Ребенок русского и японки
Я обнаружила интересный слинг!
Для быстрого использования - то, что надо, когда ребёнок крикунище, когда папа или бабушка не хотят утруждать себя завязыванием шарфа, а ребёнку даётся возможность прокричаться на полу у ног взрослого, тогда лучше всё-таки использовать этот слинг.
Ниже отрывок из статьи. Далее дам два видео из ютюба с названиями, коими наградила эти слинги западная культура (экс-слинг X-sling, obi beco carrier), а в самом конце - вся статья целиком, про слинги Японии.
Вопрос возник, но не могу найти информацию на английском или русском, как сшить эту штуку, каковы размеры лямок. У кого есть информация, подскажите, пожалуйста.
Синди
Dacco-himo
В Японии есть и другой слинг - так называемый dacco-himo (иногда пишут слитно "daccohimo"). Он представляет собой некий синтез оби и слинга-кармана: от оби в нем остались полосы ткани, а от кармана - нерегулируемый размер. У дакко-химо всегда есть подголовник (но не всегда жесткий), и они рекомендуются для ношения детей уже с 2-3х месяцев. Ножки ребенка в этом слинге не всегда поддерживаются до коленочек, однако разведены шире, чем в классических "кенгуру". По всей видимости, ширина поддерживаемой площади ножек во многом зависит от покроя слинга, а также от умения матери правильно располагать ребенка в слинге. Интересно, что японки не очень озадачены этим вопросом, а вот в зарубежных аналогах этого слинга американские и европейские мамы практически всегда располога.т малыша правильно.
Простоту и удобство использования этого вида слинга оценили и западные слингопроизводители, в частности, американская компания Beco. Свой слинг они так и назвали: obi beco carrier. Сейчас уже сложно сказать, кто был автором этой идеи и в какой стране он возник впервые. В Израиле, к примеру, тоже существует похожий слинг - т.н. лупи слинг, представляющий собой два перекрещенных кольца ткани. Однако, факт остается фактом: подобный слинг используется мамами как в Америке, так и в Японии.
Дакко-химо очень компактен, он воплотил в себе легкость и быстроту надевания слинга-кармана и комфорт и удобство слинга-шарфа или мей-тая. Он отлично подходит для непродолжительных прогулок в магазин или в парк. Почти невесомый, он при необходимости легко сворачивается в небольшой комок и убирается в сумку.
Что я знаю о японцах?
Немного. Но даже это немногое дает четкую картинку о порядочном, честном, трудолюбивом, воспитанном, умном и интересном человеке. Я обожаю японские фильмы, мультфильмы, еду, предметы интерьера, их стильный минимализм во всем, их одежду, глубочайшую историю, культуру.
Знаю также, что в воспитательном процессе японцы придерживаются таких принципов: до 5 лет ребенку позловяют все, к нему относятся как к императору, с 5 до 15 - как к рабу, воспитывая в строгости, и с 15 - как к равному. Удивительно, но уже в 15 лет ребенок в Японии считается вполне взрослым человеком, с четким представлением о своих поступках и проступках, об ответственности за свои деяния.
Вот меня давно мучал вопрос: как же японцам удается вырастить "Человека", резко в 5-6 лет ограничивая его действия, и до 15 лет буквально делая его рабом?
Жаль, что Анна-чан стала меньше появляться на блоге и меньше рассказывать о Японии.
Ну и вот сегодня убила полдня на изучение вопроса.
из старого номера космо (2006г)
Когда деревья были большими, по лужам, стекающим в Северный Ядовитый океан, бегали загадочные Неуклюжи, а по телевизору шли передачи “Человек из окОн” и “Клубкино путешествие”, – мы воспринимали мир очень непосредственно. В связи с чем вместо вполне продуманных поэтами строчек стихов и песен слышали всякую смешную ерунду. У многих взрослых до сих пор, кстати, непосредственности хватает. Вот вам сборник цитат с подзаголовком: “Как нам это послышалось”.
Сбылась мечта, и мы наконец таки побывали в Тае. Сказать честно, немного разочарована. Хотя отдых удался на все 100%.. Ну обо всем по порядку..
Довольно интересный текст, указывающий на разницу в государственном строе и фактической идеологии СССР разных лет. Марксистские лозунги и марксистская фразеология существовала во все эти, такие разные, эпохи. Отсюда до сих пор идёт путаница в терминологии - кто такие правые и левые, революционеры и контрреволюционеры.
Многабукв. Но читается на одном дыхании.
"Что общего у троцкизма, фрейдизма, оккультизма и церковного обновленчества? …
"Завоевание власти... не завершает революцию, а только открывает ее. Социалистическое строительство мыслимо лишь на основе классовой борьбы в национальном и международном масштабе. Эта борьба... будет неизбежно приводить ко взрывам внутренней, т.е. гражданской, и внешней, революционной войны. В этом состоит перманентный характер... революции... независимо от того, идет ли дело об отсталой стране, только вчера завершившей свой демократический переворот, или о старой капиталистической стране, прошедшей через долгую эпоху демократии и парламентаризма."
Лев Троцкий
НЕОТРОЦКИСТЫ СОВРЕМЕННОСТИ
Казалось бы, чего в 21 веке вспоминать о троцкизме? Его основоположник мертв уже почти 70 лет, идеи мировой революции нынче вроде бы не особо популярны, зачем вспоминать о давних внутрипартийных разборках в СССР? Но, увы, как мы увидим далее, жив курилка. И в этом явлении необходимо разобраться, используя анализ его идейной и политической составляющей.
. Тем более, мы здесь рассмотрим троцкизм как более широкое понятие, как своего рода апологетическое учение о хаосе и отвержении традиции; оно довольно полно воплотилось при господстве Троцкого и его сторонников в СССР, почему и носит такое название. Это учение об установлении всемирной диктатуры при помощи перманентной внутренней и внешней войны, о подрыве для этого устоев института семьи, традиционной морали, всех национальных государств.
Но особенно крепко угнездились троцкисты в правительстве США. На эту тему там не так давно вышла интересная статья известных публицистов Джеффри Стейнберга, Аллена Дугласа и Рейчела Дугласа с показательным названием «Чейни свихнулся на "перманентной войне" Парвуса» ("Cheney Revives Parvus 'Permanent War' Madness" by Jeffrey Steinberg, Allen Douglas, and Rachel Douglas (September 23, 2005 issue of Executive Intelligence Review, EIR)). «Никогда не было секретом, что ряды сегодняшней вашингтонской неоконсервативной партии войны заполнены троцкистами первого и второго призыва, олицетворением которых является Ирвинг Кристол, бывший троцкист, называвший себя "крестным отцом" всего аппарата неоконсерваторов, и всамделишный отец редактора Weekly Standard Вильяма Кристола. Но выпадал из внимания факт, что все они, а также вице-президент Дик Чейни, по сей день остаются фанатичными сторонниками доктрины "перманентной революции" бывшего большевистского народного комиссара военных дел Льва Троцкого и "перманентной войны". Последняя означает, например, войну, развязанную Чейни в Ираке, и войну, которую он собирается начать против Ирана, на этот раз с использованием атомного оружия, а также перманентные боевые действия против Сирии, в Латинской Америке и везде, где только можно, и как можно скорее. Именно эта доктрина, которую большинство историков связывает с именем соперника Сталина Троцкого и его последователей, составляет главную угрозу ужасающих масштабов насилия в современном мире... Вместе с тем, это же является реальной угрозой самому существованию США как конституционной республики... В этом корень повсеместного непонимания в руководящих кругах США и Европы истинной природы угрозы, возникшей после того, как Чейни начал практически воплощать теорию, предложенную Льву Троцкому Александром Гельфандом, английским агентом влияния российского происхождения, известным под псевдонимом "Парвус", во времена, когда Троцкий пытался свергнуть царя во время революции 1905 года. Гельфанд тогда письменно изложил своему холопу доктрину "перманентной революции/перманентной войны", которую Троцкий отстаивал вплоть до убийства в Мексике в 1940 году советским агентом. Именно эту политику проводят сегодня бывшие троцкисты из числа советников-неоконсерваторов Чейни.
На первый взгляд может все же показаться, что статья неверна, что неоконы совершили крутой поворот в своих взглядах, что они отреклись от коммунистических идеалов молодости, ведь все эти войны - как бы за мировой империализм. Но это только на первый взгляд. Ведь и сам Троцкий даже письменно сомневался в победе мировой революции под коммунистическими лозунгами. Еще в 1925 г. Троцкий написал серию статей, озаглавленную «К социализму или к капитализму?», в которой он - едва ли не первым в большевистском руководстве - сформулировал гипотезу, оказавшуюся, вопреки желаниям ее автора, пророческой. Однако она до сих пор не оценена должным образом.
Он писал: «Если бы, вопреки всем вероятиям, в течение нынешней войны или непосредственно после нее Октябрьская революция не нашла бы своего продолжения ни в одной из передовых стран; если бы, наоборот, пролетариат оказался везде и всюду отброшенным назад, - тогда мы несомненно должны были бы поставить вопрос о пересмотре нашей концепции нынешней эпохи и ее движущих сил».
Отныне Троцкий готов допустить возможность того, что социалистическое будущее не является единственной альтернативой капитализму. Он писал: «Если... нынешняя война вызовет не революцию, а упадок пролетариата, тогда остается альтернатива: дальнейший упадок монополистского капитализма, его дальнейшее слияние с государством и замена демократии тоталитарным режимом...».
А ведь к чему сводились самые важные планы Троцкого? Если отбросить специфический лексикон этого очень любившего власть и роскошную жизнь «борца за народное счастье» (как писал В.Розанов в «Опавших листьях» (Короб первый):
"Не язык наш - убеждения наши, а сапоги наши - убеждения наши"), то суть заключалась в установлении мировой диктатуры узкой группы лиц (он, используя коммунистическую фразеологию, называл это «диктатурой пролетариата», но смысл от этого не меняется), создании «трудовых армий» из новых рабов. Троцкий даже предлагал фабрики и заводы соединить с военными округами, а на отдельные производственные объекты посылать ударные батальоны для того, «чтобы они повысили производительность личным примером и репрессиями...». А также и активнейшего привлечения евгеники и «сексуальной революции» для уничтожения института семьи и выращивания новыми деспотами нужных для них типов людей.
Гипотетически представим себе повзрослевшего в политическом смысле Троцкого, сумевшего прожить очень долгую жизнь, осознавшего крах коммунистической идеологии, но желающего достичь главной своей цели - всемирной диктатуры, контролирующей экономику, политику, культуру. Естественно, он пошел бы другим путем, который ведет к той же цели, и даже, возможно, быстрее. Он помог бы наиболее сильному военному блоку ведущих капиталистических держав поработить весь мир через перманентные войны, «цветные революции», экономические диверсии, информационные потоки. А результат - тот же, что коммунистическое восстание. Уничтожение национальных границ, слияние транснациональных корпораций с государственным аппаратом, и, в конце - концов, создание единого мирового правительства. Пусть оно называется либеральным, а не коммунистическим, его суть от этого не меняется. Последователи Троцкого в мировой элите уже сейчас привели к тому, что свободный рынок быстро вытесняется монополиями и уже примерно 30% мировой торговли - это торговля между филиалами одних и тех ТНК. ООН даже создала специальный департамент по взаимодействию с ТНК, которые по финансовому могуществу иногда равны небольшим государствам. А перманентная война и перманентный же, но управляемый хаос неизбежен при устанавливающейся всемирной диктатуре, все время подавляющей периодически возникающие очаги сопротивления.
Избежав «1984» по Оруэллу человечество рискует оказаться под «Железной пятой» монополистического капитала по Джеку Лондону году эдак в 2024. В меморандуме для коллег, 14 сентября 2005 года Линдон Ларуш писал: «Использование взаимозаменяемых терминов"перманентная революция" и "перманентная война" - всего лишь замена старого понятия: "империализм"... "Перманентная революция" - термин англо-голландских либералов неовенецианского толка, определяющий характер и цели британского империализма, основанного на владычестве финансово-олигархической системы, разрушающей любые потенциальные источники патриотической оппозиции империи, и проводящей политику "перманентной смены режимов" (перманентную революцию), равно как и "перманентную войну". Не так давно и представительница «дочернего» британскому американского империализма Кондолиза Райс в ходе заседания американо-израильского комитета по общественным связям, крупнейшей лоббистской организации, отстаивающей интересы Израиля в США, заявила: "Мы измеряем свой успех демократическими революциями, которые потрясли весь мир - яркими революциями "роз", "оранжевой", "пурпурной", "тюльпановой" и "кедровой". И после глава американской дипломатии добавила: "Свобода сегодня идет маршем в Афганистане и Ираке, Ливане и Грузии, на Украине, в Киргизии и на палестинских территориях". Так она фактически призналась: цветные революции - дело рук американских неоконов».
Далее Ларуш пишет: "Переключение внимания англо-голландских либералов и их финансово-олигархических соперников и партнеров с "коронных" колоний на создание более или менее всемирной финансово-олигархической тирании адекватно отражается смещением акцентов на более существенные предикаты империализма(например, "перманентную смену режимов" и "перманентные боевые действия"), нежели просто достижение прямого контроля над колониальными территориями. В обоих случаях - идет ли речь о прямых колониях, или об установлении всемирного финансово-олигархического владычества - основным объектом подрывной деятельности и прямого уничтожения для империализма является суверенная нация-государство".
