можно ли есть проросший лук
Обновлено:
Статья очень большая и подробная. Решила сохранить к себе в дневничок, чтобы освежать знания. Что это такое? С 1990 года СПКЯ рассматривается, как наличие олигоменореи или аменореи в комбинации с клинической или лабораторно-химической гиперандрогенемией, а такж...
Итак, рецепты. Я выбираю такие, чтобы поменьше возни, побыстрее и с самыми простыми продуктами, которые всегда под рукой найдутся.
СПКЯ. Симптомы. Причины. Анализы. Варианты лечения. (начало)
При инсулинрезистентности и глюкозоинтолерантности, провоцирующих СПКЯ, необходимо соблюдать диету с низким гликемическим индексом, чтобы облегчить организму переработку глюкозы, которую мы так или иначе все равно употребляем. Углеводы необходимы организму. Полное исключение углеводов из пищи может спровоцировать кетоз и дисбактериоз кишечника.
Покупая продукты в магазине, вы всегда можете на упаковке проконтролировать содержание углеводов. Если напротив слова "углеводы" стоит показание больше 10 г, лучше отказаться от употребления продукта в пищу. Откажитесь от молочных продуктов с низким содержанием жира. Чем больше процент жирности, тем лучше для вас. Помогите своему организму справиться с болезненной для него ситуацией!
Основной принцип диеты при ИР и ГИ: сахар, белая мука и крахмал - это яд!
С 1990 года СПКЯ рассматривается, как наличие олигоменореи или аменореи в комбинации с клинической или лабораторно-химической гиперандрогенемией, а также наличии других заболеваний гипофиза, надпочечников и яичников. Сам факт поликистоза, который дал название с...
-
Банан
Общие сведения
Банан (лат. Músa) - плод травянистого одноименного растения, которое произрастает в тропическом климате. Насчитывается более 40 видов бананов, однако для экспорта и массового употребления выращивают искусственно выведенный сорт Musa paradisiaca. В некоторых странах культивирование этого фрукта является основным источником государственных поступлений в экономику.
Растение считается одним из самых высоких в мире среди трав. Банан достигает в высоту 9 метров. Плоды растут кистями и могут включать от нескольких десятков до сотен бананов. В зависимости от сорта значительно отличается цвет, размер и форма плода. Однако чаще всего они имеют продолговатую трехгранную или цилиндрическую форму, длиной от 3 до 40 см. Кожура банана достаточно жесткая, а ее цвет может варьироваться от желто-зеленого до красно-коричневого оттенка. Мякоть плодов используется в пищу и имеет оттенки белого, кремового, желтого или оранжевого цветов. Внутри у диких сортов банана находится большое количество семян, иногда их объем может быть значительно больше, чем самой мякоти. Окультуренные же виды банана лишены семян или же они представляют собой очень мелкие, неощутимые на вкус темные зернышки.
Бананы хорошо растут в кислой дренированной почве с богатым минеральным составом, особенно важен калий, азот и фосфор. В среднем плоды созревают в течение 10-15 месяцев, а их урожайность может достигать более 400 центнеров с гектара. Окультуренные сорта банана активно плодоносят в течение 5-6 лет, в то время как дикие представители рода могут приносить большой урожай более 25 лет. Для увеличения сроков хранения и транспортировки бананы срезают еще зелеными, когда они поспели только на 75%.
Банан считается одним из самых древних окультуренных растений. Его родиной считается Юго-Восточная Азия и Малайский архипелаг. Первые упоминания о банане были найдены учеными в писаниях буддистов, которые относятся к 5-4 вв. до н.э. Позднее описание данного фрукта встречается в работах древних философов Индии, Китая, Греции и Рима. Считается, что активное распространение бананов по континентам началось с 650 г. В странах с тропическим климатом фрукт очень быстро стал популярен. Северным же регионам он был недоступен из-за сложности транспортировки и быстрой порчи под действием перепада температур. Ведь для сохранности температура фруктов не должна превышать 14°С. Ситуация кардинально изменилась в конце 19 в. с изобретением рефрижераторов и строительством железных дорог. В настоящее время самыми крупными экспортерами бананов являются Индия, Китай, Бразилия, Египет и Таиланд.
