Как избавиться от пищевой зависимости?

|
была я у этого врача. Он меня вытащил беременную из гайморита без прокола( хотя другой врач мне уже его назначил). Потом моя подруга с дочкой к нему обращалась..дочку вылечили, он ей дал рекомендации-она их распечатала и теперь неукоснительно им следует..возможно, он немного зазвездился)) но он реально хороший лор и специализируется в основном на детках..что для нас очень актуально..
поентому нашла его статью и делюсь этими знаниями с вами..ведь многие до сих пор не знают как правильно лечить насморк и закапывать нос..
много.....
Девочки, кто устал от бесконечных болезней малыша, от ангин и бронхитов, у кого опустились руки бороться с псориазом или герпесом - вам сюда!
Недавно сдалась, хотя упиралась 2 года, и стала использовать ТРАНСФЕР ФАКТОР. Это уникальное средство избавило меня от рецидивов герпеса за 2 месяца применения (кто знает, тот поймет)!! Гриппозная простуда "свернулась" за 3 дня без всякой ломки! И ЭТО ПОЛНОСТЬЮ НАТУРАЛЬНОЕ, БЕЗОПАСНОЕ ДЛЯ ВСЕХ, ВКЛЮЧАЯ МЛАДЕНЦЕВ, СРЕДСТВО - ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО!!!
Что я предлагаю. Ну, во-первых, я не могу молчать, когда сама нашла то, что заменило мне терафлю, ингавирин, полиоксидоний... дальше продолжать? Цена Трансфер фактора сразу кажется такой средненькой, когда сходишь в аптеку и закупишься всем этим ... А если подумать о последствиях? ТФ безвреден, а аптечные препараты далеко нет.
Итак, если Вам хочется купить, но не хочется тратить денег на регистрацию - звоните мне 8-985-916-37-69 и покупайте на мой номер! Если Вам хочется зарегистрироваться и строить сеть, зарабатывать (моя знакомая за год работы купила себе квартиру в Риге) - звоните, я расскажу как, по сути этот препарат продает семя САМ!
В сложных случаях всегда помогу организовать консультацию с профессором В.Я.Чижовым - это невероятно образованный человек, ДОКТОР с большой буквы, вымирающий вид врачей, который лечит не симптомы, а весь организм в комплексе! Например, мою щитовидку он начал лечить... не угадаете! с выравнивания смещенных тазовых костей!!! А врачи подсадили бы меня на гормоны не заморачиваясь)))
Теперь немного теории, что это за зверь такой!
Все мы знаем что такое иммунитет. Это барьер, защита от внешних инфекций. Но откуда он берется? Иммунитет ребеночек получает при рождении, от матери с молозивом. Иммунная память готовит для его иммунной системы «пакет программного обеспечения», содержащий и свежий материнский иммунитет (иммунный опыт) и иммунную информацию, накопленную миллионами поколений.
Но с начала XX века и до 90-х годов в медицине преобладало мнение, что материнское молозиво - это незрелое молоко, пищевой ценности не имеет, вредно для желудка и кишечника ребенка, да и подносить ребенка сразу к груди - не гигиенично! Люди думали, что они умнее и гигиеничнее самой природы. Поэтому у нас в стране с 1922 года, а в Европе еще раньше, молозиво сцеживали, а ребенка подносили к материнской груди лишь на третий день.
И мы, наши мамы, бабушки не получили этой базовой генетической информации из глубины веков. Поэтому наш иммунитет бессилен, он есть, но он не может бороться ни с чем... Если сравнить с компьютером: система в организм заложена, а файлов, с которыми она должна работать - нет. Нашу иммунную систему бросили в воду, не научив плавать. С тех пор она и барахтается, как может, а если что не так - извините, скажите спасибо, что вообще не утонула! Бедный необученный иммунитет опаздывает с началом иммунной атаки, - отсюда эпидемия раковых болезней и хронических инфекций, или не заканчивает ее вовремя, - отсюда аутоиммунные и аллергические заболевания! И никакими лекарствами эти болезни не вылечишь - нужно перепрограммировать иммунную систему!
Но спасение оказалось в том, что базовая генетическая информация ВИДОНЕСПЕЦИФИЧНА!!!! Как это по-русски? Оказывается, она абсолютно одинакова у большинства позвоночных животных: человека, кошки, коровы, курицы и т.д.!!!
И вот в 1949 году доктор Лоуренс (Н. S. Lawrence) установил, что если перелить кровь от только что выздоровевшего пациента больному той же болезнью пациенту, то он очень быстро поправится!!! В крови донора содержатся особые молекулы, на которых и записан иммунный опыт. Эти молекулы были названы Трансфер Факторами (факторы переноса). Скоро ученые выяснили, что они одинаковы у всех позвоночных животных, а значит их не обязательно брать от человека. Очень много ТФ в крови, но еще больше в молозиве и в яичном желтке! Чтобы познакомить наш иммунитет с "врагами", не обязательно самим переболеть всеми видами вирусов гриппа, или гепатита - можно предоставить это корове и курице. Их иммунитет победит "врагов" и создаст трансфер факторы, которые попадают в молозиво, желток...До конца 1980-хх годов выработка трансфер факторов была возможна только из человеческой крови. Процедура была слишком дорогостоящей для того, чтобы начать выработку трансфер факторов в промышленных масштабах.
В 1989 году запатентован способ выработки трансфер факторов из молозива коров и желтков куриных яиц методом ультрамембранной фильтрации. В 1997 году американская компания 4LIFE Research начала выработку трансфер факторов в промышленных масштабах из них.
ИТАК, кому интересно подробнее - читаем, например, здесь файлы, которые мы не получили
Насколько эффективен Трансфер фактор - смотрите
Это продукт, способный дать жизнь людям, безнадёжно больным Раком, Спидом, Гепатитом и многими другими заболеваниями - такими словами не бросаются, это революционный продукт, рекомендованный Минздравом к использованию повсеместно... вот письмо, но слышим ли мы о нем в поликлинике????
Теперь конкретно по болезням:
Иммунитет у детей:

Трансфер Фактор XF тм - концентрированный экстракт трансфер факторов, выделенный из коровьего молозива методом ультрамолекулярной фильтрации (патент США №4 816 563).
Идеальное средство для укрепления иммунной системы. Используется для профилактики и лечения бактериальных, вирусных, грибковых инфекций, паразитарных болезней; злокачественных опухолей; аутоиммунных, аллергических и эндокринных расстройств; первичных и вторичных иммунодефицитов; болезней, сопровождающихся нарушениями функций иммунной системы.
Трансфер Фактор Классический повышает Интеллектуальный Коэффициент Вашей иммунной системы. Клинические исследования показали, что Трансфер Фактор, через 4 часа после начала приёма, повышает активность естественных клеток киллеров на 103%. Через 24 часа после начала приёма - на 204%.
Изо дня в день поддерживает иммунную систему и обучает ее трем основным действиям:
- Распознавать потенциально опасных противников.
- Отражать их нападение и быстро восстанавливать иммунный баланс.
- Запоминать противников на случай встречи с ними в будущем.
В настоящее время наукой установлено, что состояние здоровья человека и его самочувствие в значительной мере зависят от функции его иммунной системы. С возрастом способность иммунной системы защищать организм от воздействия повреждающих факторов и инфекций значительно снижается. Стресс, неполноценное питание и условия окружающей среды вызывают чрезвычайное напряжение иммунной системы, истощая её резервы.
Компания 4Life предлагает эксклюзивный продукт Трансфер Фактор™, являющийся не только новейшим достижением в области науки питания, но и самым надежным современным средством, направленным на укрепление иммунной системы. Ключевые иммунные элементы данного продукта - трансфер факторы.
