Девушки, здравствуйте. Очень хочу узнать опыт других - как у кого лезли клыки, была ли рвота… Сыну 1,5, режутся клыки - точнее около 2,5 недель назад начал просвечиваться первый верхний, тогда дважды поднималась высокая температура, был очень капризным много дней подряд и очень сильно текли прозрачные сопли, прям ручьем. Около недели назад сопли
Как приготовить филе с макаронами
Добрый день! Возникла проблема с питанием в семье. Муж и раньше был привередливым, ест макароны, запечённую или вареную картошку, нут, гречку только приготовленную с подливой. И куриное филе, котлеты еще. Из блюд-лазанья, макароны по-флотски, иногда перец фаршированный или голубцы. Короче, определенные блюда и то пожеланию. Последний год у мужа
за 3500😂😂😂😂
Нет стрижка сама 1500. Но мы потом зашли в магазин... И 2 улетела.
Прекрасно.
Я вообще от цен в последнее время охерела. Честное слово.
Раньше мы тратили 35. В месяц. Ну более менее.. А теперь тратим..... Барабанная дробь. 60 + минимум. И нам не хватает.
Я не знаю, как люди живут без
UPD среда. Уложились получается в 110 евро. Докупила только сегодня хрустяшки в поездку на 20 евро.
Мы закупаемся в пятницу, поэтому с нее и начинается новое меню на неделю)) Я в этот раз была на больничном с младшим, да и сама чуть приболела поэтому закупался муж.
Примерный набор продуктов: фарш 1 кг (обычно делаю сама, но в этот р
Здравствуйте!
Впервые пишу сюда, но нужен советик)
Мы недавно переехали в новую квартиру, и пока нет возможности полноценно пользоваться духовкой, она, пока мы не купили кухню, выполняет частично роль шкафа для посуды)) поэтому готовю на индукционной печке.
Вот у меня вопрос, я сейчас
Сразу просьба, к тем, кто считает, что невозможно так жить, не правильно, или еще что-то там считает - проходите мимо, проходите с миром. Этот пост для девочек, которые попросили его написать. Этот пост дался мне с трудом и живем мы не легко, поэтому какую-либо критику, замечания, сарказм я выслушивать не хочу! Имейте, пожалуйста, уважение!
В общем летом мы купили квартиру в ипотеку. Живем мы на одну зарплату мужа. После вычета ипотеки, коммунальных платежей, на дорогу мужу, у нас остается 10 000 рублей.
Первый месяц я была в ужасе. Я, конечно, знала на что иду. Но все равно была в шоке. До этого мы всю зарплату тратили на себя, у нас не было обязательных платежей. А тут…
Стали действовать методом проб и ошибок.
Вчера провалялась перед тв и ничего не успела приготовить. Займусь сегодня вечером.
Рассчет кбжу: (исключительно мои - под мои потребности и с моей активностью)
мой вес 76 кг на сегодня
я знаю свою калорийность поддержки - это примерно 1800, с учетом, что я сейчас не тренируюсь вообще, единственная моя активность - прогулк
Я лентяй!Есть я их не против!Но чистить и готовить!Они такие здоровыееее!И как назло каждое лето их ко мне тащат родственнички!Вот сейчас в ящике холодильника лежат три здоровых кабачка!А я в поиске очередного рецепта как побыстрее от них избавиться.Завтра сына посажу его ,этот кабачок,чистить и резать!На этот рецепт сынок точно поведётся)))
Мой ребенок прям фанатик детсадовской еды. Иногда готовлю дома по найденным рецептам в "контакте" несколько блюд. Делюсь с вами, может кому пригодится. Все проверено на себе. Понравится не только малявкам, но и нас вернет в беззаботное детство.
Вермишелевая запеканка с мясом.
Готовить я люблю. Много. Разного. Поэтому под катом много букв.
Вы экономите на еде? Что значит для Вас понятие экономия на продуктах? Или считаете, что на продуктах вообще нельзя экономить?
Много раз пыталась составлять меню на неделю, месяц. Это оказалось для меня не очень удобно (по плану одно, а хочется другого). И решила просто составить список повседневных блюд, которые мы обычно едим на завтраки, обеды, полдники, ужины. Этот вариант для меня оказался более удобным. Когда не знаю, что приготовить, подглядываю в список и выбираю то, что нравится. Или нахожу то, что давно не готовила. Также удобно чередовать блюда и комбинировать их по запросам семьи на данный момент.
Далее представлен список блюд и 3 фото
Не совсем обычная тема для сооба, но, на мой взгляд, интересная.
И я, вот, например, не согласна с автором статьи. Всегда считала, что наши бабушки и мамы готовили намного лучше нас.
Почему наши мамы плохо готовят?
Нигде, пожалуй, в Европе не встретишь такой ужасной и невкусной еды, как в домах российских женщин возраста 45+
Всем привет! Девочки, му ж на выходных забыл выложить задания. Вернее не успел, уехал на дачу копать картошку. А нас завтра выписывают.
Шаги кулинарной азбуки.
Шаг 10: Раздели приготовление блюд на этапы
Хочу все сразу!
СЫРНО-МЯСНОЙ РУЛЕТ "НЕЖНОСТЬ
СОСТАВ:
500 гр. мясного фарша
300 гр. любого твердого сыра
5 яиц
соль, перец, специи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В миску натереть сыр, вбить яйца и хорошенько перемешать эти продукты.
На выстеленный пекарской бумагой противень с бортиками вылить сырно-яичную смесь и поставить в разогретую духовку.
Выпекать смесь минут 15, пока сыр полностью не расплавится и не покроется золотистой корочкой.