Бананы во многих странах мира являются основным продуктом питания, а его потребление в некоторых странах достигает 100 кг на человека в год.
Существует две главные группы съедобных бананов:
- десертные - не требуют термической обработки, употребляются в сушенном, вяленном и сыром виде. Их мякоть сочная и сладкая;
- плантайны - требуют термической обработки (жарки, варки или обработки паром). Мякоть у них несладкая, жесткая и с высоким содержанием крахмалистых веществ. Часто эту видовую группу бананов используют в качестве корма для животных.
Как выбрать
При покупке бананов следует обращать внимание на хвостик. Он должен быть зеленоватым, упругим и без признаков плесени или гниения. Та часть банана, где находится мякоть, не должна иметь повреждений и темных вмятин. Это может свидетельствовать о том, что плоды были ударены. Мякоть при этом будет темного цвета. Если банан упругий, но на кожуре присутствуют небольшие темные пятнышки - это не признак порчи, а признак переспелости.
Как хранить
При покупке недоспевших бананов, чтобы они быстро стали сладкими и вкусными их следует оставить на 1-2 дня при 20-22°С. Идеальной же температурой для этого фрукта является 13°С, поэтому при их хранении в общем отделе холодильника кожура начинает быстро темнеть. Но, не смотря на это, внутри они остаются свежими.
В кулинарии
В странах умеренной климатической зоны бананы употребляются как десерт и используются в сыром виде для приготовления тортов, пирожных, конфет, мороженого, желе, мармелада и прочих сладких блюд. В тропических же странах из бананов готовят огромное количество первых и вторых блюд. При варке фруктов в кожуре и жарке очищенной мякоти используют соль, перец, уксус,
Отражение в культуре
В странах Европы и Северной Америке банан до начала 20 в. воспринимался как экзотических фрукт жителей тропиков, где дикие племена ходят нагишом. Используя данный стереотип, танцовщица Жозефин Бейкер декорировала свой открытый костюм бананами. Самым знаменитым изображением фрукта стала обложка первого альбома группы The Velvet Underground. Также он был использован в 2003 г. группой Deep Purple при презентации альбома «Bananas».
Калорийность банана
В сырых бананах содержится 89 кКал. Это нежирный, но питательный продукт, так как в нем отмечается повышенное содержание углеводов. Калорийность сушеных бананов - 346 кКал на 100 г. А в приготовленном банане 116 кКал на 100 г продукта. Калорийность бананового сока сравнительно невысокая - всего 48 кКал на 100 г. В умеренных количествах банан не принесет вреда вашей фигуре.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1,5 | 0,1 | 21,8 | 0,9 | 74,0 | 90 |
Полезные свойства банана
Состав и наличие полезных веществ
В состав бананов входит большой набор витаминов (
Полезные и лечебные свойства
Бананы относятся к высокоэнергетическим продуктам, употребление которых очень быстро повышает уровень сахара в крови, тем самым они придают заряд энергии для физических и умственных нагрузок.
Введение в рацион питания этого фрукта помогает при лечении заболеваний
Витамины группы В положительно воздействуют на
Бананы обладают антисептическими и вяжущими свойствами, поэтому их необходимо употреблять при воспалении слизистых оболочек желудка и рта, энтеритах, при
Фрукты используются для приготовления питательных, увлажняющих и смягчающих масок для лица и
Маски из бананов следует использовать в случаях, если волосы сильно сухие или повреждены химической завивкой. Для ее приготовления нужно в блендере смешать мякоть банана (1 шт.), масло проросших ростков пшеницы (1 ч.л.) и
Каждый из нас состоит из триллионов клеток, которые каждую секунду умирают и рождают новых. Так поддерживается жизнь любого живого существа.
Но от чего зависит как долго продолжается жизнь и каково состояние организма?
Рассмотрим что такое кислотно-щелочной баланс…
Существует такое понятие - кислотно-щелочное равновесие. От него зависит функционирование многих внутренних органов и систем. Нарушение кислотно-щелочного равновесия опасно для организма. Оно обязательно приведет к болезням, в том числе и к болезням, связанным с нарушением деятельности кишечника, заболеваниям пищеварительной системы. Остановимся на том, что надо делать для того, чтобы всегда поддерживать кислотно-щелочное равновесие в норме.
