Пока мое чудо на удивление долго спит, попробую припомнить детали самого яркого события в жизни, которое по уверениям бывалых мам со временем стирается из памяти женщины под воздействием неких гормонов или еще каких механизмов, дабы мы радостно скакали за следующими детишками в роддом.
На поздних неделях беременности я постоянно прислушивалась к себе в ожидании предвестников родов, а потом и самих схваток. Как и многие скачала бесполезную программку на телефон, чтобы их считать и время засекать... ха-ха. Ровно в 40 недель был прием у гинеколога, на котором она сказала мне, что если к вечеру рожать не начну, то нужно прихватить выписанное ею направление в роддом и ехать сдаваться в дородовое отделение. Мол, теперь вот такие порядки - после 40 недель гинеколог не имеет права вести мою беременность дальше, и считается, что я ее перенашиваю, а потому должна наблюдаться (а может и стимулироваться) у врачей в роддоме. Как же мне туда не хотелось, кто бы знал... Поэтому я подождала еще пару дней дома и с чувством обреченности все же собралась ехать сдаваться с повинной.
Ох уж эти наши советские роддома... Я, канеш, знакома только с одним владивостокским (а именно - тройкой), но, сдается мне, бесплатные учреждения такого рода очень похожи между собой. В общем, буду краток - в приемном отделении нас продержали более трех часов. Не только меня, особо рожать не торопящуюся, но и тех девочек, которые приехали с острыми проблемами, чтобы поступить на сохранение. Кого-то привезли на скорой. И они так же пытались найти удобную позу на продавленных диванчиках в течение не одного часа. Вразумительно объяснить причину нам так и не смогли. Дежурный врач, которая занималась осмотрами вновь поступающих, почему-то была занята приемом неких прочих пациентов. Каких и почему - так и осталось для нас загадкой. Муж поругался там, конечно. С нами заговорили совсем иначе, услышав про намерение обратиться к заведующей и писать жалобу, но просранное потраченное зря время уже было не вернуть.
Наконец меня определили в палату. Ближе к закату, так сказать. Муж дотащил мои пакеты, чмокнул в щечку и отправился домой. А я провела столь же бесполезный вечер в роддоме, что и день в приемном отделении, т.к. обход и встреча с врачом ожидались лишь утром. Спать было совсем невесело под дружное храпение двух соседок по палате. Особенно одна задавала такие басы - любой дед позавидует.
Наутро случился обход, меня отправили на осмотр. Там мега-квалифицированные врачи определили, что пдр мне совсем неправильно насчитали. Не 31 марта мне рожать, а аж 8го апреля, да и вообще 11го. Так что было принято супер-логичное решение подержать меня там еще дня четыре (была пятница, 3е апреля), понаблюдать, а 7го выпнуть домой, чтобы я еще предположительно сутки дожидалась там схваток и приехала к ним рожать на скорой. Я даже не стала спрашивать, зачем вся эта хитровымученная схема, ибо вид врачих не вызывал никаких сомнений в их проблемах с логикой. Т.к. предстояли выходные и, как мне сообщили соседки, в эти дни нет ни обходов, ни процедур, ловить в роддоме совершенно нечего. Так зачем вообще там торчать?? Но уходить тоже ни-ни - вдруг какой-нибудь врач решит проверить, на месте ли ты. И дать втык, не обнаружив тебя лежащей на койке и листающей странички в телефоне. Вернее, выгнать из дородового на холод и голод.
Я все равно задумала коварный план побега. Позвонила мужу и попросила с утреца меня забрать вроде как на прогулку, ну а ночевать, так уж и быть, отвезти обратно к храпящим соседкам. Тем же вечером я еще сходила на УЗИ, где мне оптимистично сообщили, что ребзя уже в районе 4кг, а то и больше, да еще и пуповина рядом с шеей лежит(( Вроде как просто лежит, но 100% утверждать, что обвития нет, они, разумеется, не могут.
С пуповиной я ничего поделать не могла, а вот вес ребенка меня навел на мысль, что затягивать с родами дальше нельзя. Как же я его протолкну, если он еще неделю в пузе пробултыхается и еще наберет пару сотен граммов, а то и больше??
Подруга как-то мне рассказывала, что помимо мужетерапии эффективной стимуляцией родов является ходьба по лестницам, но в Тройке они находятся за пределами отделения и в тапках туда нельзя. Поэтому я стала нарезать круги по коридору, а потом вернулась в палату и стала нежно уговаривать малыша поскорее явить себя миру. И, черт возьми, он меня услышал! (ну или хождение по коридорам помогло, но мне приятнее верить в первый вариант:))
В районе часа ночи я проснулась от ощущения какого-то щелчка в животе. Может, я бы не придала ему сразу значения, если бы ранее не читала о том, что воды отходят именно с таким звуком/ощущением. Пощупала рукой и поняла, что либо у меня недержание, либо я действительно рожаю. Сходила в туалет и убедилась, что жидкость розоватого цвета. Ой, мамочки, неужели действительно оно?? После этого пришлось чуть побродить по коридору в поисках дежурной медсестры, которая посапывала в кабинете. Услышав о том, что я засобиралась рожать, она отправила меня в палату собрать вещи и морально подготовиться к клизме.
