Плюсы и минусы кесарева сечения
Какие причины могут вызывать недержание мочи у женщин?
Удержание мочи и мочеиспускание контролируются центрами мочеиспускания, расположенными в головном и спинном мозге.
Они управляют работой органов и мышц малого таза, за счет чего происходит накопление и своевременное выведение мочи.
Если в этой цепочке происходит какой-ли
Ну вот, немного отдохнула и готова наконец оставить здесь на память свою историю. Трое родов были естественным путем, без осложнений. А 4 роды- это совсем другой опыт, крутой поворот. Первое и последнее кесарево сечение. Почему так? По последнему узи выявили симфизит, но уже 2 степени. Плюс маловодие, плюс возраст. В общем дали направление в род
Доброго времени суток. У кого-нибудь был опыт кесарева сечения без абсолютных показаний (или вообще без показаний)? Как вы этого добились, убедили врача? Я не хотела бы рожать сама (это моё личное дело и обсуждать плюсы/минусы и собственный эгоизм я не с...
Девочки, кто имеет опыт родоразрешения с помощью кесарева сечения? Какую анастезию вы выбирали и что можете сказать (плюсы и минусы)
Почти 4 месяца ушло у меня, чтобы проработать это все и написать. Но все, теперь я готова и больше не плачу...почти...
Как родить в США в хорошем роддоме по цене в два раза дешевле, чем в Москве, получить ребенку американское и российское гражданство, оформить все документы и решить все остальные проблемы с этим связанные – столько информации вы не найдете нигде больше в интернете. В Майами (где родились мои трое детей) и в Москве я живу уже почти семь лет, все нюансы – как, что и где лучше сделать в обоих странах известно из личного опыта.
Про роды в США крайне мало реальной конкретной информации. Зато хватает слухов и мифов. Я рассказываю все, как есть.
Цель данной публикации – изложив свой личный опыт, помочь тем, кто хочет дать больше своим детям. Да и самой родить в максимально благоприятных и комфортных условиях.
Девочки, можно ли после кесарево сечения ставить внутриматочную спираль?Поделитесь, кто использовал данный метод контрацепции и какие у него плюсы и минусы?
Дошли наконец то руки написать как это было.Сами роды описывать не стану,хочу побольше информации дать по поводу роддома,потому что самой когда то не хватало подробностей обо всем этом.
Итак,рожать я решила в РКБ-2,в народе именуемым "красный крест" г.Казань.Роддом маленький по кол-ву мест и изначально предназначался только для рожениц с районов республики.Сейчас же жительницы города могут заключить контракт на послеродовое обслуживание,т.к роды у них бесплатные в любом случае.Согласно этому документу вас примут,если вы приедите со схватками.Вот тут есть и минус и очень весомый : если роддом будет перепонен на тот момент,когда вы приедите рожать,вам могут отказать в приме.Деньги естественно потом вернут(оплата идет авансом).Подписывать мат.паспорт с разрешением на роды необходимо у заведущей род.отделением и по совместительству очень хорошим врачом и просто человеком ,Чистяковой Нины Юрьевны.Знакомой я ее не являюсь,сразу оговорюсь,но мне она очень понравилась как специалист и сидит она на своем месте.После ее ежедневного обхода по этажам и "втыка" нерадивым сотрудникам роддома у них начинается активная деятельность.Видимо многие ее уважают и боятся.Насколько знаю она в основном делает кесарево сечение,а простые роды не принимает сейчас.
Я так поняла что самые переполненные месяцы это примерно август,сентябрь.Я рожала в марте,народу полно,но места были.Мне не отказали,хотя я приехала в 9 утра и была на тот момент последней роженицей в утреннюю смену(всего нас было 4 человека).Вторая смена наверное часов с 3х дня начинается.Точно сказать не могу,к сожалению,но знаю что туда даже ночью привозят рожениц.
О медперсонале.Роды у меня по счастливой случайности принимали "лучшие",а именно врач Мария Евгеньевна и акушерка Елена Анатольевна.Я не знаю как у других,но мне врач только зашивала "рану" после эпизио,а в основном весь процесс контролировала акушерка.Шуточки у нее прикольные кстати))))работает с юмором.Младший тех.персонал там тоже на уровне.Все очень вежливые.Женщина,которая ставила мне клизьму очень деликатно это делает!Лично мне,не делавшей клизьму в сознательном возрасте вообще,понравилось как попу "промыли" прохладной водицей.Я б даже сказала,как то "освежает" этот процесс и отвлекает от схваток и всего сопутствующего.Предродовая расчитана на 4 х человек и там очень мало места,чтобы походить.Мне пришлось стоять и ходить возле своей койки.Это конечно минус!Родовая на 2 места всего.Кресла новые,комфортные очень!Когда вас принимают в предродовое то дают чистую просторную рубашку х/б,в ней и рожаете.Как только ложишься на кресло на ноги одевают бахилы.С собой ничего тащить не надо и это большой плюс!Послке родов напротив есть послеродовая палата.Она на 5-6 человек примерно.Там вы лежите на животе после родов 2 часа,а если не готово место в общей палате,то и больше по времени.Пока не найдут куда вас перевести.К слову,роды принимают на первом этаже,там же лежат в патологии те,кто ждут родов и перехаживают срок.А на втором и третьем этажах размещены общие палаты и боксы где лежат младенцы.Я после родов лежала в промежуточной палате на 3 этаже,ждала места в общей палате.вот фото этой палаты за номером 311
Вот начиталась и наслушалась ужасов про эпидуралку, хотела с ней рожать, а теперь и не знаю...
70% женщин говорит что послее нее 6 месяцев болит спина, поясница.
Были случаи повреждения позвоночника что привело к параличу нижних конечностей
20% утверждают что на них не подействовало и смысла нет ее делать
Так вот вопрос, стоит или не стоит ее делать?
Вот начиталась и наслушалась ужасов про эпидуралку, хотела с ней рожать, а теперь и не знаю...
70% женщин говорит что послее нее 6 месяцев болит спина, поясница.
Были случаи повреждения позвоночника что привело к параличу нижних конечностей
20% утверждают что на них не подействовало и смысла нет ее делать
Так вот вопрос, стоит или не стоит ее делать?
Эпидуральная анестезия - плюсы, минусы, противопоказания.

Что такое резус фактор?
У каждого человека есть своя группа крови и резус-фактор. Всего в настоящее время современная медицина выделяет 4 группы крови и 2 резус-фактора - резус"+" и резус"-". Резус"+" означает, что эритроцит имеет на своей мембране специфический белок. Таких людей на нашей планете подавляющее большинство. Но встречаются среди нас товарищи, у которых нет на мембране эритроцитов таких белков. Они-то и являются носителями резус"-".
Итак, что такое резус конфликт?!
Резус-конфликт - это такое состояние женщины, когда ее иммунная система реагирует на специфические белки (антигены), расположенные на мембране эритроцитов плода. Она как бы начинает "защищаться", ну например как при гриппе, и вырабатывать против этих антигенов антитела. Резус конфликт может возникнуть только у резус"-" женщины. Это связано с тем, что ее организм "не знаком с этими белками". В случае же если женщина резус "+", у нее самой есть такие же белки и недоразумений не возникает.
Отдельно отмечаю, что необходимо разделять такие понятия как резус конфликт и гемолитическая болезнь плода (и новорожденного). Первое - это просто иммунная реакция женщины, а второе - это следствие этой реакции, т.е. патологические процессы в организме плода. Наличие и тяжесть гемолитичской болезни у плода обусловлена индивидаульными особенностями плода и связями с материнским организмом.
Группа риска и те, кто может спать спокойно.
Итак, спать спокойно могут все особи мужского пола, резус "+" женщины, а так же те женщины, предполагаемый отец плода которых (или действующий уже )) является резус "-". Почему? Это просто: ваш общий ребенок не сможет быть резус положительным. Никогда!! Это тот случай, когда минус на миинус плюс не дадут! Если отец плода резус положительный, вероятность резус положительного ребенка достаточно высока, но есть вероятность, что ребенок все же окажется резус"-". Так же спокойно могут спать женщины, у которых эта беременность первая. Почему? Объясняю: даже если у первоберемнной женщины резус"+" пузожитель, организм при первом контакте не вырабатывает опасных для ребенка антител. Это первый контакт с антигеном.
Очень важно!!
Считается, что в норме кровь матери и кровь плода не смешивается. Это действительно так. Плацента является как бы фильтром. Через нее не могут пройти крупные клетки крови. Ее пропускная способность - это размер молекул, пусть даже и крупных. А клетки, они в тысячи раз больше молекул! Но есть одно "НО". Плацента у женщин формируется к 12 неделям, а первые клетки крови у плода появляются в 4-5 неделек. Существуют исследования, во время которых обнаруживали фетальные эритроциты (эритроциты плода) в крови матери как раз на этом сроке. Это является следствием пока что несовершенных барьерных функций. Но не суть... А суть в том, что раз они есть в крови матери, значит материнский оргнизм на это немедленно реагирует. Зачем я рассказываю об этом?! А просто потому, чтобы женщиины понимали, что беременностью называется не только та, которую она решила оставить, но и все несостоявшиеся беременности, т.е. выкидыши и аборты. Надеюсь понятно почему, да? Поэтому если женщина решила беременность прервать (ну у всех косяки бывают) или беременность прервалась сама, или замерла, то этой женщине в обязательном порядке показано введение анти-резус иммуноглобулина. Это обезопасит ее будущие беременности, которые она однажды захочет доносить.
Чем опасен резус конфликт?
Скажу сразу: для женщины абсолютно ничем, кроме психических травм в случае неблагоприятного исхода. Поэтому про плод. Выработка женщиной антител запускает каскад процессов в организме плода, которые могут привести к летальному исходу (читай антенатальная гибель плода). Первое, что происходит - это гемолиз эритроцитов плода. Гемолиз - это разрушение. Соответственно резко снижается их количество. А они, как мы помним из школьного курса биологии, переносят кислород. Таким образом, весь организм плода начинает испытывать гипоксию, т.е. нехватку кислорода. Состояние это постепенно нарастает. Но природа постаралась все продумать. И тут запускаются все возможные процессы кроветворения. В экстренных случаях кроветворительную (кровевырабатывательную) функцию у нас может выполнять не только костный мозг, но и печень и селезенка. И начинают они работать на благо кроветворения, забывая при этом, что у них-то еще других дел до кучи. Кроме того, понимая, что организму мало кислорода, начинает активно работать сердце. Оно начинает быстрее "гонять" кровь по сосудам в надежде, что возьмет не качеством, а количеством этой крови. Это называется компенсаторная тахикардия. Это вызывает его увеличение, что на фоне гипоксии не может обеспечить сердечную мышцу адекватным количеством кислорода. Но все эти меры конечно же не успевают за гемолизом эритроцитов. И вот уже печень перестает справляться со своими обязанностями. А еще одна ее обязанность - это выработка белков крови. Эти белки выполняют транспортную функцию и переносят всяко-разно полезные вещи куда нужно. И тут происходит сбой :( А кроме того, эти белки удерживают жидкую составляющую крови в сосудистом русле и когда их количество уменьшается, жидкость выходит в ткани, вызывая отеки внутренних органов и накапливаясь везде где можно. Например в плевральной полости (гидроторакс) или в околосердечном пространстве (гидроперикард) или в брюшной полости (асцит). А как правило везде. Да, не забываем и про нарастающую гипоксию!! К сожалению, компенсаторные возможности живого организма не бесконечны. И однажды он погибает.
Что делать?
Если уж так случилось и Вы резус"-" женщина. То просто необходимо осознать риски возникновения резус-конфликта.
1. Выяснить резус фактор отца плода.
2. Честно вспомнить свои грехи (чего было, чего не было... это я в плане абортов)) не забываем про выкидыши и неразвивающиеся беременности.