НОРМАЛЬНАЯ реакция крови должна быть слабощелочной. В норме кислотно-щелочное равновесие (КЩР) соответствует pH, равному 7,35-7,4. Если рН выше 7,4, это состояние характеризуется как защелачивание организма (алкалоз). Если рН ниже 7,35, это свидетельствует о закислении организма (ацидозе). Желудочно-кишечный тракт может нормально работать только при слабощелочной реакции крови, которую мы будем называть нормальной.
Состояние кислотно-щелочного равновесия легко определить по цвету конъюнктивы (оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век на обоих глазах). Ярко-розовый цвет конъюнктивы соответствует тому, что pH находится в норме. Бледно-розовый цвет конъюнктивы свидетельствует об ацидозе, а темно-розовый - об алкалозе.
Избыточное содержание кислоты деформирует мембраны клеток и ведет к функциональному нарушению деятельности кишечника. Ацидоз сопровождается такими симптомами, как усталость, раздражительность, боли в желудке, тошнота, быстрая физическая и умственная утомляемость, горечь во рту, серый налет на языке, темные круги под глазами.
К основным причинам ацидоза относятся:
одновременное употребление несовместимых пищевых продуктов: например, белков (мяса) с углеводами (картошка);
избыток мяса в рационе;
злоупотребление рафинированными углеводами, особенно изделиями из белой муки и сахаром;
нехватка в рационе фруктов и овощей.
Показания рН крови зависят также от температуры тела и окружающей среды. При переохлаждении организма рН защелачивается, а при перегреве закисляется.
Однако больше всего на состояние КЩР влияет питание. В каждом продукте преобладают либо закисляющие, либо защелачивающие вещества, которые очень быстро сдвигают рН в кислую или в щелочную сторону. Для сохранения КЩР надо знать, к какой группе данный продукт относится, и правильно подбирать продукты, употребляемые в течение дня. Следить за этим совсем не трудно, но очень важно.
Закисляющие продукты, увеличивающие содержание кислоты и снижающие щелочные резервы крови, можно условно разделить на три группы. К первой группе относятся продукты, содержащие животные белки (кроме парного молока и сыра). Это пастеризованное молоко, мясо и все мясопродукты (колбасы, сосиски, ветчина и т.д.), птица (курица, утка, индейка и т.д.) и яйца, рыба, творог и все животные жиры.
Во вторую группу закисляющих продуктов входят многие продукты, содержащие углеводы. Это белый хлеб, макароны и другие продукты из белой муки, продукты, в которых много крахмала (картофель, крупы, сухие бобы и др.), сахар и все виды сладостей (в том числе шоколад), кофе, черный чай, а также алкоголь.
Третья группа - это продукты, содержащие пищевые добавки, консерванты, красители и ароматизаторы.
Защелачивающие продукты - это продукты, которые вызывают в организме щелочную реакцию и помогают нейтрализовать избыток кислоты в нем: любые овощные и фруктовые соки, все овощи (кроме брюссельской капусты), фрукты, даже такие кислые, как цитрусы (лимоны, грейпфруты, ананасы и др.), ягоды (кроме брусники и слив), все сухофрукты, орехи, миндаль и бобы, свежие молодые зеленые побеги растений, морские водоросли, соя и соевый соус, свежий сыр, мед и настои трав.
Для поддержания нормального КЩР требуется в 4 раза больше защелачивающей пищи, чем кислой. Следовательно, защелачивающих продуктов в рационе должно быть на 80% больше. Поэтому при составлении меню всегда отдавайте предпочтение защелачивающим продуктам.
Закисляющие продукты, нарушающие КЩР, употребляйте в небольших количествах. От продуктов, содержащих консерванты, красители и ароматизаторы, лучше вообще отказаться, поскольку кроме закисления организма они заметно снижают иммунитет и ухудшают состояние здоровья.
Некоторые закисляющие продукты можно лишить способности к закислению. Для этого, например, крупы надо замачивать перед варкой на 30 минут, затем воду слить и варить кашу в свежей воде. Сушеные бобы, относящиеся к сильно закисляющим продуктам, следует замачивать на всю ночь, а утром слить воду и варить бобы в свежей воде.
