Девочки, нашла свою курсовую, решила с Вами поделиться!
Питание при дискинезии желчевыводящих путей у детей
Марика Матесович - человек, который сделал себя сам.
В свое время фотографии ее трансформации облетели весь рунет.
Сегодня Марика занимается любимым делом - тренирует девушек и помогает им похудеть, вышла замуж, стала фитнес-моделью и выступает в категории фитнес-бикини.



С недавнего времени я стала отправлять ВСЕХ своих подопечных от 18 до 50 лет на сдачу анализов перед написанием программы питания и тренировок. Это отнимает время, но и я никуда не тороплюсь.
Проверяем: половые гормоны, гормоны щитовидной железы и биохимический анализ крови, общий анализ мочи.
Вот какая грустная картина у меня вырисовывается:
1. У каждой ВТОРОЙ девушки есть какие-либо сбои по половым гормонам.
До сдачи анализов описывают следующие симптомы:
- Угревая сыпь и себорея
- Избыточный вес
- нарушение регуляторности менструаций, и отсутствие месячных в течение длительного времени (больше 2 мес.)
- постоянный голод или отсутствие аппетита
- депрессии, слезливость, ненависть к собственному телу и к окружающим
По анализам чаще всего приходят следующие показатели:
- повышенный тестостерон
- повышенный пролактин
- пониженный эстрадиол
- кисты на яичниках, реже - поликистоз. Ну и аденома гипофиза еще до кучи (довольно частое явление)
Это те показатели, которые оказываются Не в норме, у каждой ВТОРОЙ девушки, которая присылает мне данные своих анализов. Очень часто сбои вызывают прием одноразовых ("экстренных") противозачаточных препаратов
2. Идем дальше: Холестерин!
У каждой ВТОРОЙ девушки с избыточным весом:
- Повышенный уровень холестерина
- Повышенный уровень ЛПВП
- Повышенный уровень ЛПОНП
- Повышенный индекс атерогенности (реже встречается)
у девушек, которые приходят После длительных диет низкокалорийных, диет с низким содержанием жира и "сушек", картина с точностью наоборот:
- пониженный липидный уровень, бывает даже что по всем сразу показателям. ОЧЕНЬ часто встречается у вегетарианцев. Это говорит о том, что нужно срочно включать в рацион жирную рыбу, орехи, и повышать калорийность рациона.
3. У каждой ТРЕТЬЕЙ девушки с лишним весом встречаются такие проблемы, как:
- Дискинезия желчевыводящих путей
- Желчнокаменная болезнь
- Панкреатит, уже установленный диагноз, или чаще под вопросом
- Холецистит хронический
- Гастрит (многие даже не догадываются об этом диагнозе, сознательно игнорируя регулярные изжоги и боли в желудке)
- Пиелонефрит хронический (если не соблюдать диету - часто встречается сильная отечность)
- метеоризм, чередование запоров и поносов
При этом люди живут с такими диагнозами, зная, что необходим строгий контроль питания, и едят что попало, сознательно лишая себя счастливых лет жизни.
4. У каждой ВТОРОЙ девушки, пришедшей после предсоревновательной сушки, а также белковых диет (типа диета Дюкана, Кремлевская или Аткинса) - повышенный уровень кетоновых тел в моче.
В анализах мочи часто указывают наличие ацетона, или ацетоуксусной кислоты.
Нормальное содержание кетоновых тел в плазме крови человека и большинства млекопитающих (за исключением жвачных) составляет 1…2 мг% (по ацетону). При увеличении их концентрации свыше 10…15 мг% они преодолевают почечный порог и определяются в моче. Наличие кетоновых тел в моче ВСЕГДА указывает на развитие патологического состояния.
Кетоацидоз (отравление кетоновыми телами) может возникнуть при потреблении слишком большого количества белка, а также при быстром сильном похудении или употреблении пищи, богатой жирами, но без углеводов.
Интенсивная физическая нагрузка без поступления адекватного количества углеводов провоцирует кетоацидоз по тому же механизму, что и голодание.
Симптомами кетонового отравления могут быть: тошнота, иногда, рвота, жажда, сухость во рту и на губах, головокружение, отсутствие аппетита, слабость. Запах ацетона, если кетоацидоз у Вас, могут уловить окружающие. Сами Вы этот запах в таком состоянии не почуете. Подойдите к соревнующемуся спортсмену за неделю до соревнований, и Вы поймете, что это за запах.
5. Наконец, у каждой ЧЕТВЕРТОЙ девушки встречаются какие-либо сбои в работе щитовидной железы.
чаще всего это:
- Пониженный уровень ТТГ
- Пониженный уровень Т3 (особенно часто встречается после длительных низкокалорийных диет, совмещенных физ.нагрузками)
Девушки! Очень часто Ваш лишний вес может быть как следствием различных заболеваний. так и причиной. Направление на анализы можно получить БЕСПЛАТНО, просто записавшись на прием к специалисту. Не откладывайте на потом, не ленитесь контролировать свое здоровье, ОСОБЕННО половые гормоны.
Есть очень много факторов, по которым может произойти сбой, в том числе и частые попытки сбросить вес, нервные стрессы или слишком большой перегруз по работе и тренировкам.
Не смотрите на выступающих спортсменов, не обязательно питаться одной куриной грудкой и зеленью, чтобы похудеть. Так вы только испортите свое здоровье, и ни к чему хорошему не придете.
Относитесь к себе с любовью, к своему телу в частности. Подумайте, кому Вы будете нужны больная и беспомощная? Мужья должны видеть красивых и счастливых жен, а дети - здоровых и живых мам. Только от ВАС зависит благополучие в Вашей семье.
Проблему лишнего веса надо начинать решать сейчас! Но если вы не перестанете заедать стресс, я извиняюсь, ЖРАТЬ все подряд, как не в себя - ни один специалист и ни одно лекарство Вам не помогут. Берите себя в руки!
Не нужно откладывать на завтра. Ставьте себе цель "ТОЛЬКО СЕГОДНЯ". Дайте себе задание: "Только сегодня я продержусь, и не буду есть ничего лишнего". И так одно и то же задание, каждый день. Женщины намного сильнее мужчин, женщины могут выдержать боль в разы сильнее, физически работать в разы дольше, работать при болезнях и простудах. Так неужели вы признаетесь в том, что Вы такая слабая, и не можете продержаться ХОТЯ БЫ 1 день? Никогда не поверю, таких женщин просто не существует.
Всех читаю, иногда нет сил и времени комментить. Ибо дел всегда - море.
Атопический дерматит — одно из самых частых заболеваний в детском возрасте. Несмотря на широкое использование терминов «детская экзема» и «диатез», в классификацию ВОЗ внесено признанное аллергологами название «атопический дерматит». Принято считать, что атопический дерматит — аллергологическое заболевание кожи, развивающееся у лиц с наследственной предрасположенностью к аллергии под действием специфических (аллергических) факторов.
