Александр Торик
Флавиан
Пастырям добрым,
души свои полагающим за «овцы»,
с любовью посвящается
Александр Торик
Флавиан
Пастырям добрым,
души свои полагающим за «овцы»,
с любовью посвящается
|
Следует помнить, что мы создаем карму каждый день. Мы можем понести наказание за то, что сделали недавно в этой жизни, а можем родиться в плохих условиях и жить в нищете, потому что грешили в прошлых жизнях. Все, что с нами происходит, происходит в соответствии с кармой.
Есть один форум, который я ещё год назад начала читать время от времени. И есть там ветка, где пишут рассказы о том, как люди становятся родными. И такая жизненная концентрация в них, что просто диву даюсь. Перечитывала уже не раз. И решила поделиться этими историями.В большинстве своём о приёмных детях.
http://www.naritsyn.ru/breast-feeding_and_co-sleeping.htm
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ И КОСЛИПИНГ
Список вопросов и проблем:
Очень понравилась статья! Сама терзаюсь стоит ли расстраиваться или нет, что, зачем и для чего.
И скорее всего все мои страхи и переживания возникли из-за отсутствия информации, эта статья довольно понятно рассказывает о скрининге. А уж в остальном выбор всё равно за нами.
Подруга плакала у меня на плече, зажав в дрожащих руках документ из женской консультации. Казалось бы, должна радоваться долгожданной наступившей беременности и скорому материнству. Тем не менее, какие-то несколько строчек и цифр выбили ее из привычного ритма жизни. Внимательно читаю выделенную жирным строку в «страшной» бумажке из медучреждения: «Результат скрининга на Синдром Дауна - Пороговый риск». «За что мне все это - не понимаю, - продолжала всхлипывать подруга. - Меня направили на консультацию к специалисту-генетику, а значит - все серьезно».
Женщина в группе риска
Пытаясь разобраться в этом вопросе, отправляюсь в женскую консультацию. Мне хотелось выяснить, что за обследование проходила моя подруга, в результате которого ее радостное ожидание малыша неожиданно сменилось на страх, тревогу и беспокойство. Мне объяснили, что повсеместное пренатальное (дородовое) обследование всех беременных женщин в женских консультациях проводится с целью выявления врожденной и наследственной патологии у плода. Этот комплекс мероприятий называется пренатальным скринингом. Беременная женщина проходит его в несколько этапов, состоящих из ультразвуковых обследований (ультразвуковой скрининг) и сдачи крови из вены для исследования биохимических маркеров (биохимический скрининг) в строго определенные сроки. Моя подруга сдавала кровь и делала УЗИ на 12-ой неделе. Это был скрининг первого триместра. По его результатам можно обнаружить грубые дефекты развития и сформировать группы риска по хромосомной патологии плода. Результаты обследования значили, что подруга попала в группу риска. Теперь, как мне разъяснили, ей требовалась консультация у специалиста-генетика.
Забрав необходимые документы и направление, отправляемся на консультацию. Подруга уже не ревет. Вся внутренне напряженная, а с виду - притихшая и подавленная, она едет, готовая услышать любой приговор.
В коридорах консультативного центра женщин с той же проблемой, как у моей подруги, нам встретилось предостаточно. Состояние у всех было практически аналогичное: с глазами, полными тревоги, женщины ожидали консультации у кабинета специалиста-генетика.
В какой-то момент понимаю, что за этой дверью сидит человек, специалист, от действий которого будет зависеть дальнейшее мировосприятие беременной женщины. Он должен подобрать какие-то особые слова, чтобы не нарушить формирующуюся тонкую связь между будущей матерью и ее плодом. А это - большая ответственность. Чтобы женщина воспринимала ситуацию адекватно медику во время консультации нужно выдать необходимый оптимальный объем достоверной информации. Именно ее отсутствие, как я убедилась, и вызывает у женщины, попавшей в группу риска, бурю негативных эмоций и бессонницу.
Вот, наконец, проходим с подругой, уцепившейся за мой рукав, в заветный кабинет. Женщина с приветливым выражением лица приглашает нас присесть за стол напротив нее. Пользуясь случаем, прошу у нее разрешения на интервью и получаю согласие. Специалист Медико-генетического научного центра РАМН, кандидат медицинских наук Окунева Елена Григорьевна изо дня в день консультирует будущих мам. Она выразила надежду, что этот материал поможет восполнить информационный пробел в области пренатального обследования беременных и сбережет нервные клетки женщин.
- Елена Григорьевна, в каком состоянии приходят женщины к Вам на консультацию?
- Каждая беременная женщина приходит на беседу, находясь в состоянии стресса, то есть человек близок к нервному срыву. Считаю, что это отчасти происходит потому, что в системе организации массового скрининга отсутствует этап предварительного консультирования. Большинство будущих мам не имеют четкого представления, зачем вообще нужен этот анализ, какие в нем оцениваются параметры, как правильно реагировать на его результаты. Распространение такой информации необходимо проводить на уровне женских консультаций: вручать женщинам при постановке на учет информационные листки, развешивать плакаты.
- Получается, что всю эту работу приходится выполнять Вам?
- Конечно, когда ко мне приходят будущие мамы, и я вижу провалившиеся от бессонницы и тревожных дум глаза, моя задача в первую очередь заключается в том, чтобы их успокоить. Прежде чем начать консультирование по анализам, я всегда в короткой форме стараюсь изложить теоретические основы, для чего вообще делается пренатальное обследование. Понятно ведь, что если я сразу начну разбирать ее результаты, она ничего не поймет, т.к. не подготовлена. А во время беседы женщина расслабляется.
Я обычно объясняю, зачем нужны скринирующие программы. Рассказываю о необходимости при ее помощи сделать выборку, т.е. отсеять из всей массы беременных ту группу, с которой мы будем работать дальше. Скрининг беременных проводится обычно в два этапа: в 1-ом триместре (с 10 по 13 неделю) и во 2-ом (с16 по 20 неделю). Основная идея обоих этих скринингов - выявить группу риска, а точнее рассчитать для каждой беременной женщины индивидуальный риск по рождению ребенка с определенной группой наследственных заболеваний. Это так называемые хромосомные болезни, причина которых в изменении числа или строения хромосом. Но, учитывая, что для расчета риска в полном объеме нужен достаточно большой статистический предварительный материал, мы в основном рассчитываем риск по самому частому наследственному заболеванию - Синдрому Даун, когда у ребенка присутствует лишняя 21 хромосома.
- То есть, чтобы узнать, попадает ли беременная женщина в группу риска, она должна сдать кровь в определенный период?
- Да, у женщины берется кровь из вены, и в ней смотрят содержание веществ, которые вырабатываются фетоплацентарным комплексом, куда входит плод, плацента, плодные оболочки. Далее смотрят, изменилось ли содержание веществ в крови, и рассчитывают риск по рождению больного ребенка, но здесь есть одно «но». Во первых, мы смотрим вещества в крови, а повлиять на величину показателей могут общее состояние организма, прием лекарств и т.д. Параметры могу измениться в любую сторону. Более того, вещества предварительно проходят через плаценту, ее состояние также влияет на значения показателей. Поэтому, пытаясь по ним оценить состояние здоровья плода, нужно всегда помнить, что внешние факторы могут выходные данные исказить. Результат анализа не является абсолютным. Мы не можем по нему поставить диагноз, а в состоянии лишь предположить что-то. Но любое предположение нуждается в уточнении. Беременной женщине необходимо в день сдачи крови пройти также и УЗИ-исследование.
- Оценка риска должна проводится по результатам нескольких исследований: анализу крови и результатам УЗИ?
- В идеале - конечно. Очень большую помощь в прогнозе и рекомендациях для женщин оказывает УЗИ-диагностика. К оценке состояния здоровья плода нужно подходить комплексно, то есть учитывать результаты биохимического и ультразвукового исследований. Вообще, сочетание биохимического скрининга с качественно выполненным УЗИ повышает точность прогноза до 80%. Есть такое Международное общество медицины плода (Fetal Medicine Foundation - FMF), штаб-квартира расположена в Лондоне. Так вот мы работаем по их стандартам. Cпециалисты этой организации разрабатывают методы скрининга, исследуют результаты и внедряют в практику. У нас в России они проводят конференции, семинары по таким проблемам. Это очень значимые для нас мероприятия. Отдельную информацию можно получить на их сайте. Медики этого центра разрабатывают нормативы не только по УЗИ-диагностике, но и по биохимическому скринингу. Очень большое значение они придают комбинированному подходу при оценке возможного наличия патологии у плода. Все нормативы для определенного срока беременности известны. При ультразвуковом скрининге первого триместра надо посмотреть маркеры хромосомного заболевания, то есть не пороки развития, а особенности строения плода. Они могут быть как у больных, так и у здоровых плодов, но у больных они встречаются чаще. Поэтому, когда мы их видим, то обязательно учитываем. К сожалению, у нас при массовом скрининге это происходит не всегда. Даже в столичной системе скрининга, в основном, из-за технических проблем не все показатели УЗИ-исследования берут в расчет. Вывод очевиден - первичный этап ультразвукового скрининга проводится на низком уровне.
- А что конкретно имеется в виду?
- Например, во время УЗИ помимо фиксирования копчико-теменного размера (КТР) плода крайне желательно померить воротниковую зону, то есть толщину воротникового пространства (ТВП) плода. Сразу скажу, что эта работа - ювелирная, расчет идет в миллиметрах. Не во всех женских консультациях есть возможность достаточно хорошо его померить. Это связано с качеством аппаратуры, недостатком хороших специалистов и конечно, нехваткой времени. Представьте, какой поток беременных женщин должен принять специалист! Естественно, каждой он не может уделить необходимого количества времени. У нас в центре, например, на эту процедуру отводится 30 минут, что считается нормальным. Для женских консультаций - это, как правило, непозволительная роскошь. И хотя программа для расчета риска предусматривает использование параметра ТВП, его не учитывают. Не учитывают потому, что измерение проведено некорректно и может дать дополнительную погрешность. А ведь показатель ТВП плода несет в себе важнейшую информацию. Его измеряют при расположении ребеночка в профиль. В области шеи у него есть лимфатический мешок. Для снятия показаний измеряется расстояние между его внутренними стенками. Желательно, чтобы оно было не больше 2,5 мм, если этот размер 3 мм и более - есть большая вероятность наличия у плода патологии. Например, если у плода есть хромосомное заболевание, порок сердца, грубая скелетная патология или тяжелое заболевание почек, то внешне на УЗИ они могут никак не проявляться. При этом воротниковая зона в связи с нарушением лимфообращения бывает расширена. Значит, мы условно относим плод к группе риска и наблюдаем, что же явилось этому причиной. Хотя на самом деле ТВП плода - это только один из УЗИ-маркеров раннего срока. Есть и другие маркеры, например, венозный кровоток, лицевой угол. На конференциях FMF этой проблеме придают большое значение. Правда, в Москве и регионах не так много специалистов, которые эти параметры смотрят. Несмотря на то, что практически в каждом областном центре есть медико-генетическая консультация либо кабинет медицинской генетики.
- А как давно программа массового скрининга беременных женщин получила широкое распространение?
- Что касается скрининга второго триместра, то у нас он существует уже лет 20. Скрининг первого триместра более молодой, но и более информативный. У нас в центре он получил распространение с 2003 года, а в Москве и Московской области начал внедрятся активно где-то с середины 2005 года. Может быть, к распространению таких мероприятий наши власти подтолкнула существующая неутешительная статистика по детской инвалидности. Считается, что у нас в стране 5% детей появляются на свет с пороками развития или наследственными заболеваниями - это достаточно высокая цифра. В Федеральной программе «Дети России» отмечено, что только 30% новорожденных могут быть признаны здоровыми.
Что касается заболевания Синдрома Дауна - оно не самое тяжелое, но в большинстве случаев родители отказываются от таких детей, а это - нагрузка на общество. Все эти детишки находятся на иждивении государства. Внедряя программу пренатального обследования беременных женщин, государство, вероятно, решило таким образом себя защитить. Но до сих пор система скрининга четко не отработана. По возможности, выявляя такие плоды, мы предлагаем семье принять решение, готова ли она воспитывать такого ребенка.
Но в вашем конкретном случае (Елена Григорьевна кладет перед собой результаты анализов моей подруги) поводов для беспокойства пока нет. Сейчас я подробно вам расскажу, что означают цифры вашего анализа. При скрининге первого триместре мы смотрим уровни свободной бета-субъединицы хорионического гонадотропина (бета-ХГ) и ассоциированного с беременностью белка А (PAPP-A). Вот указана концентрация этих веществ в крови, а рядом - значение медианы. Сравнивать полученный показатель нужно с медианой. Медиана - понятие статистическое. Это наиболее часто встречающееся значение в норме. Допустим, мы возьмем 100 беременных женщин и померим у них в первом триместре, например, на 11 неделе, PAPP-A. Далее будет известно, что все они родили здоровых детей. Теперь мы смотрим, какой же PAPP-A был у них на 11 неделе. Допустим, у 5 женщин он равнялся 6-ти единицам, у 10 - 7-ми, у 65 - 9-ти. Значит, 9 мы принимаем за медиану. По-хорошему медианы в программу расчета для каждой популяции должны быть набраны свои. Ведь в Москве, Московской области свой этнический состав, в ином регионе - другой и т.д. Это обстоятельство при расчетах риска, к сожалению, не учитывается. В нашей лаборатории есть программа, четко набранная на московской популяции, но широко она не распространена. Может она и не идеальная, но более точная, чем та, по которой делали расчет вам. В стандартную программу расчета риска значение медианы уже зашито. Риск рождения ребенка с болезнью Дауна обычно рассчитывается с помощью программы Life Сycle
Рядом с медианой указаны значения МоМ (multiples of median) - это кратность норме. Полученную в анализе концентрацию делят на медиану и выводят значение МоМ. Границы норм для МоМ - от 0,5 до 2,0. Ваше значение - в пределах нормы.
Но определение МоМ - промежуточный этап.
- Какой расчет проводится на основном этапе?
- Любая программа расчета риска по скринингам берет за основу показатель возраста. Базовым для каждой женщины является возрастной риск, остальные показатели его лишь модифицируют. На втором этапе полученные данные вводятся в программу и рассчитывают значения риска наличия у плода Синдрома Дауна и Синдрома Эдвардса. Синдрома Эдвардса мы боимся меньше, чем Синдрома Дауна (СД). Потому что СД - болезнь коварная, она иногда себя никак не проявляет. Есть опасность ее пропустить. А Синдром Эдвардса встречается реже, он обязательно проявит себя на биохимическом скрининге или на УЗИ. В вашем случае по результатам скрининга на СД вы получили пороговый риск.
- Что это значит?
- Я объясню, почему вас напрягли и отправили консультировать. Вообще, существует градация риска: низкий, пороговый и высокий. Эта градация нужна для того, чтобы знать, что женщине делать дальше. Если риск низкий - есть такие счастливицы - мы с ними не встречаемся, они спокойно донашивают свои беременности. У них значение риска наличия у плода Синдрома Дауна от 1/350 и ниже.
В вашей ситуации я провожу с вами беседу на предмет того, что надо определиться, в какую группу в дальнейшем женщину нужно перевести - с низким или высоким риском. Поэтому во втором триместре необходимо сделать второй биохимический скрининг. Хотя я к нему отношусь более прохладно, он не такой чувствительный. Показатели менее реагируют на больной плод, чем в период скрининга первого триместра. А вот на 22-23 неделе можно сделать качественное УЗИ. Плод к этому времени достаточно хорошо сформировался. С одной стороны он уже достаточно большой, чтобы его можно было рассмотреть, а с другой стороны он еще не занимает всю полость матки. То есть его можно рассмотреть со всех сторон и оценить, нет ли отклонений. Если все благополучно по результатам второго скрининга и УЗИ-диагностике, женщину условно переводят в группу низкого риска.
- То есть женщине с пороговым риском от первого скрининга до второго приходится сидеть как «на иголках», ожидая результат?
- Что поделаешь, важен положительный настрой. Сегодня FMF пропагандирует популярную систему обследования - систему «одного шага». Это когда за одно посещение диагностического центра пациентка комплексно решает вопрос об индивидуальном риске хромосомных заболеваний у плода и при его повышении немедленно обследуется с применением инвазивных методов. Но у нас такой подход к женщине, к сожалению, не распространен.
- А если женщина попала в группу высокого риска?
- Да, есть такие несчастливицы. Значение риска наличия у плода Синдрома Дауна у них от 1/250 и выше. С такими женщинами мы работаем дальше и предлагаем решить вопрос о проведении пренатального кариотипирования плода, те определения хромосомного набора плода до рождения. Для этого нам нужны клетки плода. Ребенок находится внутри мамы и с помощью другой процедуры, кроме как инвазивной (прокола), мы эти клетки пока получить, к сожалению, не можем. Эта процедура может выполняться, начиная с 10 недели беременности. Как правило, в интервале с 10 по 24 неделю мы стараемся провести эту диагностику плода, если семья хочет. На ранних сроках с 10 по 14 неделю обычно берется кусок плаценты (плацентоцентез). Потому что плацента и зародыш развивается из одной и той же оплодотворенной яйцеклетки, и имеют одинаковый хромосомный набор. В средние сроки 17-18 недель берут околоплодные воды (амниоцентез) - самая старая процедура. Начиная с 21 недели можно брать кровь из пуповины (кордоцентез). Все эти 3 материала содержат клетки плода. Эти процедуры делаются одноразовыми иголками. Клетки плода мы извлекаем наружу, отправляем в цитогенетическую лабораторию. Из клеток выделяют хромосомы, окрашивают и под самым обычным микроскопом смотрят и считают их количество. В отдельных случаях исследуют структуру хромосомы. После этой процедуры мы уже говорим не о вероятности, а объявляем диагноз - есть у плода хромосомное заболевание или нет. Если все в порядке, женщина спокойно донашивает свою беременность до конца. Если заболевание есть, мы семье рассказываем, в чем оно заключается, как будет протекать и к чему приведет. Вообще подобная мутация происходит в момент зачатия, то есть в половых клетках. Не все хромосомные заболевания - это какой-то приговор. Некоторые из них протекают мягко и не имеют клинических проявлений. Все это мы объясняем семье. Если семья приняла решение, что не готова иметь ребенка с таким заболеванием, то я пишу заключение о том, что беременность может быть прервана по медицинским показаниям. Это достаточно серьезное решение.
- А сама процедура кариотипирования безопасна для здоровья женщины?
- Как любое медицинское исследование, процедура имеет риск осложнений. После ее проведения суммарный их риск - 2-3%. Из них 1% - это выкидыши после процедуры и 1-2% - возникновение кровотечения, подтекания околоплодных вод или инфицирование. Основной риск связан с проколом. Другое дело, что технически амниоцентез - самая простая процедура. Проколол в любом месте, набрал немного амниотической жидкости и делаешь исследование. Поэтому, когда мы консультируем по результатам скрининга, мы все эти моменты учитываем. К оценке риска и рекомендациям нужно подходить очень аккуратно. С одной стороны страшно пропустить больной плод, а с другой - бывают сложные ситуации. Ведь иногда женщина приходит с проблемным акушерским моментом: у нее, допустим, эта беременность долгожданная и очень желанная. Если мы если ей порекомендуем эту процедур, а у нее произойдет выкидыш, то для всех это будет трагедией. Поэтому важно соблюсти равновесие, те постараться не пропустить пораженные плоды, и не назначить лишнего исследования. В конечном итоге решение о выполнении этой процедуры принимает женщина. Надо приучаться к тому, что ответственность за свое здоровье надо брать на себя. Мы сейчас переходим к медицине сотрудничества. Если женщина в чем-то сомневается, она может придти на повторную консультацию, выбрать специалиста, которому доверяет и принять взвешенное решение.
Плюс этой процедуры кариотипирования - точность диагностики. Мы уже не гадаем на кофейной гуще.
- Какой из методов - плацентоцентез, амниоцентез или кордоцентез - дает более точный результат?
- К амниоцентезу я отношусь очень осторожно, хотя во многих центрах им увлекаются. Мне приходилось неоднократно беседовать с цитогенетиками по этому поводу, и они не склонны к проведению этого анализа. С одной стороны для врача эта процедура технически более проста. Но особенность ее такова, что прежде чем исследовать клетки околоплодной жидкости, нужно их достаточно долго выращивать - 2-3 недели. Это время, трудозатраты. Например, их можно растить, но они могут и не вырасти, значит, не будет результата. Есть еще один нюанс: когда клетки длительное время культивируются, в них может произойти самопроизвольная мутация. Она не будет иметь отношение к ребенку. Если цитогенетик видит мутацию, он ее фиксирует. Мы ведь смотрим не одну клетку, а не менее 11, и только после этого выдаем заключение. Если генетик видит самопроизвольную мутацию, то необходимо сделать дополнительный анализ, то есть женщине предлагается повторная инвазивная процедура. А это опять риск. Поэтому, на мой взгляд, метод кордоцентеза более рациональный. Мы берем клетки уже из пуповины плода, а они достаточно быстро растут (3-4) дня. В большем проценте случаев мы получаем надежный результат, не требующий повторного анализа.
- Елена Григорьевна, какой бы совет Вы дали женщинам, планирующим завести ребенка?
- К любой беременности нужно готовиться заранее: сдавать анализы, проверяться на инфекции, укреплять здоровье. Для этого может понадобиться даже целый год. Все затраты окупятся, ведь это большое счастье - рождение здорового малыша. Призываю всех женщин научиться быть ответственными за свое здоровье и здоровье будущих детей.
Светлана Петрушова
Создание Лесной школы
Жил-был Ежик. Он был маленький, кругленький, серого цвета, с остреньким носиком и черными глазками-пуговками. На спине у Ежика были самые настоящие колючки. Но он был очень добрым и ласковым. А жил Ежик в школе.
Да, в самой обыкновенной школе, где было много детей, которых учили мудрые учителя. Как он сюда попал, Ежик и сам не знал: может быть, его какой-то школьник принес для «живого уголка» еще крохотным, а может, он и родился в школе. Сколько Ежик себя помнил, он всегда слышал школьные звонки, чувствовал теплые руки детей, получал от них вкусные угощенья...
Очень нравилось Ежику, как проходили уроки. Вместе с детьми Ежик учился писать, считать, изучал разные предметы. Конечно, это было незаметно для людей. Ну бегает Ежик, радуется жизни. А ежик мечтал...
И мечтал он о том, что, когда вырастет, станет учителем и сможет научить всех своих лесных друзей всему, что умеет и чему научился сам у людей в школе.
Вот Ежик стал взрослым, и пришла пора осуществиться его мечте. Лесные жители построили настоящую школу для зайчат, лисят, волчат, мышат и других зверей.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ:
1. Старайтесь ИСКЛЮЧИТЬ для своей пищи возможно большее количество стадий ПРОМЫШЛЕННОЙ ОБРАБОТКИ, на которых продукты фальсифицируются (любые готовые продукты, консервы), нанося затем вред вашему здоровью, самочувствию и состоянию кошелька.
2. Приобретайте только САМЫЕ ИСХОДНЫЕ СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ (мясо и рыбу — только куском) и
3. Кисломолочные продукты, особенно для детей,
Более 70% этих продуктов, поступающих в российскую продажу, фальсифицированы.
В большей части современных кисломолочных продуктов, мороженого, сгущенного молока значительная часть молочного жира или весь молочный жир заменен суррогатом на основе пальмового (кокосового) масла (пальмовое масло - самое дешевое из всех растительных масел и весьма неприятное для человеческого питания, потому в развитых странах из него делают недорогие сорта мыла или используют в качестве биотоплива).
Потому готовьте кисломолочные продукты, особенно для детей, только самостоятельно.
4. В питании недопустим маргарин — источник токсичных трансжиров, возникающих при химической гидрогенизации растительных масел. С 1 января 2008 года маргарин ЗАПРЕЩЕН и в питании военнослужащих Российской Армии. Кстати, маргарин не едят тараканы, а мухи на него не садятся.
Если в рецепте указан маргарин - заменяйте его на такое же количество сливочного масла.
5. Из жиров 70% должны быть животные (преимущественно молочный жир и свиной жир — особенно незаменимый при бронхо-легочных заболеваниях и их профилактике!), 30% — растительные (желательны только подсолнечное и оливковое масла).
Недостаток в питании животных жиров неизбежно ведет к недополучению содержащихся в них необходимых человеку жирорастворимых витаминов и, в итоге, к авитоминозам (в растительных жирах эти витамины практически отсутствуют).
6. Старайтесь заменить сахарозу (сахар, эффективный иммунодепрессант - см. ниже) на полезные природные сахара — фруктозу, мёд (природная смесь фруктозы и глюкозы - см.
7. Необходимы различные овощи; по количественному приоритету: капуста, морковь, лук, салатная и другая зелень, репка, свекла, чеснок, но не картофель - источник пустого крахмала и ожирения.
Из круп хотя бы 2-3 раза в неделю необходима гречка (остальные, как и промышленные макаронные изделия, вполне можно значительно ограничить или даже совсем исключить при проведении диет для похудения).
8. Старайтесь не приобретать никакие промышленные соусы и приправы (
Учитывайте, что синтетический ГЛЮТАМАТ ("усилитель вкуса"), входящий сейчас во все промышленные приправы и почти во все виды промышленно приготовленной пищи, совсем не эквивалентен природному глютамату, добываемому из водорослей, отрицательно воздействует на нервные клетки, в частности, при частом потреблении неизбежно ведет к деструктивным изменениям глазного дна - сначала к повышенной "усталости" глаз, затем к снижению зрения и частичной слепоте (особенно быстро эти изменения происходят у детей).
Частое потребление глютамата вызывает многие нежелательные изменения в головном мозге, в т.ч. проявляющиеся в нарастающем ослабление памяти, рассеянности мышления, существенном снижении способности к умственному сосредоточению.
Специалисты из Международного объединения по изучению генетики головной боли, работавшие под руководством Аарно Палотье из знаменитого Института имени Фредерика Сенгера в Кембридже, выявили, что употребление глютамата вызывает мигрень.
Кроме того, глютамат уже замечен и в качестве виновника возникновения некоторых форм эпилепсии и шизофрении.
Но глютамат обостряет вкусовые ощущения, искусственно заставляет есть больше, потому ныне им напичканы почти все виды промышленно приготовленной пищи, им обязательно щедро сдабривают и все промышленные приправы.
Под действием глютамата вкусовые рецепторы постепенно утрачивают свою чувствительность, и пищу без добавки глютамата человек начинает воспринимать как безвкусную, пресную. По мере снижения функции вкусовых рецепторов у населения от действия глютамата, промышленные добавки глютамата становятся все больше и больше.
Готовьте вкусные
Также см. стр.
9. Питание тем полезнее, чем оно РАЗНООБРАЗНЕЕ, СВЕЖЕЕ и ВКУСНЕЕ (но не за счет химических присадок).
Готовьте свою пищу самостоятельно — и вы увидите, насколько дешевле, вкуснее и полноценнее стало ваше питание.
А если предпочитаете «экономить» время и питаться ГОТОВЫМИ ПРОДУКТАМИ из магазина, не удивляйтесь наличию синдрома хронической усталости и множественных недомоганий.
Как нас кормят современные пищевые технологии
Никогда не покупайте фарш и изделия из него — сосиски, сардельки, колбасы, пельмени, котлеты и т. п., — особенно для своих детей, а также для беременных и кормящих!
В лучшем случае содержание в них мяса не превышает 2—5% (вместо 60-70-ти), в худшем, и таких более половины, - мяса в них вообще нет (см. ниже), и оно замещено множеством далеко не полезных веществ (особенно токсичных для детей, беременных и кормящих, и снижающих подвижность сперматозоидов у мужчин). Даже в дорогих сортах современных твердокопченых колбас содержание мяса редко превышает 10%.
Нет мяса — нет и вкуса. Аппетитный мясной вкус, цвет, запах восполняются химически синтезированными вкусовыми, красящими и ароматическими веществами. В этом случае порядочные производители пишут на упаковке "аналогичные естественным", но таких очень немного. С 1980-х годов химия способна придать продукту любой наперед заданный вкус, цвет и аромат, практически неотличимые даже специально подготовленными экспертами.
ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ. Купите и попробуйте раз в жизни "Чипсы со вкусом красной икры" - срок хранения 6 месяцев, чтобы больше не сомневаться в возможностях современной химии. Разумеется, даже следов красной икры там нет - иначе, вы отравились бы при хранении этих чипсов при комнатной температуре уже через 3-4 дня. Убедительный вкус есть, а икры нет. Также и с мясом, и с рыбой (а можно и с клубникой, и с ананасом, и с горчицей, и т. д.).
Сейчас очень многие производители промышленной пищи и приправ вводят специальные безвкусные вещества, которые, подобно допамину воздействуют на головной мозг, вызывают чувство удовольствия, возбуждают аппетит и "приучают" именно к их продукции (желательно, с раннего детства - не удивляйтесь, когда ваш ребенок хочет именно эти сосиски и ест эту абсолютную дрянь с жадностью - у детей рецепторы моложе и реагируют острее). Некоторые производители вводят такие вещества в промышленно изготовленное детское питание для самых маленьких, и приученный к таким продуктам ребенок начинает отказываться есть другие блюда.
Конечно, при существующем в стране трехкратном недостатке мяса (и 80% его ввозится из-за границы) никому не придет в голову прокручивать дорогостоящее мясо в дешевый фарш. В частности, в последнее время производство в России своей "национальной" говядины не превышает 0,5 кг на душу населения в год. Потому "мясной" или "рыбный" фарш делают из чего-то другого - см. ниже.