3. Во время беременности дисциплинированно мониторить титр антител, состояние плода и соблюдать назначения врача.
Титр антител и другие способы диагностики.
Отдельно хочется сказать про титр антител. Что это такое. Это числовая запись, типа 1:2 или 1:16 или 1:264. Это означает, что взяли кровь, развели ее в 2 раза (в 16 раз, в 264 раза) и в этой концентрации обнаружили антитела к резус-фактору. Чем больше второе число, тем соответственно в меньшей концентрации удалось обнаружить антитела, а значит количество их больше. Однако, хочу отметить, что титр антител не отражает объективно состояние плода, а лишь позволяет косвенно судить о реактивности иммунной системы матери.
Состояние плода оценивают по другим критериям. В частности самым первым шагом будет УЗИ. Во время УЗИ врач визуально оценивает развитие плода, наличие жидкости в полостях, а так же производит допплерометрию (оценка кровотока). На тонкостях допплерометрии останавливаться не буду, скажу лишь только, что основано это на том, что реологические свойства крови, а значит и ее скорость изменяется. Все давно просчитано и составлены корреляционные таблички. Основные сосуды, в которых врач обязан оценить параметры кровотока - это аорта плода и средняя мозговая артерия плода. Хорошо бы врач тоже об этом знал. При тяжелых случаях гемолитической болезни плода, с целью диагностики производят кордоцентез. В этом случае под контролем УЗИ через переднюю брюшную стенку женщины в полость матки а затем и в сосуд пуповины вводят пункционную иглу и берут кровь плода. В этой крови определяют гемоглобин, гематокрит (отношение клеток к жидкой части крови) и билирубин (продукт гемолиза эритроцитов). На основании полученных данных делается вывод о тяжести состояния плода.
Как лечить?
Если резус-конфликт перерос в гемолитическую болезнь плода, то необходимо тщательно следить за состоянием плода. Как я уже говорила, тяжесть течения - это дело индивидуальное. И при хорошем раскладе даже может не потребовать коррекции. А вот если степень тяжести нарастает и существует риск антенатальной гибели плода, то лечение здесь одно: внутриутробное переливание крови. Делается это так же как и кордоцентез. При необходимости эту процедуру повторяют 1 раз в две недели. Переливают плоду одногруппную резус"-" кровь. Что это дает: основное это увеличение количества эритроцитов, а значит снижение гипоксии у плода, что позволяет ему развиваться дальше. Если делать внутриутробное переливание нет возможности, а может это уже нецелесообразно, да и срок беременности позволяетя выходить новорожденного ребенка, женщину досрочно родоразрешают. Лечить гемолитическую болезньноворожденного гораздо проще! Обычно подготовка к родам занимает 2-3 дня. Это и подготовка шейки матки и подготовка легких ребенка. В экстренным случаях родоразрешение может быть произведено оперативно.
Анти-резус иммунноглобулин.
Что это такое? Это вещество,которое конкурентно соединяется с белками на поверхности эритроцитов плода, если таковые попали в кровь матери, и, таким образом, препятствует сенсибилизации организма женщины при первичном контакте с антигенами. Таким образом кому нужно его вводить:
1. Все резус"-" женщины с резус"+" новорожденным.
2. Все резус"-" женщины потерявшие беременноость (выкидыши, аборты, неразвивающаяся). Вы никогда не узнаете какой резус фактор был у вашего нерожденного малыша. А что если "+"!?
3. Резус"-" женщины первобеременные и повторнобеременные на сроке 28 нед при условии, что в крови нет антител.
Отдельно хочется сказать, что женщинам родившим самостоятельно вводят 1 дозу анти-резус иммуноглобулина, а женщинам, перенесшим оперативные роды - 2 дозы. Связано это с массивностью кровотечения при кесаревом сечении. Вводится он чем раньше, тем лучше, но не позднее чем через 72 часа после рождения.
Где дают?
Не знаю как в других регионах нашей необъятной родины, но в родильных домах Москвы анти-резус иммуноглобулин должен быть. Исключение составляют ситуации, когда бывают перебои с аптечными всякими делами. Ну житейская ситуация.
Да я знаю, что он стоит дорого, но вы подумайте так неспеша и рассудительно... о том, что может быть в следующую беременность.
Я не знаю кому задать вопрос!
В Москве флагманским учреждением, занимающимся проблемами рузус-конфликта является Центр Планиирования Семьи и Репродукции на Севастопольском проспекте. Направления туда можно получить всем желающим в районной ж/к, ну естественно при наличии этого самого резус-конфликта. Жительницам МО, а так же других регионов нужно просто посмотреть в интеренете. Скорее всего этим занимаются областные перинатальные центры.
И отдельно хочу сказать тем, кто потерял уже надежду доносить и родить малыша. В наше время в вашем арсенале есть ЭКО. Оно позволяет среди получившихся эмбрионов выбрать и имплантировать женщине резус отрицательный. Это позволит женщине спокойно выносить и родить здорового малыша.
Как Вам? Я хочу чтобы Вы прокомментировали его: что Вам понравилось, что не понравилось? что может быть стоит добавить? а что убрать? помогла бы Вам такая книга?
Название: «Подготовка к родам и уходу за малышом: самостоятельно и у специалистов».
Введение. Или как подготовиться к родам за один день?
Глава 1. Общая картина по подготовке к родам и уходу за малышом.
1.1. Способы подготовки к родам и материнству.
1.2. Новшества, которые перевернули представление о родах и материнстве.
1.3. Возможности, которые упускают молодые будущие мамы сегодня.
1.4. Нужна ли Вам информация о новых современных способах подготовки к родам?
1.5. Кто родит на 5+ в современных условиях?
1.6. Что такое разносторонняя подготовка к родам и материнству?
1.6.8. 7 причин, почему Вам нужна разносторонняя подготовка к родам и уходу за малышом сегодня.
Домашнее задание.
— подумать, какого результата от подготовки к родам Вы ждете
Раздел 1 Самостоятельная подготовка к родам и уходу за малышом.
Глава 2. Что каждая женщина должна знать о родах? Теоретическая подготовка.
2.1. Значение дыхания в родах.
2.2. Совместные роды. Когда стоит брать с собой помощника?
2.3. Роды.
2.3.1. Взаимодействие матери и ребенка в родах, правильное поведение.
2.3.2. Первый период родов.
2.3.3. Второй период родов.
2.3.4. Третий период родов.
2.4. Обезболивание родов. Эпидуральная анастезия.
2.5. Кесарево сечение.
2.5.1. Чем плановое кесарево отличается от экстренного?
2.5.2. Что происходит во время кесарева сечения?
2.5.3. Особенности здоровья и восстановления малыша и мамы.
2.5.4. Особенности подготовки и поведения в родах.
2.5.5. Особенности налаживания грудного вскармливания.
2.6. Рождение ребенка.
Домашнее задание
— скачать бесплатно книгу по теме по ссылке.
Глава 3. Планирование во время беременности: пособия, траты, перестановки.
3.1. Что нужно купить к рождению малыша?
3.2. Что куда? Обустраиваем комнату для малыша.
3.3. Пособия и выплаты: цена вопроса.
Домашнее задание.
— Распечатать себе список покупок к рождению
— подумать о планировке детской комнаты
Если уже пора идти на подвиги прямо сейчас:
— Посетить детский магазин и присмотреться к ассортименту вещей и к ценам,записать то, чего нет или что слишком дорого.
— поискать то, чего нет в магазинах или дорого, в интернете и посчитать цену с учетом доставки, подсчитать срок доставки, убедиться, что вовремя смогут доставить
— составить свою таблицу пособий
— купить что-то по списку самостоятельно и раздать задания всем, кто будет дарить Вам подарки на рождение малыша
Глава 4. Питание и прогулки беременной женщины.
4.1. Значение и особенности питания в период беременности.
4.2. Составляем свое меню.
4.3. Вкусные советы.
4.4. Важность свежего воздуха для будущей мамы и малыша
Домашнее задание.
— Подобрать себе место для ежедневных гуляний
и гуляний в выходные дни
— баловать себя вкусненьким и наслаждаться этим
Раздел 2 Подготовка к родам и уходу за малышом с возможностью привлечения специалистов.Глава 5. Физическая подготовка к родам.
5.1. Обзор практик по физической подготовке к родам.
5.2. Значение физической подготовки к родам.
5.3. Как и с кем Вам начинать свою физическую подготовку?
Домашнее задание.
— подумать, какая практика ближе Вам.
Глава 6. Психологическая подготовка к родам.
6.1. Особенности психики беременной. Или скрытые таланты будущей мамы.
6.2. Что такое психологическая подготовка к родам?
6.3. Нужна ли Вам психологическая подготовка?
6.4. Как обеспечить себе такую подготовку?
Домашнее задание.
— прислушаться к себе: в чем Вы стали сильнее, когда забеременели?
— определить для себя: нужна ли Вам психологическая подготовка.
Глава 7. Подготовка к уходу за малышом.
7.1. Обзор способов подготовки к уходу за новорожденным
7.2. Виды подготовки к уходу за малышом: теория и практика.
7.3. Как грамотно подготовиться к уходу за малышом?
Домашнее задание.
— решить для себя: как Вы предпочитаете подготовиться к уходу за малышом.
Глава 8. Подготовка к грудному вскармливанию.
8.1. Грудное вскармливание: его ценность.
8.2. Грудное вскармливание и искусственные смеси: плюсы и минусы.
8.3. Подготовка груди к грудному вскармливанию. Когда стоит заранее проконсультроваться.
8.4. Проблемы, возникающие у мамочек при налаживании ГВ, и способы их решения.
Домашнее задание.
— начать готовить грудь к грудному вскармливанию
— определить: стоит ли заранее обратиться за консультацией к специалисту по грудному вскармливанию.
— обратиться за консультацией к специалисту по грудному вскармливанию (при необходимости)
Глава 9. Выбор грамотных специалистов и их возможности.
9.1. Как выбрать подходящий именно Вам роддом?
9.2. Как выбрать акушера-гинеколога, акушерку?
9.3. Как выбрать качественные курсы для беременных?
9.4. Какие еще есть специалисты, которые могут Вам помочь до и после родов?
9.5. Интервью со специалистом по грудному вскармливанию.
9.6. Интервью с акушером-гинекологом.
9.7. Интервью с акушеркой.
9.8. Интервью с перинатальным психологом.
9.9. Интервью с педиатром-неонатологом.
9.10. Интервью с педиатром.
9.11. Интервью с консультантом по уходу за новорожденным.
Домашнее задание.
— Подобрать себе роддом.
— Подобрать себе акушера-гинеколога, акушерку.
— Выбрать себе курсы для беременных с учетом Ваших потребностей, которые мы выявили в ходе прочтения этой книги.
Глава 10. Бонус. Или чем заняться на досуге с пользой?
10.1. Фильмы
10.2. Музыка
Эпилог. Счастливого материнства!
Список литературы.
Ссылки на полезные ресурсы.
Что Вам поравилось? А что бы Вы хотели изменить? Хотели бы Вы прочитать эту книгу при подготовке к родам?
Также я приглашаю Вас на бесплатный вебинар «Подготовка к родам и уходу за малышом за 1 день. Вся правда о подготовке к родам», подготовленный по материалам этой книги.
Он будет проходить 17.10.2013г. вечером в 21:00. Я расскажу как грамотно подготовиться к рождению Вашего малыша. Отдельно поговорим о Ваших юридических правах и о том, какие пособия Вы сможете получить от государства и еще много-много всего полезного Вас ждет на вебинаре. Приходите, будет интересно!
Без дополнительных регистраций проходите по ссылке
Жду Вас!
