Всем добра! Хочу поделиться своей вчерашней ситуацией и получить мнение со стороны. В гости приехала подруга, я на 25 неделе беременности, она на 35. Я очень ждала встречи, давно не виделись, мечтала, как мы будем обсуждать тему беременности, радоваться, но всё пошло не по плану. Я готовилась к её приезду и накрыла стол: багет со сливочным масло
Как приготовить замороженную рыбу в духовке
Сразу просьба, к тем, кто считает, что невозможно так жить, не правильно, или еще что-то там считает - проходите мимо, проходите с миром. Этот пост для девочек, которые попросили его написать. Этот пост дался мне с трудом и живем мы не легко, поэтому какую-либо критику, замечания, сарказм я выслушивать не хочу! Имейте, пожалуйста, уважение!
В общем летом мы купили квартиру в ипотеку. Живем мы на одну зарплату мужа. После вычета ипотеки, коммунальных платежей, на дорогу мужу, у нас остается 10 000 рублей.
Первый месяц я была в ужасе. Я, конечно, знала на что иду. Но все равно была в шоке. До этого мы всю зарплату тратили на себя, у нас не было обязательных платежей. А тут…
Стали действовать методом проб и ошибок.
Представляю результаты своих трудов по составлению меню . Посмотрите, кому интересно. Дальше будет мноооооого текста. Я составила меню на три недели ( еще, конечно, очень сыровато, буду редактировать.) Еще написала список блюд , которые я готовлю вообще. И список продуктов, которые должны всегда быть в доме. Очень хочется услышать отзывы ,дополнения и комментарии, хотя кто дочитает, тот герой !!! )))
Готовить я люблю. Много. Разного. Поэтому под катом много букв.
Всех поздравляю с четвергом - до конца рабочей недели осталось совсем чуть-чуть 🌸
Завтрак:
- пшённая каша на молоке с тыквой(варит мультиварка),
- овощной пирог. Нарезаю овощи: капуста, морковь, кабачок, лук, перец(все что душа/желудок просит) брусочкам...
ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ!
Выбираем продукты и готовим прикорм сами.
Готовим прикорм сами: овощи
Готовим прикорм сами: каши
Готовим прикорм сами: фрукты
Готовим прикорм сами: мясо
Готовим прикорм сами: рыба
Готовим прикорм сами: кисломолочные блюда
Нотовим прикорм сами: хранение
Почтенная - это сёмга и стерлядь. Полупочтенные - подлещики :))
Готовила из них похлебку с помидорами, запеканку с брокколи, запекала в сырной корочке.
Основной целью кулинарной обработки пищи является стремление сделать ее хорошо усваиваемой, вкусной и при этом максимально сохранить пищевую ценность продуктов. В этой связи очень важное значение имеет соблюдение правил приготовления пищи для детей, так как неправильная кулинарная обработка ухудшает качество продуктов.
Каждая мама сталкивалась с ситуацией, когда надо накормить семью быстро и просто нет времени бежать в магазин. Используйте все, что есть в холодильнике, и уже скоро у вас будет готово отличное блюдо. А может, и не одно. Итак, открывайте холодильник и вынимайте из него все, что в нем есть. Про морозилку тоже не забудьте! Даже самые начальные познания в области кулинарии о сочетаемости продуктов позволят пустить в ход фантазию и приготовить завтрак, обед или ужин для всей семьи из того, что имеется у вас в наличии.
ЗАВТРАК на скорую руку
Если у вас осталась в холодильнике вчерашняя каша, можно приготовить из нее вкусную и сытную запеканку.
Пшенная запеканка с яблоком и изюмом
Возьмите: • 1 стакан пшенной каши • 3 яйца
• 0,5 стакана молока • 1 яблоко • горсть изюма • 1-2 стол. ложки сметаны • соль, сахар - по вкусу
Взбейте яйца, посолите, добавьте сахар. Залейте половиной яичной смеси пшенную кашу и хорошенько перемешайте. В массу добавьте измельченное или протертое на терке яблоко и изюм, который предварительно обдайте кипятком. Вылейте все в форму для запекания. Остальной яичной смесью полейте сверху для получения красивой и вкусной корочки. Запекайте в духовке при температуре 180-200 °С, пока запеканка не подрумянится. Подавайте на стол горячей, со сметаной.
Гренки "Аппетитные"
Возьмите: • 0,5 л молока • 2 яйца • 1 подсохший батон • 2 стол. ложки растительного масла • соль, сахар - по вкусу
Взбейте яйца с молоком и солью, по желанию добавьте сахар и корицу. В полученную смесь окунайте кусочки хлеба и быстро обжаривайте на растительном масле. Приготовленные гренки можно посыпать сахаром или тертым сыром. Подавайте к чаю или какао.
ОБЕД на скорую руку
У вас имеется: свежая капуста, болгарский перец, несколько груш и мандаринов, замороженная зеленая фасоль, цукини, куриная грудка. Добавим к этому то, что, как правило, есть в каждом доме: картофель, морковь, лук, лимон, сушеную или свежую зелень, вермишель или рис. Из всего вышеперечисленного готовим обед.
Капустный салат с болгарским перцем
Возьмите: • 1/4 небольшого кочана капусты • 1 болгарский перец • 1 стол. ложку лимонного сока • 1 стол. ложку растительного масла • соль, сахар - по вкусу
Капусту нашинкуйте. Посолите и хорошо помните, лимонный сок смешайте с водой и сахаром и влейте в капусту. Перемешайте. Подготовленный перец нарежьте тонкими кусочками и соедините с капустой, заправьте маслом и подавайте на стол.
Вермишелевый (рисовый) суп
Возьмите: • 4-5 картофелин • 1/2 луковицы
• 1 морковь • 1/3 стакана вермишели (риса)
• 2 стол. ложки растительного масла • соль, зелень - по вкусу
В кипящую воду положите очищенный и нарезанный дольками картофель, если суп рисовый, то вымытый рис надо закладывать за 5-10 минут до картофеля. Лук мелко нарежьте и слегка спассеруйте с мелко натертой морковкой на растительном масле. За 10 минут до окончания варки выложите овощи в суп. Вермишель засыпайте примерно за 5 минут до окончания варки в уже посоленный суп. Сушеную зелень кладите одновременно с вермишелью. Если используете свежую зелень, засыпьте ее в уже приготовленный суп.
Блинный торт
Если у вас остались блины, можно приготовить из них блинный торт либо завернуть в них разнообразную начинку.
Возьмите: • 11 блинов • 400 г творога
• 300 г сливок • 2 стол. ложки сахарной пудры
• 2 стол. ложки сахарной пудры • 300 г черничного джема или мороженых ягод
Творог протрите через сито. Сливки взбейте с сахарной пудрой до густоты. Сливки смешайте с творогом. Три блина смажьте кремом, два - черникой, потом снова три кремом и два черникой. Сверху прикройте торт еще одним блином и уберите на пару часов в холодильник.
Грушево-мандариновый компот
Возьмите: • 3 груши • 5-6 мандаринов (если на них у детей нет аллергии) • 2 стол. ложки лимонного сока • сахар - по вкусу
Фрукты вымойте и очистите, нарежьте груши маленькими кубиками, мандарины разделите на дольки. В кипящую воду (примерно 1,5-2 л) засыпьте фрукты. Когда вода закипит вновь, положите сахар. Через пять минут выключайте. Влейте лимонный сок.
УЖИН на скорую руку
У нас имеется: филе трески, картофель, сыр, растительное масло, зеленый лук, сметана, манная крупа, кефир, варенье, яйцо, сахар, фрукты. Попробуем из этого набора приготовить такой ужин, чтобы будничный вечер превратился в маленький семейный праздник.
Картофельная запеканка с рыбой
Возьмите: • 6-7 картофелин • 500 г филе трески или другой нежирной рыбы • 0,5 стакана сметаны • 0,5 стакана тертого сыра • маленький пучок зеленого лука • соль - по вкусу
• 2 стол. ложки растительного масла
Отварите картофель в мундире (можно не до полной готовности), слегка остудите, очистите и нарежьте кружочками. Рыбу вымойте, обсушите салфетками и нарежьте небольшими кусочками. В смазанную растительным маслом форму выложите слой картофеля, посолите, затем слой рыбы, тоже посолите. Смажьте поверхность запеканки сметаной и отправляйте в разогретую до 180 °С духовку. Через 15 минут посыпьте запеканку сыром. Выпекайте еще минут десять. Перед подачей слегка охладите и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
Пирог "Домашний"
Превратим скучную манную кашу в пирог, который станет гвоздем вашего ужина.
