Вы посещаете спортзал, качаете мышцуху и тягаете тяжелые веса? А может быть, вы ходите туда, чтобы позаниматься кардио и сжечь побольше калорий, потому что хотите влезть в узкие джинсы к этим выходным.
Если вы попадаете под эти категории, скорее всего, вы не только следите за спортивной нагрузкой, но и за тем, что вы едите. Я имею в виду, какой смысл тратить все те часы на упражнения, когда все это можно разрушить, съев что то не подходящее, наносящее вред здоровью. Вы бы потратили час на занятие лифтингом, после этого съев "Сникерс"? Вы бы стали после бега на дорожке наслаждаться вкусом «M&Ms»? - Нет, потому что вы знаете, что это плохо для вашего здоровья и работает против вас и ваших целей.
Протеиновый батончик полезен не только после тренировок, но это еще и хороший перекус между приёмами пищи. Сейчас на большинстве из них можно увидеть кричащую надпись «с высоким содержанием белка» - потому что многие люди ошибочно считают, что в полезном перекусе только это и имеет значение. Но помимо заветных граммов протеина батончик может содержать в себе более 20 различных ингредиентов, и некоторые из которых способны свести на нет всю пользу подобного перекуса. Чтобы утолить лёгкий голод и не навредить своему здоровью, перед покупкой внимательно изучите состав батончиков и избегайте тех, что содержат в себе следующие ингредиенты:
1) Глюкозно-фруктозный сироп
Несмотря на то, что этот сироп содержит в себе те же компоненты, что обычный сахар, глюкоза и фруктоза, происхождение его отнюдь не натуральное. Этот полученный химическим путём сахар молниеносно всасывается в кровеносную систему, резко повышая уровень инсулина. Фруктоза же направляется прямиком в печень и даёт толчок к липогенезу - процессу, который способствует выработке вредных жиров, таких как тригрицерид и «плохой» холестерин.
2) Изолят соевого протеина
Этот ингредиент во многих батончиках является основным источником белка. Однако химический процесс, посредством которого белок отделяют от соевых бобов, оставляет после себя токсичные вещества: алюминий, гексан и различные нитраты. Переработка соевого масла была потерей денег, пока кому-то не пришло в голову окрестить соевый изолят отличным источником белка для посттренировочного снека. Многие люди, чувствительные к соевому белку, после подобного перекуса вместо бодрости и сытости получают лишь головную боль и проблемы с пищеварением.
3) Гидрированное пальмовое масло
За наличие этого ингредиента можете сказать спасибо покрывающей батончик аппетитной шоколадной глазури. Это масло -протеиновый батончик состав кладезь насыщенных жиров, именно они во много раз увеличивают срок хранения продукта. Однако это не значит, что следует опасаться насыщенных жиров; куда большее значение имеет способ получения продукта. Существует несколько способов извлечения масла из ядра, включая нагревание и использование химических растворителей. Гидрированное пальмовое масло часто используется как альтернатива транс-жирам в маргарине и обработанных продуктах, его даже могут использовать в качестве биодизельного топлива! Так что от данного ингредиента будет куда больше пользы в недрах вашего автомобиля, нежели чем в вашем желудке.
4) Искусственные подсластители
Чрезмерное увлечение сахаром, конечно же, ни к чему хорошему не приводит, но переход на искусственные сахарозаменители- тоже не лучший выход. Наше тело не видит разницы между ними и обычными сахарами. Когда в кишечник попадают углеводы (а в данном случае - сахарозаменители), мозг ожидает приём нормальной пищи, содержащей в себе питательные вещества. Так как сахарозаменители их не содержат, подобная обманка приводит к еще большему чувству голода. А переизбыток энергии, полученной, в частности, из сахара и рафинированных продуктов, откладывается в так ненавистный всеми жир.
5) Бутилированный гидроксианизол
Даже само название звучит немного пугающе, правда? Этот полученный в лабораторных условиях химический консервант добавляют в продукты с целью увеличения срока хранения, но он может пагубно отразиться на здоровье человека. Это вещество потенциально способно вызвать сильную аллергическую реакцию, нарушения в работе почек и щитовидной железы, а также вызывать развитие раковых клеток.
6) Ароматизаторы, идентичные натуральнымпротеиновый батончик состав
Почти что натуральные, да. Так в чём же проблема? Подумайте еще раз. Термин «натуральный» лишен всякого смысла, потому что для него не существует никаких стандартов. Как и в случае с пальмовым маслом, процесс получения играет немаловажную роль. Натуральный ароматизатор - очень широкое понятие, которое даёт возможность производителю делать с продуктом всё, что ему вздумается, и по-прежнему гордо именовать его «натуральным». А количество химических растворителей или денатурирующих процессов не имеет значения.
Будьте внимательны при выборе не только протеиновых батончиков, но и других продуктов, которые могут содержать в себе вышеуказанные вещества. Читайте этикетки и не дайте ярким надписям сбить вас с пути к здоровому образу жизни.