » Роды » Я после родов

К тому, что нас «кормят» разного рода лекарственными препаратами во время беременности - начиная от безобидной фолиевой кислоты и заканчивая таблетками, у которых в противопоказаниях значится эта самая «беременность» - мы, кажется, уже привыкли. Будущая мама готова вынести все, что угодно, лишь бы доносить и родить здорового малыша. Многие, правда, только делают вид, что честно принимают те или иные лекарства, настои и отвары, а врачи, тем не менее, не устают восхищаться положительной динамикой от «приема» назначенного. Но лекарства остаются нашими спутниками и в послеродовом периоде - не зря его называют четвертым триместром беременности. Да и сами роды, как правило, проходят с применением обезболивающих, гормональных и т.д.
Строго говоря, роды, хотя и считаются естественным физиологическим процессом, на самом деле являются процессом крайне сложным, рискованным, травмоопасным. И, конечно, современные лекарственные препараты помогают его существенно облегчить, снизить риск, а иногда и спасти жизнь матери и ребенку. Послеродовый период тоже особенное время - организм женщины перестраивается, «заживляет» раны, восстанавливает различные свои функции. Малышу ничуть не легче - после 9 месяцев, проведенных в утробе матери, ему нужно научиться жить в совершенно другом мире. От того, как пройдут эти первые для мамы и новорожденного дни и недели, зависит теперь все. И чем раньше врачи заметят и вылечат возможные осложнения - тем меньше будет негативных последствий в будущем.
Однако, во всем, как говорится, нужна мера. И прежде, чем принимать те или иные лекарства, необходимо разобраться - так ли это необходимужно, и какой мы хотим получитьм результат. Конечно же, речь не идет о ситуациях, где решается вопрос жизни или смерти. Один нюанс - все возможные последствия для новорожденного малыша связаны, разумеется, с грудным вскармливанием. То есть, если мама не кормит ребенка грудью, то может лечиться любыми стандартными препаратами.
Все препараты, назначаемые после родов, для наглядности можно разделить по функциям, которые они выполняют.
Первое лекарство, о котором пойдет речь, знакомо сегодня, пожалуй, всем молодым мамам. Это окситоцин - гормон, отвечающий за сокращение матки и стимуляцию лактации. Он применяется повсеместно, как для лечения и, устранения осложнений, так и для их профилактики и ускорения естественных процессов, происходящих после физиологических родов или кесарева сечения. Противопоказания к его использованию - аллергия на синтетический окситоцин (встречается крайне редко, но если Ввы о ней знаете, то разумеется, должны сообщить врачу), почечная недостаточность. Из минусов его применения - может значительно снизиться выработка собственного окситоцина в организме женщины, что приводит впоследствии к уменьшению лактации. Для малыша негативных последствий не отмечаетсят.
Вторая важнейшая группа препаратов - это антибиотики. Их обязательно назначают мамам, испытавшим оперативное вмешательство - кесарево сечение, травматичные роды, наложение швов - для профилактики. А также при различных воспалительных процессах, связанных (эндометрит, мастит, сильные кровотечения, воспаления яичников) или не связанных с родами (ОРВИ, ОРЗ, ангина, пневмония, кишечные инфекции, инфекции мочеполовой сферы). Выбор лекарственного средства, дозировку, целесообразность лечения, возможность грудного вскармливания при таком лечении определяет врач. На приеме у специалиста вне роддома обязательно нужно говорить, что Ввы кормите грудью.
Для женщины применение противовоспалительных и антимикробных препаратов часто является жизненной необходимостью. Для новорожденного, получающего материнское молоко, среди последствий приема мамой таких средств самыми распространенными являются: аллергия, дисбактериоз, молочница. Если эти осложнения возникли - лучше отменить данный препарат, либо прервать на время грудное вскармливание, конечно же, по согласованию с врачом.
Допускаются при кормлении грудью антибиотики, которые проникают в молоко в очень маленьких количествах. Это: пенициллины (Пенициллин, Ампициллин, Амоксиклав, Амоксициллин, Ампиокс), аминогликозиды (Нетромицин, Гентамицин), цефалоспорины (Цефазолин, Цефотаксим, Цефтриаксон). Антибиотики из группы макролидов хорошо проникают в молоко, но считаются низкотоксичными для ребенка, поэтому также не противопоказаны. Это Эритромицин, Сумамед, Макропен.
Запрещены к применению у кормящих мам антибиотики из групп тетрациклины, фторхинолоны (Ципрофлоксацин), нитроимидазалы (Метронидазол, Тинидазол) и сульфаниламиды, так как сильно проникают в грудное молоко и имеют огромное побочное действие. Тетрациклины и фторхинолоны вызывают задержку роста ребенка, нарушение развития костей и зубов, негативно воздействуют на печень. Нитроимидазалы вызывают у ребенка рвоту, диарею. Сульфаниламиды могут вызвать желудочно-кишечные кровотечения у новорожденного, поражения костного мозга, негативно влиять на сердечнососудистую систему. Запрещенные антибиотики: Бисептол, Линкомицин, Левомицетин. Применение противогрибковых и противовирусных препаратов (Нистатин, Фулконазол, Ацикловир) также не рекомендовано при грудном вскармливании, так как нет адекватных исследований об их влиянии на организм ребенка.
При необходимости лечения или профилактики местных инфекций в комплексе с антибиотиками или самостоятельно могут применяться антисептики местного действия: зеленка, фукарцин, перекись водорода. Они не имеют негативного влияния на малыша, поэтому их вполне можно использовать при кормлении.
Для лечения кишечных инфекций и воспалений почек могут быть назначены соответствующие лекарства-антисептики. Практически все они не совместимы с грудным вскармливанием, и лишь часть может применяться, но с осторожностью. С соблюдением специального графика кормлений, постоянным наблюдением за реакцией малыша, а, возможно, прерыванием грудного вскармливания. Последнее - если отмена лечения невозможна, а у новорожденного проявляются побочные явления - дисбактериоз, аллергия. Из допустимых, но с соблюдением указанных условий, можно назвать невиграмон, энтерофурил, фурадонин, фуразолидон, фитолизин.
Для улучшения или восстановления кишечной флоры после принятия антибиотиков разрешено принятие таких лекарств, как линекс, примадофилус, хилак форте - показания, отзывы о препарате" target="_blank">форте. Они не наносят вреда малышу при грудном вскармливании.
Вместе с антибиотиками часто назначаются спазмолитические, обезболивающие и жаропонижающие препараты. Самые известные у нас - это анальгин, аспирин и парацетамол. Анальгин разрешен только в крайнем случае и для однократного применения, так как имеет много серьезных побочных явлений для ребенка: аллергия, нарушения работы печени, почек, сердечнососудистой и нервной системы. Препараты на основе анальгина - Темпалгин, Пенталгин, Седальгин.
Аспирин (ацетилсалициловая кислота) также противопоказан при кормлении грудью. У малыша могут наблюдаться поражения нервной системы, почек, нарушения состава крови.
Парацетамол - единственный допустимый при грудном вскармливании препарат, но с условием недлительного применения и в обычной дозе (3-4 таблетки в сутки). В противном случае он также негативно воздействует на печень и кровь. Лекарства на основе Парацетамола - Эффералган, Панадол, Калпол, Тейленол, Солпадеин.
Совместимы с кормлением грудью современные препараты - нестероидные противовоспалительные средства. Это, например, Ибупрофен, Кетопрофен, Диклофенак, Вольтарен, Ортофен, Напроксен. Однако их влияние на организм матери и ребенка до конца не изучено, поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем их принимать. Плюс соблюдать следующие условия: недлительный прием, специальный график кормлений или перерыв в грудном вскармливании. В противном случае возможно повышение давления у ребенка, учащенное сердцебиение и даже судороги.
Запрещены при кормлении ребенка грудью такие обезболивающие, как Кеторол, Индометацин, Баралгин, Спазмалгон. Из спазмолитиков безопасным лекарством считается только Но-шпа, по остальным препаратам либо запрещения, либо отсутствуют медицинские исследования.
Для местного обезболивания или анестезии могут назначаться уколы и мази, совместимые с грудным вскармливанием: новокаин, лидокаин, артикаин, солкосерил, витаон, траумель. Ультрокаин - запрещен, а в отношении финалгона нет соответствующих исследований.
В серьезных случаях при крайней необходимости врач может однократно применить к кормящей матери наркотические обезболивающие (морфин, трамал). В этом случае кормление грудью стоит прервать на несколько дней. Думаю, не стоит объяснять, сколь велик вред этих средств для новорожденного. Несмотря на то, что они мало проникают в молоко, их действие очень сильно.
В связи с общим снижением иммунитета в послеродовом периоде многих молодых мам одолевают «простудные» болезни - ОРЗ, кашель, насморк. Для их лечения часто рекомендуют немедикаментозные препараты - полоскания, промывания носа, ароматерапию, настои трав. Однако все они часто тоже имеют противопоказания. Например, среди трав и аромамасел: ромашка, шалфей и мята - снижают лактацию, мать-и-мачеха токсична для печени грудничка. Совместимы с грудным вскармливанием прополис или ингалипт, только если на них нет аллергии у матери и ребенка. Промывать нос можно соляными растворами (аквамарис). Допустимы такие капли в нос, как адрианол, эуфорбиум композитум. Називин, нафтизин и прочие современные препараты не допускаются. Среди противокашлевых препаратов совместимы с кормлением грудью синекод, тусупрекс, пектуссин. А вот коделак, гликодин - нет. Допустимы также: отхаркивающие - амброксол, бромгексин, АЦЦ; спреи - гексорал, биопарокс; фервекс - с осторожностью. Терафлю - не совместим.
Для лечения бронхиальной астмы применяются следующие совместимые с грудным вскармливанием лекарства: сальбутамол, фенотерол, фликсотид, беклометазон, эуфиллин. Однако, необходимо назначение врача и наблюдение за реакцией ребенка, так как эти препараты могут вызвать нарушения сердечного ритма, деятельности нервной системы.
Очень распространены среди молодых мам заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. В первую очередь, это две главные проблемы - запор и геморрой. Обе проблемы сочетают в себе физиологический и психологический фактор. Поэтому их лечение, это в первую очередь, самовнушение, правильное питание, физическая активность. Однако в острых случаях без лекарств не обойтись.
При воспалении геморроидальных узлов назначают мази (проктоседил, ультрапрокт, релиф), свечи (с красавкой, глицерином, анестезином), травяные сборы. Все, что выписывает врач, совместимо с грудным вскармливанием, то есть не наносит сильного вреда ребенку, однако, противопоказания все же имеются. Во-первых, эти средства могут вызвать аллергию у малыша, а во-вторых, снизить или подавить лактацию у молодой мамы.
Свечи (например, с глицерином, бисакодил) назначают и для лечения запоров. Их главное противопоказание - аллергия у ребенка. Слабительные таблетки, разрешенные при кормлении грудью с осторожностью - это форлакс, гутталакс, регулакс, фортранс, лекарства на основе сены (листья сены, глаксенна, трисасен), так как они могут вызвать кишечные боли у новорожденного, проникая в молоко матери. И еще одна опасность - регулярное применение слабительных средств женщиной вызывает «привыкание», то есть кишечник перестает работать самостоятельно, а дозу лекарства приходится постоянно увеличивать.
Обратная проблема - расстройство кишечника и диарея. В этом случае часто назначают такие препараты, как бактисубтил, имодиум, активированный уголь, смекта, энтеросгель. Все они совместимы с кормлением грудным молоком малыша, однако хорошо передаются в молоко и могут вызвать нарушения в работе ЖКТ у ребенка. Из противорвотных препаратов допустим только церукал, и то при недлительном приеме. Стоит отметить, что рвота и диарея часто соседствуют с отравлениями и кишечными инфекциями, поэтому бывает нужно рассматривать вопрос о прерывании на время грудного вскармливания «не по вине» указанных средств.
Совместимы с грудным вскармливанием ферменты, назначаемые для улучшения пищеварения (мезим форте, креон), препараты от изжоги (альмагель, маалокс, фосфалюгель), вздутия (мотилиум). Но длительное лечение лучше с кормлением не объединять - с чем-то одним придется подождать. Так как лекарства, которые нужно принимать, при длительной терапии заболеваний ЖКТ практически все запрещены при грудном вскармливании: Денол, вентер, урсофальк, ранитидин, цемитидин.Омез (омепразол) можно применять с осторожностью, но адекватных исследований в отношении его влияния на ребенка на сегодняшний день нет.
Довольно часто женщине в послеродовый период бывают необходимы успокаивающие, а иногда и психотропные лекарства, в частности, послеродовая депрессия может доходить до критических стадий. Разрешены при грудном вскармливании, в основном, препараты растительного происхождения, имеющие мягкое действие. Но и они могут повлиять на самочувствие и поведение ребенка. Это валериана, ново-пассит, настойка пустырника, пиона. В серьезных случаях они не помогают. Большинство лекарств, используемых для лечения неврозов, депрессий, бессонницы, других нервных нарушений, сильно проникает в молоко и оказывает в разной степени негативное действие на ребенка.
Совместимым с грудным вскармливанием считается антидепрессант Амитриптилин - он единственный среди всей группы, по которому в принципе имеются исследования (насколько они достаточны - вопрос другого порядка). Применять с осторожностью врачи разрешают Флуоксетин, Пароксетин, Сертралин, но адекватных исследований по ним тоже нет. Успокаивающие: Диазепам, Клоназепам, Лоразепам, Дормикум, Темазепам - разрешены, но с осторожностью. Их длительное применение может вызвать у ребенка, получающего грудное молоко, угнетение дыхания, нервной системы. Психотропные и нейролептические средства (Аминазин, Галоперидол, Сонапакс) не совместимы с грудным вскармливанием, так как даже небольшое их количество в молоке ведет к угнетению и нарушениям развития нервной системы. Их назначают только по абсолютным показаниям и кормление грудью отменяют.
Такие препараты, как Кавинтон, Танакан, Фенибут, Пантогам, Глицин, Стугерон (ноотропы) - улучшающие мозговое кровообращение, память, внимание считаются совместимыми с ГВ. Однако назначаются только врачом, который должен оценить необходимость, актуальность и своевременность лечения.
Назначения врачей в послеродовый период могут быть связаны с распространенными осложнениями у женщин. Довольно опасным таким осложнением является гестоз. Это повышение артериального давления, сильные отеки, появление белка в моче. Для его лечения могут быть назначены мочегонные, успокаивающие и снижающие давление препараты. Для снижения артериального давления применяются относительно безопасные лекарства. Такие, как дибазол, допегит, иногда - варепамил. Другие средства с таким же действием противопоказаны, так как имеют доказанные побочные действия на ребенка, либо исследования в отношении них не проводились. Мочегонные средства, необходимые для лечения гестоза, снятия отеков и снижения давления, запрещены практически все, за исключением диакарба, канефрона и фуросемида. Да и их следует принимать крайне осторожно, дабы не получить их побочные явления у ребенка. Все мочегонные отрицательно влияют на выработку молока у матери.
Почти все молодые мамы сталкиваются с таким послеродовым осложнением, как трещины сосков. Сегодня разработан целый арсенал средств для борьбы с этой проблемой, если обработка груди собственным молоком не помогает: мазь Пурелан, Бепантен, Солкосерил, Ротерсепт, детский крем, бальзам Караваева. Все они совместимы с ГВ, а некоторые можно даже не смывать перед кормлением - ребенку вреда не будет.
В послеродовом периоде возможно появление или обострение аллергии у мамы, в том числе на лекарства, применяемые для лечения каких-либо проблем. В этом случае назначаются такие препараты как Супрастин, Тавегил, Лоратадин, Цетиризин. Все они допустимы при кормлении грудью. Но предпочтение стоит отдать самым современным средствам - Цетиризину, Лоратадину и т.п. Так как Супрастин, Тавегил и другие препараты 1 поколения могут вызвать сонливость у ребенка, а молоко может стать горьким. Противопоказаны лекарственные средства типа Эриуса, так как сильно действуют на нервную систему новорожденного.
Нередко молодой матери приходится назначать лечение гормональными препаратами, так как могут произойти различные сбои в работе эндокринной системы: нарушения менструального цикла, работы щитовидной железы, надпочечников, ожирение, ревматиты. Применять гормональные препараты, в том числе мази, нужно с особой осторожностью, наблюдая за состоянием ребенка, и только недолгое время. Гормональная терапия длительностью более 10 дней или с повышенными дозами - как правило, исключает грудное вскармливание.
Дексаметазон, гидрокортизон, преднизолон, эутирокс, мази Гидрокортизоновая, Фторокорт, Силанар, Локакортен, Лориден, Целестодерм могут повлиять на эндокринную систему вскармливаемого малыша, сердечнососудистую, нервную; вызвать диарею, рвоту, повышенную возбудимость.
При повышении сахара крови назначают противодиабетические препараты, которые также могут нанести большой вред ребенку, проникая в молоко. Поэтому необходимо серьезное исследование возможности и необходимости их применения, и продолжения грудного вскармливания. Инсулин как таковой, неизбежно принимаемый при сахарном диабете, считается совместимым с кормлением грудью. Но и он может негативно сказаться на ребенке - снижается сахар крови у малыша. Мамы, больные сахарным диабетом, состоят на особом учете и в родах и в послеродовый период, поэтому дозировку, продолжительность лечения, возможность вскармливания ребенка грудным молоком определяет им всегда врач, на основании тщательных исследований.
Гормональные препараты - это еще и контрацептивы, которые могут рекомендовать врачи для предотвращения беременности, которая нежелательна в первое время после родов по понятным причинам. Но вполне может возникнуть, так как многие мамы надеются на контрацептивный эффект кормления грудью. Допустимы при ГВ только средства, содержащие прогестерон, да и то в минимально возможной дозе (Чарозетта, микролют, эксклютон). Контрацептивы, содержащие эстрогены, андрогены и другие гормоны запрещены, так как вызывают у получающего молоко младенца глобальные необратимые гормональные изменения. Эстроген также снижает лактацию.