Готовый сырно-яичный корж снять с бумаги, разложить на фольге и выложить на него слой из подсоленного и поперченного сырого фарша
Завернуть рулет мясом внутрь, обернуть его фольгой и поставить в духовку на 20-30 минут.
Подавать в горячем или холодном виде, порезав на кусочки.
МОИ КОММЕНТАРИИ
Фарш для рулета можно брать любой, но я в данном случае использовала мясо куриных грудок. Т.к. фарш из грудок получился почти белого цвета, то для дополнительного колора добавила в него порошок сладкой паприки (красный перец). Фарш получился приятного розового цвета.
Самое проблематичное в этот рецепте-это снять сырно-яичный корж с листа бумаги , т.к. корж имеет обыкновение предательски прилипать к бумаге. Но я особо не церемонюсь и смело поддеваю корж с помощью ножа и аккуратненько отдираю от бумаги. Ничего не рвется!!!)))))
Любителям экспериментов могу посоветовать добавлять в фарш оливки, кусочки красного перца или грибы. Фантазии только приветствуются!))
В итоге получается очень нежный и вкусный рулет.
СВИНИНА С ГРИБАМИ В СМЕТАННО-ВИННОМ СОУСЕ
СОСТАВ:
1 кг свинины(лопатка, шейка, корейка)
300 гр. лесных грибов (белые, подосиновики, подберезовики)
2 луковицы
250 гр красного сухого вина
250 гр сметаны
соль, перец, сладкая паприка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свинину нарезать, как на небольшие отбивные, посолить, поперчить и отбить с двух сторон.
Лук нарезать тонкими полукольцами, грибы заранее отварить.
Свинину обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до румяной корочки и сложить в кастрюлю.
Отдельно обжарить лук, добавить к нему грибы и обжаривать вместе под крышкой на небольшом огне минут 5-7.
Лук с грибами сложить в кастрюлю со свининой.
Кастрюлю поставить на небольшой огонь, влить вино, дать закипеть и проварить немного(минут 5-7).
Затем добавить сметану, дождаться закипания, посолить и поперчить по вкусу, добавить 1,5 ч.л. сладкой красной паприки.
Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на небольшом огне минут 15-20.
Запах плывет по кухне просто обалденный!!!!
Готовую свинину хорошо подавать вместе с картофельным пюре или с рисом, обильно полив гарнир сметанно-винным соусом.
МОИ КОММЕНТАРИИ
На этот раз я сильно отступила от рецептуры и заменила половину продуктов, что совсем не обеднило вкус блюда!
Лесных грибов (белых, подосиновиков, подберезовиков) у меня не оказалось, поэтому я воспользовалась вешенками (люблю их больше шампиньонов за их более "мясистый" вкус). Вешенки я заранее не отваривала, просто потушила с луком, а потом уже со свининой.
Красного вина тоже не оказалось, поэтому заменила его недорогим белым полусладким .Из-за этой замены блюдо потеряло только в цвете, но не во вкусе
Все остальное оставила без изменений. На фото свинина с картофельным пюре-самый идеальный гарнир для нее!!
ТЕРРИН ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ПЕРЦЕВ
СОСТАВ:
2 средних баклажана,
2 красных болгарских перца,
2 желтых болгарских перца,
300 гр. адыгейского сыра,
растительное масло,
чеснок, лавровый лист, лимонный сок.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Духовку разогреть до 180 градусов.
Перцы разрезать на 4-6 частей, очистить от семечек и плодоножки.
Баклажаны нарезать вдоль тонкими аккуратными ломтями шириной 0,5 см.
Противень смазать маслом, выложить ломти баклажанов, перцы, положить между ними дольки чеснока, лавровый лист, баклажаны взбрызнуть лимонным соком, все посолить, слегка полить маслом и запекать в духовке до размягчения.
Перцы в горячем виде сложить в пакет и завернуть его, дать перцам полностью остыть в пакете.
С остывших перцев снять кожицу.
Миску выстелить пищевой пленкой, чтобы края ее свешивались.
Вдоль бортов миски уложить испеченные баклажаны, слегка наезжая одним на другой, чтобы края выступали над миской.
На дно миски с баклажанами выкладывать слоями перец и нарезанный пластинами сыр, пока они не будут использованы.
Выступающие края баклажанов завернуть к центру, чтобы образовалась плоская верхушка.
Закрыть пищевой пленкой, сделать в ней пару небольших дырочек, чтобы стекло лишнее масло.
Сверху поставить груз.
Поставить в холодильник для прессования часов на 12.
Затем груз снять, слить излишек масла, накрыть миску блюдом, снять пищевую пленку.
Подавать на стол, нарезая на ломтики, как торт.
МОИ КОММЕНТАРИИ
На фото изображен террин, в который вместо адыгейского сыра я положила растертый вместе с зеленью укропа и молотым перцем фетаки. Получилось неплохо!!
Но много раз делала и с адыгейским-великолепно!!!
Хочу сказать, что при запекании овощей, баклажаны готовятся быстрее перца, поэтому их желательно вынуть раньше, а перец подержать в духовке дольше! Если духовка оснащена верхним грилем, то очень хорошо подпечь под ним перец кожицей вверх,до потомнения кожицы(так она легче будет чистится).
ФАРШИРОВАННЫЕ ГНЕЗДЫШКИ
СОСТАВ:
любой мясной фарш,
макаронные изделия в виде "гнездышек",
любимые специи,
бульонный кубик,
кипяченая вода,
кетчуп,
тертый сыр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В мясной фарш добавить ваши любимые специи, соль. перец, перемешать.
В глубокую сковороду выложить сухие макаронные "гнезда", в центр каждого "гнездышка" уложить фарш.