При возникновении проблем со входом пишите мне:
Если кратко, не хотелось бы оказаться там еще раз. Особенно в отделении патологии беременности. Легла заранее, по настоянию врача из жк, о чем пожалела много раз. Беременность долгожданная, первая, поздняя, поэтому рисковать не стали. Долго была в приемном покое, часа 4
ждали когда пройдет обход и выпишут пациенток, потом знакомство с врачом в отделении патологии и вердикт о кесарево сечении, с этого момента началась моя борьба, так как я была уверенна, что в состоянии могу родить сама.






Эпидуральная анестезия блокирует импульсы, идущие по крупным нервным стволам. Для этого используются местные анестетики — Лидокаин, Бупивакаин, Ропивакаин. Препарат вводится в пространство между внутренним и наружным листками твердой оболочки спинного мозга — dura mater (лат.) и омывает спинномозговые корешки, которые проходят в этом пространстве. При этом женщина остается полностью в сознании, но не ощущает боли ниже пояса. Обычно время анестезии рассчитывают так, чтобы к моменту начала потуг действие препарата прекратилось. Но в некоторых ситуациях нужно «выключить» и потуги, например, при тяжелых пороках сердца или близорукости высокой степени с изменениями на глазном дне. Тогда эпидуральную анестезию продолжают и во втором, потужном периоде родов. При обычных родах лекарство подбирается так, чтобы блокировать только болевые импульсы, но оставить женщине возможность двигаться — это так называемая эпидуральная анальгезия. Операции кесарева сечения также могут проходить под эпидуральной анестезией, при этом женщина самостоятельно передвигаться временно не способна. Наука и техника
Процедуру эпидуральной анестезии может проводить только врач-анестезиолог, владеющий техникой метода. Он постоянно находится около роженицы, следит за ее состоянием, реакцией на вводимый препарат, уровнем артериального давления мамы, сердцебиением плода, проверяет достаточность обезболивания, оценивает необходимость введения дополнительной дозы анестетика или прекращения дальнейшего обезболивания. При проведении эпидуральной анестезии женщину просят «свернуться калачиком» лежа на боку или максимально согнуться сидя. Только так врач сможет определить нужное место прокола и точно ввести иглу в эпидуральное пространство. Кожу спины в районе поясницы предварительно обрабатывают антисептиком и обезболивают с помощью местной анестезии — это означает, что даже самого укола эпидуральной анестезии она не почувствует. После укола иглу постепенно продвигают вглубь через кожу и связки позвоночника до эпидурального пространства. Далее через иглу в эпидуральное пространство вставляется тоненький катетер, через который по мере надобности на протяжении всего времени анестезии будет добавляться обезболивающий препарат. Иглу извлекают, а катетер крепят к спине при помощи лейкопластыря. Проверяя, правильно ли установлен катетер и нет ли аллергии к данному препарату, сначала вводят пробную дозу анестетика и следят за реакцией женщины. Обезболивание при эпидуральной анестезии развивается приблизительно через 20 минут. После окончания процедуры катетер извлекают, место укола заклеивают, а женщине предлагают еще несколько часов находиться в положении «лежа» во избежание возможных осложнений. Под собой не чуя ног
Через несколько минут после введения препарата появляется чувство слабости в ногах, а затем — онемение в ногах и нижней части тела, ощущение тепла. Схватки становятся безболезненными и ощущаются роженицей лишь как давление внизу, на прямую кишку. Одним из плюсов эпидуральной анестезии является координация маточных сокращений, более эффективное и быстрое раскрытие шейки матки. Ко второму периоду родов введение обезболивающего препарата прекращают, и роженица уже тужится самостоятельно. Если есть разрывы или разрезы, просто вводят добавочную порцию анестетика и под действием эпидуральной анестезии накладывают швы. Препарат действует около двух часов после окончания анестезии. В это время вероятно затруднение некоторые движения, могут подрагивать руки. Но спустя несколько часов все приходит в норму. После извлечения катетера женщине рекомендуют несколько часов оставаться в положении «лежа», хотя и так трудно себе представить женщину, разгуливающую по коридору в послеродовом периоде. Озноб, который часто возникает после родов, не обязательно является следствием анестезии, он может развиться сам по себе из-за колоссального выброса адреналина в кровь в процессе родов. В любом случае, если знобит, помогает обычное согревание. В некоторых случаях в течение суток после эпидуральной анестезии следует соблюдать постельный режим. Однако существует разновидность эпидуральной анестезии, при которой роженица может ходить — это так называемая мобильная эпидуральная анальгезия. Шесть плюс, четыре минус
В родильном зале врач-анестезиолог обязательно расскажет об особенностях метода, возможных побочных эффектах и осложнениях. Но еще во время беременности будущая мама должна хотя бы предварительно взвесить все «за» и «против», чтобы решить, применять ли этот вид обезболивания в родах. Эпидуральная анестезия обладает следующими очевидными плюсами: Применение этого вида обезболивания позволяет сократить период раскрытия шейки матки и способствует плавному продвижению плода по родовому каналу. Полное устранение боли при сохранении ясного сознания у роженицы. Незначительное проникновение анестетика в кровь ребенка в концентрации, не оказывающей существенного отрицательного влияния на его состояние. Метод эпидуральной анестезии хорош для тех женщин, которым противопоказан ингаляционный наркоз, например, из-за бронхиальной астмы или хронического бронхита. Для тех рожениц, которые страдают аллергией на обезболивающие «коктейли», эпидуральная анестезия так же подходит больше, нежели внутривенная, так как используется один препарат из группы местных анестетиков. При ведении обезболивающего средства в эпидуральное пространство снижается артериальное давление, что благоприятно для пациенток с артериальной гипертонией. Эпидуральная анестезия может применяться у женщин любого возраста. Но, как у большинства методов, у эпидуральной анестезии есть свои минусы: Если у женщины есть аллергия на анестетики, применяемые для эпидуральной анестезии, воспользоваться ее преимуществами не получится. Если женщина — гипотоник, то есть ее артериальное давление меньше 100 мм рт. ст., эпидуральная анестезия ей противопоказана. То же — при высоком внутричерепном давлении. Эпидуральная анестезия противопоказана, если женщина находится без сознания (например, из-за таких осложнений беременности, как эклампсия), если она страдает тяжелым психическим или неврологическим заболеванием. Не получится использовать этот вид анестезии также и при деформациях позвоночника, сепсисе, нарушении свертывания крови, кровотечении или воспалительных процессах в области предполагаемого прокола. Как и любая медицинская манипуляция, при которой вводятся лекарственные препараты, эпидуральная анестезия может вызвать ряд побочных эффектов и осложнений (о них далее). Осложнения — по боку!
Некоторые из осложнений связаны с техникой введения иглы или катетера. К счастью, большинство ошибок при введении анестетика врач способен легко исправить, изменив положение иглы (катетера) или попросив женщину поменять положение тела. Многие побочные эффекты возникают из-за индивидуальной чувствительности женщины к данному методу обезболивания и реакции на анестетик. Наиболее часто встречаются головная боль и снижение артериального давления. Для предотвращения гипотонии в родах внутривенно вводят физиологический раствор, а после родов прописывают постельный режим до тех пор, пока не прекратится действие анестезии. Еще один способ избежать резкого снижения артериального давления — в схватках лежать большую часть времени на боку. В этом положении уменьшается приток крови к сердцу и ко всем внутренним органам. Кстати, положение на боку помогает предотвратить и головную боль. Если в месте введения препарата возникает зуд, его снимают антигистаминными препаратами. Изредка эпидуральная анестезия может вызвать затруднение дыхания — это результат воздействия лекарства на межреберные мышцы. Страшного ничего нет, просто роженице дают подышать кислородом через маску. Учитывая, что осложнения все же бывают, именно врач решает, подходит ли роженице данный метод обезболивания и выбранный анестетик. Но без согласия женщины на эпидуральную анестезию делать ее насильно никто не будет. Поэтому будущей маме лучше заранее настроиться на определенный сценарий развития именно ее родов. Каждая женщина — уникальна и неповторима. И ощущения в родах тоже очень индивидуальны. Однако если роды протекают нормально, врачи предпочитают не помогать природе делать свое дело — любое вмешательство может стать лишним, даже, вроде бы, такое безопасное для мамы и ребенка как эпидуральная анестезия.
Вдох : выдох = 1 : 2
Экспериментировать с дыханием – нос/рот (вдох носом/выдох ртом), рот/нос (наоборот)
Варианты:
- язык к нёбу
- язык на нижнюю челюсть
- «пЫхать»
- вытянув губы
- «как лошадь»
- «собачка»
Активное дыхание 15-20 с, расслабленное дыхание – дольше. Дышать до лёгкой пьяности ~ 4 подхода. Расслабить лицо, плечи, дышать животом.
Фантазировать, дышать «цветом», вдох – цвет силы, уверенности, выдох – цвет страха
Представлять ребенка.
В 4 недели – сосудистая трубка (уже бьётся сердце!),
до 12 нед. закладываются органы,
после 12 нед. – развиваются
13-16 недель – сосёт палец
20 недель – формируются органы слуха
После 28 нед. формируется головной мозг (до этого информация запоминается кожей, слизистой и т.д.)
Говорить, что жду, люблю (совсем необязательно вслух!)
Желанные дети =/= нежеланным
Пусть папа тоже говорит (папин голос!) через ухо мамы, а не через живот! (есть такое мнение).
Представлять, как он дышит, улыбается, сосёт палец. Они запоминают музыку, колыбельные. Слушать музыку и для него, не обязательно классику – любую приятную.
Танцевать вдвоём, втроём. Читать ему детские стишки, сказки. Собираясь спать – почитать. Можно на иностранном языке, несложные стихи, сказки, просто говорить.
Прислушаться – нравится ли и ему или только мне?)
Он видит моими глазами – радоваться каждой мелочи мысленно, смотреть на голубое небо, цветы. Смотреть DVD – осень, горы, водопады («путь к себе»)
Стараться выделять 15-20 минут в день.
Информация активно запоминается до 2-3 лет.
Читать смотреть о сильных личностях, восп. качества
Выставки, театры, спокойные мероприятия
Это _уже_ воспитательный процесс!
СтанИслав Гроф (чех), матрицы Грофа
Переживание собственного рождения с помощью гипноза
1) рай (в плаценте, теплая околоплодная среда, кислород). Матка сокращается и размер не восстанавливается, страшно, непонятно, почему это происходит, ребенок чувствует стресс, адреналин повышается (доказано).
Плюс: возможность сделать первый вдох, минус: такой сильный стресс, что мы не помним своё рождение, чтобы не омрачать свою дальнейшую жизнь)
2) ад (раскрытие)
3) борьба (полное раскрытие). Родовой путь = шейка м., влаг., промежн. ~ 10-12 см. Но он знает, что выход есть
4) свобода (великое счастье и радость), чувствует маму.
Успокоиться и поддержать ребенка, не зажиматься, пусть откроется дверь, принять боль, не бояться ее. Радоваться каждой схватке, т.к. с каждой схваткой он ближе ко мне.
На 1-м месте не я, а он.
Воспринимать свои роды с радостью и ему объяснять, общаться.
Между схватками не больно, это время для отдыха и общения. Мои роды должны быть медленными и достойными
Человек рождается в свой день и час
Бывает, что в 36 недель ребенок уже зрелый, бывает и что в 42 – норма
Вкус околоплодной жидкости зависит от моей еды
Во время еды сказать приятного аппетита, понаблюдать, получить ответ, учиться понимать ребенка.
Слушать мнения нескольких врачей, если есть сомнения. Плюс моя интуиция.
Гипертонус м.б. вызван волнением перед УЗИ. Существование гипертонуса можно определить и без УЗИ.
С 27-й недели матка тренируется, готовится к схваткам. При поддержании себя в хорошей форме, беременность на больших сроках переносится легче.
Живот опускается не у всех.
