Применение свечей клотримазол
Добрый вечер! Беременность 35 недель. Появились неприятные ощущения, оказалась молочница. Врач прописал свечи клотримазол 6 дней на ночь. После первого же приема целый день тянуло живот, иногда он каменел. Выделения и зуд, которые беспокоили, пропали после второго дня. Но живот тянуло все равно. После третьего дня применения решила ради эксперим

Из всех гинекологических заболеваний молочница, которая вызывается грибком Candida, находится на первом месте.На российском фармацевтическом рынке выбор препаратов от молочницы представлен довольно широко, и среди большого спектра лекарственных препаратов мы попробуем выделить наиболее эффективные, которые чаще других назначаются врачами.
Средство №1
Дифлюкан - самое популярное средство. Капсулы содержат флуканазол, который подавляет рост грибков. Лечиться им очень просто - достаточно выпить одну капсулу с 150 мг активного вещества. Имеет в противопоказаниях беременность, период лактации, заболевания печени и почек.
Средство №2
Пимафуцин - эффективный и популярный препарат, разрешенный для лечения женщин во время беременности и лактации, выпущен в форме свечей, крема и таблеток. Пимафуцин известен хорошей переносимостью, нетоксичностью, и отсутствием аллергических реакций. Действующее вещество - натамицин - это противогрибковый антибиотик, обладающий широким спектром действия.
Средство №3
Клотримазол - противогрибковое средство, выпускается в виде таблеток и крема вагинального, а также крема, мази, порошка и раствора для наружного применения. Его нельзя использовать в первом триместре беременности, и с осторожностью - при лактации.
Средство №4
Ливарол - безопасный и эффективный противогрибковый препарат с активным веществом - кетоконазолом, используется во время беременности (кроме первого триместра). Выпускается в виде вагинальных суппозиториев, которыми нужно пользоваться 5 дней - для лечения молочницы и 10 дней - для избавления от хронического кандидоза.
Средство №5
Гексикон - выпускается в форме вагинальных суппозиториев, геля и раствора для наружного применения. Этот антисептик с хлоргексидиномбиглюконатом в качестве активного вещества показывает отличный результат в лечении молочницы у беременных женщин, и используется для санации перед родами. Лекарственная форма «Гексикон Д», содержащая небольшую концентрацию действующего вещества, может применяться для лечения детей.
Средство №6
МИКОсист - противогрибковый препарат с флуканазолом в качестве активного вещества. Не рекомендован для беременных и кормящих женщин и детей младше 6 месяцев.
Средство №7
Эпиген-интим- спрей с противовоспалительным, противовирусным, противозудным и иммуностимулирующим действием. Этот спрей с глицирризиновой кислотой в качестве активного вещества, может использоваться во время беременности и лактации.
Средство №8
Тержинан - противогрибковый и антибактериальный препарат для лечения молочницы и других заболеваний. Вагинальные таблетки можно использовать в период беременности (за исключением первого триместра) и лактации. Тержинан - одно из немногих средств, которое не нужно отменять во время менструации.
Средство №9
МИКОмакс - противогрибковый препарат с флуконазолом в качестве действующего вещества. Выпускается в виде раствора, сиропа и капсул. Противопоказан для беременных и кормящих женщин, но может использоваться для лечения детей.
Средство №10
Полижинакс - противогрибковый и антибактериальный препарат, выпускается в виде вагинальных и интравагинальных капсул с эмульсией. Не рекомендуется использование препарата без консультации врача во время беременности и лактации.
Не забывайте, что все препараты от молочницы, несмотря на то, что предназначены для лечения одного и того же заболевания, имеют разные побочные эффекты и противопоказания. Поэтому лечение должен назначать только врач, исходя из индивидуальностей пациента.
Самые эффективные препараты от молочницы

Что пишут в интернете:
Девочки, нашла свою курсовую, решила с Вами поделиться!
ну вот решила все таки прописать флемоксин. Боюсь как бы не вылезла после этого
а пить лекарство решила, потому что уже 3 неделю как болею. иммуноповышающие, откаркивающие, травы и тд помагают, стало легче, но уже в следующем цмкле болеть не хочу, осталось всего неделю.
Но и с молочниицей не хочу быть.
кто знает методы профилактики, поделитесь, пожалуйста.
Вот что нашла про молочницу:
Лечение при легком течении кандидозного вульвовагинита (поражение влагалища и наружных половых органов). Препараты для местного лечения (вагинальные таблетки или свечи) включают (сначала приводятся международные названия, затем в скобках перечисляются коммерческие названия):
- клотримазол (Антифунгол, Йенамазол 100, Кандибене, Канестен, Канизон, Клотримазол) - наиболее распространенный препарат для местного лечения;
- изоконазол (Гино-травоген Овулум);
- миконазол (Гинезол 7, Гино-дактарин, Клион-Д 100);
- натамицин (Пимафуцин);
- нистатин (Полижинакс, Тержинан).
При этом нистатин (входит в состав препаратов Полижинакс и Тержинан) является устаревшим и не очень эффективным препаратом.
Некоторые врачи назначают при молочнице 5-10% раствор буры в глицерине местно (во влагалище). Это очень древний и малоэффективный метод лечения молочницы.