Залить макароны горячей кипяченой водой, раскрошить туда же бульонный кубик.
Макароны заливаются так, чтобы они целиком были погружены в воду.
Накрыть сковороду крышкой и варить на среднем огне минут 15-20.
Аккуратно слить 80% бульона из сковороды, полить "гнезда" кетчупом, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и подержать на плите еще минут 5, или запечь в горячей духовке.
МЯСО ПО-ЦАРСКИ
СОСТАВ:
800 гр. филе куриной грудки,
3 луковицы,
800-1000 гр картофеля,
200 гр. майонеза,
200 гр. сыра,
3 зубчика чеснока,
специи, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриное филе нарезать на тонкие порционные пласты, посолить, поперчить, перемешать с 1 ст.л. неострой горчицы, перемешать с выдавленным чесноком и оставить на некоторое время.
Картофель очистить, нарезать на тонкие кружочки, смешать со специями и с 100 гр. майонеза.
Лук нарезать на тонкие кольца.
Противень слегка смазать растительным маслом, выложить слой нарезанного лука.
Сверху разложить кусочки куриного филе.
На мясо выложить картофель, сверху полить оставшимся майонезом и посыпать сыром.
Противень поставить в разогретую духовку и готовить минут 40-45.
МОИ КОММЕНТАРИИ
Вообще, в этом рецепте может использоваться любое мясо-свинина, говядина, курятина-тонкопорезанное и слегка отбитое.
Я использую курятину,т.к. блюдо в этом случае готовится быстрее.
Майонез использую легкий.
В качестве приправ использовала Вегету и сушеный базилик.
И мясное и гарнир в одном блюде-очень удобно!!!!))))
РЫБНЫЙ СУП-ГУЛЯШ
СОСТАВ:
Для бульона-500 г сырых креветок в панцирях,
2 лавровых листа,
1 луковица, мелкопорезанная,
щепотка шафрана(если есть),
веточка петрушки и укропа,
425 г сухого белого вина,
растительное масло.
Для гуляша-1 луковица,
2 зубчика чеснока,
4 штука спелых помидор0ов, очищенных от кожицы, порезанных,
5 штук средних картофелин,
400-500 гр. филе семги(любой морской рыбы)
зелень, соль, перц.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистить сырые креветки от панциря и голов.
Панцири и головы промыть под холодной водой.
Нагреть масло в кастрюле, добавить зелень, нарезанный лук, креветочные панцири, шафран, перемешать.
Накрыть крышкой и готовить на среднем огне, потряхивая кастрюлю пару раз, в течении 5 минут.
Добавит вино, 900 мл воды, соль, перец, довести до кипения и варить минут 15 на небольшом огне.
Процедить бульон через сито или дуршаг, выбросить содержимое сита.
Нагреть масло в другой кастрюле, добавить нарезанную луковицу, обжарить 5 минут, добавить мелкопорезанный чеснок и порезанные помидоры, протушить 2-3 мин.
Залить в эту кастрюлю бульон из креветочных панцирей, довести до кипения, приправить солью и перцем и варить 10 минут
Добавить нарезанный картофель, варить минут 15 до мягкости картофеля.
Аккуратно добавить в кастрюлю порезанную рыбу и очищенные креветки и готовить еще 5-7 минут.
Приправить еще солью и перцем, если надо.
Подавать, посыпав зеленью укропа или петрушки.
МОИ КОММЕНТАРИИ
В оригинальном рецепте этого супа указано, что надо использовать рыбу-монах!!
Я, как дипломированный ихтиолог, могу сказать, что найти в наших обычных магазинах эту рыбу очень проблематично, поэтому заменила ее на филе семги, хотя она относится к красной рыбе, а рыба-монах-это рыба с белым мясом.
Поэтому я считаю, что можно использовать любую морскую рыбу, но с семгой получается нежнее.
Так же в оригинальном рецепте задействован клубень фенхеля, который я терпеть не могу, поэтому самовольно выбросила его из рецепта.
Добавление шафрана-желательно, но не обязательно.
ЛУКОВАЯ ФОКАЧЧА
СОСТАВ:
200 г муки,
100 мл воды,
1 луковица,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
1 ч.л. сухих дрожжей, 2 ч.л. растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Порезать мелко половину луковицы и прижарить на раст. масле до золотистого цвета, добавив в конце щепотку сахара.
Выложить лук на бумажную салфетку.
Развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар, соль, смешать с просеянной мукой, жареным луком и растит. маслом.
Замесить эластичное тесто.
Сформировать шар, выложить в миску, накрыть и поставить подходить на 40-60 мин.
Тесто должно увеличиться вдвое.
Раскатать из теста круг, посыпать сверху сырым луком, порезанным полукольцами. Слегка вдавить его в тесто.
Взбрызнуть фокаччу растительным маслом , слегка поперчить и поставить в разогретую духовку-220 градусов, на 15-18 минут .
Выпекать до золотистого цвета.
МОИ КОММЕНТАРИИ
Тесто готовится абсолютно просто и легко!
Готовое тесто я не раскатывала, а растягивала на противне в круг.
Количество лука сверху фокаччи зависит от вашего вкуса.
Смазывать яйцом ее не надо!!!!!
МЯСНОЙ ХЛЕБ
СОСТАВ:
600 гр куриного фарша,
половина мелкопорезанной средней луковицы,
половина мелкопорезанного сладкого болгарского перца,
3-4 ст. ложки сладкой десертной кукурузы,
2 яйца,
2-3 ст. л. панировочных сухарей,
1 ст. ложка горчицы,
2 ст.л. кетчупа,
2 ч.л. соли
2 ст.л. молока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать фарш с панировочными сухарями, луком, кукурузой и сладким перцем.
