Для получения образца крови из пятки у новорожденного используется специальный инструмент — ланцет. Процедура называется «забор пяточного теста» или «неонатальный скрининг». Образец крови используется для проведения скрининга на наследственные заболевания, такие как фенилкетонурия, врождённый гипотиреоз, муковисцидоз, галактоземия и адреногенитальный синдром. Образец отправляется в лабораторию для анализа. Процедура является стандартной и обычно не вызывает дискомфорта у ребенка. Перед процедурой необходимо проконсультироваться с педиатром.
Малышу уже 5 месяцев и я решила рассказать про свои замечтательные роды.
Ещё до беременности, я все думала о том, где же рожать, как, с кем. Очень не хотела всех этих проколов пузырей, окситоцинов, стимуляций, эпизио. Была даже мысль рожать дома, но в итоге у меня было тройное обвитие и я эту мысль отбросила (кстати, обвитие вообще ни на
Расскажу свою историю. Знаю, как важно беременным, попавшим в мою ситуацию, находить позитивные исходы в рассказах на форумах. Мою веру в лучшее на 21 неделе тоже укрепляли именно положительные истории девушек, которым удалось как можно дольше сохранять ребенка, не имея ни пессария, ни швов.
Всем доброго времени суток. Моей малышке 3 недели. 2 недели после родов лежали в отделении патологии и лечили сильную желтуху, гемолитическую болезнь новорожденных, в связи с чем у ребёнка медотвод от прививок, позднее начало грудного вскармливания, пониженный иммунитет и прочие прелести от последствий разлучения матери с ребёнком, капельниц и р
Быстро время так летит, позавчера у нас уже 32 недельки настало. Живот стал расти не очень быстро, но по ВДМ мы идем ровно в срок. Дальше очень много букв :)
2-3 цыкла до этого снилось: грибы, пожар, медвежата, моя девочка ,которая не хочет меня отпускать, роды мои, коляска и пеленки розовые,море,басейн, вода из крана, который не могла закрыть,свет в тунеле,сажала кустики... Туфельки покупала для дочи и мальчик больной снился пару раз.
В этом - перед овулей снилось, как качало меня на волнах в басейне и водопад на меня лился.
Овуляция - все ,как обычно. Яб с кровью. Ноет живот.
1дпо -яб ? Приснился сон - голос,что сказал ты беременна. На ,что я ответила, чуш,овули не было. Проснулась с чувством пролета. Боль ,как на месики. Бт 37.2!!!
2 дпо- яб?!? Что за хрень? Болит живот опять. Где прыщи?
3 дпо - яб!!! Нифига се. Ну как понять? Может зараза? Очкую я... Боль точно как на месики. Может от амоксилина? Приснился волшебный сон. Держу на ладошке семечку тыквы и она превращается в светящийся шарик. Потом снился ,что шарик тот засасывает труба и он у меня в животе. Да...пора в дурку!
4 дп о- яб!!! Офигеть ! Боль ,как на месики. Прыщи? Грудь? Пмс ау? Наверное пролет. Я нифига не чувствую.
5 дпо - яб!!!мда. Проснулась ,как огурчик. Ничего не болит, прыщей дальше нет. Грудь молчит. Бт 37.0 хочу секса мужа ты где?
6 дпо - чихаю,мне холодно, наверное простуда опять. Только допила амоксициллин. Бт 36.9. Вкус еды другой. Есть прыщ, но на спине , грудь спокойна... Мне плохо. Очень болит живот и желудок. Хочу только лежать. Мне еще хуже чем в день монстров.
7 дпо- странный сон приснился. 2 детских велосипеда, и песочница с мальчиковыми игрушками и кто-то вешает белье. Выделения ,как водичка. Живот почти не болит зато бурлит там огого, и покушала ж .Заболел зуб!!! Хорошо ,что не пятка, а то б побежла в аптеку за тестом. бт с утра не подвела и показала 36.93. Прыщ пропал, груди спят. И я с ними впадаю в спячку. думала недоработаю. Вкус еды отвратительно гадкий
8 дпо - ничего не болит. Хочу спать. вечером подташнивает. Еда не лезет. ПМС отсутствует,нохочу спаааааать . Бт поползла чуть на верх 37.06. начали снится кошмары! Чихаю опять!?! Блин. Несварение желудка . Может это мой новый пмс?!?
9 дпо - тошнит иногда. Бт 37.07. Тянет поясница и яичник. Сон ,что отошли воды и рыба в аквариуме . Несварение желудка
10 дпо - бт 37.11. Тяжесть в груди и в низу живота. Пожалуй все. О ,горят щеки. Завтра по неволе отменяю ендометрин/утрик. Даже если и зацепилось ,сорвется наверное. тошнит, кушаю без апетита. После ендометрина болит живот ,как на месики. плаксивая я стала .
11 дпо - бт 37.17. ползем вверх? . Тошнит . Живот тянет,как на месики . Выделения ,как вода и много. Надулась грудь. Пмс??? рвота . Диарея! умираю
13 дпо - бт 37.29. Не могу спать. Бросает в жар. Аппетит пропал. Немного болит голова. Зуб открошился...
14 дпо- бт грохнула до 37.09. Тяжесть в животе. Зделала тест . Призрак . А может реагент Тт 37.0 хочу спать
15 дпо - бт пошла вверх 37.24 . Тяжесть в животе. Тест ярче. груди раздулись и болят! Тошнит . Запор!!!! Сил нету. Хочу спать. Хоть бы темпа не упала завтра , а то такое ощущение ,что вот-вот придут монстры! .
16 дпо - бт 37.26. тяжесть в животе! утром тест зделать не получилось. В обед показал слабую, но различимую полоску. Я расстроилась и переделала вечером. Вообще пропала . Опять биохимическая наверное.Груди не болят больше и появляются прыщи! По всему телу! Алергия?!? тянет живот,как на месики. Завтра день х.
17 дпо-бт 37.24. Ощущение тяжести и полного мочевого. Прыщи. Тошнит. Нет апетита. Кружится голова . Груди пышные,если трогать то болят. Тест слабее чем позавчера.
18 дпо. Бт упала 37.16. Что за фигня? Тестик показал отчётливо вторую полоску . Розовая! Ура . Ничего не болит. Не тошнит. Но
, хочу спать!!!
19 дпо - бт 37.23. Как огурчик. Утром и днем не тошнит!!! Может я и не беременна а? голова болит только. Завтра померяю еще раз бт и если не упадет ,то кидаю! Надоело и не хочу там ничего пихать приснился пожар мне. С сынишкой пожар мне снился тоже. Чет думаю сынок будет опять. .
20 дпо - бт упала до 37.13. Сон приснился плохой. Я весь день держалась Бодрячком. На вечер начало мазать. и меня накрыло!!! Чтобы там не говорили. МНЕ НУЖЕН ПРОГИК!!!!! ничего не болит. Только душааааа. Не уберегла я тебя буся!.
21-22 дпо? Бт 37.1????? Прошло все.!!! Тошнит. хочу спать, тяжесть в животе, запор. Выделения ,как во вторую фазу. Странное ощущение. Зделала тест и увидела слабенкую полоску. Офигительный прикол.
23-28 дпо??? Бт 37- 37.18. Приснился сон, как наблюдаю за черепашками. И смотрю за двумя синими рыбками. выделения теже. Подташнивает и шалит живот. Очень плохо з животом. Болит.Прыщи!!! сил нет, хочу спать чихаю.
29 -30 дпо - бт 37.09 и 37.11. Прыщи!!! Зделала тестик..призрак... Переживаю!!!! Может внематочная? чихаю опять.
31 дпо. Чихаю. Тест отрицательный!!!. Тошнит! Чихаю!!! Хочу спать постоянно. после того,как почистила снег, болит живот!!!!
35 дпо сон про застолье. Тошнота.!
39 дпо сон про аквариум красивый и ела селедку!!! во сне. Тест положительный!!! Тошнота . Усталость.
41 дпо приснился новорожденный мальчик и я за ним ухаживала. Весь день чихаю и кашляю. Уставшшя и хочу спать
43 дпо чихаю и кашляю. Приснился букет гиоргин. И 3 в вазе.
45дпо чихаю и кашляю. Начали болеть соски. Тошнит. Приснился букет роз.
46 дпо . Бт 37.1. тошнит. Кашель и горло болит приснилась белая кошечка з голубыми глазами. И как целую ножку младенцу-девочке.
49 дпо. Бт 37.3. Болят соски. Изжога!!! На все .приснились яйца хочу гранаты ?
50дпо . Бт 37.22. Изжога на все ,даже на воду!!!! Тошнит ? Тяжесть в животе, день х по месикам завтра. Пережываю,по привычке. Прыщи? Кожа сухая.Простудное состояние. Кушать не охота.
51дпо. Бт 37.14. день х по старому стилю. Ноет живот. Спазмы? Ношпу выпила и лежу не дыша. Тошнит.
Памятка по различным вопросам в период до и после рождения малыша (приготовила, на основе разных источников)
1.Вещи в роддом
2.Правила, расписание приема в роддоме, где буду рожать
3.Памятка по грудному вскармливанию
4.Уход за новорожденным в первый месяц (на что обратить внимание)
5.Что приготовить дома к моменту приезда малыша домой из родильного дома
6.Домашняя аптечка
Дальше под кат
1.Вещи в роддом
Делятся на 3 сумки.
1 сумка. Это вещи, которые нужно взять, когда поеду рожать (документы в основном).
2 сумка. Послеродовая.
3 сумка. На выписку. Предстоит заранее собрать все три сумки.
1 сумка
·Паспорт
·Полис
·Обменная карта
·Родовой сертификат
·Копия листа нетрудосп
·Тапки моющиеся
·Телефон и зарядка
·Питьевая вода без газа
·Носки
·Бритва
2 сумка
·Мыльница и мыло
·Гель для тела (подмыться)
·Зубная щетка
·Зубная паста (+чехол)
·Детский крем
·КремSanosanдля сосков
·Накладки на соскиMedela
·МолокоотсосручнPh Avent
·Мешки для мусора
·Посуда (стакан, тарелка, ложка и вилка)
·Расческа, заколки дл/вол
·Ватндиски
·Сухие салфетки (в рулоне)
·Стерильный бинт
·Стерильная вата
·Одн/р накладки на соскиJonson
·Бюстгалтер для кормления(возможно, нужны два, у меня пока один)
·Послеродовой бандаж
·Одн/р пеленки К день (1 уп)
·Одн/р трусикиCanpol
·Seni Lady прокладки (1 уп)
·Влажные салфетки для ребенка
·Две пеленки хлопоковых
·ПодгузникиMerries 15шт
·Полотенце
·Халат
·Мирамистин
·Деньги (мелкие)
Важно! На проходе могут не пропустить с тканевой (спортивной сумкой) , нужны будут пакеты, чтобы переложить туда. 3 сумка ·Косметичка (для меня, с тушью, помадой и прочим) ·Фотоаппарат ·Одежда какая-то платье на выписку ·Одежда малышу на выписку ·Деньга определенная сумма в конверте врачу (акушеру) (?)…вообщем, по мере необходимости. ·Конфеты (подарки врачам, акушеркам). 2.Правила, расписание приема в роддоме, где буду рожать Пока под вопросом, где я буду рожать. Основные требования в роддоме № 20 (м. Бабушкинская): 1.Вес передачи не больше 3 кг.
Перечень разрешенных продуктов: молоко в пакетах 0,5л, кефир и др.
кисломолочные 0,5-1 л, творог 100-200 г, сыр 100-200 г, масло сливочное
100 г, минеральная вода (а также соки и компоты) 1-1,5 л, мед или
варенье, конфеты 300 г, печенье 0,5 кг, ягоды и фрукты свежие 1-1,5 кг,
овощи свежие 1 кг. 2.Запрещено передавать из продуктов:
курица, паштет, студень, заливное, пельмени, блинчики, винегреты,
салаты (овощные, рыбные, мясные), кондитерские изделия с заварным кремом
и кремом из сливок, бутерброды с колбасой, рыбой, сырые яйца,
простокваша и молоко без заводской упаковки. 3.Прием передач с 10 до 14, с 16 до 18-30 ч в целлофановых пакетах. 4.Беседа с врачами с 13 до 14, кроме сб, вс и праздн дней. 3.Памятка по грудному вскармливанию (ГВ)
Источник: см. стр 97 в книге Ла Лече Лига «Искусство ГВ»
Кормление как в шезлонгеКормление сидя , ведет ребенок Правила: 1.Ребенок , когда его берут, должен ощущать «опору под собой». 2.Грудь нужно подавать так, чтобы у ребенка оказалась свободной нижняя челюсть, и он сможет ей работать) 3.В рот ребенку нужно засунуть не
только сосок но и саму ореолу вокруг соска поглубже, так, чтобы бОльшая
часть ореолы попала ближе к нижней челюсти. 4.Сосок направлен к носу. Соском можно подразнить верхнюю губу ребенка, и он рефлекторно откроет широко ротик. Оптимальная еда для мамы. Общие правила: Øеда не должна быть жирной (специально повышать жирность не надо - ребенку тяжелее переварить молоко, матери - сцедить); Øовощи и фрукты не менее 500 г в сутки; Øисключить продукты, способствующие пищевой аллергии (кофе, какао, цитрусовые, специи, яйца и др.) Оптимальные напитки для мамы: Øчай (зеленый лучше) с молоком, достаточно сладкий; Øкомпот из сухофруктов (курага, яблоки, изюм); Øсоки (яблочный, виноградный , морковный), но в меру; Øкоровье молоко и кисломол продукты. Молоко кипяченое или топленое жир-ю не выше 2,5%. Разработка груди и сцеживание должно быть с первого же дня после рождения ребенка! Иначе молоко пропадет. 1.Прежде чем заниматься грудью (массаж или сцеживание), помыть сначала руки мылом. 2.Мыть грудь мылом нужно, но максимум это 1 раз в сутки, потому что мыло нейтрализует жир, который выполняет защитную функцию. 3.Массаж груди нужно осуществлять в
первую очередь в местах уплотнений, для этого одной рукой поддерживать
грудь снизу, а четырьмя пальцами другой руки круговыми движениями
массировать грудь, смещаясь от ребер к соску (поменять поочередно руки). 4.Массаж должен предшествовать
сцеживанию. Занятия массажем и сцеживанием нужны даже, когда молока в
избытке. Не допустить появления уплотнений в железе - значит избежать
мастита. 5.В сцеживании обычно участвуют два пальца - большой и указательный. Движение идет от ткани железы к соску. 6.Лишнее молоко можно сохранить, если сцедить в чистую посуду, закрыть и поставить в холодильник. Хранение 10-12 часов молока 7.Женское грудное молоко не обязано иметь цвет молока как у коровы. 8.После кормления нужно тщательно сцеживаться, чтобы вторая грудь, например, была такой же пустой, как и первая. 9.Пустышка - от них лучше воздержаться (стр 296-297). 10.До 6 месяцев только кормление грудным молоком. Лучше поесть маме то, что хочется передать ребенку. 4.Уход за новорожденным в первый месяц (на что обратить внимание) Источник: книга педиатра Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников»
Основные выдержки: 1.Принципы одевания: «Лучше
накрыть, чем закутать». Главный критерий понимания, правильно ли одет
ребенок, это цвет его кожи: она должна быть сухая и здорового
бледно-розового цвета. Если ребенок потный и красный, обязательно
уменьшите в следующий раз кол-во одежды. Приt<18Cперегреть ребенка практически невозможно - как бы его не кутали, тепло уйдет в процессе дыхания. Приt18-22C-одной-двух пеленок и подгузника вполне достаточно. Приt>22C- ребенок не замерзнет вообще, но перегреть его легко. Совершенно неверно, когда прохладные и бледные пятки
рассматриваются в качестве угрозы здоровью или признак болезни у ребенка
(читать теорию о законах теплоотдачи и теплообразования в теле).Когда
в помещении, где находится здоровый ребенок, прохладно, организм
реагирует опред образом - уменьшает потери тепла через сокращение
сосудов кожи. Шапочка приt> 18 С не нужна вообще (специально ее одевать нужно только в случае после купания или в холодное время года). 2.Отдельно о подгузниках:приt24-25
С в помещении ребенок в ПГ будет страдать, неминуемы опрелости. Лучше
не использовать ПГ в то время, пока ребенок не спит. В случае, если у
ребенкаtвыше
38 С (заболел), то ПГ лучше не использовать, т.к. он покрывает около 30%
пов-ти всего тела и не дает жару выходить через кожу. 3.Стирка:Нельзя стирать детские вещи вместе со взрослыми. 4.Сон:плотный
матрац, отсутствие подушки важны. Если ребенок спит на животике, то
важно чередовать сторону, на которую поворачивается шея ребеночка.
Некоторые дети лучше всего спят в среднем положении - между на боку и на
животе - с подложенной под бочок и сложенной в несколько раз пеленкой. Важно (!): самый незначительный насморк в сочетании сtв
комнате выше 23 С и сухостью воздуха приводит к образованию плотных
корочек слизи, которые в свою очередь перекрывают носовые ходы и
приводят к остановке дыхания.Нужно приобрести воздухоувлажнитель. 5.Пупок:Пупок
нужно обрабатывать ежедневно, пока ранка не станет полностью сухой.
Нужно взять пипетку и капнуть в пупок 1-2 капли зеленки и подождать,
пока высохнет (никакая одежда не должна в идеале накрывать сверху
пупок). Если имеются небольшие кровянистые выделения, приложить на 1
минуты ватный тампон, смоченный пер. водорода (перед тем , как закапать
зеленку). Пупочек заживает до 10-14 дней. 6.Кожа:Главная
и наиболее частая причина повреждения кожи у маленьких детей -
нарушение температурного режима (перегрев). Профилактика это:
оптимизацияtрежима, влажности воздуха, обработка поврежденных участков кожи (присыпки, масла, крема), купание. 7.Ногти:Выделить
отдельные ножницы для ребенка и регулярно следить за ногтями. Лучше
стричь чаще, но не очень коротко: на ручках - по кругу, на ножках -
ровно. 8.Купание:общие ванны возможны только после полного заживления пупка. Температура воды колеблется в пределах 34-37C. После мытья - не вытирать, а промокать кожу! 9.Гуляние:Гуляние
очень важно для ребенка. Если нет возможности выносить люльку на
балкон, то только прогуливаться на свежем воздухе с коляской (вариант
вместо балкона: открывать днем окно на кухне и ставить люльку на стол и
следить за малышом). 10.Обращение с малышом:Важно
бережное отношение с ребенком, однако без фанатизма. Ребенок вполне
может выдержать, когда его держат на вытянутых ручках или ножках.
Проверка хватательного рефлекса (вложите в ладошку малыша ваш палец, и
он схватится за него). Главное - не уронить ребенка! 5.Что приготовить дома к моменту приезда малыша домой из родильного дома 1.Готовая кроватка, застеленная
(развешенные кармашки для складывания вещей внутрь, мусорное ведерко
около кроватки, подготовленная стопка одноразовых пеленок, подгузников); 2.Наклеенная на окна пленка против солнца; 3.Чистые полы везде в квартире, протертая от пыли мебель, постиранная тюль на окне; 4.В холодильнике наличие фруктов
(яблоки и груши), сваренная гречневая каша, отварное куриное филе.
Запастись всякими перекусами типа бездрожжевых сухих крекеров (типа
Мария), кураги, чернослива, сушеные банановые чипсы, орешки, чтобы была
возможность разложить на тарелочке и быстро перекусить. 6.Домашняя аптечка 1.Стерильная вата-
она Вам пригодится для чистки носика, ушей, обработки пупочного кольца.
Нельзя использовать ватные палочки, так как ребенок в любую минуту
может дернуться и Вашему малышу нанести серьезную травму (повредить
барабанную перепонку, носовые ходы и т.д.). 2.Стерильные марлечки или бинт.После
обработки пупочного остатка можно сверху его прикрывать стерильной
марлей или бинтом, чтобы не попадала инфекция. Если используется бинт,
то его надо обязательно сложить так, чтобы край (с вылезающими нитками)
был внутри. 3.Подсолнечное стерильное масло(продается
в аптеке). Им смачивают кончик ватной турундочки, которой чистят
носовые ходы и наружные слуховые проходы. Можно использовать для
обработки кожи малыша при сильном шелушении. 4.Раствор перекиси водорода 3%- для обработки пупочной ранки. 5.Стерильная пипетка, которой Вы будете капать 1-2 капли 3% раствора перекиси водорода на пупочную ранку. 6.Марганцовка(раствор
перманганата калия). 5% р-р перманганата калия используется для
обработки пупочной ранки (1-2 раза в день). Детскую ванночку лучше иметь
белого цвета, чтобы видеть точный цвет получившегося раствора. 7.Зеленка(раствор
бриллиантового зеленого). При отсутствии марганцовки им можно
обрабатывать пупочную ранку, однако это хуже, так как за зеленым цветом
можно не увидеть начинающееся воспаление. 8.Хлорофиллипт(спиртовой
раствор). Этот натуральный растительный препарат борется со
стафилококковой инфекцией. Он может пригодиться при любых воспалениях на
коже малыша и Вам при мастите. 9."Эспумизан"-
препарат, который действует только в полости кишечника (не всасывается в
кровь). Разбивает стенку газового пузыря, что уменьшает болезненные
ощущения в животе у Вашего малыша. 10.Клизма №1(по
25 мл). Лучше купить 3 штуки. Из одной сделайте газоотводную трубочку
(отрезав верхний свод клизмы, получив воронку), так как настоящие
газоотводные трубки для применения у новорожденных неудобны. 2-я клизма -
для отсасывания слизи из носика (можно использовать специальный
аспиратор). 3-я клизма - используется по назначению. Перед тем как
вставлять клизму в анальное отверстие, ее надо прокипятить и обработать
кончик стерильным маслом; 11.Раствор буры с глицериномиспользуется для обработки ротовой полости при выявлении молочницы. 12.Череда, ромашка.Эти травы заваривают и добавляют в ванночку для купания малыша. Они обладают ранозаживляющим и бактерицидным действием. 13.Эффералган80
mg для ректального применения. Если у малыша поднялась температура
>38*С, то нельзя применять анальгин и аспирин. Единственое средство,
которое можно использовать у ребенка - это парацетамол, желательно в
виде ректальных свечей.
Евгения Ломоносова: Наш сайт ранее уже рассказывал об остеопатии. Так что наши читатели, скорее всего, имеют о ней общее представление. Хотелось бы больше «живых» примеров: что может остеопатия, когда к ней стоит обращаться, как врач-остеопат видит своих пациентов.
Матвей Звездин: Один из моих учителей Филипп Дрюэль - прекрасный остеопат, живёт и работает в Монреале - описывал такой случай из своей практики. В одной семье у всех женщин наблюдался определённый тип остеопатических дисфункций - у мамы, дочери, бабушки. Дисфункции настолько однотипны, что стало понятно - это не может быть случайностью. И в ходе откровенного разговора с женщинами выяснилось, что несколько поколений назад, когда семья жила в провинции с жесткими католическими традициями, у одной из женщин муж повесился. Причины не важны, важно, что семья это скрыла от общины. Но у женщин всех последующих поколений этой семьи стала проявляться эта дисфункция, повторялись определённые болезни.
К фото - 1 месяц: "Первый месяц самый сложный, И для сына и для нас Изучаем все сначала, Будто снова в первый класс!"
К фото - 5 месяцев Месяцев уже мне 5. На спине люблю лежать, Ножки в рот себе совать. Мамочка, смотри. А-ну ка, повтори.
На годик: Спит...я игрушки тихонько сложу Маленький дружный народик Кукла и мишка застыли в руках Господи, доченьке ГОДИК!
Как раздвоенье, сегодня-вчера Год пролетел, ставим точку. Не представляю такого вчера Где тебя не было, дочка…
*** Покажи скорее, крошка, Как ты хлораешь в ладошки, Как умеешь улыбаться, Топать ножками, смеяться! Ну, и умница растет! Нашей детке ровно год! С днем Рождения тебя Поздравляем мы, любя!
********
Настоящая семья: Мама, папа и дитя - Дитятко родное, Солнце золотое! Милое создание Вам на любованье, Радость ваша - навсегда, Год прошел, а там и два … Пусть и десять пронесется - Радость ваша не прервется. Будет только умножаться, Если очень постараться! Что заложите в дитя, То и двадцать лет спустя Поимеете в достатке. Дай вам Боже жизни гладкой!
*** Еще шажки твои малы - Лишь год назад дано родиться!.. Но из орлят растут орлы, Из львенка вырастает львица! Сильней, мудрей за много дней Ты станешь, выйдя из пеленок… Счастливым будь, ведь нет родней Тебя, любимый наш ребенок!!!
******
Поздравляем с днем рождения - Год исполнился тебе! Будь ты нашим наслаждением, Ярким солнышком в судьбе!!! (Счастья, радости в судьбе!!!)
*******
Все будет в День Рожденья твой: Мороженое, пир горой, Шары, хлопушки, беготня, И танцы с ночи до утра. Надарят множество всего: Игрушек, платьев, (мож пальто), И будет мОлодежь гулять, Здоровья Сашеньке желать. Побольше денег! Пацана, Что б серенады пел всегда, Ума и множество побед. И жить 100 лет без слез и бед.
*******
Маме на радость, папе в награду Ты появился, наследник-отрада. Родной, несмышленый, пуговки-глазки - Тебе все вниманье, забота и ласки. Расти, радуй маму здоровьем отменным, А все остальное придет непременно. Слабеньким ручкам свершить нужно много, А ножки ждет в жизни крутая дорога. Не все будет просто - теряться на надо, Ведь папа и мама всегда будут рядом. Ты вырастешь щедрым на ласку, участье, На радость родным, маме с папой на счастье
*******
Потягушки, потягушки, Кто тут сладкий на подушке? Кто тут нежится в кроватке? Чьи тут розовые пятки? Это кто же тут проснулся? Кто так сладко потянулся? Кто смеется во весь рот? И кому сегодня год? Вот кого так любит мама! Вот тут кто любимый самый!
*******
Год исполнился ребенку, В доме шум и тарарам, Детский смех веселый, звонкий, Раздается тут и там. Очень шустрый наш сынишка, Все познать он хочет сам, Озорник и хвастунишка, В доме от него бедлам. Но сынишка наше счастье, Только с ним есть в жизни смысл. Уберечь бы от напасти, Чтоб всегда здоровым был. Чтоб умел давать он сдачу, Чтоб всегда была семья, За ребенка, за удачу Предлагаю выпить я!