Покупайте мясо и рыбу только куском, когда видно, что это такое. И сырыми, чтобы приготовить самостоятельно. Пока еще никто не научился подделывать кусок сырого мяса или рыбы. Хотя в России кусок мяса или рыба для увеличения веса с помощью игольных инъекций непременно нашпигуют различными растворами. Но все же это будет в какой-то степени мясо, хотя и с завышенным весом.
Для нужд мошенников, насыщающих мясо и рыбу водой нынче вовсю работают российские промышленные производства, выпускающие оборудование для фальсификации продукции. И это оборудование имеет сертификаты РФ.
Так что покупая в России 1 кг мяса, обработанного с целью "улучшения потребительских свойств" и "увеличения выхода готовой продукции на 110-120%", в этом килограммовом куске "улучшенного мяса" вы покупаете 450-480 г мяса и 550-520 г водного раствора черт знает чего (об этом см. ниже).
А те производители и продавцы, которые не пользовались соответствующим фальсифицирующим оборудованием для увеличения веса мяса на 110-120%, разорились много лет назад и давно исчезли с рынка.
В сырые продукты, продаваемые замороженными, особенно часто в сырые рыбу и курицу, перед замораживанием шприцами вводят еще большее количество воды для увеличения веса (в замерзшем продукте вода удерживается лучше). Как говорится, против современных "прогрессивных" научных достижений и пищевых технологий не попрешь.
В рыбу для вмораживания в нее возможно большего количества воды практически всегда вводят весьма токсичные и вредные для здоровья полифосфаты. Это позволяет "добавить" к массе замороженной рыбы до 55% воды (в 1 кг 450 г рыбы и 550 г льда с полифосфатами, т.е. тоже прибавка веса на 120%). После оттаивания эта вода вытекает, а вредные полифосфаты в рыбе остаются. Конечно, рыба полезна для здоровья. Но, человек, питающийся блюдами из промышленно замороженной с полифосфатами рыбы, существенно себя травит. Таким образом, промышленно замороженную рыбу покупать не следует.
Подпорченную рыбу, в т.ч. для консервов, для придания ей товарного вида недобросовестные производственники обрабатывают ядовитой аммиачной селитрой (химический компонент удобрений и некоторых видов взрывчатки). Из-за употребления такой продукции в России происходят смертельные отравления целых семей, включая детей.
В качестве эффективного консерванта рыбьей икры - очень скоропортящегося продукта - в нынешней России используют борную кислоту H3BO3. Это общеклеточный кумулирующийся в организме яд. Общеклеточный - значит убивающий все живое, попадающееся на пути (как напалм), в т.ч. и все микроорганизмы, приводящие к порче икры, и ткани организма самого едока этой икры. Кумулирующийся - после попадания в организм выводимый лишь частично и в течение очень длительного времени (многие годы). По токсичности борная кислота мало уступает запрещенному ДДТ, потому запрещена во всем мире (в т.ч. с 1972 года в СССР) к применению в медицине и пищевой промышленности. Несведущие россияне покупают икру больным, чтобы, по их мнению, помочь в выздоровлении. На самом деле при этом наносится тяжелый и практически некомпенсируемый удар по организму.
В современных российских условиях икру можно есть, только самостоятельно засолив ее свежей в растворе соли (тузлуке) в течение 1-2 часов, затем отцедив на сите и сразу подав на стол. В других случаях от употребления икры следует воздерживаться. На самом деле икра продукт не столько полезный (рыбье мясо гораздо питательнее и полезнее), сколько с начала 1960-х годов просто престижный показатель некой состоятельности. Кстати, в России до 1840-х годов икру полагали малосъедобным рыбным отбросом, предпочитая рыбье мясо. Даже крестьяне побогаче икру не ели. Но 1840-е годы стараниями тогдашних диетологов, объявивших икру эффективным афродизиаком, она быстро вошла в моду во всех слоях населения, и из окрестных деревень в города потянулись обозы с бочками икры. Москвичи добывали икру из рыбы, вылавливаемой Москве-реке в пределах города. И только к 1905-му году этой "своей" икры городу стало маловато (начал сказываться рост числа москвичей). До середины 1950-х годов зернистую и паюсную икру продавали в магазинах в развес из бочек наравне с селедкой. Потом рыбу в реках отравили могучими промышленными стоками, и икра стала редкостью.
В качестве "дополнительного" консерванта для икры и основного для колбасных и кусковых мясных изделий обязательно добавляется и нитрит натрия (Е-250) NaNO2. Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса). Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия — пищевая добавка E-249.
Нитрит натрия Е-250 используют для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, нитраты восстанавливаются до нитритов (нитриты опасны для здоровья).
При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.
Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.
В "тушенке" довольно сложно отличить кусок настоящего мяса от структурированной соевой дряни, особенно когда тушенка холодная, а кусочки мяса в ней мелкие. При изготовлении настоящей тушенки в банку плотно закладываются 2-3 куска сырого мяса (а не много мелких кусочков!), сверху добавляется немного крепкого раствора поваренной соли и кусочек лаврового листа. Затем банка герметично закатывается и подвергается термической обработке в автоклаве при температуре 120оС. Таким образом, содержание мяса и содержащегося в сыром мясе жира в настоящей тушенке получается около 98%. Если на банке написано меньшее содержание мяса (для российской "высшего качества" обычно на банке указывают около 58%, а в банке разнообразные мелкие кусочки), то это уже суррогат с добавками всякой дряни. Для проверки содержимого банки тушенки хорошенько разогрейте банку в кипящей воде, вскройте ее, аккуратно извлеките содержимое на тарелку и рассмотрите, разбирая вилкой.
Примечание. В настоящее время высоким качеством отличается тушенка, поставляемая из Белоруссии. Т.е. это та тушенка, какой она должна быть.
Даже когда вы покупаете консервы "Цыплята в собственном соку" с косточками, это, скорее всего, окажутся обработанные до мягкости косточки, оставшиеся после разделки филе, при закладке в банку переложенные структурированной соей с добавлением сомнительного жира (т.е. практически без мяса).
Промышленно приготовленные изделия из кускового мяса или рыбы ("буженина", "мясо запеченное", "шейка свиная", рыба "копченая" и др.) в процессе приготовления насыщаются водными растворами различных не самых полезных субстанций, так что готовые продукты приобретают массу, вдвое превышающую исходный продукт (вместо потери при приготовлении 35-40% массы за счет потери воды), но продаются как потерявшие массу и по сооответствующей цене.
В современной пищевой индустрии для насыщения мяса увеличивающими вес растворами используются мощные комплексы для шприцевания — инъекторы с микропроцессорным управлением, работающие с давления впрыска до 5 бар.
Современные инъекторы позволяют увеличивать вес изначального продукта на 110–120%. Для шприцевания используются смеси, составленные из воды, сои, крахмала и каррагинана (о каррагинане см. ниже). Это тот самый раствор, который в неимоверных количествах выпаривается из мяса при его обжарке или тушении - кто хоть раз покупал охлаждённое мясо в супермаркетах, тот знает, о чём речь. После шприцевания, водные растворы этих незамысловатых продуктов продаются нам по цене мяса. (Подробнее см. ниже "ИНТЕРВЬЮ СПЕЦИАЛИСТА НА «КОЛБАСНУЮ» ТЕМУ".)
Прибыль в таких производствах трех-четырех кратная. Обладающие большими возможностями самые известные крупные российские производители в полной мере используют эти технологии. Стараются не отставать от них и различные мелкие производители.
Для приготовления уличных курочек-гриль их предварительно обязательно вымачивают в растворе триполифосфата натрия, что позволяет курице получать красивую корочку и сохранять сочность при обжарке. Триполифосфат натрия - это пенообразователь в стиральных порошках, но именно его используют для вымачивания кур.
Вам непременно понравится такой общепитовский куреночек с аппетитной блестящей корочкой, перед жаркой старательно обработанный триполифосфатом натрия.
Также учитывайте, что из-за высокого содержания в промышленно выращенных курах анаболических стероидов и тетрациклина их предельно допустимая доза для здорового взрослого человека — 1 курица в месяц. Спортсменам их есть нельзя, т.к. тут же попадешься на допинг-контроле.
А "домашние курочки", которых благообразные бабушки продают доверчивым покупателям, — это куры из ближайших магазинов, которых эти бабуси для привлекательного желтоватого цвета обрабатывают в слабом растворе йода, для веса и упитанного вида нашпиговывают из шприца водой и продают по полутора-двухкратной цене, как выращенные в своем домашнем садике на экологически чистом корме. Продавая по 4-5 таких курочек в день, смышленые бабуси получают прибавку к своим пенсиям.
СПОСОБЫ ПРОВЕРКИ ПРОМЫШЛЕННО ПРИГОТОВЛЕННЫХ КУСКОВЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
— Отрезать кусок толщиной 1-1,5 см и поджарить на масле с двух сторон до образования легкой поджаристой корочки. Готовый полноценный продукт при промышленном приготовлении уже потерял излишнюю воду, потому практически не изменит свои размеры и массу, но поджарится до румяной корочки. Продукт, насыщенный водным раствором различных достаточно токсичных субстанций, перед образованием поджаристой корочки вначале потеряет излишнюю воду, потому будет поджариваться дольше, шипеть сильнее (испаряется привнесенная вода), почти вдвое уменьшится как в визуально определяемом объемном размере (сильно съежится), так и в массе. Введенные токсичные вещества при этом останутся в продукте.
— Еще проще проверить купленный готовый продукт по быстрому намоканию бумаги (обычной писчей), в которую продукт завернут и помещен в полиэтиленовый пакет. После завертывания в новую бумагу, она вновь быстро намокает. Так и в третий, и в четвертый раз. Внесенная вода (оплаченная по цене мяса) непрерывно сочится из продукта.
Существует множество достаточно вредных добавок, которые производители добавляют в продукты, для того чтобы они не портились, хранились вечно, были красивы, приятно пахли, были неестественно вкусны и потребитель их охотно покупал.
Вот что сообщила одна из наших подписчиц о сосисках «Ганноверских» производства «Тавра»:
«Мой благоверный по пути на рыбалку купил себе несколько сосисок, чтобы их там на костре поджарить, но забыл - увлекся рыбной ловлей. Вспомнил он про них только через неделю - готовясь к очередной вылазке на природу. Нашел их в рюкзаке, с опаской развязал кулек - и обалдел - они так же аппетитно пахли.... Вы представляете себе мясной продукт, который пролежав неделю на летнем солнышке в завязанном полиэтилене остался бы свежим? Я тоже не представляю. И я задумалась, а из чего, собственно говоря, эти сосиски делают? Если бы это была соя - она тоже должна испортиться... В общем, у нас в семье сосиски больше не едят...»
Еще один пример из нашей российской жизни:
«Coca-Cola Light» без кофеина.
Надпись на банке: «Освежающий ароматизированный напиток».
Ингредиенты:
1. Agua carbonatada (т.е. газировка)
2. E-150d
3. E-952
4. E-950
5. E-951
6. E-338
7. Е-330
8. Аromas
9. Е-211
Приятного аппетита!
Также см.
РЕЙТИНГ ГАДОСТЕЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЕДЕ
10. Майонез в магазинах (это совсем не майонез, в РФ майонез не продается)
9. Йогурт в магазинах (это не йогурт)
8. Молоко в магазинах (добавки антибиотиков)
7. Фаст-фуд (специфический вид промышленно изготовляемой еды)
6. Промышленные мясная продукция (в РФ – сплошной фальсификат с ядовитыми присадками)
5. Промышленная еда быстрого приготовления («быстрорастворимая» еда)
4. Консервированные соки
3. Сладкие газировки
2. Промышленные чипсы
1. Промышленные вафли (много вредного пальмового масла и еще более вредных трансжиров)
ТРИ ГЛАВНЫХ ВРЕДА ТРАНСГЕННЫХ ОРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ
1-й вред
Растения делают трансгенными для получения их повышенной устойчивости как к применяемым в борьбе с вредителями ядохимикатам, так и к различным стимуляторам роста – чтобы затем применять эти вещества в больших концентрациях.
Вредители гибнут – урожай становится значительно больше, стимуляторы в «лошадиных» дозах обеспечивают повышенную продуктивность – урожая еще больше.
Вот только все эти примененные в больших количествах вещества остаются в урожае ГМО, т.е. поступают на стол человека и для питания с/х животных, через посредство которых (молоко, мясо) опять-таки попадают на наш стол.
Именно содержащиеся в ГМО привнесенные при выращивании токсичные вещества нарушают функционирование и репродуктивные способности потребляющих их существ (людей, лабораторных крыс, хомячков и т.д.).
Если выращивать ГМО по нормальной технологии, они безвредны при употреблении в пищу, но в таком случае не только полностью утрачивается смысл проведения генной модификации, но она оказывается крайне вредна по ее негативным последствиям.
2-й вред
Применение стимуляторов роста и огромных доз ядохимикатов при возделывании ГМО хотя и резко повышает урожайность, но только на несколько лет. А затем земли, где применялись эти технологии, практически перестают плодоносить. Ведь эти стимуляторы и яды воздействуют на живые организмы гумуса (плодородного слоя), приводя к нарушению их жизнедеятельности и последующему вырождению и гибели. И земля становится мертвой.
В частности, такое хищническое «земледелие» широко практикуют китайцы, арендующие российские земли на российском Дальнем Востоке. 3-4 года они снимают с арендованных сельскохозяйственных земель огромные урожаи, после чего земля становится непригодной для выращивания продукции. Тогда китайцы арендуют у местных властей новые участки.
Продукция, выращиваемая китайцами, идет на питание жителей всей России. Конечно, власти РФ полагают эту продукцию российской и экологически чистой. Китайцы получают прибыли, а по России семимильными шагами шествуют нарушение здоровья (особенно детей) и расширение бесплодия населения. Ныне в РФ необратимо бесплоден уже каждый 5-й житель, а здоровье большинства людей стало ни к черту. От резкого падения здоровья ныне уже немногочисленных российских призывников идет стон и плач по всему Министерству обороны РФ – им приходится массово брать на военную службу людей, принципиально к ней негодных (а других россиян у нас нет). Для китайцев это еще один плюс, т.к. столь нужные им российские земли ускоренно освобождаются, а обороноспособность РФ в защите от Китая становится нулевой.
3-й вред
Генно-модифицированные организмы (т.е. маложизнеспособные искусственные биологические уроды) быстро вырождаются – через 3-4 поколения. Затем их приходится выводить заново. Смешение измененной генетики ГМО и природных растений (перекрестное опыление) в итоге может оставить человечество вообще без съедобных растений, т.е. без еды.
Когда во Франции было замечено это грозное явление, приведшее к изменениям нормального картофеля на окрестных полях, французам пришлось срочно тщательно выжигать огнем поля с генно-модифицированным картофелем.
Ведь генно-модифицированный картофель портится в течение 2-3 недель после снятия урожая, т.е. непригоден для хранения. Его необходимо сразу после снятия с поля пускать в питание, перерабатывать в чипсы, в крахмал, сбраживать в спирт и т.д. О том, чтобы такую картошку, выращенную на своих полях летом, почистить и отварить к новогоднему столу не может быть и речи – к этому времени она уже превратится в гнилую жижу. Значит, для наличия ГМО картошки на столе ее надо постоянно привозить из тех стран, где она только что созрела. А ведь людям хочется иметь в запасе картошку, хранящуюся до следующего урожая.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
1. Искусственное "копчение"
Копчение — процесс довольно длительный и труднорегулируемый, и это в свою очередь мешает организации поточности в колбасном производстве и в производстве копченой рыбы. Настоящее холодное копчение продолжается до 5 суток при температуре дыма не выше 40оС, а горячее копчение – до 5 часов при температуре дыма 90-100оС. Генерация дыма зависит от многих факторов, поэтому сложно обеспечивать однородность состава дыма и стабильность аромата и вкуса продукции. Кроме того, требуется высокая квалификация, чтобы установить степень прокопченности продукта.
Все эти причины побудили ученых удешевить и "рационализировать" исторически сложившийся метод дымового копчения. Задача состояла в том, чтобы создать искусственный препарат, который, будучи добавлен в рецептуру мясопродуктов, придавал бы им вкус и запах копченостей и позволял исключить из технологической схемы операцию копчения.
Идея бездымного копчения была не новой. Впервые еще в 1814 году выдающимся русским ученым Василием Назаровичем Каразиным был разработан, апробирован и предложен для практического использования способ получения некой жидкости, содержащей коптильные вещества в жидком виде. Однако в условиях принятой тогда традиции производства только настоящих полноценных продуктов, сие "изобретение" господина Каразина было отклонено как принципиально непригодное для человеческого питания.
Позднее, в ХХ веке советские исследователи создали уже несколько видов коптильной жидкости ("жидкий дым"). Принцип ее получения основан на конденсации дыма и последующей обработки полученной субстанции путем дистилляции и адсорбции.
Применяют эти коптильные препараты при бездымном копчении колбас, просто добавляя их вместе со специями прямо в колбасный фарш при куттеровании (измельчении) или перемешивании в количестве до 1% к массе фарша в зависимости от вида колбас. Использование коптильных жидкостей позволило резко упростить технологию производства копченой продукции и исключить даже саму необходимость коптилен.
Для получения "копченой" поверхности копченых колбас и для быстрого пропитывания коптильными веществами кускового мяса или рыбы применяют электрическое поле. При этом используют общеизвестные законы электростатики. О том, что сырокопченую колбасу на самом деле "коптят" в электрическом поле, вы, наверное, до сих пор не знали. Мы уже сказали, что копчение — процесс трудоемкий и долгий и сократить продолжительность обработки продукта коптильным дымом — дело очень непростое.
Но электрическое поле пришло на помощь. Колбасу, куски мяса, рыбу помещают между двумя одноименно заряженными электродами и присоединяют ее к электроду противоположного заряда или к системе заземления.
При этом электрическое поле высокого напряжения вызвает ионизацию распыленных частиц коптильных веществ, они приобретают направленное движение и оседают на поверхности продукта. Таким образом, период суррогатного "копчения" мясопродуктов сокращается от нескольких суток до всего 4—6 мин.
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ. Для продуктов, полученных любыми видами искусственного копчения, важно помнить, что коптильная жидкость ("жидкий дым") хотя в какой-то степени имитирует вкус копченого продукта, но не придает тех сохраняющих бактерицидных свойств, которые продукт приобретает от естественных коптильных веществ при настоящем полноценном копчении. Поэтому искусственно "копченые" кусковые мясные и рыбные продукты портятся так же быстро, как и обычные вареные. Такие продукты нельзя брать с собой в дорогу! А продукты, копченые по нормальным классическим технологиям, сейчас в российских магазинах уже не сыскать.
РЕКОМЕНДАЦИЯ. Если с собой в дорогу нужно мясо, до 1 недели хранящееся при комнатной температуре, хорошенько прожарьте в достаточном количестве жира небольшие кусочки мяса, сразу со сковороды плотно уложите их в предварительно стерилизованные кипячением в воде и обсушенные небольшие банки (каждая на один раз), незамедлительно залейте сильно раскаленным топленым свиным жиром (можно с добавкой топленого говяжьего жира или только говяжьим), чтобы мясо было покрыто сверху слоем жира толщиной около 1 см. Закройте банки простерилизованными и обсушенными завертывающимися крышками. Дайте медленно остыть при комнатной температуре.
2. ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
В МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Новейшие достижения современных теоретических наук, особенно в области электротехники и биологии, находят широкое практическое применение в производстве мясопродуктов.
Физики понимают основные задачи, стоящие перед пищевой отраслью, и всемерно стремятся способствовать интенсификации технологических процессов, повышению выхода и улучшению качества готовой продукции, совершенствованию существующей технологии и техники, более рациональному использованию имеющегося в мясной промышленности животного сырья.
Однако что общего, например, у радиационной физики и мясной промышленности?
Оказывается, сугубо теоретические исследования, проведенные еще в лабораториях институтов Академии наук СССР, имеют большое прикладное значение для предприятий мясной отрасли. В частности, ионизирующие излучения, такие, как катодные, рентгеновские и радиоактивные гамма-лучи, обладают сильным бактерицидным действием, т. е. обеспечивают полную стерилизацию продукта за очень короткое время. Обработка радиоактивными ионизирующими излучениями приводит к уничтожению микрофлоры в мясном сырье или готовых изделиях в течение нескольких десятков секунд.
Короткое время облучения, высокая степень стерильности при сохранении первоначального качества сырья, возможность изменять глубину проникновения и дозу облучения позволяют легко организовать непрерывно-поточный процесс ионизационной обработки различных мясопродуктов. Особенно важна радиоактивная обработка для кисломолочных продуктов, например йогуртов, предназначенных для длительного хранения (недели и более), - ведь любая термическая обработка безвозвратно бы их испортила.
Реализация радуризации в промышленности позволяет хранить мясо, упакованное в герметическую тару, при температурах около 20°С, т. е. без холодильника, в течение 1,5— 2 лет. Легко представить, какую практическую пользу и экономический эффект получается вследствие использования радиоактивной обработки мяса в промышленности.
Другим физическим методом технологической обработки мясопродуктов является ультрафиолетовое облучение. Стерилизующее действие ультрафиолетовых лучей проявляется в основном на поверхности продукта (на глубине до 0,1 миллиметра), что имеет особое значение для мяса, которое сразу после убоя внутри не имеет микробов и промышленно-стерильно, но снаружи уже обсеменено нежелательной микрофлорой.
Поэтому лампы УФЛ чаще всего используют на холодильниках для облучения туш мяса, предназначенных для длительного хранения. Применяют ультрафиолетовое облучение и для стерилизационной обработки колбас, воды, воздуха и рассолов.
Большинство видов готовой продукции перед выпуском в реализацию подвергают различным способам тепловой обработки. Термические процессы, как правило, очень продолжительны и сократить их традиционными способами в настоящее время не представляется возможным. Именно поэтому технологи и физики постоянно занимаются совершенствованием условий термообработки мясопродуктов на базе использования электрофизических методов.
К числу таких методов в первую очередь относят нагрев продуктов энергией инфракрасного излучения (ИК-нагрев). Комплексные исследования по изучению теоретических характеристик и кинетики процессов тепловой обработки мясопродуктов, а также определение влияния ИК-излучения различного спектрального диапазона на физико-химические, микробиологические и структурно-механические свойства готовых изделий позволяют использовать ИК-обработку для получения запеченных мясопродуктов типа шейки, карбонада, мясных хлебов и некоторых других. При этом достигается не только сокращение общей продолжительности термообработки, но и высокий выход и качество изделий, а затраты на их изготовление снижаются.
Электрические и электромагнитные поля также могут быть использованы применительно к технологии некоторых видов мясопродуктов. Диэлектрический нагрев, при котором электрическая энергия преобразуется в тепловую в результате сложных поляризационных процессов на молекулярном уровне, что дает возможность прогревать продукт одновременно по всему объему в очень короткое время (1 килограмм фарша при изготовлении мясных хлебов можно нагреть за 3—5 минут до 70°С). Электрический нагрев прост в применении и конструкторском исполнении, экономичен, он используется для варки мясных фаршевых изделий, паштетов, ливерных колбас.
С этой же целью применяют индукционный нагрев, токи высокой частоты и электромагнитные поля сверхвысоких частот. Интересно отметить, что СВЧ-нагрев имеет преимущества перед традиционными способами, заключающиеся как в быстроте и равномерности прогрева продукта по всему объему, так и в высоком стерилизующем эффекте высокопеременных электромагнитных полей. При ТВЧ- и СВЧ-обработке гибель микроорганизмов происходит не только благодаря объемному нагреву, но во многих случаях и в результате прямого воздействия излучения на микробные клетки. В силу этих обстоятельств высокочастотный нагрев можно использовать не только для варки мясопродуктов, размораживания сырья, обезвоживания жидких сред и сублимационной сушки, но и для стерилизации консервов и пресервов.
3. ПРО КРОВЬ И ОТХОДЫ,
КОТОРЫЕ КОРМЯТ
Ежегодно при убое животных мясокомбинаты страны имеют около полумиллиона тонн крови — сырья, которое после специальной обработки используют при производстве колбасных изделий и технической продукции (клея, пенообразователей).
Широкий диапазон использования крови обусловлен ее составом и свойствами.
Кровь содержит 16—19% белка, 79—82% воды, а также небелковые и минеральные вещества, в том числе витамины, гормоны, микроэлементы, ферменты. Главным компонентом, определяющим пищевую ценность, являются белки крови. Они разнообразны по свойствам, но по аминокислотному составу почти все являются полноценными и близки по составу к белкам мяса.
Цельная кровь имеет красный цвет, обусловленный присутствием белка гемоглобина, количество которого в крови достаточно велико — 28—44%. Гемоглобин — сложный белок, состоит из комплекса белковой части (глобина) и органического соединения (гема), в котором находится железо, придающее гемоглобину красный цвет. Если мы отделим гемоглобин от крови, например, сепарированием или осаждением, то получим плазму красно-желтого или оранжево-красного цвета. В плазме остаются белки трех фракций: фибриноген, альбумины и глобулины. Количественно в плазме преобладают (90—93% от общего количества белка) альбумины и глобулины — полноценные водорастворимые белки. А фибриноген — что он собой представляет?
Наверняка вам не раз приходилось останавливать кровь на порезанном пальце и вы замечали, что даже без иода кровь через некоторое время останавливается сама собой. Это происходит благодаря присутствию в крови белка фибриногена. Под воздействием ферментных систем фибриноген превращается в нерастворимый фибрин, который имеет вид сгустка и обусловливает свертывание крови. Естественное свертывание крови у животных происходит за 4—15 минут у птицы — за 1 минуту; после этого фибрин выпадает в осадок и его вынуждены отделять от крови или плазмы. Чтобы сохранить фибриноген в составе крови или замедлить процесс свертывания, используют специальные вещества — стабилизаторы (антикоагулянты) крови. К ним относятся гепарин, антитромбин, антитромбопластин, различные кислоты, фосфаты, синтетический стабилизатор синантрин-130, поваренная соль. Введение в кровь незначительных количеств антикоагулянтов предотвращает свертывание и стабилизирует кровь на срок от 10 часов до 2 недель.
Кровь можно консервировать не только поваренной солью, но и фибризолом, фенолом, крезолом, аммиаком, а также путем замораживания, В промышленности используют как цельную кровь, так и все составные ее части: плазму, гемоглобин (форменные элементы), сыворотку— плазму, лишенную фибрина (содержащую только альбумины и глобулины), и сам фибрин. Пищевую кровь собирают в убойном цехе мясокомбината специальным (полым, трубчатым) ножом в стерильные канистры либо в трубопровод, по которому кровь с помощью вакуумной системы и насосов перекачивается в отделение переработки крови. Собранную кровь, как правило, стабилизируют и затем пропускают через сепаратор, если необходимо получить плазму или форменные элементы. Цельную кровь для производства сыворотки не стабилизируют, а после небольшой выдержки (для образования сгустков фибрина) взбивают мешалкой и удаляют фибрин; дефибринированную таким образом кровь обрабатывают на сепараторе и получают сыворотку и форменные элементы.
Дальнейшее использование крови и ее фракций зависит от того, какой продукт из нее хотят получить. Одна треть собираемой на предприятиях крови идет на выработку пищевой продукции, в основном в виде плазмы и сыворотки. Жидкую пищевую сыворотку и плазму добавляют в вареные колбасы, рубленые полуфабрикаты, диетические продукты или ливерные колбасы вместо мясного сырья.
Высушенные белки сыворотки — светлый альбумин используют вместо сравнительно дорогостоящего яичного белка в колбасном производстве, в кондитерской и хлебобулочной промышленности, так как альбумин в присутствии воды хорошо взбивается и образует пену.
Однако при применении сыворотки и плазмы часть белков крови (гемоглобин и фибриноген) теряется, и использовать их на пищевые цели становится невозможным. Известно, что в сыворотке крови содержится около 7% белка, а в цельной крови — почти 20%. Казалось бы, более рационально и логично применять в колбасном производстве стабилизированную жидкую кровь. Но это не так просто. У цельной крови темный цвет и добавление ее в рецептуру вареных колбас приводит к ухудшению их внешнего вида, появлению пятен на разрезе продукта, пигментации окраски изделий. Частично цельную кровь, конечно, используют в колбасном производстве при изготовлении кровяных колбас и зельцев, но эта часть составляет всего 3—4% от общего количества крови. А увеличить выпуск кровяных изделий искусственно нельзя, так как не во всех городах и республиках население любит эту продукцию.
Что же делать? Ведь экономическая эффективность введения крови в рецептуру мясопродуктов очевидна: замена 1 т говяжьего мяса цельной кровью экономит 150-180 тысяч рублей.
Использование всех запасов пищевой цельной крови по стране позволяет не только получить колоссальную экономию, но и одновременно способствует появлению дополнительно тысяч тонн изготовленных из фарша мясных продуктов, что в свою очередь значительно увеличивает потребление населением животных белков. Сейчас, когда в мире очень остро стоит проблема дефицита белка (подробно об этом см. ниже), нерациональное использование белковых ресурсов является недопустимым, а кровь по количеству белков, соотношению аминокислот, степени усвояемости (95—98%), содержанию различных биологически активных веществ является высокоценным сырьем.
Ученые разных стран находят все более новые и эффективные способы устранения темного цвета крови и ее окрашенной части с целью расширения области ее пищевого использования. Условно все теоретические и применяемые промышленные способы обесцвечивания крови можно разделить на группы.
Наиболее распространенную группу составляют способы, маскирующие естественный цвет гемоглобина крови. В этом случае кровь вводят в специальные рецептуры, содержащие клейдающее сырье (уши, ножки, свиную шкурку), вареное мясо, вареную крупу или хлеб, соевый белок, шквару, яичный порошок. При этом цвет крови как бы разбавляется и колбасные изделия приобретают привлекательный вид, приятный вкус. Сейчас соевую муку начали включать даже в дорогие сорта твердокопченых колбас.
