Удалила зуб мудрости вчера. Десна не беспокоит пока не открываю рот. Если начинаю разговаривать, то болит в зоне удаления. Широко раскрыть не могу. Удаляла в платной. Про больничный спросила, сказали, что в платной не дают. Дают только в государственной. Вопрос такой, могу ли я прийти вообще в обычную поликлинику к терапевту и у него попросить больничный? Терапевт вообще по зубной боли имеет право выдавать больничный?
больничный после удаления зуба
Обновлено:
Укатала за полчаса, требовал то соску (от бутылки, которую отверг ещё 1,5 года назад, зато она хорошо присасывается к полу и прочим ровным поверхностям :))), то мячик.
Постоянно что-то носит в руке, с самых первых месяцев - то тряпочки, то мячики (это ос...
Эпопея с зубами у нас началась давно, когда Матвей при неосторожном падении сломал передний зуб под корень. Сразу же поехали на прием в платную клинику к Серёгиной Полине (по батюшке не помню), хотя она принимает и на Вилонова, но поскольку там запись за неделю это был не наш вариант. Ничего толком нам не сделали и не посоветовали, т.к. Матвей зашелся в истерике. Она вздохнула и сказала: ну ходите так, начнет беспокоить придете.
Но беспокоить начал вовсе не этот зуб: кариес на бабках прогрессировал и мы попали к Грищук Татьяне Николаевне. Она мне очень понравилась своим подходом, ребенок у нее не кричал и спокойно открывал рот. Залечили мы у нее 4 зуба. Потом она ушла в отпуск, а у нас, как на зло, опять обострилась боль...
Попали к Перцевой (ИО даже не помню). Бабуля совковского разлива, очень резкая и грубая. За прием залечила нам 2 зуба и 1 зуб во второй прием. Направила на удаление сломанного корешка, но в хирургическом кабинете посоветовали его оставить, т.к. челюсть растет, и будет лучше если она будет расти хоть с таким "зубом", нежели чем вообще без него. Корешок оставили. К ней вести ребенка желания больше не было.
Т.к. Грущук практически все лето была то на больничном, то в отпуске, к ней мы так и не смогли попасть, и с воспалением десны пошли уже к Рыковой. Все сделала хорошо, вскрыла зуб, ранее залеченный и диву далась... В итоге одну бабку удалили((((
Но сегодня мы попали к "чудо-врачу" Гладковой Светлане Анатольевне. Мало того что мы просидели 25 минут, в то время когда у нее никого на приеме не было, так и сразу начала Матвея запугивать. Матвей естественно в слезы что не надо ему сверлить, так она опускает кресло и говорит: ну тогда иди домой, я сверлить тебе не буду. Я ей говорю: а Вам не кажется нехотение моего ребенка не освобождает Вас от работы?! Взяла она машинку в руки, локтем надавила Матвею на живот, от чего у него, естественно, пошла обратная реакция и он попытался оттолкнуть ее руку, я ей сделала замечание. Закатив глаза и прицокнув она начала рассверливать зуб. У Матвея истерика, пытается вырваться. И тут ему прилетает толчок в плечо и фраза "Говнюк ты маленький! Ты чего орешь?!" Сказать что я ахренела - ничего не сказать. Я даже в ступор выпала. Потом говорю ей: "Вы со своими детьми так разговаривайте!". В итоге она вскрыла зуб и отправила домой полоскать. 2 недели ходить со вскрытым зубом, т.к. раньше она ну никак не может.
Неужели на Вилонова нет адекватных врачей?!
Сначала хотела дописать "бесплатная". Но, вспомнив обслуживание в больнице (очень даже платное), решила оставить заголовок в таком виде.
Навеяно походом в районную стоматологическую поликлинику для закрытия больничного.
3 года 8 мес
Серьезные проблемы с зубами у Алисы начались еще год назад. Тогда мы поставили 4 пломбы. Проблема в том что у нее зубы просто крошатся... разрушаются...на глазах. Все доктора говорят что это наследственность. У мужа не очень хорошие зубы, как следствие и у Алисы.
Вчера состоялась операция по удалению зубов.
Все прошло хорошо, я очень переживала.
В больницу приехали к 7.30 и нас определили в палату, всего было семь деток и всем им удаляли зубки. Лежали мы в дневном стационаре.
С самого начала нам намазали две ручки кремом и заклеили пластырем, после чего три доктора задавали разные вопросы, когда все вопросы были заданы, нам дали Парацетомол и Ибупрофен от боли. Я только не поняла зачем заранее, хотя может так и нужно, я не врач. Вот тогда все смеялись, поскольку Петя был самый маленький ему принесли ложечку чтоб выпить лекарство,а он не-не, выпил как взрослый со стаканчика маленького и еще просил потом.
После всех процедур всех отправили в игровую комнату, там комната как палата и вся в игрушках. Вот с этой комнатке всех и вызывали на операцию. мы по счету были пятые и я была спокойна до тех пор пока не позвали моего сыночка.
Пошел с ним папа,но как только он уснул,папу отправили ждать в палату, так мы и ждали, все длилось меньше полу часа. Муж сказа,то ни когда не забудит его глаза и глухой плач,которой раздавался под маской пока Петя засыпал.
Когда ему сделали операцию, за ним пошел муж и когда он зашел в палату то он уже не спал и плакала поскольку ни кого не было родных,в палате он еще минут 10-15 по плакал и потом успокоился.
Единственное,что мне не понравилось,что нам изначально сказали,что он будит дышать газом,но потом в операционной его искололи не понятно для чего чтоб поставить котектор и в итоге поставили ему на ножку,ручки у него до сих пор болят и синяки на них и на ножке тоже..хотя в итоге дышал он газом.
Самое что сейчас злит,что на операцию Пакистанцы приперли больную девочку с таким кашлем,что просто с таким нужно дома сидеть. И Петя побыв два часа в больничной палате заработал сопли, когда был абсолютно здоров,а когда приехали у него начался ужасный кашель,такой же как у той девочки. Я читала.что газ этот ослабляет иммунитет,но не думала,что до такой степени.
Мы теперь больные и без зубые
Спасибо всем за поддержку,кто писал комментарии не проходил мимо моих постов
к лучшему...
такая тривиальная мудрость. с которой я живу почти как год... и дабы не забыть о таких ситуациях, решила их записать для памяти и при необходимости дальнейшем вдохновении...
болит зуб мудрости..)он уже вырос.. но горизонтально и врос корнем в сустав челюсти...так что его удаление принесет мне операцию и возможно поражение лицевого нерва ..возможно непоправимое..с вытекающими последствиями-еда через трубочку и невозможность говорить...не говоря уже о собственно лице..) я давно знаю об этом но он не болел и я отложила все эмоции на потом..когда нибудь.. однако боль вернулась, зуб решил принять вертикальное положение...на операцию я не решусь.Прошу не комментить. Жалости мне не надо, НО если у кого был опыт подобной хрени напишите чем кончилось...
зато теперь я очень понимаю сыночка- как ему не легко когда лезут сразу 6 зубов..бедненький..сладкий мой зубатик..
заказала бабушке такси в больничку , ибо только наша система здравоохранения может заставить человека продлять больничный с переломом ноги через неделю после собственно самого перелома, на костылях пожилому человеку это очень не просто.у нас тут снег и гололед и ....несколько этажей поликлинники...(с ней доченька моя и ее сестра)
ночь темней всего перед рассветом..............скорее бы весна....
напала лень на меня, поделитесь быстрыми рецептами (супчики или пироги в духовке)
С Рождеством, Вас, девочки!
Выкладываю свои списки приданного с фото и комментариями спустя месяц использования.
Возможно кому-то пригодится. Это отобранные мной товары и МОЙ выбор для моего сына.
Список приданого
Аптечка для малыша
Списки/сумки в Роддом
Итак, добралась я наконец до этого поста. Сразу признаюсь, что составлять списки я начала где-то с выходом в декрет на 29-30 неделе, до этого почитывала посты других девочек, но или половину в них не понимала или делала заметки на некоторые интересные вещи.
Около 2-3 недель мне понадобилось для погружения в широкий ассортимент товаров и изучения всего многообразия. До этого, заходя в любой детский магазин, мы с мужем ощущали себя пингвинами.
Начала я с графических списков со всеми подробностями: фотка, ценник, ссылка/где купить. Такие списки от меня легче воспринимаются мужем =) и мне было спокойнее, если вдруг положат в больницу раньше он не пропадёт и всё купит.
И по порядку, я разбила на разделы: спальня, одежда, гигиена/уход/купание, игрушки, на выписку, аптечка, роддом, крупногабарит.
Спальня:
С кроваткой мы определились давно. Выбирали исходя из материала (дерево бук), внешнего вида, функциональности, отзывов и доступной стоимости.
✓ Кроватка Гандылян "Моника", без маятника, с ящиками
(Переживала нужен ли маятник, нам оказалось нет, сын не любит укачивания, засыпает на груди и по мне это удобнее)
✓ Матрас кокос/латекс, "Комфорт-Элит", Беларусь
(Качественный двусторонний белый матрасик с чехлом и главное доступная стоимость)
✓ Набор фирмы Сдобина "Счастливый мишка", 7 предметов, балдахином пользоваться не будем+ 2 шт. сменные хлопковые простыни из Mothercare 120х60 на резинках
(Качество хорошее и всё друг с другом сочетается)
✓ Наматрасник непромокаемый и дышащий, на резинке 2 шт.
(Один покупали как простынка на резинке, второй закрывает матрац только сверху. Тот, что на резинке как простынка удобнее, второй постоянно смещается. Пригодились оба, постоянно стираю их по очереди как и все 3 простынки).
✓ Пеленальный комод не покупали, у нас маленькая квартира, высокая кровать и есть обычный комод для вещей.
(Комод использую для хранения вещей. Верхний ящик - для оперативного реагирования, второй и третий для детских вещей)
✓ Разграничители в комод. Брала в Икее 2 вида, простые тканевые и из серии для ванной комнаты.
(Удобно чтобы упорядочить большое количество этих нужных штук. В последние смело кладу косметику, масла, они легко протираются и моются. Наполнение по мере взросления ребенка меняется)
✓ Мобиль в кроватку выбрали этот. Нам достался в подарок.
✓ Увлажнитель в комнату.
(Самый простой, выбирал муж. Никак не могу пока оценить его работу, но муж считает, что без него в квартире дышится хуже и в носу появляются корочки. Работает постоянно, тк у нас теплый пол еще и бывает жарковато, есть регулятор, выключается, когда вода закончилась)
✓ Фоторамки с моими иллюстрациями
(Часть моего декора для детской)
✓ Пледы, взяла разные, вязанный, флисовый, утепленный 2-3 шт. Пледов много не бывает
(Это точно! Пледы нужны повсюду, и дома и на прогулку, лучше брать парочку на случай непредвиденной стирки. Сын очень любит мягкие флисовые мохнатые пледики и вещи)
✓ Ночник
(Может быть напольным или настольным. У нас оба, один встроенный возле нашей кровати, другой Икея с 2мя режимами - поярче и тускло возле кроватки сына)
✓ Наматрасник на наш матрас, на нашу взрослую кровать
(Малыш на ГВ достаточно много времени проводит и в нашей кровати, особенно по утрам мы на СС. Пописил, протек памперс, срыгнул и тд это всё может произойти и не раз, так что для защиты матраса)
✓ Подушка для беременных
(Еще одна важная вещь для мамы после родов, если вы планируете ГВ, то она пригодится вам и после. В саму Б долго сомневалась покупать ли ее, но после 22 недели спина не выдержала и муж привез мне простую подушку для беременных из Мазекеи. Спать действительно очень удобно. Я ее даже брала в машину в наши многочисленные поездки и удобно размещалась на переднем или заднем сиденьях. Сейчас использую ее при кормлении малыша. И муж постоянно на нее точит зуб))) Можно пошить на нее разные сменные, яркие чехлы под настроение).
Одежда:
На первый месяц размера 50 я брала мало вещей, слипики хлопковые 2-3 шт., 1 утепленный, 1 слипик на выписку мишка, 1-2 бодика с длинным рукавом, остальное доверила маме, она набрала распошонок, кофточек на кнопочках, нашила с бабушкой пеленок и тд.
Пеленок мама с бабушкой нашили много: 10-20 шт байковых пеленок, 10 шт. тонких ситцевых и 10-20 шт. тоненьких материала типа марлевка. Думала зачем так много. (Но тк мы пеленались первый месяц на ночь и иногда в течении для без рук, то пригодились, плюс они постоянно стираются, гладятся и тд всё по кругу.)