В этом возрасте у детей продолжает развиваться жевательный аппарат, появляется достаточное количество зубов – к 1,5 годам у малышей должно быть уже 12 зубов. Также нарастает активность пищеварительного сока и ферментов, но их функции все еще не достигают полной зрелости. Увеличивается объем желудка – от 200 до 300 мл. Опорожнение желудка происходит в среднем через 4 часа, позволяя принимать пищу 4-5 раз в день. Суточный объем пищи (без учета выпиваемой жидкости) для малышей от года до полутора лет равен 1200-1250 мл. Этот объем (в том числе и по калорийности) распределяется по кормлениям примерно в следующем соотношении: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Объем разового приема пищи может составлять 250 мл с учетом 5-разового кормления, и 300 мл при 4-разовом кормлении.
Для детей 1-1,5-летнего возраста предпочтительными являются блюда кашицеобразной консистенции. Если у ребенка к этому возрасту прорезались жевательные зубы – молочные моляры, ему можно предлагать цельные куски пищи размером не более 2-3 см. У ребенка развивается вкусовое восприятие, начинают формироваться отношение к пище, первые пристрастия и привычки. У малыша начинает вырабатывается условный пищевой рефлекс на время приема пищи, что обеспечивает достаточную, ритмичную секрецию пищеварительных соков и хорошее усвоение пищи. Именно поэтому важно соблюдать режим питания, расширять пищевой рацион введением новых продуктов и блюд. Увеличивается познавательная и двигательная активность ребенка, а вместе с ней увеличиваются энергозатраты организма. Физиологическая потребность в энергии в возрастной группе от 1 года до 1,5 лет составляет в среднем 102 ккал на 1 кг массы тела. При средней массе тела 11 кг она составляет 1100 ккал в сутки.
Главные требования к рациону питания ребенка после года – разнообразие и сбалансированность по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам). Необходимы комбинации блюд из овощей, творога, сыра, молока, мяса животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий. Основа пищевого рациона малыша от 1 до 1,5 лет – это продукты с большим содержанием животного белка: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птица, яйца. Блюда из этих продуктов, а также из овощей, фруктов и круп ребенок должен получать ежедневно.
В питании малыша в возрасте старше 1 года большая роль принадлежит молоку, молочным и кисломолочным продуктам. В их состав входят легкоусваиваемые белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, повышают иммунитет ребенка. Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания здорового ребенка, а сливки, творог, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня. Для детей с нормальной массой тела неприемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты 3,2%, сметана до 10%, творожки, как молочные, так и сливочные – 10% жирности. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в сутки с учетом приготовления различных блюд. Из них 200 мл кефира, предназначенного для детского питания, ребенок может получать ежедневно. Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком (имеется в виду молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли и пр.) на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для второго полугодия жизни (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки). Годовалые малыши могут получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день. Творог как источник белка и кальция необходим детям в пределах 50 г в день. Сметану или сливки 5-10 г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта сыра до 5 г в измельченном виде используются в питании малыша второго года жизни через 1-2 дня.
Ценный продукт в детском питании (если нет медицинских противопоказаний, таких как пищевая непереносимость, дискинезия (нарушения сокращений) желчевыводящих путей) – яйца, которые дают малышу сваренными вкрутую или добавляют в различные блюда, в суточном объеме 1/2 куриного яйца или 1 перепелиное. До полутора лет рекомендуется использовать только сваренный вкрутую желток, примешивая его к овощному пюре.
С возрастом в рационе питания постепенно увеличивается количество мяса. Мясные консервы, мясное суфле, фрикадельки, фарш из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, конины, кролика, курицы, индейки в количестве 100 г можно давать ребенку ежедневно, желательно в первой половине дня, учитывая длительный период усвоения этих продуктов. Расширение рациона происходит за счет введения субпродуктов – печени, языка и детских сосисок (на упаковках указывается, что они предназначены для детей раннего возраста). Колбасные изделия не включаются в список «разрешенных» продуктов.
При хорошей переносимости и отсутствия аллергических реакций в рацион ребенка вводятся маложирные морские и речные сорта рыбы (минтай, хек, треска, пикша) в виде рыбных, рыбно-овощных консервов для детского питания, рыбных суфле по 30-40 г на прием, 1-2 раза в неделю.
Растительное масло в суточной норме 6 г желательно использовать в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной и сливочным маслом (суточная норма до 17 г).
В набор продуктов для детей 1-1,5 лет должен входить хлеб различных сортов из ржаной муки (10 г/сутки) и пшеничной грубого помола (40 г/сутки) Печенье и галеты можно давать 1-2 штуки на прием пищи.
В питании детей старше года по-прежнему рекомендуется широко использовать безглютеновые каши (гречка, рис, кукуруза), постепенно вводя овсянку. Дело в том, что глютен – растительный белок некоторых злаковых: ржи, ячменя, овса, пшеницы (из которой делают манную крупу) способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен. Кашу рекомендуется давать один раз в день в объеме 150 мл.
До 1,5 лет не стоит предлагать ребенку богатые углеводами макаронные изделия.
Овощи важны, как источник углеводов, витаминов, минеральных солей, пищевых волокон и должны широко использоваться в питании детей от 1 до 1,5 лет в виде овощных пюре. Суточный объем овощных блюд из капусты, кабачков, моркови, тыквы с добавлением лука и зелени равен 200 г. А блюд из картофеля – не больше 150 г, т.к. он богат крахмалом, который замедляет обмен веществ. Детям раннего возраста, а также детям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта не стоит предлагать чеснок, редьку, редис и репу.
При отсутствии медицинских противопоказаний (например, пищевая аллергия) дети должны получать 100-200 г в сутки свежих фруктов и 10-20 г ягод. Им также полезны различные фруктовые, ягодные (желательно без сахара) и овощные соки, отвар шиповника (до 100-150 мл) в день после еды. Не рекомендуется в питании детей раннего возраста использовать кисели, так как они излишне обогащают пищу углеводами, а питательная ценность их низка.
Не стоит забывать о том, что ребенок должен получать достаточное количество жидкости. Норм объемов дополнительной жидкости не существует, поить малыша нужно по требованию (во время кормления, в перерывах между кормлениями). Лучше всего предлагать ребенку кипяченую воду, детскую питьевую воду, некрепкие чаи или детские чаи. Сладкие напитки – компоты, морсы, соки не компенсируют недостаток жидкости, а сахар, входящий в их состав снижает аппетит, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу ребенка. Следите за тем, чтобы жидкость была доступна вашему малышу в перерывах между кормлениями.
