Здравствуйте,помогите найти бабушку,которая лечит,снимает порчу и т д .В Ростове или области.только проверенных людей пожалуйста!очень срочно нужно.
Что делает бабушка?
Александр Торик
Флавиан
Пастырям добрым,
души свои полагающим за «овцы»,
с любовью посвящается
Никогда не верила в чёрную магию, сглаз, порчу и прочую пургу... Но вот однажды моя мама пошла на приём к одному известному мануальному терапевту...её долгое время мучали сильнейшие боли. Врачи разводили руками, предполагали защемление нерва, но это никак не подтвердилось. Так вот этот мануальщик подошёл к моей маме, взял руками её голову, начал массировать и мама рассказывает, что с него пот полился ручьём... И он сказал: "У вас очень много завистников...Вам это известно? Вся голова чёрная... Вам нужно не лечиться, а сглаз снимать... И снял." Я долго смеялась, когда эту историю услышала... Но факт есть факт. Боли бесследно исчезли, дела пошли в гору... Родители у меня люди успешные, материально обеспеченные... В принципе, поверить можно в завистников... Но через год начались проблемы похуже...
Что делать если Вы нашли у себя дома или на рабочем месте подклад!

С мужем 3 года, ребенку мужа 8, нашему общему пол года. Попытаюсь объяснить детально, чтоб поняли что к чему... Может скажите что у меня кукуха поехала. Прошу не комментировать бывший жен, для которых свои дети всегда самые идеальные а НЖ всегда т**и. Так вот : Когда начинали отношения я прекрасно знала о том что
Текста много) очень😁 Писала как то про арендаторов) решила продолжить) ситуации из реальной жизни и из личных воспоминаний))) наверное, особенно интересно будет тем, кто сдает жилье)))
Живу я в том же доме, где и сдаю квартиры.
Девочки, статья очень большая, кому актуально, много букАв по катом. И вообще это очень полезная тема.
Приветствую! Сегодня я решила поднять тему, о которой меня периодически спрашивают - подклад. «В доме нашла подклад, что делать с подкладом», «у меня был подклад под дверь, и я взяла подклад руками», «что делать с подкладом», «как избавиться от подкладов» и прочее. Вот обо всем этом мы с вами и поговорим сегодня.
Подклад - от «положить куда-нибудь», также называют «подброс». Положить можно все, что угодно, и куда угодно. Поэтому и магические подклады бывают абсолютно разными - от кусочка нитки, булавки, щепотки земли, ключа до любого подарка, вещи, мягкой игрушки и прочее. По большому счету магическим подкладом может являться любой предмет, в том числе труп какого-либо животного, но чаще встречаются разного содержания свертки и мелкие предметы типа иголки, нитки, пуговки и прочее. Найти подклад можно также где угодно - подклад под дверь, подклад в доме в любом месте (в подушке, в одежде, под обоями, под плинтусом), в одежде. Сделать магический подклад возможно также, приподнеся подарок жертве, незаметно положить в карман пиджака, оставленного висеть на рабочем месте, незаметно подкинуть в сумку на рынке и прочие методы. Это все широко используется в так называемой деревенской магии благодаря эффективности магического подклада.
Что означают подклады?
Влюбилась я тут в Мурашову - питерский психолог, почти ровесница Петрановской. Все чаще я влюбляюсь в ленинградцев)) Это статья про то, какие все вокруг неправильные. И прямо не знаешь, как их уже стукнуть, чтобы стали наконец правильными и делали то, что ты считаешь правильным, ведь им же лучше будет!)))
Устраивайтесь поудобнее, очень интересная статья, правда!
- Значит, так, - мальчик поерзал в кресле, усаживаясь поудобнее. - У моего отца есть другая семья. Там моя сестренка, ей года четыре, как я понимаю. Мама делает вид, что об этом как бы не знает.
Девочки случайно никто не знает бабушку кто снимает порчу сглаз Саратов Энгельс проверенная кто правда этим занимается а не просто деньги берет
Девочки, дорогие, подскажите что делать дальше, в каком направлении двигаться. Позади год активного планирования, ГСГ, стимуляция, сданы все анализы, сделано множество УЗИ. У мужа и у меня все в порядке, но то, о чем мечтаем больше всего на свете не происходит. В этом цикле я отслеживала овуляцию с помощью фрау тестов каждый день в одно и тоже время.11, 12, 13, 14 день - полоски есть но совсем не яркие. на 15 день пошла планово к врачу. Сделав узи врач увидела, что буквально в течение ближайших 10-15 минут произошла овуляция, сказав, что остальное все замечательно отправила к мужу беременеть. Что все получилось наверняка я впервые купила актиферт, стояла чуть ли не на голове два часа и не вставала с кровати еще часов 5. Была поддержка второй фазы утрожестаном. На 15 ДПО была слабая, но различимая полоска, но скорее всего реагент. Сегодня надежды рухнули.
Девочки очень нужна бабушка сильная по московской области снимающая порчу и приворот!!! Очень очень надо! Только реально хорошая и сильная! Это крик души!!! Можно писать в личку! Заранее спасибо!!!
— Значит, так, — мальчик поерзал в кресле, усаживаясь поудобнее. — У моего отца есть другая семья. Там моя сестренка, ей года четыре, как я понимаю. Мама делает вид, что об этом как бы не знает. Но та женщина все ждет, что отец уйдет к ней, потому что он, по всей видимости, обещал. И иногда ставит вопрос ребром. Тогда он срывается из дома и едет ее уговаривать. Иногда даже ночью. У нас в семье это называется «ЧП на объекте». Но вообще-то он не уйдет, я так думаю, просто будет ей и дальше голову морочить. У моего младшего брата ДЦП, они как-то с мамой к вам приходили, но вы, наверное, не помните. С головой у брата все в порядке, он во втором классе учится и в компьютерах уже здорово шарит. А вот с ногами-руками — не очень. А мама все думает, что где-то есть такое лекарство или еще что, чтобы его совсем вылечить. Она его на лошадях возит, потому что это среди дэцэпэшников считается самый писк, и копит деньги, чтобы поехать в Крым к дельфинам. А Ленька лошадей боится и падает с них. А про дельфинов он мне сразу сказал: вот там мне и конец придет — сразу утону. И еще они к колдунье ездили в Псковскую область, она с Леньки порчу снимала. А у бабушки рак, и она все время от него лечится — иногда в больнице, а иногда народными средствами…
— А ты? — спросила я.
— А я чешусь все время, и в школе двойки, — с готовностью сообщил мальчишка. (Нейродермит между пальцами и на шее я разглядела еще прежде). — Что вы мне посоветуете? Как мне все исправить? И вообще, это возможно?
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ:
1. Старайтесь ИСКЛЮЧИТЬ для своей пищи возможно большее количество стадий ПРОМЫШЛЕННОЙ ОБРАБОТКИ, на которых продукты фальсифицируются (любые готовые продукты, консервы), нанося затем вред вашему здоровью, самочувствию и состоянию кошелька.
2. Приобретайте только САМЫЕ ИСХОДНЫЕ СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ (мясо и рыбу — только куском) и
3. Кисломолочные продукты, особенно для детей,
Более 70% этих продуктов, поступающих в российскую продажу, фальсифицированы.
В большей части современных кисломолочных продуктов, мороженого, сгущенного молока значительная часть молочного жира или весь молочный жир заменен суррогатом на основе пальмового (кокосового) масла (пальмовое масло - самое дешевое из всех растительных масел и весьма неприятное для человеческого питания, потому в развитых странах из него делают недорогие сорта мыла или используют в качестве биотоплива).
Потому готовьте кисломолочные продукты, особенно для детей, только самостоятельно.
4. В питании недопустим маргарин — источник токсичных трансжиров, возникающих при химической гидрогенизации растительных масел. С 1 января 2008 года маргарин ЗАПРЕЩЕН и в питании военнослужащих Российской Армии. Кстати, маргарин не едят тараканы, а мухи на него не садятся.
Если в рецепте указан маргарин - заменяйте его на такое же количество сливочного масла.
5. Из жиров 70% должны быть животные (преимущественно молочный жир и свиной жир — особенно незаменимый при бронхо-легочных заболеваниях и их профилактике!), 30% — растительные (желательны только подсолнечное и оливковое масла).
Недостаток в питании животных жиров неизбежно ведет к недополучению содержащихся в них необходимых человеку жирорастворимых витаминов и, в итоге, к авитоминозам (в растительных жирах эти витамины практически отсутствуют).
6. Старайтесь заменить сахарозу (сахар, эффективный иммунодепрессант - см. ниже) на полезные природные сахара — фруктозу, мёд (природная смесь фруктозы и глюкозы - см.
7. Необходимы различные овощи; по количественному приоритету: капуста, морковь, лук, салатная и другая зелень, репка, свекла, чеснок, но не картофель - источник пустого крахмала и ожирения.
Из круп хотя бы 2-3 раза в неделю необходима гречка (остальные, как и промышленные макаронные изделия, вполне можно значительно ограничить или даже совсем исключить при проведении диет для похудения).
8. Старайтесь не приобретать никакие промышленные соусы и приправы (
Учитывайте, что синтетический ГЛЮТАМАТ ("усилитель вкуса"), входящий сейчас во все промышленные приправы и почти во все виды промышленно приготовленной пищи, совсем не эквивалентен природному глютамату, добываемому из водорослей, отрицательно воздействует на нервные клетки, в частности, при частом потреблении неизбежно ведет к деструктивным изменениям глазного дна - сначала к повышенной "усталости" глаз, затем к снижению зрения и частичной слепоте (особенно быстро эти изменения происходят у детей).
Частое потребление глютамата вызывает многие нежелательные изменения в головном мозге, в т.ч. проявляющиеся в нарастающем ослабление памяти, рассеянности мышления, существенном снижении способности к умственному сосредоточению.
Специалисты из Международного объединения по изучению генетики головной боли, работавшие под руководством Аарно Палотье из знаменитого Института имени Фредерика Сенгера в Кембридже, выявили, что употребление глютамата вызывает мигрень.
Кроме того, глютамат уже замечен и в качестве виновника возникновения некоторых форм эпилепсии и шизофрении.
Но глютамат обостряет вкусовые ощущения, искусственно заставляет есть больше, потому ныне им напичканы почти все виды промышленно приготовленной пищи, им обязательно щедро сдабривают и все промышленные приправы.
Под действием глютамата вкусовые рецепторы постепенно утрачивают свою чувствительность, и пищу без добавки глютамата человек начинает воспринимать как безвкусную, пресную. По мере снижения функции вкусовых рецепторов у населения от действия глютамата, промышленные добавки глютамата становятся все больше и больше.
Готовьте вкусные
Также см. стр.
9. Питание тем полезнее, чем оно РАЗНООБРАЗНЕЕ, СВЕЖЕЕ и ВКУСНЕЕ (но не за счет химических присадок).
Готовьте свою пищу самостоятельно — и вы увидите, насколько дешевле, вкуснее и полноценнее стало ваше питание.
А если предпочитаете «экономить» время и питаться ГОТОВЫМИ ПРОДУКТАМИ из магазина, не удивляйтесь наличию синдрома хронической усталости и множественных недомоганий.
Как нас кормят современные пищевые технологии
Никогда не покупайте фарш и изделия из него — сосиски, сардельки, колбасы, пельмени, котлеты и т. п., — особенно для своих детей, а также для беременных и кормящих!
В лучшем случае содержание в них мяса не превышает 2—5% (вместо 60-70-ти), в худшем, и таких более половины, - мяса в них вообще нет (см. ниже), и оно замещено множеством далеко не полезных веществ (особенно токсичных для детей, беременных и кормящих, и снижающих подвижность сперматозоидов у мужчин). Даже в дорогих сортах современных твердокопченых колбас содержание мяса редко превышает 10%.
Нет мяса — нет и вкуса. Аппетитный мясной вкус, цвет, запах восполняются химически синтезированными вкусовыми, красящими и ароматическими веществами. В этом случае порядочные производители пишут на упаковке "аналогичные естественным", но таких очень немного. С 1980-х годов химия способна придать продукту любой наперед заданный вкус, цвет и аромат, практически неотличимые даже специально подготовленными экспертами.
ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ. Купите и попробуйте раз в жизни "Чипсы со вкусом красной икры" - срок хранения 6 месяцев, чтобы больше не сомневаться в возможностях современной химии. Разумеется, даже следов красной икры там нет - иначе, вы отравились бы при хранении этих чипсов при комнатной температуре уже через 3-4 дня. Убедительный вкус есть, а икры нет. Также и с мясом, и с рыбой (а можно и с клубникой, и с ананасом, и с горчицей, и т. д.).
Сейчас очень многие производители промышленной пищи и приправ вводят специальные безвкусные вещества, которые, подобно допамину воздействуют на головной мозг, вызывают чувство удовольствия, возбуждают аппетит и "приучают" именно к их продукции (желательно, с раннего детства - не удивляйтесь, когда ваш ребенок хочет именно эти сосиски и ест эту абсолютную дрянь с жадностью - у детей рецепторы моложе и реагируют острее). Некоторые производители вводят такие вещества в промышленно изготовленное детское питание для самых маленьких, и приученный к таким продуктам ребенок начинает отказываться есть другие блюда.
Конечно, при существующем в стране трехкратном недостатке мяса (и 80% его ввозится из-за границы) никому не придет в голову прокручивать дорогостоящее мясо в дешевый фарш. В частности, в последнее время производство в России своей "национальной" говядины не превышает 0,5 кг на душу населения в год. Потому "мясной" или "рыбный" фарш делают из чего-то другого - см. ниже.
Покупайте мясо и рыбу только куском, когда видно, что это такое. И сырыми, чтобы приготовить самостоятельно. Пока еще никто не научился подделывать кусок сырого мяса или рыбы. Хотя в России кусок мяса или рыба для увеличения веса с помощью игольных инъекций непременно нашпигуют различными растворами. Но все же это будет в какой-то степени мясо, хотя и с завышенным весом.
Для нужд мошенников, насыщающих мясо и рыбу водой нынче вовсю работают российские промышленные производства, выпускающие оборудование для фальсификации продукции. И это оборудование имеет сертификаты РФ.
Так что покупая в России 1 кг мяса, обработанного с целью "улучшения потребительских свойств" и "увеличения выхода готовой продукции на 110-120%", в этом килограммовом куске "улучшенного мяса" вы покупаете 450-480 г мяса и 550-520 г водного раствора черт знает чего (об этом см. ниже).
А те производители и продавцы, которые не пользовались соответствующим фальсифицирующим оборудованием для увеличения веса мяса на 110-120%, разорились много лет назад и давно исчезли с рынка.
В сырые продукты, продаваемые замороженными, особенно часто в сырые рыбу и курицу, перед замораживанием шприцами вводят еще большее количество воды для увеличения веса (в замерзшем продукте вода удерживается лучше). Как говорится, против современных "прогрессивных" научных достижений и пищевых технологий не попрешь.
В рыбу для вмораживания в нее возможно большего количества воды практически всегда вводят весьма токсичные и вредные для здоровья полифосфаты. Это позволяет "добавить" к массе замороженной рыбы до 55% воды (в 1 кг 450 г рыбы и 550 г льда с полифосфатами, т.е. тоже прибавка веса на 120%). После оттаивания эта вода вытекает, а вредные полифосфаты в рыбе остаются. Конечно, рыба полезна для здоровья. Но, человек, питающийся блюдами из промышленно замороженной с полифосфатами рыбы, существенно себя травит. Таким образом, промышленно замороженную рыбу покупать не следует.
Подпорченную рыбу, в т.ч. для консервов, для придания ей товарного вида недобросовестные производственники обрабатывают ядовитой аммиачной селитрой (химический компонент удобрений и некоторых видов взрывчатки). Из-за употребления такой продукции в России происходят смертельные отравления целых семей, включая детей.
В качестве эффективного консерванта рыбьей икры - очень скоропортящегося продукта - в нынешней России используют борную кислоту H3BO3. Это общеклеточный кумулирующийся в организме яд. Общеклеточный - значит убивающий все живое, попадающееся на пути (как напалм), в т.ч. и все микроорганизмы, приводящие к порче икры, и ткани организма самого едока этой икры. Кумулирующийся - после попадания в организм выводимый лишь частично и в течение очень длительного времени (многие годы). По токсичности борная кислота мало уступает запрещенному ДДТ, потому запрещена во всем мире (в т.ч. с 1972 года в СССР) к применению в медицине и пищевой промышленности. Несведущие россияне покупают икру больным, чтобы, по их мнению, помочь в выздоровлении. На самом деле при этом наносится тяжелый и практически некомпенсируемый удар по организму.
В современных российских условиях икру можно есть, только самостоятельно засолив ее свежей в растворе соли (тузлуке) в течение 1-2 часов, затем отцедив на сите и сразу подав на стол. В других случаях от употребления икры следует воздерживаться. На самом деле икра продукт не столько полезный (рыбье мясо гораздо питательнее и полезнее), сколько с начала 1960-х годов просто престижный показатель некой состоятельности. Кстати, в России до 1840-х годов икру полагали малосъедобным рыбным отбросом, предпочитая рыбье мясо. Даже крестьяне побогаче икру не ели. Но 1840-е годы стараниями тогдашних диетологов, объявивших икру эффективным афродизиаком, она быстро вошла в моду во всех слоях населения, и из окрестных деревень в города потянулись обозы с бочками икры. Москвичи добывали икру из рыбы, вылавливаемой Москве-реке в пределах города. И только к 1905-му году этой "своей" икры городу стало маловато (начал сказываться рост числа москвичей). До середины 1950-х годов зернистую и паюсную икру продавали в магазинах в развес из бочек наравне с селедкой. Потом рыбу в реках отравили могучими промышленными стоками, и икра стала редкостью.
В качестве "дополнительного" консерванта для икры и основного для колбасных и кусковых мясных изделий обязательно добавляется и нитрит натрия (Е-250) NaNO2. Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса). Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия — пищевая добавка E-249.
Нитрит натрия Е-250 используют для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, нитраты восстанавливаются до нитритов (нитриты опасны для здоровья).
При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.
Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.
В "тушенке" довольно сложно отличить кусок настоящего мяса от структурированной соевой дряни, особенно когда тушенка холодная, а кусочки мяса в ней мелкие. При изготовлении настоящей тушенки в банку плотно закладываются 2-3 куска сырого мяса (а не много мелких кусочков!), сверху добавляется немного крепкого раствора поваренной соли и кусочек лаврового листа. Затем банка герметично закатывается и подвергается термической обработке в автоклаве при температуре 120оС. Таким образом, содержание мяса и содержащегося в сыром мясе жира в настоящей тушенке получается около 98%. Если на банке написано меньшее содержание мяса (для российской "высшего качества" обычно на банке указывают около 58%, а в банке разнообразные мелкие кусочки), то это уже суррогат с добавками всякой дряни. Для проверки содержимого банки тушенки хорошенько разогрейте банку в кипящей воде, вскройте ее, аккуратно извлеките содержимое на тарелку и рассмотрите, разбирая вилкой.
Примечание. В настоящее время высоким качеством отличается тушенка, поставляемая из Белоруссии. Т.е. это та тушенка, какой она должна быть.
Даже когда вы покупаете консервы "Цыплята в собственном соку" с косточками, это, скорее всего, окажутся обработанные до мягкости косточки, оставшиеся после разделки филе, при закладке в банку переложенные структурированной соей с добавлением сомнительного жира (т.е. практически без мяса).
Промышленно приготовленные изделия из кускового мяса или рыбы ("буженина", "мясо запеченное", "шейка свиная", рыба "копченая" и др.) в процессе приготовления насыщаются водными растворами различных не самых полезных субстанций, так что готовые продукты приобретают массу, вдвое превышающую исходный продукт (вместо потери при приготовлении 35-40% массы за счет потери воды), но продаются как потерявшие массу и по сооответствующей цене.
В современной пищевой индустрии для насыщения мяса увеличивающими вес растворами используются мощные комплексы для шприцевания — инъекторы с микропроцессорным управлением, работающие с давления впрыска до 5 бар.
Современные инъекторы позволяют увеличивать вес изначального продукта на 110–120%. Для шприцевания используются смеси, составленные из воды, сои, крахмала и каррагинана (о каррагинане см. ниже). Это тот самый раствор, который в неимоверных количествах выпаривается из мяса при его обжарке или тушении - кто хоть раз покупал охлаждённое мясо в супермаркетах, тот знает, о чём речь. После шприцевания, водные растворы этих незамысловатых продуктов продаются нам по цене мяса. (Подробнее см. ниже "ИНТЕРВЬЮ СПЕЦИАЛИСТА НА «КОЛБАСНУЮ» ТЕМУ".)
Прибыль в таких производствах трех-четырех кратная. Обладающие большими возможностями самые известные крупные российские производители в полной мере используют эти технологии. Стараются не отставать от них и различные мелкие производители.
Для приготовления уличных курочек-гриль их предварительно обязательно вымачивают в растворе триполифосфата натрия, что позволяет курице получать красивую корочку и сохранять сочность при обжарке. Триполифосфат натрия - это пенообразователь в стиральных порошках, но именно его используют для вымачивания кур.
Вам непременно понравится такой общепитовский куреночек с аппетитной блестящей корочкой, перед жаркой старательно обработанный триполифосфатом натрия.
Также учитывайте, что из-за высокого содержания в промышленно выращенных курах анаболических стероидов и тетрациклина их предельно допустимая доза для здорового взрослого человека — 1 курица в месяц. Спортсменам их есть нельзя, т.к. тут же попадешься на допинг-контроле.
А "домашние курочки", которых благообразные бабушки продают доверчивым покупателям, — это куры из ближайших магазинов, которых эти бабуси для привлекательного желтоватого цвета обрабатывают в слабом растворе йода, для веса и упитанного вида нашпиговывают из шприца водой и продают по полутора-двухкратной цене, как выращенные в своем домашнем садике на экологически чистом корме. Продавая по 4-5 таких курочек в день, смышленые бабуси получают прибавку к своим пенсиям.
СПОСОБЫ ПРОВЕРКИ ПРОМЫШЛЕННО ПРИГОТОВЛЕННЫХ КУСКОВЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
— Отрезать кусок толщиной 1-1,5 см и поджарить на масле с двух сторон до образования легкой поджаристой корочки. Готовый полноценный продукт при промышленном приготовлении уже потерял излишнюю воду, потому практически не изменит свои размеры и массу, но поджарится до румяной корочки. Продукт, насыщенный водным раствором различных достаточно токсичных субстанций, перед образованием поджаристой корочки вначале потеряет излишнюю воду, потому будет поджариваться дольше, шипеть сильнее (испаряется привнесенная вода), почти вдвое уменьшится как в визуально определяемом объемном размере (сильно съежится), так и в массе. Введенные токсичные вещества при этом останутся в продукте.
— Еще проще проверить купленный готовый продукт по быстрому намоканию бумаги (обычной писчей), в которую продукт завернут и помещен в полиэтиленовый пакет. После завертывания в новую бумагу, она вновь быстро намокает. Так и в третий, и в четвертый раз. Внесенная вода (оплаченная по цене мяса) непрерывно сочится из продукта.
Существует множество достаточно вредных добавок, которые производители добавляют в продукты, для того чтобы они не портились, хранились вечно, были красивы, приятно пахли, были неестественно вкусны и потребитель их охотно покупал.
Вот что сообщила одна из наших подписчиц о сосисках «Ганноверских» производства «Тавра»:
«Мой благоверный по пути на рыбалку купил себе несколько сосисок, чтобы их там на костре поджарить, но забыл - увлекся рыбной ловлей. Вспомнил он про них только через неделю - готовясь к очередной вылазке на природу. Нашел их в рюкзаке, с опаской развязал кулек - и обалдел - они так же аппетитно пахли.... Вы представляете себе мясной продукт, который пролежав неделю на летнем солнышке в завязанном полиэтилене остался бы свежим? Я тоже не представляю. И я задумалась, а из чего, собственно говоря, эти сосиски делают? Если бы это была соя - она тоже должна испортиться... В общем, у нас в семье сосиски больше не едят...»
Еще один пример из нашей российской жизни:
«Coca-Cola Light» без кофеина.
Надпись на банке: «Освежающий ароматизированный напиток».
Ингредиенты:
1. Agua carbonatada (т.е. газировка)
2. E-150d
3. E-952
4. E-950
5. E-951
6. E-338
7. Е-330
8. Аromas
9. Е-211
Приятного аппетита!
Также см.
РЕЙТИНГ ГАДОСТЕЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЕДЕ
10. Майонез в магазинах (это совсем не майонез, в РФ майонез не продается)
9. Йогурт в магазинах (это не йогурт)
8. Молоко в магазинах (добавки антибиотиков)
7. Фаст-фуд (специфический вид промышленно изготовляемой еды)
6. Промышленные мясная продукция (в РФ – сплошной фальсификат с ядовитыми присадками)
5. Промышленная еда быстрого приготовления («быстрорастворимая» еда)
4. Консервированные соки
3. Сладкие газировки
2. Промышленные чипсы
1. Промышленные вафли (много вредного пальмового масла и еще более вредных трансжиров)
ТРИ ГЛАВНЫХ ВРЕДА ТРАНСГЕННЫХ ОРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ
1-й вред
Растения делают трансгенными для получения их повышенной устойчивости как к применяемым в борьбе с вредителями ядохимикатам, так и к различным стимуляторам роста – чтобы затем применять эти вещества в больших концентрациях.
Вредители гибнут – урожай становится значительно больше, стимуляторы в «лошадиных» дозах обеспечивают повышенную продуктивность – урожая еще больше.
Вот только все эти примененные в больших количествах вещества остаются в урожае ГМО, т.е. поступают на стол человека и для питания с/х животных, через посредство которых (молоко, мясо) опять-таки попадают на наш стол.
Именно содержащиеся в ГМО привнесенные при выращивании токсичные вещества нарушают функционирование и репродуктивные способности потребляющих их существ (людей, лабораторных крыс, хомячков и т.д.).
Если выращивать ГМО по нормальной технологии, они безвредны при употреблении в пищу, но в таком случае не только полностью утрачивается смысл проведения генной модификации, но она оказывается крайне вредна по ее негативным последствиям.
2-й вред
Применение стимуляторов роста и огромных доз ядохимикатов при возделывании ГМО хотя и резко повышает урожайность, но только на несколько лет. А затем земли, где применялись эти технологии, практически перестают плодоносить. Ведь эти стимуляторы и яды воздействуют на живые организмы гумуса (плодородного слоя), приводя к нарушению их жизнедеятельности и последующему вырождению и гибели. И земля становится мертвой.
В частности, такое хищническое «земледелие» широко практикуют китайцы, арендующие российские земли на российском Дальнем Востоке. 3-4 года они снимают с арендованных сельскохозяйственных земель огромные урожаи, после чего земля становится непригодной для выращивания продукции. Тогда китайцы арендуют у местных властей новые участки.
