Всех с Новым Годом! Подскажите когда начали давать деткам магазинный творог и молоко, имеется ввиду не детский, а обычный? Нам через месяц год, хочу перевести на обычный творог, детским не наедаться и думаю есть ли смысл брать детское молоко, или можно сразу обычное пастеризованное?
Творог из пастеризованного молока
Есть ли разница в детском молоке и обычным пастеризованным?ввели молочку, хочется готовить каши на молоке только не знаю какое лучше брать.
Также про детский творог. В прикорме даю творог детский это понятно. Но вот вопрос например постряпать что то, к примеру запеканку или сырники можно обычный брать или обязательно детский?
Не важно начали ли вы прикорм в 6 месяцев с кисломолочных продуктов по системе Комаровского или вводите их в рацион малыша в 8-9 месяцев согласно рекомендациям ВОЗ и национальной программы по вскармливанию Союза педиатров России, данный пост может быть вам полезен любом случае.
С классическим началом введения прикорма у меня "не сраслось", как бы я этого не хотела. Подробнее об этом можно узнать в моем посте "Про кефир и мои эксперименты с прикормом". Методом "проб и ошибок" я начала прикорм в 7 месяцев с домашнего кефира, приготовленного на закваске "Бифивит" от VIVO". Ниже мой опыт "кефирно-творожного производства в домашних условиях" и много полезной информации. Следует отметить, что "кефирчик" на данной закваске получается отменного вкуса, мы с мужем его тоже очень полюбили.
чуть не поседела за ночь. наспех почитала вчера об опасности этого продукта детям. самое страшное - листерия - болезнь часто с летальным исходом , поражающая мозг и цнс. Сегодня села и перелапатила все что нашла. Может кому-то пригодится.
Листерия - она везде - в мясе, домашних курах, коровах, на фруктах,овощах, особенно опасно непастеризованное некипяченное молоко и продукты из непастеризованного молока. то есть вывод такой - кто дает домашний творог - не давать. по мне так это бред. сыры с плесенью тем и опасны,что делаются из непастеризованного молока. а поражает эта зараза детей,взрослым не опасна. то есть наравне с сыром я могу переживать и за курицу и свежее яблоко. правда мясо обрабатывается термически. а вот огурец - нет.
сама плесень не так опасна. но она является аллергеном и сильным. щеки у нас краснючие. но не могу сказать что от сыра. вчера съел 130 г яблочно-морковно покупного пюре . на то у нас частенько краснеют щеки.
а сыры эти очень даже полезны. белок их отлично усваивается. они полны витаминов, которые хорошо влияют на жкт и на организм в целом. тем не менее сыры с плесенью не рекомендуют детям в одних источниках до 5 лет , в других до 12. и опять же из-за опасности этой листерии.
достала из мусорки упаковки (свекровь нам с собой дала этого сыра мы его и съели благополучно) почитала состав - пастеризованное коровье молоко. отлегло немного. и все же инкубационный период болячки от 3 до 45 дней. полтора месяца не спать мне спокойно. но думаю, все будет хорошо.
ведь не факт что заболеть надо обязательно. просто оторву руки своим родственникам в следующий раз и перестану ходить в гости с сыном
Доброго времени суток!
Как ваши дела? Готовы контейнеры?
Прыгаете? Воду пьёте?
Сегодня начнём с движения. У всех на слуху норма ВОЗ - 10000 шагов в день. Проведите эксперимент, благо сейчас шагомер в каждом телефоне, а у большинства умные часы или спортивные браслеты. Сколько шагов проходите? На самом деле не так важно ко
Многие, наверное, сейчас вздохнут и скажут что-то типа "да сколько можно это обсуждать? При ГВ маме можно всё, но без фанатизма". А я не соглашусь. Сама в детстве страдала диатезом, мои дети тоже (особенно с дочкой намучилась).
Сохранила себе список продуктов, которые "можно" и "нельзя" во время ГВ. Мужу и сыну дам распечатку, чтобы в р/д не приносили лишнее.