Собственно и Троцкий, писавший свои теории, как пишут вышеуказанные американские публицисты, с подачи связанного с британской олигархией Парвуса, говорил о необходимости мировой диктатуры, отмечая при этом, что социализм в отдельно взятой стране обречен. Конечно, иные идеологически зашореные интеллигенты могут назвать объявленные Ларушем и вышеуказанными публицистами связи Троцкого и международного финансового авантюриста Парвуса пресловутой «конспирологией», что по силе обвинения в наше время равно «антисоветской агитации» приснопамятных времен. Так процитируем же сАмого великого знатока троцкизма - Сталина:«...левые в германской социал-демократии, Парвус и Роза Люксембург... Они сочинили утопическую и полуменьшевистскую схему перманентной революции... В дальнейшем эта полуменьшевистская схема перманентной революции была подхвачена Троцким (отчасти Мартовым) и превращена в орудие борьбы против ленинизма» (Сталин И.В. О некоторых вопросах истории большевизма: Письмо в редакцию журнала «Пролетарская Революция». - Cоч., т. 13, 1951, с. 84-102).
Финансовый махинатор Парвус просто обожал войну. В статье в "Искре", накануне первой мировой войны и революции, он хвастал: "Русско-японская война - кровавый восход предстоящих великих свершений". А в "Классовой войне пролетариата" (Берлин, 1911), Парвус так восхвалял войну: "Война обостряет все противоречия капитализма. Поэтому мировая война может завершиться мировой революцией". В конце концов он таки сполна использовал мировую войну, обеспечив Ленину поддержку германского Генштаба и ряда влиятельных политиков Антанты. Его последователь Троцкий тоже не любил мира; он фактически был противником суверенитета даже Советской России, рассматривая ее только как плацдарм для кровавой мировой революции. Похоже, троцкисты-неоконы рассматривают США с этой же точки зрения. Иначе как объяснить авантюру с оккупацией Ирака? Ведь Америка, как национальное государство несет гигантские затраты на удержание этой враждебной территории, и никакая нефть этого не окупает. Вдобавок она еще больше поссорилась с арабским миром. От вторжения выиграли ТНК, ведущие там разработки под защитой американской армии. Они-то и представляют ту мировую олигархию, которая желала бы стать мировым правительством. Всем миром можно управлять только при помощи беСконечной войны. Потому-то и сказано в Писании, что в конце времен война всех против всех станет нормой жизни. Только так антихрист, «антимиротворец», и сможет править народами. Но по этой же причине период правления антихриста будет недолгим - всего 3,5 года. Ведь ни одна система не может существовать долго в условиях постоянной войны. Тем более - сатанинская. «Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ:... услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец, ибо восстанет народ на народ, и царство на царство...» (Мф. 24: 3-13).
ТОГДА И ТЕПЕРЬ
Рассмотрим другой аспект троцкизма - беСчелоловечные эксперименты перманентных революционеров в области психологии, образовательных программ, евгеники. Перманентные революционеры в политике неизбежно поддерживают своих духовных собратьев - таких же бунтовщиков от науки, или, скорее, псевдонауки. Секспросвет появился в России вовсе не с началом горбачевской перестройки. Сразу после Октябрьской революции подобным образовательным программам стал покровительствовать человек номер два в советской иерархии - Лев Троцкий.Публицист Алексей Щербаков, исследовавший эти процессы, в своей содержательной статье «Фрейдизм под красным флагом» писал:
«...Из граждан Российской империи больше всех сделал для продвижения фрейдизма на восток человек, не имеющий никакого отношения к медицине: Лев Давидович Троцкий. В 1908 году он познакомился в Вене с Эрнестом Адлером, который являлся в то время одним из любимых учеников Фрейда... Теории самого Адлера будущего «демона революции» не вдохновили. О воле к власти Троцкий знал куда больше, нежели австрийский интеллигент. Но учение Фрейда его заинтересовало. И Лев Давидович вспомнил о нем, когда пришло время...
...Вскоре в Москве открылась первая психоаналитическая клиника. Потом начали открываться исследовательские институты - в Москве и Петрограде.
Вот что, к примеру, пишет критик Виктор Топоров: «Моя бабка отправилась работать переводчицей в научно-исследовательский институт. К советским фрейдистам, фрейдистким марксистам, педагогам-психоаналитикам или, как они себя именовали, педологам. Постепенно увлекаясь этой, как выяснилось позже к тридцатым, лженаукой, она стала сама пописывать статьи. Некоторые из них, трактующие почему-то тему «переноса», я в детстве обнаружил и тщательным образом изучил. Бабка писала, скажем, заметив интерес школьника к однокласснице, учительница должна была «перенести» его на себя, а уж затем перебросить из сексуальной сферы в творческую. Мысленно перебирая собственных училок, я соглашался со Сталиным: педология - лженаука»...
... В СССР открылись два экспериментальных детских сада постоянного проживания - в Москве и Петрограде. Московский назывался «Дом детей». Туда поместили тридцать детей от года до пяти лет разного происхождения - детей рабочих, интеллигентов и партийных работников. Примечательно, что среди них находился и старший сын Сталина Василий. Вот на каком уровне это все раскручивалось. Руководила этим домом Вера Шмидт. Ее муж, Отто, был одним из основателей Советского психоаналитического общества, а также заметным сотрудником в правительстве большевиков, возглавлявшим Государственное издательство. Эту попытку видный фрейдист Вильгельм Райх, прославившийся теорией «сексуальной революции», относившийся к затее с телячьим восторгом, назвал «первой в истории образования попыткой наполнить теорию детской сексуальности практическим содержанием». Обосновывались идея дома детей своеобразно. Согласно Фреду, отношения ребенка к отцу - это сочетание любви и ненависти. Любовь - понятно почему, ненависть же вырастает из «эдипова комплекса», из желания заменить отца в отношениях с матерью. Так вот, на место образа отца у деток, по идее четы Шмидтов, должна стать то ли коммунистическая партия, то ли мировой пролетариат, то ли товарищ Троцкий лично. Что же касается «эдипова комплекса»... Тут вступали в действие собственно педологические наработки. Вот как описывает методы воспитания очевидец, тоже восторженный поклонник фрейдистской педологии. «В Доме детей не было наказаний, и персоналу при общении с детьми не разрешалось даже просто повышать голос. Осуждение или похвала были направлены на поступок, а не на самого ребенка: если, например, случалась драка, то ребенка, начавшего ее, не наказывали, зато ему рассказывали о боли, которую он причинил. Дети не были «хорошими» или «плохими» - такие традиционные моральные определения (уходящие своими корнями в представления о первородном грехе), только усиливали комплекс вины и вели к серьезной психологической травме - первой причине невротических заболеваний в последующей жизни. То, что взрослые осуждали как «дурное» поведение (например, мастурбация, ночное недержание мочи, сосание пальца, игра с фекалиями), было подсознательным проявлением инстинкта и, особенно, сексуальности. К такому поведению в Доме детей относились терпеливо (ничего не напоминает? Обычный либеральный экстремизм наших дней - прим. автора) и старались помочь...
Чтобы изменить подобным образом характер обучения, нужно переобучить самих педагогов. Шмидт не допускала жесткого и морализаторского поведения со стороны учителей, но она примечательным образом выступала также против чрезмерных проявлений привязанности, вроде горячих поцелуев или нежных объятий, которые, по ее мнению, имели отношение не столько к потребностям детей, сколько к удовольствию для взрослых. В сущности, здесь проявлялись две стороны одной медали - учителя допускали, что их поведение по отношению к детям определялось субъективными чувствами (негативного или позитивного характера)».
Что же мэтр из Вены? Он был в полном восторге. Фрейду очень было интересно, что же у деток сформируется вместо «эдипова комплекса» и что из них потом выйдет. В общем, фрейдисты развернулись в полный рост. Троцкист и сторонник психоанализа Миллер пишет: «...Был основан институт с полностью признанной программой подготовки, появилась амбулаторная клиника вместе с детским домом, и все это работало на основе принципов психоанализа. Широкая публикация психоаналитических статей и книг осуществлялась на таком уровне, который всего несколькими годами ранее трудно было даже представить. Все подобные начинания так или иначе поддерживались государством. Можно смело утверждать, что... никакое другое правительство в предшествовавшие или последовавшие времена не сделало столько для поддержки психоанализа». Вся эта компания постоянно общалась со столицей фрейдизма. Один из ближайших учеников Фрейда, Карл Абрахам, стал постоянно мотаться между Москвой и Веной. Есть очень серьезные сведения, что советские психоаналитики стали выбивать у Троцкого деньги на финансирование психоанализа за рубежом. (Можно предположить, что эти вливания и помогли распространению второго после марксова «единственно верного» учения по всему миру - от Америки до Сингапура - прим. автора). Повод был тот, что Фрейд якобы открыл бесплатную клинику в Вене. Правда, никто этой клиники не видел... И сколько денег ушло в Австрию Фрейду и его приятелям - никто точно не знает. Советская Россия давала деньги вроде бы за научную работу. И, казалось - все только начинается.
Но не все пошло так гладко. Дело в том, что у психоаналитиков нашлись очень серьезные враги. Самым главным был знаменитый академик Павлов. Вот уж его трудно назвать консерватором от науки. Но фрейдистов он на дух не переносил. Павлова же, советская власть уважала - несмотря на то, что он относился к ней, мягко говоря, без особой любви - и никогда этого не скрывал. Но он дело делал, поэтому ему прощали и «диссидентство», и религиозные взгляды (Павлов, сын священника, никогда не скрывал своей приверженности к православной вере - прим. автора)... Троцкий по мере сил защищал свое детище, пытаясь объяснить, что между Павловым и фрейдистами принципиальных разногласий нет. Правда, сам Павлов так не считал. Тем более что Павлова поддерживал Сталин, испытывавший к психоаналитической возне искреннее отвращение... В виде анекдота могу привести ходившую среди коммунистов байку, посвященную разгону психоанализа. Дескать, когда как-то Василия Сталина привезли домой из детского сада, папа его и спросил: - Что вы делаете в своем Доме детей? - Нас учат заниматься онанизмом, - ответил Василий. Тут грузин Сталин, воспитанный в традиционных ценностях, и озверел...».
На деле данная статья касается лишь сравнительно небольшого, хотя и важного, участка «плодотворных» трудов «сексуальных революционеров» - троцкистов. По некоторым данным, подобные эксперименты с секспросветом ставились во многих регионах и многих учреждениях СССР. При этом фрейдизм тесно переплетался с евгеникой, и в продвижении последней значительную роль играли генетики. Во многом именно этим объясняется разгром Сталиным их руководителей. Конечно, это тема - большая, требующая особого разговора, поэтому коснемся ее лишь постольку, поскольку она касается нашей темы. Евгеники под покровительством Троцкого стали влиятельнейшей группировкой. Они выпускали журнал, организовывали специальные общества. Они даже были уже готовы перейти от теории к практике. Генетик Николай Кольцов призывал сделать евгенику религией будущего. Целью советской евгеники было создание принципиально нового существа - субъекта идеального, коммунистического общества.
Процитируем книгу «Антология российского психоанализа» (Овчаренко В.И., Лейбин В.М, М., 1999, т. 2):
В опубликованных в первых номерах журнала «Психология» за 1932 год статьях А.Таланкина, Ф.Шемякина, Л.Гершоновича проводились прямые параллели между троцкизмом и фрейдизмом. А.Таланкин выступил против меньшевиствующего идеализма в психологии, исходя из того, чтописьмо Сталина ставит перед психологами проблему «большевистской бдительности». Он особо подчеркнул, что «троцкистская контрабанда» не была своевременно разоблачена в психологической науке, ибо «никто иной, как Троцкий, обосновал идею объединения учений Фрейда и Павлова, как основы психологии». Ф.Шемякин и Л.Гершонович специально рассмотрели вопрос о том, как Троцкий и Каутский ревизуют марксизм в психологии. Они критически отнеслись к высказываниям Каутского, согласно которым психоанализ имеет важное значение для марксизма, поскольку он борется против недооценки в человеке силы его влечений. Обвинили Троцкого в том, что он пытался выдать за подлинный марксизм механистическую теорию Павлова, соединенную «с явно идеалистической и метафизической теорией Фрейда - этой одной из наиболее реакционных теорий».
В 1929 году А.Серебровский в своей статье в «Медико-биологическом журнале», предложил создать в СССР банк искусственной спермы от «наилучших производителей» и оплодотворять советских женщин только оттуда. В том же году, в «Трудах кабинета по изучению наследственности человека», генетик С.Давиденков предложил провести всеобщий евгенический осмотр населения СССР и «наиболее ценных», «евгенически одарённых» граждан поощрять в размножении, получивших же самую низкую «евгеническую оценку» добровольно - выдав в качестве компенсации премиальные - стерилизовать. Г.Мёллер в 1936 года в письме к И.В.Сталину предложил комплекс евгенических мероприятий, называя их «новым и более высоким уровнем социальной этики» и уверяя, что русские женщины будут только рады «смешать свою плазму с плазмой Ленина и Дарвина» или с генетическим материалом из других «исключительных источников». Как считают многие исследователи, это письмо и стало последней каплей, вызвавшей жесткую реакцию Сталина. «Сталин прочёл письмо Мёллера и тогда же принял фатальное (?) для русской генетики решение» (Бабков В.В. «Заря генетики человека», стр. 666). С июля по декабрь 1936 года в центральной прессе прошёл ряд публикаций с резкой критикой евгеники и ее приверженцев. В газетах проводились совершенно верные параллели между евгеникой и фашистскими теориями расового отбора. «Левит и руководимый им институт в своих трудах протаскивают по существу фашистскую «научную» концепцию» («Правда», 1936 год). Только вот параллели следовало проводить также и с тогдашними США. Там эта расистская лженаука тогда была распространена еще и поболее, чем в Третьем Рейхе. У колыбели американского движения евгеников стояли Институт Карнеги, Фонд Рокфеллеров, магнат железнодорожного бизнеса Гарриман. Ими был создан лабораторный комплекс в Колд-Спринг-Харбор на Лонг-Айленде. Здесь хранились миллионы карточек с данными простых американцев, позволявших планировать методичную ликвидацию семей, кланов и целых народов. Из Колд-Спринг-Харбор сторонники евгеники вели агитацию среди американских законодателей, социальных служб и ассоциаций страны. Насильственной стерилизации было подвергнуто более 60 000 американцев!Фонд Рокфеллера помогал и в создании и финансировании германской евгенической программы. К слову сказать, советские евгеники действительно поддерживали тесные связи с заграницей.