Я вернулась в палату и извинительным тоном сообщила девочкам, что включаю свет, ибо, кажется, рожаю уже. Собрала вещички, слышу: "Ты что, еще и постельное белье складываешь??" - "Ну да" - "Да брось ты! Сами соберут." - "Да у меня же воды отошли... как-то неудобно такой подарок людям оставлять".
Выпералась я в коридор с пакетом, в котором лежали носки, бутылка воды, шоколадка и телефон с зарядником. Кажись, больше ничего и нельзя было. А там сидят две девчонки на диванчике и ржут. Второй час ночи, кагбэ... дородовое отделение. Чего ржем, девчонки? - Да вот, вышли морально соседку по палате поддержать, а то у нее схватки начались и дежурная сестра на клизму отвела. Но такое ощущение, что она во время клизмы и родила уже - что-то долго не возвращается. Но нет - вот идет девочка, останавливаясь через каждые несколько метров и прислоняясь к стенке.
- Девочки, как мне там дышать-то? Нифига не помню, щас сдохну от схваток!!
Тут же последовали советы облокотиться на груду коробок и глубоко вдыхать. Мелкими перебежками бедная девочка дошла до нас, а через несколько минут за ней пришла медсестра. И они пошли пёхом до родзалов. В тот момент я сосредоточенно прислушивалась к себе в ожидании схваток, поэтому даже и не подумала, как наверное хреново было той девочке преодолевать такое на первый взгляд небольшое расстояние.
Сестра вернулась за мной и повела меня по тому же маршруту после процедуры очистки кишечника, подробности которой можно опустить :) Мы спустились на пару этажей вниз, она завела меня в какую-то каморку, где выдала гигантскую ночнуху. Ох красавица! Теперь предстояло дойти до родзала. Всё бы ничего, если бы дверь одного из них не была открыта и я не увидела буквально на долю секунду краем глаза только что завершившийся процесс появления на свет чьей-то ляльки. Единственная мысль засветилась как на огромном билборде перед моими глазами: "БОЖЕ, КАК МНЕ ТЕПЕРЬ РАЗВИДЕТЬ ЭТО КРОВАВОЕ МЕСИВО?? ЗАЧЕМ Я УВИДЕЛА ЭТО СЕЙЧАС?!"
Всеми силами я старалась отвлечься от увиденного. Меня завели в зал, а он еще и оказался на двоих. Вот уж весело будет вместе с кем-то тут рожать, но пронесло - больше никого не привели.
В зале был фитбол для желающих попрыгать во время схватки, а на стульчике одиноко лежала маленькая шоколадка. Ну и на том спасибо. Хорошо, что взяла с собой воду.
Мне прицепили аппарат КТГ, который слушал сердцебиение моего крохи ооочень долго, т.к. подозревали обвитие и необходимо было убедиться в его нормальном самочувствии.
Схватки себя долго ждать не заставили. Не помню первую из них (была в полузабытии, пытаясь поспать... ночь все-таки), но запомнила, что интервал сразу был минут 10 у первых, а спустя буквально полчаса (т.е. около трех схваток) промежуток сократился минут до 5. Врачи не поверили мне, когда я им это крикнула в открытую дверь, однако я прекрасно помню, как проваливалась в короткий сон между схватками, ожидая открыть глаза и увидеть на часах, что минут 10-20 прошло, но, сука, я просыпалась ровно каждые 5 минут от новой схватки. КТГ сняли с меня и теперь я слышала только разговоры медсестер за дверью, а также стоны и крики из соседних родзалов. Жутко это, я вам скажу. Мучаешься от болезненной схватки, желая уже сдохнуть, чтобы не терпеть это, а при этом слышишь, как кто-то орет на весь роддом и думаешь, что, видимо, непосредственно рожать еще больнее!!
Вставать с кровати я не решилась. Уж больно рискованно это было с моей склонностью к обморокам от боли. Разок я попыталась встать и попробовать пережить схватку на мяче или стоя (говорят, некоторым так легче), однако сразу почувствовала,что могу отъехать и завалилась обратно на кушетку. Один раз почувствовала себя совсем как-то невесело, и меня вырвало в быстро притянутую поближе "утку" на полу.
Ни один из способов облегчения схваток, доступных в лежачем положении, типа массажа крестца или правильного дыхания, по факту не работал. Единственное, что давали все эти ёрзания по кровати - ты занят делом и это помогает скоротать время. Боль никак не уменьшается этими действиями.
Ближе к утру почувствовала, что начинает тужить и крикнула об этом врачам. Чуть позже они проверили мое состояние и готовность, сказали, что можно понемногу тужиться прямо на кушетке, но не переутруждаться пока что. И, кстати, попытки тужиться во время схваток слегка снимали болезненные ощущения, как мне показалось тогда. А может просто сильно сосредотачиваешься на другом, уж не знаю.