При легком течении заболевания вместо препаратов для местного лечения возможен однократный прием флуконазола, 150 мг внутрь. Коммерческие названия флуконазола - Медофлюкон, Дифлазон, Дифлюкан, Микосист, Форкан, Флюкостат.
Применение вагинальных таблеток и свечей широкого спектра действия (Тержинан, Полижинакс, Бетадин) при молочнице нецелесообразно, так как они способствуют развитию гарднереллеза.В состав этих препаратов входят антибактериальные средства широкого спектра действия, подавляющие нормальную микрофлору влагалища.
В ряде случаев назначают лечение, дополняющее противогрибковые препараты (иммунотерапия, общеукрепляющие препараты, физиотерапия и т. д.).
Лечение рецидивирующей молочницы. При рецидивирующей молочнице (больше 4 обострений в течение года) возможны такие варианты лечения:
- свечи или вагинальные таблетки с клотримазолом (Антифунгол, Йенамазол 100, Кандибене, Канестен, Канизон, Клотримазол) 1 раз/нед в течение нескольких месяцев;
- флуконазол (Медофлюкон, Дифлазон, Дифлюкан, Микосист, Форкан, Флюкостат) по 100 мг внутрь 1 раз/нед в течение нескольких месяцев.
После выздоровления пациентам рекомендуется соблюдать основные правила профилактики данного заболевания, чтобы исключить возможность повторного заражения:
- исключить половые контакты с инфецированными (кандидоносителями)
- своевременно проводить лечение острых форм различных заболеваний органов мочеполовой системы
- соблюдать правила личной гигиены
- пользоваться барьерыми методами контрацепции (презервативами)
Добрый день. В мазке нашли кандиду, прописали свечи Клотримазол. Хочу отзывов о применении в беременность и вообще. Спасибо:)
Просто сейчас вспомнила и думаю дай-ка напишу... Всю Б мучалась кольпитом!Откуда он блин взялся на мою голову, но выделения не покидали меня не на день..постоянно плохие мазки и все такое..оооох что же мне в ЖК только не прописывали..особенно хочу выделить свечи бетадин, после которых я пол ночи бегала как в жопу раненная вымывала там все. чесалась и так далее(не говоря о побочных эффектах)..далее был тержинан, клотримазол, таблетки - антибиотики...
Вообщем в 38 недель врач с которым договаривалась в РД посмотря меня на кресле посоветовала мне свечи ЛИВАРОЛ (5 дней) и порошок Вагилак...Я сама себе не верила когда уже на 2й день после применения не обнаружила обильных выделений...не говоря уже про 5 дней курса... вообщем, девочки может кто все испробывал и ни чего не помогает..может это поможет? А вот порошок я и сейчас взяла..буду подмываться когда месики будут..такой охлаждающий и освежающий эффект))
И еще..у меня был мико-и уреалпазмоз...Блин тоже вот в ЖК плохо пролечили и я начитавшись и поспрашивая подруг решила что это не так страшно..а вот недавно были у невропатолога (ребенку почти месяц) она сказала что всегда склоняются к инфекциям мамы..типа это источники болезней..из за них проходит плохо беременность и отсюда гестоз а от него давление, как у нас..И глазик киснет хотя рожала я КС..т.е. через пути не проходил ребенок...
Вообщем, милые мои, не запускайте вы эту бяку, лечитесь! Легких вам родов! Очень приятно было заглянусь в свое старое любимое сообщество и отсавить постик)
-
Возбудитель - дрожжеподобные грибы рода Candida, чаще Candida albicans.
-
Риск у беременных - 30% беременных колонизированы.
-
Клиника у беременной - кандидозный вульвовагинит, кандидоз полости рта, желудочно-кишечного тракта, кожи.
-
Диагностика - микроскопия, культуральный метод.
-
Влияние на плод - интранатальное контактное заражение, высокий риск колонизации полости рта, желудочно-кишечного тракта, 90% инфицированных детей в течение 1-й недели жизни - «молочница полости рта», «пеленочный дерматит».
-
Профилактика - выявление факторов риска, дородовая санация влагалища.
Кандидозные вагиниты, инфекционно-воспалительные заболевания, вызываемые условно-патогенными возбудителями, - дрожжеподобными грибами рода Candida - стоят на втором месте по частоте после бактериального вагиноза. Установлено, что 75% от числа всех женщин имели, по крайней мере, один случай кандидозного вагинита, а 50% от общего числа женщин имели два и более случаев этого заболевания. Возвратные кандидозные вагиниты проявляются в количестве четырех и более эпизодов вагинитов в течение года.
Фолиевая - сначала беременности. довольно нерегулярно и до 12 недели.
Привет! Моя Г выписала мне клотримазол от кандидоза, пользуюсь 3 дня. Первый день все было хорошо, на второй день вечером не смогла ввести свечу(не пролезла, испортила 2 шт, психанула так и ее и не ввела), на третий день кое как впихнула. Мне кажется что проход во влагалище сузился что ли... может ли это быть побочной реакцией? Лучше прекратить применение?