И несколько слов об обработке пищи для ребенка до 1,5 лет. Каши, супы готовятся в протертом виде, овощи и фрукты в виде пюре, мясо и рыба в виде мягкого фарша (пропущенные 1 раз через мясорубку) или в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Все блюда готовятся путем варки, тушения, приготовления на пару, без добавления специй (перца, чеснока и пр.).
Кормите малыша из ложечки, а пить давайте из чашки.
Приведем примерный разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет.
Завтрак: каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); молоко (100 мл).
Обед: суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл).
Полдник: кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г).
Ужин: овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл).
Источник: http://www.baby.ru/community/view/22622/forum/post/13855667
Дисбактериоз… Этим всеобъемлющим диагнозом педиатры объясняют новоиспеченным мамочкам поносы-запоры, боли в животе, диатез и многое другое. Вооружившись баночкой с детскими фекалиями и приличной суммой денег, мамы бегут сдавать анализы «на дисбактериоз».В большинстве случаев его находят, разглядывая с умным видом подгузник, врач заключает: «Как я и говорил, кашица недостаточной плотности, зеленые оттенки превалируют над желтыми и т. д.» А дальше начинается изматывающее и зачастую малопродуктивное лечение этого самого дисбактериоза.
Почему так происходит и есть ли что лечить? Разобраться в хаосе, который сложился вокруг почти уже мистического понятия «дисбактериоз», нам поможет врач высшей категории с 30-летним практическим стажем, член российской гастроэнтерологической ассоциации Владимир Владимирович ВАСИЛЕНКО.
http://www.2mm.ru/pitanie/554
Гипоаллергенное детское питание опаснее обычного
Врачи заявили, что после проведенных исследований они обнаружили в гипоалергенном питание для детей опасные для ребенка вещества, при чем их было больше, чем в обычном детское питание.
Выяснилось, что гипоалеергенные смеси содержат много вредных веществ, которые с легкостью могут стать причиной появившейся у ребенка аллергии, в виде кожной сыпи, зуда и других реакций кожи.
Руководитель исследования Дэвид Хилл заявил, что после того как мама перестает кормить ребенка грудью не следует сразу переводить его на смеси, ведь организм ребенка не сможет сразу воспринять такой вид пищи. Нужно постепенно переходить на натуральные продукты, начиная с перетертых овощей и фруктов. Это отличный способ обогащать организм ребенка полезными минералами и витаминами, которые как оказалось совершенно отсутствуют в готовых смесях.
Недавно специа-листы провели небольшой опрос среди детишек в детском саду: «Что у вас чаще всего болит?» Ответы, в общем, не удивили — больше всего дети жаловались на свои животики.

Ксожалению, малыши не могут точно сказать, что их беспокоит — кишечник, поджелудочная железа или еще что-то, поэтому родители должны внимательно изучить симптомы появившейся проблемы и оперативно отреагировать на ситуацию.
Колики
Не успеет пройти и двух-трех недель с момента выписки из роддома, как у тебя, в дополнение ко всем существующим заботам, может появиться еще одна — колики у ребенка.
Проявляются они следующим образом — во время кормления или вскоре после него малыш вдруг начинает поджимать ножки к животику, беспокоится, а затем резко краснеет и кричит.
Сильно расстраиваться не стоит, в подавляющем большинстве случаев колики не являются заболеванием, просто желудочно-кишечный тракт твоего малыша приспосабливается к новым условиям и учится самостоятельно работать.
Чтобы избежать таких проблем, помни, что при грудном вскармливании нужно обратить внимание на то, что ты ешь сама, и отказаться от употребления продуктов, увеличивающих газообразование, например таких как капуста и виноград.
Убедись в правильности прикладывания ребенка к груди и разреши ему сосать так долго, как он захочет, ведь «переднее» молоко (первые порции) чрезмерно насыщено углеводами, которые могут способствовать увеличению газообразования.
Если у твоего ребенка все-таки начались колики, то для снятия остроты боли достаточно на животик малыша положить что-нибудь теплое или просто изменить его положение в кроватке.
Пищевое отравление
Твой малыш все время просится на горшок и жалуется, что у него болит живот? Одна из возможных причин — пищевое отравление. Оно возникает после употребления в пищу некачественных продуктов и проявляется внезапно возникающим общим недомоганием, тошнотой, рвотой, спазматическими болями в животе, частым (более 6–7 раз в сутки) жидким стулом с непереваренными кусочками пищи или слизью с зеленоватыми прожилками. При этом пульс ребенка учащается, кожа становится бледной, повышается температура.
В этом случае нужно промыть малышу желудок: дай ему выпить несколько стаканов теплой воды и раздражай корень языка до появления рвоты. В том случае, если понос продолжается несколько часов, немедленно вызывай врача.
Инфекционная диарея
Любое расстройство стула врачи называют диареей. Она бывает простой и инфекционной. Простая диарея у детей развивается в результате переедания, нарушения сроков или правил введения прикорма, часто это реакция на непривычные детскому организму продукты. Инфекционная диарея возникает из-за токсинов или микробов в желудочно-кишечном тракте. Причиной заболевания становятся яды, которые выделяют микроорганизмы, и повреждения пищеварительного тракта. Инфекционная диарея начинается через 6–48 часов после попадания микробов в организм.
Кишечное отравление может произойти, если выпить воды из-под крана или парного (некипяченого) молока. Некачественный кефир или йогурт, несвежие яйца, торт и колбасные изделия, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень — все эти продукты опасны.
Обрати внимание на симптомы, которые сопровождают диарею. Сначала твой ребенок может стать вялым, он больше сидит или лежит, отказывается есть, затем у него может подняться температура, а через несколько часов начинается понос или рвота.
При таких симптомах нужно как можно быстрее вызвать педиатра, чтобы он оценил тяжесть состояния ребенка. Малыша с легким отравлением оставляют дома и назначают ему лечение. Самое главное в острый период болезни — восполнение потери жидкости в результате рвоты и поноса. Главное — ни в коем случае не давай много жидкости сразу (это может вызвать рвоту). Выпаивать его нужно по чайной ложечке каждые 5–10 минут.
Гастрит
Если ребенок жалуется на боли в желудке, которые сопровождаются головной болью или тошнотой, это симптомы гастрита. Специалисты различают два его вида: острый и хронический.
Причинами острого гастрита могут быть пищевые отравления, вызванные недоброкачественной пищей, нарушение режима питания, к которому относятся: переедание, злоупотребление сладостями, жирной, острой и грубой пищей. Если гастрит все-таки перешел в хроническую форму, твоя основная задача — не допускать его обострения. Лечение состоит в соблюдении правильного режима питания и соответствующей диеты, которую назначают по результатам исследования желудочного сока.