Про пеленание: Считаю, что оно допустимо только в случае, если ребенок будит себя ручками во сне, плохо спит, перевозбужден (тут опять таки можно успокоить грудью, укачиванием). Мой малыш был в тазовом ягодичном и нетугое пеленание нам порекомендовали врачи в РД. В остальное время ребенок должен развиваться, познавать себя и мир вокруг. В дневное время мы чаще в слипах, это удобно.
(Сын родился 51 см, из размера 50 мы выросли в течении 20 дней, с 10 дня жизни носим 56 и скорее хватит его также на 2-3 недели. Не покупала верхи к 5-6 мес, толстовки и кофточки, это уже буду ориентироваться по ходу роста сына).
Р.S. Сыночек достаточно крупненький малыш и одежду, что мы рассчитали до 6 месяцев он износил в 3-4 месяца.
Спальный мешок взяли на пробу 1 шт., заявлен как 0-9 мес.
(Мягкая нежная флисовая ткань, удобная вещь, юзаем уже с первых дней в прохладные ночи, застегивая его не до конца, освобождая ручки)
Ну а дальше писала списки себе, всех размеров с 56 (0-1 м), 62 (0-3 м), 68 (3-6 м) брала 3-5 слипиков хлопковых, 1-2 слипа утепленных, бодики с длинным рукавом 2-3 шт., боди с коротким рукавом 1-2 шт.; на первое время: штанишки/позунки 2-4 шт., пинетки 2 шт., носочки 6-8 пар (из них часть утепленных зимних), шапочки 2-3 шт. и тд.
Скажу, с одеждой я себе парила мозг очень долго, тк не понимала чего и сколько нужно и не знала когда мы точно родимся, как рассчитать месяцы, читала очень много постов, тем. Короче решила много не брать, если что докупим.
Одежду брали фирм Next, Mothercare, Carter's. Нам с мужем было важно, чтобы одежка была качественная и сохранила внешний вид.
Для ноябрьского/декабрьского/зимнего малыша пост данной девушки очень помог определиться с количеством одежки на первое время ссылка
Из первых покупок было это)
=))))
Гигиена/Уход/Купание:
✓ Я уже давно определилась с выбором средств для ухода, это фирма Weleda.
(Долго сравнивала составы, фирмы и читала отзывы. Выбрала Weleda (Германия), но и продукты фирмы Mustela (Франция) не уступают. Составы обоих фирм более чем радовали, но у Weleda придраться не к чему, отличный состав. Нам всё подошло, всё используем и очень нравится, реакций на коже не было. Позже к 6-9 мес прикуплю еще шампунь для купания, на него хорошие отзывы. У нас в России стоимость на продукты обоих этих фирм очень высоки, поэтому выручили iherb и Маша)
Многие подумают, что я парюсь и Johnsons Baby, например, отличная косметика. Возможно, для кого-то да, но состав на мой взгляд у нее отвратительный. Сайт для проверки состава большинства косметических средств www.testcosmetic.com
Крем под подгуз, мыло детское, масло для массажа, но у них блин нету удобного геля для мытья/подмывания
Mustela vs Weleda
✓ Ножнички Pigeon
(Нормальные такие ножнички, в сравнении нет, но думаю острыми было бы опасно и страшно, а ногти стригу малышу каждые 2 дня, растут очень быстро. Эти в меру острые и безопасные)
✓ Средство для купания Linea Bimbi и Bubchen (Достались в подарок, будем использовать их позже)
✓ Гель для купания младенцев Mustela (Спасибо Маше выкупала у нее, так вышло в 2,5 раза дешевле. Брала его в РД, моемся сейчас всей семьей, очень нежный и не раздражает кожу, есть дозатор, что очень удобно, 500 мл хватит на долго)
✓ Обычный детский крем (Используем при массаже)
✓ Пеленальный мягкий матрасик (Отдала подруга. Спасибо ей!)
(В итоге не пользуемся или крайне редко, пеленаем на нашей высокой кровате, подкладывая многоразовую пеленочку)
✓ Впитывающие пеленки одноразовые 10 шт. (1-2 уп.)
(Пригодились и пригодятся еще не раз. Очень удобно для похода к врачу, в гости и тд)
✓ Непромокаемая клеенка 1 шт. Икея
(Очень удобная для смены подгуза, пеленания, многоразовая, легкая, тонкая, можно постирать и большая в сравнении той, что из ДМ) + 1 шт. клеенка 3х слойная Детский Мир (Очень "воняла" по-другому и не скажешь, месяц на балконе проветривалась, небольшой размер для нас минус)
✓ Подгузники Goon (NB/S до 5 кг) и Moony (4-8 кг)
(Также успели протестить фирмы Pampers и Merries. Пока определяемся, что нам подходит больше. Гуны однозначно выдерживают больше пописов, чем Мерисы. У Мун нравится нежная поверхность, она мягче, чем у остальных протестированных. А у Памперс нравится посадка на попу в виде плотных трусиков с резиночками и липучки по бокам тянутся, они на резинке, это очень удобно).
✓ Ватные палочки: с ограничителем и Pigeon
(Пигеоновские брала 2 вида: липкие и с маслянной пропиткой. Они очень тонкие и как раз для маленьких носиков. Липкие оказались удобны в доставании козюль)
✓ Круг на шею с 0м (планирую использовать с 2-3 нед)
(Сегодня и простестили! Малыш в восторге)) Главное действовать очень аккуратно, не испугать и деть должен быть в хорошем расположении духа)
✓ Влажные салфетки в боксе Merries и запаска Goon 2 шт.
(Салфетки использую редко, на выход или по-быстрому протереть. Мне спокойнее просто помыть ребенку попу, но бесспорно бокс очень удобен для легкого извлечения необходимого количества салфеток и защищает их от быстрого пересыхания. Думаю, для нас будет очень актуален при прогулках и выездах из дома)
✓ Хлопковые полотенчики Икея, 10 шт.
(В качестве подтирания срыгиваний они жестковаты, а для других нужд пригодились)
✓ Бутылочки 2 шт., стекло и пластик 125 мл, Dr.Brown и Avent + ершик обычный с губкой на конце + маленькая бутылочка для лекарств 15 мл 1 шт. + маленькая бутылочка 60 мл для укропной воды и тд.
(Как ни крути Авент сыну нравится больше, может просто к ней больше привык. Не покупала большое количество бутылочек, тк планировала ГВ. Использую их для допаивания сцеженным молочком, укропной водички и тд. 2-3 штук хватает. Стеклянную после месяца юзаем меньше, громоздкая она.
Позже к 2-3 месяцам была приобретена бутылочка Пигеон объемом 240 мл. Ее малыш взял без проблем, соска мягкая очень, якобы напоминает по форме женский сосок, что минимизирует процент отказа от груди, тут посмотрим. Понравилось на ней спецотверстие, через которое выходит воздух при сосании и она стыкуется с молокоотсосом Авент, это тоже радует). Из всех она нам больше всего понравилась. Но к 4-5 месяцам мы уже полностью отказались от бутылочек и сосок, и перешли на поильники, в рационе также осталось ГВ,
Ершик фирмы Canpool с губкой на конце. Отлично моет бутылочки и труднодостутные места, например, детальки от молокоотсоса.
✓ Пустышки/соски 3 шт. NUK, Avent и Bibi (все три ортодонтические) + контейнер для хранения Mothercare (в идеале не хотела их брать в принципе, я не любила соски, но мама и муж набрали) + прищепка
(Пустышки нужно брать такие, чтобы не врезались в щечки! Особенно, если щечки большие)) Из всех трёх сын выбрал только Авент на заднем плане и то он откровенно не любитель пустышек. У Авент есть удобный колпачок на соску, который защелкивается и не нужно лишний контейнер таскать с собой!)
✓ Полотенца с капюшоном 2 шт. Картерс
Угадайте какое выбирала я, а какое муж=)))))
(Два, потому что малыши часто любят делать "дела" после купаний=))
✓ Ванночка Икея + обычный ковшик + тазик
(Ваночку использовали ровно 2 недели. Ее можно брать со сливным отверстием, у меня с нее воду сливал муж, поэтому проблем таскания ее туда сюда не доставляло).
+ горка в ваночку (Отдала подруга)
✓ Термометр для воды (Обошлись инфракрасным, он для всего: температура тела, воздуха, воды и жидкости, предметов. Изначально хотела купить термометр-цветочек в Мазекея, но хорошо, что передумала. Стоимость одинаковая, а спектр этого более широк. Главное для меня - за секунду показывает температуру тела малыша и совмещает в себе сразу несколько термометров. В любое время я могу быстро измерить температуру в комнате, проверить темпу подогретого молочка, воды и тд. Это наш мастхев)) везде он с нами)
✓ Расческа/щеточка от корочек (Один из пунктов, который я так и не выполнила, не покупала. Не пригодилась, тк корочек нет)
✓ Средства для стирки вещей Pigeon (гель для стирки детских вещей, кондиционер, деликатная стирка + средство для мытья бутылочек и игрушек)
(Выбирала средства для стирки с хорошим составом и рекомендациями. Аллергических реакций не замечено. Отстирывают хорошо и бережно. Понравилось средство для стирки деликатных детских вещей в розовой бутыле, оно без запаха, отстирывает достаточно нежно.
Средство в голубой баночке (Концентрат) имеет очень легкий запах, который вымывается при полоскании вещей, это средство более сильное, при замачивании пятна легко потом отходят, но цветные вещи могут и поплыть именно при замачивании. Кондиционер приятный, хорошо справляется с задачей, с ним стираю только пушистые вещи типа пледов, мягких слипиков.
Эти средства сейчас уже покупаю в сменных блоках и просто доливаю в бутыли. Выходит намного дешевле!
Сильные пятна средства не отстирывают, поэтому покаки застирываю обычным хозяйственным мылом, да и нехорошо, когда это всё с каками стирается в машинке)
Средство для мытья бутылочек, сосок, игрушек и фруктов (Отлично до скрипа моет бутылочки, соски, игрушки, консистенция жидкая как водичка. Ингредиенты в составе все используются в пищевой промышленности, написано, что можно даже промывать им зелень, но я бы не рискнула. Запах немного легко-фруктовый. Я каждый раз промываю им все детали молокоотсоса, бутылочки, пустышки, игрушки, а потом уже стерилизую. Докупала уже 2-3 бутыли, очень удобно)
Когда малыш достиг возраста 5-6 месяцев и стирка достигла промышленных масштабов, а на войне все средства хорошо) то мне понадобился качественный порошок с хорошим составом, хорошо отстирывающим и приятным запахом. Фирма Burti Baby концентрат. Экономичен, аромат детский, что очень важно и не перебивает, запах у меня ассоциируется с ароматом фиалок, белье после него не скатывается, не линяет и достаточно мягкое.
После ввода прикорма мне понадобились более сильные средства для удаления пятен. Я перепробовала многие пятновыводители и честно скажу даже уже немного отчаялась. Те, что справлялись с сильнейшими пятнами были недопустимы для цветных или нежных тканей, а те, что были предназначены для всех видов ткани или не справлялись со всеми пятнами (чаще) или были не экономичны или не экологичны, имели не очень радужный состав и тд. И я попробовала Амвей и о чудо.
Всегда с осторожностью относилась к их продукции, но этот пятновыводитель единственный справляется со всеми нашими: тыквами, морковкой, срыгушками, фруктами и каками)) Поддерживает белизну белья и цвет белья, экономичен, при высоких температурах выводит всё, можно замочить на 10-15 минут. Добавляю его при стирке в стиральной машинке к порошку.
С 6 месяцев начали мыть полы специальным средством, так как перемешались на пол и учились ползать. У нас в доме есть животные. Ну его хватит на очень долго, довольна.
✓ Порошок Мир Детства (Не понравилась консистенция тертого порошка, которая чуть не забила стиральную машинку, отстирывал средне)
✓ Пеленки Swaddle Designs 2 шт., хлопковая и фланелевая
Взяла на пробу, ну и чтобы были на выход пару штук красивых и долговечных.
(Пока стирку и кипячения они выдерживают, форму и цвет не теряют, посмотрим, что будет дальше. Сравниваю с пеленками отечественного производства. Меня порадовали их расцветки, строгие и лаконичные, и сами они приятные к телу. С ними действительно не стыдно выйти :) Использую их еще как пледы. На лето закажу еще пару штук тонких хлопковых)
P.S. хлопковые неубиваемы, на лето как пледы на отлично, очень нежные, тонкие и дышащие. Использую их повсюду, даже делала простые намотки, использовала как слинг, нравится их большой размер, можно прикрыться во во время кормления грудью. На фланелевых появились катышки, а эти как новенькие.