А в целом можно сказать, что гормональная терапия (кроме вышеуказанных исключений) не совместима с грудным вскармливанием. В том числе и решение проблем излишнего веса, который часто является последствием гормонального сбоя. При выявлении таких эндокринных нарушений лучше подождать с их лечением. Если же это невозможно - отменить грудное вскармливание. Это касается и негормональной терапии ожирения.
Лекарства, снижающие потребление пищи (Теронак, Меридиа, Прозак, Тримекс), увеличивающие расход калорий (Эфедрин, Кофеин), уменьшающие всасывание питательных веществ (Ксеникал) имеют такой список противопоказаний для малыша, что применять их можно только некормящей женщине. У ребенка могут пострадать сердечнососудистая, нервная, пищеварительная системы. К тому же возникает дефицит питательных веществ, так необходимых растущему организму. По этой же причине нельзя сидеть на «похудательных» диетах.
Для восстановления организма, поддержания иммунитета, восполнения недостатка тех или иных веществ, молодым мамам могут выписать иммуномодуляторы и витамины.
Витаминно-минеральные комплексы не так безобидны, как кажутся. Во-первых, принимать нужно только комплексы, сбалансированные специально для беременных и кормящих женщин. Но и они могут принести не только пользу, но и вред. Главное их побочное действие - аллергические реакции со стороны как матери, так и малыша. Препараты, содержащие железо (часто назначают для лечения и профилактики анемии), могут спровоцировать запор. Суточная доза витамина А не должна превышать 10000 МЕ, витамина Д - 400 МЕ. К тому же, принимая витамин. Д (например, кальций Д3), у ребенка витамин Д нужно отменить, во избежание передозировки. Лучше, чтобы витамины назначил врач, исходя из ваших и ребенка анализов, самочувствия, а не как «общеукрепляющее» средство.
Для укрепления иммунитета рекомендованы такие препараты- эстифан, иммунал, интерферон. Они не наносят вреда ребенку. Если проблемы очень серьезные - лечение и возможность вскармливания определяет только врач.
Категорически запрещены и несовместимы с грудным вскармливанием:
- все препараты для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний, так как подавляют иммунитет и деление клеток;
- радиоактивные препараты (время их выведения из грудного молока составляет от 3 дней до 2 недель);
- препараты золота (лечение ревматитов, артритов) и лития (входят в состав психотропных и нейролептических средств), так как вызывают значительные нарушения в функции сердца, почек, печени, аллергию;.
- бромокриптин и тому подобные препараты (подавляют лактацию);
- клофелин (тотальные последствия для малыша - угнетение ЦНС, дыхательной системы);
- димедрол (нарушение функций ЦНС, судороги);
- Индометацин (повышение артериального давления у ребенка);
- Гентамицин (нарушения слуха у детей);
- Анаприлин, Вазокардин (вызывают замедление сердцебиения, снижение давления у новорожденного);
- лекарства и настойки, в состав которых входит алкоголь (!!!). Таких препаратов огромное количество. Алкоголь сильно проникает в грудное молоко и вызывает у ребенка нарушения деятельности и развития ЦНС, слабость, снижение роста.
Молодой матери следует знать, какие препараты могут вводить напрямую ребенку. Конечно же, речь идет не о патологических состояниях, и истинных болезнях новорожденных, а о здоровых детях, у которых, тем не менее, возникают так называемые «пограничные состояния». Это словосочетание означает всего лишь процессы, происходящие в связи с приспособлением малыша к новой окружающей среде и возникающие у 60% детей.
При физиологической желтушке, связанной с повышением билирубина в организме ребенка, применяют, наряду со светолечением, глюкозу и активированный уголь (карболен). Они улучшают функции печени и способствуют скорейшему выведению излишнего билирубина. Покраснения и шелушения кожи - простая эритрема, лечится только детским кремом или молочком. И только при более тяжелой форме - токсической эритреме могут быть назначены противоаллергические препараты. Для скорейшей нормализации пищеварения и профилактики дисбактериоза, часто назначают бифидумбактерин. Все они безвредны для малыша.
А в целом, в первые три дня жизни ребенка любые лекарства, уколы, массажи - противопоказаны. Еще раз скажем - если только речь не идет о патологических состояниях, когда нужны срочные меры. Дело в том, что печень младенца настолько незрела, что процессы разложения и распада лекарств в организме начинаются только спустя 50 дней после родов. Да и другие системы и органы малыша требуют бережного отношения для нормального развития и функционирования. Именно поэтому лекарства, назначаемые матери, проникая в грудное молоко даже в небольших количествах, а с молоком - к ребенку, могут очень пагубно повлиять на его здоровье.
В заключение отметим, что, конечно, лучше не применять никаких лекарств в период грудного вскармливания. Если возможно, стоит подождать с приемом лекарств. Но на практике, почти все молодые мамы чем-нибудь, да лечатся. А иногда это просто необходимо для сохранения здоровья и жизни матери и ребенка. Назначать лекарства должен врач, и только врач, опираясь на анализы пациенток и грудных детей, их состояние, имеющиеся знания о лекарствах. Правда в том, что даже препараты, официально допустимые при ГВ могут нанести вред ребенку, ведь все они, так или иначе, проникают в молоко и воздействуют на хрупкий детский организм. По многих препаратам адекватных исследований просто нет. Если применение «тяжелых» препаратов неизбежно, ГВ лучше прервать или прекратить совсем - не стоит ставить эксперименты на собственном ребенке. Кстати, никаких противопоказаний, в отличие от традиционных средств, не имеют гомеопатические препараты. Однако это не повод бездумно их применять. Лечение гомеопатией может назначать только специалист, опять же учитывая все имеющиеся факторы.
Недавно, одна из ББешечек выложила комментарий на книгу Р. Мендельсона "Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам", прочитала книгу и решила сделать ее "настольной" для себя.
Но я вот к чему: в последнее время девочки пишут десятки постов о том, какими лекарствами лечить простуды, сопли и т.п., как повысить иммунитет при помощи лекарств. Поэтому решила выложить отрывок из книги, посвященный лечению подобных заболеваний.Кстати в этой книге 11-ая глава об ангине и больном горле, тоже очень познавательно, рекомендую. Итак:
10. КАШЕЛЬ И НАСМОРКЕжегодно американцы тратят на отпускаемые без рецепта средства от кашля и простудных заболеваний больше денег, чем необходимо для содержания правительств Гватемалы, Гондураса и Сальвадора вместе взятых. Если добавить сюда расходы на антибиотики, антигистамины и все остальное, что прописывают врачи, то хватит и на Коста-Рику с Эквадором. Сравнение вполне правомерно. Правительства этих стран по большей части работают неэффективно, равно как и лекарства от простуды.
Кашель, грипп и простуда происходят с каждым, но с детьми они приключаются чаще, и детей чаще в этих случаях пытаются лечить. Таблетки и микстуры могут облегчить некоторые симптомы простуды, но ни одно из этих средств не лечит собственно болезнь. Применение ненужных и часто вредных лекарств от простуды породило известную среди врачей и менее известную пациентам шутку: леченый насморк длится неделю, нелеченый - семь дней.
Простуда - явление столь универсальное, что почти все люди хотя бы раз в год ее переносят. Существует множество теорий о ее происхождении и о том, как ее лечить. Их можно условно разделить на две группы - модальные и вирусные. Модальные теории, основанные на том, что простуда чаще происходит в зимнее время, утверждают, что болезнь возникает от переохлаждения. Их придерживаются мамы и бабушки; они убеждены, что дети заболевают оттого, что гуляют без шарфа, варежек и галош. Приверженцы вирусных теорий - в основном врачи. Они уверены, что простуду может вызвать любой из сотни вирусов; что она чаще возникает зимой, потому что в эту пору дети больше находятся в помещениях, например, школьных классах, где и заражают друг друга вирусами; что ни два шарфа, ни три пары шерстяных носков спасти от простуды не могут.
Лично я думаю, что верны обе теории, точнее, их комбинация. Несомненно, простуды
являются вирусными инфекциями и передаются по воздуху с кашлем, чиханием и через прикосновение к предметам. Но и бабушек с мамами, настаивающих на том, чтобы дети в холода одевались теплее, я тоже склонен поддержать, хотя и знаю, свидетельств того, что переохлаждение вызывает простуды, недостаточно. Моя двойственная позиция обусловлена двумя причинами. Во-первых, я считаю, что мамы и бабушки в вопросах детского здоровья способны заткнуть за пояс не только ученых, но и врачей. Во-вторых, вопрос о том, не снижает ли переохлаждение организма сопротивляемость вирусам, вызывающим простуду, пока открыт.
В любом случае вы ничего не потеряете, если будете одевать ребенка по погоде. А вот если педиатр, справедливо считающий, что причина простуды - вирус, назначит для лечения антибиотики, потерять можно здоровье ребенка. Ведь эти средства при вирусных заболеваниях неэффективны. К этому вопросу я еще вернусь.
СИМПТОМЫ ПРОСТУДЫ И ГРИППА
Симптомы простуды, которую дети переносят по-разному, - недомогание, слабость, насморк, кашель, затуманенные глаза и обычно слегка повышенная температура. Грипп, другое вирусное заболевание, имеет в основном те же симптомы плюс рвота, понос, боли в мышцах и во многих случаях высокая температура.
Если выделения из носа ребенка прозрачные, серые или белые, это означает, что заболевание, скорее всего, вирусное - простуда или грипп. Если они желтые или зеленые, что указывает на наличие гноя, можно предполагать бактериальный синусит. Бактериальные инфекции, такие, как бронхит и отит (воспаление среднего уха), могут также быть осложнениями простуды.
Простуда и грипп не требуют участия врача, а лекарства, применяемые для их лечения, как я уже говорил, всего лишь облегчают симптомы и даже вредны, так как мешают организму справляться с болезнью.
То же относится и к вирусной, или, как ее часто называют, «ходячей» пневмонии, которую невозможно распознать без рентгеновского исследования. Симптомы ее обычно мягкие, и ребенку она никакой угрозы не несет, кроме опасности рентгеновских снимков, если позволить врачам их сделать.
Иное дело пневмония бактериальная. Эта болезнь обычно сопровождается температурой выше 39 градусов и затрудненным дыханием с возможным посинением кожи. Если у малыша появятся эти симптомы, немедленно везите его к врачу или в больницу.
Круп - еще одно респираторное заболевание, встречающееся у детей относительно часто. Оно также имеет вирусную природу и распознается по одышке, металлическому звуку при дыхании, хриплому металлическому кашлю и необычному давлению в груди на вдохе. Больному крупом ребенку надо дать подышать паром минут двадцать, например в ванной, открыв горячий душ. Это облегчит симптомы болезни. Если облегчение не наступило, ребенка должен осмотреть врач для исключения бактериальной пневмонии.
Кроме случаев очевидных проблем с дыханием, родителям следует избегать визитов к педиатру, а также симптоматических лекарств. Их полдюжины разновидностей - противоотечные, отхаркивающие, подавляющие кашель, обезболивающие, антигистамины, антибиотики, и они продаются без рецепта на каждом углу. У всех этих средств есть несколько общих черт: иногда они дают нежелательные или опасные побочные эффекты, мешают организму справиться с болезнью и являются напрасной тратой денег. Часто эти препараты принимаются не порознь, а в комбинациях, несмотря на то, что они разработаны для облегчения симптомов, которых, замечу, у ребенка нет.
Противоотечные, или сосудосуживающие, средства, прописываются для облегчения дыхания через нос, когда он заложен из-за отека слизистых оболочек. Эти препараты открывают носовые проходы, суживая сосуды отечных слизистых, и дышать становится легче. Но именно в этом и заключается проблема. Облегчение наступает лишь на время, пока лекарство действует. Когда нос снова «закладывает», родители не могут удержаться, чтобы опять ни дать облегчающее средство. Заканчивается такая «помощь» еще большей, чем до применения лекарства, «заложенностью» носа.
Куда разумнее и безопаснее использовать для ингаляции увлажнитель воздуха или почаще заводить ребенка в ванную, где включен горячий душ.
Антигистамины либо прописываются отдельно, либо входят в состав комплексных средств от простуды. Они предназначены для облегчения симптомов аллергии. Организм реагирует на
появление аллергена выработкой гистамина, который вызывает слезотечение и насморк. Антигистамины останавливают выработку гистамина, сушат слизистую оболочку носа и мешают организму бороться с простудой. При простуде необходимо увлажнять нос, а не сушить его.
Отхаркивающие средства разжижают мокроту в легких, чтобы ее легче было откашливать. Большинство современных средств, предназначенных, по утверждению производителей, именно для этого, Администрацией по контролю за продуктами и медикаментами эффективными не признаны. Надо ли покупать лекарство, которое не действует?
Некоторые лекарства от простуды содержат подавляющее кашель вещество деморфан в количестве от 3 до 20 миллиграммов. Администрация по контролю признает его эффективным для подавления кашля, но возникает вопрос: «Зачем кашель подавлять?». Конечно, кашель может раздражать, но он возникает с определенной полезной целью. Зачем организму препятствовать удалять из легких накопившуюся мокроту?
Основными болеутоляющими средствами при простуде и гриппе являются аспирин и парацетамол. Их применяют с двоякой целью: снизить температуру, о чем я уже подробно говорил, и облегчить головные и мышечные боли, часто сопутствующие этим заболеваниям.
ПОЧЕМУ ОПАСНО ЛЕЧИТЬ ГРИПП АСПИРИНОМ
Маловероятно, что кто-то из родителей когда-либо слышал об этом от педиатров, но использование аспирина при гриппе весьма рискованно. То же можно сказать и о противорвотных препаратах, таких, как компазин, торазин и тиган. Компазин и торазин особенно опасны. Они первоначально разработаны для лечения психозов и связаны с развитием синдрома Рея - болезни, нередко оказывающейся для детей смертельной. Основными проявлениями ее, как вы знаете, являются воспаления мозга и печени. В настоящее время при гриппе не рекомендуют применять аспирин, особенно детям, потому, что такой прием подозревается как возможная причина возникновения синдрома Рея.
Я категорически не советую применять какие-либо лекарства для облегчения симптомов простуды и гриппа. Если же эти симптомы переносятся ребенком мучительно, использовать соответствующее средство допустимо максимум один-два дня, причем предназначенное для облегчения именно того симптома, который больше всего беспокоит. Не давайте ребенку и комплексные лекарства от четырех-пяти симптомов.
Обратите внимание на то, что многие аптечные средства от простуды содержат высокий процент алкоголя, и в некоторых случаях это единственный ингредиент, который нужен. Такие лекарства помогают простуженному ребенку заснуть, но тот же эффект даст и ложка коньяка, в который не примешано опасных химикатов!
Если ребенка с простудой или гриппом привести к врачу, то назначением, скорее всего, станут лекарства для облегчения симптомов, и не исключено, что комплексные - от всех симптомов сразу. Таковы многие из наиболее популярных препаратов не только от простуды и гриппа. Их производители уже получили распоряжение Администрации по контролю за продуктами и медикаментами изъять свою продукцию с рынка либо доказать ее эффективность. Но врачи этому событию значения не придали и как ни в чем не бывало продолжают прописывать эти средства, невзирая ни на их сомнительную ценность, ни на то, что пациентам гораздо полезнее вообще обходиться без лекарств.
К сожалению, это не самое худшее, что может случиться, если обратиться за медицинской помощью по поводу простуды ребенка. Существует реальная опасность, что ему дадут антибиотик, бесполезный для лечения вирусных инфекций. Вот уже несколько десятилетий, с момента изобретения, антибиотики считаются панацеей, но звания «чудо-лекарство» они были достойны лишь в самом начале своего появления, когда применялись по назначению.
Тогда они справлялись со страшными инфекциями, включая сифилис и гонорею, и некоторые оптимистично настроенные фантасты предрекали день, когда все бактериальные инфекции исчезнут с лица Земли.
Увы, не тут-то было! Как это обычно происходит у врачей, которые отдают предпочтение новым средствам лечения, исключительное вскоре стало обыденным: антибиотики начали прописываться все чаще, независимо от того, нужны они или нет. Некоторые из них, разработанные для лечения угрожающих жизни бактериальных инфекций, ныне применяются при простудах и гриппе.
Даже если бы единственным вредом от использования антибиотиков были побочные эффекты
и напрасные расходы клиентов, врачей можно было бы справедливо упрекнуть за назначение этих препаратов и назвать их поведение медицинским идиотизмом. Но все это - самое безобидное, что может быть. Злоупотребление антибиотиками чревато куда более угрожающими последствиями. Первое из них: появление в обществе новых видов устойчивых к антибиотикам бактерий, второе: ребенок, которого долго и без необходимости пичкали антибиотиками, впоследствии может стать жертвой организмов, устойчивых к любым лекарствам.
ЧЕМ ГРОЗИТ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АНТИБИОТИКАМИ
Неоправданное назначение антибиотиков врачами, особенно педиатрами, вовсе не редкость. Это уже становится традицией. Одно из исследований по применению антибиотиков в больницах показало, что они прописывались трети пациентам и в 64 процентах всех случаев их использование либо было не нужно, либо проводилось с нарушениями показаний и дозировки. Авторы исследования отметили, что «использование антибактериальных препаратов в больших количествах может привести к селекции устойчивой к этим лекарствам микрофлоры. Правильное использование таких лекарств представляет первостепенную важность, а также потенциально важно для пациентов, которые могут пострадать от устойчивых к лекарствам микроорганизмов. Антибактериальные препараты уникальны в этом отношении, поскольку их применение одновременно влияет на их эффективность».
Если выразить эту мысль проще, антибиотики убивают как плохие, так и хорошие бактерии, позволяя при этом плодиться и размножаться другим плохим бактериям, устойчивым к их действию. Неправильным лечением заболевания врач создает новую болезнь, против которой Существующие антибиотики бессильны. Дорого же обходятся пациентам врачебная халатность и некомпетентность!