*******
* * * * * * * Я под кустиком в тенёчке Нашла вкусные листочки Мне обеда мало было А с кустом как раз хватило
* * * * * * * Посмотрите, что за чудо: Доча спит и папа спит. Ради имя любимой Папа даже не храпит...
* * * * * * * На одной лежат кровати, Тот же носик, те же глазки, Папа с дочкою во сне Смотрят сказки...
* * * * * * * Спи малыш мой, даже звезды Спят на небе сладко, сладко. Закрывай скорее глазки И ложись в свою кроватку.
Одеяло и перинка Сон твой детский сберегут. Отдохнут животик, спинка, Ножки силы наберут.
Пусть пуховая подушка Наколдует снов цветных, И нашепчет прямо в ушко Сказок добрых и родных.
Пусть небесный светлый Ангел Детский сон твой сохранит, И волшебным поцелуем Твою душу наградит. В ПЕСОЧНИЦЕ У ДОМА
В песочнице у дома Опять полно детей Кипит,бурлит работа У маленьких людей
Здесь пирожки пекутся И строются дома Машины загружаются И мчатся поезда
И если присмотреться Быть может угадаем Кто станет архитектором И поваром кто станет
Добавлено (25.10.2008, 23:49) --------------------------------------------- * * * * * * * Всем сердцем я тебя люблю И обожаю всей душой... Тебя в обьятиях сдавлю, Не посмотрю, что ты большой!
* * * * * * * Рождение дочки
Этого с волнением вы ждали, Что вас «папой-мамой» назовут, А теперь, когда вы ими стали, Сердце учащенно: «тук-тук-тук».
Ведь с минуты этой вы в ответе За вот эту крошечную дочь, Каково ей будет здесь на свете, Сможете ли ей во всем помочь?
Господу Христу благодаренье За слова Его: «Я помогу», За надежду, что со дня рожденья Свою милость и благословенья Завещал Он вашему дитю.
* * * * * * * Вот глаза у нас какие: голубые- голубые. Бровки домиком у нас, Носик пуговкой у глаз. Ушки маленькие, Губки аленькие. Носик, щечки, шейка, рот И наш пухленький живот!
* * * * * * * Детка спит
Спит наш милый ангел Сладким-сладким сном. Тишиной наполнен, Наконец, наш дом. Будет завтра ползать, Трогать и кусать, Мир такой чудесный, Новый узнавать. Будут мама с папой Вновь валиться с ног, А наш милый ангел Еще столько б смог! А сейчас темнет Рано за окошком. Спи, наш милый ангел, Отдохни немножко. * * * * * * * Дети гуляют.
День сегодня очень жаркий, Все с утра гуляют в парке. Сколько в нём аллей зелёных! Сколько в нём аттракционов! Хорошо играть с песком И лопаткой, и совком. Строить замки, строить горки, Насыпать песок в ведёрки. И возить в грузовике От песочницы к реке. Много всяких есть затей- Всё для отдыха детей.
Добавлено (27.10.2008, 09:02) --------------------------------------------- * * * * * * * Посади меня в подушки,- Просит Саша маму,- Буду я играть в игрушки, Плакать перестану!
* * * * * * * Что за шум, то за рёв? Там не стадо ли коров? Это не коровушки, Это - (имя малыша) ,рёвушка.
* * * * * * * Все обои разукрасил- Вот какой я молодец! Научился , слава Богу, Рисовать я наконец!
* * * * * * * Забралася под кровать- Хочу маму (брата, папу и тд) напугать.
* * * * * * * Даша ела хохоча Гречневую кашу, Отмывали целый час Гречневую Дашу!
* * * * * * * Никита с Дашей поиграли, Все игрушки разбросали!
* * * * * * *
Даша любит наряжаться, Но не любит умываться. Хоть и личиком красива, Но плаксива и ленива!
* * * * * * * Очень любит Даша плакать, Разводить под носом слякоть. И если Дашу не жалеть- Она начнёт как зверь реветь.
* * * * * * * Любит музыку мой папа, От него не отстаю: Он играет на гитаре, А я песенки пою.
* * * * * * * Мой папочка весёлый, Может петь , стихи читать. Ну, а если надо будет, Сможет "яблочко" сплясать.
* * * * * * * Сайты… баннеры… и … мышь… Только «от горшка» малыш, а уж дружит с Интернетом осенью, зимой и летом.
* * * * * * * В Word-е пишет и читает, и на чате отдыхает… Развлекаются в Ruнете все: и взрослые, и дети.
* * * * * * * Наигралась детвора, Отдохните до утра. Ночь поёт, старается. Глазки закрываются
* * * * * * * * Вечер к нам приходит поздний Зажигает в небе звёзды Как постельку расстилаю Сразу сладко засыпаю
* * * * * * * В чистом поле, у реки Распустились васильки Соберу букет большой Я для мамы дорогой. Васильки ей нравятся, Мама улыбается
******
У меня всего два зуба, Разрешите Вас спросить: "Можно ли сейчас за палец Вас небольно укусить?"
Всюду пена, пар и брызги, Смех и радостные визги, В мыле вся моя семья, Хоть купаюсь только Я!!!
Топ ногой, топ другой, Я большой уже такой, И шагают сами Ноги прямо к маме.
Мой план на год предельно прост- побольше вес,побольше рост, Побольше знать мне и уметь И меньше с каждым днём реветь!
Дождик, дождик, Кап-кап-кап! Мокрые дорожки. Нам нельзя идти гулять - Мы промочим ножки.
*******
к новому году С Новым годом, наш маленький сын! С Новым годом, наш медвежонок! Пусть придут к тебе ясные сны, Мой любимый, мой славный ребенок
******* Снеговик, снеговик Жить на холоде привык. Вы не бойтесь за него И во мгле морозной Оставляйте одного Зимней ночью звёздной. В трубке у снеговика Иней вместо табака. И, метлой вооружён, Он стоит, не дышит. И часов домашних звон Он сквозь стены слышит
******* Если нежностью полна В небе полная луна, Если радостью искрит Звездный змей-метеорит, Если рифмами - слова... Это - признак Рождества!
ЯНВАРЬ
Замело в лесу пригорки И овражки замело. Зайка выскочил из норки - Тихо. Холодно. Бело...
ФЕВРАЛЬ
Ходит грозный вьюговей В снежной шапки до бровей. Даже волк, разойник волк Испугался и примолк.
МАРТ
Замер лес в прозрачной дымке, На деревьях тают льдинки. С веток капает капель, И слышна синицы трель.
*********** Доченьке:
Я тебя малышку крепко обниму Сказку прочитаю песенку спою Нежно поцелую и скажу Люблю Самую родную доченьку мою.
Дочка, милый ангелочек Сладкий маленький комочек Ты расти котенок милый Доброй ласковой игривой И всегда мы будем рядом, Ты- малышка я и папа.
Добавлено (22.11.2008, 23:33) --------------------------------------------- Для новорожденных:
Белый аист длинноногий Прилетел сегодня в дом И оставил на пороге Сверток с крошечным сынком. Стать он может космонавтом Или бравым моряком, В Думе спикером горластым, Брокером или врачом. Сам он выберет дорогу, Счастлив будет и здоров, И друзей пусть будет много, Настоящею — любовь.
***
Принес Вам аист пополненье Удачу, радость в миг рожденья. Пусть будет в жизни все, что нужно; Чем жизнь бывает хороша: Любовь, здоровье, счастье, дружба, И вечно добрая душа!
***
поздравления с новорожденным Пусть ангелы-спасители Хранят вашу малышку, А строгие родители Бранят ее не слишком. Пусть бабушки и дедушки Без чьей-нибудь подсказки Своей прекрасной девочке Рассказывают сказки. И книжками, игрушками Пусть дом скорей наполнится, Заветные желания Живущих в нем исполнятся.
***
Родился новый человек... Пока ни паспорта, ни имени, ни званья. И на него тот час, как из мешка, Посыпались приветы, пожеланья. Тот мудростью великой наделит, Тот предрекает славу, безусловно, А ОН не слышит: ОН спокойно спит Посапывает носом, дышит ровно. Ты всё узнаешь на земле Тепло и холод, взлёты и паденья... Но равнодушным к лести и хвале Будь до конца, Как в ПЕРВЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ!
***
Нелегко воспитать мальчишку - Первого сына и первого внука. Вы набьете не раз себе шишку, Вам желаем освоить науку: Как пить, как ходить, как играть, И вообще, как его понимать.
***
поздравления с новорожденным Словно сад вишневый в мае, Расцвела твоя душа. Так лишь только раз бывает С появленьем малыша. Я сердечно поздравляю С пополненьем дорогим, Радости, любви желаю И здоровья вам троим!
***
Не своя сегодня мама, И отец от счастья плачет... На четыре килограмма Стали вы теперь богаче. Скажут все вам, без разбора Все подвижно в этом мире: Где четыре было — скоро Будет семьдесят четыре! Вот и выпьем всем пародом, И прославим на века мы То, что сделала природа И конечно — папа с мамой!
***
У вас родился сын, Надежда и опора, Хоть станет он таким Совсем еще не скоро. Ему еще пройти По жизни все этапы, С ним рядом на пути Пусть будут мама с папой. Ну а пока лежит Он в маленькой кроватке, Но время пробежит - И будет все в порядке. Пускай пока ты спишь, Но это лишь начало. Мы за тебя, малыш, Поднимем все бокалы.
******
ЗНАКИ ЗОДИАКА пожелания в стихах каждому знаку ОВЕН У тебя, малютка ОВЕН, Не всегда характер ровен - Ты бываешь озорным, Чуть упрямым и смешным. Нас, Овечка, не бодай, Умной, доброй вырастай! ТЕЛЕЦ Как приятно у ТЕЛЬЦА Выражение лица, Ласковый и добрый взгляд, Как у маленьких телят! Наш теленочек красивый, Вырастай и будь счастливым! БЛИЗНЕЦЫ БЛИЗНЕЦЫ-ребенок - это Добрый знак весны и лета! Теплым, светлым вырастай, Словно солнышко, сияй! РАК Дорогой ребенок РАК! Вырастай, не зная драк! Бодрым будь всегда, везде, Как Рачок в речной воде! ЛЕВ Сильным будь, дружок, с пеленок! Ты по гороскопу - Львенок! ЛЕВ на солнышко похож - Так же ярок и хорош! ДЕВА Девы славятся по праву Ласковым и добрым нравом. Всех милей, нежнее, краше И счастливей ДЕВА наша! ВЕСЫ Наша деточка ВЕСЫ Удивительной красы! Как весы, всегда будь точен, Справедлив и честен очень! (Как Весы, ты будь точна, Справедлива и честна!) СКОРПИОН СКОРПИОН ты, но не страшный - Милый, славный и домашний. Вырастай, наш Скорпиоша, Добрым, умным и хорошим! СТРЕЛЕЦ Ты - наш маленький СТРЕЛЕЦ, Молодец и удалец! Ты расти счастливым, детка, Попадай в "десятку" метко! КОЗЕРОГ Ты - родная наша крошка, Наш любимый КОЗЕРОЖКА! Не бодайся никогда, Добрым, мягким будь всегда! ВОДОЛЕЙ Дорогой наш ВОДОЛЕЙ! Слезки ты пореже лей! Будь прекрасным, как дождинка, Как прозрачная росинка! РЫБЫ Милая, родная РЫБКА, Радуй нас всегда улыбкой! Будь счастливой и умелой И плыви по жизни смело!
*******
можно к купанию Агния Барто
Купание! Купание! Полон дом народу! Целая компания В кухне греет воду.
А мама в белой юбке, Как капитан из рубки, Даёт команду бодро: - Скорей несите вёдра, Мыльницы и губки!
Удивляет братца Вся эта суматоха: Зачем ему купаться? Ему и так неплохо!
В ванне умный малый Только щурит глазки: Здесь лежать, пожалуй, Лучше, чем в коляске! ____________________
Кроватка Пляшет солнце на кроватке. На кроватке – всё в порядке. Мы же утром не забыли И кроватку застелили! Мы простынку натянули, Мы с подушки сны стряхнули, Постелили покрывало, Чтоб подушка не скучала.
Кормление
Я обед съедаю сам. Открываю рот – и АМ! Чтобы силы были Супчик мы сварили. Мой хороший аппетит В животе один сидит. Ножками топочет, Он обедать хочет! Вот несёт мне ложка Супчик из горошка. И котлету прямо в рот Вилка шустрая несёт. Шепчет тихо аппетит: Сыт-сыт-сыт-сыт.
*******
Я пока что не хожу. Я лежу. Ещё – сижу. А ещё стоять могу. И однажды – побегу. Я могу тренироваться. Если за руку держаться, То иду за шагом шаг. Я большой уже – вот так!
******* Льется в ванночку вода. Эй, игрушки, все сюда! Утки, зайчики и кошки, Я помою вас немножко! Лапочки и уши Обольем из душа, Ну-ка, не лениться! Кто не хочет мыться? Я пример вам всем подам И теперь помоюсь сам. Весело и ловко Мою я головку! Мылю я мочалку, Мыла мне не жалко! Посмотри-ка! Посмотри! Ах, какие пузыри! А теперь ополоснусь, В полотенце завернусь. Вот какой я чистый, Розовый, душистый!
******
Мамино счастье в маленькиx ручкаx В щечкаx и губкаx алыx как мак Мамино счастье в первыx словечкаx И в карапузика первыx шагаx
Колыбельная Спи, моя хорошая, Баю-баю-бай! Куколка любимая, Глазки закрывай. Я тебя раздену, Застелю кровать. Завтра встанем вместе, Будем вновь играть. Ю. Гарей
Спать пора Наступает ночка. Ты устала, дочка. Ножки бегали с утра, Глазкам спать давно пора. Ждет тебя кроватка. Спи, дочурка, сладко!
Сани Хороши, конечно, сани, Только хитрые они: Вниз, под горку, едут сами, А на горку - их тяни…
Снежинки У сестренки, у Маринки, На ладошке две снежинки. Всем хотела показать, Глядь – снежинок не видать! Кто же взял снежинки У моей Маринки? М. Родина
лес С папой,с мамой в лес ходил Бегали.играли... На обратном же пути Шишки собирали.
Про сон. Спать пора,сказала мама Не хочу,ответил я Ну-ка лезь под одеяло, Залезаю нехотя И подумал я,схитрю Глазки я закрою Подожду немножечко И опять открою.
Про машинку. У меня живёт машинка Очень сильно с ней дружу И конечно на прогулку Всегда с нею я хожу.
******
На носочках Я теперь совсем большая, Раньше маленькой была. Если встану на носочки- Достаю я до стола.
Рисует Я теперь весь день рисую. Я рисую что хочу. Вас хотите нарисую? Правда, правда, не шучу.
Голенький Не смотрите на меня - Сильно вас стесняюсь я! Мама, мне одень скорей Распашенку подлинней.
*** Если хочешь быть здоров - закаляйся, Бегай утром без трусов - не стесняйся!!!
Спит Прозрачен воздух, ветер стих. Малыш в руках моих затих. Сопит, курносик, в тишине, Прижавшись щечкою ко мне.
На прогулке Когда я по улице с мамой иду, Я мамочку крепко за руку держу. Зачем ей идти и бояться, Что может она потеряться?!
Шкода Чашка на пол улетела. Не сердись мамуля. На меня нельзя ругаться, Я твоя лапуля!
*** Любой ребёнок будет рад Прыгать два часа подряд, Кричать и топать громко. Папа с мамой говорят, В этом мало толку. Только шило всё равно Колет в попе детской — Посмотрите как могу Крутиться и вертеться!
Папа Может он в футбол играть, Может книжку мне читать, Может суп мне разогреть, Может мультик посмотреть, Может поиграть он в шашки, Может даже вымыть чашки, Может рисовать машинки, Может собирать картинки, Может прокатить меня Вместо быстрого коня. Может рыбу он ловить, Кран на кухне починить. Для меня всегда герой – Самый лучший ПАПА мой!
*** - Па-па-па! - кричу с утра. - Папа, просыпайся. Давай скорей со мной играть! Вставай и одевайся.
*** Он может стать клоуном, Тигром, жирафом. Но лучше всего Он умеет быть папой. Его обниму я И тихо шепну: — Мой папочка, я тебя Крепко люблю! Ты самый заботливый, Самый родной, Ты добрый, ты лучший И ты только мой!
Улыбка Улыбается ротик, Улыбаются глазки, Я не просто принцесса, Я принцесса из сказки!
Под кроватью Кто лежит там под кроватью И от радости визжит? Может быть, там под кроватью Что-то вкусное лежит?
Купание Как здорово в ванне купаться! В ванне можно плескаться. Маму облить водой, А она смеётся со мной!
Плачет Как обидно, слёзы душат, Мама стала непослушной- Мультики мне не включает, Сладкого мне не даёт, Кашу кушать заставляет, И на ручки не берёт.
За рулем За рулём сижу довольный - Ездить просто и легко! Только руль чуть-чуть огромный И педали далеко.
Пылесос Мама с папой учудили, Пылесос для нас купили. Он громадный, как гора, На него смотрю с утра. Решено, сейчас залезу На него верхом, ура!
Зеркало «… Я ль в семействе всех шкодливей, всех быстрее и крикливей? Вздыхает зеркало в ответ: «Ты, конечно, спору нет».
Бабушка Со мною бабушка моя, И значит, главный в доме-я, Шкафы мне можно открывать, Цветы кефиром поливать, Играть подушкою в футбол И полотенцем чистить пол. Могу я есть руками торт, Нарочно хлопать дверью! А с мамой это не пройдет, Я уже проверил!
Тыква Чтоб работалось нормально, Был здоровый цвет лица, Ешьте тыкву регулярно, Ешьте тыкву без конца.
Запеченную и с кашей, Лучше с пшенною крупой, И тогда здоровье ваше Будет крепкою горой.
Мама в интернете Хоть и мало живу я на свете Но я все же успел уяснить: Если мама сидит в Интернете - Можно дома, хоть крышу сносить!
*** Если мама сидит в интернете - Будут дома голодные дети, Будет грязной посуды ворох- ЗАТО много рамочек новых!!!
На машинке На машине по квартире Мчусь быстрее ветра! Правил я не признаю — Милиции тут нету. Лишь бы мама у меня Права не отобрала. Лишь бы бабушка меня Долго не ругала. Ведь недавно сбила с ног Папу возле кухни. Сзади врезалась в него И папа на пол рухнул. Это мама перед тем На кухне пол помыла; А меня, водителя, Предупредить забыла. Папа чудом избежал Мозга сотрясения — Заплатила только штраф: Конфетку и печение.
Горшок Расскажу я вам стишок Как хожу я на горшок - С утра, на ночь и в обед. А зачем хожу - секрет.
*******
Мыльные пузырики Сквозь ажурное колечко Через пену мыльную, Как мамуля говорит - Дую сильно-сильно. Улетают пузыри Прямо в небо синее. - Мамочка! Скорей смотри, Какие раскрасивые!
* * * ГОРШОК-ДРУЖОК Как тебя зовут, дружок? А меня зовут "Горшок"! Я спасаю всех детей От разных неприятностей. Если будем мы дружить, Будешь ты сухим ходить! Ты гуляй, играй, читай, Но про меня не забывай! Посиди, не торопись, Сделай мамочке сюрприз!
* * * СОЛИСТ Непоседа-малышок, Светлая головушка, Заливается, поет, Прямо как соловушка! Не беда, что нет уменья, Много радости от пенья!
* * * ПОХОДНАЯ Наша девочка пошла! Стала комната мала. Тренировки - каждый час, Крепнут ноженьки у нас!
******
Маме соберу букет На деревьях выросли Зелёные листочки. Скоро зацветут в полях Красивые цветочки. Маме соберу букет Полевых цветочков. Потому, что я у ней Любименькая дочка.
* * * СЛАДКИЙ ПАЛЬЧИК (Поле Б.) Я лежу в кроватке, Шевелю ногами. Что мой пальчик сладкий, Расскажу я маме. Ах, какое чудо! Просто объеденье! Не нужна посуда, Не нужно варенье! Пососет свой пальчик И спокойно спит... Мамин белый зайчик До утра сопит.
_____________________ "Удивительный ребёнок" Обо мне все говорят. Потому что я с пелёнок Улыбаюсь всем подряд.
_____________________ Любое фото - Просто случай, Но мама шепчет: "Самый лучший" Посмотрите сбоку или прямо. Я похож на папу или маму?
_____________________ Большая у меня семья, Но главный в ней, Конечно, Я!
_____________________ В парикмахерской Меня стригут машинкой. Спокойно я сижу. Поаккуратней, тётя! Я за тобой слежу!
* * * Мой дружочек, мой цветочек, Красотулечка моя! Много есть на свете дочек, Но одна ты у меня!
* * * Попрыгунчик-смехотунчик, Словно мячик озорной! Как люблю тебя, мой лучик! Будь всегда, всегда такой!
* * * Я уже ополоснулась В полотенце завернулась И теперь я чистая Довольная, душистая.
* * * Маленькие пальчики, голубые глазки На тебя смотреть я, не могу без ласки. Ротик алой розой, пухленькие щечки - Буду любоваться самой сладкой дочкой. Пуговкою носик, русые кудряшки, И стоят по струнке куклы-неваляшки. Умные глазёнки, длинные реснички, А в альбоме жизни - чистые странички
* * * Что у Ани на кровати?! Кукла, прыгалки, халатик, Книжка, чашка, бутерброд! Кто все это уберет?
* * * Все дети любят рисовать. И каждый смело нарисует Всё, что его интересует.
* * * Крещенье Духом и водой – Как будто разные понятья: Водою с детства нас с тобой Крестили, что могла понять я. Но от рожденья кто крещен, Святого Духа тот исполнен, Поскольку в веру посвящен И этой верою наполнен. Ведь не просторен, узок путь В Святое Царство пролегает, Те, кто крещен, коль им идут, То Дух Святой им помогает!
* * * Про снеговика. И в снежки мы наигрались, И на горке накатались А давайте.может быть. Бабу снежную лепить
* * * ИГОЛКИ НА ЕЛКЕ Захотел на елке Посчитать иголки. Только очень колки Елкины иголки.
* * * ИГРУШЕЧНЫЙ МОБИЛЬНИК Телефон, как настоящий, Он с картинкой и блестящий, Позвоню-ка я друзьям, Где они гуляют там? Позвоню потом я кошке, Поболтаю с ней немножко, И с собачкой - как же быть? Нужно мне поговорить. Черепахе и верблюду Позвонить было б не худо. И пора звонить слонихе, Посекретничать с ней тихо. Даже в стайке комаров Тоже ждут моих звонков. А в разговоре с канарейкой У меня сели батарейки!
* * * Про дедушку
Дедушка очень у нас деловой: Ходит по дому, забыл про покой. Бабушке он помогает весь день, Делать ему это вовсе не лень. То постоянно очки он теряет, То разобьет что-то он, то сломает, Вечно спешит, а устанет от дел, Сядет с газетой — уже захрапел.
* * * Мой дедушка любимый, Ты в жизни мой кумир! Таким же буду умным, Прочту тьму книг до дыр! Когда же стану старше И вырасту большой, Наверно, стану важный И бизнесмен крутой! Быть на тебя похожим Хочу и всех любить! Для внуков своих тоже Хочу кумиром быть!
* * * И девченки и мальчишки часто писают в штанишки мамы негодуют,а детишки дуют на глазах у всей страны гордо писают в штаны, но когда большими станут они писать перестанут
* * * Когда ж я вырасту большой? Быть надоело малышом. Гремят без дела погремушки, Со мной играют как с игрушкой. Целуют, щиплют и щекочут, Лежу сержусь, а все хохочут. Что за нападки и манеры, Иметь стальные надо нервы. Терпеть я больше не хочу, Ну, все, держитесь, я кричу: А-а-а-а-а-а-а-а-а-а……….
* * * Ветрянка - хворь нестрашная, ] Да на дворе весна... Зеленкой весь раскрашенный Торчу я у окна. Зелененькие точечки Танцуют на ветру: Там приоткрылись почечки На липах поутру. Как будто расхворался Весь город вслед за мной Зеленою ветрянкой - Зеленкой ветряной!
******
Годик
Тебе исполнился лишь год, Наш несмышленыш, самый милый... По жизни в солнечный поход Пока еще ты копишь силы. Но все увереннее шаг. Пройдет немного лет... В итоге Пусть недруг твой и даже враг Уносит побыстрее ноги, Услышав шум твоих шагов!.. А лучше - не имей врагов!
***
Год исполнился ребенку, В доме шум и тарарам, Детский смех веселый, звонкий, Раздается тут и там. Очень шустрый наш сынишка, Все познать он хочет сам, Озорник и хвастунишка, В доме от него - бедлам.
******
Чистить зубки нам приятно, Щеткой чистой, не лохматой, Чистим щеткой вверх и вниз, Ну, микробы, берегись...
* * * Годы незаметные птицей пролетели, Мы и не заметили - глазки повзрослели. Счастья тебе, солнышко, милая моя, Ты моя любимая, доченька моя.
* * * Нашей доченьке маленькой Сегодня исполнился год! С Днем рождения, сладенькая! Пусть тебе повезет! Расти здоровой и прилежной, Послушной, умненькой и нежной! Не плачь по пустякам и сладко спи, Ешь хорошо, с детишками дружи! И пусть же каждый новый день, Лишь в сказку открывает дверь!
* * *
Милая доченька, Солнышко красное, Свежий морской Озорной ветерок! Ты - все чудесное, Светлое, ясное, Нежный и юный Прекрасный цветок! Будь симпатичной, Здоровой, общительной, Щедрой на чувства И искренний смех! Будь жизнерадостной И восхитительной, Ждет тебя счастье, Любовь и успех!
* * * На страничку с мамой:
На свете мама есть одна, Всех дороже мне она. Кто она? Отвечу я: Это мамочка моя!
* * * На страничку с папой:
Ты самый заботливый, Самый родной, Ты добрый, ты лучший И ты только мой!
* * * На страничку с бабушкой:
Я с бабушкой своею Дружу давным-давно. Она во всех затеях Со мною заодно. Я с ней не знаю скуки, И все мне любо в ней. Но бабушкины руки Люблю всего сильней!
* * * На страничку с дедушкой:
Мой деда веселый, Но строгий и честный. Нам вместе гулять И играть интересно. Он может стать киской, Собачкою верной. Но лучше всего Он умеет быть дедой!
* * *
Внутри меня живет малыш, И скоро он родится! Ну а пока, когда я сплю, Он может только сниться... ОН там сидит, тихонько изгибаясь, И мамин голосок внимает так всерьез! А иногда животика касаясь, Он знаки подает: «Мамуля, я подрос!»