В конце 1936 года в СССР были проведены научные конференции с критикой расизма и евгеники. В декабре 1936 года видный евгеник, директор Медико-генетического института С.Левит был исключён из партии по причине связи с троцкистом Н.Каревым. В январе 1938 года он был арестован и репрессирован. Медико-генетический институт был закрыт осенью 1937 года. В 1937 году был снят со своего поста и расстрелян как враг народа нарком здравоохранения СССР «старый большевик» троцкист И.Каминский - покровитель Левита. А.Серебровский, Н.Кольцов, Г.Мёллер и евгеники рангом пониже (С.Давиденков) практически не были наказаны за свою евгеническую пропаганду. Серебровский в конце 1936 года написал ещё одно «покаянное письмо», открещиваясь от своего проекта 1929 года; в этом письме, адресованном в президиум ВАСХНИЛ, он назвал своё предложение «диким» и наполненным «целой цепью грубейших политических и антинаучных ошибок». В США позорная практика евгенических экспериментов, связанных с прямым вторжением в Божественный промысел, насилием над людьми, массовой стерилизацией, продолжалась еще долго, приостановившись только после суда над германскими коллегами американских евгеников, причем в числе этих коллег был и пресловутый доктор Менгеле, которому Фонд Рокфеллеров тоже успел выделить «грант».
Излишне говорить, что существуют весьма серьезные основания предполагать, что в той, или иной форме мировая олигархия продолжает практиковать эту дьявольскую лженауку в наши дни. Она возродилась под новыми именами - «генетика человека» и «генетическое консультирование» - и что идеи ее по-прежнему широко распространены. И рекомендации со стороны гинекологов, прошедших курсы организаций «планирования семьи» делать аборты роженицам по самому пустячному поводу раздаются по всему СНГ и многим другим странам мира. Евгеника в широком, не только «генно-отборочном» смысле - как уничтожение «ненужных» людей и культивирования «нужных» - живет и процветает, тесно переплетаясь с прикладной психологией. Когда сексуальная революция в США зашла слишком далеко и даже породила нехватку управленческих кадров - университеты стали вместо специалистов плодить наркоманов и проституток, - медиа-олигархия, спохватившись, создала в противовес ей субкультуру «яппи» - развила моду на деловитого, не имеющего вредных привычек молодого карьериста-«западоида».
Идея уничтожения «лишних» применяется не только в экстремальном ракетно-бомбовом варианте. «Ненужные» мировой олигархии народы уничтожаются различными «мягкими» методами, в т.ч. - и с помощью «секспросвета». После развращающих уроков в школе, под маской «борьбы против СПИДа» фактически пропагандирующих сексуальные извращения и беспорядочные связи, мало кто из молодых жителей способен создать нормальную семью, а значит - продолжить свой род и свой народ. Есть и большие сомнения в качестве «гуманитарной помощи», посылаемой с Запада. 13 мая 2008 года в городе Краматорске (Донецкая область, Украина), от прививки умер школьник. Всего же после вакцинации в области было госпитализировано 89 (!) человек. И тут же директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Марк Данзон заявил, что нет никаких подтверждений того, что смерть 11-классника Антона Тищенко связана с вакцинацией против кори и краснухи. Это он сделал сразу же, не дождавшись никаких результатов официального расследования. В сентябре же Генпрокуратура Украины подтвердила, что мальчик умер таки от вакцинации. И что вакцина использовалась и была завезена в страну незаконно. «...При отсутствии в Украине эпидемиологической заболеваемости корью и без проведения государственной регистрации и необходимых исследований 3 апреля было выдано одноразовое разрешение на ввоз на таможенную территорию Украины вакцины против кори и краснухи индийского производства в количестве 9 миллионов доз», - сказал генеральный прокурор. Заметим, что эта странность поведения ВОЗ становится понятной, если учесть последующее заявление одного из главных действующих лиц скандала. Бывший главный санитарный врач Украины Николай Проданчук: "Дело в том, что ВОЗ против этого, потому что мы поставим под сомнение гарантии ВОЗ, что для всего мира является совершенным фактом. Нам сказали: или берите так, или передадим другим". Поэтому эту вакцину, изготовленную, кстати, из абортивного материала индийских женщин никто и не проверял.
Аналогичные скандалы неоднократно возникали в ряде других стран, не принадлежащих к «цивилизованному» миру. Например, форменные бунты произошли несколько лет назад в Нигерии после вакцинации детей якобы от полиомиелита, когда местные жители заявили, что они вызывают множество осложнений. Каждый в отдельности такой случай можно было посчитать досадным исключением, недоразумением, но их слишком уж много... И она складываются в жутковатую картину.
Известный писатель и футурист Станислав Лем в одном из своих романов-антиутопий описывал состояние мировой «перманентной войны», когда воистину «война - это мир, а мир - это война». Когда война богатых стран против бедных ведется все время, но «мирными» средствами: генетически модифицированными продуктами, снижающими рождаемость, климатическим оружием. Похоже, американские и европейские «перманентные революционеры» наших дней эту сказку быстро делают печальнейшей былью.
ЗА ЧТО СТАЛИНСКИЕ ОФИЦЕРЫ БИЛИ КОНЕЙ ТРОЦКИЗМА?
Чтобы было более понятны мотивы разгрома психоанализа в СССР, расскажем немного о... шахматах. При чем здесь шахматы? А при том... Фрейдисты умудрились даже их вывести из пресловутого Эдипового комплекса и скрестить их с идеей «мировой революции». Один из знакомых любезно предоставил в распоряжение автора этого материала раритетную книгу шахматиста и литератора Александра Гербстмана «Психоанализ шахматной игры», изданную в 1925 году. По его книге выходит, что тот факт, что «слон движется по диагонали, ладья - параллельно краям доски... служат для усиления мощи королевы, что соответствует стремлению бессознательного к возвеличению матери». «Ладья, вызывающая ассоциации с водой, может служить символом рождения, и, во всяком случае, представляет собой женский символ...»
Даже безобидная легенда об исчезнувших прекрасных шахматах короля Артура, за которыми он послал одного из своих рыцарей, в глазах Гербстмана приобрела сексуальный подтекст. Доска красива - ага, это символ женской завлекательности. Рыцарь спускается в пещеру - ага, это символ утробы. О мече умолчим, это излюбленная аллегория «психов и аналитиков». Все эти... гм... своеобразные теории Гербстман подает во вполне наукообразном стиле, со ссылками и психологическими терминами, самые дикие вещи написаны в весьма спокойном учительном стиле, отчего его книга иногда похожа на абсурдистские произведения Кафки.
И подобные книги издавались государством, авторы получали за них гонорары, финансировались и другие конгениальные прожекты фрейдистов в то время, когда надо было восстанавливать экономику полуразрушенной гражданской войной страны. Неудивительно, что Сталин решил в конце концов покончить с веселыми фрейдистами-шахматистами.
Страна нуждалась в рабочих и солдатах. Для этого нужна была твердая, крепкая семья, где бы они рождались и воспитывались. А вот Гербстман был другого мнения: «...Пока всемирная революция не разобьет оков семьи на всем земном шаре, и сознание свободы и независимости не впитается в дух и плоть грядущего человечества, наше поколение и ряд идущих нам на смену обречены культивировать в своей психике Эдипов комплекс. Пока же шахматам, ярче всего отражающим в глубине своей структуры восстание против гнета предков (отцов, королей) предстоит самое широкое распространение, и не мала роль, которую они сыграют в деле развития культуры в пролетарском обществе!»
Кажется, Остап Бендер, когда обещал васюкинцам сделать шахматы прикладной наукой и с помощью них начать всемирные преобразования, вплоть до космических перевозок, имел перед глазами яркие примеры. Может быть, именно с коммунистических фрейдо-шахматистов и выведен образ васюкинского гроссмейстера.
Конечно, по-человечески жаль иных жертв репрессий. Но, как правило, эти жертвы сами тоже не собирались никого жалеть, они ненавидели все, что дорого русскому народу - его религию, культуру, семейный уклад.
Гербстман писал: «Отрицательные чувства к отцу целиком переносятся на неприятельского короля, положительные - на собственного короля, представляющего главный объект защиты...».
Новой власти нравились другие речи. Маяковский:
«И от шахмат перейдя
к врагу натурой,
в люди выведя
вчерашних пешек строй,
становил
рабоче-человечьей диктатурой
над тюремной
капиталовой турой».
ДУХОВНЫЕ ИСТОКИ ТРОЦКИЗМА
Согласно апофатическому богословию Бог НЕизменен. А вот сатана, с его вечным отпадением от Источника Жизни, постоянно меняется от ужасного к еще худшему.Признак синергии с Богом - стабильность, синергии с бесами - постоянные перемены. Православная монархия во главе с Помазанником Божьим могла держаться сотни, иногда и больше тысячи лет (Византия). Республики, возникшие на их обломках, меняются каждые пару десятилетий, а то и лет. Все новые и новые перестройки, моды на новые идеологии, научные гипотезы... Троцкизм - идеология постоянных изменений как самоцели. Изменение как принцип существования. Отсюда - неприятие всех авторитетов в политике, науке, искусстве. Радикальные же изменения возможны только через революцию и войну. Потому-то традиционные и нео-троцкисты и выдвинули лозунг перманентной войны и перманентной революции. При этом их социальный бунт - лишь земное отражение их метафизического бунта. Вместе с тем, социальная иерархия может служить как бы костылем для падшего человека, удерживающим его от греха.
Начало всякого греха - гордыня, вызывающая неприятие любой иерархии, идею о возможности жить без Бога. «В центре всего не Бог, а человек», - так утверждают гуманисты - революционеры, чья гуманность обычно оборачивается концлагерями и расстрелами. И не надо забывать, что дьявол стремится к самоуничтожению. К нему же подсознательно стремятся и перманентные революционеры. Они - прямые продолжатели дела нигилистов Достоевского, социалистов и анархистов 19 века. Вот слова Бакунина, откровенно признававшегося в том, что даже и после революции тоже будет заниматься разрушением - того, что создала революция: «Воздух полон, чреват бурями!.. Позвольте же нам довериться вечному духу, который только потому разрушает и уничтожает, что он есть неисчерпаемый и вечно творящий источник всякой жизни. Страсть к разрушению есть вместе и творческая страсть". Он же: «теперь настало время, когда политика есть религия и религия - политика".
Есть тут много общего с гностиками, многие из которых тоже заявляли, что все очистится огненным катаклизмом, и сотворится заново, и такое творящее разрушение есть священный акт, другими древними ересями.
Недаром Л.Гумилев, и его последователь П.М.Корявцев (см. его «Философию антисистем»), ставили троцкизм в один ряд с древними ересями Персии - манихеев и маздакитов, а также ряда тоталитарных средневековых европейских сект. Но их содержательные, интересные труды, к сожалению, грешат излишним позитивизмом, сводя подобные явления преимущественно всего к этническим, племенным факторам, тогда как по-настоящему анализировать подобные явления мирового зла можно только с богословской точки зрения. Куда более глубокой является работа академика И.Шафаревича «СОЦИАЛИЗМ КАК ЯВЛЕНИЕ МИРОВОЙ ИСТОРИИ», также рассматривающая этот комплекс движений и сект как сродные явления, однако в ней есть тот недостаток, что она была написана в эпоху СССР, когда многим, даже таким серьезным мыслителям как Игорь Ростиславович, казалось, что страшнее безбожно-коммунистической кошки зверя нет. Хотя СССР на то время изжил значительную часть деструктивных явлений, порожденных революцией. Сама жизнь показала, что кроме больших коммунистических кошек есть еще и саблезубые тигры глобального подавления свободы.