Возьмите: • 2 стакана манки • 1 стакан сахара
• 1 яйцо • 1 стакан кефира • соль, соду, сливочное масло - по 1 стол. ложке
Размешайте манку с сахаром, яйцом и кефиром, добавьте немного соли и соды на кончике ножа. Сливочное масло растопите на огне и осторожно влейте в тесто, непрерывно помешивая. Вылейте тесто в смазанный растительным маслом и присыпанный манной крупой противень и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке в течение 25 минут. Пусть готовый пирог немного постоит, затем выньте его из формы и обильно полейте сиропом от варенья. Украсьте по желанию.
Манную кашу можно соединить также с пачкой творога, яйцом, добавить сахар, хорошенько все взбить и поставить в духовку. Получится отличная творожная запеканка, которую в немецком городе Дрездене называют фирменным дрезденским тортом.
Фруктовый салат
Возьмите: • 1 яблоко • 1 грушу • 1 банан
• 2-3 сливы • 1|2 лимона • сахар - по вкусу
• 2 стол. ложки натурального йогурта
Возьмите вымытые и очищенные фрукты и нарежьте их небольшими кусочками. Перемешайте, полейте 1-2 стол. ложками лимонного сока. Перед подачей заправьте салат йогуртом и посыпьте сахаром.
Все рецепты на скорую руку подходят для детей от 3 лет и для их родителей. Приятного аппетита и успехов в кулинарном творчестве! Не забывайте привлекать к нему и кроху.
Хочу все сразу!
СЫРНО-МЯСНОЙ РУЛЕТ "НЕЖНОСТЬ
СОСТАВ:
500 гр. мясного фарша
300 гр. любого твердого сыра
5 яиц
соль, перец, специи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В миску натереть сыр, вбить яйца и хорошенько перемешать эти продукты.
На выстеленный пекарской бумагой противень с бортиками вылить сырно-яичную смесь и поставить в разогретую духовку.
Выпекать смесь минут 15, пока сыр полностью не расплавится и не покроется золотистой корочкой.
Готовый сырно-яичный корж снять с бумаги, разложить на фольге и выложить на него слой из подсоленного и поперченного сырого фарша
Завернуть рулет мясом внутрь, обернуть его фольгой и поставить в духовку на 20-30 минут.
Подавать в горячем или холодном виде, порезав на кусочки.
МОИ КОММЕНТАРИИ
Фарш для рулета можно брать любой, но я в данном случае использовала мясо куриных грудок. Т.к. фарш из грудок получился почти белого цвета, то для дополнительного колора добавила в него порошок сладкой паприки (красный перец). Фарш получился приятного розового цвета.
Самое проблематичное в этот рецепте-это снять сырно-яичный корж с листа бумаги , т.к. корж имеет обыкновение предательски прилипать к бумаге. Но я особо не церемонюсь и смело поддеваю корж с помощью ножа и аккуратненько отдираю от бумаги. Ничего не рвется!!!)))))
Любителям экспериментов могу посоветовать добавлять в фарш оливки, кусочки красного перца или грибы. Фантазии только приветствуются!))
В итоге получается очень нежный и вкусный рулет.
СВИНИНА С ГРИБАМИ В СМЕТАННО-ВИННОМ СОУСЕ
СОСТАВ:
1 кг свинины(лопатка, шейка, корейка)
300 гр. лесных грибов (белые, подосиновики, подберезовики)
2 луковицы
250 гр красного сухого вина
250 гр сметаны
соль, перец, сладкая паприка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свинину нарезать, как на небольшие отбивные, посолить, поперчить и отбить с двух сторон.
Лук нарезать тонкими полукольцами, грибы заранее отварить.
Свинину обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до румяной корочки и сложить в кастрюлю.
Отдельно обжарить лук, добавить к нему грибы и обжаривать вместе под крышкой на небольшом огне минут 5-7.
Лук с грибами сложить в кастрюлю со свининой.
Кастрюлю поставить на небольшой огонь, влить вино, дать закипеть и проварить немного(минут 5-7).
Затем добавить сметану, дождаться закипания, посолить и поперчить по вкусу, добавить 1,5 ч.л. сладкой красной паприки.
Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на небольшом огне минут 15-20.
Запах плывет по кухне просто обалденный!!!!
Готовую свинину хорошо подавать вместе с картофельным пюре или с рисом, обильно полив гарнир сметанно-винным соусом.
МОИ КОММЕНТАРИИ
На этот раз я сильно отступила от рецептуры и заменила половину продуктов, что совсем не обеднило вкус блюда!
Лесных грибов (белых, подосиновиков, подберезовиков) у меня не оказалось, поэтому я воспользовалась вешенками (люблю их больше шампиньонов за их более "мясистый" вкус). Вешенки я заранее не отваривала, просто потушила с луком, а потом уже со свининой.
Красного вина тоже не оказалось, поэтому заменила его недорогим белым полусладким .Из-за этой замены блюдо потеряло только в цвете, но не во вкусе
Все остальное оставила без изменений. На фото свинина с картофельным пюре-самый идеальный гарнир для нее!!
ТЕРРИН ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ПЕРЦЕВ
СОСТАВ:
2 средних баклажана,
2 красных болгарских перца,
2 желтых болгарских перца,
300 гр. адыгейского сыра,
растительное масло,
чеснок, лавровый лист, лимонный сок.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Духовку разогреть до 180 градусов.
Перцы разрезать на 4-6 частей, очистить от семечек и плодоножки.
Баклажаны нарезать вдоль тонкими аккуратными ломтями шириной 0,5 см.
Противень смазать маслом, выложить ломти баклажанов, перцы, положить между ними дольки чеснока, лавровый лист, баклажаны взбрызнуть лимонным соком, все посолить, слегка полить маслом и запекать в духовке до размягчения.
Перцы в горячем виде сложить в пакет и завернуть его, дать перцам полностью остыть в пакете.
С остывших перцев снять кожицу.
Миску выстелить пищевой пленкой, чтобы края ее свешивались.
Вдоль бортов миски уложить испеченные баклажаны, слегка наезжая одним на другой, чтобы края выступали над миской.
На дно миски с баклажанами выкладывать слоями перец и нарезанный пластинами сыр, пока они не будут использованы.
Выступающие края баклажанов завернуть к центру, чтобы образовалась плоская верхушка.
Закрыть пищевой пленкой, сделать в ней пару небольших дырочек, чтобы стекло лишнее масло.
Сверху поставить груз.
Поставить в холодильник для прессования часов на 12.
Затем груз снять, слить излишек масла, накрыть миску блюдом, снять пищевую пленку.
Подавать на стол, нарезая на ломтики, как торт.
МОИ КОММЕНТАРИИ
На фото изображен террин, в который вместо адыгейского сыра я положила растертый вместе с зеленью укропа и молотым перцем фетаки. Получилось неплохо!!
Но много раз делала и с адыгейским-великолепно!!!
Хочу сказать, что при запекании овощей, баклажаны готовятся быстрее перца, поэтому их желательно вынуть раньше, а перец подержать в духовке дольше! Если духовка оснащена верхним грилем, то очень хорошо подпечь под ним перец кожицей вверх,до потомнения кожицы(так она легче будет чистится).
ФАРШИРОВАННЫЕ ГНЕЗДЫШКИ
СОСТАВ:
любой мясной фарш,
макаронные изделия в виде "гнездышек",
любимые специи,
бульонный кубик,
кипяченая вода,
кетчуп,
тертый сыр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В мясной фарш добавить ваши любимые специи, соль. перец, перемешать.
В глубокую сковороду выложить сухие макаронные "гнезда", в центр каждого "гнездышка" уложить фарш.
Залить макароны горячей кипяченой водой, раскрошить туда же бульонный кубик.
Макароны заливаются так, чтобы они целиком были погружены в воду.
Накрыть сковороду крышкой и варить на среднем огне минут 15-20.
Аккуратно слить 80% бульона из сковороды, полить "гнезда" кетчупом, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и подержать на плите еще минут 5, или запечь в горячей духовке.
МЯСО ПО-ЦАРСКИ
СОСТАВ:
800 гр. филе куриной грудки,
3 луковицы,
800-1000 гр картофеля,
200 гр. майонеза,
200 гр. сыра,
3 зубчика чеснока,
специи, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриное филе нарезать на тонкие порционные пласты, посолить, поперчить, перемешать с 1 ст.л. неострой горчицы, перемешать с выдавленным чесноком и оставить на некоторое время.
Картофель очистить, нарезать на тонкие кружочки, смешать со специями и с 100 гр. майонеза.
Лук нарезать на тонкие кольца.
Противень слегка смазать растительным маслом, выложить слой нарезанного лука.
