Климакс - естественный, но непростой период в жизни женщины. В этом материале мы расскажем, когда и как начинается климакс, первые симптомы климакса, как пережить климакс, какие препараты при климаксе нужно принимать, что делать при менопаузе, идут ...
шум в ушах при климаксе
Девочки, вечер добрый.
Я уже не знаю, что думать. Как бабка старая, ей богу 🤦🏼♀️ Можно уже смело создавать список странностей организма именно во вторую половину цикла уже который месяц:
1) ЖКТ порой бомбит: то вздутие, то несварение, то изжога, то диарея (простите)
2) Несколько раз именно +- в дни овуляции ощущала тошноту,
Трибулус Террестрис (Якорцы стелющиеся) - это растение, которое произрастает в некоторых регионах с умеренным и тропическим климатом. На протяжении веков оно играло важную роль в народной медицине. Древние греки использовали трибулус в качестве диуре...
прогестерон пойду сдавть на следующей неделе, решила заранее посмотреть, что делать если он пониженный.
кто нибудь принимал траву Дикий Ямс - прочитала что это натуральный прогестерон? можно ли его принимать при планировании и беременности?
Может есть другая травка для улучшения прогестерона?
Дикий ямс, или диоскорея, - многолетняя травянистая лиана, достигающая 4 и более метра в длину. В медицинской промышленности используется корневая часть растения, которая содержит фитоэстрогены, в том числе диосгенин, который является природным предшественником прогестерона. Фитоэстрогены, попадая в организм женщины с пищей, нормализуют ее гормональный статус, регулируют менструальный цикл, устраняют неприятности, связанные с пред- и постклимаксом, поддерживают тонус женских органов, особенно в период климакса.
- Регулирует работу половых желез женщины
- Снижает уровень холестерина в крови
- Препятствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов
- Нормализует артериальное давление
Дикий ямс издавна используется мексиканскими женщинами как контрацептивное средство, а также при угрозе выкидыша. Благодаря своим свойствам расширять сосуды дикий ямс также употребляют при спазмах и судорогах, связанных с предменструальным синдромом.
Исследования показали, что употребление в пищу продуктов, содержащих фитоэстрогены, заметно снижает риск таких заболеваний, как рак молочной и поджелудочной желез.
Установлено, что для роста раковой опухоли молочной железы необходимы эстрогены. Но, когда раковая клетка заполняется менее активными фитоэстрогенами, там не остается места эстрогенам, которые вырабатываются организмом. Фитоэстрогены мешают этим гормонам взаимодействовать с клеткой. Кроме этого, диоскорея применяется при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, для снижения артериального давления. Она уменьшает головные боли, шум в ушах, утомляемость, раздражительность, снижает уровень холестерина в крови, улучшает настроение, сон, память.
Известны и другие полезные свойства этого растения. Диоскорея обладает также желчегонным действием и используется при лечении заболеваний печени.
вот с другого сайта:
Издавна применяется в медицине при дисменорее, гинекологических невралгиях и спазмах, послеродовых патологиях и др. Корень дикого ямса содержит диосгенин - вещество подобное прогестерону. Из диосгенина могут быть синтезированы организмом и другие стероидные соединения: кортикостероиды, андрогены и эстрогены. Сам диосгенин - именно природного, растительного происхождения - имеет свойство эффективно регулировать гормональный баланс и естественным образом тонизировать гормональную систему женского организма. Экстракт дикого ямса способствует нормализации артериального давления и уровеня холестерина в крови. Его спазмолитические свойства облегчают колики и метеоризм, полезны при недостаточности кровообращения, невралгиях и при острой стадии ревматоидного артрита. Сейчас дикий ямс с успехом применяется и в лечении остеопороза, так как явно способствует при длительном применении усвоению кальция костной тканью и формированию пластических форм - остеобластов. Клинически доказана эффективность в сочетании с витамином С, Карликовой пальмой, Дамианой, Ослиным шипом.
Хочу поделится своей историей может кому то будет интересно. Началось все лет 8 назад положили меня в больницу в геникологию можно сказать для профилактики по знакомству. И вот делают мне последнюю капельницу в 5 утра так как медсестре смену задать быстрее хочется, аскарбинку с глюкозой и чую что мне становится плохо в ушах шум и проваливаюсь куда-то прошу девочек по палате позвать сестру а сама перекрываю поток лекарства. Она посмотрела сказала ни чего страшного возможно быстро пустила и открывает опять ровно через минуту меня начало так трясти, сердце колотилось так что думала разорвется в ушах шум и ощущение что уезжаю куда-то. Вот тут то она перепугалась все отключила пыталась сделать укол глюкотат кальция в вену но не получилось кровь хлыстала наружи получилось только в бедро. Потом я отошла вроде немного думала пронесло((( На следующий день на завтраке начав есть понимаю что давлюсь и все умираю!!! И с тех пор даже слюну свою глатать не смогла а ночью ПА во всех прелестях!!! Бегала там как сумасшедшая к врачам говорила что умираю толку ноль(( Когда меня приехали навестить родители они были в шоке я похудела за 2 или 3 дня на 7 кг. Вообщем меня в охапку и в чем была и домой там сразу в свою больницу свозили там хирург посмотрел не чего внятного не сказал чтоб вы понимали живу в поселке и отправил домой. Родственники думали что все.. Слабость дикая, глотать не могу а ночью приступы. Вообщем год я была в очень тяжелом состоянии. Пила и ела как млоденец и то с трудом. Затем решила ехать в область прошла кучу врачей частных клиник в итоге поставили ВСД пила золофт, магний. Не знаю лекарство или время но вроде стало легче ночные приступы прошли, научилась глатать не давясь, но слабость, ломота так и остались потом я забеременела родила ребенка и вроде стало хоть жить можно. Но в соц. сетях наткнулась на группу помощи ребенку и меня затянуло. В ночь когда этого малыша не стало я проснулась от жутких болей в животе, поднялась не высокая температура так и маялась до утра и с тех пор живот не проходит опять куча врачей, вроде эндометриоз и кишечную инфекцию нашли, пролечили но боли жуткие не ушли отправили к неврологам прошла многих опять золофт затем селектра и еще много чего пила лежала в неврологии потом психотерапевт толку 0. Сейчас 3 года лечу эндометриоз нахожусь в искусственном климаксе лечу желудочно кишечный тракт про успокоительные вообще молчу(( Устала так жить а самое обидное что это отражается на муже и ребенке! Родные уже привыкли и не обращают внимание, а я живу если так можно сказать с болями, страхами но иногда накатывает проревусь вот и сейчас решила написать, поделится. Девочки берегите себя и свои нервы пока не потеряешь не поймешь что это большое счастье быть здоровой!!!
Меноррагия - слишком обильные месячные. Причинами заболевания могут быть как недоразвитые половые органы, так и неправильное положение матки, воспалительные заболевания, опухоли в матке, гемофилия, частые роды, а также сердечнососудистые заболевания.
Преждевременные месячные у женщин бывают обильными, часто похожими на кровоизлияния, продолжительность 6-8 дней и более. Если при этом больная не лечится, организм истощается, возникает анемия. Кровотечение, наступающее ранее трех недель после прекращения предыдущих месячных, имеет явные признаки прогрессирующего малокровия: головную боль, шум в ушах, рвоту, бледность слизистых оболочек, слабость, сердцебиение, одышку и другие явления.
При этом девушки и женщины не должны позволять себе резких, возбуждающих движений: нельзя танцевать, прыгать и т. п. Запрещаются крепкие напитки и горячая пища. Неполезно носить тесную одежду. Следует избегать любых волнений, поменьше стоять и сидеть, побольше лежать. Воздух в комнате должен быть прохладным. Дня за два-три до менструации уже необходимо придерживаться этого режима, не поднимать и не носить тяжести. Если это возможно, лучше спокойно лежать, приподняв на подушке таз. Когда количество крови уменьшится, больная может подняться, но и после этого необходимо избегать резких движений, гулять на свежем воздухе, как можно чаще отдыхать. Не забывайте о необходимости очищать кишечник клизмами из 1 л настоя цветков ромашки аптечной.
Если обильные месячные не проходят или начинаются раньше срока, больной необходим постельный режим и полное физическое и душевное спокойствие. Все, что мешает кровообращению (резинки, завязки, ремешки и др.), следует снять. Если потеряно много крови, необходимо расположить голову больной ниже остальных частей тела: убрать подушку из-под головы, а под крестец и ноги что-нибудь подложить, чтобы образовался наклон в направлении от ног к голове, и оказать помощь. На живот положить холодные компрессы (10 С), смоченные в воде и столовом уксусе, взятых в равных частях по объему. Компресс держать 2 часа, смачивая его каждые 20 минут. Или же взять мешочек, наполненный холодной кашицей репчатого лука и поваренной соли, взятых в соотношении 3:1 по объему, чтобы он покрывал нижнюю часть живота и половые органы. Держать 8 часов, затем заменить новым.
Народное средство №1 от обильных месячных
По 150 г тысячелистника и ромашки, 100 г хвоща, по 50 г пастушьей сумки, медуницы и каштана конского (коры, листьев или цветков), 20 г горца перечного. 1 ч.л. варить 3 мин в стакане воды. Курс лечения 3 недели. Пить теплым перед сном. Перерыв на 5 дней и снова повторить.
Народное средство №2 от обильных месячных
Щавель в свежем и вареном виде в пищу.