Болезни поджелудочной железы
Еще одной причиной болей у дошкольника могут быть болезни желчевыводящих путей и поджелудочной железы. В ответ на переедание, на большое количество жирной или острой пищи возникают боли в верхней части живота. Если неприятные ощущения справа — скорее всего, виноват желчный пузырь, если опоясывают спину — поджелудочная железа. Хронические заболевания желчевыводящих путей и кишечника часто сопровождаются аллергическими диатезами. Появляется тошнота, порой рвота. Ни в коем случае не лечи самостоятельно свое чадо и срочно обратись к врачу.
«Острый живот»
Нередко боль в животе — признак заболевания, требующего немедленной диагностики и экстренного вмешательства. Такое состояние в медицине называют «острый живот». Оно сопровождается приступами резкой боли, которая может быть как постоянной, так и спазматической, «разлитой» или локальной. Причиной возникновения может быть непроходимость кишечника, острый аппендицит, перитонит, прободные язвы желудка и кишечника. «Острый живот» требует срочной госпитализации и хирургического лечения, так как представляет опасность для жизни ребенка.
Острое заболевание органов брюшной полости отличается от любого другого тем, что кроме боли в животе у ребенка отмечаются головокружение, нарастающее вздутие живота, выраженная слабость, апатия, бледность, холодный пот. В случае «острого живота» категорически противопоказано давать ребенку обезболивающие средства, так как это «стирает» клиническую симптоматику и осложняет диагностику, массировать живот, прикладывать на область живота тепло, насильно кормить ребенка, делать клизму.
Мнение специалиста
Екатерина Смирнова,
врач-педиатр
Чтобы избежать неприятностей, связанных с болезнями животиков, на отдыхе необходимо соблюдать следующие правила:
— дети до 3 лет не должны долго находиться на солнце;
— питание должно быть нейтральным, то есть исключающим экзотические продукты и национальные блюда. Фрукты и овощи необходимо перед употреблением хорошо промывать, для маленьких детей ополаскивать питьевой водой;
— используйте только питьевую воду в бутылках, желательно той же марки, что и дома (особенно если ребенку нет еще года).
Мнение специалиста
Елена Плотникова,
врач-педиатр
Боли в животе — симптом различных заболеваний органов брюшной полости. Причин возникновения неприятных ощущений множество, вот несколько самых частых: пищевая токсикоинфекция (отравление), острый гастрит, глистная инвазия, дизентерия, дискинезия желчевыводящих путей, острый аппендицит. К сожалению, дети, особенно младшего возраста, не могут точно определить место боли, и это затрудняет диагностику.
При острых болях в животе нельзя давать обезболивающие препараты, так как при купировании неприятных ощущений затрудняется дальнейшая дифференциальная диагностика. Категорически запрещаются тепловые процедуры (грелки, ванны и др.).
Ирина Пестрая
Если болит живот
Дисбактериоз… Этим всеобъемлющим диагнозом педиатры объясняют новоиспеченным мамочкам поносы-запоры, боли в животе, диатез и многое другое. Вооружившись баночкой с детскими фекалиями и приличной суммой денег, мамы бегут сдавать анализы «на дисбактериоз». В большинстве случаев его находят, разглядывая с умным видом подгузник, врач заключает: «Как я и говорил, кашица недостаточной плотности, зеленые оттенки превалируют над желтыми и т. д.» А дальше начинается изматывающее и зачастую малопродуктивное лечение этого самого дисбактериоза.
Примерное меню для ребенка 1-1,5 лет
15 августа 2012 г., 22:12
В этом возрасте у детей продолжает развиваться жевательный аппарат, появляется достаточное количество зубов – к 1,5 годам у малышей должно быть уже 12 зубов. Также нарастает активность пищеварительного сока и ферментов, но их функции все еще не достигают полной зрелости. Увеличивается объем желудка – от 200 до 300 мл. Опорожнение желудка происходит в среднем через 4 часа, позволяя принимать пищу 4-5 раз в день. Суточный объем пищи (без учета выпиваемой жидкости) для малышей от года до полутора лет равен 1200-1250 мл. Этот объем (в том числе и по калорийности) распределяется по кормлениям примерно в следующем соотношении: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Объем разового приема пищи может составлять 250 мл с учетом 5-разового кормления, и 300 мл при 4-разовом кормлении.
Для детей 1-1,5-летнего возраста предпочтительными являются блюда кашицеобразной консистенции. Если у ребенка к этому возрасту прорезались жевательные зубы – молочные моляры, ему можно предлагать цельные куски пищи размером не более 2-3 см. У ребенка развивается вкусовое восприятие, начинают формироваться отношение к пище, первые пристрастия и привычки. У малыша начинает вырабатывается условный пищевой рефлекс на время приема пищи, что обеспечивает достаточную, ритмичную секрецию пищеварительных соков и хорошее усвоение пищи. Именно поэтому важно соблюдать режим питания, расширять пищевой рацион введением новых продуктов и блюд. Увеличивается познавательная и двигательная активность ребенка, а вместе с ней увеличиваются энергозатраты организма. Физиологическая потребность в энергии в возрастной группе от 1 года до 1,5 лет составляет в среднем 102 ккал на 1 кг массы тела. При средней массе тела 11 кг она составляет 1100 ккал в сутки.
Главные требования к рациону питания ребенка после года – разнообразие и сбалансированность по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам). Необходимы комбинации блюд из овощей, творога, сыра, молока, мяса животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий. Основа пищевого рациона малыша от 1 до 1,5 лет – это продукты с большим содержанием животного белка: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птица, яйца. Блюда из этих продуктов, а также из овощей, фруктов и круп ребенок должен получать ежедневно.
В питании малыша в возрасте старше 1 года большая роль принадлежит молоку, молочным и кисломолочным продуктам. В их состав входят легкоусваиваемые белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, повышают иммунитет ребенка. Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания здорового ребенка, а сливки, творог, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня. Для детей с нормальной массой тела неприемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты 3,2%, сметана до 10%, творожки, как молочные, так и сливочные – 10% жирности. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в сутки с учетом приготовления различных блюд. Из них 200 мл кефира, предназначенного для детского питания, ребенок может получать ежедневно. Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком (имеется в виду молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли и пр.) на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для второго полугодия жизни (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки). Годовалые малыши могут получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день. Творог как источник белка и кальция необходим детям в пределах 50 г в день. Сметану или сливки 5-10 г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта сыра до 5 г в измельченном виде используются в питании малыша второго года жизни через 1-2 дня.
Ценный продукт в детском питании (если нет медицинских противопоказаний, таких как пищевая непереносимость, дискинезия (нарушения сокращений) желчевыводящих путей) – яйца, которые дают малышу сваренными вкрутую или добавляют в различные блюда, в суточном объеме 1/2 куриного яйца или 1 перепелиное. До полутора лет рекомендуется использовать только сваренный вкрутую желток, примешивая его к овощному пюре.