Лечение молочницы у женщин
При легком течении кандидозного вульвовагинита (поражение влагалища и наружных половых органов) достаточно местного лечения. Препараты для местного лечения (вагинальные таблетки или свечи) включают (сначала приводятся международные названия, затем в скобках перечисляются коммерческие названия):
– клотримазол (Антифунгол, Йенамазол 100, Кандибене, Канестен, Канизон, Клотримазол) – наиболее распространенный препарат для местного лечения;
– изоконазол (Гино-травоген Овулум);
– миконазол (Гинезол 7, Гино-дактарин, Клион-Д 100);
– натамицин (Пимафуцин);
– нистатин (Полижинакс, Тержинан).

* – прочерк в данной графе означает, что препаратов в наличии не имелось и цены на них указаны не были.
Кроме того, при легком течении заболевания вместо препаратов для местного лечения возможен однократный прием флуконазола, 150 мг внутрь. Коммерческие названия флуконазола – Медофлюкон, Дифлазон, Дифлюкан, Микосист, Форкан, Флюкостат.

Применение вагинальных таблеток и свечей широкого спектра действия (Тержинан, Полижинакс, Бетадин) при молочнице нецелесообразно, так как они способствуют развитию гарднереллеза. В состав этих препаратов входят антибактериальные средства широкого спектра действия, подавляющие нормальную микрофлору влагалища.
В ряде случаев назначают лечение, дополняющее противогрибковые препараты (иммунотерапия, общеукрепляющие препараты, физиотерапия и т. д.).
Лечение рецидивирующей молочницы
При рецидивирующей молочнице (более 4 обострений в течение года) возможны следующие варианты лечения:
– свечи или вагинальные таблетки с клотримазолом (Антифунгол, Йенамазол 100, Кандибене, Канестен, Канизон, Клотримазол) 1 раз/нед в течение нескольких месяцев;
– флуконазол (Медофлюкон, Дифлазон, Дифлюкан, Микосист, Форкан, Флюкостат) по 100 мг внутрь 1 раз/нед в течение нескольких месяцев.
Лечение молочницы у беременных
При молочнице у беременных показано только местное лечение.
Профилактика молочницы
Профилактика сводится к назначению противогрибковых препаратов для местного или системного применения в процессе лечения антибиотиками широкого спектра действия.
Половые партнеры
По современным представлениям, обследование и лечение полового партнера в отсутствие у него симптомов заболевания необязательно.
Аптечка для беременных
Какие лекарственные средства можно, а какие нельзя в интересном положении? Здесь кое-какая информация, на которую я случайно натолкнулась в интернете. Надеюсь кому-нибудь пригодится. За 100% достоверность не ручаюсь.
- Но-шпа (безопасно снимает спазмы)
- Папаверин свечи(снимает спазмы и тонус матки)
- Оксолиновая мазь (очень полезна, когда все вокруг гриппуют, просто мазать под носом и в сами носопырочки слегка)
- Пиносол капли (не дай Бог сопли, капли с натуральными маслами)
- Парацетомол (можно пить по пол таблеточки при головной боли, если сильная)
- Утрожестан свечи (натуральный прогестерон)
- Мазь звездочка (при простуде, головной боли)
- Оцииллоконцинум (дороговато, но очень помогает при простудных заболеваниях, натурально и можно при Б)
- Валерьянка (от нервов в первой половине Б, учитывая особенности изменения возбудимости нервной системы, например, повышенную плаксивость, раздражительность, а во второй половине Б — частую бессонницу)
- Траумель С (мазь гомеопатическая, при отеке, вывихе, растяжениях)
- Юниэнзим, Эслумизан (метеоризм, несварение)
- Супрастин или Кларитин (против аллергии)
- Гевискон, Ренни, Альмагель (от изжоги во второй половине Б часто появляется изжога, тк увеличивающаяся в размерах матка «подпирает» диафрагму и желудок, в результате чего нарушается отток желчи, она забрасывается в желудок, пищевод)
- Гепатромбин (часто возникающие во время Б запоры могут провоцировать развитие геморроя – варикозного расширения вен заднего прохода и прямой кишки в виде болезненных узлов и шишек, которые начинают кровоточить при опорожнении кишечника. Можно использовать после 12 недель Б)
- Гутталакс, дюфалак, ректокор и лаксатин (во время Б часто возникают проблемы со стулом, что препятствует нормальному пищеварению и обмену веществ. Если корректирующая диета не помогает, можно использовать мягкие слабительные средства, например Гутталакс. Этот препарат не противопаказан во время Б и не оказывает влияния на плод)
- Пропосол (боли в горле. Препарат на основе прополиса, брызгалка гадкая, но снимает все симптомы, чуть простыл – брызнул и все супер)
- Эскулюс композитум (снимает отеки на ногах, улучшает кровообращение)
- Канефрон (хорошая профилактика отеков, многоводия и пиелонифритов разных)
- Виферон свечи (против вирусов и для иммунитета)
- Эубикор (иточник пищевых волокон)
- Цитросепт (капли противовирусные, натуральные).