Народное средство №3 от обильных месячных
Отвар плодоножек и листьев вишни (1 ст.л. на стакан воды, кипятить 30 мин, пить в течение дня).
Народное средство №4 от обильных месячных
Настой желудей дуба. 1 ч.л. измельченного сырья на стакан кипятка, настаивать до охлаждения, пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
Народное средство №5 от обильных месячных
При сильных кровотечениях замоченные с вечера семена льна заменяют всю пищу. Исключить фруктовые и овощные соки, полностью отказаться от кофе, чая, какао, мясных и рыбных продуктов, яиц, сыра, сладостей. Нельзя есть и тяжелую пищу, такую, как мучные изделия, капусту, зато полезно ежедневно принимать порошок из скорлупы 2-3 вареных куриных яиц. В промежутке между менструациями проводить общее лечение, имеющее целью устранить основные причины заболевания.
Народное средство №6 от обильных месячных
Взять по 3 ст.л. измельченной травы полыни горькой и коры ивы, залить 1 л белого сухого вина, довести до кипения, варить 5 минут, охладить, процедить. Принимать по 150 г 3 раза в день до еды при болях в области малого таза. Перед сном лежать с грелкой 30 минут. Полынь обыкновенная (чернобыльник) считается наилучшей травой при лечении женских болезней. Растения, имеющие зеленые стебли, останавливают обильные менструации, а красностебельные вызывают менструации во время их задержки. Полынь имеет большую практическую ценность в лечении таких болезней, как бесплодие, открытая матка, бели, гипоплазия матки, воспаление шейки матки. Настой травы или корней с корневищами ускоряет роды, полезен при болезненных и трудных менструациях. Полынь рекомендуется при лечении женской половой сферы - аменорее, дисменорее, а также при эпилепсии, неврастении, как средство, усиливающее родовые схватки, для снятия боли вовремя и после трудных родов. Настой. 1 ст.л. сухой измельченной травы залить 1,5 стаканами кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Настой. 1 ст.л. измельченных корней и 0,5 л кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день до еды, особенно как средство, усиливающее менструацию. Отвар. 1 ст.л. измельченных корней залить 0,5 л красного сухого вина, довести до кипения, варить на слабом огне 15-20 минут, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды для предотвращения выкидыша. Для усиления послеродовых выделений: 1 ст.л. порошка из верхушек полыни залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте ночь, утром процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Народное средство №7 от обильных месячных
Отвар, настойка корня родиолы розовой применяют при меноррагиях, диарее, анемии, аменорее, олигоменорее, раннем климаксе, женском бесплодии, при астенических состояниях, повышенной раздражительности, нервном и физическом истощении, бессоннице. Отвар. 1 ст.л. сухих измельченных корней родиолы залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 10 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 ст.л. 2 раза в день до еды, утром и в обед. Настойка. 50 г сухих измельченных корней родиолы и 0,5 л водки настоять в темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 20-30 капель, запивая водой, 3 раза в день за 30 минут до еды. Лицам, склонным к гипертонии, в первую неделю принимать по 5 капель 3 раза в день, доведя затем дозу на прием до 10 капель. Курс лечения от 2 недель до 4 месяцев.
Народное средство №8 от обильных месячных
Ромашка эффективна для лечения мастита, половой сферы, в первую очередь, для нормализации скудных или чрезмерно обильных менструальных кровотечений. 1 ст.л. сухих или свежих цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Пить по 2-3 ст.л. 4-5 раз в день.
Народное средство №9 от обильных месячных
50 г сухих корней физилиса обыкновенного и 0,5 л водки настоять в темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать при гиперменорее, меноррaгиях по 20-30 капель 3 раза в день до еды.
Народное средство №10 от обильных месячных
200 г сока листьев алоэ, 3 ст.л. порошка корневищ горца змеиного, 1 ст.л. измельченных листьев крапивы двудомной, по 2 ст.л. цветков зверобоя, кошачьих лапок залить 0,6 л красного сухого вина, 0,6 кг меда, все тщательно размешать, настоять в плотно закрытой посуде на кипящей водяной бане 2 часа, периодически помешивая содержимое, процедить. Принимать при меноррагии по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
Народное средство №11 от обильных месячных
Смешать в равных частях по весу мелкий порошок железа, порошки корней валерианы, девясила, тамарикса (гребенщика), кору калины. 90 г смеси порошков разделить на 30 частей и принимать при меноррагии по 4 порошка каждый день, запивая настоем из плодов шиповника.
Народное средство №12 от обильных месячных
Измельчить в порошок сожженные говяжьи кости, корни валерианы, взятые по 35 г каждые, смешать с 0,5 г пудры семян белены. Смесь разделить на 30 частей и принимать при меноррагии по 1 порошку 3 раза в день до еды, запивая отваром (1:20) из коры калины.
Народное средство №13 от обильных месячных
20 г измельченных недозрелых шишек кипариса вечнозеленого залить стаканом 96-градусного спирта, настоять в темном месте две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. В случае острой необходимости настойку можно использовать уже после 12-часового настаивания. Принимать при меноррагии по 10-12 капель утром натощак и вечером перед сном, запивая глотком воды.
Народное средство №14 от обильных месячных
Холодный настой травы донника лекарственного (1 ст.л. на стакан холодной воды, настоять 4 ч, пить по 0,25 стакана 3 раза в день).
Народное средство №15 от обильных месячных
100 г свежей измельченной травы горца перечного залить 300 г 70 С спирта, настоять в темном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 25- 30 капель, запивая водой, 3 раза в день до еды при всевозможных кровотечениях на почве фибромиом, после абортов, родов, во время обильных и болезненных менструаций, при геморроидальных кровотечениях.
Народное средство №16 от обильных месячных
100 г сухой измельченной травы воробейника лекарственного с семенами залить 1 л сухого вина, настоять в темном прохладном месте две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день до еды как гемостатическое средство при меноррагиях, анемии и для родовспоможения.
Народное средство №17 от обильных месячных
100 г свежих измельченных корней гравилата речного залить 1 л сухого красного вина, настоять в темном прохладном месте две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать, По 50 г 3 раза в день до еды рекомендуют при депрессии, бессоннице, головной боли, угнетенном состоянии психики, обильных маточных и геморроидальных кровотечениях.
Народное средство №18 от обильных месячных
1 часть сухой измельченной коры калины залить 10 частями 50-градусного спирта, настоять в темном месте 7 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 20-30 капель, запивая водой, 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Стакан сухой измельченной коры калины и 0,5 л водки настоять в темном месте 7 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1 ч.л. в 0,25 стакана теплой воды, 2- 3 раза в день до еды. Настойки хороши при лечении обильных и болезненных менструальных кровотечений, фибромиомы.
Народное средство №19 от обильных месячных
20 г сухой измельченной травы золототысячника зонтичного залить 100 г водки, настоять в темном месте две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 15 -20 капель, запивая водой, за 20-30 минут до еды для инволюций матки после родов, при меноррагиях, после аборта, ранних токсикозах у беременных, альгодисменорее, при патологическом климаксе со склонностью к гипертонии и дисменорее; при родах, болезнях после физического перенапряжения, для возбуждения аппетита, повышения секреции пищеварительных желез и усиления желчеотделения, как противоглистное средство.
Народное средство №20 от обильных месячных
Гриб-дождевик пожарить или отварить и съесть как хорошее кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях. Дождевики обладают прекрасными противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Народное средство №21 от обильных месячных
Женщины, ощущающие депрессию или беспокойство перед наступлением, во время или после менструации, могут очень помочь себе, если ежедневно в течение 3-4 месяцев будут пить чай издушицы. И после стабильного улучшения состояния желательно пить этот чай еще в течение одной недели, начиная за 2-3 дня до наступления менструации.
Народное средство №22 от обильных месячных
Чай из порошка корицы полезен при всех внутренних кровотечениях, особенно маточных.
Народное средство №23 от обильных месячных
Сок листьев подорожника принимают по 1 ст.л. ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при гонорее. Настой листьев рекомендуют при эндометрите, миометрите, параметрите, аднексите, меноррагиях, а также при бесплодии, обусловленном ановуляцией. 1 ст.л. сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день до еды.
Народное средство №24 от обильных месячных
Настой травы пастушьей сумки - прекрасное кровоостанавливающее средство при послеродовых кровотечениях, раке и фиброме матки, мено- и меноррагиях, при рвоте у беременных, атонии матки, при маточных кровотечениях в климактерическом периоде. Сок травы обладает сильным восстанавливающим действием. Можно развести его холодной кипяченой водой в соотношении 1:1. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Настой. 1 ст.л. сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Настой. 1 ст.л. сухой измельченной травы залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 7-8 часов, процедить. Принимать по 1- 2 ст.л.4 раза в день до еды. Экстракт. Настой, сгущенный выпариванием до первоначального объема жидкости, принимать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды. 100 г свежей измельченной травы пастушьей сумки залить 1 л белого сухого вина, настоять в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 1 ст.л. каждый час при метрите, воспалении матки.
Народное средство №25 от обильных месячных
Смешать в равных частях по весу траву пастушьей сумки, листья ежевики и омелы белой. 50 г сухой смеси залить 1 л красного сухого вина, настоять в темном прохладном месте 5 часов, затем довести до кипения, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 50 г 3 раза в день до еды при обильной менструации.
