Вот молодец мама))) Я так не умею)))
Здравствуйте, Меня зовут Оля, я – мама двоих замечательных девочек Лили и Юли.
А я хочу обратиться к тем мамочкам, которые как веревочкой привязаны к своему малышику; к мамочкам, финансовые возможности которых далеки от желаемого уровня; к мамочкам, которые всерьез считают воспитание ребенка и ведение домашнего хозяйства работой, заслуживающей трудового отпуска.
Проведенный мною мини-соцопрос среди знакомых мам показал, что отдыхать летом поедут ЕДИНИЦЫ! А что же остальные? В лучшем случае - дача или деревня. Оказывается, никто из них даже и не рассматривает другие варианты.
Среди причин в основном:
- отсутствие денег,
- страх за ребенка,
- отпуск мужа в другое время.
Что же это такое? Мы (мамы) трудимся 24 часа 7 дней в неделю, а элементарного отпуска не заработали? Не справедливо!
Это я поняла еще в прошлом году, когда 31 августа подсчитала, что за все лето мы всей семьей 3 раза были в городском парке и 4 раза выехали на природу. У кого-то и этого, конечно, не было. Но лето прошлого года я считаю потраченным впустую.
Ну что, мамы, заработаем на отпуск?
Для начала, разберемся в причинах, мешающим нам спланировать полноценный отпуск. Если отпуск вашего мужа по плану предприятия совсем не в летние месяцы, то вряд ли получится что-то изменить. Стоит подумать о возможности взять 1(одну!) недельку за свой счет. Возможно, для многих это единственный шанс отдохнуть всей семьей. Ну а если нет, тогда придется отдыхать вдвоем с малышом. А что, это не так уж плохо, лучше, чем вообще ничего.
Кстати, мой муж при планировании отпусков договорился-таки взять 2 недели в июле, а остальная часть отпуска – осенью.
С третьей из причин (самой предсказуемой) мы разобрались.
А вторая по важности (среди опрошенных мам) проблема – это страх за ребенка. Мамы выстреливают риторическими на их взгляд вопросами как из пулемета:
- Как мы доберемся с 2-х летним ребенком? Как малыш перенесет дорогу?
- А вдруг сын (дочь) заболеет?
- А чем его там кормить?
- Как уследить за ребенком на пляже, чтоб не перегрелся на солнце и не переохладился в воде?
- Чем занимать малыша, ведь хочется чуть-чуть расслабиться!
И т.д. и т.п. до бесконечности… Мамочки, не все так страшно! Особенно, если взрослых двое, а малыш один.
На страницах нашей любимой газеты в летних номерах было масса статей, посвященных решению перечисленных выше вопросов. Просто нужно потратить немного времени, систематизировать информацию, найти ответы на ВСЕ волнующие вопросы, и ситуация не застанет вас врасплох.
Так, мы подошли к самому существенному и самому весомому аргументу, мешающему нашей заветной цели. Это, конечно же, деньги. Где их взять, если ЛИШНИХ НЕТ. Ни для кого не секрет, что у молодых семей склонность к сбережению (говоря экономическим языком) равна нулю. Столько всего нужно…
Мы – мамы, находящиеся в декрете – фактически не приносим деньги в семью, но именно мы ими распоряжаемся. Значит, мы и только мы решаем, сколько и на что необходимо потратить. Мое предложение – тотальная экономия, но без фанатизма.
В каждом семейном бюджете есть определенные статьи, повлиять на которые не в нашей власти: это квартплата, оплата за садик, проездной и т.п. А вот на коммунальных платежах можно сэкономить, если рационально использовать электроэнергию, воду, газ. Помните, «копейка рубль бережет».
А остальное нам вполне подвластно.
1. Питание. «Ну, на питании экономить – это последнее дело» — скажут многие. Однако нет. Неправда. Экономить на питании – это не значит ходить полуголодными.
Нужно всего лишь:
А) примерно планировать недельное меню вашей семьи. Этим вы получите возможность знать недельный набор продуктов. Определите опытным путем день недели и место, где вы наиболее полно сможете удовлетворить свой спрос. Помните, что спонтанные незапланированные покупки в случайных магазинчиках, тянут из вашего кошелька купюру за купюрой.
Я, например, заметила, что в воскресенье во второй половине дня на продуктовом рынке продавцы охотно продают мясо намного дешевле, лишь бы не оставалось. Аналогичная ситуация с деревенским творогом, маслом. Раз уж пришли на рынок закупайте нужные продукты по заранее составленному списку. Например, рыба – 1кг, сыр – 300 г, морская капуста -500 г, и т.д.
Таким образом, зная, что во вторник у вас на ужин тушеная рыба, вы не побежите в 17:00 в ближайший павильончик за имеющейся в наличии дорогущей колбасой к ужину.
Б) следите за содержимым «бакалейного отсека» вашей кухни. Я уверена, что в каждом городе есть оптовые магазины, где крупы, макаронные изделия, а еще консервы и майонез можно купить намного дешевле. Для вас слишком много 10 кг гречки, тогда объедините усилия с подружкой. Покупайте упаковки на двоих, троих.