Кто из "аккуратных будущих мамочек", прошу под кат, остальных (уж не обижайтесь) прошу не смотреть.
Можно
До десятого дня:
· печеные яблоки
· бананы;
· каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, "Артек", ячневая);
· постный суп;
· употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
· жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
· постное мясо.
С десятого дня: добавляем в рацион
· кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
· рыба отварная, запеченная;
· яйца;
· хлеб серый, с отрубями;
· картофель отварной, запеченный;
· макаронные изделия в небол. кол-вах;
· сыры твердые неострые;
· тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
· зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);
· к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог "шарлотка", сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).
Весь первый месяц нельзя
· цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
· мясной бульон (из любого вида мяса);
· из сухофруктов - изюм;
· черный чай, кофе;
· сметана;
· сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
· свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
· спиртное.
1 - 3 месяца
Можно
Добавляем в рацион:
· борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
· сырые овощи и фрукты по сезону;
· орехи, кроме фисташек и арахиса;
· мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
· делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
· сметана.
· домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
Нельзя
· цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
· из сухофруктов - изюм;
· черный чай;
· спиртное.
3 - 6 месяцев
Можно
Добавляем в рацион:
· каши (перловая, пшенная)
· мед
· свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
· свежий лук
· свежие и сушеные специи:
· базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.
Нельзя
· цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
· спиртное.
с 6 месяцев
Можно добавить:
· Бобовые
· Морепродукты
· Чеснок
· Цветочная пыльца.
Можно
· натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
· злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
· фасоль и бобовые (с 6мес.);
· рыба (тушеная или отварная);
· морепродукты;
· овощи (тушеные, отварные или запеченные);
· макароны в небольших количествах;
· картофель отварной, запеченный;
· яйца (куриные, а лучше перепелиные);
· твердые сыры неострые;
· кисломолочные продукты - кефир, ряженка, творог - лучше делать в домашних условиях;
· хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
· фрукты (по сезону);
· зеленые пряности (укроп, петрушка - с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян - с 3мес.);
· лук (в супе с рождения, свежий - с 3мес.), чеснок - с 6мес.
· орехи, кроме арахиса и фисташек;
· мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
· пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение - осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
· делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
· заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы - комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
· отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
· зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
· чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
· родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).
Нельзя
· все консервы;
· шоколад;
· все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
· растворимый кофе, чай в пакетиках;
· мороженное;
· маргарин, майонез, плавленые сырки;
· манную крупу;
· полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
· цельное молоко до 6мес.;
· сгущенное молоко;
· все концентрированное и консервированное;
· сладкие газированные напитки;
· рафинированный сахар;
· макароны и картофель в больших количествах;
· копчения, соления;
· фаст-фудам категорически нет!!!
Красный цвет - дороги нет!
В этом «шкафчике» - продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.
· Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;
· свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» - придают остроту молоку;
· Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, - делают молоко горьким;
· пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, - придают молоку соленый вкус;
· консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки - провоцируют аллергию.
Желтый цвет - можно, но осторожно!
Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.
· Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло - их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
· груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье - могут скреплять;
· коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши - вызывают аллергические реакции.
Зеленый цвет - в любом количестве!
Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!
· Морковь, петрушка, укроп - помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
· черная смородина, крыжовник, листовой салат - повышает иммунитет;
· кабачки, тыква, треска, окунь - способствуют быстрому росту и развитию малыша;
· творог, натуральный йогурт - придают крепость костям и зубам;
· кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста - улучшают пищеварение.
Сильные аллергены:
· Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
· Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда - перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.
· Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу - после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.
Каждый из нас состоит из триллионов клеток, которые каждую секунду умирают и рождают новых. Так поддерживается жизнь любого живого существа.
Но от чего зависит как долго продолжается жизнь и каково состояние организма?