Растущее сопротивление микробов антибиотикам может в конечном итоге отбросить медицину туда, где она была до изобретения пенициллина, на более чем сорок лет назад. Уже сейчас смертность от некоторых инфекций, например септицемии (заражения крови), вернулась на тот уровень, на котором она была до появления «чудо-средств». Если врачи не пересмотрят своего поведения и не начнут осторожнее относиться к применению антибактериальных препаратов, исполнится пророчество ученого-химика, лауреата Нобелевской премии, профессора из Гарварда Уолтера Гилберта: «Может настать время, когда 80 процентов инфекций будут устойчивы к антибиотикам».
Почему же столько педиатров прописывают антибиотики от простуды, гриппа и других вирусных инфекций, зная, что они при этих болезнях бесполезны? Друг другу врачи говорят, что делают это потому, что следуют желаниям родителей своих пациентов. Но ведь родители приводят детей к врачу, чтобы получать советы, а не давать их. Более вероятно, что врачи прописывают антибиотики от вирусных инфекций, зная, что эти заболевания не лечатся, потому, что их учили давать пациенту хоть что-то, чтобы не терять авторитет в его глазах. Это я могу понять. Я сам подвергся подобной промывке мозгов на медицинском факультете. Но я не могу понять, почему не дать пациенту плацебо, которое выполнит ту же задачу, но при этом не навредит?
Если вы не в силах удержаться от искушения привести к педиатру своего простуженного ребенка, хотя бы защитите свое чадо от антибиотиков и других бесполезных лекарств, которые ему пропишут. Что их пропишут, шансы высоки: опросы показали, что 95 процентов врачей назначают пациентам с простудой одно или несколько лекарств, и около 60 процентов этих препаратов - антибиотики. Речь идет вовсе не об оплате ненужных медикаментов. Я говорю о защите ребенка.
Частота побочных эффектов антибиотиков достаточно высока. Одно из официальных исследований показало, что 4 процента детей, принимавших пенициллин, и 29 процентов детей, принимавших ампициллин, страдали от поноса, рвоты и сыпи. Эти эффекты не относятся к серьезным, но в среднем у 2 процентов детей, принимавших антибиотики, развивались тяжелые побочные реакции. Эти цифры воспринимаются врачами, привыкшими прописывать лекарства, которые вызывают побочные эффекты буквально у каждого, кто их принимает, как незначительные. Однако для родителей, которые не хотели бы видеть своего ребенка в числе двух процентов респондентов, испытавших тяжелые реакции на лекарства, которые вообще не нужно давать детям, эти показатели чрезвычайно высоки.
Особенно следует быть осторожным в отношении тетрациклина. Если ребенку в возрасте до
восьми лет врач пропишет это лекарство в отсутствие угрожающей жизни болезни, родителям нужно бежать из его кабинета без оглядки. Пусть они поищут другого педиатра: этот либо не соображает, что делает, либо ему все равно, что будет с его пациентом.
В 1975 году Американская академия педиатрии рекомендовала прекратить использование тетрациклина для детей до восьми лет, так как он может замедлять рост костей, поражать печень, вызывать расстройства желудка, тошноту, понос, рвоту и сыпь. При долгом применении он также может навсегда окрасить зубы в желтый цвет.
Когда вы раздумываете о том, не показать ли ребенка педиатру, или о том, не дать ли ребенку прописанные лекарства, советую вспомнить, что врачи живут по принципу «все, что сделать можно, - сделаем», независимо от того, имеют ли их назначения какой-либо смысл. Многие исследования подтверждают это. В аптеке одной крупной городской больницы для получения прописанных врачом антибиотиков некоторое время требовали письменное согласие инфекциониста. Как только это требование отменили, продажа ампициллина выросла в восемь раз. Аналогично, когда установили ограничение на левомицетин, его потребление сократилось в десять раз.
Если вам показалось, что я слишком много внимания уделяю злоупотреблению антибиотиками, поясняю: это сделано исключительно из-за важности этого вопроса для будущего здоровья ваших детей. Я надеюсь, что вы воздержитесь от использования и остальных лекарств, а также устоите перед искушением позволить педиатру выступить в роли трюкача и проверить на вашем ребенке весь арсенал своих бесполезных и опасных фокусов. Когда речь идет о респираторных заболеваниях, образование педиатра в большинстве случаев - не более чем неподходящая и даже небезопасная замена родительскому здравому смыслу.
Краткое руководство на случаи кашля, простуды и гриппа
Простуда, грипп и кашель вызываются вирусами и ни одним из известных лекарственных средств не лечатся. Они не требуют медицинского вмешательства, потому что с этими недугами за несколько дней обычно справляются защитные силы организма. Дело родителей - облегчить состояние больного ребенка и ускорить выздоровление. Несколько советов о том, как себя вести, если ребенок заболел простудой или гриппом, могут оказаться полезными.
1.
Поддерживайте высокую влажность воздуха в комнате ребенка и во всем доме. Не забывайте регулярно чистить увлажнитель воздуха, чтобы он не распространял раздражающие вещества. Если ребенку трудно дышать носом или его мучает крупозный кашель, отведите его в ванную, плотно закройте дверь и включите горячий душ. Пусть малыш подышит водяным паром минут двадцать.
2.
Прилагайте все усилия к тому, чтобы восполнять жидкость, которую теряет организм ребенка при кашле, чихании и потении. Старайтесь, чтобы ребенок выпивал по стакану жидкости каждый час. Лучше всего давать фруктовые соки, поскольку они более питательны. Важно помнить: отказывающийся от питья ребенок должен получать жидкость во что бы то ни стало. Пусть пьет что угодно - воду, чай или, на худой конец, даже лимонад.
3.
Старайтесь, чтобы ребенок как можно больше отдыхал. На ранних стадиях болезни хорошо подержать его в постели, но если это невозможно, ситуацию драматизировать не стоит. Не хочет находиться в постели, позвольте ему встать, только следите, чтобы малыш не переутомлялся. Не повредит даже прогулка на свежем воздухе, главное - исключить слишком интенсивные физические нагрузки.
4.
Избегайте любых лекарств, в том числе тех, которые облегчают симптомы болезни. Если страдания ребенка невыносимы, давайте средство только от того симптома, который беспокоит сильнее всего, а не комплексные препараты от четырех-пяти симптомов, и не более одного-двух дней. Избегайте микстур от кашля: при передозировке они дают побочные эффекты, а передозировка вероятна, ведь их вкус нравится детям.
5.
Прежде чем дать лекарство для облегчения симптомов, вспомните, что оно может помешать защитным силам организма справиться с болезнью естественным и оптимальным образом. Возмещение теряемой жидкости и контроль влажности воздуха помогают не хуже лекарственных средств.
6.
Держитесь от врачей подальше, если только у ребенка не появились серьезные трудности с дыханием и синева кожных покровов - основание заподозрить бактериальную пневмонию. В этом случае везите ребенка в больницу как можно скорее.
7.
Кормите ребенка здоровой и сбалансированной пищей, богатой витаминами и необходимыми питательными веществами и содержащей как можно меньше химических добавок (в наше время они присутствуют почти во всех промышленных пищевых продуктах). И придерживайтесь этого совета не только во время простуды малыша.
8.
Помните о том, что терпение, любовь и внимание близких улучшают самочувствие больного ребенка лучше, чем целая аптека.
25 марта 2012 года в городе Братске Иркутской области произошло крайне неприятное (мягко говоря) происшествие. Пятеро детей в возрасте от 4 до 14 месяцев, находившихся на лечении в инфекционном отделении городской больницы №3 (четверо с диагнозом «гастроэнтерит», один - «ОРВИ»),
Откуда берется прополис в улье?
О ПРИМЕНЕНИИ
Лечение мумие давно признано действенной методикой по укреплению иммунитета. Хорошо зарекомендовал и в борьбе с аллергией, гайморитом, ангиной и болями в горле. А не так давно официально был доказан факт, что мумие в качестве медицинского препарата может служить общеукрепляющим средством, успешно заменяя собой поливитамины.
Это комплекс биологически активных веществ, созданный природой. Сочетание органических и минеральных соединений, входящих в состав, придает ему разнообразные целебные свойства. Все вещества в его составе находятся в легкоусваиваемой форме и безвредны для человека любого возраста.
Очищенное от примесей и экстрагированное мумие представляет собой однородную массу темно-коричневого цвета, эластичной консистенции, с блестящей поверхностью, своеобразным ароматическим запахом и горьковатым вкусом. В таблетках или порошке вещество теряет ряд своих целебных свойств и становится менее эффективным.
Оно широко используется при заболеваниях пищеварительной, нервной системы, при лечении кожных заболеваний. Мумие усиливает минеральный обмен в организме, ускоряет заживление переломов костей и ран. При этом оно улучшает общее состояние, нормализует аппетит и сон.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Пока официальная медицина признает его только как пищевую добавку. Мумие - это традиционное европейское наименование смолоподобного вещества. Слово переводится с греческого как «сохраняющее, защищающее тело». Находят мумие на каменистых склонах гор в виде застывших потеков, с уверенностью называли его то осевшими на камень парами нефти, то окаменелыми испражнениями древних животных и насекомых, то продуктом жизнедеятельности грызунов и птиц. Химические исследования подтверждают различные гипотезы. Поэтому сделан вывод - существует несколько видов мумие: минеральное, животное и растительное. Наиболее распространенная версия происхождения - животная. Можно предположить, что такой вид бальзама наиболее распространен и доступен в наши дни.
В горах Средней Азии, изобилующих как полезными ископаемыми, так и редкостными субальпийскими и альпийскими видами растений, добывают лекарство, попадающее в наши аптеки. Животное, вырабатывающее вещество, называется мумиеносной мышью. В её рационе разнообразные травы и минералы, а отходы жизнедеятельности и представляют собой мумие. С мумиеносной мышью соседствует другой травоядный грызун - пищуха, которая на зиму заготавливает стожки разнотравного сена. На зимнее время мышь поселяется в норках и питается заготовленными растениями, улучшающими качество производимого ею мумие.
Мышь оставляет экскременты в местах, недоступных атмосферным осадкам, чтобы они не испортились (заготавливает для своих нужд). Обмен веществ многих грызунов таков: в толстом кишечнике у них образуются ферменты, крайне необходимые организму и не получаемые более ниоткуда; а поскольку всасывание питательных веществ происходит в тонком кишечнике, им приходится частично поедать свой помёт, чтобы восполнять ферменты толстого кишечника.
Помёт мышей обрабатывается в течение многих лет полезными бактериями и грибками, живущими в почве. В процессе их жизнедеятельности препарат обогащается целым спектром антибиотиков, сосудорасширяющих веществ и антикоагулянтов. Эти вещества в сочетании с богатым набором микроэлементов делают его чрезвычайно ценным как наилучшее природное лекарство и биорегулятор.
Другой вид «мумие-асиль» - смесь воска и мёда дикой медоносной пчелы, применявшаяся в народной медицине горцев с давних времен. Именно о лечебных свойствах «асиль» писал арабский врач и ученый Авиценна: «Мумие - горный воск» обладает разрежающим и рассасывающим свойством и действием. «Горный воск» в виде питья и втирания - прекрасное средство от болей при вывихе и переломе, от удара при падении, при общем параличе лицевого нерва». Кроме того, ученый считал, что оно укрепляет желудок и облегчает дыхание. В народной медицине древности «асиль» применялось при всех травматических повреждениях как универсальное ранозаживляющее средство.
Лечебные свойства вещества зависят от природных условий, в которых оно зарождается. Лучшее мумие собирают в горах, где богаче и разнообразней набор минералов, слагающих горные породы, более жесткая солнечная радиация и меньше атмосферных осадков. Качество лекарства зависит и от времени переработки микроорганизмами и метода очистки сырца от посторонних примесей.
Для образования качественного лекарства необходим высокогорный скалистый рельеф (от 200 до 3500 м над уровнем моря). Оно скапливается в горных нишах, пещерках, трещинах, гротах с автономным микроклиматом, закрытых от осадков. Этому способствуют некоторые породы, образующие разнообразные пустоты («ловушки») при выветривании мягких включений из более твердых пород. Чаще всего это граниты и известняки.
Мумие ищут на южных отрогах гор, на сухих скалах, где растет оранжевый мох. Местные жители, занимающиеся добычей этого полезного вещества, замечают, что удачен для «урожая» год с минимальным количеством осадков. Чрезмерная влажность вредна для лекарства, именно сухая погода заставляет растения накапливать в своих тканях биологически активные вещества, позволяющие им за короткое горное лето пройти весь жизненный цикл.
Большое значение имеет возраст вещества: чем старше, тем больше успевают микроорганизмы выделить в него антибиотиков и антикоагулянтов. Наконец, огромное значение имеет очистка, которая зависит исключительно от знаний человека. Лекарство при правильно проведенной очистке может сохранить всю гамму полезных свойств, а при неправильной обработке резко снизить свою полезность. Мумие - очень нежная субстанция, сложнейший конгломерат редких органических веществ, и для него губительно всё, что противоречит природным условиям существования, например - перегрев при очистке.
Сырец вещества представляет собой очень твердый спекшийся конгломерат, чаще всего темного или черного цвета. Масса неоднородна, может включать в себя мелкие гравийные камешки. Обычно они так сцементированы с конгломератом бальзама, что отделить их практически невозможно. В сырце встречаются также остатки растений, реже кости животных и куски древесины.
По традиции в странах Среднего Востока лекарство очищают выпариванием водного раствора сырца на огне или на паровой бане. Неправильные методы очистки практически аннулируют благотворные свойства вещества.
В современных условиях из сырья выделяют собственно биологически активные вещества. Подобно рудам металлов мумие в естественном состоянии представляет собой сырье, из которого впоследствии получают концентрат. В первоначальный состав входит биологически активное вещество - собственно мумие. Его во много раз меньше, чем балласта. При технической обработке сырья с использованием водной вытяжки, фильтрования, центрифугирования и выпаривания балласт либо оседает, либо всплывает, затем удаляется.
Запасы бальзама в природе весьма ограниченны, добыча не нарушает баланс: одноразовые медицинские дозы этого вещества крайне малы (не более 0,2 г вещества в обычной таблетке), их вполне достаточно для обеспечения человека на длительное время. Один человек при стандартном курсе приема расходует не более 50 г в год, лечась интенсивно. В пределах одного месторождения его резерв обычно составляет от 200 кг до 1,5 тонны. Таким образом, средства достаточно для лечения от четырех до тридцати тысяч человек. Кроме того, запасы лекарства в природе хотя и медленно, но постоянно обновляются.
Целители восточных народов разработали рецепты, используемые по сей день. Более 70 источников с сообщениями о мумие обнаружены в древневосточной литературе. Лекарство, как указано в нескольких манускриптах, дает силу всему телу, и особенно сердцу. Древние медики применяли его при болезнях печени, желудка, органов дыхания; оно спасало от паралича, останавливало воспалительные процессы, помогало при отравлениях, укусах скорпионов. Не все эти данные проверены, поэтому пока подтверждены только частично. Авторы рукописей свидетельствуют о том, что мумие успешно применялось в лечении самых разных заболеваний: язв мочевого пузыря, слоновости, заикания, вялости органов, опухолей. Вещество, по их свидетельствам, нормализует функции всех органов человеческого организма, усиливает половую активность, помогает при головных болях, диабете, оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет. Но главным образом способствует заживлению костей и ран.
В Индии использование мумие считалось традиционным на протяжении многих столетий. Им лечили астму, туберкулез, хронический бронхит, мочекаменную болезнь, водянку, диабет, паразитические заболевания кожи, применяли в качестве антисептика. Индийские медики до сих считают мумие эффективным средством против диабета: лекарство избавляет от таких мучительных симптомов болезни, как жажда, чувство жжения, усталости, так как при его приеме повышается ассимиляция сахара. Мумие при диабете назначают с молоком или фруктовым соком. В Бирме его считают общеукрепляющим и противотуберкулезным средством, к тому же способствующим долголетию.
Однако за пределами районов, где находились месторождения мумие, истинные свойства вещества оставались неизвестными долгое время. Только в XX веке в СССР произошло новое открытие препарата, когда медицина заинтересовалась народными средствами как ресурсом мягкой поддерживающей терапии и профилактических средств.
В 80-е годы прошлого столетия во всем мире началось повальное увлечение этим лекарством. Как всякое модное средство, его употребляли и больные, и здоровые, зачастую превышая безопасную дозу. Затем началась мода на женьшень, и мумие было забыто. В последние годы медики разных стран уделяли большое внимание изучению и воздействию его на организм. Многие мифы были развеяны, вещество было признано хотя и не панацеей от всех бед, но одним из лекарственных средств естественного происхождения, обладающим фармакологическим эффектом и в терапевтических дозах безвредным. Наконец-то ученые трезво взглянули на возможности этого средства.
Оно было признано официально, начала появляться научная и научно-популярная литература, посвященная мумие. Была выведена классификация. Благодаря наблюдениям казахстанских ученых и естествоиспытателей мы имеем ясные представления о том, какие его виды встречаются и как их распознать. И всего выделено четыре основных вида: «золотое мумие» - красного цвета, «серебряное» - белого цвета, «медное» - синего цвета, «темное» - коричнево-черного цвета. Последние два вида наиболее распространены.
СОСТАВ и ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО
Бактериальный состав мумиё обеспечивает антитоксическое, общеукрепляющее, противовоспалительное действие и в то же время компенсирует проявления дисбактериоза, поэтому в некоторых случаях предпочтительней антибиотикам. Известен его косметологический эффект. Препарат повышает тонус кожи, способствует разглаживанию морщин, предохраняет кожу от неблагоприятных воздействий окружающей среды, восстанавливает дефицит микро- и макроэлементов в покровных тканях, стимулирует регенерационные процессы кожи, благодаря чему входит в состав средств, уменьшающих и ликвидирующих шрамы и растяжки.
Менее изучены его бактерицидные и бактериостатические действия. «Мумие асиль» усиливает минеральный обмен в организме, ускоряет заживление переломов костей и ран благодаря регенерационным свойствам и скорому формированию костной мозоли. При этом оно улучшает общее состояние, нормализует аппетит и сон.
Способствует рубцеванию язв желудка, улучшает функцию печени при гепатите и циррозе, стимулирует кроветворение, функцию коры надпочечников, кишечник, повышая иммунную сопротивляемость организма.