В чашке взбить яйца, добавить к фаршу.
Добавить горчицу, кетчуп, соль, молоко и все хорошенько перемешать.
Сформировать из фарша на противне мясную "булку", сверху смазать тонким слоем кетчупа и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
Я запекала не на противне, а в силиконовой форме для запекания, поэтому у меня получился этакий "кирпичик"
Если имеется подобная форма, то лучше делать в ней
ПИКАНТНЫЕ ЗАКУСОЧНЫЕ БУЛОЧКИ
СОСТАВ:
тесто-500 гр муки,
250 гр теплой воды,
7 гр сухих дрожжей(2 ч.л.),
3 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли.
обсыпка-рубленная зелень пертушки,
мелкопорезанный чеснок 2-3 зубчика,
растительное масло-70-100 гр
1 ст.л. сухой приправы "аджика".
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Замесить эластичное тесто, выложить в миску, смазать сверху раст. маслом , накрыть и поставить в теплое место на 30 минут.
Приготовить обсыпку-налить в миску 70-100 гр растительного масла, смешать с сухой приправой, рубленной зеленью, чесноком.Прои желании посолить.
Разделить тесто на 32 части.
Каждую раскатать в жгутик и завязать узелком и выложить на противень.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, до золотистого цвета.
Горячие булочки "искупать" в миске с растительным маслом и специями и выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
КАРТОФЕЛЬ С БЕКОНОМ В ТРАВАХ
СОСТАВ:
700 гр картофеля,
200-300 гр. копченого бекона или корейки,
2 головки репчатого лука,
200-300 гр грибов,
6 зубчиков чеснока,
много зелени укропа и петрушки,
соль, перц, растительное масло, 1 кубик бульона.
Приготовление:
Картофель нарезать на средние кусочки и отварить в воде с кубиком до полуготовности, слить.
Порезать бекон тонкими пластинами и обжарить до золотистой корочки на сковороде.
Убрать на блюдо.
В той же сковороде обжарить крупнопорезанные грибы, в конце жарки добавив 3 тонкопорезанных зубчика чеснока.
Убрать на блюдо с беконом.
Картофель и крупнопорезанный репчатый лук пожарить в 3-4 ст.л. растит. масла до золотистого цвета, добавить бекон, грибы, жарить все вместе еще пару минут.
Выключить, посыпать измельченной зеленью и чесноком, приправить солью и перцем по вкусу, перемешать.
Дать постоять под крышкой минут 5.
Подавать со свежими овощами.
СБОРНАЯ МЯСНАЯ СОЛЯНКА
СОСТАВ:
мясной бульон или бульонный кубик,
400-500 гр разнообразных мясных продуктов(вареное мясо, колбаса, сосиски, ветчина, обязательно-копчености)
1 крупная луковица,
1-2 ст.ложки томат-пасты
2 соленых огурца
грамм 100 рассола из-под огурцов,
соль, специи, зелень, лимон, оливки.
Отсебятина-2 картофелины.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясные изделия нарезать. Сосиски-кружками, колбасу, мясо, копчености-тонкими полосками.
Лук нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла. К концу жарки добавить томат-пасту.
Соленые огурцы нарезать мелким кубиком.
В кипящий бульон кинуть мясные продукты(и картофель, по желанию),варить минут 5.
Далее-в солянку добавить обжаренный лук с томатом и варить еще минут 10 на небольшом огне.
В конце готовки добавить огурцы, рассол, посолить, приправить специями и варить еще минут 5.Выключить и дать немного настояться.
В тарелку положить несколько оливок, кружок лимона, залить солянкой, посыпать зеленью, положить сметанку и подавать!!!
У меня получилось оооочень вкусно!!!
Мясного бульона у меня не было, поэтому использовала 1 бульонный кубик(так, для порядку)))))
Решила добавить пару небольших картофелин, нарезанных некрупными кубиками, дабы суп не был уж совсем мясным.
Томат-пасты дома тоже не оказалось, поэтому заменила ее парой ложек кетчупа Балтимор...
Соль не использовала, брала готовую зажарку Магги и Вегету..с солью будьте осторожны-мясные изделия и копчености уже соленые, плюс огурец и рассол!!!
Из мясного у меня были сосиски, вареная колбаса, варено-копченый сервелат и копченое сало с большими прожилками мяса.
КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ В КЛЯРЕ С СОУСОМ ТАР-ТАР
СОСТАВ:
крабовые палочки-400 гр (2 пачки охлажденных палочек VICHI)
соль, специи, лимонный сок,
для кляра-1,5 стакана муки,
3 яйца, 2/3 стакана молока,
соль и сахар-по вкусу
для соуса тар-тар-
100 гр майонеза,
100 гр сметаны,
несколько маринованых огурчиков,
маленькая мелкопорезанная луковичка или долька чеснока,
1 ч.л. горчицы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Крабовые палочки сложить в миску, посолить, поперчить, можно добавить специи для рыбы, сбрызнуть лимонным соком и растит. маслом и убрать на холод минут на 30.
Приготовить кляр, хорошо перемешав все ингридиенты.
Разогреть сковороду в растит. маслом и выкладывать на нее крабовые палочки, обмакнутые в кляр.
Обжаривать с двух сторон до образования золотистой корочки.
Приготовить соус-смешать майонез со сметаной, натертыми маринованными огурчиками , луком или чесноком(на любителя), добавить ложку горчицы.
Подавать крабовые палочки с соусом!
Я всегда использую охлажденные палочки VICHI, из них получается наиболее вкусно. Обычно беру 2 упаковки по 200 гр.