Свойства и рекомендации по применению
Трансфер Фактор XF™ - является универсальным иммуномодулятором и оказывает тем самым иммунореабилитирующее воздействие на способность иммунной системы быстро и адекватно реагировать на воздействие различных патогенных факторов.
Трансфер Фактор XF™ эффективен при профилактике бактериальных, вирусных, грибкoвых инфекций, паразитарных болезней, злокачественных опухолей;. аутоиммунных, аллергических и эндокринных расстройcтв; первичных и вторичных иммунодефицитов; при болезнях, сопровождающихся нарушениями функций иммунной системы, a также может быть использован в комплексном лечении указанных заболеваний.
Трансфер Фактор XF™ является идеальным средством для укрепления иммунной системы.
Эффективен для взрослых и детей.
Трансфер Фактор Плюс повышает активность естественных клеток киллеров на 248%.
Имеет адаптогенный, кардиометаболизирующий, антибактериальный и противоопухолевый эффекты. Новые возможности открываются при комбинированном использовании Трансфер ФактораТМ Эдвенсд и Трансфер Фактора Плюс ТМ в комплексной поддержке здоровья людей, страдающих атеросклерозом и его осложнениями (инфаркты, инсульты), язвенной болезнью, герпесом, хламидиозом.
Трансфер Фактор Плюс™:
- «отстраивает» нарушенные взаимодействия между иммунокомпетентными клетками, оказывая тонкое регулирующее воздействие на иммунную систему на уровне цитокинов
- значительно усиливает функциональную активность NK-клеток (натуральных киллеров) (на 248%, время активации 48 часов), обеспечивая надлежащий надзор за своевременным уничтожением злокачественных и мутировавших клеток
- оказывает противораковое действие, обусловленное различными механизмами
- обладает мембраностабилизирующим, антиоксидантным действием; проявляет адаптогенные свойства
- при одновременном приеме существенно уменьшает токсическое воздействие антибактериальных средств, химиотерапии, радиационного лечения;
- увеличивает чувствительность к антибиотикам, что повышает эффективность их использования
- значительно увеличивает сроки ремиссии при хронических персистирующих инфекциях.
Показания к применению:
- острые и хронические бактериальные и вирусные инфекции различной локализации
- антибиотикорезистентные формы инфекций
- грибковые заболевания
- онкопатология на фоне лучевой и химиотерапии.
- злокачественные опухоли различной локализации (на всех стадиях болезни)
- на фоне и после лечения антибактериальными средствами, химио- и радиационной терапии
- доброкачественные образования, в т.ч.. фиброзно-кистозная мастопатия
- вторичные иммунодефициты
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
- сахарный диабет
- туберкулез
- депрессия
- пожилой возраст
- профилактически: для укрепления иммунной системы за два месяца до периода сезонных заболеваний, при контакте с инфицированными больными, при угрозе столкновения с новыми инфекциями; при переезде на длинные расстояния.
Безопасность: безопасный натуральный продукт, эффективность которого подтверждена клиническими испытаниями, проведенными в нескольких клиниках РФ.
Не вызывает привыкания.
Побочные эффекты: не выявлены.
Особые указания: на фоне приема Трансфер Фактора Плюс™ в некоторых случаях может возникать обострение симптомов хронических инфекций, что не является поводом для его отмены, но как правило, требует подключения средств патогенетической терапии.
Дозирование: при отсутствии специальных указаний взрослым рекомендуется принимать по 1 капсуле 3 раза в день (во время еды). Курс варьирует в зависимости от вида патологии и тяжести состояния (от 10 дней до нескольких месяцев, в случае онкологических заболеваний, в зависимости от стадии - полгода и более). В остром периоде дозы рекомендуется увеличивать в 2-3 раза до снятия острого состояния, с дальнейшим переходом на обычную дозу.
Трансфер Фактор Плюс изготовлен из молозива коров и дополнительных компонентов (цинк монометионин, инозитол гексафосфат, экстракты соевых бобов, пищевых дрожжей, лимона, овса, маслины европейской, алоэ, грибов Agaricus blazeii, Grifolea frondoza, Lentinus edodes, кордицепса китайского). Указанные компоненты обладают высокой иммуномодулирующей активностью в отношении NK-клеток.
Трансфер Фактор Плюс более интенсивно, чем Трансфер Фактор стимулирует образование интерферонов, активность Т-лимфоцитов и Т-киллеров и имеет адаптогенный, кардиометаболизирующий, антибактериальный и противоопухолевый эффекты.
Содержит: Трансфер Фактор XF™ 150 мг (из молозива коров и желтка куриных яиц), цинк монометионин 17 мг, кордиванты™ 297 мг (инозитол гексофосфат, экстракты: соевые бобы, кордицепс китайский, пищевые дрожжи (бета - глюкан). Лимон, грибы: Agaricus blazeii, Grifolea frondoza (Maitake mushroom), Lentinus edodes (Shiitake mushroom), гель Aloe Vera, овес (бета- глюкан), Маслина Европейская (листья).
Форма выпуска: Капсулы в желатиновой оболочке в пластиковой баночке. Баночка запечатана защитной пленкой, находящейся под навинчивающейся крышкой.
Условия хранения: в сухом прохладном месте.
Трансфер Фактор Плюс™ зарегистрирован Министерством Здравоохранения РФ. Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3.У.7087.12.04 от 10.12.04.
Производитель: 4Life Research, L.C., Sandy, Utah 84070, США. Патент США №4 816 563.
Упаковка: 90 капсул.
Трансфер Фактор Плюс повышает активность естественных клеток киллеров на 248%.
Имеет адаптогенный, кардиометаболизирующий, антибактериальный и противоопухолевый эффекты. Новые возможности открываются при комбинированном использовании Трансфер ФактораТМ Эдвенсд и Трансфер Фактора Плюс ТМ в комплексной поддержке здоровья людей, страдающих атеросклерозом и его осложнениями (инфаркты, инсульты), язвенной болезнью, герпесом, хламидиозом.
Трансфер Фактор Плюс™:
- «отстраивает» нарушенные взаимодействия между иммунокомпетентными клетками, оказывая тонкое регулирующее воздействие на иммунную систему на уровне цитокинов
- значительно усиливает функциональную активность NK-клеток (натуральных киллеров) (на 248%, время активации 48 часов), обеспечивая надлежащий надзор за своевременным уничтожением злокачественных и мутировавших клеток
- оказывает противораковое действие, обусловленное различными механизмами
- обладает мембраностабилизирующим, антиоксидантным действием; проявляет адаптогенные свойства
- при одновременном приеме существенно уменьшает токсическое воздействие антибактериальных средств, химиотерапии, радиационного лечения;
- увеличивает чувствительность к антибиотикам, что повышает эффективность их использования
- значительно увеличивает сроки ремиссии при хронических персистирующих инфекциях.
Показания к применению:
- острые и хронические бактериальные и вирусные инфекции различной локализации
- антибиотикорезистентные формы инфекций
- грибковые заболевания
- онкопатология на фоне лучевой и химиотерапии.
- злокачественные опухоли различной локализации (на всех стадиях болезни)
- на фоне и после лечения антибактериальными средствами, химио- и радиационной терапии
- доброкачественные образования, в т.ч.. фиброзно-кистозная мастопатия
- вторичные иммунодефициты
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
- сахарный диабет
- туберкулез
- депрессия
- пожилой возраст
- профилактически: для укрепления иммунной системы за два месяца до периода сезонных заболеваний, при контакте с инфицированными больными, при угрозе столкновения с новыми инфекциями; при переезде на длинные расстояния.