* * * - Комары! Комары! Вы уж будьте так добры, Не кусайте вы меня Столько раз средь бела дня!
* * * На страничку, где малыш копает земельку и поливает растения:
Не ленись, моя лопатка, Будет вскопанная грядка. Грядку граблями пригладим, Все комочки разобьём, А потом цветы посадим, А потом водой польём. Лейка, лейка! Лей, лей! Грядка, грядка! Пей, пей!
******
Стройка из конструктора:
Строим дом многоэтажный, Ряд за рядом выше башня. Стала очень высока - Достает до потолка.
* * * На летнюю страничку:
Лето, лето к нам пришло! Стало сухо и тепло. По дорожке Прямиком Ходят ножки Босиком.
* ** * Непоседа Можно поместить на фотку с разбросанными игрушками, например
Мне на месте не сидится, Я хочу весь день крутиться И по комнате скакать, Бегать, прыгать, кувыркаться,
И вертеться, и смеяться, Так за что ж меня ругать? Говорят, я непоседа, По утрам бужу соседа
И в квартире тарарам Завожу по вечерам.
У меня один ответ: Я — ребёнок, мне пять лет. Неужели не понять, Что меня нельзя унять.
* * * Всюду пена, пар и брызги, Смех и радостные визги, В мыле вся моя семья, Хоть купаюсь только Я.
* * * Я совсем теперь большой, В памперс больше ни ногой. Подарили мне горшок! С ним дружу теперь я ВОТ!
* * * Наших ожиданий долгих Пробил дрогоценный час, Сладким голосочком громким Ты обрадовал всех нас!
* * * Посиди не торопись, Сделай мамочке сюрприз Я все сделаю как надо , Мама будет очень рада!
********
Попросила мама дочку: "Помоги полить цветочки. Вот вода, вот лейка- Поливай скорей-ка!" Лиза справилась с цветами И несет водичку маме: "Я хочу расти быстрей! Мама, ты меня полей!"
....................................
Ах, как плачет Лиза наша: «Не хочу я, мама, кашу!» И сжимает кулаки: «Там противные комки!» Мама Лизе даст совет: «Лучше каши пищи нет, Кушай кашку - станешь ты Королевой красоты!»
*******
Наступает ночка. Ты устала, дочка. Ножки бегали с утра, Глазкам спать давно пора. Ждет тебя кроватка. Спи, дочурка, сладко! .................................
У меня уже два зуба! Разрешите вас спросить, Можно мне совсем не сильно Вас за палец укусить?
.....................................
Не нужны мне грызунки, Ложки и игрушки, Погрызу я кулачок, Он вкуснее плюшки.
.............................................
Вот я сам держу головку, Значит я уже большой, Значит сильный я и ловкий ...и немножечко смешной!
............................................
Долго я тренировался- Изгибался, примерялся, Вот и сел я, наконец, Ах, какой я молодец!
...........................................
То ли новая забава, То ли нужная вещица, Не пойму пока я , мама, Что это за "птица"?!
..............................................
Я рисую на стене Карандашиком в руке, Маме я сюрприз готовлю, Пусть "спасибо" скажет мне!
*******
Скоро спать пора ложиться, Надо на ночь подкрепиться. Всем зверятам нужен Вкусный, сытный ужин. Мишка ест душистый мед, А баран траву жует. У лисенка в плошке Пирожков немножко. На тарелке у зайчат Овощной лежит салат. С аппетитом мы жуем И быстрее всех растем!
Обед
Все собрались на обед. И чего тут только нет! Варит мышка-крошка Супчик из горошка. Красный борщ у поросенка. Суп из зерен у гусенка. У зайчонка вкусный Сварен суп капустный. Суп из сена у быка, У кота – из молока. У ребенка на обед Суп и парочка котлет!
******
фото бабушки с внуками Я с бабушкой своею Дружу давным-давно. Она во всех затеях Со мною заодно. Я с ней не знаю скуки, И все мне любо в ней, Но бабушкины руки Люблю всего сильней.
:::::::::::::::::::
Со мною бабушка моя, И значит, главный в доме — я, Шкафы мне можно открывать, Цветы кефиром поливать, Играть подушкою в футбол И полотенцем чистить пол. Могу я есть руками торт, Нарочно хлопать дверью! А с мамой это не пройдет. Я уже проверил.
Сын-помощник.
Я один у мамы сын, Нет у мамы дочки! Надо маме мне помочь Постирать платочки. Мыло пениться в корыте, Я стираю, посмотрите!
************************ Мамин труд я берегу, Помогаю чем могу. ************************
Я не валяюсь по ковру, Не бегаю вприпрыжку. Сейчас я убираю Игрушки все и книжки
Помощник.
Я хоршим сыном буду. Маме надо помогать: Чистить вилки, мыть посуду, Вытирать и подметать.
На горшке
То ли новая забава, То ли нужная вещица, Не пойму пока я , мама, Что это за "птица"?!
ГОРШОК-ДРУЖОК
Как тебя зовут, дружок? А меня зовут "Горшок"! Я спасаю всех детей От разных неприятностей. Если будем мы дружить, Будешь ты сухим ходить! Ты гуляй, играй, читай, Но про меня не забывай! Посиди, не торопись, Сделай мамочке сюрприз
*******
Что такое счастье? Таким простым вопросом Пожалуй, задавался Не один философ. А на самом деле Счастье это просто. Начинается оно С полуметра роста. Это распашонки, Пинетки и слюнявчик, Новенький описанный Мамин сарафанчик. Рваные колготки, Сбитые коленки, Это разрисованные В коридоре стенки. Счастье это мягкие Теплые ладошки, За диваном фантики, На диване крошки. Это целый ворох Сломанных игрушек, Это постоянный Грохот погремушек. Счастье это пяточки Босиком по полу. Градусник под мышкой, Слезы и уколы. Ссадины и раны, Синяки на лбу, Это постоянное Что? да почему? Счастье это санки, Снеговик и горка. Маленькая свечка На огромном торте. Это бесконечное «Почитай мне сказку», Это ежедневные Хрюша со Степашкой. Это теплый носик Из-под одеяла, Заяц на подушке, Синяя пижама. Брызги по всей ванной, Пена на полу. Кукольный театр, Утренник в саду. Что такое счастье? Проще не ответить: Оно есть у каждого, У кого есть дети.
******
ДОЧЕНЬКА Автор оригинала:Светлана Джус
Самое любимое, что есть у меня – Это моя доченька, девочка моя!
Ты мой лучик солнечный, искорка огня, Звонкий ручеек в пустыне для меня.
Стройный тополечек мой, с ласковой листвой. Я всегда любуюсь, доченька, тобой.
Мир, пусть будет солнечным на твоем пути, Черные тропинки - старайся обойти.
Пусть жизнь будет яркая, дочка, у тебя. Людям доброту дари, радость от себя.
И тогда появится множество друзей, Будешь ты счастливая, подрастай скорей!
********
Ты прелестна, непоседа! Весела с тобой беседа, Ты танцуешь и поешь, Всем улыбки раздаешь, Озорно глаза блестят, Покорить весь мир хотят. Пусть тебе он покорится, Чтобы сердце, словно птица, Безудержно, вольно, смело К счастью радостно летело! _________________
С Днём рождения, милая деточка!
Для тебя все цветы и конфеты!
Ты же самая лучшая девочка
Среди девочек нашей планеты!
Пусть не будет,любимая лапочка,
Злой жары и крутого мороза!
Пусть ты нежная будешь, как бабочка!
Пусть красивая будешь, как роза!
Пусть устроится жизнь замечательно,
Пусть получится всё, что обещано!
Пусть,когда подрастёшь окончательно,
Из тебя выйдет Лучшая женщина! _________________
У кого сегодня праздник? Именинник кто у нас? И кому в честь дня рожденья, Поздравленья есть у нас? Пусть растёт и здоровеет, Веселеет и умнеет! Пусть поёт,смеётся,скачет, Горько никогда не плачет _________________
Хорошо, малютка кушай,
Не шали и старших слушай,
улыбайся и играй,
всем на радость подрастай!!! _________________ Тебе исполнился годик , проснись, дитя мое, скорей.
Сегодня славная погода, беги, встречай своих гостей,
Они с подарками поздравить тебя спешат наперебой,
И сладкий торт на стол поставить, и радость разделить с тобой!!! _________________
Сомнений нет - для торжества Великолепная причина! Идёт по свету пусть молва, Что день рождения у сына! И что родительская кровь Течет в нем, не переставая, Что материнская любовь Лишь на добро благословляет! Так пусть тебя удача ждет, И словно яркий свет Надежды, Твой каждый день и каждый год Горит, как факел Жизни прежде! Чтоб Дни Рождения встречать Ты мог с улыбкой без печали, Чтобы гордилась сыном мать, И чтоб мечты все явью стали! _________________ Еще шажки твои малы - Лишь год назад дано родиться!.. Но из орлят растут орлы, Из львенка вырастает львица! Сильней, мудрей за много дней Ты станешь, выйдя из пеленок… Счастливым будь, ведь нет родней Тебя, любимый наш ребенок!!! _________________
Солнечный зайчик, плюшевый мишка,
Кукла, машинка и добрая книжка,
Песни, улыбка, друзья, приключения
Пусть ожидают тебя в День Рождения! _________________
В чудную мартовскую ночку Родилася наша дочка! В 4:10 поутру Сказала громко всем: "АГУ!!!"
"Как сильно я тебя люблю, Во всем тебе я помогу, Ты здесь не бойся ничего!" - Сказала мама для нее.
Как назовем? Вопрос был главный, Имен ведь в мире столько славных! Викторией решили звать, Чтоб победила она рать!
Росла на радость нам Викуша- И при еде была послушна. Головку начала держать, И маму с папой обнимать!
Потом игрушки полюбила, И сразу в рот их потащила! Вот третий месяц пролетал - Ребенок наш захохотал!
Шестой нам стукнул месяцок - И вылез первый наш зубок. Лежать нам быстро надоело - А вот поползать - это дело!
Сидеть нам скучно оказалось- Все время как-то уползалось! С сестренкой нужно поиграть И маму с папой покусать.
Снежком покрылись все дорожки, И мы уже стоим на ножках!!! Желаем сделать первый шаг, Но что-то, братцы, все никак...
Ну, ничего, настанет время, Мы скоро-скоро побежим, А уж потом заговорим!!!
Еще поведать вам спешим, Что мы любого рассмешим!! Такие строит доча моськи - Смешно до слез пыхтит наш носик!
Год пролетел, весна пришла, И вот Викуша вдруг пошла. А сколько будет впереди - Ты лишь здоровенькой расти!
Мы с первым праздником твоим Поздравить все тебя спешим! Расти на радость папе с мамой, И будь веселой самой-самой!
___________________________
Может он в футбол играть, Может книжку мне читать, Может суп мне разогреть, Может мультик посмотреть, Может поиграть он в шашки, Может даже вымыть чашки, Может рисовать машинки, Может собирать картинки, Может прокатить меня Вместо быстрого коня. Может рыбу он ловить, Кран на кухне починить. Для меня всегда герой- Самый лучший ПАПА мой!
Всем известно, что после рождения органы и системы малыша еще нуждаются в росте и развитии. Особенно это касается головного мозга и центральной нервной системы. Доказано, что проводящие пути кожного анализатора созревают раньше зрительного и слухового, и к моменту появления на свет уже полностью развиты. Так как с первых недель после рождения ребенок наиболее восприимчив к воздействию через кожу, массажем мы можем стимулировать развитие всех органов и систем малыша, и в значительной степени центральной нервной системы. У новорожденного ребенка, как правило, наблюдается физиологический гипертонус – ручки и ножки согнуты, кулачки сжаты, движения беспорядочны, хаотичны. Наша задача – помочь крохе уравновесить тонус мышц, поскорее начать совершать осмысленные движения, вовремя пройти все этапы развития. Прежде всего, необходимо выбрать место для массажа ребенка. Это должна быть твердая, достаточно широкая поверхность. Идеальный вариант – пеленальный стол. Застелите его байковым одеялом, сверху положите клеенку и любую чистую или одноразовую пеленку. Комната должна быть хорошо проветрена. Оптимальная температура в комнате – 18-22С. Ваши руки должны быть чистыми, теплыми, с коротко остриженными ногтями. Часы, кольца и прочие украшения необходимо снять. Время проведения занятия ( утро, день или вечер ) выбирается индивидуально для каждого ребенка. Основное условие – малыш должен выспаться, так как если он будет хотеть спать, занятие вред ли получится удачным. Не возбраняется покормить младенца, если он не уснул. Подождите минут 10-15. пусть малыш отрыгнет воздух, немного отдохнет после еды, и смело можете приступать к массажу. Ничего страшного, если ребенок немного после этого срыгнет – после массажа вы покормите его еще. Для массажа ребенка рекомендуется использовать детское масло. Смазывайте им свои руки, только не очень обильно. Во время занятия включите музыку, или пойте сами, или просто разговаривайте с ребенком во время массажа. Выучите различные веселые стишки, комментируйте ими свои действия. Малыш будет следить за движением ваших губ и все запоминать, а когда начнет гулить, произносить первые звуки, это ему очень пригодится. Необходимое условие для хорошего занятия – ваше отличное настроение! Ведь ребенок чутко реагирует на внутреннее состояние мамы. Вы должны быть уверены, что массаж для грудного ребенка очень полезен – тогда и кроха все будет воспринимать положительно. Чтобы ребенок получал от массажа удовольствие, вы должны приучить его к таким занятиям. Массаж для грудного ребенка – это очень большой труд. Поэтому заниматься надо КАЖДЫЙ ДЕНЬ, понемногу увеличивая продолжительность и интенсивность занятий. Ребенок обязательно должен быть голеньким – не бойтесь холодных ручек, ножек, носика. Это не показатель того, что малыш замерз. Проверяйте затылок: если он теплый, то все в порядке. А ручки и ножки очень скоро адаптируются и будут теплыми в течение всего времени, пока ребенок раздет. Самые первые занятия должны быть не более 5-10 минут. К 1,5-2 месяцам продолжительность занятий увеличивается до 30 минут.
Есть один форум, который я ещё год назад начала читать время от времени. И есть там ветка, где пишут рассказы о том, как люди становятся родными. И такая жизненная концентрация в них, что просто диву даюсь. Перечитывала уже не раз. И решила поделиться этими историями.В большинстве своём о приёмных детях.
Перед вами несравненный труд Фредерика Лебойе о родах и рождении. Ошеломляющая искренность. Выразительная правда жизни. То, что мы хотели бы сказать сами, но это уже сказано Фредериком.
Если я не заставлю себя написать о родах сейчас, то не напишу уже никогда...
Сначала я ставила себе сроки, что обязательно напишу на память этот пост через неделю после родов - 10 дней - 2 недели - месяц - 2 месяца - 3 месяца - полгода... Прошли уже все сроки, а я так до сих пор и не находила время сесть и все вспомнить. А на самом деле просто боюсь вспоминать. Я все никак не решалась написать про роды все эти месяцы. Вспоминала - и плакала каждый раз, такой у меня был шок от того дня, хотя и завершилось всё, слава Богу, благополучно..
Это будет, наверное, самый длинный здесь рассказ о родах. Но пишу я для себя в первую очередь, поэтому если кто-то ещё дочитает этот текст до конца кроме меня, то Вы герой:). Извините, если рассказ получился слишком откровенный или эмоциональный.
Оговорюсь здесь для критикующих меня: я не против Стимуляции и других вмешательств ( если это по показаниям), я была лишь против этого в нашем конкретном случае без показаний, с не совсем правильно рассчитанным сроком, с множественными предвестниками, что были перед родами и означали, что процесс идет сам. Я считала, что если нет на то показаний, то до официальных 42 недель лучше ждать естественного начала родов, постоянно будучи под контролем КТГ и УЗИ, если много вод у мамочки, хорошее самочувствие и давление и хорошее самочувствие малыша. Здесь я лишь описывала СВОЙ опыт, и не хочу себя сравнивать с другими. Роды -это лотерея. И где хорошо в одном случае, может быть плохо в другом.
Месяцев до 3х дочки у меня было вообще стойкое ощущение, что мои роды были как-будто всего неделю назад. Но и сейчас я помню всякие подробности всех дней ДО родов (и мои гуляния по лестнице вверх и вниз, чтобы нагуливать схватки, и треники, которым я так радовалась, и моя борьба за то, чтобы врачи ждали естественного начала и не стимулировали мне роды, и родовой коктейль, когда я уже отчаялась на почти 42х неделях, и почти 0 эффективности от него...
До самого конца беременности я не боялась родов, я к этому информационно и морально готовилась, много смотрела видео, читала книги, рассказы о родах. Знала, что я в принципе терпеливая к боли и физ. Напряжению, и вообще по жизни считала себя везучей, поэтому надеялась очень, что всё пройдет гладко и достаточно легко, что я никогда не буду вспоминать это как муки ада..
У меня была достаточно лёгкая беременность (не было токсикоза, я много летала на самолетах, работала до последнего, даже иногда ходила нормально на каблуках и вообще старалась вести активный образ жизни). Отчасти на такое более легкое отношение к протеканию беременности повлияло отношение врачей в Италии к ведению беременности. В отличие от России здесь не "лечат от беременности", не назначают кучу лекарств, не запугивают, не просят приходить каждую неделю, а рассматривают многие вещи как физиологический процесс. Вообще они здесь больше за естественность. Поскольку я много готовилась к беременности, то к ее началу в моей голове было множество предрассудков и "запретов" всего возможного, "запугиваний", которых я начиталась в интернете.. Как только я увидела долгожданные 2 полоски, с радостью и слезами от волнения я побежала искать гинеколога, который будет меня наблюдать, который примет меня и сразу скажет, что именно "запрещено" делать во время беременности. Но, к моему удивлению, у итальянских врачей был совсем другой подход к наблюдению беременности. Первые мои вопросы: "Что нельзя? Запретите мне какую-нибудь еду или полеты на самолете, спорт или еще что-то..." И тут же их удивленный взгляд в ответ... Полеты не запретили (по крайней мере, до поздних сроков); витамины, сказали, не нужны (в Италии же хорошая еда, и так достаточно богатая всеми нужными витаминами, по их словам); сказали также нет диете (беременная должна есть всё, не перебарщивая, но чтобы диета была полноценной и разнообразной); анализы назначили очень подробные, но без каких-либо обходов ещё других врачей, кроме гинеколога. Впоследствии я посещала гинеколога или акушерку раз в 5 недель. Здесь такая система. 3 обязательных узи-скрининга, анализы крови и мочи к каждому посещению доктора, постоянный анализ на токсоплазмоз, так как у меня не было к нему иммунитета, ну и проверки давления и состояния каждые 5 недель...
Срок моих родов стоял на 2 декабря. Подходило уже к 42м неделям, а роды все не начинались... Но так как я знала точную дату овуляции (мы ловили ее тестами при планировании), а также учитывала, что цикл у меня длинный и неровный (до 38 дней), то я понимала, что физиологически я не перехаживаю, просто это моя особенность... Я не очень-то и волновалась, зная, что дочка захочет выйти сама, когда будет готова... Мне нравилось ходить беременной, поэтому, даже разменяв 41 неделю, я морально была готова ждать и ждать еще. Но в Италии такие законы, что до 42 недель никто не ждет. Врачи отправляют на стимуляцию максимум через 10 дней после ПДР. Вот и мне поставили на 12 декабря срок начала стимуляции, а мне так хотелось, чтобы все само началось! Я так не хотела стимулироваться! Поэтому, в обход того врача (женщины), что поставила срок на 12е, я побежала 11 декабря к другому врачу (мужчине), который вел начало моей беременности, и упросила его отодвинуть мне на день мою явку в стационар с повинной. Он написал прийти 13го, хотя та женщина-узистка была неуклонна... Ему я наболтала что-то о том, что ВОЗ не считает беременность переношенной до 42 недель, что у меня на ранних сроках плод отставал недели на 1,5 (а он это знал), и значит, зачатие было позже, что я и малыш чувствуем себя хорошо, и количеству моих вод могли позавидовать рыбки в аквариуме, что мужа якобы не будет в городе 12го. Доктор проверил меня. Сказал, что есть совсем небольшое открытие в 1 палец максимум. Улыбаясь хитро, согласился, что 1 день погоды не сделает... А я надеялась как раз, что именно за этот день начнется все само. Хитрый доктор во время осмотра сделал мне отделение плодных оболочек, после чего днем я чувствовала тянущие боли внизу живота и видела выделения (потихонечку начинала отходить пробка), поэтому надеялась, что он таким образом помог естественно стимулировать процесс начала схваток. Но глобального ничего ни 11го, ни 12го декабря так и не происходило. Я даже уже почти решилась на родовой коктейль.. Ночью накануне назначенной стимуляции были тренировочные схватки каждые 3 мин в области поясницы. Но под утро они, к сожалению, прошли от теплого душа... Как же мне было жалко, и не хотелось ложиться в больницу на стимуляцию (в Италии не наблюдают, а сразу начинают стимулировать)... Но 13.12 утром отошла долгожданная пробка! Хоть какой-то прогресс! Расскажу подробнее.
13го утром, во второй назначенный день, когда я должна была идти сдаваться в роддом, я ссыканула и наотрез отказалась ехать утром на стимуляцию. Перед смертью не надышишься - для меня этот девиз не работал. Я самый великий прокрастинатор в Мире. Если можно отложить на потом какое-нибудь важное дело, даже если это роды и они и так отложились уже почти на 2 недели, то я всегда откладываю! Придерживаюсь девиза «Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра» ;)) Ну вот, утром к назначенному времени я погнала мужа в роддом с моей запиской с враньем типа "все само началось, на стимуляцию не поедем. Приедем по скорой, когда схватки будут регулярными. Если окажутся трениками и пропадут - приедем после обеда сдаваться". Врачи, конечно, поняли, что я просто ссыкун и наверняка все наврала, так как вряд ли женщина в схватках смогла бы исписать целый листок А4 красивым наклонным почерком;))) не до записочек было бы явно;))) И мужа бы никуда от себя ее отпустила )). Но они сжалились в итоге и сказали: " Хрен с вами, делайте что хотите". Мы пообещали приехать после обеда в тот же день.
Ааа! Забыла важную деталь- как только муж вышел за порог, я пошла в туалет по-маленькому и обнаружила пробку!!!! Я всю беременность думала, что это за фигня, что за пробка такая, а будет ли она у меня, узнаю ли я ее!!! Так вот! Она была размером примерно с мизинец, идеально чистая, прозрачная, ничем не пахла! Я на радостях прям из туалета стала звонить мужу и рассказывать про пробку и как я рада, что получилось, что я практически не наврала этой своей хитростью и запиской с его посыпанием в роддом и обещанием врачам, что процесс уже идет сам! Я радовалась, что процесс сдвинулся с мертвой точки! Пошла в комнату и стала прыгать на фитболе, потом бегать по лестницам с 4го этажа вниз и вверх через 2 ступеньки - нагуливала схватки! Потом решилась часам к 12 на родовой коктейль. Пришел муж из госпиталя почти сразу, и при нем я его выцедила в течение часа . Противненькая такая штука, надо сказать. Но я была согласна на естественную стимуляцию больше, чем на искусственную. Я точно знала, что срок у меня был рассчитан не совсем верно, что цикл у меня почти 40 дней, а не 28, как у всех, поэтому О у меня была поздняя и по всем компьютерным подсчетам с учетом цикла, овули и т.п. ПДР должен был быть позже. Я знала, что не перехаживала. К тому же малышка и я чувствовали себя прекрасно. Короче....
Я дома при муже выпила родовой коктейль и стала ждать. Меня совсем от него не пронесло, как пишут многие, а от страха наоборот все закрепило;)) Но схваточки начались. Это были уже другого типа схватки. Живот каменел каждые сколько-то минут (то ли 5, то ли 3, не помню уж), интервал был достаточно ровным. Все подходило под описание классических схваток. Мне не было сильно больно! Я так радовалась, что все наконец начинается, что боль постепенная, как я и хотела. Единственное, был сильный спазм, и я не могла нормально дышать и не могла говорить на схватке, а попросту замирала и ждала. Живот на пике группировался весь в какой-то куб (как шар может стать похож на куб, не знаю, но как-то так...), сжимался в один большой спазм, становился как-будто плотнее и меньше, а потом отпускало. Длилось секунд по 30, наверное.
Короче мы собрались и радостные поехали-таки с сумками сдаваться на стимуляцию, надеясь, что нас оставят там уже рожать, так как все само началось. Приехали мы не после обеда, как обещали, а почти к вечеру (Мисс Прокрастинатор надеялась-таки , что все новые начинания делаются с утра и меня не будут насильно стимулировать в тот день, раз я уже нарушила указание дважды). Нам сделали КТГ, подтвердили схватки, но огорошили, что наверное, тренировочные. . Хотя КТГ рисовал такие высокие и красивые пики через ровные промежутки, муж снимал все это дело на видео, мы радовались, комментировали и веселились;). Врач , зная нашу историю с нежеланием стимуляции (а она уже облетела все родовое отделение, и о нас там уже говорили все кому не лень, мол "Смотрите, какие русские настырные, со своими порядками лезут"), после проверки, в которой выяснилось, что с малышкой в ее большом и прекрасном бассейне все хорошо, предложил 2 опции: 1) оставаться в отделении и наблюдаться до ночи (эта опция нравилась ему, так как позволяла контролировать) или 2) писать отказ, ехать домой и ждать схваток настоящих и болючих до утра. Если все затихнет, не тупить и приходить утром на стимуляцию (обещал, что больше они меня не отпустят). Я как знатный ссыкун сделала мужу большие страшные глаза и сказала: "Поехали домой, я буду там нагуливать по лестнице схватки, там будешь ты, никто меня не будет сразу убивать, и у меня есть еще вся ночь, чтобы выпить вторую дозу родового коктейля, если все вдруг затихнет. А то вдруг тут ночью от страха все прекратится, а дома спокойнее". Муж согласился, врач посмотрел на нас, как на идиотов, которые уже приехали с доками и пакетами, но поехали обратно, но всё же отпустил до утра. Он знал, что мы живем очень близко и, если что, то сразу вернемся. Я уверяла, что была почти уверена, что схватки настоящие и мы совсем скоро вернемся, но уже через отделение скорой с началом родов, как все белые люди. Мои "настоящие" схватки то ли от страха, то ли от радости выигранного времени куда-то резко улетучились почти сразу, как только мы покинули стены роддома, хотя до этого я корчилась прям и не могла разговаривать. Мы поехали в супермаркет за новыми ингредиентами для родового коктейля. Новая порция ночью так и ее вызвала схваток... Меня не пронесло, не случилось НИЧЕГО, но я провела ту ночь дома с мужем, а не одна в больнице, ожидая утренней насильной стимуляции, и поэтому была рада, что все идет по-моему....