Действительно, для тех же маздакитов (их движение возникло на базе манихейской ереси), была характерна борьба против семьи, частной собственности, традиционной морали. В конце 5 века после Р.Х. царём Сасанидского государства Кавадом I была по достоинству оценена деспотическая цель маздакитов - тотальный контроль над экономикой, вторжение во власть родителей над детьми (его лично, разумеется, более всего интересовали дети знати, которых он мог отвратить от влиятельных отцов на свою сторону), ограничение власти традиционной религии. Так при помощи секты социальных низов он решил сокрушить непослушную аристократию. Поначалу его тирания действительно окрепла, но затем он получил мощные восстания со стороны не только обиженной знати, но и простых нормальных людей, чьих жен едва ли не насильно заставляли стать гулящими, а власть стала плавно перетекать к сектантам. Маздак считал, что поскольку все люди происходят от одних и тех же общих предков, они имеют равные права на женщин и богатства друг друга. Как отмечают историки, движение стало настолько мощным, что каждый мог зайти в дом любого человека и завладеть его женой и имуществом. В конце-концов царю и его сыну самим пришлось правдами и неправдами подавлять ставших сверхвлиятельными маздакитов. Как пишет Л.Гумилев, большую роль в движении маздакитов сыграла «реформистско-каббалистическая» часть еврейской общины, до этого выгнавшая своих более ортодоксально настроенных сородичей - талмудистов за границу. Вам это ничего не напоминает? Наиболее ортодоксальная часть иудеев старой России, к сожалению - меньшая - была верна царю. Как пишет известный политолог С.Кара-Мурза, основоположником черносотенства и редактором главной его газеты «Московские ведомости» был еврей В.А.Грингмут. Важную роль в руководстве играли и другие евреи, в частности, близкий соратник П.А.Столыпина И.Я.Гурлянд. Они не были провокаторами. Это были виднейшие деятели еврейства, не порывавшие с ним связей. [Автор, к сожалению, подтверждает свою мысль недостоверными сведениями. В.А.Грингмут не был евреем, а тем более видным деятелем еврейства, а крещеный еврей И.Я.Гурлянд не имел никакого отношения к черносотенству - РЛ] Об И.Я.Гурлянде, сыне главного раввина Полтавской губернии, «Еврейская энциклопедия» писала в 1910 г.: «Гурлянд проводит идею полного присоединения евреев к началам русской государственности, отнюдь не отказываясь от своих вероисповедных и национальных стремлений». Таким образом, видные деятели черносотенства из числа евреев были патриотами России и при этом совершенно не были антисемитами. За это их и вычеркнули из истории. И им, как тем их древним сородичам, пришлось покинуть Родину. Потом произошел обычный откат - подавление антисистемы и ее сторонников. В древней Персии, как и в сталинской России, вождям революционного еврейства после подавления «перманентной бузы» пришлось плохо. Когда в 529 г. в Иране пошла расправа с маздакитами, то и еврейским носителям «единственно верного учения» стало мало места. Экзарх еврейской общины Ирана Map Зутра, сотрудничавший с маздакитами, был повешен.
Тут надо четко зафиксировать внимание на этом факте: к бунту склонны отнюдь не все евреи, а как раз их наиболее маргинальная, вырождающаяся часть. С точки зрения иудейской ортодоксии Троцкий и Кo, плюющие на еврейский закон - это маргиналы, которые во многом хуже «акумов». Мы и сейчас видим, как подобная маргинальная часть евреев, руководя Израилем, гробит даже свое собственное государство, позволяя в нем развращение детей школьными программами «секспросвета», однополыми «браками» и «гей-парадами». В результате и сама опора вечно воюющего государства - израильская армия разлагается, как и все общество, и два года назад понесла поражение от полупартизанских отрядов ливанской «Хизболлы».
Профессор Герман Брановер пишет ("Возвращение", изд. Шамир, Иерусалим, 1991):
«Слезы бессильного отчаяния начинают душить, когда слышишь, что по совету заморских дидактиков-шизофреников в школах вводится курс полового воспитания, где мальчикам и девочкам объясняют технику полового акта и демонстрируют соответствующие кинофильмы, или когда видишь, как четырнадцатилетняя девочка отправляется на свидание и предварительно глотает противозачаточную пилюлю, а родители относятся к этому снисходительно-понимающе, и им вообще невдомек что во всем этом можно найти что-либо предосудительное... На это смотреть даже страшнее, чем на изуверства арабских убийц. Ведь от врагов нельзя ждать хорошего. Когда же мы сами во имя торжества чуждых и безумных теорий и в угоду собственной распущенности калечим чистые и святые души наших детей, вырываем из них с корнем еврейскую духовность, хранимые веками скромность и целомудрие, - это, вероятно, самая низкая, самая презренная ступень, на которую нам... суждено было пасть за грехи наши». Сионист Нордау, специалист по вырождению, кусал бы себе локти. Как-то ортодоксальный раввин Меир Кахане сказал: «В день когда иудаизм был отделен от сионизма, последний стал еще одной формой скучного, пустого, бессмысленного, уродливого секулярного национализма. Он умер в тот же день когда родился».
Нужно ли удивляться тому, что иные ортодоксальные раввины ездят в Тегеран обличать сионистов? При власти мусульман в Святой Земле иудейским ортодоксам было бы куда легче соблюдать закон и быть благочестивыми по меркам иудаизма. Сейчас они стараются не выходить за пределы своих кварталов, ибо уличная реклама там - похабна и сеет соблазны, уличная толпа - развратна.
К постоянному бунту, бессмысленному и беспощадному, более всего склонны люди, оторванные от своей почвы, традиционной религии, нередко - смешанные отпрыски разных народов и рас. Процитируем фразу одного известного европейского политика: «В метисах часто сочетаются бесхарактерность, безудержность, слабоволие, непостоянство, отсутствие благочестивости, вероломство с объективностью, многосторонностью, предприимчивостью, свободой от предрассудков и широтой горизонта...». Возможно, вы думаете, это сказал Гитлер? Гиммлер? Муссолини? Нет, это сказал намного лучше их всех разбирающийся в расовых вопросах либеральный демократ Ричард Куденхове-Калерги, основатель Пан-Европейского союза, возглавлявший его до своей смерти в 1972 г. Он знал, о чем говорил, ибо был сыном австрийского еврея и японки. Но при этом он продолжал: «Для Пан-Европы я желаю видеть европейско-азиатско-негроидную смешанную расу». Между тем совершенно ясно, что такой тип населения уничтожил бы традиционные культуры европейских народов, подорвал бы стабильность и порядок. Уже сейчас, всего через три десятка лет после смерти Калерги мы видим последствия политики смешения, поощрения иммиграции. Курдско-турецкие столкновения происходят уже не в горах Малой Азии, а в Берлине, пылают автомобили в Париже, арабы режут шведов на темных улицах Стокгольма. Только одной расе он предсказывал сохранение чистоты: евреям, которые должны были дать Европе «новое дворянство духа». Так сын японскоподданной Куденхове-Калерги сам продемонстрировал верность своих наблюдений за метисами: отсутствие благочестия, вероломство, непостоянство. Как пишет немецкая журналистка Анна Кляйн, странная выходит евгеника: если немцам ставится в упрёк, что они стремились к процветанию высшей белой расы, то здесь ставится целью искусственное создание малопривлекательной, если не сказать отталкивающей, бесхарактерной и безвольной, а стало быть и легко манипулируемой, помеси. Часто за антирасистскими лозунгами скрываются бескомпромиссные расисты, т.к. с помощью своих подготовленных проектов они покушаются на целые нации, списывая их со счетов истории.
Движение катаров в таком же довольно космополитичном, приморско-торговом Провансале в 12-13 веках после Р.Х. имело самое прямое сходство с маздакизмом. Большинство серьезных исследователей прямо выводит его истоки из манихейства; по их мнению, оно пришло с Востока через секты павликан и богомилов, которых современники называли «грязными» за их сексуальные оргии. Его приверженцы крушили храмы, иконы, нередко массово прелюбодействовали (целомудрие должны были соблюдать только руководители - «совершенные», которые по их представлениям спасались автоматически, в сан «совершенных» перед смертью обычно возводились «лучшие» сектанты, и тогда все их грехи как бы списывались).
Итак, резюмируя: в подобных сектах и движениях всегда отрицалась традиционная иерархия, устройство жизни, поощрялась сексуальная распущенность, отменялась собственность как возможная база человеческой автономности перед властью новых деспотов. При этомперемены по сути являлись самоцелью. Как угодно, только не так, как было. В центре всего - не Бог, а человеческий, слишком человеческий рассудок. Для более эффективного управления своим стадом руководителями поощрялась гордыня адептов «единственно верного учения». Им внушалась мысль о том, что это именно их власть - «диктатура пролетариата», «власть совершенных», что каждый из них - выше «реакционных», «косных», «дремучих» людей традиционного уклада жизни. Тщеславие их всех - от низов и до верхов, доходило до комического и трагического одновременно. Так, одной из причин падения Троцкого стала изданная им сразу после смерти Ленина книга «Уроки Октября». По ней главным уроком было осознание руководящей роли его, Троцкого, величайшего, по его же словам, революционера. Ею он оттолкнул от себя других вождей, даже сравнительно лояльных к нему. В это время скромный и молчаливый Сталин тихо проводил работу по устранению от власти славолюбивого Лейбы Бронштейна.
Отметим важнейшую деталь, которой оканчивались троцкистские (в широком смысле этого слова) движения. Если они не были разгромлены внешними силами, то, по сути, они самоуничтожались после своей победы. Обычно после победы находился участник движения, который изничтожал его на корню. Так, вышеупомянутых маздакитов уничтожил, как мы уже говорили, царь Сасанидского государства Кавад I, который ранее и привел их к власти. В середине 1917 года не отличить было Троцкого от Сталина - оба были как бы участники одного движения. Но, как и образумившийся в конце-концов персидский царь, Сталин начал исправлять последствия того, что они все вместе наворотили. Зло уничтожает себя. Недаром одним из главных символов самых различных оккультистов почти всегда был «уроборос» - змея, кусающая себя в хвост. И только высшие посвященные обычно знали, что их секта или тайное общество на деле поклоняется сатане - змею, который, если так можно выразиться, живет вечной смертью, и сам себя уничтожает своим ядом. И не только антисистема в целом склонна к самоуничтожению. Но и ее вожди. Так, к началу 1940 года Троцкий заболел, и даже в письменном виде прямо признавался: "Если склероз сосудов примет затяжной характер и мне будет грозить длительная инвалидность..., то я сохраняю за собой право самому определить срок своей смерти". По некоторым данным, он и в молодости любил говорить об этом. И Троцкий при этом считал возможное самоубийство «ни в каком случае выражением отчаяния или безнадежности». Говорят, что дети исполняют тайные желания отцов. Одна из дочерей Троцкого покончила с собой в Германии. Из трех дочерей Маркса, одного из предтеч Троцкого, две - Элеонора и Лаура - тоже покончили жизнь самоубийством. Мы уж не будем говорить о суицидальном, по сути, поведении обычных троцкистов и их вождей. Ведь в среднем они были намного больше подвержены наркомании, пьянству, беспорядочному сексуальному поведению, чем их противники. Те тоже обычно были, мягко говоря, не ангелами, но все познается в сравнении... Представьте себе сравнительно взвешенное семейное поведение Сталина, отнюдь не гонявшегося за каждой юбкой (хотя в этом плане он мог позволить себе фактически все), и самоубийственно распущенное Троцкого. Последний, даже скрываясь в Мексике у своего сторонника знаменитого художника и революционера Диего Риверы, начал фактически публично изменять своей супруге с его женой Фридой Кало, что портило отношения с его покровителем и подрывало его авторитет в этой сложнейшей обстановке. Даже несмотря на то, что сам хозяин виллы - троцкист Диего был женат много раз и имел много любовниц, а его жена тоже неоднократно изменяла ему с людьми обоего пола, к чему он обычно относился спокойно, сложный любовный многоугольник внес новое напряжение в дом, и Троцкому пришлось покинуть уютное убежище. Один этот эпизод многое говорит о неадекватном и самоубийственном поведении перманентных революционеров.
Действительно, есть люди с дурной наследственностью, склонные к мятежу против любойвласти, наркомании и алкоголизму, суицидам, сексуальным извращениям, к занятию дегенеративными видами искусства. Противники всякой иерархии. Сторонники оккультизма, или воинствующего агностицизма. Они-то и являются наиболее активными участниками всех революций. Правда дела их - антисистемы - довольно быстро разрушаются, но они потом опять порождают не только идейных, но и биологических продолжателей своего разрушительного дела. На эту тему много писали итальянский еврей Ломброзо («Гений и сумасшествие») и австрийский еврей, видный деятель сионизма Нордау («Вырождение»). Достаточно бегло посмотреть на фамилии перестройщиков, чтобы понять, что это, в массе своей, потомки революционеров. Это одновременно еще раз доказывает и то, что «перестройка» и «демократизация» - закономерное продолжение самых разрушительных тенденций революции. Вот, допустим, премьер Гайдар, чей дед был не только талантливым писателем, но и, к сожалению, еще и революционером. Из-за угрызений совести по поводу массовых убийств, совершенных им в молодости, он периодически лечился в психбольнице, и страдал запоями. Или вот, например, другой довольно крупный политик из окружения Ельцина - Шахрай, внук известного украинского национал-коммунистического деятеля (кстати, фамилия Шахрай в переводе с украинского означает жулик). Но это верхи. Возьмем низы - «говорящие головы» перестроечных СМИ. Процитируем архив официального сайта Саратовской организации «Единство»: «В одном из интервью кумир российских демократов, завсегдатай милицейских участков и психиатрических клиник, дочка и внучка революционера-народовольца и бомбометателя и сама перманентная демократка и революционерка Валерия Новодворская заявила, что сегодня главные патриоты и демократы - это Басаев, Хаттаб и те, кто им сочувствует. Все прочие недостойны называться демократами и просто цивилизованными людьми» (http://russkyi.narod.ru/press/glasnt.htm). И многие, многие, другие фамилии приходят на ум при слове «диссиденты». Имя им - легион. Антонов-Овсеенко, Гинзбург и прочие, прочие... Все это дети и внуки революционеров и сами перманентные революционеры. Так американцы и подбирали людей на свои «голоса». Они предоставили право делать революцию и развал в России-СССР детям троцкистов и меньшевиков. Очевидно, цээрушники творчески развили тезис Ленина о необходимости для дела осуществления революции иметь «профессиональных революционеров». Они решили поступить круче - иметь под рукой революционеров наследственных.