Безопасность: безопасный натуральный продукт, эффективность которого подтверждена клиническими испытаниями, проведенными в нескольких клиниках РФ.
Не вызывает привыкания.
Побочные эффекты: не выявлены.
Особые указания: на фоне приема Трансфер Фактора Плюс™ в некоторых случаях может возникать обострение симптомов хронических инфекций, что не является поводом для его отмены, но как правило, требует подключения средств патогенетической терапии.
Дозирование: при отсутствии специальных указаний взрослым рекомендуется принимать по 1 капсуле 3 раза в день (во время еды). Курс варьирует в зависимости от вида патологии и тяжести состояния (от 10 дней до нескольких месяцев, в случае онкологических заболеваний, в зависимости от стадии - полгода и более). В остром периоде дозы рекомендуется увеличивать в 2-3 раза до снятия острого состояния, с дальнейшим переходом на обычную дозу.
Трансфер Фактор Плюс изготовлен из молозива коров и дополнительных компонентов (цинк монометионин, инозитол гексафосфат, экстракты соевых бобов, пищевых дрожжей, лимона, овса, маслины европейской, алоэ, грибов Agaricus blazeii, Grifolea frondoza, Lentinus edodes, кордицепса китайского). Указанные компоненты обладают высокой иммуномодулирующей активностью в отношении NK-клеток.
Трансфер Фактор Плюс более интенсивно, чем Трансфер Фактор стимулирует образование интерферонов, активность Т-лимфоцитов и Т-киллеров и имеет адаптогенный, кардиометаболизирующий, антибактериальный и противоопухолевый эффекты.
Содержит: Трансфер Фактор XF™ 150 мг (из молозива коров и желтка куриных яиц), цинк монометионин 17 мг, кордиванты™ 297 мг (инозитол гексофосфат, экстракты: соевые бобы, кордицепс китайский, пищевые дрожжи (бета - глюкан). Лимон, грибы: Agaricus blazeii, Grifolea frondoza (Maitake mushroom), Lentinus edodes (Shiitake mushroom), гель Aloe Vera, овес (бета- глюкан), Маслина Европейская (листья).
Форма выпуска: Капсулы в желатиновой оболочке в пластиковой баночке. Баночка запечатана защитной пленкой, находящейся под навинчивающейся крышкой.
Условия хранения: в сухом прохладном месте.
Трансфер Фактор Плюс™ зарегистрирован Министерством Здравоохранения РФ. Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3.У.7087.12.04 от 10.12.04.
Производитель: 4Life Research, L.C., Sandy, Utah 84070, США. Патент США №4 816 563.
Упаковка: 90 капсул.

Трансфер Фактор Эдвэнсд™ - фирменный патентованный концентрат (патент №6468 534) трансфер факторов из молозива коров и желтка куриных яиц, 300 мг.
Трансфер Фактор Эдвэнсд - маленькая молекула белка, которая называется олигорибонуклеопептид. Эти молекулы вырабатываются живым организмом и самой природой предназначены для регуляции иммунной системы.
Иммунная система не имеет своего центрального регулирующего органа, и, тем не менее, в здоровом организме она работает слаженно, обеспечивая защиту организма от всего чужеродного, попадающего в организм извне (например, вирусы, микробы, грибки или токсины). Но иммунная система также охраняет организм и от генетически изменившихся клеток и тканей. Она должна своевременно удалить больные, мутированные и переродившиеся (раковые ) клетки. Иммунная система должна удалить клетки, зараженные вирусами и бактериями.
Некоторые микробы являются внутриклеточными, то есть паразитируют внутри живой клетки. Как правило, в таких случаях антибактериальные и антивирусные препараты работают слабо, требуется применение больших дозировок, что неизменно сказывается на всем организме. Повреждение здоровых клеток и органов - это и есть проявление побочного действия лекарств. Наиболее приемлемый путь борьбы с такими проявлениями - укрепление иммунной системы, и лучше всего использовать природные иммуномодуляторы.
Трансфер Фактор Эдвэнсд содержит трансфер факторы целевого воздействия, направленные на хронические инфекции, вызванные вирусами:
- H. pylori - хеликобактер
- Chlamydia pneumoniae - легочная хламидия
- Цитомегаловирусом
- Вирусом герпеса (Fabricant и др) 1 и 2 типа
- Вирусом Epstein-Вarr (Эgштейна-Барра)
- Вирусом Коксакки и др.
Это мощная поддержка иммунной системы! Экспериментальные исследования, проведенные в Онкоцентре им. Блохина РАМН показали, что Трансфер Фактор Эдвенсд повышает активность естественных клеток киллеров на 283%.
Трансфер Фактор Эдвенсд:
- Повышает способность иммунной системы помнить предыдущие атаки, позволяя организму более быстро реагировать на угрозы здоровью.
- Дает образование неподготовленным иммунным клеткам о потенциальной опасности вместе с планом действия.
- Повышают фазу узнавания угрозы здоровья, укорачивая продолжительность болезни.
- Повышает иммунную реакцию, и балансирует ее путем подавления слишком активной иммунной системы.
Фирменная смесь Трансфер Факторов E-XF, разработанная компанией 4Life с использованием запатентованной технологии, является результатом совместного действия трансфер факторов из коровьего молозива и желтков куриных яиц. Научные исследования показали, что такое синергическое действие гораздо эффективнее действия отдельных компонентов, помогающее организму бороться с болезнями и инфекциями и сохранять здоровье в течение всей жизни.
Показания к применению: Трансфер Фактор Эдвенсд рекомендуется в качестве БАД к пище - источника природных пептидов, улучшающей функциональное состояние иммунной системы, целевое предназначение ТФ Эдвенсд - специфическая активация иммунной системы в борьбе прежде всего против микробов, повинных большего всего в развитии микровоспалений в сосудах - легочной хламидии, вирусов герпеса 1 и 2 типа, вируса Эбштейна-Барра, цитомегаловируса, вируса Коксакки, для предотвращения инфаркта, инсульта и тромбозов различных локализаций. при бактериальных инфекциях (тонзиллит, фарингит, бронхит, пиодермия, пиелонефрит и др.) невынашивание беременности; нейроинфекции; кардиопатии; атеросклероз; астенические состояния и состояния на фоне хронического стресса; онкопатология на фоне лучевой и химиотерапии.
Безопасность: безопасный натуральный продукт, эффективность которого подтверждена клиническими испытаниями, проведенными в нескольких клиниках РФ.
Не вызывает привыкания.
Противопоказания: не выявлены.
Содержание: Трансфер фактор Е-XF™ концентрат 300 мг (из молозива коров и желтка куриных яиц).
Форма выпуска: Капсулы в желатиновой оболочке в пластиковой баночке. Баночка запечатана защитной пленкой, находящейся под навинчивающейся крышкой.
Условия хранения: в сухом прохладном месте
Трансфер Фактор Эдвенсд™ зарегистрирован Министерством Здравоохранения РФ. Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3.У.7086.12.04 от 10.12.04.
Производитель: 4Life Research, L.C., Sandy, Utah 84070, США. Патент США № 646 853.
Упаковка: 60 капсул.

Почему я пытаюсь избавиться от зависимости отдельных продуктов? Да и вообще от пищевой зависимости? Как я пришла к этому?