Для предупреждения развития ацидоза рекомендуется каждое утро съедать натощак немного свежих фруктов. Дело в том, что с 4 часов утра до полудня в организме очень интенсивно идут очистительные процессы. Организм удаляет избыток кислот. Свежие фрукты ускоряют этот процесс. Кстати, таким образом можно избавиться от неприятного запаха изо рта по утрам.
Ощелачиванию организма помогает ежедневное употребление салата из свежих овощей: сырой тертой свеклы, моркови, мелконарезанной сырой белой или красной капусты с укропом, сельдереем, луком и чесноком. Очень полезны для этой цели также свежеприготовленные соки (лучше всего морковный и арбузный) и травяные чаи.
Для поддержания щелочного баланса хорошо также устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, во время которых есть только овощи и фрукты или 1 день в неделю пить только соки.
В организме постоянно происходит скрытая битва между окислителями (свободными радикалами) и антиокислителями (антиоксидантами). Свободные радикалы образуются при сжигании кислорода клетками. Это молекулы, которые потеряли электрон, стали заряженными, превратились в различные формы активного кислорода (перекисные соединения). Это очень активные осколки молекул, причиняющие большой вред организму на клеточном уровне. Они очень агрессивны. В первую очередь свободные радикалы повреждают различные клеточные структуры, особенно мембраны клеток.
Чтобы восстановить потерю и захватить отсутствующий электрон, они нападают на соседние молекулы и готовы разрушить любую клеточную структуру, убить клетку или группу клеток. Если им удается отобрать электрон у белковой или жировой молекулы или у молекулы ДНК, то они запускают цепную реакцию формирования новых свободных радикалов. Их влияние суммируется, нарастает, что отрицательно сказывается на здоровье.
Свободные радикалы попадают в организм с некоторыми продуктами (особенно с копчеными и жареными, в которых они содержатся в наибольшем количестве). Образование свободных радикалов в организме увеличивается под влиянием ультрафиолетового облучения, действия радиации, загрязнения внешней среды пестицидами и химией, а также при злоупотреблении алкоголем и табаком.
Давно было замечено, что связанные с действием свободных радикалов окислительные процессы в организме, которые усиливаются при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды, стрессов, плохого питания, наносят огромный ущерб здоровью.
На фоне ослабленной иммунной системы образование свободных радикалов идет более интенсивно. А появляющиеся при этом все новые и новые свободные радикалы еще больше ее ослабляют. Возникает порочный круг. Ослабляя иммунную систему, свободные радикалы повышают чувствительность организма к бактериальным инфекциям.
В настоящее время установлено, что накопление свободных радикалов - один из основных факторов старения организма и появления многих болезней: артрита, катаракты, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, иммунодефицита и др. В развитии всех вышеперечисленных болезней ведущую роль играет повреждение клеточных структур свободными радикалами.
Антиоксиданты (антиокислители) - вещества, нейтрализующие свободные радикалы. Они защищают организм от неблагоприятного действия свободных радикалов. Сначала антиоксиданты работают как нейтрализующие агенты, превращая свободные радикалы в безобидные отходы до того, как они успеют нанести вред организму. Затем те же антиоксиданты работают как мусорщики, удаляя обезвреженные ими свободные радикалы из организма.
Если в организме имеется достаточное количество антиоксидантов, кислорода и воды, они быстро нейтрализуют свободные радикалы, и повреждение клеток организма сводится к минимуму. Кстати, кроме свободных радикалов антиоксиданты помогают выводить из организма токсины и другие загрязняющие его агенты.
Организм получает антиоксиданты двумя способами:
изнутри, когда клетки человеческого организма сами вырабатывают антиоксиданты;
извне, когда антиоксиданты вводятся в организм вместе с пищей (особенно богаты антиоксидантами свежие овощи, фрукты и травы).
К антиоксидантам относятся многие витамины (А, С, Е, В2, РР), а также каротиноиды, биофлавоноиды, минеральные вещества (селен, кальций, железо, цинк, медь), некоторые аминокислоты (цистин, глутаминовая кислота, глицин, сахара, органические кислоты).