Продукция, выращиваемая китайцами, идет на питание жителей всей России. Конечно, власти РФ полагают эту продукцию российской и экологически чистой. Китайцы получают прибыли, а по России семимильными шагами шествуют нарушение здоровья (особенно детей) и расширение бесплодия населения. Ныне в РФ необратимо бесплоден уже каждый 5-й житель, а здоровье большинства людей стало ни к черту. От резкого падения здоровья ныне уже немногочисленных российских призывников идет стон и плач по всему Министерству обороны РФ – им приходится массово брать на военную службу людей, принципиально к ней негодных (а других россиян у нас нет). Для китайцев это еще один плюс, т.к. столь нужные им российские земли ускоренно освобождаются, а обороноспособность РФ в защите от Китая становится нулевой.
3-й вред
Генно-модифицированные организмы (т.е. маложизнеспособные искусственные биологические уроды) быстро вырождаются – через 3-4 поколения. Затем их приходится выводить заново. Смешение измененной генетики ГМО и природных растений (перекрестное опыление) в итоге может оставить человечество вообще без съедобных растений, т.е. без еды.
Когда во Франции было замечено это грозное явление, приведшее к изменениям нормального картофеля на окрестных полях, французам пришлось срочно тщательно выжигать огнем поля с генно-модифицированным картофелем.
Ведь генно-модифицированный картофель портится в течение 2-3 недель после снятия урожая, т.е. непригоден для хранения. Его необходимо сразу после снятия с поля пускать в питание, перерабатывать в чипсы, в крахмал, сбраживать в спирт и т.д. О том, чтобы такую картошку, выращенную на своих полях летом, почистить и отварить к новогоднему столу не может быть и речи – к этому времени она уже превратится в гнилую жижу. Значит, для наличия ГМО картошки на столе ее надо постоянно привозить из тех стран, где она только что созрела. А ведь людям хочется иметь в запасе картошку, хранящуюся до следующего урожая.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
1. Искусственное "копчение"
Копчение — процесс довольно длительный и труднорегулируемый, и это в свою очередь мешает организации поточности в колбасном производстве и в производстве копченой рыбы. Настоящее холодное копчение продолжается до 5 суток при температуре дыма не выше 40оС, а горячее копчение – до 5 часов при температуре дыма 90-100оС. Генерация дыма зависит от многих факторов, поэтому сложно обеспечивать однородность состава дыма и стабильность аромата и вкуса продукции. Кроме того, требуется высокая квалификация, чтобы установить степень прокопченности продукта.
Все эти причины побудили ученых удешевить и "рационализировать" исторически сложившийся метод дымового копчения. Задача состояла в том, чтобы создать искусственный препарат, который, будучи добавлен в рецептуру мясопродуктов, придавал бы им вкус и запах копченостей и позволял исключить из технологической схемы операцию копчения.
Идея бездымного копчения была не новой. Впервые еще в 1814 году выдающимся русским ученым Василием Назаровичем Каразиным был разработан, апробирован и предложен для практического использования способ получения некой жидкости, содержащей коптильные вещества в жидком виде. Однако в условиях принятой тогда традиции производства только настоящих полноценных продуктов, сие "изобретение" господина Каразина было отклонено как принципиально непригодное для человеческого питания.
Позднее, в ХХ веке советские исследователи создали уже несколько видов коптильной жидкости ("жидкий дым"). Принцип ее получения основан на конденсации дыма и последующей обработки полученной субстанции путем дистилляции и адсорбции.
Применяют эти коптильные препараты при бездымном копчении колбас, просто добавляя их вместе со специями прямо в колбасный фарш при куттеровании (измельчении) или перемешивании в количестве до 1% к массе фарша в зависимости от вида колбас. Использование коптильных жидкостей позволило резко упростить технологию производства копченой продукции и исключить даже саму необходимость коптилен.
Для получения "копченой" поверхности копченых колбас и для быстрого пропитывания коптильными веществами кускового мяса или рыбы применяют электрическое поле. При этом используют общеизвестные законы электростатики. О том, что сырокопченую колбасу на самом деле "коптят" в электрическом поле, вы, наверное, до сих пор не знали. Мы уже сказали, что копчение — процесс трудоемкий и долгий и сократить продолжительность обработки продукта коптильным дымом — дело очень непростое.
Но электрическое поле пришло на помощь. Колбасу, куски мяса, рыбу помещают между двумя одноименно заряженными электродами и присоединяют ее к электроду противоположного заряда или к системе заземления.
При этом электрическое поле высокого напряжения вызвает ионизацию распыленных частиц коптильных веществ, они приобретают направленное движение и оседают на поверхности продукта. Таким образом, период суррогатного "копчения" мясопродуктов сокращается от нескольких суток до всего 4—6 мин.
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ. Для продуктов, полученных любыми видами искусственного копчения, важно помнить, что коптильная жидкость ("жидкий дым") хотя в какой-то степени имитирует вкус копченого продукта, но не придает тех сохраняющих бактерицидных свойств, которые продукт приобретает от естественных коптильных веществ при настоящем полноценном копчении. Поэтому искусственно "копченые" кусковые мясные и рыбные продукты портятся так же быстро, как и обычные вареные. Такие продукты нельзя брать с собой в дорогу! А продукты, копченые по нормальным классическим технологиям, сейчас в российских магазинах уже не сыскать.
РЕКОМЕНДАЦИЯ. Если с собой в дорогу нужно мясо, до 1 недели хранящееся при комнатной температуре, хорошенько прожарьте в достаточном количестве жира небольшие кусочки мяса, сразу со сковороды плотно уложите их в предварительно стерилизованные кипячением в воде и обсушенные небольшие банки (каждая на один раз), незамедлительно залейте сильно раскаленным топленым свиным жиром (можно с добавкой топленого говяжьего жира или только говяжьим), чтобы мясо было покрыто сверху слоем жира толщиной около 1 см. Закройте банки простерилизованными и обсушенными завертывающимися крышками. Дайте медленно остыть при комнатной температуре.
2. ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
В МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Новейшие достижения современных теоретических наук, особенно в области электротехники и биологии, находят широкое практическое применение в производстве мясопродуктов.
Физики понимают основные задачи, стоящие перед пищевой отраслью, и всемерно стремятся способствовать интенсификации технологических процессов, повышению выхода и улучшению качества готовой продукции, совершенствованию существующей технологии и техники, более рациональному использованию имеющегося в мясной промышленности животного сырья.
Однако что общего, например, у радиационной физики и мясной промышленности?
Оказывается, сугубо теоретические исследования, проведенные еще в лабораториях институтов Академии наук СССР, имеют большое прикладное значение для предприятий мясной отрасли. В частности, ионизирующие излучения, такие, как катодные, рентгеновские и радиоактивные гамма-лучи, обладают сильным бактерицидным действием, т. е. обеспечивают полную стерилизацию продукта за очень короткое время. Обработка радиоактивными ионизирующими излучениями приводит к уничтожению микрофлоры в мясном сырье или готовых изделиях в течение нескольких десятков секунд.
Короткое время облучения, высокая степень стерильности при сохранении первоначального качества сырья, возможность изменять глубину проникновения и дозу облучения позволяют легко организовать непрерывно-поточный процесс ионизационной обработки различных мясопродуктов. Особенно важна радиоактивная обработка для кисломолочных продуктов, например йогуртов, предназначенных для длительного хранения (недели и более), - ведь любая термическая обработка безвозвратно бы их испортила.
Реализация радуризации в промышленности позволяет хранить мясо, упакованное в герметическую тару, при температурах около 20°С, т. е. без холодильника, в течение 1,5— 2 лет. Легко представить, какую практическую пользу и экономический эффект получается вследствие использования радиоактивной обработки мяса в промышленности.
Другим физическим методом технологической обработки мясопродуктов является ультрафиолетовое облучение. Стерилизующее действие ультрафиолетовых лучей проявляется в основном на поверхности продукта (на глубине до 0,1 миллиметра), что имеет особое значение для мяса, которое сразу после убоя внутри не имеет микробов и промышленно-стерильно, но снаружи уже обсеменено нежелательной микрофлорой.
Поэтому лампы УФЛ чаще всего используют на холодильниках для облучения туш мяса, предназначенных для длительного хранения. Применяют ультрафиолетовое облучение и для стерилизационной обработки колбас, воды, воздуха и рассолов.
Большинство видов готовой продукции перед выпуском в реализацию подвергают различным способам тепловой обработки. Термические процессы, как правило, очень продолжительны и сократить их традиционными способами в настоящее время не представляется возможным. Именно поэтому технологи и физики постоянно занимаются совершенствованием условий термообработки мясопродуктов на базе использования электрофизических методов.
К числу таких методов в первую очередь относят нагрев продуктов энергией инфракрасного излучения (ИК-нагрев). Комплексные исследования по изучению теоретических характеристик и кинетики процессов тепловой обработки мясопродуктов, а также определение влияния ИК-излучения различного спектрального диапазона на физико-химические, микробиологические и структурно-механические свойства готовых изделий позволяют использовать ИК-обработку для получения запеченных мясопродуктов типа шейки, карбонада, мясных хлебов и некоторых других. При этом достигается не только сокращение общей продолжительности термообработки, но и высокий выход и качество изделий, а затраты на их изготовление снижаются.
Электрические и электромагнитные поля также могут быть использованы применительно к технологии некоторых видов мясопродуктов. Диэлектрический нагрев, при котором электрическая энергия преобразуется в тепловую в результате сложных поляризационных процессов на молекулярном уровне, что дает возможность прогревать продукт одновременно по всему объему в очень короткое время (1 килограмм фарша при изготовлении мясных хлебов можно нагреть за 3—5 минут до 70°С). Электрический нагрев прост в применении и конструкторском исполнении, экономичен, он используется для варки мясных фаршевых изделий, паштетов, ливерных колбас.
С этой же целью применяют индукционный нагрев, токи высокой частоты и электромагнитные поля сверхвысоких частот. Интересно отметить, что СВЧ-нагрев имеет преимущества перед традиционными способами, заключающиеся как в быстроте и равномерности прогрева продукта по всему объему, так и в высоком стерилизующем эффекте высокопеременных электромагнитных полей. При ТВЧ- и СВЧ-обработке гибель микроорганизмов происходит не только благодаря объемному нагреву, но во многих случаях и в результате прямого воздействия излучения на микробные клетки. В силу этих обстоятельств высокочастотный нагрев можно использовать не только для варки мясопродуктов, размораживания сырья, обезвоживания жидких сред и сублимационной сушки, но и для стерилизации консервов и пресервов.
3. ПРО КРОВЬ И ОТХОДЫ,
КОТОРЫЕ КОРМЯТ
Ежегодно при убое животных мясокомбинаты страны имеют около полумиллиона тонн крови — сырья, которое после специальной обработки используют при производстве колбасных изделий и технической продукции (клея, пенообразователей).
Широкий диапазон использования крови обусловлен ее составом и свойствами.
Кровь содержит 16—19% белка, 79—82% воды, а также небелковые и минеральные вещества, в том числе витамины, гормоны, микроэлементы, ферменты. Главным компонентом, определяющим пищевую ценность, являются белки крови. Они разнообразны по свойствам, но по аминокислотному составу почти все являются полноценными и близки по составу к белкам мяса.
Цельная кровь имеет красный цвет, обусловленный присутствием белка гемоглобина, количество которого в крови достаточно велико — 28—44%. Гемоглобин — сложный белок, состоит из комплекса белковой части (глобина) и органического соединения (гема), в котором находится железо, придающее гемоглобину красный цвет. Если мы отделим гемоглобин от крови, например, сепарированием или осаждением, то получим плазму красно-желтого или оранжево-красного цвета. В плазме остаются белки трех фракций: фибриноген, альбумины и глобулины. Количественно в плазме преобладают (90—93% от общего количества белка) альбумины и глобулины — полноценные водорастворимые белки. А фибриноген — что он собой представляет?
Наверняка вам не раз приходилось останавливать кровь на порезанном пальце и вы замечали, что даже без иода кровь через некоторое время останавливается сама собой. Это происходит благодаря присутствию в крови белка фибриногена. Под воздействием ферментных систем фибриноген превращается в нерастворимый фибрин, который имеет вид сгустка и обусловливает свертывание крови. Естественное свертывание крови у животных происходит за 4—15 минут у птицы — за 1 минуту; после этого фибрин выпадает в осадок и его вынуждены отделять от крови или плазмы. Чтобы сохранить фибриноген в составе крови или замедлить процесс свертывания, используют специальные вещества — стабилизаторы (антикоагулянты) крови. К ним относятся гепарин, антитромбин, антитромбопластин, различные кислоты, фосфаты, синтетический стабилизатор синантрин-130, поваренная соль. Введение в кровь незначительных количеств антикоагулянтов предотвращает свертывание и стабилизирует кровь на срок от 10 часов до 2 недель.
Кровь можно консервировать не только поваренной солью, но и фибризолом, фенолом, крезолом, аммиаком, а также путем замораживания, В промышленности используют как цельную кровь, так и все составные ее части: плазму, гемоглобин (форменные элементы), сыворотку— плазму, лишенную фибрина (содержащую только альбумины и глобулины), и сам фибрин. Пищевую кровь собирают в убойном цехе мясокомбината специальным (полым, трубчатым) ножом в стерильные канистры либо в трубопровод, по которому кровь с помощью вакуумной системы и насосов перекачивается в отделение переработки крови. Собранную кровь, как правило, стабилизируют и затем пропускают через сепаратор, если необходимо получить плазму или форменные элементы. Цельную кровь для производства сыворотки не стабилизируют, а после небольшой выдержки (для образования сгустков фибрина) взбивают мешалкой и удаляют фибрин; дефибринированную таким образом кровь обрабатывают на сепараторе и получают сыворотку и форменные элементы.
Дальнейшее использование крови и ее фракций зависит от того, какой продукт из нее хотят получить. Одна треть собираемой на предприятиях крови идет на выработку пищевой продукции, в основном в виде плазмы и сыворотки. Жидкую пищевую сыворотку и плазму добавляют в вареные колбасы, рубленые полуфабрикаты, диетические продукты или ливерные колбасы вместо мясного сырья.
Высушенные белки сыворотки — светлый альбумин используют вместо сравнительно дорогостоящего яичного белка в колбасном производстве, в кондитерской и хлебобулочной промышленности, так как альбумин в присутствии воды хорошо взбивается и образует пену.
Однако при применении сыворотки и плазмы часть белков крови (гемоглобин и фибриноген) теряется, и использовать их на пищевые цели становится невозможным. Известно, что в сыворотке крови содержится около 7% белка, а в цельной крови — почти 20%. Казалось бы, более рационально и логично применять в колбасном производстве стабилизированную жидкую кровь. Но это не так просто. У цельной крови темный цвет и добавление ее в рецептуру вареных колбас приводит к ухудшению их внешнего вида, появлению пятен на разрезе продукта, пигментации окраски изделий. Частично цельную кровь, конечно, используют в колбасном производстве при изготовлении кровяных колбас и зельцев, но эта часть составляет всего 3—4% от общего количества крови. А увеличить выпуск кровяных изделий искусственно нельзя, так как не во всех городах и республиках население любит эту продукцию.
Что же делать? Ведь экономическая эффективность введения крови в рецептуру мясопродуктов очевидна: замена 1 т говяжьего мяса цельной кровью экономит 150-180 тысяч рублей.
Использование всех запасов пищевой цельной крови по стране позволяет не только получить колоссальную экономию, но и одновременно способствует появлению дополнительно тысяч тонн изготовленных из фарша мясных продуктов, что в свою очередь значительно увеличивает потребление населением животных белков. Сейчас, когда в мире очень остро стоит проблема дефицита белка (подробно об этом см. ниже), нерациональное использование белковых ресурсов является недопустимым, а кровь по количеству белков, соотношению аминокислот, степени усвояемости (95—98%), содержанию различных биологически активных веществ является высокоценным сырьем.
Ученые разных стран находят все более новые и эффективные способы устранения темного цвета крови и ее окрашенной части с целью расширения области ее пищевого использования. Условно все теоретические и применяемые промышленные способы обесцвечивания крови можно разделить на группы.
Наиболее распространенную группу составляют способы, маскирующие естественный цвет гемоглобина крови. В этом случае кровь вводят в специальные рецептуры, содержащие клейдающее сырье (уши, ножки, свиную шкурку), вареное мясо, вареную крупу или хлеб, соевый белок, шквару, яичный порошок. При этом цвет крови как бы разбавляется и колбасные изделия приобретают привлекательный вид, приятный вкус. Сейчас соевую муку начали включать даже в дорогие сорта твердокопченых колбас.
Другим методом маскировки цвета гемоглобина является обработка смесей крови с жиром, крови с жиром и растительными белками, крови с молоком ультразвуковыми гидродинамическими колебаниями. В результате воздействия ультразвука образуются эмульсии, гемоглобин в которых как бы окружен слоем жира, что дает эффект осветления. Полученную однородную стойкую эмульсию светло-розового цвета вводят в состав вареных колбас.
Комбинирование крови с молоком для взаимобалансирования аминокислотного состава полученной смеси и смягчения естественного цвета крови давно привлекает внимание практиков и ученых. В Институте питания Академии медицинских наук СССР в 70-х годах была разработана технология получения обогатителя, состоящего из 1 части крови и 3 частей молочного обрата — отхода молочного производства. Готовый белковый "обогатитель" красновато-коричневого цвета во влажном или высушенном виде добавляют в вареные колбасы, котлеты, паштеты и другие пищевые продукты.
Другая группа способов осветления крови включает способы, основанные на отделении гемоглобина от цельной крови и последующей обработке его химическими веществами. При этом гемоглобин расщепляют на гем и глобин. Белок глобин осаждают и отделяют от смеси, высушивают и добавляют в паштеты и ливерные колбасы.
Существуют также методы осветления крови обработкой красящего пигмента — гемоглобина перекисью водорода или пергидролем. Применение перекиси водорода в качестве осветляющего средства обеспечивает за короткое время высокий отбеливающий эффект. Готовый продукт во влажном или сухом виде светло-коричневого или желтого цвета можно добавлять в рецептуру вареных колбас вместо мяса.
Имеются также возможности осветлять кровь путем использования ферментов, электролиза, насыщения озоном, разделением гемоглобина ультрафильтрацией или на ионообменных колонках.
Особое слово о гематогене — препарате, повышающем содержание эритроцитов в крови людей, старадающих малокровием. Сухой гематоген получают путем распылительной сушки смеси стабилизированной или дефибринированной крови с пищевым глицерином (12,5%).
Выпускают сухой гематоген в виде таблеток или порошка. Жидкий гематоген вырабатывают из дефибринированной крови либо из форменных элементов, к которым добавляют сахарный сироп, спирт, ванилин или ароматические эссенции. Полученный жидкий гематоген разливают во флаконы, пастеризуют, т. е. нагревают до 50—55°С для уничтожения вегетативной микрофлоры, и герметически упаковывают.
При изготовлении детского гематогена предварительно упаривают смесь молока с сахаром (или патокой); после охлаждения добавляют сухой гематоген, ванилин или фруктовую эссенцию. Густую массу гематогена раскладывают на пластины, разрезают на плитки, фасуют и упаковывают.
Поэтому работники мясокомбинатов заинтересованы в том, чтобы сберечь этот вид сырья и не допускать потерь крови, которая заменяет в фарше и колбасах дорогостоящее мясо. Использовать в фарш мясо и мясные обрезки нерационально - экономически гораздо эффективнее реализовывать их в торговой сети именно в виде крупно- и мелкокусковых мясных продуктов.
Сырьем для колбасной промышленности являются и малоценные в пищевом отношении твердые и мягкие отходы, содержащие большое количество коллагена — белка соединительной ткани.
Твердые виды сырья включают кость, поступающую после отделения мяса из колбасного производства, из сети общественного питания и собираемую вместе с пищевыми отходами, а также рога и копыта.
К мягкому сырью относят обрезки кожи, шкуры, мездру, сухожилия, пергамент, уши, половые органы и т. п., которые для добавки в колбасный фарш просто очень тщательно измельчают.
Костное сырье вначале сортируют, очищают от загрязнений и примесей на ленточном транспортере, дробят на куски по 1,5—5 сантиметров. Затем, используя ультразвуковые установки высоких звуковых давлений, часть костей дробят в мельчайшую муку. Также с помощью ультразвука быстро и эффективно приготовляют водно-жировые и водно-белково-жировые эмульсии, обесцвечивают кровь для замены в фаршах мясного сырья.
Но в колбасы нельзя добавлять слишком много костной муки без снижения органолептических свойств. Поэтому большая часть дробленой кости разделяется (калибруется) по размеру и подвергается мацерации, т. е. полному удалению из кости минеральных веществ (солей), в результате чего и получают коллаген (так называемый оссеин) в набухшем и готовом виде. Мацерацию проводят слабым раствором соляной кислоты, растворяя как кальциевые, так и магниевые соли, составляющие твердую основу кости. После 7—8 суток мацерации кость приобретает эластичные свойства, теряет прочность, и оссеин легко режется ножом. Затем получившийся продукт измельчается для добавления в фарш наравне с мягким сырьем.
Кроме того, добавляются измельченные белоксодержащие отходы, получающихся при переработке птицы — кровь, кишки, зоб, пищевод, головы, ножки.
В фарш вводится и достаточное количество богатой растительными белками соевой муки.
Конечно, такие компоненты не способны придать колбасе привычного потребителю мясного вкуса и запаха. Поэтому эти органолептические свойства привносятся в изделия с помощь добавок синтетических вкусовых, ароматических и красящих веществ.
Но у всех описанных выше методов есть принципиальный недостаток – они требуют пусть и не мясного, но все же животного сырья.
А нельзя ли производить колбасы вообще без животноводства и птицеводства?
4. МИКРОБЫ И ФЕРМЕНТЫ — ДРУЗЬЯ ИЛИ ВРАГИ?
Конечно, присутствие микроорганизмов приводит к порче мяса, понижению его пищевой ценности и ухудшению органолептических показателей сырья и готовой продукции. Кроме того, некоторые микробы в процессе жизнедеятельности выделяют токсины — яды, могущие вызвать пищевые отравления у человека. Но значит ли это, что микроорганизмы наши враги?
Ученые и работники промышленности научились не только бороться с микробами, они научились распознавать их, регулировать их деятельность, выделять отдельные виды и даже специально выращивать полезные микроорганизмы.
Особенно распространено использование определенных видов микрофлоры при посоле ветчинных изделий и окороков, когда вводимые с рассолом в сырье микроорганизмы одновременно с подавлением развития посторонних микробов участвуют в формировании вкуса и запаха «ветчинности», в процессе стабилизации окраски соленых мясопродуктов. Эти виды микробов выделяют специально из старых рассолов или выращивают в лабораторных и промышленных условиях. Для ускорения хода ферментативных процессов, для . улучшения запаха и вкуса, для задержки развития гнилостной порчи в сырокопченые и сыровяленые колбасы в ходе посола или приготовления фарша также добавляют отдельные виды или смеси бактериальных культур. Используемые бактериальные культуры, или как их называют закваски, являются в основном представителями группы молочнокислых бактерий; они безвредны и даже стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта человека.
Как видите, присутствие и деятельность микроорганизмов в мясном производстве может при определенных условиях иметь как отрицательное, так и положительное значение. Надо только знать вид микробов, их свойства и условия развития и уметь либо бороться с ними, либо использовать их для получения высококачественной продукции, для сокращения продолжительности различных технологических процессов.
То же можно сказать и о ферментах. Функционирование ненужных ферментов в сырье можно задерживать или прекращать, воздействуя на мясо методами термической обработки. А для получения изделий с улучшенными свойствами сырье обрабатывают специальными ферментными препаратами.
Необходимость использования ферментов обусловлена тем, что мясо, являясь неоднородным по составу, свойствам и структуре, содержит кроме мышечной ткани коллагеновые и эластиновые волокна соединительной ткани, обладающие высокой прочностью и жесткостью.
В связи с этим в мясной промышленности и начали применять ферментные препараты, которые, с одной стороны, улучшают консистенцию мяса, размягчая структуру грубых и прочных мышечных волокон и соединительной ткани, а с другой стороны — способствуют увеличению степени перевариваемости продукта и улучшению вкуса и запаха. Используют ферменты в основном при производстве окороков, полуфабрикатов и сублимированного мяса. По происхождению ферментные препараты подразделяют на растительные, животные и микробиальные.
К ферментам растительного происхождения относят фицин, который получают из листьев инжира, папаин, выделяемый из сока дынного дерева, и бромелин, входящий в состав сока ананаса. Ферменты животного происхождения — это пепсин и трипсин, получаемые из поджелудочной железы. Микробиологические ферменты — оризин, теризин — выделяют химическими методами из продуктов жизнедеятельности специальных видов грибков и микробов.
Применяют ферментные препараты в виде порошка или раствора, вводя их для более равномерного распределения во всех частях туши перед убоем животного (за 8—10 минут) через кровеносную систему. Довольно часто используют ферменты путем нанесения на поверхность продукта порошкообразного препарата, орошением мяса раствором фермента или погружением сырья в раствор. При производстве окороков и крупнокусковых мясопродуктов ферментные препараты вводят в толщу изделий одновременно со шприцовочным рассолом.
Безопасность использования ферментов при производстве мясопродуктов очевидна, так как они имеют белковую природу и после обычной тепловой обработки — варка, запекание, жарение — теряют свою активность.
Как видите, в современной технологии мясопродуктов ярко проявляется содружество технолога, микробиолога, биолога и физиолога в области использования суммы знаний этих наук для получения продукции с заданными свойствами и необходимыми качественными показателями. Их стараниями наша повседневная пища становится все более и более синтетической. Потому не надо удивляться ухудшению здоровья населения с середины ХХ века, когда в пищевой промышленности начали широко применять разнообразные научные разработки.
5. КАК ДЕЛАЮТ ИСКУССТВЕННОЕ
МЯСО И КОЛБАСУ "ИЗ НЕФТИ"
А можно мясо изготовлять на фабрике или заводе так же, как мебель, одежду, бумагу и разные другие вещи? Понятно, что колбасу, ветчину, полуфабрикаты и многое другое производят на мясоперерабатывающих заводах и колбасных фабриках, превращая животное сырье в привычную для нас готовую продукцию. Но можно ли самое главное — мясо — получать не от животноводства, не от переработки скота, а на каком-то станке или машине? Оказывается, можно.
И не только можно, но и нужно, и даже необходимо.
Почему?
Причина очень серьезная. Дело в том, что в пищевых рационах населения многих стран мира отмечается большой дефицит полноценного белка, в результате чего более 60% населения земного шара испытывает хронический недостаток в пищевом белке, особенно в белке животного происхождения. И в современной России существует 3-кратная нехватка мяса.
В ходе современной научно-технической революции человек пытается решить проблему питания путем повышения продуктивности животноводства, птицеводства и рыболовства, совершенствования существующей технологии переработки сырья и его более полного использования. Однако ежегодный разрыв между необходимым количеством пищевых продуктов и потребляемым населением Земли (в белке) составляет более 6 млн. тонн и год от года возрастает, так как население Земли сейчас составляет свыше 6 млрд. человек и ежегодно увеличивается на 2%. Потому никакие темпы развития животноводства, очевидно, не сумеют сократить разрыв в дефиците пищевого белка.