Продолжаю перевод статей с сайта о различных причинах, влияющих на фертильность
Сегодня статья про дефекты метилирования, вызванные мутациями в генах фолатного цикла, в первую очередь MTHFR. Читать статью и комментарии к ней в сообществе ЭКО-мама
Заказала я добавку (supplement) с макой перуанской. Принимаю уже третий день по две капсулы утром и вечером. Обещают выровнять кожу , нормализовать гормональный фон и улучшить общее самочувствие и тд. А вот что я еще интересное узнала , особенно касается девушек планирующих беременность -
Добрый день! Меня зовут Мария, и я хотела бы предложить Вам на заказ известную и полюбившуюся многим корейскую косметику. Я сама пользуюсь и заказываю косметику с апреля 2012 г.
Цены и ассортимент Вас порадуют. Буду рада ответить на все Ваши вопросы))) Пож-ста, задавайте их в комментариях к посту.
Собираю заказы! Следующий заказ 13 марта!Отзывы о моей работе вы можете найти здесь!
Капли Alkonon представляют собой современный и эффективный препарат, благодаря которому вы легко сможете избавиться от алкогольной зависимости и вернуться к полноценной здоровой жизни. Это средство создано специально для людей, которые не могут победить пагубную привычку.
Выгодная цена на ALKONON от алкогольной зависимости позволяет сделать препарат доступным каждому человеку, мечтающему побороть алкоголизм. Капли полностью безопасны для применения в любом возрасте, поскольку в их составе содержатся только качественные, природные вещества. А насколько эффективен Alkonon в быту, узнаем из обзора.
В лечении аллергии как таковой всё значительно сложнее. В настоящее время господствует миф о неизлечимости аллергии. Дескать, если аллергия есть, то это навсегда, нужно изолироваться от аллергена и иметь запас антигистаминных средств. Это не так, хотя и нельзя сказать, что мнение необоснованно.
Дело в том, что на сегодняшний момент не существует единого универсального протокла, согласно которому бы было можно вылечить пациента с аллергией. Для успешного лечения аллергии нужны две важные вещи, которые не укладываются в современную медицинскую систему:
1 - индивидуальный подход с изучением особенностей организма конкретного человека.
2 - активное участие в лечении самого пациента.
Другими словами, от аллергии нельзя вылечить, но можно вылечиться. Конечно, лучше (и надёжнее, и безопаснее) действовать не самостоятельно, а с помощью врача. Врача, который будет помогать в лечении аллергии, внимательно относиться, работать и объяснять. То есть, для лечения аллергии придётся искать «своего» врача, который будет тратить на Вас много сил и времени. Тем не менее, сам пациент должен хорошо понимать своё лечение. Поэтому, переходим к делу.
Что нужно сделать, чтобы избавиться от аллергии навсегда?
Шаг 1. Нужно купировать острое состояние. (см. первую часть статьи). На фоне развёрнутой острой аллергической реакции процесс десенсибилизации не пойдёт.
Шаг 2. Обеспечить правильный микроклимат дома.
Дело в том, что существует ряд веществ, которые сами по себе могут быть аллергенами или не быть ими для отдельного человека, но всегда и для всех они повышают аллергенный фон. То есть, нужно избавться от веществ, которые нарушают работу иммунитета, провоцируя развитие аллергии. Это табачный дым, агрессивная бытовая химия, пылевые клещи, обитающие в домашней пыли, это пищевые красители и консерванты и усилители вкуса.
Как это реализовать на практике:
Табачный дым. Курящих членов семьи попросить не курить дома, а выходить для этого на улицу.
Агрессивная бытовая химия. Заменить «Тайд», «Ариэль» и «Персил» на экологическую бытовую химию. Синтетические освежители воздуха заменить натуральными эфирными маслами. Хлорсодержащие средства для сантехники заменить на мягкие без запаха.
Домашняя пыль. Пылевые клещи появляются в домашней пыли через 2 недели. То есть, немытые полы в течение недели опасности не представляют. Зато представляют опасность все вещи, где скапливается пыль долгое время. Это подушки, мягкие игрушки, одеяла и шторы - для аллергиков их стоит стирать два раза в месяц. Это диваны, матрасы и ковры - для аллергиков либо выбор должен быть в сторону моющихся поверхностей (кожаный диван, герметичный наматрасник, отсутствие ковров) либо в сторону качественного мощного пылесоса с водной фильтрацией. Это телевизоры, компьютеры и книги - тоже чистить не менее 2 раз в месяц.
Химия в питании. Делать выбор в пользу качественных натуральных продуктов. Свежие фрукты вместо коробочного сока. Качественный шоколад вместо «сникерса». Домашняя еда вместо полуфабрикатов. Свежее вместо консервов.
Шаг 3. Десенсибилизация.
Это совершенно официальный метод, описанный в каждом учебнике аллергологии. Суть метода заключается в том, что организм нужно научить реагировать на аллерген как на нормальное обычное вещество, дать организму понять, что это вещество безопасно и знакомо - не нужно так активно с ним бороться.
Практически в десенсибилизации проходят два процесса:
- выведение из организма накопившихся лишних иммуноглобулинов, отвечающих за аллергию.
- медленное и постепенное введение аллергена обратно в окружение человека очень малыми порциями с постоянным увеличением.
Способов десенсибилизации существует много.
* АСИТ - аллергенспецифическая иммунотерапия:
Это «вакцинация от аллергии», когда человеку под кожу курсом вводят растворы аллергена начиная с ничтожно низкой концентрации, постепенно повышая её.
Это же капли в нос или под язык, растворы аналогичны.
* гомеопатия - работает по тому же принципу. Используются разведения аллергенов от ничтожно малых до малых в виде капель или нанесённые на глобулы - сладкие шарики. Одновременно проводится активизация выделительной функции почек и печени.
* бытовой метод (народная медицина) - тоже работает по тому же принципу. И использовали его со времён античной медицины. Если речь идёт о пищевой аллергии (возьмём для примера мёд), то разводят каплю мёда в большом количестве воды, капают раствор на кожу, если реакция есть, то делают ещё более разведённый раствор. Если нет - то несколько дней капают по капле раствора на кожу, потом капают по капле раствора на язык, потом по несколько капель. Потом делают более концентрированный раствор по сравнению с первым. Лечение обязательно сопровождается мочегонным чаем и желчегонным чаем.
Если речь идёт о дыхательном аллергене (для примера, кошачья шерсть), то кто-то по просьбе пациента берёт небольшое количество кошачьей шерсти, зашивает в плотный полотняный мешочек. Этот мешочек заживает в новый мешочек, и так далее. Общее количество мешочков бывает от 15 до 40 в зависимости от степени чувствительности. Этот мешочек кладётся у подушки, и каждую неделю снимается по одному мешочку, уменьшая количество фильтров.
Примечательно, что с древних времён до наших дней способ десенсибилизации по сути не изменился, а народный метод со временем получил научное обоснование. Разница есть только в точности приготовления препарата для десенсибилизации и тщательности проведения всего процесса.
Если сравнивать способы проведения десенсибилизации, то у бытового метода в качестве плюса выступает дешевизна и доступность. В качестве минуса - риск получения аллергической реакции в процессе лечения из-за погрешностей в реализации лечения.
У АСИТ в качестве плюса - точность приготовления раствора по выявленному аллергену, высокая эффективность и безопасность. Из минусов - неприятные ощущения (от уколов или неприятного вкуска капель), дороговизна и длительность. АСИТ проводится в один момент в отношении одного аллергена, поэтому при наличии нескольких аллергенов курс лечения может растянуться на 5-10 лет.
У гомеопатической десенсибилизации плюс в относительной быстроте (от нескольких недель до года даже при наличии многих аллергенов), удобстве применения и отсутсвии ограничений по возрасту - можно проводить и у маленьких детей. Из минусов - необходимость тщательного подбора препаратов и регулярного контроля у врача-гомеопата с коррекцией курса лечения, при отсутствии регулярного контроля лечение бывает малоэффективным.