Мумие рекомендовано при послеоперационной реабилитации. Также лечит ожоги и трофические язвы; рекомендовано при депрессиях, дистрофиях, импотенции. Благоприятно воздействует на организм при бронхиальной астме, бронхите, пневмонии.
Как определить настоящее мумиё
Определить мумие высокого качества, легко - оно чёрного цвета, блестящее, мягкое. Для определения качества его можно слегка помять: хорошо очищенное вещество при этом размягчается, а плохо очищенное, не приносящее пользы остается твёрдым. Кроме того, настоящее лекарство имеет особый специфический запах, по которому его и нужно отличать. Запах смолы сравним с ароматом амбры, хотя несколько резче, подавляет все остальные, и в то же время это довольно сложный аромат. Мумие имеет смолистый оттенок запаха можжевельника, горькую полынную нотку, что-то от запаха дикого чеснока.
Такой запах объясняется чрезвычайно сложным химическим составом. В горном бальзаме содержится около 28 химических элементов, 30 макро- и микроэлементов, а также 10 различных окисей металлов, 6 аминокислот, в том числе зоомеланоэдионовых, ряд витаминов, эфирные масла, смолы и смолоподобные вещества. Также в нём выделяют пчелиный яд, гуминовые основания и другие вещества.
Профессор Н. Макаров. Он писал, что мумие представляет собой универсальный набор микроэлементов, составляющих основу любого живого организма. Причём эти микроэлементы содержатся как в живых организмах, так и в продуктах их распада. Препарат, по опубликованным результатам исследований, действительно повышает работоспособность людей, смягчает последствия радиационного воздействия, а также усиливает мужскую потенцию.
Выдержка о мумиё из «Регистра лекарственных средств России»:
Название: Мумие алтайское очищенное.
В состав входит комплекс органических и минеральных веществ: зоомеланоэдиновые, гуминовые, фульво- и аминокислоты, терпеноиды, стероиды, витамины групп В и Р, полифенольные соединения, а также макро- и микроэлементы (медь, цинк, кобальт, марганец и др.).
Способ применения и дозы: Внутрь, за 30 минут до еды, запивая водой, по 0,2 гр. 1-2 раза в день в течение 25 дней. После десятидневного перерыва курс можно повторить.
Вещество имеет много разновидностей, все его виды имеют сходный химический состав, отличаются лишь соотношениями составных частей, а также незначительными добавками. Так, «асиль», помимо прочего, содержит пчелиный яд. У разных видов различна активность, но любое лекарство губительно для микробов и бактерий, укрепляет организм, способствует заживлению разнообразных повреждений.
«Мумие-асиль» - горькая на вкус, твердая масса темно-коричневого или черного цвета, обычно гладкая, блестящая. При нагревании легко размягчается, при разминании в руках размягчается не так сильно. В состав «асиль» («горного воска») входит много органических веществ и разнообразных микроэлементов, хотя оно несколько беднее ими, нежели продукт жизнедеятельности мумиеносной мыши. В »горном воске» обнаружено только 26 микроэлементов. Как и обычный, он растворим в воде.
Настоящее мумие, пригодное для лечения, должно быть «живым», то есть содержать живые микроорганизмы. Это легко проверить, пробуя новый препарат. Для этого нужно налить раствор препарата в бутылку, обернув её фольгой и прорезав небольшое отверстие. Этим отверстием бутылку нужно повернуть к свету. Спустя несколько дней с внутренней стороны поверхности бутылки место прорези покроется коричневым налетом. Таким образом на стекле оседают тянущиеся к свету колонии микроорганизмов. Культуры остаются живыми в том случае, если мумие в процессе очистки не пережгли.
Опасайтесь подделок! Из любой высушенной травы, даже не лекарственной, но обладающей горечью, можно с помощью длительной варки и упаривания получить горькую чёрную вязкую массу, практически не отличимую от настоящего мумие. Распознать подделку можно только по запаху.
Сложность и изменчивость состава мумие в зависимости от вида не позволяют сейчас вывести его окончательную формулу. В целом же усредненная картина выглядит так. Объем неорганической части превышает органическую. Обычно в 2-4 раза. В органической части содержатся углерод (20-57%), кислород (30-48%), водород (4-18%) и азот (3-8%) в составе различных кислот, смол и белков; в неорганической части - минералы кальция, натрия, калия, магния и алюминия. Кроме того, в неорганической части присутствуют ещё около 30 редкоземельных микроэлементов: рубидий, цезий, барий, стронций, олово, хром, сурьма и др. Количество каждого из них - от следов до долей процента, но именно этих веществ зачастую не хватает в нашем организме, и мумие удовлетворяет потребность в них полностью.
Плотность сухого вещества мумие колеблется от 1,1 до 1,8 г/смЗ. Оно пластично, при температуре ниже +20°С затвердевает, при нагревании размягчается. Его цвет - от светло-коричневого, почти белого, до совершенно чёрного. Поверхность у него всегда блестящая, вкус - горьковатый. Подделки часто имеют выраженную волокнистую структуру, по которой их можно распознать. Вещество легко растворяется в воде и образует коллоидный раствор с рН 6,5-7,5.
Ещё раз: у настоящего очищенного вещества высокого качества теплый золотистый (мумие светлых тонов) или коричневатый (мумие темных тонов) оттенок, блестящая гладкая поверхность, горьковатый вкус. Оно быстро без остатка растворяется в воде, а если его помять пальцами, становится мягким.
СВОЙСТВА
Спектр действия мумиё широк, часто оно применяется для лечения переломов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной и пониженной кислотностью, колитов и тромбофлебитов различного происхождения, гнойных отитов, пародонтозов, а также заболеваний периферической нервной системы: радикулитов, плекситов, невритов и невралгий.
Эффективно при лечении кожных заболеваний, особенно экзем, а также используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство, с успехом заменяя поливитамины и комплексы микроэлементов. Мумие обладает умеренно выраженной противоопухолевой активностью, способно частично консервировать онкологические процессы, является гемостимулирующим средством.
По мнению непальских фармакологов, мумие - «эликсир жизни и верное научное средство». Оно «предотвращает старение», «избавляет от слабости», присущей пожилому человеку, и наделяет жизнеспособностью молодости. Активизирует обмен веществ, постепенно омолаживает кожу, придает силу телу, способствует лучшей циркуляции крови и таким образом улучшает работу мозга, памяти.
Мумиё в таблетках не приносит пользы?
Зачастую у людей возникают сомнения в том, что лекарство действительно может избавить человека от стольких недугов. Их необходимо знать, чтобы использовать вещество с осторожностью и не навредить своему здоровью.
1. некачественное лекарство может оказаться в партии из-за того, что фармацевтические заводы принимают мумие от добытчиков малыми объемами (от нескольких килограмм). Делать входной биохимический контроль на малые партии - экономически не выгодно, и поэтому качество порой зависит от добросовестности сдатчиков сырья.
2. при таблетировании в мумие вводятся некоторые добавки для формования таблеток. Эти вещества сами по себе нейтральны, но могут вызывать у отдельных людей реакцию, снижающую эффективность воздействия лекарства.
3. хотя само по себе вещество не имеет срока годности, в таблетках оно через некоторое время начинает портиться. В естественных условиях оно сохраняет себя благодаря тому, что находится в относительно больших массах. Улучшает свои качества со временем. Но в таблетках по 0,2 г не может сохранять длительное время свои свойства от внешних воздействий (света, радиации, ультрафиолетового излучения и прочих воздействий, если имеет полиэтиленовую упаковку) и резко теряет целебные качества по окончании срока годности.
4. целебными свойствами обладает собственно мумие. В различных смесях, хранящихся дольше срока годности (в косметических мазях, кремах или при употреблении в качестве пищевой добавки в газированной воде), смешанные вещества неизбежно вступают в химические реакции с компонентами лекарства. Само лекарство содержит вещества, составленные природой в устойчивое равновесное состояние, соседство с другими равновесие нарушает. По крайней мере, следует помнить, что смешанные препараты (кремы, мази, газированные напитки) имеют ограниченный срок годности.
Данные факторы приводят воздействие мумие к нулю. Поэтому их и следует избегать, чтобы добиться успехов в лечении. Лучше приобретать субстанцию, то есть само вещество, в количестве от нескольких сот граммов. Таким образом исключаются нежелательные факторы, и оно будет храниться годами, не теряя своих целебных качеств.
Клинические исследования
Лечебно-клиническое применение мумиё проводилось более чем на четырех тысячах больных с костными переломами, язвой желудка, радикулитами, ожогами, трофическими язвами и прочими болезнями.
Первым научным изысканием стала диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук хирурга А. Шакирова. Автор исследовал мумие с точки зрения способности вещества ликвидировать последствия травм и переломов. Он испытал его действие на животных, а после - на пациентах клиники с переломами костей. Им была доказана высокая эффективность лекарства и тот факт, что вещество способствует быстрому срастанию костей, попутно улучшая общее состояние больных. Исследования Шакирова положили начало научным проверкам целебных свойств бальзама в травматологии и других областях медицины.
1970 г. Т. Абдурахманов с коллегами применял мумиё для лечения тромбофлебитов глубоких вен нижних конечностей, не пользуясь другими лекарствами и пищевыми добавками. Мумие назначали в дозе 0,3 г один раз в сутки курсом в десять дней. Больные не получали каких-либо других лекарственных средств, что было революционным подходом в терапии того времени.
Результаты общего клинического, биохимического и гематологического исследований показали, что у пациентов с третьего по шестой день лечения стали исчезать боли, проходила отечность больной конечности, общее самочувствие улучшалось. К концу курса, на 8-10-й день, практически у всех больных нормализовалась кожная температура в районе поражения, исчезли другие симптомы заболевания. Было констатировано значительное улучшение общего состояния. Кроме того, было установлено, что при приеме лекарства внутрь на 1 - 1,5% увеличивается содержание гемоглобина, количество эритроцитов, нормализуется РОЭ, а также лейкоцитарная формула.
При исследовании свертывающей системы крови у больных на фоне применения мумие было установлено, что на 3-10-ый день лечения препарат удлинял время свертывания крови на 92-132% по сравнению с исходными показателями. Другие показатели крови также существенно улучшались: толерантность плазмы к гепарину понижалась на 42- 86%, процесс фибринолиза ускорялся на 39-118%, а количество фибриногена уменьшалось до 250-300 мг. Количество гепарина в анализируемых материалах под влиянием лекарства увеличивалось на 37-80%. При этом вещество не оказывало отрицательного действия на функции почек и печени, что зачастую происходит при приеме препаратов, оказывающих аналогичное воздействие на кровь.
Благодаря выраженному антикоагулирующему действию препарата мумие было рекомендовано для лечения больных с тромбофлебитом глубоких вен нижних конечностей - таков был итог этого исследования.
В другой работе Т. Абдурахманов сообщает о высокой эффективности лечения с помощью густого экстракта мумие хронических колитов. Препарат назначали в дозе 200 мг один раз в сутки в течение десяти дней без перерывов. Основные симптомы заболевания исчезали у большинства больных на четвертые-пятые и только в отдельных случаях - на десятые сутки лечения.
А. Вишневский (1972 г.) использовал кавказское мумие в качестве компонента комплексного курортного лечения в санатории. Предметом их исследования стало лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также больных с неспецифическим язвенным колитом. Препарат назначали натощак в дозе 0,2-0,5 г в виде водного раствора (в минеральной воде) курсом в двадцать восемь суток.
При язвенном колите лекарство назначали в виде микроклизмы. В результате проведенного курса лечения с использованием кавказского вида мумие в комплексе с курортными факторами было отмечено благоприятное воздействие на общее состояние организма. Также улучшалось функциональное состояние организма: желудка, 12-перстной кишки и нижних отделов толстого кишечника. Комплексное воздействие уменьшило ранимость слизистой оболочки желудка, улучшило ее трофику, способствовало рубцеванию язв и тем самым повысило эффективность курортной терапии.
В комплексе с другими методами ещё раньше мумие использовали при лечении травм. В 1969 г. использовали вещество при лечении переломов трубчатых костей в группе из 52 детей в возрасте 2-6 лет. Препарат назначали внутрь 2-3 раза в день до еды. Детям до пяти лет - по 0,1-0,2 г, от пяти до десяти лет - по 0,2-0,4 г, от десяти до пятнадцати - по 0,4- 0,5 г. В результате лечения было отмечено положительное влияние лекарства на срастание костей и общую способность тканей к регенерации. Побочное явление было замечено только у двух детей из всей группы. Оно проявилось в виде расстройств желудочно-кишечного тракта: тошноты, рвоты и поносов, из-за чего назначение препарата было временно прекращено.
1968 г. использовали кавказский мумие для лечения заболеваний периферических нервных окончаний опорно-двигательного аппарата (радикулиты, нейродермиты, плекситы, невралгии) втиранием в течение нескольких минут водного раствора препарата в пораженные участки тела. Были зарегистрированы следующие результаты: после втирания и легкого массажа снижался тонус воспаленной мышцы, исчезало чувство боли, зуда, а все остальные симптомы заболевания ликвидировались за 3-5 дней лечения. Курс был закончен 100%-ым выздоровлением всех больных.
А.Мамадалиева опубликовала исследование-отчет о лечении травматических повреждений периферических нервов. Препарат вводили местно в дозе 0,3-0,5 г два-три раза в день (таким образом, суточная доза препарата составляла 0,9-1,5 г) курсом в 10 дней. Проведенное лечение способствовало восстановлению утраченных функций конечности, а также быстрой нормализации чувствительности на 3-4 недели раньше, чем у больных, которых лечили обычным способом. Авторы отмечают и побочный эффект от приема лекарства в таких повышенных дозах: у пациентов после приема препарата наблюдалось повышение температуры до 37 - 37,5°С и потливость. Некоторые больные жаловались на умеренную головную боль и ощущение жара.
Были сделаны дополнительные выводы, что при длительном лечении такие большие дозы применять нельзя. Это следует помнить тем, кто решил лечиться с помощью мумие.
1972 г. использовали мумие для лечения 65 больных с глубокими ожогами. Его применяли местно в виде 1-3%-ного раствора и мази с добавлением 0,5%-ного новокаина, а также внутрь в дозе 0,5 г 1 раз в сутки курсами по 10 дней с перерывами по 5 дней. Во всех случаях мумие в сочетании с новокаином способствовало уменьшению болевых ощущений, исчезновению воспалений, сокращению сроков отшелушивания струпа и очищения раны от некротических тканей, появлению грануляций, а в финальной стадии лечения ускоряло эпителизацию. Препарат позволил сократить предоперационную подготовку при лечении глубоких ожогов на 7-12 дней.
1972 г. применяли сухой экстракт мумие в комплексном лечении послеоперационного периода больным костным туберкулезом (одним из компонентов лечения был мумие). В группе из 57 человек были больные с поражением тазобедренного (37 человек) и коленного (8 человек) суставов, а также позвоночника (12 человек). Врач использовал стандартный очищенный сухой экстракт в дозировке по 0,1 г 2 раза в сутки курсами в 20 дней с десятидневным перерывом. Итого на один курс лечения приходилось 4 г препарата. При активном лечении у пациентов уже через две недели восстанавливался сон, аппетит. Впоследствии больные начинали быстро прибавлять в весе, а через 2-3 недели у них полностью «нормализовались клинические, гемодинамические (количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, РОЭ), некоторые биохимические показатели и функциональные пробы печени. В целом назначение в послеоперационном периоде при костном туберкулезе ускоряло регенерацию позвонка на 30 дней у подростков и на 15-25 дней у взрослых по сравнению с теми больными, которые лечились по той же схеме, но без мумие.
1969 г. проводились эксперименты с участием более чем 2,5 тысячи человек с различными переломами трубчатых и плоских костей. Применялось комплексное лечение с другими лекарствами и хирургическими методами. Препарат назначали в стандартной теперь дозе 0,2 г внутрь 1 раз в день, натощак, курсом в 10 дней с пятидневным перерывом. Автор этого глобального исследования сделал вывод, что у принимавших мумие значительно улучшалось общее состояние, нормализовался сон, повышался аппетит, уменьшались боли от перелома, сокращался срок патологической подвижности в месте перелома, быстрее исчезали отеки, гематомы, раньше восстанавливались функции травмированной конечности и трудоспособность.
1969 г. использовали водные растворы мумие для лечения 20 женщин с гинекологическими заболеваниями: дефектами тканей женских половых органов (эрозия стенки влагалища и шейки матки). На пораженную поверхность накладывали салфетку, смоченную 4%-ным раствором стандартного сухого вещества мумие, которую затем фиксировали тампоном. Через сутки рана очищалась от гноя, а на третьи-четвертые сутки становилась совершенно чистой. С пятого-шестого дня начинался рост эпителия с краев раны. У всех больных рана полностью затягивалась к концу второй-третьей недели. Всего курс лечения составлял 6-10 обработок водным раствором препарата.
1970г. использовали концентрированный экстракт мумие в комплексном лечении 60 больных пародонтозом. Лечебный эффект сопоставлялся с результатом принятых до этого методов, включающих местное применение антибиотиков и введение в ткани десен экстракта алоэ, витамина B1. Лекарство назначали внутрь по 0,2 г 1 раз в день в течение 10 суток, одновременно больным делали аппликации на десны препарата в виде 5%-ного водного раствора. Анализы показали, что при комплексном лечении больных пародонтозом мумие - прекрасное дополнение к основной программе лечения, способствующее более быстрому устранению главных симптомов заболевания.
Также наблюдалась ликвидация местных воспалительных реакций, улучшение общего состояния и самочувствия пациентов, стойкая задержка развития основного патологического процесса, улучшение трофики тканей десён и всей слизистой оболочки рта. Исследования микрофлоры полости рта и десневых карманов показали, что у больных, к которым применялось лечение препаратом, количество бактерий, обладающих комплексом ферментов агрессии, уменьшалось более чем в 3 раза по сравнению с пациентами, получавшими антибиотики (тетрациклин, пенициллин, левомицетин), то есть бактерицидный эффект превосходил в этом случае эффект антибиотиков.