От противного вкуса коктейля на последнем глотке меня вывернуло, и вся эта масса так и не попала в желудок. Я решила не мучить этим свой организм, а запаслась другими средствами естественной стимуляции (продолжила в три ночи ходить по лестницам с 4 этажа и обратно несколько раз, да еще и через 2 ступеньки, задирая высоко ноги, дома я нюхала эфирное масло корицы и гвоздики, пила чай с восточными специями, кушала черный шоколад;). Потом мне все это надоело, и я легла спать.
Роддомовские сумки так и оставались в машине, кроме масел, которые я вытащила в последней надежде запустить самой процесс схваток. Утром мы встали и поехали сдаваться в госпиталь уже окончательно. Я была морально удовлетворена, что сделала все возможное, чтобы дочка родилась от естественной стимуляции, а не от врачебной, но было ощущение, что даже отделение плодных оболочек, которое запустило накануне процесс с пробкой, было бессильным по сравнению с прокрастинацией моей дочери, которая собиралась родиться таким же упрямым стрельцом, как и ее мать.
Утром в родовом отделении нас приняли, как ни странно, хорошо. Мне оооочень повезло, что там был тот врач, что наблюдал меня в начале беременности, и это он, как настоящий мужчина, сжалился надо мной несколько дней назад, когда я просила от него помощи (официально отсрочить мою участь на один день и разрешить прийти на стимуляцию не 12 декабря, а 13го). Он, помня все это и мои опасения и сомнения, относился ко мне хорошо, даже несмотря на то, что я нарушила обещание и не явилась утром 13го. Мы рассказали ему, что вчера под нашу ответственность вечером нас отпустили домой. Он посмотрел меня. С малышкой все было хорошо, отлично. Он сказал (точнее его медсестра сказала потом, что это решение доктора), что сейчас уже не обсуждается тот факт, что я остаюсь в отделении и они меня никуда не отпустят. Но он также сказал сам (!!!) безо всяких наших хныканий, что раз малышка и я чувствуем себя прекрасно и по УЗИ и КТГ все отлично и воды околоплодной очень много ("знатный у вас там бассейн!"), то они меня оставляют, чтобы просто понаблюдать!!! Это была моя победа! Испуганной беременной на 42й неделе только и хотелось услышать, что ее кладут под наблюдение, что никто не станет сразу через полчаса начинать стимулировать ей шейку матки гелем с простагландином. Тем более я знала, что в дни перед этими событиями простагландины мужа нам никак особо не помогли, поэтому я боялась, что после геля они перейдут к проколу пузыря, а если схватки начнутся не сразу, как часто бывает, то начнут колоть окситоцин! А это было то, чего я не хотела больше всего! Так как прочитала больше о вреде, чем о пользе окситоцина в родах! Короче меня оставили в отделении просто под наблюдение для начала, спокойную и радостную из-а того, что получилось еще немного отсрочить приговор и дать дочке шанс самой рождаться, когда ей удобно и когда она будет готова, самой выбрать день родов (к тому же, у меня закрадывалась мысль "а вдруг ей суждено было родиться в мой ДР 15.12? А вдруг это судьба? Раз ничего не помогало ее оттуда выгнать? Раз ПДР 2.12 уже давно прошел, а только сейчас, перед моим ДР, начались треники, пробка и другие предвестники. А вдруг она хочет родиться со мной в один день?). День я провела спокойно, все время спала, набиралась сил.
Но ближе к вечеру 14.12 смена поменялась, и были новые более строгие доктора, которые заявили, что слушать нас уже не будут, что завтра утром точно сразу начнут со стимуляции.
Но! Доча решила: "Не тут-то было, не дождетесь, я сама выбрала этот день" ... Ииии... Тадамм!!!! ВСЕ НАЧАЛОСЬ САМО НАКАНУНЕ 15.12!!!! Я лежала в кровати, читая ББ с телефона, слушая, как кряхтит новорожденный моей соседки , поглаживая свой живот, иногда понюхивая запястье, где было нанесено пару капелек эфирного масла корицы или гвоздики (которое должно было помогать вызывать треники) и думая , что надо ложиться спать, что не помогло ничего, схватки не вызвались…Даже мое одинокое марширование в туалете поздно вечером с подниманием высоко коленок не вызвало обратно так и уехавшие накануне навсегда от меня треники... И только я отложила телефон, повернулась на бочок, как из меня как-то сзади выскочил под напором просто фонтан воды !!! У меня лопнул пузырь и отошли воды!! Никакого щелчка я не слышала! Это было полдвенадцатого ночи, накануне моего ДР. Просто был сильный напор воды, который фонтаном выходил из меня!!! Я была в шоке и счастлива! Все началось! Само началось! Я рожаю!!! Дочка не стала ждать утренней стимуляции, а сама захотела родиться 15.12!!! Ура!! Воды! Что делать??! Я в радостном шоке сказала соседке! Подскочила с кровати, оценила характер вод. Они были совершенно прозрачными, много-много воды вылилось на кровать и потом выливалось, пока я дошла 2 метра до туалета. Она была без запаха и совершенно прозрачная, простыни не окрасились ни во что! Я приняла душ и позвонила по кнопке вызова в акушерскую, чтобы сообщить радостную новость. В туалете на полу были лужи вод... Пришли акушерка с уборщицей, поменяли мне постельное белье, дали какую-то огромную прокладку (спросили у меня, были ли с собой, а я купила обычные макси, надеясь, что они бы помогли в такие моменты), уложили меня на кровать. Поставили КТГ вроде. Потом мне поставили капельницу с антибиотиками, так как на последних неделях перед родами анализ на стрептококки группы Б был положителен, а для малыша, проходящего через родовые пути, это могло быть опасно. Поэтому меня прокапали. Лежала я примерно час.
И вот со времени отхождения вод прошло чуть более часа, и я почувствовала схватки. ЭТО БЫЛИ ОНИ!!! Они не шли ни в какое сравнение ни по ощущениям, ни по боли с моими предыдущими 2мя видами схваток накануне, когда то каменел живот в спазме, то сильно ныла поясница накатами с ровными интервалами и пиками. Это была сразу дикая и резкая боль в самом низу!! В самом дне матки! Как-будто кто-то тихонько резал, а точнее разрывал неточеным ножом шейку матки
Как? Что делать? Почему так больно сразу??? Ведь я читала, что все нарастает постепенно! Мне страшно, болевой шок, тряслись зубы, очень громко колотились челюсти и трясло все тело. Животный страх и ужас. Я же готовилась к родам! Я же терпеливая!! У меня все было запланировано! Почему нельзя позвать мужа??? Тысяча вопросов проносились в моей голове той ночью…
На 4 см можно позвать мужа? А когда они будут? Я надеялась, что это наступит под утро, ведь до этого было уже 1-1,5 пальца.
Это было больнее самых болезненных месячных раз в 30. У меня почти сразу после отхождения вод (через час-полтора) началась дикая боль, это был шок, страх... Животный страх, который резко и на много ночных часов перерос в тремор, болевой шок, температуру от боли... Мне было так плохо! Я была сама спазм, олицетворяла собой спазм с кульминацией внизу матки! Нельзя было сдержать голос во время схваток, а это была глубокая ночь, и я старалась уходить, уползать в коридор, в туалет и выть и покрикивать там... Стыдно было перед своей соседкой по палате, которая ночевала первую ночь вместе со своим малышом новорожденным. Но я не могла лежать, стиснув зубы, слишком не готова я была к ТАКОЙ резкой и сильной боли при таком маленьком раскрытии.
Ночью я была совершенно одна, и мне было так страшно!!! Я не знала, что если я буду заранее лежать под наблюдением, то мужа нельзя будет позвать ночью... В 4-5 утра между схватками я ползала по стенке коридора, надеясь, что увижу хоть кого-то из персонала и попрошу помощи! На сильных болях я пряталась на корточках за креслом у окна, забиваюсь в угол, как загнанный зверь. Или корчилась у стенки и выла-стонала. Не было никого!!! Все спали!!! Видимо с 3 до 6 утра весь персонал спит, и нет дежурных медсестер. То есть они есть, конечно, но для их вызова их надо будить или звать специально, а я не могла даже принимать решения тогда. Двери в акушерскую были закрыты, а я боялась постучаться;(( И я так мучилась несколько часов одна до 6 утра, в страхе и ужасе, с тремором ( у меня тряслись челюсти и все тело) и даже с температурой от болевого шока. Мне не разрешили позвать мужа, когда начались роды!!! Сказали, что могу позвонить только на 3-4 см открытия, так как мы не приехали по скорой, а я уже была в стационаре на момент начала родовой деятельности, так как мне должны были вызывать роды, а до этого понаблюдать, но все началось само. Я в панике, одна-одинёшенька, без возможности поговорить с персоналом и мужем промучилась так до того момента, пока мне не стало оооочень страшно. Я, нарушив все обещания, позвонила мужу и сказала: "Приезжай!!! Мне страшно. Иди через вход пронто соккорсо (скорой) и говори, что жена там одна рожает и что она больше не может". Мне было наплевать уже, пустят его или нет. Я знала, что он прорвется. Но его пустили нормально, слава Богу. И он принес букет! А я на него взъелась: "Зачем букет??? Девочка ведь еще не родилась!! Или это взятка медсестрам за хорошее отношение? Но здесь так не принято, это не Россия". А он с испуганными глазами только тихонечко смог сказать: "С днем рождения, любимая. У тебя же сегодня день рождения". И я заплакала ... Я от всей этой боли и шока совсем забыла, что у меня день рождения.
Утром акушерки проверили меня в третий раз (проверяли ночью, и раскрытия почти не было). Но утром так и осталось всего 1,5 пальца раскрытия!! У меня и так в эти дни было 1-1,5 пальца раскрытия и при поступлении, но шейка была отогнута назад... 6 часов сильных схваток и ничего!!! Как?? Почему? Только шейка матки стала более сглаженной, и уже не отогнутой назад, а переместилась в центральное положение, а еще чуть позже, часам к 9 утра, она подалась вперед. Но было ощущение, что все мои мучения были впустую...
Но теперь по крайней мере мой любимый был со мной и держал меня за руку, мне уже не было так страшно, что никого нет рядом. Схватки были с неровными интервалами примерно каждые 7-9 минут, они были сильные и все удлинялись. Длились примерно 30 сек-минуту. Но точный интервал так и не устанавливался, а мы все ждали и ждали наступления интервала в 4-5 минут... Муж записывал время каждой схватки, я просила фиксировать все и считать интервалы. Врачи сказали нам, что проверят нас попозже. И что мы должны ждать, пока интервал не станет хотя бы 5 минут... Так мы промучились еще 6 часов, с 6 утра до полудня... Я проваливалась в транс между схватками, а муж сидел все время у моей кровати. К тому времени я была почти обессилена. Но старалась беречь энергию, проваливаясь в какое-то забытье, полусон, стараясь максимально расслабляться между схватками. Я где-то читала, что это помогает сберечь энергию для потуг... Самым ужасным было еще и то, что с утра начали приходить смс с поздравлениями, и мне как-то приходилось отвечать односложно "спасибо большое, все нормально", чтобы люди не догадались, что я рожаю. Я не хотела, чтобы мама знала до рождения дочки и переживала за меня, метаясь по всей квартире в другой стране и не имея возможности связаться с нами. Мне ни с кем не хотелось общаться. Я была внутри себя, в подсознании. Я никогда в жизни не была такой сосредоточенной на себе и своих ощущениях... В смс я рассказала только своей близкой подруге, что я уже рожаю, но не успела попросить ее не звонить моей маме и не расколоться. Впоследствии (а рожала я почти сутки) она все же позвонит моей маме и огорошит ее вопросом: "А у Кати все в порядке? А то в полдень раскрытие было еще очень маленькое, схватки шли уже 12 часов, воды отошли, и она перестала отвечать". Моя мама потом сказала, что в такие моменты люди седеют. Самые последние часы родов мы вообще не брали телефоны, поэтому все, конечно, перепугались. Моя мама, понимая весь риск маленького раскрытия при долгих схватках, опасалась, конечно, что мне сделают кесарево и других осложнений...
До сих пор в моём планшете сохранилась заметка с точным временем начала схваток, которую заполнял муж терпеливо, сидя около меня все эти долгие часы и смотря на мои мучения... Оставлю для истории, каждая эта цифра означала для меня адовые муки, но приближала меня ко встрече с моей малышкой... До утра, конечно, никто не записывал схватки, так как я была одна (под утро или ночью мы только посчитали с медсестрой, что интервалы были около 10 минут)... Начали писать с мужем с 7:53, далее 8:02, 8:15, 8:27, 8:34, 8:45, 8:51, 9:00, 9:10, 9:18, 9:27, 9:41, 9:53, 10:03, 10:11 (потом, наверное, снова меня увели на контроль), 11:02, 11:16, 11:32, 11:45, 11:59, 12:10, 12:27, 12:33, 12:42, 12:50-12:52, 13:07, 13:17, 13:25, 13:35, 13:43, 13:53, 14:03, 14:13, 14:21, 14:29, 14:36, 14:44 (тут нас увели в предродовую наконец) 15:50, 15:59, 16:07, 16:18, 16:26...
До обеда мы были предоставлены сами себе, меня лишь изредка проверяли акушерки, увеличилось ли раскрытие хотя бы до 3 см или нет, уменьшился ли интервал, подключали постоянно КТГ, потом отпускали. Мы были одни без врачей. Я кричала в палате, не стесняясь никого, а ведь к нашей соседке, родившей накануне, пришла целая делегация родственников и стояла в палате рядом с нами... А я после каждой схватки уходила внутрь себя… Муж подкладывал мне холодное полотенце на лоб и давал попить, сидел рядом со мной все эти часы.
В обед пришла врач-злюка, которая была на меня обижена за то, что в обход ее решения о стимуляции 12.12 я попросила другого врача перенести еще на день и дождалась почти 42 недель, когда все началось само. Без проверки сразу с порога она строго стала говорить, что наши замеры интервалов схваток ей не нужны, что это типа треники, раскрытие не идет, что хватит уже играться, начинаем стимуляцию. Я была в шоке. Зачем стимуляция, когда вовсю уже с ночи идут роды? Да, медленное раскрытие. Но это же мои первые роды! На курсах акушерка предупреждала, что организм может быть не готов и скорость у всех индивидуальная!! А врачиха даже не проверила раскрытие! И просто с порога заявила такое! Потом пришла схватка, и я стала дышать как собака, гудеть, как труба, ничего не отвечать им, стала сама не своя, муж засекал. И только тогда врачиха поняла, что я не симулирую, а мне действительно очень больно, и спросила: " Давно ты ТАК дышишь на схватках?" после последней проверки раскрытия прошло часов 6, было около часа дня или двух, я уже потеряла счет времени.. Мы сказали, что схватки болезненные были сразу и дышу я так минимум часов 6-7. Врачиха приказала все-таки осмотреть меня и принять решение. Выяснилось, что раскрытие 4,5 см! Мы были счастливы! Не зря прошли эти мучения! На тот момент роды длились уже больше 12 часов. На что врачиха в недоумении сказала: "Ну я так и хотела! Раз так, то идем в предродовую, собирайте вещи. Я именно этого вам и желала, чтобы было такое раскрытие".
Предродовую нам предложили на выбор - голубого или зеленого цвета. Мы выбрали зеленую, забыв, что в той же больнице была другая комната с ванной, где можно было пережидать схватки в более интимной и комфортной атмосфере... Ну и ладно. Остались мы в предродовой палате вдвоем с 3 часов дня, перенеся туда важные вещи (набор для сбора пуповинной крови, вещи первой необходимости, воду, еду, музыку, сменные вещи). Акушерка включила расслабляющую музыку, объяснила нам, что делать, и ушла.
Поскольку малышка хоть и лежала в головном предлежании, но ее голова была поперек (она лежала боком), поэтому требовался манёвр для её переворота, чтобы я не совсем уж порвалась в родах… Меня поставили в коленно-локтевую позицию на неопределенное время, а мужу сказали делать мне массаж поясницы на схватках.. Час в такой позиции - еще 1,5 см раскрытия, потом еще час просто в наклоне над кроватью буквой Г и с кручением бедрами - и ничего... Ничего не сдвинулось… Так и осталось 6 см… Потом снова позиция колено-локтевая. Еще 1см примерно за 1,5 часа может прибавился.... Короче в сумме с 3х дня до 7 вечера за 4 часа у меня раскрытие увеличилось на 3 см (а должно было примерно на 4, по их словам.... Но это ведь средние нормы! Не у всех же именно по 1 см в час.. На то они и первые роды, что у многих все дольше). Всё это время мне подключали КТГ, я не могла передвигаться в схватках по палате, я могла только двигать тазом в этой дурацкой позиции. Потом было КТГ беспроводное, оно чуть облегчило движения, в отличие от проводного... За эти 4 часа, что мы были в предродовой, несколько раз приходила другая акушерка, не наша... Она мне понравилась гораздо больше...Она делала мне акупунктурный массаж точек на голени, он тоже должен был помочь переворачиванию ребёнка в правильную позицию спиной вдоль моего живота и лицом вглубь меня, а не вбок... Та акушерка была добрая, ласковая, она успокаивала, нажимала на точки над пятками. Мне сразу морально и даже физически становилось легче, так как та наша молодая стервочка-акушерка в отличие от этой не церемонилась, а лазила в меня на пиках схваток, пытала... Короче пришлось мне быть в коленно-локтевой позе во время схваток от 4,5 см открытия (с 15 часов дня) и до конца почти, до 7 см и до 7 вечера точно, чтобы ребенок перевернулся во мне.
А потом около 7 вечера пришла наша акушерка молодая и строго напугала нас... Сказала: " Докторша говорит, что раскрытие идет очень медленно (за 4 часа 3 см, а должно быть 4), поэтому либо вы соглашаетесь сейчас на ускорение с помощью капельницы окситоцина, либо вы берете на себя риски, и может так случиться, что придется срочно кесарить, так как раскрытие может остановиться вообще, и за ребенка мы не отвечаем". У меня, конечно, настроение упало сразу в ноль.... Мы так хотели максимально естественные роды, а окситоцин - это то, чего я боялась почти так же, как и кесарева. Я знала, что он усиливает схватки и боль в них, что интервал резко уменьшится и я не смогу продыхивать... Но мы испугались за малышку, это было меньшее из зол видимо… Нам пришлось согласиться. Нас фактически шантажировали и заставили. Они не хотели больше ждать, когда я разрожусь сама... Мы тихонечко спросили, а не могла бы помочь раскрытию и расслаблению эпидуралка (хотя до этого я и муж были на 100% против нее, хотели просить только в крайнем случае), а то боль была уже нестерпимой почти, адовой, хотя за эти часы я привыкла почти справляться с этими пытками и отдыхать между схватками… У меня промежутки были по 5-7 минут, поэтому времени на отдых хватало. Но медсестра сказала, что с эпидуралкой всё может замедлиться еще сильнее и что они настаивают на окситоцине... Я почти плакала и спрашивала их, точно ли не будет ещё больнее. На что мне было сказано, что он просто регулирует интервал, а боль не будет сильнее, что просто он сделает схватки регулярными и чуть более частыми.
Окситоцин нам поставили на раскрытии в 7 см около 7 часов вечера. Я понимала, что с ним я разрожусь максимум через 2-3 часа, но я готова была хоть еще на 5 часов мучений в родах, но без него, чем всего 2 часа, но с ним.
Случилось то, чего я и боялась! У меня начался Ад! Ад! Было такое чувство, что заживо меня хотели убить. Разрывали, пытали! Я боялась, что умру! Я не могла даже нормально дышать, это было одной сплошной схваткой с болью еще более резкой и дикой, агония! Мы даже прибегали к молитве. У меня был ор! Дикий животный ор! Я такого не слышала никогда и нигде, я даже не знала, что люди ТАК способны кричать, такого не было даже в фильмах ужасов. Жалко было мужа! Не могла уже говорить ни на каком языке даже между схватками ни с врачами, ни с ним толком. Мне казалось, что этих промежутков и не было, что это была одна сплошная пиковая схватка. Так продолжалось почти 2 часа. До этого, до окситоцина еще, а может и позже (мозг уже замылился и не помнил), у меня уже были резкие позывы в туалет, уже хотелось тужиться, но надо было терпеть до полного раскрытия... А позывы тужиться на пике схватки - это ужасно, ощущение, что тебя разрывают изнутри.
Я орала неистово! Нет! Нет- нееееееет! Пожалуйста, прекратите!!! Остановите это!!! Я не выдержу! stop! Stop!!!!! Мне не давали оторваться от капельницы, и это было ужаснее всего… На мне была капельница, КТГ, дурацкая позиция, я была ограничена в движениях..
Персонал (пара доктор-акушерка, которых приставили к нам) был очень строг! Молоденькая акушерка оказалась эдакой холодной сучкой-стервочкой, я не знаю, зачем таких берут в акушерки, они же должны олицетворять маму, материнское доброе отношение… От отношения персонала зависит многое! Я поняла, зачем многие так тщательно выбирают доктора на роды! Когда ко мне приходила ненадолго чужая более добрая акушерка, мне становилось спокойнее и не так страшно, и боль как-будто отступала, ее было легче вынести...
Но у нас попалась именно та докторша, которая хотела тогда еще скорее положить меня на стимуляцию, и ее бесило, что мы не сделали, как она хотела. Она все мои роды как-то злобно поглядывала на нас, была строга. Короче, это был еще один стрессовый фактор… Если бы при всем при этом я была бы одна, то, наверное, меня бы уже не было…
Во время самых страшных последних 2х часов схваток под окситоцином, когда у меня уже была какая-то сплошная агония и непрекращающийся ор, от которого схватывало дыхание еще больше (до окситоцина я гудела, выла, пела, как труба, а тут уже было невозможно), иногда я быстро шептала мужу: " Читай молитву!! Отче наш!! Я боюсь умереть". Такая была агония и боль.. Вот до такой степени мне было страшно.. Как-будто меня разрывали на кусочки... И я ведь никогда не была неженкой, просто то, что со мной творилось, было за гранью моего понимания, я готовилась к другому, к постепенному нарастанию схваток, как рассказывали все без исключения.
В этот момент, в момент самых страшных схваток, я думала, наверное, больше о себе (хотя, может, это просто был инстинкт самосохранения), мне казалось, что меня пытают, что это стихия, которая несется нарастающим комом со страшной скоростью, а я не могу противостоять, и никто не может помочь. Врачи только мешают. О ребенке я тоже думала, и мне было её дико жалко, ведь я орала (именно орала, а не кричала) так, что я сама себя не узнавала. Такого вопля я не слышала даже в самых страшных фильмах ужасов. Это было что-то животное. И я понимала, какой стресс в тот момент был у ребёнка, ведь она чувствовала мой страх, адреналин, слышала мои крики!! Ей тоже было страшно! А мне было так её жалко! Ведь я не смогла уберечь её от криков, ведь я так хотела сделать роды максимально спокойными и без стресса для ребенка. Но я совершенно не могла себя контролировать. Многому виной был этот окситоцин, который мне капали и капали... Мало им было антибиотиков (но они хоть были точно нужны).
Я рычала, рыдала, орала, пока мы ждали полного раскрытия в предродовой... Я не могла вдохнуть воздух, так как, сколько секунд длилась схватка, столько я и орала! А потом начиналась сразу новая! Это был постоянный спазм и предел человеческих возможностей. Если до капельницы я хотя бы проваливалась между схватками в сон, я была между сном и реальностью, не понимала, что происходит, то после капельницы с окситоцином я уже не могла сохранять энергию и отключаться, не могла продыхивать. Врачи просили расслабляться и говорили, что схватка кончилась, не понимали, почему я чувствую боль и не замолкаю, но я не успевала расслабляться, от постоянного спазма боль была еще сильнее... Страх был сильнее меня.
Я до сих плачу, когда вспоминаю свои роды. Это было ужасно. Мне жалко моего мужа, какой стресс пришлось ему пережить, мне жалко дочку, мне жалко себя из-за пережитой боли и кучи проблем после родов. Я часто плакала, вспоминая роды. Это был самый ужасный экспириенс в моей жизни (конечно, до тех пор, пока мне не положили её на грудь и я не почувствовала облегчение, но я всё равно ничего не забыла и не забуду..).
Не хочу никого пугать, но я человек терпеливый, и я очень готовилась к родам! Я готовилась к любой боли, я перечитала уйму материала и пересмотрела сотни фильмов на эту тему! У меня дико болезненные месячные, но роды - это было что-то ужасное, за гранью человеческого восприятия! Я думала, что я умру, не выдержу. Я поняла, почему в прошлых веках женщины часто умирали во время родов. Тем не менее я счастлива, что мне всё-таки удалось избежать эпидуралки, хотя я дала слабину и спросила о её возможности на 7 см открытия. Но было уже поздно. Да я была и рада, что не получилось, не хотелось лишних рисков для ребёнка и моего спинного мозга...
Наконец в какой-то момент (во время очередной пытки проверки раскрытия прямо на пике схватки, когда человек весь в спазме и не может двигаться), нам сказали, что у нас полное раскрытие и можно идти в родзал рожать! Я очень просила врачей снять капельницу хоть сейчас, ведь я была, как привязанная. Я думала, что на полном раскрытии они снимут все..
«Пожалуйста, снимите капельницу!!! Пожалуйста! Хоть на потуги!». Скованность в движениях, врачи, - ужасное ощущение беззащитности. Если б не муж, то, наверное, про меня бы сказали в будущем "умерла при родах". Одна я реально бы не справилась, хотя я сильная девочка.
Мы шли, как на праздник, в родзал! Предвкушая, что скоро пытка закончится! Муж, слава Богу, успел отдать акушеркам набор для сбора пуповинной крови, напомнил им, что для нас это было важно. Мы зашли в зал, меня стали сажать на кресло, а муж куда-то испарился. Я так испугалась, что вдруг ему стало плохо и он пошел подышать, не выдержав нагрузки! Но оказалось, что он просто пошел за фотоаппаратом, за что я ему очень благодарна была в будущем.
Меня хотели посадить на кресло, как сажают в России, полулежа, но я ведь хотела рожать вертикально, зная, что так легче выходит ребенок и меньше разрывов… Жестами я показала врачам (а там почему-то собрался уже целый консилиум, чего я не ожидала, думала, что будет только акушерка и мы), чтобы меня перевернули лицом к спинке кресла, чтобы максимально ее подняли. Я обняла спинку, встала полувертикально лицом к спинке и попой к врачам и так провела много потуг (которые видимо были какие-то тестовые, так как врачи мне особо не мешали и не командовали, а только подбадривали).