Аптечка туриста для отдыха
Общий список препаратов первой помощи, который необходимо взять в дорогу и на отдых каждому человеку
1. Травмы (на отдыхе чаще встречаются различные порезы, ссадины, ожоги, в том числе солнечные)
...Всем привет! Выкладываю обещанную статью. Статью подготовила к.м.н. доктор аллерголог-иммунолог Жоголева О.А. Она же поделилась и скринами документов отражающих позицию международных аллергологических организаций и сделала перевод. Будет интересно и полезно всем, кто хочет разобраться с IgG и IgE.
Скопирую сюда полный текст статьи на всякий случай. Вот источник:
Статья действительно замечательная, написана очень понятным языком, представлены разные виды и формы лецитина.
На вс...
совет 1: очищаем кухонную мебель от жира и грязи
Для того, чтобы удалить с кухонной мебели налёт жира с грязью не обязательно покупать дорогостоящие моющие и чистящие средства. Достаточно смешать простую пищевую соду с небольшим количеством растительного масла, вооружиться щеткой и хорошенько «пройтись» смесью по всем поверхностям.
Результат работы заметен сразу: сравните дверцу кухонного шкафчика, которую мы обрабатываем смесью и дверцу слева.
Совет 2: как очистить противень от пригоревшего жира без проблем
Пригоревший жир - явление неизбежное и избавиться от него даже при помощи дорогих моющих и чистящих средств не так просто. Однако у нас есть проверенный рецепт и на этот случай.
Для того, чтобы очистить противень от пригоревшего жира, смешиваем перекись водорода с обычной содой в таких пропорциях, чтобы получилась достаточно густая паста. Наносим пасту на противень и оставляем посудину шипеть и очищаться на какое-то время (от 30 минут).
Затем возвращаемся и счищает образовавшуюся корочку. Вместе с ней счищается и пригоревший жир. Не нужно больше скрести и скоблить и тратить драгоценное время на очистку противней, лопаточек и прочих кухонных приспособлений!![]()
Совет 3: Как быстро и просто очистить от жира и грязи жалюзи на кухне
Для того, чтобы очистить жалюзи от жирной грязи, которая неизбежна на кухне, достаточно развести уксус в тёплой воде в пропорции 1 часть к 2 частям, затем одеть на руку старый чистый носок, обмакнуть его в смесь уксуса с водой и как следует протереть каждую «жалюзину» - грязь сойдёт быстро, а работать рукой в носке будет достаточно удобно.![]()
Совет 4: Обновляем старую чугунную посуду
Идеальная чистота и порядок на кухне относятся также и ко внешнему виду вашей посуды.
Наверняка у вас в хозяйстве имеется чугунная посуда, выглядящая примерно так:
![]() |
![]() |
Что делать с такой посудой? Использовать её далее уже практически невозможно. Однако перед тем, как отправлять её на помойку или на дачу попробуйте обновить послужившую вам верой и правдой чугунную посуду по нашему рецепту.
Для очищения посуды нам потребуется:
- Обезжиривающее чистящее средство для плиты
- Перчатки
- Мешки для мусора
- Белый уксус
Вот вид нашей сковороды до и после процедуры очищения и нанесения нового покрытия:

Совет 5: Чистим утюг солью
Порядок действий:
1. Застилаем гладильную доску бумагой и насыпаем на неё слой соли.
2. Устанавливаем регулятор нагрева утюга на максимальное значение. При этом обязательно убедитесь, что функция «Пар» выключена, а в утюге нет воды.
3. Проводим нагретым утюгом по соли. Вся грязь с поверхности утюга счистится быстро и просто.
Совет 6: как и чем стирать подушки (с синтетическим наполнителем)
Для того, чтобы отстирать как следует ваши подушки с синтетическим наполнителем, вам потребуется:
- Очень горячая вода
- 1 мерная ложка стирального порошка
- 1 мерная ложка средства для мытья посуды
- 1 мерная ложка отбеливателя
- 1/2 мерной ложки боракса
Совет 7: Как сделать мячики для полоскания
Кстати, если перед полосканием и отжимом капнуть на мячики пару капель ароматного эфирного масла, а потом поместить их в барабан с бельём, ваше свежевыстиранное бельё приобретёт приятный аромат.
Совет 8: Уксус в хозяйстве
Если у вы постоянно вынуждены бороться со слоистыми отложениями, которые образуются на раковинах, смесителях, душевых лейках, а а также с накипью в чайнике, то уже наверняка знаете о том, что быстро и просто со всеми этими проблемами поможет справиться уксус.
В случае с лейками достаточно просто замочить поражённую отложениями деталь в уксусе на 20 минут или час в зависимости от сложноти случая, а потом соскоблить налёт щёткой. Причём скоблить особо сильно не придётся - соли, размягчённые уксусом, должны сойти просто и быстро.
А вот смесители и многие другие предметы, пораженные налётом так просто в уксусе не замочишь - советуем вам обернуть труднодоступные места бумажными полотенцами или тряпками, смоченными в уксусе и оставить также на 20 минут или час, затем снять налёт щеткой.
Также при помощи уксуса можно: устранить неприятные запахи с ковровых покрытий, очистить кафель и керамику, рабочие поверхности на кухне, а также освежить бельё, сделать его более мягким и избавить полотенца от неприятного запаха.
Совет 9: Очищаем мебель и ковровые покрытия от шерсти домашних питомцев
Для того, чтобы быстро и просто собрать шерсть ваших четвероногих любимцев с мебели, достаточно просто надеть резиновые перчатки, смочить их водой и как следует «пройтись» ими по обивке. Мокрая резина прекрасно собирает даже самые мелкие волоски и подшерсток.
Для того, чтобы очистить ковровые покрытия от вездесущей шерсти, вооружитесь обычным скребком с резиновой лентой, которым вы обычно моете окна.
Для того, чтобы очистить ковровое покрытие или обивку мягкой мебели от грязи и пятен жира, не нужно покупать дорогостоящие средства - достаточно смешать средство для мытья посуды, обычную соду и уксус в правильных пропорциях!
Порядок удаления пятен жира и грязи с обивки и ковровых покрытий:
1. Намочите загрязнённой место водой
2. Посыпьте загрязнённое место содой, потрите загрязнение щёткой, затем дайте соде впитаться. Через 10-20 минут загрязнённое место нужно пропылесосить.
3. Если пятно всё еще осталось, смешайте одну столовую ложку средства для мытья посуды, одну столовую ложку уксуса и стакан воды, нанесите средство на пятно белой тряпкой из микрофибры и хорошенько потрите загрязнённую поверхность.
4. Смойте средство холодной водой.
Совет 10: Как быстро и просто избавиться от царапин на деревянной мебели
Для того, чтобы избавиться от потёртостей и царапин на вашей любимой мебели, не обязательно нужно её перекрашивать или покрывать лаком: это не всегда помогает.
Зато сочетание уксуса и оливкового масла (в пропорциях 1 к 1) вполне может сотворить чудо!
Более подробные советы по использованию уксуса в хозяйстве, создания шариков для стирки, а также обновления старой мебели и посуды читайте на сайте-источнике.
Выбор капель для носа в любой российской аптеке исключительно богат, но это богатство лишь кажущееся. В реальной ситуации любой врач вынужден обходиться десятком разновидностей лекарств и путаться в сотнях фирменных названий и ярких упаковок по сути одних и тех же химических веществ с крайне ограниченным набором свойств.