Пробовала и из замороженных, предварительно разморозив их, но получается не так нежно.
Получается обалденное сочетание нежной сладковатой палочки с грубоватым на вкус соусом тар-тар!!
Кляр должен быть достаточно густым, как густая сметана..иначе в процессе жарки кляр стечет на одну сторону палочки.
Поэтому пропорции продуктов для кляра даны приблизительно ...я чаще добавляю чуть больше муки...
КАПОНАТА
СОСТАВ:
2 баклажана,
1 красный сладкий перец,
4 средних луковицы,
2 раздавленных зубчика чеснока,
150 гр оливок без косточек, порезанных пополам,
банка консервированных томатов в собственном соку-примерно 400 гр,
1 ч.л. раздавленного черного перца горошком,
1 ст.л. сахара,
грамм 50-70 сухого красного вина с 1 ч.л. уксуса(не обязательно),
2 ст.л. каперсов или нарезанных маринованых огурчиков,
свежая зелень.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарезать баклажаны на кубики 2 см, посыпать солью и оставить на час.
Промыть холодной водой и обсушить.
Разогреть растит. масло в сковороде , добавить баклажаны и готовить их до готовности, вытащить из сковороды.
В сковороду положить нарзанный лук и чеснок и сладкий перец, порезанный кубиками и готовить на небольшом огне минут 10.
Добавить оливки, томаты вместе с соком и черный перец.
Довести до кипения и готовить без крышки около 10 мин.
Добавить сахар, вино с уксусом, каперсы или огурцы.
Тушить без крышки пока большая часть жидкости не испарится.
Добавить баклажаны и травы, перемешать на плите, остудить и дать настояться в холодильнике.
Капонату лучше есть на следующий день, когда она как следует настоиться!
КУРИЦА ПО-МЕКСИКАНСКИ.
СОСТАВ:
курица, порезанная на части или куриные окорочки-1 кг
лечо-1 банка(примерно 700 гр)
лук репчатый-2-3 луковицы,
кукуруза -1 банка,
чеснок-2-3 зубчика
соль, специи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук нарезать полукольцами.
Курицу посолить и поперчить.
На дно противня с бортиками выложить слой лука, сверху-лечо из банки , затем кукурузу слоем и на нее-раздавленные дольки чеснока.
Поверх этой овощной подушки разложить куски курицы.
Поставить противень в разогретую духовку и запекать минут 40 до готовности курицы.
Подавать с рисом или картофельным пюре, поливая образовавшейся подливкой.
ЛУКОВО-СЫРНЫЙ ПИРОГ.
Быстрый и очень вкусный пирожок для любителей сыра и лука)
СОСТАВ:
пачка замороженного бездрожжевого слоеного теста
3-4 средних луковицы
1 плавленный сырок типа Дружба
3 яйца,
100 гр. любого сыра(Российский, Гауда, Эдам, Голландский и пр.),
2 ст. л. майонеза,
любимые специи, Вегета.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто разморозить.
Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле, до мягкости, посыпав вегетой или любимыми специями и солью.
Приготовить заливку-натереть на терке плавленный сыр и обычный сыр, смешать с 3 яйцами и майонезом, перемешать.
Можно добавить порезанную зелень.
Половину теста раскатать по ширине противня с бортиками, выложить на противень.
Сверху разложить слой обжаренного лука и залить заливкой.
Прикрыть воторой половиной теста, защипать края, смазать поверхность пирога молоком , наколот вилкой в некоторых местах и посыпать кунжутом(можно и без него).
Поставить в заранее разогретую духовку на 20 минут и выпекать до готовности.
ЗАПЕЧЕНЫЕ КРЕВЕТКИ В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ.
СОСТАВ:
16-20 больших тигровых или королевских вареномороженных креветок,
3 ст.л. оливкового масла,
3 ст.л.мелкопорезанной петрушки,
1/4 ч.л. соли
1 ст.л. сока лимона.
Для соуса-1 ст.л. слив. масла,
1 ст.л. растительного масла,
2 выдавленных зубчика чеснока,
соль, перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистить размороженные креветки.
В миске смешать масло, петрушку, соль и сок лимона.
Выложить в нее креветки, перемешать и оставить минимум на 10 минут.
Разогреть духовку до 220 градусов.
Противень выстелить фольгой.
Креветки выложить слоем или надеть на шпажки, как шашлычок, полить масляной смесью, в которой они мариновались
Запекать кревети 6 минут-по 3 минуты с каждой стороны.
Готовые креветки посыпать зеленью и полить чесночным соусом.
Для приготовления соуса-соединить все ингридиенты в миске и поставить на минуту на плиту, чтобы растопилось масло.
Подавать в горячем виде!!
СУП ИЗ КРЕВЕТОК С ЛОСОСЕМ
СОСТАВ:
250 гр. креветок
1 помидор
2 зубчика чеснока
1 банка лосося в собственном соку
2-3 лавровых листа
1 луковица
2 ст.л. риса
1 ст.л. томатной пасты
половина сладкого болгарского перца
зелень укропа, кинзы(по желанию)
соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В кастрюлю налить 1,5 литра воды, поставить на огонь до закипания.
Бросить в воду очищенные креветки, лосось, лавровый лист.Варить 5 минут.
Обжарить на расттительном масле порезанный лук и сладкий перец и положить в суп.
Добавить томатную пасту, разведенную в 2 ст.л. горячего отвара, затем рис, порезанный помидор. Варить до готовности риса.
В конце варки бросить порезанный мелко чеснок, приправить солью и перцем, бросить порезанную зелень.
Супчик без изысков, зато очень быстрый и вкусный!))))