Другим методом маскировки цвета гемоглобина является обработка смесей крови с жиром, крови с жиром и растительными белками, крови с молоком ультразвуковыми гидродинамическими колебаниями. В результате воздействия ультразвука образуются эмульсии, гемоглобин в которых как бы окружен слоем жира, что дает эффект осветления. Полученную однородную стойкую эмульсию светло-розового цвета вводят в состав вареных колбас.
Комбинирование крови с молоком для взаимобалансирования аминокислотного состава полученной смеси и смягчения естественного цвета крови давно привлекает внимание практиков и ученых. В Институте питания Академии медицинских наук СССР в 70-х годах была разработана технология получения обогатителя, состоящего из 1 части крови и 3 частей молочного обрата — отхода молочного производства. Готовый белковый "обогатитель" красновато-коричневого цвета во влажном или высушенном виде добавляют в вареные колбасы, котлеты, паштеты и другие пищевые продукты.
Другая группа способов осветления крови включает способы, основанные на отделении гемоглобина от цельной крови и последующей обработке его химическими веществами. При этом гемоглобин расщепляют на гем и глобин. Белок глобин осаждают и отделяют от смеси, высушивают и добавляют в паштеты и ливерные колбасы.
Существуют также методы осветления крови обработкой красящего пигмента — гемоглобина перекисью водорода или пергидролем. Применение перекиси водорода в качестве осветляющего средства обеспечивает за короткое время высокий отбеливающий эффект. Готовый продукт во влажном или сухом виде светло-коричневого или желтого цвета можно добавлять в рецептуру вареных колбас вместо мяса.
Имеются также возможности осветлять кровь путем использования ферментов, электролиза, насыщения озоном, разделением гемоглобина ультрафильтрацией или на ионообменных колонках.
Особое слово о гематогене — препарате, повышающем содержание эритроцитов в крови людей, старадающих малокровием. Сухой гематоген получают путем распылительной сушки смеси стабилизированной или дефибринированной крови с пищевым глицерином (12,5%).
Выпускают сухой гематоген в виде таблеток или порошка. Жидкий гематоген вырабатывают из дефибринированной крови либо из форменных элементов, к которым добавляют сахарный сироп, спирт, ванилин или ароматические эссенции. Полученный жидкий гематоген разливают во флаконы, пастеризуют, т. е. нагревают до 50—55°С для уничтожения вегетативной микрофлоры, и герметически упаковывают.
При изготовлении детского гематогена предварительно упаривают смесь молока с сахаром (или патокой); после охлаждения добавляют сухой гематоген, ванилин или фруктовую эссенцию. Густую массу гематогена раскладывают на пластины, разрезают на плитки, фасуют и упаковывают.
Поэтому работники мясокомбинатов заинтересованы в том, чтобы сберечь этот вид сырья и не допускать потерь крови, которая заменяет в фарше и колбасах дорогостоящее мясо. Использовать в фарш мясо и мясные обрезки нерационально - экономически гораздо эффективнее реализовывать их в торговой сети именно в виде крупно- и мелкокусковых мясных продуктов.
Сырьем для колбасной промышленности являются и малоценные в пищевом отношении твердые и мягкие отходы, содержащие большое количество коллагена — белка соединительной ткани.
Твердые виды сырья включают кость, поступающую после отделения мяса из колбасного производства, из сети общественного питания и собираемую вместе с пищевыми отходами, а также рога и копыта.
К мягкому сырью относят обрезки кожи, шкуры, мездру, сухожилия, пергамент, уши, половые органы и т. п., которые для добавки в колбасный фарш просто очень тщательно измельчают.
Костное сырье вначале сортируют, очищают от загрязнений и примесей на ленточном транспортере, дробят на куски по 1,5—5 сантиметров. Затем, используя ультразвуковые установки высоких звуковых давлений, часть костей дробят в мельчайшую муку. Также с помощью ультразвука быстро и эффективно приготовляют водно-жировые и водно-белково-жировые эмульсии, обесцвечивают кровь для замены в фаршах мясного сырья.
Но в колбасы нельзя добавлять слишком много костной муки без снижения органолептических свойств. Поэтому большая часть дробленой кости разделяется (калибруется) по размеру и подвергается мацерации, т. е. полному удалению из кости минеральных веществ (солей), в результате чего и получают коллаген (так называемый оссеин) в набухшем и готовом виде. Мацерацию проводят слабым раствором соляной кислоты, растворяя как кальциевые, так и магниевые соли, составляющие твердую основу кости. После 7—8 суток мацерации кость приобретает эластичные свойства, теряет прочность, и оссеин легко режется ножом. Затем получившийся продукт измельчается для добавления в фарш наравне с мягким сырьем.
Кроме того, добавляются измельченные белоксодержащие отходы, получающихся при переработке птицы — кровь, кишки, зоб, пищевод, головы, ножки.
В фарш вводится и достаточное количество богатой растительными белками соевой муки.
Конечно, такие компоненты не способны придать колбасе привычного потребителю мясного вкуса и запаха. Поэтому эти органолептические свойства привносятся в изделия с помощь добавок синтетических вкусовых, ароматических и красящих веществ.
Но у всех описанных выше методов есть принципиальный недостаток – они требуют пусть и не мясного, но все же животного сырья.
А нельзя ли производить колбасы вообще без животноводства и птицеводства?
4. МИКРОБЫ И ФЕРМЕНТЫ — ДРУЗЬЯ ИЛИ ВРАГИ?
Конечно, присутствие микроорганизмов приводит к порче мяса, понижению его пищевой ценности и ухудшению органолептических показателей сырья и готовой продукции. Кроме того, некоторые микробы в процессе жизнедеятельности выделяют токсины — яды, могущие вызвать пищевые отравления у человека. Но значит ли это, что микроорганизмы наши враги?
Ученые и работники промышленности научились не только бороться с микробами, они научились распознавать их, регулировать их деятельность, выделять отдельные виды и даже специально выращивать полезные микроорганизмы.
Особенно распространено использование определенных видов микрофлоры при посоле ветчинных изделий и окороков, когда вводимые с рассолом в сырье микроорганизмы одновременно с подавлением развития посторонних микробов участвуют в формировании вкуса и запаха «ветчинности», в процессе стабилизации окраски соленых мясопродуктов. Эти виды микробов выделяют специально из старых рассолов или выращивают в лабораторных и промышленных условиях. Для ускорения хода ферментативных процессов, для . улучшения запаха и вкуса, для задержки развития гнилостной порчи в сырокопченые и сыровяленые колбасы в ходе посола или приготовления фарша также добавляют отдельные виды или смеси бактериальных культур. Используемые бактериальные культуры, или как их называют закваски, являются в основном представителями группы молочнокислых бактерий; они безвредны и даже стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта человека.
Как видите, присутствие и деятельность микроорганизмов в мясном производстве может при определенных условиях иметь как отрицательное, так и положительное значение. Надо только знать вид микробов, их свойства и условия развития и уметь либо бороться с ними, либо использовать их для получения высококачественной продукции, для сокращения продолжительности различных технологических процессов.
То же можно сказать и о ферментах. Функционирование ненужных ферментов в сырье можно задерживать или прекращать, воздействуя на мясо методами термической обработки. А для получения изделий с улучшенными свойствами сырье обрабатывают специальными ферментными препаратами.
Необходимость использования ферментов обусловлена тем, что мясо, являясь неоднородным по составу, свойствам и структуре, содержит кроме мышечной ткани коллагеновые и эластиновые волокна соединительной ткани, обладающие высокой прочностью и жесткостью.
В связи с этим в мясной промышленности и начали применять ферментные препараты, которые, с одной стороны, улучшают консистенцию мяса, размягчая структуру грубых и прочных мышечных волокон и соединительной ткани, а с другой стороны — способствуют увеличению степени перевариваемости продукта и улучшению вкуса и запаха. Используют ферменты в основном при производстве окороков, полуфабрикатов и сублимированного мяса. По происхождению ферментные препараты подразделяют на растительные, животные и микробиальные.
К ферментам растительного происхождения относят фицин, который получают из листьев инжира, папаин, выделяемый из сока дынного дерева, и бромелин, входящий в состав сока ананаса. Ферменты животного происхождения — это пепсин и трипсин, получаемые из поджелудочной железы. Микробиологические ферменты — оризин, теризин — выделяют химическими методами из продуктов жизнедеятельности специальных видов грибков и микробов.
Применяют ферментные препараты в виде порошка или раствора, вводя их для более равномерного распределения во всех частях туши перед убоем животного (за 8—10 минут) через кровеносную систему. Довольно часто используют ферменты путем нанесения на поверхность продукта порошкообразного препарата, орошением мяса раствором фермента или погружением сырья в раствор. При производстве окороков и крупнокусковых мясопродуктов ферментные препараты вводят в толщу изделий одновременно со шприцовочным рассолом.
Безопасность использования ферментов при производстве мясопродуктов очевидна, так как они имеют белковую природу и после обычной тепловой обработки — варка, запекание, жарение — теряют свою активность.
Как видите, в современной технологии мясопродуктов ярко проявляется содружество технолога, микробиолога, биолога и физиолога в области использования суммы знаний этих наук для получения продукции с заданными свойствами и необходимыми качественными показателями. Их стараниями наша повседневная пища становится все более и более синтетической. Потому не надо удивляться ухудшению здоровья населения с середины ХХ века, когда в пищевой промышленности начали широко применять разнообразные научные разработки.
5. КАК ДЕЛАЮТ ИСКУССТВЕННОЕ
МЯСО И КОЛБАСУ "ИЗ НЕФТИ"
А можно мясо изготовлять на фабрике или заводе так же, как мебель, одежду, бумагу и разные другие вещи? Понятно, что колбасу, ветчину, полуфабрикаты и многое другое производят на мясоперерабатывающих заводах и колбасных фабриках, превращая животное сырье в привычную для нас готовую продукцию. Но можно ли самое главное — мясо — получать не от животноводства, не от переработки скота, а на каком-то станке или машине? Оказывается, можно.
И не только можно, но и нужно, и даже необходимо.
Почему?
Причина очень серьезная. Дело в том, что в пищевых рационах населения многих стран мира отмечается большой дефицит полноценного белка, в результате чего более 60% населения земного шара испытывает хронический недостаток в пищевом белке, особенно в белке животного происхождения. И в современной России существует 3-кратная нехватка мяса.
В ходе современной научно-технической революции человек пытается решить проблему питания путем повышения продуктивности животноводства, птицеводства и рыболовства, совершенствования существующей технологии переработки сырья и его более полного использования. Однако ежегодный разрыв между необходимым количеством пищевых продуктов и потребляемым населением Земли (в белке) составляет более 6 млн. тонн и год от года возрастает, так как население Земли сейчас составляет свыше 6 млрд. человек и ежегодно увеличивается на 2%. Потому никакие темпы развития животноводства, очевидно, не сумеют сократить разрыв в дефиците пищевого белка.
«Грустная перспектива у человечества», — скажете вы... и будете неправы.
Парадоксальность ситуации заключается в том, что при остром дефиците животного белка на земле имеются значительные его ресурсы, которые уже широко используются для производства пищевых продуктов.
Конечно, человек не может добиться увеличения поголовья скота, получая от каждой коровы ежегодно по 2—3 теленка, да и есть ли в этом необходимость?
Давайте подумаем.
Чтобы получать мясо и мясопродукты на мясокомбинате, мы должны учесть уровень развития как животноводства, так и растениеводства, которое обеспечивает животных при выращивании и откорме полноценным рационом питания. А в состав рациона входит в качестве основного компонента кормовой белок пшеницы, кукурузы, сои, люцерны. В организме животного растительный белок перерабатывается в животный белок, т. е. в мясо. Это для нас привычно и понятно. Но знаете ли вы, что при откорме животного КПД превращения растительного белка в белок мяса составляет всего от 6 до 38%. Иными словами, при производстве животноводческой продукции теряется большая часть растительного белка. И именно по этой причине белок, например, говядины, т. е. мясо, стоит в 30—50 раз дороже, чем белок продуктов растениеводства, например хлеба.
Из года в год увеличивается производство бобовых и злаковых растений, часть из которых непосредственно употребляем в пищу, а остальное используем на кормовые цели в животноводстве.
И получается, казалось бы, неразрешимая ситуация: растительного белка у нас очень много, но мы вынуждены применять его совершенно непродуктивно.
Но и это еще не все.
Немало продуктов питания поставляет нам Мировой океан. Уже сейчас на него приходится 25 % белковых продуктов животного происхождения, используемых людьми. Однако всего 12—15 % поступает на нужды питания и свыше 10 % в составе рыбной муки применяется в животноводстве и птицеводстве.
Человек давно освоил технологию выделения чистого белка из сои, хлопка, рапса, подсолнечника, арахиса, риса, кукурузы, гороха, пшеницы, зеленых листьев, картофеля, конопли и многих других растений. Но это неполноценные растительные белки, не содержащие некоторые незаменимые аминокислоты. А в питании человеку необходим в достаточном количестве и полноценный животный белок. Но где его взять?
И человек научился с помощью дрожжей, бактерий, одноклеточных водорослей и микроорганизмов превращать углеводы, спирты, парафины, нефть, траву в дешевый полноценный пищевой белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Переработка всего 2% ежегодной мировой добычи нефти позволяет произвести до 25 миллионов тонн белка — количества, достаточного для питания 2 миллиардов человек в течение года.
И этот метод переработки доступного дешевого сырья в дефицитный животный белок с использованием микроорганизмов называют микробиологическим синтезом.
Технология производства микробной биомассы как источника ценных пищевых белков была разработана еще в начале 1960-х годов. Тогда ряд европейских компаний обратили внимание на возможность выращивания микробов на таком субстрате, как углеводороды нефти, для получения т. н. белка одноклеточных организмов (БОО). Технологическим триумфом было получение продукта, состоящего из высушенной микробной биомассы, выросшей на метаноле. Процесс шел в непрерывном режиме в ферментере с рабочим объемом 1,5 млн. л. Однако в связи с ростом цен на нефть и продукты ее переработки этот проект стал экономически невыгодным, временно уступив место производству соевой и рыбной муки. К концу 80-х годов заводы по получению БОО были демонтированы, что положило конец бурному, но короткому периоду развития этой отрасли микробиологической промышленности.
Более перспективным оказался другой процесс – получение грибной биомассы и полноценного грибного белка микопротеина с использованием в качестве субстрата смеси парафинов нефти (очень дешевых отходов нефтеперерабатывающей промышленности), растительных углеводов из пищевых отбросов, минеральных удобрений и отходов птицеводства.
Задача промышленных микробиологов состояла в создании мутантных форм микроорганизмов, резко превосходящих своих природных собратьев, т. е. получение сверхпродуцентов полноценного белка из сырья. В этой области достигнуты большие успехи: например, удалось получить микроорганизмы, которые синтезируют белки вплоть до концентрации 100 г/л (для сравнения – организмы дикого типа накапливают белки в количествах, исчисляемых миллиграммами).
В качестве продуцентов микробного белка исследователи выбрали два вида всепожирающих микроорганизмов, способных питаться даже парафинами нефти: мицелиальный гриб Endomycopsis fibuligera и дрожжеподобный грибок Candida tropicalis (один из возбудителей кандидозов и кишечных дисбактериозов у людей).
Каждый из этих продуцентов образует около 40% полноценного белка.
Ученые подобрали и условия предварительной обработки отходов, добавляемых к парафинам нефти для оптимального роста грибковой микрофлоры. Куриный помет разбавляют и гидролизуют в кислых условиях; пивную дробину тоже гидролизуют серной кислотой. После такой обработки никакие посторонние микроорганизмы, бывшие в отходах, не выживают и не мешают расти посеянным на субстрат микроскопическим грибам.
Технологи подобрали и условия фильтрации размножившейся биомассы микроорганизмов из питательной среды. Все проведеные испытания показали, что получаемый продукт не токсичен, а значит, из смеси парафинов нефти, куриного помета и растительного углеводного сырья можно получать полноценный микробный белок. Таким образом, одновременно найден путь эффективной утилизации помета, что составляет одну из основных проблем развития промышленного птицеводства. Получился искусственный "круговорот пищевых веществ в природе" - что из желудка вышло, в него же и вернется.
Следующая задача заключалась в том, что белки, выделяемые из выросших на субстрате грибков и поставляемые на пищекомбинаты под названием "эмульсия" (или "биомасса"), очищены и дезодорированы, т. е. не имеют вкуса и запаха, бесцветны и представляют собой порошок, пасту или вязкий раствор.
(Работникам пищевых производств об этой "эмульсии" всегда сообщают, что она якобы вырабатывается из неких низкосортных пищевых продуктов животного происхождения - птичьих лапок, гребешков и т.п. Хотя, если бы в мире было столько птичьих лапок и гребешков, весь мир был бы завален превосходным птичьим мясом - кур только из лапок и гребешков не бывает. Но об этом мало кто задумывается).
Едва ли найдутся желающие употреблять их в таком виде в пищу, несмотря на все достоинства по показателям пищевой и биологической ценности. Поэтому на первом этапе выделенные безвкусные белки пытались просто добавлять к традиционным мясным, и не только мясным, продуктам для обогащения их аминокислотного состава.
Но такой путь не позволил кардинально решить белковую проблему. И ученые решили создать, сконструировать, искусственные продукты питания, внешне не отличающиеся от привычных для нас традиционных продуктов, на базе использования имеющихся ресурсов белка. Такой подход позволил регулировать состав, свойства и степень усвояемости получаемых аналогов пищевых продуктов, что имеет особое значение при организации детского, лечебного и профилактического питания.
А использование специальной технологии и оборудования дает возможность воссоздать структуру, внешний вид, вкус, запах, цвет и все остальные свойства, имитирующие привычный продукт. Короче говоря, конструирование пищи заключается в выделении белка из сырья различной природы и превращении его машинным способом в аналог пищевого продукта с заданным составом и свойствами.
В конце существования СССР (в 1989 году) годовое производство искусственных белковых субстанций превысило 1 миллион тонн. В условиях современной России высокая прибыльность таких производств позволила резко увеличить выпуск белковых суррогатов и ныне заменить практически все мясо в промышленных изделиях из фарша.
Изготовляют искусственные мясопродукты несколькими путями, позволяющими получить изделия, имитирующие мясо, рубленые котлеты, бифштексы, кусковые полуфабрикаты, колбасные изделия, сосиски, ветчину и многое другое. Конечно, создать неотличимую имитацию куска мяса невозможно – слишком сложна его структура. Другое дело – фарш и изделия из него – колбасы, сосиски, сардельки и т. п.
Техника и технология получения мясных аналогов различна в зависимости от вида изделий. Мы же расскажем только о некоторых, наиболее интересных.
В соответствии с одним из способов раствор выделенного белка подают под высоким давлением через фильеру в ванну со специальным кислотно-солевым раствором, где белок коагулирует, отвердевает, упрочняется и подвергается ориентационной вытяжке, в результате чего получают белковую нить.
В волокно добавляют наполнители, содержащие связующие, пищевые (аминокислоты, витамины, жиры, микро-и макроэлементы), вкусовые, ароматические и красящие вещества. Полученные волокна группируют в пучки, формируют в пластины, кубики, кусочки, гранулы прессованием и спеканием при нагреве.
По опыту текстильной промышленности полученные белковые нити можно превращать в волокноподобный пищевой материал, который после набухания в воде и нарезания на кусочки мало отличается от натуральных мясопродуктов, но все же отличается … Достоверно подделать сложнейшую структуру куска мяса пока невозможно.
А вот при изготовлении мясопродуктов для колбасных изделий и изделий из фарша пользуются другой технологией, позволяющей оптимальным образом скрыть подделку: в студни, полученные при нагреве концентрированных растворов белков, вводят животные и гидрогенизированные растительные жиры, специи, синтетические вкусовые, ароматические вещества и искусственные красители. Современная химия способна создать вкус и запах любого продукта, даже экспертами неотличимые от натуральных. Жидкую массу шприцуют в колбасную оболочку, варят, обжаривают и охлаждают. Аналог готового колбасного фарша по вкусу, запаху, внешнему виду, структуре совершенно не отличается от натурального продукта.
Для получения искусственных мясопродуктов пористой структуры высококонцентрированные растворы белка смешивают с наполнителями и под давлением при высокой температуре нагнетают в среду с более низкой температурой и давлением. Вследствие вскипания жидкой части получается продукт рыхлопористого строения. Некоторых пугает сам термин «искусственное» или «синтетическое» мясо, так как при этом якобы возникают ассоциации с чем-то нейлоновым или полиэстеровым. Следует отметить, что как основные компоненты, так и все наполнители, используемые при производстве аналогов мясопродуктов, безвредны и сбалансированы по соотношению различных незаменимых компонентов питания в соответствии с физиологическими нормами.
Вам, наверное, будет интересно узнать, что кроме искусственных мясопродуктов изготовляют искусственные молоко и молочные продукты (на основе эмульсий дешевых растительных жиров), крупы, макаронные изделия, "картофельные" чипсы, "ягодные" и "фруктовые" продукты, "ореховые" пасты для кондитерских изделий, подобия устриц и даже черной зернистой икры. (В частности, на банках с искусственным сгущенным "молоком" пишут название не "Сгущённое молоко", а "Сгущёнка" - будьте внимательны при выборе; смотрите на этикетках указания о наличии растительных жиров, которых в настоящих молочных продуктах быть не может.)
Хотя объем производства искусственных продуктов питания постоянно возрастает, это вовсе не значит, что аналоги мясопродуктов в скором времени вытеснят натуральные изделия.
Очевидно, произойдет (и уже происходит) распределение этих видов мясопродуктов в рационах богатых и бедных, причем в первую очередь путем более полной и более рациональной переработки белковых отходов мясной промышленности в ИСКУССТВЕННЫЕ МЯСОПРОДУКТЫ для малоплатежной части населения.
Производство АНАЛОГОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ — область сравнительно молодая, но уже дающая колоссальные прибыли и обеспечивающая продуктами питания миллиарды потребителей во всем мире, включая и Россию. Тем более, что именно разоривший свое сельское хозяйство СССР внес во второй половине ХХ века особый научный и технологический вклад в развитие этой новой отрасли пищевой промышленности.
Кусковой «мясной» продукт из структурированных смесей соевого изолята и белкой субстанции грибка рода Candida, выращенного на отбросах перегонки нефти.
Разноокрашенные слои разного состава укладывают в нужном порядке и спекают при температуре +80 гр. С. Складывание такого «мясного» продукта из искусственно полученных кусков много проще украшения тортика, а прибыль многократно больше.
Надо хорошо знать строение мясных животных тканей, чтобы при внимательном осмотре понять, что это не мясо.
Изготовление аппетитных вкусных колбас и прочих «мясных» изделий без мяса – просто золотое дно для пищевых производств.
И не беда, что от потребления таких продуктов у людей множатся заболевания и невиданно взлетают проценты бесплодных – нынче на планете людей много!
Кстати, к таким "мясным" изделиям очень хороши соусы, полностью изготовленные только из химреактивов, и искусственная жареная картошечка, старательно приготовленная из химреактивов с добавками малосъедобных пищевых отбросов и привлекательных вкусовых и ароматических химических ингредиентов.
Что при регулярном потреблении такой «картошечки» происходит с кишками и прочими органами едоков – это их личные трудности. Сдабривающие химические вкусовые вещества вызывают у едока удовольствие и заставляют есть эту дрянь еще и еще.
Для привычных к таким продуктам настоящая картошка-фри становится уже недостаточно вкусна, и им хочется кушать именно промышленную синтетику.
6. ИНТЕРВЬЮ СПЕЦИАЛИСТА НА «КОЛБАСНУЮ» ТЕМУ
Лучшая рыба - это колбаса? Многие согласятся с этим утверждением, хотя для некоторых оно всегда было спорным. И дело здесь не во вкусовых пристрастиях, вредности-полезности «Докторской» или «Бычков в томате», а прежде всего в том, из чего эти колбасы делают.
Раньше их делали из мяса.
Возьмем, к примеру, ту же «Докторскую». Рецепт и технология производства этой легендарной колбасы были разработаны в 1936 году.
В ее состав согласно ГОСТу входили - несоленое сырье, кг (на 100 кг):
говядина жилованная высшего сорта – 25;
свинина жилованная полужирная – 70;
яйца куриные или меланж – 3;
молоко коровье сухое цельное или обезжиренное – 2;
пряности и другие материалы, г (на 100 кг несоленого сырья):
соль поваренная пищевая – 2090;
нитрит натрия – 7,1;
сахар-песок или глюкоза – 200;
орех мускатный или кардамон молотые – 50.
И все.
Но в наше время стоимость такой колбасы в магазине не может быть менее 580 рублей за килограмм. По такой цене ее практически никто не станет покупать, потому ее не производят.
С момента «рождения» и вплоть до конца 1950-х «Докторская» не претерпевала изменений по основной рецептуре. С конца 50-х в корм для коров и свиней начали добавлять разную низкосортную рыбу, рыбную муку или головы кур, и колбаса стала пахнуть то рыбой, то курицей. Но это были еще цветочки.
Радикальное «улучшение» рецепта начались с середины семидесятых, когда в СССР начались временные перебои с сырьем и в ГОСТы были внесены изменения. В мясной фарш разрешили добавлять до 2% крахмала или муки, или заменителя белка животного происхождения (молоко или кровь).
Когда же дефицит сырья в СССР стал постоянным и, более того, его нехватка начала неумолимо расти, в ход пошел не только крахмал, которого в колбасе стало намного больше, но и соя. Затем пришел черед каррагена (он же ирландский мох), из которого изготавливают так называемые каррагинаны – загустители, искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов. Над разработкой всяческих "имитаторов" продуктов для населения работали многие советские НИИ.
Из чего же делают «лучшую рыбу» сегодня? Хотелось бы узнать состав десятков сортов колбасы, от которых (мечта перестроечников) ломятся прилавки магазинов. Об этом рассказывает один из экспертов, который по понятным причинам пожелал скрыть свою фамилию. Назовем его просто ЭКСПЕРТОМ. Заметим только, что на сегодняшний день ЭКСПЕРТ успешно занимается поставками в Россию различных "заменителей мяса" (структурированных растительных производных сои или риса) и всякой прочей "химии" российским производителям мясоколбасных изделий.
ЭКСПЕРТ - Производство колбас можно разделить на две группы: первые выпускаются по ГОСТу (в этом документе четко оговорены все характеристики основных видов колбас), вторые – по ТУ (техническим условиям). И это дает возможность делать их практически из чего угодно лишь бы народ не потравился. Назвал ее допустим «Докторская для ужина» и вперед. А сколько в ней мяса и сколько заменителей никого волновать не должно, это коммерческая тайна.
Потребитель - И что добавляют?
ЭКСПЕРТ - Набор называется – сделай сам. Что ни добавь, все колбаса получается. Мясо высшего сорта можно заменить хорошо разжилованным 1 сортом, 1 кг сои + 5 л воды заменяют 5 кг любого мяса и т.д. Молоко с меланжем можно вообще не класть... Выход все равно будет 110-115%. Ароматизаторы дадут «тот самый» вкус. Некоторые из них даже вызывают привыкание. Можно добавить костной муки. Может при употреблении отдельных сортов колбас вы ощущали зубами что-то такое твердое и мелкое? Это она. Состав вареной колбасы можно выяснить только в специальной лаборатории. В 1990-х (а зачастую и сейчас) можно было купить колбасу, где мяса не было вообще. Говорят что сегодня ситуация стала получше - в колбасах высшего сорта содержится от 6 до 10% заменителей. В самом ходовом, втором сорте их до 70-ти процентов.
Потребитель - Неужели никто сейчас не производит колбас из одного мяса?
ЭКСПЕРТ – Есть отдельные производители, утверждающие, что они их делают исключительно из мяса. Где-то я читал интервью, что если делать колбасу по тем нормам мяса и др., что были при Союзе, то её себестоимость (и продажная цена) будет в 4 раза выше существующей. И кто такую колбасу будет покупать? Разве что элита. Поэтому в это слабо верится.
Потребитель - А как же контролирующие органы? Они ведь должны блюсти и не пущать на прилавки магазинов, продукцию не соответствующую ГОСТам и ТУ?
ЭКСПЕРТ – ТУ утверждаются самим производителем. Для экспертизы в СЭС выпускается образцово-показательная партия, которая на прилавок не попадает. Тем не менее конфликты случаются, но все удается решить полюбовно.
Потребитель – Ну, хорошо, ингредиенты вареной колбасы, как, наверное, и сосисок с сардельками да пельменями размельчены настолько, что действительно ничего не понятно. А как же с полукопчеными колбасами?
ЭКСПЕРТ - А судите сами: вот вам реклама одного из производителей соевой добавки «Текстратеина» - «Количество гидрированного Текстратеина, добавляемого в фарш, может быть 10 – 20 % и более, в зависимости от качества мясного сырья, сорта колбасы и Вашего желания. При этом остальная рецептура изделий из мяса остается неизменной».
Это их рекомендация для производителей полукопченых колбас. С сосисками и сардельками – отдельная песня. Пельмени или сосиски по своему составу часто бывают еще более сомнительные, чем вареная колбаса. Если на магазинной колбасе уже появились следы плесени, ее перерабатывают в ливерную, а если она еще так себе, пускают на сосиски.
Еще один из вариантов: - если мясо с кости срезать, то срежется не все. Останутся прирези на костях сложного профиля: на позвоночнике, на хитрых впадинках-ямках. Поэтому придумали такую машину, которая подобные кости дочищает. Естественно туда же попадают содранные кусочки кости, пленка, сухожилия. В случае с курятиной еще и шкурка, кусочки перьев. Вся эта труха замораживается в блоки и продается. Называется мясо механической дообвалки или сокращенно мехобвалка. Другое название - тримминг. В просторечии зачастую говорят про куриные блоки. Из всего сырья, из которого можно сделать колбасу - это самое дешевое. Используется обычно с температурой не выше 8 градусов, иначе начнется окисление - там же полно всякой дряни.
