Ооооочень длинный пост про то, как мы в составе мама-папа-дочки 4г10м и 1г1м (аллергик) отдыхали две недели с 23.08 по 06.09 в 2016 году. Искала отзывы по отелю - даже близко ничего тут не было, потому расписываю преподробнейше. Nuba hotel из сети Marvel hotels, Coma-ruga или Comarruga, Tarragona, Испания.
Под катом много-много-много-много букв и ок 15 фоток.
Mr. Sandman =) Или Песковик. =)
Аэропорт
Шереметьево я в принципе люблю, всё быстро, понятно и привычно, про него писать не буду. Отмечу лишь, что обнаружили в зоне вылета детский уголок, ранее его не наблюдалось.
Барселона терминал 1.
В Барселоне, идти от самолёта было далековато, но весь путь в траволаторах, дети не притомились, туалеты по пути в достаточном количестве (чистота средняя, запашок-с имеется, бесконтактного оборудования нету).
На паспортный контроль стояли 25 минут, сами виноваты - пока всех мамзелей уговорили посетить дамскую уборную, стояли в самом хвосте очереди. Поразило, что там стоял... знаете, что?! не урна для мусора, не собачка-нюхалка и даже не телевизор с рекламой! Там стоял ДЕФИБРИЛЯТОР!!! Вмонтированный в стену. Видимо, долгие очереди чреваты казусами :-о
Сам контроль без проблем. Багаж получили быстро. Коляску по правилам аэропорта к трапу НЕ подают, имейте в виду! Но в отличие от идиотского Домодедово и в "негабарит" не отправляют, крутят на ленте.
Потом ещё проще, везде огроменные указатели, для такси по траволатору спускаешься вниз, там встречают работники аэропорта и очень быстро всех выходящих ориентируют: вы сюда, вы туда, для вас - вон та машина. Ничего не надо ждать, звать, думать. Погрузились и поехали.
---------
До Комарруги ехать минут 45, или 50. Дорога гладкая, серпантина нет, покрытие хорошее, есть 7 туннелей сквозь горы - очень здорово! Вокруг горы, зелень, виноградники. Светофоров тоже нет. До отеля от аэропорта вышло что-то типа 125 евро.
Обратно такси вызывали в отеле, приехал минивэн с надписью "Муниципальная поликлиника" %))) и даже с бустером. Сотрудница отеля, однако, на вопрос об обязательности детских кресел ответила, что если я сильно хочу - могут предоставить, но это необязательно. Обратно путь далмя труднее, старшую укачало (Аэрофлот хорошие пакеты делает! Не протекают...), а мелочь, расстроившись, что я не пустила её подёргать переключение передач и пощупать водителя, растянулась на весь минивэн и вырубилась, в аэропорту переложила в коляску, она и не заметила, проспала 40 минут.
Зарегистрировались на рейс по интернету, приехали за 3 часа, а информационное табло хоть и высветило номера стойки регистрации, только никого не пускают, там ещё Варшава регистрировалась. Нас выгнали "за линию, пожалуйста!" и обещали открыть в 14:30 (рейс в 16:50, мы как дураки явились в 13:20). Мы стояли первыми (муж стоял с багажом, мы с девками пошли сидеть в тихом уголке, жевать булки и смотреть телевизор у представительства AirFrance), очередюга собралаааааась длиииииииииннющая. А потом пришёл работник и как назло перетянул ленты-ограничители так, что получился лабиринт со входом с противоположной стороны, и мы ни фига не первые уже. Но спасибо, кое-кто из наших соотечественников таки пропустил, ибо Тоша проснулась, а открыли чек-ин аж в 15:00 - всё это время там сидели стажёры и травили анекдоты меж собой, вот же нервы у людей, там 300 человек на них смотрят в упор, а им хихи да хаха. Сказали потом, когда я в 14.50 пошла спрашивать, чо за фигня уже?! - мол, Аэрофлот не звонит им и отмашку не даёт. Но багаж сдали всё-таки!
Пошли на таможню, а нам руками машут, мол, вам не сюда! А куда? А они по-испански, туда, где-то там, блин.. Нашла каких-то девочек поумнее, пристала к ним, куда идти?! Оказалось, что для тех, кто с колясками, есть "эксклюзив аксес"! Специальный вход на досмотр. Еле поняли, что нас туда послали, но найти его легко. Там без толпы, мирно, тихо. Для деток манежики есть %) Работники, хоть один брутальный мужик и смахивал на Фиделя Кастро, были учтивы, дружелюбны и вежливо говорили по-русски и по-английски. Ни к воде, ни к еде не придирались.