Народное средство №26 от обильных месячных
30 г сухой коры или сухих почек осины залить 2 стаканами кипятка, уварить на малом огне до одного стакана жидкости, процедить. Пить по 1 ч.л. 3 раза в день до еды как кровоостанавливающее средство при обильных менструациях, цистите, сифилисе.
Народное средство №27 от обильных месячных
2 ст.л. зерен овса варить 20 минут в 0,5 л воды, добавить в отвар 50 г свежего измельченного корня петрушки, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Пить вместо воды при чрезмерно обильной менструации.
Народное средство №28 от обильных месячных
3 ст.л. плодов или листьев малины залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять, укутав, 4-6 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана в теплом виде 4 раза в день при чрезмерной менструации.
Народное средство №29 от обильных месячных
При обильных менструальных кровотечениях в 25-35 лет необходимо по одному месяцу в каждый сезон (4 раза в год) пить чай с добавлением порошка коры или плодов крушины, чтобы избежать тяжелого климакса с обильными кровотечениями.
Народное средство №30 от обильных месячных
1 ст.л. семян петрушки залить 1,5 стаканами кипятка, варить на слабом огне 15 минут, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить по 1 ст.л. 5-6 раз в день в промежутках между приемами пищи при нерегулярных, болезненных и обильных менструациях. Противопоказанием к применению петрушки является беременность. Петрушка особенно опасна для тех женщин, у которых частые выкидыши.
Народное средство №31 от обильных месячных
1 ч.л. сухой измельченной травы хвоща полевого залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить. Принимать при обильных и болезненных менструациях по 1 ст.л. каждые 2 часа. По мере стихания болей и уменьшения кровотечения пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до еды.
Народное средство №32 от обильных месячных
Смешать в частях по весу листья крапивы двудомной - 5, траву с цветками тысячелистника- 5, листья подорожника большого - 2. 2 ст.л. сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, охладить, процедить. Принимать по 2/3 стакана 2 раза в день во время обильных месячных. Прием начинают за 2 дня до их начала и продолжают в течение 10 дней. Повторяют циклично в течение 6-8 месяцев.
Народное средство №33 от обильных месячных
Истолченные семена арбуза растереть в холодной воде в соотношении 1:10, настоять 6-8 часов, для вкуса добавить мед и пить по 50-100 мл 6-8 раз в день за 1 час до еды при обильных маточных кровотечениях, цистите.
Народное средство №34 от обильных месячных
При обильных менструациях, уменьшив потребление простой воды, пить чай из листьев малины, малиновый сок.
Народное средство №34 от обильных месячных
При обильных и болезненных месячных, русские знахари рекомендовали полевой хвощ. 1 ч.л. травы заварить двумя стаканами крyтoго кипятка. Принимать при сильных болях и обильном кровотечении каждые два часа по 1 ст.л. При стихании болей и уменьшении кровотечения принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.
Анализы крови
Это самая большая группа исследований, которые проводятся в лабораториях. И самые часто назначаемые анализы. Конечно, нет смысла описывать их все, но знать нормы самых распространенных показателей крови полезно.
Совет: иногда бывает так, что какой-либо показатель в анализе совершенно неожиданно для вас оказывается не в норме. Конечно, это вызывает волнение, иногда очень сильно выбивает из колеи. Так вот: первым делом надо успокоиться, а вторым - сдать анализ еще раз и желательно в другой лаборатории. Всякое бывает: и в лаборатории работают люди, и реактивы могут быть некачественные, да и вы могли нарушить правила сдачи анализов. Причем иногда бывает, что для анализа нужна определенная подготовка (сдавать натощак, не есть какие-либо продукты и т. п.), а вас о ней не предупредили или рассказали не все, предполагая, что вы и так знаете. А может быть, простуда повлияла на показатели биохимии и через неделю они вернутся в норму. Поэтому обязательно нужно сделать контрольный тест. А потом уже идти ко врачу.
Следует сказать еще об одной вещи. Сейчас практически повсеместно во всех отраслях науки и техники, в том числе и в медицине, в соответствии с Государственным стандартом обязательным является применение Международной системы единиц (СИ).
Единицей объема в СИ является кубический метр (м3). Для удобства в медицине допускается применять единицу объема литр (л; 1 л = 0,001 м3).
Единицей количества вещества является моль. Моль - это количество вещества в граммах, число которых равно молекулярной массе этого вещества. Содержание большинства веществ в крови выражается в миллимолях на литр (ммоль/л).
Только для показателей, молекулярная масса которых неизвестна или не может быть измерена, поскольку лишена физического смысла (общий белок, общие липиды и т. п.), в качестве единицы измерения используют массовую концентрацию: грамм на литр (г/л).
В недавнем прошлом более распространена была такая единица измерения, как миллиграмм-процент (мг%) - количество вещества в миллиграммах, содержащееся в 100 мл биологической жидкости. Для пересчета этой величины в единицы СИ используется следующая формула: ммоль/л = мг% × 10 / молекулярная масса вещества.
Использовавшаяся ранее единица концентрации эквивалент на литр (экв/л) заменяется на единицу моль на литр (моль/л). Для этого значение концентрации в эквивалентах на литр делят на валентность элемента.
Иногда, в некоторых лабораториях, эти единицы измерения еще используются.
Активность ферментов в единицах СИ выражается в количествах молей продукта (субстрата), образующихся (превращающихся) в 1 секунду в 1 литре раствора: моль/(с-л), мкмоль/(с-л), нмоль/(с-л).
В самом общем виде анализы крови делятся на клинические и биохимические.
Клинический анализ крови - анализ, позволяющий оценить содержание гемоглобина в системе красной крови, количество эритроцитов, цветовой показатель, количество лейкоцитов и тромбоцитов. Также в него входят лейкоцитарная формула и скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
С его помощью можно выявить анемии, воспалительные процессы, состояние сосудистой стенки и многие другие заболевания.
Биохимический анализ крови - лабораторный метод исследования, который используется во всех областях медицины и отражает функциональное состояние различных органов и систем.
Биохимический анализ крови обычно включает определение следующих показателей: амилаза сыворотки, общий белок, билирубин, железо, калий, кальций, натрий, креатинин, КФК (креатинфосфокиназа), ЛДГ, (лактатдегидрогеназа), липаза, магний, мочевая кислота, натрий, холестерин, триглицериды, печеночные трансаминазы, фосфор и др. Это позволяет оценить обмен веществ и работу внутренних органов.
Ирина Пигулевская Всё, что нужно знать о своих анализах. Самостоятельная диагностика и контроль за состоянием здоровья
цены оптовые +5% + доставка из Японии // примерно на середину декабря
1 ) Сквален (экстракт печени глубоководных акул) Fancl на 30-60 дней (300 капсул) цена 1750 р
5. Наблюдение эффектов действия эстрогенов
Вернёмся к физиологии. Гормоны, подготавливающие организм к овуляции (эстрогены), переносятся с кровью по всему организму, и повышенный уровень этих гормонов может приводить (и приводит) к разнообразным эффектам, которые можно легко наблюдать.
Во-первых, можно измерять уровень эстрогенов непосредственно в крови (или в моче). На основании такого исследования (анализа) можно весьма точно oпределить, что организм подготавливается к овуляции (начинаются дни плодности), а также день пика эстрогенов, после которого (обычно в течение суток) наступает овуляция. Ещё точнее можно определить овуляцию, изме ряя уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ). Овуляция наступает в среднем через 16 часов после пика ЛГ. Конечно, трудно рекомендовать всем женщинам ежедневно делать лабораторный анализ крови или мочи с целью определения плодности, однако в некоторых случаях это делается.
Приведу конкретный пример. Дело было во Франции. Супруги, с которыми я знаком лично, 5 лет безуспешно ожидали ребёнка. Решили воспользоваться методом ежедневного анализа крови. После очередной менструации женщина ежедневно утром сдаёт кровь в лабораторию. В полдень ей звонят: «Сегодня ещё нет». И так несколько дней. Наконец, звонок: «Сегодня уже да». Половой акт в этот день привёл к зачатию мальчика, к огромной радости родителей. Всё очень просто. Несколько дней воздержания от половой близости положительно повлияли на количество зрелых сперматозоидов в семенной жидкости мужчины. Супруги предприняли интимный акт в самый лучший момент, непосредственно перед овуляцией, создав тем самым большие шансы для зачатия ребёнка. Во многих случаях мнимого «бесплодия» можно было бы «вылечиться» таким способом. Оказывается, что треть случаев «бесплодия» (супруги не могут зачать ребёнка в течение нескольких лет совместной жизни) удаётся излечить благодаря знаниям о плодности и оптимальному выбору времени для супружеской близости.
Во-вторых, высокий уровень эстрогенов приводит к выделению железами шейки матки так называемой шеечной слизи. Эти выделения появляются на внешних половых органах женщины, где их легко обнаружить. Шеечная слизь весьма характерна, её можно легко отличить от всех других выделений из половых органов (например, белей). Для слизи характерно, что в течение всего времени выделения (в среднем 4-6 дней) она постоянно изменяется, изо дня в день, а иногда и с часу на час. Это касается внешнего вида слизи и ощущений, которые она вызывает у женщины. Поначалу слизь выглядит, как плотное желе, иногда она мутная, беловатая, с комками, разрывается при попытке растянуть её. Со временем она становится всё более прозрачной, водянистой, легко растягивается в характерные длинные нити — такую слизь называют «плодной» слизью. (Я заключаю здесь слово «плодная» в кавычки, потому что на самом деле плодным может быть человек, а точнее, пара людей. В этом значении слизь вовсе не плодная, она лишь является важным фактором, сопутствующим плодности пары.) Перед самой овуляцией слизь принимает вид, напоминающий сырой белок куриного яйца. Затем она внезапно становится густой, мутной или же исчезает совсем, что вызвано резким снижением уровня эстрогенов после пика.