Сверху разложить кусочки куриного филе.
На мясо выложить картофель, сверху полить оставшимся майонезом и посыпать сыром.
Противень поставить в разогретую духовку и готовить минут 40-45.
МОИ КОММЕНТАРИИ
Вообще, в этом рецепте может использоваться любое мясо-свинина, говядина, курятина-тонкопорезанное и слегка отбитое.
Я использую курятину,т.к. блюдо в этом случае готовится быстрее.
Майонез использую легкий.
В качестве приправ использовала Вегету и сушеный базилик.
И мясное и гарнир в одном блюде-очень удобно!!!!))))
РЫБНЫЙ СУП-ГУЛЯШ
СОСТАВ:
Для бульона-500 г сырых креветок в панцирях,
2 лавровых листа,
1 луковица, мелкопорезанная,
щепотка шафрана(если есть),
веточка петрушки и укропа,
425 г сухого белого вина,
растительное масло.
Для гуляша-1 луковица,
2 зубчика чеснока,
4 штука спелых помидор0ов, очищенных от кожицы, порезанных,
5 штук средних картофелин,
400-500 гр. филе семги(любой морской рыбы)
зелень, соль, перц.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистить сырые креветки от панциря и голов.
Панцири и головы промыть под холодной водой.
Нагреть масло в кастрюле, добавить зелень, нарезанный лук, креветочные панцири, шафран, перемешать.
Накрыть крышкой и готовить на среднем огне, потряхивая кастрюлю пару раз, в течении 5 минут.
Добавит вино, 900 мл воды, соль, перец, довести до кипения и варить минут 15 на небольшом огне.
Процедить бульон через сито или дуршаг, выбросить содержимое сита.
Нагреть масло в другой кастрюле, добавить нарезанную луковицу, обжарить 5 минут, добавить мелкопорезанный чеснок и порезанные помидоры, протушить 2-3 мин.
Залить в эту кастрюлю бульон из креветочных панцирей, довести до кипения, приправить солью и перцем и варить 10 минут
Добавить нарезанный картофель, варить минут 15 до мягкости картофеля.
Аккуратно добавить в кастрюлю порезанную рыбу и очищенные креветки и готовить еще 5-7 минут.
Приправить еще солью и перцем, если надо.
Подавать, посыпав зеленью укропа или петрушки.
МОИ КОММЕНТАРИИ
В оригинальном рецепте этого супа указано, что надо использовать рыбу-монах!!
Я, как дипломированный ихтиолог, могу сказать, что найти в наших обычных магазинах эту рыбу очень проблематично, поэтому заменила ее на филе семги, хотя она относится к красной рыбе, а рыба-монах-это рыба с белым мясом.
Поэтому я считаю, что можно использовать любую морскую рыбу, но с семгой получается нежнее.
Так же в оригинальном рецепте задействован клубень фенхеля, который я терпеть не могу, поэтому самовольно выбросила его из рецепта.
Добавление шафрана-желательно, но не обязательно.
ЛУКОВАЯ ФОКАЧЧА
СОСТАВ:
200 г муки,
100 мл воды,
1 луковица,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
1 ч.л. сухих дрожжей, 2 ч.л. растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Порезать мелко половину луковицы и прижарить на раст. масле до золотистого цвета, добавив в конце щепотку сахара.
Выложить лук на бумажную салфетку.
Развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар, соль, смешать с просеянной мукой, жареным луком и растит. маслом.
Замесить эластичное тесто.
Сформировать шар, выложить в миску, накрыть и поставить подходить на 40-60 мин.
Тесто должно увеличиться вдвое.
Раскатать из теста круг, посыпать сверху сырым луком, порезанным полукольцами. Слегка вдавить его в тесто.
Взбрызнуть фокаччу растительным маслом , слегка поперчить и поставить в разогретую духовку-220 градусов, на 15-18 минут .
Выпекать до золотистого цвета.
МОИ КОММЕНТАРИИ
Тесто готовится абсолютно просто и легко!
Готовое тесто я не раскатывала, а растягивала на противне в круг.
Количество лука сверху фокаччи зависит от вашего вкуса.
Смазывать яйцом ее не надо!!!!!
МЯСНОЙ ХЛЕБ
СОСТАВ:
600 гр куриного фарша,
половина мелкопорезанной средней луковицы,
половина мелкопорезанного сладкого болгарского перца,
3-4 ст. ложки сладкой десертной кукурузы,
2 яйца,
2-3 ст. л. панировочных сухарей,
1 ст. ложка горчицы,
2 ст.л. кетчупа,
2 ч.л. соли
2 ст.л. молока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать фарш с панировочными сухарями, луком, кукурузой и сладким перцем.
В чашке взбить яйца, добавить к фаршу.
Добавить горчицу, кетчуп, соль, молоко и все хорошенько перемешать.
Сформировать из фарша на противне мясную "булку", сверху смазать тонким слоем кетчупа и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
Я запекала не на противне, а в силиконовой форме для запекания, поэтому у меня получился этакий "кирпичик"
Если имеется подобная форма, то лучше делать в ней
ПИКАНТНЫЕ ЗАКУСОЧНЫЕ БУЛОЧКИ
СОСТАВ:
тесто-500 гр муки,
250 гр теплой воды,
7 гр сухих дрожжей(2 ч.л.),
3 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли.
обсыпка-рубленная зелень пертушки,
мелкопорезанный чеснок 2-3 зубчика,
растительное масло-70-100 гр
1 ст.л. сухой приправы "аджика".
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Замесить эластичное тесто, выложить в миску, смазать сверху раст. маслом , накрыть и поставить в теплое место на 30 минут.
Приготовить обсыпку-налить в миску 70-100 гр растительного масла, смешать с сухой приправой, рубленной зеленью, чесноком.Прои желании посолить.
Разделить тесто на 32 части.
Каждую раскатать в жгутик и завязать узелком и выложить на противень.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, до золотистого цвета.
Горячие булочки "искупать" в миске с растительным маслом и специями и выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
КАРТОФЕЛЬ С БЕКОНОМ В ТРАВАХ
СОСТАВ:
700 гр картофеля,
200-300 гр. копченого бекона или корейки,
2 головки репчатого лука,
200-300 гр грибов,
6 зубчиков чеснока,
много зелени укропа и петрушки,
соль, перц, растительное масло, 1 кубик бульона.
Приготовление:
Картофель нарезать на средние кусочки и отварить в воде с кубиком до полуготовности, слить.
Порезать бекон тонкими пластинами и обжарить до золотистой корочки на сковороде.
Убрать на блюдо.
В той же сковороде обжарить крупнопорезанные грибы, в конце жарки добавив 3 тонкопорезанных зубчика чеснока.
Убрать на блюдо с беконом.
Картофель и крупнопорезанный репчатый лук пожарить в 3-4 ст.л. растит. масла до золотистого цвета, добавить бекон, грибы, жарить все вместе еще пару минут.
Выключить, посыпать измельченной зеленью и чесноком, приправить солью и перцем по вкусу, перемешать.
Дать постоять под крышкой минут 5.
Подавать со свежими овощами.
СБОРНАЯ МЯСНАЯ СОЛЯНКА
СОСТАВ:
мясной бульон или бульонный кубик,
400-500 гр разнообразных мясных продуктов(вареное мясо, колбаса, сосиски, ветчина, обязательно-копчености)
1 крупная луковица,
1-2 ст.ложки томат-пасты
2 соленых огурца
грамм 100 рассола из-под огурцов,
соль, специи, зелень, лимон, оливки.
Отсебятина-2 картофелины.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясные изделия нарезать. Сосиски-кружками, колбасу, мясо, копчености-тонкими полосками.
Лук нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла. К концу жарки добавить томат-пасту.
Соленые огурцы нарезать мелким кубиком.
В кипящий бульон кинуть мясные продукты(и картофель, по желанию),варить минут 5.
Далее-в солянку добавить обжаренный лук с томатом и варить еще минут 10 на небольшом огне.
В конце готовки добавить огурцы, рассол, посолить, приправить специями и варить еще минут 5.Выключить и дать немного настояться.
В тарелку положить несколько оливок, кружок лимона, залить солянкой, посыпать зеленью, положить сметанку и подавать!!!
У меня получилось оооочень вкусно!!!
Мясного бульона у меня не было, поэтому использовала 1 бульонный кубик(так, для порядку)))))
Решила добавить пару небольших картофелин, нарезанных некрупными кубиками, дабы суп не был уж совсем мясным.
Томат-пасты дома тоже не оказалось, поэтому заменила ее парой ложек кетчупа Балтимор...