Назальные капли не являются исключением, наоборот, они наиболее ярко подтверждают это правило.
Препараты для местного применения в полости носа можно разделить на несколько групп, внутри каждой из которых, по сути, любой препарат можно заменить на любой другой - без наступления каких-либо нежелательных результатов и с тем же эффектом.
Действительно, прокисшее грудное молоко имеет очень резко выраженный кислый вкус и запах - похоже на прокисшее коровье молоко. Если ваше грудное молоко не имеет сильного кислого или прогоркшего запаха, то оно пригодно для кормления малыша.
ВСТУПЛЕНИЕ

Чем кормить ребенка на завтрак? Копилка экологичных идей
Вопрос «что приготовить ребенку на завтрак?» - это цветочки по сравнению с проблемой «как заставить его это съесть».
Необходимость сытного завтрака бередит материнскую душу, растравленную советами, газетами и собственной мамой. Стереотипов по поводу детских завтраков существует больше, чем полезных рецептов. Но вспомним, что маленький ребенок сам себя отлично регулирует. Он хочет кушать, только когда голоден, а не когда это нужно всему миру. То есть поступает правильно и в соответствии со всеми законами здоровой жизни. Что делает среднестатистическая мама: она «подтягивает» установки ребенка к стереотипам. Наше общество путает понятия «голод» и «аппетит».
Голод - это природная потребность организма в восстановлении сил посредством еды. Аппетит - это, чаще всего, реакция на соблазны. Можно искусственно «разгулять» аппетит, поставив перед человеком кулек с конфетами, например. При этом голода не будет, а только соблазн. Вот и наша среднестатистическая мама в большинстве случаев думает не о том, как утолить ребенку голод, а о способах соблазнить его едой. А у детей голод и аппетит как раз находятся в консенсусе. Чего не скажешь о взрослых, измученных рекламой, перепадами настроения и священной причиной переедания под названием «просто так».
Почему 90% детей так плохо едят (как считают их родители)? Потому что у них меньше соблазнов в еде, чем у взрослых! А взрослые ошибочно принимают отсутствие ложного аппетита за отсутствие голода. И кропотливо приучают детей к такому иллюзорному аппетиту.
Нужно четко различать: мы кормим ребенка сытно - или более-менее полезно. Кормить сытно - это значит придумывать балласт. Балластом считается еда тяжелая, жареная, химическая, поданная в чрезмерном количестве. Она же является базой для стереотипов: ребенок должен «не остаться голодным». Ради удовлетворения этого стереотипа детей откровенно закармливают: горка печенья, лишь бы что-то съел. «Хоть что-то съел» - еще одна мантра для усталой мамы. Еда - это, конечно, не абсолютная причина плохого здоровья. Есть и другие. Но если ребенок любого возраста часто завтракает печеньем или «быстрыми хлопьями», это нужно первым делом учесть при первых признаках ослабления иммунитета, непонятных болях в животе, кожных проблемах, частых простудах, повышенной возбудимости или плохой концентрации внимания. Не обращаете внимания на качество еды - не жалуйтесь на простуды. Анаферон «космостару» и печеньям не конкурент.
Просыпаемся!
Ни одно живое существо, отойдя ото сна, не бежит завтракать. Сначала оно подготавливает тело к активному дню: пробежится, принюхается, постепенно расправляя свои чувства и ощущения. Редкий человек после пробуждения сразу хочет есть. Для «нарабатывания» аппетита придуманы ритуалы: потягивание, душ, зарядка, задумчивое созерцание кирпичных пустот за окном. И только потом организм подает робкий сигнал «голод!»
У ребенка дел после пробуждения гораздо больше. Ему жаль расставаться со сном, и он цепляется за кровать в надежде на кучу внимания, и внимание подоспевает: мама расправляет крылья и готовится к прыжку. Уделите это время легкому массажу. Поглаживайте ребенка по плечам, спине, ногам, растирайте ступни, массируйте пальчики. Придумайте специальную утреннюю песню, скороговорку, чтобы ребенок к ней привык. Вариантов - масса, вплоть до криво-косо, но своих родных. Главное - позитивные интонации. Помассировали - идем (а кого-то и несем) умываться, одеваться. Некоторым детям нужна пауза подольше - поиграть, подумать. И только теперь идем в кухню, где на столе уже готов…
Правильный завтрак
Многие родители, жалующиеся на то, что ребенок плохо ест по утрам, не замечают тысячи привычных явлений, превращающих хороший завтрак в плохой. Если процесс завтрака заснять на пленку и просмотреть, эти привычки будут видны как на ладони:
- Все вокруг торопятся, кидают фразы «ешь быстрее», внимания к еде нет ни у кого, а ведь взрослые для ребенка - первейший авторитет: «Раз никто не хочет, то и я не буду». Если ребенок не желает завтракать, вам придется уделять ему внимание. Нет ничего хуже еды, принятой с отвращением, в спешке или по принуждению. Она не усваивается, не приносит организму пользы и закладывает фундамент под дальнейшие психосоматические болячки.
- Ребенок знает, что может легко выпросить что-либо «повкуснее» каши, потому что мама уже не раз соглашалась. Если додавить - согласится еще. Дитя поднажало, выпросило бутерброд или печенье, «голодным» не осталось, галочку в строке «накормлен» ставим. На следующее утро получаем все то же нытье по поводу «ничего не хочу». Вы считаете, что человек после ночи обязан быть голодным? Но голодный съест все, что дают. Не хочет=не голодный.
Если ребенок по утрам капризничает - дайте ему поголодать, не нервничайте, не демонстрируйте беспокойство. Не нужно ничего впихивать в ребенка для ублажения стереотипа «утром надо что-то съесть». Печенье, конфеты, сушки на пустой желудок - ослабляют. Еда под телевизор, книжку, мамины пляски и неидеальное пение - ослабляет. Не захотел поесть с самого утра - съест второй завтрак через 1,5-2 часа. Ушел голодным в садик/школу, а там оголодал и мучился - анализируйте, что вы делаете не так.
Причинами отсутствия аппетита по утрам (до 11-12 часов) являются:
Закармливание «кусками» на ужин, тяжелый (мясной) ужин, заболевания ЖКТ, недосып, неправильное поведение родителей, сбивающее пищевой интерес; психологические проблемы у ребенка (или в семье). И самая банальная причина - невкусная еда. А еда не может быть невкусной ВСЯ. Ребенку, постоянно жалующемуся на «невкусно», не хватает внимания - или ему сбили пищевые предпочтения гораздо раньше.
А идеальной едой для завтрака, конечно же, остается…
Каша!
Конечно, самой лучшей будет каша из цельного зерна. Но не всегда у нас есть время приготовить именно такую кашу. Совет: замочите любую крупу с вечера. Скорее всего, с утра ее даже не потребуется варить. Крупяные хлопья - это зерно сплющенное, пересушенное, и так далее, как только над ним не издевались. Но ничего страшного в употреблении хлопьев нет. Они просто менее полезны. Главное, чтобы хлопья были «живыми», то есть без добавок.
Самые полезные крупы - гречка, рис и овсянка. Если ребенок любит не более двух видов каш - радуйтесь, что он вообще ест по утрам каши, эта традиция в свете расширившегося ассортимента обработанных продуктов начинает угасать.
Как правильно сварить кашу:
Рисовая. На стакан риса - 1,5 стакана воды. Накрыть плотной крышкой, чтобы пар не вырывался наружу. Варить ровно 12 минут. Сначала варим на сильном огне, через минуты две - на умеренном, под конец на слабом. Не перемешивать! Затем убираем рис с огня и даем настояться еще столько же.