Я была в белой футболке и с распущенными волосами, то еще зрелище! Суеверие о связи распущенных волос и скорости раскрытия - из-за этого я выглядела, как Кипелов. Если бы хотя бы волосы были в хвостике, то первые фото и фото первых дней малышки были бы приличнее, чем эта ужасная пакля-мочалка;)) я даже расчесать её не смогла на след день. Волосы очень мешались на потугах, пот лился рекой (из-за этого мне в какой-то момент поставили капельницу с физраствором, так как я теряла очень много жидкости с потом). Меня разрывало изнутри. А я тужилась со всей дури, так как надеялась, что "вот эта потуга, вот сейчас" будет последней). В самый пик практически с половиной головы между ног (ну, наверное, макушка уже была где-то у выхода, если не преувеличивать) я сделала акробатический номер и перевернулась из вертикального положения задницей к врачам в горизонтальное передницей к ним же (к целой куче зрителей, а муж стоял у головы и держал за руку или обмахивал меня). И продолжила потуги. (Меня попросили рожать все же на спине, чтобы им было удобнее собрать пуповинную кровь, хотя они практикуют достаточно часто и вертикальные роды или на боку). Было страшно. Очень. Хотелось отпрыгнуть. На каждой потуге я думала, что разорвет, что умру;) Но какой-то неведомой силой я собиралась с мыслями и действиями и тужилась изо всех сил, слушалась врачей. В момент потуг был очень ясный ум. Все хвалили меня, а я делала потуги и дыхание по технике одного классного дядечки-доктора, видео которого посмотрела в ютубе накануне. Очень мне это помогло правильно тужиться. Но я тужилась в тот момент больше даже не ради ребенка, а ради себя, наверное. Хоть сейчас и стыдно в этом признаться. Я понимала, что перестараюсь, что делаю слишком сильно, что потуга прошла, а я себя рву дальше в надежде, что из меня выйдет этот теплый комок именно сейчас и наступит облегчение. Но это была вечность, ничего не заканчивалось. Я злилась на мужа за то, что он подбадривал, а меня бесило, что он врал. Говорил: "Вот сейчас ещё разик и всё! Уже головка виднеется'. А таких разиков было много;(( Я понимала, что тужусь слишком сильно и долго, что так заработаю себе разрывы и геморрой, но я не могла терпеть этой распирающей боли, хотелось вытужить скорее и всё. Все хвалили меня, говорили, что делаю всё сразу правильно, даже врач стала менее строгой (она, наверное, до этого боялась, что я устала почти за сутки, что будет слабая родовая деятельность и что мы принесем ей кучу проблем). Врачи стояли поодаль и смотрели (было 2 гинеколога, несколько акушерок, неонатолог). Позже, когда дело близилось к концу, наша акушерка приблизилась и стала уже командовать, когда тужиться, а когда нет. Вдруг врач-мужчина, гинеколог, но не наш, стал говорить, что показалась головка, что дочка родится волосатой и черноволосой)). Акушерка моя в момент вылезания головы давила зачем-то своими когтями на клитор, я ее готова была убить! До сих пор не понимаю, зачем. Идиотина молодая. С самого начала все назло делала. Или она так придерживала кожу от разрывов? Но у меня потом еще долго то место болело при ходьбе после родов… Все время потуг я так и была привязана к капельницам! И на животе моём постоянно висел беспроводной аппарат КТГ, что тоже было неудобно! Но сейчас я понимаю, что КТГ, конечно, был необходим, они постоянно контролировали сердце ребенка.
Наконец после головки с ещё одной потугой я вытужила дочку! У меня был какой-то шок.. Ступор. Я ожидала дикого облегчения, счастья, слез радости и умиления. Ведь так было, когда я представляла себе это каждый раз. Мне показали дочь, и в голове моей только промелькнуло: «Это маленькая я, как ее глаза похожи на мои.. Она так внимательно на меня посмотрела».. Она была розовая, чистенькая, не в крови, как часто показываю младенцев, закричала сразу. Мне положили ее на грудь, точнее плюхнули как-то на бок, не задрав мою футболку, чтобы приложить к соску.. И в этот момент они собирали видимо пуповинную кровь. А я так хотела , чтобы мне задрали футболку и приложили дочь животом к моему животу. Я не могла сказать слова громко. Руки не слушались. Я была обессилена после перенапряжения и криков, потери влаги. Сильно болела диафрагма. Не могла говорить нормально и дышать. Я очень хотела, чтобы мне её приложили к груди на голое тело живот к животу, а не на бок на мою футболку. У меня даже не было сил ее прижать, поправить. Я только шептала и показывала жестами: «Поднимите футболку. Лёня попроси их поднять футболку, я хочу прижать ее к груди». Для меня это было важно. Сил не было. Она кричала, а я вздрагивала, обнимала ее и гладила. Этот котеночек, теплый комочек счастья, наконец был со мной, а все адские муки отступали назад…
Футболку мою по просьбе подняли потом. Но в какой-то момент, когда наконец я надеялась полежать с ней подольше, ее сразу забрали на измерения. Потом в карте при выписке я прочту, что ей дали 10 и 10 по Апгар. Мне казалось, что время тянется, а на самом деле проходили секунды. Время рождения было 21:06. По словам мужа, в родзале мы были минут 15-20 всего, а мне казалось, что на потугах прошла еще вечность, ну часок-то точно… Так что и не знаю точно, что из этого правда. Вес дочки был 3790, она была совсем не худенькой, а таким маленьким плотным поросеночком). Рост её сначала измерили неправильно как 49, а потом в карточке я увидела, что всё же это было 52 см. Я у мамы родилась тоже 15 декабря, тоже меня переносили недели на 2-3 позже срока, ростом была тоже 52 см и вес почти такой же 3850). Столько совпадений!
Малышка наша «родилась в рубашке», как говорят. Муж видел это. Он сказал мне позже, что ее вытащили в плёночке белой на теле, от шеи. Из-за этого видимо она была достаточно чистая и розовенькая, так как плавала в еще поступающих постоянно водах и была защищена пузырем.
Я расстроилась, что малышку тогда забрали быстро измерять, не дав мне прижать ее к себе, как следует, но потом мне ее вернули. Медсестры собрали повинную кровь, куда нужно, запечатали все. Доктор-мужчина и еще одна медсестра наложили мне 7 стежков (сказали, что обычно бывает в три раза больше), это примерно 2-3 небольших разрыва, стояли и шутили в момент зашивания, пока я перед ними лежала беззащитная в такой позе. Мужа заставили что-то заполнять какими-то официальными данными (типа протокол родов или для выписки), я лежала с малышкой на груди, пока меня зашивали. Кстати, мне сделали местное обезболивание лидокаином, но было все равно противно и неприятно.. А, забыла сказать! Что до этого всего еще вышла плацента, в конце ее почему-то из меня выдавили, надавив ладонью на живот(( и опять был окситоцин, чтобы она вышла быстрее. Плацента красная яркая без примесей. Потом малышку переложили в бокс (но у меня уже хронология путается), а мне предложили встать. Спросили, не кружится ли голова и могу ли идти. Спросили, хочу ли я есть. Я хотела горячий сладкий чай с печеньем, попить и глюкозы, так как от стресса потеряла много энергии.
Я могла идти, но не могла нормально говорить и дышать, болела сильно диафрагма.
Нас проводили обратно в предродовую. Здесь принято оставлять молодых родителей наедине с ребёнком в палате на 2-3 часа после родов, если все хорошо. Нужно, чтобы там малыш приложился к груди, лежал с мамочкой, на ее животе, чтобы все отдыхали, отсылали родным смски о рождении малыша. Муж всем написал, что она кудрявая и голубоглазая, народ был в шоке, так как многие не знали, что мы рожаем, а мама моя уже успела написать ему кучу смс на телефон: «Что с моей дочерью? Где она? Почему не отвечаете? Ответьте хоть что-то». Она очень боялась, что у нас осложнения, а мы и не знали, что из-за звонка подруги она догадалась о родах в тот день… Дочка была голубоглазая, но не кудрявая, просто, когда ее достали из меня, волосы были мокрые, казались темнее (а по факту она оказалась блондинка) и были закрученными в волны.
Она была таким котенком! Лежала со мной, искала сисю, язычком пыталась лизать) Молочка не было, молозиво от стресса куда-то тоже испарилось, хотя приходило всю вторую половину беременности, но мы все равно наслаждались этими совместными часами наедине! Все было позади, и началась совсем другая жизнь! Дочку при рождении я представляла совсем не так) Она была немного припухшая и с кучей волос на голове с прической «под мальчика», глазки были узенькие и маленькие, а носик казался внушительным))). Мы даже шутили, что ей тогда подходило больше имя Гоша и что она была похожа на ребенка китайских императоров).
Мой гемоглобин в начале беременности был 147, а при выписке из роддома он опустился меньше 100... Я чувствовала себя обессиленной и выжатой после этих родов. Как-будто по мне проехались танки. Но все внимание в эти дни было приковано к нашему ангелочку.
Малина плакала всю ночь после родов, а я не умела ее успокоить. Мне было больно двигаться и вставать, но я вставала, брала ее, прикладывала к груди, а она все не могла присосаться. Плакала всю ночь моя малышка, а я винила себя за истошные крики в родах, думая, что она плачет из-за перенесенного испуга. В Италии сразу совместное пребывание. То есть я сутки рожала, а потом сразу, не поспав ночь, была с ребенком. Но я радовалась этому факту, я именно так и хотела, только мне хотелось, чтобы ей было не страшно.. Мне казалось, что она плачет из-за стресса, который я причинила ей своими криками..
Что я помню больше всего после родов:
Не хочу никого пугать, опишу просто свои ощущения. После того, как воды отошли, боль сразу была дикая! Никакие треники до этого не сравнятся. На трениках была боль внизу спины или же каменел живот, а тут сразу резкая внизу матки, я такой сильной боли в жизни не испытывала, не знаю даже, с чем сравнить. У меня очень болезненные М всегда, что я могу долго стонать, не могу ходить, пью обезболивающие, плачу, но ЭТО было несравнимо. Это было ужасно сразу;(( И хоть у меня наоборот были долгие роды, но боль была такая сразу с начала схваток, а не постепенная, как все пишут! Я даже не позволила мужу делать массаж, было больно, если меня трогали. Ощущение, что я - сам спазм один большой, который кто-то медленно так протыкает и режет ножом на кусочки. У меня такой страх сразу от боли после лопнувшего пузыря начался видимо и шок, что много часов я стучала зубами и вся тряслась (тремор), даже вроде поднялась температура, я вся была горячая.. Между схватками впадала в транс, это тоже мне казалось странновато. Ну не то что транс, но как бы проваливалась в сон.. И я тоже в жизни не знала, что можно ТАК кричать! Я от себя не ожидала такого ора! Странно, что у всех разная боль. Мне кажется, это особенность организма или строения матки каждой женщины. Еще мне запомнилось, что у них в Италии проходной двор в отделении. Посетители заходят в палату к только что родившей женщине, когда ее соседка тут же лежит в схватках, в верхней одежде, целой толпой... Ни шапочек, ни бахил, ни руки помыть. Но, возможно, это более естественно, чем излишняя стерильность.
Роды - это одновременно и самое прекрасное, что произошло со мной в жизни, и самый ужасный физический опыт. Если бы в конце женщина не получала за роды ребенка, то, наверное, я бы умерла от болевого шока. Надо было видимо просить эпидуралку чуть раньше, хотя я была против. Но, возможно, надо было на 4 см попросить, может и раскрылось бы быстрее. С другой стороны, я рада, что не сделала, так как очень много случаев страшных последствий анестезии. Но врачи на роды попались ужасные, холодные такие противные, а я ничего не помнила и не соображала. Странно то, что в основном все врачи этой больницы - прекрасные позитивные и добрые люди, я не знаю, почему именно мне так не повезло на роды. С другой стороны, я могу быть совсем не права, а должна быть им очень благодарна, что не кесарили меня, а контролировали и мониторили постоянно, что позволили все же родить самой, ждали до последнего и не вмешивались в процесс раньше, а только в самом конце. В то же время они не выпускали ситуацию из-под контроля. Сейчас я понимаю, что тогда я слишком болезненно относилась к понятиям «естественные роды» и могла этим даже навредить своему ребенку. Ведь это всегда палка о двух концах. Мне повезло, я родила здоровую девочку, с ней все было в порядке, а я потом долго восстанавливалась и до сих пор процесс не закончен.
Закончу свой нескончаемый рассказ я словами своего мужа, которые он написал сразу наутро после родов :
"Всем привет! Ну, вот и всё - я стал отцом! Это случилось в день рождения моей любимой героини-жены, что вдвойне необычно. Пока свежи воспоминания, хотел бы поделиться мыслями по поводу всего этого.
Сразу отмечу, что роды были запланированными (коммент от меня - имел в виду, что готовились морально, теоретически и по-всякому, но началось всё само, мы отказались от стимуляции и через день у меня сами отошли воды без всяких лекарств), подготовленными, хотя и не уверен теперь, что к такому вообще можно быть подготовленным. Планировали только натуральные роды, очень хотели родить сами, без кесаревых сечений, без анестезии, без окситоцина, рожать хотели только вместе, вариант родов без присутствия мужа даже не рассматривали. Удалось выполнить почти все "без", кроме этого беспощадного катализатора родов (гормона окситоцина).
У каждого человека, у всего общества в целом, есть свое понимание - что такое настоящая женщина. Теперь это есть и у меня.
Считаю, что пока сама не родила, не то, чтобы не достойна, называть себя женщиной, совсем нет, просто, не в состоянии понять, кто ты есть по-настоящему такая, не в состоянии осознать всего потенциала этого слова - женщина.
Пережить истинную агонию, без вообще какого-либо выбора повернуть назад - это невероятно сложно.
Я, теперь уже мы, вообще не понимали, что это будет так сложно! Это не безумие, ибо все с умом, это не ужас, ибо это прекрасно, это - истинная агония человека, ведомого беспрецедентным желанием дать жизнь своему дитя, это агония человека, ведомого запредельной болью, это стихия! Я ощутил всю свою беспомощность перед этой стихией, перед этим цунами боли, воплей, слез, молитв.
Как же тяжело мужчине в эти минуты. Господи, как же тяжело быть рядом в эти минуты! Это такое испытание! Не знаю, что там природа делает, чтобы все позабыть, я этого никогда не забуду.
Считаю, что настоящий мужчина будет таковым тогда, когда пройдет роды вместе с женой, держа ее за руку, в течение этого важнейшего жизненного перехода.
Процесс родов, это не только рождение ребенка, это завершающий этап формирования характеров двух взрослых людей (отца и матери), перед началом нового этапа: воспитания. Я не представляю и даже не хочу думать о том, как женщины рожают без мужей. Мужики, вы даже не представляете, через что они проходят! Вы даже не представляете, как им тяжело! Я не представляю, как справилась бы моя жена без моей руки в своей руке. Господи, как им больно!
Ценность человека определяется тем количеством боли и страдания, которое переживает женщина в момент родов, ценность человека - бесценна.
Я крепко обнимаю всех девушек-мам, находящихся в моих друзьях. Теперь я стал еще ближе к вам, теперь я знаю вас еще больше. Господи, какие же вы сильные!"
Ну и напоследок на память вставлю сюда 2 видео первых минут жизни нашей малышки.
А также фото новоиспеченного папы на следующий день
и фото букета в честь, теперь уже нашего с дочкой, дня рождения.
Муж тогда еще сказал утром в день родов, что знает, что доча родится с голубыми глазами (так как ему на букет прикрепили голубую бабочку). Он оказался прав.
Девчонки, наткнулась на очень интересную статью. Если осилить ее полностью, можно почерпнуть много нового! :) Всем нам легких родов!
Готовность организма к родам
В последние 1,5-2 недель беременности заканчивается подготовка организма женщины к предстоящим родам. Эта подготовка охватывает все органы и системы, начиная с центров высшей нервной деятельности и кончая исполнительным органом - маткой. Доминанта беременности сменяется доминантой родов, а матка из плодовместилища превращается в изгоняющий орган.
Готовность организма женщины к родам характеризуется целым рядом признаков, появление которых указывает на возможность начала родов в ближайшее время. Наиболее ярко выраженные изменения происходят в половых органах. В отличие от оценки состояния центральной нервной системы или гормонального статуса, требующей привлечения специальных, как правило, сложных методов исследования, диагностика состояния полового аппарата осуществляется с помощью обычных клинических методов обследования беременной и несложных тестов. К ним относятся: определение «зрелости» шейки матки, окситоциновый тест, маммарный тест, цитологическое исследование влагалищных мазков.
Подготовка к родам
Вы все прошли и вам осталось только встретиться со своим ребенком и привести его домой, где вы приготовили для него уютный уголок и где все уже так давно его ждут. Вы прочли много книжек, посещали курсы, советовались с подругами и врачами, сидели в интернете, вы знаете о родах всю теоретическую часть. Вы немного побаиваетесь все это забыть и перепутать в самый важный момент. Поэтому воспринимайте ниже приведенный текст просто как шпаргалку, потому что полная информация - в книгах, на курсах, и других местах. А это шпаргалка на последний момент, чтобы не рыться в куче текстов. За основу этой шпаргалки я взяла конспект «опытной родильницы», приведенный на одном из «народных» сайтов, так что если вы увидите знакомые слова - не удивляйтесь. И еще раз - вы все это прекрасно знаете. Но если в вас остался страх и неуверенность - тогда статья может вам помочь.
Что вы можете сделать дома, чтобы подготовиться к родам и роддому, если вы в него собираетесь
Подготовка шейки к родам, размягчение шейки
- С 36 недель - регулярная половая жизнь без презерватива. Сперма размягчает шейку, готовит ее к родам. Именно поэтому во время самой беременности презерватив необходим.
- С 34 недель масло примулы вечерней в капсулах - по 1 в день, с 36 недель - по 2, с 39 - по 3 капсулы в день. Пить.
Подготовка кожи промежности к растяжению в родах и профилактика разрывов и разрезов промежности (эпизиотомии)
Массаж кожи промежности с использованием растительного масла (обычного, оливкового, зародышей пшеницы). Перед самим массажем кожу разогреть (теплой грелкой или теплой ванной). Высушить и массировать руками сухую кожу между анусом и влагалищем снаружи, втирая в нее масло, оттягивать нижний свод влагалища вниз и в стороны. С 34 недели - 2 раза в неделю, с 38 - каждый день
Упражнения для растяжения мышц и связок промежности:
- Стоя боком к спинке стула, упереться на неё руками и отводить ногу в сторону так высоко, как это комфортно - по 6-10 раз для каждой ноги.
- С таким же упором поднимать согнутую в колене ногу к животику.
- Расставив широко ноги, медленно присесть и несколько секунд удерживаться в таком положении, можно попружинить. Медленно подняться и расслабиться. Можно повторить 3-5 раз.
- Присесть на корточки, одну ногу выпрямить и отставить в сторону. Переносить вес с одной ноги на другую несколько раз подряд. Вытянутые вперёд руки помогут удерживать равновесие.
Повседневные позы.
- «Поза портного» - в положении сидя ноги скрестить перед собой.
- «Бабочка» - сидя, пятки соединить и подтянуть к промежности. Можно не шевелить ногами, просто оставаясь в таком положении, но, скорее всего «крылышки» сами пустятся в пляс. Это здорово и никак не помешает нам смотреть телевизор, читать или чистить картошку.
- «На пятках» - стать на колени, плотно соединив их, и плавно сесть назад, на пятки.
- «Лягушка» - находясь в положении «на пятках», раздвинуть ноги и сесть на пол между пятками.
- в положении «на корточках»: можно просто сидеть на корточках, занимаясь своими делами, а можно (нужно!) мыть пол на корточках!
- Можно ходить «гуськом» - из кухни в комнату
Выбирайте комфортные для себя позы и меняйте положение, как только оно стало утомлять.
Подготовка сосков к кормлению
Профилактика трещин сосков и мастита
- Контрастный душ, массирующий соски.
- Махровое полотенце (растирать аккуратно).
- Воздушные ванны (больше ходить с открытой грудью).
- Аккуратное вытягивание сосков, формирование вытянутой формы - руками (своими) и с помощью мужа.
- Кубики льда из отвара коры дуба.
Заранее сильно стараться не надо, потому что стимуляция сосков вызывает сокращения матки.
Подготовка к роддому
О чем договориться с врачом заранее:
- Как рожать (насколько вы настаиваете на естественных родах, если есть относительные показания к кесареву). Обсудить условия, при которых врач считает операцию необходимой, придти к согласию.
- Когда рожать (если обсуждается кесарево) - планово или начать естественным путем.
- Когда ехать в роддом (когда начнутся схватки, отойдут воды, будут идти схватки с определенными промежутками - какими).
- Какую анестезию использовать и в каком случае (при кесаревом - общую или эпидуральную, при естественных родах - стандартный медикаментозный сон, обезболивание, по вашей просьбе, по соображениям врача, отсутствие обезболивание без серьезных показаний - как вы хотите)
- Присутствие родных на родах. Муж, мама, подруга, ассистентка, что им взять с собой (сменку, сменную одежду, еду, питье), что им будет разрешено, можно ли им будет делать вам массаж, держать за руку в любое время, т.е. мешаться персоналу, брать на руки ребенка первыми, перерезать пуповину.
- Стимуляция схваток - введение окситоцина - и прокол плодного пузыря. При каких условиях врач настаивает на проведении, обсудить, чтобы не делали профилактически, если вы не хотите.
- Эпизиотомия (настаиваете ли вы на том, чтобы ее не делали без экстренных показаний, или вы сами заинтересованы в том, чтобы все было побыстрее и полегче, ведь она делается именно для этого, как и предыдущий пункт).
- Зашивать с анестезией - обязательно настоять, это самая болезненная процедура в родах.
- Прикладывание ребенка к груди и первые действия с ним. Когда перерезать пуповину - сразу или после прекращения пульсации (при резус-несовместимости запрещено) и кому. Сначала ребенка мыть и взвешивать или сначала класть Вам на грудь. На какое время класть, на сколько заберут для мытья, взвешивания и закапывания глаз, куда, когда вернут - как вы хотите!
Нет стандартов, идеальных для всех, может быть вы первая захотите поспать спокойно одна. Если унесут в детскую, докармливать ли там, допаивать ли, смесью, которую вы принесете или той, что есть там, можно ли донорским молоком - все это обсудить. Если настроены на кормление по требованию при раздельном размещении - обговорить, чтобы сразу несли к вам, а не докармливали. Можно ли одеть ребенка в домашнюю одежду.
- Прививки. Гепатит - делать ли в роддоме. Если да - только импортной вакциной - купите и привезите.
- Если у вас отрицательный резус-фактор - купить и привезти антирезусный Д-иммуноглобулин, обговорить его введение в течение 72 часов после родов, чем раньше, тем лучше.
Что взять в роддом?
·паспорт;
·обменная карта;
·контракт на роды;
·мобильный телефон и зарядка;
·часы;
·халат;
·ночная рубашка с завязками спереди (удобно использовать обычную мужскую рубашку.) 2-3 штуки;
·тапочки (по требованиям некоторых роддомов должны быть моющимися. Если нет, то вторую пару для душа);
·зубная паста и щетка, расческа, крем, туал. бумага, салфетки, губка, мыло детское, антиперспирант без запаха (у детей часто аллергия на мамин дезодорант и крем, а вовсе не на то, что она съела);
·два полотенца;
·тарелка, чашка, ложка;
·гигиеническая помада! (губы пересохнут во время родов);
·заколки для волос, нетугие резинки;
·лифчики (специальная модельдля кормящих мам, или мягкий трикотажный, в котором легко можно высвободить грудь);
·молокоотсос, если в роддоме не дают напрокат или вы не хотите:
·вода в бутылке, чайная заварка, сахар, жевательная резинка;
·термос с питьем (настой шиповника);
·второй термос с сокращающими и кровоостанавливающими травками;
·еда: сухофрукты, фрукты, печенье;
·чайник маленький электрический;
·бумага, ручка, книга, плеер (или магнитофон, чтобы слушать с ребенком), кассеты с любимой музыкой;
·фотоаппарат;
·плед, если зима;
·ночник - если в палатах предусмотрено только верхнее освещение;
·Одноразовые подгузники. Заранее не стоит покупать больше двух пачек (в первые дни в роддоме может расходоваться порядка 10 подгузников в день), так как может быть негативная реакция кожи на ту или иную модель, и подобрать размер тоже можно только по ребенку. Даже если в роддоме предлагают свои подгузники, лучше сразу пользоваться той маркой, которую планируете использовать, чтобы не пришлось потом менять;
·контактные телефоны тех, кто может вам понадобиться - специалиста по грудному вскармливанию, ведшего вашу беременность врача, педиатра. С ним и специалистом по грудному вскармливанию лучше договориться заранее, чтобы знать, кому звонить в случае проблем в роддоме.
Как подготовиться к родам
Как подготовиться к родам? Этот вопрос особенно волнует будущих мам, которым предстоят первые роды. Подготовиться к родам заранее очень важно. Чтобы в спешке и суете отъезда в роддом что-нибудь не забыть. Подготовиться к родам - это не просто собрать чемоданчик. Подготовиться к родам, значит и выбрать роддом, и встретиться с врачом, который будет принимать роды, и поучиться на курсах. Подготовиться к родам нужно и будущей маме, и будущему папе. Чтобы в нужный момент он знал, что когда делать, что где взять и что когда и куда нести (везти).
Примерно за две или три недели до родов проверьте, все ли вы приготовили к родам для себя и к рождению, для малыша. Если вы уже выбрали роддом или договорились с личным доктором, подробней узнайте список вещей, рекомендуемых в данном роддоме для мамы и для малыша. Некоторые роддома указывают, что необходимо взять с собой, другие выдают все больничное. Нужные вещи сложите заранее в кулечки: кулечек для мамы на роды, кулечек для мамы на выписку, кулечек для малыша в роддом и на выписку. Обязательно познакомьте с этими кулечками папу. Нередко, когда мы встречаемся с мамами после родов, они рассказывают, как муж на радостях и от волнения все перепутал, и вместо третьего справа платья принес пятый сверху сарафан, а он уже не подходит - и настроение от встречи было сильно испорчено.
Милые дамы, не перегружайте пап, позаботьтесь и о них. Что может понадобиться в роддоме?