Что касается ощущений, связанных с присутствием слизи, то обычно после менструации женщина несколько дней ощущает сухость или, самое большее, незначительную влажность в половых органах. Через несколько дней появляется отчётливое ощущение, что в половых органах мокро и скользко, некоторые женщины говорят о появлении «смазки». После пика гормонов ощущение мокроты резко исчезает. Наблюдение слизи позволяет определить, плодна ли женщина в данный день. Благодаря этому супруги могут выбрать самое лучшее время для половой близости, когда существует самая высокая вероятность зачатия ребёнка. Можно даже в некоторой степени «создать условия» для зачатия мальчика или девочки. А именно, если супружеская близость имеет место перед самой овуляцией (последний день слизи с «плодными» признаками), то значительно возрастает вероятность зачатия мальчика (примерно до 75%). Если же интимный акт наступил за 2-3 дня до овуляции, то, если зачатие вообще наступит, в большинстве случаев будет зачата девочка (даже до 80% случаев).
Здесь следует добавить, что пол ребёнка определяется 13-й парой хромосом в половых клетках родителей. Сочетание XX определяет женский пол, XY — мужской. Все яйцеклетки имеют лишь Х-хромосомы, поэтому пол ребёнка зависит от сперматозоида, который вносит либо хромосому X, либо Y. Таким образом, «претензии» мужа к жене в связи с тем, что она родила ему девочку, а не мальчика (или наоборот), безосновательны, так как пол ребёнка определил тип хромосом в сперматозоиде.
Дело в том, что существует два типа сперматозоидов. Те сперматозоиды, благодаря которым будет зачат мальчик (с хромосомой типа Y), несколько меньше, быстрее и поэтому они обычно побеждают в «гонках» к яйцеклетке. Но сперматозоиды этого типа значительно хуже приспособлены к неблагоприятным условиям детородных путей женщины. Если им придётся дольше ждать овуляции, они погибнут. А те сперматозоиды, благодаря которым будет зачата девочка (тип X), хотя и более «неповоротливы», зато более «терпеливы» и дольше сохраняют жизнеспособность в трудных условиях детородных путей. Правда, я бы всё-таки советовал не относиться слишком серьёзно к этому способу «планирования» пола ребёнка. В последнее время появились данные, позволяющие усомниться в его эффективности.
Но вернёмся к анатомии и физиологии. Необходимо отметить, что при отсутствии слизи среда внутри детородных путей женщины настолько кислотная, что все сперматозоиды в течение очень короткого времени (по Разным данным от получаса до 3 часов) погибают ещё во влагалище, вообще не проникая вглубь. Таким образом, отсутствие слизи свидетельствует о неплодности. Шеечная слизь делает среду более благоприятной, и тогда сперматозоиды в состоянии проделать путь из влагалища через матку и маточные трубы в течение 5-10 минут. Но этот путь преодолевают лишь несколько десятков, максимум — несколько сотен сперматозоидов и миллионов, которые попадают во влагалище во время полового акта. Если овуляция ещё не наступила, час сперматозоидов может «переждать» в углублениях шейки матки. Благодаря питательным веществам, содержащимся в шеечной слизи, они могут прожить даже 5 дней. В исключительных случаях удавалось обнаружить живые сперматозоиды даже через 7 дней после полового акта, однако весьма сомнительно, что они сохранили способность к оплодотворению. По некоторым оценкам фактическая плодность пары имеет место всего 2-3 дней в течение менструального цикла и лишь в это время может наступить зачатие ребёнка. В то же время максимально возможное время сохранения плодности оценивается в 5-6 дней.
Заметим, что таким образом мы располагаем объективным способом определения плодности. Соответствует истине утверждение, что половой акт наверняка будет неплодным, если в это время в половых органах женщины отсутствует шеечная слизь. Однако на практике случаются такого рода ситуации. Женщина говорит, что у неё нет слизи, т. е. половой акт должен быть неплодным. Такое утверждение, однако, не всегда представляет собой объективную истину, потому чти женщина может ошибиться в оценке слизи. Если слизи действительно нет, тогда всё в порядке. Но если слизи всё-таки есть, а женщина её не заметила, то половой акт может привести к зачатию ребёнка. Конечно, обычно ошибаются не те женщины, которые старательно и систематически ведут наблюдения, а те, которые делают это кое-как.
Заметим, что наблюдение слизи может помочь супругам в зачатии желанного ребёнка. Снова приведу пример из жизни. Одна супружеская пара ждала ребёнка шесть лет. И он, и она проходили всевозможные курсы лечения, которые дали слабые результаты (у жены тонкие, скрученые маточные трубы, у мужа в сперме мало жизнеспособных и достаточно подвижных сперматозоидов). Мы с женой беседовали с ними, и разговор зашёл о наблюдении за симптомами слизи. Оказалось, что они о многом не знали. Например, они часто вступали в интимную близость в период после менструации, чтобы не пропустить овуляцию. Как выяснилось, ни один врач не сказал им, что тем самым они уменьшают вероятность зачатия, потому что снижается и так небольшое количество зрелых сперматозоидов в семенной жидкости. Мы им объяснили, что с половой близостью следует подождать до того дня, пока слизь не станет жидкой, прозрачной, растяжимой, дающей ощущение мокроты и смазки. Разговор произошёл в июле, а в августе был зачат желанный ребёнок...
Другой пример. Супружеская пара несколько лет ждала ребёнка. Прошли тот же самый путь обследований, консультаций у врачей. Без результатов. В ходе разговора выясняется, что они никогда даже не слышали о слизи. У женщины наблюдалось выделение обильной слизи, которую они считали белями, и именно тогда не вступали в интимную близость. Муж из деликатности не принуждал жену к близости, когда она была «больна». Таким образом, они избегали супружеской близости именно тогда, когда был шанс на зачатие ребёнка. Вскоре после нашей беседы эта пара тоже зачала ребёнка.
Может так же случиться, что у женщины очень мало слизи, и она наблюдается лишь короткое время, например, несколько часов. Тогда только интимная близость в этот короткий промежуток времени даёт шанс на зачатие ребёнка. Снова пример из жизни. Жена, проинструктированная о том, что она должна проводить наблюдения за выделением слизи несколько раз в день, обнаружила в предполуденное время слизь плодного типа.
Звонит мужу на работу. Тот отпрашивается, мчится домой на такси. Успел... Наступило зачатие ребёнка. На первый взгляд — забавно, но эта пара безрезультатно пыталась зачать ребёнка в течение нескольких лет. Вполне возможно, что в тот же день вечером было бы уже слишком поздно...
Проблемы в наблюдении слизи
Полное отсутствие слизи — это одна из причин бесплодия. Имеет смысл знать, какие причины могут препятствовать выделению и наблюдение слизи:
— слишком низкий уровень эстрогенов — в этом случае необходимо лечение, не обязательно гормональной
— слишком радикальное удаление эрозии шейки матки (например, электрокоагуляцией) и разрушение тем самым углублений, в которых выделяется слизь. Поэтому стоит знать, что эрозии следует лечить осторожна стараясь сохранить функции органов. Хирургическая операция должна иметь место лишь в случае крайне необходимости;
— слишком малое количество выпиваемой жидкости может привести к трудностям в наблюдении слизи. Слизь на 90% состоит из воды, поэтому общая нехватка воды в организме, наряду с другими негативными последствиями, отражается также на слизи. Считается, что взрослый человек должен выпивать примерно 2 литра жидкости в день;
— разнообразные воспаления, заражения и связанные с ними болезненные выделения (бели). Здесь важно помнить о личной гигиене не только женщины, что очевидно, но также и её мужа. Стыдно об этом говорить, но часто «недомытые» мужья становятся причиной постоянных болезней половых органов жены. Не все знают, что всевозможные «интимные» дезодоранты, пахучее мыло и т. п. приводят к раздражению внешних половых органов. То же самое можно сказать и о внутренних тампонах, которые, хотя и удобны, но могут привести к проблемам, особенно при несоблюдении определённых правил пользования. Наконец, «чудесные» стиральные порошки с добавлением разнообразных ароматизирующих средств также не слишком полезны для здоровья. Бельё (трусики, лучше всего — хлопчатобумажные) следует стирать обычным мылом и тщательно полоскать их;
— очередным источником проблем может быть также бельё из искусственного волокна, не пропускающее воздух. Следует назвать также брюки, особенно сильно облегающие, которые зачастую просто врезаются в половые органы, или брюки, не пропускающие воздух. Нетрудно заметить, что в нашей цивилизации, которая очень далеко отошла от природы, существует много факторов, оказывающих отрицательное влияние на здоровье вообще, и на плодность в частности.