В) не выбрасывайте продукты, вы же за них деньги заплатили! Знаю, что очень трудно рассчитать объем приготавливаемой пищи так, чтобы после обеда (ужина или завтрака) не было остатков. Остатки есть практически всегда. Чаще всего их выбрасывают. А зря.
Моя старшая дочь уже ходит в садик, но, к сожалению, часто приходится оставлять ее дома: то насморк, то кашель. Планы соответственно нарушаются.
Например, сегодня мои дети не осилили завтрак. У одной и у второй осталось по полтарелки вкуснейшей молочной каши с вареньем. Ничего, значит, завтра утром сделаем запеканку (в творог добавим оставшуюся кашу). Запеканка получается очень вкусная, и ничего не пропало.
А на обед мы кушали тушеные овощи с котлеткой. Смотрю, а у меня на сковородке осталась еще одна порция. Что с ней делать. Не давать же на ужин то, что было на обед.
Ужин сегодня оформим как в ресторане: каждому подаем на большой тарелке запланированную гречку, салат и по одной ложке овощей. Одна порция на четверых – это как раз по одной ложке каждому. А красиво разложенная как в ресторане пища только повышает аппетит. А ее многообразие в одной тарелке довольно торжественно и красочно. И нет даже намека на то, что здесь присутствует часть невостребованного обеда. Идея понятна?
С питанием, думаю, все ясно. Идем далее.
2. Одежда и обувь. Если вы привыкли одеваться, строго соблюдая все веяния капризной моды и прислушиваться к самому тихенькому ее писку, то вряд ли удастся вас переубедить. Но все же, пока вы в декрете, может, хватит на зиму прошлогодних сапог и куртки. Совсем не обязательно щеголять по детской площадке в совершенно новых замшевых сапожках. Помните у вас впереди большая цель, достигнув которой вы будете полны впечатлений и воспоминаний на целый год. А по окончании зимы, вряд ли задумаетесь в чем проходили эти 3 месяца. Конечно, я не призываю не покупать себе абсолютно ничего, просто немного ограничьте свой пыл во время покупок.
3. Развлечения. Это у всех очень по-разному.
Конкретный пример:
Когда мы с мужем собрались в театр, я взяла в сумочку шоколадку и пачечку соленых орешков. Неотъемлемым атрибутом похода в театр является посещение так называемого буфета. Во время антракта мы купили только чай и бокал пива, потому что дополнение к ним у меня было. Купленная в баре (буфете) театра шоколадка в 1,5-2 раза дороже такой же в магазине. Помните, мамы, копейка рубль бережет.
Собираетесь в субботу посидеть с друзьями в баре? Какая цель данного мероприятия? Расслабиться и пообщаться или наесться до отвала? Если первое, то не следует отправляться в заведение на голодный желудок, иначе пиццей и салатиком вряд ли отделаетесь, желудок потребует всего и побольше.
Так, добрались до самой главной и затратной статьи…
4. детские вещи.
Наши детки еще такие маленькие, а сколько всего для них нужно!
Со всех сторон мы видим и слышим одно: «Я хочу дать своему ребенку все самое лучшее». Задумайтесь, что подразумеваем мы под этой фразой и что предполагает рекламодатель. Нас призывают покупать все самое дорогое (хотя не обязательно самое лучшее) и потреблять, потреблять, потреблять.
Почти про каждую покупку для ребенка можно вести жаркий бесконечный спор: за и против.
А) коляска. В свое время мы купили б/у коляску по газете частных объявлений на 50% дешевле новой. Муж приехал по адресу: квартира опрятная, родители вежливые, ребеночек здоровенький и шустрый, состояние коляски идеальное. Даже гарантию дали: в течение недели покатайте, покрутите, найдете дефекты – привозите обратно.
Коляска оказалась очень хорошей без проблем откатала сначала одну, затем другую дочек. Затем я ее продала, причем всего на 20 $ дешевле, чем купила.
Б) кроватка. Ее тоже совсем не обязательно покупать. Спросите у тех мамочек-подружек, чьи детки уже изрядно подросли, может кто-то продаст вам кроватку или даст напрокат.
В) ванночка, стульчик, пеленальный столик, ходунки, качели, автокресло, велосипед см. пункт Б.
Г) детская одежда. Малыши до полугода абсолютно не снашивают одежду! Спросите у подружек, не стесняйтесь, они с удовольствием поделятся с вами, вы ведь через полгода все вернете. К тому же сэкономите кучу денег. Поверьте, малышу абсолютно все равно сколько стоит его ползуночки и где мама их взяла, главное, что они сухие, чистые, теплые.
Мне лично повезло. У меня две крестницы, им по 6 лет. Поэтому меня не терзает вопрос как же накупить одежды для своих дочерей (старшей - 3 года, 2 месяца; младшей – 1 год 7месяцев). Подруга и двоюродная сестра отдают мне массу вещей. И почти все пригождается.