Воды меняются каждые 28 часов
Пить ~ 1,2 л в день (1,5 пьют небеременные)
Диафрагма – мышца-купол.
Во время потужного периода – медленное дыхание, чтобы не бояться – частое дыхание до лёгкой эйфории.
Лежа, можно поднять ногу (и придерживать)
Если запястье в обхвате 14 см и меньше, большая вероятность , что м.б. судороги. Есть минералы – рыбу.
Тужиться лежа на боку, сидя на судне, стоять у стены и приседать (спиной к стене).
Когда видна макушка – переход на Рахмановское кресло.
Шейка не болит, крестец свободен.
Дышать собачкой «ха», выполнять указания акушерки.
Сначала голова, плечи по одному, кладут на столик, отсасывают воды и слизь из дыхательных путей.
Особенности.
Окситоцин – для потужного периода.
Эпизиотомия - 1) угроза разрыва промежности, цвет сливовый, ткани напрягаются. 2) страдает сердцебиение малыша. 3) преждевременные роды. 4) ягодичное (тазовое) предлежание
После эпизиотомии 7 дней нельзя сидеть, есть хлеб, тужиться. Кормить можно лежа или стоя, сидеть на мягком мяче (фитбол).
Если ребенок 3800 и больше – внутривенно метилэндометрил после рождения (для сокр. матки)
Моча после родов выводится катетером (для профилактики)
Дышать собачкой во время потуг, мысли направить туда. Дышать 3:7, 5:10
Предвестники родов.
Роды:
- срочные (вовремя, 37-40 недель)
- преждевременные (28-36 недель)
- запоздалые (41-42 недели)
1. опускается живот, становится легче дышать, пупок смотрит в пол.
2. частое мочеиспускание (еще чаще!)
3. частый жидкий стул (падает гормон прогестерон). К моменту родов теряем ~ 2 кг
4. светлые слизистые выделения, слизистая пробка с прожилками крови может выйти за 3 недели до родов (после этого нельзя в бассейн, ванну)
Схватки Хиггиса не регулярны, шейка размягчается и укорачивается. Температура тела м.б. 37,4. Схватки Хиггиса усиливаются к ночи и к утру исчезают.
Может появиться тошнота и рвота, это взаимосвязь между шейкой и нервной системой. Синдром гнездования, недомогания родственников.
Излитие околоплодных вод происходит спонтанно, ~ стакан. Схваток может еще не быть.
Записать время излития вод!
Если воды светлые, прозрачные с розоватым оттенком – нормально; воды бурые, зеленоватые – срочно в роддом.
Частые схватки 2/2 мин, непроизвольное желание тужиться – начало 2-го периода родов.
Роды по классическому акушерству – 18 часов, у наших современниц – 12-16 часов)
2-й период (потуги) 40 мин - 2 часа
3-й период – слияние и запечатлевание, новорожденный на животе матери
4-й период – послеродовый ~ 30 мин
Роды или предвестники?
Если хочется есть – это предвестники – надо поесть обязательно! К родам аппетит угасает.
Если в душе на схватках стало легче и схватки прекратились – это предвестники, настоящие схватки душем остановить невозможно.
Если это 2-я половина дня или вечер – собрать сумку и лечь спать
Если утром проснулись на ярких схватках 40-50с через 5 мин – ехать в роддом 4 схв/час, 6 схв/час – начало родов, шейка раскрывается
Выпить бокал сухого элегантного красного вина для расслабления. До родов еще ~ 12 часов.
Воды могут отойти до, во время схваток или вообще не отойти. На хорошем открытии врач может вскрыть пузырь с околоплодными водами (это не больно).
До открытия 3-4 см хочется уединения, полумрака, покоя.
Сумка в роддом
В родзал мне:
Обменная карта, страховой полис, паспорт (с этим примут в любой роддом)
Родовый сертификат (или страховое свидетельство для оформления родового сертификата в роддоме) Контракт (если он заключался)
Моющиеся тапочки для душа
Тапочки комнатные
Светлая байковая рубашка с длинным рукавом (для тепла, может знобить)
2 пары х/б носочков
1 бутылка воды без газа
1 бутылка воды + ½ лимона (чтобы меньше хотелось пить)
Вазелиновое масло (для слизистой носа)
Гигиеническая помада для губ
Мобильный телефон на беззвучном режиме
Своя музыка (договариваться с роддомом)
Аромамедальон с розой, лавандой (для комфорта и расслабления)
Фотоаппарат (после родов)
Варикозные чулки (или бинты), но не гольфы! На схватках надеть после гигиенических процедур. 140 мм рт/ст
Мяч (фитбол), если можно
Папе:
Тапочки
Чистая х/б одежда легкая, светлая
Еда, чай
Результаты анализов ВИЧ, гепатит, флюорография (не позднее 6 мес.)
Мне еда:
Зеленые яблоки
Печенье, сушки
Чай в пакетиках
Лимон в банке
Одноразовые стаканчики
>-страх -> напряжение -> боль-> (замкнутый круг)
Каждую паузу надо использовать грамотно
В обменной карте:
№ ЖК сверху (треугольная печать)
Печати лечебного учреждения и личная печать врача
ФИО, ДР, адрес, коротко о заболеваниях в течение жизни, дата последней менстр., срок зачатия, срок при 1-й явке
Размер таза, вес, рост
Течение беременности, госпитализации, гр.крови,
РФ (?) мамы, папы
РВ, ВИЧ, гепатит при пост. на учет, 30 нед., 36 нед., биохимия, атнтитела, клинич. анализ крови (гемоглобин) > 3раза за беременность (гемоглобин ниже 110 г/литр – анемия)
Мазки - 3р. Минимум - на инфекции: хламидии, микоплазма, уреаплазма, альфапротеин, бета ХГЧ
Лор, окулист, стоматолог, терапевт – 2 р. за бер. (до и после 30 нед.)
Стоматолог – можно ледокаин
Солнце
1 капсула витамина Е (уточнить у врача)
Дыхание 3/7, 5/10, 6/12, «свеча»
Потуги – за 1 схватку 3 раза тужиться. Голову вверх, набрать воздух, прижать голову к груди и долго держать воздух, плавно выдохнуть и еще 2 раза повторить
Раскрываюсь, как цветок с лепестками
Иногда кладут ткань и аккуратно со всех сторон натягивают (не руками на живот!) – если свои мышцы слабы
Период слияния
Малыш на животе у мамы сразу после рождения. Послед рождается сам в течение 30 минут, но м.б. ручное отделение последа (тогда добавляют дни к больничному листу)
Врач смотрит шейку, нужны ли швы, ледокаин лучше, чем новокаин, или внутривенно коротенький наркоз.
Слабость родовой деятельности
Реланиум, промедол – медикаментозный сон, если все простое и доступное перепробовано и не помогает
Эпидуральная анестезия – профилактика слабой родовой деятельности, монитор, медленное дыхание
Страхи
Дыхание, позы, настрой, музыка, ароматы, бокал вина, душ, покой и уединение
Кесарево сечение
Абсолютные показания:
- кровотечение, отсл. плаценты
- клинически узкий таз (ситуация, когда ре заклинивается, встает неправильно при этом м.б. нормальный таз и небольшой ре)
- острая гипоксия (надо дышать!)
- излитие вод и при этом отсутствие родовой деятельности в течение 6-12 часов
- угроза разрыва матки (больно и между схватками деформируется матка, живот – как песочные часы и т.д.)
- гестоз – нарушение периферического кровообращения, сверт. крови всех сосудов -> всю беременность следим: давление на обеих руках, отеки, анализ мочи
- острый генитальный герпес
В аптеке купить хлористый кальций, 1 ст.л в анализ мочи, если хлопья – плохо!, сдать анализ (после 30 нед)
Давление, вес после стула
Выпито/выделено. Разница в 300-400 г нормальна.
Отсутствие лечебного эффекта от амбулаторного лечения => госпитализация Спать 8-9 часов, 1-1,5 часа днем, питание частое, дробное - 5-6 раз в день, дневной сон = дневной отдых в постели
Режим = лекарство
Изжога
2-я пол. беременности
Растет уровень женских гормонов, печень фильтрует новыми темпами, матка поджимает мочевой пузырь.
Гимнастика, дыхание – хорошая профилактика. Подвижный образ жизни, гимнастика, прогулки, частое дробное питание.
Изюм, чернослив, курага, свежие овощи и фрукты, горох и фасоль, холодные супы, свекла, свежевыжатые соки, разбавленные водой 1:2 (сок : вода), отруби пшеничные и овсяные, компоты из вишен, яблок, нежирные неострые сыры, дыни (арбуз накапливает нитраты), не из магазина односуточные кефир или простокваша.
Купить а аптеке лактобактерии а ампулах (сухой порошок) – хватит на неделю/10 дней. 0,5 или 1 л молока + содержание 1 ампулы, в теплое место с марлей на 1 ночь, свернулось, в течение дня выпить, оставить на дне закваску и т.д. как только появляется посторонний запах – вылить; берем след. ампулу.
Не рекомендуется при изжоге:
Рис (особенно белый шлифованный), не горький шоколад, малина, черника, манка, макароны, сдобные булки.
Горький шоколад можно – это поставщик серотонина.
Хорошо – 1 ст.кефира перед сном + ст.л. масла.
Вздутие живота
Полифепам (энтеросорбент) – 5 табл. 2 р/день в порошок – подряд 3 дня, не больше
Геморрой
М.б. от склонности к запорам во время беременности - следить за работой кишечника, избегать сидячего образа жизни, при обострении – подмываться после туалета вместо исп. бумаги
Нельзя: острая, копченая пища, перец, горчица, много сладкого, мучные продукты, бобовые, незрелые фрукты и овощи
Хорошо: сырые тертые яблоки с морковью, свежий сок лука 1 ст.л. 3-4 раза в день, теплый рассол квашеной капусты 1-2 р/д
Крапива двудомная (2 ст.л. сухой крапивы, 1 стакан кипятка, 1 час настаивать, 2р\д по ½ стакана
Микроклизмы с ромашкой, календулой
«Витаон» из аптеки на вату или марлю, 10 мин тампон
Контрастное обливание (закончить теплой водой)
Варикозное расширение вен нижних конечностей
Носить лечебный трикотаж во время беременности
Прогулки, гимнастика
Не есть пряности
Рутин, аскорутин, витамин Е
Гречка, свекла, зелень, фрукты, овощи, раст. масло
Молочница
Промывать теплым отваром ромашки (как крепкий чай 1-2 ст.л на стакан), спринц. не рекомендуется. 1 раз на ночь 3 дня, перерыв 1 день, повторить 3 раза –курс (3-1-3-1-3)
Прополис из аптеки 10 капель на 1 ст. теплой воды протирать стенки влаг. марлей, мазь календулы в аптеке, тампоны 3-1-3-1-3 1 ч.л соды на стакан воды протирать
Считается проффесиональным заболеванием работниц кондитерских фабрик – сахар, дрожжевые сладости
Отеки, давление, белок в моче
Ванны, записаться в бассейн, пить мочегонные чаи
Уменьшить соленое до 2-3 г в сутки
Разгрузочный день: 800 г творога + 200 г кураги на целый день, 5-6 приемов пищи. Или 1 кг картофеля запечь. Или 1 кг трески
Пить клюкву, бруснику, облепиху
Анемия беременных
Клинический анализ крови - гемоглобин ниже 100
Очень бурные шевеления (из-за гипоксии)
Если выпишут «мальтофир» (с профилактической целью можно)
Есть зеленые помидоры, клюкву, красные ягоды, свежие соки 1 : 1
Небольшое кол-во - 1 ст.л клюквы+ гранат+морковь+свекла+сок алоэ (из аптеки)+ мед 5-6 раз в день перед едой, за 1 мес гемоглобин повышается
Низкое давление
Настойка аралии в чай (10 капель, увеличивать до 15), элеутерококк, женьшень.