«Грустная перспектива у человечества», — скажете вы... и будете неправы.
Парадоксальность ситуации заключается в том, что при остром дефиците животного белка на земле имеются значительные его ресурсы, которые уже широко используются для производства пищевых продуктов.
Конечно, человек не может добиться увеличения поголовья скота, получая от каждой коровы ежегодно по 2—3 теленка, да и есть ли в этом необходимость?
Давайте подумаем.
Чтобы получать мясо и мясопродукты на мясокомбинате, мы должны учесть уровень развития как животноводства, так и растениеводства, которое обеспечивает животных при выращивании и откорме полноценным рационом питания. А в состав рациона входит в качестве основного компонента кормовой белок пшеницы, кукурузы, сои, люцерны. В организме животного растительный белок перерабатывается в животный белок, т. е. в мясо. Это для нас привычно и понятно. Но знаете ли вы, что при откорме животного КПД превращения растительного белка в белок мяса составляет всего от 6 до 38%. Иными словами, при производстве животноводческой продукции теряется большая часть растительного белка. И именно по этой причине белок, например, говядины, т. е. мясо, стоит в 30—50 раз дороже, чем белок продуктов растениеводства, например хлеба.
Из года в год увеличивается производство бобовых и злаковых растений, часть из которых непосредственно употребляем в пищу, а остальное используем на кормовые цели в животноводстве.
И получается, казалось бы, неразрешимая ситуация: растительного белка у нас очень много, но мы вынуждены применять его совершенно непродуктивно.
Но и это еще не все.
Немало продуктов питания поставляет нам Мировой океан. Уже сейчас на него приходится 25 % белковых продуктов животного происхождения, используемых людьми. Однако всего 12—15 % поступает на нужды питания и свыше 10 % в составе рыбной муки применяется в животноводстве и птицеводстве.
Человек давно освоил технологию выделения чистого белка из сои, хлопка, рапса, подсолнечника, арахиса, риса, кукурузы, гороха, пшеницы, зеленых листьев, картофеля, конопли и многих других растений. Но это неполноценные растительные белки, не содержащие некоторые незаменимые аминокислоты. А в питании человеку необходим в достаточном количестве и полноценный животный белок. Но где его взять?
И человек научился с помощью дрожжей, бактерий, одноклеточных водорослей и микроорганизмов превращать углеводы, спирты, парафины, нефть, траву в дешевый полноценный пищевой белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Переработка всего 2% ежегодной мировой добычи нефти позволяет произвести до 25 миллионов тонн белка — количества, достаточного для питания 2 миллиардов человек в течение года.
И этот метод переработки доступного дешевого сырья в дефицитный животный белок с использованием микроорганизмов называют микробиологическим синтезом.
Технология производства микробной биомассы как источника ценных пищевых белков была разработана еще в начале 1960-х годов. Тогда ряд европейских компаний обратили внимание на возможность выращивания микробов на таком субстрате, как углеводороды нефти, для получения т. н. белка одноклеточных организмов (БОО). Технологическим триумфом было получение продукта, состоящего из высушенной микробной биомассы, выросшей на метаноле. Процесс шел в непрерывном режиме в ферментере с рабочим объемом 1,5 млн. л. Однако в связи с ростом цен на нефть и продукты ее переработки этот проект стал экономически невыгодным, временно уступив место производству соевой и рыбной муки. К концу 80-х годов заводы по получению БОО были демонтированы, что положило конец бурному, но короткому периоду развития этой отрасли микробиологической промышленности.
Более перспективным оказался другой процесс – получение грибной биомассы и полноценного грибного белка микопротеина с использованием в качестве субстрата смеси парафинов нефти (очень дешевых отходов нефтеперерабатывающей промышленности), растительных углеводов из пищевых отбросов, минеральных удобрений и отходов птицеводства.
Задача промышленных микробиологов состояла в создании мутантных форм микроорганизмов, резко превосходящих своих природных собратьев, т. е. получение сверхпродуцентов полноценного белка из сырья. В этой области достигнуты большие успехи: например, удалось получить микроорганизмы, которые синтезируют белки вплоть до концентрации 100 г/л (для сравнения – организмы дикого типа накапливают белки в количествах, исчисляемых миллиграммами).
В качестве продуцентов микробного белка исследователи выбрали два вида всепожирающих микроорганизмов, способных питаться даже парафинами нефти: мицелиальный гриб Endomycopsis fibuligera и дрожжеподобный грибок Candida tropicalis (один из возбудителей кандидозов и кишечных дисбактериозов у людей).
Каждый из этих продуцентов образует около 40% полноценного белка.
Ученые подобрали и условия предварительной обработки отходов, добавляемых к парафинам нефти для оптимального роста грибковой микрофлоры. Куриный помет разбавляют и гидролизуют в кислых условиях; пивную дробину тоже гидролизуют серной кислотой. После такой обработки никакие посторонние микроорганизмы, бывшие в отходах, не выживают и не мешают расти посеянным на субстрат микроскопическим грибам.
Технологи подобрали и условия фильтрации размножившейся биомассы микроорганизмов из питательной среды. Все проведеные испытания показали, что получаемый продукт не токсичен, а значит, из смеси парафинов нефти, куриного помета и растительного углеводного сырья можно получать полноценный микробный белок. Таким образом, одновременно найден путь эффективной утилизации помета, что составляет одну из основных проблем развития промышленного птицеводства. Получился искусственный "круговорот пищевых веществ в природе" - что из желудка вышло, в него же и вернется.
Следующая задача заключалась в том, что белки, выделяемые из выросших на субстрате грибков и поставляемые на пищекомбинаты под названием "эмульсия" (или "биомасса"), очищены и дезодорированы, т. е. не имеют вкуса и запаха, бесцветны и представляют собой порошок, пасту или вязкий раствор.
(Работникам пищевых производств об этой "эмульсии" всегда сообщают, что она якобы вырабатывается из неких низкосортных пищевых продуктов животного происхождения - птичьих лапок, гребешков и т.п. Хотя, если бы в мире было столько птичьих лапок и гребешков, весь мир был бы завален превосходным птичьим мясом - кур только из лапок и гребешков не бывает. Но об этом мало кто задумывается).
Едва ли найдутся желающие употреблять их в таком виде в пищу, несмотря на все достоинства по показателям пищевой и биологической ценности. Поэтому на первом этапе выделенные безвкусные белки пытались просто добавлять к традиционным мясным, и не только мясным, продуктам для обогащения их аминокислотного состава.
Но такой путь не позволил кардинально решить белковую проблему. И ученые решили создать, сконструировать, искусственные продукты питания, внешне не отличающиеся от привычных для нас традиционных продуктов, на базе использования имеющихся ресурсов белка. Такой подход позволил регулировать состав, свойства и степень усвояемости получаемых аналогов пищевых продуктов, что имеет особое значение при организации детского, лечебного и профилактического питания.
А использование специальной технологии и оборудования дает возможность воссоздать структуру, внешний вид, вкус, запах, цвет и все остальные свойства, имитирующие привычный продукт. Короче говоря, конструирование пищи заключается в выделении белка из сырья различной природы и превращении его машинным способом в аналог пищевого продукта с заданным составом и свойствами.
В конце существования СССР (в 1989 году) годовое производство искусственных белковых субстанций превысило 1 миллион тонн. В условиях современной России высокая прибыльность таких производств позволила резко увеличить выпуск белковых суррогатов и ныне заменить практически все мясо в промышленных изделиях из фарша.
Изготовляют искусственные мясопродукты несколькими путями, позволяющими получить изделия, имитирующие мясо, рубленые котлеты, бифштексы, кусковые полуфабрикаты, колбасные изделия, сосиски, ветчину и многое другое. Конечно, создать неотличимую имитацию куска мяса невозможно – слишком сложна его структура. Другое дело – фарш и изделия из него – колбасы, сосиски, сардельки и т. п.
Техника и технология получения мясных аналогов различна в зависимости от вида изделий. Мы же расскажем только о некоторых, наиболее интересных.
В соответствии с одним из способов раствор выделенного белка подают под высоким давлением через фильеру в ванну со специальным кислотно-солевым раствором, где белок коагулирует, отвердевает, упрочняется и подвергается ориентационной вытяжке, в результате чего получают белковую нить.
В волокно добавляют наполнители, содержащие связующие, пищевые (аминокислоты, витамины, жиры, микро-и макроэлементы), вкусовые, ароматические и красящие вещества. Полученные волокна группируют в пучки, формируют в пластины, кубики, кусочки, гранулы прессованием и спеканием при нагреве.
По опыту текстильной промышленности полученные белковые нити можно превращать в волокноподобный пищевой материал, который после набухания в воде и нарезания на кусочки мало отличается от натуральных мясопродуктов, но все же отличается … Достоверно подделать сложнейшую структуру куска мяса пока невозможно.
А вот при изготовлении мясопродуктов для колбасных изделий и изделий из фарша пользуются другой технологией, позволяющей оптимальным образом скрыть подделку: в студни, полученные при нагреве концентрированных растворов белков, вводят животные и гидрогенизированные растительные жиры, специи, синтетические вкусовые, ароматические вещества и искусственные красители. Современная химия способна создать вкус и запах любого продукта, даже экспертами неотличимые от натуральных. Жидкую массу шприцуют в колбасную оболочку, варят, обжаривают и охлаждают. Аналог готового колбасного фарша по вкусу, запаху, внешнему виду, структуре совершенно не отличается от натурального продукта.
Для получения искусственных мясопродуктов пористой структуры высококонцентрированные растворы белка смешивают с наполнителями и под давлением при высокой температуре нагнетают в среду с более низкой температурой и давлением. Вследствие вскипания жидкой части получается продукт рыхлопористого строения. Некоторых пугает сам термин «искусственное» или «синтетическое» мясо, так как при этом якобы возникают ассоциации с чем-то нейлоновым или полиэстеровым. Следует отметить, что как основные компоненты, так и все наполнители, используемые при производстве аналогов мясопродуктов, безвредны и сбалансированы по соотношению различных незаменимых компонентов питания в соответствии с физиологическими нормами.
Вам, наверное, будет интересно узнать, что кроме искусственных мясопродуктов изготовляют искусственные молоко и молочные продукты (на основе эмульсий дешевых растительных жиров), крупы, макаронные изделия, "картофельные" чипсы, "ягодные" и "фруктовые" продукты, "ореховые" пасты для кондитерских изделий, подобия устриц и даже черной зернистой икры. (В частности, на банках с искусственным сгущенным "молоком" пишут название не "Сгущённое молоко", а "Сгущёнка" - будьте внимательны при выборе; смотрите на этикетках указания о наличии растительных жиров, которых в настоящих молочных продуктах быть не может.)
Хотя объем производства искусственных продуктов питания постоянно возрастает, это вовсе не значит, что аналоги мясопродуктов в скором времени вытеснят натуральные изделия.
Очевидно, произойдет (и уже происходит) распределение этих видов мясопродуктов в рационах богатых и бедных, причем в первую очередь путем более полной и более рациональной переработки белковых отходов мясной промышленности в ИСКУССТВЕННЫЕ МЯСОПРОДУКТЫ для малоплатежной части населения.
Производство АНАЛОГОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ — область сравнительно молодая, но уже дающая колоссальные прибыли и обеспечивающая продуктами питания миллиарды потребителей во всем мире, включая и Россию. Тем более, что именно разоривший свое сельское хозяйство СССР внес во второй половине ХХ века особый научный и технологический вклад в развитие этой новой отрасли пищевой промышленности.
Кусковой «мясной» продукт из структурированных смесей соевого изолята и белкой субстанции грибка рода Candida, выращенного на отбросах перегонки нефти.
Разноокрашенные слои разного состава укладывают в нужном порядке и спекают при температуре +80 гр. С. Складывание такого «мясного» продукта из искусственно полученных кусков много проще украшения тортика, а прибыль многократно больше.
Надо хорошо знать строение мясных животных тканей, чтобы при внимательном осмотре понять, что это не мясо.
Изготовление аппетитных вкусных колбас и прочих «мясных» изделий без мяса – просто золотое дно для пищевых производств.
И не беда, что от потребления таких продуктов у людей множатся заболевания и невиданно взлетают проценты бесплодных – нынче на планете людей много!
Кстати, к таким "мясным" изделиям очень хороши соусы, полностью изготовленные только из химреактивов, и искусственная жареная картошечка, старательно приготовленная из химреактивов с добавками малосъедобных пищевых отбросов и привлекательных вкусовых и ароматических химических ингредиентов.
Что при регулярном потреблении такой «картошечки» происходит с кишками и прочими органами едоков – это их личные трудности. Сдабривающие химические вкусовые вещества вызывают у едока удовольствие и заставляют есть эту дрянь еще и еще.
Для привычных к таким продуктам настоящая картошка-фри становится уже недостаточно вкусна, и им хочется кушать именно промышленную синтетику.
6. ИНТЕРВЬЮ СПЕЦИАЛИСТА НА «КОЛБАСНУЮ» ТЕМУ
Лучшая рыба - это колбаса? Многие согласятся с этим утверждением, хотя для некоторых оно всегда было спорным. И дело здесь не во вкусовых пристрастиях, вредности-полезности «Докторской» или «Бычков в томате», а прежде всего в том, из чего эти колбасы делают.
Раньше их делали из мяса.
Возьмем, к примеру, ту же «Докторскую». Рецепт и технология производства этой легендарной колбасы были разработаны в 1936 году.
В ее состав согласно ГОСТу входили - несоленое сырье, кг (на 100 кг):
говядина жилованная высшего сорта – 25;
свинина жилованная полужирная – 70;
яйца куриные или меланж – 3;
молоко коровье сухое цельное или обезжиренное – 2;
пряности и другие материалы, г (на 100 кг несоленого сырья):
соль поваренная пищевая – 2090;
нитрит натрия – 7,1;
сахар-песок или глюкоза – 200;
орех мускатный или кардамон молотые – 50.
И все.
Но в наше время стоимость такой колбасы в магазине не может быть менее 580 рублей за килограмм. По такой цене ее практически никто не станет покупать, потому ее не производят.
С момента «рождения» и вплоть до конца 1950-х «Докторская» не претерпевала изменений по основной рецептуре. С конца 50-х в корм для коров и свиней начали добавлять разную низкосортную рыбу, рыбную муку или головы кур, и колбаса стала пахнуть то рыбой, то курицей. Но это были еще цветочки.
Радикальное «улучшение» рецепта начались с середины семидесятых, когда в СССР начались временные перебои с сырьем и в ГОСТы были внесены изменения. В мясной фарш разрешили добавлять до 2% крахмала или муки, или заменителя белка животного происхождения (молоко или кровь).
Когда же дефицит сырья в СССР стал постоянным и, более того, его нехватка начала неумолимо расти, в ход пошел не только крахмал, которого в колбасе стало намного больше, но и соя. Затем пришел черед каррагена (он же ирландский мох), из которого изготавливают так называемые каррагинаны – загустители, искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов. Над разработкой всяческих "имитаторов" продуктов для населения работали многие советские НИИ.
Из чего же делают «лучшую рыбу» сегодня? Хотелось бы узнать состав десятков сортов колбасы, от которых (мечта перестроечников) ломятся прилавки магазинов. Об этом рассказывает один из экспертов, который по понятным причинам пожелал скрыть свою фамилию. Назовем его просто ЭКСПЕРТОМ. Заметим только, что на сегодняшний день ЭКСПЕРТ успешно занимается поставками в Россию различных "заменителей мяса" (структурированных растительных производных сои или риса) и всякой прочей "химии" российским производителям мясоколбасных изделий.
ЭКСПЕРТ - Производство колбас можно разделить на две группы: первые выпускаются по ГОСТу (в этом документе четко оговорены все характеристики основных видов колбас), вторые – по ТУ (техническим условиям). И это дает возможность делать их практически из чего угодно лишь бы народ не потравился. Назвал ее допустим «Докторская для ужина» и вперед. А сколько в ней мяса и сколько заменителей никого волновать не должно, это коммерческая тайна.
Потребитель - И что добавляют?
ЭКСПЕРТ - Набор называется – сделай сам. Что ни добавь, все колбаса получается. Мясо высшего сорта можно заменить хорошо разжилованным 1 сортом, 1 кг сои + 5 л воды заменяют 5 кг любого мяса и т.д. Молоко с меланжем можно вообще не класть... Выход все равно будет 110-115%. Ароматизаторы дадут «тот самый» вкус. Некоторые из них даже вызывают привыкание. Можно добавить костной муки. Может при употреблении отдельных сортов колбас вы ощущали зубами что-то такое твердое и мелкое? Это она. Состав вареной колбасы можно выяснить только в специальной лаборатории. В 1990-х (а зачастую и сейчас) можно было купить колбасу, где мяса не было вообще. Говорят что сегодня ситуация стала получше - в колбасах высшего сорта содержится от 6 до 10% заменителей. В самом ходовом, втором сорте их до 70-ти процентов.
Потребитель - Неужели никто сейчас не производит колбас из одного мяса?
ЭКСПЕРТ – Есть отдельные производители, утверждающие, что они их делают исключительно из мяса. Где-то я читал интервью, что если делать колбасу по тем нормам мяса и др., что были при Союзе, то её себестоимость (и продажная цена) будет в 4 раза выше существующей. И кто такую колбасу будет покупать? Разве что элита. Поэтому в это слабо верится.
Потребитель - А как же контролирующие органы? Они ведь должны блюсти и не пущать на прилавки магазинов, продукцию не соответствующую ГОСТам и ТУ?
ЭКСПЕРТ – ТУ утверждаются самим производителем. Для экспертизы в СЭС выпускается образцово-показательная партия, которая на прилавок не попадает. Тем не менее конфликты случаются, но все удается решить полюбовно.
Потребитель – Ну, хорошо, ингредиенты вареной колбасы, как, наверное, и сосисок с сардельками да пельменями размельчены настолько, что действительно ничего не понятно. А как же с полукопчеными колбасами?
ЭКСПЕРТ - А судите сами: вот вам реклама одного из производителей соевой добавки «Текстратеина» - «Количество гидрированного Текстратеина, добавляемого в фарш, может быть 10 – 20 % и более, в зависимости от качества мясного сырья, сорта колбасы и Вашего желания. При этом остальная рецептура изделий из мяса остается неизменной».
Это их рекомендация для производителей полукопченых колбас. С сосисками и сардельками – отдельная песня. Пельмени или сосиски по своему составу часто бывают еще более сомнительные, чем вареная колбаса. Если на магазинной колбасе уже появились следы плесени, ее перерабатывают в ливерную, а если она еще так себе, пускают на сосиски.
Еще один из вариантов: - если мясо с кости срезать, то срежется не все. Останутся прирези на костях сложного профиля: на позвоночнике, на хитрых впадинках-ямках. Поэтому придумали такую машину, которая подобные кости дочищает. Естественно туда же попадают содранные кусочки кости, пленка, сухожилия. В случае с курятиной еще и шкурка, кусочки перьев. Вся эта труха замораживается в блоки и продается. Называется мясо механической дообвалки или сокращенно мехобвалка. Другое название - тримминг. В просторечии зачастую говорят про куриные блоки. Из всего сырья, из которого можно сделать колбасу - это самое дешевое. Используется обычно с температурой не выше 8 градусов, иначе начнется окисление - там же полно всякой дряни.
Вот из такого тримминга и делают дешевые сардельки, добавляя сою, шкурку свиную, манку, крахмал и шпиг. Есть, конечно, и не такие «экстремальные» рецептуры. Добавляют каррагинан, сою. Возьмем сосиску. Она твердая хоть в стену вбивай. Варим. Вытаскиваем, а она уже вялая и сморщенная. Почему? А потому, что каррагинан на заводе после термообработки превратился в холодец и застыл... А при варке распался. Поэтому раньше каррагинан в сосиски не клали. А теперь везде кладут. Всем все пофигу. Еще если сосиску равномерно со всех сторон обжаривать на роликовом гриле, то чем больше в ней мяса, тем толще она становится, а чем больше в сосиске мяса заменено на сою и воду, тем быстрее она лопается. Забавно смотреть, как жарятся сосиски из разных замесов. Вроде и положили на гриль одновременно, но одна все толстеет и толстеет, а другая уже лопнула и сдулась...
Потребитель – Боюсь предположить, что тогда можно найти в мясных консервах…
ЭКСПЕРТ – Не бойтесь, практически то же самое, что и в колбасе. Импортная соя в кусочках, которая идет на консервы имеет форму кубика. У нее слабая склеиваимость. Грубо говоря, она разваливается на составляющие. В тушенку такую не засунешь. Наши придали сое плоскую и длинную форму с волокнистой структурой (а-ля курятина в неокрашенном виде). К тому же она содержит 8% жира (импортный лишь 1,5%) и за счет этого у нашего выше липкость и кусок с мясом слипается и не выпадает. И фиг его отличишь, особенно если указано, что сои в тушенке нет (хотя в некоторых видах тушонки совсем нет именно мяса).
Для консервов с измельченным мясом и паштетов используют соевую муку, крупу и другие виды эмульгаторов.
Для консервов с засоленным мясом вместо части мяса можно запихнуть Текстратеин F030R01 (соевые хлопья красного цвета).
В консервы и готовые блюда из незасоленного мяса чаще всего добавляют Текстратеин F030B06 (соевые хлопья окрашенные карамельным сахаром).
В консервы типа ветчины также можно добавить соевые белки, гидроколлоиды (карагенан или препараты на базе инертных резин и целлюлозы).
Потребитель – Весело. Добавляют ли производители что-нибудь к т.н. цельномышечным копченостям (грудинка, шейка, карбонад и т.д.)?
ЭКСПЕРТ – Конечно. Грудинка не очень популярна в небольших цехах. Сои в нее не набьешь. Из российского мяса грудинка получается очень толстая и жирная - никакого товарного вида.
Шейка состоит из нескольких мышц с прослойками жира. Шприцуется любым способом. Сою и воду берет хорошо. Иллюзия сочности. Проблема - после шприцевания мясо нужно промассировать, т.е. покрутить в барабане с лопастями. Шейка может разбиться и размочалиться в массажере и стать слишком мягкой и потом упасть при термообработке с крючка или веревки. Но в целом свиная шейка, карбонат и филей говяжий (хорошо берет воду) составляет джентельменский набор колбасных заводов из-за своей популярности и простоты в приготовлении.
Соевые изоляты, предназначенные для шприцевания цельномышечных продуктов легко растворяются в воде. На больших заводах введение рассола внутрь производится на специальных линиях с многоигольчатыми шприцами, зачастую с телескопическими иглами. Изначально шприцевать начали для того, чтобы сократить время просаливания продукта. А потом уже стали и сою добавлять. Но нашприцевать мало. Если сварить в таком виде, то соя выварится и останется вдоль канала шприцевания желтоватой массой. И покупатели будут кидаться таким мясом в лицо! Мясо надо отмассировать, т.е. заставить поработать на растяжение-сжатие, как губку. Еще хорошо создать внутри вакуум, чтобы клетки мяса еще и разрушались от внутреннего давления.
Если в рассоле есть каррагинан, то внутри трещин будет прозрачная масса а-ля жилочки-прожилочки, а поверхность будет иметь аппетитную блестящую микро-оболочку. И для этого есть специальный аппарат. После этого делай с мясом что хочешь! Можно обсыпать специями, обжарить горячим дымом, прокоптить и сварить. Можно засунуть в металлическую форму, прижать крышкой и сварить - получится ветчина в форме. Много чего можно сделать.
Потребитель – Ну, а сыкокопченая-то я надеюсь….
ЭКСПЕРТ – Не надейтесь. Можно добавить тот же Текстратеин красного цвета. Раньше сырокопченую колбасу делали ровно 40 суток - от звонка до звонка. Сейчас процесс готовки сокращен до 7 суток. В фарш сразу добавляют спец. закваски, которые убивают патогенную микрофлору, коптильную жидкость и весь процесс сушки-копчения сводят к пародии - от измельчения до отправки в магазин проходит 1 неделя.
Потребитель – Да… Что же тогда есть?
ЭКСПЕРТ – А вот рыбу и кушайте. Или сырое кусковое мясо покупайте и делайте с ним, что вам угодно. Все попытки добавить соевый текстурат в рыбу приводят к нулевому результату. Ибо рыба достаточно прозрачная и соя в ней выделяется. Не смешивается соя с рыбой. Только с рыбным фаршем. Мы с рыбниками работаем только по фосфатам и отбеливателю (диоксиду титана).
С соей хорошо и крабовые палочки дружат. Причем очень и очень крепко дружат. Если взять плохонькую, дешевенькую рыбку, истереть ее в "сурими", добавить соевый изолят с водичкой, прокрасить часть отбеливателем, часть красненьким...
Но это уже совсем другая - не колбасная - история, которая будет развиваться и далее по мере все большей продовольственной зависимости России от поставок извне. Массированные поставки промышленной дряни под видом еды россиянам гарантируются.
Уважаемые читатели SuperCook.ru
Перенимайте ценный опыт и обогащайтесь!
Как сделать из водопроводной воды из-под крана популярный кефир, йогурт, творожок, мороженое?
Фокусы химических продуктов поражают своей натуральностью и вкусностью!
Все больше вопросов от наших читателей, мы получаем по поводу скандала, в котором санитарный врач РФ Геннадий Онищенко обязал юридических лиц и индивидуальных предпринимателей прекратить производство и снять с реализации до особого распоряжения пищевые добавки и пищевые продукты, содержащие гуаровую камедь (Е 412) индийского или швейцарского производства с повышенным содержанием диоксина и пентахлорофенола.
Так что же за зверь это такой - Гуаровая камедь?
Сама по себе Гуаровая камедь это порошок, который производится из семян Cyamopsis tetraganoloba - растения, известного как гуар, или проще: гороховое дерево. С 1907 года гуаровое дерево признано источником сырья растительного происхождения, пригодного в пищу для человека и, прежде всего, для крупного рогатого скота, хотя возделывалось это растение в западной части Индии и граничащих областях Пакистана всегда. В настоящее время урожай, собираемый в Индии ежегодно, составляет почти 80% от общего мирового объема. Известны следующие основные разновидности индийского гуара: Pusa Mausmi, Pusa Sadabahar, Pusa Baubanar, Durgapura Safed. Растения отличаются по высоте и времени, которое требуется для начала плодоношения.
В 1957 г. гуаровая камедь была внедрена на международный рынок. В коммерческих целях в основном использовалась загущающая способность гуара.
Как загуститель, гуаровая камедь применялась в бумажной, горной, текстильной, нефтедобывающей отраслях промышленности, в косметических и фармацевтических изделиях. Впоследствии гуаровая камедь была применена в пищевой промышленности.
Урожайность деревьев зависит от метеорологических условий цветения, созревания, обильные осадки повышают урожайность деревьев. В конце октября осуществляется сбор урожая и его сушка в течение 15 дней на полях под солнцем. Отходы после сбора семян, благодаря высокому содержанию клетчатки, используются на корм скоту. .
Гуаровая дробленка перемалывается в порошок с использованием механического воздействия. Для контроля физических параметров используются различные марки гуарового порошка, отличающиеся размером частиц, вязкостью при гидратации гуаровой камеди водой, степенью гидратации.