Как можно видеть, диапазон лечебного применения мумие очень широк, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. В наши дни врачи продолжают применять препарат в клиниках, разрабатывают новые схемы лечения различных.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Все хорошо в меру - и мумиё это тоже касается. Лечение с помощью препарата следует рекомендовать при определенных заболеваниях: переломах, язвенных процессах. Противопоказания к употреблению средства в литературе обычно не упоминаются. Однако существуют основания считать, что при всех видах онкологии вещество ведет себя непредсказуемо, поэтому в этих случаях лучше советоваться с врачом. При многих острых заболеваниях часто бывает более разумным лечиться традиционными методами, применяя препарат лишь как вспомогательное неспецифическое средство. Не следует и чрезмерно затягивать курс лечения с помощью мумие, чтобы организм не привыкал к искусственному стимулированию, а начинал работать самостоятельно.
Есть ли побочные действия?
Не оказывает практически никаких побочных действий. Доказано: мумие малотоксичное вещество. Лабораторные исследования показали, что приём внутрь 30 мг вещества на 1 кг тела или введение внутривенно и подкожно 4%-ного раствора лекарства в количестве 250 мг раствора на 1 кг тела не вызывает у экспериментальных животных никаких токсических проявлений, а указанные дозы являются нормой введения нейтральных веществ в организм. Не вызывает ни доброкачественного, ни злокачественного перерождения тканей.
При постоянном введении в организм не вызывает нежелательных влияний, что безопасно при лечении гнойно-воспалительных процессов. Но все это отнюдь не означает, что можно применять мумие в неограниченном количестве, нисколько не считаясь с дозами. Наличие любого вещества вызывает усиленную реакцию организма, связанную с переработкой и выведением его. Подобные процессы негативно сказываются на терапевтическом эффекте от использования лекарственного препарата.
Иногда в печати появляются «сенсационные» сведения о том, что мумие радиоактивно. Для сравнения - бытовые электроприборы, телевизор и компьютер излучают радиацию, в 100-200 раз превышающую показатели аналогичного объема вещества. Радиоактивность лекарства настолько ничтожна, что его можно безбоязненно применять в медицине и даже назначать детям. Небольшая доза радиоактивности увеличивает ценность препарата, способствует регенерации костной ткани при переломах.
В КОСМЕТОЛОГИИ
С давних пор известно о благотворном влиянии препарата на волосы. При их выпадении, облысении, секущихся волосах полезен ополаскиватель с этим веществом. В народе известно множество таких рецептов.
1. 1 г мумие растворить 100 мл настоя лопуха и мяты. Настой приготовить следующим образом: корни лопуха и листья мяты взять в равных пропорциях. 1 столовую ложку смеси заварить, как чай, в стакане крутого кипятка. Когда смесь остынет до температуры не более 40°С, можно растворить в ней мумие. Смесь 1 раз в день втирать в кожу головы, не споласкивая.
2. При выпадении волос для их укрепления, лучшего роста, при перхоти, зуде применять мумие на отваре из корней лопуха (полоскать голову после мытья). Для отвара взять 10-20 г сухих измельченных корней лопуха, заварить стаканом кипящей воды, напаривать 10-15 минут на самом маленьком огне, настоять, процедить, добавить 1 г мумие на каждые 100 мл отвара.
3. Чтобы сделать волосы гуще и здоровее, следует применять такой рецепт. 1 столовую ложку сока алоэ, 1 чайную ложку чесночного сока, 1 столовую ложку меда перемешать и растворить в этой смеси 2 таблетки мумие по 0,2 г. Добавить два желтка и размять состав деревянной ложкой. Нанести состав на кожу головы, равномерно распределив расческой, но не втирая. Надеть на голову купальную шапочку, намотать поверх шапочки теплый платок. Состав смыть через 20 минут, тщательно прополоскав волосы (яичный желток имеет свойство склеивать и немного осветлять волосы). После основной процедуры можно провести дополнительное ополаскивание. Отвар из крапивы и хвоща полевого (3 столовые ложки смеси в пропорции 1:1 залить 1 л кипятка, настоять 30 минут) можно хранить до трех дней. Желательно использовать при неприятных ощущениях от маски. Проделывать все процедуры необходимо 5 дней подряд.
Полезно мумие и для кожи лица, особенно ослабленной неблагоприятными внешними условиями. Так, наутро после хорошо проведенного праздника кожа становится вялой, приобретает нездоровый оттенок. В этом случае поможет мазь с мумие.
Приготовить мазь обычным способом, рассчитав пропорции так, чтобы вещество содержало 0,5% препарата. Мазь наносить на кожу лица, шеи, рук тонким слоем. Спустя полчаса промокнуть лицо салфеткой и стереть остатки мази с помощью легкого косметического молочка. Состав нормализует обменные процессы в коже, возвращает ей упругость и здоровый цвет. На основе мази можно приготовить несколько несложных рецептов.
1. В исходную мазь добавить сливочное масло в пропорции 2:1. Такой вариант мази справляется с сухостью кожи, разглаживает неглубокие морщины.
2. Мазь смешать со сметаной и отваром петрушки в пропорции 3:1:1. Состав не только омолаживает кожу, но и помогает избавиться от небольших пигментных пятен, пятен от неровного загара и т. д.
3. Мазь смешать с лавандовым маслом в пропорции 4:1. Препарат улучшает кровообращение, снимает чувство жжения, гиперчувствительность кожи.
ПРИМЕНЕНИЕ и РЕЦЕПТЫ
Лечебные свойства мумие изучены уже достаточно детально. Это хороший биостимулятор, применение мумиё способно подавлять мутационные процессы в организме, стимулировать функции иммунной системы, усиливать регенерацию в поврежденных тканях, частично нормализовать обмен веществ.
Целебные свойства лекарства доказаны многочисленными химическими анализами, подтвердившими наличие в нём биологически активных веществ и элементов, придающих ему исключительные, полезные свойства. Ученые допускают, что препарат может обладать омолаживающим и общеукрепляющим эффектом. В то же время применение мумие не стимулирует рост опухолевых клеток, хотя это свойство ещё недостаточно изучено, и потому при лечении больных раком используется крайне осторожно.
Между тем лекарство успешно используют в реабилитационных курсах после противоопухолевого лечения, поскольку оно помогает устранить нежелательные последствия химио- и радиотерапии. Беременность и лактация не являются противопоказаниями к применению мумиё, что также научно доказано.
Существует несколько классических медицинских трудов, посвященных фармакологическим свойствам препарата. Разработаны научные схемы лечения и множество народных рецептов применения мумиё.
Применение мумиё по А. Шакирову
1) Детям до 14 лет - 0,05 г, взрослым - 0,2-0,5 г один раз в день натощак за 1- 2 часа до еды. Препарат можно запивать сладким чаем, молоком, медовой водой, чтобы отбить горький вкус. Всего на одну программу уходит 6 г вещества. Один курс приема препарата - 7-10 дней, затем следуют с перерывами в 10 дней ещё 2 курса.
2) Общетерапевтическая схема приема: принимать один раз в день утром натощак в дозе 0,15-0,2 г. Курс лечения - 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на 5-10 дней, затем лечение можно возобновить. Сейчас врачи склоняются к мнению, что пятидневный перерыв предпочтителен. Зачастую необходимое количество мумие назначают исходя из веса тела пациента: до 70 кг - 0,2 г, до 80 кг - 0,25 г, до 90 кг - 0,3 г, более 90 кг - 0,5 г.
3) Дозы для детей: в возрасте от 3 месяцев до 1 года - 0,01-0,02 г, до 9 лет - 0,05 г, 9-14 лет - 0,1 г в день.
4) Народный способ применения мумиё: препарат дозируют величиной с пшеничное зерно и употребляют 1-2 раза в сутки.
Противопоказаний и побочных эффектов при таких дозах лекарство не имеет. Хороший результат дает одновременное использование внутрь и наружно.
Применение мумиё внутрь и наружно
Прием мумие внутрь
Официальной медициной подтверждено в первую очередь благоприятное воздействие препарата на пищевод и стенки желудка. Менее изучено его влияние как средства общеукрепляющего, стимулирующего иммунную систему и регенеративные процессы. Побочными эффектами при приеме мумие внутрь можно считать пожелтение зубной эмали при сосании (мумие - сильный краситель и впитывается в зубную эмаль), реже - изменение пигмента кожи. На руках и лице могут выступать светло-коричневые пятнышки при особенно длительном приеме внутрь. После прекращения приема препарата пигментация быстро исчезает.
Наружное применение при неглубоких ранах и сходных повреждениях кожи
Легкие царапины смазывать 10%-ным водным раствором мумие несколько раз в день (количество раз нестрого ограничено - рекомендуется от двух до четырех). Гноящиеся, запущенные раны лучше смазывать 30%-ным раствором строго 2 раза в день под повязку. При глубоко расположенном гнойнике, который имеет отток на поверхность, необходимо накрыть поверхность выхода и область расположения гнойника кусочком сухого вещества от 2-х граммов и более, раскатанного лепешкой в соответствии с размерами раны. Чтобы раскатать мумие, его подогревают, кладя пакетик на горячую грелку, и после разминают или раскатывают. Сверху лепешку следует накрыть слоем полиэтилена со значительным перекрытием по площади и забинтовать эластичным бинтом. Под такой герметизированной повязкой мумие разжижается, протекает в пораженные ткани, убивает микробы и способствует быстрой регенерации пораженных тканей.
Компресс или лепешка из мумие
Самый простой и безопасный способ наружного применения мумие. Используется в самых различных случаях: при суставных болях, внутренних и прорвавшихся нарывах, мастите, радикулите, остеохондрозе, а также в других случаях неглубоких и относительно несильных повреждений. Доза в этом случае не может быть излишней, так как впитается в кожу только в необходимом количестве.
Замечено, что на здоровом участке кожи препарат остается под компрессом в прежнем количестве, а на больном довольно быстро разжижается и впитывается в кожу. Доза зависит только от размера участка кожи, подлежащего лечению. Для разных случаев подойдут количества от 2 до 10 г сухого мумие. Следует избегать протекания через повязку, для чего необходимо точно рассчитать дозу либо застраховать повязку полиэтиленом.
Компресс лучше класть на ночь и утром снять, соблюдая осторожность: полиэтилен с лекарством следует снимать очень осторожно, медленно оттягивая за края, пока он постепенно не отойдет. Кожу после компресса промыть, при необходимости следующий компресс можно наложить спустя 2-3 дня. Слишком частое применение компресса может дать реакцию раздражения кожи, которое, впрочем, скоро пройдет само. Засохшее на полиэтилене вещество можно применить в следующий раз, добавив свежее лекарство.
Втирание в кожу водного раствора мумие Применяется при необходимости. Некоторые случаи, когда это показано, перечислены ниже.
Полоскание горла раствором мумие Применяется при воспалительных заболеваниях горла, посоветовавшись с врачом. Случаи, когда показано полоскание, перечислены ниже.
Прикладывание кусочка мумие к больному зубу и десне
Сравнительно безвредное средство, которое не стоит применять слишком долго. Если облегчение от зубной боли не наступило сразу, спустя 5-10 минут, мумие лучше выплюнуть и попробовать другое средство. При пародонтозе схема лечения другая, их путать нельзя.
Закапывание раствора мумие в ухо Метод применяется при остром и гнойном отите. 15%-ный свежеприготовленный теплый водный раствор набрать в пипетку и закапывать в положении на боку. Больной должен делать глотательные движения и держать голову так, чтобы мумие затекло внутрь уха, после чего 15 минут лежать на боку. Затем ухо заткнуть ватным тампоном на сутки. На следующий день ухо следует промыть очень теплой водой и очистить. Закапывать раствор рекомендуется на ночь. Ухо прогревать после закапывания теплой грелкой с шерстяной прокладкой. Курс лечения мумие - от 3 до 7 закапываний.
Закапывание в нос Рекомендуется при гайморите и воспалении носоглотки. Для достижения лечебного эффекта закапать в нос раствор мумие с концентрацией, при которой цвет раствора, если смотреть набранную пипетку на свет, от прозрачно-коричневого до непрозрачно-темного - концентрация может быть как умеренно сильной, так и крепкой. Чем крепче раствор, тем сильнее будет щипать в воспаленных пазухах носа - от слабого до нестерпимого жжения. Концентрация зависит от индивидуальной переносимости средства.
При закапывании в нос препарат вызывает разжижение слизи и мгновенный эффект. Освободив нос от слизи после первого закапывания, желательно повторять процедуру до полного очищения носа и облегчения дыхания. Если сразу после закапывания, когда раствор пройдет внутрь носа, повернуть голову набок (если закапывали в правую ноздрю - повернуться вправо, и наоборот), то целебный раствор затечет в гайморовы пазухи и околоушные проходы, таким образом оказывая лечебное действие непосредственно на эти участки. Не показано закапывать мумие на ночь, поскольку некоторое время после процедуры будет наблюдаться повышенная секреция и придется постоянно прочищать нос.
Закапывание в глаза Рекомендовано при простых воспалениях слизистой глаза, например при ячмене. Цвет раствора мумие при этом должен быть самый светлый (при просмотре заполненной пипетки на свет). Если больной не почувствовал эффекта, закапывать несколько раз не рекомендуется. Закапав 1-2 капли в глаза, нужно часто моргать, чтобы раствор смочил всю поверхность глаза и попал за веко. Спустя пять минут надо повторить процедуру ещё несколько раз.
Раствор раздражает слизистую глаза, вызывает самоочищение слезами, поэтому желательно повторить закапывание 5-6 раз. Лечебный эффект очень быстрый, воспаление проходит в течение суток или даже нескольких часов. В случае запущенного воспаления на лечение уйдет больше времени.
Свеча из мумие - применяется при геморрое, трещинах в заднем проходе, воспалениях.
Микроклизма с мумие Рекомендуется при колитах, язве двенадцатиперстной кишки, геморрое, сальмонеллезе, разного рода отравлениях, интоксикациях или токсикозах. Микроклизма составляется из 4%-ного теплого раствора препарата (всего 50- 150 мл). После проведения процедуры надлежит принять такое положение, при котором раствор мумие в прямой кишке достигнет участка, подлежащего лечению. При лечении геморроя следует лечь на живот. Если вещество должно достичь участков кишечника, расположенных выше, нужно постараться как можно выше поднять ноги. Нужную позу следует выдерживать 5-15 минут, чтобы раствор успел достичь больного участка и воздействовать на него. После процедуры следует воздержаться от посещения туалета хотя бы 2 часа.
Спринцевание раствором мумие влагалища - только после консультации с врачом.
Рецепты, приготовление мазей, растворов, настоек
они могут быть приготовлены в домашних условиях.
Водный раствор. Подходит для приема внутрь и для применения в виде глазных капель.
Ингредиенты: мумие - 3 г, вода дистиллированная - 300 мл.
Способ приготовления. Необходимый объем дистиллированной воды кипятить 15 минут для достижения абсолютной стерильности, остудить до 70°С, добавить нужное количество мумие.
Водный экстракт. Подходит для применения внутрь, инъекций и в виде глазных капель.
Ингредиенты: мумие - 5 г, вода дистиллированная - 500 мл.
Существует три способа приготовления:
1. Мумие (5 г -высушенного при температуре не более 20-30°С препарата) измельчить в ступке в порошок и залить 100 мл теплой дистиллированной воды, предварительно прокипяченной. Дать настояться 4-5 минут, затем смешать как можно тщательнее, добавить еще 400 мл воды, помешивая раствор. Полученное вещество процедить через бумажный фильтр.
2. В 500 мл теплой дистиллированной воды добавить 5 г порошка препарата. Оставить на несколько минут, перемешать до перехода бальзамной части мумие в раствор (определять по остаткам), отцедить остатки твердого вещества.
Экстракт подходит для инъекции и глазных капель, но для этого смесь необходимо предварительно отфильтровать и затем стерилизовать (кипятить) 30 минут.
3. Дистиллированную воду кипятить в течение 15 минут, остудить до 70-80°С и добавить нужное количество истолченного мумие, настаивать сутки, затем процедить.
Примечание. Водный раствор с концентрацией менее 30% мумие хранится не более суток вне зависимости от того, как он приготовлен.
Водно-спиртовая настойка. Применяется в некоторых рецептах.
Ингредиенты: мумие - 10 г, спирт винный 20%-ный - 100 г.
Способ приготовления. Мумие измельчить в ступке до тонкого порошка, пересыпать в склянку темного стекла с хорошей пробкой, залить 70 г 20%-ного винного спирта. Настаивать 7 суток при комнатной температуре, перемешивая два раза в день. Когда экстракт отстоится, перелить его в другой сосуд, а оставшуюся на дне полутвердую массу разбавить 30 г спирта, после чего настаивать 4 дня, перемешивая каждые 12 часов. Затем смешать оба настоя и добавить 100 г воды.
Масляная настойка. Применяется в основном наружно. Внутрь назначается только в том случае, если оно предусмотрено рецептом, но и тогда возможно только с рекомендации лечащего врача.
Способ приготовления. Обычно для смешивания мумие с различными маслами, розовой водой, соками и отварами трав пользуются водяными банями, которые умеренно подогревают. Вещества с мумие смешивают аптечной стеклянной палочкой. Когда образуется однородная масса, верхний сосуд снимается, и смесь хранится в прохладном месте не больше года.
Мази с мумие. Для наружного применения. 4%-ная и 7,5%-ная мази из мумие.
Ингредиенты: мумие - 4 или 7,5 г, воды - 25 или 27 г, ланолина безводного - 35 г, вазелина медицинского - до 100 г.
Способ приготовления. Поскольку ланолин и вазелин - подходящая среда для роста микроорганизмов, все ингредиенты необходимо стерилизовать. Мумие для этого достаточно нагреть на водяной бане при температуре 25-37°С, а ланолин и вазелин необходимо простерилизовать при температуре 180-200°С в течение 20 минут. Делать это лучше всего на спиртовке, упаковав вещества в герметичные тары. Всю посуду и инструменты, необходимые для дальнейших операций, лучше всего также стерилизовать, прокипятив в воде не менее 15 минут. Далее в стерильной ступке необходимо растворить весь объем мумие в воде, затем к раствору прибавить небольшими порциями расплавленный, наполовину остывший сплав ланолина с вазелином и смешивать все компоненты до получения однородной массы. Хранить состав в защищенном от света месте при температуре не выше 20°С.