·документы;
·вещи, которые пригодятся во время родов;
·вещи, которые могут понадобиться после родов;
·приданое для малыша в роддоме;
·вещи, необходимые при выписке домой.
Предвестники родов
У большинства беременных родам предшествуют так называемые предвестники, появляющиеся обычно за 2 недели до них: живот опускается, и женщине становится легче дышать; вес тела несколько снижается за счет усиленного выделения жидкости из организма; матка быстро напрягается - твердеет в связи с повышенной возбудимостью ее мускулатуры. Головка плода перед родами у первородящих женщин плотнее прижимается к костям малого таза.
В самые последние дни перед родами из влагалища выделяется густая, тягучая слизь, нередко с примесью крови (выталкивается слизистая пробка, заполнявшая канал шейки матки), появляются разлитые боли в крестце, бедрах, в низу живота. С появлением этих признаков нельзя надолго отлучаться из дома, т.к. в любой момент могут начаться регулярные сокращения матки - схватки, что потребует немедленного отправления женщины в родильный дом.
У некоторых женщин с началом схваток (или до появления их) может начаться подтекание околоплодных вод - они обнаруживаются на белье в виде бесцветных пятен. При появлении этого симптома беременную необходимо госпитализировать в родильный дом, т.к. вместе с водами во влагалище может выпасть петля пуповины или ручка плода. Кроме того, дородовое излитие вод способствует проникновению инфекции в матку.
Началом родов считается появление регулярных схваток. Сначала они бывают слабыми и не причиняют беременной особых беспокойств, но постепенно делаются более интенсивными, продолжительными (30-40 сек.) и частыми - через 5-6 мин.
У первородящих продолжительность родов составляет в среднем от 15 до 20 часов, у повторнородящих продолжительность родов - от 10 до 12 часов. На продолжительность родов влияют возраст женщины, величина плода, размеры таза, активность маточных сокращений и др. У первородящих старше 28-30 лет продолжительность родов дольше.
В родах различают три периода. Продолжительность первого, наиболее длительного периода родов у первородящих составляет в среднем 13-18 часов, а у повторнородящих продолжительность первого периода родов - 10-11 часов. В первом периоде нижний полюс плодного пузыря вклинивается в канал шейки матки, происходит её раскрытие, разрывается плодный пузырь и изливаются околоплодные воды.
Во втором периоде родов плод продвигается по родовому каналу. В этом периоде возникают потуги. В это время акушерка, ведущая роды, приступает к приему новорожденного. При головном предлежании сначала происходит рождение головки. Вслед за головкой рождается туловище. На этом оканчивается второй период родов. У первородящих продолжительность второго периода родов составляет в среднем от 1 до 2 часов, а у повторнородящиx продолжительность этого периода родов - от 30 мин. до 1 часа. Тотчас после рождения ребенок начинает дышать и кричать. Пуповину, соединяющую новорожденного с плацентой, перерезают и перевязывают.
После рождения ребенка начинается третий период родов, называемый послеродовым. Продолжительность этого периода родов составляет в среднем 30 мин. Во время этого периода, плацента отделяется от стенок матки и рождается послед. Послед состоит из плаценты, пуповины и плодных оболочек.
Схватки
Первое правило - по возможности спать. Если не получается - просто отдыхать. Можно пожертвовать всем нижеперечисленным и поехать неподготовленной, но не утомленной первыми часами ожидания, когда спокойно можно и нужно было беречь силы и отдыхать. Сейчас от вас ничего не нужно, кроме того как расслабиться. А вот потом понадобится серьезная работа, и вы не должны быть истощены к этому времени. Это «потом» может произойти через сутки! Спите и отдыхайте, пока есть время. Сила схваток не зря нарастает постепенно. Все продумано.
Желательно записывать продолжительность и интервалы между ними, но не сразу, когда они редкие и несильные, а потом когда они уже не дают вам спать.
Если сна и отдыха ни в одном глазу, то лучше не лежать, двигаться и искать положение, в котором легче. Использовать позы и приемы, пройденные на курсах или прочитанные. Приводить в готовность мужа, проверять приемы массажа, дыхания и пр. с ним. Не напрягать мышцы тела, особенно лица, не сжимать зубы - это напрягает мышцы тазового дна и шейку матки и удлиняет и утяжеляет период схваток. Сказать мужу, чтобы напоминал, когда вы забываетесь, и не давал Вам сжиматься. Со схватками надо не бороться и не переживать их, а отдаваться им, расслабляясь и утопая в них. Это не бессмысленная боль, не спазм, не сжатие, не сокращение, хотя вам так чувствуется. Это РАСКРЫТИЕ шейки матки, это их конечная цель, и именно ей надо способствовать. Вы раскрываетесь, хотите Вы этого или нет, будете бороться и причинять вам обоим боль, или не будете бороться и расслабитесь - в любом случае Вы - раскрываетесь. И поскольку это неизбежно, если Вы не будете бороться с неизбежным, а поймете его смысл, Вам будет легче понять смысл «расслабления в схватках». Потому что это означает «раскрытие при раскрытии».
Отхождение вод.Воды могут отойти в любой момент: в начале родов, в середине или перед самыми потугами. Все это в пределах нормы.
Прозрачные или белесые - норма
Зеленые - ребенок испытывает гипоксию, требуется врачебная помощь.
С небольшими прожилками крови - часть слизистой пробки, не представляет опасности
С яркой кровью - отслойка плаценты, необходима срочная госпитализация
Зафиксировать этот момент
Ванна
Ванна очень хорошо снимает болевые ощущения, помогает расслабиться. Позволяет определить действительно ли начались роды. Если это предварительные схватки, то под влиянием ванны они затихнут, если же роды начались, то ванна наоборот несколько простимулирует процесс. Принимать ванну можно не более получаса и только на ранней стадии родов, когда схватки не чаще 20 мин, если Вы, конечно, собираетесь ехать в роддом. Рожающим дома можно принимать ванну и в более поздней стадии родов.
Душ очень помогает снимать болевые ощущения во время схваток. Его можно направить на крестец или поясницу.
Даже если воды уже отошли, то ванну принимать можно, но ее надо хорошо почистить и добавить наполнитель: чистую морскую соль или Ротокан.
Клизма
Приготовить 3 литра воды. 2 в клизму, 1 на всякий случай. Кипятить не надо. Температура воды 30-32 гр. Делать клизму нужно на длинных промежутках, когда схватки идут с интервалом в 18-20 мин. Вода м.б. подсоленная (немного морской соли) или подкисленная (1 ст.л. лимонного сока на 3 л). Делать клизму надо в коленно-локтевой позе.
Бритье
Уменьшить количество порезов и неприятных ощущений помогает обычная мужская пена для бритья
Питье, еда
Стимулирующее и поддерживающее питье. Во время родов и сразу после. Шиповник + 1 ч.л. меда. Фрукты, сухофрукты и печенье-крекер. Обязательно взять с собой в роддом.
Продолжительность родов
У первородящих продолжительность родов составляет в среднем от 15 до 20 час., у повторнородящих продолжительность родов - от 10 до 12 час. На продолжительность родов влияют возраст женщины, величина плода, размеры таза, активность маточных сокращений и др. У первородящих старше 28-30 лет продолжительность родов дольше.
В родах различают три периода. Продолжительность первого, наиболее длительного периода родов у первородящих составляет в среднем 13-18 часов, а у повторнородящих продолжительность первого периода родов - 10-11 час. В первом периоде нижний полюс плодного пузыря вклинивается в канал шейки матки, происходит её раскрытие, разрывается плодный пузырь и изливаются околоплодные воды.
Во втором периоде родов плод продвигается по родовому каналу. В этом периоде возникают потуги. В это время акушерка, ведущая роды, приступает к приему новорожденного. При головном предлежании сначала происходит рождение головки. Вслед за головкой рождается туловище. На этом оканчивается второй период родов. У первородящих продолжительность второго периода родов составляет в среднем от 1 до 2 час., а у повторнородящиx продолжительность этого периода родов - от 30 мин. до 1 часа. Тотчас после рождения ребенок начинает дышать и кричать. Пуповину, соединяющую новорожденного с плацентой, перерезают и перевязывают.
После рождения ребенка начинается третий период родов, называемый послеродовым. Продолжительность этого периода родов составляет в среднем 30 мин. Во время этого периода, плацента отделяется от стенок матки и рождается послед. Послед состоит из плаценты, пуповины и плодных оболочек.
Начало родов
Схватки
Первое правило - по возможности спать. Если нет - просто отдыхать. Можно пожертвовать всем нижеперечисленным и поехать неподготовленной, но не утомленной первыми часами ожидания, когда спокойно можно и нужно было беречь силы и отдыхать. Сейчас от Вас ничего не нужно, кроме того как расслабиться. А вот потом понадобится серьезная работа, и Вы не должны быть истощены к этому времени. Это «потом» может произойти через сутки! Спите и отдыхайте, пока есть время. Сила схваток не зря нарастает постепенно. Все продумано. Желательно записывать продолжительность и интервалы между ними, но не сразу, когда они редкие и несильные, а потом когда они уже не дают Вам спать.
Если сна и отдыха ни в одном глазу, то лучше не лежать, двигаться и искать положение, в котором легче. Использовать позы и приемы, пройденные на курсах или прочитанные. Приводить в готовность мужа, проверять приемы массажа, дыхания и пр. с ним. Не напрягать мышцы тела, особенно лица, не сжимать зубы - это напрягает мышцы тазового дна и шейку матки и удлиняет и утяжеляет период схваток. Сказать мужу, чтобы напоминал, когда вы забываетесь, и не давал Вам сжиматься. Со схватками надо не бороться и не переживать их, а отдаваться им, расслабляясь и утопая в них. Это не бессмысленная боль, не спазм, не сжатие, не сокращение, хотя вам так чувствуется. Это РАСКРЫТИЕ шейки матки, это их конечная цель, и именно ей надо способствовать. Вы раскрываетесь, хотите Вы этого или нет, будете бороться и причинять вам обоим боль, или не будете бороться и расслабитесь - в любом случае Вы - раскрываетесь. И поскольку это неизбежно, если Вы не будете бороться с неизбежным, а поймете его смысл, Вам будет легче смысл «расслабления в схватках». Потому что это означает «раскрытие при раскрытии».
Отхождение вод
Воды могут отойти в любой момент: в начале родов, в середине или перед самыми потугами. Все это в пределах нормы.
Прозрачные или белесые - норма
Зеленые - ребенок испытывает гипоксию, требуется врачебная помощь.
С небольшими прожилками крови - часть слизистой пробки, не представляет опасности
С яркой кровью - отслойка плаценты, необходима срочная госпитализация
Зафиксировать этот момент
Течение родов
Роды - безусловный рефлекторный акт, направленный на изгнание плодного яйца из полости матки по достижении последним определенной степени зрелости. Срок беременности должен быть не менее 28 нед, масса тела плода не менее 1000 г, рост - не менее 35 см.
В течение родового акта выделяют 3 периода: I - период раскрытия; II -период изгнания; III - последовый период. Женщина с началом родовой деятельности называется роженицей, после окончания родов - родильницей.
В I периоде родов за счет схваток происходит раскрытие шейки матки. Схватки - непроизвольные периодические сокращения матки. Во время, схватки в мышечной стенке матки происходят процессы контракции (сокращение каждого мышечного волокна и каждого мышечного пласта) и ретракции (смещение мышечных пластов по отношению друг к другу). В паузах между схватками контракция устраняется полностью, а ретракция лишь частично.
Миометрий состоит из двух слоев, различных с функциональной точки зрения. Наружный слой в основном представлен продольно расположенными мышечными волокнами. Этот слой, мощный и активный в дне и в теле матки, сходит на нет в дистальном отделе шейки матки. Внутренний слой содержит преимущественно циркулярные мышечные волокна. Он лучше всего выражен в шейке и нижнем сегменте матки. В дне и теле матки Циркулярных мышечных волокон немного. При развитии регулярной родовой деятельности наблюдаются координированные сокращения наружного и внутреннего слоев миометрия.
Первоисточником возбуждения родовой деятельности (водителем ритма, пейсмекером) является более или менее локализованная группа клеток стенки матки. Большинство исследователей считают, что водители ритма расположены в обоих трубных углах матки. Отсюда электрическая активность (волна сокращений) распространяется во время схватки на нижележащие отделы матки - на тело и нижний сегмент. Н. Alvarez и R. Caldeyro-Barcia (1952) назвали это распространение волны сокращения сверху вниз тройным нисходящим градиентом. Наиболее сильные и продолжительные сокращения матки наблюдаются в области дна (доминанта дна). В дальнейшем волна сокращения распространяется вниз на тело и шейку матки (первый градиент). В теле и особенно в нижнем сегменте матки наблюдается уменьшение силы и продолжительности сокращения (второй и третий градиенты).
Для физиологически развивающейся родовой деятельности характерна реципрокностъ (взаимосвязанность) сократительной деятельности тела матки, нижнего сегмента и шейки. Каждое сокращение продольных мышц матки сопровождается активным растяжением (дистракция) нижнего сегмента и шейки матки, что приводит к раскрытию маточного зева. Для нормального течения родового акта характерна координированность (согласованность) сокращений матки. Кроме координированности сокращений по вертикали (тройной нисходящий градиент, доминанта дна и реципрокность), существует координированность по горизонтали в виде согласованных сокращений правой и левой половин матки. При координированных сокращениях наблюдается синхронность наступления фазы максимального сокращения матки в различных ее отделах. Время распространения волны сокращения, захватывающей весь орган, составляет 15 с.
При хорошо выраженной родовой деятельности интенсивность сокращений матки составляет обычно 30 мм рт. ст., а частота схваток не менее двух за 10 мин. По мере развития родового акта интенсивность и продолжительность схваток постепенно нарастают, а длительность интервалов между схватками уменьшается.
Во время каждой схватки происходит повышение внутриматочного давления, передающегося на плодное яйцо, которое принимает форму полости матки. Околоплодные воды устремляются в нижнюю часть плодного пузыря, где находится одна из крупных частей плода (головка, тазовый конец). Пока плодные оболочки не нарушены, матка представляет собой закрытый, наполненный жидкостью шар.
Во время родов благодаря сокращению продольно расположенных мышц матки и реципрокно расслабляющихся циркулярных мышц, происходит растяжение нижнего сегмента матки и области внутреннего зева шейки матки. Верхняя часть шеечного канала постепенно воронкообразно расширяется, и туда во время схваток устремляется плодный пузырь (нижний полюс плодных оболочек с содержащейся в них частью околоплодных вод). Раздражая нервные окончания в области внутреннего зева, он способствует усилению схваток. Сокращения мышечных волокон тела матки ввиду ее овоидной формы направлены вверх не вертикально, а по касательной к Циркулярным мышцам нижнего сегмента матки и шеечного канала. Это отношение и действие мышц дна и тела матки на раскрытие шеечного канала настолько выражены, что раскрытие шейки матки происходит и при преждевременном излитии вод (когда полностью исключается роль плодного пузыря в раскрытии шейки матки) и даже при поперечном положении плода (когда отсутствует предлежащая часть).
Во время схваток в результате ретракции выше- и нижележащие мышечные пласты как бы перекрещиваются друг с другом и постепенно перемещаются вверх. Во время пауз между схватками они не возвращаются полностью на свое место. Поэтому верхняя часть тела матки постепенно утолщается, а область нижнего сегмента истончается. Граница между сокращающейся в родах верхней частью матки (дно, тело) и активно расслабляющимся нижним сегментом называется контракционным кольцом (пограничная борозда, пограничный валик), tiro можно определить после излития околоплодных вод во время схватки. Нижний сегмент матки охватывает предлежащую часть плода плотно прилегающим к ней кольцом - внутренний пояс соприкосновения.
При этом между нижним сегментом матки и костным кольцом (головка фиксирована малым сегментом во входе в таз) образуется наружный пояс соприкосновения. Благодаря наличию поясов соприкосновения происходит разделение вод на две неравные части: большую часть, которая находится выше пояса соприкосновения, - «задние воды», и меньшую часть, находящуюся ниже пояса соприкосновения и заполняющую плодный пузырь, - «передние воды».
Механизм раскрытия шейки матки у перво-и повторнородящих неодинаков. У первородящих женщин раскрытие шейки матки начинается со стороны внутреннего зева. При полном раскрытии внутреннего зева шейка матки сглаживается, цервикальный канал отсутствует и начинает раскрываться наружный зев. Полным считается такое раскрытие шейки матки, при котором полость матки и влагалище представляют собой единую родовую трубку. У повторнородящих раскрытие внутреннего и наружного зева происходит одновременно и параллельно с укорочением шейки матки.
При полном или почти полном открытии маточного зева разрывается плодный пузырь. Этому способствует комплекс, причин: 1) возрастающее внутриматочное давление в связи с усилением частоты и интенсивности схваток; 2) нарастание перерастяжения оболочек плодного пузыря вследствие повышения внутриматочного давления и снижение сопротивляемости их на разрыв; 3) отсутствие опоры для нижнего полюса плодного пузыря со стороны шейки матки при полном или почти полном раскрытии. Если плодный пузырь вскрывается при неполном раскрытии шейки матки, то роль раздражителя рецепторов внутреннего зева выполняет предлежащая часть плода. В ряде случаев при чрезмерной плотности плодных оболочек плодный пузырь не вскрывается и при полном раскрытии. В этих случаях его необходимо вскрыть, чтобы не нарушать физиологическое течение родов.
Полное раскрытие шейки матки указывает на окончание I периода родов. Начинается II период родов - период изгнания, во время которого происходит рождение плода.
После излития околоплодных вод схватки ненадолго прекращаются или ослабевают. Объем полости матки значительно уменьшается, стенки матки приходят в более тесное соприкосновение с плодом. Схватки вновь усиливаются и способствуют продвижению плода по родовому каналу, которое началось во время периода раскрытия. Предлежащая часть плода приближается к тазовому дну и оказывает на него все возрастающее давление, в ответ на которое появляются потуги. Потуга отличается от схватки тем, что к рефлекторному непроизвольному сокращению гладких мышц матки присоединяется рефлекторное сокращение поперечнополосатой скелетной мускулатуры брюшного пресса, диафрагмы, тазового дна. Сила потуг может произвольно регулироваться рожающей женщиной. Предлежащая часть плода растягивает половую щель и рождается. За ней рождается все туловище плода и изливаются задние околоплодные воды.
После рождения плода наступает III период родов - последовый. В это время происходит отделение плаценты и оболочек от стенок матки и рождение последа.
Спустя несколько минут после рождения плода схватки возобновляются. С первой же последовой схваткой начинается отделение детского места, происходящее в губчатом слое отпадающей оболочки на месте его прикрепления к маточной стенке (плацентарная площадка). При последовых схватках сокращается вся мускулатура матки, включая и область плацентарной площадки. Плацента не обладает способностью к сокращению, и поэтому она приподнимается над уменьшающейся в размерах плацентарной площадкой в виде складки или бугра. Нарушается связь между плацентой и плацентарной площадкой, происходит разрыв сосудов, что приводит к образованию ретроплацентарной гематомы, представляющей собой скопление крови между плацентой и стенкой матки. Ретроплацентарная гематома вместе с сокращениями матки способствует все большей и, наконец, окончательной отслойке плаценты. Отделившаяся плацента силой потуг рождается из полости матки и увлекает за собой оболочки. Плацента выходит из половых путей водной (амниотической) оболочкой наружу. Материнская поверхность плаценты обращена внутрь родившегося последа. Этот наиболее часто встречающийся центральный путь отслойки плаценты и рождения последа описан Шультцем.
Может наблюдаться другой вариант отслойки плаценты, когда отделение начинается не с центра, а с периферии. В этом случае излившаяся кровь не образует ретроплацентарной гематомы, а, стекая вниз, отслаивает оболочки. При каждой последовой схватке отслаиваются все новые участки плаценты, пока она целиком не отделится от стенки матки. Кроме того, отделению плаценты способствует ее собственная масса. Послед рождается из родовых путей вперед нижним краем плаценты (ее материнской поверхностью), а амниотическая оболочка оказывается внутри - отделение плаценты по Дункану.
Рождению последа, отделившегося от стенок матки, способствуют потуги, которые возникают при перемещении последа во влагалище и раздражении мышц тазового дна.
Боль в родах. Как уменьшить боль в родах
Боль и роды находятся в человеческом сознании рядом. Многие женщины панически боятся боли, неизбежно (с их точки зрения) сопровождающей роды. Более разумные дамы готовятся к родам заранее. Правильное отношение к боли вообще, и к боли в родах в частности, умение в значительной мере регулировать боль в родах, отсутствие страха перед болью во время родов - итог правильной подготовки к родам и грамотной тренировки беременной пары.
Психологи - практики телесно-ориентированной терапии считают, что боль - мощный сигнал нашего организма, средство его «общения» с нашим сознанием.
Порой, мы так много работаем, плохо едим, совсем не отдыхаем, курим, - в общем, выматываемся, и тело вынуждено прибегнуть к мощному оружию- боли. В этом и заключается позитивная функция боли: это единственная возможность «достучаться» до нас. Когда нам больно, мы, наконец, останавливаемся и переводим дух. Боль выбивает из ежедневной суеты, заставляет обратиться к себе.
Так уж вышло, что боль - непременный попутчик рождения человека. Теперь, с помощью современной медицинской науки доказано, что роды - испытание не только для мамы, но и для малыша. Малыш подчас испытывает боль во много раз сильнее боли мамы. Поэтому в период беременности необходимо основательно подготовиться к встрече с болью. Чтобы она стала вашей союзницей, а не врагом.
Но сначала необходимо перестать бояться родовой боли, поскольку страх нередко останавливает начавшиеся схватки. Речь идет, разумеется, о боли физиологической, а не патологической, при которой необходимы обезболивание и хирургическое вмешательство. Подготовка к родам - это в первую очередь расслабление. Расслабленная женщина занята исключительно родами, ее тело идет по «проторенной дорожке», следуя инстинктам. Во время беременности необходимо научиться прислушиваться к процессам, происходящим внутри вашего организма, учиться правильно реагировать на изменения, «поймать» поток. В любом пособии вы встретите совет не нервничать и чаще отдыхать во время беременности. Но кроме отдыха вам поможет как профессиональный массаж для беременных, так и расслабляющий массаж близкого человека. Для чего это нужно?
В период ожидания ребенка важно снять так называемые зажимы в мышцах, чтобы не мешать телу женщины выполнять свою основную «работу»- роды. Часто массаж приносит и терапевтическую пользу - малыш переворачивается и занимает правильное положение вниз головой. Массаж станет вам лучшим помощником, как во время схваток, так и в начале потуг. Но это не просто массаж, а массаж крестца, области в нижнем отделе позвоночника. Если муж присутствует при родах, именно он поможет вам снять напряжение. Сами вы на схватках, пока не отправились в роддом, принимая душ, можете направлять струю в область крестца. Методике массажа вы научитесь в любой родительской школе.
В родах лучше активно двигаться, менять положение, подбирать то, которое наименее дискомфортно, мои роды, например, прошли «стоя». В последний период родов женщина уходит в себя, настраиваясь на сигналы, идущие изнутри. Приобрести этот навык помогут медитации.
Известно, что область горла в родах связана с шейкой матки. Желание женщины кричать - не просто спонтанная реакция на боль, а сильнейший инстинкт. Дело в том, что крик расслабляет горло и шейку матки, помогая так ребенку проходить родовой канал. Но крик может быть деструктивным не только для окружающих, но и для мамы и малыша. Поэтому лучше не кричать, а ПЕТЬ. Пение в родах - традиция наших прапрабабушек. Так называемый опорный голос, который мы - горожане потеряли, с успехом применялся как мощное обезболивающее средство.
Эффект его возрастает, если с вами поет муж или акушерка, в случае домашних родов.
Трудно расслабиться, когда яркий белый свет слепит глаза, а рядом стонут еще 5 рожениц. Поэтому если это в ваших возможностях, приблизьте обстановку рождения малыша к домашней. Ведь дома вы чувствуете себя защищенной, поэтому приглушенный свет, любимые вещи, домашний халат помогут вам.
В потугах природа боли несколько иная, не сравнимая со схваточной болью. На последнем этапе боль нужно не уменьшать и не избегать, а «идти на нее», тужиться туда, где больно. Здесь поможет правильное дыхание. Выполняя хотя бы часть этих несложных рекомендаций, вы найдете общий язык со своим телом. А оно ответит вам в родах - сторицей.
Самообезболивание родов
Начнем с того, что безболезненные и малоболезненные роды происходят не так уж редко. Многие роженицы переступают порог родильного дома в активной фазе родов, когда открытие шейки матки уже больше 2-3 см, иногда практически с полным открытием шейки матки, то есть в конце 1 периода родов, не испытывая при этом сильных болевых ощущений. А некоторые женщины уже во время потуг в недоумении спрашивают: "Доктор, а когда же мне будет больно?" Что это: индивидуальная чувствительность? Или исключения, лишь подтверждающие правила? Попробуем разобраться в причинах такой индивидуальной чувствительности или, вернее, нечувствительности.
Страдания женщин во время нормальных, неосложненных родов противоречат законам природы. Дело в том, что боль дана нам как защитная реакция, для того чтобы вовремя распознать заболевание и спасти свою жизнь и здоровье. Поэтому во время родов резкий болевой синдром является спутником тех или иных осложнений, требующих квалифицированной врачебной помощи. При благоприятном же течении родов, когда ни маме, ни ребенку ничто не угрожает, появление боли ничем не обосновано.
Природа родовой боли
Во время схваток в первом периоде родов происходит раздражение нервных окончаний тела и шейки матки, кровеносных сосудов и связочного аппарата. Во втором периоде родов - периоде изгнания плода - преимущественно раздражаются нервные окончания промежности и наружных половых органов. Как те, так и другие импульсы, попадая в центральную нервную систему, в норме блокируются и не воспринимаются как болевые сигналы, то есть остаются под порогом болевых ощущений. Кроме того, существуют дополнительные защитные "противоболевые" факторы. Во-первых, перед родами происходит частичное разрушение нервных окончаний матки, в связи с чем ее чувствительность снижается в сравнении с 1-м и 2-м триместрами беременности. А во-вторых, во время родов в организме происходит мощный выброс эндорфинов и энкефалинов - "гормонов удовольствия", природных обезболивающих веществ, родственных по строению наркотическим анальгетикам.