Таблица применения лекарственных препаратов при беременности
Группа препаратов | Безопасны | Относительно безопасны | Опасны, но польза может пребладать над риском | Противопоказаны |
Анальгетики | парацетамол | гидрокодон(a)гидроморфон(a)диклофенак(б) кетопрофен(б) морфин(a) напроксен(б) оксикодон(a) петидин(a) пироксикам(б) сулиндак(б) фентанил(a) | аспирин(б)декстропро- поксифен(a) индометацин(б) кеторолак(б) кодеин(a) набуметон(б) оксапрозин(б) трамадол этодолак(б) | - |
Антидепрессанты | - | амфебутамон пароксетин сертралин флуоксетин | амитриптилин венлафаксин дезипрамин доксепин имипрамин нефазодон нортриптилин тразодон | ингибиторы МАО |
Антикоагулянты | - | гепарин(в) далтепарин(в) дипиридамол тиклопидин эноксапарин(в) | аспирин(б) | варфарин |
Антимикробные средства | амфотерицин B клотримазол (местно) миконазол (местно) нистатин нитрофурантоин пенициллины пенициллины с ингибиторами бета-лактамаз цефалоспорины эритромицин | азитромицин азтреонам ацикловир ванкомицин имипенем/ циластатин кларитромицин клиндамицин метронидазол(г) хлорамфе- никол(д) | аминогликозиды изониазид(е)итраконазол кетоконазол (системное применение) миконазол (системное применение) пентамидин пиразинамид(е)рифампицин(е)ТМП/СМК(д)флуконазол этамбутол(е) | доксициклин норфлоксацин офлоксацин тетрациклин ципрофлоксацин |
Гиполипидемические средства | - | колестипол(ж) холестирамин(ж) | гемфиброзил | ловастатин правастатин симвастатин флувастатин |
Гормональные препараты | - | - | кортико- стероиды(з)(системное применение) прогестагены(и) | пероральные контрацептивы эстрогены |
Диуретики(л) | - | - | амилорид буметанид гидрохлортиазид индапамид метолазон спиронолактон торасемид триамтерен хлорталидон хлортиазид фуросемид этакриновая кислота | - |
Желудочно-кишечные средства | антацидные средства аттапулгит каолин/пектин лоперамид метоклопрамид подорожника семя | висмута субсалицилат дицикловерин докузат натрия казантранол лансопразол омепразол сенна симетикон сукральфат фенолфталеин цизаприд H2-блокаторы | - | мизопростол |
Препараты для лечения бронхиальной астмы | - | беклометазон (ингаляционное применение) ипратропия бромид кромолин недокромил орципреналин(м) пирбутерол(м) сальбутамол(м) флунизолид (ингаляционное применение) сальметерол(м)теофиллин триамцинолон (ингаляционное применение) | - | - |
Противокашлевые средства | - | декстрометорфан | гвайфенезин псевдоэфедрин фенилпропаноламин | - |
Противорвотные средства | доксиламин(д)меклозин(д)метоклопрамид пиридоксин | гранисетрон дименги- дринат(д) ондансетрон прометазин прохлорперазин скополамин триметобензамид | - | - |
Противосудорожные средства(н) | магния сульфат(о) | - | габапентин карбамазепин клоназепама ламотригин этосуксимид | вальпроевая кислота примидон фенитоин фенобарбитал |
Сахаропонижающие средства | инсулины | акарбоза метформин | глибенкламид(д)глипизид(д) | - |
Сердечно-сосудистые средства | - | атенолол(п) гидралазин дигоксин доксазозин клонидин лабеталол(п) лидокаин метилдофа метопролол(п) празозин прокаинамид пропранолол(п) теразозин тимолол(п) хинидин | амлодипин верапамил дилтиазем нитраты нифедипин фелодипин | ингибиторы АПФ лосартан |
Седативные и снотворные средства | - | буспирон золпидем | бензодиазепины(a) | барбитураты |
Тиреоидные гормоны и антитиреоидные средства | левотироксин тироид | - | калия йодид пропилтио- урацил(к) тиамазол | - |
H1-блокаторы(д) | трипролидин хлорфенамин | астемизол бромфенирамин гидроксизин дифенгидрамин клемастин лоратадин терфенадин фексофенадин цетиризин | - | - |
Прочие препараты | железа (II) сульфат калия хлорид | аллопуринол каризопродол оксибутинин пропофол суматриптан флавоксат хлорзоксазон циклобензаприн | азатиоприн галоперидол пентоксифиллин циклоспорин | изотретиноин литий тамоксифен хинин |
(a) Длительное применение во время беременности или прием высоких доз при доношенной беременности ведет к появлению у новорожденного лекарственной зависимости.
(б) Применение в третьем триместре может вызвать преждевременное закрытие артериального протока у плода и, как результат, - стойкую легочную гипертензию у новорожденного. Эти препараты, кроме того, снижают возбудимость и сократимость матки и могут вызвать перенашивание беременности или остановку родовой деятельности.
(в) Применение в третьем триместре повышает риск послеродового кровотечения. Длительное применение может привести к остеопении у матери.
(г) Противопоказан в первом триместре.
(д) Противопоказаны в последние недели беременности.
(е) Нелеченный туберкулез вызывает у матери и плода гораздо более тяжелые осложнения, чем противотуберкулезные средства.
(ж) Не всасываются в кишечнике, но при длительном приеме в высоких дозах снижают всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) и за счет этого могут оказать тератогенное действие.
(з) При надпочечниковой недостаточности у матери заместительная терапия кортикостероидами в дозах, близких к физиологическим, не оказывает вредного влияния на плод и новорожденного. Прием высоких доз часто приводит к надпочечниковой недостаточности у новорожденного.