Все они присутствуют в различных количествах в разных пищевых продуктах. Поэтому надо обязательно употреблять продукты, в которых содержатся перечисленные вещества.
Напомню, в каких продуктах в наибольших количествах содержатся три из вышеупомянутых витаминов, обладающих наибольшей антиоксидантной активностью, - витамины С, Е и провитамин А.
Витамин С, являющийся одним из самых сильных антиоксидантов, содержится в киви, красном и зеленом сладком перце, в апельсиновом и грейпфрутовом соках, в цитрусах, кочанной капусте, брокколи, дыне, томатах, папайе.
Витамин Е в больших количествах содержится в растительных маслах (кукурузном, оливковом, арахисовом, соевом и подсолнечном), в миндале, в пророщенном пшеничном зерне, в орехах и в оливках.
Провитамин А содержится в интенсивно окрашенных зеленых, желтых и оранжевых овощах и фруктах (моркови, тыкве, дыне, абрикосах, манго, папайе, красном перце, шпинате, брокколи, кочанной капусте и ботве молодой репы).
Много антиоксидантов в свежеприготовленных фруктовых и овощных соках. Из фруктовых соков наиболее антиоксидантными являются соки, полученные из черной смородины, граната и клюквы. Очень активен яблочный сок, особенно сок из зимних сортов яблок. Антиокислительные свойства соков, имеющихся в свободной продаже, в 2-6 раз ниже, чем свежеприготовленных соков.
Из овощных соков больше всего антиоксидантов в чесночном соке, причем его активность не теряется даже после 5 дней его хранения в холодильнике. Очень активны соки сельдерея, лука, петрушки, свеклы, картошки. Менее активны соки из капусты, моркови, тыквы, кабачков.
Сухие виноградные вина тоже проявляют антиоксидантную активность. Наибольшая активность наблюдается у красного, розового и белого вина, однако ее почти нет у кагора. Различные настойки тоже обладают очень слабой антиоксидантной активностью.
Существует довольно много растений, обладающих антиоксидантной активностью и стимулирующих иммунитет, которые ускоряют выведение свободных радикалов из организма. Их называют растительными иммуномодуляторами. К таким растениям относятся алоэ, календула, полынь, анис, калина, солодка, арника, клевер, соя, базилик, крапива, хвощ, береза, мать-и-мачеха, чабрец, бузина, медуница, череда, имбирь, репчатый лук, шалфей.
Все они продаются в аптеке и каждому доступны. Часто болеющим людям, которые быстро утомляются, плохо спят, подвержены стрессам, излишне раздражительны, лицам со сниженной способностью к концентрации внимания и ухудшением памяти рекомендуется регулярно принимать настойки или отвары из указанных растений по отдельности или в произвольных сочетаниях, меняя их через каждые 2-3 недели во избежание привыкания.
Эта таблица предназначена только в качестве общего руководства по защелачивающим и закисляющим продуктам питания.
Сильно защелачи-вающие | Защелачи-вающие | Слабо защелачи-вающие | Тип продуктов | Слабо закисляющие | Закисляющие | Сильно закисляющие |
Свежий мед, сахар-сырец | Сладости и подсластители | Обработанный мед, патока | Белый сахар, коричневый сахар | Nutra Sweet, Equal, аспартам |
||
Лимон, арбуз, лайм, грейпфрут, манго, папайя | Финики, инжир, дыни, виноград, папайя, киви, ягоды, яблоки, груши, изюм | Апельсины, бананы, черешня, ананас, персики, авокадо | Фрукты | Сливы, консервированные фруктовые соки | Вишня | Черника, клюква, чернослив |
Спаржа, лук, овощные соки, петрушка, чеснок, сырой шпинат, брокколи | Бамия, тыква, стручковая фасоль, свекла, сельдерей, салат, цуккини, батат, рожковое дерево | Морковь, помидоры, свежая кукуруза, грибы, капуста, горох, картофель с кожурой, оливки, соевые бобы, тофу | Овощи и зернобобовые | Приготовленный шпинат, фасоль | Картофель (без кожуры), пестрая фасоль, белая фасоль, полулунная фасоль, ревень | Какао, шоколад |
Миндаль | Каштаны | Орехи и семечки | Семена тыквы, семена подсолнечника | Пекан, кешью | Арахис, грецкие орехи | |