Вот из такого тримминга и делают дешевые сардельки, добавляя сою, шкурку свиную, манку, крахмал и шпиг. Есть, конечно, и не такие «экстремальные» рецептуры. Добавляют каррагинан, сою. Возьмем сосиску. Она твердая хоть в стену вбивай. Варим. Вытаскиваем, а она уже вялая и сморщенная. Почему? А потому, что каррагинан на заводе после термообработки превратился в холодец и застыл... А при варке распался. Поэтому раньше каррагинан в сосиски не клали. А теперь везде кладут. Всем все пофигу. Еще если сосиску равномерно со всех сторон обжаривать на роликовом гриле, то чем больше в ней мяса, тем толще она становится, а чем больше в сосиске мяса заменено на сою и воду, тем быстрее она лопается. Забавно смотреть, как жарятся сосиски из разных замесов. Вроде и положили на гриль одновременно, но одна все толстеет и толстеет, а другая уже лопнула и сдулась...
Потребитель – Боюсь предположить, что тогда можно найти в мясных консервах…
ЭКСПЕРТ – Не бойтесь, практически то же самое, что и в колбасе. Импортная соя в кусочках, которая идет на консервы имеет форму кубика. У нее слабая склеиваимость. Грубо говоря, она разваливается на составляющие. В тушенку такую не засунешь. Наши придали сое плоскую и длинную форму с волокнистой структурой (а-ля курятина в неокрашенном виде). К тому же она содержит 8% жира (импортный лишь 1,5%) и за счет этого у нашего выше липкость и кусок с мясом слипается и не выпадает. И фиг его отличишь, особенно если указано, что сои в тушенке нет (хотя в некоторых видах тушонки совсем нет именно мяса).
Для консервов с измельченным мясом и паштетов используют соевую муку, крупу и другие виды эмульгаторов.
Для консервов с засоленным мясом вместо части мяса можно запихнуть Текстратеин F030R01 (соевые хлопья красного цвета).
В консервы и готовые блюда из незасоленного мяса чаще всего добавляют Текстратеин F030B06 (соевые хлопья окрашенные карамельным сахаром).
В консервы типа ветчины также можно добавить соевые белки, гидроколлоиды (карагенан или препараты на базе инертных резин и целлюлозы).
Потребитель – Весело. Добавляют ли производители что-нибудь к т.н. цельномышечным копченостям (грудинка, шейка, карбонад и т.д.)?
ЭКСПЕРТ – Конечно. Грудинка не очень популярна в небольших цехах. Сои в нее не набьешь. Из российского мяса грудинка получается очень толстая и жирная - никакого товарного вида.
Шейка состоит из нескольких мышц с прослойками жира. Шприцуется любым способом. Сою и воду берет хорошо. Иллюзия сочности. Проблема - после шприцевания мясо нужно промассировать, т.е. покрутить в барабане с лопастями. Шейка может разбиться и размочалиться в массажере и стать слишком мягкой и потом упасть при термообработке с крючка или веревки. Но в целом свиная шейка, карбонат и филей говяжий (хорошо берет воду) составляет джентельменский набор колбасных заводов из-за своей популярности и простоты в приготовлении.
Соевые изоляты, предназначенные для шприцевания цельномышечных продуктов легко растворяются в воде. На больших заводах введение рассола внутрь производится на специальных линиях с многоигольчатыми шприцами, зачастую с телескопическими иглами. Изначально шприцевать начали для того, чтобы сократить время просаливания продукта. А потом уже стали и сою добавлять. Но нашприцевать мало. Если сварить в таком виде, то соя выварится и останется вдоль канала шприцевания желтоватой массой. И покупатели будут кидаться таким мясом в лицо! Мясо надо отмассировать, т.е. заставить поработать на растяжение-сжатие, как губку. Еще хорошо создать внутри вакуум, чтобы клетки мяса еще и разрушались от внутреннего давления.
Если в рассоле есть каррагинан, то внутри трещин будет прозрачная масса а-ля жилочки-прожилочки, а поверхность будет иметь аппетитную блестящую микро-оболочку. И для этого есть специальный аппарат. После этого делай с мясом что хочешь! Можно обсыпать специями, обжарить горячим дымом, прокоптить и сварить. Можно засунуть в металлическую форму, прижать крышкой и сварить - получится ветчина в форме. Много чего можно сделать.
Потребитель – Ну, а сыкокопченая-то я надеюсь….
ЭКСПЕРТ – Не надейтесь. Можно добавить тот же Текстратеин красного цвета. Раньше сырокопченую колбасу делали ровно 40 суток - от звонка до звонка. Сейчас процесс готовки сокращен до 7 суток. В фарш сразу добавляют спец. закваски, которые убивают патогенную микрофлору, коптильную жидкость и весь процесс сушки-копчения сводят к пародии - от измельчения до отправки в магазин проходит 1 неделя.
Потребитель – Да… Что же тогда есть?
ЭКСПЕРТ – А вот рыбу и кушайте. Или сырое кусковое мясо покупайте и делайте с ним, что вам угодно. Все попытки добавить соевый текстурат в рыбу приводят к нулевому результату. Ибо рыба достаточно прозрачная и соя в ней выделяется. Не смешивается соя с рыбой. Только с рыбным фаршем. Мы с рыбниками работаем только по фосфатам и отбеливателю (диоксиду титана).
С соей хорошо и крабовые палочки дружат. Причем очень и очень крепко дружат. Если взять плохонькую, дешевенькую рыбку, истереть ее в "сурими", добавить соевый изолят с водичкой, прокрасить часть отбеливателем, часть красненьким...
Но это уже совсем другая - не колбасная - история, которая будет развиваться и далее по мере все большей продовольственной зависимости России от поставок извне. Массированные поставки промышленной дряни под видом еды россиянам гарантируются.
Уважаемые читатели SuperCook.ru
Перенимайте ценный опыт и обогащайтесь!
Как сделать из водопроводной воды из-под крана популярный кефир, йогурт, творожок, мороженое?
Фокусы химических продуктов поражают своей натуральностью и вкусностью!
Все больше вопросов от наших читателей, мы получаем по поводу скандала, в котором санитарный врач РФ Геннадий Онищенко обязал юридических лиц и индивидуальных предпринимателей прекратить производство и снять с реализации до особого распоряжения пищевые добавки и пищевые продукты, содержащие гуаровую камедь (Е 412) индийского или швейцарского производства с повышенным содержанием диоксина и пентахлорофенола.
Так что же за зверь это такой - Гуаровая камедь?
Сама по себе Гуаровая камедь это порошок, который производится из семян Cyamopsis tetraganoloba - растения, известного как гуар, или проще: гороховое дерево. С 1907 года гуаровое дерево признано источником сырья растительного происхождения, пригодного в пищу для человека и, прежде всего, для крупного рогатого скота, хотя возделывалось это растение в западной части Индии и граничащих областях Пакистана всегда. В настоящее время урожай, собираемый в Индии ежегодно, составляет почти 80% от общего мирового объема. Известны следующие основные разновидности индийского гуара: Pusa Mausmi, Pusa Sadabahar, Pusa Baubanar, Durgapura Safed. Растения отличаются по высоте и времени, которое требуется для начала плодоношения.
В 1957 г. гуаровая камедь была внедрена на международный рынок. В коммерческих целях в основном использовалась загущающая способность гуара.
Как загуститель, гуаровая камедь применялась в бумажной, горной, текстильной, нефтедобывающей отраслях промышленности, в косметических и фармацевтических изделиях. Впоследствии гуаровая камедь была применена в пищевой промышленности.
Урожайность деревьев зависит от метеорологических условий цветения, созревания, обильные осадки повышают урожайность деревьев. В конце октября осуществляется сбор урожая и его сушка в течение 15 дней на полях под солнцем. Отходы после сбора семян, благодаря высокому содержанию клетчатки, используются на корм скоту. .
Гуаровая дробленка перемалывается в порошок с использованием механического воздействия. Для контроля физических параметров используются различные марки гуарового порошка, отличающиеся размером частиц, вязкостью при гидратации гуаровой камеди водой, степенью гидратации.
По химическому строению гуаровая камедь представляет собой неионогенный полисахарид растительного происхождения. Молекулярная структура представляет собой прямую цепь, образованную галактозой и маннозой, следовательно, гуаровая камедь является галактоманнаном.
Галактоманнан является гидроколлоидом с высоким молекулярным весом. При растворении в холодной и горячей воде гуаровая камедь образует высоковязкий гель. Вязкость геля зависит от температуры, времени и концентрации гуаровой камеди.
В рецептурах пищевых продуктов гуаровая камедь используется как загуститель, обладающий следующими свойствами: регулирование вязкости, стабилизация эмульсий, предотвращение синерезиса; придание вкусовой наполненности и кремообразной консистенции эмульсионным продуктам; предотвращение роста кристаллов льда, стабилизация взбитости и повышение эластичности готовой продукции.
В молочных продуктах гуаровая камедь используется для удержания влаги, в замороженных продуктах используется как регулятор вязкости, для придания однородной кремообразной структуры. Образование устойчивых суспензий облегчает осуществление и ускорение различных технологических стадий и способствует продлению сроков годности готовой продукции. В процессе производства сыра гуаровая камедь способствует образованию сгустка и увеличивает выход продукции. Некоторые специальные марки гуаровой камеди более устойчивы к механическому воздействию и проще растворяются.
Эти качества успешно используются при производстве майонеза, молочных десертов, мороженого, в низкожирных дрессингах.
Признанным достоинством гуаровой камеди является свойство достигать максимально возможных значений вязкости в первые 3 минуты при гидратировании. Это свойство гуаровой камеди используется для стабилизации супов, каш быстрого приготовления, в сиропах и фруктовых напитках, инстантнапитков.
В кондитерских изделиях гуаровая камедь используется как улучшитель теста, сокращающий потери влаги при производстве и хранении. В некоторых видах мучных изделий гуаровая камедь способствует образованию пленок и для придания хрустящей и рассыпчатой текстуры. В макаронах быстрого приготовления используется для придания однородной структуры и быстрого приготовления. Гуаровая камедь с его широким спектром применения самым максимально экономичным пищевым стабилизатором.
На сегодня производство ни одного продукта не обходиться без этого бобового наполнителя. Для любого производителя – это просто Золотое Дно. Дело в том, что стоимость этого чуда – составляет от 40 до 60 рублей за кг. При этом, чтобы получит тот же йогурт, на 100 литров воды из-под крана – необходимо всего-навсего 50-70 грамм гуаровой камеди!
Далее вы размешиваете – и Чудо ГОТОВО: 100 литров йогурта – только успевай, разливай.
Неплохо: 100 литров йогурта за 60 рублей!
Для удобства производителей крупные химические гиганты разработали ряд химических порошков и методик по производству любых «продуктов питания».
Мало того, пытливым ученым удалось химически модифицировать сам гуар. Сегодня вы можете на химическом предприятии купить не только сырье для производства пластиковых пакетов, но и для продуктов питания, которые превосходят натуральную Гуаровую камедь: Метилцеллюлоза, Метилгидроксипропилцеллюлоза; Гидроксипропилцеллюлоза; Особо очищенная натрий-карбоксиметилцеллюлоза (натрий-КМЦ)…
Вот пример, как сделать майонез на воде - лишь добавив химические ингредиенты:
К 100 литрам воды вы добавляете
- Geny пектин, Slendid® тип 120 – который является заменителем жира, придает продукту приятный сливочный вкус;
- ксантановую камедь, KELTROL® - который обеспечивает текстуру, стабильность, вкусовые качества и хорошую текучесть свойства продукта, а также обеспечивает стабильность эмульсии, кремообразные вкусовые ощущения;
- геллановую камедь, KELCOGEL® - которая развивает тело продукта и вязкость.
И опять вкусное Чудо – 100 литров майонеза всего за 100-200 рублей порошков.
Клейкие и загустительные свойства этих веществ, действуют в холодной воде и растворяются в горячей, образуя однородную желеобразную и обычно бесвкусную массу при охлаждении.
Применение Ксантановой камеди при производстве тех же хлебобулочных изделий, увеличивают объем выпускаемой продукции как минимум в 2-3 раза. При этом продукт имеет приятный вкус, аромат и не черствеет. Что еще нужно предпринимателю для получения хороших барышей и встречи обеспеченной старости?
Тот же фокус происходит при производстве колбас, всевозможных полуфабрикатов…и при этом – сами вкусовые качества с каждым годом только увеличивается, как увеличивается и расширяется разнообразие на рынке - химических вкусовых добавок…
Все было бы красиво и весело, во всей этой “Камедь-и”, если бы это было натуральным и съедобным. Но в этой Камеди – не комедийный конец в виде серьезных физиологических заболеваний. Употребление пластиковой пищи – реально уничтожает организм Живого Человека.
Искусственные яйца из химреактивов
В наше время Китай мощно снабжает Россию продуктами для питания детей и взрослых. Во многом это обеспечено достижениями китайской науки и китайской изобретательностью.
В частности, ныне китайская технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду и вкусу их довольно сложно отличить от настоящих.
Угадайте, какое яйцо натуральное, а какое искусственное?
Для их производства используются следующие компоненты: для скорлупы используется углекислый кальций, для желтка и белка – альгинат калия, алюмокалиевые квасцы, желатин, пищевой хлорид кальция и желтый красящий пигмент.
На фото – химические ингредиенты китайского производства (они значительно дешевле, чем у других производителей), нужные для создания искусственных яиц.
Вначале растворяем альгинат калия в теплой воде, получая белковоподобную массу. Затем, помешивая, добавляем в нее желатин, бензойную кислоту, квасцы. Полученная смесь будет заменять белок.
Для желтка используется эта же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и желтого красящего пигмента.
Желтковая смесь заливается в специальную форму и помещается в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму потряхивают.
Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, желток оставляют в растворе на час.
Затем вынимают, обмывают водой и слегка обсушивают.
Полученный желток помещается в форму для белка, заливается белковой смесью, и точно также, путем помещения в раствор углекислого калия, создается готовое содержимое яйца, которое остается покрыть скорлупой.
Для этого при помощи специальной нити, яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина, гипсового порошка и углекислого кальция, который после высыхания образует скорлупу.
Основные отличия искусственного яйца от натурального:
1) Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо не просто.
2) В яйце отсутствуют белковые тяжи, удерживающие естественный желток в середине яйца, и воздушная камера.
3) На желтке отсутствует пятнышко зародыша.
4) Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.
Производство искусственных яиц обходится в 12 раз дешевле натуральных. Так например, в Китае 1 килограмм натуральных яиц (в 1 килограмме около 20 куриных яиц среднего размера) стоит 6,5 юаня (100 юаней = 450 рублей), а на производство килограмма искусственных яиц затрачивается лишь 0,55 юаня (55 фэней).
Яичница-глазунья из искусственого яйца.
Приятного аппетита!
Изготовляемые химической промышленностью пигменты позволяют окрашивать искусственные пищевые продукты в любой «натуральный» цвет.
Ну, а придавать искусственному пищевому продукту, состоящему из химреактивов, любой желаемый вкус и аппетитный запах химия научилась еще в 1980-е годы.
Чудодейственный альгинат натрия
Способ получения гранулированного пищевого продукта, имитирующего плоды. Разнообразные сухие порошки и альгинат натрия смешивают с сахаром, крахмалом или мукой (студнеобразователь — крахмал), добавляют глицерин, красящие, ароматизирующие и вкусовые вещества и небольшое количество воды (до 6%).
Полученную вязкую массу гранулируют, например встряхиванием, и калибруют гранулы по размерам (от 1,6 до 12,5 мм). Продукт сохраняется при комнатной температуре в течение 6 мес. без каких-либо изменений. Аналогичным образом получают продукты для быстрого приготовления десертов и приправ.
Этот прием используется для получения многих гранулированных пищевых продуктов: зеленого горошка, вишни, имитаторов икры, круп и окрашенных пищевых частиц для декоративного оформления продуктов питания.
Для получения искусственных вишен в раствор сахара вводят альгинат натрия, красители и ароматизирующие вещества, после чего смесь подают в виде капель в коагуляционную ванну, содержащую раствор солей кальция. На каплях раствора быстро образуется оболочка студня альгината кальция. Ее толщина и структура зависят от продолжительности пребывания капель в коагуляционной ванне и се состава. (Аналогичный процесс с пошаговыми фото приведен выше в описании производства искусственных куриных яиц.) Сырьем для искусственной вишни служат кукурузная патока, сахар, альгинат натрия, краситель и искусственная отдушка. Продукт выпускают в виде гранул трех размеров.
Торт из соевого шоколада с искусственной вишней - совсем, как настоящей по виду и вкусу.
Для сходства с натуральными на искусственных "вишенках" делают углубления, из которых якобы торчали веточки.
Существуют технологии, которые позволяют помещать внутрь искуственных вишенок косточки, являющиеся отходами при очистке натуральных вишен.
В наше время добросовесным производителям, чтобы убедить покупателя в натуральности вишен, у ягодок приходится оставлять торчащие хвостики, которые подделывать пока не научились.
Искусственный зеленый горошек получают аналогичным образом, используя в качестве студнеобразователя крахмал, например в виде пшеничной муки.
Искусственный зеленый горошек.
Т.к. натуральные горошины не совсем сферические, для большего сходства гранулы слегка деформируют. С той же целью производят гранулы, несколько различающиеся по цвету, которые затем смешивают.
При производстве искусственных ягод и других продуктов, не подвергающихся затем продолжительной варке, процесс с альгинатом кальция оказался технологичным, так как в таких случаях достаточно получать на гранулах тонкие оболочки студня альгината кальция.
Преимущество искусственных ягод и зеленого горошка состоит в том, что они хорошо выдерживают нагрев и замораживание, однородны по весу и размерам.
Замороженный искусственный зеленый горошек.
Для получения искусственных орехов используют белковые волокна, которые готовят обычным способом мокрого прядения, нарезают (длина 12,5 мм), нагревают 20 мин. при 130°C до сплавления и обезвоживания и пластифицируют, выдерживая 2 часа в четырехкратном (по весу) количестве глицерина. Избыток гли-церина удаляют и к продукту добавляют отдушку, имитирующую запах грецкого ореха.
Способ получения искусственных устриц и других съедобных моллюсков был предложен в 1999 г. Денисенко. Для этого в 2—4%-ный раствор альгината натрия добавляют 1,5—2,5% яичного альбумина, небольшое количество лимонной кислоты и эмульгируют 2—6% кокосового масла и рыбьего жира, а также ароматические композиции (например, бульон рыбы, крабов, экстракт огурцов и глютаминат натрия). Эмульсию помещают в формочку, имеющую размер и форму устрицы, стенки которой пропитаны раствором соли кальция. Прием фиксации формы продукта, следовательно, аналогичен используемому для получения искусственных ягод, круп и икры.
Искусственные чипсы, ароматизированные и окрашенные в нужный цвет, производят на основе смеси гидролизата растительного белка, пшеничной и овсяной муки, куда добавляют, соль, краситель и ароматизирующие и вкусовые вещества. Тесто раскатывают, нарезают ломтиками, сушат 10 мин. при 140—220° и затем пропитывают растительным маслом.
Искусственный жареный картофель готовят на основе наполненных белками смешанных студней альгината или пектината кальция и крахмала. Такие студни получают при нагреве растворов кислых полисахаридов, содержащих в диспергированном виде крахмал, белок и глюконат кальция. Последний служит источником ионов кальция, освобождающихся при нагреве системы. По вкусу искусственный жареный картофель практически неотличим от натурального.
Искусственные крупы широко используют в качестве круп быстрого приготовления, т. е. не требующих длительной гидротермической обработки, а также для получения небольших порций кулинарных изделий. Для предотвращения потерь пищевых веществ и ограничения степени набухания искусственные крупы предложено отваривать в меньшем и строго определенном количестве воды, с тем, чтобы крупы поглощали при набухании всю варочную воду, или отваривать в молоке, а кроме того, использовать искусственные крупы для имитации изделий типа манной каши или же в качестве суповых засыпок
Обычное приготовление блюд из искусственных круп затруднено, т.к. недостатки искусственных круп определяются их составом. Они обычно представляют собой гранулированные студни крахмала с высоким коэффициентом наполнения белками. Варка таких круп сопровождается клейстеризацией и гидролизом крахмала, быстрым и чрезмерно высоким набуханием зерен, их слипанием и разрушением с образованием продукта пастообразной консистенции.
Кроме того, варка сопровождается диффузией пищевых веществ из зерен искусственных круп в варочную воду. В результате органолептические свойства и пищевая ценность кулинарных изделий из них может резко снижаться. Особенно ощутима недостаточная стабильность искусственных круп при продолжительной гидротермической обработке и хранении в горячем виде. В этих условиях возможно полное разваривание искусственных круп.
Так что старайтесь не приобретать крупы быстрого приготовления и готовьте свою пищу только из самых исходных продуктов, купленных сырыми и необработанными.
Собственно, в этом и состоит основной принцип хорошей ресторанной кухни.
Потому в хорошем ресторане вам никогда не подадут на стол сок из пачек или купленный в магазине промышленный майонез.
О российском хлебе
Сейчас российские власти за якобы достижение выдают то, что стране стало хватать своего зерна, хотя в СССР зерна выращивали гораздо больше и его не хватало. Почему? В успешной экономике 50% зерна идет на технические нужды для химического синтеза, 30% – на корм скоту и лишь 20% для питания населения. В России практически исчезли своя промышленность и свое животноводство (российской говядины производится лишь 0,5 кг на душу населения в год). Остались только пищевые нужды населения, для которых и своего зерна хватает. Но 90% потребляемых комбикормов все-таки импортные, т.к. своего зерна даже для оставшегося малого числа скота недостаточно.
Кроме того, для хорошего белого хлеба нужны пшеницы твердых сортов, которые в России из-за холодного климата почти не растут и дают очень низкий урожай. Во время развитого социализма коммунисты продавали мягкие сорта советской пшеницы за рубеж как кормовую или техническую, а необходимые 20% твердых сортов для выпечки белого хлеба для населения покупали за границей (хлеб из мягких сортов пшениц получается серый, клеклый и невкусный).
В наше время наукой разработаны различные химические так называемые
Теперь россияне успешно едят хлеб с полезными
О численности населения (численности граждан РФ) и положении в нынешней РФ см. на стр.
О здоровом домашнем питании
детей и взрослых
в реальных условиях
Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых - особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих
НАРУШЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА, а зачастую и ЗДОРОВЬЯ, в большинстве случаев связано с неполноценным, преимущественно углеводистым, составом однообразной крупяной, растительной и мучной пищи, в которой имеется существенный недостаток нужных организму веществ, в отличие от полноценной разнообразной животной пищи, а также зависит от наличия в промышленно приготовленной пище и различных синтетических биодобавок - или нарушающих нормальный обмен, или искуственно стимулирующих аппетит (или и то, и другое).
Но организм знает, что нужные ему вещества должны быть получены именно с пищей - и тогда он дает команду:
«НУЖНЫЕ ВЕЩЕСТВА НЕДОПОЛУЧЕНЫ — ЕШЬ ЕЩЕ !!!»,
в виде неудовлетворенного аппетита и желания есть что-нибудь еще, еще и еще ...
Человек, для получения необходимого количества нужных веществ, начинает поглощать вместе с большим количеством неполноценной пищи, из которой организм пытается извлечь необходимые вещества, и избыточное количество килокалорий, которые из-за отсутствия их расхода на физическую работу откладыватся у всякого здорового человека (при отсутствии
Ожирение также может быть связано с большим и частым потреблением алкоголя, который и сам почти такой же
Основа питания человека, не занятого на тяжелых физических работах, - это без ограничения (по аппетиту):
- МЯСО;
- РЫБА и животные морепродукты (но рыба не замороженная! - см. выше);
- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ТВОРОГ, СЫР;
Примечание. В наше время из производимых в России сыров 90% производится не из натурального, а из порошкового молока, т.е. это не совсем сыры, какими они должны быть. А точнее - это "сыроподобные" суррогатные продукты.
В различные кисломолочные продукты широко практикуется введения различных не свойственных этим продуктам веществ. В среднем 70% среди имеющихся в продаже кисломолочных продуктов - фальсификаты.
В наше время высоким качеством отличаются молочные продукты, поставляемые из Литвы. Но они, в основном, доступны населению Калининградской области.
- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ - сливочное масло (не менее 20 г в день в любом виде - в т. ч. в молоке, в твороге и т. д.), содержащийся в рыбе рыбий жир (но не
В питании должно быть приблизительно 70% животных жиров и 30% растительных.
- из РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ предпочтительны только масло подсолнечное и оливковое (рафинированные и нерафинированные). Желательно, чтобы и одно, и другое попеременно присутствовали на столе.
Маргарин в питании недопустим как источник токсичных трансжиров, неизбежно образующихся при химической гидрогенизации. С 1 января 2008 года маргарин запрещен и в питании военнослужащих Российской Армии.
В последнее время россиянам, пользуясь их незнанием, начали продавать в маленьких упаковках с красочными этикетками и по запредельным ценам пальмовое масло как особо целебное. На самом деле пальмовое масло в пищевом отношении - худшее из всех растительных, но второе по объему мирового производства (после соевого) и самое дешевое среди всех растительных жиров (дешевле соевого). Из-за крайней дешевизны пальмовое масло, в основном, используется в качестве биотоплива для дизелей, для производства мыла и низших сортов маргарина, а также для термостойких фритюров в пищевой промышленности при обжаривании продуктов для невзыскательного потребителя. Часть пальмового масла используется для питания голодающего населения отсталых стран, в которые поставляется по программам международной помощи.
- в ограниченном количестве (2-3 шт. в неделю) на столе должны присутствовать термически обработанные яйца ("в мешочек", крутые, яичница, в составе теста для выпечки, но не в избытке и не сырые!).
В питании следует использовать возможно более свежие продукты и свежеприготовленную пищу.
Старайтесь ограничить или исключить любые консервы, в том числе и консервированные соки (даже если на упаковке сока написано об отсутствии консервантов, это абсолютная ложь - любой технолог знает, что никакой сок более 2-х часов без консервантов не сохраняется; это относится и к детским консервам).
Питание консервами допустимо лишь в экстремальных условиях, когда недоступны свежие полноценные продукты, - это питание на поле боя (но не в обычной солдатской столовой), в условиях полярной экспедиции, на космической станции. Любые консервы абсолютно недопустимы для беременных и кормящих. К сожалению, у нас в России стало обычной практикой кормить грудных детей разрекламированными "детскими" консервами вместо нормального свежеприготовленного прикорма из хороших продуктов. Результаты питания суррогатами не заставили себя ждать - здоровье населения России быстро ухудшается, все шире распространяется мужское и женское бесплодие, ныне превращаясь в национальное бедствие.
Пища должна сохранять естественный вкус продукта и не быть приправленой никакими искусственными специями (синтетический глютамат, вредно действующий на сетчатку глаза, и другие, широко применяемые в промышленных "приправах" и соусах) - не следует искусственно стимулировать аппетит, а затем героически и безуспешно бороться с ожирением.
Вегетарианство и всякая его пропаганда для детей и для взрослых фертильного возраста, в том числе во время вынашивания беременности и во время периода лактации, не только недопустимы, но и являются просто прямым преступлением против здоровья и генетического продолжения нации, особенно в условиях российского климата. Россия - самая холодная страна на свете. Холоднее только Антарктида, но люди там не живут. Средняя годовая температура в России +4oС, 64% территории - вечная мерзлота. Но определенные заинтересованные круги средств на эту пропаганду не жалеют, потому она во всех случаях очень профессионально и убедительно сделана.
О КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ
Кисломолочные продукты - результат заквашивания свежего молока или сливок кисломолочными палочками.
У нормальных здоровых кисломолочных продуктов нет как такового "срока хранения" (как и у дрожжевого теста или у свежеприготовленных котлет) - есть период созревания, срок готовности (когда продукт следует употреблять в пищу) и далее обязательно должно происходить достаточно быстрое перекисание продукта даже при хранении в холодильнике (без замораживания).
Деятельность молочнокислых бактерий не может быть остановлена тепловой обработкой, так как при этом будет безнадежно испорчен и сам продукт.
Если кисломолочный продукт может хранится многие дни (или даже недели!), и при этом не происходит его перекисание, - значит после достижения срока готовности:
- или в него были введены консерванты (токсичные вещества, убившие кисломолочные палочки, также токсичные и для человека, и для нормальный кишечной микрофлоры - так что тогда не удивляйтесь появлению дисбактериоза);
- или продукт уже после расфасовки в герметичную упаковку прошел обработку жестким радиоактивным излучением, убившим кисломолочные бактерии. В этом случае для глубокой радиационной обработки чаще всего используется гамма-излучение изотопа кобальт-60 (т. е. искусственно получается некий вариант "яблочек из Чернобыля").
В любом случае такие продукты не могут быть признаны здоровыми.
В нормальных кисломолочных продуктах не может содержаться витамин С, так как он обязательно перерабатывается живыми молочнокислыми бактериями наряду с молочным сахаром лактозой.
Оптимально готовить кисломолочные продукты самостоятельно, тем более, что это
Для создания достаточной для работы кишечной перистальтики пищевой массы, а также в качестве дополнительного источника минеральных веществ, следует употреблять овощную (в т. ч. корнеплоды) и фруктовую пищу, но преимущественно не картофель, не хлеб, не мучную и не крупяную пищу (это не касается гречки, которую необходимо включать в рацион).
Кстати, без хлеба, картошки и каши и излишние жиры не съешь.