Как вести наблюдения за слизью
По-видимому, стоит сказать также о том, каким образом женщины должны вести наблюдения за слизью. Ведение наблюдений должно войти в привычку и осуществляться несколько раз в течение дня при мытье или отправлении физиологических потребностей. Не следует искать слизь глубоко во влагалище, достаточно наблюдать её снаружи. Что касается определения внешнего вида слизи, то проще всего снять её со срамных губ туалетной бумагой, которую затем следует сложить и разложить снова, что позволит заметить характерные нити слизи, растягивающейся между двумя клочками бумаги. Можно также снять слизь чистыми (обязательно!) пальцами. Слизь оставляет также следы на белье: после высыхания они слегка напоминают стекло. При Подмывании слизь попадает в воду, собираясь в отчётливо различимые комки. При некотором навыке можно оценивать слизь также на основании ощущений. Если в течение нескольких дней после менструации у женщины было ощущение «сухо» (это имеет место примерно у 75% женщин), то изменение ощущения на «уже не) сухо» означает начало выделения слизи. Затем становится явно влажно, мокро и появляется ощущение смазки. Женщина, имеющая определённый навык в проведении таких наблюдений, в любое время дня, даже, например, во время поездки в автобусе, сконцентрировавшись на несколько секунд, способна ответить на вопрос, есть слизь или её нету.
После наблюдений в течение всего дня вечером необходимо записать, какими были ощущения и внешний вид слизи. Если при проведении наблюдений в течение дня лишь один раз была замечена слизь (в остальных случаях, например, было сухо), то следует записать, что в этот день была слизь. Иначе говоря, записывается «наиболее плодный» признак, наблюдаемый в течение дня. В самом начале обучения ведению наблюдений рекомендуется записывать в нескольких словах, что наблюдалось в течение дня. Это позволит сравнивать наблюдения разный дней и разных циклов, интерпретировать результаты наблюдений, и — что очень важно — консультироваться по вопросу интерпретации своих наблюдений со знающим человеком (лучше всего, с дипломированным преподавателем естественных методов).
Изменения в шейке матки
Под влиянием повышенного уровня эстрогенов в крови — происходят также изменения в самой шейке матки. Таким образом, исследование изменений в шейке матки может стать вполне доступным способом оценки уровня эстрогенов в крови. В общем, изменяется консистенция шейки, её положение и то, насколько широко она раскрыта. При низком уровне эстрогенов шейка твёрдая на ощупь, примерно, как кончик носа. Когда организм готовится к овуляции (растёт уровень эстрогенов в крови), шейка матки становится мягче на ощупь, примерно как мочка уха или губы. При низком уровне эстрогенов (неплодность) шейка закрыта, при повышенном (плодность) — раскрывается, чтобы облегчить сперматозоидам путь вглубь детородных путей. И, наконец, при низком уровне эстрогенов шейка расположена низко, вблизи от входа во влагалище, а при повышении уровня эстрогенов (плодность) — поднимается, «отодвигается» вглубь тела, подальше от входа во влагалище. Обследование состояния и положения шейки матки можно проводить разными способами: его может выполнить гинеколог, можно воспользоваться специальным аппаратом со световодами и, наконец, можно проделать это самостоятельно с помощью пальцев.
Необходимо добавить, что лишь последний из трёх перечисленных способов доступен каждой женщине, хотя существуют некоторые разногласия по этому поводу— Возражения против пальпирования шейки матки разные и касаются различных аспектов.
Самообследование состоит в том, чтобы вложить палец глубоко во влагалище и прикоснуться к шейке матки. Это делается раз в день, например, во время вечернего мытья, в одной и той же позе (например, одна нога Поднята и опирается о край ванны). Разумеется, такое обследование не должна проводить девушка, не имевшая Половой близости, хотя бы с точки зрения сохранения девственной плевы, охраняющей вход во влагалище. Серьёзны также (хотя многие ими пренебрегают) возражения, связанные с ощущениями женщины. Самые осторожные предостерегают, что самообследование может привести к половому возбуждению женщины и даже к мастурбации. Наконец, существуют возражения, касающиеся гигиены, — возможность внесения инфекции. Нельзя также не считаться с возражениями, связанными с культурой и традицией. Самообследование состояния шейки матки — это нововведение, поэтому, рекомендуя его, необходимо сохранять максимальную осторожность и деликатность.
Однако в некоторых случаях следует иметь в виду возможность такого рода обследования. Приведу пример, взятый из жизни. Пара, где оба супруга слепые. Наблюдение слизи только по ощущению (так как вид её они не могли оценить) не давало им чувства уверенности. Научившись обследовать шейку матки, женщина безошибочно и уверенно на ощупь распознавала плодность. Это понятно, ведь у слепых сильно развиты ощущения, связанные с прикосновением, потому что имев но через прикосновение они контактируют с окружающим миром.
Другая жизненная ситуация, когда самообследование шейки матки имеет смысл, — это период перед менопаузой. Случается, что из-за общего снижения уровня эстрогенов у женщины появляются трудности с определением слизи. Тогда очень может помочь обследования шейки матки. Нетрудно заметить, что большинство они санных выше возражений в этом случае теряет смысл хотя бы частично. Обычно этот период наступает после многих лет супружеской близости, поэтому можно не беспокоиться, что быстро проведённое раз в день самообследование может привести к половому возбуждению. Вопросы гигиены для зрелой женщины также обычно очевидны, хотя напомнить о необходимости проводить обследование вымытыми руками (или используя стерильные перчатки), конечно же стоит.
Кристаллизация слизи
Ещё один способ определения уровня эстрогенов основан на кристаллизации выделений (слюны, слизи). Оказывается, если немного выделений, взятых у входа во влагалище и высушенных на стёклышке, рассмотреть под микроскопом или сильной лупой, то по их виду можно определить уровень эстрогенов в крови. В случае низкого уровня эстрогенов картинка в поле зрения микроскопа напоминает пересохшую на солнце землю или засохшую грязь от лужи. При высоком уровне эстрогенов слизь красиво кристаллизуется и даёт узор, напоминающий листья папоротника. Похоже обстоит дело со слюной, хотя узор больше похож на веточки сосны.
Нужно отметить, что наблюдение кристаллизации слюны дает менее надёжные результаты, чем слизи, поскольку на способ кристаллизации слюны может повлиять много внешних факторов (например, съеденная пища или выпитое спиртное). Проводя наблюдения за кристаллизацией слюны в группе наших знакомых, мы установили, что, хотя в большинстве случаев результаты были удовлетворительные, но в одном из них вид кристаллов слюны свидетельствовал о плодности 70-летней женщины, давно пережившей климакс. Самым интересным оказался случай, когда мы обнаружили «женскую плодность» на основании наблюдения кристаллизации слюны мужа одной из знакомых.
Подведём итог сказанному: исследование способа кристаллизации слюны, а ещё лучше слизи, может помочь при оценке плодности, но к нему следует относит ся как к дополнительному, вспомогательному способ В продаже появилось много разного рода оптически тестеров плодности (например, PC 2000, ОХ 100 и др.) обычно снабжённых рекламными листками, чрезмерно расхваливающими достоинства этого рода наблюдение Встречаются рекламные призывы в таком стиле: «Ты встретила мужчину, с которым тебе хочется переспать. Поплюй на стёклышко — и через минуту ты уже будешь знать, безопасно ли это для тебя сейчас». Если пренебречь отвращением, которое может вызвать у нормального человека такая вульгарная реклама, то следует заметить, что она просто вводит в заблуждение. Обычно овуляция наступает уже после снижения уровня эстрогенов, в результате чего отдельное, вырванное из контекста наблюдение может оказаться обманчивым и указать на неплодность в день овуляции, т. е. в день максимальной плодности. Если кто-то желает делать какие-либо выводы на основании наблюдений за кристаллизацией слюны или слизи, то он должен проводить этот тест ежедневно, записывая результаты.
На этом можно закончить обсуждение признаков свидетельствующих о высоком уровне эстрогенов, т. в связанных с непосредственной подготовкой к овуляции. Добавим ещё, что повышение уровня эстрогенов стимулирует возникновение большего количества яйцеклеток так что одновременно их созревает 10-20. Одна из них (иногда две) опережают в развитии все остальные, которые начинают «притормаживать» и отмирают, но не «пропадают зря», так как гормонально «поддерживают» ту единственную, избранную.
Отметим, что описанные явления, связанные с высоким уровнем эстрогенов, свидетельствуют о том, что организм подготавливается к овуляции, но не подтверждают факта состоявшейся овуляции. Может случиться, что при слишком низком уровне эстрогенов несколько яйцеклеток начнёт усиленно развиваться, но ни одна из них не достигнет полной зрелости, все отомрут. Все описанные явления будут наблюдаться, хотя и в неполной форме. Женщина, имеющая богатый опыт наблюдений за слизью, способна установить, что слизь не достигла апогея признаков плодности, так что, скорее всего, овуляция не наступила. Однако сделать окончательный вывод о том, наступила овуляция или нет, позволит лишь наблюдение других признаков.
Остановимся ещё на одном из случаев бесплодия. Уровень эстрогенов возрастает, начинают созревать яйцеклетки, наблюдается слизь, но содержание эстрогенов не может достичь необходимого для овуляции уровня. Процесс затягивается, слизь наблюдается в течение 8-10 дней, но плодности нет, поскольку ни одна яйцеклетка не созревает до конца и все отмирают. Овуляция не наступает. Разработан очень интересный метод лечения такого типа бесплодия. Я приведу его для того, чтобы развеять миф, что при каких-либо нарушениях ритма плодности необходимо сразу же назначать гормональное лечение. Гормональное лечение иногда необходимо, но не следует обращаться к нему слишком поспешно.