✓ Сумка для мамы и малыша
(Так как коляску мы не приобретали, то отдельно купили сумку. Брали такую расцветку, чтобы и я и муж мог с ней перемещаться и чтобы эта сумка крепилась к любой коляске. Удобна для похода в больницу, на прогулку, в ТЦ, в поездки и тд. В нее можно сложить все важные мелочи, бутылочки и тд.)
✓ Корзина для пеленок
(Позже планирую докупить такую корзину для детского белья, тк детские вещи стираю отдельно от наших и разными средствами и чтобы не смешивать их, позже приспособить ее в быту)
Все эти мелочи, включая бОльшую часть одежды я без проблем заказывала через интернет-магазины и получала объемными посылками, это удобно, особенно, когда нет возможности и сил долго ходить по магазинам.
Игрушки:
✓ Прорезыватель Pigeon 2 шт. разных. Ориентировалась на пост-обзор от Яны и Саши
✓ Краб интерактивный, шуршащий банан, погремушка-подсолнух, всё Tiny Love
(Все эти игрушки малыш оценил с 2-3 недели, пока в визуально-наблюдательном плане)
✓ Жираф Софи (Его сын оценил, когда начались зубы, с 6-7 мес)
✓ Жираф и крокодил Tolo
(Эти игрушки есть у моей мамы, а я в свое время покупала такие же для крестников, они очень живучие, качественные и прикольно скрипят конечностями. У них большая серия с разными зверями)
На выписку:
С этим мы тоже очень долго определялись. Родились мы 300 км от нашего городка. Ехать 3-5 часа в лучшем случае до дома. И я и муж за безопасность. Поэтому автокреслу быть. Но оно должно быть удобное, с хорошими краштестами и отзывами.
✓ Выбрали Maxi Cosi Pebble 0+ (0-13 кг). Брали б/у в хорошем состоянии
Конец ноября-начало декабря в наших краях это разная температура, обычно от -10 до -19, но бывают разного рода психи погоды. В машине будет около 15-17 градусов тепла и малыша нужно одеть комфортнее для этой температуры, не запарить и не заморозить.
✓ Утепленный комбез + хлопковый слипик швами наружу
✓ Шапочка хлопковая швами наружу + утепленная на завязочках
✓ Конверт Cocon с прорезями для ремней зимний
(Проверено, теплый и очень качественно сделан. Используем его сейчас в коляске)
+ Дополнительно в машину я брала теплые пледы и одеялко.
Крупногабарит:
✓ Коляска
(Долго выбирали по различным характеристикам и проходимости, НО... Коляску решили сразу не покупать, тк был вариант, что зима будет суровая и гулять будем очень мало. Так оно и вышло. Подруга отдала свою люльку, а на весну мы уже присмотрели отличную прогулку с положением лежа)
✓ Стульчик с рождения до 3х лет Brevi B. Fun.
(Этот стульчик нам дарят в подарок родственники)
Аптечка:
✓ Градусник для тела электронный (советуют с гнущимся кончиком) и ртутный
(Купили и ртутный - ну это надежная классика должна быть всегда, и с гнущимся кончиком, пищащий - совсем не оценили, не удобно для малыша и врёт. В итоге приобрели инфракрасный. За секунду точно измеряет: температуру тела, воды, воздуха, поверхностей и тд. И для такой беспокойной, дерганной мамы как я, это вещь)
✓ Ватные диски/шарики
✓ Бепантен мазь (розовая, для малышей и мам)
✓ Банеоцин
✓ Зеленка 1%/хлорфиллипт спиртовой/перекись 3%/марганцовка 5%
✓ Пипетки с круглым кончиком 2 шт.
✓ Стерильные бинт и вата
✓ Травы для купания: череда, ромашка, кора дуба
✓ Аква Марис детский (НЕ спрей!)
(Это советую прикупить, чтоб было. Для профилактики соплей и промывания носика. Перед выходом в общественные места + мазь оксолиновая в носик)
✓ Аквалор Беби мягкий душ (Спас нас от начинающегося насморка)
✓ Вазелин
✓ Плантекс (или другое средство от коликов) Используем ДО кормления БебиКалм, ПОСЛЕ кормления Боботик в случае возникновения проблем в виде коликов и газиков
✓ Шприц-дозатор
✓ Отривин бэби (Это действует, когда много соплей! Но лучше не увлекаться)
✓ Viburcol свечи (У нас в холодильнике всегда лежат свечи Виферон 150000 МЕ)
✓ Бахилы и маски (Лучше сразу брать упаковку. Раздаем всем приходящим, к нам в дом пока заходят только близкие родственники: наши родители, бабушки. Без обид просим одеть, тк сейчас самый пик простуд и вирусов)
✓ Пластиковый бокс или коробка для аптечки (Я разделила детскую и взрослую аптечку. Купила прозрачный контейнер с крышкой в Икее)
✓ Крем под подгуз с цинком, обычный детский крем, ватные палочки, ножнички, влажные салфетки, одноразовые пеленки, детское мыло. (Всё это уже есть)
Сумка в Роддом
Очень подробный полезный пост ссылка
ДОРОДОВАЯ СУМКА
✓ Документы: паспорт, снилс, полис + ксерокопия, родовой сертификат, обменка, папка со всеми анализами, направление в Роддом, паспорт мужа или мамы, блокнот + ручка
✓ Халатик + 2 сорочки
✓ Носки 2-3 пары
✓ Резиновые тапочки
✓ Нижнее белье (ливчик хлопковый + 5 шт. трусиков)
✓ Бюст для кормления или ливчик-маечка для кормления
(Чаще девочки берут на 1-1,5 размера больше, но я не угадала) Когда прибыло молоко на 3-и сутки грудь увеличилась на 2-2,5 размера, потом уже спустя 4-5 дней пришла в норму)
✓ Полотенца 2-3 шт. маленьких + 1 шт. среднее/большое
✓ Туалетная бумага влажная
(Есть такая фирмы Kleenex, у нас не нашла ее. Но как альтернатива салфетки Мериес бумажные для малышей)
✓ Гель д/у, гель д/п, дезодорант без запаха, станок, мыло детское
✓ Зубная паста + щетка
✓ Шампунь + бальзам + расческа
✓ Резинка для волос
✓ Бальзам для губ + крем
✓ Прокладки на каждый день
✓ Ватные палочки
✓ Влажные салфетки
✓ Питьевая вода 2 шт. 0,5 (со спец. колпачками)
✓ Мюсли в батончиках 2-3 шт.
✓ Шоколад (съела за час до родов и сын родился с высыпаниями), печенье топленое молоко, чай с фенхелем, чай черный, вода питьевая
✓ Тарелка, ложка, чашка
✓ Небольшую сумму денег наличкой (Для похода в буфет)
✓ Девайсы (телефон, планшет) + зарядники
✓ Маленькая косметичка с декоративной, зеркало+щипчики
✓ Пакеты для мусора
(В нашем РД для меня оказалась полезная вещь в дородовом отделении. В палате было 3-4 человека и не было мусорного ведра, оно находилось в общем туалете топать 50 м). В послеродовом была уже отдельная палата с туалетом и душем, где стояла мусорка)
ПОСЛЕРОДОВАЯ СУМКА
✓ Одноразовые пеленки 60х90 см (1-2 уп.)
✓ Трусики одноразовые сетчатые (ок 5-7 шт.)
(У меня было КС, очень выручали на протяжении всей недели, они мягкие и не давили на шов)
✓ Фраксипарин 0,3, 5-7 шт. либо клексан 0,2 (Выдавали больничный)
✓ Прокладки послеродовые (с крылашками) + обычные ночные (покрытие НЕ сеточкой!)
(Мне понадобились 2-3 упаковки)
✓ Бальзам для сосков Mustela
(До сих пор частенько его использую, помогает очень быстро. Не жалею теперь о его высокой стоимости после сравнения с другими средствами. Не требует смывания, но я всё же не рискую и с груди смываю. Часто использую его в качестве бальзама для губ, когда губы сильно трескаются или сохнут)
✓ Бепантен (Пригодился при сухости кожи на попке у малыша)
✓ Прокладки для груди Aven + накладки силиконовые на соски (Прокладки для груди пригодятся, если у вас пришло молоко и пока не установится лактация, примерно до 2-3 мес. Накладки пригодились, тк у меня были маленькие плоские соски. Взяла фирмы Medela размер S 16 мм - самые маленькие. В упаковке 2 шт. + контейнер для хранения. Выручают очень, они мягкие и тонкие, выдерживают кипячение и стерилизацию. Сначала использовала для кормления и вытягивания сосков, без них мое ГВ скорее бы не сложилось и кормила бы смесью.Теперь кормлю через них, когда больно. Сын неприхотлив и берет их, но дети разные бывают. Такие вещи можно не покупать заранее, можно сделать пометку, если у вас есть сомнения, а уже по ходу дела будет понятно нужна ли эта вещь. Мне накладки привезли уже в РД по совету консультанта по ГВ)
✓ Бандаж послеродовой в случае КС (Врач проконсультирует какой нужно брать. Взяла послеоперационный)
✓ Чулки операционные (Не успела купить, было ЭКС, отошли воды)
✓ Свечи глицериновые (Можно попросить уже на месте в РД, нам предоставляли)
✓ Гель антибактериальный для рук
✓ Молокоотсос (Сначала я не хотела приобретать сей агрегат. Но купила спустя 2 недели после родов, тк видела, что малыш пока слабенький и не справляется со всем молоком, что приходит. Взяла фирмы AVENT ручной, отличный! К нему еще подарили систему для сбора молока - контейнеры с крышками 10 шт. для заморозки молока многоразовые и переходники. Далее планирую докупить пакеты для заморозки молока (их компактнее хранить) и сделать запасы пока его много. Эту вещь также уже покупала по факту, когда поняла, что она мне необходима, сцеживаться руками было невыносимо и бесполезно в моем случае)
Емкости для хранения грудного молока. Возможно вам будет также полезна эта информация!
Контейнеры для заморозки и хранения грудного молока различных фирм производителей стоят достаточно дорого (в пределах от 900 до 2000 руб. за 10 штук), но они многоразовые, могут пригодиться в будущем для хранения заготовок овощей, пюрешек, разведения прикорма и тд.
Пакеты для заморозки грудного молока стоят также дороговато (в пределах от 450 до 900 руб. за 25-50 шт.), но они одноразовые и стерильные.
В простых пакетах для заморозки ягод я не рискнула хранить грудное молоко (хотя многие так делают), тк емкость, куда оно переливается должна быть стерильна. От фирмы Medela я нашла такие баночки 10 шт, они есть 80 и 150 мл, стоят в пределах 350-600 руб. Написано, что одноразовые, но я их стерилизовала и использовала повторно.
Я использовала все три варианта:
Контейнеры обязательно пригодятся потом, у них плотная завинчивующаяся крышка, они непроливаются и они изготовлены из безопасного пластика.
Примерная стоимость 1 шт. 90-120 руб.
Одноразовые пакеты удобны своим большим объемом 180 мл (можно даже и больше залить), их удобно упорядоченно хранить, они занимают меньше места в морозильной камере.
Примерная стоимость 1 шт. 28-30 руб.
Баночки после завершения ГВ врядли буду использовать, использую максимум по 2-3 раза, они также изготовлены из безопасного пластика, но по качеству чуть хуже чем стерильные контейнеры для анализов, пластик мягче.
Примерная стоимость 1 шт. 35-50 руб.
Помните!!! Что в холодильнике сцеженное грудное молоко хранится максимум сутки. Храните его в плотно, герметично-закрытой, чистой посуде из безопасного пластика. Не грейте его в микроволновке и не кипятите (оно потеряет полезные свойства). Подогревайте его с помощью горячей воды или в специальных устройствах.
В морозильнике и морозильной камере глубокой заморозки грудное молоко хранится максимум 3 месяца! Чтобы его плавно разморозить переложите его в холодильник на 3-6 часов. При разморозке грудное молоко может приобретать мыльный запах. Это никак не сказывается на его вкусовых и полезных свойствах.
✓ Подгузники Goon для новорожденных 24-32 шт.
(В нашем РД выдавали стерильные пеленки, использовала их. Пару подгузов потратили, одевала для привыкания сына к ним. Домой везли уже в подгузе)
✓ Гель для мытья Mustela/Крем под подгуз Weleda/Вазелин
✓ Влажные салфетки детские Goon
✓ Хлопковые салфеточки 5-7 шт.