Но женщинам из поколения в поколение передается зафиксированный еще на страницах Ветхого Завета страх перед родовыми муками. Этот страх имеет под собой реальную историческую подоплеку. Ведь сотни лет назад, в отсутствие адекватной акушерской помощи, многие роды действительно протекали очень тяжело, с опасными осложнениями и нередко заканчивались гибелью роженицы. Страх неизбежной боли нарушает гармонию взаимоотношений в структурах головного мозга, резко снижая болевой порог, в связи с чем начинают восприниматься те болевые стимулы, которые в норме не должны проникать в наше сознание. Это так называемый психогенный компонент родовых болей. В результате прохождения болевых импульсов через центральную нервную систему возникают отраженные боли на поверхности тела: в нижних отделах живота, в пояснично-крестцовой области, в верхней трети бедер и в паху.
Долой психогенный фактор!
Что же противопоставить страху? Ожидание праздника. Помните, как в детстве вы ждали очередной день рождения или Новый год, как в предвкушении веселья и подарков замирало сердце? А как радостно должно быть ожидание чуда, огромного счастья- встречи с самым любимым и самым прекрасным человеком, которого ВЫ подарите миру! Воплощение мечты, новые грани любви, новая фаза слияния с любимым. Хочется приблизить сладостный момент и, окунувшись, испить его целиком, до дна. Мечтайте о схватках, вспомните, что боль иногда бывает очень сладостна.
А как обстоит дело с женским любопытством? Конечно, вы многое читали и слышали об этом, но ведь безумно интересно испытать все самой, интересно, как это будет происходить именно с вами. Причем даже повторные роды не похожи на предыдущие.
Кроме того, роды - это, пожалуй, единственные работа и удовольствие, недоступные для мужчины. И хотя многие будущие папы стремятся сейчас присутствовать при появлении на свет своего ребенка, они все же не могут ощутить это так, как женщина, потому что видеть и чувствовать - не одно и то же.
Иногда женщины хотят попасть в роддом за несколько дней до родов. Это не всегда бывает оправдано. Ни один, даже самый хороший, роддом не заменит тепло и уют вашего дома. Если беременность протекает без осложнений, и показания к дородовой госпитализации отсутствуют, последние дни перед родами лучше провести в окружении близких людей, а не в отделении патологии беременных, где поневоле вас будет преследовать груз чужих проблем. Бывает, что сама женщина, собираясь в роддом, не может точно определить, начались ли у нее роды. Если в таком случае врач, осмотревший вас в приемном отделении, констатирует, что это только предвестники родов, и предлагает вам вернуться домой, послушайтесь его совета. Родильный блок - это то место, где нужно рожать, а не томиться, сопереживая другим.
И в заключении
Роды - это то, чего ждет и одновременно боится каждая беременная женщина. Особенно, если роды у нее первые. Многочисленные рассказы подруг о том, как это больно и ужасно, не прибавляют уверенности в себе. Мнение мамы или бабушки о том, что роды - дело нехитрое, тоже не принимается всерьёз. Чем ближе заветный день, тем больше сомнений и нервов. Выход только один: заранее как можно больше узнать о родах от специалистов.
Исследования, касающиеся беременности, родов и памяти рождения.
Желанные дети. Запланированные младенцы продемонстрировали более высокий уровень познавательных способностей и более сильную привязанность к своим матерям, чем незапланированные. У младенцев, родившихся в результате нежелательной беременности, риск смерти в первые 28 дней жизни был в 2,5 раза выше по сравнению с желанными младенцами. Осложненное рождение, объединенное с тяжелым материнским отвержением, предрасполагает к тяжелому преступлению (убийство, нападение, насилие, вооруженный грабеж) в 18-летнем возрасте.
Спасибо Валерию Мосейкину за эту ссылку. Я знал о Ясоне Бадридзе (видео -размещу), но этот текст вижу впервые. М.П.
Мы с Мишей Иошпой (yazim) взяли интервью с Ясоном Бадридзе. Это, конечно, лучшее интервью, которое мне довелось. Ясон - один из самых удивительных людей на свете. Он несколько лет прожил в стае волков - и принес обоим видам что-то важное. Нам рассказал о культуре зверей, а их научил от нас спасаться. Его рассказы похожи на сказку - потому что Ясон спускается в те пласты сознания, в которых были созданы древние мифы и в которых люди и звери еще умели слышать друг друга.
- Когда мне было лет пять, в Боржомское ущелье отец меня взял, осенью. Мы там жили на опушке леса - и звуки странные доносились. И когда я спросил, мне хозяева ответили, что это олень кричит.
- Почему они кричат? - Ну, вот сейчас кричат, а весной будут оленята… Ребенку не могли объяснить, почему они кричат. Ну а я знал, что детей находят в капусте. Думаю: в лесу капусты нет - значит, находят в кустиках. Я высказал свое мнение - все стали смеяться, я был страшно оскорблен…
Потом мы пришли с отцом в лес - и услышали вой волка. И это было страшное впечатление, что-то потрясающее! Все в душе перевернуло. И до сих пор я, как вой слышу, какое-то волнение наступает, куда-то хочется бежать, трудно объяснить… С этого, судя по всему, все и началось. И когда вопрос встал ребром, чем заниматься, я выбрал их.
- Вы два года прожили в волчьей стае? - Да, я изначально был экспериментатором, изучал физиологию поведения. Но вскоре осознал, что мы изучаем механизмы того, смысла чего не знаем. Жизнь зверя в природе была почти неизвестна, публикаций о волке тогда почти не было. Я попробовал заняться групповым поведением собак - но очень скоро понял, что они, живя рядом с нами, потеряли многие поведенческие черты. И тогда я решил пожить с волками. Поехал туда же, в Боржомское ущелье, нашел одну семью. Меня интересовало, как формируется поведение, как они обучают волчат охоте…
- Погодите. Как вы с ними познакомились, вошли в доверие? - Во-первых, мне надо было определить основные их тропы.
- Это как? - Ну, я тропить-то (идти по следу, охотничий жаргон - Ш.Б.) умел, охотой в молодости увлекался - потом уже завязал дуло узелком. Значит, выяснил тропы, взял старые пеленки (дети мои уже выросли из этого), поносил на себе, чтобы моим запахом пропитались. И начал на тропах стелить эти кусочки. Материя белая, очень контрастирует - а у волка неофобия очень сильно развита...
Наткнулась в интернете на очень интересную статью. Жалко, что позновато я наткнулась на нее, но время у меня еще есть не много для такой подготовки) может она к кому нибудь еще пригодится и в чем то поможет.
Готовность организма к родам
В последние 1,5-2 недель беременности заканчивается подготовка организма женщины к предстоящим родам. Эта подготовка охватывает все органы и системы, начиная с центров высшей нервной деятельности и кончая исполнительным органом - маткой. Доминанта беременности сменяется доминантой родов, а матка из плодовместилища превращается в изгоняющий орган.
Готовность организма женщины к родам характеризуется целым рядом признаков, появление которых указывает на возможность начала родов в ближайшее время. Наиболее ярко выраженные изменения происходят в половых органах. В отличие от оценки состояния центральной нервной системы или гормонального статуса, требующей привлечения специальных, как правило, сложных методов исследования, диагностика состояния полового аппарата осуществляется с помощью обычных клинических методов обследования беременной и несложных тестов. К ним относятся: определение «зрелости» шейки матки, окситоциновый тест, маммарный тест, цитологическое исследование влагалищных мазков.
Подготовка к родам
Вы все прошли и вам осталось только встретиться со своим ребенком и привести его домой, где вы приготовили для него уютный уголок и где все уже так давно его ждут. Вы прочли много книжек, посещали курсы, советовались с подругами и врачами, сидели в интернете, вы знаете о родах всю теоретическую часть. Вы немного побаиваетесь все это забыть и перепутать в самый важный момент. Поэтому воспринимайте ниже приведенный текст просто как шпаргалку, потому что полная информация - в книгах, на курсах, и других местах. А это шпаргалка на последний момент, чтобы не рыться в куче текстов. За основу этой шпаргалки я взяла конспект «опытной родильницы», приведенный на одном из «народных» сайтов, так что если вы увидите знакомые слова - не удивляйтесь. И еще раз - вы все это прекрасно знаете. Но если в вас остался страх и неуверенность - тогда статья может вам помочь.
Что вы можете сделать дома, чтобы подготовиться к родам и роддому, если вы в него собираетесь
Подготовка шейки к родам, размягчение шейки
- С 36 недель - регулярная половая жизнь без презерватива. Сперма размягчает шейку, готовит ее к родам. Именно поэтому во время самой беременности презерватив необходим.
- С 34 недель масло примулы вечерней в капсулах - по 1 в день, с 36 недель - по 2, с 39 - по 3 капсулы в день. Пить.
Подготовка кожи промежности к растяжению в родах и профилактика разрывов и разрезов промежности (эпизиотомии)
Массаж кожи промежности с использованием растительного масла (обычного, оливкового, зародышей пшеницы). Перед самим массажем кожу разогреть (теплой грелкой или теплой ванной). Высушить и массировать руками сухую кожу между анусом и влагалищем снаружи, втирая в нее масло, оттягивать нижний свод влагалища вниз и в стороны. С 34 недели - 2 раза в неделю, с 38 - каждый день
Упражнения для растяжения мышц и связок промежности:
- Стоя боком к спинке стула, упереться на неё руками и отводить ногу в сторону так высоко, как это комфортно - по 6-10 раз для каждой ноги.
- С таким же упором поднимать согнутую в колене ногу к животику.
- Расставив широко ноги, медленно присесть и несколько секунд удерживаться в таком положении, можно попружинить. Медленно подняться и расслабиться. Можно повторить 3-5 раз.
- Присесть на корточки, одну ногу выпрямить и отставить в сторону. Переносить вес с одной ноги на другую несколько раз подряд. Вытянутые вперёд руки помогут удерживать равновесие.
Повседневные позы.
- «Поза портного» - в положении сидя ноги скрестить перед собой.
- «Бабочка» - сидя, пятки соединить и подтянуть к промежности. Можно не шевелить ногами, просто оставаясь в таком положении, но, скорее всего «крылышки» сами пустятся в пляс. Это здорово и никак не помешает нам смотреть телевизор, читать или чистить картошку.
- «На пятках» - стать на колени, плотно соединив их, и плавно сесть назад, на пятки.
- «Лягушка» - находясь в положении «на пятках», раздвинуть ноги и сесть на пол между пятками.
- в положении «на корточках»: можно просто сидеть на корточках, занимаясь своими делами, а можно (нужно!) мыть пол на корточках!
- Можно ходить «гуськом» - из кухни в комнату
Выбирайте комфортные для себя позы и меняйте положение, как только оно стало утомлять.
Подготовка сосков к кормлению
Профилактика трещин сосков и мастита
- Контрастный душ, массирующий соски.
- Махровое полотенце (растирать аккуратно).
- Воздушные ванны (больше ходить с открытой грудью).
- Аккуратное вытягивание сосков, формирование вытянутой формы - руками (своими) и с помощью мужа.
Заранее сильно стараться не надо, потому что стимуляция сосков вызывает сокращения матки.
Подготовка к роддому
О чем договориться с врачом заранее:
- Как рожать (насколько вы настаиваете на естественных родах, если есть относительные показания к кесареву). Обсудить условия, при которых врач считает операцию необходимой, придти к согласию.
- Когда рожать (если обсуждается кесарево) - планово или начать естественным путем.
- Когда ехать в роддом (когда начнутся схватки, отойдут воды, будут идти схватки с определенными промежутками - какими).
- Какую анестезию использовать и в каком случае (при кесаревом - общую или эпидуральную, при естественных родах - стандартный медикаментозный сон, обезболивание, по вашей просьбе, по соображениям врача, отсутствие обезболивание без серьезных показаний - как вы хотите)
- Присутствие родных на родах. Муж, мама, подруга, ассистентка, что им взять с собой (сменку, сменную одежду, еду, питье), что им будет разрешено, можно ли им будет делать вам массаж, держать за руку в любое время, т.е. мешаться персоналу, брать на руки ребенка первыми, перерезать пуповину.
- Стимуляция схваток - введение окситоцина - и прокол плодного пузыря. При каких условиях врач настаивает на проведении, обсудить, чтобы не делали профилактически, если вы не хотите.
- Эпизиотомия (настаиваете ли вы на том, чтобы ее не делали без экстренных показаний, или вы сами заинтересованы в том, чтобы все было побыстрее и полегче, ведь она делается именно для этого, как и предыдущий пункт).
- Зашивать с анестезией - обязательно настоять, это самая болезненная процедура в родах.
- Прикладывание ребенка к груди и первые действия с ним. Когда перерезать пуповину - сразу или после прекращения пульсации (при резус-несовместимости запрещено) и кому. Сначала ребенка мыть и взвешивать или сначала класть Вам на грудь. На какое время класть, на сколько заберут для мытья, взвешивания и закапывания глаз, куда, когда вернут - как вы хотите!
Нет стандартов, идеальных для всех, может быть вы первая захотите поспать спокойно одна. Если унесут в детскую, докармливать ли там, допаивать ли, смесью, которую вы принесете или той, что есть там, можно ли донорским молоком - все это обсудить. Если настроены на кормление по требованию при раздельном размещении - обговорить, чтобы сразу несли к вам, а не докармливали. Можно ли одеть ребенка в домашнюю одежду.
- Прививки. Гепатит - делать ли в роддоме. Если да - только импортной вакциной - купите и привезите.
- Если у вас отрицательный резус-фактор - купить и привезти антирезусный Д-иммуноглобулин, обговорить его введение в течение 72 часов после родов, чем раньше, тем лучше.
Что взять в роддом?
паспорт;
обменная карта;
контракт на роды;
мобильный телефон и зарядка;
часы;
халат;
ночная рубашка с завязками спереди (удобно использовать обычную мужскую рубашку.) 2-3 штуки;
тапочки (по требованиям некоторых роддомов должны быть моющимися. Если нет, то вторую пару для душа);
зубная паста и щетка, расческа, крем, туал. бумага, салфетки, губка, мыло детское, антиперспирант без запаха (у детей часто аллергия на мамин дезодорант и крем, а вовсе не на то, что она съела);
два полотенца;
тарелка, чашка, ложка;
гигиеническая помада! (губы пересохнут во время родов);
заколки для волос, нетугие резинки;
лифчики (специальная модель для кормления, или мягкий трикотажный, в котором легко можно высвободить грудь);
молокоотсос, если в роддоме не дают напрокат или вы не хотите:
вода в бутылке, чайная заварка, сахар, жевательная резинка;
термос с питьем (настой шиповника);
второй термос с сокращающими и кровоостанавливающими травками;
еда: сухофрукты, фрукты, печенье;
чайник маленький электрический;
бумага, ручка, книга, плеер (или магнитофон, чтобы слушать с ребенком), кассеты с любимой музыкой;
фотоаппарат;
плед, если зима;
ночник - если в палатах предусмотрено только верхнее освещение;
Одноразовые подгузники. Заранее не стоит покупать больше двух пачек (в первые дни в роддоме может расходоваться порядка 10 подгузников в день), так как может быть негативная реакция кожи на ту или иную модель, и подобрать размер тоже можно только по ребенку. Даже если в роддоме предлагают свои подгузники, лучше сразу пользоваться той маркой, которую планируете использовать, чтобы не пришлось потом менять;
Салфетки очищающие влажные неспиртовые;
Ползунки легкие - если правила роддома позволяют, то удобно сразу же одеть малыша в свою одежду;
сменную обувь мужу, если он будет с вами;
еда мужу (бананы, бутерброды, вода);
контактные телефоны тех, кто может вам понадобиться - специалиста по грудному вскармливанию, ведшего вашу беременность врача, педиатра. С ним и специалистом по грудному вскармливанию лучше договориться заранее, чтобы знать, кому звонить в случае проблем в роддоме.
Как подготовиться к родам
Как подготовиться к родам? Этот вопрос особенно волнует будущих мам, которым предстоят первые роды. Подготовиться к родам заранее очень важно. Чтобы в спешке и суете отъезда в роддом что-нибудь не забыть. Подготовиться к родам - это не просто собрать чемоданчик. Подготовиться к родам, значит и выбрать роддом, и встретиться с врачом, который будет принимать роды, и поучиться на курсах. Подготовиться к родам нужно и будущей маме, и будущему папе. Чтобы в нужный момент он знал, что когда делать, что где взять и что когда и куда нести (везти).
Примерно за две или три недели до родов проверьте, все ли вы приготовили к родам для себя и к рождению, для малыша. Если вы уже выбрали роддом или договорились с личным доктором, подробней узнайте список вещей, рекомендуемых в данном роддоме для мамы и для малыша. Некоторые роддома указывают, что необходимо взять с собой, другие выдают все больничное. Нужные вещи сложите заранее в кулечки: кулечек для мамы на роды, кулечек для мамы на выписку, кулечек для малыша в роддом и на выписку. Обязательно познакомьте с этими кулечками папу. Нередко, когда мы встречаемся с мамами после родов, они рассказывают, как муж на радостях и от волнения все перепутал, и вместо третьего справа платья принес пятый сверху сарафан, а он уже не подходит - и настроение от встречи было сильно испорчено.
Милые дамы, не перегружайте пап, позаботьтесь и о них. Что может понадобиться в роддоме?
документы;
вещи, которые пригодятся во время родов;
вещи, которые могут понадобиться после родов;
приданое для малыша в роддоме;
вещи, необходимые при выписке домой.
Предвестники родов
У большинства беременных родам предшествуют так называемые предвестники, появляющиеся обычно за 2 недели до них: живот опускается, и женщине становится легче дышать; вес тела несколько снижается за счет усиленного выделения жидкости из организма; матка быстро напрягается - твердеет в связи с повышенной возбудимостью ее мускулатуры. Головка плода перед родами у первородящих женщин плотнее прижимается к костям малого таза.
В самые последние дни перед родами из влагалища выделяется густая, тягучая слизь, нередко с примесью крови (выталкивается слизистая пробка, заполнявшая канал шейки матки), появляются разлитые боли в крестце, бедрах, в низу живота. С появлением этих признаков нельзя надолго отлучаться из дома, т.к. в любой момент могут начаться регулярные сокращения матки - схватки, что потребует немедленного отправления женщины в родильный дом.
У некоторых женщин с началом схваток (или до появления их) может начаться подтекание околоплодных вод - они обнаруживаются на белье в виде бесцветных пятен. При появлении этого симптома беременную необходимо госпитализировать в родильный дом, т.к. вместе с водами во влагалище может выпасть петля пуповины или ручка плода. Кроме того, дородовое излитие вод способствует проникновению инфекции в матку.
Началом родов считается появление регулярных схваток. Сначала они бывают слабыми и не причиняют беременной особых беспокойств, но постепенно делаются более интенсивными, продолжительными (30-40 сек.) и частыми - через 5-6 мин.
У первородящих продолжительность родов составляет в среднем от 15 до 20 часов, у повторнородящих продолжительность родов - от 10 до 12 часов. На продолжительность родов влияют возраст женщины, величина плода, размеры таза, активность маточных сокращений и др. У первородящих старше 28-30 лет продолжительность родов дольше.
В родах различают три периода. Продолжительность первого, наиболее длительного периода родов у первородящих составляет в среднем 13-18 часов, а у повторнородящих продолжительность первого периода родов - 10-11 часов. В первом периоде нижний полюс плодного пузыря вклинивается в канал шейки матки, происходит её раскрытие, разрывается плодный пузырь и изливаются околоплодные воды.
Во втором периоде родов плод продвигается по родовому каналу. В этом периоде возникают потуги. В это время акушерка, ведущая роды, приступает к приему новорожденного. При головном предлежании сначала происходит рождение головки. Вслед за головкой рождается туловище. На этом оканчивается второй период родов. У первородящих продолжительность второго периода родов составляет в среднем от 1 до 2 часов, а у повторнородящиx продолжительность этого периода родов - от 30 мин. до 1 часа. Тотчас после рождения ребенок начинает дышать и кричать. Пуповину, соединяющую новорожденного с плацентой, перерезают и перевязывают.
После рождения ребенка начинается третий период родов, называемый послеродовым. Продолжительность этого периода родов составляет в среднем 30 мин. Во время этого периода, плацента отделяется от стенок матки и рождается послед. Послед состоит из плаценты, пуповины и плодных оболочек.
Схватки
Первое правило - по возможности спать. Если не получается - просто отдыхать. Можно пожертвовать всем нижеперечисленным и поехать неподготовленной, но не утомленной первыми часами ожидания, когда спокойно можно и нужно было беречь силы и отдыхать. Сейчас от вас ничего не нужно, кроме того как расслабиться. А вот потом понадобится серьезная работа, и вы не должны быть истощены к этому времени. Это «потом» может произойти через сутки! Спите и отдыхайте, пока есть время. Сила схваток не зря нарастает постепенно. Все продумано.
Желательно записывать продолжительность и интервалы между ними, но не сразу, когда они редкие и несильные, а потом когда они уже не дают вам спать.
Если сна и отдыха ни в одном глазу, то лучше не лежать, двигаться и искать положение, в котором легче. Использовать позы и приемы, пройденные на курсах или прочитанные. Приводить в готовность мужа, проверять приемы массажа, дыхания и пр. с ним. Не напрягать мышцы тела, особенно лица, не сжимать зубы - это напрягает мышцы тазового дна и шейку матки и удлиняет и утяжеляет период схваток. Сказать мужу, чтобы напоминал, когда вы забываетесь, и не давал Вам сжиматься. Со схватками надо не бороться и не переживать их, а отдаваться им, расслабляясь и утопая в них. Это не бессмысленная боль, не спазм, не сжатие, не сокращение, хотя вам так чувствуется. Это РАСКРЫТИЕ шейки матки, это их конечная цель, и именно ей надо способствовать. Вы раскрываетесь, хотите Вы этого или нет, будете бороться и причинять вам обоим боль, или не будете бороться и расслабитесь - в любом случае Вы - раскрываетесь. И поскольку это неизбежно, если Вы не будете бороться с неизбежным, а поймете его смысл, Вам будет легче понять смысл «расслабления в схватках». Потому что это означает «раскрытие при раскрытии».
Отхождение вод. Воды могут отойти в любой момент: в начале родов, в середине или перед самыми потугами. Все это в пределах нормы.
Прозрачные или белесые - норма
Зеленые - ребенок испытывает гипоксию, требуется врачебная помощь.
С небольшими прожилками крови - часть слизистой пробки, не представляет опасности
С яркой кровью - отслойка плаценты, необходима срочная госпитализация
Зафиксировать этот момент
Ванна
Ванна очень хорошо снимает болевые ощущения, помогает расслабиться. Позволяет определить действительно ли начались роды. Если это предварительные схватки, то под влиянием ванны они затихнут, если же роды начались, то ванна наоборот несколько простимулирует процесс. Принимать ванну можно не более получаса и только на ранней стадии родов, когда схватки не чаще 20 мин, если Вы, конечно, собираетесь ехать в роддом. Рожающим дома можно принимать ванну и в более поздней стадии родов.
Душ очень помогает снимать болевые ощущения во время схваток. Его можно направить на крестец или поясницу.
Даже если воды уже отошли, то ванну принимать можно, но ее надо хорошо почистить и добавить наполнитель: чистую морскую соль или Ротокан.
Клизма
Приготовить 3 литра воды. 2 в клизму, 1 на всякий случай. Кипятить не надо. Температура воды 30-32 гр. Делать клизму нужно на длинных промежутках, когда схватки идут с интервалом в 18-20 мин. Вода м.б. подсоленная (немного морской соли) или подкисленная (1 ст.л. лимонного сока на 3 л). Делать клизму надо в коленно-локтевой позе.
Бритье
Уменьшить количество порезов и неприятных ощущений помогает обычная мужская пена для бритья
Питье, еда
Стимулирующее и поддерживающее питье. Во время родов и сразу после. Шиповник + 1 ч.л. меда. Фрукты, сухофрукты и печенье-крекер. Обязательно взять с собой в роддом.
Продолжительность родов
У первородящих продолжительность родов составляет в среднем от 15 до 20 час., у повторнородящих продолжительность родов - от 10 до 12 час. На продолжительность родов влияют возраст женщины, величина плода, размеры таза, активность маточных сокращений и др. У первородящих старше 28-30 лет продолжительность родов дольше.
В родах различают три периода. Продолжительность первого, наиболее длительного периода родов у первородящих составляет в среднем 13-18 часов, а у повторнородящих продолжительность первого периода родов - 10-11 час. В первом периоде нижний полюс плодного пузыря вклинивается в канал шейки матки, происходит её раскрытие, разрывается плодный пузырь и изливаются околоплодные воды.
Во втором периоде родов плод продвигается по родовому каналу. В этом периоде возникают потуги. В это время акушерка, ведущая роды, приступает к приему новорожденного. При головном предлежании сначала происходит рождение головки. Вслед за головкой рождается туловище. На этом оканчивается второй период родов. У первородящих продолжительность второго периода родов составляет в среднем от 1 до 2 час., а у повторнородящиx продолжительность этого периода родов - от 30 мин. до 1 часа. Тотчас после рождения ребенок начинает дышать и кричать. Пуповину, соединяющую новорожденного с плацентой, перерезают и перевязывают.
После рождения ребенка начинается третий период родов, называемый послеродовым. Продолжительность этого периода родов составляет в среднем 30 мин. Во время этого периода, плацента отделяется от стенок матки и рождается послед. Послед состоит из плаценты, пуповины и плодных оболочек.
Начало родов
Схватки
Первое правило - по возможности спать. Если нет - просто отдыхать. Можно пожертвовать всем нижеперечисленным и поехать неподготовленной, но не утомленной первыми часами ожидания, когда спокойно можно и нужно было беречь силы и отдыхать. Сейчас от Вас ничего не нужно, кроме того как расслабиться. А вот потом понадобится серьезная работа, и Вы не должны быть истощены к этому времени. Это «потом» может произойти через сутки! Спите и отдыхайте, пока есть время. Сила схваток не зря нарастает постепенно. Все продумано. Желательно записывать продолжительность и интервалы между ними, но не сразу, когда они редкие и несильные, а потом когда они уже не дают Вам спать.
Если сна и отдыха ни в одном глазу, то лучше не лежать, двигаться и искать положение, в котором легче. Использовать позы и приемы, пройденные на курсах или прочитанные. Приводить в готовность мужа, проверять приемы массажа, дыхания и пр. с ним. Не напрягать мышцы тела, особенно лица, не сжимать зубы - это напрягает мышцы тазового дна и шейку матки и удлиняет и утяжеляет период схваток. Сказать мужу, чтобы напоминал, когда вы забываетесь, и не давал Вам сжиматься. Со схватками надо не бороться и не переживать их, а отдаваться им, расслабляясь и утопая в них. Это не бессмысленная боль, не спазм, не сжатие, не сокращение, хотя вам так чувствуется. Это РАСКРЫТИЕ шейки матки, это их конечная цель, и именно ей надо способствовать. Вы раскрываетесь, хотите Вы этого или нет, будете бороться и причинять вам обоим боль, или не будете бороться и расслабитесь - в любом случае Вы - раскрываетесь. И поскольку это неизбежно, если Вы не будете бороться с неизбежным, а поймете его смысл, Вам будет легче смысл «расслабления в схватках». Потому что это означает «раскрытие при раскрытии».