О приеме витаминных лекарственных препаратов смотрите на странице
Кроме того, совершенно не нужны, а то и вредны в питании, ныне широко продающиеся самые разнообразные БАДы, на этикетках которых для успешности продаж обещают исцеление от многих болезней, что является полной ложью. Не следует ловиться на уловки производителей и продавцов, заботящихся лишь о своих прибылях.
Во многие БАДы, а большая их часть (по объему) из продающихся в РФ производится в Китае, где в них в малых дозах добавляются и дешевые наркотические вещества, вызывающие привыкание, заставляющие покупать их снова и снова. Кроме того, Китай, давно уже открыто претендующий на заселение китайцами территории РФ, с помощью трудно определяемых присадок к своим продуктам способен оказывать и специально рассчитанное воздействие на население России для ускорения освобождения земель. Мощной китайской биологической науке это вполне по силам. Уже было слишком много случаев, когда в китайских продуктах, изготовленных для поставки в РФ, выявлялись недопустимые вещества, но не все можно обнаружить. Потому любые китайские продукты питания, БАДы, лекарства лучше избегать.
Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе (особенно детям). Сахароза - один из эффективных иммунодепрессантов. В природе ее нет, и она содержится только в двух искусственно выведенных людьми растениях - в сахарном тростнике и в сахарной свекле.
Во всех странах отмечается полная корреляция между производством сахарозы и распространением кариеса среди населения.
В связи с массовым распространением употребления сахарозы (чего в России до того никогда не было), и уже ставшей очевидной ее вредности, в конце 1950-х годов в СССР была принята программа полного исключения сахарозы из питания населения путем ее переработки на глюкозу и фруктозу, и применения только глюкозы и фруктозы и в пищевой промышленности, и в продаже населению. Как всегда, эта программа была доблестно завалена, а результаты мы полномасштабно пожинаем сейчас - иммунитет каждого последующего поколения в России значительно хуже, чем у предыдущего. (В конце концов, отравить можно любого.) В войну немецкие врачи, обследовавшие угоняемых на работу в Германию, отмечали удивительно хорошее состояние зубов у населения, - сейчас русских во всем мире узнают по плохим зубам.
Зная о вреде сахара, в СССР с 1950-х годов для приготовления пищи для высокопоставленных советских "товарищей" и их семей применялись только глюкоза и фруктоза.
О недопустимости употребления пива (сильнейшего иммунодепрессанта) смотрите на странице
Мясо и рыбу следует покупать только куском, когда видно, что это такое. В замороженной продукции скорее всего инъекциями будет введено дополнительное количество воды для увеличения массы, но все же это будет именно мясо или рыба (создать подделку мяса или рыбы в куске невозможно).
В любые изделия из фарша (колбасы, включая даже самые дорогие сорта твердокопченых колбас, сосиски, сардельки и др.) обязательно добавляется значительное количество соевой муки, для чего в настоящее время разработаны новые стандарты с пониженным содержанием мяса. Но даже положенное по этим стандартам количество мяса на производстве до 80% заменяется на соевую муку по вполне понятным причинам. При столь низком содержании мяса в изделии вкус его полностью утрачивается, и тогда в ход идут синтетические красящие, ароматические и вкусовые вещества, имитирующие вкус, цвет и запах мяса (которые сами по себе далеко не безвредны).
Уже лет двадцать современная химия способна придать даже картофельному пюре цвет, вкус и запах мяса (или клубники, или рыбы заданного вида, или ананаса, или любого другого желаемого исходного продукта) настолько эффективно, что не всякий специально обученный эксперт сумеет отличить.
(Один из примеров - сравнительно недавно появившиеся в продаже картофельные чипсы "со вкусом красной икры" - имеет смысл один раз попробовать, чтобы в дальнейшем отчетливо понимать возможности современной химии.)
Подделать сложнейшую СТРУКТУРУ куска мяса или рыбы пока никто не умеет, но имитация мясных волокон (для изделий из фарша) проста и весьма эффективна.
Введение различных синтетических вкусовых веществ способствует неадекватному повышению аппетита во время еды и заставляет переедать - ну как тут не быть ожирению.
При выращивании кур в промышленных условиях обязательно применяются в "лошадиных дозах" анаболические стероиды ("анаболики") и низкоочищенный кормовой антибиотик тетрациклин. Мясо промышленных кур и яйца буквально пропитаны ими. Спортсмену достаточно съесть одну продаваемую на улице курочку-гриль, чтобы попастся на пробе на допинг. Попадая в организм человека тетрациклин вызывает повышенную ломкость костей и разрушение зубов (термин "тетрациклиновые зубы"), а анаболики приводят к грубым нарушениям обменных процессов, здоровья и преждевременному половому созреванию детей. Допустимым является потребление не более 1 промышленной курицы в месяц. Курам, продающимся на рынках, в погоне за прибылью подсыпают эти добавки в корм в еще более безбожных количествах.
Многие далеко не полезные, а то и просто токсичные "улучшители" широко используются и в хлебопекарной промышленности для значительного увеличения выхода готовой продукции и для выпечки даже из низкосортной муки внешне красивых привлекательных изделий с "улучшенным" вкусом - см. на стр.
В некоторые "фирменные" изделия могут специально вводиться и не имеющие вкуса вещества, вызывающие быстрое привыкание, и тогда у человека возникает стойкое желание употреблять в пищу именно этот конкретный вид изделия или группы изделий одного производства. Введение таких веществ в кусок мяса или рыбы бессмысленно и потому не практикуется, т. к. не может заставить покупать просто кусок мяса или рыбы именно у данного производителя.
Вообще, технологии пищевых производств являются тайной тайн - конечно, великий Джеймс Бонд сможет разведать любые ядерные и ракетные секреты, но проникнуть в реальные технологии пищевых производств (в которых крутятся гораздо большие деньги) даже ему никогда не удастся.
Об уже давно разработанной технологии производства "колбасы из нефти", а также о простом способе такую колбасу (сосиски, сардельки) отличить смотрите выше в статье "Современные пищевые технологии". Проверка того, что вы едите в виде «колбасных изделий» и чем кормите своих детей, станет для вас удивительным открытием.
ВАЖНАЯ ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ:
В создавшихся условиях покупайте только САМЫЕ ИСХОДНЫЕ ингредиенты в сыром виде (т.е. прошедшие минимальную промышленную обработку), мясо и рыбу - только куском (!), и сами готовьте из них все, что вам нравится.
И вы заметите, что ваше питание станет не только вкуснее и здоровее, но и значительно дешевле!
Материалы
В частности, так как наше население широко использует майонез, рекомендуем ознакомиться со способами фальсификации этого продукта и научиться готовить
ВАЖНОЕ О СОЕ
Обсуждаемые жаркие проблемы о генно-модифицированной сое - это просто проблемы производителей в борьбе за рынок сбыта (в конце концов всякий сорт яблок тоже генно-модифицирован по отношению к другому сорту).
Для потребителя важно другое - ВСЕ без исключения сорта сои, в силу их видовой принадлежности, содержат флавоноиды сои (isoflavones, в т. ч. диадзеин) - растительные аналоги женского полового гормона эстрогена, которых в сое в 1000 раз больше, чем в других растениях. Так что всякий раз, когда вы потребляете сою (или промышленные изделия из фарша с неизбежным преобладанием в них соевой муки), вы проводите себе (или своим детям) эффективную гормонотерапию со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями (в том числе приводящими к аллергии, иммунодефициту и ожирению). Ну, а уж факты риска невынашивания у тех будущих матерей, которые употребляли значительное количество продуктов из натуральной сои или сои неглубокой переработки, давно установлены.
И именно соя является основным "заменителем" мяса во всех промышленных продуктах из фарша (мясо туда почти не кладут).
Особенно вредно потребление сои когда идет формирование эндокринной системы - а это период внутриутробного развития и детский возраст до 15-16 лет.
Поэтому соя может рассматриваться только как ценная техническая, но не пищевая культура.
А для питания людей среди бобовых существуют совершенно безвредные фасоль, горох, бобы - кушайте на здоровье, особенно в зимнее время.
(Фасоль не пользуется широкой популярностью, так как большинство людей не умеет ее готовить, и она получается, несмотря на длительное замачивание, жесткой, стекловидной. Как правильно и вкусно приготовить фасоль смотрите в 48-м выпуске
О ХЛЕБЕ
При тяжелых физических работах или на холоде, для восполнения больших энергетических затрат при недостатке мяса, рыбы и животных жиров, может добавляться и необходимое количество мучной и крупяной пищи.
В остальных случаях потребление хлеба должно быть сильно ограничено (вплоть до полной отмены при здоровом похудении) и заменено разнообразными овощами.
Все знают древнюю крестьянскую пословицу «ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА», но далеко не все знают ее истинный смысл.
Хлеб всему голова не на семейном столе, а в крестьянском хозяйстве.
МНОГО ХЛЕБА (зерна) - это значит много МЯСА (не одной же травой птицу, скотину и поросят кормить), много МОЛОКА (мучная болтушка в рационе молочной коровы должна быть обязательно), много МАСЛА, много РЫБЫ (в прудах рыбу тоже надо кормить, из ничего она не растет). И все это на обеденном столе крестьянской семьи.
НЕТ ДОСТАТОЧНО ХЛЕБА - и надо резать скотину, и начинается голод, и начинается питание людей преимущественно хлебом и растениями, которое далеко не все выдерживают, особенно дети.
А те, у кого в таких ситуациях была возможность, для лечения бронхо-легочных заболеваний начинали применять гораздо менее эффективные, чем свиной, жиры диких животных - барсучий жир, жир сурков и др. (с тех голодных времен и идет мифологическое приписание уникальных целебных свойств этим жирам - ведь кто-то даже и ими вылечивался). Но свиной жир (в любом виде) не может заменить ничто - это необходимый элемент всякого здорового питания.
Достаточная физическая активность и адекватное полноценное питание пищей из хороших свежих продуктов, не содержащих токсичных добавок, - это основы здоровья человека.
И сейчас, на фоне все большего применения и различных лекарственных препаратов, и всевозможных синтетических добавок к пище, все большую актуальность приобретает мудрость античных врачей о ценности здорового питания:
«ПУСТЬ ТВОЯ ЕДА СТАНЕТ ТВОИМ ЛЕКАРСТВОМ,
И ПУСТЬ ТВОИМ ЛЕКАРСТВОМ СТАНЕТ ТВОЯ ЕДА»
О вреде сахарозы - сахара С12H22O11,
и о необходимости замены ее в питании на фруктозу, мёд и сладкие фрукты - свежие и вяленые
Природные сахара - это большая группа веществ, необходимых в питании человека. При отсутствии в питании сахаров через 2-2,5 недели возникает явление гипогликемии. Но среди всех сахаров (это преимущественно природные сахара фруктоза и глюкоза) недопустимо использование сахарозы.
Сахароза (искусственно выведенный сахар) - эффективный иммунодепрессант.
При даче здоровой собаке даже в очень небольшом количестве через 2-3 часа вызывает у нее загноение глаз и ушей.
Человек значительно более устойчив к приему сахарозы, и последствия у него более отсроченные.
При открытии европейцами новых народов в XV-XIX веках вначале в торговле с ними налаживали снабжение спиртным и табаком, затем оружием, а много позднее и предметами роскоши, включая сахар (сахарозу). Во всех случаях через 3-4 года после начала массовых поставок сахара этнографами отмечалось резкое ухудшение состояния зубов и здоровья у членов этой народности. (При поставках алкоголя и табака этого не наблюдалось.)
13 мая 1920 года на конференции врачей-дантистов в Манчестере сахароза впервые названа главной причиной болезни зубов.
Впоследствии выяснились и другие множественные отрицательные последствия.
По новейшим данным американских исследователей
сахароза (торговое название «сахар»):
1. Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант).
2. Может вызвать нарушение минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Снижает функциональную активность ферментов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. Приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний.
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск ишемической болезни сердца.
30. Провоцирует обострение хронического аппендицита.
31. Способствует появлению геморроя.
32. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
33. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
34. Способствует возникновению пародонтоза.
35. Увеличивает риск развития остеопороза.
36. Увеличивает кислотность.
37. Может нарушить чувствительность к инсулину.
38. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
39. Может снизить выработку гормона роста.
40. Способен увеличить уровень холестерина.
41. Способствует повышению систолического давления.
42. У детей вызывает сонливость.
43. Может вызвать рассеянный склероз.
44. Вызывает головную боль.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Провоцирует экзему у детей.
50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру ДНК.
52. Вызывает нарушение структуры белков.
53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Может приводить к повреждению сосудов.
56. Ведет к появлению свободных радикалов.
57. Провоцирует развитие атеросклероза.
58. Способствует возникновению эмфиземы легких.
Сахарозы практически нет в природе - в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, - в сахарном тростнике и сахарной свекле.
Организм млекопитающих (и человека) не может воспринимать сахарозу, поэтому он предварительно в присутствии воды разлагает ее молекулу ферментами (природными катализаторами) на природные сахара глюкозу и фруктозу (изомеры, имеющие одинаковый состав C6H12O6, но различающиеся строением):
С12H22O11 + H20 (+ фермент) = C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза)
В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы ("молекулярные ионы"), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны.
Мы живем в живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества. Каждое мгновение с каждой пылинкой организм инфицируется массой микрофлоры, которая пытается его съесть. Но иммунная защита непрерывно и стойко подавляет их деятельность и позволяет сохранять жизнеспособность и здоровье в окружающей среде. Прием сахарозы - это удар в спину обороняющемуся организму.
В России исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие вяленые фрукты. До середины XX века сахар (сахароза) у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у русских (белорусов, украинцев и др.) было отменное. Только в 1950-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных.
Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких вяленых фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие вяленые фрукты на столах россиян из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие «изыски для баловства».
По мере роста производства сахарозы, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения «сахарных сладкоежек». Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахарозой с первого года жизни?!
Об отрицательном влиянии сахарозы на здоровье было известно давно, потому в СССР на рубеже 1950-60-х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично - для питания советской партийной верхушки и их семей.
В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое, и не надо их в сладостях ограничивать.
Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от сахарозы - практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, - заменив ее на природные сахара - фруктозу и глюкозу, мед (природная смесь фруктозы и глюкозы) и сладкие свежие и вяленые фрукты (также содержащие только полезные природные сахара).
Фруктоза в ежедневном питании предпочтительнее глюкозы, т.к. медленнее всасывается и более равномерно поддерживает в организме необходимый уровень.
Глюкоза полезна спортсменам для быстрого восстановления сил во время соревнований.
Сейчас пищевая промышленность наладила массовое производство фруктозы, которая продается в продовольственных магазинах. На фруктозе теперь выпускается и большое количество различных кондитерских изделий - джемы, варенья, торты, печенья, шоколад, конфеты и др. Эти изделия обязательно снабжены надписью «Приготовлено на фруктозе».
Замените в своих сахарницах вредную сахарозу на полезную и вкусную фруктозу. Кстати, она и слаще сахарозы в 1,75 раза, и изделия с ней вкуснее!
И используйте фруктозу всеми теми способами, которыми вы привыкли использовать сахарозу - кладите в чай, добавляйте в домашние кондитерские изделия, варите компоты и варенья... О ПОСУДЕ И ПИЩЕВЫХ УПАКОВКАХ Посуда бывает КУХОННАЯ - в которой готовят пищу, и СТОЛОВАЯ - в которой пищу подают на стол.
Пластиковая посуда: красивая, удобная и... коварная
Пластиковая посуда оккупировала наши кухни. Мы всё чаще не только пьём и едим из пластика, храним в нём продукты, но и разогреваем пищу в микроволновке, завариваем чай или кофе.
Не абсурд ли – легкоплавящийся материал заливать кипятком и нагревать? Даже если он сохраняет форму, есть возможность миграции вредных веществ из пластмассы в воду или продукт. Огромное количество исследований доказало, что этот процесс часто происходит при минимальном нагреве и даже при комнатной температуре.
Фенол на бис!
Последний подобный скандал был связан с бутылочками для малышей из поликарбоната. В России и мире они вытеснили стеклянные. Часто их продают вместе со специальными устройствами для подогрева.
Так вот, из них в молоко, воду и прочие жидкости мигрирует бисфенол А. Его используют в производстве поликарбоната, и по действию он очень похож на женские половые гормоны – его ещё называют химическим эстрогеном. Этот искусственный гормон "дурной", он мешает работе нормальных эстрогенов. В результате бисфенол способствует развитию рака груди, болезней сердца, ожирения, диабета и делает ещё много чего вредного.
Особенно он опасен для сильного пола: этот элемент способен негативно влиять на формирование половой системы будущего мальчика, когда тот ещё находится в утробе матери. Потом это может повториться в критические периоды развития системы – в первые полтора года жизни и в подростковом возрасте.
В Америке даже запретили детские бутылочки с бисфенолом, и фирмы приняли эти условия – для США они делают продукцию без химиката. Но при этом цинично оговаривают, что для других стран всё производят по-прежнему, поскольку считают свои бутылки безопасными.
Интересно, что в ГОСТе "Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс" – этот документ имеет силу закона – бисфенол даже не упоминается.
И вообще, в списке токсичных веществ, которые могут мигрировать из пластиковой посуды в воду и продукты и на присутствие которых в изделии нужно обращать внимание, нет не только бисфенола, но и опаснейших фталатов. Эти вещества используют как пластификаторы, они придают пластмассам мягкость и гибкость.
По злой иронии судьбы фталаты тоже являются химическими эстрогенами и так же токсичны, как бисфенол. Они есть в плёнках из ПВХ, в которые заворачивают мясо, колбасу и другие продукты. Фталаты могут мигрировать в жиры, поэтому такие упаковки старайтесь дома менять.
Продукты следует хранить в металлических, стеклянных или керамических контейнерах.
Горячая тема
Если подходить к пластиковой посуде и упаковке с точки зрения закона, то всё замечательно. В ГОСТе прямо указывается, что "изделия, изготовленные в соответствии с требованиями настоящего стандарта, нетоксичны".
А для защиты потребителей в нём есть следующее правило: "На изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, наносят маркировку, указывающую, для каких видов пищевых продуктов они применяются (холодных, горячих, сыпучих, или указывают конкретное назначение, например, "для холодной питьевой воды"), или маркируют изделие специальным рисунком". Он вам наверняка знаком – это стилизованное изображение рюмки и вилки.
Но конкретное указание – для холодных или горячих продуктов – встречается гораздо реже. И многие, увидев знакомую картинку, не боятся греть пищу в такой посуде в микроволновке или заваривают в ней кофе и чай.
Лучше поступать наоборот – если и использовать пластик, то только для холодной воды и пищи. И вот почему. При заваривании чая, кофе, супов или лапши температура воды около 100°С. А по ГОСТу стойкость посуды к горячей воде проверяют в условиях не выше 75°С, химическую стойкость – не выше 65°С. Значит, лабораторные испытания гораздо мягче реальных условий.
«Для горячей пищи и для варки можно использовать только посуду, прошедшую обжиг, – советует Дмитрий Зыков, специалист по пищевым технологиям, кандидат технических наук. – Благодаря ему происходит остекление поверхности, и она становится совершенно инертной – из неё ничто не переходит в пищу. Также инертна посуда из стекла и из пищевой нержавейки. Если у вас дома пластмассовый электрочайник, следует заменить его на металлический или стеклянный. Они дороже, но безопасны».
Существенный вред организму наносит тефлоновое покрытие кухонной посуды, подвергающейся при приготовлении пищи действию высоких температур, особенно, при жарении. При этом почти все продукты термического разложения тефлона (фторопласта) переходят в приготовляемое блюдо.
При осеннем призыве в Росссийскую Армию в 2009 году Медицинское управление Российской Армии провело массовую проверку призванных молодых людей (т.е. годных по здоровью к строевой службе) – 18% призванных оказались необратимо бесплодны. Столь плохого результата генералы от медицины никак не ожидали.
Дальнейшее расширение пользования – причем, с самого раннего детского возраста – пластиковыми упаковками различных продуктов и напитков, столовой пластиковой посудой, а также покрытой пластиком кухонной посуды будет эти проценты и далее повышать.
Конечно, умножение бесплодия – это далеко не единственное нарушение здоровья населения от потребления с пищей составляющих полимерных пластиков и продуктов их химического распада (деполимеризации), неизбежно происходящего даже при комнатной температуре.
Необходимо помнить, что содержащиеся в пище жиры – это очень эффективные растворители очень многих веществ, а вода – это, вообще, универсальный растворитель, в котором в той или иной мере растворяется все, в т.ч. даже золото (которое абсолютно безвредно).
Здесь можно отметить, что включения в питание в течение некоторого времени небольшого количества химически чистого сусального золота, тщательно растертого в ступке пестиком вместе с твердой пищей до невидимого глазами состояния, во многих случаях дает значительный оздоравливающий эффект. (Размер получающихся при правильном растирании частиц золота не должен превышать 1 микрометр - чем мельче частицы, тем больше их поверхность и выше терапевтический эффект.)
Впервые терапевтический эффект перорального приема растертого чистого золота отметил и подробно изучил великий врач средневековья Абу Али ибн Сина (Авиценна).
С тех пор знания о примении золота в терапии весьма расширились и углубились, но это лекарство слишком дорогое для массового примения – дорого и само химически чистое золото, еще много дороже изготовленное из него золото сусальное.
Разумеется, лечение пероральным приемом золота, как и всякое лечение, необходимо проводить под наблюдением имеющего соответствующие знания врача.
При пользовании золотой или позолоченной посудой надо учитывать, что в ней используется не чистое очень мягкое и пластичное золото, а золотые сплавы той или иной пробы, в которых в качестве лигатуры могут присутствовать и весьма токсичные вещества.
Поэтому упаковки пищевых продуктов и посуда должны быть сделаны только из веществ, заведомо не токсичных при употреблении в пищу – это неокрашенная оберточная бумага, стекло, глиняная керамика без ядовитых ярких красящих присадок, в т.ч. в покрывающих посуду глазурях (что особенно важно, без крайне ядовитых, но дающих разнообразные очень красивые яркие окраски солей хрома – всегда берегитесь слишком ярких привлекательных красок в посуде и детских игрушках), специальная пищевая нержавеющая сталь (многие сорта нержавейки тоже привносят в пищу содержащиеся в них ядовитые компоненты, включая никель, хром и другие), пищевые алюминиевые сплавы без содержания ядовитых легирующих компонентов.
ХРУСТАЛЬНОЕ СТЕКЛО
Весьма опасны при частом применении или при хранении в них продуктов и напитков изделия из хрустального стекла. (В оптике это стекло, в состав которого входит свинец, называется флинтом; при содержании окисла свинца до 50% — лёгким флинтом, а свыше 50% — тяжёлым флинтом.)
Как видим, в хрустальном стекле содержится очень большое количество крайне ядовитого окисла свинца, который хорошо растворяется даже в холодных блюдах и напитках, особенно, содержащих алкоголь, при этом поверхность хрустального стекла постепенно мутнеет из-за выщелачивания (растворения) окисла свинца. По этой причине хрустальные изделия нельзя мыть горячей водой. В посуде из хрустального стекла можно изредка подавать холодные блюда и напитки на праздничный стол, но все, оставшееся после застолья, обязательно должно быть сразу переложено или перелито в нетоксичную посуду.
СЕРЕБРЯНАЯ ПОСУДА
Недопустимо частое пользование серебряной посудой и серебряными столовыми приборами – они могут присутствовать только на торжественном праздничном столе
Серебро – это общеклеточный яд, т.е. яд, убивающий все живое. На этом основано применение серебра для обеззараживания питьевой воды в экстремальных условиях (одноклеточные организмы в «серебряной» воде гибнут все, но в человеке очень много клеток, потому при непродолжительном потреблении такой воды урон от гибели клеток человеческого организма будет не столь велик).
Частое пользование серебряной посудой столь же вредно, как и сделанной из свинца. И, конечно, абсолютно недопустимо частое потребление или обмывание тела водой, хранившейся в серебряных сосудах или электролитически насыщенной серебром с помощью ныне широко продающихся приборов для получения так называемой «серебряной воды».
Ксения Соколова: Антон, две недели назад в эфире телеканала «Контр ТВ» ты совершил то, что называется coming out, то есть публично признался в том, что ты гей...
Антон Красовский: Я, увы, сказал не просто «я гей». Я сказал: «Я гей, и при этом я такой же человек, как вы, мои дорогие зрители, как президент Путин, как премьер Медведев, как депутаты Государственной думы». Слово «человек», в русском языке малозначимое, никто не заметил. Зато все напряглись на то, что я «такой же».
Доверие и любовь крепко связаны друг с другом. Эти чувства рождают в ребенке ощущение тепла и безопасности. Окруженный этим надежным теплом, ребенок обретает веру в свои возможности, спокойно растет и развивается, познает мир. Когда о ребенке заботятся недостаточно, он вынужден добиваться внимания родителей своими силами. При этом он действует неумело, не выбирает средств, часто прибегает к негативным формам поведения. Этим дети еще больше отталкивают родителей, и детское чувство растерянности и незащищенности только усиливается. Чуткие родители распознают потребность детей в дополнительном внимании и охотно идут с ними на контакт. Важно внушить детям любовь и доверие, пока те еще очень малы! Но никогда не поздно начать путь к завоеванию сердца ребенка. Направленные на это усилия предотвратят всевозможные проблемы развития и поведения и окажут целительное воздействие на личность ребенка.
Что же такое доверие? Доверие - это душевное спокойствие, достигнутое уверенностью в близком человеке. Ребенок впервые испытывает доверие по отношению к своим родителям, а затем ко Всевышнему. Так и взрослые доверяют Б-гу и знают: «Что бы Он ни делал, все для нашего блага»1.
О глубоком человеческом доверии рассказывает в своей книге рав Авраам Дж. Тверски:
Прадедушка обычно доверял сватовство своих детей людям, чье мнение он высоко ценил (как наш праотец Авраам доверял мнению слуги Элиэзера). Но когда пришло время женить младшего сына, прабабушка запротестовала: Барух был общим любимцем, и она не хотела доверить его будущее никому чужому. Прабабушка сама принялась за поиски невесты для своею Баруха и вскоре нашла подходящую партию.
Спустя некоторое время девушка приехала погостить в соседнюю деревню, и сестры Баруха решили ее навестить. Вернулись они буквально в траурном настроении: девушка оказалась на редкость невзрачной. «Что мама натворила? Как она могла выбрать для дорогого Баруха такую неподходящую невесту?»
Прадедушка очень огорчился и немедленно отправил отцу невесты письмо, в котором просил устроить молодым людям встречу до свадьбы. В хасидских семьях это было неслыханным делом. Если бы такое предложил не Ребе с его престижем и авторитетом, а простой хасид, он никогда бы не получил согласия.
Однако сам Барух был против этой затеи: он не ставил под сомнение выбор своей матери. Однако прадедушка, поддавшись тревоге и беспокойству других членов семьи, напомнил сыну об обязанности слушаться родителей и потребовал, чтобы молодые познакомились.
Барух должен был подчиниться. Привезли невесту, позвали жениха. Тот вошел в комнату, поздоровался с невестой, пожелал ей счастливого обратного пути и вышел. Отцу и взволнованным сестрам он только сказал: «Если мама считает эту невесту подходящей, значит, и я ее одобряю».
Дядя Барух и его жена прожили вместе долгую счастливую жизнь. И в их браке было гораздо больше любви и преданности, чем во многих других, начавшихся более романтично.
О том, что еврей должен уважать и почитать своих родителей, я узнал из Десяти Заповедей. А то, что следует доверять им, я понял по тому почтению, которое мой отец всю жизнь выказывал дяде Баруху2.
Но дети не будут доверять родителям только потому, что они должны это делать. Доверие, как и любое другое чувство, возникает и закрепляется у детей только при соответствующих обстоятельствах и на соответствующей почве. Чтобы это чувство приобрело устойчивый характер, оно должно многократно повториться в сознании ребенка.
Ребенка необходимо готовить к жизни - в этом заключается настоящая забота о нем. Умение ориентироваться в окружающем мире усилит чувство уверенности в себе, предотвратит досаду и раздражение, вызванные возможными неудачами, поможет выстоять в экстремальных ситуациях. Например, двое детей неожиданно оказываются в пруду. Один из них умеет плавать, другой - нет. Нужно ли спрашивать, кто из них в лучшем положении? Очевидно, что подготовленный ребенок быстро справится с опасностью, а другому грозит беда.
Наши мудрецы подчеркивали важность подготовки детей к жизни и требовали, чтобы наряду с Торой родители обучали своих детей плаванию и ремеслу3. Тора готовит человека к жизни в этом мире и в Грядущем. Умение плавать необходимо для безопасности ребенка. Ремесло же поможет ему выполнять обязанности, стоящие перед взрослым человеком.
Родители должны прививать своим детям практические умения и навыки в разных областях жизни, а также разъяснять, что им предстоит делать и испытывать в будущем. Например, мать уходит из дома на несколько часов и просит одного из детей остаться за старшего. Если она предварительно рассказывала ребенку, как себя вести в ее отсутствие, то, скорее всего, все пройдет гладко. Особенно важно, чтобы ребенок был заранее предупрежден, что понадобится его помощь. Если же мама уходит неожиданно, то к ситуации добавляется элемент напряжения. Ребенок может быть не подготовлен ни физически, ни эмоционально к тому, чтобы принять на себя такую ответственность. Если же ему вообще не объясняли, что он должен делать, оставшись один или с малышами, он просто испугается и начнет капризничать.
Когда детям удается что-либо сделать самостоятельно, но под руководством взрослых, они невольно начинают испытывать доверие к отцу и матери, их жизненному опыту. У них крепнет уверенность, что их не оставят беспомощно «барахтаться» в бурном потоке жизни, всегда окажут помощь и поддержку.