✓ Пустышка + контейнер
✓ Одежда для малыша + пеленки, носочки, шапочки (на 1-5-7 дней)
✓ Одежда для малыша на выписку
Распашонка + подгузник (+ смена в дорогу) + слипик хлопковый швами наружу + носочки + слипик утепленный + шапочки
+ конверт кокон + автокресло (Привезет муж)
✓ Одежда на выписку мне + обувь + верхняя одежда + моя сумка
✓ Пакеты и конверты медперсоналу (по желанию)
Эта штука - допплер, иногда спасала мои нервы во время беременности, недельки с 11-12
Надеюсь была полезна.
Счастливой Вам беременности, девочки! Легких родов и здоровых сладких малышей в срок!!!
P.S. Все мелочи, включая бОльшую часть одежды я без проблем заказывала через интернет-магазины и получала объемными посылками, это удобно, особенно, когда нет много магазинов и ТЦ (я живу в маленьком городке, где мало сетевых магазинов) и сил/возможности долго ходить по магазинам.
Что можно заказать родным в подарок:
Тут варианты могут быть разнообразны...
✓ Семейная фотосессия или фотосет новорожденных
✓ Набор для изготовления слепков ручек и ножек
✓ Детские фотоальбомы и альбомы для новорожденных
✓ Разнообразные развивающие игрушки, которые потребуются Вам ближайшие полгода-год и тд.
esky.ru (Японские порошки, подгузы. Доставка до пункта выдачи)
ozon.ru (Всякие мелочи, которые там дешевле. Доставка до пункта выдачи)
iherb.com
cocooncenter.co.uk
ebay.com
акушерство.ру
babysecret.ru
dochkisinochki.ru (Есть бесплатная доставка до магазина)
carters.com
mothercare.ru
nextdirect.com (Бесплатная доставка курьером от определенной суммы в течении 6-10 дней. Это безусловно очень удобно!)
Взяла у Ираида
О том, кто может рожать дома. Информация к размышлению.
В Толковом словаре Владимира Даля на слово труд есть пример: «Родильница в труде, в трудах, в муках». Связанность значения труда и родовых мук есть почти во всех языках Европы, начиная с латыни: laboro utero — ‘труждаюсь чревом’. И есть ли в жизни женщины иной труд, который мог бы быть более напряженным, более близким и началу и концу самой жизни, который заставлял бы испытывать паче естественную боль и оборачиваться безмерной благодарностью? Воспитание начинается потом, а вначале должен появиться на свет его предмет и цель.
В последние десятилетия, когда у человека появилось гораздо больше возможностей реализовывать свои представления и планы и не быть обусловленным общими взглядами, возникают новые практики, и любопытство по отношению к ним должно быть удовлетворено. Поэтому мы поведем речь как об условиях родовспоможении в клинике, так и на дому с тем, чтобы обрести хотя бы посильную ясность в вопросе, где кому рожать.
Дарья Владимировна Долецкая:
Когда мы говорим, что хотим вернуться к естественному родовспоможению, надо рассмотреть, что это такое. Сколько раз рожала женщина в XIX веке? Выходя замуж в 16-20 лет, она рожала раз в полтора-два года, пока не наступала менопауза. Сколько было родов? Где-то 15. Значит, сколько детей было в семье? Где 15, где-то 7, где-то трое. Сколько доживало до репродуктивного возраста и давало плодовитое потомство? У европейской супружеской пары давали плодовитое потомство двое-трое детей, то есть популяция не росла. С появлением понятия об асептике-антисептике (асептика — методы обеззараживания, антисептика — медикаментозные препараты обеззараживания), то есть о том, что чистота — это здоровье, популяция стала расти, так как выживать стало большее количество детей. В естественных условиях, без соблюдения правил асептики-антисептики погибали каждая десятая роженица и каждый десятый ребенок.
Гены и мы
Какова история? Особенно большие перинатальные потери (т.е. в период с 28 недели беременности и до второй недели после родов) и со стороны плода, и со стороны женщины были среди первородящих. Женщина, которая пережила первые роды, обычно переживала и следующие. Биологически эта ситуация целесообразна: из репродукции исключаются женщины, неспособные пережить роды. Погибает зачастую и их потомство. Таким образом, эти гены из популяции исключаются. Приведем простой пример. Раньше резус-отрицательная женщина была редкостью. Почему? Потому что резус-положительные женщины, у которых невозможен конфликт с ребенком, рожали много. Резус-отрицательные женщины рожали одного ребенка, иногда двух, дальше наступал резус-конфликт, и их потомство оказывалось меньше числом. Это значит, что гены резус-отрицательных женщин принимали меньшее участие в воспроизведении потомства. Сейчас такого барьера нет: резус-отрицательная женщина рожает, сколько хочет.
Второй пример: узкие тазы. Раньше женщины с узким тазом в первых родах гибли. Женщины с нормальным тазом давали большое количество плодовитого потомства. Таким образом, гены, которые препятствовали протеканию нормальных родов, из размножения исключались. Сейчас женщин, у которых таз оказывается анатомически слишком узким, чтобы прошла правильно идущая голова ребенка среднего веса, огромное количество! Почему бы это? Ведь все так хорошо питаются, мало болеют…
Да потому что за время с конца XIX — начала XX века, когда к понятиям о чистоте присоединилась акушерская наука, стало возможным вывести патологические роды к положительному исходу для матери и плода. С появлением этой науки размножаться стали и те женщины, которые раньше из репродуктивного цикла выбраковывались.
Третье. Женщины со слабостью родовой деятельности погибали в родах, сейчас они дают плодовитое потомство, которое с большой вероятностью будет обладать тем же качеством. За время развития акушерской науки эти гены накопились в популяции. Ведь женщины, которые умерли бы в естественных родах по причинам резус-фактора, узкого таза, или слабости родовой деятельности стали давать плодовитое потомство — нормальных, умных, без недостатков детей, которые размножаются дальше. Поэтому если сейчас миллион женщин пустить в роды на дому без всякой акушерской помощи, у них, вполне возможно, патология со стороны плода и со стороны матери будет выше, чем была у наших предков, рожавших в XVIII веке дома. То есть этот условный миллион оказывается другого качества на новом витке жизни. Поэтому стенания по поводу того, что слаба стала популяция, верны — выживают-то все! Не только те, кто могут самостоятельно пережить дифтерию, скарлатину и корь, и не только сильные. Это называется «счастье конкретного человека за счет здоровья популяции», это путь, по которому идет развитие современной медицины. И я упоминаю об этом с улыбкой, потому что я счастлива, что мой муж выжил, хотя был крупным плодом, и свекровь имела слабую родовую деятельность. Эти же гены он передал нашему ребенку. Она тоже крупная, сама рождаться не хотела, я, как слон, могла бы проходить еще месяц, ребенок бы погиб, и я тоже. Какие гены моя дочка передаст своему потомству? Очевидно, те же. Но на страже нашего самостоятельно несостоятельного потомства стоит медицинская наука!
«Солнце не должно дважды вставать над роженицей»
200 лет назад повторно рожающих женщин было большинство, потому что раньше в среднем было 5-7 родов на женщину, а сейчас у среднеевропейской женщины 1-2 ребенка, в редких регионах 3, для средней полосы России эта статистика составляет 1,6-1,8. Значит, речь может идти о первых или вторых родах, и подавляющее большинство сию секунду рожающих женщин — первородящие.
Первые роды протекают с большим количеством осложнений: слабость родовой деятельности, большая длительность первых родов, неустановленность объема таза. В первых родах чаще проявляется гестоз — акушерское осложнение, при котором характерно высокое давление, отек, белок в крови, а в родах иногда это может приводить к отслойке плаценты и судорогам у матери.
Конечно, и повторные роды полностью от патологии не свободны: чаще они бывают быстрыми и стремительными, и это может вызывать некоторую патологию у ребенка. Они чаще осложняются гипотоническим кровотечением, когда в результате быстропротекших родов матка еще не поняла, что надо сократиться, и не сокращается. Повторные беременности чаще осложняются предлежанием плаценты — плацента закрывает выход из матки полностью или частично. Но вообще, если первые роды прошли нормально, больше шансов, что и вторые как-то пройдут.
Поговорим о преодолении осложнений у первородящих в разных условиях — в клинике и на дому.
Слабость родовой деятельности может быть преодолена путем активного движения и изменения положения женщины. То, что в роддоме женщину привязывают к кровати и не дают ей двигаться, — недостойный миф. Если нет препятствующих тому обстоятельств, женщину просят походить по коридору. То же самое делается дома и от этого, конечно, схватки делаются сильнее, хотя не намного. На этом бытовые возможности коррекции родовой деятельности на дому заканчиваются. Не надо думать, что в клинике доктора хотят, чтобы роды протекли побыстрее. Доктору все равно, сколько она будет рожать, — придет следующая бригада, и «ее родит». Не в этом дело, а в том, что если слабость возникла, ее нужно лечить препаратами, повышающими тонус матки, и препаратами для профилактики кровотечения. Можно, конечно, слабость родовой деятельности не лечить, и кто-то все равно через сутки-двое родит. Кто-то погибнет: слабости родовой деятельности будет меньше в следующей популяции. Но на этот путь — выбраковывать из размножения тех, у кого слабая родовая деятельность, — наша цивилизация уже не вернется!
В чем причины такой распространенности слабости родовой деятельности? Во-первых, накопление этих генов в популяции; во-вторых, перерастянутость матки — многоводия больше не стало, а крупных детей стало больше: каждый десятый ребенок в среднем весит 4 кг и больше. С чем это связано, не очень понятно. Однако антропологами выявлены две одновременные тенденции в нашей популяции: акселерация и грациализация. Что такое акселерация? Двухлетние дети сегодня крупнее, чем двухлетние дети сто лет назад, четырнадцатилетние дети сегодня выше и крупнее, чем четырнадцатилетние дети сто лет назад. Что такое грациализация? Это тенденция костной структуры человека к утоньшению. 200 лет назад у человека зуб мудрости легко помещался на челюсти, сейчас все больше людей, у кого он не влезает — приходится удалять! Челюсть стала менее широкой. То же и тазы, которые стали уже. Все больше женщин, на которых влезают мужские брюки, и все меньше классических женственных форм с широкими бедрами, узкой талией и полной грудью. И эти две тенденции сошлись в родах! Сейчас нередка ситуация сочетания грациальной мамы и крупного ребенка. А крупный ребенок влечет склонность к слабости родовой деятельности.
Моментом начала родов являются не предвестники родов — нерегулярные сокращения матки, которые могут идти хоть две недели, а 10-15 секундные сокращения с промежутком в 5-6 мин. Общая продолжительность родов считается от момента установления схваток до отделения плаценты и выделения последа — это окончание родов. В прежние времена акушеры говорили: «Солнце не должно дважды вставать над роженицей». Ими было замечено, что больше суток роды продолжаться не должны. Это по поводу мнения, что, вот-де, доктора хотят поскорее разделаться с роженицей. Роды продолжительностью 30 часов — на границе между нормой и патологией. А дальше надо смотреть на итог. Но мы ведь знаем — победителей не судят. Если все хорошо с матерью, все хорошо с плодом, условно отнесем это к норме, а если из-за длительности безводного промежутка ребенок получил очень много условно-патогенной флоры, т.е. бактерий, находящихся в утробе матери, и развилось воспаление, то мы скажем — это плохо. Или если у женщины развилась лихорадка, то это плохо. Медицинское вмешательство такую неполезную продолжительность родов может сократить. И если ребенок может пройти через таз, тогда, назначив препараты, сокращающие матку, мы оптимизируем длительность родов.
Наш умный организм
Есть еще одна интересная вещь, которую знают врачи. В каких еще случаях схватки ослабляются? Организм не дурак. Схватки ослабляются, когда таз слишком узок для прохождения предлежащей части. Как организм это понимает, нам неясно, но он понимает! При клиническом соответствии таза и головы открывается выход для головы ребенка — открывается шейка матки. Когда открытие полное, голова начинает двигаться. Это не так быстро, как выдавить пасту из тюбика! По ходу схваток голова вставляется в малый таз, приспосабливается к нему и потихонечку двигается. А когда таз не состоятелен анатомически, шейка открывается, а голова останавливается сверху. До родов узнать о том, что таз несостоятелен, сложно. Замеры дают неполную диагностику. Измерив таз снаружи, мы не узнаем, какой он изнутри: кость бывает более или менее широкая. Можно сделать рентген, и мы узнаем, какой таз внутри, но мы не узнаем, как согнется голова ребенка. Если голова согнулась сильно, то она идет своим минимальным размером — «малым косым размером» — и делается как бы меньше. Если голова не сильно согнулась или, не дай Бог, разогнулась, то она идет своим максимальным размером, и каким размером она пойдет к моменту родов, мы не можем узнать заранее. Еще одна вещь. Кости черепа ребеночка пока что не соединены плотными швами, их соединения мягонькие и голова может конфигурировать — косточки друг на друга зайдут, и голова уменьшится в размере. (Матери не должны бояться — мозги там не сплюснутся.) А вот у переношенных детей такой конфигурации зачастую не возникает.