Соль не использовала, брала готовую зажарку Магги и Вегету..с солью будьте осторожны-мясные изделия и копчености уже соленые, плюс огурец и рассол!!!
Из мясного у меня были сосиски, вареная колбаса, варено-копченый сервелат и копченое сало с большими прожилками мяса.
КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ В КЛЯРЕ С СОУСОМ ТАР-ТАР
СОСТАВ:
крабовые палочки-400 гр (2 пачки охлажденных палочек VICHI)
соль, специи, лимонный сок,
для кляра-1,5 стакана муки,
3 яйца, 2/3 стакана молока,
соль и сахар-по вкусу
для соуса тар-тар-
100 гр майонеза,
100 гр сметаны,
несколько маринованых огурчиков,
маленькая мелкопорезанная луковичка или долька чеснока,
1 ч.л. горчицы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Крабовые палочки сложить в миску, посолить, поперчить, можно добавить специи для рыбы, сбрызнуть лимонным соком и растит. маслом и убрать на холод минут на 30.
Приготовить кляр, хорошо перемешав все ингридиенты.
Разогреть сковороду в растит. маслом и выкладывать на нее крабовые палочки, обмакнутые в кляр.
Обжаривать с двух сторон до образования золотистой корочки.
Приготовить соус-смешать майонез со сметаной, натертыми маринованными огурчиками , луком или чесноком(на любителя), добавить ложку горчицы.
Подавать крабовые палочки с соусом!
Я всегда использую охлажденные палочки VICHI, из них получается наиболее вкусно. Обычно беру 2 упаковки по 200 гр.
Пробовала и из замороженных, предварительно разморозив их, но получается не так нежно.
Получается обалденное сочетание нежной сладковатой палочки с грубоватым на вкус соусом тар-тар!!
Кляр должен быть достаточно густым, как густая сметана..иначе в процессе жарки кляр стечет на одну сторону палочки.
Поэтому пропорции продуктов для кляра даны приблизительно ...я чаще добавляю чуть больше муки...
КАПОНАТА
СОСТАВ:
2 баклажана,
1 красный сладкий перец,
4 средних луковицы,
2 раздавленных зубчика чеснока,
150 гр оливок без косточек, порезанных пополам,
банка консервированных томатов в собственном соку-примерно 400 гр,
1 ч.л. раздавленного черного перца горошком,
1 ст.л. сахара,
грамм 50-70 сухого красного вина с 1 ч.л. уксуса(не обязательно),
2 ст.л. каперсов или нарезанных маринованых огурчиков,
свежая зелень.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарезать баклажаны на кубики 2 см, посыпать солью и оставить на час.
Промыть холодной водой и обсушить.
Разогреть растит. масло в сковороде , добавить баклажаны и готовить их до готовности, вытащить из сковороды.
В сковороду положить нарзанный лук и чеснок и сладкий перец, порезанный кубиками и готовить на небольшом огне минут 10.
Добавить оливки, томаты вместе с соком и черный перец.
Довести до кипения и готовить без крышки около 10 мин.
Добавить сахар, вино с уксусом, каперсы или огурцы.
Тушить без крышки пока большая часть жидкости не испарится.
Добавить баклажаны и травы, перемешать на плите, остудить и дать настояться в холодильнике.
Капонату лучше есть на следующий день, когда она как следует настоиться!
КУРИЦА ПО-МЕКСИКАНСКИ.
СОСТАВ:
курица, порезанная на части или куриные окорочки-1 кг
лечо-1 банка(примерно 700 гр)
лук репчатый-2-3 луковицы,
кукуруза -1 банка,
чеснок-2-3 зубчика
соль, специи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук нарезать полукольцами.
Курицу посолить и поперчить.
На дно противня с бортиками выложить слой лука, сверху-лечо из банки , затем кукурузу слоем и на нее-раздавленные дольки чеснока.
Поверх этой овощной подушки разложить куски курицы.
Поставить противень в разогретую духовку и запекать минут 40 до готовности курицы.
Подавать с рисом или картофельным пюре, поливая образовавшейся подливкой.
ЛУКОВО-СЫРНЫЙ ПИРОГ.
Быстрый и очень вкусный пирожок для любителей сыра и лука)
СОСТАВ:
пачка замороженного бездрожжевого слоеного теста
3-4 средних луковицы
1 плавленный сырок типа Дружба
3 яйца,
100 гр. любого сыра(Российский, Гауда, Эдам, Голландский и пр.),
2 ст. л. майонеза,
любимые специи, Вегета.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто разморозить.
Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле, до мягкости, посыпав вегетой или любимыми специями и солью.
Приготовить заливку-натереть на терке плавленный сыр и обычный сыр, смешать с 3 яйцами и майонезом, перемешать.
Можно добавить порезанную зелень.
Половину теста раскатать по ширине противня с бортиками, выложить на противень.
Сверху разложить слой обжаренного лука и залить заливкой.
Прикрыть воторой половиной теста, защипать края, смазать поверхность пирога молоком , наколот вилкой в некоторых местах и посыпать кунжутом(можно и без него).
Поставить в заранее разогретую духовку на 20 минут и выпекать до готовности.
ЗАПЕЧЕНЫЕ КРЕВЕТКИ В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ.
СОСТАВ:
16-20 больших тигровых или королевских вареномороженных креветок,
3 ст.л. оливкового масла,
3 ст.л.мелкопорезанной петрушки,
1/4 ч.л. соли
1 ст.л. сока лимона.
Для соуса-1 ст.л. слив. масла,
1 ст.л. растительного масла,
2 выдавленных зубчика чеснока,
соль, перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистить размороженные креветки.
В миске смешать масло, петрушку, соль и сок лимона.
Выложить в нее креветки, перемешать и оставить минимум на 10 минут.
Разогреть духовку до 220 градусов.
Противень выстелить фольгой.
Креветки выложить слоем или надеть на шпажки, как шашлычок, полить масляной смесью, в которой они мариновались
Запекать кревети 6 минут-по 3 минуты с каждой стороны.
Готовые креветки посыпать зеленью и полить чесночным соусом.
Для приготовления соуса-соединить все ингридиенты в миске и поставить на минуту на плиту, чтобы растопилось масло.
Подавать в горячем виде!!
СУП ИЗ КРЕВЕТОК С ЛОСОСЕМ
СОСТАВ:
250 гр. креветок
1 помидор
2 зубчика чеснока
1 банка лосося в собственном соку
2-3 лавровых листа
1 луковица
2 ст.л. риса
1 ст.л. томатной пасты
половина сладкого болгарского перца
зелень укропа, кинзы(по желанию)
соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В кастрюлю налить 1,5 литра воды, поставить на огонь до закипания.
Бросить в воду очищенные креветки, лосось, лавровый лист.Варить 5 минут.
Обжарить на расттительном масле порезанный лук и сладкий перец и положить в суп.
Добавить томатную пасту, разведенную в 2 ст.л. горячего отвара, затем рис, порезанный помидор. Варить до готовности риса.
В конце варки бросить порезанный мелко чеснок, приправить солью и перцем, бросить порезанную зелень.
Супчик без изысков, зато очень быстрый и вкусный!))))
Вместо соли я использовала Вегету. Добавляла чуть-чуть молотого перца чил
НЕОБЫЧНЫЙ "БИФСТРОГАНОВ" ИЗ ИНДЕЙКИ.
СОСТАВ:
1 кг филе индейки
пачка замороженной зеленой стручковой фасоли
крупный помидор
крупная луковица
2 зубчика чеснока
пачка сметаны
300 гр любого светлого пива
соль , специи или Вегета
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук мелко нарезать, положить в кастрюлю с разогретым растительным маслом.
Мясо нарезать полосками и добавить к луку, тушить 5-10 минут
Фасоль выложить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, поварить 2 минуты и слить воду.
Добавить фасоль к мясу.
Залить мясо с фасолью пивом, накрыть крышкой и тушить 7-10 минут.
Порезать помидоры и чеснок, добавить к мясу, приправить солью или Вегетой, добавить пачку сметаны, перемешать, тушить все вместе 5-10 минут.
Подавать с рисом, картофельным пюре или макаронами!!
БАНТИКИ ПОД ОВОЩНЫМ СОУСОМ С ЛОСОСЕМ.
СОСТАВ:
макаронные изделия в виде бантиков
1 банка лосося в собственном соку
1 луковица
банка помидоров в собственном соку-400 гр
1 сладкий перец
200 гр замороженной зеленой фасоли
зубчик чеснока
тертый сыр
сухой базилик, соль, сахар-по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить бантики.
Мелко порезать луковицу, обжарить на растительном масле.