Паспортный контроль вообще не заметили, быстро и без проблем.
В зоне вылета 2 магазина, МакДональдс, туалеты и "типа детский уголок" - прорезиренный пол и небольшой кораблик на нём. Комната матери и ребёнка, то бишь пеленальная, кроме Шереметьево, везде именно пеленальная: раковина, откидной столик и мусорка. В Ш есть и унитаз, и кресло! Что мне оч помогло, когда приспичило с мелкой на руках сводить старшую пописать.
Вообще там где-то есть выход во внутренний двор, там можно посидеть на свежем воздухе, из окошек видели, там люди стдели в Коста Коффе, в колясках под солнышком младенчики дрыхли, но мы уже не успели выяснить. Что ещё удивило: вообще никаких объявлений! Ни о регистрации, ни о посадке, ни о чём, абсолютное отсутствие громкого оповещения.
Обратно лететь было сложнее, неспящий ураган жаждал буйства и движухи, а не сидеть пристёгнутой. Кормить младенца с 4 подносами на 3 столика вообще нереально. Турбулентность, поругалась со стюардессой: только ураган заснул у меня на руках, как она пришла указявки давать, чтоб я пристёгнула ребёнка! Посадила вертикально и спиной к себе, ага, щаз. С Галкой летали - мне никто даже не показал, как пользоваться этим доп ремешком, а тут внезапно такие ответственные, закатывают глаза и говорят, что у меня ребёнок улетит вверх и ударится, мои руки крепче любых ремешков, тем более таких грязных.
Ну а теперь про отель.
Отель Nuba hotel Coma-ruga может быть и NubaHotel и Marvel hotel и название местечка имеет два имени: Coma-ruga и Comarruga - насколько я поняла, одно по-каталонски, другое - по-испански.
На ресепшен обычно по 2 работника. По-русски никто не говорит (ну или нам никто не попался), изъяснялись по-английски. Доброжелательны, улыбчивы. Удивило отсутствие часов в фойе.
Зато много диванчиков, кресел, столиков, тут же рядом кафетерий со столиками, большим телевизором и баром. По другой стене стекает водопад в миниатюрный декоративный бассейн. За администрацией рыбки в аквариуме.
На первом же этаже есть фитнес-зал (написаны расценки, типа 8 евро в сутки, мы даже соваться с детьми не стали), можно взять на прокат велосипед, в т.ч. специальный пляжный с огромными и широкими колёсами. Конференц-зал. Проход во внутренний двор.
Там поле для спорта (футбол, пинг-понг), бассейн с гидромассажем, лежаки, зонтики, лягушатник для детей.
Игровой зал с автоматами. Детская комната: столики, стульчики, карандаши, раскраски, книжки. Несколько кубиков, ракетки, кегли, детская плита. Кулер и настоящая микроволновка. Рядом миниатюрная детская площадочка: горка-лазалка на прорезиненном полу. Дежурят аниматоры.
Аниматоры есть, анимируют, в основном по-испански, одна девочка пыталась по-русски, но мелочи всё равно, а старшая бука. Что-то делают, то в футбол, то танцуют, то красят, то с детьми хоровод, то взрослых меренге учат, то на пляж идут с волейболом и петанком, то в фойе коктейли песят. Что удивило: анимация без выходных, впервые вижу, обычно по понедельникам затишье бывает, а тут все дни подряд.
Этажи нумеруются не по-русски, т.е. первый этаж по-нашему - это "базовый" по их, а мы жили по их исчислению на пятом - это по факту шестой от земли.
Ресторан на втором, т.е. на их этаже 1. Можно на лифте - 2 лифта от ресепшн и 1 лифт от бассейна. Можно по ступеням: до их 2го этажа оестница в чёрном камне с синей подсветкой ступеней. Далее простая белая.