Так, в мюнхенском бюро радио «Свобода» работали Жорж Фишер, сын известного троцкиста и историка русской революции Луи Фишера и Александр Далин, сын крупнейшего меньшевика Далина, довольно долго бывшего другом Ленина. По мнению многих, известный журналист с той же «Свободы» Марк Дейч - внук крупного одесского чекиста. И таким примерам несть числа. Но и «культурную революцию» в самих США - ее сексуальные и психоделические аспекты всем известны - сделали такие же перманентные революционеры, часть из которых открыто восхищалась Троцким, часть - неявно разделяла его идеи, слегка уточняя их. Значительнейшую роль в сексуальной революции в США сыграла т.н. Франкфуртская школа, основал которую радикальный венгерский коммунист еврейского происхождения Дьердь Лукач. Он создал теорию о том, что, поскольку мировая революция откладывается, то надо подорвать моральные устои буржуазного общества, дабы она вспыхнула через несколько поколений. Это была любимая тема и Льва Давидовича - сломать институт семьи; правда, он думал сделать это после революции, а его более продвинутые последователи решили сделать это до.
Вот что пишет известный американский консервативный политик и публицист Патрик Бьюкенен в своей книге с красноречивым названием «Смерть Запада»: «Поскольку светила Франкфуртской школы в большинстве своем были евреями и марксистами, в Третьем рейхе для них места не нашлось. Франкфуртцы «упаковали свою идеологию» и бежали в Америку... При содействии Колумбийского университета беглецы обосновались в Нью-Йорке и стали прилагать свои таланты и силы к подрыву культуры страны, которая дала им приют.
Среди тех новых вооружений, которые разработала Франкфуртская школа, была и так называемая критическая теория. Само название звучит вполне цивилизованно, однако под ним скрывается деятельность, не имеющая ничего общего с устоями нашей цивилизации. Один из адептов этой теории определил ее как «обоснованную критику всех без исключения элементов западной культуры, в том числе христианства, авторитета семьи, патриархата, иерархической структуры, традиции, сексуальных ограничений, верности, патриотизма...
Критическая теория со временем порождает «культурный пессимизм», ощущение чужеродности, безнадежность и отчаяние, когда люди, пускай даже свободные и преуспевающие, начинают воспринимать свою страну как угнетателя, как общество, не заслуживающее любви и верности. Новые марксисты считают культурный пессимизм необходимым предварительным условием революционных перемен...
Вот что пишет Уильям Линд, директор Центра культурного консерватизма при фонде «Свободный конгресс»: «Индустрия развлечений... полностью проглотила идеологию марксистской культуры и проповедует ее, не только впрямую, но и иносказаниями: сильные женщины побеждают слабых мужчин, дети оказываются мудрее родителей, честные прихожане разоблачают вороватых священников, черные аристократы справляются с насилием в районах белой бедноты, гомосексуалистов принимают в лучших домах... Это все сказки, извращения реальности, однако масс-медиа делают из сказок быль, превращают их в реальность более явную, нежели мир за окном...».
Подобно Лукачу, Вильгельм Райх (ученик марксиста Лукача - прим. автора) верил, чтотрадиционную семью можно уничтожить через раннее сексуальное образование и революционную сексуальную политику. Введение в американских школах курса сексуального воспитания - прямой результат деятельности Лукача, Райха и Франкфуртской школы.
Рассуждая о смерти Запада, мы должны рассматривать Франкфуртскую школу как главного обвиняемого в этом преступлении. Пропагандистские нападки на традиционную семью со временем привели к фактическому отмиранию этого общественного института...».
Итак, мы можем видеть, как леворадикальное разрушительное движение, которое мы в широком смысле вполне можем назвать неотроцкистским, пожирает сильнейшую державу мира. Консервативный католик Бьюкенен, бывший советник Рейгана ставит диагноз - смерть.Неотроцкисты рассматривают Америку так же как их духовные предтечи Россию - плацдарм мировой революции.
В свете этого особенно забавно выглядят современные борцы за утверждение секспросвета в русских школах. Всех своих оппонентов они часто обвиняют в коммунистическо-советской отсталости. Но на деле они-то и есть истинные коммунисты, наследники товарища Троцкого, Дьердя Лукача, и других перманентных революционеров. Программы, за которые они так активно борются, были впервые массово внедрены в СССР. Новые либеральные комсомольцы активно продолжают дело своих троцкистских предшественников.
Существует мнение, что Троцкий серьезно занимался оккультизмом, что в молодости он якобы даже написал несколько огромных конспектов по истории различных учений. Тем не менее, эти тетради до сих пор не найдены, и прямых доказательств этому нет. Но зато есть неоспоримые доказательства его тесных связей с адептами оккультизма и его покровительства «красным магам». Так, он покровительствовал Якову Блюмкину - убийце германского посла графа фон Мирбаха, который кроме терроризма вовсю баловался и оккультизмом. Блюмкин даже был участником знаменитой экспедиции Рериха в Тибет, где он на деньги НКВД искал Шамбалу. Блюмкин был настолько предан Троцкому, что после его опалы и высылки за границу встречался с ним в Стамбуле, опрометчиво согласившись исполнять его задания в Москве. За это он и был по возвращении расстрелян в очень срочном порядке, поскольку знал слишком много. Блюмкин же помогал известному ученому и парапсихологу Барченко, исследователю шаманских культов на Кольском полуострове и участнику некоторых других экспедиций НКВД, впоследствии также расстрелянному, только позже, в 1937 году, за участие в «масонской контрреволюционной террористической организации». Также Блюмкин был тесно связан и с коллегой Барченко по «красной магии» Глебом Бокием ( от меня anisiya_12: вот интересная статья на эту тему: www.ctaj.elcat.kg/tolstyi/a/a051.htm ).
Вникнув в суть происходящего, начинаешь понимать слова исповедника, отсидевшего тюремный срок за веру православную в СССР, священника Дмитрия Дудко: «Давайте, наконец, хотя бы разберемся вот в чем. Если б победил Троцкий с его перманентной революцией, мы бы уже давно оказались на самом деле, а не по названию, как при Сталине, винтиками. Все бы были трудовой армией для каких-то темных сил».
НЕОТРОЦКИЗМ И ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ В ПОЛИТИКЕ И РЕЛИГИИ
Итак, подведем итоги. Сегодня Церковь, и, возможно, некоторые направления традиционного ислама, остаются единственными настоящими мировыми религиями. Хотя последний является ложным путем, все же он - не часть политической идеологии. Напротив, в некоторых странах он по-прежнему является государство - и культуро- образующим фактором, находясь, таким образом, не под политикой, а над политикой. Все остальные конфессии стали частью глобального либерального политического проекта. Фактически все современные конфессии - это, прежде всего, политически ангажированные организации либерального толка, а затем уже - приверженцы своей веры. Они - всего лишь партнеры своих старших политических братьев по проведению в жизнь и утверждению их проектов порабощения мира, как вот обновленцы в раннем СССР были партнерами ОГПУ по пропаганде «новой жизни» и развалу Церкви. Достаточно вспомнить роль Ватикана в «бархатных» революциях Восточной Европы. Причем уход России негативно отразился и на католицизме в регионе. Разве мог представить покойный Папа, что по Варшаве пройдет многотысячный парад извращенцев? А ведь прошел, сразу после бархатной революции пошла революция сексуальная. Даже при коммунистах не было такого упадка веры в Чехии, где теперь массово распродаются храмы под супермаркеты, рестораны и ночные клубы.
Как было сказано выше, американские неоконы и многие европейские политики едва ли не хвастаются своим участием в троцкистских организациях. Также они открыто признаются в своем авторстве в цветных революциях, несущих перманентный хаос на просторы СНГ и мира. Проведем некоторые параллели между майданной идеологией и троцкизмом. Сам стиль «бескровной» революции до одури напоминает Февральскую революцию, которую так и называли. В ней, как известно, значительную роль сыграла Британия, а Троцкий же и выдвинул эти теории с подачи агента британских спецслужб Парвуса. То же «народное волеизъявление», выработанное путем массового промывания мозгов проплаченноми из-за рубежа СМИ. Та же клевета против власти, в своем остервенении иногда доходящая до смешного. Подкуп и обман руководителей силовых структур, пропаганда революции для их рядовых сотрудников. Блокирование центральных органов власти толпами столичных люмпенов.
Цветные революции приводят к воинствующему агностицизму. Атеисты не ходили ни на какие богослужения вовсе. Майданные агностики ходят молиться во все сразу. Ющенко, нарушая Апостольские правила, молится и с раскольниками, и с униатами. Его жена несколько лет назад, во время визита в Японию, умудрилась помолиться даже в синтоистском храме.Агностики не хуже атеистов борются против влияния Церкви, только, в сущности, более эффективно. Они используют учебные программы, СМИ, книги и фильмы.
Эта методика давно опробована в ЕС и США. Две трети британцев, прочитавших роман Дэна Брауна "Код да Винчи", верят, что у Христа и Марии Магдалины был ребенок. Большинство детей на Апеннинах понятия не имеет о смысле и содержании сцены яслей. По данным римского Центра изучения общественного мнения, только 25% детей, в возрасте от 6 до 12 лет, знают и могут назвать участников "презепе": Святое Семейство, волхвов, ангелов, пастухов и домашний скот. Для 65% итальянских детей Рождество олицетворяет Дед Мороз (Баббо Натале, "Рождественский дед"), а для 61% - нарядно украшенная елка.
Но оккультные учения в СССР являлись тайной доктриной лишь некоторых высокопоставленных троцкистов. А их массовой доктриной был, конечно же, атеизм. Но не так было у их союзников и попутчиков. Как в живописи политическому троцкизму соответствовал больные черноквадратные бесоискательские поиски Малевича, в околонаучных кругах - не менее больной фрейдовский «психоанализ», так в околоправославных кругах троцкистами от религии были обновленцы. Революционные карательные органы поначалу закономерно оказывали им самую горячую поддержку. Замечательный крымский священник Николай Доненко провел огромную работу по изучению советских архивов, написав на эту тему несколько глубоких книг о новомучениках. Благодаря ему обнародованы многие секретные материалы. Процитируем аналитическую записку от 1923 года крупных партийных деятелей Шведова и Реденса (www.moscow-crimea.ru/duhovny/zhitia/donenko/donenko_shvedred.html):
Секретно. Всем окружкомам.
«...группа прогрессивного духовенства образовала в Москве Высшее Церковное Управление (ВЦУ) во главе с Антонином как высший орган управления российской православной церкви до Поместного Всероссийского Собора. Первая задача ВЦУ была составить программу по духу времени и этим доказать, что "Православная церковь идет в ногу с жизнью, что она не боится даже революционных шагов", что она признает социальную революцию, не противоречащую духу христианства. Мало-помалу, лучше сказать, по мере надобности эти лозунги принимали еще более радикальную окраску вроде "капитализм есть величайшее зло для христианства", "Церковь рабочих и крестьян", "Революционная церковь" и т.д... Основная тенденция обновленцев - сохранить церковь при Соввласти путем сближения церковных и революционных принципов - что, в сущности, утопия - дает себя чувствовать в том, что в реформаторских стремлениях все острее начинает проявляться левизна. В августе 1922 года образовалась новая группа обновленцев под названием Союз Общин Древнеапостольской церкви, которая уже заговорила о догматических реформах. Догматические реформы, как известно, касались уже самих основ церковного учения... Широкие массы верующих до сих пор стояли вне событий, не примыкая к обновленцам, а часть их была даже исполнителями воли реакционеров... Самому обновленческому движению... много вредило нетактичное поведение его руководителей, которые в своей левизне часто доходили до антирелигиозной пропаганды, чем, конечно, подрывали церковный авторитет реформаторов... Будущему обществу никакая церковь уже не нужна, но в данный момент, когда церковь начала разлагаться, мы должны ускорить этот процесс, использовав для этой цели обновленческое движение. Это начинание, несмотря на мечты самих деятелей сохранить церковь в любой форме, ведет к постепенному разложению ее... Когда же обновленчество в достаточной мере вытеснит остатки тихоновщины, тогда необходимо будет работу повести дальше, создавая и поддерживая все более и более левые течения среди обновленцев, и таким путем углубить раскол. В углублении раскола можно и надо использовать разных сектантов, но необходимо иметь в виду, что заметное укрепление сектантского движения даже за счет православия не является для нас желательным результатом. Открытая тактическая линия наша остается прежней: вести борьбу с религиозными суевериями и временно щадить обновленцев. Когда же старые церковники будут побеждены, наступит момент ударить и по их преемникам - обновленцам...».
Мы видим более чем ясные параллели с нашим временем. Особенно ярко они проявляются в странах победивших цветных революций. «Прогрессивное духовенство», хотя его, к счастью, совсем немного, точно так же, как их духовные предтечи первой половины 20 в. страшно политизировано и зациклено на проблемах мира сего. Дело в этом плане снова, как и тогда, доходит до комического. И снова, как и тогда, может вылиться в трагедию. Снова обновленцы пытаются сблизить революцию и религию. Как мы помним, даже большевики считали это утопией. Но несколько украинских клириков дошли и до этого, и даже до прямого участия в революции майдана, которую вполне можно назвать революцией агностиков. Еще задолго до бывшего епископа Диомида оранжевые «диомидовцы» докатились до непонятных обращений к церковной полноте со стороны простых священников.