По химическому строению гуаровая камедь представляет собой неионогенный полисахарид растительного происхождения. Молекулярная структура представляет собой прямую цепь, образованную галактозой и маннозой, следовательно, гуаровая камедь является галактоманнаном.
Галактоманнан является гидроколлоидом с высоким молекулярным весом. При растворении в холодной и горячей воде гуаровая камедь образует высоковязкий гель. Вязкость геля зависит от температуры, времени и концентрации гуаровой камеди.
В рецептурах пищевых продуктов гуаровая камедь используется как загуститель, обладающий следующими свойствами: регулирование вязкости, стабилизация эмульсий, предотвращение синерезиса; придание вкусовой наполненности и кремообразной консистенции эмульсионным продуктам; предотвращение роста кристаллов льда, стабилизация взбитости и повышение эластичности готовой продукции.
В молочных продуктах гуаровая камедь используется для удержания влаги, в замороженных продуктах используется как регулятор вязкости, для придания однородной кремообразной структуры. Образование устойчивых суспензий облегчает осуществление и ускорение различных технологических стадий и способствует продлению сроков годности готовой продукции. В процессе производства сыра гуаровая камедь способствует образованию сгустка и увеличивает выход продукции. Некоторые специальные марки гуаровой камеди более устойчивы к механическому воздействию и проще растворяются.
Эти качества успешно используются при производстве майонеза, молочных десертов, мороженого, в низкожирных дрессингах.
Признанным достоинством гуаровой камеди является свойство достигать максимально возможных значений вязкости в первые 3 минуты при гидратировании. Это свойство гуаровой камеди используется для стабилизации супов, каш быстрого приготовления, в сиропах и фруктовых напитках, инстантнапитков.
В кондитерских изделиях гуаровая камедь используется как улучшитель теста, сокращающий потери влаги при производстве и хранении. В некоторых видах мучных изделий гуаровая камедь способствует образованию пленок и для придания хрустящей и рассыпчатой текстуры. В макаронах быстрого приготовления используется для придания однородной структуры и быстрого приготовления. Гуаровая камедь с его широким спектром применения самым максимально экономичным пищевым стабилизатором.
На сегодня производство ни одного продукта не обходиться без этого бобового наполнителя. Для любого производителя – это просто Золотое Дно. Дело в том, что стоимость этого чуда – составляет от 40 до 60 рублей за кг. При этом, чтобы получит тот же йогурт, на 100 литров воды из-под крана – необходимо всего-навсего 50-70 грамм гуаровой камеди!
Далее вы размешиваете – и Чудо ГОТОВО: 100 литров йогурта – только успевай, разливай.
Неплохо: 100 литров йогурта за 60 рублей!
Для удобства производителей крупные химические гиганты разработали ряд химических порошков и методик по производству любых «продуктов питания».
Мало того, пытливым ученым удалось химически модифицировать сам гуар. Сегодня вы можете на химическом предприятии купить не только сырье для производства пластиковых пакетов, но и для продуктов питания, которые превосходят натуральную Гуаровую камедь: Метилцеллюлоза, Метилгидроксипропилцеллюлоза; Гидроксипропилцеллюлоза; Особо очищенная натрий-карбоксиметилцеллюлоза (натрий-КМЦ)…
Вот пример, как сделать майонез на воде - лишь добавив химические ингредиенты:
К 100 литрам воды вы добавляете
- Geny пектин, Slendid® тип 120 – который является заменителем жира, придает продукту приятный сливочный вкус;
- ксантановую камедь, KELTROL® - который обеспечивает текстуру, стабильность, вкусовые качества и хорошую текучесть свойства продукта, а также обеспечивает стабильность эмульсии, кремообразные вкусовые ощущения;
- геллановую камедь, KELCOGEL® - которая развивает тело продукта и вязкость.
И опять вкусное Чудо – 100 литров майонеза всего за 100-200 рублей порошков.
Клейкие и загустительные свойства этих веществ, действуют в холодной воде и растворяются в горячей, образуя однородную желеобразную и обычно бесвкусную массу при охлаждении.
Применение Ксантановой камеди при производстве тех же хлебобулочных изделий, увеличивают объем выпускаемой продукции как минимум в 2-3 раза. При этом продукт имеет приятный вкус, аромат и не черствеет. Что еще нужно предпринимателю для получения хороших барышей и встречи обеспеченной старости?
Тот же фокус происходит при производстве колбас, всевозможных полуфабрикатов…и при этом – сами вкусовые качества с каждым годом только увеличивается, как увеличивается и расширяется разнообразие на рынке - химических вкусовых добавок…
Все было бы красиво и весело, во всей этой “Камедь-и”, если бы это было натуральным и съедобным. Но в этой Камеди – не комедийный конец в виде серьезных физиологических заболеваний. Употребление пластиковой пищи – реально уничтожает организм Живого Человека.
Искусственные яйца из химреактивов
В наше время Китай мощно снабжает Россию продуктами для питания детей и взрослых. Во многом это обеспечено достижениями китайской науки и китайской изобретательностью.
В частности, ныне китайская технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду и вкусу их довольно сложно отличить от настоящих.
Угадайте, какое яйцо натуральное, а какое искусственное?
Для их производства используются следующие компоненты: для скорлупы используется углекислый кальций, для желтка и белка – альгинат калия, алюмокалиевые квасцы, желатин, пищевой хлорид кальция и желтый красящий пигмент.
На фото – химические ингредиенты китайского производства (они значительно дешевле, чем у других производителей), нужные для создания искусственных яиц.
Вначале растворяем альгинат калия в теплой воде, получая белковоподобную массу. Затем, помешивая, добавляем в нее желатин, бензойную кислоту, квасцы. Полученная смесь будет заменять белок.
Для желтка используется эта же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и желтого красящего пигмента.
Желтковая смесь заливается в специальную форму и помещается в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму потряхивают.
Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, желток оставляют в растворе на час.
Затем вынимают, обмывают водой и слегка обсушивают.
Полученный желток помещается в форму для белка, заливается белковой смесью, и точно также, путем помещения в раствор углекислого калия, создается готовое содержимое яйца, которое остается покрыть скорлупой.
Для этого при помощи специальной нити, яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина, гипсового порошка и углекислого кальция, который после высыхания образует скорлупу.
Основные отличия искусственного яйца от натурального:
1) Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо не просто.
2) В яйце отсутствуют белковые тяжи, удерживающие естественный желток в середине яйца, и воздушная камера.
3) На желтке отсутствует пятнышко зародыша.
4) Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.
Производство искусственных яиц обходится в 12 раз дешевле натуральных. Так например, в Китае 1 килограмм натуральных яиц (в 1 килограмме около 20 куриных яиц среднего размера) стоит 6,5 юаня (100 юаней = 450 рублей), а на производство килограмма искусственных яиц затрачивается лишь 0,55 юаня (55 фэней).
Яичница-глазунья из искусственого яйца.
Приятного аппетита!
Изготовляемые химической промышленностью пигменты позволяют окрашивать искусственные пищевые продукты в любой «натуральный» цвет.
Ну, а придавать искусственному пищевому продукту, состоящему из химреактивов, любой желаемый вкус и аппетитный запах химия научилась еще в 1980-е годы.
Чудодейственный альгинат натрия
Способ получения гранулированного пищевого продукта, имитирующего плоды. Разнообразные сухие порошки и альгинат натрия смешивают с сахаром, крахмалом или мукой (студнеобразователь — крахмал), добавляют глицерин, красящие, ароматизирующие и вкусовые вещества и небольшое количество воды (до 6%).
Полученную вязкую массу гранулируют, например встряхиванием, и калибруют гранулы по размерам (от 1,6 до 12,5 мм). Продукт сохраняется при комнатной температуре в течение 6 мес. без каких-либо изменений. Аналогичным образом получают продукты для быстрого приготовления десертов и приправ.
Этот прием используется для получения многих гранулированных пищевых продуктов: зеленого горошка, вишни, имитаторов икры, круп и окрашенных пищевых частиц для декоративного оформления продуктов питания.
Для получения искусственных вишен в раствор сахара вводят альгинат натрия, красители и ароматизирующие вещества, после чего смесь подают в виде капель в коагуляционную ванну, содержащую раствор солей кальция. На каплях раствора быстро образуется оболочка студня альгината кальция. Ее толщина и структура зависят от продолжительности пребывания капель в коагуляционной ванне и се состава. (Аналогичный процесс с пошаговыми фото приведен выше в описании производства искусственных куриных яиц.) Сырьем для искусственной вишни служат кукурузная патока, сахар, альгинат натрия, краситель и искусственная отдушка. Продукт выпускают в виде гранул трех размеров.
Торт из соевого шоколада с искусственной вишней - совсем, как настоящей по виду и вкусу.
Для сходства с натуральными на искусственных "вишенках" делают углубления, из которых якобы торчали веточки.
Существуют технологии, которые позволяют помещать внутрь искуственных вишенок косточки, являющиеся отходами при очистке натуральных вишен.
В наше время добросовесным производителям, чтобы убедить покупателя в натуральности вишен, у ягодок приходится оставлять торчащие хвостики, которые подделывать пока не научились.
Искусственный зеленый горошек получают аналогичным образом, используя в качестве студнеобразователя крахмал, например в виде пшеничной муки.
Искусственный зеленый горошек.
Т.к. натуральные горошины не совсем сферические, для большего сходства гранулы слегка деформируют. С той же целью производят гранулы, несколько различающиеся по цвету, которые затем смешивают.
При производстве искусственных ягод и других продуктов, не подвергающихся затем продолжительной варке, процесс с альгинатом кальция оказался технологичным, так как в таких случаях достаточно получать на гранулах тонкие оболочки студня альгината кальция.
Преимущество искусственных ягод и зеленого горошка состоит в том, что они хорошо выдерживают нагрев и замораживание, однородны по весу и размерам.
Замороженный искусственный зеленый горошек.
Для получения искусственных орехов используют белковые волокна, которые готовят обычным способом мокрого прядения, нарезают (длина 12,5 мм), нагревают 20 мин. при 130°C до сплавления и обезвоживания и пластифицируют, выдерживая 2 часа в четырехкратном (по весу) количестве глицерина. Избыток гли-церина удаляют и к продукту добавляют отдушку, имитирующую запах грецкого ореха.
Способ получения искусственных устриц и других съедобных моллюсков был предложен в 1999 г. Денисенко. Для этого в 2—4%-ный раствор альгината натрия добавляют 1,5—2,5% яичного альбумина, небольшое количество лимонной кислоты и эмульгируют 2—6% кокосового масла и рыбьего жира, а также ароматические композиции (например, бульон рыбы, крабов, экстракт огурцов и глютаминат натрия). Эмульсию помещают в формочку, имеющую размер и форму устрицы, стенки которой пропитаны раствором соли кальция. Прием фиксации формы продукта, следовательно, аналогичен используемому для получения искусственных ягод, круп и икры.
Искусственные чипсы, ароматизированные и окрашенные в нужный цвет, производят на основе смеси гидролизата растительного белка, пшеничной и овсяной муки, куда добавляют, соль, краситель и ароматизирующие и вкусовые вещества. Тесто раскатывают, нарезают ломтиками, сушат 10 мин. при 140—220° и затем пропитывают растительным маслом.
Искусственный жареный картофель готовят на основе наполненных белками смешанных студней альгината или пектината кальция и крахмала. Такие студни получают при нагреве растворов кислых полисахаридов, содержащих в диспергированном виде крахмал, белок и глюконат кальция. Последний служит источником ионов кальция, освобождающихся при нагреве системы. По вкусу искусственный жареный картофель практически неотличим от натурального.
Искусственные крупы широко используют в качестве круп быстрого приготовления, т. е. не требующих длительной гидротермической обработки, а также для получения небольших порций кулинарных изделий. Для предотвращения потерь пищевых веществ и ограничения степени набухания искусственные крупы предложено отваривать в меньшем и строго определенном количестве воды, с тем, чтобы крупы поглощали при набухании всю варочную воду, или отваривать в молоке, а кроме того, использовать искусственные крупы для имитации изделий типа манной каши или же в качестве суповых засыпок
Обычное приготовление блюд из искусственных круп затруднено, т.к. недостатки искусственных круп определяются их составом. Они обычно представляют собой гранулированные студни крахмала с высоким коэффициентом наполнения белками. Варка таких круп сопровождается клейстеризацией и гидролизом крахмала, быстрым и чрезмерно высоким набуханием зерен, их слипанием и разрушением с образованием продукта пастообразной консистенции.
Кроме того, варка сопровождается диффузией пищевых веществ из зерен искусственных круп в варочную воду. В результате органолептические свойства и пищевая ценность кулинарных изделий из них может резко снижаться. Особенно ощутима недостаточная стабильность искусственных круп при продолжительной гидротермической обработке и хранении в горячем виде. В этих условиях возможно полное разваривание искусственных круп.
Так что старайтесь не приобретать крупы быстрого приготовления и готовьте свою пищу только из самых исходных продуктов, купленных сырыми и необработанными.
Собственно, в этом и состоит основной принцип хорошей ресторанной кухни.
Потому в хорошем ресторане вам никогда не подадут на стол сок из пачек или купленный в магазине промышленный майонез.
О российском хлебе
Сейчас российские власти за якобы достижение выдают то, что стране стало хватать своего зерна, хотя в СССР зерна выращивали гораздо больше и его не хватало. Почему? В успешной экономике 50% зерна идет на технические нужды для химического синтеза, 30% – на корм скоту и лишь 20% для питания населения. В России практически исчезли своя промышленность и свое животноводство (российской говядины производится лишь 0,5 кг на душу населения в год). Остались только пищевые нужды населения, для которых и своего зерна хватает. Но 90% потребляемых комбикормов все-таки импортные, т.к. своего зерна даже для оставшегося малого числа скота недостаточно.
Кроме того, для хорошего белого хлеба нужны пшеницы твердых сортов, которые в России из-за холодного климата почти не растут и дают очень низкий урожай. Во время развитого социализма коммунисты продавали мягкие сорта советской пшеницы за рубеж как кормовую или техническую, а необходимые 20% твердых сортов для выпечки белого хлеба для населения покупали за границей (хлеб из мягких сортов пшениц получается серый, клеклый и невкусный).
В наше время наукой разработаны различные химические так называемые
Теперь россияне успешно едят хлеб с полезными
О численности населения (численности граждан РФ) и положении в нынешней РФ см. на стр.
О здоровом домашнем питании
детей и взрослых
в реальных условиях
Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых - особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих
НАРУШЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА, а зачастую и ЗДОРОВЬЯ, в большинстве случаев связано с неполноценным, преимущественно углеводистым, составом однообразной крупяной, растительной и мучной пищи, в которой имеется существенный недостаток нужных организму веществ, в отличие от полноценной разнообразной животной пищи, а также зависит от наличия в промышленно приготовленной пище и различных синтетических биодобавок - или нарушающих нормальный обмен, или искуственно стимулирующих аппетит (или и то, и другое).
Но организм знает, что нужные ему вещества должны быть получены именно с пищей - и тогда он дает команду:
«НУЖНЫЕ ВЕЩЕСТВА НЕДОПОЛУЧЕНЫ — ЕШЬ ЕЩЕ !!!»,
в виде неудовлетворенного аппетита и желания есть что-нибудь еще, еще и еще ...
Человек, для получения необходимого количества нужных веществ, начинает поглощать вместе с большим количеством неполноценной пищи, из которой организм пытается извлечь необходимые вещества, и избыточное количество килокалорий, которые из-за отсутствия их расхода на физическую работу откладыватся у всякого здорового человека (при отсутствии
Ожирение также может быть связано с большим и частым потреблением алкоголя, который и сам почти такой же
Основа питания человека, не занятого на тяжелых физических работах, - это без ограничения (по аппетиту):
- МЯСО;
- РЫБА и животные морепродукты (но рыба не замороженная! - см. выше);
- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ТВОРОГ, СЫР;
Примечание. В наше время из производимых в России сыров 90% производится не из натурального, а из порошкового молока, т.е. это не совсем сыры, какими они должны быть. А точнее - это "сыроподобные" суррогатные продукты.
В различные кисломолочные продукты широко практикуется введения различных не свойственных этим продуктам веществ. В среднем 70% среди имеющихся в продаже кисломолочных продуктов - фальсификаты.
В наше время высоким качеством отличаются молочные продукты, поставляемые из Литвы. Но они, в основном, доступны населению Калининградской области.
- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ - сливочное масло (не менее 20 г в день в любом виде - в т. ч. в молоке, в твороге и т. д.), содержащийся в рыбе рыбий жир (но не
В питании должно быть приблизительно 70% животных жиров и 30% растительных.
- из РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ предпочтительны только масло подсолнечное и оливковое (рафинированные и нерафинированные). Желательно, чтобы и одно, и другое попеременно присутствовали на столе.
Маргарин в питании недопустим как источник токсичных трансжиров, неизбежно образующихся при химической гидрогенизации. С 1 января 2008 года маргарин запрещен и в питании военнослужащих Российской Армии.
В последнее время россиянам, пользуясь их незнанием, начали продавать в маленьких упаковках с красочными этикетками и по запредельным ценам пальмовое масло как особо целебное. На самом деле пальмовое масло в пищевом отношении - худшее из всех растительных, но второе по объему мирового производства (после соевого) и самое дешевое среди всех растительных жиров (дешевле соевого). Из-за крайней дешевизны пальмовое масло, в основном, используется в качестве биотоплива для дизелей, для производства мыла и низших сортов маргарина, а также для термостойких фритюров в пищевой промышленности при обжаривании продуктов для невзыскательного потребителя. Часть пальмового масла используется для питания голодающего населения отсталых стран, в которые поставляется по программам международной помощи.
- в ограниченном количестве (2-3 шт. в неделю) на столе должны присутствовать термически обработанные яйца ("в мешочек", крутые, яичница, в составе теста для выпечки, но не в избытке и не сырые!).
В питании следует использовать возможно более свежие продукты и свежеприготовленную пищу.
Старайтесь ограничить или исключить любые консервы, в том числе и консервированные соки (даже если на упаковке сока написано об отсутствии консервантов, это абсолютная ложь - любой технолог знает, что никакой сок более 2-х часов без консервантов не сохраняется; это относится и к детским консервам).
Питание консервами допустимо лишь в экстремальных условиях, когда недоступны свежие полноценные продукты, - это питание на поле боя (но не в обычной солдатской столовой), в условиях полярной экспедиции, на космической станции. Любые консервы абсолютно недопустимы для беременных и кормящих. К сожалению, у нас в России стало обычной практикой кормить грудных детей разрекламированными "детскими" консервами вместо нормального свежеприготовленного прикорма из хороших продуктов. Результаты питания суррогатами не заставили себя ждать - здоровье населения России быстро ухудшается, все шире распространяется мужское и женское бесплодие, ныне превращаясь в национальное бедствие.
Пища должна сохранять естественный вкус продукта и не быть приправленой никакими искусственными специями (синтетический глютамат, вредно действующий на сетчатку глаза, и другие, широко применяемые в промышленных "приправах" и соусах) - не следует искусственно стимулировать аппетит, а затем героически и безуспешно бороться с ожирением.
Вегетарианство и всякая его пропаганда для детей и для взрослых фертильного возраста, в том числе во время вынашивания беременности и во время периода лактации, не только недопустимы, но и являются просто прямым преступлением против здоровья и генетического продолжения нации, особенно в условиях российского климата. Россия - самая холодная страна на свете. Холоднее только Антарктида, но люди там не живут. Средняя годовая температура в России +4oС, 64% территории - вечная мерзлота. Но определенные заинтересованные круги средств на эту пропаганду не жалеют, потому она во всех случаях очень профессионально и убедительно сделана.
О КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ
Кисломолочные продукты - результат заквашивания свежего молока или сливок кисломолочными палочками.
У нормальных здоровых кисломолочных продуктов нет как такового "срока хранения" (как и у дрожжевого теста или у свежеприготовленных котлет) - есть период созревания, срок готовности (когда продукт следует употреблять в пищу) и далее обязательно должно происходить достаточно быстрое перекисание продукта даже при хранении в холодильнике (без замораживания).
Деятельность молочнокислых бактерий не может быть остановлена тепловой обработкой, так как при этом будет безнадежно испорчен и сам продукт.
Если кисломолочный продукт может хранится многие дни (или даже недели!), и при этом не происходит его перекисание, - значит после достижения срока готовности:
- или в него были введены консерванты (токсичные вещества, убившие кисломолочные палочки, также токсичные и для человека, и для нормальный кишечной микрофлоры - так что тогда не удивляйтесь появлению дисбактериоза);
- или продукт уже после расфасовки в герметичную упаковку прошел обработку жестким радиоактивным излучением, убившим кисломолочные бактерии. В этом случае для глубокой радиационной обработки чаще всего используется гамма-излучение изотопа кобальт-60 (т. е. искусственно получается некий вариант "яблочек из Чернобыля").
В любом случае такие продукты не могут быть признаны здоровыми.
В нормальных кисломолочных продуктах не может содержаться витамин С, так как он обязательно перерабатывается живыми молочнокислыми бактериями наряду с молочным сахаром лактозой.
Оптимально готовить кисломолочные продукты самостоятельно, тем более, что это
Для создания достаточной для работы кишечной перистальтики пищевой массы, а также в качестве дополнительного источника минеральных веществ, следует употреблять овощную (в т. ч. корнеплоды) и фруктовую пищу, но преимущественно не картофель, не хлеб, не мучную и не крупяную пищу (это не касается гречки, которую необходимо включать в рацион).
Кстати, без хлеба, картошки и каши и излишние жиры не съешь.
О приеме витаминных лекарственных препаратов смотрите на странице
Кроме того, совершенно не нужны, а то и вредны в питании, ныне широко продающиеся самые разнообразные БАДы, на этикетках которых для успешности продаж обещают исцеление от многих болезней, что является полной ложью. Не следует ловиться на уловки производителей и продавцов, заботящихся лишь о своих прибылях.
Во многие БАДы, а большая их часть (по объему) из продающихся в РФ производится в Китае, где в них в малых дозах добавляются и дешевые наркотические вещества, вызывающие привыкание, заставляющие покупать их снова и снова. Кроме того, Китай, давно уже открыто претендующий на заселение китайцами территории РФ, с помощью трудно определяемых присадок к своим продуктам способен оказывать и специально рассчитанное воздействие на население России для ускорения освобождения земель. Мощной китайской биологической науке это вполне по силам. Уже было слишком много случаев, когда в китайских продуктах, изготовленных для поставки в РФ, выявлялись недопустимые вещества, но не все можно обнаружить. Потому любые китайские продукты питания, БАДы, лекарства лучше избегать.
Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе (особенно детям). Сахароза - один из эффективных иммунодепрессантов. В природе ее нет, и она содержится только в двух искусственно выведенных людьми растениях - в сахарном тростнике и в сахарной свекле.
Во всех странах отмечается полная корреляция между производством сахарозы и распространением кариеса среди населения.
В связи с массовым распространением употребления сахарозы (чего в России до того никогда не было), и уже ставшей очевидной ее вредности, в конце 1950-х годов в СССР была принята программа полного исключения сахарозы из питания населения путем ее переработки на глюкозу и фруктозу, и применения только глюкозы и фруктозы и в пищевой промышленности, и в продаже населению. Как всегда, эта программа была доблестно завалена, а результаты мы полномасштабно пожинаем сейчас - иммунитет каждого последующего поколения в России значительно хуже, чем у предыдущего. (В конце концов, отравить можно любого.) В войну немецкие врачи, обследовавшие угоняемых на работу в Германию, отмечали удивительно хорошее состояние зубов у населения, - сейчас русских во всем мире узнают по плохим зубам.
Зная о вреде сахара, в СССР с 1950-х годов для приготовления пищи для высокопоставленных советских "товарищей" и их семей применялись только глюкоза и фруктоза.
О недопустимости употребления пива (сильнейшего иммунодепрессанта) смотрите на странице
Мясо и рыбу следует покупать только куском, когда видно, что это такое. В замороженной продукции скорее всего инъекциями будет введено дополнительное количество воды для увеличения массы, но все же это будет именно мясо или рыба (создать подделку мяса или рыбы в куске невозможно).
В любые изделия из фарша (колбасы, включая даже самые дорогие сорта твердокопченых колбас, сосиски, сардельки и др.) обязательно добавляется значительное количество соевой муки, для чего в настоящее время разработаны новые стандарты с пониженным содержанием мяса. Но даже положенное по этим стандартам количество мяса на производстве до 80% заменяется на соевую муку по вполне понятным причинам. При столь низком содержании мяса в изделии вкус его полностью утрачивается, и тогда в ход идут синтетические красящие, ароматические и вкусовые вещества, имитирующие вкус, цвет и запах мяса (которые сами по себе далеко не безвредны).
Уже лет двадцать современная химия способна придать даже картофельному пюре цвет, вкус и запах мяса (или клубники, или рыбы заданного вида, или ананаса, или любого другого желаемого исходного продукта) настолько эффективно, что не всякий специально обученный эксперт сумеет отличить.
(Один из примеров - сравнительно недавно появившиеся в продаже картофельные чипсы "со вкусом красной икры" - имеет смысл один раз попробовать, чтобы в дальнейшем отчетливо понимать возможности современной химии.)
Подделать сложнейшую СТРУКТУРУ куска мяса или рыбы пока никто не умеет, но имитация мясных волокон (для изделий из фарша) проста и весьма эффективна.
Введение различных синтетических вкусовых веществ способствует неадекватному повышению аппетита во время еды и заставляет переедать - ну как тут не быть ожирению.
При выращивании кур в промышленных условиях обязательно применяются в "лошадиных дозах" анаболические стероиды ("анаболики") и низкоочищенный кормовой антибиотик тетрациклин. Мясо промышленных кур и яйца буквально пропитаны ими. Спортсмену достаточно съесть одну продаваемую на улице курочку-гриль, чтобы попастся на пробе на допинг. Попадая в организм человека тетрациклин вызывает повышенную ломкость костей и разрушение зубов (термин "тетрациклиновые зубы"), а анаболики приводят к грубым нарушениям обменных процессов, здоровья и преждевременному половому созреванию детей. Допустимым является потребление не более 1 промышленной курицы в месяц. Курам, продающимся на рынках, в погоне за прибылью подсыпают эти добавки в корм в еще более безбожных количествах.
Многие далеко не полезные, а то и просто токсичные "улучшители" широко используются и в хлебопекарной промышленности для значительного увеличения выхода готовой продукции и для выпечки даже из низкосортной муки внешне красивых привлекательных изделий с "улучшенным" вкусом - см. на стр.
В некоторые "фирменные" изделия могут специально вводиться и не имеющие вкуса вещества, вызывающие быстрое привыкание, и тогда у человека возникает стойкое желание употреблять в пищу именно этот конкретный вид изделия или группы изделий одного производства. Введение таких веществ в кусок мяса или рыбы бессмысленно и потому не практикуется, т. к. не может заставить покупать просто кусок мяса или рыбы именно у данного производителя.