Родители не должны жалеть ни времени, ни сил, чтобы подготовить ребенка ко всем первым в его жизни событиям и переживаниям. Например, малышу предстоит постричься первый раз в жизни. Когда к нему подойдет парикмахер со всеми своими ножницами и машинками, тот может просто прийти в ужас. Такой реакции можно с легкостью избежать, если заранее рассказать ему, что именно произойдет в парикмахерской. Можно повести его туда за несколько дней или недель до стрижки; можно воссоздать всю процедуру во время игры в «парикмахера» или найти в книжке подходящий рассказ с иллюстрациями. Все это ослабит детское беспокойство и страх перед неизвестным. Те же методы (разумеется, с вариантами для разных возрастов) можно использовать перед первым посещением детского сада, школы, поездкой в лагерь; перед тем, как вы оставляете их дома одних; перед первым уроком по вождению машины, первым шидухом и т.д. Заботливые родители поддерживают и ободряют ребенка на всех важных этапах его жизни.
Настраивая ребенка на предстоящее событие, следует заранее рассказать ему о том, что его ожидает. Например, если мать с утра извещает дочку, что вечером понадобится ее помощь, девочка использует свое время более рационально, выделив час-другой для работы по дому. Но если мать требует от дочери немедленной помощи, это, скорее всего, вызовет у ребенка раздражение и досаду из-за необходимости прервать свои дела. Негативная реакция может легко перейти в гнев и вызвать неприятные ссоры с матерью. Таким образом, ребенку следует дать возможность привыкнуть к мысли о предстоящей работе и приступить к ней в соответствующем настроении. В этом проявляется также элементарное уважение к детям, которое важно для любого общения, для любых отношений.
Взрослый: Аврамале, пора идти домой.
Ребенок: Нет, я хочу еще здесь побыть!
Мать: Аврамале, через несколько минут мы собираемся уходить.
Ребенок: Хорошо.
В «неправильном» диалоге приведена классическая реакция ребенка, неподготовленного к тому, что сейчас произойдет. Он сердится, капризничает. Наверняка и после предупреждения ребенок будет недоволен, что его оторвали от интересного занятия, но все-таки шансы на его послушание значительно повышаются. Это особенно вероятно, когда ребенок по опыту знает, что через несколько минут взрослый выполнит то, что обещал, невзирая на все просьбы и слезы. Раз так, ребенок порадуется тому времени, которое ему еще выделили для игры, а когда оно истечет, и не попытается спорить, т.к. знает, что это ни к чему не приведет.
Мать (возвращаясь от бабушки): Я очень разочарована твоим поведением, Мордехай. Ты вел себя просто ужасно, грубил мне, чуть не разбил вазу! Если ты будешь себя так вести, я не возьму тебя с собой в следующий раз.
Мать (до визита к бабушке): Мордехай, сегодня мы идем в гости к бабушке. Пожалуйста, запомни три вещи: по дому следует ходить, а не бегать, разговаривай тихо, не кричи, выполняй все мои просьбы сразу, без споров. Ну, повтори теперь, о чем я тебя предупредила?
Упрек - это, безусловно, одна из форм критики. Как уже было сказано, критика только в очень редких случаях исправляет поведение ребенка. Обычно она вызывает только «побочные» явления: агрессивность, понижение самооценки, ухудшение отношений с родителями. Мать в «неправильном» диалоге напрасно тратит силы, перечисляя все прегрешения Мордехая. Когда они в следующий раз пойдут к бабушке, он и не вспомнит, в чем именно провинился, поэтому и не будет стараться вести себя хорошо.
Педагогические средства, выбранные мамой из правильного" диалога, скорее повлияют на поведение Мордехая. Подготавливая ребенка к предстоящему визиту, мать перечисляет свои требования, дает максимально точные и конкретные указания. Она понимает, что расплывчатая просьба «вести себя хорошо» принесет мало пользы. Кроме того, беседа с ребенком проходит непосредственно перед самим событием, тем самым увеличивается вероятность того, что ребенок запомнит ее содержание.
Для некоторых детей постарше подготовка должна быть еще более серьезной. Перед поездкой в гости мама напоминает ребенку, как он должен себя вести, а затем произносит следующую фразу: «Ты сможешь контролировать свои поступки? Я понимаю, что это нелегко и потребуются некоторые усилия с твоей стороны. Может быть, тебе лучше остаться дома, а к бабушке пойдешь в другой раз, когда будешь уверен, что сможешь следить за собой?» Ребенку помладше, который еще с трудом соотносит свои действия со здравым смыслом, надо объяснить, что выполнение или невыполнение требований будет иметь соответствующие последствия (поощрение - наказание). Однако негативные меры могут быть применены, только когда позитивные оказались недейственными.
Постоянная готовность общаться с ребенком - еще один путь к завоеванию его доверия. Ребенок чувствует себя защищенным, если знает, что всегда может обратиться к родителям со своими заботами и тревогами. Важно дать ребенку почувствовать, что ему есть на кого положиться, что в нужный момент рядом окажется человек, способный понять и принять любую информацию.
Так и наше доверие к Всевышнему зиждется на уверенности в том, что Он доступен для каждого еврея. Мы надеемся, что Б-г всегда готов ответить на наши молитвы и удовлетворить наши нужды4. Мы полностью полагаемся на Него, не беспокоясь о том, что Он занят более важными делами. Мы уверены, что «не дремлет и не спит страж Израиля»5, что Он и днем, и ночью наблюдает за нами.
Однако трудно установить доверительные отношения с тем, кто постоянно занят или кого никогда нет дома. Это особенно актуально во взаимоотношениях с маленькими детьми, в период, когда у них лишь формируется доверие к взрослым. В это время частая смена воспитателей, которые общаются с ребенком в течение дня, или замена основного воспитателя через каждые год или полгода может иметь неблагоприятные последствия.
Повзрослевший ребенок, имеющий положительный опыт доверия, уже не так остро нуждается в общении с матерью. Он в состоянии временно перенести свое доверие на других людей, занимающихся им в это время. С возрастом человек может обходиться без родителей все дольше и дольше. И, наконец, взрослые люди не испытывают потребности в ежедневных встречах с родителями. Они знают, что родители помогут им делом или советом в нужный момент, и, несомненно, эта необходимость появляется уже гораздо реже. Доверие, приобретенное в детстве, постепенно перерастает в доверительное отношение к людям вообще. Не исключено, что способность человека проникаться безграничным доверием ко Всевышнему также отражает опыт чувств, пережитых в детстве.
Маленькому ребенку необходимы более частые контакты с родителями, но и подросток время от времени нуждается в общении с ними. Дети, которые учатся вдали от дома, тоже могут относиться к своим родителям с доверием и любовью, но их чувства в значительной степени основываются на воспоминаниях и впечатлениях прошлого. В момент общения с такими детьми родители должны проявлять максимум участия и интереса к их жизни, проблемам и тревогам.
В идеальном случае родители уделяют ребенку время и помогают ему, как только в этом возникает необходимость. Малыши постоянно нуждаются в физическом уходе: их следует одевать, кормить, купать, водить на прогулку, и тот, кто оказывается с ними рядом в этот момент, и завоевывает их доверие. Так, если большую часть времени этим занимается няня, родители должны оптимально использовать время, когда они сами ухаживают за ребенком. Дети постарше требуют меньше времени на физический уход, но продолжают нуждаться в эмоциональной поддержке взрослых. И снова - тот, кто охотнее предоставляет ее, и становится доверенным лицом. Например, если сверстники доступнее для ребенка, охотнее помогают ему и всегда готовы выслушать, значит, доверия добьются именно они.
Время - очень важный фактор в завоевании доверия. Однако не менее важным является эмоциональный фактор общения взрослых с ребенком: недостаточно только физического присутствия дома. Согласитесь, трудно испытывать доверие к родителям, которые не слушают, что им говорят, потому что голова их слишком занята собственными проблемами. Чем меньше у родителей времени для ребенка, тем важнее проявить в момент общения искреннюю готовность его выслушать - хотя недостаток времени не может быть полностью компенсирован повышенным вниманием. Естественно, этого нелегко добиться в суматошной и напряженной жизни многодетной семьи. Попробуйте сосредоточенно и внимательно выслушать с полдюжины детей, говорящих одновременно, при этом глубоко вникая во все их переживания и заботы. Это также непросто в небольших семьях, где у родителей есть другие интересы, поглощающие все их внимание и время. Однако чем больше времени мы находимся дома с детьми, тем легче создается впечатление, что каждый ребенок, в принципе, всегда может обратиться к нам со своими проблемами и будет понят.
Мать: Моя Нехами так любит свою няню! Что бы ни случилось, она бежит к ней - даже если я дома.
Конечно, если мать вынуждена доверить ребенка няне, желательно, чтобы он няню любил. Но ненормально, если ребенок относится к ней, как к маме, или даже лучше. Это может отрицательно сказаться на развитии чувства доверия у ребенка. Через год или два на смену этой няне неизбежно придет другой человек, который возьмет на себя заботу о малыше. Если ребенок сильно привязан к няне, разлука с ней будет большой потерей для малыша и сильно поколеблет в нем чувство безопасности и равновесия (так же, как и внезапное исчезновение матери или отца). Дети с одного до трех лет наиболее чувствительны к переживаниям такого рода, и следует стараться ограждать их от этого.
В идеальном случае мать должна проводить с ребенком достаточно времени, чтобы занять главное место в его жизни и укрепить в нем доверие именно к ней, а не к лицу, ее заменяющему. И снова - тот, кто больше времени отдает детям, будь то мать или няня, тот и получит большую долю любви и доверия. И еще. Надо постоянно помнить, что эмоциональная связь ребенка с чужим человеком делает его восприимчивым к его философской, психологической и духовной ориентации. Взрослые должны с полной серьезностью отнестись к тому, что их дети проводят много времени с посторонними: это так или иначе отражается и на общем развитии детей, и на формировании доверия к родителям.
Предсказуемость человека, т.е. его способность действовать так, как это от него ожидают, уже сама по себе внушает доверие. Если ребенок знает, как именно родители отреагируют на определенную ситуацию, ему будет легче ориентироваться в семье. И наоборот. Когда ребенок не может предвидеть последствий своего поведения, под угрозу ставится не только его доверие к родителям, но и элементарное душевное здоровье. Например, один раз ребенок получает похвалу за помощь на кухне, а в другой - выслушивает недовольную тираду («Почему ты трогаешь то-то и то-то?!»). Ему уже трудно понять, чего ожидать от матери в ответ на свои действия и что требуется от него. Такая неуверенность может привести к потере душевной стабильности и чувства безопасности.
Однако родителям трудно постоянно вести себя ровно, не изменяя своим правилам. Их настроение может меняться под влиянием стресса - переутомления, сильной нагрузки, тяжелых жизненных обстоятельств. Ребенок замечает, что один раз, когда молоко прольется на пол, мама лишь пожмет плечами и быстро вытрет лужу, а в другой раз - даст ему подзатыльник, да еще и отругает. Однако родителям, которые последовательны в выборе правильных воспитательных средств, удается избежать подобной нестабильности.
Тот, кто придерживается определенной системы в воспитании детей, знает, как предотвратить нежелательные импульсивные реакции, и умеет использовать стандартные, сознательно подготовленные для различных случаев ответные реакции. Необходимо помнить: тому, кто верно следует указаниям Торы, легче находиться в эмоциональном равновесии и не поддаваться постоянным перепадам настроений. Изучение Торы укрепляет душевное здоровье родителей, гарантирует психологическую предсказуемость" в повседневной жизни.
Иногда непредсказуемость проявляется не столько в переменах настроений, сколько в беспорядочном образе жизни семьи. В такой семье ребенок обедает то в четыре часа, то в восемь, а то и вовсе не обедает - в зависимости от того, какой денек выдался у мамы. Иногда вся семья садится вместе за стол, иногда каждый ест отдельно. Будет ли мама вечером дома или нет - этого никто не может знать заранее. Такая обстановка воздействует на детей крайне неблагоприятно: для них не установлены строгие и определенные правила поведения, они не знают рамок, в которых должны существовать. Впоследствии дети нередко страдают от внутренней неорганизованности. И наоборот - если в доме существует режим и во всем соблюдается порядок, детям легче будет справляться со сложностями и превратностями окружающего мира.
Порядок, в конце концов, характеризует весь еврейский уклад жизни. В ней существуют обязанности, выполняемые в конкретное время: Модэ ани, и утреннее нетилат-ядаим, шахарит, завтрак, минха, маарив - определенные события происходят в определенное время дня, месяца, года. «Всему [свое] время, и [свой] срок всякой вещи под небесами…»6
Как-то раз рав Симха Зиссель, машгиах Кельмской ешивы, захотел проверить, успешно ли занимается его сын. Он направился в комнату, где жил мальчик. Обнаружив, что все в ней чисто и аккуратно, рав Зиссель пришел к выводу, что и учебные дела сына тоже продвигаются неплохо.
Ребенок, который живет в доме, где существует известный, заранее установленный порядок, хорошо подготовлен к выполнению мицвот, связанных с временным фактором. Он приобретает внутреннюю дисциплину, которая укрепляет в нем готовность подчиняться авторитету. Воспитанный в понимании того, что в разных обстоятельствах от человека требуется определенное поведение, он интуитивно будет придерживаться правильного пути во всем. Он без протеста примет внешний мир таким, каков он есть, и легче «перестроится» в нем, если в этом возникнет необходимость. С другой стороны, ребенок, привыкший пользоваться неограниченной свободой, с трудом подчинится требованиям, возникающим на его пути.
Несомненно, исключения могут быть и в том, и в другом случае. Главная мысль заключается в следующем: когда для детей создается обстановка, где порядок и предсказуемость введены в норму, дети привыкают к этой системе и, достигнув зрелости, используют ее в самостоятельной жизни.
Насколько жестким должен быть существующий в доме распорядок? Безусловно, во всем должна быть разумная гибкость. Речь идет о том, чтобы обстановка в семье не порождала хаоса. Пока ребенок приблизительно знает, что он должен делать в определенное время дня, можно считать, что «предсказуемости» в доме достаточно. Целесообразно знакомить детей с намеченными на день мероприятиями, а не предоставлять им возможность приходить к собственным выводам экспериментальным путем.
(Например, можно напоминать, что «банные дни» - в понедельник и вторник, а время уборки детской комнаты - вечером в четверг и т.д.). Чем чаще вы напоминаете детям о тех или иных моментах в режиме семьи, тем увереннее они себя чувствуют.
Ребенок: Миньян - в 7.30, занятия в школе - до пяти, несколько раз в неделю - вечерние занятия, 2 раза в неделю - музыка, в четверг вечером - резьба по дереву. А когда же мне отдыхать? Можно хоть один день для разнообразия ничего не делать?
Взрослый: Жаль впустую тратить время. Нужно использовать каждую минуту продуктивно.
Безусловно, режим ребенку необходим. Он в какой-то степени знакомит детей с требованиями родителей. Поэтому в принципе ответ взрослого в данном примере верен. Однако слишком жесткий распорядок так же вреден, как и его отсутствие. Ребенку необходимо расслабиться, «разрядиться», чтобы продолжить интенсивную интеллектуальную деятельность. Предоставляемые время от времени короткие передышки восстанавливают силы и энергию для учебы и работы. Некоторые дети способны отдыхать, переключаясь с одного вида деятельности на другой (например, занимаясь после учебы конструированием или рисованием), другие же нуждаются в полном прекращении всякой деятельности. Если ребенок лежит некоторое время на диване, уставившись в потолок, значит, ему необходим именно такой отдых и не следует ему в этом отказывать. И наоборот, когда ребенок ходит по дому скучный и недовольный, не знает, чем себя занять, ему необходимо помочь найти интересное занятие, предложив на выбор различные виды деятельности. Однако подобную помощь следует прекратить, если станет очевидным, что ребенок уже приобрел навыки продуктивного использования свободного времени.
Ребенок: Мама, можно я пойду в магазин?
Мать: Нет.
Ребенок: Почему? В прошлый раз ты разрешила.
Мать: То было в прошлый раз. А сейчас - нельзя.
Трудно общаться с родителями, когда они то гибки и снисходительны, то твердо стоят на своем. Это непостоянство исходит из двойственного отношения к одним и тем же вещам. Так, мать из данного диалога еще не решила для себя окончательно, как она относится к тому, что ее ребенок самостоятельно ходит в магазин. Она не уверена, что хочет этого. И в результате иногда отвечает утвердительно на просьбу, а иногда - отказывает в ней. Подобная непредсказуемость способна подорвать и доверие ребенка, и родительский авторитет. Детям необходимо твердо знать мнение родителей по тому или иному вопросу. Если мать еще не приняла решения, можно ответить ребенку: «Я еще не уверена, следует ли тебе ходить в магазин самому. Я подумаю и к концу недели сообщу. А пока - не разрешаю». Разумеется, после того, как мать придет к окончательному решению, ей необходимо строго придерживаться его. Вполне возможно, что ребенок захочет «испытать» маму, не откажется ли она от своих слов в следующий раз. Но он всегда должен получать один и тот же ответ. Даже если ответ сам по себе не нравится ребенку, мать может быть уверена: твердость и однозначность ее поведения будет оценена по достоинству.
Нет большего препятствия на пути к завоеванию доверия, чем нарушенное обещание. Под этим мы обычно подразумеваем уверение, что в будущем что-то произойдет. Обещая, мы вселяем в ребенка надежду: «На следующей неделе мы поедем в зоопарк» или «Если ты будешь себя хорошо вести, я куплю тебе куклу». Наши мудрецы призывали во что бы то ни стало держать свое слово и выполнять обещания, данные ребенку7. Однако обещанием можно также назвать любое высказывание, относящееся к будущему: «Сегодня на ужин я приготовлю спагетти» или «Я вернусь через час». Фактически, нам не нужно произносить слово «обещание», чтобы ребенок воспринял его как таковое. Если вы сообщаете о предстоящем событии, ребенок считает это вашим обещанием. Он ждет, что все случится именно так, как вы сказали. Если же он даже не ждет, это явный признак того, что его доверие к вам ослабевает.
Существует несколько правил, которых следует придерживаться, чтобы укрепить в ребенке веру в твердость родительского слова. Необходимо быть осторожным и давать обещания, оговоренные рядом условий. Например, обещание «В воскресенье я возьму вас в парк» требует уточнений: «Если будет хорошая погода, если не возникнут неожиданные препятствия, если вы будете здоровы и т.д.» (Не следует пугаться длинных оговорок - когда речь идет о сохранении и укреплении детского доверия, не будут лишними никакие меры предосторожности.) В таком случае, если прогулка отложится из-за непредвиденных обстоятельств, дети не будут считать родителей «обманщиками» и смогут понять, что есть вещи, которые неподвластны даже взрослым.
С большой осторожностью ручайтесь за других людей. Например, мать обещает, что сегодня днем их навестит Шломи со своей мамой. Дети с нетерпением ждут этого события, потому что дружат со Шломи и давно его не видели. Но вдруг перед самым визитом выясняется, что Шломи или кто-то другой в семье заболел гриппом, или что его маленькая сестренка неожиданно заснула и мама Шломи не сможет его привести и т.п. Что же получается? Получается, что мама не выполнила своего обещания и ее репутации «человека твердого слова» нанесен определенный урон. Или мать обещает дочке, что соседка возьмет их с собой за покупками в два часа, а в четыре они вернутся, и дочка успеет на репетицию хора. Знакомая опаздывает на полчаса, и они возвращаются домой не в четыре, а в пять часов, и мать, сама того не желая, нарушает свое слово. Помните, не давайте обещании от имени других людей. Можно лишь сказать, что мы с кем-то договорились о каком-либо мероприятии, и, если не случится ничего непредвиденного, им йирце Ѓашем, это произойдет. Например: «Я договорилась со знакомой, что она отвезет нас за покупками в два часа. Ей кажется, что мы успеем вернуться к четырем, но твердо я в этом не уверена. Не исключено, что сегодня тебе придется пропустить репетицию хора». (И вновь мы видим, что развернутое и подробное высказывание предпочтительнее).
Мать: Ты разбил стекло, поэтому на экскурсию сегодня не пойдешь.
Ребенок: Но ты обещала отпустить меня, если я сделаю утром все уроки!
Мать: Мне очень жаль, но ты разбил стекло и не заслуживаешь прогулки.
Мать: Ты разбил стекло. Сразу же после экскурсии пойдешь спать.
Родители не должны изменять своему слову ни при каких обстоятельствах! Так, если ребенок выполнил условие, за которое ему была обещана награда, он должен получить ее независимо от того, как он будет вести себя потом. В предложенном диалоге ребенок добросовестно сделал уроки, т.е. заслужил право пойти на экскурсию, но потом провинился. Несправедливо лишать его обещанной прогулки, ведь он выполнил условие матери. В конце концов, дети постоянно что-нибудь вытворяют, и, если бы каждая награда отменялась за плохое поведение, они никогда бы не видели плодов своего труда.
В «правильном» диалоге мать находит способ наказать ребенка, не лишая его заранее обещанной награды. (Всегда можно найти альтернативное наказание). Итак, следует придерживаться правила: условия поощрения выполнены - награждать; за новый проступок наказывать отдельно.
Мать: Если вы уберете свою комнату, то получите пирог с вишней.
Мать: Когда вы закончите убирать комнату, получите пирог с вишней.
Разница между «правильным» и «неправильным» диалогами - в употреблении слов «когда» и «если». Начиная предложение с «если», мы придаем указанию необязательный характер. «Если вы уберете…» означает, что у ребенка есть выбор: он может убрать комнату, а может не убирать. И еще. Под словом «если» подразумевается, что мать не уверена, согласятся ли дети убирать комнату вообще. В любом случае, это заявление нельзя воспринимать как строгое требование матери, и ребенок, разумеется, тоже не воспримет его как таковое. Но главный минус «неправильной» реплики - это подразумеваемая в нем «взятка»: обещание награды только при условии, если ребенок выполнит желание родителей.
Взрослым известно, что «взятка» - довольно эффективное средство воздействия на детей в тех случаях, когда все остальные не достигают цели. Если его использовать редко, то и оно имеет право на существование. Но если прибегать к нему каждую неделю, каждый день или, еще хуже, целый день, это может иметь нежелательные последствия. О чем, в сущности, говорит «взятка»? Что требования родителей выполняются за плату. «Если ты сделаешь это, получишь печенье», «Если сделаешь то, я куплю тебе платье, которое ты просила», «Если ты сделаешь это и то, сможешь переночевать у подружки», - все эти «если» и создают у ребенка впечатление, что за помощь и послушание ему полагается вознаграждение. В конечном итоге, в каждом своем поступке он станет искать личную выгоду и не сможет шагу ступить, не уяснив для себя, что он «с этого будет иметь». В результате ему трудно будет понять то главное, что объединяет людей, живущих одной семьей: чтобы жизнь в доме протекала гладко, все обязаны помогать друг другу в меру своих возможностей. У каждого из членов семьи есть и свои обязанности, и свои привилегии - в зависимости от того, как распределены домашние дела. Но участие в этих делах основывается на любви и уважении, а не на материальной заинтересованности.
Слово «когда» оказывает совершенно иное психологическое воздействие. Оно доводит до сведения детей, что задание должно быть выполнено и является обязательным. Что касается пирога с вишней, ребенок его, бесспорно, получит, но только когда комната будет убрана. Это не означает, однако, что, отказавшись от пирога, ребенок снимает с себя обязанность убрать комнату. Пирог (или ужин, или запланированное мероприятие) в любом случае не отменяется. Вопрос только в том, когда его получит ребенок, а не в том, получит ли вообще. Конечно, лучше всего выбирать для обещаний то, что может заинтересовать ребенка. Но это ни в коем случае не должно становиться платой за выполненную работу. Ведь ребенок получит обещанное в любом случае, но лишь тогда, когда работа будет сделана.
Можно привести еще один пример. На столе - горячий обед. Вместо того, чтобы позвать: «Дети, обедать!», мать говорит: «Когда уберете, можете идти к столу.» Обед - это не особая награда за уборку; указание, сформулированное таким образом, лишь приучит ребенка к мысли, что требования родителей следует выполнять в первую очередь.
Родителям необходимо проверить, как ребенок справился с заданием. Нельзя оставлять без внимания пренебрежительное отношение к порученному делу. Слово взрослого должно быть твердым. Если все время проявлять снисходительность, ребенок потеряет доверие к родителям и перестанет им подчиняться.
Тора повелевает нам: «Сторонись неправды…»8. Во всех наших делах мы должны быть честными и правдивыми, в том числе и в отношениях с детьми. Это важно по двум причинам: мы обязаны служить примером для своих детей; честность создает основу для их доверия.
Необходимо быть одинаково правдивым и в большом, и в малом. Дети прекрасно умеют «читать между строк» и быстро усваивают маленькие хитрости, замеченные у взрослых. Например, мать возвращает в магазин вещь с браком и утверждает, что ее ни разу не надевали. А дочь, присутствующая при этом, знает, что вещь немного поносили. Так она становится свидетельницей «безобидного» обмана. Как нелепо звучит после этого утверждение той же матери: «Я всегда говорю правду и ребенка приучаю к этому. Не знаю, в кого она такая выдумщица!» Ребенку достаточно несколько раз услышать, как родители говорят неправду (или даже неточно передают факты) - и урок уже будет усвоен. В дальнейшем девочке трудно будет оставаться просто «выдумщицей». Стоит ей лишь заметить, что правду можно слегка видоизменять, она начнет «кроить-перекраивать» ее для своей выгоды.
Разумеется, большинство родителей не считает себя отъявленными лжецами. Однако многие «дежурные» высказывания из их лексикона нельзя считать безупречно правдивыми, а потому их следует избегать. Один из видов обмана, который часто является и самообманом, - это обвинения ребенка в своих огорчениях и плохом настроении. «Ты сводишь меня с ума!», «Ты действуешь мне на нервы». Такие заявления - неправдивы по существу. Они основываются на ошибочном предположении, что наше эмоциональное состояние вызвано внешними причинами. Десять разных людей по-разному реагируют на одну и ту же ситуацию. Как отмечает раби Зелиг Плискин, хотя мы не в состоянии изменять события и обстоятельства своей жизни, но «мы в значительной степени способны управлять нашим отношением к этим обстоятельствам. Следовательно, восприятие событий во многом зависит от нас»9. Поэтому, если мать чувствует, что она огорчена или сердится на ребенка, она должна честно признаться себе, что это она теряет терпение и что она не в состоянии держать себя в руках. «Я раздражена!», «Меня это ужасно огорчает», «Я очень разочарована (недовольна, сердита, взволнована)». В конце концов, это дело взрослых - выйти из сложного положения спокойно и разумно. Бесспорно, ребенок часто огорчает родителей своим плохим поведением, но поддаться на провокацию или нет - зависит только от взрослых. Не стоит обвинять детей в своих слабостях, особенно если незаслуженные упреки вызывают у ребенка чувство вины. Как часто можно услышать: «У меня будет из-за тебя инфаркт», «Ты меня сведешь с ума». Пытаясь предотвратить таким образом нежелательное поведение ребенка, родители перекладывают на него ответственность за свою несдержанность и раздражительность. В принципе, нечестно изливать свои эмоции на окружающих, особенно на тех, кто слаб и беззащитен. Взрослые сами замечают, когда подобной тактикой пользуются дети: «Я его ударил, потому что он взял мою машину», «Я ее толкнула, потому что она наступила на мой домик». В этих случаях родители обычно объясняют детям, что следовало бы вести себя по-другому и решать конфликты с приятелями мирным путем. Даже когда дети, пытаясь снять с себя ответственность за проступок, произносят: «Ой, чашка упала!», мы обязательно уточним: «Нет, это ты ее уронил!» Весьма похвально приучать ребенка отвечать за свое поведение - очень полезная педагогическая практика. Однако при этом родители сами не должны снимать с себя ответственность за собственные поступки и настроения. Например, мать сообщает, что она очень раздражена, а потом как бы рассуждает вслух о том, что именно ей следует предпринять, чтобы выйти из этого состояния: «Я ужасно раздражена. Досчитаю до десяти, успокоюсь, а потом мы поговорим о твоем поведении». Данный пример демонстрирует умение управлять собой и отвечать за свои поступки. Для наших незрелых детей, находящихся под большим влиянием эмоций, - это очень важный урок, способный предотвратить множество ежедневных проблем.
Часто родители не совсем честно ведут себя с детьми из-за недостаточной твердости характера. Дети нередко играют на слабостях взрослых: подолгу просят о чем-нибудь, пока не получают своего. Например, мать разрешает ребенку взять конфету до еды. Она отвечает «да», хотя на самом деле ей хотелось бы сказать «нет». Но перспектива длительных пререканий с ребенком, его назойливые приставания и слезы ее не устраивают. Она говорит «возьми», но ей не удается скрыть свои истинные чувства: она произносит ответ сквозь зубы, на лице - недовольство. Ребенок видит, что мать раздражена. Это превращает позитивную форму внимания («да») в негативную (смешанные чувства). Ребенок начинает терять доверие к матери из-за подобных ответов. В конце концов, если она отвечает утвердительно, то ответ должен и звучать как таковой. Было бы лучше, если бы мать ответила честно: «Нет, я не разрешаю взять конфету. И я бы попросила избавить меня от крика и плача. Если будешь настаивать, пойдешь в свою комнату». Конечно, такой ответ не вызовет у ребенка особого восторга, но он, по крайней мере, будет уверен: мама всегда говорит то, что думает.
Так же важно не покривить душой, когда ребенок интересуется мнением взрослых по тому или иному вопросу. Например, малыш спрашивает у родителей, хорош ли его рисунок. Здесь важно дать правдивый и доброжелательный ответ.