Номер
Большой. Вчетвером нетесно было, вспоминая нашу с мужем поездку в Париж, где мы зашли, поставили чемодан.... и не смогли ни дверь закрыть, ни в туалет пройти %))))
Гигантская кровать, составленные вместе 2 кровати по 140 см шириной. Плюс раскладное кресло. Можно попросить кроватку для младенца, но у нас не сложилось - то на ресепшене не смогла девочка завхозу дозвониться, то "ждите в течение дня", мы забили. И правильно, ибо кроватки - манежики Chicco и First step, с текстильными сетками, местами драные и никогда не мытые, со спальным местом в 10 см от пола. Мы просто придвигали кресло вплотную, сваливали на него декоративные подушки и выходила стенка, все в одной кроватище умещались. Подушки чуднЫе: 40 см на 120! И 7-10 см толщиной, такие кляклые колбаски, но детям понравились. Одеяла в виде двух простынок: поплотнее и потоньше друг на друге. В шкафу имеются пушисто-кусачие, возможношерстяные, одеяла грязно-рыжего цвета.
У кровати 2 крошечных столика (не тумбочки), журнальный стол и письменный, 1 стул, в столе незакрывающаяся дверка, ибо туда вставлен не по размеру холодильничек. Изначально пустой.
Верхнего освещения нет, только 2 бра, над столом - напротив кровати ТВ (очень небольшой sharp) и подсветка, в коридоре напротив туалета галогенки. Шкафы встроенные - 2 весьма вместительных, есть и штанга с вешалками, и полки, туда даже коляска влезла. Есть сейф, но без ручки, он платный, ручку приносит за денежку "техник". Зато кнопочки при нажатии так весело пикают!! Благодаря двум малолетним хулиганкам, не исключаю, что сейф теперь вообще никогда не откроется %))))
Окно во всю стену, 2 шторы: прорезиненный блэкаут и "красивая" с листочками-цветочками в тон подушек.
Пол - ламинат под тёмное дерево, местами потёртый, возле балкона вспученный, кое-где с дырками, но нехолодный! После опытов на юге с кафельными полами, этот порадовал.
Санузел. Тоже большой. Ванна, стеклянная дверка от брызг. 2 раковины, 2 зеркала. За оранжевой прозрачной перегородкой - унитаз. Под раковинами 2 полки. Напротив душа над ванной решётка с полотенцами. Дверь закрывается с огромным трудом и адским скрежетом. Никаких полок или крючков над поверхностью стола нет - что минус при наличии однолетнего бандита в экипаже %)
Есть фен, одна температура, две скорости, в проводе внутри отходит контакт, но просушиться можно. Через 10 дней он заискрил и сгорел, с ресепшн за 3 минуты прислали техника, который изъяснялся только на испанском, и он поменял это чудо техники.
Выдают гель и шампунь. Шапочек, тапочек, ватных палочек, кондиционеров или других изысков нету. Стаканы для чистки зубов - прозрачные одноразовые в пакетиках, держателя для щёток тоже нет. Кусочек мыла твёрдого принесли на 10й день пребывания.
Есть мусорка с педалькой, туалетная бумага (1рулон возле унитаза, другой за ним "про запас"), а вот освежителя и ёршика нет вообще, это неудобно, однако.
Полотенец дают много: 2 коврика, 4 для рук, 4 больших, все разнокалиберные и разносерийные, но в общем пожаловаться не на что.
Пляжных полотенец не дают.
Пол плиточный, но не особо скользкий, в самой ванне есть ручки, чтоб держаться. С малолетками - это плюс.
Ещё есть балкон, тоже гигантский, там даже в классики прыгать можно. 2 пластиковых стула, стол (очень грязный и прожжённый), пепельница. На одной из стенок штанга метр или полтора длиной для сушки белья. Никак не раскладывается, а обращена она на север, где солнца практически никогда нет. Идиотская конструкция, пришлось купить верёвку с прищепками и растянуть свою сушилку по диагонали.
Уборка номеров чудновата и не регулярна. То три дня не приходят, то два дня подряд. Убираются так себе, полы моют через раз, но у них хоть есть ёршик для унитаза. А вот при застилании кроватей они их двигают каждый раз (одеяло под матрас затыкают), но под кроватью пылища, наверно, с момента постройки клубится, плинтус тоже с белым толстым слоем пыли. Полотенца меняют по запросу, постельное бельё не поняла, поменяли наволочки раз в 5 дней. А ещё у младшей приключилась на кровати "авария" - кровать снабдили видавшей виды драненькой клеенкой, наматрасником, который шуршит и хрустит при малейшем движении.
Ресторан =) Мой любимый пункт. Поскольку я сейчас на строгой диете и младенец мой аллергик, то этот пункт у меня вызывал истерическое внимание. Мало ли что, кому пригодится, опишу по пунктам прямо.