Все эти подробности выясняются по ходу родов. По жалобам женщины, по ходу схваток определить их затруднительно.
Тут мы подходим к вопросу о том, что есть роды естественным путем — самопроизвольные, а есть оперативные. Оперативные роды делятся на роды путем операции кесарева сечения и на роды через естественные родовые пути наложением щипцов или вакуумного экстрактора. Если таз узкий, можно ли наложить щипцы? Нет. Если не пролезает одна голова, как пройдет голова в щипцах? Значит, при наличии узкого таза можно извлечь ребенка только посредством кесарева сечения или… по частям. Что и делалось раньше с целью спасения женщины. Сейчас это — исторический казус. Дома акушерка может диагностировать клинически узкий таз и направить женщину в стационар. Сама же она с возникшей задачей справиться не может. Но если вдруг не хватило нам опыта, не хватило знаний, чтобы диагностировать эту ситуацию, то через достаточно длительное время возникает угроза разрыва матки и затем ее разрыв.
Далее гестоз. Это акушерская патология, которая формируется в течение беременности и может приносить осложнения в конце ее или в родах, или в раннем послеродовом периоде. Клиника: в конце беременности с 35 недель или раньше регистрируются отеки, высокое давление, белок в моче у женщины. О том, что у женщины гестоз, мы обычно знаем до родов. Дебютирует он в родах редко, чаще в родах он прогрессирует — повышается давление. В стационаре давление периодически измеряется. Ведь если давление повышается, то это грозит преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты. А когда плацента отслаивается до завершения родов, питание ребеночка нарушается и возникает острая гипоксия плода, т.е. кислородная недостаточность. Кроме того, у матери может проявиться такое грозное осложнение гестоза, как судороги. Вначале возникает звон в ушах, мельтешение мушек в глазах, а потом наступает потеря сознания и женщина находится в эпилептической коме. Эти судороги сопровождаются спазмом сосудов везде, в частности в области плаценты, и ребенок чаще всего погибает. Женщине с гестозом рожать дома совсем нецелесообразно.
Когда ребенок страдает
Описанные осложнения могут наступить достаточно быстро. О наличии отслойки плаценты мы можем узнать по кровянистым выделениям из половых путей, но иногда выделений нет. Узнать о происходящем мы можем только по признакам внутриутробного страдания плода путем выслушивания плода вне схватки акушерским стетоскопом или, что сейчас делается в роддомах, путем постоянного мониторинга сердечной деятельности плода. Ставится датчик на живот, и на экране — цифирька и звук, как бьется сердце ребеночка. Когда ребенок начинает страдать, его сердечная деятельность изменяется: после кратковременного учащения наступает замедление сердечных сокращений. И только так мы можем понять, что или пуповина натянулась или произошла отслойка. Такие роды надо немедленно завершить. Каким путем? Тем, какой возможен на данной стадии родов. Если выход для головы ребенка не открылся, или шейка открылась, но голова еще сверху и не прошла полость малого таза, то необходимо кесарево. Бывает ситуация, когда голова уже на выходе из малого таза, т.е. вот она — голова! И вдруг ухает сердцебиение со 140 до 170. Значит, что-то там произошло: отслойка, пуповина ли затянулась или она короткая. Тут, чтобы завершить роды, кесарево мы сделать не можем. Обратно-то башку не впихнешь! Вот тогда и накладывают щипцы или вакуумный экстрактор. И это не гестаповский инструмент издевательства над матерью или ребенком. Это способ завершить роды, когда ребенок от чего-то страдает и вот-вот погибнет. Правильно наложенные акушерские щипцы абсолютно не травматичны для ребенка, они травматичны только для таза матери, но все повреждения зашивают. Свести на ноль использование щипцов нельзя, потому что всегда будут женщины с утробной гипоксией плода на выходе. Вакуумный экстрактор более травматичен для плода и совсем не травматичен для матери, зато легко накладывается. Каждый раз взвешиваются все плюсы и минусы, и врач выбирает, что нужно в данной ситуации. И может быть, что врач пятьсот раз накладывал щипцы, и все было хорошо, а в пятьсот первый что-то вышло неправильно. Всем известный Сильвестр Сталлоне был извлечен в щипцах. Одна ложка была неправильно наложена и соскользнула, из-за этого травмировалось шейное нервное сплетение, и часть лица была парализована, что и дало ему такую специфическую мимику лица и такой актерский успех. Есть ситуации, когда щипцы могут спасти жизнь ребенка. Например, когда у женщины наступают судороги, если голова высоко, срочно необходимо кесарево сечение, но если голова уже здесь, кесаревым ребенка извлечь никак нельзя.
При родах дома акушерка может принести трубочку, которой слушают сердцебиение, но диагностика состояния плода не достигнет той точности, какая возможна в роддоме: монитор уловит состояние плода лучше, чем ухо даже самой опытной акушерки. Бывает, что сердцебиение плода меняется только на время схватки, когда прослушать его трубочкой невозможно, а вне схватки оно выравнивается, и мы можем слишком поздно узнать, что ребенок страдает. Таким образом, мы говорим о точности диагностики.
Что может сделать акушерка, поняв, что ребенок страдает? Если голова на выходе из малого таза, акушерка применит прием Кристеллера, который заключается в том, что сверху на область дна матки давят руками, выжимая плод через родовые пути. Этот прием из области исторических казусов и не входит в официальную медицину. Наложение полотенца «бинт Вербова» из той же области. Весь механизм родов заключается в движении головы по родовым путям, когда она совершает определенный танец. И последний этап в рождении головы — голова фиксировалась к определенной косточке и должна только разогнуться. При разгибании она рождается. И если ей осталось только разогнуться, то мы можем поддавить сверху, и она разогнется и родится. Но если ей осталась еще целая туча моментов — чтоб подзатылье подошло, чтоб она совершила внутренний поворот и т.д., то, когда мы выдавливаем сверху, наше усилие (а областью его приложения будет шейный отдел позвоночника) способствует не разгибанию головы, а ее продвижению по родовым путям. Голову мы сильно не продвинем, а на шею подействуем так, что возникнет травма шейного отдела, а потенциально и головы. Это родовой травматизм, это нехорошо.
В случае возникновения острой внутриутробной гипоксии плода дома медперсонал бессилен. И в отличие от ситуации несоответствия размеров таза голове плода, тут у нас времени мало. Поэтому роддом предполагает наличие операционной. Накладывание щипцов проводится под наркозом. Надо сказать, что владение щипцами не входит в область акушерских навыков. Акушерок обучают родовспоможению через естественные родовые пути. А как сделать, чтобы голова родилась минимально травматично, чтобы промежность не порвалась, этим акушерским операциям обучают врача. Другое дело, что иногда средний медицинский персонал, акушерки, могут знать и больше врача. Но в рамках своей профессии акушерки этой техникой не владеют.
Когда может пострадать роженица
При повторных родах, которые протекают быстрее, матка может не успеть понять, что пора сокращаться, и возникает кровотечение. Дома можно повесить капельницу с препаратами, сокращающими матку, но это помогает не всем женщинам. Затем одновременно с введением медпрепаратов руками проводится катеризация мочевого пузыря, непосредственно после — наружный массаж матки, при неэффективности этих мер проводится ручное обследование стенок послеродовой матки для выяснения, не осталось ли чего-либо внутри: кусочка плаценты, оболочки, сгустков крови. Все это выгребается рукой. Делать это можно и без наркоза, только женщина может пострадать от болевого шока. В стационаре это делают под наркозом.
Если и эти меры не помогают, сосуды не закупориваются, женщина может потерять столько крови, что умрет. Тут нужно накладывать клеммы: шейка матки после родов свисает, как чулок, и на эту свисающую часть накладываются зажимчики, что и помогает остановить кровотечение. Это может сделать акушерка дома. Но бывает и так, что кровотечение продолжается. Тогда вскрывается живот. Надеясь спасти женщину и оставить ей матку, проводится перевязка путей внутренних воздушных артерий. Редкие акушерки владеют этой тактикой, не всякий оперирующий хирург-гинеколог это сделает, но сейчас везде доступны сосудистые хирурги, а это очень узкая специализация. Но иногда и сосудистая операция не помогает, и приходится делать удаление тела матки. Редко. И делается это только для спасения жизни женщины. Насколько быстро развивается эта ситуация? Сколько у нас времени, чтобы вызвать скорую помощь? — Его нет. Время развития ситуации 15-20 минут. Это очень быстро! А по объему акушерские кровотечения массивные: за час из нее все вытечет. У нас скорая помощь едет какое-то время, везет в больницу, женщину перевозят на каталке в операционную, а двадцать минут давно-давно истекли. Уносила ли такая ситуация много жизней? Уносила, пока не было оперативного акушерства как медицинской науки. Уносит и сейчас и в стационарах. Процент совсем минимальный. Но он есть.
Где инфекция злее?
Много говорят о больничной инфекции. Тут надо разделять: что ребенок получил с грязных рук, а что он получил, проходя по родовым путям матери, а это большинство микрофлоры. В ситуации дисбактериоза влагалища в родовых путях матери хороших бактерий мало, а свободные ниши заполняются флорой из кишечника и с кожи, что нехорошо. Бывает, что, проходя по родовым путям матери, ребенок получает не только хорошую флору, но и флору ее кишечника или кожи. В дальнейшем его заболевания объясняются воздействием этой флоры. Могут ли что-то занести в роддоме? Могут. И дома могут. Где инфекция злее? Конечно в роддоме! Ведь в роддоме все время происходит обеззараживание стен, все моется, и тут уж, конечно, выжили самые злые стафилококки. Дома этой злой микрофлоры, этого стафилококка, который пластмассу ест, не будет. Дома больше бытовой грязи, а в роддоме — общественной. Ответ на вопрос, какой процент стафилококковых инфекций занесли в роддоме, а какой получен ребенком при прохождении по родовым путям матери, — спорный. Лучшая профилактика любых поражений в новорожденных — следить во время беременности за тем, чтобы у женщины было хорошее состояние микрофлоры во влагалище. Насколько ребенок устойчив к инфекциям, определяется тем, какую флору он получил. Тут важно, чтобы ребенок был сразу приложен к груди матери. Это способствует правильному формированию иммунитета. Да, в роддоме это не всегда возможно. Его прикладывают к груди сразу, но потом уносят в детское отделение. А дома он продолжает оставаться с матерью. Роддом, даже когда ребенок остается с матерью, не может обеспечить такого тесного контакта. Это положительный момент родов на дому. Моменты эмоциональные, такие, как модная психологическая теория импринтинга — «он сразу запоминает лица» — едва ли верны. Не побежит он за медсестрой с криком «мама».
Юридический нюанс и человеческий фактор
Раньше, в XVIII-XIX вв., до появления роддомов, щипцы накладывали и дома. Однако я не думаю, что сейчас акушерка придет со щипцами. Потому что это криминал: у нас в стране запрещено оказание акушерской помощи на дому. Женщина может рожать сама, где и как хочет, — это ее личное дело, ее право, женщину за это не накажут. Но акушерка, если женщина и/или ребенок погибают, может попасть под суд. Присутствие любых людей, которые будут помогать тебе словом, советом, не возбраняется, а медицинский работник роды на дому принимать не может, и никакого лицензирования этой деятельности не существует. Поэтому акушерка всегда скажет, что она помогает советом. А вот наложение щипцов — это акушерское действие, за которое она будет преследоваться по закону. Также на дому запрещено производить прерывание беременности или любые иные хирургические операции. Одним словом, если зайдет речь о нанесении вреда здоровью женщины или гибели ребенка, то будет отвечать тот, кто роды принимал. Вопрос этот сложный, и человек может вывернуться. Но мы говорим о том, что будет делать акушерка при возникновении осложнений. Иногда она поступит честно, грамотно и правильно, вызвав скорую помощь и госпитализировав женщину, а иногда она переобуется из тапочек в свои уличные туфли, возьмет плащ и скажет «до свидания».
Статистика конкретного случая — пятьдесят на пятьдесят
В случае возникновения острой внутриутробной гипоксии, развития гестоза, обвития пуповины требуется немедленная реакция. Достижение хороших перинатальных показателей — чтобы все дети выживали в родах — возможно только с применением оперативного акушерства. Перинатальная смертность по России составляет около 16 промилле. Промилле — это десятая часть процента. В Москве перинатальная смертность не превышает 5 промилле. (Эта статистика означает в первом случае 16 смертей на тысячу младенцев от 28 недели беременности до второй недели после родов, во втором случае — 5 на 1000.) И это очень неплохо: выживают почти все.