Можно откровенно высказаться о чем-то, даже если дети и не спрашивают нашего мнения. Так, можно сказать: «Ты написала очень хорошее сочинение - содержательное, интересное и тему изложила хорошо. Осталось только исправить орфографические ошибки, и будет полный порядок». Такой комментарий гораздо честней и полезней размытых восклицаний типа «Чудесно!» или «Замечательно!». Не бойтесь указать ребенку, что именно ему необходимо улучшить или доработать. (При этом не придирайтесь к пустякам.) Стоит ребенку хоть раз заметить, что в вашей похвале есть доля неискренности, он перестанет доверять вашему мнению и полагаться на него.
Самая опасная и губительная форма нечестности в воспитании детей - лицемерие. Лицемерное поведение так отвратительно в глазах Святого, Благословен Он, что Он не позволит лицемеру предстать перед Собой10.
Родителям это хорошо известно. Однако порой лицемерие уживается даже в домах, где соблюдают мицвот. Например, ребенка учат в школе и дома, что лашон ара(обсуждение чьих-либо недостатков или поступков) - серьезный грех. Но достаточно ему один-два раза услышать, как мама нелестно о ком-то отзывается, и он почувствует, что она лицемерит. Многие ли родители могут твердо сказать, что никогда не говорили лашон ара!
И в школе, и дома ребенка уверяют, что гнев - это плохая черта характера и с ней необходимо бороться. Кто из родителей может утверждать, что дети никогда не видели, как они сердятся?
Изо дня в день ребенку внушают, что евреи должны стремиться радостно принимать жизнь такой, как она есть, - жить бэсимха. Кто может с уверенностью сказать, что дети всегда видят его довольным и радостным?
Проблема евреев, живущих по Торе, заключается в том, что они не всегда могут достичь тех высоких целей, которые перед ними стоят. Каков же выход? Знакомя ребенка с требованиями Торы к поведению человека, следует сначала описать идеал, к которому должен стремиться каждый еврей, а потом обязательно подчеркнуть, что достижение этой цели требует постоянной и упорной работы над собой. Не высказывайтесь категорично: «Тора требует от нас говорить тихим голосом и спокойным тоном». При первом же случае, когда мать закричит на ребенка, он вспомнит ее слова и будет считать ее лицемеркой. Вместо этого следует объяснить: «Мы должны учиться разговаривать тихо и спокойно, как требует от нас Тора». Мать может добавить, что она и сама хочет добиться этого, надеясь, что ее усилия увенчаются успехом. И тогда ребенок увидит, что мать реализует на практике то, что проповедует, - т.е. постоянно работает над своими мидот.
Быть правдивым с детьми означает также готовность признавать свои ошибки. Если родители в минуту гнева или раздражения бывают несправедливы или демонстрируют в присутствии детей не лучшие свои качества, следует, успокоившись, произнести: «Извини, я не должна была так говорить. Мне следовало сказать…» Открытое признание ошибок невероятно усиливает доверие ребенка к взрослым. Родители, не претендующие на безоговорочную правоту и совершенство, более честны перед своими детьми. И это обязательно будет отмечено последними.
Дочь: Можно, я пойду к Мирьям в шаббат и останусь там ночевать?
Мать: Нет, нас пригласили на кидуш утром.
Дочь: Это не проблема. Мирьям тоже пригласили, и мы там встретимся.
Мать: Ну, может быть, ее мама не хочет, чтобы кто-нибудь из посторонних был в доме. К тому же у них совсем маленький ребенок.
Дочь: Я знаю, но ее мама согласна. А двое других детей уедут на шаббат.
Мать: Не знаю, ты только на прошлой неделе ходила в гости.
Дочь: Но я уже больше года ни у кого не оставалась ночевать.
Мать: Знаешь, останься лучше дома. Мне будет нужна твоя помощь.
Дочь: Можно, я пойду на шаббат к Мирьям и останусь там ночевать?
Мать: Нет, Малка, мне будет нужна твоя помощь дома.
Порой нечестность родителей проявляется в неискренних и уклончивых объяснениях своих требований. Безусловно, родители вправе что-либо запрещать своим детям, не комментируя мотивов своего отказа. Например, если матери не хочется разрешать ребенку идти на экскурсию, ее родительское право - запретить. Она не обязана давать объяснения по этому поводу, хотя лучше это сделать. Раби Шимшон Рефаэль Ѓирш в своих трудах отмечает: «…когда только возможно, объясняйте ребенку свои требования и запреты, пусть даже только для того, чтобы он не воспринимал ваши указания как проявление «упрямства» и как повод быть упрямым самому». Однако если ребенок не согласен с вашими доводами, ему следует объяснить, что Тора предписывает подчинение родителям. Не стоит подыскивать бесчисленное множество аргументов, добиваясь одобрения и согласия ребенка.
В «неправильном» диалоге мать совершает еще одну ошибку - она неискренна. Чувствуя, что истинная причина отказа может не понравиться дочери, она ищет иные мотивы. В результате, когда все они опровергнуты, ей, скрепя сердце, приходится выложить правду.
В «правильном» диалоге мать однозначно отказывает ребенку в просьбе, поясняя причину отказа. Девочке, может быть, и не понравится перспектива убирать в доме вместо развлекательной поездки к подруге, но искренний и прямой ответ матери ее вполне устраивает.
Ребенок: Мама, почему ты не слушаешь кассеты с лекциями по Торе, когда занимаешься хозяйством?
Мать: У меня нет времени пойти в библиотеку.
Ребенок: Мама, почему ты не слушаешь кассеты с лекциями по Торе?
Мать: У меня сейчас масса важных и неотложных дел. Сначала я справлюсь с ними, а потом, может быть, схожу в библиотеку.
Родители должны быть крайне осторожны, пытаясь объяснить мотивы своего поведения. Если они «темнят», дети тоже научатся уклоняться от прямых ответов. Так, мать из «неправильного» диалога оправдывается, что не слушает кассеты, отсутствием свободного времени. В действительности люди почти всегда находят время на то, что представляет для них интерес. Даже если у этой мамы много обязанностей и неотложных дел, она, несомненно, нашла бы время и на это занятие, если бы сочла его для себя важным.
Люди склонны находить оправдания многим своим поступкам: «Похудеешь тут, когда целый день крутишься на кухне», «Я не могу заниматься физкультурой зимой - очень холодно!», «Попробуй сдерживаться, если тебя так явно провоцируют!». Воспринимая такие высказывания буквально, дети также учатся обвинять других людей и внешние обстоятельства в своих собственных недостатках и неудачах. Вскоре дети подхватят ту же «песню»: «Я не могу заниматься, когда в доме полно людей!», «Я не могу хорошо себя вести в классе, когда все надо мной смеются», «У меня нет времени купать малышей». Совсем другое дело, если мама честно признает: «Когда я целый день готовлю, трудно соблюдать диету. Буду худеть, когда пойду на работу» или «Я совсем не умею бороться со своей вспыльчивостью! Достаточно малейшего повода, чтобы я вышла из себя». Так ребенок видит, что родители не ищут оправдания своим слабостям. Требовательное отношение к себе служит отличным примером, которому ребенок может следовать.
Обсуждение недостатков и поступков называется лашон ара. Лашон ѓара причиняет вред троим: тому, кто говорит, тому, кто слушает, и тому, о ком идет речь. Еврею заповедано воздерживаться от лашон ара даже о своих близких и родных, включая маленьких детей. Обычно родители, обсуждая своих детей, не проявляют должной осторожности по определенным причинам. Например, мать начинает советоваться с приятельницей по поводу поведения своего ребенка, которое ее очень беспокоит. Или - в поисках сочувствия и поддержки - хочет поделиться с подругой своими неудачами и пожаловаться на собственную беспомощность. Кроме того, родители, ошибочно считая, что дети не обладают той же чувствительностью, что и взрослые, позволяют себе обсуждать недостатки ребенка в его же присутствии.
Однако ни одна из названных причин не освобождает от запрета говорить дурно о своих детях и, конечно же, не предотвращает всех нежелательных последствий лашон ара. Например, взрослый, узнав о недостатках ребенка, может изменить свое отношение к нему. Если он поделится своими впечатлениями с другими, окружающие начнут относиться к ребенку с определенным предубеждением. Возможно, когда ребенок вырастет, взрослый даст ему нелестную характеристику для шидуха или при устройстве на работу. Может возникнуть немало неприятных последствий, когда с раннего возраста о ребенке ходит дурная слава.
Кроме того, если ваш ребенок услышит, как вы обсуждаете его поведение с другими людьми, он перестанет вам доверять. Все люди, включая детей, стремятся защитить свой внутренний мир от постороннего глаза (особенно, когда речь идет о чем-то неприятном). Когда мы с вами совершаем ошибки, нам совсем не хочется, чтобы это стало всеобщим достоянием. Так и ребенку вполне достаточно наказания, полученного дома, нет никакой необходимости стыдить его при людях. Даже малыш, который только начал ходить, огорчится до слез, если его нашлепают при всех. Запрещено унижать человека, когда в этом нет никакой педагогической необходимости11.
Важно также знать, что обсуждение недостатков ребенка с посторонними людьми не принесет никакой пользы. Если его поведение действительно огорчает и тревожит родителей, они должны излить душу Всевышнему, обсудить проблему друг с другом, посоветоваться с раввином или обратиться к специалисту по детскому воспитанию. Если родители нуждаются в дополнительном совете, можно поделиться с близкими, надежными друзьями. Почему, на самом деле, десятки людей должны знать о том, что ребенок огорчает вас?
Иногда взрослые удивляются: как дети узнают, что взрослые говорят о них? Разными путями. Когда ребенок знает о склонности родителей к лашон ара, ему нетрудно предположить, что и он может стать объектом обсуждений.
Часто родители рассказывают о детях по телефону, уверенные, что те спят в это время. Однако дети не всегда спят, когда нам это кажется, и, кроме того, они имеют обыкновение просыпаться в самый неподходящий момент. Так они слышат все, что не предназначено для их ушей.
Когда мать в присутствии ребенка критически отзывается о его братьях и сестрах, в нем крепнет уверенность, что и о нем говорят лашон ара. Например, мать рассказывает сыну: «Твоя сестра не звонит уже три недели. Я очень обижена!» Сын уже не сомневается, что она так же жалуется на него сестре.
Чуткое отношение к внутреннему миру ребенка неизмеримо увеличивает его доверие к нам.
Мать: Я спросила у миссис Гольдман, когда ее дочь идет спать. В 10 часов.
Дочь: Мама, мне совсем не хочется, чтобы ты обсуждала мой распорядок дня со всеми своими знакомыми. Мне абсолютно все равно, когда идет спать дочь миссис Гольдман. Может быть, ей требуется больше сна. Какое это имеет ко мне отношение?
Мать: Мне кажется, что ты идешь спать гораздо позже своих подруг. Может быть, ты спросишь об этом кого-нибудь из девочек в классе?
Дочь: Я спрошу, если ты хочешь, мама. Но даже если они идут спать раньше меня, может, им просто требуется больше времени для отдыха.
В «неправильном» диалоге мать не говорит открыто, что обсуждала дочь со своей знакомой. Она лишь упоминает, что сверстница дочери ложится спать рано. Однако девочка догадывается, что была предметом разговора взрослых, и это ей не нравится. Очевидно, девочка на самом деле ложится спать поздно, и мать заботится, чтобы дочь высыпалась. Но метод, с помощью которого она пытается повлиять на ребенка, не приведет ее к желаемому результату.
У матери из «правильного» диалога гораздо больше шансов убедить дочь изменить свои привычки. Во-первых, она предлагает ей самой расспросить подруг (а не делает это без ведома и согласия ребенка). Девочка сомневается в необходимости подобного опроса, но она не сердится, и не исключено, что мать и дочь еще вернутся к обсуждению этой темы. Мать сохраняет доверие своей дочери, которое так легко могло пострадать, если бы она принялась обсуждать подробности ее режима с посторонними людьми.
Мать: Леви, ты безобразно ведешь себя со своим братиком. Если ты сейчас же не прекратишь, я расскажу бабушке о твоем сегодняшнем поведении.
Мать: Леви, ты безобразно ведешь себя со своим братиком. Если ты сейчас же не прекратишь, отправишься в свою комнату.
Безусловно, когда бабушка живет вместе с детьми и воспитывает внуков наравне с родителями, вполне уместно делиться с нею всеми подробностями детского поведения. Но если бабушка не участвует в ежедневном воспитании детей, если она - особый, дорогой гость в доме и у нее сложились с внуками нежные, добросердечные, праздничные отношения, не стоит огорчать ее (и детей) докладами об их провинностях. Вполне возможно, что, не желая расстраивать бабушку, дети присмиреют. Однако у этого средства есть существенный недостаток: создается некая модель поведения, которая фактически учит ребенка «ябедничать» и использовать лашон ара для достижения своих целей.
Мать в «правильном» диалоге сообщает ребенку о мере наказания за плохое поведение и достигает воспитательной цели, обходясь без лашон ара со всеми его пагубными последствиями.
Маленькие дети часто плачут и капризничают. Мы, как правило, не придаем большого значения их настроениям, страхам и неоправданным волнениям. Достаточно пожить бок о бок с обычным эмоциональным ребенком, чтобы потерять всякую чувствительность.
Тем не менее наши дети испытывают настоящие, неподдельные чувства. Если они плачут, значит, им грустно. Даже если кажется, что они готовы реветь день напролет, значит, у них есть для этого причина. И неразумно успокаивать себя тем, что крик, который вы то и дело обрушиваете на своего ребенка, его совершенно не трогает, поскольку он и так весь день плачет.
Сила эмоциональных переживаний не зависит от того, насколько часто они «выплескиваются наружу». Напротив, эмоции накапливаются и нарастают, как снежный ком. Еще одно огорчение, еще один страх, еще слезы. Ничто не проходит бесследно: страдает здоровье, уровень самооценки, ухудшается поведение. Безусловно, одна душевная рана не разрушит личность, но боль, причиняемая постоянно, может нанести ей необратимый ущерб. Таким образом, если ребенок ежедневно чувствует по отношению к себе враждебность, недружелюбие, нетерпимость, это неизбежно отразится на формировании его характера.
Итак, родители должны быть осторожны в разговорах с детьми и не оскорблять их чувств походя. Запрет Торы наносить словесные оскорбления12 относится к детям любого возраста. Только в самых редких случаях в этом может возникнуть педагогическая необходимость (но, разумеется, речь идет о серьезной провинности, а не обычных шалостях и непослушании).
В предыдущих частях мы уже упоминали о последствиях негативных высказываний, оскорбляющих чувства ребенка. Они не менее пагубны и для развития доверия к родителям. Но что значит «оскорбить чувства ребенка»? Скажем, если мы не выполняем сию минуту все его желания - мы обижаем его? Нет. Ребенок может быть разочарован, раздражен, огорчен, но не обижен. Ну, а если мать наказывает его, лишает какого-либо удовольствия или забирает игрушку? Опять же, он сердится и плачет, но не чувствует себя оскорбленным. И громкий голос, и недовольный окрик сами по себе не могут причинить ребенку боль. Что же тогда задевает его чувства? То, что может поколебать и нарушить его уверенность в себе: любое высказывание или намек на то, что человека не любят, что он не нравится, что он плохо разбирается в том, что делает, и т.п. Поэтому, когда взрослый говорит ребенку, что он плохой, слишком толстый, неуклюжий или глупый, - чувства ребенка будут глубоко оскорблены.
Даже в шутку не следует говорить ребенку обидные слова. Не очень-то приятно чувствовать себя объектом насмешек. Старайтесь не давать своим детям «шутливые» прозвища («Толстая Фейги», «Угрюмая Сара», «Ленивая Лея»); под маской юмора они смогут распознать колкость. Следует избегать подшучивания и сарказма как средств воспитания13.
Чувство человеческого достоинства страдает и тогда, когда людей ставят в неловкое положение - особенно в присутствии других. Тора запрещает нам смущать людей (и собственных детей в том числе), даже когда нам необходимо их поправить и наказать14. Следовательно, мы должны это делать только с глазу на глаз, без свидетелей15. Унижение, которое дети испытывают от таких сцен (даже по незначительному поводу), причиняет им боль, и чем старше ребенок, тем более уважительного отношения он к себе требует; избегайте делать ему замечания при посторонних, особенно при сверстниках. Родители, которые не считаются с чувствами детей, рискуют потерять их доверие.
Ребенок: Я не смогу сделать завтра доклад. Стоять и говорить перед всем классом! Ужасно!
Мать: Не будь смешной! В любом случае тебя не забросают гнилыми помидорами.
Ребенок: Помидорами не забросают, но смеяться, наверно, будут.
Мать: И правильно сделают. Твой доклад совсем неинтересный. Да еще ты, пожалуй, запутаешься где-нибудь посредине. Даже надеяться нечего, что он будет иметь успех.
Ребенок: Ой, ты не понимаешь! Представить страшно, как я буду стоять перед всем классом! Я просто не буду его делать! «Заболею» на неделю, а потом он уже не понадобится - вот и все.
Мать: Прекрасно. Срочно позвони учительнице и скажи, что внезапно заразилась острой «докладобоязнью». Уверена, что она тебя поймет.
Ребенок: Я не смогу сделать завтра доклад! Стоять и говорить перед всем классом! Ужасно!
Мать: Чего ты так боишься?
Ребенок: А вдруг они будут смеяться надо мной, если им не понравится? Это будет унизительно.
Мать: Ты считаешь, у них есть причина для смеха?
Ребенок: Не знаю. Я, наверно, буду глупо себя вести, вот и все.
Мать: В чем это будет проявляться?
Ребенок: Не знаю, может быть, забуду, что мне надо говорить.
Мать: Ну, а если забудешь, что сделаешь?
Ребенок: Нам разрешают заглядывать в записи. Наверное, посмотрю в них.
Мать: Хорошо. Ты сказала, что доклад им может не понравиться. А тебе он нравится?
Мать из «неправильного» диалога не принимает всерьез проблему ребенка и просто отмахивается от нее. Она не осознает реальности и глубины детских переживаний, поэтому девочка справедливо чувствует, что напрасно завела этот разговор - мать не понимает ее. В дальнейшем ей трудно будет поверить, что дома ей помогут справиться и с другими трудностями. Так же напрасно мать посмеивается над девочкой (разумеется, если сам ребенок не относится к своим переживаниям с юмором). Ребенка необходимо успокоить и поддержать, даже если детский страх кажется необоснованным. Беспричинные страхи тоже связаны с каким-то внутренним беспокойством. Их необходимо принять во внимание и попытаться устранить.
Именно так относится к чувствам ребенка мать из «правильного» диалога. Она анализирует их вместе с дочерью, помогает ей разобраться в причинах страха и предлагает сделать самостоятельные выводы. Нет сомнений, что после такого исследования ребенок поймет несерьезность своих опасений: даже если доклад не будет иметь особенного успеха, его можно признать удовлетворительным. Так ребенок убеждается, что всегда может рассчитывать на помощь и поддержку матери.
Ребенок: Мне нужно купить новое пальто на шаббат.
Мать: Нет, не нужно. Старое выглядит еще вполне прилично.
Дочь: Но оно мне не нравится.
Мать: Что ж, очень жаль. Но в этом году мы нового не купим.
Дочь: Я его терпеть не могу. Ни у кого нет такого! Я его больше не надену!
Мать: Да, может быть, твое пальто не такое красивое, как у других. Так что же? Почему ты должна быть такой, как все? Разве у тебя нет своего «я»? В любом случае, я сказала - в этом году мы не купим нового пальто, и вопрос исчерпан.
Дочь: Мне нужно купить новое пальто на шаббат.
Мать: Разве? Я так не думаю.
Дочь: Оно мне не нравится.
Мать: Почему?
Дочь: Никто не носит такой фасон. Я в нем выгляжу просто ужасно.
Мать: Да, я понимаю, что ты имеешь в виду. Мне тоже не очень нравится, когда я одета хуже, чем мои подруги. Я думаю, когда бабушка выбирала тебе пальто, она не знала, что сейчас носят. Проблема в том, что в этом году мы не можем позволить себе покупать новое пальто. И потом, старое еще в прекрасном состоянии. Что ты предлагаешь делать?
Дочь: А можно его продать и на эти деньги купить новое?
Мать из «неправильного» диалога настроена на решительный отказ. Она даже не пытается понять те доводы, которые приводит дочь. Она просто не желает ее слушать. В результате - ребенок начинает сердиться. А взрослый в резкой форме прекращает дискуссию. У матери есть свое личное мнение, и это - единственное, что имеет для нее значение.
«Правильный» диалог показывает, что даже изначально попытки выразить понимание и уважение к ребенку создают атмосферу доверия и помогают разрешить любую проблему. Ребенок не сердит, не агрессивен и поэтому больше прислушивается к доводам взрослого. Кроме того, взрослый предоставляет ему возможность проанализировать свои чувства в спокойной, доверительной обстановке. Когда на ребенка «не давят», он почти всегда сам приходит к тем же выводам, что и взрослый. Поэтому, используя различные методы, следует подталкивать детей к самостоятельным рассуждениям.
Для нормального духовного и физического развития ребенку необходима устойчивая эмоциональная среда. Ему должна быть предоставлена возможность оставаться самим собой, свободно расти и набираться сил. Его следует защищать от слишком сильных душевных переживаний. Равновесие и стабильность необходимы для реализации внутреннего потенциала ребенка.
Что значит дать возможность ребенку «оставаться самим собой»? Это - и поощрять развитие естественных интересов и врожденных способностей, и воздерживаться от чрезмерных требований и неоправданных ограничений. Например, ребенок увлекается домашним цветоводством. Родители должны поддержать его увлечение и, может быть, конкретно в чем-то помочь: принести домой саженцы, землю или другие необходимые вещи. Ни в коем случае нельзя высмеивать ребенка, называть его занятие слишком детским или не подходящим по какой-нибудь другой причине (даже если взрослый и относится к нему именно так). Разумеется, если ребенок проявляет интерес к чему-то недозволенному, родители должны осторожно и разумно переориентировать его. Но следует терпимо относиться к тому, что наши дети отличаются от нас и имеют другие интересы. Скажем, родители, которые очень любят читать, не обязаны навязывать ребенку свою страсть к чтению. Тот, кому нравится рукодельничать, не может требовать от своих детей того же, а человек общительный и любящий общество должен понимать своего ребенка, предпочитающего тишину и уединение.
Естественно, взрослый уверен в том, что его интересы и увлечения отражают верную систему ценностей. Ему хочется, чтобы и ребенок перенял его мировоззрение. Однако внутри каждой системы взглядов должно быть место для индивидуальности ребенка. Когда он в главном следует правильному пути, выполняя мицвот, принимая духовные ценности нашего народа, ему нет необходимости быть точной копией своих родителей. Поэтому, если ребенок увлечен тем, что вас мало интересует, позвольте ему заниматься этим (при условии, что увлечение не вызывает никаких сомнений с точки зрения еврейских законов и религиозного мировоззрения). Иначе в ребенке начнет расти досада и раздражение из-за того, что взрослые пытаются сделать из него послушного робота.
Искренне принимать ребенка таким, каков он есть, - это и осознавать ограниченность его возможностей. Нельзя требовать от него большего, чем он способен достигнуть. Так, наши мудрецы учат, что детей следует обучать Торе и мицвот поэтапно - каждый аспект в определенном возрасте, и использовать для этого соответствующие возрасту методы обучения. Большинство детей не в состоянии развиваться быстрее, чем установлено мудрецами, без ущерба для здоровья. Если малышу дать слишком сложную для него игрушку, он скорее рассердится, чем обрадуется. Естественно. Ведь ему предложили нечто, в чем он не может разобраться. Дети постарше также испытывают разочарование и огорчение, когда им предлагают непосильные задачи. Правда, они не плачут и не капризничают, как малыши. Но они попадают в стрессовые состояния, у них наблюдаются частые головные боли, боли в желудке, ночное мочеиспускание и пониженная сопротивляемость организма. Другие дети подвержены депрессиям, они раздражительны и неуравновешены. Но какова бы ни была реакция, проблема остается та же: тяжело жить с родителями, которые требуют от ребенка больше, чем он в состоянии сделать.
Родители, которые ставят перед своими детьми непосильные задачи, непреднамеренно способствуют развитию у них низкой самооценки и комплекса неполноценности. Ребенок с нормальным интеллектом зачастую чувствует себя неудачником и глупцом. Однако дети почти никогда не считают своих родителей «жестокими тиранами». Напротив, они уверены, что сами не способны ни с чем справиться и виноваты, что не оправдывают ожиданий своих близких. При этом для них очевидно, что родители не принимают их такими, какие они есть, они интуитивно не верят, что их любят, несмотря ни на что, со всеми их недостатками. В дальнейшем это может привести к трагедии.
В конце концов, вопреки распространенному мнению, не все еврейские дети гениальны. Но какими бы они ни были, каждый обладает бесценной, неповторимой нешамой (душой), заслуживающей бережного отношения и преданной родительской любви.
Обычно родители мечтают, чтобы их ребенок добился успехов во всех областях жизни: чтобы успешно учился; был красивым, пользовался всеобщим уважением и любовью, чтобы искренне и самозабвенно выполнял мицвот и изучал Тору; обладал превосходными качествами характера: был добросовестным, самостоятельным, веселым, добрым, вежливым - совершенным! Родители желают своим детям самого лучшего и хотят, чтобы они были самыми лучшими. Само по себе это желание достойно похвалы, оно дает родителям силы и энергию, помогающие активизировать потенциальные способности ребенка. Однако здесь следует придерживаться твердого правила - не заставляйте своих детей делать невозможное. Родители обязаны знать слабые и сильные стороны своих детей; тогда они, развивая сильные стороны и работая над слабыми, не потеряют чувства меры в своих требованиях.
Как можно определить, не завышены ли требования к детям? Кто знает, может быть, ребенок в состоянии справиться с поставленной перед ним задачей - даже если считается, что она ему не по силам? (Например, он способен получать самые высокие оценки в классе, если каждый день будет усердно заниматься по несколько часов). Во-первых, признаком перегрузки может стать одно из перечисленных выше стрессовых состояний. Далее, если на выполнение родительских требований уходят все силы ребенка, нельзя не заметить, что он выглядит измотанным и вялым. Нормальный и здоровый ребенок должен быть энергичен и трудолюбив, находиться в спокойном состоянии и веселом расположении духа. Он способен преодолевать посильные трудности без страха и чрезмерной усталости. Взрослые прекрасно знают сами, как тяжело находиться под давлением многочисленных требований и обязательств. Нет никаких оснований повторять этот опыт на своих детях.
Давление, нажим наносят вред отношениям в семье. Для их стабилизации важно иметь в виду, что индивидуальность ребенка с возрастом меняется: то он милый, послушный малыш, то непокорный дошкольник; из неорганизованного, неряшливого подростка он вдруг превращается в серьезного, спокойного юношу, проходит еще немного времени - и вот перед вами живой и общительный молодой человек. Взрослый вынужден заново приспосабливаться к каждому «новому» человеку в вырастающем рядом с ним ребенке, иногда с сожалением вспоминая, каким он был два, пять, десять лет тому назад. Неужели этот упрямец был когда-то славным, покладистым малышом? Или этот независимый, самоуверенный юноша - робким мальцом, который вечно прятался за мамину юбку? Дети уже созревают, взрослеют, становятся более опытными, а родители по-прежнему воспринимают их как безответственных, импульсивных малышей, нуждающихся в постоянном надзоре и руководстве. Многие родители не могут забыть ошибки, которые совершали их дети в прошлом, и простить их. Неспособность прощать сама по себе противоречит требованиям Торы16. Кроме того, алаха запрещает напоминать людям об их прошлых проступках17. Эти напоминания и внушения закрепляют в ребенке негативное представление о себе. «Да, я постоянно все теряю. Мои родители говорят об этом все время, значит, так оно и есть». Если родители действительно хотят, чтобы их дети менялись к лучшему, им следует искать в них положительные сдвиги, подчеркивать и поощрять их. Необходимо предоставлять детям возможность исправлять свои недостатки. И самое важное - ни в коем случае не напоминать о прошлых неудачах, ошибках и проступках! Атмосфера терпимости и эмоционального равновесия поможет им становиться все лучше с каждым днем.
Мать: Что ты делаешь, Шоши?
Дочь: Читаю журнал из школьной библиотеки.
Мать: Ну-у! Он слишком примитивен для девочки твоего возраста. Почему бы тебе не почитать одну из книг, которые я принесла из библиотеки?
Дочь: Это слишком трудно и скучно. Мне нравится читать маленькие рассказы.
Мать: В том-то и дело! Тебе уже пора читать серьезные книги. В твоем возрасте полагается иметь определенные навыки чтения. Если ты хоть немного постараешься и заставишь себя взяться за книгу, это будет и нетрудно, и интересно. Ты не можешь представить себе, как много теряешь!
Мать: Что ты делаешь, Шоши?
Дочь: Читаю журнал из детской библиотеки.
Мать: Да? Интересный журнал?
Дочь: Ничего.
Мать: Когда ты закончишь его читать, просмотри книги, которые я принесла из библиотеки.
Дочь: Но я не люблю толстые книги. Их трудно читать, и они скучные.
Мать: Действительно, рассказы читать легче. Одна из библиотечных книг - сборник рассказов, они чуть длиннее, чем статьи в журнале, но все-таки короче целой книги. Попробуй-ка прочесть эту книгу. Если она покажется тебе трудной, скажи мне. А если понравится - в следующий раз я принесу тебе что-нибудь в этом роде.
Дочь: Хорошо.