Завтрак: с 7.30 до 10.30
Омлет, варёные яйца, жареные яйца, омлет с начинкой на выбор можно заказать повару
Блинчики (несколько банок с вареньями у плиты, баллончик взбитых сливок, в бутылках клубничный, карамельный и шоколадный соусы)
Сосиски 2 видов, бекон, фасоль в томатном соусе, тушёные шампиньоны, картошка фри, помидоры, запечённые под сырной корочкой
Чуррос с сахаром
Выпечка: круассаны, слойки, ушки, улитки, пончики - 4-5 видов ежедневно, плюс 4 вида несладкого хлеба. Булочку, маффины и печеньки без глютена дают по просьбе (увы, кроме булки, всё молоко и яйцесодержащее)
2-3 вида колбасы сыро-копченой и варёной, 2 вида ветчины, 1 сыр, соусы; в порционных упаковочках масла-маргарины, шоколадная паста, мёд, джемы клубника-слива-персик обычные и такие же "диетические".
Молоко горячее, холодное, соевое, безлактозное (по просьбе)
Йогурты: обычный, обезжиренный, клубничный, персиковый, апельсиновый - в вёдрах
Компот персиковый, грушевый, мультифрукт
Хлопья овсяные, кукурузные, нечто шоколадное в форме мелких палочек, карамелизованная воздушная пшеница, порошок несквик.
Сухофрукты: на 4 досочках разложено по горсточке кураги, изюма, чернослива, фиников. Всё надо мыть. Иногда орешки: фисташки, арахис, миндаль.
Дыни и арбузы
Фрукты: бананы, яблоки 2-3 сортов, груши, сливы, персики плоские, нектарины, абрикосы, киви, виноград двух цветов. Вкусные, все немытые, на столе стоит миска с водой, где их можно ополоснуть, но какая там гигиена на сотни рук, кхм... Мы в номер брали и там мыли с мылом и щёткой
Чай 4 вида пакетиков (чёрный, зелёный, липа, ромашка), горячая вода, горячее молоко, кофе с молоком и без, капуччино, какао; холодные напитки в виде воды, соков (апельсин, мультифрукт, ананас, персик)
Обед и ужин, очень похожи с 13 до 16 и с 19.30 до 22.00
1 горячий суп (пюре из овощей или из морепродуктов, бульон с вермишелью и овощами или макарошками и курицей или яйцом), 1 холодный - томатный или огуречный, к ним булочки, сухарики, соусы.
Стол салатный: оливки зелёные и чёрные, целые и резаные, с костями и без; тёртая морковь, тёртая свёкла - всё маринованное, маринованные корнишоны, смесь овощей (цвет.капуста, морковь рифлёными кружочками, огурчики), лук жемжучный, перец красный сладкий и острый зеленый, ростки сои; свежие: помидорки черри, помидоры крупные ломтиками (почему-то на 60% зелёные), огурцы тооооонкими кружочками, нашинкованный лук, 3 вида салатных листьев; кукуруза. К ним 4 вида заправок (горчичная, релиш, типа анчоусной и вроде как с оливками). Чищеные варёные яйца и 4 соуса к ним (чесночный, майонез, оранжевый и какой-то ещё), большие бадьи с краниками с майонезом, горчицей и кетчупом.
Готовые салаты 3-4 вида каждый раз, но ничего никогда не подписывается, так что идентифицировать очень сложно. Так могу примерно вспомнить цезарь, типа-оливье, макаронный с ветчиной, макароны с песто, рис с морковью и горошком, нисуаз, зелёная фасоль с артишоками, цикорий-изюм-сыр-заправка, морпродукты (крабы, ракушки, мидии), баклажаны с козьим сыром и сухофруктами, холодный омлет с картошкой внутри, листья с тунцом, сардины, листья с сыром, изюмом и мармеладом, нут с крабопалками, листья с фруктами и крабопалками, кускус с лососем и маком и пр.