С возрастом в рационе питания постепенно увеличивается количество мяса. Мясные консервы, мясное суфле, фрикадельки, фарш из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, конины, кролика, курицы, индейки в количестве 100 г можно давать ребенку ежедневно, желательно в первой половине дня, учитывая длительный период усвоения этих продуктов. Расширение рациона происходит за счет введения субпродуктов – печени, языка и детских сосисок (на упаковках указывается, что они предназначены для детей раннего возраста). Колбасные изделия не включаются в список «разрешенных» продуктов.
При хорошей переносимости и отсутствия аллергических реакций в рацион ребенка вводятся маложирные морские и речные сорта рыбы (минтай, хек, треска, пикша) в виде рыбных, рыбно-овощных консервов для детского питания, рыбных суфле по 30-40 г на прием, 1-2 раза в неделю.
Растительное масло в суточной норме 6 г желательно использовать в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной и сливочным маслом (суточная норма до 17 г).
В набор продуктов для детей 1-1,5 лет должен входить хлеб различных сортов из ржаной муки (10 г/сутки) и пшеничной грубого помола (40 г/сутки) Печенье и галеты можно давать 1-2 штуки на прием пищи.
В питании детей старше года по-прежнему рекомендуется широко использовать безглютеновые каши (гречка, рис, кукуруза), постепенно вводя овсянку. Дело в том, что глютен – растительный белок некоторых злаковых: ржи, ячменя, овса, пшеницы (из которой делают манную крупу) способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен. Кашу рекомендуется давать один раз в день в объеме 150 мл.
До 1,5 лет не стоит предлагать ребенку богатые углеводами макаронные изделия.
Овощи важны, как источник углеводов, витаминов, минеральных солей, пищевых волокон и должны широко использоваться в питании детей от 1 до 1,5 лет в виде овощных пюре. Суточный объем овощных блюд из капусты, кабачков, моркови, тыквы с добавлением лука и зелени равен 200 г. А блюд из картофеля – не больше 150 г, т.к. он богат крахмалом, который замедляет обмен веществ. Детям раннего возраста, а также детям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта не стоит предлагать чеснок, редьку, редис и репу.
При отсутствии медицинских противопоказаний (например, пищевая аллергия) дети должны получать 100-200 г в сутки свежих фруктов и 10-20 г ягод. Им также полезны различные фруктовые, ягодные (желательно без сахара) и овощные соки, отвар шиповника (до 100-150 мл) в день после еды. Не рекомендуется в питании детей раннего возраста использовать кисели, так как они излишне обогащают пищу углеводами, а питательная ценность их низка.
Не стоит забывать о том, что ребенок должен получать достаточное количество жидкости. Норм объемов дополнительной жидкости не существует, поить малыша нужно по требованию (во время кормления, в перерывах между кормлениями). Лучше всего предлагать ребенку кипяченую воду, детскую питьевую воду, некрепкие чаи или детские чаи. Сладкие напитки – компоты, морсы, соки не компенсируют недостаток жидкости, а сахар, входящий в их состав снижает аппетит, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу ребенка. Следите за тем, чтобы жидкость была доступна вашему малышу в перерывах между кормлениями.
И несколько слов об обработке пищи для ребенка до 1,5 лет. Каши, супы готовятся в протертом виде, овощи и фрукты в виде пюре, мясо и рыба в виде мягкого фарша (пропущенные 1 раз через мясорубку) или в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Все блюда готовятся путем варки, тушения, приготовления на пару, без добавления специй (перца, чеснока и пр.).
Кормите малыша из ложечки, а пить давайте из чашки.
Приведем примерный разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет.
Завтрак: каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); молоко (100 мл).
Обед: суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл).
Полдник: кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г).
Ужин: овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл).
Источник: http://www.baby.ru/community/view/22622/forum/post/13855667
В последние годы многими исследователями отечественных и зарубежных авторов доказано, что в условиях непрерывного воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе промышленных, наблюдается высокая детская заболеваемость. Так, в некоторых крупных промышленных городах заболеваемость детей в 1,5-3 раза превышает показатели относительно благополучных с точки зрения загрязнения окружающей среды регионов.
Как правило, организмы детей из-за незрелости защитно-приспособительных механизмов, интенсивно поглощают органами и тканями вредные вещества, поступающие из внешней среды. Все это может вызывать иммунопатологические реакции, протекающие в виде инфекционного или аллергического синдромов. Эти синдромы сопровождаются ростом острых респираторных и аллергических заболеваний. Под влиянием интенсивного техногенного загрязнения их мест проживания происходит расстройство жизненно важных функций органов и систем ребенка. Все это делает особо важной задачей усиление общей сопротивляемости организма, укрепление иммунной системы.
О целебных свойствах грязи озера Тамбукан на Кавказе издревле ходят легенды... Современная наука доказала, что эта грязь действительно целебная. Спа-процедуры на Кавказских Минеральных Водах были всегда, только раньше назывались по-другому.
Есть несколько способов подлечиться и омолодиться:
Способ 1-ый. Приобрести путевку и поехать на КМВ(Кавказские Минеральные Воды) в санаторий. Стоимость от 1500 до 5000 рэ в сутки с человека. На месте принимать термальные ванны, пить нарзан и проходить грязевые процедуры. Но есть способ лучше!
Способ 2-ой. Забронировать у меня номер в гостевом доме в Пятигорске (стоимость от 500 рэ в сутки с человека) http://www.babyblog.ru/community/post/travelhome/85733 и поехать на озеро Тамбукан самостоятельно(20 км от Гостевого дома). А также попить минералочки прямо из источников, съездить на экскурсию на Эльбрус и в другие невероятно красивые места Кавказа. Но есть способ лучше!
Способ 3-ий и самый простой. Устроить спа-салон дома! Косметику на основе тамбуканской грязи можно приобрести у меня.
Косметические препараты на основе тамбyканской грязи можно приобрести здесь http://www.babyblog.ru/community/post/sale/2397551
Лечебные медовые бальзамы на Кавказских травах http://www.babyblog.ru/community/post/sale/2397475
Покупаю в г. Пятигорск и привезy в Москвy или отправляю почтой в регионы.
Оплата любым yдобным способом.
"Tambuel Medicia" Тамбуканская грязь (Тампоны, аппликаторы )
2 статьи, на мой взгляд полезные
Надеюсь что эта информация камуто облегчит жизннь).Наслождайтесь материнством, а не ищите вовсём, угрозу для жизни вашего чада)!