Вообще, технологии пищевых производств являются тайной тайн - конечно, великий Джеймс Бонд сможет разведать любые ядерные и ракетные секреты, но проникнуть в реальные технологии пищевых производств (в которых крутятся гораздо большие деньги) даже ему никогда не удастся.
Об уже давно разработанной технологии производства "колбасы из нефти", а также о простом способе такую колбасу (сосиски, сардельки) отличить смотрите выше в статье "Современные пищевые технологии". Проверка того, что вы едите в виде «колбасных изделий» и чем кормите своих детей, станет для вас удивительным открытием.
ВАЖНАЯ ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ:
В создавшихся условиях покупайте только САМЫЕ ИСХОДНЫЕ ингредиенты в сыром виде (т.е. прошедшие минимальную промышленную обработку), мясо и рыбу - только куском (!), и сами готовьте из них все, что вам нравится.
И вы заметите, что ваше питание станет не только вкуснее и здоровее, но и значительно дешевле!
Материалы
В частности, так как наше население широко использует майонез, рекомендуем ознакомиться со способами фальсификации этого продукта и научиться готовить
ВАЖНОЕ О СОЕ
Обсуждаемые жаркие проблемы о генно-модифицированной сое - это просто проблемы производителей в борьбе за рынок сбыта (в конце концов всякий сорт яблок тоже генно-модифицирован по отношению к другому сорту).
Для потребителя важно другое - ВСЕ без исключения сорта сои, в силу их видовой принадлежности, содержат флавоноиды сои (isoflavones, в т. ч. диадзеин) - растительные аналоги женского полового гормона эстрогена, которых в сое в 1000 раз больше, чем в других растениях. Так что всякий раз, когда вы потребляете сою (или промышленные изделия из фарша с неизбежным преобладанием в них соевой муки), вы проводите себе (или своим детям) эффективную гормонотерапию со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями (в том числе приводящими к аллергии, иммунодефициту и ожирению). Ну, а уж факты риска невынашивания у тех будущих матерей, которые употребляли значительное количество продуктов из натуральной сои или сои неглубокой переработки, давно установлены.
И именно соя является основным "заменителем" мяса во всех промышленных продуктах из фарша (мясо туда почти не кладут).
Особенно вредно потребление сои когда идет формирование эндокринной системы - а это период внутриутробного развития и детский возраст до 15-16 лет.
Поэтому соя может рассматриваться только как ценная техническая, но не пищевая культура.
А для питания людей среди бобовых существуют совершенно безвредные фасоль, горох, бобы - кушайте на здоровье, особенно в зимнее время.
(Фасоль не пользуется широкой популярностью, так как большинство людей не умеет ее готовить, и она получается, несмотря на длительное замачивание, жесткой, стекловидной. Как правильно и вкусно приготовить фасоль смотрите в 48-м выпуске
О ХЛЕБЕ
При тяжелых физических работах или на холоде, для восполнения больших энергетических затрат при недостатке мяса, рыбы и животных жиров, может добавляться и необходимое количество мучной и крупяной пищи.
В остальных случаях потребление хлеба должно быть сильно ограничено (вплоть до полной отмены при здоровом похудении) и заменено разнообразными овощами.
Все знают древнюю крестьянскую пословицу «ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА», но далеко не все знают ее истинный смысл.
Хлеб всему голова не на семейном столе, а в крестьянском хозяйстве.
МНОГО ХЛЕБА (зерна) - это значит много МЯСА (не одной же травой птицу, скотину и поросят кормить), много МОЛОКА (мучная болтушка в рационе молочной коровы должна быть обязательно), много МАСЛА, много РЫБЫ (в прудах рыбу тоже надо кормить, из ничего она не растет). И все это на обеденном столе крестьянской семьи.
НЕТ ДОСТАТОЧНО ХЛЕБА - и надо резать скотину, и начинается голод, и начинается питание людей преимущественно хлебом и растениями, которое далеко не все выдерживают, особенно дети.
А те, у кого в таких ситуациях была возможность, для лечения бронхо-легочных заболеваний начинали применять гораздо менее эффективные, чем свиной, жиры диких животных - барсучий жир, жир сурков и др. (с тех голодных времен и идет мифологическое приписание уникальных целебных свойств этим жирам - ведь кто-то даже и ими вылечивался). Но свиной жир (в любом виде) не может заменить ничто - это необходимый элемент всякого здорового питания.
Достаточная физическая активность и адекватное полноценное питание пищей из хороших свежих продуктов, не содержащих токсичных добавок, - это основы здоровья человека.
И сейчас, на фоне все большего применения и различных лекарственных препаратов, и всевозможных синтетических добавок к пище, все большую актуальность приобретает мудрость античных врачей о ценности здорового питания:
«ПУСТЬ ТВОЯ ЕДА СТАНЕТ ТВОИМ ЛЕКАРСТВОМ,
И ПУСТЬ ТВОИМ ЛЕКАРСТВОМ СТАНЕТ ТВОЯ ЕДА»
О вреде сахарозы - сахара С12H22O11,
и о необходимости замены ее в питании на фруктозу, мёд и сладкие фрукты - свежие и вяленые
Природные сахара - это большая группа веществ, необходимых в питании человека. При отсутствии в питании сахаров через 2-2,5 недели возникает явление гипогликемии. Но среди всех сахаров (это преимущественно природные сахара фруктоза и глюкоза) недопустимо использование сахарозы.
Сахароза (искусственно выведенный сахар) - эффективный иммунодепрессант.
При даче здоровой собаке даже в очень небольшом количестве через 2-3 часа вызывает у нее загноение глаз и ушей.
Человек значительно более устойчив к приему сахарозы, и последствия у него более отсроченные.
При открытии европейцами новых народов в XV-XIX веках вначале в торговле с ними налаживали снабжение спиртным и табаком, затем оружием, а много позднее и предметами роскоши, включая сахар (сахарозу). Во всех случаях через 3-4 года после начала массовых поставок сахара этнографами отмечалось резкое ухудшение состояния зубов и здоровья у членов этой народности. (При поставках алкоголя и табака этого не наблюдалось.)
13 мая 1920 года на конференции врачей-дантистов в Манчестере сахароза впервые названа главной причиной болезни зубов.
Впоследствии выяснились и другие множественные отрицательные последствия.
По новейшим данным американских исследователей
сахароза (торговое название «сахар»):
1. Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант).
2. Может вызвать нарушение минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Снижает функциональную активность ферментов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. Приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний.
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск ишемической болезни сердца.
30. Провоцирует обострение хронического аппендицита.
31. Способствует появлению геморроя.
32. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
33. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
34. Способствует возникновению пародонтоза.
35. Увеличивает риск развития остеопороза.
36. Увеличивает кислотность.
37. Может нарушить чувствительность к инсулину.
38. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
39. Может снизить выработку гормона роста.
40. Способен увеличить уровень холестерина.
41. Способствует повышению систолического давления.
42. У детей вызывает сонливость.
43. Может вызвать рассеянный склероз.
44. Вызывает головную боль.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Провоцирует экзему у детей.
50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру ДНК.
52. Вызывает нарушение структуры белков.
53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Может приводить к повреждению сосудов.
56. Ведет к появлению свободных радикалов.
57. Провоцирует развитие атеросклероза.
58. Способствует возникновению эмфиземы легких.
Сахарозы практически нет в природе - в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, - в сахарном тростнике и сахарной свекле.
Организм млекопитающих (и человека) не может воспринимать сахарозу, поэтому он предварительно в присутствии воды разлагает ее молекулу ферментами (природными катализаторами) на природные сахара глюкозу и фруктозу (изомеры, имеющие одинаковый состав C6H12O6, но различающиеся строением):
С12H22O11 + H20 (+ фермент) = C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза)
В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы ("молекулярные ионы"), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны.
Мы живем в живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества. Каждое мгновение с каждой пылинкой организм инфицируется массой микрофлоры, которая пытается его съесть. Но иммунная защита непрерывно и стойко подавляет их деятельность и позволяет сохранять жизнеспособность и здоровье в окружающей среде. Прием сахарозы - это удар в спину обороняющемуся организму.
В России исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие вяленые фрукты. До середины XX века сахар (сахароза) у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у русских (белорусов, украинцев и др.) было отменное. Только в 1950-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных.
Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких вяленых фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие вяленые фрукты на столах россиян из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие «изыски для баловства».
По мере роста производства сахарозы, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения «сахарных сладкоежек». Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахарозой с первого года жизни?!
Об отрицательном влиянии сахарозы на здоровье было известно давно, потому в СССР на рубеже 1950-60-х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично - для питания советской партийной верхушки и их семей.
В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое, и не надо их в сладостях ограничивать.
Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от сахарозы - практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, - заменив ее на природные сахара - фруктозу и глюкозу, мед (природная смесь фруктозы и глюкозы) и сладкие свежие и вяленые фрукты (также содержащие только полезные природные сахара).
Фруктоза в ежедневном питании предпочтительнее глюкозы, т.к. медленнее всасывается и более равномерно поддерживает в организме необходимый уровень.
Глюкоза полезна спортсменам для быстрого восстановления сил во время соревнований.
Сейчас пищевая промышленность наладила массовое производство фруктозы, которая продается в продовольственных магазинах. На фруктозе теперь выпускается и большое количество различных кондитерских изделий - джемы, варенья, торты, печенья, шоколад, конфеты и др. Эти изделия обязательно снабжены надписью «Приготовлено на фруктозе».
Замените в своих сахарницах вредную сахарозу на полезную и вкусную фруктозу. Кстати, она и слаще сахарозы в 1,75 раза, и изделия с ней вкуснее!
И используйте фруктозу всеми теми способами, которыми вы привыкли использовать сахарозу - кладите в чай, добавляйте в домашние кондитерские изделия, варите компоты и варенья... О ПОСУДЕ И ПИЩЕВЫХ УПАКОВКАХ Посуда бывает КУХОННАЯ - в которой готовят пищу, и СТОЛОВАЯ - в которой пищу подают на стол.
Пластиковая посуда: красивая, удобная и... коварная
Пластиковая посуда оккупировала наши кухни. Мы всё чаще не только пьём и едим из пластика, храним в нём продукты, но и разогреваем пищу в микроволновке, завариваем чай или кофе.
Не абсурд ли – легкоплавящийся материал заливать кипятком и нагревать? Даже если он сохраняет форму, есть возможность миграции вредных веществ из пластмассы в воду или продукт. Огромное количество исследований доказало, что этот процесс часто происходит при минимальном нагреве и даже при комнатной температуре.
Фенол на бис!
Последний подобный скандал был связан с бутылочками для малышей из поликарбоната. В России и мире они вытеснили стеклянные. Часто их продают вместе со специальными устройствами для подогрева.
Так вот, из них в молоко, воду и прочие жидкости мигрирует бисфенол А. Его используют в производстве поликарбоната, и по действию он очень похож на женские половые гормоны – его ещё называют химическим эстрогеном. Этот искусственный гормон "дурной", он мешает работе нормальных эстрогенов. В результате бисфенол способствует развитию рака груди, болезней сердца, ожирения, диабета и делает ещё много чего вредного.
Особенно он опасен для сильного пола: этот элемент способен негативно влиять на формирование половой системы будущего мальчика, когда тот ещё находится в утробе матери. Потом это может повториться в критические периоды развития системы – в первые полтора года жизни и в подростковом возрасте.
В Америке даже запретили детские бутылочки с бисфенолом, и фирмы приняли эти условия – для США они делают продукцию без химиката. Но при этом цинично оговаривают, что для других стран всё производят по-прежнему, поскольку считают свои бутылки безопасными.
Интересно, что в ГОСТе "Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс" – этот документ имеет силу закона – бисфенол даже не упоминается.
И вообще, в списке токсичных веществ, которые могут мигрировать из пластиковой посуды в воду и продукты и на присутствие которых в изделии нужно обращать внимание, нет не только бисфенола, но и опаснейших фталатов. Эти вещества используют как пластификаторы, они придают пластмассам мягкость и гибкость.
По злой иронии судьбы фталаты тоже являются химическими эстрогенами и так же токсичны, как бисфенол. Они есть в плёнках из ПВХ, в которые заворачивают мясо, колбасу и другие продукты. Фталаты могут мигрировать в жиры, поэтому такие упаковки старайтесь дома менять.
Продукты следует хранить в металлических, стеклянных или керамических контейнерах.
Горячая тема
Если подходить к пластиковой посуде и упаковке с точки зрения закона, то всё замечательно. В ГОСТе прямо указывается, что "изделия, изготовленные в соответствии с требованиями настоящего стандарта, нетоксичны".
А для защиты потребителей в нём есть следующее правило: "На изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, наносят маркировку, указывающую, для каких видов пищевых продуктов они применяются (холодных, горячих, сыпучих, или указывают конкретное назначение, например, "для холодной питьевой воды"), или маркируют изделие специальным рисунком". Он вам наверняка знаком – это стилизованное изображение рюмки и вилки.
Но конкретное указание – для холодных или горячих продуктов – встречается гораздо реже. И многие, увидев знакомую картинку, не боятся греть пищу в такой посуде в микроволновке или заваривают в ней кофе и чай.
Лучше поступать наоборот – если и использовать пластик, то только для холодной воды и пищи. И вот почему. При заваривании чая, кофе, супов или лапши температура воды около 100°С. А по ГОСТу стойкость посуды к горячей воде проверяют в условиях не выше 75°С, химическую стойкость – не выше 65°С. Значит, лабораторные испытания гораздо мягче реальных условий.
«Для горячей пищи и для варки можно использовать только посуду, прошедшую обжиг, – советует Дмитрий Зыков, специалист по пищевым технологиям, кандидат технических наук. – Благодаря ему происходит остекление поверхности, и она становится совершенно инертной – из неё ничто не переходит в пищу. Также инертна посуда из стекла и из пищевой нержавейки. Если у вас дома пластмассовый электрочайник, следует заменить его на металлический или стеклянный. Они дороже, но безопасны».
Существенный вред организму наносит тефлоновое покрытие кухонной посуды, подвергающейся при приготовлении пищи действию высоких температур, особенно, при жарении. При этом почти все продукты термического разложения тефлона (фторопласта) переходят в приготовляемое блюдо.
При осеннем призыве в Росссийскую Армию в 2009 году Медицинское управление Российской Армии провело массовую проверку призванных молодых людей (т.е. годных по здоровью к строевой службе) – 18% призванных оказались необратимо бесплодны. Столь плохого результата генералы от медицины никак не ожидали.
Дальнейшее расширение пользования – причем, с самого раннего детского возраста – пластиковыми упаковками различных продуктов и напитков, столовой пластиковой посудой, а также покрытой пластиком кухонной посуды будет эти проценты и далее повышать.
Конечно, умножение бесплодия – это далеко не единственное нарушение здоровья населения от потребления с пищей составляющих полимерных пластиков и продуктов их химического распада (деполимеризации), неизбежно происходящего даже при комнатной температуре.
Необходимо помнить, что содержащиеся в пище жиры – это очень эффективные растворители очень многих веществ, а вода – это, вообще, универсальный растворитель, в котором в той или иной мере растворяется все, в т.ч. даже золото (которое абсолютно безвредно).
Здесь можно отметить, что включения в питание в течение некоторого времени небольшого количества химически чистого сусального золота, тщательно растертого в ступке пестиком вместе с твердой пищей до невидимого глазами состояния, во многих случаях дает значительный оздоравливающий эффект. (Размер получающихся при правильном растирании частиц золота не должен превышать 1 микрометр - чем мельче частицы, тем больше их поверхность и выше терапевтический эффект.)
Впервые терапевтический эффект перорального приема растертого чистого золота отметил и подробно изучил великий врач средневековья Абу Али ибн Сина (Авиценна).
С тех пор знания о примении золота в терапии весьма расширились и углубились, но это лекарство слишком дорогое для массового примения – дорого и само химически чистое золото, еще много дороже изготовленное из него золото сусальное.
Разумеется, лечение пероральным приемом золота, как и всякое лечение, необходимо проводить под наблюдением имеющего соответствующие знания врача.
При пользовании золотой или позолоченной посудой надо учитывать, что в ней используется не чистое очень мягкое и пластичное золото, а золотые сплавы той или иной пробы, в которых в качестве лигатуры могут присутствовать и весьма токсичные вещества.
Поэтому упаковки пищевых продуктов и посуда должны быть сделаны только из веществ, заведомо не токсичных при употреблении в пищу – это неокрашенная оберточная бумага, стекло, глиняная керамика без ядовитых ярких красящих присадок, в т.ч. в покрывающих посуду глазурях (что особенно важно, без крайне ядовитых, но дающих разнообразные очень красивые яркие окраски солей хрома – всегда берегитесь слишком ярких привлекательных красок в посуде и детских игрушках), специальная пищевая нержавеющая сталь (многие сорта нержавейки тоже привносят в пищу содержащиеся в них ядовитые компоненты, включая никель, хром и другие), пищевые алюминиевые сплавы без содержания ядовитых легирующих компонентов.
ХРУСТАЛЬНОЕ СТЕКЛО
Весьма опасны при частом применении или при хранении в них продуктов и напитков изделия из хрустального стекла. (В оптике это стекло, в состав которого входит свинец, называется флинтом; при содержании окисла свинца до 50% — лёгким флинтом, а свыше 50% — тяжёлым флинтом.)
Как видим, в хрустальном стекле содержится очень большое количество крайне ядовитого окисла свинца, который хорошо растворяется даже в холодных блюдах и напитках, особенно, содержащих алкоголь, при этом поверхность хрустального стекла постепенно мутнеет из-за выщелачивания (растворения) окисла свинца. По этой причине хрустальные изделия нельзя мыть горячей водой. В посуде из хрустального стекла можно изредка подавать холодные блюда и напитки на праздничный стол, но все, оставшееся после застолья, обязательно должно быть сразу переложено или перелито в нетоксичную посуду.
СЕРЕБРЯНАЯ ПОСУДА
Недопустимо частое пользование серебряной посудой и серебряными столовыми приборами – они могут присутствовать только на торжественном праздничном столе
Серебро – это общеклеточный яд, т.е. яд, убивающий все живое. На этом основано применение серебра для обеззараживания питьевой воды в экстремальных условиях (одноклеточные организмы в «серебряной» воде гибнут все, но в человеке очень много клеток, потому при непродолжительном потреблении такой воды урон от гибели клеток человеческого организма будет не столь велик).
Частое пользование серебряной посудой столь же вредно, как и сделанной из свинца. И, конечно, абсолютно недопустимо частое потребление или обмывание тела водой, хранившейся в серебряных сосудах или электролитически насыщенной серебром с помощью ныне широко продающихся приборов для получения так называемой «серебряной воды».
вот сегодня проснулась - ничего не тянет, ничего не болит. уже подумала, что это было на О такое реагирование. грудь тянет совсем чуток. на работу приехала - вообще ничего ни где. а вот сижу -внизу все тянет. кстати, тянет и болезненность перед тем как в туалет схожу сильнее, но сходить туда стало как-то трудно ))) и вчера ежедневка была вся мокрая, а сегодня чуток только...
Молоко.
Как сохранить свежесть молока?
Термические способы обработки молока: стерилизация,пастеризация,ультрапастеризация.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога vkuskakdoma.ru. Сегодня мы поговорим о молоке, удивительном продукте, подаренном нам самой природой. Речь пойдет не только об особенностях самых распространенных видов молока, коровьем и козьем. А также о составе, калорийности, способах термической обработки: кипячении, стерилизации, пастеризации, о потребительских свойствах различных видов молока: цельного, восстановленного, нормализованного и т.д., ну и конечно о пользе и вреде этого продукта для людей разного возраста. Статья получилась довольно объемной, поэтому для быстрой навигации пользуйтесь оглавлением в начале текста.
Из чего же, из чего же, из чего же сделано молоко?
Молоко является очень важным продуктом питания для современного человека. Его употребляют в «чистом» виде, при этом на полках современных супермаркетов можно найти огромное количество различных видов молока с разной долей жирности и всевозможными добавками. Из молока делают кефир, простоквашу, йогурты, ряженку, мороженное, сыр, снимают сливки и производят сливочное масло. Молоко может входить в состав различных колбас, сосисок, выпечки, соусов.
Люди из разных регионов употребляют в пищу молоко коров, коз, буйволиц, оленей, лосей, кобылиц, верблюдиц. Химический состав молока различных животные (и даже животных одного вида, но разных пород) существенно различается: различается жирность молока и аминокислотный состав, различается количество молочного сахара лактозы, различается структура молочного белка казеина, витаминный и минеральный состав.
Аллергия на молоко и молочные продукты, а также случаи полной непереносимости молочного белка не редки. Однако, именно вследствие различий в составе и структуре казеина молока различных животных, непереносимость, например, коровьего молока, не означает автоматическое неприятие, скажем, козьего молока.
У некоторых людей с рождения, а у некоторых с возрастом возникают сложности с перевариванием и усваиванием молочного сахара лактозы. Это связано с полным отсутствием или с недостаточным количеством вырабатываемого организмом фермента лактазы, призванного расщеплять лактозу на составные части глюкозу и галактозу, так называемая лактазная недостаточность. Однако зачастую лактазная недостаточность не является поводом для отказа от кисломолочных продуктов, в которых работу по частичному расщеплению лактозы на составляющие берут на себя кисломолочные бактерии.
Наиболее распространенным видом молока является коровье молоко. На 84-90% оно состоит из воды, остальное - это сухая субстанция, состав которой зависит от корма, времени года, стадии лактации и других факторов, состав данной субстанции примерно следующий (сначала приводятся данные о составе коровьего молока, в скобках дана информация о козьем молоке):
- 2,8-4,5% жира. Молочный жир является полноценным, он содержит большинство известных в настоящее время жирных кислот, в том числе и незаменимых, несинтезируемых организмом человека. (Козье молоко более жирное, 4-4,4%, однако жировые шарики козьего молока примерно в 10 раз меньше, чем коровьего, поэтому они легче усваиваются, кроме того козье молоко содержит около 67% ненасыщенных жиров, тогда как в коровьем молоке их меньше, около 61%.).
- 3,3-3,9% белка в виде казеина, а также лактальбумина и лактоглобулина. Белки молока имеют в своем составе все 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, то есть являются полноценными. Они хорошо перевариваются и усваиваются лучше, чем белки мяса или рыбы. (По белковому составу козье молоко более приближено к составу женского молока, чем молоко коровы. Оно содержит бета-казеин и практически не содержит альфа-1s-казеин, тот вид казеина, который наиболее часто вызывает аллергию на коровье молоко. Соответственно люди, страдающие непереносимостью коровьего молока, часто могут спокойно пить козье. Хотя аллергия на белки козьего молока также возможна.).
- 3,0-5,5% углеводов в виде молочного сахара, лактозы. (Козье молоко содержит примерно на 13% меньше лактозы, поэтому в некоторых случаях козье молоко могут употреблять люди, страдающие лактазной недостаточностью).
- 0,7-0,8% солей в виде кальция, калия и фосфора и т.д. (По содержанию некоторых видов витаминов и минеральных веществ козье молоко превосходит коровье.)
В молочном жире содержится витамин А и D3, кроме того в состав молока входят витамины Е, К, C, B1, B2, B6, B12, фолиевая кислота и другие микро- и макроэлементы, которых насчитывается более 50 видов.
Калорийность молока определяется его жирностью и составляет от 60 ккал на 100 мл молока жирностью 2,8% до 73,9 ккал на 100 мл молока жирностью 4,5% (калорийность козьего молока составляет примерно 68-72 ккал на 100 мл). Более подробную информацию о калорийности, белках, жирах и углеводах, содержащихся в молоке различных животных, в том числе нежирного и обезжиренного коровьего молока, можно посмотреть здесь.
Также в молоке содержатся или могут содержатся загрязняющие вещества: токсичные, такие как свинец, мышьяк, кадмий, ртуть; антибиотики; ингибирующие вещества, моющие и дезинфицирующие, сода; пестициды; радионуклиды; гормоны, эстроген и сходные с ним, но повышенное количество гормона в большей степени относится к парному молоку.
Молоко парное.
Парное молоко - это своеобразный «эликсир жизни», созданный самой природой. В нем содержится максимальное количество полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Кроме того в парном молоке присутствуют ферменты, иммуноглобулины и лейкоциты, которые обеспечивают бактерицидные свойства молока. Есть мнение, что антибактериальные вещества, содержащиеся в молоке способны задерживать развитие таких патогенных (болезнетворных) и условно-патогенных микробов как: некоторые виды стрептококков и стафилококков, кишечных палочек, сальмонелл и т.п. Благодаря этим свойствам в течение первых часов после дойки количество вредных микроорганизмов в свежевыдоенном молоке не только не увеличивается, но, от части, даже сокращается. Такой период называется бактерицидной фазой.
Продолжительность бактерицидной фазы зависит от нескольких факторов: исходного уровня загрязненности молока, индивидуальных особенностей и здоровья животного, от которого молоко получено, а также от температуры хранения.
При нагревании бактерицидные свойства молока угасают, ферменты утрачивают активность, лейкоциты и антитела инактивируются, поэтому свежевыдоенное молоко следует хранить в прохладном месте, а лучше в холодильнике. Примерная продолжительность бактерицидной фазы, а именно в этот период молоко, не прошедшее никакой термической обработки можно считать действительно свежим, приведена в таблице ниже:
t хранения, оС | 37 | 30 | 25 | 10 | 5 | 0 |
Продолжительность бактерицидной фазы, часов |
2 | 3 | 6 | 24 | 36 | 48 |
Разумеется, речь сейчас идет о молоке здорового животного. Такое животное пасется в экологически благоприятном районе, круглый год получает полноценное питание, содержится в идеальной чистоте, для дойки используется только стерильная посуда. В идеале такое животное имеет все необходимые санитарно-эпидемиологические документы, регулярно осматривается ветеринаром и при этом не получает с пищей или в виде прививок бесконечное количество антибиотиков и прочих малополезных для человека добавок.
Звучит как фантастика! Пожалуй, найти молоко такого животного не многим проще, чем завести его самому. Зато в этом случае можно без опаски пить настоящее парное молоко и наслаждаться его натуральным вкусом и пользой.
Как покупать парное молоко?
Вернемся к реальности. Не каждый готов превратиться в фермера, а парного молока все же хочется. Что же делать?
Тщательно выбираем «корову», а точнее, не в обиду будет сказано, ее хозяйку:
- Если Вы находитесь в сельской местности, где люди держат свой скот, для начала неплохо было бы навести справки у местных жителей и соседей, где и у кого они берут молоко, в каких условиях содержатся животные, не было ли случаев отравлений. Поинтересуйтесь мед. документацией, хотя санитарных справок у «деревенской» козочки или буренки может и не быть;
- само животное и место его содержания Вам вряд ли покажут, так как это вопрос суеверий (вдруг кто «сглазит»), но оценить чистоплотность хозяев можно по тому, как выглядит жилище, сама хозяйка, какую посуду она использует и насколько щепетильно относится к ее «стерильности»;
- часто молочную тару Вы получаете вместе с молоком, это могут быть пластиковые бутылки и канистры, а могут быть специальные бидоны и различные крынки, которые при следующей покупке возвращаются хозяйке. Но лучше использовать свою тару, только в этом случае Вы можете быть уверены, что она действительно качественно вымыта;
- посмотрите на внешний вид молока: оно должно быть однородным, без осадка и хлопьев. Цвет молока должен быть белым, либо иметь слабо-кремовый оттенок, что обусловлено растворенным в молочном жире каротином. В козьем молоке содержится немало каротина, поэтому козье молоко может иметь бледно-желтую окраску. Бледность, жидкая консистенция и голубоватый оттенок должны Вас насторожить, это может быть признак того, что молоко разбавили водой.