В сковороду с луком добавить зеленую фасоль, порезанный перец. Обжарить на среднем огне.
Томаты в собственном соку порезать мелко и добавить в сковороду вместе с томатным соком. Тушить 5 минут.
Лосось слегка размять в банке и выложить в сковороду вместе с мелко порубленным чесноком за 3 мин. до готовности.
Приправить соус базиликом, солью и щепоткой сахара.
Соус выкладывается на бантики, по желанию посыпав сыром.
Прикорм: готовим самостоятельно!
И завершает наш сериал о разных видах прикорма тема самостоятельного приготовления. Казалось бы, нет ничего проще самодельных блюд: сварил, блендером измельчил, выдал. Но современная мама легких путей не ищет, она выходит в форум и задает массу вопросов: как лучше приготовить, чем измельчить, что добавить, как сохранить. А еще она читает о страшных зимних овощах, в которых нет ничего полезного, а потом ее напугают генетически-модицифированными продуктами…
+ список продуктов на неделю.
Оригинал тут - http://menunedeli.ru/2013/03/menyu-pravilnogo-pitaniya-na-nedelyu/
Количество продуктов, указанное в меню, рассчитано на семью из 3 человек.
ПОНЕДЕЛЬНИК
В период кормления грудью особенно важно, чтобы мать питалась хорошо и сбалансировано. Это, однако, не означает, что она должна есть сверх всякой меры.
Здравствуйте, Флаюшки!!!Сегодня супер-тема у нас и мега-пост получился..еще и с фото..
Среди мифов о грудном вскармливании наиболее устойчивым является утверждение о специальной диете кормящей матери. Многие женщины по советам «доброжелателей» весь период кормления грудью сидят на строжайшей диете, не позволяя себе ни кусочка жареного или, скажем, соленого.
Ситуация усугубляется и тем, что рекомендации по питанию кормящих мам, распространяемые сейчас в роддомах и детских поликлиниках, составлены на фоне резкого увеличения количества аллергий у малышей. С первых дней кормления маму начинают ограничивать, словно она уже страдает наследственной пищевой аллергией и обязательно передала ее ребенку.
Однако на самом деле подобные случаи встречаются не
так уж часто, а пищевая аллергия в виде диатеза больше бывает у
детей-искусственников, а не у грудничков. Поэтому обычной
среднестатистической кормилице совсем не обязательно придерживаться
строгих правил.
Всем привет! Сегодня хочу уделить ваше внимание приготовлению рыбы. Наша темя на сегодня "Рыбка на любой вкус".
поругались с Олегом из-за того, что я видите ли готовлю одно и то же!!! ладно будет как он хочет...
теперь каждый день пусть выбирает меню номер...
ДЕЛЮСЬ С ВАМИ))) может кому пригодится
Для себя... полезно знать....
ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ!
Выбираем продукты и готовим прикорм сами.
Готовим прикорм сами: овощи
Готовим прикорм сами: каши
Готовим прикорм сами: фрукты
Готовим прикорм сами: мясо
Готовим прикорм сами: рыба
Готовим прикорм сами: кисломолочные блюда
Готовим прикорм сами: хранение
Решила собрать любимые беспроигрышные рецепты в отдельный пост, чтобы не потерять. Будет дополняться.
Мясные и рыбные блюда:
1) суфле из курицы/ индейки паровое
Ингредиенты:
- 60-70 грамм брокколи или цветной капусты (или микс)
- 30 грамм тыквы
- 40-50 грамм курицы/индейки
с просторов бб
Макароны по флотски
На выпечке обжариваем фарш и лук,засыпаем любые макароны,в моем случае спагетти,заливаем сливками,добавляю воды,чтоб покрыло макароны.солю.и на режим плов.после приготовления пересыпаю сыром.
"Зебра"
Сахар - 2 мультистакана (160 г + 160 г)
Мука - 2,5 мультистакана (400 г)
Яйца - 4 шт.
Сметана - 200 г
Сливочное масло - 100 г
Какао - 2 ст. л.
Сода (гашенная уксусом) - 0,5 чайной ложки
Получившееся тесто разделить на 2 равные части, в одну добавить какао и перемешать.
выложить две ложки темного теста, затем в середину аккуратно выложить 2 белого, так чередовать.
Рисунок делается ножом или трубочкой от сока, проводим полоски от края кастрюли к середине.
Выпечь в духовке, минут 45-50
(я выпекаю в мультиварке, Режим выпечка 65 минут)
самый простой бисквит)
4 яйца, сахар 200 гр, мука 200 гр, сливочное масло 100 гр, разрыхлитель 5 гр.
Яйца взбить с сахаром до пышной пены, добавить муку,разрыхлитель, растопленное масло всё перемешать до однородной массы. Выпекать на режиме "выпечка" 50 минут, затем держу 15 мин на подогреве.
Гречка с курицей.
Курицу - кусочками, луковицу - кубиками, морковь на крупной терке, посолить и поджарить 25 мин. режим - суп.
добавить 2 м/стакана гречки, 5 м/стаканов горячей воды - режим плов/гречка до автоматического отключения, 10 минут на подогреве.
Крупа получается не сухая, рассыпчатая
ТОРТ
Итак перемешиваем в посудине 3ст. муки, 2 ст. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. соды, 0,5 ст. какао.
Затем в сухую смесь добавляем 2 ст.л. уксуса, 1,5 ст. холодной воды, 1 ст. раст. масла (я наливала неполный). Тщательно все вымешиваем и в форму - если духовка 180 град 30 мин, потом проверить на готовность, потому как у меня был сыроват. Мультя - программа выпечка 50-60 мин., смотря какой фирмы мультиварка
Суп для ребенка
Мясо (курица, индейка, свинина, говядина) сначала отвариваю на плите 5-10 мин, что бы слить первый бульон, в это время на режиме тушения подогревается вода, затем закладываю овощи (картошка, морковка, лук и пр.), мясо, крупа. Время приготовления 1 час.
суп куриный
: бедро, морковь потерла, лук мелко порезала, посолила, укроп, петрушка и на 1,5 часа на тушение. После отключения мульти закинула вермишель-паутинку, еще полчасика-часок постоять и можно кушать как детям так и взрослым. Себе мы конечно потом досаливали. Можно еще гренки посушить в духовке из белого хлеба, размочить малышастику в супе.
для ребенка на курином бульоне (бульон готовлю заранее), но можно и на воде. Зажарку делаю на режиме выпечка - 15 минут,затем в мультиварку кладу горох (не замачиваю его, просто промываю, перед тем как положить) кладу картошку, заливаю бульоном, ставлю на режим тушение на 2 часа 30 минут.Если вы не делаете зажарку, то можно просто положить свеж. нарез. морковь и лук.
Буженина (на Выпечке)
Кусок свинины сначала замариновала в маринаторе 2 цикла: вода+уксус яблочный+мед+соль+черный молотый перец+гвоздика.
Затем в мультиварку ( без воды, слегка смазать дно маслом) на режим Выпечка , сначала 40 минут, по 20 минут на каждую сторону, затем добавить еще 20 минут. Оставить остывать кастрюле.
Вкусно, просто замечательно с хлебом. Но на мой вкус буженина показалась суховата, думаю, что 40 минут будет достаточно.
Буженина Ароматная (на Тушении)
Приготовить ароматную смесь: можно взять любимые травы, пряности, смешать с растительным/оливковым маслом . А можно взять сухую смесь для Маринада ( у меня Kamis ), смешать ее с маслом.
Кусок свинины нашпиговать чесноком, обтереть приготовленной смесью и оставить минут на 20.
Затем положить в кастрюлю для мультиварки, включить режим Тушение на 1,5 часа.
Вот этот вариант мне понравился больше.
Творожная запеканка в мультиварке
1 кг творога,
4 яйца,
1 стакан сахарного песка,
10 ст. ложек манки,
масло для жарки,
Взбить яйца с сахаром , добавить творога и тщательно размешать. Добавить манной крупы,постоять минут 10.
Можно замесить в комбайне.
Дно и бока кастрюли смазать маслом. Выложить творожную массу, разровнять.
Включить режим Выпечка примерно 70 минут.
Оставить остывать в мульте.
Овощи тушеные в мультиварке
Морковь, лук очистить и порезать соломкой.
Капусту белокачанную нашинковать.
Цветную, кольраби – разобрать на соцветия.
Картофель очистить и нарезать соломкой.
Фасоль стручковая ( если берете замороженную – разморозить)
В кастрюлю налить чуть масла , положить подготовленные овощи, посолить , перемешать.Воды не наливать!!!
Включить режим Тушение 1 час.
Солянка рыбная в мультиварке
Рыба красная любая свежая или соленая
Картофель -2 шт.