Горячее: всегда есть паста, т.е. макароны, к ним томатный и какой-то белый соус (карбонара? Иногда жёлтый - чеддер), тёртый сыр. Картошка или фри, или запечённые половинки, или обжаренные дольки, или варёная мелочь. Один овощной гарнир: порезанная крупная зелёная фасоль, тонкая зелёная фасоль со спаржей и крилем, маленькие морковки, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста в сливках и без, зелёный горошек, рататуй, отварная смесь овощей. Большая паэлья (она же ризотто, она же плов, она же "рис с ...", почти всегда с куркумой, чаще с морепродуктами, иногда с овощами, иногда вообще не идентифицируется) или такая же сковородища с лапшой. 2 чана с рагу: такой густой суп из фасоли, нута или чечевицы, или тушёная картошка с сосисками, или говядина с сальсой, или что-то такое. Рыбные блюда штуки 2 каждый раз (печёная, в соусе, в панировке, гриль, рыба-чёрт, хек, сайда, тунец или лосось). Просто мясо на гриле "без всего" - к нему соусы и 3 вида соли: курица, телятина, индейка, баранина, свинина, козлятина (так повар сказал). Мясо, обычно 1 или 2: кролик тушеный, индейка тушеная (оба произвольными кусками с костями и шкурками), говяжье рагу, оссобуко (хвост, с бооольшой костью), свиные щёки, кебаб из свинины, свиная корейка с черносливом, куриная голень или бёдра, маленькие цыплята целиком, тушёная телятина
Фрукты, дыни-арбузы и йогурты в том же режиме.
На обед - компоты, на ужин - шоколадный фонтан (к концу сезона его убрали, оставили кубики фруктов и чан с шоколадом)
Десерты: около 6 видов каждый раз, пироженки, халва, пироги, чизкейки, запеканки, кексы, муссы, желе ядреных цветов, панна кота, молочный рисовый пудинг, для аллергиков отмечу запеченные яблоки, груши (в вине, но вкуссссно, и без молока-яиц-глютена), бананы в шоколаде, клубничное эээ нечто в рюмочке.
Напитки бесплатные, но только холодные: вода, пепси (обычная, лайт и зеро), 7up, лимонная и апельсиновая шипучки, 2 вида пива, вино белое, розовое, красное (весьма недурное!)
На ужин бывает дополнительный стол или стиль: то "итальянская кухня" - пицца, капрезе и т.д., то "вечер тапас" - вообще всё в форме канапе! (горе аллергикам, ибо везде если не хлебец, то панировка; если не сыр, так майонез или яйцо, а что без хлеба и сыра вообще не ясно, кто такое и из кого - ни подписи, ни надписи), то морская кухня - крабы, раковины всех видов и т.п., то большой ростбиф или ветчина с громадной ноги, то "мексиканская кухня" - бобы, гуакомоле и лепёшки.
--------
Детский стульчик дают. Есть микроволновка для подогрева. Есть тостеры для жарки булок. Блендера нет. Есть отдельная комната "Детский ресторан": цветная мебель низенькая, цветные пластиковые тарелки, одноразовые приборы, большой телевизор с мультиками. Блюда примерно те же, что и в ресторане, но больше ориентации на фастфуд, т.е. макароны, картошка или фри или ломтиками, из мяса нагетсы или котлетки в панировке, салатов пара видов (без крабов и изысков), десерт арбузы-дыни и адского окраса желе.
Стоит табличка, что аллергики могут спросить о составе блюд у персонала. Я спрашивала, обычно персонал не в курсе совсем, начинают бегать, хватать официантов или дежурных возле салат-бара (два мальчика в перчатках следят за чистотой, сгребают размазанные салаты в кучу, вытирают капли и подмывают пол при "авариях"), те несутся на кухню и на экспрессивном испанском радостно выбегают с сообщениями, есть там молоко, яйца или что спрашиваешь, или нет. Такой кипиш поднимают, что в другой раз постесняешься спросить, но через неделю я всех достала, мне метрдотель потом лично приносил безглютеновую булку на ужин %)
Окрестности.
Названия для любителей матрёшек. Кома-руга - это деревня, она входит в муниципалитет Эль Вендрель вместе с Сант-Сальвадором и Эль Франко, которые плавно перетекают друг в друга. И всё это - часть Таррагоны, которая в свою очередь входит в состав Каталонии.
Это вид с балкона на пляж.
Пляж. Большой, общественный, песчаный. Вдоль всего Эль Вендреля, от 50 до 250 м в ширину. Отгорожен забором каменным шириною в полметра, высотою в метр, по которому с удовольствием ходят все дети. Где отгорожено много пространства до моря, там возле забора "саванна" - травка растёт. Входы на пляж цивилизованные и частые: где ступеньки, где просто вход, или бетонная дорожка или деревянный настил ведёт вглубь, метров 20-50. Каждый вход снабжён двумя парами душей - для ног и верхний, вода приятная, не ледяная, души ежедневно чистят от песка и мусора. Стоят беленькие кабинки общественных туалетов. Кабинки для переодевания отсутствуют.