Вместо соли я использовала Вегету. Добавляла чуть-чуть молотого перца чил
НЕОБЫЧНЫЙ "БИФСТРОГАНОВ" ИЗ ИНДЕЙКИ.
СОСТАВ:
1 кг филе индейки
пачка замороженной зеленой стручковой фасоли
крупный помидор
крупная луковица
2 зубчика чеснока
пачка сметаны
300 гр любого светлого пива
соль , специи или Вегета
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук мелко нарезать, положить в кастрюлю с разогретым растительным маслом.
Мясо нарезать полосками и добавить к луку, тушить 5-10 минут
Фасоль выложить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, поварить 2 минуты и слить воду.
Добавить фасоль к мясу.
Залить мясо с фасолью пивом, накрыть крышкой и тушить 7-10 минут.
Порезать помидоры и чеснок, добавить к мясу, приправить солью или Вегетой, добавить пачку сметаны, перемешать, тушить все вместе 5-10 минут.
Подавать с рисом, картофельным пюре или макаронами!!
БАНТИКИ ПОД ОВОЩНЫМ СОУСОМ С ЛОСОСЕМ.
СОСТАВ:
макаронные изделия в виде бантиков
1 банка лосося в собственном соку
1 луковица
банка помидоров в собственном соку-400 гр
1 сладкий перец
200 гр замороженной зеленой фасоли
зубчик чеснока
тертый сыр
сухой базилик, соль, сахар-по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить бантики.
Мелко порезать луковицу, обжарить на растительном масле.
В сковороду с луком добавить зеленую фасоль, порезанный перец. Обжарить на среднем огне.
Томаты в собственном соку порезать мелко и добавить в сковороду вместе с томатным соком. Тушить 5 минут.
Лосось слегка размять в банке и выложить в сковороду вместе с мелко порубленным чесноком за 3 мин. до готовности.
Приправить соус базиликом, солью и щепоткой сахара.
Соус выкладывается на бантики, по желанию посыпав сыром.

+ список продуктов на неделю.
Оригинал тут - http://menunedeli.ru/2013/03/menyu-pravilnogo-pitaniya-na-nedelyu/
Количество продуктов, указанное в меню, рассчитано на семью из 3 человек.
ПОНЕДЕЛЬНИК
I Завтрак (Белково-углеводный):
На завтрак детям от 1 года можно приготовить молочную кашу, творог, омлет (после 1,5 лет), или яйцо сваренное вкрутую. Можно подать молочный суп с вермишелью. Из напитков можно приготовить чай без сахара или же настой шиповника.
1-ый вариант завтрака: молочная или безмолочная каша + фрукты кусочками или фруктовое пюре (добавляем в кашу или отдельно) + 1/2 вареного яичного желтка.
Объем каши должен составлять примерно — 150-200 мл. В кашу добавляйте сливочное масло 5г.
Напитки: Чай, настой из фруктов, сок.
Про каши подробнее: В этом возрасте, можно вводить в рацион питания малыша новые каши – мультизлаковые, ячменные, ржаные и другие специальные каши для детского питания. С 1,5 лет можно переходить на взрослые каши – овсяная, пшеничная, пшенная, и др.
Наиболее полезна овсяная каша, приготовленная из цельных зерен. Далее стоит пшеничная каша, которая готовится из проса; гречневая и рисовая каша, приготовленная из коричневого риса.
Cамый простой способ сварить вкусную и ПОЛЕЗНУЮ кашу, не прибегая к длительному процессу варки — это замочить ее (это касается круп из цельных зерен). Берем кастрюльку, насыпаем крупу и заливаем необходимым количеством воды. Через некоторое время, крупа разбухнет, станет мягкой и останется только, немного проварить ее до полного приготовления.
Как варить гречневую кашу?
1 стакан гречневой крупы промойте холодной водой, положите в кастрюльку и залейте 2 стаканами воды. Через 2-3 часа, крупа впитает в себя всю воду, останется только разогреть ее, проварить 2-3 минуты и посолить. Перед подачей на стол, заправьте сливочным маслом или же залейте молоком, хотя многие специалисты считают, что нежелательно совмещать молоко с другими продуктами. В общем, выбор остается за вами.
Рецепт овсянки
Также, как и гречку, замачиваем овсянку (в идеале, конечно, лучше использовать цельный овес, а не овсяные хлопья, но на прилавках цельный овес найти сложно, поэтому берем обычные овсяные хлопья «Геркулес», с указанием на этикетке времени варки: 20-25 минут) в необходимом количестве воды. К примеру, 1 стакан овсяных хлопьев заливаем 2-3 стаканами воды и оставляем набухать на 3 часа. Это очень удобно, если вы хотите сварить кашу с утра и побыстрее — к утру она полностью впитает влагу и разбхнет. После этого, ставим кашу на огонь, доводим до кипения и добавляем 1 стакан молока. Провариваем на слабом огне 10 минут. Солим и добавляем немного сахара или меда. Закрываем крышкой и даем настояться несколько минут. Заправляем сливочным маслом и приглашаем детей к столу.
По такому же принципу можно варить и пшенную кашу.
2-ой вариант завтрака: творог 70 гр (не больше) + фрукты кусочками или фруктовое пюре + напитки.
3-ий вариант завтрака: (для ребенка с 1,5 лет): Омлет, приготовленный на пару. К омлету кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом или сыром. Малыш от года до полутора лет может получать до 15-20 г масла в день. Для ребенка этого возраста хлеб лучше выбирать белого сорта, он легче переваривается (до 40г в день)
Напитки: Кисель или компот.