Льняное масло | Рапсовое масло | Масла | Кукурузное масло | |||
Амарант, просо, дикий рис, киноа | Зерновые | Хлеб из проросшей пшеницы, полба, коричневый рис | Белый рис, кукуруза, гречиха, овес, рожь | Пшеница, белая мука, печенье, макароны | ||
Мясо, рыба и морепродукты | Оленина, рыба из холодных морей | Индейка, курица, баранина | Говядина, свинина, моллюски | |||
Грудное молоко | Соевый сыр, соевое молоко, козье молоко, козий сыр, сыворотка | Яйца и молочные продукты | Яйца, масло, йогурт, пахта, творог | Сырое молоко | Сыр, гомогенизи-рованное молоко, мороженое | |
Травяные чаи, лимонная вода | Зеленый чай | Имбирный чай | Напитки | Чай | Кофе | Пиво, безалко-гольные напитки |
По материалам:
А. Зубков |
Культура питания является одной из важнейших составных частей системы йоги. Без этого йога будет представлена неполно и не будет иметь должного терапевтического воздействия на организм человека. Все йоги являются вегетарианцами. Исторически это можно объяснить как жарким климатом, так и |
под катом статья о вредных веществах в продуктах питания. Во всех - овощи, фрукты, мясо, рыба и т.д. Советы по уменьшению влияния на организм этих вредных веществ.
Полностью скопировано http://inland.me/2011/12/05/pishha-istselyayushhaya-i-gubitelnaya-chast-ii-pishha-tselitelnaya/
Чтобы не потерять
Продукты, снижающие холестерол в крови - чечевица, фасоль, синие баклажаны, красный виноград, грейпфрут, коричневый рис, морская водоросль ламинария, грецкие орехи, овсянка, миндаль, сырой лук.
опять инфа для себя ... скачала тут http://www.babyblog.ru/community/post/conception/1321251
Сегодня все молодцы! ))
Миша. Про него я вообще могу сейчас писать каждый день. Он такой, он такой!!! Он каждый день выдает что-то новое! Как это я выскочила на работу, когда Настя была в его возрасте, столько пропустила!
Сегодня он показывая на воду Агуша, стал простить "пить синие" (бутылка голубая, крышка синяя) - первый раз употребил цвет, умничка моя.
Потом на прогулке мы покорили большую горку:
Избавьтесь от вредных привычек. Жирные, сладкие, мучные блюда, наваристые мясные бульоны, копчености, маринады и консервы, а также кофе и алкогольные напитки (особенно пиво) необходимо свести к минимуму. Эти продукты разрушают венозные стенки и клапаны и добавляют лишние килограммы, а пиво задерживает жидкость в организме, увеличивая нагрузку на вены. Помните, что курение и алкоголь губительно действуют на сосуды.
Сбросьте лишний вес. Людям, предрасположенным к варикозной болезни, врачи не советуют поднимать больше 3 килограммов - это может спровоцировать развитие заболевания. Что ж тогда говорить о бремени лишнего веса, который давит на вены постоянно!
Ешьте полезные венам продукты. Для укрепления венозной системы включайте в свой рацион продукты, богатые витамином Е, который придает венам эластичность, витамином С, делающим сосуды прочнее, и витамином Р (рутин), укрепляющим венозные стенки и клапаны.
Больше двигайтесь, но не перебарщивайте - тяжелые спортивные нагрузки пользы не принесут. Делайте простенькие разминки, больше ходите, обязательно гуляйте перед сном. Почаще бегайте на месте на цыпочках - это отлично активизирует кровообращение.
Носите свободную одежду и обувь. Распрощайтесь с утягивающими поясами, тесными джинсами, тугими ремнями и воротничками, врезающимися в шею. Они затрудняют приток крови по периферическим сосудам, повышая давление в центральных отделах венозной системы. А тесная, сдавливающая стопу обувь, носки, гольфы и чулки на узкой резинке нарушают венозный кровоток, вызывая нарастающую боль в ногах.
Домашние средства
Вот рецепты и советы народной медицины, помогающие при болезни:
Больным с варикозным расширением вен постель следует устроить так, чтобы спать с чуть приподнятыми ногами.