(и) Назначают в первые месяцы беременности для предупреждения привычного выкидыша и при угрожающем аборте, а также для лечения недостаточности желтого тела в ранние сроки беременности.
(к) Препарат выбора для лечения тиреотоксикоза у беременных.
(л) Применяют только при сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваниях. Диуретики не предотвращают преэклампсию и не влияют на ее течение, но уменьшают плацентарный кровоток.
(м) Вызывают тахикардию у матери, реже - у плода. Кроме того, у матери возможна гипергликемия и артериальная гипотония, а у новорожденного - гипогликемия.
(н) Дозу снижают, однако она должна быть достаточной для предупреждения эпилептических припадков. Все противосудорожные средства могут оказать тератогенное действие различной степени, но эпилептический статус и его осложнения вследствие отмены или смены препарата гораздо опаснее для матери и плода, чем противосудорожные средства. Для своевременного обнаружения пороков развития у плода и решения вопроса о прерывании беременности как можно раньше проводят УЗИ и исследование околоплодных вод.
(о) Препарат выбора при эклампсии.
(п) У новорожденного возможны брадикардия (обычно возникает внутриутробно), артериальная гипотония, гипогликемия и угнетение дыхания. Бета-адреноблокаторы по возможности не назначают в первом триместре и отменяют за 2-3 сут до предполагаемого срока родов.
Вот замучила молочница. Самое интересное, что она меня не беспокоила, но лейкоциты повышены и врач назначила Гексикон - ну надо так надо. В итоге загремела в больницу с кровомазанием, потом весь интернет перерыла - такие же случаи бывали после этих свечей. Всё на них не сваливаю, но не исключаю, просто так спокойно ходила, ну просто ни с того ни с сего, после 5 дней применения свечей на тебе - в результате обнаружили расширение цервикального канала на 10мм. Плюс ещё появился зуд и дискомфорт ужасный. Сейчас гиня говорит повставляй Клион Д или Клотримазол, но я таких страстей начиталась. Клион Д - противопаказан при бер., клотримазол - разъедает плаценту, Тержинан - влияет на слух ребёнка и в Европе он вообще запрещён для бер., Пимафуцин мне и при 2-й бер. не помогал, тогда меня ох как молочница мучила, в итоге только свечи Гино-Певарил помогли в 32 недели, но про него тоже написано - способен всасываться в системный кровоток и следует применять если польза для матери и тд и тп., да ещё одна девочка писала, что у неё после Г-Певарила было кровомазание. Вот что делать, просто боюсь уже свечей, а всякие травы, сода, соль, бура в глицерине мне и во втурую бер. не помогали. Извините за сумбур, так устала искать.
Аааааааа! Сил моих нет больше! За беременность три раза лечила что-то типа молочницы. В июле пимафуцином, в августе тержинаном, вот неделю назад снова пимафуцином. Все с советов своей гини. Но только я поставила последнюю свечу пимвфуцина, через три дня снова зуд появился!!!!!! Сколько можно??? И после тержинана в августе тоже спустя недели две все началось снова. Полмываюсь уже и ромашкой и хлоргексиом орошаю. Облегчение первые 15 мин. Обостряется зуд по ночам. Уснуть не могу. Половые губы в ссадины исчесала же! Чем себе помочь???
Сама себе отвечаю: помогла мазь КЛОТРИМАЗОЛ, после двух-трех применений зуда как не бывало! Гинекологу сообщила потом уже позже....она сказала - отличный выбор)))
Молочница и беременность
Самый частый «виновник» инфекционных проблем во время беременности – дрожжевой грибок с весьма поэтическим названием «белая кандида». Этот гриб вызывает инфекционную болезнь, называемую кандидоз, более известную как «молочница».
У беременных женщин кандидоз встречается в 2-3 раза чаще, чем у небеременных. Это связано с повышенным уровнем женских половых гормонов, который приводит к изменению микрофлоры влагалища и созданию благоприятных условий для размножения грибков. Во время беременности химическая среда во влагалище становится более кислой – и это очень благоприятно для грибка. Гормональные изменения в организме ведут к снижению иммунитета и активности лейкоцитов, что также способствует усиленному размножению грибка в половых путях будущей матери.
Диагноз «кандидоз» подтверждается или исключается микроскопическим исследованием мазка, взятого из половых путей женщины, анализом ДНК(ПЦР) или бактериологическим посевом.
Заражение плода обычно происходит восходящим путем. Возбудитель может поражать многие органы и системы плода, но чаще ограничивается пуповиной, кожными покровами, слизистой рта и бронхолегочной системой. При значительном распространении микроба последствия для плода могут быть тяжелыми (вплоть до гибели).
Как же лечить молочницу при беременности?
Рекламируемые в СМИ лекарства от молочницы, обещающие вылечить заболевание после однократного приема таблетки, на самом деле лишь усыпляют болезнь, снижая проявлении ее симптомов. Инфекция в организме остается и продолжает наносить вред организму женщины. Поднимаясь по восходящей, она становится причиной ИЦН,
Малыш, проходя по родовым путям, имеет все шансы заразиться молочницей от мамы. Результат – пузырьки на языке или белесый налет на деснах ребенка. Лечение молочницы требует применения специальной схемы, назначить которую может только ваш врач, а никак не реклама, вещающая из телевизора.