Что касается домашних родов, то я этой статистикой не владею. Вообще же, что касается статистики для конкретного человека, это все равно пятьдесят на пятьдесят: или выживет или нет. Цифрами в личной жизни обольщаться не стоит. Все равно всегда эта твоя конкретная и единственная в своем роде ситуация — ты рожаешь, и эта промилле вдруг выпадает на тебя. И действительно для какой-то комбинации женщина-ребенок наличие операционной рядом с родблоком даст возможность спасти жизнь твою и ребенка.
При родах через естественные родовые пути женщине легче перенести роды, если она свободно выбирает позы. Ей можно помассировать спину. Все эти вещи доступны дома. А в стационаре разумно увязывается активизация поведения женщины и наблюдение за состоянием плода. Конечно, дома она вольна передвигаться больше. Однако в стационаре, где требуется осуществление как можно большего количества удачных родов, ради относительно небольшого количества ситуаций риска требуется соблюдение определенных правил, и мы, к сожалению, ограничиваем в свободе и тех, кто не имеет патологии. Это социум. Мы — одно большое тело, и чтобы это большое тело могло жить, человек свое одно большое «Я» должен иногда засовывать в задний карман. Может быть, не совсем — у нас не военная диктатура, но и отдельный человек не должен быть сам себе вольный каменщик.
И в роддоме бывает всякое, но в роддоме «всякое» бывает другого размера. Все, конечно, можно сделать дома, и сердце пересадить тоже. Только не зря придуманы операционные со специальным креслом, инструментарий, лампы и зеркала, обезболивающие и антисептики, шовный материал. Высокую технологию нельзя привезти с собой в чемоданчике. Хорошо восстановленная целостность промежности — это гарантия того, что потом не будет выпадать тело матки, не будут опускаться стенки влагалища. Родовой травматизм есть причина несостоятельности тазового дна через годы.
Бить из пушки по воробьям?
Когда женщина родила дома и все хорошо, мы, конечно, замечаем все плюсы. Рядом с тобой близкие люди, для которых твой самый важный день — тоже самый важный день, а не те, для которых это всего лишь один из рабочих дней.
Конечно, в большом перинатальном центре родов немного, но много персонала, есть всякое замечательное оборудование, но мы забываем, что есть роддом рядом с деревней Коровьи Верхи, где двадцать человек в предродовой, одна акушерка, врач, который кричит: «Женщина, что вы орете? Вам же не больно!» Я акушер-гинеколог, я знаю всю нашу подноготную, все наше головотяпство. Буду я рожать дома? Да ни в жизни! Когда я пациент, я — пациент, я сама себя не лечу. Есть доктор, которого я слушаюсь. Хочу ли я максимально скоро уйти домой? Да, хочу. Хочу ли я родить через естественные родовые пути? Да, хочу. Если у меня есть показания кесарева сечения, буду ли я отказываться? Нет, не буду. Мне нужен здоровый ребенок. Мне нужен ребенок с нормальной головой, чтобы в школе учился хорошо.
Я понимаю опасения женщин, которые боятся халатности врача, который хочет побыстрее уйти пить чай. Это вопрос без ответа: все бывает. Что же делать? Надо искать врача, который поведет тебя в беременности и сдаст с рук на руки врачу, у которого ты будешь рожать.
Есть хорошая перинатальная статистика родов в роддомах. Такая хорошая статистика недостижима, если все будут рожать дома.
Роддома стали появляться в Европе, начиная с XVII века. Венгерский акушер Игнацио Земмельвейс в XIX веке заведовал роддомом, где первое акушерское отделение было условно чистое и там проходили практику студенты, а во второе акушерском отделение, куда попадают с инфекционной патологией, их не пускали — там своих досад множество. Игнацио Земмельвейс обнаружил, что смертность в его втором отделении была ниже, чем в первом, и задумался о причине этого явления. Земмельвейс решил, что есть какие-то инфекционные «контаги» (про бактерии тогда не знали), которых студенты, возможно, приносят на руках, и надо мыть руки по-особому, чем-то вроде извести. Сам стал мыть и своих врачей заставил, получив потрясающий результат. Консервативная акушерская общественность не приняла его опыт, не поверив в существование «контаги», а Земмельвейса выгнали из клиники, объявив сумасшедшим, и он умер в нищете. Потом, через годы, допущения Земмельвейса были признаны, и сейчас он считается отцом акушерской асептики-антисептики. Это говорит о том, что акушерская научная мысль не только придумала стреножить женщину и не давать ей родить в удобной позе, но и как сделать, чтобы послеродовых заболеваний было меньше. Все это сделала та традиционная медицина, которой мы очень недовольны. Я понимаю, откуда это недовольство: отсутствие адресного подхода, бить из пушки по воробьям, одно лечить, другое калечить, но иначе мы пока не умеем. Гомеопатия хороша, когда дело идет о функциональных расстройствах. А есть серьезные ситуации, которые решаются только теми методами, которые не нравятся: дать антибиотики, отрезать испортившееся, хирургически что-то починить. …Да, мы не умеем лечить все и сделать человека бессмертным.
Но мы забываем, что современная продолжительность жизни в Европе достигла 75 лет, тогда как до начала 20 века продолжительность женской жизни была 50.
Монстры из шкафа беременной женщины
Один мой знакомый говорит, что у беременных вместо головы лампочка - вспыхивает постоянно, а если полезть выключать - током долбанет. Грубо, но факт: мысли беременной женщины вспыхивают страхами и тревогами мгновенно, часто, а поддаются контролю куда меньше, чем мысли женщины не в положении. Понятно, что за повышенную тревожность отвечают состояние нашего организма и изменившийся гормональный фон. Однако справляться со страхами, когда среди ночи просыпаешься в поту от ужаса или неделю за неделей тебя преследует какая-нибудь сумасбродная мысль фразой «Это всего лишь гормоны, детка!», не получается.
Монстры из шкафа беременной женщины
Один мой знакомый говорит, что у беременных вместо головы лампочка - вспыхивает постоянно, а если полезть выключать - током долбанет. Грубо, но факт: мысли беременной женщины вспыхивают страхами и тревогами мгновенно, часто, а поддаются контролю куда меньше, чем мысли женщины не в положении. Понятно, что за повышенную тревожность отвечают состояние нашего организма и изменившийся гормональный фон. Однако справляться со страхами, когда среди ночи просыпаешься в поту от ужаса или неделю за неделей тебя преследует какая-нибудь сумасбродная мысль фразой «Это всего лишь гормоны, детка!», не получается.
Самый правильный способ бороться с навязчивыми и постоянно преследующими вас ужасами - пойти к психотерапевту или специалисту в женской консультации. Однако иногда паника накрывает с головой, и нужна «скорая помощь» собственному организму, готовому захлебнуться от отчаяния. Ждать в таком состоянии неделю до приема у специалиста нельзя - надо срочно выгнать монстров из своего мозга-шкафа или хотя бы повесить на его дверцу большой и прочный замок.
Монстр, который не хочет детей
Чаще всего мысли «я не хочу этого ребенка» и «я не хочу менять свою жизнь» возникают в случае незапланированной беременности или в случае неуверенности в своем партнере. Обычно женщины, для которых нежелание менять свою жизнь по-настоящему весомо, отказываются от беременности еще на ранних сроках. И в этот период стоит подумать - действительно ли вы хотите ребенка? Не удовлетворяете чьи-то амбиции, не рожаете потому, что так надо, так хочет муж или уже пора? Надо постараться максимально честно ответить на эти вопросы. Ребенок - не собака или котенок, которых в случае чего можно передать другим хозяевам. Он - настоящий человек, который с момента рождения и до определенного момента взросления будет присутствовать в жизни мамы постоянно.
Но что делать, если беременность уже идет полным ходом? Как справиться с ощущениями «я этого не хочу», «верните мне мою жизнь»? Нежелание рожать чаще всего маскирует страх не справиться с новыми жизненными обстоятельствами, не суметь их принять. Правильный выход - искать плюсы в новом положении и пытаться понять, как можно сохранить для себя то, что радовало в бездетной жизни.
- В какой-то момент - я была уже на пятом или шестом месяце беременности - мои друзья собрались пойти в бар на вечеринку, - рассказывает Альбина. - Меня, понятное дело, не позвали - знали о моем интересном положении и решили, что выпивка, сигаретный дым и громкая музыка - совсем не то, что мне нужно. И я остро почувствовала, что остаюсь одна, что я им не нужна. Полночи я ревела. И потом постоянно это накатывало: у них своя жизнь, они что-то обсуждают, что-то делают, а я остаюсь в стороне, не с ними. И если сейчас мы хоть кофе попить можем в каком-нибудь ресторанчике, то через полгода, когда родится малыш, я даже этого буду лишена. И тогда я придумала свое противоядие. Когда меня совсем накрывало - часто на улице или на работе среди рутины - я шла в парки развлечений, в детские кафе и смотрела на мам и пап, которые гуляют со своими малышами, слушала, как малыши смеются. Или в интернете смотрела фото счастливых мам с детьми. Видела такие пары - мне казалось, что маму и ребенка окутывает невидимая для других аура - одна на двоих. И я понимала, что мама по-настоящему уже никогда не чувствует себя одинокой - ее жизнь не просто меняется, она становится одна на двоих. И убеждала себя: пиво и кофе с друзьями в самом деле этого стоят?
Чаще всего переоценка приоритетов происходит уже после родов, когда гормональные страхи перестают влиять на настроение. Однако в современном мире маленький ребенок - вовсе не повод отказываться от прежней жизни. В интернете много блогов молодых мам, которые сохранили привычный круг общения, работу, ездят в путешествия, рисуют, пишут книги, ходят на митинги. У многих из них не один и даже не два ребенка. Я лично знакома с мамой пятерых малышей, которая по-прежнему активно общается с друзьями и недавно вернулась из поездки в Эстонию.
И еще - ребенок вовсе не занимает 24 часа в сутки. Напротив, большую часть времени в первые месяцы жизни он спит и ест. Декрет - это пора, когда можно заново познакомиться с собой. Прочитать все книги, которые давно хотелось. Посмотреть все фильмы, которые откладывали на потом, - это занятие удивительно сочетается с кормлением грудью. Начать мастерить мелкие приятности вроде мыла, открыток и игрушек. Или даже открыть собственное дело - одна моя знакомая, родив второго ребенка, создала интернет-магазин, а другая - с тремя малышами - стала вести курсы слингоношения для таких же мам-непосед.
Монстр, который украдет моего ребенка
Страх потерять еще не рожденного ребенка - самый частый у беременных. Причем он не зависит от того, первая это беременность или нет, были раньше удачные роды или предыдущая беременность действительно закончилась выкидышем. Накрыть может когда угодно - я, например, просыпалась среди ночи и судорожно прислушивалась к собственному телу и крошечному организму малыша - все ли еще у меня два сердца или уже только одно? Потому расскажу историю про собственную первую беременность.
Самый тяжелый период этого страха у меня был, когда меня положили в больницу на сохранение. Подобралась очень «удачная» компания в палате: девушка, которой только что сделали операцию по удалению труб и сообщили, что детей у нее не будет; девушка, приходящая в себя после осложнений неудачного аборта; девушка после удаления замершей беременности; и я - «счастливица» с моей беременностью, задыхающаяся от собственного страха, что сейчас что-то случится с моим малышом. Ни интернета, ни возможности в 4 часа ночи позвонить по телефону маме или любимому человеку, ни понимания со стороны тех, кто находится рядом - наоборот, молчаливый бойкот, потому что мне повезло, а им нет.
На исходе третьего дня я поняла, что иду вразнос: практически не сплю, постоянно прислушиваясь к себе и стараясь понять, что все в порядке. И моя истерика далеко не во благо ребенку. Я попросила перевести меня в другую палату, более эмоционально благоприятную - однако мне отказали, мест нет. И тогда я приняла решение просто отгородиться от мира. Заткнула уши плеером. Закрыла глаза книгой.
Не отвечала на вопросы соседок по палате, не участвовала в их разговорах. Гуляла днем по больничным коридорам, спускалась на этаж роддома и смотрела, как счастливые папы увозят в машинах не менее счастливых мам и прекрасных малышей. Писала список покупок, которые необходимо сделать до рождения малыша, и планировала будущее. Соседки по палате считали меня самовлюбленной эгоисткой - но у меня была гораздо более важная задача, чем понравиться чужим мне людям. Ради себя и своего ребенка я должна была сохранить душевное равновесие.