Рассмотрим что такое кислотно-щелочной баланс…
Существует такое понятие - кислотно-щелочное равновесие. От него зависит функционирование многих внутренних органов и систем. Нарушение кислотно-щелочного равновесия опасно для организма. Оно обязательно приведет к болезням, в том числе и к болезням, связанным с нарушением деятельности кишечника, заболеваниям пищеварительной системы. Остановимся на том, что надо делать для того, чтобы всегда поддерживать кислотно-щелочное равновесие в норме.
НОРМАЛЬНАЯ реакция крови должна быть слабощелочной. В норме кислотно-щелочное равновесие (КЩР) соответствует pH, равному 7,35-7,4. Если рН выше 7,4, это состояние характеризуется как защелачивание организма (алкалоз). Если рН ниже 7,35, это свидетельствует о закислении организма (ацидозе). Желудочно-кишечный тракт может нормально работать только при слабощелочной реакции крови, которую мы будем называть нормальной.
Состояние кислотно-щелочного равновесия легко определить по цвету конъюнктивы (оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век на обоих глазах). Ярко-розовый цвет конъюнктивы соответствует тому, что pH находится в норме. Бледно-розовый цвет конъюнктивы свидетельствует об ацидозе, а темно-розовый - об алкалозе.
Избыточное содержание кислоты деформирует мембраны клеток и ведет к функциональному нарушению деятельности кишечника. Ацидоз сопровождается такими симптомами, как усталость, раздражительность, боли в желудке, тошнота, быстрая физическая и умственная утомляемость, горечь во рту, серый налет на языке, темные круги под глазами.
К основным причинам ацидоза относятся:
одновременное употребление несовместимых пищевых продуктов: например, белков (мяса) с углеводами (картошка);
избыток мяса в рационе;
злоупотребление рафинированными углеводами, особенно изделиями из белой муки и сахаром;
нехватка в рационе фруктов и овощей.
Показания рН крови зависят также от температуры тела и окружающей среды. При переохлаждении организма рН защелачивается, а при перегреве закисляется.
Однако больше всего на состояние КЩР влияет питание. В каждом продукте преобладают либо закисляющие, либо защелачивающие вещества, которые очень быстро сдвигают рН в кислую или в щелочную сторону. Для сохранения КЩР надо знать, к какой группе данный продукт относится, и правильно подбирать продукты, употребляемые в течение дня. Следить за этим совсем не трудно, но очень важно.
Закисляющие продукты, увеличивающие содержание кислоты и снижающие щелочные резервы крови, можно условно разделить на три группы. К первой группе относятся продукты, содержащие животные белки (кроме парного молока и сыра). Это пастеризованное молоко, мясо и все мясопродукты (колбасы, сосиски, ветчина и т.д.), птица (курица, утка, индейка и т.д.) и яйца, рыба, творог и все животные жиры.
Во вторую группу закисляющих продуктов входят многие продукты, содержащие углеводы. Это белый хлеб, макароны и другие продукты из белой муки, продукты, в которых много крахмала (картофель, крупы, сухие бобы и др.), сахар и все виды сладостей (в том числе шоколад), кофе, черный чай, а также алкоголь.
Третья группа - это продукты, содержащие пищевые добавки, консерванты, красители и ароматизаторы.
Защелачивающие продукты - это продукты, которые вызывают в организме щелочную реакцию и помогают нейтрализовать избыток кислоты в нем: любые овощные и фруктовые соки, все овощи (кроме брюссельской капусты), фрукты, даже такие кислые, как цитрусы (лимоны, грейпфруты, ананасы и др.), ягоды (кроме брусники и слив), все сухофрукты, орехи, миндаль и бобы, свежие молодые зеленые побеги растений, морские водоросли, соя и соевый соус, свежий сыр, мед и настои трав.
Для поддержания нормального КЩР требуется в 4 раза больше защелачивающей пищи, чем кислой. Следовательно, защелачивающих продуктов в рационе должно быть на 80% больше. Поэтому при составлении меню всегда отдавайте предпочтение защелачивающим продуктам.