Кровоточивость десен
Отвар коры дуба, аскорутин
Судороги икроножных мышц
Не хватает магния, кальция – во все добавлять кунжутное семя.
Рыба, плавленые сыры.
Послеродовые бандажи – неполезно, 2 мес.живот будет все равно, дородовые – если сама чувствуешь, что необходимо. Трусы-бандаж проще надеть правильно, чем пояс-бандаж.
Упражнения Кегеля после родов делать, упражнения на пресс – не раньше, чем через 40 дней после родов.
Йод - см. анализы, есть морскую капусту. Следить за гемоглобином. Есть когда хочется и ночью тоже (если печень справляется – см. биохим. анализ)
тут у меня тетрадка закончилась, начались отдельные листки]
Послеродовый период
Ранний – 2 часа – кровопотеря ~ 300 мл
Главное – предотвратить раннее послеродовое кровотечение. Катетер. Держать лед по 30-40 мин, когда без ребенка. М.б. холод, жар, дрожание, потливость. Через 2 часа можно лечь на живот. Хлеб не едим (чтобы не приходилось тужиться)
Послеродовые кровянистые выделения – лохии, м. длиться 4-5 недель, первые 3 дня – как менстр., 3-4 дня меньше, буроватые, затем светлее и светлее
В норме лохии имеют запах осенних листьев.
Выделения могут усиливаться в момент прикладывания к груди (из-за стимуляции сосков), это нормально.
Молозиво
1 день ~ 60 мл 2 день ~ 120 мл и т.д. 3-4-5 дней
Совместное пребывание – кормление по требованию – лучше налаживается лактация
Если нельзя сидеть – кормление стоя со слингом, лежа или сидя на полусдутом мяче. Туалетной бумагой не пользоваться, подмываться слабым розовым раствором марганцовки.
Не допускать парникового эффекта – отдыхать с пеленкой между ног, одноразовые прокладки, трусы берём, но исп. редко – в туалет, столовую и т.п.
Заживление шейки матки
К 10 дню шейка приобретает нормально состояние. Зев закрывается через 3-4 недели. Внутренняя поверхность матки восстанавливается на 6-7 неделю. Плацентраная площадка заживает через 8 недель. Объем матки станет 3-5 куб.см
При прибывании молока температура может подняться до 37-38 градусов. Измеряем t в трех местах: подмышкой, в локтевом сгибе и паховой складке. В день, когда идет молоко пить не более 800г, перед прикладыванием немного сцедить, чтобы сосок был удобен для ребенка.
Лактостаз – может случиться как в роддоме, так и после выписки. Чувство распирания, уплотнения. 1. залезть в теплый душ 2. массировать бережно, пробовать сцедить При болях за 15-20 минут до прикладывания можно выпить 2-3 таблетки но-шпы (спазмолотик, снимает спазм). В такт сосания массируем больное место бережно, как лицо.
Мастит (воспаление тканей молочной железы) – больно, мол.железа становится красной, высокая t 39-40, немедленно обращаться за врачебной помощью
Эндометрит (воспаление матки) – увеличение t, общая слабость, разбитость, боль внизу живота (но тянущие ощущения внутри живота м.б. во время кормления), если боль есть в перерывах между кормлениями, характер выделений изменился (запах и пр.) – обращаться к врачу.
Лечение антибиотиками не обязательно, попробовать физиотерапию сначала.
Антибиотики и ГВ несовместимы, поэтому не запускать!
Варикозное расширение вен
Чулки на роды. Надевать в родильном отделении. 70 ден. 16-18 мм.рт.ст. После родов варикозная болезнь уменьшается, но лучше проконсультироваться с флебологом.
Послеродовая контрацепция
Менстр. функция возвращается через 6 мес – 1 год (индивидуально), теоретически м. забеременеть и на 14 день, т.е. ГВ не снижает вероятности, но способность к зачатию снижена. Местная контрацепция - барьерные методы. Врач подскажет, когда м. начинать супр. отношения, но 1 мес – выделения, еще 1 мес – заживает плацентарная площадка. Первые недели после прекращения выделений – презерватив. Можно пользоваться смазками, гелями, т.к. м. присутствовать дискомфорт. Через 2 мес – 70 дней м. пользоваться кремами, свечами, ваг. таблетками и т.д. Обр. внимание на время контрацептивного действия.
Кольцо «Новоринг», ВМС (система "Мерена") с горм. начинкой – противовосп., профилактика миомы и др.
Гормональная контрацепция в основной массе не совместима с ГВ. Совместимы только специальные, например, «Чарозетта» (комп. "Органон"), состоит только из прогестерона (синт. Аналог), во время приема менстр. не будет
Хирургическая стерилизация согласно приказу мин-ва здравоохранения возможна по желанию в 35 лет при наличии 2 живых здоровых детей. Лапараскопически через цервикальный канал.
Молозиво содержит иммуноглобулин Ре готов сосать через 15 минут после рождения, но у него нет опыта прикладывания к груди
Много раз пробовать приложить, не сдаваться, и 5 раз, и 6.. Он возьмет грудь снизу, 4 моих пальца внизу, 1 сверху, раздражать соском нижнюю губу или уголок рта, вложить глубоко, насильно, затем он возьмет сам как надо, в идеале – притягивать к себе ребенка
30 мин – 1 грудь, 30 мин – другая, обязательно к обеим грудям
Раздражение соска ребенком – базис, запуск лактации
Малыш часто хочет пососать не для еды, а для успокоения
Вначале грудь – как соска
Не бояться перекормить
Он или усвоит или срыгнёт
Контакт кожей, ре получает домашних микробов :)
Папа тоже должен ощущать контакт «кожа с кожей», прижать к груди, к щеке, погладить
Купать ре с первых дней жизни, марганцовку не добавлять
На 3-4 сутки пуповина отмирает
Альбуцид – для глаз и дев. в половую щель
В роддоме попросить определить группу крови, взяв кровь из пуповинной крови (им это легко)
Ре пеленают (удобно, но неполезно быть спеленутым) или одевают (ре удобно и спокойно в руках родителей)
Ребенок + я еще в кресле – хороший роддом, уносят ребенка – плохой роддом
2-3 часа здорового сна
Через 2-3 часа ре опять готов сосать
Только у нас и у обезьян молозиво содержит ферменты, которые помогают расщеплять питательные вещества (свои у ре появятся только к 6 мес.)
Семейный контракт – папа живет в р/д 3-4 дня, уставшая мама отдыхает, папа дает маме ребенка только кормить – каждый час, полчаса, 40 мин – как только замяукал, т.к. это запуск ГВ
~ 1-2 мес как свиноматка :)
Сначала ре достаточно одного только молозива
Не надо бояться спать рядом, интуиция не даст повредить ре
Но – забыть слово «выспаться» до 1-1,5 лет – привыкнем, приспособимся
На 3-4 неделе желтушка новорожденных – был большой объем крови, разрушаются ненужные эритроциты, выводятся через кал и др.
Под лампу УФО – хорошо, водой не поить!
Анализ на билирубин
Дождаться молока!
Желтушка может сохраняться до 1,5 мес! См. печень – не увеличена? Как сосет, спит, мочится? Увеличить кол-во купаний
У девочек м.б. нагрубание мол. желез, кров. выделения из пол. щели – нормально.
Стул – сначала меконий, черно-зеленый (перевариваются околоплодные воды), затем желтый
Если покраснение, шелушение – купать, а не мазать кремами
Пурелан для сосков
Десятин (цинковая мазь)
Увеличение температуры тела (первые трое суток), транзиторная лихорадка
Уменьшение массы тела – уходят отеки и т.п.
Прививки
До 6 мес. формируются ферменты, кишечник, иммунитет
Коток «Беспощадная иммунизация»
Дома
Слинг – тепло, мамин запах, мамино сердце
В кале кусочки слизи, белые комочки, зелень – нормально
Мочится 6-8 раз/сутки
Запор: не нервничать, молочная диета, гимнастика, массаж – необх. физ.нагрузка
Если при этом животик мягкий и ре не плачет – не торопиться вставлять свечки
Лактационный кризис
Ре растет скачками, молока может не хватать
Грудь дает молоко по мере сосания
Если молока не хватает – увеличить число прикладываний, сцеживать
Гормоны, ответственные за лактацию активнее всего в 3-7 утра, прикладывать в этот промежуток времени Не торопиться – не давать бутылку
Криз ~ 5 дней
Сцеженное лучше с ложки, чем в бутылке
Молокоотсос лепестковый Aventis, NUC
Существуют консультации по ГВ
Чаще быть с ребенком, спать вместе – пережить период, когда мало молока
Процесс ГВ интимный, удалить всех, сидеть удобно, подушки, кресло-качалка (без TV), полумрак, можно кормить в теплой ванне если мало молока, если плохо берет грудь – раздеваться по пояс для контакта «кожа/кожа»
30 мин – 1,5 часа (1-2 мес, пока устанавливается кормление)
Не спешить докармливать, можно даже восстановить лактацию (с помощью консультанта) даже после 1-2 мес некормления!
Книги: Комаровский «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников»,
Сирзы «От рождения до 2-х лет»
Купаться и плавать – разные вещи!
Купаться при комфортной температуре воды, плавать при пониженной
В большой ванне, наша ванна = наши микробы
Ванну мыть как себе, чистящим средством 1 р/нед, для малыша потом еще содой, смыть горячей водой
Жить обычно, не заморачиваться, не губить его приспособленческие реакции
Влажная ежедневная уборка дома – можно, но не надо стерилиз. квартиру
Если в детской ванночке – сода, вода. Воду для купания брать из-под крана
Кипятить можно, но не необходимо.
Марганцовка только сушит кожу, ее дезинфицирующие свойства сомнительны, лучше добавлять морскую соль (для заживления пуп. ранки) 10-14 дней – 200 г растворить в кипятке, процедить, добавить (для детской ванночки 2 ст. ложки
Температура воды
«Нет закаливания – есть образ жизни» (с) Комаровский), чтобы не получить после 1 года сопли до колен При 34С купаться можно, надо переступить свою боязнь
У ребенка – природные адаптационные механизмы
1 раз в нед. купаться с дет.мылом, дет.шампунем, не надо ни трав, ни пенок, ни молочка, ни геля, ни спрея (это бизнес) – только вода. Можно детское масло, крем под подгузник (пурелан, десятин)
Хорошие фирмы – Bubchen, Sanosan
Купаться 5-20 мин, воду не подливать
С 10 дней – плавать и нырять! Дверь в ванную не закрывать, должна быть везде одинаковая влажность, чтобы не страдала слизистая ребенка
Можно использовать шапку для плавания с пенопластом. Увлажнитель по желанию
Кататься на мяче с первого дня прихода из роддома, т.к. после роддома деть в тонусе, кишечник тоже, надо расслабиться
Накладки силиконовые avent
Бепантен (гель)
Не отказываться от кормления
Эмоции
Возбуждение, депрессия, озлобленность, беспомощность
Могут задержать в роддоме – не дергаться
Может упасть интерес к сексу
Уделять внимание мужу, не забывать про него, если муж уделяет ре внимания больше, чем мне – поговорить
Помощь родственников – мне, на кухне, в квартире; с ребенком – сама!
Изменение фигуры
Ребенок – лучший антидепрессант.
Но оставлять иногда ре хотя бы на полчаса, хорошо, если с мужем
Жесткий матрас, до года без подушки, никаких перин (аллергия, перегрев), после пробуждения умыть, почистить носик, глазки, каждые 7-10 дней стричь ноготки, после 1го-2го обрезания ноготков – обработать йодом.