Надо понимать, что если женщина не относится к группе риска, то вероятность выкидыша чрезвычайно мала. Главная задача беременной женщины - максимально оградить себя от негатива. Потому что в этот период жизни любая информация воспринимается чрезвычайно остро и примеряется на себя. Нужно читать приятные книги, а не социальную литературу, смотреть мелодрамы, а не драмы, слушать любимую музыку и уходить от неприятных бесед о плохом в легкие споры о погоде.
Еще один способ справляться с этим страхом - максимально ответственно отнестись к своему здоровью и образу жизни. Вовремя проходить все обследования и сдавать анализы. Следовать рекомендациям врача. Не перегружать себя работой, не таскать тяжести, не заниматься с излишним рвением спортом, стараться избегать переутомления, чаще отдыхать, высыпаться.
Помните, что главная ответственность у вас сейчас не перед начальником, которому нужно выполнить срочную работу, не перед подругами, в глазах которых вы, может быть, будете выглядеть эгоисткой, а перед собой и вашим малышом. У подруг есть другие подруги, у начальника - другие подчиненные, а у вашего малыша пока никого, кроме вас, нет.
Монстр, который пьет, курит и вредит малышу
На самом деле это сразу два монстра-страха, которые часто трансформируются в один большой ужас, что ребенок родится больным, с генетическими или физическим отклонениями, и виновата в этом сама мама. Источником информации об «ужасном вреде маминых поступков» чаще всего становятся интернет и журналы - они яростно рассказывают о том, что мама пила и ребенок родился дауном, мама принимала антибиотики и малыш ослеп, мама слишком много работала за компьютером и у ребенка выросла антенна на голове.
Страх за здоровье будущего малыша совершенно нормален и мучает почти каждую маму. Бороться с ним можно методами из предыдущего способа: с одной стороны - максимальным сокращением притока вредоносной информации (помните, что телевизор и интернет склонны рассказывать о вопиющих отклонениях от нормы, а вовсе не о том, что происходит с каждым ребенком и каждой матерью), с другой стороны - максимальным вниманием к собственному здоровью и состоянию, сокращением вредоносных факторов вроде курения, употребления алкоголя и работы за компьютером. Этого вполне достаточно, чтобы предотвратить большинство возможных внутриутробных отклонений.
Другое дело - жестокое чувство вины матери, тщательно культивируемое и воспитываемое нами самими. Обычно беременная женщина оказывается настолько напугана сама собой, что превращает один бокал шампанского на Новый год в беспробудное пьянство в течение всех 9 месяцев, 8 часов работы за компьютером - в посещение Чернобыльской АЭС сразу после аварии, а однократный прием лекарства, «не рекомендуемого при беременности», - в наркотическую зависимость.
- Я забеременела, когда мы с мужем были студентами. Узнала об этом посреди каникул и ужаснулась - вы представляете, как студенты сдавали и отмечали сессию? Сначала много сигарет, много кофе и много компьютера (а у меня еще и дурная привычка валяться с ноутом на животе), потом много сигарет, много спиртного и много секса. Мне казалось, что ребенок, который был зачат и начал развиваться в таких условиях, просто не может родиться здоровым, - рассказывает о своих страхах Катерина. - Я думала, что стоит сделать аборт и подойти к беременности более ответственно, а не рожать как попало…
Но анализы были идеальными, УЗИ и все прочее тоже. Муж сказал: «Эй, ты же не станешь убивать нашу награду за успешную сессию?» - и я оставила беременность. Но меня все время трясло, что дочка родится больной, уродом, дауном. В общем, муж нашел подработку и повел меня к платному врачу, который все 7 месяцев меня успокаивал, что все в порядке, малышка здорова как бык и наша сессия никак на нее не повлияла. Муж предлагал назвать дочку Сессиль в честь знаменательного события, во время которого произошло ее зачатие. Назвали Сашкой.
Действительно, страшных факторов, влияющих на развитие плода внутри утробы, не так уж много - все-таки тело женщины чертовски надежно защищает плод, оно училось этому сотни тысяч лет. Более того, сейчас практически все серьезные генетические и физические отклонения могут быть диагностированы на ранних стадиях беременности, и у вас будет возможность точно знать об отклонениях и отказаться от рождения ребенка. Обо всех действительно опасных случаях - например заражении краснухой - вас предупредит лечащий врач.
Если вы приняли лекарство, о вреде которого узнали позже, - помните, что однократный прием антибиотиков не способен сильно навредить плоду. Многое также зависит от типа лекарства и от того, на каком сроке беременности оно принято. Если вас мучает этот страх - обратитесь к врачу, он сможет точно и аргументированно ответить, опасен ли этот медикамент именно для вас. Все остальное по-настоящему влияет на плод только и исключительно в случае регулярного злоупотребления.
Монстр, который сделает мне больно
- У меня внизу живота болит, и пятна мокрые на простыне, что делать? - спросила меня сестра по телефону.
- Дура, - говорю, - кончай со мной болтать - и в больницу. Ты рожаешь вообще-то!
- А можно я еще немножко дома посижу, а то мне страшно? Рожать же будет ужасно больно, а если я тут останусь, оно само пройдет… Я может, еще недельку не буду, я же боююююсь! Это же очень больно!
Несмотря на абсурдность нашего диалога, происходят подобные разговоры довольно часто и даже с самыми вроде бы разумными представительницами женского пола. То, что рожать больно, знают все. Не будем приукрашивать картину мира - рожать действительно очень больно, это наша плата природе за уникальное развитие мозга и прямохождение одновременно. Слишком большая голова ребенка и кости таза женщины, которые принимают на себя нагрузку позвоночника, не оставляют нам шансов на безболезненные роды. Некоторые женщины испытывают более сильные боли, другим больно меньше - все зависит от индивидуального настроя и физического состояния - от тонуса мышц, связок в тазовой области, от положения плода, длительности и интенсивности схваток.
Страх боли основан не столько на физическом страхе перед родами, сколько на ощущении собственной беспомощности и невозможности контролировать ситуацию - женщина заранее знает, что во время родов у нее нет никаких инструментов для того, чтобы справиться с болью. Иногда врачи могут предложить эпидуральную анестезию, часто назначают спазмолитические препараты и обезболивающее, однако существуют случаи, когда медикаменты противопоказаны. Более того - полностью исключить боль невозможно, да и неправильно: родовая деятельность начнет угасать, роды затянутся, а то и появится необходимость заканчивать их оперативным путем. Акушеры вместе с психологами утверждают, что женщины, которые боятся родов, рожают дольше, им требуется больше обезболивающих средств, у них чаще бывают проблемы во время родовспоможения и с новорожденным.
- Я боялась родов ужасно. Я вообще боюсь боли, для меня порезанный палец - это трагедия, а какая-нибудь рана на два шва - вселенская катастрофа. А тут рожать! - рассказывает Женя. - Мне заранее было так страшно, что я уговаривала мужа на аборт, уговаривала врачей на анестезию, несмотря на мою аллергию на лекарства. До шестого месяца получалось себя убеждать, что еще не скоро, а там потерпишь как-нибудь, но потом началась паника. Муж приводил аргумент, что миллиарды людей на планете Земля не сами по себе появились, и если они смогли родить, то и со мной ничего не случится.
Успокоилась я, когда мне сказали, что да, будет больно, но я могу контролировать процесс и участвовать в нем сама, чтобы облегчить эту боль. В результате во время родов у меня было очень сосредоточенное выражение лица, муж и акушерка перепугались и начали донимать меня вопросами, все ли со мной в порядке. Я очень не хотела отвлекаться от важного занятия правильно дышать и тужиться, но в конце концов не выдержала и заорала: «Что вы ко мне пристали? Вы не видите, я занята! Я рожаю!»
Действительно, если не получается убрать боль, нужно учиться справляться со страхом и эту боль контролировать. Способов существует множество - в школах будущей мамы при женских консультациях вас научат делать специальную гимнастику, вашего партнера - снижающий боль массаж. Разработан целый комплекс дыхательных упражнений, призванных помочь женщине во время родов, ее учат правильно тужиться. Обычно при знании, что нужно делать, женщина перестает быть пассивной наблюдательницей, которая сосредоточивается на собственных ощущениях, а становится активным участником процесса.
А когда человек чем-то занят, ресурсов мозга на регистрацию и переживание боли остается гораздо меньше.
Кстати, некоторые врачи считают, что здоровые дети, рожденные обычным путем, чуть лучше себя чувствуют, чем такие же здоровые, но извлеченные путем кесарева сечения. По их мнению, во время естественных родов ребенок испытывает постепенное изменение своего состояния, а при кесаревом - мгновенно меняет внутриутробный уютный мирок с отрегулированной температурой, влажностью и яркостью света на наш - непривычный и далеко не такой комфортный.
Монстр, заколдовавший моего ребенка
Меня, как не самую красивую представительницу рода человеческого, ужасно мучило, что мой ребенок тоже будет некрасивым. Во время беременности ко мне вернулись все мои подростковые беды и школьные комплексы, которые я радостно проецировала на собственное будущее дитя. Боже, как же я переживала, что мой сын в гипотетическом будущем не будет пользоваться успехом у девушек, его станут обзывать в садике и школе, и он вырастет застенчивым и никем не любимым. Потому что я заранее была уверена, что моего сына обязано обожать, холить и лелеять все человечество. Страх этот казался мне ужасно глупым, и я боялась в нем признаваться - ну неужели подобные глупости могут приходить в голову еще каким-то будущим мамам? Они беспокоятся о здоровье детей, а я, такой вот моральный урод, о внешности.
Оказалось, моральным уродом я считала себя зря - 80% будущих мам, согласно опросам чешских исследователей, волнует не только состояние здоровья и пол их ребенка, но и его внешность. Многие ужасно боятся, что потомок унаследует их собственные не самые привлекательные черты: длинный нос, маленькие глазки и лишний вес. Когда полтора года спустя тех же мам спросили, довольны ли они внешностью собственных детей, 97 % ответили, что да, а 48 % сочли собственного малыша идеалом красоты. При этом около 75 % отмечает, что ребенок очень похож на них самих. На самом деле, некрасивых детей просто не бывает - для каждой мамы ее чадо самое прекрасное на свете.
Справиться с этим страхом легко - нужно просто проговорить его вслух. Для меня замечательным противоядием было смотреть на собственного мужчину и знать, что половину генов мой сын унаследует от него. А значит, он наполовину будет таким же прекрасным, как мой муж. Еще сильно помогла беседа с психологом, который объяснил, что я проецирую на сына собственные проблемы с внешностью, с которыми так и не сумела смириться. И что мне стоит посмотреть вокруг и оценить, сколько людей меня любит. И сколько умных, обаятельных, собирающих толпы поклонников мужчин и женщин отнюдь не являются эталонами мужской красоты.
Уродливый монстр
Беременность для женщины - это всегда серьезные физические изменения в организме. И связанный с ними страх, что ты навсегда останешься толстой, прежняя форма никогда не вернется. Однако, как показывает опыт, не возвращается прежняя форма только и исключительно к тем, кто во время беременности и после родов не следит за собственным весом, отказывается соблюдать диеты и рекомендации врача и ест то, что ведет к ожирению. Хотя справиться с реакцией близких, особенно любящего мужчины, на твой лишний вес нелегко. Кажется, ты навсегда останешься непривлекательной для него.
- Во время беременности муж придумал мне прозвище «дирижаблик». Мне просто по голове его хотелось стукнуть за это - он всегда утверждал, что ему нравится моя точеная фигурка и тонкие запястья, писал романтические дурацкие стихи про «кружить на руках легкую, как бриз» или что-то такое, а тут дирижаблик, представляете! - делится Ольга. - И вот этим дирижабликом он меня так напугал, что я боялась, что после родов стану толстая, уродливая, с растянутой кожей. Еще сходила на всякие женские форумы, там начиталась про «у меня выпали зубы и волосы» и вовсе впала в уныние. Это уныние заметила моя лучшая подруга, выпытала про дирижаблик, вместо меня настучала по башке моему мужу и показала мне фотографии из какого-то интернет-проекта, кажется, «Эти прекрасные мамы». Там потрясающе красивые обнаженные женщины, мамы трех, четырех, а то и пяти детей, которые не стесняются своего тела, и какое у них тело! И я успокоилась. Поняла, что после родов жизнь красивой женщины не кончается, надо лишь тщательно следить за собой и во время беременности соблюдать правильную диету, вот и все. Я набрала немного веса, у меня слегка увеличилась грудь - но мне вслед оборачиваются и пытаются познакомиться даже чаще чем раньше, когда я была тростиночкой. А муж говорит, что теперь понял, что такое - жить с по-настоящему красивой женщиной, а не дистрофичкой, которую он во время секса боялся пополам сломать. А дирижабликом муж зовет теперь нашу дочь, когда она по утрам врывается к нам в спальню и с разбега приземляется ему на живот.