Утром, не вставая с постели, нужно делать назначенные врачом упражнения для ног: небольшие подъемы, ножницы, махи и так далее. Затем поднять ноги вертикально вверх, прислонить их к стене под прямым углом к туловищу и полежать так не менее 10 минут. Только после этого, не опуская ног, можно надевать эластичные чулки.
Если, проснувшись, вы по забывчивости спустили ноги с кровати, эластичные чулки лучше вообще не надевать, потому что венозные клапаны уже опустились вниз, и вы зафиксируете их в патологическом положении. От этого будет больше вреда, а не пользы.
Ешьте как можно больше инжира - свежего или отваренного в воде или молоке, если, конечно, у вас нет сопутствующих заболеваний: сахарного диабета, воспалений желудочно-кишечного тракта и подагры.
Прикладывайте на ночь к местам, где проглядывают расширенные вены, смесь растертых в ступке соцветий полыни серебристой (или наземной части папоротника мужского) с кислым молоком в соотношении 1:1.
Прибинтовывайте к больным участкам тонкие ломтики зрелого помидора, меняя компресс через два-три часа.
Делайте примочки из настоя сушеницы топяной или молодых листьев сирени (2 столовые ложки сырья залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить и процедить через марлю).
Есть что есть
Помогающий от варикоза витамин Е содержится в проросших зернах злаковых, горохе, фасоли, салате, зеленом луке, печени, яичном желтке, оливковом масле.
Витамин С, который делает сосуды прочными, есть в шиповнике, сладком перце, облепихе, черной смородине, белокочанной капусте, помидорах, клубнике, крыжовнике, петрушке, укропе, цитрусовых. Витамин Р (рутин) - в шиповнике, лимонах, грейпфрутах, рябине, черной смородине, грецких орехах и чае.
Кислые сорта вишни и темная черешня богаты биофлавоноидами, которые придают ягодам темно-красный цвет и растворяют тромбы активнее, чем аспирин. 20 ягод в день - действенное средство профилактики варикозной болезни.
В устрицах, креветках, крабах, омарах, кальмарах, бараньих почках и говяжьей печени много меди, необходимой для синтеза эластина, который не дает венам «расползаться» под напором крови и образовывать варикозные узлы.
Овощи, фрукты, отруби, то есть растительная клетчатка, заставляют активно работать кишечник, предотвращая запоры, негативно влияющие на состояние венозной системы. А соки, морсы, компоты, чай, квас - не менее 1,5-2 литров жидкости в день - разжижают кровь, облегчая ее продвижение по венам.
При сидячей и малоподвижной работе соблюдайте правила, помогающие снизить нагрузку на вены:
Сидя на стуле, не закидывайте ногу на ногу - это нарушает кровообращение в обеих конечностях.
Ставьте ноги на перекладину письменного стола или подставляйте под них невысокую скамеечку.
Не давайте ногам затекать. Чаще двигайте ими, вращайте стопами. ® Каждые полчаса вставайте из-за стола и ходите по комнате.
Делайте разминки для ног. По 15-20 раз поднимайтесь на цыпочки, вставайте на пятки, перекатывайтесь с пятки на носок и обратно.
Не ставьте на колени тяжелые сумки и не сажайте детей, вышедших из грудного возраста. Помните: вены при этом трудятся на износ.
Я вот вам рецепт вкусного кекса дам, даже трёх.
А вы кто-нибудь научите меня, пожалуйста, уже, как клёвое тесто для пиццы сделать? Проверенный рецепт, а то чё-то у меня начинка знатная, не чета пиццериям, а вот тесто, ну, мягко говоря, фигня как-то получалась по обыкновению. Да такая лютая, что последние года полтора я даже уже не пытаюсь уже это тесто дурацкое делать, а тупо покупаю замороженные круги такие - заготовки.
А тут уже и сыр заплесневел, и оливки с укором глядят на меня своими проросшими глазками. У лука стеснительно торчит нежно-зелёный чуб. Про помидоры и говорить не хочу. Обошла все супермаркеты - нигде нет теста для пиццы. Причём уже месяца два. Готовую пиццу покупать мне даже не предлагайте, пожалуйста - а то прокляну.