Напомню, что недавно богословская комиссия осудила сам факт самочинного обращения тогда еще епископа Диомида, отметив, что согласно Уставу Русской Православной Церкви (X. 15), «епархиальный архиерей может обращаться с архипастырскими посланиями к клиру и мирянам в пределах своей епархии». Право же обращаться ко всей Полноте Русской Православной Церкви принадлежит Патриарху Московскому и всея Руси (IV. 7д) и Священному Синоду (V. 25м), и что в данном случае были нарушены 34 правило Святых Апостолов, 9 правило Антиохийского Собора, 20 правило Трулльского Собора».
Но и на Украине в 2004 году ко всей полноте УПЦ обратились не Блаженнейший Митрополит со Святейшим Патриархом, даже не епископы, а простые клирики. «Блестящие» советы Церкви давали, вместе с несколькими украинскими клириками, еще и запрещенные в служении грузинские священники ультралиберального толка Василий Кобахидзе, Заза Тевзадзе, тоже подписавшие сей шедевр. Непонятно по какому праву вмешались они в избирательный процесс другой страны, что вызвало восторг обновленцев, в тоже время страшно возмутившихся тогдашними выступлениями дьякона Андрея Кураева, защищавшего дружбу Украины и России. Что лишний раз подтверждает простую истину: для «оранжевых диомидовцев» самое важное - политическая идеология. И если ее разделяют, они готовы дружить не только с запрещенными священниками, но и с раскольниками и сектантами. Как известно именно эта братия, а также униаты, сыграли очень важную роль в майданной массовке. Ну, и плюс к этому, конечно, мания величия, свойственная т.н. «православной молодежи», кочетковцам по духу. Освоив клавиатуру компьютера, такие люди начинают твердо верить в собственную разумность. Освоив английский, убеждаются в своей гениальности. Почитав пару-тройку книжек священника Шмемана и Меня, начинают верить... опять не в Бога - нет, в то, что они теперь - крупные богословы и «патристы».
Процитируем гениальное послание:
«Дорогие братья и сестры!
Призываем вас поддержать народ, осудив нарушителей Заповедей Господних, крадущих миллионы голосов избирателей, лжесвидетельствующих в средствах массовой информации и уже готовых нарушить заповедь «не убий!».
По мнению жильцов оранжевой матрицы, этой палаты номер 6, противники честного Виктора Андреевича, с его «руками, которые не крали», никаких заповедей не нарушали. То ли дело его оппоненты. По оранжевой мифологии «бандюки» для начала решили травить - недотравить их кумира Ющенко. Хотели бы убить - прихлопнули бы как муху. Какой смысл в том, чтобы такой обидой повышать ему рейтинг, неясно. Тем более, что врачи австрийской клиники, где он лечился, отказались заявлять в полицию, хотя если такой факт есть, то за это следует уголовная ответственность медиков. Но медиков почему-то никто в весьма законнической Австрии так и не наказал... Недавно ближайший советник и кум Виктора Андреевича Д.Жвания прямо заявил, что никакого отравления не было, была болезнь, которую штаб решил использовать как повод для пиара. Также оранжевые запустили еще и миф о страшном спецназе из Москвы, приехавшем «мочить в сортирах» несчастных майданных патриотов Украины. Слишком много было бы работы для «кровавой гебни»... Ведь весь Крещатик и Майдан превратились в один большой сортир. Кто скажет, что там не воняло почти возле каждого подъезда, пусть первым бросит в меня камень... Неподкупная искренность автора и подписантов показывает, что они во все это верили....
«...Есть исторические времена, когда очевидно, где правда, и мы призываем Леонида Даниловича Кучму и Виктора Федоровича Януковича, позиционирующих себя православными христианами, смириться с выбором народа и отказаться от власти...».
Выбор какого народа? На Западной Украине, где четверть населения постоянно находится на заработках, вдруг за Виктора Андреевича проголосовало до 98% населения на некоторых участках. Фальсификации? Ни.
«...Не следует бояться гонений при новой власти. Господь наш Иисус Христос заповедовал всем христианам достойно нести свой крест. Нет спасения без страданий. Лучше быть гонимыми, но с Богом и народом. Мы полагаем, что гонений скорее всего не будет. Но если таковые и состоятся, они только покажут моральное величие Церкви Христовой...».
Погромы православных церквей поддержанные «оранжевой» властью, начались практически сразу же после победы революционеров, обещавших каждому свободу молиться, где хочет. Так, до сих пор не отдан Свято-Троицкий храм в селе Рохманов Тернопольской области, захваченный раскольниками, несмотря на решение высшей судебной инстанции. В последний период самосвятам была отдана Андреевская церковь - шедевр Растрелли в центре Киева, Екатерининский храм в Чернигове... А неуклюжие попытки секретариата Президента вовлечь в религиозный конфликт на Украине Патриарха Варфоломея едва не испортили праздник 1020-летия Крещения Руси, и уж точно не добавили здоровья Святейшему Патриарху Алексию, против которого властями - не народом! - Украины велась настоящая травля. Естественно, после начала гонений вышеозначенные клирики как бы испарились, совсем не спеша «показывать моральное величие Церкви». Но уже скоро 4 года (!), считай с самой победы майдана, живет под Верховной Радой священник Олег Сирко из Тернопольской области, о храме которого мы говорили. Его здоровье подорвано жизнью в палатке на холоде, на виду у всех, голодовками.
«Выше идеалов политического единства славянских народов стоит правда Господних Заповедей и Евангелия. Забывать об этом - означает впадать в прелесть, отступать от Христа. Лучше страдать вместе с Богом, чем благоденствовать без Него».
Все понятно? Кто за единство наших народов, те против правды Господних Заповедей. Кто против Ющенко, те и против Бога. Так решили священник Петр Зуев, священник Богдан Огульчанский, священник Андрей Дудченко (этот нестареющий душой ветеран майдана, автор данного послания, теперь за свои заслуги переведен на телеканал «Глас», постоянно находится в Москве; он теперь будет учить «русченегов» - так он называет русских, подчеркивая их злокозненную азиатско-ордынскую сущность - «верить разумно»), диакон Андрей Глущенко, Юрий Черноморец, кандидат философских наук, известный такой «грязевой атакой» на Церковь, что даже был «удостоен» статьи на официальном сайте УПЦ (см. В. Анисимов «Перстами робких стукачей»).
Также послание зачем-то подписали такие люди, как священник Константинопольского Патриархата Владимир Зелинский, бывший москвич. Зачем и почему он решил вмешаться в защиту «отца украинской демократии», впоследствии столь «блестяще» исполнившего свои обещания? Он, никогда не живший на Украине, и никогда не собирающийся туда переезжать? А еще диакон Павел Гаврилюк из Покровского собора в Миннеаполисе, человек из бывшего окружения о. А. Меня. Он тоже предпочитает любить Родину издалека. Почему он решил, что в 2004 году от Р.Х. Украина не сможет обойтись без его гениальных советов?
Как методы и приемы неоконов являются, как мы показали, логическим политическим продолжением «классического» троцкизма, но уже «справа», так и воинствующий агностицизм является логическим продолжением воинствующего атеизма. И второй намного хуже первого. Хотя и его предпосылки, конечно же, были ложными, в нем все же хоть была какая-то логика. «Бога нет, значит все позволено», - так говорили они и действовали соответственно. «Бог есть», - объявляет известный «миссионер» игумен Петр (Мещеринов) и добавляет: «молиццо, постиццо непродуктивно». Современные воинствующие агностики считают возможным ходить в храм, часто причащаться, и при этом издеваться над верой. В интернете в среде «православной молодежи» - воспитанников ЦДРМ стало добрым правилом «прикалываться» над верой, рассказывать, как крестятся «ради хохмы» и т.д. Эти новые комсомольцы гораздо хуже старых: те хоть не причащались, эти же причащаются регулярно, и уж явно не «во оставление грехов», а совсем наоборот. Давно пора развенчать миф об «интеллигентности» обновленцев: их жаргон говорит об обратном. О. Дмитрий Дудко: «Антихрист придет от атеистов или верующих? В том-то и дело, что от верующих, на Библии будет клясться».
Наше время действительно время страшного упадка. Это просто праздник какой-то: издеваться над Церковью в стиле журнала «Безбожник», издеваться над ее святыми, чудесами, смеяться над аскезой, и при этом... ратовать за как можно более частое причащение без исповеди... Мутация духа...
Некоторые подходы к делу у них технологичнее, чем у их предтеч. «Классические» обновленцы создали себе официальные структуры в Церкви для борьбы с ней. Например, Высшее Церковное Управление (ВЦУ). И православные миряне сразу начали избегать этой организации и ее представителей, мудрые иерархи нашли ее слабые места, разрушили ее ударом по ним. Сейчас не так. Официально никаких обновленцев нет, нет их организаций. Интернет помогает им знакомиться, вырабатывать новые планы. Их противникам как бы некуда ударять, у них нет официального центра. Несмотря на то, что официально современных «православных» троцкистов нет, они образуют сетевые структуры, ведущие постоянную завуалированную антицерковную агитацию, клевещут на иерархов, требуют ломки порядка богослужения, изменения канонического статуса УПЦ, встраивания Церкви в различные политические проекты. Майдан был классическим примером «роения» этой сетевой структуры, когда группы фанатично настроенных «либералоправославных» самоорганизовались, бесплатно выплеснулись на улицы и площади, развернули оголтелую агитацию за победу либерального проамериканского проекта на Украине в интернете и в реале.
Их кураторы, без сомнения, не против повторить такую же шутку в Москве. Ясно, что на таких низких ступенях психологической войны пешки совершенно не ведают, что творят, и им никто не платит. Одним из их главных оплотов была все та же Киево-Могилянская академия, где, как мы уже говорили, выращивают и новых марксистов. Автору этой статьи даже удалось узнать, что по крайней мере некоторые из «новых марксистов» и новых православных» знакомы между собой. Путь от Ярославского-Губельмана до толерантной ко всем конфессиям, кроме РПЦ, Новодворской занял совсем немного времени. Причем юные «реформаторы» даже в буквальном смысле прямо признаются в уважении к последней. В своих ЖЖ это пишет, в частности, Белановский и украинский ветеран Майдана дьякон Глущенко - «Англус» (belanovskyy.livejournal.com/36414.html)
Пока судьба либеральных проектов в Церкви находится в руках столь «выдающихся» политтехнологов, мы можем спать спокойно, - они с треском завалят все начинания Сороса и Ко. Либеральные организации явно ждет судьба их предтечи - Ленинского Комсомола и его обновленческих «симпатиков». Попытки Троцкого и троцкистов развалить Церковь изнутри потерпели крах. Такой же крах будет ждать и нынешний бездарный римейк этого троцкистско-коммунистического проекта. И вверху и внизу проекта «православие лайт» стоят люди не очень умные. И это прекрасно! Нам нужен новый Эразм Роттердамский, чтобы написать о них новую «Похвалу глупости». Чаще всего антисистемы разваливаются еще в зародыше
Оригинал взят у в Борис Диодоров - " Компьютер вытравливает мастерство. Слово «традиция» стало обвинением. Когда я последний раз был в Братиславе один польский художник, подводя от имени жюри итоги, сказал страшную, на мой взгляд, фразу: «Ну, наконец-то, победила современная традиция!» Он имел в виду компьютерную графику. И гран-при получила японка за компьютерные картинки." ... Оригинал взят ув Борис Диодоров
Борис Диодоров: Винни-Пух проиллюстрирован Подмосковьем
Ответ на этот вопрос знают все мамы страны восходящего солнца.
Однажды в свой первый визит в Японию я ехала в токийском метро и рядом со мной оказалась миниатюрная молодая женщина, которая вдруг начала громко разговаривать. Я вздрогнула, огляделась по сторонам, но так и не поняла, к кому она обращается. Приглядевшись внимательней, я заметила у нее на груди в сумке-«кенгуру» малыша месяцев двух от роду. Женщина со всей серьезностью рассказывала такому крохе, куда они сейчас едут, на какой станции сделают пересадку и что будут делать потом. Кроме меня, поведению этой японки никто из окружающих не удивился.
В японских городах мамы с маленькими детьми встречаются на улицах и в общественных местах гораздо чаще, чем в России. Их можно увидеть в любом магазине, в кафе, в парикмахерских. А мамаши с детьми «за плечами» или, скорее, «на груди», разъезжающие на велосипедах и на маленьких мотороллерах, - естественная составляющая городского пейзажа.
В нашей стране сейчас тоже появились специальные рюкзачки, чтобы носить детей. Естественно это и для других стран Европы и Америки. Японцы же не только опередили всех, но и пошли дальше - в магазинах одежды для мам и малышей продаются пальто, куртки и плащи, надеваемые поверх ребенка, сидящего в рюкзаке либо в специальных «вставках-карманах». У такого плаща по два капюшона: один для матери, второй, маленький, - для малыша. А из ворота торчат две головы! Не пугайтесь - это не природная аномалия и не сиамские близнецы, просто мама вышла из дома в дождь и надела плащ один на двоих - на себя и ребенка.
Создается впечатление, что японские мамы со своими малышами просто не расстаются и все свои проблемы решают в их присутствии. Но это отнюдь не новомодные тенденции в воспитании детей, а проявление одной из давних и глубоких культурных традиций Страны восходящего солнца.