Есть навесы, общественные (вооон там на фотке по верхнему краю красно-полосатые полосочки видите?), и лежаки - иногда по пляжу ходит мужчина и какие-то бумажки выписывает, видимо, продаёт "место под солнцем" - но почем и как, мы так и не узнали. Под навесом сидели пару раз бесплатно, а лежаки нам не нужны, всё равно детки по уши в песках.
Большинство народу приходит со своими зонтами и подстилками. Зонты от 10 евро (из нетканой ткани простенькие, но на пару недель хватит), "скатерти" ещё ходят по пляжу дядьки продают, бывают гигантские и оч красивые... От 8 евро размера полотенца, до 20 громадная.
Мусорки через каждые 30 м, и простые и для раздельного сбора. Увы, на пляже нет пепельниц, и куча курящих уродов втыкает бычки в песок =( особенно раздражает, когда мы пришли, сели с детьми на сухой песок, а какая-нибудь мадама 60 лет потом приползла, свой стул прям в воду перед нами воткнула или мужик лет 30 со своим полотенчиком втесался - и сидит дымит, а окурки тут же втыкает. =( Так что в песочке годовасам самостоятельно фиг покопаешься, надо бдить.
Сам песок мелкий, цвет традиционный, мелкие ракушечки встречаются и небольшая (2-3-4 см) галька. Линия прибоя очень приятная и плотная, следы почти не остаются, малышей не смывает и не сбивает, песок под ногами прям бархатный. Местами вход в воду через галечно-ракушечные завалы, но небольно входить и они нечастые.
Водорослей на берег не выбрасывается, редко и мало по три травинки. В воде плавают рыбки и была встречена пара медуз.
Живности на самом пляже (ящериц, крабов, птиц, лошадей и пр.) практически нет, даже чаек нет.
Есть яхты, катамараны, в т.ч. со встроенными горками. Люди пускюат воздушных змеев.
Город.
Кроме 3-5 многоэтажных зданий отелей всё остальное - двухэтажные дома и виллы. Все за заборами, вдоль заборов дороги для машин с двумя тротуарами. Много мусорных баков, все для раздельного сбора мусора - даже на пляже стоят 5 разных урн! Воняют, если честно, хотя вывозят их регулярно и особого мусора на дорогах нет.
Идти до центра с коляской очень неспеша - минут 20. До парка - ещё столько же.
В центре течёт речка Риуэт, там бромная термальная вода, сделаны мостики, входы, поручни и т.д. Целебная. Есть запруда, или это озеро Эстань? - там почти до бедёр воды, а сама речушка младенцу по колено, мне по щиколотку. Говорят, там всегда +18-20 градусов. Когда мы лезли, так и было, нежарко.
По всей набережной стоят скамеечки, фонари, цветут рододендроны. Никакой торговли и т.п. В центре вот есть штук 5 кафе-ресторанов, большинство открывается "после 18.00". Вообще улицы приятные, машины ездят, но много зебр и в 98% случаев пешеходов пропускают. Светофор в Комарруге нашли только один, недалеко от социального центра и железной дороги. Похоже, он там единственный.
Там же порт, надувной батут для детей, прыгалки всякие. Бесплатные детские площадки тоже есть, 4 штуки: привычного формата (лесенки, горки, сетки), в форме корабля и в форме тонущего корабля.
Если отойти от пляжа, там есть пруд (цивильный в граните, с колоннами, ступеньками), где живут карпы в большом количестве и утки.
Рядом - детские аттракционы, тоже открывается после 18.00. Маленькое колесо обозрения, машинки, качалки, карусели.
Продуктовый магазин, единственный в пешей доступности, там же, напротив пруда. (Аккурат напротив нашего номера была вывеска и реклама, что скоро открытие магазина! Фрукты! Овощи! Выпечка! Сувениры! И т.д., на незаконченной стройке плакат "открытие в марте 2017" - может, в следущем сезоне будет удобно, а то в магазине бутыль воды 60-70 центов, а в фойе отеля в автомате 1.80!)