- консистенция, плотность, густота молока во многом зависят от жирности продукта и могут многое рассказать: так, если капнуть молоко на ноготь, то капля хорошего, жирного молока практически не изменит своей формы. Капля разбавленного водой молока расплывется;
- понюхайте молоко, оно не должно иметь постороннего, неприятного, кислого запаха или ярко выраженного запаха экскрементов. Козье молоко, вследствие наличия в нем особых летучих веществ, часто пахнет своеобразно. Но если животное тщательно моют и содержат в чистоте, то «аромат» этот скорее чуть дает о себе знать, но не «бежит впереди молочного бидона»;
- попробуйте молоко. Оно должно иметь приятный сладковато-солоноватый молочный вкус. Молочный жир придает молоку нежность, лактоза - сладость, хлориды, белки и некоторые соли - солоноватость и полноту вкуса. Горьковатый, кислый, несвойственный молоку привкус - плохой знак. От покупки такого молока лучше отказаться.
- ну и конечно доверяйте своей интуиции, если Вас хоть что-то смущает, откажитесь от покупки. Ну а если все же решились - перестрахуйтесь, прокипятите молоко.
Зачем необходимо кипятить молоко?
Итак, мы выяснили, что деревенское парное молоко - это настоящий кладезь полезных веществ, и все же в большинстве информационных источников Вы встретите настоятельные рекомендации о том, что в домашних условиях сырое молоко необходимо обязательно кипятить, несмотря на то, что при кипячении львиная доля полезностей будет потеряна.
Что же такое кипяченое молоко?
Кипячение - это самый простой и доступный способ обеззараживания молока в домашних условиях. При кипячении молоко доводят до кипения (по краю начинают образовываться пузырьки, молоко начинает подниматься) и выдерживают при этой температуре в течение 5-20 минут (чтобы молоко в процессе кипячения не «убежало», за ним необходимо постоянно присматривать, вовремя осаждая пену интенсивным помешиванием). При кипячении разрушается часть витаминов А, С, В и Д, часть кальция переходит в состояние, которое человеческий организм сложно усваивает, частично разрушается молочный белок и гибнут полезные молочные бактерии. И чем процесс кипячения дольше, тем польза молока меньше. Но!
При кипячении практически все болезнетворные бактерии (кроме споровых) погибают. Что это могут быть за бактерии и откуда они берутся?
От больного животного, с рук заболевшего человека, который доит корову, с кормом, водой, при нечистоплотном уходе или использовании грязной посуды в молоко могут попасть возбудители туберкулеза, чумы, кишечной палочки, различные сальмонеллы, стрептококки и стафилококки и много чего еще.
Поэтому если Вы не знаете буренку «в лицо», и покупаете сырое молоко у незнакомой бабушки на обочине шоссе или с колхозной машины, перестрахуйтесь! Здоровье нынче очень дорого!
Еще один аргумент в пользу кипячения молока - увеличение срока хранения. Мы уже говорили о том, что бактерицидная фаза неохлажденного свежевыдоенного молока составляет всего 2 часа, а сырое молоко комнатной температуры является идеальной средой для развития микробов, соответственно, чтобы молоко дольше не портилось его необходимо прокипятить.
С деревенским парным молоком разобрались, теперь давайте поговорим о молоке, которое мы покупаем в магазине.
Как сохранить свежесть молока?
Для хранения молока нужно использовать только чистую посуду, вопросы гигиены в отношении молочных продуктов очень актуальны, поэтому ошпарить крынку кипятком (а если не лень, то и простерилизовать) будет совсем не лишним. Выбор материала и формы посуды также имеет значение. Для хранения молока можно использовать глиняную, фарфоровую, фаянсовую, стеклянную посуду, также для переноски (ну и хранения, если нет другой тары) подойдут эмалированные бидоны, однако готовить молочные блюда (супы, каши, и т.п.) в эмалированных кастрюльках не следует, так как в такой посуде молоко быстро пригорает. Для кипячения, молочных каш и других блюд лучше использовать кастрюлю из нержавейки с толстым дном. Совершенно не подходит для молока оцинкованная, медная или луженая оловом посуда. Желательно, чтобы молочная тара имела узкое горлышко и плотную крышку. Это поможет минимизировать доступ кислорода, который ускоряет процессы окисления, что пагубно отражается на сроках хранения молока. Еще один момент, посуда должна быть не прозрачной. Молоко следует беречь от прямых солнечных лучей, на свету витамины разрушаются.
Молоко легко впитывает посторонние запахи, поэтому его необходимо хранить подальше от "пахучих" продуктов (рыбы, сыров, маринадов и т.п.). Решить эту проблему также поможет посуда с плотно закрывающейся крышкой.
Свежее молоко (впрочем, как и открытые молочные пакеты из магазина) нужно хранить в холодильнике. О благоприятном влиянии холода на продолжительность бактерицидной фазы молока мы уже говорили. Если же холодильник сломался, то для сохранения молока, его, во-первых, нужно прокипятить, и делать это 1-2 раза в день, если жизнь без холодильника затягивается. При этом закрывать крышкой только что прокипяченное молоко не следует. Нужно подождать, пока оно охладится, чтобы в продукт не попал конденсат. Во-вторых, опустить посуду с молоком в таз с холодной водой, которую следует периодически менять. Крынку с молоком можно накрыть чистым полотенцем или марлей, так чтобы края ткани были опущены в холодную воду, испаряясь, вода будет способствовать охлаждению молока.
Можно ли замораживать молоко?
Для длительного сохранения молоко (в том числе и женское грудное) можно замораживать. Весь вопрос состоит в том, при какой температуре происходит замораживание и хранение. При медленной заморозке (до -10 оС) происходит частичная денатурация (разрушение) молочного белка. Быстрая заморозка (-22 оС) более предпочтительна.
Заморозка способствует уменьшению количества и подавлению активности микроорганизмов, что делает молоко безопаснее, однако полного уничтожения микрофлоры не происходит.
При заморозке молоко расширяется, поэтому емкость, в которой Вы собираетесь хранить молоко, нужно заполнять так, чтобы осталось свободное место.
Повторно замораживать молоко нельзя, так как оно полностью потеряет свои полезные качества.
Термические способы обработки молока: пастеризация, ультропастеризация, стерилизация.
Практически все молоко, которое можно найти в магазине проходит промышленную термическую обработку, что в высокой степени гарантирует безопасность потребления такого молока, хотя польза его по сравнению с парным естественно ниже. От температуры и времени термической обработки зависит и срок годности продукта.
Молоко пастеризованное.
Наиболее щадящий и, как следствие, распространенный способ обработки молока - это пастеризация. Этот способ позволяет сохранить полезные свойства, запах и вкус молока с наименьшими потерями. При пастеризации молоко нагревают до температур, при которых уничтожается патогенная, таксинообразующая микрофлора. Как следствие, обеспечивается более длительный срок хранения продукта и с большой вероятностью исключается развитие инфекционных заболеваний. Устойчивость различных микроорганизмов к повышенным температурам различна, наиболее стойкой к высоким температурам является туберкулезная палочка, она погибает при температуре 60-65 оС с выдержкой 30 минут, хотя есть сведения, что некоторые штаммы погибают лишь при t 75 оС с выдержкой 30 минут. Пастеризация, обеспечивающая уничтожение туберкулезной и кишечной палочек, других микроорганизмов и инактивацию ферментов, может проходить в нескольких режимах:
- длительная пастеризация: t = 65 оС, время - 30 минут.
- кратковременная пастеризация: t-71-75 оС, время - 15-40 с.
- мгновенная пастеризация: t=85 оС, время - 8-10 с.
Вследствие того, что молоко не доводится до высоких температур, в нем сохраняется больше полезных веществ, чем при кипячении и стерилизации. Благодаря тому, что ряд молочнокислых микроорганизмов сохраняется, такое молоко скисает, из него можно получить кисломолочные продукты, например творог. Недостаток пастеризации состоит в том, что для уничтожения спор бактерий необходима более высокая температура (то есть методы стерилизации). Поэтому срок хранения пастеризованного молока существенно ниже, чем у стерилизованного, и составляет, в зависимости от вида пастеризации и используемой тары, 4-15 дней (в неповрежденной упаковке). Xранить пастеризованное молоко следует в холодильнике. Теоретически, такое молоко можно пить без дополнительной термической обработки, как, впрочем, многие и делают, но все же для полной безопасности, перед употреблением пастеризованное молоко рекомендуют кипятить, особенно если Вы используете его в детском питании.
Молоко ультрапастеризованное.
Ультрапастеризация (также применяется термин «асептическая пастеризация» или uht - ultra-high temperature processing) - это один из самых современных методов промышленной обработки молока. Он подразумевает, что сырое молоко высшего качества проходит тепловую обработку при сверхвысоких температурах t=135-135 оС в течение 3-4 секунд, после чего моментально охлаждается до 4-5 оС. Затем молоко в стерильных условиях разливается в специальную асептическую упаковку.
Такой метод позволяет практически полностью уничтожить все микроорганизмы и их споры, но в высокой степени сохраняет молочный белок, витаминный и минеральный состав молока. В результате получается почти пастеризованное стерилизованное молоко, которое можно хранить при комнатной температуре в течение 6-8 недель. Перед употребление такое молоко кипятить не нужно.
Ультрапастеризованное молока (как и стерилизованное) полностью лишено каких-либо бактерий, как вредных, так и полезных, поэтому такое молоко не скисает даже в открытой упаковке. О порче молока свидетельствует появление горького привкуса, это происходит от того, что молочный жир в конце концов окисляется (прогоркает) и дает горечь. Также процессу порче подвержены и молочные белки, по прошествии какого-то времени они начинают гнить и молоко становится тухлым.
Естественным образом простоквашу или творог из ультрапастеризованного, впрочем, как и из стерилизованного молока получить не получится, но кое-что попробовать можно, например, йогурт. Для этого необходима специальная закваска.
Молоко стерилизованное.
Стерилизованное молоко получают при нагревании молочного сырья на 10-30 минут до очень высоких температур, 110-120 - 130-150 оС. При таком нагревании погибают не только все виды болезнетворных микроорганизмов, но и их споры. Такое молоко имеет максимальный срок годности, 6 месяцев и даже 1 года в неповрежденной упаковке. При этом стерилизованное молоко может храниться в теплом месте и транспортироваться без дополнительного охлаждения. Естественно питательные и вкусовые свойства такого молока снижаются.
Существуют различные схемы стерилизации:
- одноступенчатая в упаковке, разлитое и герметично упакованное в тару молоко выдерживают при t 115-120 oC в течение 15-30 минут.
- двухступенчатая (на выходе дает, наверное, самое безопасное молоко) - молочное сырье в течение нескольких секунд стерилизуется в потоке при температуре 130-150 оС, затем разливается в герметичную тару и повторно стерилизуется при t 115-120 оС 15-20 минут.
Молочные термины на упаковке.
Сепарирование молока
Сепарирование молока, по сути, представляет собой процесс «быстрого перемешивания», «взбалтывания» молока в приборе, который называется сепаратор. Сепаратор - это своего рада центрифуга, работающая на 5500-6000 оборотов в минута. Под действием центробежной силы нежирное молоко отделяется от сливок. Помимо отделения молочного жира, сепарирование также осуществляет процесс очистки молока от грязи, посторонних тяжелых частиц и некоторых бактерий.
Молоко гомогенизированное
Известно, что если молоко постоит некоторое время, то на его поверхности образуется слой сливок. Сливки - это не что иное, как молочный жир, который находится в молоке в виде маленьких шариков. Но в промышленности в процессе подготовки молока к хранению и дальнейшей продаже молоко обычно гомогенизируют. Для этого молоко механически прессуют с помощью специальных насадок, в результате шарики жира измельчаются и равномерно распределяются по всему объему молока. Этот процесс положительно сказывается на вкусовых качествах, кроме того, гомогенизированное молоко легче переваривается. Ко всему, нужно отметить, что современный городской потребитель, не пробовавший деревенского молока, привык покупать молоко однородной консистенции, и образование сливок воспринимается скорее с подозрением, нежели с радостью.
Цельное молоко
Цельное молоко - это молоко, имеющее естественную жирность, то есть ту жирность, которую имеет нормальное, свежевыдоенное молоко. Такое молоко не подвергается процессу сепарации жира. Однако естественная жирность - величина не постоянная и колеблется в пределах 2,8 - 5%. Даже у одного животного жирность молока меняется не только в течение года, но и в течение суток и даже в процессе одной дойки. Когда же речь идет о молоке, полученном от нескольких животных, говорить о стандартах не приходится. В этой связи жирность цельного молока указывается в виде диапазона «от … до … процентов», но она не может быть ниже 2,8%.
Затем цельное молоко подвергается термической обработке в соответствии с утвержденными на предприятии требованиями. Кроме того обычно цельное молоко гомогенизируется, что лишает его особого вкуса парного молока, превращая в понятный и знакомый нам продукт.
Нормализованное молоко
В магазине мы обычно покупаем молоко с совершенно конкретным показателем жирности, хотя говоря чуть ранее о цельном молоке, мы выяснили, что коровы стандартного молока не дают. Процесс нормализации - это приведение различного молочного сырья к определенным стандартам жирности. Для этого сначала молоко сепарируют, то есть отделяют нежирное молоко от молочного жира, и снова смешивают эти две субстанции, но уже в совершенно определенных пропорциях.
Какую жирность может иметь молоко?
За норму принята жирность 3,2 процента, такое молоко еще называютнормальным, или молоком с нормальной жирностью.
Молоко с низким содержанием жира - это молоко, содержащее 1-2,5% жира.
Термин «обезжиренное» молоко означает, что молочного жира в продукте не более 0,5%.
Максимальная разрешенная жирность молока может составлять не более 8,9%. От буренки такого молока не получишь, поэтому в него добавляют молочный жир. Более жирный продукт - это уже не жирное молоко, а сливки.
Восстановленное молоко и молочный напиток
Восстановленным называют молоко, которое получают из сухого или сгущенного молока при добавлении воды. Если продукт восстанавливают из сухого молока, то процесс в упрощенном виде представляется так: сухое молоко разводят теплой водой и выдерживают несколько часов для восстановления нормальной плотности и вязкости молока. Никакие добавки и консерванты в таком продукте присутствовать не должны. Затем смесь очищают, термически обрабатывают и расфасовывают. Ранее такое молоко на прилавках магазинов могло называться просто «молоко», теперь же, после вступления в силу федерального закона №88 «Техрегламент на молоко и молочную продукцию» продукты из восстановленного молока должны называться «молочный напиток». В соответствии с этим регламентом молочным напитком теперь являются все молочные продукты, произведенные из концентрированного или сгущенного молока, сухого цельного или сухого обезжиренного молока и воды.
Сухое молоко
Сухое молоко получают в процессе высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока. Оно представляет растворимый порошок, который разводят теплой водой и получают молочный напиток, обладающий большинством полезных свойств свежего пастеризованного молока. Однако у сухого молока есть существенный минус. После процессов нормализации, пастеризации и сгущения молоко сушат в специальных машинах при температуре 150-180 оС. Есть мнение, что под длительным воздействием высоких температур в процессе сушки значительная часть холестерина, содержащегося в молоке, окисляется и превращается в оксистеролы, они поражают сосуды гораздо активнее холестерина и могут быть причинами развития атеросклероза, а значит инфарктов и инсультов, по некоторым данным оксистеролы могут способствовать даже развитию рака. Так что заменять свежее молоко на сухое в полном объеме, наверное, не стоит.
В зависимости от того, на какой оборудовании производят сухое молоко, оно может иметь своеобразный привкус карамели.
Сухое молоко широко применяется в кондитерской промышленности, в изготовлении хлебобулочных изделий и изделий из мяла, например, колбасах и сосисках, также сухом молоко входит в состав многих видов детского питания.
Сухое молоко бывает цельным и обезжиренным. Эти разновидности имеют разный процент белков, жиров, углеводов и калорийности. Различия могут быть примерно следующими:
Сухое цельное | сухое обезжиренное | |
жиры, % | 25 | 1 |
белки, % | 25,5 | 36 |
молочный сахар, % | 36,5 | 52 |
калорийность, на 100 г сухого продукта |
549,3 ккал | 373 ккал |
Быстрорастворимое сухое молоко производят путем смешивания цельного сухого и обезжиренного сухого молока, затем смесь увлажняют паром, а образовавшиеся комки снова сушат. Срок годности сухого молока довольно большой, цельное сухое молоко хранится меньше обезжиренного (8 месяцев), так как содержит большой процент жиров, а жиры склонны к прогорканию. Кроме того температура хранения должна составлять от 0 до 10 оС.
Польза и вред молока.
Пейте дети молоко! Эти слова мы слышим с раннего детства. Родители, учителя, воспитатели, даже герои мультфильмов, не говоря уже о рекламе, говорят нам о пользе молока. Молоко и молочные продукты - один из символов правильного, здорового питания. А действительно ли молоко так полезно?
Для любого млекопитающего, а мы с Вами тоже относимся к этой группе, именно с молока начинается дорога в жизнь. В то время, когда наш организм еще не готов к приему какой-либо пищи кроме материнского молока, именно оно способно обеспечить нас всем необходимым для полноценного роста и развития. И продукт этот поистине уникален, ведь состав и количество грудного молока, если не вмешиваться в естественный процесс лактации, полностью удовлетворяет все потребности младенца, как в еде, так и в воде, подстраиваясь под его нужды, возраст и даже аппетит. Кроме того, во многом благодаря грудному вскармливанию у малыша развивается и укрепляется иммунитет. Значит молоко полезно!?
Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что грудное молоко - это самое лучшее питание для младенца (я не говорю о тех случаях, когда грудное вскармливание по каким-либо причинам не возможно). Но малыш растет, и период грудного вскармливания рано или поздно заканчивается, а что дальше? В современных средствах массовой информации или на просторах интернета можно найти уйму всякой информации, которая сначала возведет продукт в ранг «панацеи от всех болезней», а затем, перевернув все вверх дном, объявит «вне закона».
До этого момента я писала о молоке исключительно положительную информацию: белки, жиры, углеводы - все сбалансировано, прекрасно усваивается, содержит массу витаминов и минералов и т.д., и т.п., но чтобы быть до конца объективной, без ложки дегтя не обойтись. Стоит упомянуть об основных теориях, которые считают молоко продуктом вредным, и даже в чем-то опасным.
Природа распорядилась так, что ни одно млекопитающее, кроме человека, не употребляет в пищу молоко после периода младенчества. Второй вопрос заключается в целесообразности употребления молока животных. Ранее уже не раз упоминалось, что, несмотря на общие качества, молочные белки каждого млекопитающего уникальны по своей структуре, а, следовательно, идеально подходят только своему виду. Попадая же в организм человека, животные белки неестественным образом стимулируют выработку ферментов и гормона роста, что в свою очередь может провоцировать развитие различных заболеваний, начиная от целлюлита и заканчивая сердечными заболеваниями и развитием сахарного диабета у детей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию.
В качестве аргумента, подтверждающего антимолочные теории, приводятся данные о непереносимости молоко огромным количеством людей и даже целых народов. Например, известно, что многие жители Африки, Азии, Латинской Америки и Южной Европы страдают непереносимостью этого продукта. Плюс к этому, с возрастом или после долгого перерыва в употреблении молока, у некоторых взрослых людей активность выработки фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу снижается или вовсе утрачивается.
С другой стороны история знакомства человека с молоком насчитывает около 9 тыс. лет, а может быть и больше. Жители Северной Европы и большей части России, а также других стран, которые с незапамятных времен разводят домашний скот, а соответственно употребляют в пищу молоко и молочные продукты, не имеют проблем с перевариванием молочных белков и молочного сахара. Таким образом, вследствие генетических изменений ферменты, способствующие переваривать молоко, вырабатываются даже у взрослых людей на протяжении всей жизни. А истинная аллергия на все виды молока и молочных продуктов встречается крайне редко. Чаще всего она проявляется на молоко определенного животного, а бывали случаи, когда человек спокойно мог пить молоко, а вот молочные пенки, образующиеся на поверхности молока при кипячении (по химическому составу пенки несколько отличаются от молока), вызывали аллергические реакции. Чтобы при кипячении пенка не образовывалась, молоко следует постоянно помешивать в процессе кипячения, а после закипанию быстро охладить.
Еще молоко обвиняют в высоком содержании жира и холестерина. Сторонники же молока призывают всего лишь к разумному его потреблению, так как избыток любого продукта вреден. А также напоминают, что с древних времен молоко использовалось как лекарство от некоторых болезней.
Теории о вреде молока выдвигают: Том Кэмпбелл, биохимик из Корнуэлльского университета; Корри Маклахлана, ученый из Новой Зеландии; Профессор Лорен Кордайн из университета Колорадо (США), кандидат медицинских наук С. А. Левченко, есть и совершенно радикальные версии.
Так что если употребление молока вызывает в вас сложности в виде изжоги, вздутия живота и других проявлений, если Вы имеете сложности с перевариванием лактозы или молочных белков, страдаете сахарным диабетом и другими болезнями, возможно, стоит более тщательно изучить вопрос молочной пользы и проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Молоко в детском питании.
С тем, что не всем взрослым молоко полезно мы разобрались. А как же дети?
В последнее время среди младенцев и малышей до двух лет аллергические реакции, вызванные молоком, встречается все чаще. Некоторые специалисты связывают это с качеством корма, получаемого животными, использованием на предприятиях большого количества различных антибиотиков и других препаратов. Другие связывают это с тем, что многие новорожденные имеют слабую иммунную систему.
С возрастом картина меняется, так среди малышей старше трех лет статистика аллергии на молоко и молочные продукты значительно скромнее, хотя никакой возраст нельзя считать совершенно безопасным.
Кроме того врачи сходятся во мнении, что молоко животных является крайне тяжелой пищей для несовершенной системы пищеварения младенца.
Козье молоко считается менее аллергенным, чем коровье, отчасти потому, что оно содержит меньше лактозы, однако случаи перекрестной аллегри (на оба вида молока) довольно часты.
Специалисты спорят о сроках введения молока в рацион грудничков, но все больше педиатров рекомендуют вводить молоко в рацион ребенка не раньше года. Также отмечаются случаи аллергической реакции детей на материнское молоко в том случае, если кормящая мать сама употребляет молоко и молочные продукты. Это может привести к формированию у ребенка гиперчувствительности к белку, например, коровьего молока. Соответственно риск возникновения аллергических реакций возрастает (в первую очередь это относится к сырому молоку и молоку с сахаром, например, сгущенке). В связи с этим в ряде случаем мамочкам в период лактации рекомендуют отказаться от молока и молочных продуктов (сыра, масла), а в некоторых случаях даже от кисломолочных продуктов и говядины.
Случилось сегодня со мной одно очень неприятное событие. Точнее "неприятное" это мягко сказано.
Пошла я гулять с ребенком. Идем, мимо женщина проходит, и тут окликает меня: "Девушка, вы извините, но вы знаете, что вы чужой крест несете?" И смотрит на коляску. Я сначала и не поняла ничего, подумала, что может за колесо крестик чей-то прицепился. А она продолжает: "Вы у бабушки были?" Я: "Нет, а зачем? что это всё вообще значит?" И тут она мне выдает: мол у нее дар есть, она видит, если есть на людях порча, проклятье, только снимать не умеет. И на мне она видит большое проклятье, которое идет из нашей семьи. Т.е. это не меня конкретно кто-то проклял, а наш род еще до моего появления, и теперь очередь дошла до меня и до ребенка! Что меня ждет жизнь в горьком одиночестве, скоро умрет кто-то родной и очень дорогой мне человек! А дочку мою ждет очень тяжелая жизнь...
Сказала, что наверняка у нас уже что-то нехорошее происходит, т.к. она видит неблагополучие в семье. ( а у нас на самом деле последние несколько лет всё хуже и хуже: неудачи в личной жизни, очень много слез, проблемы с работой, большие скандалы в семье, ужасные отношения с моей матерью, которые портятся всё больше и больше...) Поэтому мне нужно обязательно найти бабушку и сходить к ней. На мой вопрос: не может ли она мне кого посоветовать, сказала, что к сожалению нет. Еще сказала, что видит, что я живу с женщиной, либо с мамой, либо со свекровью и у нас очень нехорошие отношения. Может это конечно просто совпадение, но ведь так оно и есть.
Я спросила, зачем она вообще мне всё это говорит? Она ответила, что не смогла пройти мимо, что почувствовала, что должна предупредить... Извинилась, что испортила мне настроение, но добавила, что это как болезнь, лучше сходить к врачу, узнать диагноз и лечить, чем жить в неведении и тихо умирать.
Всю прогулку у меня из головы не лезли ее слова. Сейчас меня всю трясет, даже сердце разболелось. Мне очень страшно, я не знаю, что делать? Где искать эту бабушку? надо ли вообще? Может быть в церковь сходить и с батюшкой поговорить? Но я не знаю, как это всё делается... Вроде слышала, что вера в порчу и т.п. считается грехом.
Девочки, кто чем может, советом, контактами, помогите! Может в Москве, недалеко от Москвы, в области есть у кого на примете такие бабушки?
для начала представлюсь) меня зовут Елена. Я не занимаюсь таро,не гадаю и собственно не обладаю никакими способностями(по крайней мере не замечала ничего такого за собой,кроме как интуицию,которая часто меня не подводила),но мне очень настойчиво внушают обратное!) дальше много букв)
Когда сестра бабушки открыла неприветливо дверь, провела их в маленькую нетопленую комнатенку, летнюю спальню, и закрыла за собой дверь, Аля еще даже не успела поставить два их чемодана с вещами на пол, как Агния заявила: - Мама, а когда мы к папе поедем? Я по папе скучаю и по бабушке. Агнии было девять лет, она была худенькой, но уже высокой для своего возраста девочкой, с белой кожей и темно-русыми волосами. Она пошла в «ихнюю породу», как часто сквозь зубы цедила Аля, ведь у самой у нее были черные, как смола, волосы, и роста она была совсем невысокого. Да и характер у нее был не ее, слишком любвеобильной выдалась, и никакая ругань Али не могла на нее повлиять: с самого детства любила всех родственников, лезла ко всем на руки, бежала обнимать, чуть только видела кого из окна. И сейчас она вновь затеяла свою шарманку, да так не кстати, что Аля чуть не подпрыгнула, как ощетинившаяся кошка подскакивает дугой: - Ишь, чего удумала! Молчи, мы только приехали! Я же говорила тебе, что мы уже не вернемся. - «Если только он сам не приползет», - подумала про себя с насмешкой Аля. «Приползет, куда денется», - сама же и ответила себе горделиво Аля. - А папа с бабушкой к нам приедут? - Агния никак не могла угомониться. - Я тебе счас как тресну! - Аля замахнулась со всего размаху рукой, угрожающе глядя на Агнию.