Вернёмся к упомянутому примеру бесплодия. Уже давно известно, что воздействие света оказывает влияние на работу гипофиза, который, в свою очередь, стимулирует яичники к выделению эстрогенов. Например, женщины, живущие в естественных условиях за полярным кругом, в течение полярной ночи остаются неплодными, и у них не наступает менструация. В результате этого зачатие детей наступает летом, а рождаются они, соответственно, весной, когда климатические условия наиболее благоприятны. Говорят, выявлено некое «дикое» племя индейцев, в котором у всех женщин в селении менструация наступает одновременно, в один и тот же день месяца по лунному календарю.
Как эти знания были использованы для лечения упомянутого типа бесплодия? Женщине с недостаточным уровнем эстрогенов рекомендуется в течение трёх месяцев спать в совершенно затемнённой комнате. Непроницаемые шторы на окнах, устранены все мельчайшие источники света (даже сигнальная лампочка на радио) щель под дверью заслонена. Таким образом, заставляют гипофиз «голодать», чтобы потом он лучше отреагировал на свет. В четвёртом месячном цикле, когда появляется слизь, женщина включает на ночь в спальне маленькую лампочку. Гипофиз реагирует, побуждая яичники к выделению большего количества эстрогеном и... происходит овуляция. Женщина плодна! Без каких-либо искусственных гормонов. В научной литературе описано множество таких «чудесных излечений», это стало уже широко распространённым методом лечения. Тем не менее, многие врачи, к сожалению, об этом даже не слышали...
6. Наблюдение эффектов действия прогестерона (после овуляции)
Вернёмся к процессам, происходящим в организме женщины в течение менструального цикла. Произошла овуляция. Напомним, она наступила после резкого снижения уровня эстрогенов в крови. Теперь начинают доминировать другие гормоны. Из стенок лопнувшего фолликула (группа клеток, окружающих яйцеклетку), образуется так называемое жёлтое тело (название связано с его цветом). Жёлтое тело отвечает за выделение гормона, называемого прогестероном. Можно сказать,, что существует своего рода «сезонная фабрика» прогестерона, «работающая» две недели в течение цикла. Поэтому вторая фаза цикла, от овуляции до менструации, у всех здоровых женщин на свете длится примерно две недели.
Гормон прогестерон выполняет ряд важных функций. Во-первых, он полностью блокирует работу яичников, не допуская созревания новых яйцеклеток. И эта блокада абсолютна уже на следующие сутки после овуляции. Поэтому, если и случатся две овуляции во время одного цикла, то временной промежуток между ними составляет самое большее несколько часов и наверняка не превышает суток. Поэтому говорят, что в течение цикла только один раз наступает время овуляции. Утверждение, якобы через несколько дней может наступить вторая овуляция в том же цикле из-за каких-то необычных условий (например, стресса), совершенно бессмысленно и не может быть обосновано с научной точки зрения. А тот, кто говорит о возможности «двойной овуляции», просто смешон. В результате, разница в возрасте близнецов не может превышать одних суток. Поэтому сенсационные статьи в женских журналах о том, что где-то родились близнецы, один из которых был на месяц старше другого, — очевидный вздор. Просто один из них был лучше развит и, скажем, на килограмм тяжелее.
Зачатие
Дальнейшие функции прогестерона — развитие и поддержка в развитом состоянии слизистой оболочки матки, что обеспечивает возможность имплантации в ней зачатого ребёнка. В случае, если произошло зачатие, начинается примерно четырёхдневное путешествие зародыша по маточной трубе. В течение этого времени происходит деление клеток, из одной клетки получается 2,4,8,16 и т. д. Когда маленькое человеческое существо попадает в матку, оно уже настолько «взрослое», что само выбирает себе удобное место для имплантации, после чего имплантируется. «Обрастает» слизистой оболочкой и соединяется кровеносными сосудами с мамой, которая с этого момента обеспечивает его питание. До сих пор за питание отвечал гормон прогестерон. Этот процесс выбора Удобного места и врастания в слизистую оболочку матки продолжается примерно 3 дня. Считается, что имплантация завершается через неделю после зачатия.
Если матка имеет неправильное строение, или если её внутренняя слизистая оболочка (эндометрий) нарушена в результате аборта, использования внутриматочной спирали или контрацептивных гормональных средств, то ребёнок не находит подходящего места и погибает. Иногда зародыш имплантируется вне матки (чаще всего — в маточной трубе), и тогда мы имеем дело с внематочной беременностью, которая обычно заканчивается смертью ребёнка (известны попытки спасения ребёнка путём оперативного перенесения его в матку). Во Франции было отмечено десятикратное превышение случаев внематочной беременности у женщин, предохраняющихся с помощью спирали.
Если эндометрий в полости матки уничтожен, случается, что имплантация происходит в ненадлежащем месте, например, вблизи шейки матки. Тогда плацента, которая всегда формируется в месте имплантации, делает невозможным нормальные роды, загораживая ребёнку дорогу для выхода из матки. В таком случае роды совершаются путём оперативного вмешательства: ребёнка вынимают через разрезанный живот (кесарево сечение). В настоящий момент уровень развития медицины обеспечивает безопасность как для женщины, так и для ребёнка во время этой операции.
Как мы уже говорили, прогестерон поддерживает в развитом состоянии слизистую оболочку матки в течение примерно двух недель. В случае, если зачатие не наступило, по истечении двух недель уровень прогестерона снижается, слизистая оболочка матки, как ненужная, отторгается и удаляется наружу через шейку матки и влагалище. Из-за обилия кровеносных сосудов в ней мы наблюдаем это явление как менструальное кровотечение. Но если зачатие наступило, то через 10 дней сигнал из гипофиза запускает дополнительную «фабрику» прогестерона, которая действует, пока не разовьётся плацента (примерно 3 месяца). Благодаря этому во время беременности нет менструаций. Случаются, однако, кровотечения, по ритму совпадающие с менструациями-К любому кровотечению во время беременности следует относиться серьёзно, так как оно может свидетельствовать об угрозе выкидыша.
Температура
Одна из дополнительных функций прогестерона — небольшой, но легко наблюдаемый рост температуры тела женщины. В среднем температура возрастает на 0,2-0,5°С, т. е. на 2-5 делений обычного медицинского градусника. Чтобы заметить такой небольшой скачок температуры, необходимо соблюдать определённые правила измерения. Дело в том, что наиболее стабильная температура тела наблюдается после ночного отдыха в момент пробуждения, при измерении её до выполнения каких-либо действий, конечно же, не вставая с постели и не вылезая из-под одеяла. Результат такого измерения называется базальной температурой тела.
Температуру следует измерять внутри организма, на стыке двух слизистых оболочек. Мы можем делать это в трёх местах: во рту под языком, в анальном отверстии или во влагалище. Наименее точным является измерение под языком, поэтому рекомендуется измерять там температуру в течение 8 минут, всегда ставя термометр в одинаковое положение. Я лично всегда рекомендую измерять температуру в анальном отверстии (как грудным детям, в попе), потому что считаю, что влагалище — не самое подходящее место для термометра. Но это вопрос личных ощущений каждого человека, и поэтому я никому не навязываю именно этот способ измерения. Хочу лишь подчеркнуть, что необходимо соблюдать правила гигиены, особенно при измерении температуры во влагалище, и тщательно мыть термометр.
Наблюдение за температурой даёт весьма ценную информацию о ходе менструального цикла. Если температура повышается и остаётся на высоком уровне, эй значит, что действует прогестерон, вырабатываемый жёлтым телом, таким образом, налицо доказательство того, что имела место овуляция.
Единственное известное исключение из этого правила составляет чрезвычайно редкий случай нелопнувшего фолликула. Тогда яйцеклетка не выходит из яичника, а значит не попадает в маточную трубу, и женщина остаётся неплодной. Ситуация с нелопнувшим фолликулом не может привести к ошибке в и пользовании естественных методов (в смысле «незапланированного» зачатия), потому что в этом случае зачатие просто невозможно. Количество гормонов в крови при этом может изменяться точно так же, как и в нормальном цикле, наблюдается также период более высокой температуры, хотя его продолжительность несколько меньше. Проблема с нелопнувшими фолликулами, когда слишком твёрдая оболочка яичника препятствует нормальной овуляции, требует медицинского вмешательства. Обычно хирургически удаляют конусообразный фрагмент яичника, чтобы этим путём созревшие яйцеклетки могли покинуть яичник. Одновременно предпринимаются попытки гормонального лечения.
Имея в руках температурный график, можно определить, когда наступила овуляция, и наступила ли она вообще. Таким образом, можно с уверенностью сказать, началась ли фаза неплодности (считается, что она начинается через 3 дня после скачка температуры). Если прошло 18 дней после скачка температуры, и она не снижается, то имеем все основания подозревать, а после 20-го дня можем быть уверены, что женщина беременна. А если, например, температура удерживалась на высоком уровне 30 дней, а потом снизилась и наступило кровотечение, то это свидетельствует о том, что произошёл выкидыш.