Мать из «неправильного» диалога не одобряет круг чтения дочери и открыто об этом заявляет. Призывая ребенка к чтению более сложных книг, мать надеется привить ему вкус к хорошей литературе. Цель вполне достойная, но путь, который она избрала, никогда к этой цели не приведет. Скорее наоборот - в ответ на критику обиженный ребенок будет упрямо держаться старых привычек.
В «правильном» диалоге мать с уважением относится к вкусам дочери и принимает уровень ее навыков и умений в этой области как существующий факт. Воздерживаясь от негативных высказываний, она осторожно и очень деликатно предлагает дочери ознакомиться с более сложными книгами. Однако почувствовав, что ребенок настороженно воспринимает ее предложение, она находит компромиссное решение.
Родители не обязаны мириться с низким уровнем знаний и умений ребенка, если при небольших усилиях он в состоянии добиться значительно лучших результатов. Однако демонстративное неодобрение вызовет у него только желание защищать свой внутренний мир от бесконечных вмешательств. Все его силы будут направлены на самоутверждение. Значительно безопаснее продемонстрировать вначале терпимость и понимание, а затем переориентировать ребенка в желательном направлении.
Терпимость проявляется и тогда, когда родители высказывают свои требования в позитивной форме. Вместо того, чтобы заявить: «Это не очень хорошо», можно сказать: «Это хорошо, а так будет еще лучше.» Невозможно ждать от равнодушного к чтению ребенка, что он начнет читать запоем. Но можно предложить ему сделать первый шаг, - без критики и поучений, а поддерживая и поощряя его. Тогда ребенок, сохраняя уверенность в себе и эмоциональное равновесие, будет потихоньку продвигаться вперед.
Ребенок (плача): Ну, почему нельзя посидеть еще немного?! Это нечестно! Почему они не идут спать, а я должен!
Мать: Прекрати сейчас же! Вечно ты плачешь! Стоит на тебя не так посмотреть, ты уже начинаешь плакать. Даже лицо твое застыло в плаксивой гримасе: «А-а-а!» Все свои шесть лет ты только и делаешь, что плачешь! Мне это уже надоело! Хватит!
Ребенок (плача): Почему нельзя посидеть еще немного! Это нечестно! Почему они не идут спать, а я должен?
Мать: Я выслушаю твои жалобы, только когда ты перестанешь плакать. Пойди в свою комнату, успокойся, а потом вернешься и расскажешь, в чем дело.
Иногда дети ужасно разочаровывают нас. Ребенок, который постоянно плачет, кричит или дерется, - это тяжелое испытание. Трудно с ним. И неудивительно, что родителям иногда хочется высказать ребенку все, что они о нем думают, припомнить все его «преступное» прошлое: «Ты постоянно дерешься!», «За всю твою жизнь и дня не прошло, чтобы ты был всем доволен», «Когда ты уже перестанешь быть таким шлемазлом?» Несомненно, в сознании ребенка фиксируются эти характеристики, и вслед за родителями он теряет надежду, что когда-нибудь превратится в человека, умеющего улыбаться, тихо разговаривать, слушаться родителей. Фактически, родители сами «программируют» ребенка на эту неприятную роль.
«Неправильный» диалог - пример такого «программирования». В «правильном» диалоге мать избегает этой ошибки. Она просто отказывается слушать ребенка, пока тот не перестанет плакать и не будет говорить спокойным тоном. Можно добавить и другие реплики, побуждающие ребенка успокоиться: «Я знаю, ты можешь все объяснить без слез», «Плакать совершенно ни к чему. Я знаю, ты можешь заставить себя прекратить лить слезы и разговаривать нормальным тоном». Эти высказывания демонстрируют веру в способность ребенка меняться к лучшему. И даже если он не изменится немедленно, то в будущем оправдает доверие матери. Несомненно, требуются огромное терпение и выдержка, чтобы никогда не поддаваться на провокации ребенка и избегать негативных характеристик. Тем не менее, если родители осознают, что вспышки раздражения лишь осложняют выполнение воспитательных задач, они должны постараться управлять своими чувствами (так же, как они требуют того от своих детей). Ребенок, который растет в атмосфере эмоционального равновесия, спокойно развивается и становится все более зрелым человеком. Ему не внушают отрицательное мнение о себе. Он свободен меняться и совершенствоваться, и эта свобода - бесценный дар любящих родителей.
Мы подробно рассмотрели воспитательные средства, необходимые для укрепления любви и доверия во взаимоотношениях детей и родителей. Теперь мы готовы проанализировать методы и средства, необходимые для воспитания детей в![]()
Элфи Коэн
Безусловные Родители
Как уйти от поощрений и наказаний к любви и пониманию
ГЛАВА 1
Обусловленная любовь
Иногда мне бывает приятно подумать, что, несмотря на все ошибки, которые я совершил (и продолжу совершать) в качестве родителя, мой ребенок вырастет хорошим человеком по той простой причине, что я искренне его люблю. В конце концов, любовь все лечит. Все что нам нужно – это любовь. Любовь – это когда не нужно извиняться, что сорвался вчера утром на кухне.
Эта успокоительная мысль базируется на принципе, что существует некая штука, под названием Родительская Любовь, некая субстанция, которую можно поставлять своим детям в большем или меньшем количестве (естественно, чем больше, тем лучше). А что, если это предположение окажется непростительным упрощением? Что, если есть разные способы любить ребенка, и не все они одинаково хороши? Психоаналитик Алиса Миллер однажды заметила, что, - «вполне возможно искренне и глубоко любить ребенка – но не той любовью, которая ему нужна». Если она права, то правильный вопрос – это не «любим ли мы?» – и даже не «насколько мы любим?» своих детей. Он в том, как мы их любим.Что нас озадачивает при первой встрече с ребенком, у которого мы заподозрили атопический дерматит?
Это, конечно, причина его появления или обострения. Установить причину появления симптомов атопического дерматита не всегда оказывается простой задачей. Но даже если это удалось сделать, перед врачом встает новый вопрос: является ли установленный фактор обострения именно аллергеном или он не имеет отношения к иммунным реакциям, то есть – является неаллергенным раздражителем. От ответа на этот вопрос зависит следующий этап - конкретные мероприятия по возможно более точному устранению причинных факторов.
Фрагмент книги Келли Макгонигал. Сила воли. Как развить и укрепить. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
Все хотят укрепить силу воли. Но до сих пор не было преподавателя, который взялся бы сделать научно-обоснованный курс на эту тему, перелопать чужие исследования и провести свои. Все, чтобы доказать, что этот навык тренируем и научить всех желающих приемам его развития. Этим преподавателем стала психолог, доктор наук Келли Макгонигал.
В 1953 году Джеймс Олдс и Питер Милнер, двое молодых ученых из Университета Макгилла в Монреале, пытались понять одну загадочную крысу. Ученые вживили ей в мозг электрод и подавали через него ток. Они пытались активировать зону мозга, которая, как считали другие исследователи, отвечала у крыс за реакцию страха. Судя по предыдущим отчетам, лабораторные крысы ненавидели электрические разряды и стремились избежать всего, что совпадало с моментом мозговой стимуляции. Но крыса Олдса и Милнера всегда возвращалась в тот угол клетки, где ее било током. Как будто она мечтала все повторить.
На очередную годовщину:
Сайт encyclopediadramatica.ch это американоязычный аналог нашего Луркоморья. Делают его люди незашореные, неглупые и с юморком. Вот например их взгляд на войну в Южной Осетии.
Оригинал: http://encyclopediadramatica.ch/South_Ossetia
Перевод, сделаный человеком, известным как Lifeguard.
Итак, повесть начинается
Девчули, наткнулась я на книгу. Читаемс)
Детеныш мой вредина, спать без меня не хочет, уснет и просыпается, хочу научить его засыпать самому, завидую по доброму у кого детки засыпают сами.
Мое видение колики изменилось в один прекрасный день, когда одна мать обратилась ко мне за консультацией по поводу неутешного плача своего ребенка. После того как я поставил диагноз «колика», она набросилась на меня: «Вы называете это коликой, когда не знаете, почему у ребенка болит?» Эта мать была права. Медики и родители привыкли списывать все приступы плача на «колику». Когда болит у взрослого человека, мы играем в детективов и выслеживаем причину боли, чтобы
устранить ее. Чем приводит в отчаяние колика, так это тем, что мы редко знаем причину и не знаем также, как исправить ситуацию. По крайней мере, до этого момента! Чтобы определить, что беспокоит вашего ребенка, примите во внимание три основные возможные причины: медицинскую, диетологическую и эмоциональную. Вот трехступенчатый подход к выявлению скрытых причин боли у ребенка и рекомендации по лечению.
ищите помощи своего врача
Следует предположить, что боль ребенка объясняется скрытым заболеванием, если имеет место следующее:
• График приступов плача у ребенка резко меняется, и приступов становится больше.
• Ребенок часто просыпается от боли.
• Плач имеет характер частых, длительных, не поддающихся вашему воздействию приступов и не ограничивается вечерними часами.
• Ваша родительская интуиция говорит вам: «У моего ребенка что-то болит».
Если вы решили, что визит к врачу правомочен, вот некоторые меры, которые вы можете предпринять, чтобы выжать из врача как можно больше.
Составьте на плач досье
Прежде чем отправиться к врачу, составьте досье, обратившись к следующим вопросам:
• Настолько ли сильна у ребенка боль, чтобы приводить в ужас его и вас? Или он просто ведет себя плаксиво?
• Когда начались приступы плача, сколько они продолжаются и как часто случаются?
• Что вызывает приступ и что останавливает его? Случаются ли приступы по ночам?
• Опишите плач.
• Откуда, как вам кажется, исходит боль? Как выглядят во время приступа лицо вашего ребенка, живот и.конечности?
• Детально изложите, как вы кормите ребенка: грудь или бутылочка, частота кормлений, заглатывание воздуха. Какие изменения вы пытались внести в техники кормления или какие смеси испробовали? Что дало положительный результат? Вы слышите, как ваш ребенок заглатывает воздух?
• Выпускает ли ваш ребенок много газов?
• Какой стул у вашего ребенка - ходит ли он на горшок легко, не слишком ли мягкий или слишком твердый стул - и как часто?
• Срыгивает ли ваш ребенок? Как часто, через какое время после кормления и с какой силой?
• Нет ли у вашего ребенка не поддающихся лечению опрелостей и как они выглядят? Нет ли красной,
воспаленной опрелости в виде кольца вокруг анального отверстия? (Это указывает на чувствительность к какому-либо продукту питания.)
Подробно укажите домашние способы лечения. Что сработало и что нет?
Предложите свой диагноз.
Ведите дневник колики
Записывайте в дневнике, со всеми яркими деталями, как можно больше информации о приступах боли у вашего ребенка, опираясь на приведенный выше перечень вопросов. Вы можете быть удивлены, какие взаимосвязи обнаружите. Одна мать заметила: «В те дни, когда я большую часть времени ношу его на себе, он забывает поднять крик с приходом вечера».
Запишите свою проблему на кассету
Чтобы помочь врачу оценить, насколько ужасны приступы колики у вашего ребенка, запишите одну из истерик своего ребенка на аудиокассету. Поскольку имеется такой богатый язык тела, сопровождающий крик, если вы хотите донести свою панику до врача в полном объеме, запишите себя с ребенком во время приступа колики на видеокассету, чтобы ваш врач, у которого вы ищете совета, мог действительно увидеть, что мать и ребенок страдают. Я обнаружил, что это оказывает на родителей очень сильное терапевтическое воздействие, когда они
время от времени смотрят свою запись, чтобы оценить страдания ребенка и увидеть, как они сами ведут себя в такой ситуации.
Скажите как есть
Не скрывайте, насколько плач вашего ребенка тревожит вас. К врачу следует прийти и матери, и отцу. Отцы заставляют матерей быть искренними, не давая им делать вид, будто плач ребенка не так уж сильно беспокоит их. Возможно, матери думают, что подобное признание пошатнет их имидж идеальной матери в глазах педиатра их ребенка. Отцы обычно говорят все как есть. Когда ко мне на консультацию пришла по поводу колики одна супружеская пара, я недооценил масштаб проблемы, и тут отец выпалил: «На прошлой неделе я сделал вазэкто-мию. Нам не придется пережить этот кошмар второй раз!» Тогда до меня дошло. (Впоследствии ему восстановили семявыносящий проток, и он стал отцом еще двоих детей.)
Не теряйте веры в своего врача, если он или она не может определить, почему у вашего ребенка болит, или не может излечить вашего ребенка от приступов внезапной боли. Когда я вижу родителей и их страдающего коликами ребенка, мне больно за них, мне больно за их ребенка, и, кроме того, я чувствую себя полной размазней, когда не могу выявить причину и прописать средство, которое мгновенно все излечит. Зачастую лучшее, что может
сделать ваш врач, это сделать подробную запись истории болезни, направить на полное медицинское обследование и, если скрытая проблема не найдена, предложить метод проб и ошибок, основанный на исключении из рациона некоторых продуктов, а также работу детектива вместе с лечением временем. (Однако мы убеждены, что важно в первую очередь воспринимать приступы внезапной боли как заболевание, которое можно отнести к общей категории «у ребенка болит»; иначе могут остаться без внимания сопровождающиеся болью заболевания, поддающиеся лечению.)
выявите вызывающие дискомфорт продукты питания
Вызывают ли продукты, от которых бывают ветры, вспучивание живота у детей? Каждая опытная кормящая мать имеет список продуктов, вызывающих дискомфорт у ее ребенка, - тех продуктов, которые, если она съест их, могут вызвать у ее ребенка приступы внезапной боли. К подозрительным продуктам относятся вызывающие газы овощи, молочные продукты, продукты, содержащие кофеин, некоторые злаки и орехи, помимо прочих.
Вызывать у ребенка дискомфорт может не только то, что содержится в материнском молоке, но и то, как оно подается ребенку. Перекорм - не самая частая, но все же заслуживающая внимания причина избытка
газов в кишечнике. Если ребенку дать слишком много молока слишком быстро, это может привести к переизбытку лактозы и увеличению количества газов в кишечнике вследствие разложения лишней лактозы. Пищеварению ребенка может стать легче, если вы будете предлагать смесь более мелкими порциями более часто или давать в одно кормление одну грудь (при условии, разумеется, что при этом изменении режима кормлений ребенок будет получать достаточное питание).
Связь между приступами боли и коровьим молоком
Теперь и научные исследования подтверждают то, о чем давно подозревали бабушки. У некоторых детей возникают симптомы, схожие с приступами внезапной боли, если их матери, кормящие грудью, пьют коровье молоко. Исследования показали, что потенциально аллергенный бета-лактоглобулин, содержащийся в коровьем молоке, попадает через грудное молоко женщины в организм ребенка. Этот аллерген вызывает в кишечнике дискомфорт, как если бы младенец выпил просто коровье молоко. Одно исследование показало, что при исключении из рациона кормящих матерей продуктов, изготовленных на основе коровьего молока, симптомы колики ослабевают примерно у трети детей. Другое исследование показало, что нет никакой зависимости между выпитым матерями коровьим молоком и приступами внезапной боли у их
детей. Многие матери, детей которых мы наблюдаем, сообщают о том, что беспокойство и колики у ребенка резко исчезают, когда они исключают из своего питания молочные продукты, и снова наблюдаются после того, как они заново вводят коровье молоко в свой рацион. Если приступы боли у вашего ребенка вызываются молочными или любыми другими продуктами, которые вы потребляете, симптомы колики обычно появляются через три-четыре часа после того, как вы съели подозрительный продукт, и исчезают по истечении одного или двух дней с момента исключения его из рациона.
Некоторые матери вынуждены исключить все молочные продукты полностью, включая мороженое, сливочное масло или маргарин, изготовленный с добавлением молочной сыворотки (смотрите состав на этикетках; к молочным ингредиентам относятся: казеин, сыворотка и натрия казеинат). Другие могут просто снизить количество выпиваемого молока и при этом по-прежнему есть йогурт и сыр, не причиняя дискомфорта ребенку. Возможно, одной из причин того, что колика исчезает в возрасте примерно четырех месяцев, является тот факт, что к этому времени кишечник ребенка становится достаточно зрелым для того, чтобы не пропускать многочисленные пищевые аллергены в кровоток. Связь между молочными и иными продуктами, потребляемыми кормящей матерью, и болезненными симптомами у ее ребенка установлена сравнительно недавно и еще требует дальнейших исследований. Думается, подтвердится, что эта взаимосвязь имеет место гораздо чаще, чем принято считать сегодня.
Будьте объективны
В своем стремлении назвать причиной колики хоть что-нибудь, усугубляемом желанием всех окружающих найти магическое средство, нетрудно позволить своей объективности затуманиться и свалить всю вину на молочные или другие продукты. По своему опыту можем сказать, что если у ребенка аллергия на молочные продукты достаточно сильна, чтобы вызывать колику, у ребенка будут и другие проявления аллергии - к примеру, сыпь, диарея, насморк, ночные пробуждения - симптомы, остающиеся и после того, как колика закончилась.
Вот еще одна улика против вызывающих дискомфорт продуктов. Чувствительность к потребляемым кормящей матерью молочным или иным продуктам питания или чувствительность к искусственным детским смесям обычно отражается на стуле ребенка. Частый, зеленый, вязкий стул (или, напротив, запор), сопровождаемый красным, аллергического характера, кольцом вокруг ануса ребенка, указывает на чувствительность. Если вы исключите из питания продукт-виновник, которым может оказаться и молочный продукт, стул ребенка станет почти нормальным, а болезненная опрелость вокруг ануса пройдет.
Аллергия на искусственные детские смеси и колики
У детей, которых кормят детскими смесями на основе коровьего молока, может возникнуть колика, если у них имеется чувствительность к коровьему молоку как аллергену. Комитет Питания при Американской Педиатрической Академии не рекомендует давать страдающим коликами детям в обязательном порядке соевые смеси ввиду высокой вероятности того, что у детей, имеющих аллергию на белки,
Желудочно-пищеводный рефлюкс: скрытая причина колики
Желудочно-пищеводный рефлюкс, или гастроэзофагиальный рефлюкс, называемый также пищеводным рефлюксом, совсем недавно попал в список скрытых причин колик и ночных пробуждений. Приводящие к сильному раздражению желудочные кислоты отрыгиваются в пищевод, вызывая боль, похожую на ту, которую взрослые называют изжогой. Отрыгивание происходит в большей степени в горизонтальном положении, чем и объясняется тот факт, что боль сильнее, когда ребенок лежит, и чаще всего ребенок испытывает облегчение в вертикальном положении.
Симптомы, указывающие на рефлюкс
• частые приступы болезненного крика - «не так, как обычно кричат младенцы»
• частые случаи срыгивания после кормления, включая также мощный выброс молока через нос
• частые приступы боли в животе, сопровождающиеся безутешным плачем, днем и ночью
• ночные пробуждения от внезапной боли
• беспокойство после еды; ребенок подтягивает ножки к груди
• ребенок выгибается дугой или корчится, словно у него что-то болит
• поведение становится более спокойным, когда ребенка носят в вертикальном положении и кладут спать на животик, подпирая подушками под углом тридцать градусов
• частые необъяснимые простудные заболевания, хрипы и воспаления нижних дыхательных путей
• остановки дыхания
Примечание: У ребенка, страдающего рефлюксом, может отмечаться лишь несколько из этих признаков. В некоторых случаях у ребенка может происходить лишь частичный заброс содержимого желудка в пищевод (молоко проходит вверх по пищеводу не все расстояние) и потому может быть не видно, что он срыгивает. Некоторые дети настолько утомляются, проплакав весь день напролет, что ночью спят хорошо. По своему опыту могу сказать, что желудочно-пищеводный рефлюкс является часто упускаемой из вида скрытой причиной боли у маленьких детей.
При подозрениях на желудочно-пищеводный рефлюкс диагноз может быть подтвержден путем введения в пищевод ребенка шнуровидной трубочки (что вызывает минимальный дискомфорт), которую оставляют здесь на период от двенадцати до двадцати четырех часов, постоянно замеряя количество желудочных кислот, забрасодержащиеся в коровьем молоке, также может быть аллергия на сою. Если вы подозреваете аллергию на искусственную смесь, следует попробовать смесь, изготовленную на основе предварительно переработанного молока, рекомендованную вашим врачом (Alimentum или Nutramigen).
Не курите, пожалуйста
Колики случаются более часто у детей, чьи матери или отцы курят или если курит кормящая мать. Иссываемых в пищевод. Поскольку в норме примерно каждый третий младенец имеет некоторую степень рефлюкса, простого замера желудочных кислот недостаточно для подтверждения того, что рефлюкс является причиной боли у ребенка. По этой причине родитель или специально обученный медицинский работник фиксирует время начала приступов колики у ребенка. Если приступы совпадают по времени с забросом содержимого желудка в пищевод, скрытая причина колики найдена. Если диагноз «желудочно-пищеводный рефлюкс» очевиден из симптомов вашего ребенка, ваш врач может решить начать лечение, не подвергая ребенка измерению кислотности. Лечение желудочно-пищеводного рефлюкса
• После кормления и для сна кладите ребенка на полчаса на животик, подперев подушками под углом тридцать градусов. Положение лежа на животе наиболее эффективно - если
просто посадить ребенка вертикально в детское автомобильное сиденье, это почти ничего не даст. В продаже имеется специальная детская сум-ка-слинг, которая удерживает ребенка в положении на животе на лежащем под углом матрасе кроватки. • Сгущайте питание ребенка, например давая ему рисовую кашу во время или после кормления грудью или добавляя ее в бутылочку с искусственной смесью.
• Устраивайте ребенку менее объемные, более частые кормления, вместо того чтобы давать ему сразу очень много (молоко имеет анта-цидное действие).
• Давайте ребенку прописанные врачом средства для нейтрализации кислот или для ускорения их удаления из пищевода.
• Как можно больше носите ребенка, чтобы он меньше плакал. Во время плача дети отрыгивают больше.
• Кормите грудью. Исследования показали, что желудочно-пищевод-ным рефлюксом дети, получающие грудное вскармливание, страдают меньше.
Одна из самых опытных матерей в моей практике, применяющих ношение ребенка в сумке, считает, что если она носит своего ребенка после кормления, это «налаживает пищеварение»; что легкое движение и близость к матери способствуют функционированию органов пищеварения. Я разделяю это убеждение. Возможно, именно для этого кошки лижут после кормления животики своих котят. У большинства детей желудочно-пищеводный рефлюкс к шести месяцам становится менее выраженным, а к первому дню рождения исчезает вовсе. Некоторым детям по-прежнему нужно лечение, или им даже еще не поставлен диагноз, до более старшего возраста.
Подготовка к «счастливому часу»
Чтобы пережить вечернюю колику, приготовьте вечернюю трапезу заранее. Мороженые готовые запеканки и страдающие коликами дети вполне совместимы. Если вы будете устраивать ребенку (и себе) сон в конце дня, это иногда смягчает вечерний приступ и подзаряжает вас, чтобы вы имели силы носиться с ребенком в том случае, если он разразится плачем. Если носить ребенка на себе в течение часа или двух перед наступлением вечера, это может расслабить ребенка достаточно для того, чтобы избавить вас от вечернего приступа.
следователи считают, что дискомфорт вызывает у ребенка не только никотин, проникающий в материнское молоко, но и пассивное курение - сигаретный дым в доме действует как раздражитель. Дети курящих родителей ведут себя более беспокойно, а курящая мать может быть менее способной управляться с ребенком, у которого колики. Проведенные недавно исследования показали, что матери, которые курят, имеют пониженный уровень про-лактина, гормона, который повышает материнскую чувствительность и позволяет матери проявлять стойкость в критические моменты.
подумайте, нет ли эмоциональных причин для колики
После долгих лет мучений вместе со страдающими коликами детьми и их родителями, изучив исследования по этому вопросу, мы пришли к выводу, что колики имеют много причин: физиологических, диетологических и эмоциональных.
Колика - это не заболевание как таковое
Не может ли колика быть проблемой развития нервной системы, а не только кишечника? Не приклеиваем ли мы колику не к тому концу ребенка? У некоторых детей колика - это поведение, а не заболевание, и уж точно не неизлечимое заболевание. Это то, что ребенок делает, а не то, что он имеет. Колика - это одна статья в огромной книге о беспокойных или имеющих высокие потребности детях, которые имеют чрезвычайно чувствительный, активный, неорганизованный, тяжело приспосабливающийся темперамент, который мы называем тенденцией к колике. Перерастет эта тенденция в колитическое поведение или нет, зависит, в определенной мере, от окружения, с которым столкнется ребенок.
Не связана ли колика со сбоем биоритмов?
Хорошее самочувствие обеспечивается каждому человеку биоритмами - внутренними точными часами, которые автоматически вырабатывают регулирующие функционирование нашего организма гормоны и управляют ежедневными изменениями температуры нашего тела и
циклами сон-бодрствование. Когда наши биоритмы отлажены, мы чувствуем себя хорошо и действуем как положено. Когда в наших биоритмах происходит сбой - например если нарушается суточный ритм нашего организма при перелете через несколько часовых поясов, - мы начинаем вести себя «беспокойно».
Некоторые дети приходят в этот мир с плохо отлаженными биоритмами. Мы говорим, что у них нет внутреннего распорядка, что они неорганизованные. Другие дети рождаются хорошо организованными и ждут от заботящихся о них людей, что они помогут им остаться организованными. Крах надежд на то, чтобы стать организованными или остаться такими, приводит к перемене в поведении, которую мы называем коликой. Возможно, есть группа организующих гормонов, которые заставляют ребенка привыкнуть к порядку. Если эти организующие гормоны отсутствуют, у детей нарушается внутренний распорядок. Вместо того чтобы вести себя беспокойно все время, они лишь периодически дают себе волю, закатывая истерики, или хранят дневной запас напряжения, чтобы выпустить его одним долгим вечерним плачем.
Не может ли колика быть результатом дефицита успокаивающих гормонов или избытка гормонов, выбивающих из колеи? Теория о том, что причиной колики является сбой биоритмов, имеет некоторое экспериментальное подтверждение. Участвовавшие в эксперименте новорожденные детеныши животных, разлученные со своими матерями, демонстрировали сбои в выработке надпочечниками гормонов, являющихся для организма регулирующими.
Прогестерон - это гормон, известный тем, что оказывает успокаивающее и снотворное действие. Во время родов ребенок получает прогестерон из плаценты. Не может ли быть так, что запас материнского прогестерона иссякает примерно через две недели (когда обычно и начинается колика), что приводит к колике, если ребенок еще не начал вырабатывать в достаточном количестве собственный прогестерон? Некоторые исследования показали, что у детей, страдающих коликами, уровень прогестерона низкий; когда этим детям давали препарат, схожий с прогестероном, поведение этих детей улучшалось. Другие исследования дали результаты, не вырисовавшие четкой картины. В ходе одного исследования было установлено, что у детей, получающих грудное вскармливание, уровень прогестерона выше.
Простагландины - гормоны, вызывающие сильные сокращения мышц кишечника, вошли в теорию сбоев биоритмов совсем недавно. Исследователи, вводившие простагландины двум детям для лечения болезни сердца, случайно обнаружили, что оба ребенка стали мучиться коликами. Наблюдения, что дети, появившиеся на свет в результате тяжелых родов, с большей степенью вероятности становятся
нервными, подтверждают эти гормональные теории.
И последний слой глазури на пирог под названием «Биоритмы». Колика волшебным образом проходит в возрасте примерно трех или четырех месяцев, в то самое время, когда режим сна ребенка становится стабильным и его биоритмы становятся более отлаженными. Не видите никакой связи? Мы лично убеждены, что беспокойное поведение и колика у некоторых, но не у всех, детей являются поведенческими и физиологическими проявлениями того, что внутренние регулятивные системы вышли из колеи. Требуется много исследований, чтобы подтвердить взаимосвязь между гормонами, регулирующими функционирование организма, и поведением ребенка, а также влияние родительской заботы на эти вещества. Пока не получены результаты этих исследований, нам остается лишь просто полагаться на здравый смысл - на то, что если ребенка держать на руках и нянчить, он ведет себя более спокойно.
Прежде чем продавать дачу, машину, квартиру и паковать чемоданы для переезда на постоянное жительство в другую страну, крайне полезно навести о ней справки, поинтересоваться её реальной жизнью не просто полистав путеводители и справочники, а поговорив с кем-нибудь из хороших знакомых, дотошно и подробно знающих все особенности, тонкости и специфику тамошней жизни.
Давайте поразмышляем, почему умом Россию не понять и стоит ли в нее верить.
Наш консультант из одного весьма серьезного и очень силового ведомства, поделился с нами довольно интересной статистикой.
Считаем необходимым и полезным поделиться ею с Вами, претендентами на гражданство России, дабы "бачилы очи, що купувалы".
ОПИСАНИЕ И ПРИЧИНЫ. Инфекционное заболевание может поразить наружное, среднее или внутреннее ухо. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода, стенки которого выстланы кожей. Заканчивается он барабанной перепонкой. Среднее ухо — это небольшая полость, ограниченная барабанной перепонкой с одной стороны и внутренним ухом с другой. При заболеваниях верхних дыхательных путей, например при простуде, в полости среднего уха могут накапливаться жидкость и слизь, особенно если нарушается проходимость евстахиевых труб. В норме по евстахиевым трубам (коротким узким каналам) жидкость и слизь из среднего уха оттекают в полость носа. Евстахиевы трубы также уравновешивают давление воздуха в полости среднего уха с атмосферным давлением. Внутреннее ухо состоит из системы связанных между собой полостей, называемой лабиринтом. Внутреннее ухо достигает своих взрослых размеров до окончания первой половины внутриутробного периода. Таким образом, все врожденные аномалии развития внутреннего уха возникают задолго до рождения ребенка. В противоположность этому, наружное ухо продолжает расти и развиваться по крайней мере до достижения ребенком половой зрелости.