Отхождение вод
Воды могут отойти в любой момент: в начале родов, в середине или перед самыми потугами. Все это в пределах нормы.
Прозрачные или белесые - норма
Зеленые - ребенок испытывает гипоксию, требуется врачебная помощь.
С небольшими прожилками крови - часть слизистой пробки, не представляет опасности
С яркой кровью - отслойка плаценты, необходима срочная госпитализация
Зафиксировать этот момент
Течение родов
Роды - безусловный рефлекторный акт, направленный на изгнание плодного яйца из полости матки по достижении последним определенной степени зрелости. Срок беременности должен быть не менее 28 нед, масса тела плода не менее 1000 г, рост - не менее 35 см.
В течение родового акта выделяют 3 периода: I - период раскрытия; II -период изгнания; III - последовый период. Женщина с началом родовой деятельности называется роженицей, после окончания родов - родильницей.
В I периоде родов за счет схваток происходит раскрытие шейки матки. Схватки - непроизвольные периодические сокращения матки. Во время, схватки в мышечной стенке матки происходят процессы контракции (сокращение каждого мышечного волокна и каждого мышечного пласта) и ретракции (смещение мышечных пластов по отношению друг к другу). В паузах между схватками контракция устраняется полностью, а ретракция лишь частично.
Миометрий состоит из двух слоев, различных с функциональной точки зрения. Наружный слой в основном представлен продольно расположенными мышечными волокнами. Этот слой, мощный и активный в дне и в теле матки, сходит на нет в дистальном отделе шейки матки. Внутренний слой содержит преимущественно циркулярные мышечные волокна. Он лучше всего выражен в шейке и нижнем сегменте матки. В дне и теле матки Циркулярных мышечных волокон немного. При развитии регулярной родовой деятельности наблюдаются координированные сокращения наружного и внутреннего слоев миометрия.
Первоисточником возбуждения родовой деятельности (водителем ритма, пейсмекером) является более или менее локализованная группа клеток стенки матки. Большинство исследователей считают, что водители ритма расположены в обоих трубных углах матки. Отсюда электрическая активность (волна сокращений) распространяется во время схватки на нижележащие отделы матки - на тело и нижний сегмент. Н. Alvarez и R. Caldeyro-Barcia (1952) назвали это распространение волны сокращения сверху вниз тройным нисходящим градиентом. Наиболее сильные и продолжительные сокращения матки наблюдаются в области дна (доминанта дна). В дальнейшем волна сокращения распространяется вниз на тело и шейку матки (первый градиент). В теле и особенно в нижнем сегменте матки наблюдается уменьшение силы и продолжительности сокращения (второй и третий градиенты).
Для физиологически развивающейся родовой деятельности характерна реципрокностъ (взаимосвязанность) сократительной деятельности тела матки, нижнего сегмента и шейки. Каждое сокращение продольных мышц матки сопровождается активным растяжением (дистракция) нижнего сегмента и шейки матки, что приводит к раскрытию маточного зева. Для нормального течения родового акта характерна координированность (согласованность) сокращений матки. Кроме координированности сокращений по вертикали (тройной нисходящий градиент, доминанта дна и реципрокность), существует координированность по горизонтали в виде согласованных сокращений правой и левой половин матки. При координированных сокращениях наблюдается синхронность наступления фазы максимального сокращения матки в различных ее отделах. Время распространения волны сокращения, захватывающей весь орган, составляет 15 с.
При хорошо выраженной родовой деятельности интенсивность сокращений матки составляет обычно 30 мм рт. ст., а частота схваток не менее двух за 10 мин. По мере развития родового акта интенсивность и продолжительность схваток постепенно нарастают, а длительность интервалов между схватками уменьшается.
Во время каждой схватки происходит повышение внутриматочного давления, передающегося на плодное яйцо, которое принимает форму полости матки. Околоплодные воды устремляются в нижнюю часть плодного пузыря, где находится одна из крупных частей плода (головка, тазовый конец). Пока плодные оболочки не нарушены, матка представляет собой закрытый, наполненный жидкостью шар.
Во время родов благодаря сокращению продольно расположенных мышц матки и реципрокно расслабляющихся циркулярных мышц, происходит растяжение нижнего сегмента матки и области внутреннего зева шейки матки. Верхняя часть шеечного канала постепенно воронкообразно расширяется, и туда во время схваток устремляется плодный пузырь (нижний полюс плодных оболочек с содержащейся в них частью околоплодных вод). Раздражая нервные окончания в области внутреннего зева, он способствует усилению схваток. Сокращения мышечных волокон тела матки ввиду ее овоидной формы направлены вверх не вертикально, а по касательной к Циркулярным мышцам нижнего сегмента матки и шеечного канала. Это отношение и действие мышц дна и тела матки на раскрытие шеечного канала настолько выражены, что раскрытие шейки матки происходит и при преждевременном излитии вод (когда полностью исключается роль плодного пузыря в раскрытии шейки матки) и даже при поперечном положении плода (когда отсутствует предлежащая часть).
Во время схваток в результате ретракции выше- и нижележащие мышечные пласты как бы перекрещиваются друг с другом и постепенно перемещаются вверх. Во время пауз между схватками они не возвращаются полностью на свое место. Поэтому верхняя часть тела матки постепенно утолщается, а область нижнего сегмента истончается. Граница между сокращающейся в родах верхней частью матки (дно, тело) и активно расслабляющимся нижним сегментом называется контракционным кольцом (пограничная борозда, пограничный валик), tiro можно определить после излития околоплодных вод во время схватки. Нижний сегмент матки охватывает предлежащую часть плода плотно прилегающим к ней кольцом - внутренний пояс соприкосновения.
При этом между нижним сегментом матки и костным кольцом (головка фиксирована малым сегментом во входе в таз) образуется наружный пояс соприкосновения. Благодаря наличию поясов соприкосновения происходит разделение вод на две неравные части: большую часть, которая находится выше пояса соприкосновения, - «задние воды», и меньшую часть, находящуюся ниже пояса соприкосновения и заполняющую плодный пузырь, - «передние воды».
Механизм раскрытия шейки матки у перво-и повторнородящих неодинаков. У первородящих женщин раскрытие шейки матки начинается со стороны внутреннего зева. При полном раскрытии внутреннего зева шейка матки сглаживается, цервикальный канал отсутствует и начинает раскрываться наружный зев. Полным считается такое раскрытие шейки матки, при котором полость матки и влагалище представляют собой единую родовую трубку. У повторнородящих раскрытие внутреннего и наружного зева происходит одновременно и параллельно с укорочением шейки матки.
При полном или почти полном открытии маточного зева разрывается плодный пузырь. Этому способствует комплекс, причин: 1) возрастающее внутриматочное давление в связи с усилением частоты и интенсивности схваток; 2) нарастание перерастяжения оболочек плодного пузыря вследствие повышения внутриматочного давления и снижение сопротивляемости их на разрыв; 3) отсутствие опоры для нижнего полюса плодного пузыря со стороны шейки матки при полном или почти полном раскрытии. Если плодный пузырь вскрывается при неполном раскрытии шейки матки, то роль раздражителя рецепторов внутреннего зева выполняет предлежащая часть плода. В ряде случаев при чрезмерной плотности плодных оболочек плодный пузырь не вскрывается и при полном раскрытии. В этих случаях его необходимо вскрыть, чтобы не нарушать физиологическое течение родов.
Полное раскрытие шейки матки указывает на окончание I периода родов. Начинается II период родов - период изгнания, во время которого происходит рождение плода.
После излития околоплодных вод схватки ненадолго прекращаются или ослабевают. Объем полости матки значительно уменьшается, стенки матки приходят в более тесное соприкосновение с плодом. Схватки вновь усиливаются и способствуют продвижению плода по родовому каналу, которое началось во время периода раскрытия. Предлежащая часть плода приближается к тазовому дну и оказывает на него все возрастающее давление, в ответ на которое появляются потуги. Потуга отличается от схватки тем, что к рефлекторному непроизвольному сокращению гладких мышц матки присоединяется рефлекторное сокращение поперечнополосатой скелетной мускулатуры брюшного пресса, диафрагмы, тазового дна. Сила потуг может произвольно регулироваться рожающей женщиной. Предлежащая часть плода растягивает половую щель и рождается. За ней рождается все туловище плода и изливаются задние околоплодные воды.
После рождения плода наступает III период родов - последовый. В это время происходит отделение плаценты и оболочек от стенок матки и рождение последа.
Спустя несколько минут после рождения плода схватки возобновляются. С первой же последовой схваткой начинается отделение детского места, происходящее в губчатом слое отпадающей оболочки на месте его прикрепления к маточной стенке (плацентарная площадка). При последовых схватках сокращается вся мускулатура матки, включая и область плацентарной площадки. Плацента не обладает способностью к сокращению, и поэтому она приподнимается над уменьшающейся в размерах плацентарной площадкой в виде складки или бугра. Нарушается связь между плацентой и плацентарной площадкой, происходит разрыв сосудов, что приводит к образованию ретроплацентарной гематомы, представляющей собой скопление крови между плацентой и стенкой матки. Ретроплацентарная гематома вместе с сокращениями матки способствует все большей и, наконец, окончательной отслойке плаценты. Отделившаяся плацента силой потуг рождается из полости матки и увлекает за собой оболочки. Плацента выходит из половых путей водной (амниотической) оболочкой наружу. Материнская поверхность плаценты обращена внутрь родившегося последа. Этот наиболее часто встречающийся центральный путь отслойки плаценты и рождения последа описан Шультцем.
Может наблюдаться другой вариант отслойки плаценты, когда отделение начинается не с центра, а с периферии. В этом случае излившаяся кровь не образует ретроплацентарной гематомы, а, стекая вниз, отслаивает оболочки. При каждой последовой схватке отслаиваются все новые участки плаценты, пока она целиком не отделится от стенки матки. Кроме того, отделению плаценты способствует ее собственная масса. Послед рождается из родовых путей вперед нижним краем плаценты (ее материнской поверхностью), а амниотическая оболочка оказывается внутри - отделение плаценты по Дункану.
Рождению последа, отделившегося от стенок матки, способствуют потуги, которые возникают при перемещении последа во влагалище и раздражении мышц тазового дна.
Боль в родах. Как уменьшить боль в родах
Боль и роды находятся в человеческом сознании рядом. Многие женщины панически боятся боли, неизбежно (с их точки зрения) сопровождающей роды. Более разумные дамы готовятся к родам заранее. Правильное отношение к боли вообще, и к боли в родах в частности, умение в значительной мере регулировать боль в родах, отсутствие страха перед болью во время родов - итог правильной подготовки к родам и грамотной тренировки беременной пары.
Психологи - практики телесно-ориентированной терапии считают, что боль - мощный сигнал нашего организма, средство его «общения» с нашим сознанием.
Порой, мы так много работаем, плохо едим, совсем не отдыхаем, курим, - в общем, выматываемся, и тело вынуждено прибегнуть к мощному оружию- боли. В этом и заключается позитивная функция боли: это единственная возможность «достучаться» до нас. Когда нам больно, мы, наконец, останавливаемся и переводим дух. Боль выбивает из ежедневной суеты, заставляет обратиться к себе.
Так уж вышло, что боль - непременный попутчик рождения человека. Теперь, с помощью современной медицинской науки доказано, что роды - испытание не только для мамы, но и для малыша. Малыш подчас испытывает боль во много раз сильнее боли мамы. Поэтому в период беременности необходимо основательно подготовиться к встрече с болью. Чтобы она стала вашей союзницей, а не врагом.
Но сначала необходимо перестать бояться родовой боли, поскольку страх нередко останавливает начавшиеся схватки. Речь идет, разумеется, о боли физиологической, а не патологической, при которой необходимы обезболивание и хирургическое вмешательство. Подготовка к родам - это в первую очередь расслабление. Расслабленная женщина занята исключительно родами, ее тело идет по «проторенной дорожке», следуя инстинктам. Во время беременности необходимо научиться прислушиваться к процессам, происходящим внутри вашего организма, учиться правильно реагировать на изменения, «поймать» поток. В любом пособии вы встретите совет не нервничать и чаще отдыхать.
У Вас в квартире есть хозяйственное мыло? Если нет, то обязательно приобретите и пусть лежит на всякий случай! Я неоднократно слышал о его пользе. Один раз в детстве меня укусила соседская собака и бабушка прежде чем тащить меня в больницу промывала рану именно хозяйственным мылом. Я кричал, вырывался, но бабуля старалась промыть рану как можно тщательнее. Кстати, в больнице нас за это похвалили и рекомендовали так делать всегда. Оказывается, что лучшим по микробиологическим показателям оказалось... мыло "Хозяйственное".
А меня свекровь научила курицу, окорочка там всякие перед приготовлением обязательно с хоз. мылом помыть. Она очень крутой повар и уже 35 лет так готовит.
Тогда в душевой текла только холодная вода, и мыло выдавали хозяйственное. Но зато когда отец приходил стричься, парикмахерши удивлялись: такие густые волосы - и совершенно нет перхоти! Всё допытывались, чем это он таким голову моет...
Моя одноклассница (давненько дело было!) имела густую роскошную шевелюру ниже попы. Такую, что сама расчесывать не могла. Ей все вслед ахали, а я не удержалась и выпытала, как она за ними ухаживает. Первый помыв - шампунем (смываем основную грязь), потом - хоз. мылом. Я попробовала! Через полгода вместо моих трех тонких волосин - клевые волосы и 0 перхоти. Уже 9 лет прической довольна.
Кто-то из знакомых, по совету воспитателя, избавил ребенка от начинающегося серьезного воспаления на ноге при помощи хозяйственного мыла.
Хозяйственное мыло успешно применяется для лечения воспалительных процессов (вплоть до начинающейся гангрены)
Хозяйственным мылом успешно лечат даже гинекологические заболевания (в некоторых роддомах его используют для мытья пола в отделениях, где находятся новорожденные).
Хирурги знают об удивительной способности хозяйственного мыла заменять хирургические перчатки (если его намылить на руки и оставить подсыхать) - говорят, что тогда даже при порезе во время операции риск заражения минимален.
Моя голову хозяйственным мылом, можно добиться того, что волосы становятся густыми и здоровыми (исчезает и перхоть, и ломкость волос). Правда, чтобы кожа головы не была после такого мытья пересушена, нужно все же затем ополоснуть голову кислым раствором на основе уксуса или лимонного сока.
Хозяйственным мылом советуют умываться - хотя бы 2 раза в неделю - для того, чтобы кожа всегда молодо выглядела. После умывания надо смазывать кожу обыкновенным детским кремом. Причем эффект от таких умываний, как говорят те, кто попробовал, лучше, чем от использования дорогой профессиональной косметики.
Очень хорошо очищает кожу мытье в парной с березовым веником, замоченным в растворе хозяйственного мыла: кожа замечательно очищается и потом как бы светится изнутри
Можно излечиться с помощью хозяйственного мыла от начинающегося насморка. Нужно сделать мыльный раствор, обмакнуть туда ватный тампон и обработать носовые пазухи. Тогда (хотя и будет первое время немного щипать) нос никогда не будет заложен, а через 2-3 такие обработки вы надолго забудете о простуде.
При укусе собаки для предотвращения попадания в рану инфекции советуют дать стечь крови из раны (она вымоет и бактерии), а потом или приложить марлю или забинтовать бинтом, смоченным в растворе хозяйственного мыла.
Успешно справляется хозяйственное мыло и с лечением грибковых заболеваний стоп. Советуют тщательно мыть пораженные области на коже мылом со щеткой, после чего обрабатывать поверхность кожи йодом.
После депиляции, чтобы исключить покраснение кожи на чувствительных участках, люди также используют хозяйственное мыло. Достаточно просто один раз намылиться и раздражения не будет
Хозяйственным мылом успешно лечится молочница и потница. Им хорошо подмываться, оно убивает все бактерии и грибок типа молочницы. При молочнице здорово помогает, намылить безымянный палец и обмазать влагалище на сколько палец влезет, так мне в роддоме сказали.
Если имеются какие-либо проблемы в ротовой полости, можно обрабатывать зубную щетку раствором хозяйственного мыла и оставлять на ночь. К утру вы будете уверены, что ваша зубная щетка полностью обеззаражена.
В хозяйственном мыле много щелочей, быстро и качественно растворяющих грязь и к тому же обладающих антимикробным действием. Недаром в медицине грубое хозяйственное мыло до сих пор используют в качестве антисептика.
Я когда служил в армии лечил грибок на ногах хозяйственным мылом. Просто на протяжении 1 недели утром и вечером моешь ноги в холодной воде с хозяйственным мылом и грибка как не бывало!
Несколько лет назад мои только что проколотые уши воспалились - сзади на мочке образовался просто комок черный. Я уже настроилась снять сережки и "зарастить" уши, но моя мама взяла обычное хозяйственное мыло, натерла его мелкой стружкой, добавила сок лука и все это приложила мне на мочку на день. Вечером все сняла, потом я еще пару дней смазывала ухо спиртом, и все прошло. Больше проблем не было.
Хозяйственное мыло - прекрасное средство для снятия отёка. Для этого достаточно развести мыло в воде и натереть полученным раствором ушиб. Производить процедуру необходимо несколько раз за день.
Средство от прыщей. Настрогать хозяйственное мыло в мисочку, добавить воды и взбить его помазком в пену. Теперь взять 1 ст. л. получившейся пены, 1 ч. л. соли «экстра» и перемешать. Эту смесь накладывать на хорошо вымытое лицо. Предупреждаю - будет сильно щипать, но это как раз и означает, что идет лечебный процесс. Держать маску полчаса. У вас на лице останется сухая соль, смахните ее и умойтесь сначала горячей, а потом холодной водой. Делать такую процедуру нужно 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.
Средство от нарывов. Смешать в равных частях натертый лук, хозяйственное мыло и сахар. Эту мазь наложить на нарыв и забинтовать.
Делать это нужно на ночь, утром вы увидите, что рана полностью очистилась.
Врачи рекомендуют раз в две недели мыться хозяйственным мылом: вы защитите себя от вирусов и бактерий
От трещин на пятках и натоптышей делают ванночку из 2 литров горячей воды, 1 чайной ложки соды и 1 столовой ложки наструганного
хозяйственного мыла.
Хозяйственное мыло и дождевая вода от выпадения волос избавят навсегда. Применять для намыливания волос только темное хозяйственное мыло. Никаких других моющих средств не использовать. Мыть голову следует 2 раза в неделю. Я делала так в течение двух месяцев. Результат прекрасный
Если ушибленное место помазать хозяйственным мылом - синяка не будет.
У меня мама еще делала такой домашний пилинг - ей косметолог еще в советские времена советовала: нанести на влажную кожу лица пену из хозяйственного мыла и ваткой, смоченной хлористым кальцием, протереть лицо по массажным линиям. Кожа очень хорошо очищается. Мама выглядит очень хорошо и не понимает моих затрат на салонные кислотные пилинги.
Если намылить место ожога хозяйственным мылом и дать подсохнуть, то не будет не только пузырей от ожога, но и покраснения не останется! Проверено на себе много раз.
Наши хозяюшки делают быт проще! Каждый день! :)
У Вас в квартире есть хозяйственное мыло? Если нет, то обязательно приобретите и пусть лежит на всякий случай! Я неоднократно слышал о его пользе. Один раз в детстве меня укусила соседская собака и бабушка прежде чем тащить меня в больницу промывала рану именно хозяйственным мылом. Я кричал, вырывался, но бабуля старалась промыть рану как можно тщательнее. Кстати, в больнице нас за это похвалили и рекомендовали так делать всегда. Оказывается, что лучшим по микробиологическим показателям оказалось... мыло "Хозяйственное".
А меня свекровь научила курицу, окорочка там всякие перед приготовлением обязательно с хоз. мылом помыть. Она очень крутой повар и уже 35 лет так готовит.
Тогда в душевой текла только холодная вода, и мыло выдавали хозяйственное. Но зато когда отец приходил стричься, парикмахерши удивлялись: такие густые волосы - и совершенно нет перхоти! Всё допытывались, чем это он таким голову моет...
Моя одноклассница (давненько дело было!) имела густую роскошную шевелюру ниже попы. Такую, что сама расчесывать не могла. Ей все вслед ахали, а я не удержалась и выпытала, как она за ними ухаживает. Первый помыв - шампунем (смываем основную грязь), потом - хоз. мылом. Я попробовала! Через полгода вместо моих трех тонких волосин - клевые волосы и 0 перхоти. Уже 9 лет прической довольна.
Кто-то из знакомых, по совету воспитателя, избавил ребенка от начинающегося серьезного воспаления на ноге при помощи хозяйственного мыла.
Хозяйственное мыло успешно применяется для лечения воспалительных процессов (вплоть до начинающейся гангрены)
Хозяйственным мылом успешно лечат даже гинекологические заболевания (в некоторых роддомах его используют для мытья пола в отделениях, где находятся новорожденные).
Хирурги знают об удивительной способности хозяйственного мыла заменять хирургические перчатки (если его намылить на руки и оставить подсыхать) - говорят, что тогда даже при порезе во время операции риск заражения минимален.
Моя голову хозяйственным мылом, можно добиться того, что волосы становятся густыми и здоровыми (исчезает и перхоть, и ломкость волос). Правда, чтобы кожа головы не была после такого мытья пересушена, нужно все же затем ополоснуть голову кислым раствором на основе уксуса или лимонного сока.
Хозяйственным мылом советуют умываться - хотя бы 2 раза в неделю - для того, чтобы кожа всегда молодо выглядела. После умывания надо смазывать кожу обыкновенным детским кремом. Причем эффект от таких умываний, как говорят те, кто попробовал, лучше, чем от использования дорогой профессиональной косметики.
Очень хорошо очищает кожу мытье в парной с березовым веником, замоченным в растворе хозяйственного мыла: кожа замечательно очищается и потом как бы светится изнутри
Можно излечиться с помощью хозяйственного мыла от начинающегося насморка. Нужно сделать мыльный раствор, обмакнуть туда ватный тампон и обработать носовые пазухи. Тогда (хотя и будет первое время немного щипать) нос никогда не будет заложен, а через 2-3 такие обработки вы надолго забудете о простуде.
При укусе собаки для предотвращения попадания в рану инфекции советуют дать стечь крови из раны (она вымоет и бактерии), а потом или приложить марлю или забинтовать бинтом, смоченным в растворе хозяйственного мыла.
Успешно справляется хозяйственное мыло и с лечением грибковых заболеваний стоп. Советуют тщательно мыть пораженные области на коже мылом со щеткой, после чего обрабатывать поверхность кожи йодом.
После депиляции, чтобы исключить покраснение кожи на чувствительных участках, люди также используют хозяйственное мыло. Достаточно просто один раз намылиться и раздражения не будет
Хозяйственным мылом успешно лечится молочница и потница. Им хорошо подмываться, оно убивает все бактерии и грибок типа молочницы. При молочнице здорово помогает, намылить безымянный палец и обмазать влагалище на сколько палец влезет, так мне в роддоме сказали.
Если имеются какие-либо проблемы в ротовой полости, можно обрабатывать зубную щетку раствором хозяйственного мыла и оставлять на ночь. К утру вы будете уверены, что ваша зубная щетка полностью обеззаражена.
В хозяйственном мыле много щелочей, быстро и качественно растворяющих грязь и к тому же обладающих антимикробным действием. Недаром в медицине грубое хозяйственное мыло до сих пор используют в качестве антисептика.
Я когда служил в армии лечил грибок на ногах хозяйственным мылом. Просто на протяжении 1 недели утром и вечером моешь ноги в холодной воде с хозяйственным мылом и грибка как не бывало!
Несколько лет назад мои только что проколотые уши воспалились - сзади на мочке образовался просто комок черный. Я уже настроилась снять сережки и "зарастить" уши, но моя мама взяла обычное хозяйственное мыло, натерла его мелкой стружкой, добавила сок лука и все это приложила мне на мочку на день. Вечером все сняла, потом я еще пару дней смазывала ухо спиртом, и все прошло. Больше проблем не было.
Хозяйственное мыло - прекрасное средство для снятия отёка. Для этого достаточно развести мыло в воде и натереть полученным раствором ушиб. Производить процедуру необходимо несколько раз за день.
Средство от прыщей. Настрогать хозяйственное мыло в мисочку, добавить воды и взбить его помазком в пену. Теперь взять 1 ст. л. получившейся пены, 1 ч. л. соли «экстра» и перемешать. Эту смесь накладывать на хорошо вымытое лицо. Предупреждаю - будет сильно щипать, но это как раз и означает, что идет лечебный процесс. Держать маску полчаса. У вас на лице останется сухая соль, смахните ее и умойтесь сначала горячей, а потом холодной водой. Делать такую процедуру нужно 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.
Средство от нарывов. Смешать в равных частях натертый лук, хозяйственное мыло и сахар. Эту мазь наложить на нарыв и забинтовать.
Делать это нужно на ночь, утром вы увидите, что рана полностью очистилась.
Врачи рекомендуют раз в две недели мыться хозяйственным мылом: вы защитите себя от вирусов и бактерий
От трещин на пятках и натоптышей делают ванночку из 2 литров горячей воды, 1 чайной ложки соды и 1 столовой ложки наструганного
хозяйственного мыла.
Хозяйственное мыло и дождевая вода от выпадения волос избавят навсегда. Применять для намыливания волос только темное хозяйственное мыло. Никаких других моющих средств не использовать. Мыть голову следует 2 раза в неделю. Я делала так в течение двух месяцев. Результат прекрасный
Если ушибленное место помазать хозяйственным мылом - синяка не будет.
У меня мама еще делала такой домашний пилинг - ей косметолог еще в советские времена советовала: нанести на влажную кожу лица пену из хозяйственного мыла и ваткой, смоченной хлористым кальцием, протереть лицо по массажным линиям. Кожа очень хорошо очищается. Мама выглядит очень хорошо и не понимает моих затрат на салонные кислотные пилинги.
Если намылить место ожога хозяйственным мылом и дать подсохнуть, то не будет не только пузырей от ожога, но и покраснения не останется! Проверено на себе много раз.