Пример из жизни знакомой супружеской пары. Оба супруга закончили специальный курс по обучению естественным методам и хорошо разбиралась в признаках плодности и их интерпретации. У жены были очень нерегулярные циклы, от 35 до 137(!) дней. Были там проблемы с гормонами, но все циклы были нормальными, потому что всегда наступала овуляция, а вторая фаза, когда действует прогестерон (удерживается более высокая температура), продолжалась 12-14 дней. И вот, Примерно в 40-й день цикла (считая от первого дня менструации) у неё наступила овуляция, и был зачат ребёнок. Через двадцать дней, т. е. на 60-й день цикла, супруги уже знали точно, что у них будет долгожданный ребёнок. Примерно через неделю, на 67-й день цикла, у неё начались боли и кровомазание. Женщина согласилась лечь в больницу. Заканчивалась 4-я неделя жизни ребёнка, а в приёмном покое врач даёт заключение: «Десятая неделя гинекологической беременности».
Хотя это полный абсурд, но так называемая гинекологическая беременность считается от первого дня последней менструации. В случае обычного четырёхнедельного цикла, действительно, всё в порядке, дата родов устанавливается довольно точно, только считается, что беременность длится 40 недель, а не 38. Но если овуляция наступила значительно позже, чем в 14-й день цикла (как в нашем случае), тогда гинекологическая беременность заканчивается гораздо раньше, чем настоящая беременность. Многие врачи через две недели после окончания гинекологической беременности рекомендуют искусственно вызвать роды, к сожалению, иногда это бывает преждевременно.
В нашем примере после недели пребывания в больнице наступило кровотечение и выкидыш. Был конец пятой недели жизни ребёнка. Врачи изменили диагноз: вместо беременности написали «воспаление яичников». Но наблюдение за температурой однозначно свидетельствовало о выкидыше. Отчаявшиеся родители обращались поочерёдно к пяти (!) врачам, показывая им записи изменений температуры, но ни один не хотел их слушать. И всё это происходило не в провинциальной клинике, а в областном центре, где живёт свыше полумиллиона людей.
Честности ради отметим ещё одно исключение, тоже чрезвычайно редкое. Бывает, например, из-за кисты яичников, что жёлтое тело не разрушается, и продолжается выделение гормонов. Тогда, несмотря на отсутствие половой близости, фаза более высокой температуры может продолжаться даже более 20-ти дней, когда овуляция происходит в больном яичнике. Обычно это происходит каждый второй цикл, так как яичники работают попеременно (хотя случается, что в более здоровом, более сильном яичнике овуляция происходит чаще). Наблюдение за изменением температуры в таких случаях позволяет распознать болезнь.
Многие люди высказывают всевозможные возражения относительно температурного теста, придумывая разные условия, в которых измерение температуры «наверняка» будет ненадёжным. Интересно, что обычно это те люди, которые сами никогда не пробовали систематически измерять температуру. Напротив, взявшие на себя труд отслеживать температурный график, не жалуются и обычно довольно легко справляются с его интерпретацией. Разумеется, чтобы начать измерять температуру, необходимо поверить, что это имеет смысл и служит благой цели. Так что, как всегда, главное — мотивация. Для супругов, которые не могут дождаться зачатия ребёнка, ежедневное измерение температуры никогда не покажется слишком трудным (если бы это помогло, они бы меряли её даже ежечасно).
Вспоминается случай, когда муж очень хотел убедить жену ежедневно мерять температуру, а она всё время отказывалась. Говорила, что это слишком трудно, что «если бы тебе самому пришлось мерять, посмотрел бы, так ли это легко, как ты говоришь». И тогда мужчина взял и действительно, начал каждое утро измерять себе температуру в анальном отверстии только ради того, чтобы доказать жене, что это возможно. Через три месяца жена сдалась, видя его упорство. Наверняка, её впечатлило такое «самопожертвование» со стороны мужа. Это было довольно давно. Надеюсь, нынешние женщины не будут требовать от своих мужей такого самопожертвования и удовлетворятся их моральной поддержкой и помощью в виде поданного термометра и записи результатов.
Уточним ещё раз условия измерения базальной температуры тела:
— ежедневно утром, сразу после пробуждения, на вставая с постели и не выполняя каких-либо действий; j
— внутри организма, в месте стыка слизистых оболочек, всегда в одном и том же месте (по крайней меря в течение данного цикла) — во рту, влагалище или анальном отверстии;
— примерно в одно и то же время (плюс-минус полчаса, если разница во времени оказалась больше, это не! обходимо отметить);.
— одним и тем же термометром;
— минимум после трёх, а лучше после пяти и более часов сна.
Очень важно также записывать дополнительную информацию о факторах, которые могут повлиять на величину температуры. Здесь нужно отметить стрессы (на! пример, проблемы в семье, на работе), болезни и принимаемые лекарства (особенно гормональные или такие,, которые сбивают температуру), перемены в условиях; жизни и режиме сна (поездка в отпуск, особенно дальние поездки, связанные с переменой климата, а также, начало и конец отопительного сезона), замена термометра или изменение времени измерения.
Дополнительные признаки
Следует отметить, что существуют ещё дополнительные признаки, связанные с циклом плодности, которые также можно наблюдать. К ним относится так называемая овуляционная боль, которую ощущает около 40-60% женщин (по разным данным). Как мы уже знаем, непосредственно перед овуляцией резко падает содержание эстрогенов в крови, а после неё довольно резко возрастает уровень прогестерона. Таким образом, в околоовуляционное время происходит своего рода гормональная встряска, а поскольку гормоны разносятся кровью по всему организму, то результаты такой встряски могут сказаться в любом месте тела, куда достигает кровь. Ряд женщин, описывая свои личные ощущения в период овуляции, отмечают такие странные явления, как зуд в местах вздутия вен, шум в ушах и т. п.
Следует отметить также довольно часто распространённые ощущения, которые описываются женщинами как всевозможные боли в нижней части живота. Некоторые женщины с точностью до секунды определяют момент овуляции, так как чувствуют боль, напоминающую укол, когда лопается фолликул и яйцеклетка покидает яичник. Часть женщин ощущает тупую боль в течение нескольких часов. Эта боль может быть вызвана раздражением брюшины жидкостью, вытекающей из лопнувшего фолликула, или движением фимбрий (ворсинок на конце маточной трубы), которые пытаются «отыскать» на яичнике место, откуда появится яйцеклетка, и «присасываются» к нему. Описано более десятка источников овуляционных болей.
Не вдаваясь в подробности, остановимся на том, как можно отличить овуляционную боль от всякой другой. Следует резко, «с разгона», сесть на твёрдый стул. Если при этом в нижней части живота обнаружится острая колющая боль, то наверняка эта боль овуляционная, а сегодняшний день очень близок к дню овуляции.
И наконец, во второй фазе цикла, за несколько дней до менструации, многие женщины ощущают изменения в груди, которые описывают словами: боли, чувствительность, тяжесть, увеличение. Такие ощущения обычно говорят о том, что в данном цикле не наступило зачатие, и что приближается менструация. Появление этого признака также следует отмечать, так как он пополняет знания женщины о собственном организме.
Определение дня овуляции
Если бы нужно было определить день овуляции на основании описанных признаков, то можно было бы сказать, что чаще всего овуляция наступает:
— в день пика признака слизи (последний день, когда появляется слизь «плодного» типа — мокрая, скользкая, растяжимая, прозрачная) или на следующий день после пика;
— в день пика шейки матки (последний день, когда шейка матки мягкая, открытая и приподнятая) или на следующий день после пика;
— в последний день низкой температуры перед скачком её на более высокий уровень, иногда в предпоследний, а в исключительных случаях — в день скачка температуры;
— в день, когда ощущается овуляционная боль (в крайнем случае, накануне или на следующий день);
Если все вышеназванные признаки совпадают, мы можем с полной уверенностью определить время овуляции. Наблюдение признаков позволяет нам с точностью плюс-минус 3 дня установить, когда наступила овуляция. Этих знаний достаточно как для того, чтобы максимально увеличить вероятность зачатия ребёнка, так и для того, чтобы избежать незапланированного зачатия.
Перевод с польского М.Руцкого
Read more:
Все на травах, натyральное!!! Цены-смешные 100-200 р. примерно за некоторыми исключениями!
Подробное описание препаратов смотреть здесь
http://www.verbena-kmv.ru/index.php?option=com_catalog&Itemid=40
с регионами работаем - по почте - по предоплате!
Пишите список прямо здесь в комментариях и ждите подтверждения заказа, дальше сообщения о доставке ко мне и все- можно забирать. Предоплаты нет! Оплата любым yдобным способом.
Забирать метро Щyкинская или в центре.
Цены под срезом
Девочки, привет! Кто-то сталкивался с побочкой от укола диферелина? Укололи в пятницу, третий день хожу с головной болью, периодически головокружения, шум в ушах, подташнивает. Короче плющит меня постоянно! Я стараюсь не обращать внимание, но помогает плохо, а мне надо работать. Как спасались от этого "временного климакса"?
Девушки, кто пил Дикий ямс от НСП? Кому он помог заБ?
В состав БАД Дикий Ямс НСП кроме диоскореи (дикого ямса) входят: дамиана, малина и сарсапарель.
Дикий ямс или диоскорея (Dioscorea villosa) - корневая часть содержит фитоэстрогены ...
Адаптогены - это "группа препаратов природного или искусственного происхождения, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы".
Проще говоря, чтобы не заболеть, нужны адаптогены. Чтобы справиться со стрессом и понизить уровень кортизола, нужны адаптогены. Чтобы помочь своему организму жить в условиях загрязненной окружающей среды, для этого тоже нужны адаптогены: они помогают выживать в тяжелых условиях, помогают при токсических поражениях, просто интоксикациях, повышают выносливость организма.