Морковь -1 шт.
Лук репчатый -2 шт.
Помидоры -2 шт. ( у меня замороженные)
Огурцы соленые -1-2 шт.
Оливки
Сметана
Зелень
Овощи почистить и порезать соломкой.
Рыбу нарезать кусочками
Включить режим Выпечка 20 мин. В кастрюлю налить чуть масла, положить лук, морковь,помидоры – жарить 10 мин. Затем добавить огурцы, готовить оставшиеся 10 мин.
Дальше в кастрюлю положить картофель, рыбу, налить воды, посолить, поперчить и включить режим Тушение 1 час. За 10 минут положить оливки и по вкусу рассол из под оливок. Оставить на Подогреве минут на 10-15.
Подать со сметаной и порезанной зеленью.
Шоколадно-творожные кексы
Ингредиенты на 12 штук:
Тесто:
200 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. какао-порошка
1 яйцо
150 г сахара
100 мл растительного масла без запаха
300 мл натурального йогурта
Начинка:
250 г мягкого творога
5 ст. л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
Творог взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Смешать просеянную муку, разрыхлитель и какао.
Яйцо взбить с сахаром, растительным маслом, йогуртом.
Добавить мучную смесь, хорошо перемешать.
Тесто поделить пополам. Одну часть разложить в формочки, затем положить на тесто примерно по 2 ч. л. начинки и накрыть оставшимся тестом.
Выпекать 20-25 минут при температуре 180С.
Куриные грудки с картофелем в мультиварке
Куриные грудки -600гр.
Картофель-4шт.
Морковь крупная -1 шт.
Лук-1 шт.
Вода-350 мл.
Базилик сухой – 1 ч.л.
Приправа для курицы – 1 ч.л.
Масло растительное
Куриные грудки нарезать крупными кусками.
Картофель, лук, морковь очистить.
Лук нарезать четверть кольцами.
Картофель, морковь – кружками.
Включить Выпечка 25 минут : налить чуть масла , положить грудки и жарить 15 минут. Затем добавить лук, морковь, приправу для курицы-жарить до окончания режима.
Добавить в кастрюлю картофель, базилик,соль, воду и перемешать.Включить режим Тушение 1 час.
Суп с рисом и измельченным мясом (мультиварка)
В мультиварке сварить мясо с морковью.Режим Тушение 1,5 часа.
Когда сварится, мясо с морковью вынуть и мелко измельчить ( я использовала комбайн)
В бульон положить щепотку риса, измельченное мясо с морковкой, соль. Включить режим Выпечка .
Через 15-20 мин выключить.
Подать по вкусу со сметаной, зеленью.
Каша пшенная молочная в мультиварке
Кашка –просто супер!!! Не густая и не жидкая…самое то!!!! и получается ее ой как много!!!
Пшено – 100 гр. ( брала которая в пакетиках)
Молоко 700 мл
Сахар -2 ст.л.
Соль-1 ч.л
Сливочное масло -1 ч.л.
Пшено промыть 4-5 раз до прозрачной воды, положить в кастрюлю мультиварки.
Налить молоко, добавить сахар,соль,масло,перемешать.
Включить режим Молочная каша.
Запеканка творожно-яблочная паровая
Творог -150 гр
Яблочное пюре от 2 печеных яблок
Яйцо-1шт
Манка-2 ст.л.
Сливочное масло для смазки
Все продукты соединить и взбить ( я использовала комбайн).
Форму смазать сливочным маслом и вылить в нее взбитую массу.
Поставить в пароварку на 30-35 мин.( готовность проверить лучиной)
Яблоки печеные в мультиварке
Яблоки вымыть.
Можно брать целые или разрезать пополам. Удалить сердцевину. Посыпать сахарным песком.
По вкусу во внутрь яблок можно положить любые фрукты, мед.Я делала яблоки с медом и бананами..
В кастрюлю мультварки налить немного воды. Поставить подготовленные яблоки.
Включить режим Выпечка.
Внимание!!
Время зависит от сорта и размера яблок.
Учитывая свой недавний неудачный опыт я периодически открывала крышку и заглядывала (пришлось потом подлить еще водички), то у меня время такое :
-половинки среднего яблока приготовились за 12 минут.
-целое среднее яблоко 16 минут.
Готовые печеные яблоки пробовала и с медом, и с малиновым сиропом, и с сахарной пудрой.
Половинки яблок просто не дождались фотосьемки - дегустация была не отходя от мультиварки
Вообщем, очень-очень вкусно!! и очень быстро!!! и запах какой обалденный!!!!
Топленое молоко в мультиварке
Молоко налить в кастрюлю, режим Тушение 6 часов + Подогрев 2 часа.
Суп из сухих белых грибов в мультиварке
Морковь,картофель,лук очистить и порезать соломкой.
В кастрюлю положить сухие белые грибы, подготовленные овощи.
Налить воды, посолить, поперчить.добавить чуть растительного масла.
Включить режим Тушение 1.5 часа.
Каша рисовая молочная в мультиварке
На 2 порции:
Рис- 0,5 чашка мультяшная
Молоко – 2,5 чашек ( если кто любит пожиже - увеличить немного)
Сахар -1 ч.л.
Соль-0,5 ч.л.
Масло сливочное
Рис промыть, положить в кастрюлю мультиварки. Залить молоком, положить сахар и соль.
Перемешвать и включить режим Молочная каша.
Подать со сливочным маслом
Жареная картошка с курицей в мультиварке .
Морковь
Лук
Картофель
Филе курицы
Соль
Приправы – «Для картофеля», «Для курицы»
Растительное масло
Морковь, лук очистить и порезать соломкой.
Филе курицы порезать кусками.
В кастрюлю мультиварки налить немного растительного масла. Положить лук, морковь,мясо курицы.
Включить режим Выпечка 40 мин.
Пока жарятся овощи и мясо - очистить картофель, нарезать средней соломкой.
Прошло 10 минут, и теперь можно добавить картофель к овощам с мясом, посолить, кинуть приправок. Если необходимо, то подлить еще немного масла.
Все перемешать , закрыть крышку и продолжать готовить. Через 15 минут еще раз перемешать.
Готовить до окончания режима.
Борщ на мясном бульоне с измельченными овощами (мультиварка)
Картофель-1шт.
Морковь-1шт.
Капуста
Свекла-1 шт
Бульон-1 литр
Соль
Картофель очистить и натереть на средней терке.
Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
Свеклу очистить и порезать дольки.
Капусту и свеклу измельчить в комбайне(или мясорубке).
В кастрюлю мультиварки налить мясной бульон, положить все подготовленные овощи, посолить.
Включить режим Тушение 1 час.
Борщ подать теплым со н/ж сметаной или йогуртом.
Плов с курицей в мультиварке
Морковь-1шт.
Лук-1шт.
Чеснок -2 зубчика
Куриное филе -500 гр
Рис -1,5 мульт.стакана
Вода -3 мульт.стакана
Приправа Для плова (Камис)– 1 ст.л.
Морковь шт. очистить , нарезать кружками.
Лук очистить и порезать широкими кусочками.
Чеснок очистить и порезать полосками.
Куриное филе нарезать кусками.
Режим Выпечка -25 минут
В кастрюлю налить немного растительного масла. Положить лук, морковь,чеснок. Жарить 10 минут. Затем добавить курицу , перемешать и жарить еще 15 мин.
Выключить.
Положить рис, налить воды ,добавить приправы ,все перемешать. Закрыть крышку. Включить режим Плов.
Мясо, запеченное с картофелем под сыром и майонезом
Ингредиенты:
1. Мясо (у меня была свинина) - около 600гр
2. Картофель - 2 средние шт. - порезать кружочками, толщиной 1-1,5 см
3. Лук - 1 шт - порезать кольцами
4. Помидор - 1 шт. - тонко порезать кольцами
5. Чеснок - 2 зубчика - тонко порубить
6. Майонез - Майонез смешать с натертым на терке сыром, брала майонез и сыр на глаз.
7. Сыр
8. Соль
9. Приправы
Итак, мясо для начала надо порезать на кусочки и хорошенько их отбить, посолить, поперчить (я еще использовала смесь трав:базилик, орегано и др.)
Ставвим выпечку на 40 минут. На небольшом количестве масла обжариваем сначала на одной стороне , минут 20.
Потом переворачиваем и обжариваем на другой.