Ребенок не сосет пальцы
Не должно быть любимой мягкой игрушки, т.к. это замена меня
Перелюбить ребенка сложно, недоласкать – легко, так что не бояться этого
Примерно 10 подгузников в день уходит
15-20 мин проветривать попу между подгузниками
Соска
Можно дать уже в роддоме перед тем, как дать ребенку грудь, сосательный рефлекс развит, поэтому после 1 года отнять и грудь и соску – травма для ребенка. Прикус, начало разговора - не зависят от соски
3-6 мес – легче отучить
6мес – 2 года – псих. травма
Отучение от груди
- днем
- когда ясно, что не хочет есть, а для успокоения
- перед сном – обмануть – сказать «я скоро приду»
Молоко само будет уходить постепенно
Существуют таблетки
Совместный сон с родителями
До 3-х лет – норма
Удобно кормить, лучше вырабатывается молоко
Первое время мой сон чуток - чтобы не раздавить, не уронить
Подстилать пеленку от наших клещей
В детской кроватке менять белье каждую неделю
При -10 градусах клещи погибают, можно положить игрушки в морозилку или на балкон
Кормить по требованию – режим соотв. Ночью не включать свет, можно ночник. Сказать «папа спит», ост. в подсознании, собл. режим, который вырабатывает ребенок, разговаривать с ребенком, предупреждать, сообщать (еда, гости, магазин), удовольствие продлевается его предвкушением
«я мама, я хочу тебе добра»
Истерика – «я вижу, что ты расстроен, когда успокоишься приходи, я тебя выслушаю».
Объяснять – «так делать нельзя, потому что…» - закладывается в младенчестве.
Пришел – выразить сочувствие, не отталкивать, переключить внимание.
Шлепать или нет
Наказывать надо, но предупреждать заранее «если не перестанешь – накажу»
Засыпание
Помочь доиграть, купать, посидеть, почитать сказку, просто поговорить.
Хочу - не хочу
После года понимает, что имеет право голоса.
Выбор-обман
Накормить, если, например, любит картошку, но не любит макароны. Приготовить картошку и спросить – что хочешь, картошку или макароны? Одеваться - джинсы или комбинезон?
«я сам!» - поощрять, если задавить, потом трудно будет расшевелить. Если попросит помочь – помочь
Гуление – лепет (слоги) – речь
Гуление поддерживать, повторять с ним, петь, обязательно в хорошем настроении
Если не хочет спать, делать то же (заканчивать игру), но не говорить, что идем спать, можно сказать – пойдем отдохнем, почитаем, я тебя поглажу и т.д. В ванну добавлять лаванду и пр.
Поощрять самостоятельность, помощь мне, дать почувствовать, что он особенный, хвалить (для уверенности в себе)
Слушать ре, переспрашивать, уточнять подробности – это развивает речь и мозг. Рассказывать, что вокруг на прогулке, показывать (дома, машины, деревья, животных, птиц и т.д.).
«Насильно» развивать речь – «Что? Не понимаю» - чтобы произнес «дай» или др.
Мять пальчики, давать потрогать что хочет – развитие мелкой моторики.
Есть книги с пальчиковыми играми, с потешками, стишками (от 0 до 3 лет)
Маленькие книжки, бумажки, резинки, мягкие мячи разных размеров и фактур, с водой внутри и т.д.
Маме не хватает сна
Больше отдыхать, лучше поспать, когда спит деть, чем погладить все белье и сварить суп
Плач
Если болит – спросить где, как. Нажимать в разных местах
Живот как ёжик? Или как ..?
Игра – идем играть, даже если это занятие.
Послеродовая депрессия
Чтобы день не превратился в день сурка – менять место прогулок, сходить в магазин за чем-н. приятным. Интернет. Найти друзей по интересам, обмену информацией.
Тонус – плохо. Катать на пузике на мяче вперед-назад, вправо-влево, по кругу.
18-22 градуса в комнате
Если он беспокоится ночью – 1-я мысль – ему жарко, душно.
Ребенок на спине – нехорошая поза.
На боку – валик за спинку
Класть с рождения на живот, не бояться, расслабляется кишечник, способствует выходу газов. Когда будут колики – он на живот уже не ляжет – больно.
Первые месяцы ре сконцентрирован на себе, его пугают собственные ручки, газик, пук и т.д. :)
Пища лучше всего переваривается на животе.
Он быстрее хочет поднять голову – быстрее развивается.
Ребенок должен жить на животе, а не иногда лежать
Движение –> развитие головного мозга!
Умывание, подмывание
Под краном. Приучать к воде на лицо (а то некоторые боятся, это неправильно)
Маме нельзя принимать ванну 40 дней, зато можно папе! Животиком к груди родителя – оч. хорошо! Подмывать водой спереди назад, салфетки – только если нет воды
Днем – голышом! В поликлинике, ночью – памперсы. Можно использовать одноразовые пеленки
Не кутать, плавать, массаж
Гулять с 1-го дня прихода из роддома, если нет урагана или ливня. До -10 – свободно.
Каждый день на 30-40 минут плюс прибавлять каждый день = не менее 2-3 часов в день
Роды - это кратковременный период, характеризующий завершение беременности рождением ребенка. Предсказать исход любой беременности, как и сделать точный прогноз родов - по какому сценарию они будут идти, не может никто. Но мы привыкли всегда настраиваться на позитив - ведь человечество не вымерло и не вымирает даже при отсутствии высококачественной медицинской помощи, поэтому воспринимаем роды как естественный физиологический процесс и всегда надеемся, что беременность закончится благополучно как для матери, так и для ребенка.
Многие осложнения родов действительно можно предупредить, но полагаться только на помощь медперсонала не стоит. Женщина должна быть не пассивным, а активным участником собственных родов, как и беременности в целом. От ее заинтересованности и участия зависит, родится ли ребенок живой или мертвый, здоровый или больной, переживет (выживет) ли она сама этот непростой период или нет, останется здоровой или будет страдать от родовых осложнений в будущем.
Никто не застрахован от плохого. Тем не менее предлагаю взять на вооружение несколько правил, которые могут повысить шансы благополучного исхода беременности.
Правило № 1. Знайте точный срок беременности и предполагаемую дату родов (ПДР)
Привет всем! Я решила поделиться своими впечатлениями о центре Кулакова, ну и информацией - вдруг кому-то пригодится! Предупреждаю, что рассказ будет долгимJ Я выскажу свое мнение и свои впечатления, вполне возможно, что у кого-то они другие! Сразу скажу, что в центре я планировала беременность, наблюдалась там во время оной и рожала тоже там по квоте и, что этот центр по праву можно считать одним из лучших в Москве (даже из-за границы едут в него рожать - в отделении лежала девочка), т.к. там не только хорошее современное оборудование, но и отличные специалисты (в большинстве своем), что и является самым главным! Однако во всем есть свои минусы и о них тоже расскажу!
Итак, начну с того, что центр этот строил пьяный Винни-Пух, «чтоб всякий оккупант на подступах застрял», и со своей задачей он справился на все 100 процентов! Если вам придется бывать в центре и Вы заблудитесь, не переживайте! Каждый раз, приезжая в центр, я встречала людей, которые спрашивали дорогу то туда, то сюда! Хватит того, что один и тот же этаж нельзя пройти во всю длину, т.к. он перекрыт отделениями, и их надо обходить по другим этажам! Но это еще ничего! Отдельное «спасибо» хочется сказать человеку, который сделал парковку для посетителей мест на 40!!! Это при том, что едут сюда со всей России и ближнего зарубежья!!! Причем рядом пустует огромная парковка для сотрудников центра, которые, опаздывая на работу в 8 утра паркуются на стоянке для посетителей (сама лицезрела), выигрывая 5 минут времени. Все улочки и дворы рядом с центром заставлены машинами посетителей, а местные жители, видимо, проклинают этот центр и нас всех вместе взятых!
Сама поликлиника находится в недрах института и занимает всего полэтажа оного! Поэтому там всегда куча народа в коридоре и толпа людей около регистратуры и в кассах оплаты (кстати, надеюсь, что новая программа расчета все-таки прижилась, и вам не придется стоять в очередях по 2 часа, чтобы оплатить прием из-за того, что программистов, видимо, набирали «по объявлению»). Врачи там принимают «исключительно» по записи, только в начале приема проходит несколько человек, которым «надо срочно», их вызывает врач! Поэтому часто в очереди Вы можете провести часа 2-3 (еще зависит от востребованности специалиста). Но переживать из-за этого не стоит, т.к. наблюдаясь в центре ближе к концу беременности Вы сами станете «надо срочно» и уже Вас будет вызывать врач. Но все эти мелочи это того стоит! Специалисты, действительно, хорошие и внимательные! Обследования делаются самые разные на хорошей аппаратуре действительно грамотными людьми (за редкими исключениями). В кабинетах есть одноразовые пеленки и бахилки, так что можно не таскать с собой полотенце и носки, мелочь - а приятно! Лечение прописывается грамотное и, как правило, то, которое помогает. Если, вдруг, вас прихватило, то врачу можно позвонить или срочно попасть вне очереди к другому врачу. Только смущало меня, что все анализы и обследования надо делать только у них (но это на усмотрение лечащего врача), и квоту под ведение беременности сделать нельзя! А цены там не маленькие! Оговорюсь, что я из Москвы, возможно, для Подмосковья и регионов правила другие.
Квота и контракт.
Контракт на ведение беременности заключается только с двумя врачами из центра (меня это не устроило, т.к. их я не знала и наблюдалась не у них). В него входит базис, как и везде. Обследования, УЗИ, допплер, посещение акушеров-гинекологов. Если что-то сверх того - надо платить. Плюс контракт не предусматривает выдачу больничных листов (что меня опять не устраивало).
Квота на ведение беременности, как я сказала раньше, не выдается.
Контракт на роды заключается не раньше 32 недель. При этом надо посетить специалиста в центре, который решит возьмутся ли за Вас или нет. Чем надо болеть, чтобы за Вас не взялись, тем более за деньги, честно, не знаю. У меня диабет и двойня, за меня взялись. При мне рожала девочка с эпилепсией (которой вообще противопоказано было). Базовый контракт включает в себя самый минимум - роды с дежурной бригадой и послеродовое пребывание в центре. Как показала практика, чаще всего этого вполне достаточно, чтобы все было хорошо!!! Если хотите своего врача, плановое кесарево, совместное пребывание с ребенком - это дополнительная плата.
Для тех, кто хочет там рожать по квоте. У меня было так. Врач долго обещала сделать квоту на роды. Ближе к родам оказалось. Что на роды квота не делается, она делается только на стационар - типа болит что-то! Но если «вдруг» Вы начали рожать, лежа в стационаре, то тогда роды и послеродоваое пребывание становится бесплатным. А дураков-то там нет, поэтому врачи оформляют Вас в стационар ближе к родам, выбивая под это квоту, и Вы лежите там пока не появится на свет ваше чудо! Кстати, попасть в стационар «просто так» тоже нельзя! У Вас обязательно должен быть какой-то недуг на фоне беременности!!! Иначе квоту могут завернуть. У меня так раза 2 отказывали (я ж здоровая, хоть сейчас в космос), потом, правда, выдали - низкий поклон врачу! Поэтому ближе к 32 неделям начинайте собирать документы (паспорт, полис, ИНН), пишите заявление на квоту, отдаете врачу, ждете пока администрация центра одобрит, потом ждете, пока департамент выделит деньги, а потом новая ступень - стационар!
Стационар (отделение невынашивания).