Эдгар По
На опушке старого, мрачного, обвитого в таинственно-жесткую
вуаль леса, над которым носились темные облака зловещих испарений и
будто слышался фатальный звук оков, в мистическом ужасе жила Красная
Шапочка.
Эрнст Хемингуэй
Мать вошла, она поставила на стол кошелку. В кошелке было молоко,
белый хлеб и яйца.
- Вот, - сказала мать.
- Что? - спросила ее Красная Шапочка.
- Вот это, - сказала мать, - отнесешь своей бабушке.
- Ладно, - сказала Красная Шапочка.
- И смотри в оба, - сказала мать, - Волк.
- Да.
Мать смотрела, как ее дочь, которую все называли Красной Шапочкой,
потому что она всегда ходила в красной шапочке, вышла и, глядя на свою
уходящую дочь, мать подумала, что очень опасно пускать ее одну в лес; и,
кроме того, она подумала, что волк снова стал там появляться; и, подумав
это, она почувствовала, что начинает тревожиться.
Ги де Мопассан
Волк ее встретил. Он осмотрел ее тем особенным взглядом, который опытный
парижский развратник бросает на провинциальную кокетку, которая все еще
старается выдать себя за невинную. Но он верит в ее невинность не более
ее самой и будто видит уже, как она раздевается, как ее юбки падают одна
за другой и она остается только в рубахе, под которой очерчиваются
сладостные формы ее тела.
Виктор Гюго
Красная Шапочка задрожала. Она была одна. Она была одна, как иголка в
пустыне, как песчинка среди звезд, как гладиатор среди ядовитых змей,
как сомнабула в печке...
Джек Лондон
Но она была достойной дочерью своей расы; в ее жилах текла сильная кровь
белых покорителей Севера. Поэтому, и не моргнув глазом, она бросилась на
волка, нанесла ему сокрушительный удар и сразу же подкрепила его одним
классическим апперкотом. Волк в страхе побежал. Она смотрела ему вслед,
улыбаясь своей очаровательной женской улыбкой.
Ярослав Гашек
Эх, и что же я наделал? - бормотал Волк. - Одним словом обделался.
Оноре де Бальзак
Волк достиг домика бабушки и постучал в дверь. Эта дверь была сделана в
середине 17 века неизвестным мастером. Он вырезал ее из модного в то
время канадского дуба, придал ей классическую форму и повесил ее на
железные петли, которые в свое время, может быть, и были хороши, но
ужасно сейчас скрипели. На двери не было никаких орнаментов и узоров,
только в правом нижнем углу виднелась одна царапина, о которой говорили,
что ее сделал собственной шпорой Селестен де Шавард - фаворит Марии
Антуанетты и двоюродный брат по материнской линии бабушкиного дедушки
Красной Шапочки. В остальном же дверь была обыкновенной, и поэтому не
следует останавливаться на ней более подробно.
Оскар Уайльд
Волк. Извините, вы не знаете моего имени, но...
Бабушка. О, не имеет значения. В современном обществе добрым именем
пользуется тот, кто его не имеет. Чем могу служить?
Волк. Видите ли... Очень сожалею, но я пришел, чтобы вас съесть.
Бабушка. Как это мило. Вы очень остроумный джентльмен.
Волк. Но я говорю серьезно.
Бабушка. И это придает особый блеск вашему остроумию.
Волк. Я рад, что вы не относитесь серьезно к факту, который я только что
вам сообщил.
Бабушка. Нынче относиться серьезно к серьезным вещам - это проявление
дурного вкуса.
Волк. А к чему мы должны относиться серьезно?
Бабушка. Разумеется к глупостям. Но вы невыносимы.
Волк. Когда же Волк бывает несносным?
Бабушка. Когда надоедает вопросами.
Волк. А женщина?
Бабушка. Когда никто не может поставить ее на место.
Волк. Вы очень строги к себе.
Бабушка. Рассчитываю на вашу скромность.
Волк. Можете верить. Я не скажу никому ни слова (съедает ее).
Бабушка. (из брюха Волка). Жалко, что вы поспешили. Я только что
собиралась рассказать вам одну поучительную историю.
Эрих Мария Ремарк.
Иди ко мне, - сказал Волк.
Красная Шапочка налила две рюмки коньяку и села к нему на кровать. Они
вдыхали знакомый аромат коньяка. В этом коньяке была тоска и усталость -
тоска и усталость гаснущих сумерек. Коньяк был самой жизнью.
- Конечно, - сказала она. - Нам не на что надеяться. У меня нет
будущего.
Волк молчал. Он был с ней согласен.
Ф.М. Достоевский
Тут появились охотники. Волк испуганно посмотрел на вошедших, в его глаза читался явный испуг и нежелание видеть непрошеных гостей в этот час. Одежда на одном из охотников была какой-то мятой и грязноватой, как если бы ее весь день таскали по кабакам и притонам. Второй же выделялся каким-то особенно неприятным выговором, и тем что часто обнажал в улыбку желтые прокуренные зубы. Повадки выдавали в нем бывшего извозчика.
Курт Воннегут
- Смотри, какой волчара! - весело сказал первый и задорно пукнул. Вообще, считается, что пукать на людях неприлично. Но так случается. Хей-хо. Признаюсь, я и сам это частенько делаю.
Первый хотел пихнуть второго локтем, но второй был вне досягаемости. Он уже сидел рядом с Красной Шапочкой и распаковывал трофейные консервированные бананы "Зюйддойчецайтунг". Хей-хо.
Первый увидал бананы и подумал, что не стоит провести всю жизнь пялясь на волков, когда рядом есть такие замечательные бананы и компания юной особы.
Такие дела.
Вл. Сорокин
Волк медленно с усилием переваривал бабушку, выделял желудочные соки насыщенные ферментами, думая о неибежности построения коммунизма и тяжелой участи китайских вождей, насыщая себя съеденной бабушкой, смакуя ее изнутри и заранее, с некоторым предчувствием легкой отрыжки, которая случится неминуемо, бабушка, бабушка, бабушка, слизь, слизь, слизь, говно, говно, говно. Волку было ХОРОШО!!!
Харуки Мураками
Когда я проснулся, Красная Шапочка еще спала. Я выкурил семь сигарет подряд и отправился на кухню, где начал готовить лапшу. Я готовлю лапшу всегда очень тщательно, и не люблю, когда меня что-то отвлекает от этого процесса. По радио передавали Пинк Флойд. Когда я заправлял лапшу соусом, в дверь раздался звонок. Я подошел к двери, заглянув по пути в комнату. Красная Шапочка еще спала. Я полюбовался ее ушами, одно ухо было подсвечено утренним солнцем. Я в жизни не видел таких ушей... Открыв дверь, я увидел Волка. На память сразу пришла Овца...
Маркес
Красная Шапочка была родственницей бабушки, которая являлась дочерью того деда,
который носил зеленые сапоги и никогда не брился, так и умерев на качалке,
которая осталась у него от его отца, которой основал ту деревню, в которой жила сейчас бабшука, до сих пор помнищая их старый дом, пропахший нафталином и запахом никогда не
открывавшейся комнаты, в которой отец её деда проводил свои химические эксперименты. Красная Шапочка был точь-в-точь похожа на первую любовницу деда, от которой он сбежал в другую деревню, в намерение основать новый порядок и уйти от преследования властей за его революционное прошлое.
Гашек
"Вы есть задница" - промолвил Волк медленно, икая через каждое слово.
Красная Шапочка продолжала есть кнедлики, молча улыбаясь. "Пап-прашу встать!"
- внезапно заорал Волк, и немедленно заснул. В комнату вошла бабушка -
"Эта старая свинья опять напилась в стельку?" Волк громко испортил воздух,
затем открыв один глаз четко произнес - "Устав волков четко обязывает серого,
при встрече с бабушкой, немедленно сьесть таковую" - и заснул вновь.
Кафка
Красная Шапочка молча смотрела на Волка. Волк глядел мимо неё пустым взглядодм,
медленно перелистывая страницы дела. "Господин Волк" - тихо произнесла Красная
Шапочка - не изволили бы вы..." "Тсс! - громко произнес Волк - вы, Красная
Шапочка, не понимаете важности момента и считаете своим долгов входить сюда без всякого на то предписания, Волк перешел на визг - у Вас есть предписание!?"
Зюскинд
Запах Волка был омерзителен. Он пах, как пахнет каморка дубильщика, в которой
разлагались трупы. От его грязной, серой шкуры, исходил непередаваемый запах
мертвичины, сладко-горький, вызывавщей тошноту и омерзение. Сам Волк не
чуствовал этого, он был полностью сосредоточен, он любовался Красной Шапочкой. Она пахла фиалкой на рассвете, тем непередаваемым запахом, который бывает у цветов лишь
за пару минут до рассвета, когда еще бутон не полностью раскрылся.
Гессе
Волк долго смотрел на красную Шапочку, а затем громко зевнул. Он не знал,
зачем ему это нужно, и не понимал, кем он является на самом деле. Он хотел
убить в себе то человека, то волка. Борба шла в нем всю его волчью жизнь, и
то в нем то брал вверх Волк и он начинал грызть людей, то человек и он
предавался скорби за убиенными им. Красная Шапочка была для него чем-то новым, откровением, целью, которую он искал долгие годы.
Шекспир
Сьесть или не сьесть, вот в чем вопрос?
Лукьяненко
... Когда из открытого настежь окна послышался скрип калитки, Красная
Шапочка чутьем ощутила приближение бабушки, высыпала пельмени в кипящую
воду и достала из погреба бутылочку "Веселого Шарля", единственную
водку, которую разрешала бабушке употреблять больная печень. Бутылка
была не ноль пять, что неизбежно повлекло бы за собой продолжение,
и не литр, что позволительно беспечным дровосекам. Ноль семь, как и
подобает культурным, малопьющим сказочным персонажам, не собирающимся
засиживаться допоздна и пугать соседских волков песнями...
Курт Воннегут
Волк уже завтракал сегодня, поэтому он не сожрал Красную Шапочку сразу.
У Волка была мечта. Он мечтал о том, чтобы сидеть дома в теплой норе,
заполненной запасами еды, и никогда больше не бегать по лесам. "А где
живет твоя бабушка?" - спросил Волк. И когда Красная Шапочка ответила
ему, в слишком большом мозгу Волка созрел план, как заполучить и
Красную Шапочку, и ее бабушку, и пирожки сразу. Надо сказать вам, что
через день Волк будет мертв. Случайно проходящие мимо дровосеки вспорят
ему живот своими топорами и сделают из него отличное чучело. Это чучело
простоит в сельской школе 17 лет, пока не сгорит во время одного из
пожаров. Деревенский мальчик Ваня подберет на пепелище один из клыков
Волка, чтобы затем променять его у соседского мальчишки на гнутую
железку. Но это уже другая история: А пока ничего не подозревающий Волк
несся к дому Бабушки:
Умберто Эко
16 августа 1968 года я приобрел книгу под названием "Детские и домашние
сказки" (Ляйпциг, типография: Абеля и Мюллера, 1888). Автором перевода
значились некие братья Гримм. В довольно бедном историческом комментарии
сообщалось, что переводчики дословно следовали изданию рукописи XVII в.,
разысканной в библиотеке Мелькского монастыря знаменитым членом
Французской академии семнадцатого столетия Перро, столь много сделавшим
для историографии периода Людовика Великого. В состоянии нервного
возбуждения я упивался ужасающей сказкой и был до того захвачен, что сам
не заметил, как начал переводить, заполняя замечательные большие тетради
фирмы "Жозеф Жибер", в которых так приятно писать, если, конечно, перо
достаточно мягкое. Как читатель, вероятно, уже понял, речь шла о
"Красной Шапочке".
Габриэль Гарсия Маркес
Пройдет много лет, и Волк, стоя у стены в ожидании расстрела, вспомнит
тот далекий вечер когда Бабушка съела столько мышьяка с тортом, сколько
хватило бы, чтобы истребить уйму крыс. Но она как ни в чем не бывало
терзала рояль и пела до полуночи. Через две недели Волк и Красная
Шапочка попытались взорвать шатер несносной старухи. Они с замиранием
сердца смотрели, как по шнуру к детонатору полз синий огонек. Они оба
заткнули уши, но зря, потому что не было никакого грохота. Когда Красная
Шапочка осмелилась войти внутрь, в надежде обнаружить мертвую Бабушку,
она увидела, что жизни в ней хоть отбавляй: старуха в изорванной
клочьями рубахе и обгорелом парике носилась туда-сюда, забивая огонь
одеялом.
Б. Акунин
Эраста Петровича Фандорина, чиновника особых поручений при московском
генерал-губернаторе, особу 6 класса, кавалера российских и иностранных
орденов, выворачивало наизнанку. В избушке вязко пахло кровью и
требухой. Подле его начищенных английских штиблет покоилось
распростертое тело девицы Бабушкиной, Степаниды Ивановны, 89 лет. Эти
сведения, равно как и дефиниция ремесла покойной, были почерпнуты из
детской книжки, аккуратно лежавшей на вспоротой груди. Более ничего
аккуратного в посмертном обличье девицы Бабушкиной не наблюдалось.
Татьяна Толстая
Вот радость-то какая, светлый праздничек: вышел первый номер журнала
"Red Hat -Linux, Embedded Linux and Open Source Solutions". Красивое имя
- высокая честь; название представляется мне неблагозвучным для русского
уха, а потому буду называть журнал "Красная Шапочка".
Вообще говоря, после этих слов все про журнал понятно, все предсказуемо,
и можно прекратить писать рецензию.
Михаил Зощенко
Волк шумно вздохнул, вытер подбородок рукавом и начал рассказывать:
- Я, братцы мои, не люблю баб, которые в шляпках. Ежели баба в шляпке или корзиночка у ней в руках, то такая аристократка мне и не баба вовсе, а гладкое место. Встречаю раз одну такую в лесу. Гляжу, стоит этакая фря и разворачивет свою идеологию во всем объеме. И решил я лицом официальным к ейной бабушке наведаться. Дескать, как у вас, гражданка, в смысле порчи водопровода и уборной? Действует?
Даниил Хармс
Два лесоруба пошли на охоту
А бабушка рыла подкоп под забор
К. Ш. пирожки побросала в болото
А волк с перепугу попал под топор
И - еще!!!
Если в фильме Леонида Гайдая на стене висит ружье, то каждый житель пост-советского пространства знает как минимум семь цитат про это ружье.Если в фильме Альфреда Хичхока на стене висит ружье, то оно всем своим видом нагнетает саспенс.
Если в фильме Девида Линча на стене висит ружье, то оно выстрелит в середине, что должно подразумевать, что оно выстрелило в начале, хотя мы об этом узнаем в самом конце. И еще оно убило Лору Палмер.
Если в фильме Сергея Эйзенштейна на стене висит ружье, то до Эйзенштейна НИКТО И НИКОГДА не снимал ружье висевшее на стене.
Если в фильме Такеши Китано на стене висит ружье, то знаток японской культуры сможет отметить, что оно висит по всем правилам театра Кабуки.
Если в фильме Квентина Тарантино на стене висит ружье, то оно стреляет очередями и ядовитыми разрывными патронами.
Если в фильме Родригеса на стене висит ружье, то оно стреляет очередями, которые в два раза длиннее чем у Тарантино, яд в два раза ядовитее, а разрывы в два раза разрывнее.
Если в фильме Валерии Гай Германики на стене висит ружье, то оно курит, пьет, ругается матом и делает аборты.
Если в фильме братьев Вачовски на стене висит ружье, то ЕГО НЕТ. Как, впрочем, и стены.
Если в фильме Стенли Кубрика на стене висит ружье, то оно будет неспешно вплывать в кадр под музыку Рихарда Штрауса.
Если в сериале «Улицы разбитых фонарей» на стене висит ружье, то на нем висит два «глухаря».
Если в фильме Вуди Алена на стене висит ружье, то в фильме обязательно будет какая–нибудь тонкая ироничная шутка про Чехова и евреев. А скорее всего только про евреев.
Если в фильме Джима Джармуша на стене висит ружье, то оно просто там висит. Оно ничего не символизирует, оно ничего не значит, оставьте это ружье в покое!
Если в фильме Гая Ричи на стене висит ружье, то за этим последует биографическая вставка, из которой мы узнаем, что это за парень такой и откуда у него взялась такая странная кличка – «Ружье».
Если в фильме Киры Муратовой на стене висит ружье, то (томным и пафосным голосом) порох давно уже отсырел…
Если в фильме Педро Альмадовара на стене висит ружье, то у него есть больной СПИДом отец–трансвестит–проститутка в коме. И это нормально.
Если в фильме Тима Бертона на стене висит ружье, то его играет Джонни Депп.
Если в фильме Джеймса Кэмерона на стене висит ружье, то на съемки этого ружья в разных ракурсах и на компьютерные спецэффекты сцены с ружьем на стене было потрачено около 50 миллионов долларов.
Если в фильме Никиты Михалкова (раннего) на стене висит ружье, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить, потому что это экранизация Чехова.
Если в фильме Андрея Тарковского на стене висит ружье, то оно будет сниматься 17 минут, одним планом и через сепию.
Если в фильме Питера Джексона на стене висит ружье, то оно из мифрила.
Если в фильме со Стивеном Сигалом на стене висит ружье, то плохие парни не успеют даже посмотреть в его сторону.
Если в фильме Федерико Феллини на стене висит ружье, то в конце карлик–клоун будет резать им торт для толстой бабы–виолончелистки.
Если в фильме Эмира Кустурицы на стене висит ружье, то в конце пьяные медведи будут танцевать под музыку Бреговича и палить из него в воздух.
Если в фильме Федора Бондарчука на стене висит ружье, то у Сергея Бондарчука оно висело на стене гораздо лучше.
Если в индийском фильме на стене дворца Раджи висит ружье, то оно по особой родинке узнает своего брата, который все это время висел на стене бедняцкой лачуги и все будут танцевать и петь.
Если в фильме Френсиса Форда Копполы на стене висит ружье, то с его помощью кому–то сделают предложение, от которого тот не в силах будет отказаться.
Если в фильме с Арнольдом Шварцнегером на стене висит ружье, то его послали сюда из будущего, чтобы убить Сару Коннор.
Если в фильме Уве Болла на стене висит ружьё, то это худшее ружьё, которое вы когда-либо видели.
Если в "Санта–Барбаре" на стене висит ружье, то что с ним в конце концов произойдет, узнают только ваши внуки.
Если в фильме Чарли Чаплина на стене висит ружье, то об него обязательно кто–то споткнется и упадет лицом в торт.
Если в фильме Яна Шванкшмайера на стене висит бесформенный кусок пластилина, бабушкины спицы и говорящий носок, то поначалу сложно будет понять, что это и есть то самое ружье.
Если в мексиканском сериале на стене висит ружье, то Хуан Педро захочет пристрелить из него Хосе Игнасиаса назло Марии, но он потеряет память и забудет, где оно, собственно, висит.
Если в фильме Джорджа Лукаса на стене висит ружье, то оно не убивало твоего отца. ОНО И ЕСТЬ ТВОЙ ОТЕЦ!!!!!
Чтобы ребенок быстрее пошел
Поставьте ребенка на ножки. После этого пусть его мама или бабушка возьмут нож и аккуратно проведут им задом наперед по полу между ножками ребенка, приговаривая:
Ну теперь ходи: путо разрезано.
Что следует сказать, когда ребенок начнет ходить
Когда ребенок уже начнет ходить, поставьте его перед собой и поманите к себе, приговаривая:
Дыбки, дыбки!
Шла баба по грибки,
А дед по опенки.
Ножки, ножки,
Бегите по дорожке,
Нарвите горошку.
Как защитить ребенка от болезней
Прочитайте заговорные слова над теплой водой, в которой потом искупайте ребенка. Заговор следующий:
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Водица‑царица, красная девица,
Как обмываешь крутые берега,
Желтые пески, усарадовые коренья,
Сучья и вершины,
Так обмывай у раба Божьего,
Младенца (имя), всякие уроки,
Всякие переполохи, всякие притчи,
Обмывай, обрывай,
Унеси на них без повороту.
Будьте, мои слова, все полны.
Которые переговорены,
Которые недоговорены,
Все по своим местам.
На которых аминях весь свет стоит.
Аминь. Аминь. Аминь.
Заговор, защищающий ребенка от хворей
Какая же мать не хочет, чтобы ее ребенок был здоровым. Так и вы, стремясь защитить своего ребенка от болезней, можете прочитать на него следующий заговор:
Пойду, перекрестясь,
Выйду из дверей в двери, из ворот в ворота,
В чисто поле, в широкое раздолье.
Передо мной три дорожки.
Пойду по первой дорожке
Встретится Сама Мать Пресвятая Богородица
Со ангелами и со архангелами
И со всей Небесной Силой.
Снимите с раба Божьего, младенца (имя),
Притчи, призоры и ветряны переговоры,
От чего дума материна.
Во веки веков. Аминь.
Грызу я, загрызаю, уйму я, унимаю
На рабе Божьем, младенце (имя),
Двенадцать родимцев.
Как мертвый от могилы не ворочается,
Так бы и на раба Божьего, младенца (имя),
Эти двенадцать родимцев никогда не ворочались.
Веки по веки, отныне и до веки. Аминь.
Заговор на здоровье ребенка
Чтобы ребенок рос здоровым, читайте почаще следующий заговор:
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Как мать сыра земля не боится
Ни стуку, ни бряку,
Так не боялся бы малый младенец,
Раб Божий (имя), ни щипоты, ни ломоты,
Ни заботы,
Ни утренней, ни вечерней,
Ни от волхва, ни от волхвуньи,
Ни от колдуна, ни от колдуньи,
Ни от двоеженца и троеженца,
Ни от двоеволоса, ни от троеволоса,
Ни от двоезуба, ни от троезуба,
Ни от сивого, ни от синего,
Ни от черного, ни от черемного,
Ни от старого,
Ни от большого, ни от малого.
Будьте, мои слова, крепки, лепки,
Долговечны и памятны,
Крепче крепкого камня,
Вострее вострой сабли
И жарче жаркого огня.
И кой меня учитель учил
И коих слов недоучил,
Все будьте в статье, ключом заперты.
Ключ в море, замок на Небесах.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Как уберечь ребенка от болезней и порч
Попарьте ребенка в бане или искупайте его, читая следующий заговор:
Будь, мое дитятко,
Счастливо и талантливо.
Будь, мое дитятко,
Губернаторша или чиновница,
Попадья или протопопица.
Грызу и загрызаю двенадцатью грыж:
Грыжу пуповую, грыжу нутряную,
Грыжу сердцевую, грыжу шулятную.
Как на хлеб на соль и на камешек
Ничто не приходит,
Так бы и на раба Божьего (имя)
Ничто не приходило:
Ни притчи, ни прикосы, ни озевы,
Ни оговоры и никакие скорби.
Поставлю я кругом тебя,
Раба Божья (имя),
Тын железный от земли и до Неба,
От востока до запада.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Как эти камешки спят и молчат,
Никогда не кричат, не ревут
И ничего они не знают:
Ни уроков, ни призору, ни озеву,
Ни оговору и никакой скорби,
Так бы и у меня, рабы Божьей (имя),
Младенец спал бы и молчал,
Никогда не кричал, не ревел
И ничего бы он не знал:
Ни уроков, ни призору, ни озеву,
Ни оговору и никакой скорби.
Будьте, мои слова, плотно‑наплотно,
Крепко‑накрепко.
К моим словам ключ и замок
И булатна печать.
Мою я младенца в жару да в пару.
Как идет из каменки жар,
Из дымника пар, из сеней дым,
Так бы сходили с раба Божьего,
Младенца (имя), всякие скорби и болезни.
Как поставить на ребенка оберег от болезней
Чтобы ваш ребенок рос крепким и здоровым и не страдал от различных недугов, советую вам читать следующий заговор‑оберег:
На Алианской горе и на Абраминской горе
Пречистая Владычица, Мать Богородица,
Как породила Христа, единого Господа,
При том деле не было
Ни колдуна, ни колдуницы,
Ни еретика, ни еретицы,
Ни мужеского полу, ни женского полу,
Ни ребячего полу и ни из девичьего.
Не испортить и не сглазить
Ни чернецу, ни чинцу, ни попу, ни дьячку,
Ни великому грамотнику.
Огради его, Господи, силою честного креста,
Рожденного, молитвенного, крещеного,
Исповеданного, причащенного, венчанного
Раба Божьего (имя).
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Чтобы ребенок не болел
Чтобы поставить на ребенка оберег от болезней, вначале прочитайте «Отче наш», а затем специальный заговор.
Отче наш
Отче наш, Иже еси на Небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на Небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
Заговор
Первым разом, добрым часом
Шла Божья Мать по золотому мосту.
- Куда Ты, Божья Мать, идешь,
Что в Своих рученьках несешь?
- Иду Я к рабу Божьему (имя) испуг лечить,
Хворь снимать, выговаривать!
Пойдите вы, хвори, на худое подворье,
Там трава не растет, там никто не живет.
У Меня в руках крест золотой,
Дал его Мне Сын дорогой - Господь Иисус Христос.
Я говорю, Он вторит:
- Пойдите вы, хвори, на худое подворье,
Там вам житье, там ваше бытье.
И будьте, слова мои, крепки,
И станьте, дела мои, лепки.
Что я не сказала, что недосказала,
Богородица скажет, Господь Бог подскажет.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Как уберечь ребенка от болей
Чтобы ребенка никогда не беспокоили никакие боли, читайте такой заговор:
Стану я, раба Божья (имя), благословясь,
Выйду, перекрестясь,
Из избы дверьми, из двора воротами.
Выйду я в чистое поле,
Помолюсь и поклонюсь на восточную сторону.
Под восточной стороной есть окиян‑море.
На окиян‑море ходит щука бела,
Зубы укладны, хвост булатный,
Поедает и пожирает
С раба Божьего, младенца (имя),
Уроки, и прикосы, и грыжи,
И баенны нечисти,
Чтобы ни в вечерню, ни на нову,
Ни на ветху и ни на перекрою месяца.
Во веки веков. Аминь.
Будьте, мои слова,
Замком замкнуты, ключом заперты.
Заговор от болей у ребенка
С помощью этого заговора можно облегчить состояние ребенка, когда у него режутся зубки. Заговор следующий:
На тебе, мышка, репной зуб,
Дай мне костяной!
У волка боли, у лисы боли,
У раба Божьего (имя)
Боль на березку в лес улети!
Заря моя, зорюшка, заря вечерняя,
Как ты утихаешься, как ты улегаешься
Пускай у раба Божьего (имя)
Зуб желанный утихается, улегается,
С буйной головы, с ясных очей,
С черных бровей, с ретивого сердца,
С жил, с поджил, с суставов, с полусуставов.
Зубище, зубище, иди ты на дубище.
Не пойду на зубище,
Пойду к Господу Богу, к Михаилу Архангелу.