За углом - аптека. Написано, что говорят по-русски. Проверять не собирались, но пришлось (девица умудрилась аыскочить на прогулку без носков и аккурат возле аптеки выяснилось, что мьёрла босоножками ноги, у меня, конечно, полчемодана лекарств, мазей, пластырей и бинтов, но с собоймна пляж не таскали, пришлось заходить и покупать). Там есть русская провизор - говорит чисто, без акцента, всё понимает, вежливо консультирует, рассказывает о местных особенностях. Ассортимент аптеки хороший, кроме стандартного ассортимента от солнцезащитной косметики и "от соплей", есть даже кремы для атопиков, носки для варикозников, детское питание и масса интересностей.
В самом городе есть несколько 2-3 магазина "всего-всего", китайских, где можно найти и трусы с шерстяными носками, и карандаши с пластилином, и вёдра с бокалами и сковородками, и скатерть с подушками, и тапки, и бытовую химию, и лампочки с топорами, и игрушки, и всевозможные пляжные прибамбасы..
К слову, с пляжным ассортиментом там хорошо: и вёдра на любой размер есть, и всякие круги, и очки, и стулья с зонтами. А то где мы ранее были в Греции и Болгарии с этим был напряг: лопаток-формочек один вид и крупный габарит. А тут и для малышей есть малюсенькие совочки и ведрышки с кулак, и для взрослых пятилитровые вёдра в форме замков и лопаты штыковые и снегоуборочные %) на любой вкус и цвет.
Заодно тут упомяну о детских нуждах. Подгузники продаются в продуктовом, в аптеке и в магазинах общего назначения, но всего 2-3 вида: Mollitex и Dodot, и местные какие-то на "С" нпчинаются (маленькая пачка, 20 с чем-то штук около 8 евро). Формат трусиков там не существует совсем, да и так разнообразие размеров и типов не порадовало, бывало на весь магазин - одна пачка и та третьего размера % ( Додот - это Проктер энд Гэмбл, аналог Pampers, настолько я поняла. Всякие Муни-Меррисы везите с собой, если надо. Детское питание есть немного в аптеке, Nutriben (Нестле, видимо) и местное в пластиковых контейнерах - на каждой пачке аллергены (глютен, молоко, яйца, рыба, орехи - выделены жирным, видно сразу, это очень упрощает чтение этикетки!); есть смеси, видела Симилак и Энфамил (у меня старшая его ела, потом его перестали завозить). Но питание не очень разнообразное, каши типа "8 злаков" - аллергикам лучше брать своё!
Вода в бутылках нормальная, разнообразная, есть даже детская, с соской на этикетке и надписью muy debil. Вот мы этот "мой дебил" и брали, марка Bezoya - минерализация ок 28 мг/л, отечественные детские воды, для сравнения, 200-400. А вот порционных бутылочек "с присоскамм", как говорит моя старшая, не нашли.
Если идти по набережной дальше от центра, там будет "арт-маркет" - вечером негритянская диаспора продаёт там сумки, чемоданы и ремни, всевозможные браслетики и побрякушечки, камушки и штучки-дрючки, 4 негритянки плетут национальные афрокосички. Продаются игрушки, хендмейд свечи и благовонья, сладости. Между палатками можно не заметить вход в парк.
Парк чудесный, хвойный, там пахнет смолой и шишками! При входе бар, туалет, столики под открытым небом и фургончик с блинами. Тут же первая ступень парка Diver: верёвочный парк для детей от 4 до 7 лет Infantil, высота тропы - 1 м, страховка и прыгательный карабин, 3 тарзанки, 30 минут 1 круг за 7 евро, два круга подряд - 10 евро. По-английски говорят плохо, по-русски тоже, но пару слов могут выдавить. Там лишь один парень был, Дэвид, вот он очень прилично говорил! На английском легко, и даже немножко по-русски. Девочки там вообще никак, так что выучить слова типа "сал!" и "рохо" надо %). Для тех, кто старше и выше 130 см есть ещё 3 трассы - это надо пройти по мостику или по зебре через автомобильную дорогу. Я вот тоже на старости лет полезла на веохотуру %) Первая трасса, Блау уно (почему смесь немецкого и испанского - я не знать) - 10 евро, почти копия детской тропы, но на высоте 2 метра над землёй, страховка двойная, плюс тарзанка-карабин. Прикольная штука, надо будет в Москве сходить, жаль, что детские зоны от нас далековато :(
Ну так ещё в парке есть пикниковая зона, маленькая детская площадочка (2 качели, 1 качалка, 1 горка с лесенкой и шестом) и какое-то здание с кучей детей: не то школа, не то клуб, в августе пустовало, в сентябре переполнилось, толпппииииищщщща подростков, написано, "эскола де туризмо" - они то массово на самокатах ездили, то всей толпой в купальниках на пляж, то с сёрф-бордами.