Далее кладем на мяско слоями лук, порезанный кольцами
тонко порезанный помидор, на него тонко нарезанный чеснок, слегка подсолить и поперчить
порезанный не очень тонкими кружочками картофель, немножко посолить, я еще добавила приправу для картофеля
А сверху равномерно распределяем смесь из майонеза и сыра
Ставим на тушение на 1,5 часа. С этим блюдом можно бесконечно экспериментировать
Сыр сверху не подрумянится аппетитно, как это бывает в духовке, но с ним вкусно!)
Приятного аппетита!)
Паровые котлеты с цветной капустой, помидорами и сыром.
Мясо ( у меня свинина –спинка срезанная от косточек )примерно 200 гр.
Цветная капуста – 4 средних соцветия
Лук репчатый – 1 средняя шт.
Яйцо -1 шт.
Помидор -1 шт.
Сыр Российский
Соль
Мясо порезать кусками.
Лук репчатый очистить и разрезать на 4 части.
Цветную капусту разобрать на соцветия. У меня замороженная – предварительно разморозить.
Для приготовления фарша я использования комбайн.
Сначала положить мясо и лук , измельчить до средних кусочков.
Затем положить цветную капусту и тоже измельчить , так чтоб были кусочки.
Вынуть фарш в миску, положить яйцо, посолить и перемешать.
Затем сформировать круглые ровные котлетки и положить их в корзину для варки на пару.
Помидор разрезать на кружки по количеству котлеток, положить сверху , слегка подсолить.
На помидорки положить кусочки сыра.
В мультиварку налить необходимое количество воды, вставить корзину. Включить режим Варка на пару, время 27 минут.
При подаче можно посыпать зеленью…а можно и без нее – и так вкусно!!!!
У меня получилось 6 котлеток примерно по 70 гр.
Приятного аппетита!!!
Картофель жареный с кабачком и мясом в мультиварке .
Мясо( у меня свинина, желательно чтоб присутствовал жирок .)
Картофель
Кабачок
Лук репчатый
Морковь
Соль, черный молотый перец
Растит. масло.
Мясо нарезать ломтиками.
Картофель очистить и нарезать .
Кабачок очистить от семян, нарезать с кожицей.
Лук репчатый очистить и нарезать.
Готовим на Выпечке 40 минут.
1.Налить в кастрюлю немного растительного масла, положить лук, морковь, мясо. Жарить примерно 15 минут.
2.Положить подготовленный картофель, перемешать и продолжать жарить 10 минут.
3.Добавить подготовленный кабачок, посолить, поперчить молотым перцем, перемешать и жарить до конца режима.
Курица с овощами и шампиньонами
Филе курицы нарезать кусочками и положить в кастрюльку мультиварки. Туда же кладём зелёный горошек ( замороженный), шампиньоны, морковь,помидорчики, шпинат, кабачок и ставим в режим "тушение" на 1,5 часа.
Рыба с морковью
- 2 небольшие луковицы
- филе рыбы 700 гр
- морковь
На дно кастрюльки положить тонко нарезанный кольцами лук.На него уложить филе рыбы, посолить, посыпать специями. На рыбу уложить тёртую на тёрке морковь. Тушить 1 час .
Рыбка получилась очень сочная.
ТЕЛЯЧЬИ ОТБИВНЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ .
Я люблю готовить быстро и как можно проще, а главное - с душой, тогда получается вкусно. Легко обжарил на сковородке с обеих сторон 2 телячьи отбивные (500 г), положил их на дно мультиварки на заранее поджаренные морковь (1/2 шт) и лук (1/2 шт), сверху положил нарезанный кубиками картофель ( 3 шт), добавил соль (1 ч.л.) и воду (40 мл). Поставил на режим ТУШЕНИЕ на 1.5 часа. Кстати, мясо можно не отбивать, а специи я в такое блюдо не кладу, вкус и так получится отменным, будьте уверенны.
Куриное филе с грибами и яблоками
Куриное филе 700 грамм
Шампиньоны замороженные 300 грамм
Яблоки -1 шт.
Лук репчатый -1 шт
Сладкий перец – 2 шт.
Помидоры -1 шт.
Соль
Тимьян сухой
Растительное масло
Куриное филе порезать на кусочки.
Лук, помидоры, сладкий перец, яблоки порезать квадратиками.
Включить режим Выпечка 25 минут.
Налить растительного масла, положить лук и шампиньоны – не размораживая их! Жарить примерно до уваривания грибного сока наполовину..это примерно 10-15 минут.
Затем положить куриное филе , перемешать и жарить до сигнала.
Открыть крышку, положить сладкий перец, яблоки, сухой тимьян , соль и перемешать.
Включить режим Тушение на 1,5 часа.
Долма
Виноградные листья вымыть, вырезать толстые корешки .
Положить в кипяток и выдержать 3-5 минут. Вынуть, стряхнуть с листьев излишки воды.
Готовим начинку : фарш, лук репчатый , рис отварной, петрушка, соль,чеснок, черный свежемолотый перец
Теперь берём лист , на внутреннюю сторону кладём начинку на край листика и сворачиваем долму .
Положить в кастрюлю мультиварки
Приготовить заливку : сметану смешать с томатной пастой ,добавить бульон или воду, соль, влить масло и перемешать.
Залить долму заливкой и сверху положить целый листья .
Включить режим Тушение на 1,5 часа...и желательно оставить на Подогреве еще на 30 минут.
Грибы запеченые в сметане
Грибы лесные
Лук
Соль
Сметана
Растительное масло
Грибы очистить, порезать.
Лук очистить и нарезать.
В кастрюлю налить немного растительного масла, положить грибы.
Включить режим Выпечка на 40 минут.
Жарить грибы при открытой крышке, иначе грибы будут выделять много сока.
Через 20 минут положить к грибам лук, перемешать и продолжать жарить.
Через 10 минут положить сметану, соль….
Аккуратно перемешать и продолжать готовить еще 10 минут, до сигнала.
Подать горячими.
Овощное соте
Баклажаны-2 шт.
Перец - 1-2 шт.
Помидоры 4-5 шт.
Репчатый лук 1-2 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Красный перец
Соль
Нарезать овощи крупно.
На дно кастрюли положить овощи, посолить. Воду не добавлять!!
Включить режим Выпечка 40 мин.
В процессе приготовления пару раз аккуратно перемешать.
В готовое соте выдавить чеснок и разрезанный стручок красного перца...когда перец отдаст горечь...вытащить.
Куриные бедрышки жареные в мультиварке
Куриные бедрышки
Соль
Приправа Для курицы
Бедрышки вымыть, обсушить, посолить, обсыпать приправой , перемешать и оставить полежать минут 20-30.
Включить режим Выпечка 40 минут.
Налить чуть масла на дно кастрюли, положить бедрышки .
Жарить 20 минут каждую сторону.
Выключить и оставить на подогреве на минут 20.
Жареный картофель в мультиварке
Картофель почистить и нарезать соломкой.
Репчатый лук очистить и порезать .
Включить режим Выпечка 40 мин.
В кастрюлю налить немного масла , положить картофель, лук и жарить. Перемешиваем аккуратно.
Через 30 минут посолить, посыпать приправой Для картофеля.
Еще раз перемешать и готовить до конца режима.
Похлебка из бекона и кукурузы
1 шт. лук репчатый
3 шт. стебля сельдерея.
1 зубчик чеснока
1шт.морковь
200 грамм бекон или ветчина
500 гр. картофель
1,5 литра бульон
200 гр. кукуруза консервированная
40 гр. сливочное масло
Лук порей
Соль по вкусу
сливки по желанию
Картофель, лук, морковь,сельдерей,чеснок очистить и порезать кубиками.
Бекон нарезать кусочками.
Включить режим Выпечка.
Растопить масло в кастрюле. Положить лук, чеснок,сельдерей,морковь и жарить 5 минут. Затем добавить бекон и обжаривать 5-8 минут. Выключить.
Включить режим Тушение 1 час.
Положить картофель, влить горячий бульон, посолить и варить .
За 10 минут до окончания режима добавить в кастрюлю кукурузу и зеленый лук порей.
По желанию можно влить сливки.
Буглама
слоями свежее мясо, лук кольцами, картошка кружочками, баклажаны кружочками, перец болгарский кольцами, помидоры кружочками. каждый слой солить, перчит, не перебарщивая...сверху полить маслом 3-5 ст. л.
на медленный огонь, закрыв крышкой. доходит за час-полтора, лук не вареный, т.к. без воды. мясо поджаривается, когда сок от ингридиентов выпарится.."
Мультиварку включила на режим Тушение 1 час...продуктов было на 3 порции..оказалось мало... мясо - свинина - было мягчайшим и слегка поджареным..
Гуляш с курицей
взять курицу и порубить на куски.
У меня были куплены бедрышки 6 шт. и я разрезала их еще пополам.