ВИДЕО http://video.komarovskiy.net/disbakterioz-21-11-2010.html
Статья
Миф о дисбактериозе
Дисбактериоз... Этим всеобъемлющим диагнозом педиатры объясняют новоиспеченным мамочкам поносы-запоры, боли в животе, диатез и многое другое. Вооружившись баночкой с детскими фекалиями и приличной суммой денег, мамы бегут сдавать анализы "на дисбактериоз". В большинстве случаев его находят, разглядывая с умным видом подгузник, врач заключает: "Как я и говорил, кашица недостаточной плотности, зеленые оттенки превалируют над желтыми и т. д." А дальше начинается изматывающее и зачастую малопродуктивное лечение этого самого дисбактериоза.
Почему так происходит и есть ли что лечить?
Разобраться в хаосе, который сложился вокруг почти уже мистического понятия "дисбактериоз", нам поможет врач высшей категории с 30-летним практическим стажем, член российской гастроэнтерологической ассоциации Владимир Владимирович ВАСИЛЕНКО.
Ирина Ковалькова:Владимир Владимирович, у многих малышей после выписки из роддома обнаруживают дисбактериоз. Что это за диагноз такой?
Владимир Василенко: Сам бы хотел спросить у тех, кто его ставит. Судя по многочисленным обращениям, дисбактериоз сегодня - чуть ли не самая распространенная "болезнь". Но хотелось бы обратить ваше внимание на то, что он даже не упоминается в нормативном документе МЗ РФ "Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения", которым должны руководствоваться врачи государственных лечебно-профилактических учреждений. Словом "дисбактериоз" обычно обозначают изменения соотношений и состава нормальной микрофлоры организма. Или, в бытовом понимании, изменения, из-за которых происходят различные внекишечные осложнения. А лечить их следует, насаждая определенные микробы. Именно это пытаются внушить некоторые ученые, гадая над кучкой фекалий (как некогда древнеримские, гадавшие по полету птиц). Большинство же ведущих российских гастроэнтерологов признают, что диагноз "дисбактериоз кишечника" не имеет клинической составляющей - иными словами, такой болезни просто не существует!
Ирина Ковалькова: Зачем же тогда педиатры советуют сдавать "кал на дисбактериоз"?
Владимир Василенко: Что касается врачей, то "обследования" были их доходной статьей еще в Средние века. Достаточно вспомнить дразнилку гениального доктора Франсуа Рабле: "Кал да моча - хлеб для врача" [Stercus et urina medici sunt prandia prima]. Логические построения таких эскулапов, посвященные дисбактериозу, базируются на фундаменте трудоемкого и дорогостоящего исследования, суть которого в том, что результаты изучения нескольких видов бактерий в кусочке кала механически перекладываются на сложнейшую кишечную микроэкологическую систему. А это, если проводить аналогию, изучение жара как причины гриппа.
Ирина Ковалькова: Напрашивается вопрос, что же тогда лечат мамы, когда дают детям бактериофаги, пробиотики?
Владимир Василенко: Вопрос, надо сказать, риторический. Общеизвестно, что бактериофаги не относятся к лекарствам. Фаги полностью перевариваются в желудке, поэтому от них отказались еще на заре медицинской микробиологии. Живые микробы при приеме внутрь тоже далеко не стопроцентно эффективны, как нам пытаются это представить любители лечения, или, правильней сказать, коррекции дисбактериоза. Зачастую микрофлоре кишечника ребенка просто надо дать возможность сформироваться без вмешательства извне. Хотя в принципе данное, с позволения сказать, "лечение" совершенно безвредно. Каким бы ни был результат анализа, чаще всего назначают стандартные "Хилак форте" и "Линекс", иногда, правда, предлагают сначала пропить один из "бактериофагов". Особо разбирающиеся в "фагах" педиатры старательно объясняют мамашам, каких микробов убивает стафилококковый, а каких колипротейный "фаг", демонстрируя свое явно непомерное увлечение микробиологией, непонятной и чуждой им по своей природе (Смеется.)
Ирина Ковалькова: А с чего вообще малышам стали ставить диагноз "дисбактериоз"?
Владимир Василенко: Об этом история умалчивает. Дело в том, что везде имеются св. Писание и св. Предание. В учебниках педиатрии, насколько я знаю, этот вопрос обходят стороной, то есть детских врачей в мединститутах этому не учат. Скорее всего, понятие "дисбактериоз" возникло из хронического панкреатита. При нарушении выделения панкреатического сока ТОНКАЯ кишка не дезинфицируется, в нее попадают микробы из толстой кишки, что вызывает определенные клинические проявления (бурление, нарушение всасывания питательных веществ). Правильное название данного явления - "синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке". Этот недуг требует медикаментозного лечения. А для малышей, у которых бывают такие проблемы с животиком, как, например, вздутие, или анализ кала "куда-то отклонился", придумали новшество - дисбактериоз. В настоящее время пошли еще дальше: после моих критических выступлений, те же ученые "отмежевались" от дисбактериоза - называют его теперь более солидно "дисбиозом". Вероятно, для того, чтобы окончательно всех запутать...
Ирина Ковалькова: Когда же закрутилась вся эта спираль изучения "микробного мира" кишечника?
Владимир Василенко: На заре микробиологии использовали метод выделения микробов из фекалий и последующего выращивания их на питательных средах. Очень скоро стало ясно, что примитивный бактериологический метод неадекватен. Кстати, основой кишечной микрофлоры являются не классические бактерии, а бактероиды, которые при использовании этого старинного метода не учитывались вообще. Ученые, по-настоящему изучающие вопрос взаимодействия человека и микробов, применяют другие способы. Практически только современные молекулярные методики можно считать приемлемыми для оценки кишечной флоры, но и они не дают исчерпывающего результата: до 75% разновидностей микробов остаются не классифицируемыми. Содержание микробов в кале не отражает реальной ситуации в просвете тонкой и толстой кишок, а тем более в пристеночных биотопах - потому и говорю, что анализ этот методически не корректен. Да и сам забор материала представляет серьезную проблему (половина микробов - из окружающей среды). В благоприятных условиях при последовательном делении одна бактерия за сутки порождает порядка 2 млрд. особей. Представьте, как изменяется "флора", пока вы собираете какашки, несете их в лабораторию и там они стоят около батареи отопления. Так что любимая фраза педиатров "у вашего ребенка в анализе патогенная флора превалирует над позитивными микробами - будем восстанавливать баланс" довольно забавна. Согласны?
Ирина Ковалькова:Хорошо, но в каких случаях ребенку все-таки стоит сдать анализы?