Конечно, желательно вылечить молочницу еще на этапе планирования беременности. Но если уж так случилось, что она обнаружена у Вас уже в период ожидания малыша – отчаиваться не стоит. На сегодняшний день существуют способы лечения и для беременных женщин. Это в первую очередь местная терапия – свечи, влагалищные таблетки, кремы и т.д.
Вообще для лечения кандидоза может применяться как системная терапия, так и местная. Системные препараты – это таблетки, принимаемые внутрь, действующие в первую очередь в кишечнике, а потом всасывающиеся в кровь и проникающие во все органы и ткани организма. Однако во время беременности их прием ограничен из-за их токсичности и побочных действий. Во время беременности возможен лишь прием малоэффективного нистатина и пимафуцина. Пимафуцин – противогрибковый препарат выбора во время беременности и кормления. Он обладает достаточной эффективностью и нетоксичен даже в высоких дозах. Остальные системные препараты (флюконазол (дифлюкан), леворин, низорал, клотримазол (канестен) и пр) – при беременности противопоказаны.
Важно помнить, что все препараты для лечения кандидоза должен назначать лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей женщины – склонности к аллергии, состояния печени и почек, особенностей течения беременности. Самолечение при беременности может быть опасным как для самой женщины, так и для малыша!
Кроме специфических противогрибковых препаратов для лечения молочницы часто применяют «народные» антисептические и противовоспалительные средства — буру в глицерине и обычную «зеленку». Они действуют только на поверхности, приостанавливая рост грибов и уменьшая проявления молочницы (зуд, выделения), но не уничтожая полностью ее возбудителя. Эти растворы механически удаляют мицелий грибов со стенок влагалища, приостанавливают их рост, оказывают противовоспалительное действие, устраняют жалобы. Они не имеют побочных действий и применяются при лечении кандидоза в первом триместре беременности, когда противопоказан прием практически любых медикаментов. С помощью марлевого тампона, обработанного одним из этих растворов, протирают стенки влагалища на ночь.
Будущим и кормящим мамам могут прописать также общеукрепляющие и иммуномодулирующие препараты. Обязательно назначаютя поливитамины, поскольку гиповитаминоз – очень частая причина иммунодефицита и благоприятный фон для развития побочных эффектов лекарственных препаратов. Из иммуномодуляторов при беременности возможно применение ректальных свечей с вифероном.
Потребует пересмотра и диета: придется ограничить сладкое, мучное, острое и полюбить бифидопродукты. Из так называемых пробиотиков – препаратов, содержащих «нормальные» бактерии, которые в норме должны жить в организме, возможен только прием препаратов бифидобактерий. Лактобактерии при кандидозе не угнетены, дополнительный прием их не нужен, более того – в их присутствии грибки размножаются еще активнее.
Девочки-мамочки,подскажите,кто сталкивался с воспалением после родов?Сдала мазок,обнаружили немного завышенные лейкоциты и прописали свечи Метромикон,читаю инструкцию противопоказано при ГВ,молоко может быть горьким,мне совсем этого не надо((Нашла аналог Клотримазол,им пользовалась еще до Б - хорошие свечи,помогали,в инструкции на счет лактации пишут,что неизвестно проникает ли в молоко,может их?У кого есть опыт применения свечей?!Подскажите..
Какие лекарственные средства можно, а какие нельзя в интересном положении? Здесь кое-какая информация, на которую я случайно натолкнулась в интернете. Надеюсь кому-нибудь пригодится. За 100% достоверность не ручаюсь.
В человеческом организме живет множество микроорганизмов. Одним из них является паразитирующий грибок Кандида альбиканс (Candida albicans). В небольших количествах он совсем безвреден. От грибка Кандиды даже есть некоторая польза, так как он активизирует процесс формирования антител. Если же он начинает активно размножаться, возникает грибковое воспаление кандидоз, то есть всем известная молочница.
Характеристика грибка
Кандида альбиканс являются одноклеточными организмами, которые свободно существуют в природе. Клетки гриба круглой формы, их размер составляет до 10 мкм. Кандида довольно выносливый микроорганизм, она живет не только на слизистой, но и на кожном покрове, в окружающей обстановке. Эти грибы аэробны, и самые подходящие условия для их обитания: PH 6,0-6,5 и температурный режим 21-37 ° C.
В организме обычно паразитируют 10 разновидностей грибов Кандида. Причиной же кандидоза в 90% случаев считается Кандида альбиканс.
Эти грибы условно-патогенные для человеческого организма, и риск возникновения заболевания зависит в основном от состояния иммунитета. При ослабленной иммунной системе может появиться такое заболевание, как генерализованный кандидоз, часто в сочетании с остальными инфекциями. Кандида альбиканс, как правило, обитает во влагалище, ротовой полости и кишечнике.

Ниже перечислены причины, которые способствуют размножению дрожжей Кандиды в человеческом организме и впоследствии приводят к заболеванию:
- Продукты питания. Кандида размножается в сахаре. Кофе, чай, макаронные изделия, печенье, сахар, спиртное, хлеб, шоколад, фастфуд и все рафинированные продукты способствуют разрастанию грибка Кандиды.