В кастрюлю мульти налить чуть масла, положить курицу, нарезанную 1 большую луковицу и жарить на режиме Выпечка 25 минут.
Затем высыпать Магги на второе для гуляша, посолить, перемешать, подлить немного воды.
Включить режим Тушение на 1,5 часа.
Мясо с целым картофелем
Свинина 500 гр
2 морковки
2 луковицы
Картофель мелкий
Раст.масло соль
Черный перец
Режим Выпечка 40 мин.
Морковь натереть, лук нарезать жарить 15 минут.
Добавить нарезанное мясо и продолжать жарить до конца режима.
Потом положить картофель, соль, свежемолотый черный перец и чуть воды.
Включить режим Тушение 1,5 часа.
Подать с овощным салатом, например из тыквы и моркови.
Куриная печень в сметанном соусе ( мультиварка)
Печенку разобрать, промыть и обсушить.
Лук репчатый нарезать полукольцами.
Помидор порезать мелко.
Дольку чеснока накрошить.
Включить режим Выпечка, в кастрюлю налить немного растительного масла, положить лук и печенку, жарить 20 минут.
Приготовить соус: сметана + немного молока или воды, а можно к сметане добавить еще и майонеза …вообщем по вкусу. Положить накрошенные помидоры и чеснок.
Вылить в кастрюлю к печенке, посолить и перемешать.
Включить режим Тушение, время 45 мин.
Каша молочная рисовая с тыквой (мультиварка)
Тыква -200гр
Рис-0.5 мульт.стакана
Сахар-1,5 ст.л
Соль-1ч.л
Молоко – 700мл. ( если оставлять на Подогреве больше часа – 750-800 мл., каша загустевает...у меня стояла почти 3 часа!!! )
Масло сливочное
Тыкву нарезать кусочками, на Выпечке потомить с маслом 7 минут.Выключить.
Добавить рис, молоко,сахар и соль. Включить режим Молочная каша.
После окончания режима подать...можно еще масла положить по вкусу.
Тыква у меня сладкая и очень-очень красивая,оранжевая..
Овсяная каша.
Продукты:
1.Овсяные хлопья - 1 мерная чашка
2.Молоко или вода - 3 мерных чашки
3.Неполная чайная ложка соли.
4. Оливковое или сливочное масло ( по желанию)
Приготовление:
1. НЕ промытые овсяные хлопья засыпать в горшок.
2. Добавить молока или воды
3. Готовить в программе Молочная каша.
4. Перемешать кашу и добавить масло.
Я варила на воде и потом добавляла оливковое масло.
С одной мерной чашки овсянки получается 2 взрослые порции каши.
Рассыпчатый рис.
Продукты:
Рис "Золотистый" - 2 мерные чашки
соль - 1-1,5 чайной ложки
чеснок свежий или сушеный по вкусу
оливковое масло по вкусу
вода - 4 мерные чашки
Приготовление:
1. Рис промыть до прозрачной воды.
2. Положить в кастрюлю промытый рис, соль, несколько долек чеснока ( по желанию) , можно целую головку, налить холодную воду.
3. Готовить в программе Гречка.
4. После окончания программы добавить оливковое масло, перемешать.
Если не класть свежий чеснок сразу, то потом, после приготовления можно добавить сушенный чеснок, он придает рису пикантность, с ним даже вкусней, чем со свежим.
Треска паровая с гарниром (мультиварка)
Треску очистить и порезать на крупные куски.
Морковь очистить и порезать крупной соломкой.
В кастрюлю мультиварки налить 4 мультяшных стакана воды. Вставить поддон для варки на пару. Положить в него кусок рыбы, вокруг уложить морковь.
Включить режим Варка на пару на 30 мин.
При подаче рыбу очистить от костей и кожи, разобрать на пластины и подать с морковкой. При желании сбрызнуть растительным маслом.
Мясо отварное с морковью(мультиварка)
Кусок говядины вымыть.
Морковь очистить и разрезать пополам.
В кастрюлю мультиварки положить мясо и морковь. Залить водой.Посолить .
Включить режим Тушение 2 часа.
При подаче морковь нарезать кружками, сверху положить мясо нарезанное пластинами.
Суп грибной в мультиварке
Картофель, морковь, лук очистить и нарезать кубиками.
В кастрюлю мультиварки налить чуть масла, положить морковь, лук, замороженные грибы и включить режим Выпечка на 10 минут.Выключить.
Далее в кастрюлю добавить картофель, соль, лавровый лист, свежий молотый перец.
Налить необходимое количество воды.
Пицца в мульте
Тесто
Взяла одно яйцо.Добавила 2 ст.ложки сметаны и 2ст.ложки майонеза.
Туда же 4,5 ст.ложки муки.Все это перемешала и выложила в Мультю, смазанную маслом
Сверху смазала кетчупом,майонезом и накидала колбаски,шейку,сосиски и помидорки
Потом посыпала сыром
Духовка,2 уровень,15 минут чтобы корочка была позагорелей
А-ля чизкейк.
Рецепт:
Тонкая полоса теста внизу:
2 яйца, пол стакана сахара, 3ст.л. муки, соль, сода. Взбить яйца с сахаром, добавить муку, соль,соду.
Основная масса: 3 яйца, 500 гр. мягкого творога, 167 гр сметаны, 1 стакан сахара, 2 ст.л. крахмала.
Белки взбиваем в пену, добавляем сахар.
Смешать желтки, творог, сметану, крахмал. Аккуратно ввести взбитые белки в творожную массу.
Выпекать 65 минут в режиме "выпечка". Вытаскиваем чизкейк следующим образом: ставим чашу для пароварки на кастрюльку, затем кастрюльку переворачиваем аккуратно, чизкейк оказывается на пароварочной чаше. Затем ставим сверху блюдо и ещё раз переворачиваем.
Затем, можно полить шоколадом. Для этого шоколад разломать в чашку, добавить немного молока и растопить в микроволновке в режиме размораживания.
Банановый пирог
стакан -250 мл.
2 - яйца
1стакан - сахара
100гр. - маргарина
2 средних - банана
1ч.л. - соды
2 стакана - муки
Яйца взбить с сахаром, добавить мягкий маргарин, измельчённые бананы, ещё раз всё взбить миксером, добавить соду гашёную в уксусе и муку, перемешать. Кастрюльку смазать маргарином. Выпекать на режиме " Выпечка" 65 мин.
Творожная шарлотка
Продукты:
Творог – 2 пачки
Сахар – 1 МВ стакан
Разрыхлитель - 1 ч.ложка
Манка - 1.5 МВ стакана
Яйца - 2 шт
Сливочное масло (растопить) - 100 гр.
Яблоки – 4-5 шт.
Приготовление:
Всё, кроме яблок, перемешать (разрыхлитель добавлять самым последним).
Яблоки очистить от кожуры, порезать на небольшие квадратики, перемешала с тестом. Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто.
Готовить на "Выпечка" 60 минут и затем на "Подогреве" 30 минут. Дать остыть и переложить на блюдо.
Сверху можно залить ванильным соусом…
Соус
Ванильный соус:
яйцо (желток) - 2 шт. (можно и 1 целое, тоже получается
сахар - 2 ст.л. (в зависимость насколько сладко хотите)
молоко - чуть больше половины стакана (должно быть очень свежее, иначе светнется
1 ст.л. крахмала (хорошо идет 1 ст.л. сухого порошка для пудинга
ванилин
Молоко подогреть, отдельно взбить венчиком яйца с 2 ст.л. молока, сахаром, с крахмалом, ванилином. Яичную смесь тонкой струйкой влить в теплое молоко. Поставить на медленный огонь и варить постоянно помешивая до загустения
Посыпала корицей и сахарной пудрой...
Получается красотища и вкуснотища!!!
Творожная запеканка со сгущенкой
Продукты:
Творог любой жирности – 0,5 кг
Сгущенное молоко – 1/2 - 2/3 банки
Яйца – 3 шт
Манка – 0,5 МВ стакана
Соль – чуть-чуть на кончике ножа
Приготовление:
Отделяем желтки от белков.
Взбиваем миксером творог, желтки, сгущенку и манку. Если творог сухой, можно добавить пару столовых ложек кефира или сметаны.
Отдельно взбиваем белки и соль.
Добавляем взбитые белки в творожную массу и аккуратно перемешиваем.
Смазываем кастрюльку МВ сливочным маслом и выкладываем туда получившуюся массу.
Готовим в режиме «Выпечка» 60 минут, а потом на «Подогреве» 20 минут (в процессе приготовления крышку не открывать). Затем открываем крышку мультиварки и даем запеканке немного остыть перед тем как вынимать. Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.