Примечание. Чем концентрированнее мазь, тем в большей мере она обладает бактерицидными свойствами.
Таблетки из натурального мумиё. Ингредиенты: на одну таблетку потребуется 0,2 г мумие, 0,15 г сахара, а также вспомогательные вещества, помогающие придать таблетке форму (крахмал картофельный, кальций стеарат), по мере надобности.
Способ приготовления. Мумие высушить и измельчить, просеять через сито с диаметром отверстий 0,16 мм, чтобы получился однородный тонкий порошок. Смешать его с сахарной пудрой и порошком крахмала, затем смесь увлажнять 96%-ным спиртом через пульверизатор до получения равномерно липкой, но не жидкой массы. Раскатав слоем 2 мм, сушить при температуре 30-40°С до тех пор, пока она не станет абсолютно сухой на ощупь. Массу раскрошить и пропустить через сито с диаметром отверстий 0,5 мм и опудрить порошком кальция стеарата. После опудривания можно прессовать таблетки, взвесив их предварительно и рассчитав вес так, чтобы в каждой было не более и не менее 0,2 г мумие. Хранить таблетки в защищенном от света месте не более года.
Пилюли. Этот рецепт использования мумие - из народной медицины. На востоке лекари готовили эту форму лекарства для лечения разнообразных болезней и повреждений: при общей слабости, переломах, ушибах, растяжениях.
Способ приготовления. 6 частей мумие смешать с розовым маслом, 5 частями гуммиарабика (имеется в виду не клей, а органическое смолоподобное вещество) и прибавить 6 частей кристаллического сахара. Кристаллический сахар и гуммиарабик растереть в порошок и добавить в этот порошок мумие, разбавленное в розовом масле. Все компоненты должны быть смешаны до консистенции густого теста, из которого потом скатывают пилюлю. В каждой пилюле должно оказаться 0,05 г вещества мумие.
Розовое масло можно купить в аптеке, но можно сделать в домашних условиях. Для этого свежие лепестки красной розы смачивают водой, заливают растительным маслом (лучше всего - оливковым рафинированным), затем лепестки кипятят в масле до испарения воды. Масло фильтруют через марлю, остужают и используют, храня в холодильнике не более трех месяцев.
Раствор мумиё для наружного применения. Для наружного применения обычно готовят 5-10%-ный раствор препарата (1-2-гр. мумиё растворить в десертной ложке теплой кипяченой воды). Раствором смазывают больное место или делают компресс 1 раз в день на ночь.
Противопоказана только индивидуальная непереносимость препарата.
В период лечения принимать алкоголь противопоказано.
Хранение мумиё. Мумие лучше долго не хранить, а приобретать свежую партию по мере надобности. В сухом виде время совершенно не угрожает лекарству в куске массой больше 500 г; в виде 30%-ного водного раствора - в объеме не менее 1 л. Кстати, 30%-ный водный раствор - готовая к применению мазь.
Растворы с концентрацией менее 30% лучше готовить непосредственно перед употреблением.
Сухое вещество мумие нужно хранить в герметично закрытом полиэтиленовом пакетике. Беря часть лекарства из пакета, остаток необходимо слегка подсушить. Оказавшись на воздухе, оно всосет влагу, размягчится и потечет. Хранить препарат в таком виде нельзя, поэтому придется восстановить его до прежнего состояния, подсушив при температуре до 40°С.
При лечении заболеваний - мумиё усиливает минеральный обмен в организме, ускоряет заживление переломов и ран. При этом оно улучшает общее состояние, нормализует аппетит и сон. Личиться мумиём - значит лечиться комплексом биологически активных веществ. Сочетание органических и минеральных соединений, входящих в состав препарата, придает ему разнообразные целебные свойства. Все вещества в его составе находятся в легкоусваиваемой форме. Абсолютно безвредны для человека любого возраста.
Далее рассматриваются заболевания, там же приводятся общие сведения о правилах приёма мумиё, действии, противопоказаниях и другое.
Основные заболевания:
Аллергия. Для приготовления лекарства мумие разводится в концентрации 1 г на 1 л воды. Принимать раствор следует 1 раз в сутки утром: детям 1-3 лет - по 50 мл, 4-7 лет - по 70 мл; 8 лет и старше - по 100 мл раствора. Если аллергия продолжает беспокоить, можно повторить прием днем, уменьшив дозу вдвое. Следует помнить, что в таких концентрациях мумие обладает мочегонным и послабляющим действием.
Действие препарата может быть очень сильным: многие симптомы исчезают в первые дни лечения, несмотря на это бросать лечение не надо. Необходимо принимать мумие не менее 20 дней подряд. Авиценна, который применял мумиё в качестве средства от аллергии, рекомендовал проводить профилактические курсы лечения по 20 дней весной и осенью.
Боль в горле при ангине. Положить под язык 0,3 г мумиё, рассосать и запить сливками или подогретым молоком, а затем горячим чаем с медом.
Гайморит. Рекомендуется закапывать в нос 10%-ный раствор мумие на персиковом масле по 5 капель 4 раза в день.
Гепатит. Это общее название воспалительных заболеваний печени. Сюда включают обычно и циррозы печени, иногда - дистрофические, поражения печени. Ввиду тесной связи печени со многими другими органами гепатит часто сочетается с поражениями селезёнки, желчного пузыря, желудка, кишечника, поджелудочной, почек, нервной системы.
Мумие положительно влияет на функционально-структурные показатели органов пищеварения при патологии печени, поэтому может быть рекомендовано как вспомогательное народное средство при гепатите, улучшающее самочувствие больного и восстанавливающее многие утраченные вследствие болезни функции. В результате применения мумиё в желудке и в тканях толстой кишки нормализуется выделение углекислоты, а в тканях тонкой кишки усиливается потребление кислорода, восстанавливается дыхательный коэффициент печени, понижается содержание сахара в крови.
При гепатите рекомендуют следующий рецепт с мумиё:
Приготовить 3%-ный водный раствор из расчета 1 курс - 21 день; пить по следующей схеме:
7 дней по 30 капель, увеличивая до 60 капель - 3 раза в день;
7 дней по 1 чайной ложке - 3 раза в день;
7 дней по 1 чайной ложке, уменьшая до 30 капель - 3 раза в день.
Глаукома. Мумие улучшает состояние тканей глаза и потому может быть применено при глаукоме, если это не противоречит выбранной схеме лечения.
1. Рекомендуется прием мумие внутрь по 0,2 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды. 10 дней приема чередовать с 5 днями отдыха. Всего имеет смысл провести 3-4 курса.
2. За час до приема пищи 2 раза в сутки принимать по 0,2 г мумие, запивая отстоянным свекольным соком. Лекарство принимать строго в одно и то же время.
Для значительного улучшения состояния достаточно пройти 3-4 курса по 10 дней с пятидневными перерывами между ними.
Проблемы с кроветворными органами зачастую являются врожденными, но иногда возникают в результате различных происшествий. Так, лучевая болезнь в различных своих видах всегда отрицательно сказывается на способности организма восполнять количество красных кровяных телец. Это зачастую и становится причиной медленной смерти от лучевой болезни. Но и эта болезнь излечима. Применение мумие при лучевой болезни значительно смягчает течение, оказывая стимулирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Препарат сглаживает картину лучевого поражения, ускоряет восстановление показаний крови. Считается, что он повышает выживаемость при лучевой болезни.
При поражениях кроветворных органов различного происхождения пить 3%-ный раствор мумие по схеме:
10 дней по 1 чайной ложке 3 раза в день, 5 дней перерыв;
10 дней по 1,5 чайной ложки 3 раза в день, 5 дней перерыв;
10 дней по 1 столовой ложке 3 раза в день, 5 дней перерыв;
5 дней по 1,5 столовой ложки 3 раза в день.
После полного цикла лечения увеличивается число эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина в крови, восстанавливается количество кровяных телец за счет возобновления нормальной работы костного мозга, увеличивается количество ядросодержащих клеток костного мозга и селезенки, что в конечном итоге залог выздоровления.
Но, надо понимать, что мумие не панацея от всех болезней, поэтому при приеме лекарства, даже если заметно его активное положительное влияние, нельзя отказываться от другого лечения.
Климакс. При климаксе пить мумие по 0,2 г натощак за 30 минут до еды. Четыре 10-дневных курса с перерывами в 2-3 дня нормализуют самочувствие, давление, уменьшают потливость, возвращают хорошее настроение. Через 2-3 месяца цикл приема рекомендуется повторить для закрепления результатов.
Носовые кровотечения. Если происходят достаточно часто, курс лечения мумие поможет укрепить стенки капилляров носа, устранить либо сильно уменьшить кровотечения.
Рецепты с мумиё для лечения носовых кровотечений
1. Ежедневно закапывать в каждую ноздрю смесь 0,1 г мумие с камфорным маслом в соотношении 1:5 либо 1:8 в зависимости от серьезности заболевания. Сделать 2 курса по 25 дней каждый с десятидневным перерывом.
2. Мумие (0,2 г) смешать с соком майорана в пропорции 1:9 и закапывать в нос в течение дня. Курс проводить до тех пор, пока не наступит улучшение.
Мастит. Рекомендуется схема приема препарата: по 0,2-0,3 г за раз в смеси с молоком либо с коровьим жиром и медом (в соотношении 1:20) внутрь натощак перед сном. Первые 5-6 дней лечения принимать по 0,2 г мумиё 3-4 раза в день, затем по 0,2-0,3 г, как было указано.
Мигрени. При сильных головных болях можно пить мумиё по стандартной схеме: 0,2 г на ночь в течение 10 дней, 5 дней отдыхать. Специально для лечения мигреней были разработаны другие схемы:
1. Днем мумие принимать внутрь по 0,2-0,3 г в смеси с молоком и медом в пропорции компонентов 1:20 2 раза в сутки утром натощак и вечером перед сном. Курс составляет 25 дней, при запущенной стадии мигрени его назначают с повторениями через 10 дней.
2. При головных болях различного происхождения растворить 2 г мумие в 10-12 г воды, раствором протереть лоб, виски и ноздри. После протирания полежать 5-8 минут. В течение 10 минут боль проходит или значительно ослабевает.
Отит. При лечении отита показан постельный режим, по назначению врача - антибиотики. В некоторых случаях мумие с успехом заменяет традиционные антибактериальные препараты.
Также необходимо применять согревающие компрессы на ухо (это смягчает боль), грелки. В нос закапывают сосудосуживающие препараты.
1. Закапывать мумие при отите необходимо в дозах по 0,4 г в смеси с розовым маслом в пропорции 1:10 2 раза в день утром и вечером. Закапывать только в ухо: при закапывании в нос средство оказывает противоположное действие! На второй стадии заболевания закапывание любых жидких веществ в ухо противопоказано, поэтому раствор мумие можно снова начать применять только при уверенности, что барабанная перепонка зажила. Средство усиливает регенерацию и поэтому повышает слух.
2. 0,35 г мумие смешать с чистым розовым маслом и прибавить сок неспелого винограда. Консистенция раствора - в зависимости от тяжести заболевания. Количество мумие в растворе должно составлять от 1 до 3%. Раствор закапывать в ухо. Это средство поможет при всех воспалительных процессах в ухе. Раствор мумие в чистом розовом масле с добавлением сока незрелого винограда использовали для закапывания при лечении заболеваний ушей с древности. Пропорции в этом случае таковы: 1,6%-ное розовое масло с мумие смешать с виноградным соком в соотношении 1:6.
3. Приготовить раствор мумие из расчета 2 г вещества на 100 мл воды. Намочить в растворе тампон и вставить в ухо. Повторять несколько раз при усилении болей.
4. Мумие смешать с подтопленным несоленым свиным салом и закапать в ухо. Применяется на третьей стадии отита при необходимости восстановить слух. Внимание: это средство - из арсенала народной медицины, не проверенное наукой. Прежде чем использовать его, типа обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
5. Закапывать в ухо 3%-ный раствор мумие на персиковом или вазелиновом масле по 1 капле 3 раза в день. После закапывания прикладывать теплую грелку.
Отложение солей. 5 г мумие растворить в 100 г жидкого меда, подогрев смесь не более чем до 40°С. Полученной смесью смазывать пораженные участки. Одновременно принимать препарат внутрь по обычной схеме с той только разницей, что между десятидневным курсом делать не более чем трехдневный перерыв.
Пародонтоз. Мумие снимает воспаление и улучшает трофику тканей, поэтому его прием во время пародонтоза поможет стабилизировать процесс, а по прохождении нескольких полных курсов возможно полное излечение.
Мумиё способствует быстрому устранению основных симптомов парадонтоза, ликвидации местных воспалительных реакций, улучшению общего состояния и самочувствия больных, стойкому приостановлению прогрессирования основного патологического процесса в альвеолярном отростке челюстей, улучшению трофики дёсен и слизистой оболочки рта. Микробиологические исследования показали, что средство уничтожает болезнетворные бактерии в 3 раза быстрее, чем антибиотики или алоэ с витамином В.
Рецепты применения мумиё при пародонтозе
1. 0,2 г мумие принимают внутрь 1-2 раза в день (один раз - обязательно перед сном) в течение 25 дней. Мумие растворить в молоке с медом в пропорции 1:20. Одновременно накладывать 5%-ный водный раствор на десны.
2. 2,5 г мумие растворить в 100 мл воды. Полоскать рот раствором утром и на ночь. Раствор проглатывать.
3. Электрофорез 4%-ным раствором мумие по 20 минут при силе тока 2-5 микроампер 1 раз в день, курс - 10 сеансов.
4. Если же просто болит зуб, следует размять в пальцах 0,1 г мумие и положить на больной зуб, в кариозную полость, если причина боли - кариес; вокруг зуба, если болит залеченный зуб или зуб под коронкой. Мумие не рассасывать и не трогать. Боль исчезнет после растворения вещества: через 15-20 минут. При флюсе для снятия воспаления необходимо провести 3-4 процедуры.
Сахарный диабет. Рекомендуется пить 2 раза в день (утром за час до еды, вечером перед сном) по 0,2 г в растворе.
Схема приема стандартная: 10 дней приема на 5 дней перерыва. На полный курс лечения потребуется 10- 12 г вещества. На время проведения курса сильно уменьшается жажда, чрезмерное выделение мочи, перестает мучить головная боль, исчезает отечность, снижается или полностью нормализуется давление, больной не так быстро утомляется. Если проявляется индивидуальная реакция в виде тошноты, следует отнести прием препарата на время после еды и принимать, запивая раствор стаканом минеральной воды.
Недавно была разработана специализированная схема приема мумие при сахарном диабете. Вот она:
Пить 3,5%-ный раствор с молоком или фруктовым соком по схеме:
10 дней по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды;
10 дней по 1,5 столовой ложки 3 раза в день за 30 минут до еды;
5 дней по 1,5 столовой ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
Тромбофлебит. Применение мумиё при тромбофлебите эффективно уменьшает боли, а также степень отечности больной конечности, увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина в крови, исчезают многие симптомы тромбофлебита.
При тромбофлебите средство рекомендуется принимать внутрь по 0,25-0,3 г 2 раза в сутки в течение 25 дней с добавлением в смесь с медом и молоком в частях 1:20. После курса лечения - десятидневный перерыв.
Мумиё обладает сосудорасширяющим действием, разжижает кровь. При приеме по вышеуказанной схеме на 3-6-е сутки лечения уменьшаются боли, степень отечности больной конечности, начинают пропадать другие неприятные симптомы. На 8- 12-е сутки нормализуется кожная температура и наступает стойкая ремиссия.
Если схемы лечения плохо помогают, особенно при запущенном хроническом тромбофлебите, рекомендуется попробовать такую схему: 7,5%-ный раствор принимать следующим образом:
10 дней по 1 чайной ложке;
10 дней по 1,5 чайной ложки;
10 дней по 1 столовой ложке;
10 дней по 1,5 столовой ложки;
5 дней по 1 чайной ложке.
Одновременно с этим применять наружно 3%-ную мазь мумие на вазелиновой основе с 0,5%-ным новокаином.
Экзема. Она излечима, но относится к заболеваниям, от которых очень трудно избавиться совсем. Мумие позволяет облегчить состояние больного экземой, уменьшает зуд, способствует заживлению микроповреждений кожи.
В бане пропарить пораженные конечности, смазывая их одновременно 5-6%-ным раствором мумиё. Одновременно с курсом наружного лечения принимать лекарство внутрь по 0,2 г 2 раза в день утром и вечером перед сном с соком облепихи или соком смородины. Париться лучше всего перед сном за 30-35 минут в течение 25 дней и продолжать после десятидневного перерыва. Вместо пропаривания можно натираться водным раствором с массажем участков, смягчив кожу перед массажем облепиховым соком.
Рекомендуют смазывать высыпания концентрированным водным раствором препарата из расчета 1 г вещества на 100 мл воды.
Травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата
Лечение переломов костей с мумиё Многолетние исследования в клинике (более 3700 пациентов) позволили заключить, что приём мумиё значительно ускоряет образование костной мозоли, способствует ускоренной регенерации тканей в целом. Была разработана схема применения мумиё при переломах. Принимать средство внутрь натощак, за 2-3 часа до приёма пищи, 1 раз в день в сухом или растворённом виде, запивая водой, чаем с мёдом. Суточная доза для взрослого составляет 0,15-0,2 г, курс лечения - 10 дней, интервал между курсами - 5 дней. В зависимости от тяжести и характера перелома назначают от 3 до 6 курсов. При простых переломах (повреждены кости предплечья, плеча с точным сопоставлением костных обломков) применение внутрь может ограничиваться 1-2 курсами (всего 2-4 г вещества).