Михаил Архангел возьмет острый меч,
Высечет, вырубит корень ваш
С сучьем, с ветьем, с зеленым листьем.
Как дубу не стоять,
Зелеными ветвями не махать,
Так этому зубу по костям не ходить,
Костей его не ломить, бровь его не томить.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Усови, усови, усовная болезнь,
Не колите, не болите раба Божьего (имя),
Вы нас поколете раз, мы вас два,
Вы нас два, мы вас три,
Вы нас три, мы вас четыре,
Вы нас четыре, мы вас пять,
Вы нас пять, мы вас шесть,
Вы нас шесть, мы вас семь,
Вы нас семь, мы вас восемь,
Вы нас восемь, мы вас девять.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Заговор на здоровье ребенка
Чтобы ваш ребенок рос крепким и здоровым, читайте на него такой заговор:
Бабушка Соломоньюшка
Христа парила,
На Нем парку оставила.
Господи, благослови,
Господи, помоги!
Именем раба Божьего (имя), крещеного,
Ручки, растите, толстейте, ядренейте,
Ножки, ходите, свое тело бело носите,
Язык младенчика, свою головушку корми.
Бабушка Соломоньюшка парила,
Младенчика, раба Божьего (имя), правила,
У Бога для него милости просила.
Раб Божий (имя), не будь седун, будь ходун.
Банюшка да вода, слушай,
А ты, раб Божий (имя), вволю молочка кушай.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь. Аминь.
Чтобы избавить младенца от страданий
Если ребенок заболел, читайте следующую молитву:
Мученик Твой, Господи, Никита, во страдании своем венец прият нетленный от Тебя, Бога нашего, имея бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши демонов немощныя дерзости, того молитвами избави раба Божия, младенца (имя), от родимца и младенчества, от прилога и безумия, от порчи и притчи, и от всех его скорбей и болезней, от нашедшего и налетящего, крест Христов, яко некое оружие, усердно восприим и к борению врагов притекл еси, и за Христа пострадал еси, последи огнем священную твою душу, Господу предал еси. Откуду же даров исцеления от него сподобился еси прияти, великомученице Никите, моли Христа Бога, исцелитися и избавитися рабу Божию (имя) в них, аще прелести посек, державу стоянием Твоим, и победу прием венец во страдальчествах твоих, со ангелы славно радуешися, Никите, тезоименито с ними Христа Бога моли непрестанно о избавлении и исцелении раба Божия (имя) от скорби и болезни его обдержашия. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Молитва в болезни младенцев
Эта молитва обращена к святителю Иулиану Кеноманийскому. Согласно церковным преданиям, святой Иулиан прославился тем, что при жизни воскрешал младенцев.
О пречестная и священная главо и благодати Святаго Духа исполненная, Спасово со Отцем обиталище, великий архиерее, теплый наш заступниче, святителю Иулиане, предстоя у Престола всех Царя и наслаждаяся света единосущныя Троицы и херувимски со ангелы возглашая песнь Трисвятую, великое же и неизследованное дерзновение имея ко Всемилостивому Владыце, моли спастися паствы Христовы людем, благостояние святых церквей утверди, архиереи благолепием святительства украси, монашествующия к подвигом добраго течения укрепи, царствующий град и вся грады и страны добре сохрани и веру святую непорочну соблюсти умоли, мир весь предстательством твоим умири, от глада и пагубы избави ны и от нападения иноплеменных сохрани, старыя утеши, юныя настави, безумныя умудри, вдовицы помилуй, сироты заступи, младенцы возрасти, пленных возврати, немощствующия и молящияся тебе от всех напастей и бед ходатайством твоим свободи, моли о нас Всещедраго и Человеколюбиваго Христа Бога нашего, да и в день Страшнаго пришествия Его от шуияго стояния избавит нас, и радости святых причастники сотворит со всеми святыми во веки веков. Аминь.
Заговор на скорое выздоровление ребенка
Этот заговор может читать только мать на своих детей, но помогает он даже в том случае, когда дети уже давно выросли. Слова заговора такие:
Водушка‑водица, земная царица,
Все тебя любят, все тебя чтут,
Все без тебя долго не проживут.
Бог тебя дал и наказал:
Людей питать и от любой грязи отмывать.
Смой, сполощи, от хвори освободи,
А ты, Матушка Богородица, благослови,
Рабу Божьему (имя) помоги:
На легкость, на здоровье, на Божью милость.
Как Божья вода с кряжов сдирает,
С пеньев, берегов, кореньев смывает,
Так смой, сполощи, вода, с Божьего раба (имя)
Все хвори и боли.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Заговор на избавление младенца от болезней
Если ребенок заболел, любая мать места себе не находит, пока он не поправится. Конечно, необходимо четко следовать всем назначениям врача, но и следующий заговор не помешает:
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Царица Небесная Своего Сына
По вечеру мыла и парила,
И рабе Божьей (имя) воды оставила.
Кто в ту воду войдет,
От того любая хвороба уйдет.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь. Аминь.
Что делать, если болеет ребенок
Если ребенок вял, слаб, плохо ест, ничто его не радует и ничто не интересует, то его необходимо сразу же лечить, иначе он истает, словно свечка. В старину про таких детей говорили, что на них сухота напала.
Итак, возьмите ребенка и отнесите его туда, где ходят свиньи. На этом месте необходимо прокричать следующий заговор:
Жир со свиней сойдет,
Свинья иссохнет,
От сухотки сдохнет,
А моему дитяте - долгая жизнь. Аминь.
После этого одна из свиней скоро околеет, а ребенок поправится.
Что делать, если ребенок заболел
Любая мать сразу понимает, когда ее ребенок заболел. Чтобы отвести болезнь от ребенка, следует сразу же заговорить дитя от хвори. Для этого над питьем и водой для умывания читают особый заговор. Вот увидите, после этого обряда ребенок быстро избавится от недуга. Заговорные слова следующие:
Трава ты полевая,
Солома ты сухая,
Сушил тебя ветер, трепал,
Во все четыре стороны мотал.
Пойди ты, вся хворь, вся боль,
На солому сухую,
Траву полевую,
К четырем братьям‑ветрам!
Пусть они тебя треплют,
Пусть они тебя мотают,
А мое дитя отпускают.
Пресвятая Владычица Богородица,
Помолись за мое дитя.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Как заговорить больного ребенка
Произнесите заговорные слова над теплой водой, которой затем оботрите ребенка. Заговор такой:
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Горожу я забор высокий
Вокруг Божьего младенца (имя),
Чтобы никто не подходил:
Ни хворь, ни тревога,
Ни злая соседка,
Ни глазливый кум,
Непрошеный гость,
Бессонница, колотье, молотье, отрыжка,
Трясунья, призоры, оговоры,
Охи, вздохи и ахи и всякие напрасные страхи.
Работай за него, топорок,
Крутись за него, клубок,
Трепыхай за него, голубок,
Веретенце, за него вертись,
А он, раб Божий (имя),
Пусть будет пригожим,
Здравым да удалым.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Аминь.
Заговор от неизвестной болезни младенца
К сожалению, бывают ситуации, когда заболевает грудной ребенок, а врачи никак не могут поставить точный диагноз. В этом случае может помочь такой заговор:
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Богородица Младенца Христа на руки взяла,
К реке Иордан принесла,
Шелковы пеленочки открывала,
Святое тело Богомладенца обмывала,
Все недуги, все уроки выгоняла,
На реку, на воду их отправляла.
Так бы и с моего дитятки все хвори сошли
На воду и с воды в матушку‑землю ушли.
Будьте же, все мои слова, полны,
Верны, скородейственны.
Которое слово недосказала,
Которое слово пересказала,
Которое недоговорено,
Станьте, все слова, на места, укрепленные
Божьим словом, скорым часом,
Богородицыным наказом.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне, присно и во веки веков. Аминь.
Слова против зубной боли у детей
Пусть ребенок откроет ротик, а вы тут же скажите:
У мыша зуб репной, у моего малыша зуб костяной.
У раба Божьего (имя), зуб, не боли,
А ты, репяная мышь, боль его забери. Аминь.
Как заговорить грыжу у ребенка
Ешьте над ребенком хлеб с солью и приговаривайте:
Я, раба Божья (имя),
Божьей милостью помогаю:
Не хлеб с солью ем,
а золотник у младенчика заедаю.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Грыжу заговорить
Хорошо помогает в этом случае следующий заговор:
Бабушка Соломонидушка
У Пресвятой Богородицы
Грыжу заедала медными щеками,
Железными зубами,
Так и я заговариваю у раба Божьего (имя).
Заговор от грыжи у новорожденного
Положите на кровать подушку, разденьте ребенка и положите его на эту подушку. Сами встаньте перед ребенком на колени и мизинцем левой руки обводите то место, где у ребенка находится грыжа, читая при этом три раза подряд такой заговор:
Господь Бог, благослови,
Господь Бог, укрепи,
А ты, грызь, брысь!
Поди на колесо, с колеса кинься в яму,
Там тебе быть, там тебе век по веку жить.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь. Аминь.
Детская грыжа
Чтобы избавить ребенка от грыжи, надо прочитать следующий заговор:
Стану я, раба Божья (имя), благословясь,
Выйду я, перекрестясь,
Из дверей в двери, из ворот в ворота,
Выйду я в чисто поле.
В чистом поле есть океан‑море.
В океан‑море синий камень,
Под синим камнем синяя щука
Защипывает и закусывает пятнадцать грыж:
И родовую грыжу, и становую грыжу,
И пуповую грыжу, и яичную грыжу,
И паховую грыжу, и головную грыжу,
И зубную грыжу, и ушную грыжу,
И глазную грыжу, и ручную грыжу,
И сердечную грыжу, и мокрую грыжу,
И подпятную грыжу, и подколенную грыжу,
И заплечную грыжу.
Какого слова не скажешь, то крепче всех слов.
Семьдесят жил и семьдесят суставов,
И в едином суставе ключ и замок.
Во веки веков. Аминь.
Встану, благословясь, пойду, перекрестясь,
Из дверей в двери, из ворот в ворота,
В чистое поле.
В чистом поле течет река медвяная,
Берега золотые.
Плывет по этой реке рыба, а имя ей щука.
Зубы у нее железные, щеки медные,
Глаза оловянные.
И та щука железными зубами,
Медными щеками, оловянными глазами
Загрызает, закусывает и заглатывает
Лодочную грыжу, киловую грыжу,
Водяную грыжу, пуповую грыжу,
Жиловую грыжу и другую грыжу
У раба Божьего (имя).
От родин и до первой бани,
От первой бани и до последней бани
И до нескорой смерти Дитимец и родимец
И всякую лихую грызь и болезнь.
Забаяно, заговорено у раба Божьего (имя).
Во веки веков. Аминь.
Чего мастер недоучил или сам недоговорил,
То всех наперед.
Будьте, мои слова, крепки и тверды,
В ключ и замок, во веки веков.
Аминь. Аминь. Аминь.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Забаиваю и закаливаю я,
Раба Божья (имя), у раба Божьего (имя)
Пуповую грызь, хребтовую грызь,
Сердечную грызь, головную грызь,
Паховую грызь, лобковую грызь.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь. Аминь. Аминь.
Бабушка Соломонидушка
У Пресвятой Богородицы
Грыжу заговаривала‑заедала
Медными щеками,
Железными зубами,
Так и я заговариваю у раба Божьего (имя). Аминь.
Заговор от детского диатеза
Отведите ребенка в баню и искупайте его, читая над ним такой заговор:
Банный дух, заговори раба Божьего (имя)
От корост,
От корост мокрых,
От корост сухих,
От корост малых и больших.
Как у банного веника сами листья отлетают,
Так пусть и от моего дитятки
Все коросточки отпадают.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Заговор от поноса у младенца
Матерям известно, как быстро теряет силы грудной ребенок из‑за поноса. Поэтому святой долг каждой матери знать специальный заговор, помогающий избавиться от этой беды. Обычно для того чтобы понос прошел, достаточно прочитать заговор два‑три раза. Заговорные слова произносят над водой, которой затем поят младенца. Заговор следующий:
Иисус‑младенец при Матери Марии,
А здоровье раба Божьего (имя) при нем. Аминь.
Как избавить ребенка от сыпи
Отведите ребенка в баню и дайте ему хорошо пропотеть. Затем вытрите его изнаночной стороной своего подола. После такого обряда сыпь будет исчезать, как говорится, на глазах. Только будьте осторожны, не простудите ребенка после бани.
Также очень хорошо помогает избавиться от сыпи особый отвар, который добавляют в ванну во время купания ребенка. Состав его такой:
Череда - 50 г
Цветки калины - 50 г
Цветки ромашки полевой - 50 г
2 ст. ложки сбора заварите, процедите и влейте в ванночку для купания.
Как заговорить сыпь у младенца
Над водой, приготовленной для купания, прочитайте такой заговор:
Надену крест, благословясь,
Пойду к купели, перекрестясь.
Ключ, вода, ключевая вода,
Где твои песчаные берега?
Ты при мне, при Божьей рабе (имя).
Как нет сейчас при тебе твоих берегов,
Так нет на моем младенчике пупырьков.
Как ты, вода ключевая, чиста,
Так и тело во имя Иисуса Христа
Будь чистым и здравым.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Заговорить у ребенка рези в животе
Осторожно поглаживайте животик ребенка, приговаривая:
Бабушка Соломонидушка
У Пресвятой Богородицы боль заговаривала,
Заедала медными щеками, железными зубами,
Так и я заговариваю боль у раба Божьего (имя).
Что делать, если у ребенка болит живот
Прочитайте особый заговор над водой, которую затем дайте выпить ребенку. Заговор следующий:
У потолочной матицы боли нет,
У пола и дола хвори нет,
Сучок в доске не плачет, не страдает,
Так и мое дитя всякую хворь забывает.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь. Аминь.
Если у ребенка уши болят
Нередко следствием простуды становится боль в ушах. Чтобы заговорить ее, хорошо подходит такой заговор:
Исоф ты, Исоф, не коли
У раба Божьего (имя) в уши.
Стану колоть ножами, топорами,
Вострыми клепиками, когтями да ногтями
От рождения до венчания, до скончания.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Заговор от детских припадков
На Страстной неделе (см. церковный календарь) наберите воды, прочитайте над ней заговор и сбрызните этой водой ребенка. Заговорные слова следующие:
Детское тело, ангельская душа,
Пред Спасителем невинная
И в страданиях безвинная,
Очистись и окрепни. Аминь.
Заговор от болезней и припадков
Предлагаю вам очень хороший заговор, который поможет вашему ребенку стать здоровым. Слова его такие:
Стану я, раба Божья (имя), благословясь,
Пойду, перекрестясь,
Из избы дверьми,
Из дверей воротами,
В чистое поле,
На восточную сторону,
На синее море.
На синем море есть остров с осинником,
На том острове летают черные вороны.
Черные вороны, плюйте, ешьте,
Съедайте с раба Божьего (имя)
Двенадцать родимцев:
Сонливого, шатачого, забывчивого,
По косью ходячего, трясучего, тянучего,
Всех названных и неназванных -
От веку по веку.
На море‑на окияне, среди моря Белого,
Стоит медный столб,
От земли до неба,
От востока до запада.
А во том медном столбе
Закладена медная медяница
От болестей и от хворостей.
Посылаю я от раба Божьего (имя)
В тот медный столб,
Что на море‑на окиане,
И заповедаю ему своим словом заповеданным
Закласть хворь в тот медный столб.
А был бы с того заповедания
Раб Божий (имя) цел и невредим
И от хвори избавлен по сей час, по всю жизнь.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Если ребенок синеет и плачет
Возьмите ребенка на руки, приложите к левой груди и прошепчите такой заговор:
Свят, свят, свят.
Святый Божий, Святый Правый,
Поправь это дитя, чтобы он не болел,
Синютой не синел,
Чтобы криком не кричал,
А успокоился и молчал.
Святый Крепкий, Святый Кроткий,
Святый Надежный. Аминь.
Заговор от детских судорог
Если ребенка мучают судороги и он постоянно заходится в плаче, читайте над ним во время купания следующий заговор:
Сударыня судорога, ступай погуляй
Во широко поле, в чисто раздолье.
Дай младенцу спать, не болеть и не страдать,
Судороги забери, в поле чисто унеси. Аминь.
От судорог детских (самый сильный заговор)
Свяжите ребенку ноги так, чтобы он их держал прямо, начертите на его подошвах горелой спичкой кресты и скажите:
Сниму крестом, царским перстом
То, что не от Бога, от чертова порога.
Собаке злой выть,
А дитю здоровым быть. Аминь.
Когда сестра бабушки открыла неприветливо дверь, провела их в маленькую нетопленую комнатенку, летнюю спальню, и закрыла за собой дверь, Аля еще даже не успела поставить два их чемодана с вещами на пол, как Агния заявила: - Мама, а когда мы к папе поедем? Я по папе скучаю и по бабушке. Агнии было девять лет, она была худенькой, но уже высокой для своего возраста девочкой, с белой кожей и темно-русыми волосами. Она пошла в «ихнюю породу», как часто сквозь зубы цедила Аля, ведь у самой у нее были черные, как смола, волосы, и роста она была совсем невысокого. Да и характер у нее был не ее, слишком любвеобильной выдалась, и никакая ругань Али не могла на нее повлиять: с самого детства любила всех родственников, лезла ко всем на руки, бежала обнимать, чуть только видела кого из окна. И сейчас она вновь затеяла свою шарманку, да так не кстати, что Аля чуть не подпрыгнула, как ощетинившаяся кошка подскакивает дугой: - Ишь, чего удумала! Молчи, мы только приехали! Я же говорила тебе, что мы уже не вернемся. - «Если только он сам не приползет», - подумала про себя с насмешкой Аля. «Приползет, куда денется», - сама же и ответила себе горделиво Аля. - А папа с бабушкой к нам приедут? - Агния никак не могла угомониться. - Я тебе счас как тресну! - Аля замахнулась со всего размаху рукой, угрожающе глядя на Агнию.
Очень рекомендую прочитать рассказ.
С его автором я познакомилась в фэисбуке, он меня поразил своеи простотои.
Слезы Ангела
12.12.2016г.
I
Мишка, тринадцатилетний худенький подросток, с выбивающейся из-под шапки мягкой, пушистой копной светлых волос и большими серыми грустными глазами, стоял сиротливо на остановке в ожидании автобуса. Был холодный февраль, колючий ветер продувал легкую куртку, пытаясь проникнуть в самую душу, выстудить изнывающее от обиды и унижения Мишкино сердце - еще такое юное, но уже все исстрадавшееся, истерзанное, исколотое и израненное. Он почти час стоял в этой ночной леденящей оставленности, никому ненужности, но возвращаться в барачный подъезд с клубами гнилого теплого подвального пара, вдыхать, поднимаясь на второй этаж, вместе с этой противной теплой гнилью не познавших зимы комаров, звонить противящейся рукой в издевательски бодрый звонок, а потом видеть отцову любовницу, или, как он ее называл - «отцову бабу» - с притворно радостным: «Вась, к тебе сын приехал!» - Мишка не стал бы ни за что на свете, даже если бы тут насмерть замерз один.
— Значит, так, — мальчик поерзал в кресле,
усаживаясь поудобнее. — У моего отца есть другая семья. Там моя
сестренка, ей года четыре, как я понимаю. Мама делает вид, что об этом
как бы не знает. Но та женщина все ждет, что отец уйдет к ней, потому
что он, по всей видимости, обещал. И иногда ставит вопрос ребром. Тогда
он срывается из дома и едет ее уговаривать. Иногда даже ночью. У нас в
семье это называется «ЧП на объекте». Но вообще-то он не уйдет, я так
думаю, просто будет ей и дальше голову морочить. У моего младшего брата
ДЦП, они как-то с мамой к вам приходили, но вы, наверное, не помните. С
головой у брата все в порядке, он во втором классе учится и в
компьютерах уже здорово шарит. А вот с ногами-руками — не очень. А мама
все думает, что где-то есть такое лекарство или еще что, чтобы его
совсем вылечить. Она его на лошадях возит, потому что это среди
дэцэпэшников считается самый писк, и копит деньги, чтобы поехать в Крым к
дельфинам. А Ленька лошадей боится и падает с них. А про дельфинов он
мне сразу сказал: вот там мне и конец придет — сразу утону. И еще они к
колдунье ездили в Псковскую область, она с Леньки порчу снимала. А у
бабушки рак, и она все время от него лечится — иногда в больнице, а
иногда народными средствами…
— А ты? — спросила я.
— А я
чешусь все время, и в школе двойки, — с готовностью сообщил мальчишка.
(Нейродермит между пальцами и на шее я разглядела еще прежде). — Что вы
мне посоветуете? Как мне все исправить? И вообще, это возможно?
— Не знаю, — честно призналась я. — Наверное, нельзя. Как нельзя до конца вылечить ДЦП у твоего брата.
— И чего, я тогда пошел? — он привстал в кресле.
— Ага, только я тебе сначала расскажу историю про вызывателя дождя.
— Хорошо. Я люблю истории, — он поскреб шею ногтями и приготовился слушать.
—
Случилась она давно, еще когда был СССР. Один мой знакомый китаист был с
коллегами в Китае в командировке; изучали местные обычаи. И вот однажды
им звонит китайский коллега: «В одной провинции уже четыре месяца не
было дождя. Гибнет урожай, людям грозит голод. Три деревни собрали
последние деньги и решили привезти из другой провинции вызывателя дождя.
Вам, наверное, будет интересно посмотреть на него. Только учтите: я вам
ничего не говорил, потому что коммунистическая партия Китая колдовство
решительно не одобряет».
Ученые, конечно, воодушевились, срочно
придумали какой-то этнографический повод и отправились по указанному
адресу. Приехали в деревню, и в тот же день туда привезли вызывателя
дождя — маленького сухонького старичка-китайца. Он запросил себе хижину
на отшибе деревни и чашку риса в день. А с нашими учеными разговаривать
наотрез отказался. Старшина деревни сказал: сейчас заклинателю нужно
сосредоточиться, подождите, пока он выполнит свою работу. Можете пока
пожить у меня дома.
На третий день пошел дождь. Старичок взял
свои (огромные по местным меркам) деньги и засобирался в обратный
(весьма неблизкий) путь. Старшина опять передал ему просьбу ученых. На
этот раз заклинатель согласился уделить им немного времени.
—
Расскажите, как вы вызвали дождь, — сразу, чтобы не терять времени
даром, спросил старичка мой знакомый. — Наверное, существует какой-то
специальный обряд? Он передается по наследству?
— Вы с ума
сошли?! — изумился старичок. — Я вызвал дождь? Я что, маг? Неужели вы
могли подумать, что я, в своем ничтожестве, могу управлять могучими
стихиями?!
— Но что же тогда вы сделали? — обескуражено спросили китаисты. — Ведь дождь-то идет…
—
Никто не может изменить никого, — назидательно подняв палец, сказал
старичок. — Но каждый может управлять собой. Я, скажу без ложной
скромности, достиг некоторых вершин в этом искусстве. И вот я приехал
сюда, в правильном, гармоничном состоянии, и увидел, что здесь все
неправильно. Нарушен порядок вещей, гибнет урожай, люди в отчаянии. Я не
могу этого изменить. Единственное, что я могу, — это изменить себя, то
есть стать неправильным, присоединиться к тому, что здесь происходит.
Именно это я и сделал.
— Ну, а потом? Откуда дождь-то?
—
Потом я, естественно, работал с собой, возвращая себя обратно в
правильное состояние. Но поскольку я был уже един со всем прочим здесь,
то и оно вместе со мной, постепенно, с некоторой инерцией, но вернулось
на правильный путь. А правильным для этой земли сейчас является ее
орошение. Вот поэтому и пошел дождь. А вовсе не потому, что я его
«вызвал»…
— Но если все так просто, почему же вы взяли за это
такие большие деньги? — спросил один из ученых. — Крестьянам пришлось
буквально продать последнюю рубашку, чтобы заплатить вам…
—
Потому что я уже старый и немощный человек, а когда я присоединяюсь к
дисгармонии, мне становится так же плохо, как и всему вокруг.
Добровольно перейти из правильного состояния в неправильное — стоит
очень дорого, — вызыватель дождя знаком показал, что аудиенция
окончена.
В тот же день он уехал обратно в свою деревню, а ученые отправились в Пекин.
Мальчишка долго молчал. Потом спросил:
— Но вы ведь не просто так мне это рассказали? Вы думаете, что я…
—
Именно. Причем тебе даже не надо, как старому китайцу, присоединяться и
загонять себя в общую дисгармонию. Ты со своими двойками и почесушками
уже там. При этом это все не твое лично, так как ты умен — так
рассказать о семье в твоем возрасте может далеко не каждый — и, судя по
медицинской карточке, которую ты мне принес, в общем совершенно здоров.
— И как же мне самому вернуться в «правильное состояние»?
— Упорно и даже фанатично делать все то, что ты сам внутри себя считаешь правильным, но до сих пор не делал.
Мальчик подумал еще.
—
То есть учить до посинения уроки, — нерешительно начал он. — По утрам —
гимнастику себе и Леньке, потом обливаться холодной водой и Леньку
обливать, не есть чипсы, держать ту диету, которую дерматолог советовал,
после школы с Ленькой в парке на велосипеде (он на велике ездит лучше,
чем ходит), не считать всех в классе придурками и найти в них
достоинства, как мама советует… И вы думаете, это поможет?
—
Есть такая простая вещь, как эксперимент, — пожала плечами я. — Попробуй
на практике, и все станет ясно. Не догонишь, так согреешься…
— А сколько надо пробовать?
—
Ну, если считать, что китаец тренировался лет 50-60, и у него ушло три
дня, а ты только начинаешь… Думаю, для начала надо взять три месяца, а
потом оценить промежуточные результаты и либо уже забить на все это,
либо продолжить… Стало быть, получается, что ты придешь ко мне с отчетом
сразу после лета, в начале сентября. Хорошо?
— Ага, — сказал он и ушел.
Я
о нем помнила и искренне переживала за его успех. В таком возрасте
что-то последовательно делать несколько месяцев подряд без всякого
контроля со стороны очень трудно. Сможет ли он?
Он записался на второе сентября.
—
Ленька! — сказал он мне с порога. — Мама думает, что это лошади помогли
и лекарство из Германии. Но мы-то с ним знаем… Я ему про китайца
рассказал. Он понял, он у нас умный.
— Отлично! — воскликнула я,
подумав, что закалка, тренировки на велосипеде и внимание старшего
брата просто обязаны были заметно улучшить состояние маленького брата. —
А еще?
— А еще бабушка: врач сказал, что нее хорошая ремиссия, и он ее как минимум на год отпускает.
— А ты?
—
Я год всего с двумя тройками закончил, а папа недавно сказал, что он и
не заметил, как я вырос, и, может быть, ему есть чему у меня поучиться.
Например, на диете сидеть (руки были чистыми, это я заметила прямо с
порога, но летом ведь всегда улучшение)… Так что же, получается, эта
китайская штука и вправду работает?!
— Конечно, работает, — твердо сказала я. — Разве ты сам не доказал это?