Поступление в стационар началось с недельного ожидания свободного места. Попасть туда по квоте еще надо суметь - кому-то везет и за два дня, а кто-то месяц ждет. В результате, по звонку врача к 11 часам по пробкам, мы прибыли в приемное отделение, т.к. лечащий врач сказала - место освободилось - приезжай! Там меня осмотрели, измерили, заполнили кипу бумаг и отправили в отделение невынашивания беременности (там врач работает моя) без верхней одежды и уличной обуви. С собой брать тоже нельзя (ну только если оооооочень попросииииить) - должен забрать сопровождающий. Собственно этого самого сопровождающего, по сути, с тобой тоже не пускают, так что все сумки несет нянечка, но если опять же сделать несчастное выражение лица, то могут и пропустить. У них, кстати, вообще со всеми режимами и правилами все ооооочень демократично - хочешь соблюдай, не хочешь, ну и ладно! Как оказалось, спешить не надо было! Выписка из отделения начинается с 2 часов дня. Так что, если Вы занимаете место выписавшейся, а не рожающей, то смысла торопиться нет вообще! Выписавшаяся имеет полное право занимать место до 8 вечера и никто выгнать ее не может (оно и понятно). Только вот бедным вписавшимся, которые еще и не вписавшиеся, ведь место-то формально занято, приходится ютиться на диванчике около поста без еды, воды и туалета (и это с животом-то). Нет, они могут покормить - если попросить или в туалет пустить в палатуJ Но это мелочи, на мой взгляд!!! Главное, что палаты весьма комфортные - состоят из двух блоков с общим туалетом и душем. В блоке всего пять человек - в одной палате 2, в другой - 3. Мне повезло, я лежала там, где дваJ В палате телевизор, тумбочка, шкафчик подвесной, телевизор, ну и кровать со стулом, есть кнопка вызова медсестрыJ Кровать новая навороченная - только вот сложиться может, если куда-нить не туда нажать! Так что мы их особенно не трогали, мозг на последних месяцах и так плохо варит, чтобы еще кровать чинить! На холодильнике висит список, того, что можно приносить из еды, но на него все забили уже очееееень давно! В нашем отделении тумбочка с раскладывающимся столиком, т.к. еду привозят в палаты. В других отделениях надо ходить в столовую на этаже. В коридоре стоят весы, прибор для измерения давления и градусники - хочешь измеряй себя, не хочешь - и ладно! Надо сказать, что в палатах чисто - уборка ведется ежедневно. На окнах стоит стеклопластик, в результате чего достаточно душно, т.к. отопление работает во всем центре, как в родовой - 25 градусов! Кормят достаточно плотно, если съедать все, что приносят! Т.е. еда действительно еда, а не водяная жижа, как во многих больницах. Но мы все равно доедали свое, т.к. меню не блещет разнообразием и многое не хочется и т.д. Больше всего нам «нравился» «праздничный ужин» в пятницу - сладкая творожная запеканка и вареный язык на одной тарелке плюс кефир (вечером всегда предлагают кефир)! Повару - просто медаль! Ну да ладно, это - не главное! Посещения в палатах там разрешены с 17 до 20 в будни, с 11 до 13 и с 16 до 20 - в выходные. Для этого в отделении есть даже шапочки, марлевые повязки, бахилы и халатыJ Только их почти никто не одевает, т.к. их все-равно никто не меняет, не смотря на то, что они одноразовые!!!! Правда с посещениями там совсем демократично - хотите сидите хоть до 24, только не в отделении (за его пределами можно найти диваны), хотите - можете даже пойти прогуляться, как по территории, так и за ее пределами (у меня соседка по палате ходила в ресторан с мужем), если оооочень надо, то можно посещать и в другие часы! Кстати, в центре есть круглосуточный гардероб, так что при желании можно задержаться допоздна. Врачи (в большинстве своем) очень внимательные и заботливые, многие специалисты приходят в палаты, обследования по беременности (УЗИ, КТГ И допплер) отдельно на этаже, а не вместе со всеми остальными посетителями, анализы приходят брать в отделение каждое утро. Младший персонал весьма приветливый, хотя можно и нарваться (ну у всех нервы сдают после ночной смены). Кстати, лучше следите за тем, что вам выдают и как! Лекарства разносят раз в день (правда там их очень мало, в основном свечки и мальтофер), могут и забыть. Баночки для мочи (кстати, одноразовые) тоже раз в день (накануне сбора анализа) - могут и забыть выдать, а могут и грязную баночку (если суточная моча) дать (после предыдущего использования не помыть). Так что следить за этим делом надо! Сама на себе проверила! В общем, в этом демократичном, и, на мой взгляд, вполне хорошем режиме и условиях, Вы лежите до дня Х!
Родовое отделение
Родовое отделение состоит из двух частей - первая часть палаты с роженицами, которые рожают сами, вторая часть - операционные для проведения кесарева сечения. В палаты для ЕР роженицы приползают сами, в палату для КС рожениц привозят на каталках из отделений или приемного (но это так везде, наверное). Собственно, во втором отделении я сама не была, да и те, кто был мало что помнят - много врачей, кругом аппаратура, анестезиологи, ширмаJ Теперь про часть, где принимают ЕР. Палата состоит из двух частей - дородовой и, собственно, родильного зала. В дородовой палате Вы находитесь одни или с мужем (если есть контракт). Палаты просторные, но пустые: в них кушетка, аппарат КТГ и еще куча всякой аппаратуры. Как я поняла, свободное поведение в родах там может и есть, но не приветствуется. Врачи просто отличные - это самое главное! Огромное им спасибо и низкий поклон за все! Профессионалы своего дела - видно сразу! Заботливые, внимательные, строгиеJ Короче, помогают очень хорошо и реагируют оперативно в разных ситуациях! Сам процесс родов - это другая тема! В дородовой с вами находится акушерка, ближе к родам приходит врач, если есть необходимость так и другие профильные врачи тоже. В родзале к ним присоединяются неонатологи для детей и анастезиолог для Вас!
Реанимация
Туда попадают все после КС и некоторые одаренные здоровьем личности после ЕР. Представляет собой большой длинный зал, по стенам которого стоят кровати с больными, отделенные друг от друга перегородками, в центре стоит медицинский пост. Как вспомню, аж мурашки по коже. Туалета нет - есть утка. Но если очень попросить, вроде могут куда-то отвести в туалет. Кормят вроде нормально - после родов требования не очень высокие! Долго там никто не задерживается - часов 6-8 и в послеродовое!
Послеродовое отделение
В послеродовом отделение можно лежать вместе с ребенком (если есть в контракте) или отдельно, - детей приносят на кормление 6 раз в сутки. Условия примерно такие же, как и дородовом - палата состоит из двух блоков - по 2 человека в каждом, туалет и душ общие на 4 человек. В палате кровати, тумбочки, телевизор, холодильник, столик и шкаф. Еще есть ионизатор воздуха и антисептик, чтобы создать максимально стерильную среду! Вот только кондиционер фигачит так (простите за выражение), что сквозняк настоящий по комнате гуляет! Спишь под одеялом - жарко, без него - и прямо чувствуешь, как на тебя ветер дует! Но это, опять же, не главное! Кормят вполне прилично, вот только питание не рассчитано на кормящих матерей! Так что, если Вы планируете кормить грудью, то есть там особо нечего! Но можно приносить продукты! Посещения родственников разрешены в тоже время, что и в дородовой! Тут немного построже с халатами и временем - все таки дети рядом!!!
Персонал - отдельная тема! Есть хорошие врачи, мне не повезло! Моя врач, простите, пень пнем! НЕ ЗНАЮ, может она и гений (как мне говорили), но со мной своей гениальности не проявила! Только после осмотра зав. отделением мне назначили лечение от … низкого гемоглобина!!! А сама она прокапать мне железо не могла??? Простите, просто бесит до сих пор!!! Младший персонал в целом хороший - отзывчивый, внимательный, в большинстве своем, любящий свою работу!
Детские отделения
Физиология
Малыши лежали аж в трех отделениях, так что знаю не понаслышке! Детское физиологическое отделение, где находятся детишки в конце послеродового отделения! Представляет из себя зал, где лежат крошкиJ Заходить туда можно только в определенное время и то, если повезет со сменой! Входить только в бахилах, халатах и шапочках одноразовых. Как я говорила, деток приносят 6 раз в сутки! Детей докармливают смесью и честно в этом признаются! Но не всегдаJ Если есть молоко, то можно сцеживаться и отдавать молоко в отделение - тогда докармливать будут им! Врачи-неонатологи там просто отличные! Низкий им поклон! Про нянечек ничего плохого сказать не могу!!!
Реанимация
Плохо осталось в памяти! Запомнилось то, что все детки там в кювезиках. Заходить туда можно, но надолго, вроде как, не пускают! В отделении есть диванчики в коридоре - видимо можно посидеть. В палатах с детьми стульев нет, просто можно постоять. Аппаратура там отличная, врачи тоже хорошие - внимательные и опытные! Мою там кормили смесью, не знаю, может быть молоком тоже кормят. Вход внутрь только в бахилах, халатах и шапочках. Руки обязательно дезинфицировать.
Патология
Здесь лежат детишки после реанимации или с различными серьезными заболеваниями. Моя доча лежала после реанимации с маленьким весом недельку. Условия хорошие. Детишки лежат в просторных палатах по 4 человечка, прямо в палатах есть кресла, где можно сидеть, иногда даже с ребеночком, если врач разрешит. В отделении есть палаты для мам - вы можете лечь туда вместе с малышом, ухаживать за ним полностью, только ночевать не с ним в палате, а в своей. В отделении есть комната для сцеживания грудного молока. Условия отличные (хотя это не главное)! Спасибо огромное врачам и персоналу этого отделения! Профессионалы своего дела, люди влюбленные в свою работу и детишек!
В общем, подведу итог словами моего врача: «Что ты переживаешь? Здесь отличное родильное отделение, если что-то вдруг не так, то тебе сразу окажут помощь: здесь отличное послеродовое и все условия для детей, есть и реанимация и патология! Здесь самое современное оборудование и отличные профессионалы. Ты лежишь в лучшем месте в Москве». Говорила она это от чистого сердца, и теперь я с ней полностью согласна! Еще раз спасибо всем врачам и медперсоналу за меня и моих малышей! Все роддома должны быть такими!
Всем привет. Меня зовут Елена. Мне 36 лет. Я мама двоих детей. Тревожной матерью я стала сразу после вторых родов. Может я конечно и раньше была тревожной, но как-то выражено это стало проявляться у меня после рождения сына.
Сегодня я решила начать вести свой блог,в котором буду делиться всеми тревогами и событиями, которые происходят в м
Словарь нам говорит, что дóула (или дула) - это помощница в родах, оказывающая женщине информационную, физическую, бытовую и эмоциональную поддержку. Само слово греческое и в переводе означает «рабыня». Впервые термин «доула» появился в 1969 году в исследовании американского антрополога Даны Рафаэль. Изучая уклад жизни традиционных сообществ, она обнаружила, что в каждом из них есть женщины, имеющие собственный большой и успешный опыт родов и оказывающие поддержку другим рожающим.
http://www.domrebenok.ru/blog/krovishchi-to-skolko-/?sphrase_id=207211
Вопрос о двух подходах (медицинском и естественном) как нельзя острее виден в разговорах о кровотечениях в родах. Акушеры-гинекологи убеждены, что домашние роды опасны, прежде всего,тяжёлыми кровотечениями, успешно бороться с которыми можно лишь в современных стационарах с полным набором реанимационных услуг. Столь радикальные меры акушерского воздействия оправдываются тем, что «физиологическая кровопотеря в родах не должна превышать 0,3 % от массы тела, а после потери 400 мл крови вообще следует выполнять ручное обследование полости матки…»
«Наверно, я не зайду слишком далеко, если скажу, что тяжёлые послеродовые кровотечения, почти без исключения, - вина акушера; частота их при ведённых им родах служит мерилом его достоинства. »
Последовые кровотечения относятся к третьему периоду родов, к процессу рождения последа. Эти кровотечения являются наиболее частыми, наиболее грозными изо всех кровотечений, которые только могут приключиться с женщиной.