Оптимальная прибавка в весе во время вынашивания ребенка - 8 - 12 кг. Все зависит от начального состояния будущей мамы - более худые девушки обычно набирают больший вес. Если вы замечаете, что стремительно полнеете, то следует показаться врачу, который скорректирует ваше питание с помощью сбалансированной диеты. Слишком значительный набор веса опасен как для ребенка, который также может родиться довольно полным, так и для мамы, для которой это сопутствующие проблемы со здоровьем.
На сегодня разработано множество комплексов упражнений и диет для беременных, которые помогут держать мышцы в тонусе, не набрать лишний вес, но при этом обеспечить всем необходимым себя и ребенка.
Что касается взаимоотношений с противоположным полом, нужно поговорить с мужчиной, высказать ему свои страхи и попросить поддержать вас, а не упрекать недостаточно привлекательной физической формой. Обсудить вашу возможную полноту и его отношение лучше на ранних стадиях беременности или даже во время ее планирования. Помните, что это ваш общий ребенок, но расплачиваетесь физическими изменениями в организме за него только вы. По-настоящему любящий мужчина никогда не станет унижать вас за это. А если физическое влечение для него оказалось выше любви, то стоит всерьез подумать, нужен ли вам такой мужчина рядом?
Монстр - плохая мама
Практически у каждой беременной женщины рано или поздно появляется страх, что она станет плохой мамой или не будет любить своего ребенка. Мы еще не знаем, каким родится наш малыш, как выстраивать с ним отношения, но мы уже знаем, что это будет главный человечек в нашей жизни, вокруг которого в ближайшем будущем начнет строиться весь наш мир.
- Когда я была беременна, мне ужасно хотелось сделать все правильно. Читать ребенку только замечательные детские книжки, покупать только супер-пупер-развивающие игрушки. Я ужасно на себя злилась, что не слушаю классическую музыку, купила первую попавшуюся коляску, а ведь смотрела, как другие мамы километровыми ветками обсуждают на форумах анатомические особенности матрасиков и количество колес, не умею носить слинг, - рассказывает Вероника. - Более того, мне постоянно не хватало времени на гимнастику, на занятия для молодых мам - я много работала во время беременности, мы как раз сдавали проект. Мне все время казалось, что я что-то не дам малышу, что-то забуду. Ужасно мучило и то, что собираюсь рожать без мужа - казалось, я специально обделила своего малыша, что он будет страдать, что не такой как другие дети и гипотетический папа его не любит. Иногда на меня находило, и я пыталась исправиться: тоннами закупала бессмысленные прибамбасы типа подогрева для бутылочек, хотя собиралась кормить грудью, 15 сосок анатомической формы, бегала по магазинам в поисках экораспашонок и пеленок. С утра могла прочитать, как ребенку вредно ходить в подгузниках, и поклясться себе никогда-никогда, а вечером заказать через интернет 15 пачек дорогих навороченных японских. Как будто это все могло сделать меня хорошей мамой. И чем дальше, тем больше нервничала, каково ребенку будет со мной? На седьмом или восьмом месяце страх быть плохой просто зашкаливал, я ревела и заранее жалела собственного малыша. А что будет, если я его ударю? У меня же взрывной характер! А если я его одного дома забуду? А если забуду покормить, и он с голоду умрет? Тогда я пошла к психологу - мы с ней долго проговаривали эту ситуацию. Говорили о том, что я не стремлюсь быть хорошей и любящей, а стремлюсь быть «идеальной» и «правильной». Что у несчастной мамы, живущей «во имя ребенка», счастливого малыша тоже не будет - мама сама должна быть гармоничной. А стремление быть идеальной не нужно ни маме, ни ребенку. Сейчас сыну 5 лет, я все еще ловлю себя на том, что я плохая мама, например, когда из-за моей температуры не везу его на тренировку или из-за работы прошу забрать его из садика бабушку. Но быстро себя останавливаю.
На самом деле страх быть плохой мамой - это нормальное беспокойство будущей хорошей мамы. Действительно плохие мамы о таких мелочах не переживают. Другой вопрос, что наши представления о плохо и хорошо часто навязаны извне, мы ставим себе некие стандарты, под которые не попадаем, и сами же ужасаемся.
Часто эти недостижимые высоты задают нам интернет и телевизор (например, рассказами о детках, которые вовсю читали в 2 года и закончили школу в 10 лет). Еще чаще наши мерила добра и зла - собственные родители. Следует заметить, что если у вас напряженные отношения с вашей мамой, если родители в разводе или не сложились отношения с братьями-сестрами - страх этот усиливается. Мы боимся не только наделать новых ошибок, но и повторить старые. Иногда даже самые лучшие матери неосознанно навязывают нам страх «ты не сумеешь заботиться о ребенке», потому что не считают нас достаточно взрослыми и самостоятельными.
Но быть матерью - естественное предназначение каждой женщины. Как только малыш родится, все придет само, и постепенно появится опыт. Очень скоро никто лучше, чем вы не будет понимать вашего малыша. Главное, помните, что ребенок - это не ваша часть, а отдельный человек. И не ругайте себя за то, что остаетесь во время беременности и после нее самостоятельной личностью, которая не уделяете ему 100 процентов своего времени. Малышу важнее счастливая, умная и общительная мама, чем еще одна развивающая игрушка и умение читать в 2 года.
Вакуумный монстр
Очень многиебеременные женщины после родов боятся остаться в одиночестве или в своеобразном информационном вакууме. Они видят, как выпадают из круга общения уже родившие подруги, как многие высококлассные специалисты после рождения ребенка так и не выходят на работу, как от мам с маленькими детьми уходят мужья.
Страх перед будущим: переменами в семье, связанными с появлением ребенка, от материальных и жилищных сложностей до измен мужа, крушением карьеры, расставанием с друзьями - свойственен не только беременным, но и часто преследует тех, кто переезжает на постоянное место жительства в другой город. Однако, как мы уже говорили, обуздать этот страх беременной сложнее, чем обычному человеку.
- Я юрист, и я понимала, что, уходя в декрет, отказываюсь от практики, постоянных клиентов. Мне сразу сказали, что мое место в фирме никуда не денется, но вот конторы, с которыми я работала, и дела, за которые получала основные деньги, уйдут к другим адвокатам, никто не станет ждать меня полтора года. И я заранее боялась этого, - рассказывает Юлия. - Выход нашла случайно: обнаружилась патология беременности, и мне полтора месяца пришлось провести буквально лежа в кровати. Все это время я консультировала своих клиентов по интернету, а муж нашел мне помощницу, которая отвозила за небольшие деньги бумажки в разные госорганы. Понятно, что какая-то часть клиентов все-таки ушла, но большинство осталось со мной как со специалистом, который хорошо разбирается и в законодательстве, и в конкретике судебных дел их фирм.
Чтобы справиться со страхом потери работы, обговорите с вашим работодателем возможность брать работу на дом или посмотрите список вакансий для вашей должности в интернете. Хороший специалист никогда не останется за бортом.
Примерно так же обстоят дела и с друзьями. Со многими из них можно общаться в социальных сетях, завести блог. Кроме того, на тематических сайтах можно поискать других мам с малышами, и обсуждать уже более близкие вам проблемы, а также планировать интересное времяпрепровождение. В Перми и Екатеринбурге, например, ежегодно проходят «Марши колясок», а в Москве - специальные экскурсии и праздники для мам с новорожденными детьми.
Что касается отношений с мужем… Главный рецепт один - проговаривайте проблемы. Человек никогда не начинает изменять просто так. Постарайтесь за время вашей беременности найти точки соприкосновения и общие интересы, кроме ребенка. Когда любимому мужчине с вами не скучно, есть о чем поговорить, когда вы сами рассказываете ему о своих переживаниях, а не начинаете выплескивать голословные обвинения - сохранить теплые и крепкие отношения гораздо проще.
Просто монстр
Кому-то постоянно снятся кошмары, но, просыпаясь, он не помнит, что ему снилось. Кто-то беспричинно боится выйти на улицу. На кого-то страх накатывает волной, накрывает с головой и не дает мыслить, а на вопрос: «Чего именно ты боишься?» - никак не получается ответить. Чувство тревоги во время беременности нормально, оно является сигналом изменений в собственном организме. Физиологическая перестройка в центральной нервной системе приводят к тому, что переутомление, ослабленное физическое состояние вполне могут привести к беспокойству. То есть будущая мама изначально предрасположена к тревожности. Кроме того, как я уже говорила выше - беременность - это всегда изменения жизни в неизвестную сторону, и часто мы боимся именно неизвестного.
- Мне постоянно снилось, что я горю в пожаре, - рассказывает Лена. - Я просыпалась с криком, хваталась за мужа и умоляла меня спасти. Это продолжалось и продолжалось, я не высыпалась, ничего не успевала и была на грани нервного срыва. А еще боялась ездить в лифте - вдруг он обвалится. И дрожала, переходя дорогу - вдруг меня машина собьет. А потом муж посадил меня перед собой и сказал: «Лена, давай обсудим, чего конкретно ты боишься». И мы стали по косточкам разбирать мои страхи. И в какой-то момент я поняла, что сама умереть никогда не боялась. Но сейчас во мне живет маленькое существо, за которое я полностью отвечаю, и я не могу позволить погибнуть ему, еще не родившемуся. И пытаюсь его спасти от всех опасностей мира даже во сне. В моих страхах под машиной или в огне оказываюсь не я сама, а маленькая девочка, которую мне никак не вытащить. Сразу стало легче, и кошмары стали сниться реже.
Переносить состояние такой тревоги тяжело, кажется, что опасность исходит отовсюду. Пока страх не определен, он может быть каким угодно: вытащенным детским комплексом, случайно увиденной по телевизору ужасной сценой, рассказанной другом историей о том, как он попал в аварию. Мы сами не осознаем, какие именно «буки» прячутся у нас в шкафу, и потому не можем с ними справиться. Гораздо легче тем, кто знает, чего именно следует бояться. Как только появляется конкретный страх, сразу становиться спокойнее.
Анастасия Петрова
Источник: http://vginekolog.ru/magazine/check-yourself/strahi-beremennoj-zhenschiny
Сходили сегодня в поликлинику. Рост 63,5 см (не изменился за месяц, или так "хорошо" намерили), вес 7840 г (+940г).
После моей непоседливой Светланки я была уверена, что и второй ребенок будет таким же активным. Но Танюшка меня ежедневно удивляет своим спокойствием. Кроху не надо постоянно таскать на руках. Малышка прекрасно лежит и развлекает себя сама довольно продолжительное время. Правда, вечером у нее "ручное" настроение.
Она очень улыбчивая девочка. Стоит с ней заговорить (и не только мне), как ротик раскрывается в широкой беззубой улыбке.
Уложили Лерочку в ночь с 23 на 24 как обычно в 22.30.
ПРИВИВКА БЦЖ НЕЭФФЕКТИВНА И ВРЕДНА!
Из письма врача-фтизиатра высшей квалификационной категории,
к.м.н. В. П. Сухановского в Комитет по биоэтике Российской академии Наук.
Я врач - фтизиатр с 30-летним стажем практической работы. Впервые мысли об отрицательном влиянии вакцины БЦЖ на организм новорождённых возникли у меня в 60-70-е годы. . Тогда стали появляться чаще, чем было до 1962 г., случаи развития левосторонних подмышечных лимфаденитов, обусловленных вакциной БЦЖ. Как известно, в 1962 г. введена внутрикожная вакцинация БЦЖ. После этого появились дети раннего возраста, больные хронической гранулематозной болезнью (ХГБ), у кото-рых обязательно имел место левосторонний подмышечный лимфаденит-БЦЖ.
О
дин мой знакомый говорит, что у беременных вместо головы лампочка – вспыхивает постоянно, а если полезть выключать – током долбанет. Грубо, но факт: мысли беременной женщины вспыхивают страхами и тревогами мгновенно, часто, а поддаются контролю куда меньше, чем мысли женщины не в положении. Понятно, что за повышенную тревожность отвечают состояние нашего организма и изменившийся гормональный фон. Однако справляться со страхами, когда среди ночи просыпаешься в поту от ужаса или неделю за неделей тебя преследует какая-нибудь сумасбродная мысль фразой «Это всего лишь гормоны, детка!», не получается.