- Прием антибиотиков. Они ликвидируют все бактерии, в том числе и здоровую микрофлору пищеварительного тракта, поддерживающую здоровый уравновешенный симбиоз. Без нее дрожжи могут активно размножаться и распространяться по всему организму.
- Гормональные изменения и обменные нарушения. Применение гормоносодержащих противозачаточных средств, беременность, предменструальный синдром.
- Сахарный диабет. Из-за высокого содержания сахара в моче люди, больные диабетом, очень часто страдают от хронической молочницы.
- Ослабленный иммунитет. В клетках человеческого организма производится вещество хитиназа, благодаря которому иммунная система борется с дрожжами и регулирует их рост. При ослабленном состоянии она не способна ликвидировать дрожжи, в результате их размножение становится неконтролируемым.
Симптомы кандидоза
- Кандида на женских половых органах: постоянные выделения из влагалища, бесцветные или белые в виде творожной массы, зуд, жжение, повторяющиеся воспалительные процессы, задержки менструаций, снижение сексуального желания (болевые ощущения при совершении полового акта), проблемы с зачатием.
- Кандида в пищеварительном тракте: нередкие задержки стула или диарея, вздутие живота. Эта болезнь представляет собой один из видов тяжелой формы дисбактериоза.
- Кандида в ротовой полости: грибок на языке, проблемы с деснами, плохой запах изо рта. Такое заболевание зачастую возникает у детей.
- Кандида на кожном покрове: акне, грибки на ногтях, зуд, чесание, экзема.
- Кандида и ЛОР-органы: повторные отиты, синуситы, затяжной насморк.
- Кандида и глаза: зуд в области глаз.
- Кандида и мочеполовая система: хронические циститы и воспалительные процессы мочеполовой системы.
Молочница у женщин
Чаще всего наблюдается паразитирование Кандиды у женщин. Многие из них ощущали на себе признаки кандидоза. В особенности во время беременности, потому как в этот период клетки влагалища интенсивно продуцируют гликоген.
Став патогенной, кандида повреждает стенку кишки, и в кровь начинают проникать не только токсические продукты жизнедеятельности грибка, но и отдельные компоненты пищи. Это вызывает целый ряд общих симптомов, как психических (депрессию, беспокойство, снижение памяти и концентрации внимания, раздражительность), так и физических (боли в животе, нарушения стула, головные и суставные боли, синуситы, циститы, чувство «разбитости», чувствительность к определенным продуктам, тяга к мучному, сладкому и т. д.).
В случае активного размножения, грибок способен провоцировать развитие аллергических заболеваний - специфической бронхиальной астмы, дерматита, крапивницы. Примерно в 17% случаев кандида обнаруживается в гастродуоденальных язвах, в 35% при язвенном колите и болезни Крона, в 50% при фибромиалгии, 70% при аутизме. При тяжелых формах грибок может поражать мозговые оболочки или клапаны сердца.
Разнообразное клиническое проявление кандиды обусловлено большим количеством секретируемых ею токсинов, которые вызывают токсикоз организма. Один из токсинов, например, обладает «эстрагеноподобным» действием, вызывая «приливы», предменструальное напряжение и, в отдельных случаях, способствуя развитию эндометриоза.(источник http://www.elinahealthandbeauty.com/Articles_of_Doctor_Elena_Koles.htm#doc5)
Кандиды распространяются и растут на наружных, а также внутренних половых органах. При размножении Кандиды у женщин поражается зона влагалища и прилегающая область. В первую очередь инфекция вызывает сильный зуд, а высыпания и покраснение являются следствием чесания. Моча имеет кислотные свойства, поэтому при ее контакте с поврежденной кожей половых органов возникают боль и жжение.
Женщинам желательно носить нижнее белье исключительно из натуральных тканей, избегать носки стрингов, использовать натуральные средства гигиены. В период рецидива кандидоза не следует совершать половой акт и другие действия, которые могут повредить слизистую половых органов. Важно при выявлении кандидоза лечить двоих половых партнеров, чтобы избежать повторного заражения.
Помимо влагалища, кандидой у женщин поражаются кожа и ногти, также может наблюдаться творожистая сыпь во рту (на языке, внутренней поверхности щек). На коже такое заболевание проявляется красными высыпаниями, особенно в паховой области, в кожных складках. Пораженные ногти становятся огрубевшими, появляется желтоватый оттенок.
Как лечится кандидоз?
Для лечения Кандиды применяются противогрибковые препараты, они могут быть в виде таблеток или суспензий - бутоконазол, клотримазол, миконазол и тиоконазол. Используются свечи с нистатином и пимафуцином. Препараты включают 4 действующих компонента, которые останавливают распространение инфекции. Эти средства направлены на разрушение клеток дрожжей.
Кроме противогрибковых препаратов используются и противовоспалительные мази. Также прописываются лекарства, которые укрепляют иммунитет и витамины. Действие лекарственных препаратов проявляется в течение 7 дней.
Для лечения Кандиды во время беременности используются препараты местного действия. Лишь в отдельных случаях назначают таблетки пимафуцин. Вдобавок рекомендуется противогрибковая диета. Она заключается в отказе от сахара и изделий из муки на протяжении нескольких месяцев.