II Завтрак
В качестве второго завтрака, ребенку до года, можно предложить фруктовый сок, компот (настой из шиповника, яблочный компотик, позже компот из сухофруктов), либо фруктовое пюре. Таким образом, стимулируется выработка желудочного сока и утоление жажды перед обедом.
Обед
Овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре).
Овощное пюре. К годику, уже можно употреблять такие овощи, как свекла, репа, зеленый горошек, редис, фасоль, редька, зеленый лук, чеснок, листовая зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву),белокочанная капуста, морковь, кабачки, тыкву, цветная капуста, репчатый лук.
Мясное блюдо. Из мясных продуктовдетям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Помните, что мясо вариться отдельно. Мясное пюре, тефтели или суфле. Очень полезна ребенку печень, её лучше давать в виде паштета. К мясным блюдам хорошо добавлять неострый соус (поджаренная мука, разбавленная бульоном и заправленная сливками или сметаной).Гарнир лучше овощной.
Напитки: Компот или кисель, можно фруктовый чай или сок.
Можно чередовать мясные и рыбные блюда, но помните, что неплохо устраивать 1-2 раза в неделю вегетарианский обед для малыша. Овощные пюре рекомендуется делать из цветной капусты, белокочанной капусты, кабачка, картофеля, моркови и зеленого горошка.
Раза два в неделю, вместо мяса малышу можно давать речную или морскую рыбу. Обязательно не жирных сортов: минтай, треска, терпуг, хек. Рыбные блюда – отварная морская рыба или запеченная, сваренное филе с тщательно удаленными костями измельчают и делают котлетки, суфле или смешивают с овощами. В неделю ребенку полагается до 80 грамм рыбы.
Полдник
Напитки: сок, фруктовый чай.
Ужин
Современные производители детского питания, предлагают готовые блюда из овощей со злаками, которые рассчитаны для детей старше 1 года. Приготовьте на ужин омлет, если вы не подавали его на завтрак или отварите вермишель. В качестве, напитков, можно предложить ребенку что-то из молочного: молоко, кефир и т.п.
Перед сном.
Если вы продолжаете кормить малыша грудью, то в этом случае, грудное молоко. Либо кисломолочный напиток (детский кефирчик).
В этом возрасте ребенок начинает отучаться от грудного вскармливания — количество прикладываний 1-2 в сутки. Не стоит прикладывать малыша к груди, непосредственно, перед засыпанием. В это время, желательно, постепенно приучать ребенка засыпать самостоятельно, без груди и укачиваний.
В этом возрасте, в рацион малыша не должны входить: торты, пирожные, шоколадные конфеты, как бы вам не хотелось побаловать своего малютку. Это не значит, что вы его можете побаловать свое чадо, выбирайте из сладостей: пастилу, джемы, мармелад, варенье (если они будут на фруктозе).
Важно помнить.
Существует основное правило, питание ребенка от года до полутора лет должно быть четырех-пятиразовым, с промежутками между кормлением 4 часа. Соблюдайте достаточно строгий режим питания, у малыша должен вырабатываться условный рефлекс.
Следите, чтобы ребенок получал соответствующий его возрасту объем пищи. Так, для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет он должен составлять в среднем 1000-1200 мл, от 1,5 до 3 лет – 1400-1500 мл (соки, отвары и другое питье в этот объем не входят).
Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение – к снижению аппетита. Особенно нерационально увеличивать объем первого блюда, что нередко делают родители, если ребенок охотно ест суп или бульон. Однако съев много супа, ребенок не может уже справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др.
Примерный разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет Суточный объем пищи – 1200-1250 мл… Калорийность суточного рациона – 1200 ккал
Завтрак: Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл)
Обед: Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл)
Полдник: Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г)
Ужин: Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл)
Примерное меню на 1 день:
Завтрак: Молочная каша с фруктами; Хлеб
Обед: Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.
Полдник: Йогурт или биокефир; печенье детское.
Ужин: Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.
На ночь: Кефир.
Для сохранения питательной ценности продуктов необходимо строго соблюдать правила их кулинарной обработки.
Молоко можно кипятить не более 2-3 мин, не допуская повторного кипячения. При приготовлении каш, овощных пюре, запеканок молоко добавляют в уже разваренные крупы или овощи.
Мясо после тщательной механической очистки лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на поверхности мяса белки свертываются и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем жире, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Тушеное мясо готовится путем легкого обжаривания и затем варки в небольшом количестве воды.
Очень важно правильно обрабатывать овощи. При чистке срезайте как можно более тонкий слой, именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Очищенные овощи нельзя надолго оставлять в воде, чтобы не произошло вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их надо в малом количестве воды, используя потом ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь варят не более 25-30 мин, свеклу – 1-1,5 ч, щавель, шпинат – до 10 мин.
Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
Мамочки, соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за чистотой и свежестью продуктов. так же следите за чистотой своих рук и рук малыша, а так же за чистотой посуды ребенка, дабы избежать кишечной инфекции.
Сайты, откуда почерпнута инфа:
Мне кажется моему сыну можно медаль уже вешать, с надписью "Почетный выплевыватель еды".
Ребенка заставить что-то есть очень сложно, мы с мужем медитируем с ложкой у рта Егора, пока наше дитятко набрав за щеку очередную ложку супа, медитирует сам с собой по минут 15.
Кормежка превращается в нервоптрепку, пробовала я и не кормить долго, и ругалась и развлекушек много предлагала, и мультики *закрываю глаза ..... )))) и все это, для того, чтобы отвлечь, но не тут- то было, пацана не проймешь и весь рацион свелся к курице с пюре((((
Готовлю я часто и разнообразно, и вот тебе курица с пюре... вторую неделю подряд, каждый день... беееее
К кашам претензий у Егора нет вообще, ест любые, утром и вечером, чередую каждый день, добавляю ягоды и фруктовые наполнители, а вот обед превращается в пытку.