В общем, пришли в какой-то момент врачи и сказали, что надо на кресло перемещаться, хотя головка в таз так и не опустилась. Подозреваю, что это благодаря тому, что все схватки я пролежала, а не помогла малышу прыжками на мяче или хотя бы гравитацией в положении стоя. Но вместо помощи я рисковала завалиться пузом вперед, потеряв сознание, так что сильно я себя за это не виню. Меня усадили, сказали упираться ногами в подставки для ног вместо того, чтобы их туда водрузить. И пошло-поехало - расслабляешься и стараешься отдышаться в коротком перерыве и выталкиваешь из себя изо всех сил во время потуг, схватив ртом побольше воздуха и задержав дыхание. Забавно было вдруг вспомнить видео-инструкцию по правильному дыханию в родах, где говорилось, что нельзя напрягать лицо. Вот уж попробуй родить с абсолютным покерфейсом, хахах. Все равно вся сморщиваешься от усилий. И никакие тренировки дыхания, сдается мне, не помогут особо. Просто стараешься слушать врачей и всё.
Потуг за 5, наверное, я наконец родила в 8-15 утра 4го апреля 2015го. В процессе врачи упрекали, что плохо тужусь (куда уж сильнее - думалось мне), но судя по рассказам других мам - этим попрекают многих. Видимо, мотивация такая.
И вот этот долгожданный момент - достают моего ляля, всего красно-синего (обвитие все же было :( ), крохотного (ага, по факту оказалось 3840гр и 55см ростом) и такого тепленького выкладывают мне на живот. Тут-то меня и накрыло. Все недостающие эмоции, которые я искала в себе во время беременности, и которые многие девушки испытывают еще задолго до материнства, нахлынули в один миг. Я помню, что стала тут же говорить какие-то нежности своему малышу, хотя не помню, что именно. Потом сказала спасибо докторам.
Кроху забрали на стол, стали измерять и взвешивать, укутали в одеяльце и положили там на столе. Он перед выкладыванием, конечно, что-то кричал, но пронзительного визга я не помню. Видимо, не очень громко. И поставили нам 8 баллов по Апгар.
Потом еще заставили вытолкнуть плаценту. И я снова ее краем глаза зачем-то успела увидеть, блин. Ну и самое "приятное" - оказалось, что дохрена разрывов, которые болезенно зашивали даже невзирая на обезболивание. А я-то думала, что основная боль уже позади.
Затем все куда-то убежали, а пришла другая медсестра для обработки швов. Т.к. мне уже сидящей на кресле поставили какую-то капельницу, которая продолжала торчать в моей руке, и я сильно подозревала, что это окситоцин (а потом задавалась вопросом, нахрена мне была стимуляция, если раскрытие и так было хорошее), то я спросила, что мне поставили. Медсестра весьма грубым тоном ответила: "Лекарство!". И после этого общалась со мной в духе лучших советских традиций. "Вставай, надо на кушетку перелечь. Ну держи ты свою ночнушку лучше!" А ведь вроде я и не орала, ни на кого не материлась и вообще была паинькой - благодарила врачей за помощь. И все равно получила хамство. За что, спрашивается?
Ну вот я наконец лежу на койке в родзале и смотрю на своего неспящего кроху. Тот в свою очередь лежит на столе лицом ко мне и с весьма осознанным видом осматривает помещение, хмурится иногда. И не пикнул ни разу. Ура - кроху несут ко мне на кровать и кладут к груди, и он быстренько принимается сосать. Радости моей нет предела. Я ж наивно подумала, что раз он сразу такой спокойный и уверенно находит источник пропитания, то и дальше будет меня радовать своим уравновешенным характером. Ага, не тут-то было... Впоследствии титю мы схватить каждый раз не могли долго - крутили головой во все стороны с раскрытым ртом, а по возвращению домой стали "радовать" маму непонятными истериками на ровном месте. Но это уже другая история)
Потом мне подкатили тележку с завтраком, которая находилась на уровне чуть ли ни полметра выше кровати. Жрать хотелось зверски, но кушать горячую кашу и пить горячий чай над спящим у груди лялем было уж совсем не к месту. Так что я поела в несколько приемов только через час.
Ах да, еще до прикладывания ребенка зашла очередная медсестра и угрожающе заявила - "иди сходи пописай, а если не получится, то мы тебе катетер вставим!" Со страху ли, что еще катетера мне для полного счастья не хватало, но я доковыляла до туалета и таки выполнила требование медсестры.
А когда пришли отводить меня до палаты, я сказала, что вот-вот соберусь с силами и попробую дойти. На что мне ответили, что у них есть супер-сервис транспортировки. Водрузили меня на высокую тележку, ляля положили в ноги и отвезли на лифте до палаты.
Начиная с отхождения вод до самых родов, я постоянно переписывалась с мужем. Он тоже нифига не спал ту ночь, сопереживал. Между схватками я старалась ему регулярно отвечать, дабы он не волновался. Скинул мне список из четырех имен на выбор, среди которых было и уже придуманное мной. Так и стал наш мальчик Максом )