Мумие оказывает стимулирующее действие на процесс заживления переломов, в результате чего сроки срастания поврежденной кости сокращаются до 16-20 дней. В наиболее ответственный период регенерации костной ткани (на 10-й-15-й день после травмы, когда костная мозоль затвердевает) лекарство позволяет избежать смещений и осложнений.
Применение мумие в комплексной терапии при открытых переломах особенно благоприятно, так как оно способствует одновременному заживлению переломов и повреждений мягких тканей и кожи. У больных, принимавших препарат, наблюдалось выраженное улучшение общего состояния, спадала лихорадка, нормализовался сон, налаживался аппетит, восстанавливался вес. В большинстве случаев после лечения наблюдается полное восстановление функции поврежденной конечности.
Позднее была разработана ещё одна схему лечения. Мумиё принимать внутрь в виде 1-2%-ного водного раствора. Курс лечения - 2-3 недели. Положительные результаты наблюдались у 80% больных.
Рецепты применения мумиё при переломах костей
1. При переломах костей, травмах суставов, травмах грудной клетки, вывихах, ушибах, растяжениях мышц, ревматизме пить по 0,2-0,5 г мумие одновременно с растиранием пораженного места. Курс лечения - 20-25 дней. После пятидневного перерыва курс можно при необходимости повторить. Растирание раствором мумие или маслом мумие можно проводить в течение всего лечения без перерывов.
2. При переломах ребер, ушибах с повреждением органов грудной клетки рекомендуется пить по 0,2 г мумие в день с отваром тмина.
3. При простых переломах 0,5 г мумие в день в смеси с розовым маслом употреблять внутрь, а также полученным составом смазывать место перелома.
Еще несколько рецептов бальзамов с мумиё, применяемые при заживлении переломов.
1. Соотношение компонентов: мумие - 8 частей, меда - 180 частей. Мумие смешать с 1 столовой ложкой воды и оставить при комнатной температуре на сутки. За это время средство практически полностью растворится. В полученную смесь добавить мёд и тщательно перемешать. Принимать лекарство по 1 столовой ложке 2 раза в день перед едой в течение 5-7 дней.
2. При переломах костей, травмах суставов, грудной клетки, вывихах, ушибах, растяжениях мышц, трофических кожных язвах, свищах, опухолях, ожогах, порезах, ревматизме принимать мумие внутрь в дозах 0,2-0,5 г одновременно с растиранием пораженного места. Курс лечения внутрь должен быть 25-28 дней и чередовать через 10 дней при необходимости, растирание продолжать весь период лечения без остановок.
3. При суставном ревматизме, после вправления вывихов, при растяжениях, переломах, после ушибов рекомендуется использовать следующий рецепт: от 0,5 до 0,7 г мумие смешивать с розовым или каким-либо другим маслом, смесь принимать вместе с отваром белых бобов и желтков 3-4 яиц. Эту же смесь наносить на поврежденную область тела.
Вывихи. Это смещения в суставе, которые происходят вследствие травмы. Травмируются мягкие ткани, окружающие сустав, а кости остаются целыми. После вправления вывиха поврежденная конечность должна некоторое время оставаться в покое, чтобы восстановились травмированные мышцы и связки.
Мумие помогает восстановить поврежденные ткани в кратчайшие сроки, что было изучено и подтверждено на основе клинических испытаний.
Была составлена схема лечения, помогающая при ревматизме, после вправления вывихов, при растяжениях и переломах. Из 0,5-0,75 г мумие приготовить масляную эмульсию на розовом или другом растительном масле.
В эмульсию добавить крымских бобов и 3-4 желтка куриных яиц. Состав применять наружно или внутрь так, чтобы на один приём приходилось по 0,2 г вещества мумие. Внутрь состав рекомендуется принимать 1 раз в день натощак. При лечении вывиха достаточно одного курса - до выздоровления. Обычно полное излечение фиксируется к концу первой недели лечения.
Ожоги. Общая схема такова: при малых площадях поражения (обычные бытовые) рекомендуются кратковременные смазывания места ожога раствором мумие или мазью из мумие с концентрацией вещества от 1 до 3% до выздоровления. При ожогах большей площади (до 5% тела) лучше совмещать прием препарата внутрь со смазыванием пораженного места. Курс лечения - 25-28 дней.
Лечение ожогов 2-степени проводится по следующей схеме: используется 1-3%-ный раствор или мазь мумие в сочетании с введением новокаина (0,5%-ного) и стрептомицина. Одновременно пить по 0,2 г два раза в сутки, курсом 10 дней, с пятидневным перерывом. Сроки лечения, таким образом, сокращаются на 4-5 дней; на 7-12 дней сокращается предоперационная подготовка при лечении глубоких ожогов.
При комбинации мази мумие с мазью Вишневского сроки заживления ожога сокращаются в два раза. Под влиянием препарата быстрее появляются клеточные элементы молодой грануляционной ткани, стимулируются регенеративные процессы, раньше отслаивается струп, раны быстрее очищаются от остатков некротических тканей, уменьшается количество гноя, быстрее образуются розовые нестягивающие грануляции, уменьшаются болевые ощущения.
Помимо этого, средство обладает свойством унимать зуд на пораженном участке и очень эффективно снимать воспаление. Воспалительные явления под влиянием препарата прекращаются в течение 2-4 дней активного лечения, зуд пропадает или стихает на 3-5-й день лечения. Вещество нейтрализует такие неприятные последствия ожогов, как гиперемия, мокнутии, эрозии. При ожогах и нарывах рекомендуется растворить 3 г мумие на 200 мл воды. Смазывать раствором пораженные участки.
Рецепты:
1. Натереть на мелкой терке сырой вымытый и очищенный от кожуры картофель. К 1/2 стакана картофельной кашицы добавить 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку розового масла с мумие и перемешать. Со смесью делать повязки из бинта или марлевой салфетки слоем в 1 см. Повязку держать не менее двух часов. Повязки со средством в течение дня можно повторять несколько раз.
2. На ночь делать повязки с прополисом: на 1 чайную ложку прополисной мази (пропоцеум) 10 капель 1,6%-ного раствора мумие.
Пропоцеум может вызывать аллергические реакции, поэтому перед употреблением лучше сделать пробу на небольшом здоровом участке кожи.
3. При обостренном процессе с активным воспалением делать примочки 2%-ным раствором мумие 2 раза в день по 20-30 минут, при стихании обострения смазывать 2-3%-ной мазью из мумие днем и перед сном.
4. При ожоговом облысении использовать раствор 3 г мумие в 150 мл дистиллированной воды. Раствор втирать в очаг 1 раз в день.
Раны и травмы. С древнейших времен известно именно мумиё как средство ранозаживления, так как средство содержит комплекс микроэлементов, который стимулирует окислительно-восстановительные процессы непосредственно в раневой поверхности, больных тканях, чем способствует активной регенерации. При этом происходит быстрая ликвидация уплотнений при воспалении, отёков, некротических участков грязных ран, концентрации гноя и самопроизвольное его выделение, выделение инородных тел, улучшение качества регенерации ткани при закрытии ран.
Заживание происходит нежным, не стягивающим рубцом. Мумиё губит все виды микробов, даже те, на которые не оказывает воздействия пенициллин, а также ряд бактерий. Вследствие этого процесс заживления гнойно-инфицированных ран сокращается в среднем в полтора раза.
Несколько способов ранозаживляющего бальзама:
1) пить по 0,2 г мумие на ночь, одновременно делать примочки 3%-ным раствором;
2) при гнойно-воспалительных и инфицированных ранах, ожогах, гнойных язвах применять такой способ: смазывать раны 10%-ным раствором мумие либо 2-3%-ной мазью.
Одновременно принимать по 0,2 г мумие на ночь. После нанесения бальзама появится чувство легкого жжения, как от зеленки. Препарат способствует быстрому очищению ран от имеющихся микроорганизмов и гноя;
3) примочки на раны: 3 г мумие растворить в 100 мл воды. Делать компрессы 1 раз на ночь.
Ревматизм. Лечить ревматизм необходимо комплексно, борясь одновременно с воспалительными явлениями и болью. В этом незаменимую помощь оказывает мумие, обладая выраженным бактерицидным и общеукрепляющим действием. Средство также может снимать умеренную боль.
Рецепты которые чаще всего рекомендуют при ревматизме
1. 0,75 г мумие смешать с розовым маслом так, чтобы получилась 1 чайная ложка смеси. Отдельно приготовить бульон: 1/2 л отвара крымских бобов смешать с желтками куриных (3-4 штуки) или перепелиных (6-8 штук) яиц. Масло мумие растворить в бульоне, разделить порцию на три части. Первые две выпивать утром и вечером, третью часть втирать в пораженный участок или прикладывать к поврежденной поверхности тела.
2. 100 г жидкого цветочного мёда смешать с 0,5 г мумие. Делать компрессы на ночь. По утрам принимать за час до еды по 0,2 г по стандартной схеме (10 дней прием, 5 дней перерыв). Итого 6 г вещества на курс. Для полного цикла лечения необходимо провести 2-3 курса вне зависимости от самочувствия.
Для профилактики ревматического поражения суставов после однажды перенесенного заболевания рекомендуется проводить 1 профилактический курс в год, лучше всего в ноябре-декабре, при наступлении стабильной минусовой температуры. 10 дней принимать мумие по 0,2 г в день, запивая горячим зеленым чаем. Пить один раз в день, вечером, лучше всего перед сном.
Радикулиты и невриты. В России действие препарата испытывалось клинически на 125 больных. Им был проделан курс электрофореза с мумие. Полное восстановление после болезни отмечено у 114 пациентов, значительное улучшение с частичным восстановлением утраченных функций - у 9 пациентов. Только у двоих больных, имевших тяжелые осложнения, болезнь не исчезла, а наступило незначительное облегчение состояния. Был сделан вывод, что лекарство мощный катализатор регенераторных процессов и эффективно воздействует на трофические, чувственные и рефлекторные функции нервных волокон.
Мумиё оказывает, с одной стороны, сильное противовоспалительное и антибактериальное действие, чем способствует уменьшению отека в тканях, окружающих пораженный нерв, ликвидации болевых и рефлекторно-нейродистрофических синдромов, с другой стороны, способствует восстановлению пораженных тканей и возврату к нормальному режиму функционирования.
Рецепты при радикулитах и невритах
1. Втирание 8-10%-ного спиртового раствора мумие в течение 5-6 минут в область поражения. Курс лечения - 20 дней, перерыв между курсами - 10 дней. При растирании пораженных участков и легком массаже отмечается быстрое снижение тонуса воспаленной мышцы, постепенно исчезает чувство боли в воспаленном нерве, пропадает зуд и другие неприятные ощущения. Метод особенно эффективен при одновременном приеме внутрь с горячим молоком и медом в пропорции 1:20 (0,2 г на порцию).
2. 2 г мумие смешать с 2 г меда, втереть в кожу над пораженным участком и оставить на ночь, наложив на больное место согревающую повязку. Повторять в течение 5-6 дней.
3. 2 г мумие смешать с 7 г серы, тщательно растерев оба вещества в ладонях. Натирать больное место, предварительно сходив в баню.
4. При радикулитах, плекситах, нейродермитах, невралгии рекомендуется втирание в течение 5-6 минут в болезненные участки 8-10%-ного спиртового раствора мумие с молоком и медом. Курс лечения - 20 дней. Повторить после десятидневного перерыва.
Заболевания мочеполовой системы.
Цистит. Снять симптомы цистита поможет следующий рецепт. В стакане горячей воды развести 2-3 г мумие, делать спринцевание раствором при обострении болей, но не чаще 3 раз в сутки. Боли и рези исчезают в течение 10 минут.
Попутно советуют принимать курс из спринцеваний 1%-ным раствором мумиё в теплой воде. Курс - 10 дней. Сочетать с приемом того же раствора внутрь по схеме:
7 дней по 30 капель 3 раза в день;
7 дней по 1 чайной ложке 3 раза в день;
7 дней по 1,5 чайной ложки 3 раза в день. Пить до еды. Запивать минеральной водой.
Противопоказаний такие схемы приёма препарата не имеют - при условии, что дозы будут соблюдаться четко. В течение года после выздоровления необходимо принимать мумие в целях профилактики. Обычно это делают по общей схеме по два курса приема ранней весной и осенью, примерно в октябре, с наступлением холодов.
Язва мочевого пузыря. Протекает по типу хронического цистита, проявляется болями в области мочевого пузыря, учащенным и болезненным мочеиспусканием, периодической примесью крови к моче. От острого цистита заболевание отличается длительностью и постепенным ухудшением общего состояния. В период ремиссии больной чувствует легкую постоянную усталость, может проявляться анемия.
Течение язвы мочевого пузыря - длительное с обострениями, во время которых человек чаще испытывает боль, а мочеиспускание становится еще более частым (иногда до нескольких десятков раз в сутки). У женщин обострение язвы мочевого пузыря чаще наступает в предменструальном периоде.
При язве мочевого пузыря помогает мумиё благодаря своим свойствам повышать скорость и качество регенерации тканей. Мумиё принимать 3 раза по 0,2 г, растворенным в теплом молоке, а на ночь раствором 1 г на 100 мл теплой воды делать спринцевание. Курс - 9 дней. На полный курс лечения требуется примерно 15 г вещества.
Попутно советуют принимать курс из спринцеваний 1%-ным раствором в теплой воде. Курс - 10 дней. Сочетать с приемом того же раствора внутрь по схеме - как при цистите, и все остальные советы.
Бесплодиу у мужчин и женщин, уменьшении полового влечения, при гиполеперемии (некачественное семя у мужчин) принимать мумиё внутрь по 0,2-0,3 г, 2 раза в день: натощак утром и вечером перед сном. Вещество можно смешивать с соком моркови, облепихи, черники в соотношении 1:20. Принимать лекарство 25-28 дней подряд, курс можно не повторять. Положительный результат обычно отмечается на б-й-7-й день с момента начала лечения.
Неоднократно отмечалось усиление благотворных свойств мумие при смешивании с желтками яиц либо с отварами лекарственных растений. Подобные рецепты при условии индивидуальной переносимости компонентов особенно хороши.
Эрозия шейки матки. При дефектах тканей женских половых органов (эрозии шейки матки и стенки влагалищ, и иных воспалительных процессах) советуют применять мумие местно в сочетании с курсом приема внутрь - такое воздействие эффективнее. Ниже приведены две схемы наружного применения. Их следует проводить одновременно с обычным курсом приема лекарства внутрь:
а) непосредственно до и сразу после менструации накладывать на эрозийную поверхность салфетку, смоченную 4%-ным раствором мумие; салфетку фиксировать обычным гигиеническим тампоном. Курс лечения - 2-3 недели с десятидневным перерывом. Повторять при необходимости. Во время лечения соблюдать строгое воздержание от полового акта. Лечение желательно проводить на ночь;
б) по аналогичной схеме применять такой раствор: 2,5 г мумие развести в 100 мл воды. Смоченные в растворе тампоны вставлять на ночь.
Мочекаменная болезнь. В 1 л воды растворить 1 г мумие. Пить раствор 3 раза в день за 30 минут до еды по 200 г (1 стакан). Десятидневный курс чередовать с пятидневным перерывом. Итого на 1 курс лечения потребуется 12 г препарата.
Мумиё не избавляет от камней полностью, но снимает многие симптомы заболевания, способствует скорейшему восстановлению. Рекомендуется сочетать с традиционным курсом терапии.
Печень и почки. При разнообразных заболеваниях печени и почек следует принимать мумие как общеукрепляющее средство, снимающее воспаление. 3 г мумие растворить в 3 л кипяченой воды. Принимать по 20 мл раствора 3 раза в день за 30 минут до еды. Для усиления эффекта запивать свекольным соком. Десятидневный курс чередовать с трехдневным перерывом. На курс лечения потребуется 15 г вещества.
Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Язва желудка. Мумиё известно как средство против язвы желудка и сопутствующих заболеваний. Оно ускоряет заживление язв различного происхождения. Существует несколько общих правил приема. Обычно при язвенной болезни желудка пьют 0,1 г мумиё 2-3 раза в день в течение 25-35 дней.
При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки чаще применяют схему употребления препарата в течение 20- 25 дней по 6-10 г на курс лечения.
При повышенной секреции желудочного сока мумиё принимают примерно за 1,5 ч до еды, при пониженной секреции - за 30 минут до еды. В некоторых рецептах применяется нейтральный способ - через 30 минут после еды или на ночь. При нормальной секреции средство обычно назначают пить за 45-50 минут до еды.
Наблюдения врачей утешительны: через 15-20 минут после приема мумие внутрь снижается или полностью исчезает чувство боли и тяжести в желудке, от 4 до 15 суток требуется на полное исчезновение болей в течение дня. Диспепсические явления (тошнота, рвота, отрыжка, изжога) при приеме препарата проходят за 7-10 дней; запоры прекращаются на 6-15 сутки.
В процессе лечения ниша в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки исчезает на 8-12-е сутки. Снижается и исчезает воспаление, нормализуется питание тканей желудка: идут восстановительные процессы в поверхностном эпителии и эпителии желез, уменьшается ранимость слизистой, ее катаральное состояние; проходят голодные боли в желудке и сопутствующие явления: слабость, раздражительность, нарушение сна.
Сочетание приема мумие с традиционными медикаментами приветствуется врачами и исследователями. Назначение с викалином действует особенно надежно и быстро: боли практически полностью снимаются в течение 1-3 суток, то есть больные выздоравливают гораздо быстрее, чем при назначении каждого препарата в отдельности.
Геморрой. Принимать внутрь натощак мумиё по 0,2 г 2 раза в день.
Другая схема лечения. Прием внутрь натощак 2 раза в день (утром и вечером перед сном) по 0,2 г мумиё за один прием в сочетании с постоянным смазыванием заднепроходного отверстия вглубь до 10 см смесью мумие с медом в пропорции 1:5-1:8.
После первого курса лечения прием внутрь повторять по 25 дней с десятидневным перерывом, а смазывание продолжать 3-4 месяца с перерывом в 30 дней. По неподтвержденным данным, даже при запущенном геморрое излечение наступает через 6-8 месяцев или раньше. Хорошие результаты достигаются лечением смесью мумиё и персикового масла либо коровьего жира в тех же пропорциях для одновременного приема внутрь и смазывания.