Гречневая. В гречневую кашу нельзя добавлять сахар, он нейтрализует многочисленные полезные свойства этой крупы. Также портит гречку и молоко. Гречку варят в соотношении 1:2 с водой под плотной крышкой. После закипания доваривают на умеренном огне до полного впитывания воды. Перемешивать в процессе варки не стоит.
Пшенная. На 2 стакана пшена - 1 чайную ложку соли и 2-3 ст. ложки масла. В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить столовую ложку масла и соль. Когда вода закипит, засыпать предварительно промытое пшено и варить до загустения. После этого кашу надо поставить на час для упревания. В готовую кашу положить 1-2 ст. ложки масла и размешать.
Все виды круп - кроме гречки и риса! - нужно закладывать только в кипящую воду. Это улучшает вкус. Еще один «бабушкин» метод: варим кашу до полуготовности, сливаем воду и добавляем молоко, масло, иные добавки. Оставляем разбухать, обернув полотенцем. Рис, перловку и пшенку промывают перед варкой теплой и даже горячей водой, чтобы отделить крахмал и жир. Любую кашу варим на воде, а подогретое молоко добавляем только для вкуса. Если молоко необходимо кипятить - вскипятите отдельно, но недолго. При кипении структура молочного белка нарушается, превращая молоко в неперевариваемый продукт. Он неполезен ни детям, ни взрослым. Поэтому метод варки каши непосредственно в молоке уходит в прошлое. Впрочем, он и в прошлом появился недавно - наши бабушки тоже молоко с крупой не кипятили, все каши упревали в печке, а затем разбавлялись молоком.
Манную кашу не употребляют чаще раза в неделю. Большинство детей ее любят за нежную структуру, но, к сожалению, манка больше годится для откорма, чем кормления, содержит минимум полезных веществ и максимум крахмала.
По сути манка - это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остаётся 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, - это и есть манка. Любители манной каши не догадываются, что в продаже есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространённую делают из мягких сортов пшеницы. На упаковке она обозначается шифром «марка М» или просто буквой «М», мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твёрдой пшеницы и обозначается буквой «Т». А манка с «МТ» на упаковке - ни то, ни сё, смесь мягкой и твёрдой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.
Неполезные свойства манки желательно не усугублять неправильной варкой. Варят ее не более минуты, затем оставляют разбухать минут на 15-20, чтобы она не продолжила разбухание в желудке ребенка.
Что можно добавить в любую кашу:
Специи: анис, бадьян, корицу, ваниль или барбарис на кончике ножа. Положите в кашу мармеладку - это улучшит вкус и обогатит блюдо пектином. Из цитрусовых корочек сделайте цедру и разотрите ее в порошок, цедра прекрасно ароматизирует кашу. Также классически добавляют сухофрукты, мед, овощи. Гречневая каша сочетается со свеклой и абсолютно любыми другими овощами. А вот интересный рецепт настоящей царской каши:
Пшенная каша с овощами и ягодами:
Отвариваем, стараясь не разварить до состояния липкой каши, пшено (около 1 стакана сухой крупы), добавив соли. На сковороде с высокими бортами подогреваем растительное масло. Кладем на сковороду очищенную и порезанную кубиками морковь (2 моркови средней величины). Добавляем к ней порезанную кубиками тыкву. Тушим (без добавления воды) под крышкой. Когда морковь и тыква становятся мягкими, добавляем к ним пшено. Пикантность блюду придают:
1) Грецкие орехи. Их нужно поломать на небольшие кусочки и добавить на сковороду после тыквы. Тушить орехи вместе с овощами.
2) Яблоки, очищенные от кожуры и порезанные на кубики. Тоже тушим вместе с овощами, добавив их на сковородку последними. Но с яблоками один нюанс: добавляйте их, если готовите блюдо на один раз. После хранения в холодильнике и вторичного подогрева яблоки раскисают.
3) Клюква. Добавляем так же, как грецкие орехи. Подавать кашу (вкуснее всего!) с медом и сыром (первое полито сверху, второе - вприкуску). (Источник:
Запеканки из круп
Запеканки - это дополнительная термообработка блюд, иногда уже готовых. К тому же в них кладут несочетаемые продукты, сахар, и так далее. Поэтому их польза минимальна, зато они разнообразят рацион - и просто очень вкусные, ими можно побаловать семью на завтрак в выходные. Вот несколько быстрых рецептов:
Запеканка рисовая с фруктами:
В готовую рисовую кашу добавить соль, сахар, одно яйцо и перемешать. Затем выложить на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду половину полученной массы. На ее выровненную поверхность положить нарезанные мелкими кубиками свежие очищенные яблоки, груши, которые сверху покрыть оставшейся кашей. Поверхность запеканки смазать смесью яйца (два) со сметаной и запечь ее в духовке.
• Молока - 0,75 л, риса - 1 стакан, сахарного песка - 2 ст. ложки, яиц - 3 шт., топленого масла - 1 ст. ложка, молотых сухарей - l ст. ложка, сметаны - 1 ст. ложка, фруктов - 100 г, соли - по вкусу.
Запеканка гречневая с творогом:
Из гречневой крупы варят кашу на молоке. В хорошо растертый творог добавляют сметану, взбитые яйца, сахар, соль и перемешивают, В противень, смазанный сливочным маслом (20 г) и посыпанный молотыми сухарями, выкладывают кашу, разравнивают ее, кладут сверху слой творога, поливают растопленным сливочным, маслом (40 г) и запекают 30 мин в духовке. Готовую запеканку нарезают квадратиками, кладут на блюдо, поливают растопленным сливочным маслом (40 г) и подают на стол.
• Гречневой крупы - 1 стакан, молока, наполовину разбавленного водой, - 0,5 л, творога - 300 г, сметаны - 7г стакана, яиц - 2 шт., сахарного песка - 1 ст. ложка, сливочного масла -100 г, молотых сухарей - 10 г, соли - по вкусу.
Запеканка овсяная с яблоком:
Яблоки порезать на крупные дольки и посыпать смесью сахара и корицы. Масло взбить с сахаром, добавить хлопья, перемешать и выложить на яблоки. Выпекать 20-30 минут при 200С.
• Яблоки - 500г, сахар - 2 ст.л., корица - по вкусу, сливочное масло - 75г, сахар - 1/2 стакана, овсяные хлопья - 1.5 стакана.
Чем заменить кашу?
Этот вечный вопрос мучает тех мам, чьи дети не любят по утрам есть кашу. Вариантов замены - множество. Любой продукт можно испортить только неправильной варкой. Кушать по утрам макароны - не вредно, если их варить по уму. Пища, которую нужно предварительно приготовить, а не просто «залить водой, молоком или соком» хороша для завтрака, и спорить по поводу ее вредности бессмысленно, если заменой служат «быстрозавтраки» или булки.
Макароны. Главное - не переварить. Макароны должны быть сварены в большом количестве воды, то есть свободно плавать в воде. На стандартную пачку (450 г) используем 3-4 литра воды. Закладываются макароны только в кипящую воду, при варке перемешиваются. Существует золотое правило: "10-100-1000". Оно означает, что на каждые 100 г макарон необходим 1 л воды и 10 г соли. Идеально сваренные макароны должны быть твердыми на укус, тогда все полезные вещества останутся целыми. От рекомендованного на пачке времени для варки отнимайте одну минуту. Также из макарон готовят запеканки, заливая их яйцом со сливками.
Что можно добавить: тертый сыр, сухую зелень, тертую морковь, сладкую кукурузу и горошек, овощи из заморозки (цветная капуста, брокколи, кукуруза).