В итоге опытным путем к нашим 2, 5 годам мы вывели меню, которое ребенок может есть и не выплевывать, и может быть, Вам дорогие, эти блюда тоже пригодятся, делюсь!)
1. Первые Блюда.
Супы на бульоне Егор ест очень редко, выплевывает моментально, как только что-то попадет к нему в рот, за исключением борщ и суп с макаронными буквами на курином бульоне, а вот супы пюре идут на ура, что очень облегчает мне задачу иногда)
И я их делаю разными, с кучей овощей, иногда с курицей и сыром, с зеленым горошком и брокколи, цветной капустой и кабачком.
Добавляю всегда корень сельдерея при варке, лук, картофель и морковь - это стандартный набор, далее все что хотите в ребенка запихнуть и обязательно сливки, иногда кладу творожный сыр, немного специй дозволенных, и пупс уплетает за обе щеки с кусочками подсушенного хлеба в духовке.
Приготовление: Овощи очистить, помыть, нарезать и положить в кастрюлю, залить холодной водой или бульоном, варить до готовности. Бульон слить в стакан, влить в овощи сливки и пюрировать блендером до однородного состояния, добавить соль и специи по вкусу.
2. Вторые Блюда.
В фаворитах конечно же картофельное пюре и курица, обязательно ножка и обязательно запеченая) В пюре добавляю часто корень сельдерея, варю вместе с картофелем и тоже толку, как картофель. Часто маскирую там цветную капусту)))
Второе по популярности и любимости блюдо, это "Плов", такой которым кормили меня когда - то в детском саду)
Я готовлю всегда в мультиварке, кусочки куриного филе до изменения цвета курицы обжариваю с луком и морковью, засыпаю круглозерным рисом, заливаю водой, добавляю лавровый листик и ставлю на режим "Плов".
Филе курицы без кожи - 0.5 кг
Рис - 1-1.5 стакана круглого непропаренного
Лук - 1 шт
Морковка 1 шт
Лавровый лист. Соль по вкусу ( у меня примерно 1 неполная ч.л)
Рис перед готовкой промыть в нескольких водах и залить водой, для того чтобы он набух.
После того, как овощи и мясо обжарилось, засыпать рис и залить водой на 1 см выше уровня риса и довести до готовности.
Поедает обычно сын с соленым огурцом, это он очень любит, но с этим я осторожна.
Если речь идет о печени, то блюдо под названием "печеночное суфле" очень спасает)))
Печень промыть, и хорошо пюрировать блендером, добавить желток, сливки, соль и специи, ввести взбитый в крепкую пену белок, перемешать.
Разлить суфле по формочкам смазанным сливочным маслом и запечь или в приготовить на пару, в течении 40 минут при 180-200С, в зависимости от реактивности вашей печи.
Печень: 0,5 кг.
Яйцо: 1 шт.
Сливки: 80 -100мл.
Соль, перец: по вкусу.
Теперь рыба, тут все намного тяжелее, раз через раз удается замаскировать ее в пюре)
Филе рыбы запекаю часто или в сливках с луком и морковью или в сметане.
Для этого блюда часто использую филе палтуса или дори, они без запаха, с очень приятным вкусом.
Филе промыть, уложить на противень застеленный пергаментной бумагой, сбрызнуть лимонным соком, добавить соль и специи.
Отдельно спассеровать лук с морковью, выложить на рыбу, залить сметаной или сливками.
Запекать при 180-200С 30-40 минут, до готовности рыбы.
Если Егор бастует, то целый противень такой рыбешки может сьесть муж)))))))
Теперь на повестке дня - "Куриные сосиски с сыром".
К слову Егор не ест ни пельмени, ни покупные сосиски, этот же вариант с макаронами с сыром очень даже идет на ура.
Ингредиенты:
500-600 г куриного филе (у меня грудки и филе 50/50)
100 мл молока или сливок
1 яйцо
30 г слив. масла
0,5 шт маленькой луковицы
соль, перец, сухой чеснок.
Сыр твердый (опционно)
Приготовление:
Куриное филе вместе с луком, молоком, яйцом и сливочным маслом измельчить в блендере. Сыр натереть на терке и добавить к фаршу.
Добавить соль и перец, специи и перемешать.
Расстелить пищевую пленку и выложить две столовые ложки фарша.
Немного утрамбовать фарш и завернуть, пленку отрезать.
Завернуть в разные стороны концы, как конфетку.
Концы завязываем узелком и варим наши сосиски, минут 10-15.
Готовые сосиски для мужа обычно обжариваю до золотистого цвета)
Очень выручают такие сосиски, в те дни когда готовить времени нет, а они в морозилке лежат и ждут))))
И в меню немного нащего любимого - картофель)
"Фри" в духовке.
Картофель промыть, нарезать на брусочки, положить в холодную воду на 10-15 минут, чтобы ушел лишний крахмал.
Сбрызнуть картофель оливковым маслом, добавить соль и куркуму (на глаз) для цвета.
На решетку выложить лист пергамента, на пергамент картофель.
Запекать до готовности, при 180-200С, время зависит от сорта картофеля и особенностей вашей духовки, у меня 40 минут.
Эти блюда меня спасают очень и это пока не полный список, хорошо, если кому-то он тоже пригодится, будет стимул писать еще)
Вообще, дорогие мамочки, очень вам желаю, чтобы ваши дети вас радовали каждый день, имели прекрасный аппетит и отличное здоровье! А вам приятного времяпрепровождения с семьей и хорошо покулинарить!)))