О так называемом женском счастье девочки, девушки и женщины слышат чуть ли не с рождения. О женском счастье пишут книги. На тему женского счастья снимают фильмы. Женское счастье - излюбленная тема на женских форумах.
Каждому дураку ясно: у женщин есть одна, но пламенная цель - достижение того самого женского счастья.
Каждому дураку ясно: женщины делятся на а). Тех, кто уже достиг женского счастья; б). Тех, кто стремится к нему;в). Тех, кто не достиг и уже никогда не достигнет.
Успеху первых полагается радоваться, стремление вторых полагается всячески поддерживать, третьих полагается жалеть.
Но в жаркой погоне за женским счастьем женщины ухитрились упустить самую малость. А ведь от неё зависит, будет ли женщина счастлива.
Подозреваю, что именно в этой малости корень ВСЕХ проблем в отношениях женщин с противоположным полом.
Малость эта - мужское счастье.
Пока женщина не поймёт, что такое мужское счастье, её битва за своё, женское, обречена на провал.
Итак, дамы, господа, что же это такое - мужское счастье?
Мужское счастье
«10 способов сделать женщину счастливой». «20 возможностей довести ее до оргазма». «100 слов, которые хочет слышать твоя любимая». Бренд «Женское счастье» лезет из всех щелей − только уворачивайся. Что же касается счастья мужского, то социальный запрос на это дело под негласным табу. О том, как сделать мужчину счастливым, если кто и заикается, то снова женщины. Либо через шовинистическое «хи-хи», либо через гламурное «сю-сю». Чтобы на эту тему всерьез, публично и на русском языке говорили сами мужчины, я не слышал ни разу. Мы убедили себя в том, что подобные дискуссии − это признак слабости. И чтобы преодолеть это заблуждение, нужно слишком много смелости и неполиткорректности − в современном мире столько не бывает.
На самом деле, эта презумпция тишины − из почетной коллекции устаревших гендерных стереотипов, которые еще держатся только потому, что никому не пришло в голову их сломать. Если транскрибировать это ложное мужество в женский дискурс, получится что-то вроде: «Наша женская доля − любить и терпеть». С тех пор как такие высказывания были популярны, женская эмансипация сделала огромный шаг вперед. Настолько огромный, что, похоже, пришло время для эмансипации мужской.
Нет, я не зову никого на митинг, не предлагаю сочинять прокламации и бороться за права мужчин. Я просто сейчас предложу и тебе, мужчина, и тебе, женщина, найти весомый ответ на один нехороший вопрос. Звучит он вот как: «А зачем нам вообще человек женского пола − со всей его сегодняшней культурно-идеологической нагрузкой − после того, как этому человеку исполняется 40 лет и он окончательно теряет единственное, что в нем было женского − внешнюю привлекательность? Что нам теперь с ним делать?»
− Сам посуди, − вещает мне за стаканом безалкогольного мохито очередной ровесник, который вчера подал на развод. − Почему я должен и дальше все это терпеть?! Давай смотреть на вещи со здоровым цинизмом, отбросив всю эту любовь-морковь, которую евреи придумали, чтобы денег не платить. Полный пакет женских услуг в Москве стоит сегодня от 30 до 100 тысяч рублей в месяц − в зависимости от их качества. Вариантов до фига, и я могу себе позволить любой. Секретарша с интимом, к примеру, стоит 70−80 тысяч. Добавляем сюда 10 тысяч какой-нибудь тетушке за еженедельную уборку на дому − и возникает вопрос: «Зачем мне эта бледная, неадекватная истеричка, которая к тому же еще и курит в квартире?» Другой вариант: снимаю за 30 тысяч какой-нибудь раскомплексованной студентке хорошую квартиру с правом регулярного посещения по пятницам. Наконец, можно просто стать постоянным клиентом элитного борделя.
− А семейный уют? А дети? А душевное тепло?
− Да, это дорогого стоит. Но ведь нет уже ничего − ни тепла, ни уюта, ни воспитания матерью в своих детях уважения к отцу! − ровесник вдруг завелся так, будто в стакане у него не мохито, а водка с пивом. − Нет и быть не может! Потому что 90 процентов женщин большого города, даже если они выросли в провинции, очень быстро становятся такими же, как моя жена. А оставшихся слишком мало, чтобы рисковать и вступать с ними в брак. Что ты с ней сможешь сделать, если она впадет в неадекват? Закон, культурные нормы − все не на твой стороне. Ты можешь только уйти. Понеся большие потери.
Пакет женских услуг как альтернатива браку с эмансипированной особой − взгляд, конечно, варварский, но все более популярный, а потому заслуживающий осмысления. Дальше слабонервным женщинам лучше не читать, потому что сейчас я включу на полную мощность холодный душ мужского прагматизма.
Для чего мужчина вступает в брак? На этот вопрос есть ответ романтический и неверный. На самом деле, в любом союзе мужчины и женщины неизбежно включается некая экономика взаимоотношений, некое «ты мне − я тебе» − и нарушение этого неписаного регламента неизбежно ведет если не к разрушению брака, то уж точно к исчезновению любви. Представьте себе, к примеру, что ваш мужчина уходит в безоговорочный пассив, теряет стремление хоть в чем-то доминировать на жизненном поле. Каковы будут ваши действия? Правильно, он очень скоро увидит потухшие глаза своей супруги. Точно так же и женщина, если растеряет в себе все женское, кроме половых органов, рано или поздно убьет себя в глазах мужа. Быть безответственной по отношению к мужчине − это ее право, данное ей законом РФ и не оспариваемое культурными нормами. Но после 35−40 наступает период отмирания иллюзий, природа расставляет все по местам. У подавляющего большинства мужчин теперь нет ни одной причины для того, чтобы искренне продолжать с такой женщиной постоянные отношения. Те, кто успел вляпаться, начинают испытывать непреодолимое желание уйти. Потому что единственное «я − тебе», которое было у этой женщины, − это ее красота неземная, которой больше нет. А значит − если только ее спутник жизни не обладает маниакальным терпением − такая женщина обречена на развод. Мужчина просто не может ее не бросить. Оставаясь с женщиной без малейшего «я − тебе», он теряет в собственных глазах право называться мужчиной. Но с точки зрения закона и морали, он оказывается при этом в полном дерьме. Того самого современного закона и современной морали, которые не возражают против безответственного отношения женщины к мужчине.
Это проблема, о которой мы, мужчины, почему-то молчим, как рыба об лед. Покажите мне статью в каком-нибудь глянцевом журнале с вот таким заголовком: «100 причин терпеть женщину в своем доме после 40 лет». Или таким: «10 причин терпеть женщину в своем доме после 40 лет». Или хотя бы таким: «5 причин терпеть женщину в своем доме после 40 лет».
Нет таких публикаций. И причин таких нет. Кроме одной единственной. Но о ней не принято писать в глянцевых журналах.
Терпеть женщину после 40 лет в своем доме можно только в том случае, если после 40 лет она НЕ теряет своей женской привлекательности. И в 50 лет не теряет своей женской привлекательности. И в 60, и даже в 90.
Если она понимает, что женская привлекательность − это не только лицо, грудь и ягодицы. И даже не общие взгляды и духовное родство − понятия, которыми так любит манипулировать эмансипированная женщина. Женская привлекательность − это умение зарядить собой воздух. Гармонизировать мир хотя бы в пределах отдельно взятого дома. Не насиловать мужскую и женскую природу, а дать своему избраннику то, без чего он не может чувствовать себя счастливым мужчиной: уважение, легкое доминирование, покой. И без истерики требовать от него всего того, без чего не может быть счастлива ни одна женщина в мире, как бы она себя ни позиционировала. Это чувство защищенности и все, что из него вытекает − нежность, щедрость, верность.
Уважаемые девушки и женщины, вы, конечно, можете и дальше экспериментировать и тешить себя иллюзией, что ваш эксперимент удачный. Я даже не удивлюсь, что ваше мнение подтвердит ваш муж. Вот только уверены ли вы, что он еще ни разу не забивал в поисковике фразу «секретарша с интимом»? Или «аренда квартиры, оплата натурой»? Правда, уверены? Точно-точно? Поговорим лет через десять.
И еще немного про мужское счастье.
Как хотелось бы надеяться, что мужское счастье зависит и от женщины, которая рядом с ним и от того, есть ли в его жизни любовь, теплота, сочувствие и соучастие, которые необходимы каждому человеку. Часто мужское понимание счастья разбивается о женскую непоследовательность и эмоциональность. Ах, если бы мужчины помнили слова Маленького принца: «Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом».
Конечно, у каждого человека свое понимание счастья. Кто-то видит его в сытой и спокойной жизни, а кто-то в вечном поиске, борьбе. Более того, у счастья нет устойчивого состояния, оно подвижно и изменчиво, как сама жизнь. Сегодня ты устал, и теплая постель, сытный обед и отдых могут показаться тебе величайшим счастьем на свете. А завтра, они так надоедят тебе, что превратятся в тюрьму, и ты снова отправишься в путь на поиски нового счастья.
И все же есть у мужчин какие-то общие, близкие каждому ориентиры, по которым, как по компасу он сверяет свою жизнь. Давайте попробуем их определить.
* Мужчине, как и любому человеку, нужен тот, кто в нем нуждается. Тот, кому бы он мог нарисовать своего барашка. Будто то женщина, ребенок, друг, родина, собака - существо с которым можно поделиться своими победами, погоревать о своих поражениях, получить поддержку и подарить свое участие и свои силы и умения. Если такого нет, мужчина часто попадает под гнет идеи, ради которой живет. Он превращает свою жизнь в погоню за миражами, полонившими его мозг.
* Мужчине нужно дело. Для реализации себя. То, с помощью чего, он мог бы достигать высот, расти, развиваться, куда мог бы прикладывать свои силу и волю, свой ум и способности. И это не обязательно строительство мостов, бизнес или полеты в космос, таким делом для него может стать и воспитание детей и семья. Если такого дела не находится или в силу тех или иных причин мужчине приходится заниматься чужим делом, тем, что ему не по душе, он попадает в сети зеленого змия, наркотиков, азартных игр и т.д.
* Мужчине нужна любовь. Как и женщине. Любовь - это высшее проявление человеческой близости, которая позволяет человеку быть собой и в то же время ощущать свое единство с другим человеком. Как мужчины говорят о любви? Тысячи слов посвящено ей, но очень часто за неё принимают влечение тела. И, кажется, когда исчезает влечение тела, проходит любовь. На самом деле, если это любовь, то она навсегда остается с человеком, потому что не зависит от возраста и потенции. Она - способ жизни.
Что же такое мужское счастье? Мне кажется. Оно мало отличается от женского, и все же вам, наверное, интересно было бы узнать, что думают об этом сами мужчины. И подарить им его. Таким, каким они хотят его видеть, пусть делают его сами, а мы лишь попробуем им в этом помочь:
* Мужское счастье, когда дома тепло, все счастливы, накормлены, сыты, здоровы и не выносят мозг… только лишь потому, что кто-то имеет свое мнение и нужно принять что-то к сведению.
* Счастье - то что заставляет йокать сердце, совершать поступки, двигает вперёд и неважно, что это: 220 на спидометре, офигенно выгодный контракт, крутобедрая молодуха или клюющий поплавок.
* Счастье - это хороший дом, любящая жена, счастливые дети… Что еще нужно, чтоб встретить старость!
* Да мы слишком разные и счастье встретить подобного себе, с которым также спокойно, как и наедине с собой. Но для этого надо быть самим собой, а не подделываться. Если ты не подонок, то найдешь родственную душу.
* Счастье - это когда тебя понимают. (C) Давно известно.
* Живу с "японкой" уже 24 года, знакомы 25. Наверное, это и есть тихое мужское счастье)
* Мужчина счастлив, когда у него есть Дело с большой буквы. Когда он выкладывается ради чего-то стоящего, что он может назвать Делом. Семья имеет немного меньший приоритет, чем у женщины. Это не значит, что она ему не нужна. Просто дело в акцентах. И кстати, семья тоже может стать Делом )
* Счастье - это когда с работы радостно бежишь домой, а утром без особых мучений бодрячком на работу. И душевный покой!
* Мне нужна женщина ИНТЕРЕСНАЯ. Как только она перестает мне быть интересной - я ищу другую.
* Какое пенсионерство! Чтоб по-тихому, чтоб никто не нудел, качественный секс. Господи, какая скука! Кто же будет штурмовать небо?
* Счастье мужчины - быть первым во всём!!!
* Считаю, что человек только тогда счастлив, когда ему удается оставаться самим собой при любых обстоятельствах.
* Мужчины любят опасные игрушки. И самая интересная и опасная из них - женщина.
* Мужское счастье - это кровь пот и ярость битвы!!!!
* Мужское счастье в семье, это когда муж говорит жене - "дорогая, передай сахар, пожалуйста" и имеет это в виду, а не думает при этом "что ж ты, тварь, мне всю жизнь-то испоганила".
Источник: http://vz.ru/
Порылась в форуме наших девченок в Японии... много интересного нашла...
так сказать слухи....