Закисляющие продукты, нарушающие КЩР, употребляйте в небольших количествах. От продуктов, содержащих консерванты, красители и ароматизаторы, лучше вообще отказаться, поскольку кроме закисления организма они заметно снижают иммунитет и ухудшают состояние здоровья.
Некоторые закисляющие продукты можно лишить способности к закислению. Для этого, например, крупы надо замачивать перед варкой на 30 минут, затем воду слить и варить кашу в свежей воде. Сушеные бобы, относящиеся к сильно закисляющим продуктам, следует замачивать на всю ночь, а утром слить воду и варить бобы в свежей воде.
Для предупреждения развития ацидоза рекомендуется каждое утро съедать натощак немного свежих фруктов. Дело в том, что с 4 часов утра до полудня в организме очень интенсивно идут очистительные процессы. Организм удаляет избыток кислот. Свежие фрукты ускоряют этот процесс. Кстати, таким образом можно избавиться от неприятного запаха изо рта по утрам.
Ощелачиванию организма помогает ежедневное употребление салата из свежих овощей: сырой тертой свеклы, моркови, мелконарезанной сырой белой или красной капусты с укропом, сельдереем, луком и чесноком. Очень полезны для этой цели также свежеприготовленные соки (лучше всего морковный и арбузный) и травяные чаи.
Для поддержания щелочного баланса хорошо также устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, во время которых есть только овощи и фрукты или 1 день в неделю пить только соки.
В организме постоянно происходит скрытая битва между окислителями (свободными радикалами) и антиокислителями (антиоксидантами). Свободные радикалы образуются при сжигании кислорода клетками. Это молекулы, которые потеряли электрон, стали заряженными, превратились в различные формы активного кислорода (перекисные соединения). Это очень активные осколки молекул, причиняющие большой вред организму на клеточном уровне. Они очень агрессивны. В первую очередь свободные радикалы повреждают различные клеточные структуры, особенно мембраны клеток.
Чтобы восстановить потерю и захватить отсутствующий электрон, они нападают на соседние молекулы и готовы разрушить любую клеточную структуру, убить клетку или группу клеток. Если им удается отобрать электрон у белковой или жировой молекулы или у молекулы ДНК, то они запускают цепную реакцию формирования новых свободных радикалов. Их влияние суммируется, нарастает, что отрицательно сказывается на здоровье.
Свободные радикалы попадают в организм с некоторыми продуктами (особенно с копчеными и жареными, в которых они содержатся в наибольшем количестве). Образование свободных радикалов в организме увеличивается под влиянием ультрафиолетового облучения, действия радиации, загрязнения внешней среды пестицидами и химией, а также при злоупотреблении алкоголем и табаком.
Давно было замечено, что связанные с действием свободных радикалов окислительные процессы в организме, которые усиливаются при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды, стрессов, плохого питания, наносят огромный ущерб здоровью.
На фоне ослабленной иммунной системы образование свободных радикалов идет более интенсивно. А появляющиеся при этом все новые и новые свободные радикалы еще больше ее ослабляют. Возникает порочный круг. Ослабляя иммунную систему, свободные радикалы повышают чувствительность организма к бактериальным инфекциям.
В настоящее время установлено, что накопление свободных радикалов - один из основных факторов старения организма и появления многих болезней: артрита, катаракты, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, иммунодефицита и др. В развитии всех вышеперечисленных болезней ведущую роль играет повреждение клеточных структур свободными радикалами.
Антиоксиданты (антиокислители) - вещества, нейтрализующие свободные радикалы. Они защищают организм от неблагоприятного действия свободных радикалов. Сначала антиоксиданты работают как нейтрализующие агенты, превращая свободные радикалы в безобидные отходы до того, как они успеют нанести вред организму. Затем те же антиоксиданты работают как мусорщики, удаляя обезвреженные ими свободные радикалы из организма.