Хорошо помогает и самостоятельное применение мази из мумиё с медом (в соотношении 1:3), которую непосредственно вводят в прямую кишку или с помощью картофельного крахмала формируют из нее свечу. Обычный курс лечения любым препаратом мумие в данном случае - 10 дней. Общее число курсов - от 3 до 5, но иногда бывает достаточно и меньшего их количества. Перерыв между курсами - 5 дней.
Рецепты с мумие для приема при геморрое
Язвенный колит. Лечение должно быть комплексным и довольно продолжительным. Мумиё зарекомендовала себя как прекрасное средство в комплексном лечении колитов.
При язвенных колитах мумиё назначают по 0,3 г в сутки внутрь: по 10 мл 1%-ного раствора 2 раза в день и третью часть суточной дозы в виде свеч. При соблюдении данной схемы отмечается исчезновение явлений желудочно-кишечной диспепсии, достаточно четко выявляются противовоспалительные, спазмолитические, местно анастезирующие и стимулирующие регенерацию тканей свойства.
На больных с сопутствующей вегетососудистой дистонией мумиё оказывает седативное воздействие. При неспецифическом язвенном колите должен быть пройден курс 25-30 дней. После лечения, проведенного таким образом, наблюдаются ранние проявления регенерации тканей на катарально-язвенной поверхности слизистой оболочки толстой кишки. Мумиё ускоряет процесс снятия воспаления, но применять его все же лучше в комплексе с традиционными медикаментами.
Хронический энтероколит лечится таким же образом. При хорошем терапевтическом эффекте эрозивно-геморрагический процесс в толстой кишке сворачивается полностью в конце второй недели лечения, изъязвление исчезает на 4-5-й неделе. Неприятные симптомы заболевания исчезают существенно раньше. Прекращаются поносы и запоры, исчезают боли уже в течение первых двух недель лечения, только изредка, при особенно запущенных формах, на это требуется больше времени. В течение первой недели нормализуется температура тела. При умеренной или выраженной анемии у больных, принимающих мумие, наблюдается нормализация содержания эритроцитов и гемоглобина в крови.
Больные колитом при явлениях болей в области заднего прохода, жжении, зуде и пощипывании, чувстве распирания в животе должны принимать мумие местно в виде свечей по 0,1 г вещества на свечу 3 раза в день. Это снимает воспалительные явления, исчезают эрозии и язвы, язвенная поверхность слизистой оболочки толстой кишки покрывается рубцовой тканью, прекращаются спастические и болевые явления.
Препарат в этих случаях тем более полезен, поскольку обычно восстановление структуры слизистой оболочки толстой кишки после проведенного традиционными медикаментами лечения несколько отстает от клинического эффекта. Для скорейшего излечения рекомендуется также продолжить диспансерное, санаторное лечение, а иногда и провести повторный курс лечения в стационаре.
Мумие несколько нарушает жизнь и развитие микрофлоры кишечника, поэтому после длительного курса лечения следует позаботится о своей микрофлоре.
Диспептические явления. Порой, не страдая никакими серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, люди испытывают дискомфорт, связанный с проявляющимися время от времени диспепсическими явлениями. Это может быть изжога, периодическая тошнота, отрыжка. При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу, так как зачастую они указывают на некое серьезное заболевание, но иногда просто являются реакцией организма на временные неблагоприятные факторы.
Часто диспепсические явления возникают во время перенесения вирусных и бактериальных инфекций; также могут стать реакцией на нерегулярное питание, незначительное пищевое отравление. Иногда сопровождают беременность. Мумиё прекрасно помогает избавиться от этих неприятных симптомов, поскольку идеально нормализует обмен веществ и регулирует работу желудка и кишечника.
Рецепты при гастрите, запорах:
Чтобы на долгое время забыть о диспепсии, следует принимать мумиё внутрь по 0,2 г в смеси с молоком или медом, либо растворив его в 1 столовой ложке чая или кипяченой воды. Принимать вне зависимости от приема пищи 2 раза в день: утром и вечером перед сном в течение 24-26 дней. Симптомы пропадают полностью через 10-15 дней с момента начала лечения, повторного курса не требуется.
При запорах (атонии кишечника) применяется другой рецепт. 2 г растворить в 1 л дистиллированной воды, пить натощак по 100 мл раствора в сутки, желательно разделить дозу на 2 раза. При неприятных вкусовых ощущениях запивать сырой водой. Курс - 10 дней.
При нулевой кислотности применять 0,1%-ный раствор мумиё. Пить по одному стакану 3 раза в день перед едой. Курс лечения - 14 дней. Расчет общей дозы на курс производить по схеме 150 мг на 1 кг веса. В данном случае препарат способствует возникновению положительных тканевых реакций, в результате чего происходит усиление секреции желудочно-кишечного тракта.
При подозрении на начало гастрита принимать по 0,4 г 3 раза в день. Если процесс начинается на фоне повышенной секреции желудочного сока, мумиё принимать за 1,5 часа до еды, при пониженной - за 30 минут до еды, при нормальной - за 45-50 минут до еды. Курс лечения - от 16 до 20 дней, в зависимости от запущенности процесса. На один курс требуется 4-6 г вещества. Если начать лечение вовремя, возможно полное восстановление секреторной деятельности желудка без отрицательных последствий в дальнейшем.
Заболевания дыхательных путей.
Туберкулёз. Все формы туберкулеза вызывают различно выраженные нарушения функции нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, печени, органов желудочно-кишечного тракта. Течение и исход заболевания зависят как от иммунного состояния организма, так и от правильно подобранного лечения.
Рецепты с мумиё для приёма при лечении туберкулеза
Рецепты помогающий при туберкулезе.
Ингредиенты: алоэ - сок либо лист, пропущенный через мясорубку, - 0,5 л. Спирт медицинский (96%-ный) - 0,5 л, мед пчелиный - 0,5 кг, сосновые почки - 200 г, мумие - 10 г, настойка полыни - 25 мл, сушеная трава чистотела - 10 г.
Способ приготовления. Мумиё истолочь и залить всем количеством спирта, тару плотно закупорить и поставить в холодильник на трое суток, ежедневно взбалтывая. Влить в настойку всё остальные ингредиенты, перемешать деревянной ложкой, переложить в двухлитровую банку и хранить в холодильнике. Перед приёмом перемешивать, поскольку состав имеет тенденцию распадаться на слои. Средство принимать два раза в день по 1 столовой ложке за 30-40 минут до завтрака и ужина. Запивать кипяченым фруктовыми, овощными соками. Если обнаружится, что спирт, содержащийся в лекарстве, раздражает желудок, состав необходимо разбавлять кипяченой водой или молоком.
После первого курса приёма излечения может не наступить, это средство необходимо принимать достаточно долго. Через 3-4 недели нужно будет принять второй курс, а третий курс, в зависимости от рекомендаций врача, повторить через 1 - 2 месяца.
Дозы лекарства, указанные в предлагаемых рецептах, не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. В профилактических целях можно проходить сдвоенный курс приёма чистого мумиё раз в год, лучше весной.
Бронхиальная астма. Самым лучшим образом при астме зарекомендовали себя рецепты с мумие. Вообще при астме не стоит злоупотреблять химическими медикаментами, но и природные средства перед употреблением лучше опробовать: принять дозу вещества, втрое меньшую, чем указано в рецепте, и наблюдать за самочувствием в течение 4 часов. Если никаких неприятных ощущений не последовало, средство можно смело использовать.
Пневмония (воспаление лёгких)
Прием мумиё при пневмонии показан. Обычный способ приема - ингаляции 7%-ным водным раствором 1 раз в день и внутрь на ночь по 0,2 г. При плеврите пить 0,2 г мумиё на ночь, общая доза курса - 6-12-18 г в зависимости от стадии и серьезности заболевания.
Также эффективны рецепты из мумиё в смеси с другими биологически активными веществами.
Ангина, кашль, бронходеита с мумиё.
При бронходеите принимать по 0,2 г мумиё в растворе по утрам за 30 минут до еды. Пройти 3-4 курса по системе: 10 дней принимать, 5 дней отдыхать.
При кровотечении из лёгких различного происхождения принимать внутрь смеси 0,2 г мумиё с сиропами (вишневым, персиковым и т.д.) в соотношении 1:20. Применять 2-3 раза в сутки (вечером обязательно перед сном). 3- 4 курса лечения по 25 дней с десятидневным перерывом. При запущенной форме курсы повторять до выздоровления.
При ангине и болях в горле делать полоскания 2,5%-ным раствором мумиё 3 раза в день до улучшения состояния. Курс постепенно сводить на нет.
При кашле пить по 0,2 г мумиё в день с растворенным в воде и сгущенным молоком.
При насморке закапывать в нос 10%-ный водный раствор мумиё, разбавленный персиковым маслом.
Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Гипертония. Схема применения мумиё при гипертонии и кризе.
1. Один раз в день на ночь, через час после еды принимать 0,15 - 0,2 г мумиё внутрь в виде водного раствора. Курс 10 дней с пятидневным перерывом. После того как проведено 3 курса (6 г ), сделать месячный перерыв.
2. Внутрь принимать 1,6%-ный раствор мумиё по следующей схеме:
7 дней по 40 капель 3 раза в день;
7 дней по 1 чайной ложке 3 раза в день;
7 дней по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Курс лечения составляет 21 день без перерыва. Раствор рекомендуется запивать минеральной водой или соком комнатной температуры. На полный курс лечения уходит 32 г вещества. Лекарство при такой схеме приема оказывает нормализующее действие, снижает артериальное давление, исчезает одышка, но полного излечения все равно не наступает, поэтому показано регулярное проведение профилактических и общеукрепляющих мер для улучшения качества жизни больных.
Инфаркт. При инфаркте во всех его фазах рекомендуется пить 1,6%-ный раствор мумиё по следующей схеме: начав с 15 капель раствора в день, прибавлять ежедневно 3-4 капли, доводя количество до 1 чайной ложки. Курс 10 дней, пить 2 раза в день за 1 час до еды, запивать теплым молоком или чаем, перерыв 7-10 дней. Повторить курс 5 раз, повторное лечение через 4-6 месяцев. В зависимости от состояния больного дозы на один курс составляют 12-24-36 г.
Длительный приём препарата нормализует кровообращение в тканях сердца, улучшает питание тканей миокарда, благодаря чему восстанавливается сократительная функция и частота сердечных сокращений.
Для профилактики людям, хотя бы единожды перенесшим инфаркт миокарда, требуется периодическое поддерживающее лечение. Несколько стандартных курсов мумиё в год помогут в дальнейшем избежать ухудшения состояния. Особенно рекомендуется принимать его в период повышенных физических и эмоциональных нагрузок, в период стресса.
Онкология. В последнее время исследователи пришли к выводу, что пожилым людям следует использовать мумие крайне осторожно.
Биологически активные вещества способны активизировать рост опухоли. Именно поэтому немолодым людям с подозрением на онкологические заболевания препараты мумие лучше не принимать, хотя в некоторых случаях они способны положительно влиять на процесс реабилитации онкологических больных.
Мумие снимает воспалительные процессы, поэтому, подходит как средство укрепления иммунитета в период между курсами лечения, а также снимает болезненные симптомы в случаях рака кости и позвоночника.
Способ применения. Упаковку лекарства поместить в стакан без воды и поставить в холодильник Охладив вещество до температуры +5°С, распаковать его и, отрезав кусочек величиной с пшеничное зерно, положить под язык и рассасывать, как валидол. Когда мумие растворится, выпить воды, чтобы сбить горечь во рту. При повышенном давлении принимать 1 кусочек в день утром за 30 минут до еды. При нормальном или нестабильном давлении принимать по 2 зерна в день, при пониженном - 3-4 зерна перед каждым приемом пищи.
Схема приема следующая: 10 дней - прием, 10 - перерыв, 10 дней - прием, 10 - перерыв, 10 дней - прием, 30 - перерыв, при необходимости курс можно повторить.
Профилактический прием мумие при онкологических заболеваниях не проводится.
Опубликовано 02/04/2012 13:29 | Медицина
25 марта 2012 года в городе Братске Иркутской области произошло крайне неприятное (мягко говоря) происшествие. Пятеро детей в возрасте от 4 до 14 месяцев, находившихся на лечении в инфекционном отделении городской больницы №3 (четверо с диагнозом «гастроэнтерит», один — «ОРВИ»), были переведены в реанимационное отделение в связи с внезапным ухудшением состояния (на самом деле плохо стало десятерым, но очень плохо именно пяти).
Хорошая статья, может кому-то будет интересно. Я безумно рада за своего сына, потому что он пока не знает, что такое "лежать в больнице", антибиотики, прививки и пр. лекарства и пилюли. Мы даже температуру не сбиваем, лечимся лечились раньше гомеопатией (когда в сад ходили 2 мес), теперь в сад не ходим и, слава богу, не болеем, чего и вам желаем)
Дальше очень много текста...
Острый конъюнктивит, или воспаление слизистой оболочки глазного яблока, - очень распространенное заболевание в раннем детском возрасте. Особенно часто ему подвержены детки из детских коллективов - в основном садиков, яслей и начальной школы. В обстановке тесного контакта между детьми, особенно в периоды сезонных простуд, нередко вспыхивают эпидемии конъюнктивита. Надо заметить, что болезнь эта очень заразная: если больной малыш трет руками глаза, а потом дотрагивается до предметов (игрушек, мебели, полотенец), которыми пользуются другие дети, то вскоре заболевает еще несколько человек, а потом и вся группа. Однако конъюнктивит не всегда опасен для окружающих. Выделяют три его формы: вирусную; микробную (бактериальную); аллергическую. Именно первые две формы вызывают у детей сезонные вспышки. А проявление аллергии в виде воспаления глаз доставляет неприятности только самому больному.
Что делать мамочке, если у ребенка воспалились глазки Маме заболевшего малыша не всегда очевидна причина воспаления, ведь у ребенка, страдающего от аллергии, тоже может быть инфекция. Поэтому прежде чем начинать лечение, важно получить консультацию участкового педиатра или медработника из детского учреждения, куда ходит ребенок. Не менее важно не допускать больных детей в детские коллективы до установления причины заболевания. Лечение острых воспалений слизистой оболочки глаз проводится в домашних условиях, и лишь самых маленьких с тяжелым течением болезни могут поместить в инфекционный стационар. Конъюнктивит у детей, вызванный микробной флорой, протекает с образованием гноя, который необходимо удалять. Туалет глаз проводят с помощью ватного тампона, смоченного в кипяченой или стерильной дистиллированной воде. Не следует касаться глаз ребенка руками, чтобы, во-первых, не осложнить течение болезни занесением новой инфекции, а во-вторых - случайно не заразить себя. Кроме чистой воды для промывания глаз у детей можно использовать очень слабый раствор марганцовки - едва-едва розовый. При его приготовлении важно следить, чтобы не осталось нерастворенных кристалликов. Также неплохо помогут уменьшить воспаление теплый отвар ромашки (при отсутствии аллергии на пыльцу), черный чай и раствор натурального меда в кипяченой воде - 1 чайная ложка на стакан. Промывать детям глаза нужно часто - как только появляется гнойное отделяемое. И обязательно - перед каждым закапыванием капель и закладыванием глазной мази.
Выбор концепции лечения Как лечить конъюнктивит? При первых его признаках нужно как можно быстрее показать ребенка врачу, не применяя никаких лекарств, так как лишь специалист может определить природу болезни - бактериальную, аллергическую или вирусную. Ведь это, по сути, три отдельных заболевания, лечить которые нужно по-разному. Так, при вирусных воспалениях антибиотики не помогут - напротив, они могут вызвать осложнения. А средство от бактериальной инфекции необходимо подбирать по чувствительности. Для этого проводят специальный анализ: берут немного гнойного отделяемого и делают посев на питательные среды с антибиотиками. Тот антибиотик, который полностью подавил рост бактерий, и назначают пациенту. Терапия конъюнктивита проводится 5-7 дней при бактериальной форме и 3-5 - при вирусной. В отдельных случаях бывает и дольше - зависит от того, сколько длится недомогание больного. Острый инфекционный конъюнктивит, если лечить его правильно, стихает быстро: глазки у детей уже на 2-3 день очищаются от гноя. Аллергический конъюнктивит иногда протекает длительно - столько, сколько действует аллерген.
Лекарственные средства от воспаления глаз При микробном поражении глаз у детей врачи назначают антибактериальные глазные капли: 15-30% раствор «Альбуцида»; 0,3% раствор левомицетина; 0,3% раствор гентамицина; «Тобрекс» (0,3% раствор тобрамицина); «Ципромед» (0,3 % раствор ципрофлоксацина); «Офтаквикс» (0,5% раствор левофлоксацина); «Флоксал» (0,3% раствор офлоксацина); «Азидроп» (раствор азитромицина 15 мг/г); «Неттацин» (0,3% раствор нетилмицина); «Нормакс» (0,3% раствор норфлоксацина). И мази: эритромициновая (10 000 ЕД); тетрациклиновая (10 000 ЕД); «Тобрекс» (тобрамицин 0,3%); «Колбиоцин» (комплексный антибиотик); «Неттависк» (0,3% нетилмицин); «Левомицетин-Акри» (1% левомицетин). При вирусном воспалении применяются следующие препараты: «Ацикловир» (3% глазные капли и мазь); «Оксолин» (0,5% мазь); «Офтальмоферон» (капли 10 000 ЕД); «Полудан» (капли 100 ЕД); «Окоферон» (капли 200 000 EД); «Актипол» (0,07% капли). Аллергический конъюнктивит необходимо лечить антигистаминными каплями: Sante AL; «Кромогексал»; «Кромоглин»; «Аллергодил»; «Опатанол»; «Лекролин»; «Аломид»; «Нозейлин»; «Динаф»; «Опатанол»; «Задитен». Некоторые из этих препаратов противопоказаны для детей младшего возраста, кроме того, все они могут вызывать аллергические реакции, поэтому перед их использованием обязательно нужен совет врача.