Владимир Василенко:Когда есть подозрение на одну из кишечных инфекций (их можно посмотреть в Справочнике по инфекционным болезням), однако анализ это вполне конкретный, а не исследование "флоры и фауны вообще"! Ирина Ковалькова:Интересно, а озабоченность педиатрии проблемой не только младенческого, но и детского дисбактериоза дала какие-нибудь результаты? Проблемы с пищеварением у детей стали встречаться реже? Владимир Василенко: Проблемы с пищеварением у детей стали встречаться гораздо чаще, но в форме так называемых "функциональных расстройств", коих официально признана чертова дюжина (то есть 13 отдельных нарушений). Зачастую мы пытаемся найти некие вполне определенные причины, хотя реальные исследования показывают, что тошнота и бурление в животе в младшем школьном возрасте обусловлены не дискинезией желчевыводящих путей и не "реактивным" (тоже предмет обсуждения!) панкреатитом, а есть бунт организма против сладкой газировки и прочей дряни. Соответственно, в старших классах изжога и прочие напасти мучают не по причине "гастрита" и желудочного рефлюкса, а являются результатом употребления пива и табака. Хотя, конечно, имеют значение и другие факторы... Поймите, если бабки и деды будущего человечка еще живы (гены!), ребенок зачат на трезвую голову, мать не употребляла во время беременности алкоголь и не пила больше пяти чашек кофе в день, ее первенец, появившийся после восьмого месяца внутриутробного развития, не нуждается во врачебных "подпорках". Он скорее здоров, чем болен.
Ирина Ковалькова:Что же Вы посоветуете мамам, которые уверены, что малыша беспокоит живот и причиной тому - дисбактериоз?
Владимир Василенко: Зачастую проблемы с животом в раннем возрасте обусловлены обычной младенческой коликой. Меры против колики не эффективны. Как правило, с взрослением это проходит, и никакой дисбактериоз лечить не нужно. Найдите разумного и неотягощенного вселечительством педиатра, который не будет говорить о том, чего не понимает. К примеру, о дисбактериозе... А главное, чтобы он умел отличить болезнь от физиологических "трудностей роста". Ведь врачебное искусство во многом определяется умением правильно управлять процессами, естественно протекающими в организме.
Ирина Ковалькова:И действительно, сколько людей родилось, выросло, и понятия не имеют, была у них в младенчестве нарушена микрофлора или нет...
Владимир Василенко: Совершенно с Вами согласен. Все дело в питании. Здоровая пища обязательно содержит живые микробы. Естественная живая составляющая часть пищи называется "пробиотиком", а еда, содержащая в достаточном количестве нужные нам микробы, - пробиотическими продуктами. В России - это простокваша, у казахов - "айран", у армян - "мацун", у грузин - "мацони", у таджиков - "чургут" и т. д. Так зачем пить биологически активные добавки, когда можно просто нормально питаться? Ирина Ковалькова: Так в чем же, на Ваш взгляд, основные причины детских проблем с пищеварением сегодня? Владимир Василенко: Ребенку доступны два физических удовольствия (а взрослым - три, включая плотскую любовь): мышечная радость и вкусная еда. В школе ребенка пытают гиподинамией (и вырабатывают из нее жизненную привычку), а дома - пищевыми ограничениями (вкус подменяется "пользой"). Неестественная жизнь с младых ногтей - и есть хронический стресс, который у слабых натур приводит к различным психологическим и физическим последствиям. Так что не надо искать дисбактериоз и лечить то, чего в природе не существует, а если и существует, то как явление вторичное: "каков стол, таков и стул". Homo sapiens, он потому и sapiens, что имеет разум, а значит, и возможность его использовать. Об этом не стоит забывать родителям, особенно в отношении своих детей.
Автор Ирина Ковалькова
Интервью с врачом высшей категории, членом российской гастроэнтерологической ассоциации В.В.Василенко
Для справки
Термин диатез или аллергия родители используют обычно для описания кожных покраснений, пятен и др. "высыпаний на коже". В данной статье, мы договоримся называть аллергическими проявлениями истинно аллергические высыпания на коже, а диатезом все остальные высыпания, не имеющие отношения к аллергии или инфекционному заболеванию.
Термин диатез в данной статье применен неверно, так как диатез, это какая-либо предрасположенность ребенка, один из вариантов его конституции и в приличных медицинских кругах называть кожные высыпания диатезом не принято
Для описания кожных проявлений используются термины типа: атопический дерматит (наиболее распространен), экзема и др. Но поскольку большинство родителей называют такие проявления диатезом, то и мы, поскольку статья для родителей, будем пользоваться этим термином (неправильным и неуместным).
MedGo
Гепатит А - это заразная инфекция печени, вызываемая вирусом гепатита типа А. У детей младше 6 лет гепатит А может протекать в легкой форме или совсем без симптомов.
Передача вируса гепатита А происходит в
ЭФИРНЫЕ МАСЛА
Абрикос. Получают из косточек абрикоса, имеет богатый витаминный и минеральный состав, прекрасно питает и способствует регенерации чувствительной и поврежденной кожи, слизистых оболочек. Великолепно смягчает, делает кожу рук упругой и эластичн...
Абрикос
Получают из косточек абрикоса, имеет богатый витаминный и минеральный состав, прекрасно питает и способствует регенерации чувствительной и поврежденной кожи, слизистых оболочек. Великолепно смягчает, делает кожу рук упругой и эластичной, нормализует работу слизистых желез. Обладая высокой микробиологической частотой, может быть использовано для эротических целей (вагинальная смазка). Массаж с использованием абрикосового масла доставит массу приятных ощущений, омолодит кожу, придаст ей здоровый цвет. Абрикосовое масло может использоваться как самостоятельно, так и в качестве транспортного масла, в которое добавляется эфирное масло (3-4 капли эфирного масла на 20 гр. транспортного). Широко применяется в рецептах масок для сухой кожи. Использовать только свежеприготовленные составы для массажа и масок.
Кафедра акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, Москва
Нарушенная экология, возросший темп жизни с неизбежным нарастанием стрессовых ситуаций, методы обработки продуктов питания, не всегда качественные продукты питания, - вот далеко не полный перечень причин роста дефицита жизненно важных микроэлементов и избытка токсичных, наносящих непоправимый вред здоровью. Наши исследования (7) показали, что в перспективе нарушения микроэлементного состава в основных системах репродукции могут стать причиной нарушений процессов гестации и грудного вскармливания.
В настоящее время демографическая ситуация в Российской Федерации характеризуется ухудшением состояния здоровья и снижением показателей воспроизводства населения (1). Снижается уровень здоровья беременных женщин, у которых все чаще наблюдаются воспалительные и урогенитальные заболевания, болезни системы кровообращения, анемии, гестозы, привычное невынашивание (6). Наряду со снижением рождаемости остается высокий уровень младенческой смертности, рост заболеваемости новорожденных и детей раннего возраста (2, 3).