читаем...... (много букв!):
Приехав в Японию я наивно полагала, что в Стране восходящего солнца тепло круглый год. Как же я ошибалась! Кто не в курсе, в Японии нет привычной нам системы центрального отопления. Исключением является только холодная и снежная префектура Хоккайдо, где дома отапливаются горячей водой. На всей же остальной территории японского архипелага население обогревает себя самостоятельно. Дома построенны таким образом, чтобы легче было пережить жаркое лето, т.е. огромные окна, с потолка до пола, одно остекленение, большие щели, от которых занавески колышет, картонные стены и тд. Чтобы лучше представить как мы живем зимой, можете прочитать рассказ одного итальянца о жизни в Японии:
Расскажу про inglesina bebecar aprika zooper gane-slalom peg-perego aria maclaren maxi-cosi stokke trailz
Ответ на этот вопрос знают все мамы страны восходящего солнца.
Однажды в свой первый визит в Японию я ехала в токийском метро и рядом со мной оказалась миниатюрная молодая женщина, которая вдруг начала громко разговаривать. Я вздрогнула, огляделась по сторонам, но так и не поняла, к кому она обращается. Приглядевшись внимательней, я заметила у нее на груди в сумке-«кенгуру» малыша месяцев двух от роду.
Женщина со всей серьезностью рассказывала такому крохе, куда они сейчас едут, на какой станции сделают пересадку и что будут делать потом. Кроме меня, поведению этой японки никто из окружающих не удивился.
В японских городах мамы с маленькими детьми встречаются на улицах и в общественных местах гораздо чаще, чем в России. Их можно увидеть в любом магазине, в кафе, в парикмахерских. А мамаши с детьми «за плечами» или, скорее, «на груди», разъезжающие на велосипедах и на маленьких мотороллерах, — естественная составляющая городского пейзажа.
В нашей стране сейчас тоже появились специальные рюкзачки, чтобы носить детей.
Естественно это и для других стран Европы и Америки. Японцы же не только опередили всех, но и пошли дальше — в магазинах одежды для мам и малышей продаются пальто, куртки и плащи, надеваемые поверх ребенка, сидящего в рюкзаке либо в специальных «вставках-карманах». У такого плаща по два капюшона: один для матери, второй, маленький, — для малыша. А из ворота торчат две головы! Не пугайтесь — это не природная аномалия и не сиамские близнецы, просто мама вышла из дома в дождь и надела плащ один на двоих — на себя и ребенка.
Создается впечатление, что японские мамы со своими малышами просто не расстаются и все свои проблемы решают в их присутствии. Но это отнюдь не новомодные тенденции в воспитании детей, а проявление одной из давних и глубоких культурных традиций Страны восходящего солнца.
Тесное общениеМАЛЕНЬКИЕ дети всегда были вместе с матерью. В прежние времена мамаши просто привязывали младенцев полотном ткани к себе на спину или на грудь, как удобнее, в зависимости от того, чем им приходилось заниматься: работой на рисовом поле, приготовлением питии, уходом за детьми постарше. Детей в семьях было много, и, когда появляется на свет еще один, мать пересаживала предыдущего ребенка (как правило, годовалого) на спину самому старшему, и малыш, таким образом, становился невольным участником развлечений и учебных занятий своей сестры или братика. Они так и в школу ходили, с младенцами за спиной. Через год-другой малыш начинал бегать сам, а старшим доверяли следующего отпрыска.
В современных японских семьях всего один-два ребенка. И тем не менее, многие женщины, выходя замуж, оставляют работу и занимаются семьей и домом.
По мере того как дети подрастают, женщина может вновь выйти на работу, но это будет скорее второстепенным делом, подразумевающим неполную занятость. С детьми школьного возраста у матерей тоже много забот, которые не принято кому-то делегировать. А вечером непременно нужно встречать с работы отца с готовым ужином. Конечно, если семья имеет свой маленький бизнес, например магазинчик или кафе, то там мать работает, как всегда, «с младенцем на руках».
Многих иностранцев удивляет и тот факт, что японские детишки сначала начинают говорить, а уж потом ходить. Но для японцев это совершенно естественно. Мама все время разговаривает с ребенком, объясняет ему, что она делает, шутит с ним, напевает песенки, многократно повторяет слова, которые малышу нужно запомнить в первую очередь, и рано или поздно он начинает их повторять.
Конечно же, младенцы «у мамы на руках» не только знакомятся с миром и учатся говорить. Большую часть времени они просто спят. Кстати, способность спать в вертикальном, и часто неудобном, положении, приобретенная в раннем детстве, сохраняется у японцев в течение всей жизни, и это тоже одна из национальных особенностей. С детства приученные расслабляться в неудобных позах, японцы спокойно дремлют на протяженных токийских перегонах в метро или в автобусах, засыпают на скучных общественных мероприятиях, на концертах, и вид заснувшего человека с широко открытым ртом и даже похрапывающего никого не шокирует и не считается неприличным. Перехватить минутку-другую сна — это так важно в суматошной жизни XXI века!
Не можешь работать, как все, - не работай
Даже если «женщина с ребенком» где-то работает, она не может рассчитывать но снисходительное отношение начальства и сослуживцев. Например, в крупных фирмах и корпорациях есть традиция задерживаться на работе сверхурочно. И порой только для того, чтобы всем коллективом попить пивка или посмотреть спортивную передачу. Но непременно «всем коллективом», никто не может уходить, пока не пойдет домой начальник. И если мама спешит к ребенку, она как бы противопоставляет себя всем. Японцы и японки не допускают такой возможности. Не можешь работать, как все, — не работай.
Психологически комфортно «женщина с ребенком» может чувствовать себя именно дома — она выполняет свои обязанности, никого не обременяя. А доходов мужа вполне хватает на нормальную жизнь «как у всех».
Есть и детские сады — «ЕТИЭН», которые принимают детей, как правило, на несколько часов в день. Там организуют занятия по их развитию и эстетическому воспитанию, учат «дружить», быть вежливыми. Мамы часто присутствуют на занятиях, запоминают приемы обучения и затем повторяют их с детьми дома. Вместе участвуют в играх и прогулках. Хотя это, конечно, не обязательно, можно сходить в магазин, что-то сделать по дому.
В ведении Министерства социального развития и здравоохранения есть и специальные детские дошкольные учреждения — «ХОИКУСЁ», которые принимают детей на весь рабочий день. Но их очень мало.
Традиция на традицииОДНАКО быть «привязанным» к ребенку все время — это так тяжело, скажут наши российские женщины. Когда же отдыхать?
С Татьяной Киреевой (Фамилия изменена), русской по рождению, мы познакомились в Японии, где она жила со своим мужем-японцем и двумя сыновьями. «Заснул ребенок, и ты ложись, отсыпайся», — говорил мне муж, вспоминает Татьяна, — проснулся, и ты вставай, принимайся за работу».
— Муж сам мне показывал пример воспитания наших детей «по-японски», — говорит Татьяна. — Он ловко привязывал ребенка к себе на спину, мыл посуду, гладил белье и все время разговаривал с малышом, пел ему песни. Мальчик при этом не плакал, вовсю таращил глазки, старался дотянуться до разных предметов. Потом я и сама втянулась: одного ребенка на спину, второго — за руку и не было никаких проблем: и по магазинам, и по делам ходили вместе. Дети на самом деле вовсе не капризничают, когда видят, что мама занимается делом. Ведь если ребенку рассказывают о делах, он становится как бы их соучастником и, наверное, на подсознательном уровне ощущает свою причастность и ответственность.
Маленькие дети и ночью продолжают оставаться с родителями. Еще в университете, изучая японский язык, я встречала на страницах произведений классической литературы Японии какие-то случаи из жизни обычных семей, которые в то время мне были совершенно непонятны и вызывали массу вопросов. Например, мать в страшной тоске, ее младенец умер, она задавила его грудью. «Как это может быть, во время кормления, что ли, его задавила?» — удивлялась я. Все разъяснилось, когда, приехав в Японию, я увидела традиционный японский дом и узнала, что и в древние времена, и сейчас маленькие дети спят вместе с родителями в одной постели.
Здесь нужно сказать еще об одной японской традиции. Японцы спят на татами — тростниковых плетенках, из которых сложен пол в доме. В жарком субтропическом климате Японии так спать прохладнее, сквозь плетенку поступает воздух. В современном доме татами так же пользуются уважением, и, хотя они сейчас дороже деревянного или любого другого пола, как минимум, одна комната оформляется в традиционном японском стиле. Мебельные компании предпринимают колоссальные усилия по рекламе кроватей, но, как представляется, без особого успеха. Поверх пола-татами японцы расстилают футоны, довольно широкие матрасы. Спать просторно и, как говорят, очень полезно для позвоночника.
Младший ребенок всегда спит под одним одеялом с матерью, если он хочет есть ночью — мать сразу же дает ему грудь, если ему холодно — согревает своим телом. Но если в прежние времена ребенку все же грозило переселение под отдельное одеяло с рождением следующего младенца, то сейчас, когда среднестатистическая японская семья имеет не больше одного-двух детей, чадо продолжает спать под маминым одеялом лет до восьми, а то и дольше.
— Да, неудобно, — признался он, — все время приходится смотреть — не проснулся ли ребенок.
Ёсиэ-тян, дочке господина Кусаки, к тому времени исполнилось уже 10 лет.
Защитная аураРЕБЕНОК продолжает ездить у родителей на руках или верхом на спине столько, сколько хочет. Родители всегда готовы предоставить малышу свое амаэ (от яп. амаэру — «окружать заботой, любить»). В современном японском обществе ребенком занимается не только мать. По выходным дням в парках аттракционов, в местах отдыха видно много семейных пар, где дети сидят на руках у отца.
Со стороны кажется, что детей не ругают вообще. Особенность японской речевой культуры — не выражать все словами. Поэтому японцы очень восприимчивы к настроению и ощущают истинное мнение собеседника как бы интуитивно. Воспитывают прежде всего личным примером. Недовольство родителей дети просто чувствуют. Наказывают косыми взглядами, неодобрительным молчанием.
Есть у японцев еще один прием воспитания — «потерянный ребенок», по-японски майго. Когда ребенку все же надоедает сидеть все время привязанным к матери и он начинает проявлять любопытство и самостоятельность, его не останавливают, а... дают ему возможность «потеряться». К счастью, в Японии никто не крадет детей, гораздо более безопасно организован транспорт, люди на улице ведут себя сдержанно, а также, что очень важно, общество идентично, монокультурно.
Все окружающие хорошо знают этот трюк, и майго помогают найтись. Помогают спокойно, без полиции и нервного надрыва, мать при этом где-то неподалеку, и окружающие ее видят. Они помогают ребенку сориентироваться, но при этом дают ему ощутить, как это плохо — оказаться майго, потерять свое амаэ и какое счастье потом все же «найтись». И повторных попыток уйти от мамы ребенок, как правило, не делает.
Детей учат соблюдать общественные нормы поведения — благодарность, извинение, почтение к старшим, невозможность помешать кому-то, вести себя как все. Быть не как все, привлекать к себе внимание — неприлично. Наверное, поэтому дети стесняются плакать при посторонних. В таких случаях, конечно же, ставят в пример других: «Ведь никто не плачет. Как же ты можешь плакать?» Но используют скорее именно положительные примеры, а не отрицательные. В качестве отрицательных примеров могут привести нас с вами, европейцев, сказать ребенку: «Ты что, иностранец? Почему ты так себя ведешь?»
Так вот и растут маленькие японцы, находясь в постоянном эмоциональном и физическом контакте со своими родителями. Крепкие родительские объятия, предоставляемые ребенку по первому его требованию, создают как бы защитную ауру вокруг малыша, и это ощущение придает ему спокойствие и уверенность в себе. Так зачем же плакать?
Японская мама приходит в парикмахерскую с маленьким сынишкой. Сначала карапуз терпеливо ждет, пока она закончит все процедуры, а потом, не выдержав скучного ожидания, начинает открывать баночки с кремами и рисовать на зеркале замысловатые узоры. Все смотрят на него с улыбкой, и никто не делает замечания: маленькому ребенку можно все.
«Война - древнейшее занятие человечества», «Проституция - древнейшая профессия». Эти афоризмы близки по смыслу. Для войны всегда требовались молодые и сильные мужчины, которым по многу дней и месяцев приходилось находиться в состоянии стресса в сугубо мужском коллективе. Женщины, сделавшие своим заработком торговлю собственным телом, среди солдат находили большой спрос на предлагаемые услуги.
(со слов бабушки)
- А папа мне перед сном читает сказку про Эмилию на мамином компьютере.
- Мамин - это какой? Ноутбук?
- Почему ноутбук? А, потому что СУНДУК ?
Садимся ужинать. Я прочел молитву перед вкушением пищи, сажусь. Илья:
- А молитва зачем?
- Поблагодарить Бога за то, что у нас есть еда.
- А что ли Бог так говорит?
- В смысле, по-русски?
- Да.
- Бог все языки знает.
Из той же затрапезной беседы, плавно перетекло из разговора о языках:
- Илюш, а ты кто больше - русский или англичанин?
- Японец ^__^ .
Вообще, у Ильи идет мегаswoon по Японии. Так, позавчера он меня в садике встретил, сложив пальцами достаточно нетривиальную мудру из арсенала ninjutsu. Кто его учил?
А вчера еще утром он задумчиво произнес: "А вот если бы мама родилась японкой?"
Причем в произношении корня "япон" он начальное "й" глотает - получается ближе к "ипон".
Еще не так давно он меня спрашивал, нет ли у нас палочек для еды вместо вилок.
Что деется...
ПОЧЕМУ ЯПОНСКИЕ ДЕТИ НИКОГДА НЕ ПЛАЧУТ?
Ответ на этот вопрос знают все мамы страны восходящего солнца.