Публика и тишина
Может я и не патриот, но отсутствие в окружении тьмы русских меня беспрестанно радовало! Никаких "Дааааняаааооо, вставааааай" в 7 утра, никаких "Аняяяяяя, захвати мне буууууулку!" на всю столовую и никаких "Ойййй, мороооз-мороооооз" по ночам! Только 30-31 августа появилось около 5 семей, но не буйных, а так в основном испанцы. С детьми и без. К 01.09 заехала толпа французских бабушек, с дедушками. Пили вино, но не буянили, не орали и никакого негатива не сеяли. Наоборот, пополнили наш лексикон бонжурами и оревуарами.
Соседи у нас с одной стороны менялись часто, раз 5 точно, сначала была испанская семья с двумя визгливыми девочками. Я однажды часов в 10 или 11 к ним постучалась, по-английски попросила потише, ибо мы ещё по русскому времени уже часа 2 как спали. И знаете что?! Я в шоке! Никаких воплей "Ваня, я кому сказала, заткнись?!?!", никаких качаний прав типа "Ещё полуночи нет и ваще он-же-ребёнок", мне сказали "Окей" и мгновенно стало тихо. Совсем тихо.
Мы, правда, ещё и жили на последнем этаже, нам повезло, наверно, ламинат на полу не очень звукопоглотителен, так что слава богу, над головой никто не бегал! Соседей слышно, телевизор иногда до часу ночи, но по сравнению с домом - терпимо.
Окна выходили на помойку - прям как в родной Москве! "Ооооо," - думала я..... Вот "ооооо" - это в Москве, когда гребанная мусорка паркуется задом 300 метров, 92 пииииик-пииииик-пиииик в 8.12 утра (а раньше было в 5.40), здесь мусор вывозят вообще бесшумно, ни пиков, ни грохота, ничего! Рядом проходит железная дорога - через 2 дома - поезда ездят, но с закрытым окном его вообще не чуешь. Дверь тоже хороша: у нас в коридоре вечером пару раз что-то сверлили (один раз порог привинчивали, другой не знаю) - очень терпимо, как если б дома это на другом этаже по другому стояку.
Природа-погода
Конец августа - начало сентября, погода шикарная! Из 14 дней только 2 были облачными и моросил дождь, но дождь такой, невесомый, это не московский ливень с утра до ночи и потопами по колено, а легонько, на полчасика 3,5 капли. Всё время +27-32, в облачные дни было вечером 21, один раз надели девчонкам штаны. Ранее были в мае-июне на Крите и в конце августа в Болгарии - там я вообще ежевечерне ходила в ветровке, а девчонка в длинных штанах вечером и иногда кофточку накидывали! Тут весь мой тёплый арсенал не потребовался совсем, разве что по возвращению на родину в "круглосезонные +12" (беее).
Флора активно представлена рододендронами и азалиями, финиковыми пальмами и соснами, а так же иными хвойными, туей, акациями, оливами, плющом, бананами, виноградом. Фруктовых деревьев мало, кроме фиников, пару раз лишь встретили персики и лимоны. Гибискусы цветут, травы вообще мало.
Из фауны: в море рыбки и медузы, птички - голуби, воробьи, чайки, их очень мало. Стрижи летают, в парке шикарные сороки, горлицы и кукушки. Есть стая зелёных попугаев - толком не разглядела, орут знатно, летают быстро. Один раз видели маленькую ящерку или геккона
.
Муравьи бегают, мух много летает, ос - ттт - не видели. Комары живут, судя по ассортименту в аптеке "от комаров, для комаров, во время укуса, после укуса" - наверно, их много, но мы встретили их лишь однажды вечером, когда забрели к бассейну. 9 укусов за 10 минут, причём абсолютно безболезненно и беззвучно, адский зуд начинается через 36 часов!. Бррр. Но ни на море, ни в городе, ни в номере мы этих кровососов более не встречали
Если есть вопросы - спрашивайте, отвечу по мере компетентности.
И если кратко, то отелем я, большой вреднюга и критически настроенный гражданин, практически довольна!!! Рекомендую. Для младенцев и неспешного отдыха - идеально.