Желательно также промыть кишечник и восстановить его микрофлору посредством введения концентрированных доз бактерий.
Для успешного лечения Кандиды нужно уделять внимание всестороннему укреплению иммунитета: необходимо отказаться от сигарет и спиртного, систематически делать физические упражнения, закаляться, чаще ходить пешком, заниматься плаванием.
http://rodibio.com/raznoe/stati/issledovaniya/candida-albicans
Хорошая статья, может кому-то будет интересно. Я безумно рада за своего сына, потому что он пока не знает, что такое "лежать в больнице", антибиотики, прививки и пр. лекарства и пилюли. Мы даже температуру не сбиваем, лечимся лечились раньше гомеопатией (когда в сад ходили 2 мес), теперь в сад не ходим и, слава богу, не болеем, чего и вам желаем)
Дальше очень много текста...
АПТЕЧКА
планирование + первый триместр (до 12 недель) основное необходимое
от головной боли -парацетамол, но-шпа
от зубной боли - детский нурофен, парацетомол. лечение с анестезией без адреналина, смазать зуб фукарцином, положить на зуб ватку с тантум -верде или бальзамом Весна +
от температуры - парацетомол (наш, отечественный)
от болей в животе - но-шпа, свечи с папаверином в попу
от изжоги - рени, линекс, активированный уголь, есть сырую морковь или пить кипяченое молоко, орешки.
от насморка - аквамарис, пиносол, тизин, протаргол, долфин, биопарокс,
виброцил, детский називин (только на ночь) , пластырь "Сопелка"
от боли в горле - полоскать тантум верде, полоскание спарфло, полоскать хлорофиллиптом (на стак. воды 1 стол.ложка)
от кашля - пить сок картошки (только не окислившийся, натерла, отжала и выпила)
от гриппа, простуды - оцилококцинум по 1х2р/д (3 дня), гриппферон,афлубин.
дополнительно:
ОТ ОТЕКОВ - канефрон (лучше в каплях), почечный чай (лучше всего брусничный лист)
ОТ ТОКСИКОЗА - Хофитол, Эссенциале Форте
ПРИ ГАСТРИТЕ - но-шпа, маалокс, альмагель(без анестезина)
ОТ ГЕММОРОЯ - мазь Флемминга
ДЛЯ ЧИСТКИ КИШЕЧНИКА - эубикор
СЕРДЦЕБИЕНИЕ - пустырник 15 капель, верапамил
ГЕРПЕС (НА ГУБАХ) - лучше всего "мумиё" в таблетках купи, ватную
палочку намочила, таблетку "размочила" и на губу. Герпес проходит
надолго!
ПРИ ЦИСТИТЕ - Бруснивер, Фитолизин (на любом сроке), цистон, нитроксолин(после32 недель нельзя), 5 НОК
ПРИ МОЛОЧНИЦЕ - Пимафуцин свечи от молочницы можно и на ранних сроках беременности
ОТ БЕССОНИЦЫ - валерьянку 20 капель, пустырник 15кап
2 И 3 ТРИМЕСТР
основное, необходимое:
от головной боли - цитрамон, но-шпа
от зубной боли - цитрамон, детский нурофен, парацетомол. лечение с анестезией без адреналина, смазать зуб фукарцином, положить на зуб ватку с тантум -верде или бальзамом Весна +
от температуры - парацетомол (наш, отечественный)
от болей в животе - но-шпа, свечи с папаверином в попу
от насморка - аквамарис, пиносол, тизин, протаргол, долфин, биопарокс,
виброцил, детский називин (только на ночь) , пластырь "Сопелка"
от боли в горле - полоскать тантум верде, полоскание спарфло, полоскать хлорофиллиптом (на стак. воды 1 стол.ложка)
от гриппа, простуды - оцилококцинум по 1х2р/д (3 дня), гриппферон,афлубин.
ПРИ МОЛОЧНИЦЕ(у беременных) - Перекись3%(протирать влагалище), тетраборатнатрияна глицерине (протирать влагалище), свечи пимафуцин (до 12 недель беременности можно только их), свечи тержинан и мужа флуконазолом 150 мг - однократно (а еще хорошо на головку мазать мазь клотримазол в течение недели)
П.С. Перед применением любых препаратов - лучше проконсультироваться с врачом!
На фоне гормональной перестройки у меня нашли гарднереллез. И больше ничего. Врач прописал свечи Далацин. Я прочитала аннотацию-это антибиотик. Вчера спросила у другого врача насчет гарднереллы. Сказала, можно вообще не лечить, потому что это вагинальный дисбактериоз и без других болезней не дает ничего страшного.Но если беспокоит, можно поставить таблетки Клотримазол, т.к.Далацин очень сильные. Я вчера поставила, ночь проспала, а сегодня утром эта таблетка у меня благополучно выскочила в унитаз. Она что, так и должна? Она не рассасывается? В инструкции нет никаких указаний, что ее нужно мочить перед применением.
Здравствуйте! Подскажите, может кому назначали свечи Аминтакс прибеременности. Назначали клотримазол, гексикон , не могло,все равно воспаление. В инструкции по применению прочитала, что они запрещены на 1 триместре беременности и при лактации. А во 2 и 3 триместре только если риск для матери выше риска для плода. Срок 21 недель. Если кому-то наз