Существенное влияние на здоровье человека оказывает недостаток эссенциальных микронутриентов (витаминов, микроэлементов) в продуктах питания и питьевой воде (6). При этом наиболее уязвимыми оказываются женщины в периоды беременности и лактации, новорожденные, дети раннего возраста и подростки (4, 5).
Дефицит микроэлементов возникает в организме по ряду причин: алиментарным (несбалансированное питание, голодание и др.); различные заболевания, как непосредственно связанные с нарушением всасывания микроэлементов в желудочно-кишечном тракте, так и нет; наличие вредных привычек, таких как курение и алкоголь, а также эмоциональные стрессы.
Среди множества макро- и микроэлементов основное внимание уделяется кальцию, магнию, калию, йоду и фтору.
Кальций – основной минерал костной ткани (основное депо кальция), его роль в организме многофункциональна: это не только формирование костей, дентина, но и участие в сокращении мышц, активация ряда ферментов, поддержание гомеостаза клетки, противовоспалительное и антистрессовое действие, уменьшение проницаемости стенок сосудов. Эпидемиологические исследования показали, что поступление кальция с водой и пищей не всегда соответствует норме. Дефицит кальция проявляется при повышенной потребности у беременных и кормящих грудью женщин.
Другая проблема – дефицит йода. По данным разных авторов, в мире более 1,5 млрд человек проживает в зоне риска развития йододефицитных заболеваний, при этом 655 млн человек больны зобом, а 11,2 млн – страдают кретинизмом. Актуальна эта проблема и для России. Дефицит йода приводит к заболеваниям щитовидной железы, а если он наблюдается у женщин во время беременности, это может явиться причиной рождения глухонемых, низкорослых детей с глубокими нарушениями умственного развития.
Имеются также многочисленные данные литературы о недостаточном содержании в рационах питания беременных женщин калия, магния, фтора и ряда других минеральных элементов. В течение 10 лет кафедра занимается репродуктивным здоровьем в современных экологических и социально-экономических условиях. Установлен значительный ряд детерминантных нарушений репродуктивного здоровья, в том числе дефицита микроэлементов, связанного недостатком их в питьевой воде.
Проведенный анализ химического состава питьевой воды позволил выявить изменения концентраций растворенных форм активных ионов тяжелых металлов. Снижение уровня эссенциальных (Fe, Zn, Mn, Cu, Co), условно-эссенциального (Ni) и нарастание наряду с этим концентрации токсических микроэлементов (Pb и Cd) отмечено не только в потребляемой беременными воде, но и в сыворотке крови.
В связи с чем, мы исключили прием водопроводной питьевой воды и заменили его на слабоминерализованную воду скважины №130-К (поселок Архыз, КЧР), которая относится к минеральным природным столовым водам гидрокарбонатного магниево-натриево-кальциевого состава и соответствует ТУ 9185-006-24461881-03. Содержание важнейших минеральных веществ в 1 литре воды: фтор (F)-1,50; иод (J)-0,15; кальций (Ca)-1,51; магний (Mg)-0,58; калий (K)-0,03.Общая минерализация: 0,22г/л.
Под наблюдением находились 30 женщин с третьем триместре беременности. Возраст обследованных женщин составил в среднем 28,8±2,7 лет, рост - 160,0±5,7 см, вес - 59,2±2,6кг. За время беременности вес обследованных женщин с экстрагенитальной патологией увеличился в среднем на 11,6 кг.
Соматический анамнез был отягощен: хронический гастродуоденит – у 25(83,3%), частые ОРЗ, ангины – у 22(73,3%), дискинезия желчевыводящих путей – у 16(53,3%), заболевания почек – у 18(60%), вегетососудистая дистония – у 25(83,3%), миопия разной степени – у 16(53,3%), патология щитовидной железы – у 14(46,6%). Гинекологический анамнез: у всех наблюдаемых беременных в анамнезе отмечены воспалительные заболевания органов малого таза: хронический эндометрит – у 21(70%), бартолинит – у 4(13,3%), кольпит – у 28(93,3%), заболевания шейки матки – у 14(27%).
Отягощенное течение предыдущей беременности: самопроизвольные выкидыши на разных сроках беременности – у 30(100%), преждевременные роды с перинатальными потерями – у 13(43,3%), своевременные роды с перинатальными потерями – у 8 (26,6%). Течение настоящей беременности в 36,7% случаев осложнилось угрозой прерывания беременности, в 12% - гестозом различной степени тяжести.
Средние значения концентраций изученных элементов сравнивали с референтными значениями, используемыми в качестве нормативов в Центре биотической медицины (Москва), а также рекомендациями P.Bertram (1992).
При сравнительном анализе содержания изучаемых микроэлементов при физиологически протекающей и осложненной экстрагенитальными заболеваниями беременности отмечено, что уровень их содержания был подвержен некоторым изменениям в зависимости от течения беременности. Так, при осложненном течении беременности отмечена тенденция к нарастанию концентрации токсических металлов Cd, Pb и снижению содержания таких физиологически важных микроэлементов, как Cu, Co, Zn, Mn. У пациенток с осложненным течением беременности на фоне экстрагенитальных заболеваний отмечен следующий порядок расположения исследуемых микроэлементов: Fe> Zn> Pb> Co> Cu> Ni> Mn> Cd> Hg, при этом содержание токсических микроэлементов Pb и Cd имело тенденцию к повышению, концентрация эссенциальных микроэлементов – Fe, Cu была в 4,2 раза ниже, чем в контрольной группе.
Коррекция питьевого режима, замена водопроводной питьевой воды на слабоминерализованную воду «Архыз» позволила выявить изменения микроэлементного состава сыворотки крови женщин с осложненным течением беременности. Отмечено существенное повышение содержания ряда эссенциальных (Са, Mg, К, в меньшей степени I) и снижение токсичных (Cd, Pb) элементов.
Вместе с тем, выявлены изменения показателей гомеостаза женщин с осложненным течением беременности, возможно связанные с коррекцией микроэлементов. Это улучшение общего состояния, снижение пастозности и отеков на нижних конечностях, тенденции к нормализации артериального давления. Все беременные были родоразрешены при доношенной беременности живыми новорожденными. Срок беременности при родоразрешении составил 38,1±1,1нед. Родилось 30 живых доношенных детей массой 3026±235 г с оценкой по шкале Апгар 7–9 баллов. Самопроизвольные роды были у 20(66,6%). Кесарево сечение по сочетанным показаниям – у 10(33%). Физиологическое течение неонатального периода отмечено у 10 новорожденных, нарушения периода адаптации – у 20.
Таким образом, назначение в комплекс патогенетического лечения воды «Архыз», полностью заменяя питьевую водопроводную воду, позволяет нормализовать содержание в организме эссенциальных микроэлементов, что способствует улучшению гомеостаза беременных, особенно при осложненном течении беременности экстрагенитальными заболеваниями.