«Восточная» лапша. Макароны любят все, но давать их на завтрак чаще одного раза в неделю не стоит. Лучше обратить внимание на лапшу гречневую, рисовую. Гречневая и рисовая лапша сочетаются с сыром, творогом, овощами, яйцами. Украсьте блюдо перепелиными яйцами, морковными палочками. Все это быстро готовится, и очень полезно. Если в доме найдется пучок салатных листьев - выложите «восточные» виды лапши на листья, блюдо примет воистину шикарный вид. Авось ребенок еще и зелень сжует.
Рецепт «ресторанного» завтрака для всеядного ребенка: варим гречневую лапшу, отдельно на пару готовим замороженный шпинат. Выкладываем на тарелке лапшу и шпинат, политый сметаной и посыпанный кунжутом. Из рисовой, гречневой или яичной лапши можно приготовить такие же запеканки, как из привычных макарон.
Молочный суп. Чтобы сохранить полезность, его варят как кашу: макароны или овощи в кипящей воде, а молоко добавляется после готовности. Кроме вермишели молочный суп заправляют тертой морковью, кукурузными зернами, рисом, мелко порезанной цветной капустой или брокколи.
Омлет из куриных или перепелиных яиц. Омлет - блюдо тяжелое, поэтому им завтракают не чаще двух раз в неделю. В омлет, как и в молочный суп, добавляют тертую морковку, кукурузу или отварной рис, зелень.
Завтрак овощной. Отварная цветная капуста, брюссельская или брокколи с сыром или маслом, стручковая фасоль, запеканки и омлеты из этих же капуст и фасоли. Овощи, которыми точно не надо завтракать: картофель, свекла. Они будут раздражать «утренний» желудок, привнесут ощущение тяжести. Салаты из свежих овощей вводить в завтрак можно и нужно, если ребенку они нравятся. Огурцы и помидоры оставьте для обеда, утром едим морковь, капусту (любую) в сочетании с яблоком, сухофруктами. Заливка: масло, лимонный сок. Чтобы ребенку понравился салат, нашинкуйте его тоненькими полосками или используйте крупную терку.
Облегченный вариант завтрака: вареные яйца, йогурты и фрукты, бутерброды из подсушенного хлеба или хлебцев. Йогурты выбирайте максимально «живые». До недавнего времени у нас в городе «живой» считалась только продукция уктусского молокозавода, но в последнее время на прилавках появились фруктовые йогурты из Кушвы и Ирбита со сроком годности 5-7 суток.
Копилка идей:
Завтрак «самолетный». Это когда в тарелку накладывают всего по чуть-чуть. Пригодится для привередливых детей: что-нибудь из интереса попробует. Варим перепелиные яйца, нарезаем морковку тонкими палочками, чистим и режем яблоко и банан на кусочки, намазываем хлебцы творожным сыром или брынзой - одним словом, складываем в тарелку разные кусочки и играем в завтрак в турецком отеле.
Спасительные шарики. Из отварного риса или гречки скатываем шарики и поливаем их растопленным сливочным маслом или нежирной сметаной, или фруктовым пюре. Это пятиминутное дело. В зависимости от возраста ребенка в шарики добавляем рубленое яйцо или тертый сыр, творог, мелко порезанные сухофрукты - фантазия безгранична. Можно сделать начинку-сюрприз (черносливина или курага внутри). Или обвалять шарики во взбитом яйце (сухарях) и 2-3 минуты подержать в духовке.
Печеные фрукты. Запеките пару яблок или груш, в сердцевину - творог, мед.
Фаршированные яйца, помидоры. «Фарш» может быть совсем немудреным: сыр+творог, творог с зеленью, даже размоченные в воде черные сухари (кстати, это вкусно).
Чем еще можно разнообразить завтрак: фруктовая нарезка, залитая йогуртом, коктейль из молока (питьевого йогурта без добавок) с бананом и замороженными ягодами.
Неправильные завтраки
Организм с утра нежен и придирчив, он избавился от токсинов, он отдохнул, расправился и потянулся навстречу солнцу. Он не готов к печенью. К плохой муке, ароматизаторам, разрыхлителям, красителям. Ему придется бороться с неприятной едой, что приведет к быстрой утомляемости, вспыльчивости и другим переменам в настроении и здоровье по мере накопления.
Итак, неправильным завтраком для ребенка мы считаем…
«Быстрозавтраки». Глазированные хлопья, колечки, звездочки, и прочее. Эта «замена каши» не является полноценной даже частично. Те же претензии к мюсли с сухофруктами и орехами, вываренными и высушенными до неузнаваемости и обработанными серой для цвета. От крупы здесь одно название, что бы ни придумывала реклама на упаковке. И витамины все искусственные, ибо свои «потерялись» в процессе варварской обработки. На продаже «быстрых завтраков» зарабатываются миллионы, всяческих «заманух» на упаковке великое множество. Что интересно, упаковка ясно указывает на принадлежность продукта к детскому питанию, но специальная маркировка отсутствует. Это означает, что в составе может быть что угодно. Искусственные пищевые добавки экспертизы товаров обнаруживают ВО ВСЕХ «быстрозавтраках» без исключения. Нет в них никакого натурального меда, зато присутствует до 50% сахара и 2% соли, которые отлично подавляют усвоение заявленного великолепия витаминов.
Не надо давать ребенку звездочки-колечки с молоком по утрам. Мало ли, что так питаются в западных фильмах и сериалах. Это всего лишь стереотип, навязанный рекламой. Хлопья с молоком - это балласт. Эффект, ослабляющий организм, от него сильнее, чем поддерживающий силы. Самый здоровый компонент такого завтрака - это молоко. Ну, и дайте ребенку стакан молока. Без хлопьев. Зачем организм с утра должен усваивать гидрогенизированные жиры, крахмал, эмульгаторы и красители - непонятно. Если ребенок ну очень просит «колечки» - выдайте их на десерт после обеда. Но не надо портить ими начало дня.
Жареная пища, горячие бутерброды. Также ослабляют организм с утра. Вместо того чтобы запускать обмен веществ, ударяют по поджелудке.
Есть и другие блюда, вполне здоровые, которыми завтракать нежелательно. Например, творог. Детям до 3-5 лет его с утра дают в термизированном виде (запеканка, сырники). Творог - продукт кислый, организм с утра не готов к его приему - много случаев, когда дети «травятся» свежим творогом из-за неусвоения. Также не подходит и кефир, зато прекрасно подходит йогурт - продукт более мягкий. Мы знаем, что творог насыщен кальцием, но кальций - капризный вечерне-ночной элемент, поэтому творог оставляем на полдник и ужин. Третья причина: творог не обеспечивает полноценного завтрака, это не еда, а добавка к еде. А если творог смешивают со сметаной и сахаром, его польза вообще скатывается к нулю. Блюда из термизированного творога не очень полезны, но вкусны, многие дети их обожают. Например, старинное «мамское» блюдо…
«Ленивые снежинки»:
• 200 гр. творога, 1 яйцо, 2 ч. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара, немного замороженной или свежей ягоды. Ванилин (не обязательно), но будет ароматней.
Творог растереть с желтком. Добавить взбитый белок, манную крупу, сахар, перемешать. Полученную массу брать по ложке и опускать в подсоленный кипяток, пока не всплывут сырники. Еще можно сделать из нее «колбасу» и нарезать кусочки «по косой». Творог для «снежинок» выбираем посуше. Вместо манки можно использовать овсяные хлопья. Если сырники разваливаются - добавьте муки. Сахар необязателен. Перед подачей полить фруктовым пюре.