Адаптогены прекрасно сочетаются с любыми другими растениями, витаминами, витаминоподобными веществами и лекарственными препаратами. Единственная группа лекарств, действие которой адаптогены могут ослабить это успокаивающие и снотворные препараты. Адаптогены, принятые в активизирующих дозах, ослабляют действие таких лекарств. Действие стимуляторов нервной системы, таких например, как кофеин и эфедрин, адаптогены, наоборот, усиливают.
Женьшень
Установлено, что препараты женьшеня повышают работоспособность и уменьшают утомление при больших физических и стрессовых нагрузках. Защищает организм от токсического действия некоторых химических агентов.Улучшается функциональная деятельность сердечной системы. У больных, принимающих женьшень, отмечено улучшение общего состояния, аппетита и повышение работоспособности. В Восточных странах препараты из этого растения рекомендуют для продления жизни и молодости. У препаратов женьшеня отчетливо выражена сезонность действия. Они наиболее эффективны осенью и зимой, а в весенне-летний период возможен эффект, противоположный ожидаемому.
Противопоказания:
Острые инфекционные заболевания и другая остротекущая патология. Не рекомендуют применение больным с гипертензией, нарушением ритма, фиброзными заболеваниями молочной железы, нарушением свертывающей системы, астмой, эмфиземой легких, расстройствами сна. Женьшень не принимать детям накануне и в разгар полового созревания! Четко соблюдать дозировку!
Элеутерококк
В первые сведения об использовании элеутерококка были найдены в одном сборе в китайской прописи двухтысячелетней давности. Являясь растением, близкородственным женьшеню, элеутерококк оказывает сходное с женьшенем действие на организм человека. Улучшает кровоснабжение мозга. Повышение неспецифической сопротивляемости людей, в том числе и к респираторным заболеваниям, обнаружено при назначении элеутерококка в качестве профилактического средства. Положительное влияние экстракта элеутерококка отмечено при употреблении его больными до операции, при этом послеоперационный период протекает более гладко. Препараты элеутерококка целесообразно принимать в осенне-зимний период, поскольку весной и летом их действие ослабевает. Вот еще одно очень важное свойство элеутерококка, т.к. он является мягким стимулятором нервной системы.
Противопоказания:
Острые инфекционные заболевания.
Родиола розовая
Препараты родиолы розовой оказывают стимулирующее действие на умственную работоспособность человека, несколько улучшают память и внимание. Они обладают адаптогенными свойствами подобно препаратам женьшеня. При систематическом применении оказывает общеукрепляющее действие и поэтому приводят к повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. Родиолу розовую назначают пациентам, перенесшим соматические или инфекционные заболевания, больным с функциональными нарушениями нервной системы, а также практически здоровым людям при астении и пониженной работоспособности. Чем еще сможет помочь родиола, Вы прочитаете здесь , т.к. позитивное влияние распространяется на надпочечники, яичники и поджелудочную железу.
Алтайцы дарили другу на свадьбу пант марала и корень родиолы розовой, дабы молодожены продолжили свой род. Родиола оптимизирует процессы репарации, регенерации. Обладает иммунокоррегирующим (не стимулирующим), детоксикационным, антидеструктивным, стресс-, гепато-, церебропротективным действием, способна повышать физическую выносиливость. Детоксикационная способность выверена на множестве ядов (лабораторно), даже смягчает токсическое действие алкоголя. Заблуждение, что родиола предназначена только для мужчин, т.к.отмечается положительное гонадотропное действие. При первичной и вторичной аменореи у некоторых женщин может восстановиться менструальный цикл, т.к. родиола улучшает функцию яичников. Родиола поддерживает адаптационно-трофическую функцию симпатической нервной системы. Родиола тонизирует (НО не возбуждает, не стимулирует!), продлевает репродуктивный возраст, дает старикам молодость. Поскольку все адаптогены обладают позитивным действием на все эндокринные железы (полигландулярное действие), было доказано, что родиола в частности влияет на функцию надпочечников, на функцию щитовидной железы, проявляет противодиабетические свойства.
Противопоказания:
Противопоказаны при резко выраженном возбуждении, гипертоническом кризе, лихорадочных состояниях.
Заманиха
Основное фармакологическое действие заманихи-повышение неспецифической реакции организма к неблагоприятным факторам. Препараты растения способствуют повышению тонуса нервной системы, восстановлению нервных процессов. Мощный гепатопротектор (Защищает печень от каких-либо заболеваний и повреждений). Ее рекомендуют употреблять также после перенесения операции и тяжелых болезней.
Противопоказания:
гипертония, тахикардия.
Лимонник
Относится к числу средств стимулирующего и общетонизирующего действия. При многократных приемах его препаратов происходит увеличение мышечной силы, жизненной емкости легких, незначительное повышение содержания гемоглобина в крови. По стимулирующему действию лимонник сходен с женьшенем, но по силе уступает последнему. В китайской медицине лимонник отнесен к лекарствам первой категории. Он препятствует исчезновению энергии и придает блеск глазам.
Противопоказания:
Препараты лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечной деятельности.
Солодка (лакрица)
Можно смело причислять к адаптогенам. С помощью исследований было установлено, что экстракту солодки присущи антистрессовые свойства.Проводник лекарств к легким! Солодка препятствует атрофии надпочечников при гормональной терапии, уменьшает негативное влияние на организм циклофосфана. Поскольку солодка подходит не всем, то препараты начинают употреблять умеренно, начиная с детских доз.
В китайской медицине солодку включают в сборы для лечения гипертонической болезни,нефритами и пиелонефритами, т.е. болезнями, которые считаются противопоказанием к ее применению в научно-европейских источниках.
Показания к применению солодки:
1.токсикозы 1 и 2 половины беременности, запоры многоводие, воспалительные заболевания женской половой сферы: аднекситы, параметриты, вагиниты.В Индии отвар корня используют как средство, усиливающее тонус миометрия.
2.Грипп,ОРЗ, бронхолегочные инфекции,коклюш, туберкулез,бронхоэктатическая болезнь,сухие и экссудативные плевриты., лихорадки- в качестве противовоспалительного отхарикивающего у детей, антитоксического средства.
3.Средство полигландулярного действия при сахарном и не сахарном диабете,функциональной недостаточности передней доли гипофиза.Корни солодки показаны при болезни Аддисона, гипокортицизме как результате лечения стероидными гормонами,патологическом климаксе у мужчин и женщин.Солодка может быть незаменимым средством для плавного ухода от стероидной терапии, для попытки ликвидации гормонозависимых форм бронхиальной астмы, аллергодерматозов.
4.Противоаллергическое, десенсибилизирующее действие при бронхиальной астме, обструктивных бронхитах, крапивнице,экземе и зудящих дерматозах.
5.Язвенная болезнь желудка и 12 п.кишки, но и гипосекреторные гастриты.Изжога тошнота,хронические запоры, колиты.
6.Как анаболическое, общеукрепляющее тонизирующее средство у детей.
7.Противовоспалительное средство широчайшего спектра действия:
Отиты, тимпаниты, стоматиты, ларинготрахеиты, бронхиты, пневмонии, плевриты, медиастениты, перикардиды, миокардиты, ревматизм, артриты, миозиты, радикулиты, невриты, плекситы, иридоциклиты, конъюктивиты, арахноидиты, гастриты, энтероколиты, проктиты, парапроктиты, лихорадки, малярия, детские инфекции.
8.Острые и хронические гепатиты, циррозы печени,гепатохолециститы,панкреатиты.Солодка постоянный компонент сборов при болезни Боткина. Эффективна при токсических поражениях печени алкоголем, медикаментами(цитостатики, нейролептики, стероидные гормоны, анальгетиками) промышленными ядами, инсектицидами.
9.Злокачественные опухоли, доброкачественные, лимфогранулематоз, аденома, рак простаты, цитостатическая болезнь.-В этой группе ведущая роль—детоксикация,иммунокоррекция.
10.Острый и хронический нефрит.Устраняет интоксикацию и гиперазотемию.
11.Вегетососудистая дистония, кардионеврозы, ГБ, стенокардия, инсульты.
12.Атеросклероз.Отвар корня снижает уровень липопротеидов на все время приема корня.Входит в сборы для лечения атероклероза с поражением сосудом и шумом в ушах, головокружениями, снижением памяти, нарушением сна, при нейросенсорной тугоухости и дисциркуляторной энцефалопатии.
13. «Камниевые диатезы»- моче-желчекаменная болезнь, подагра.
14.Солодка средство против старения, продления жизни, защита от бытовых химических вредностей,общеукрепляющее средство.
Противопоказания:
Гипертензия артериальная у мужчин, болезни почек, отеки(особенно у женщин)
Все это и многое другое про вышеперечисленные адаптогены Вы сможете прочитать в книгах "Российская энциклопедия биологически активных добавок к пище":Учебное пособие/Под общей ред. В. И. Петрова, А. А. Спасова, а также "
Детоксикационнаяя фитотерапия, или Противоядные свойства лекарственных растений" О. Д. Барнаулова.
Ну и еще....Информация для беременных....
Женьшень провоцирует выкидыш у беременных женщин! Элеутерококк пьется курсом: 3 недели пить, 20-30 дне перерыв только после согласования с лечащим врачом!