Привет, девчонки! Я знаю, тема восстановления фигуры после родов всегда остается довольно актуальной, тем более здесь, среди мам двойняшек. Так как после родов прошло достаточно времени ( 1 год и 2 месяца), хотелось бы поделиться с вами моей историей, и услышать ваши. Интересует все, насколько поправились, параметры до и после, любые комментарии приветствуются, от советов бы тоже не отказалась.
Итак начнем.
Много фото под катом))
На момент беременности мне было 26 лет, рожала уже в 27. Роды первые. Кесарево сечение на 36 неделе.
Мои параметры ДО беременности :
Рост 183
Вес - 60-61 кг
ОГ - где-то 90-92
ОТ - 66
ОБ - 96
Начну с того, что я всегда была худая. Очень худая, в школе при почти таком же росте весила 52(!!!) кг. Ходячий бухенвальд. И когда я поправилась до 60, это было чудо чудесное. Я нравилась себе в этом весе и поправляться не хотела. На протяжении лет пяти мой вес не менялся, что меня очень радовало.
Фото 2008 год
2009год
2010 мои последние фотки с моря
Потом была беременность. Я начала резко( судя по словам врача) набирать вес. Меня ругали, говорили ограничивать себя в еде. Отеков не было, но сама по себе беременность чисто физически была для меня тяжелой( но это совсем другая история)
За месяц до родов
За два дня до родов
Живот казался маленьким, от того, что я довольно высокая. Но на деле он практически лопался. Он настолько был натянут, что я каждый день боялась обнаружить у себя дикие растяжки. Мазалась увлажняющим лосьоном. Кожа болела дико. Уверена, что если бы я доносила до конца срока, я бы лопнула. Но получилось так, что я родила на месяц раньше. В общей сложности я поправилась за беременность примерно на 13 кг. Шла рожать где-то 74-75, точно не знаю.
Сразу после родов фоток нет, так как первый месяц-полтора я ходила в ауте. Там была и больничка дольше положенного, осложнения, повторная чистка, детей выписали на неделю раньше меня. С ГВ у нас не сложилось...Были и осложнения с детьми в роддоме. В общем, кошмарный сон.
Я немного поносила утягивающий корсет, шов почти сразу начала мазать контрактубексом, мазала месяца 3, если не меньше. Сейчас он практически не виден. Слава богу! Спасибо врачам, которые меня аккуратно зашили!!!
Не знаю, сколько я весила после родов, но я была дрищ на тонких ножках с животом, как на 4 месяце беременности.
Здесь деткам 2 с половиной месяца. Живота и боков не видно, но они есть.
Вот детям 3 с половиной месяца, выбралась 1 раз на пляж. Почувствуйте разницу. Талия увеличилась на 9 см!!!
Вид сбоку через 3 месяца...Для меня это был кошмар, вот честно.Сразу после родов был еще больше. Меня даже спрашивали, а не беременна ли я снова... Да еще и муж простоянно твердил мне, что я толстая. А это, как вы понимаете, не прибавляло уверенности в себе... Сейчас мы с мужем в разводе( причина, конечно, не в этом). И это опять другая история...
В общем-то я стала набирать вес. Каюсь, я ела булки, пила газировку, жила на перекусах. Если я раньше могла себе это позволить, то теперь, увы.
Временами хотелось похудеть, привести себя в форму, а временами просто накатывала жуткая депрессия, для кого и зачем мне все это делать...
В феврале я посмотрела на себя и все-таки решила, что нужно что-то менять. Начала крутить хула-хуп, делала посильные упражнения на пресс и ноги, делала антицеллюлитные и тонизирующие обертывания живота и ног. Правда, меня хватило ненадолго, недели на три, быть может месяц. Но за это время пузик подтянулся, талия уменьшилась на пару см))
Что я имею сейчас.
ВЕС - 68 ( плюс 7 кг)
ОГ - 95 см ( плюс 2-3 см)
ОТ - все так же 75 - два см снова вернулись(((
ОБ - 99-100 ( плюс 3-4 см)
Все параметры, кроме талии меня устраивают. Я готова смириться с этой цифрой на весах, которая два года назад повергла бы меня в шок, потому что визуально все вроде бы неплохо. Но мои разошедшиеся ребра меня убивают...Девочки, у кого детки постарше, сошлись ли у вас ребра хоть нанемного?
Я поняла, что диета не для меня. Я привыкла есть то, что всегда ела. Обожаю всякие вредности, и не готова от них отказаться. А вот пресс подкачать люблю, чем изредка и занимаюсь) Все-таки на дворе лето, хочется быть красивой и счастливой мамой двух очаровательных карапузов!
Расскажу немного о минусах после родов. Кожа на животе так и не восстановилась. В некоторых местах чувствительность ее частично потеряна, а в том месте, где кончаются ребра, до сих пор сильное онемение. Интересно, это пройдет? В районе шва тоже. Кожа стала дрябловата, не скажу, что сильно, но заметно. Растяжек нет, слава богу...И жира, как такового нет, но есть эта лишная прослойка, особенно, когда сижу или что-то перетягивает. Под одеждой не скроешь...
А как у вас дела с кожей обстоят? Уйдет ли она? Или можно не надеятся?
Ну и мои фото сейчас
В купальнике ( правда, купальник маловат, все-таки увеличилась на 7 кг...)
В одежде
Смотрю на некоторых девчонок, которые и после родов выглядят ровно так же, как до, и по-белому, завидую)
Но самое главное, что у нас есть наши любимые детки! И все остальное просто отходит на второй план.
Всем прочитавшим, спасибо за внимание! Жду отзывов и ваших рассказов!
Друзья, хочу поделиться своим списком вещей в роддом.
Надеюсь, что для кого-то это будет актуально и поможет в подготовке к родам ;)
Сразу уточню:® Всё индивидуально: возможно, лично вам понадобится что-то дополнительно или что-то окажется лишним;
® У каждого роддома свои «правила»: если у вас есть сомнения в каких-то вопросах, уточняйте у них напрямую;
® Мой список основан на родах по контракту в РД #20 (при ГКБ #57, м.Первомайская).
Все вещи, которые потребуются в роддоме делятся на 3 части:
PS. Всё должно быть в полиэтиленовых пакетах (с сумками, чемоданами, пакетами из др. материалов - могут не пустить).
1. На роды: пакет, с которым поедете, собственно, ложиться в роддом;
1.1.Для мамы:
§ Паспорт + копия;
§ Полис ОМС + копия;
§ Обменная карта (всегда носить с собой с 20 нед., без неё роды только в инфекционном отделении).
§ Родовой сертификат (обязаны выдать в ЖК на 30 нед., при оформлении декретного отпуска);
§ Контракт* (если роды будут платные);
§ Направление на роды из ЖК (если роды плановые);
§ Резиновые тапочки (мягкие нельзя);
§ Вода (~1-2 литра);
§ Мобильный телефон + зарядка;
§ Компресионные чулки* (по рекомендации лечащего врача, обычно при варикозном расширении вен).
1.2.Для папы (если роды партнёрские):
§ Паспорт + копия;
§ Флюорография (срок действия - 6 мес.);
§ Анализы: ВИЧ, гепатиты HBsAG,anti-HCV, сифилис (срок действия - 3 мес.);
§ Резиновые тапочки (мягкие нельзя);
§ Бахилы, маска, шапочка, халат* (зависит от РД; в 20-м выдали весь комплект);
§ Вода + еда для перекуса (печенье, фрукты, итд.);
§ Мобильный телефон + зарядка;
2. После родов: лучше всего, если вам смогут передать этот пакет сразу после родов (к пр., через акушера). Чем раньше передадут, тем раньше начнётся более комфортное пребывание в РД. Если вы что-то не взяли, не беспокойтесь - вам смогут это отдать в момент посещения или через окно передач;
2.1.Для мамы:
Гигиена
§ Полотенца (2 - для лица и для тела);
§ Зубная щётка + паста;
§ Туалетная бумага (в РД обычно очень жёсткая,что совсем не подходит для послеродового периода);
§ Шампунь;
§ Гель для душа (либо можно пользоваться жидким мылом для новорождённых);
§ Расчёска;
§ Бепантен крем (для обработки молочной железы после кормлений (для предотвращения трещин) + как крем под подгузник для малыша);
§ Косметика (на выписку, если считаете нужным);
§ Всё то, чем обычно пользуетесь.
Питание
§ Посуда: кружка, тарелка, столовые приборы;
§ Чай, сахар;
§ Что-то из еды: печенье, фрукты итд.
Одежда
§ Ночная сорочка, халат (нужна будет почти каждый день новая, поэтому мне кажется, что удобнее пользоваться теми, что дают в РД; если берёте свою, лучше ХБ);
§ Послеродовые трусы-шортики (я бы порекомендовала hartmann molipantz);
§ Трусики ХБ;
§ Послеродовые прокладки (я бы порекомендовала hartmann samu);
§ Одноразовые пелёнки на кровать (~3-5);
§ Бюстгальтер для кормления (2; если покупаете во время беременности, то лучше брать на размер больше);
§ Прокладки в бюстгальтер (я бы порекомендовала «Пелигрин»);
§ Носочки;
§ Послеродовой бандаж* (пригодится после кесарева сечения, либо по рекомендации врача).
Аптечка
§ Глицериновые свечи / Дюфалак;
§ Витамины (разрешённые для беременных и кормящих мам; по согласованию с врачом).
2.2.Для ребёнка
Гигиена
§ Подгузники ~ 25 шт., размер «для новорождённых» (совет: не покупайте сразу большие упаковки, у ребёнка может быть раздражение на определённые бренды, лучше взять по 1 пачке каждого, посмотреть на реакцию и потом выбрать; нам больше всего понравились японские «moony»);
§ Жидкое мыло для подмывания(к пр., bubchen, ушастый нянь; имейте ввиду, что johnson - очень аллергенная косметика);
§ Влажные салфетки (с антибактериальным эффектом и с указанием, что допустимо к использованию для новорождённых);
§ Маникюрные ножницы (лучше обычные, т.к. специальными ножницами для малышей не очень удобно стричь);
§ Ватные палочки с ограничителем;
§ Ватные диски.
Питание
§ Бутылочки и стерилизатор (если новорождённый не на ГВ);
§ Молокоотсос (при правильном ГВ пригодиться не должен, но лучше взять на случай сильных приливов);
§ Пустышка* (если вы на ГВ, то исходя из рекомендаций ВОЗ, пользоваться ей крайне нежелательно, особенно в первые дни, т.к. устанавливается лактация).
Одежда
§ Боди+ штанишки ~ 2шт;
§ Слипы ~ 2шт (костюмчик c длинными ручками и ножками);
§ Носочки;
§ Шапочка;
§ Царапки* (плюс: защищают малыша от его коготков; минус: мешают развитию тактильного восприятия)
3. На выписку: пакет, который привезёт папа/родственники ко времени выписки.
3.1.Для мамы:
§ Одежда +обувь по погоде (т.к. при поступлении в роддом ваша одежда останется у того, кто вас привёз; лучше брать платье/юбку, чем джинсы/брюки);
§ Подарки для врачей / персонала (по желанию).
3.2.Для ребёнка:
§ Автокресло;
§ Конверт/ плед (если конверт, то лучше такой, который "превращается" в плед);
§ Одежда по погоде (как для себя + 1 слой).
Если будут вопросы - пишите, буду рада помочь)
PS. Готова поделиться списком в формате excel, если кому-то нужно, пишите мне свою почту ;)
Хочу рассказать свою свою историю естественных родов после кесарева сечения, знаю как это важно для многих будущих мамочек, т.к. сама не так давно перерыла весь интернет в поисках хоть какой-нибудь информации о таких родах в Иваново.
Первый раз я родила с...