Д) игрушки. Не следует заваливать свое чадо горой игрушек. Ребенок этого не оценит. Скорее привыкнет к этому многообразию. Очень часто детки просто не знают, что делать с той или иной игрушкой. Ломают, портят игрушки, потому что не ценят. Не так давно мы переселились, живем отдельно от родителей. Львиная доля игрушек осталась там. Удивительно, но мои дети стали намного больше играть самостоятельно. У них получается «вычленять» из массы нужную им конкретную игрушку, и целенаправленно ею играть. Если ваш ребенок еще мал, то целесообразно меняться на неделю парой игрушек с подружкой. И ребенку интересно, и вам не накладно, и проблема складирования ненужных игрушек решена, и есть лишний повод сходить в гости к подружке на час-полтора.
Е) детские развивающие центры. Моя старшая дочь в три года умеет и знает больше того, что должна в 4 года. А младшая в 1 год и 5 месяцев отлично со мной объяснялась. А сейчас ее разговор понятен даже посторонним. Я занимаюсь с детьми сама. А ходим мы в кукольный театр, детскую игровую комнату, в гости к маленьким друзьям и к себе приглашаем. Я считаю, не стоит тратить 10000 рублей за одно занятие, когда его можно провести самостоятельно. Главное серьезно подойти к этому вопросу. Очень скоро дети поймут, что занятие – это самое интересное время за целые сутки.
Ж) подарки детям.
Дело было в декабре. Я чувствовала себя очень неловко на фоне подруги, мучающейся от размышлений, что же подарить на Новый год своей шестимесячной дочке. Ну не ужели подарок должен быть традиционным новогодним (в блестящей коробочке с ярким бантом). Я, например, приурочила покупку детского столика именно к Новому году. Чем не подарок?
Конечно, многочисленные родственники захотят одарить вашу кроху на любой праздник, так почему же не помочь им с выбором? При удобном случае сообщите бабушке, что малыш мечтает получить в подарок большой питательный набор, состоящий из конкретных кашек, соков, пюрешек. А дедушке намекните на формочки и лопатки, которые летом очень-очень понадобятся. Кому-то скажите, что малыш в восторге, когда его вещи постираны порошком «Ушастый нянь», а смотреть как мама засыпает порошок из ОГРОМНОЙ УПАКОВКИ ну очень интересно.
Есть еще целая серия подарков из категории «Счастлива мама - счастлив малыш». Это когда вы говорите: «Моя трехмесячная дочка будет на вершине счастья, если ее маме подарят блендер или тостер».
Я знаю, что это может казаться неэтичным. Вроде неудобно заказывать подарок. Однако ваши близкие будут только рады подарить ребенку то, что действительно нужно. Они сэкономят время и не будут мучиться от раздумий. А подарок будет использоваться, а не красоваться на полке и собирать пыль. Очень скоро все друзья и знакомые привыкнут, и будут сами вам звонить спрашивать, о чем же мечтает ваш малыш. А вы в свое время заранее обдумывайте подарки, и смело распределяйте между гостями.
Я этому правилу следую уже очень давно. У моих детей есть велосипед, самокат, машинка с педалями, куклы, колясочки, батут, шведская стенка, веревочная лестница, гимнастические кольца, подвесная качель (их можно подвешивать во дворе на турнике), спортивный мат (я обшила тканью подаренный лист поролона), гимнастический мяч, надувной зверь, на котором можно прыгать и дома и на улице и много чего еще. Вы думаете реально это все купить?
Да пусть, вещи не новенькие, но зато есть много всего полезного. Часто родители не покупают ребенку большую машину, потому что в прошлом году купили велосипед. Маленький велосипед с ручкой абсолютно не интересен малышу? Продайте его, а на эти деньги купите по объявке машину с педальками. Ребенку нужно обязательно объяснить, что иметь все одновременно не получается.
Что ж, самое главное изложено. Остается только правильно сберечь сэкономленные средства. Заведите коробочку, в которую будете складывать каждую реально сэкономленную копеечку. Коробку обязательно заклейте, сделайте прорезь. На каждой стороне напишите: «Если я вскрою эту коробку до отпуска, моя семья разрушиться». Такая фраза точно отпугнет вас от преждевременного опустошения копилки. Думаете, мелкие купюры занимают много места, тогда заведите промежуточную коробочку. Раз в неделю (месяц) открывайте ее, и переводите мелочь в твердую валюту. Не забудьте на промежуточной коробочке надпись «Если вскрою до ….. (укажите дату), моя семья разрушиться»
Только, пожалуйста, не забывайте даже про 10 рублей. Сначала трудно, а потом втянитесь.
А когда наступит долгожданный час «Х», и вы торжественно откроете копилку… просто спросите у мужа: «Турция или Египет?»
Р.S.: в июле на сэкономленные деньги мы поедем семьей отдохнуть в Турцию.
Дорогие мамочки трудитесь, и ваш труд будет вознагражден!