Если в организме имеется достаточное количество антиоксидантов, кислорода и воды, они быстро нейтрализуют свободные радикалы, и повреждение клеток организма сводится к минимуму. Кстати, кроме свободных радикалов антиоксиданты помогают выводить из организма токсины и другие загрязняющие его агенты.
Организм получает антиоксиданты двумя способами:
изнутри, когда клетки человеческого организма сами вырабатывают антиоксиданты;
извне, когда антиоксиданты вводятся в организм вместе с пищей (особенно богаты антиоксидантами свежие овощи, фрукты и травы).
К антиоксидантам относятся многие витамины (А, С, Е, В2, РР), а также каротиноиды, биофлавоноиды, минеральные вещества (селен, кальций, железо, цинк, медь), некоторые аминокислоты (цистин, глутаминовая кислота, глицин, сахара, органические кислоты).
Все они присутствуют в различных количествах в разных пищевых продуктах. Поэтому надо обязательно употреблять продукты, в которых содержатся перечисленные вещества.
Напомню, в каких продуктах в наибольших количествах содержатся три из вышеупомянутых витаминов, обладающих наибольшей антиоксидантной активностью, - витамины С, Е и провитамин А.
Витамин С, являющийся одним из самых сильных антиоксидантов, содержится в киви, красном и зеленом сладком перце, в апельсиновом и грейпфрутовом соках, в цитрусах, кочанной капусте, брокколи, дыне, томатах, папайе.
Витамин Е в больших количествах содержится в растительных маслах (кукурузном, оливковом, арахисовом, соевом и подсолнечном), в миндале, в пророщенном пшеничном зерне, в орехах и в оливках.
Провитамин А содержится в интенсивно окрашенных зеленых, желтых и оранжевых овощах и фруктах (моркови, тыкве, дыне, абрикосах, манго, папайе, красном перце, шпинате, брокколи, кочанной капусте и ботве молодой репы).
Много антиоксидантов в свежеприготовленных фруктовых и овощных соках. Из фруктовых соков наиболее антиоксидантными являются соки, полученные из черной смородины, граната и клюквы. Очень активен яблочный сок, особенно сок из зимних сортов яблок. Антиокислительные свойства соков, имеющихся в свободной продаже, в 2-6 раз ниже, чем свежеприготовленных соков.
Из овощных соков больше всего антиоксидантов в чесночном соке, причем его активность не теряется даже после 5 дней его хранения в холодильнике. Очень активны соки сельдерея, лука, петрушки, свеклы, картошки. Менее активны соки из капусты, моркови, тыквы, кабачков.
Сухие виноградные вина тоже проявляют антиоксидантную активность. Наибольшая активность наблюдается у красного, розового и белого вина, однако ее почти нет у кагора. Различные настойки тоже обладают очень слабой антиоксидантной активностью.
Существует довольно много растений, обладающих антиоксидантной активностью и стимулирующих иммунитет, которые ускоряют выведение свободных радикалов из организма. Их называют растительными иммуномодуляторами. К таким растениям относятся алоэ, календула, полынь, анис, калина, солодка, арника, клевер, соя, базилик, крапива, хвощ, береза, мать-и-мачеха, чабрец, бузина, медуница, череда, имбирь, репчатый лук, шалфей.
Все они продаются в аптеке и каждому доступны. Часто болеющим людям, которые быстро утомляются, плохо спят, подвержены стрессам, излишне раздражительны, лицам со сниженной способностью к концентрации внимания и ухудшением памяти рекомендуется регулярно принимать настойки или отвары из указанных растений по отдельности или в произвольных сочетаниях, меняя их через каждые 2-3 недели во избежание привыкания.
Эта таблица предназначена только в качестве общего руководства по защелачивающим и закисляющим продуктам питания.
Сильно защелачи-вающие | Защелачи-вающие | Слабо защелачи-вающие | Тип продуктов | Слабо закисляющие | Закисляющие | Сильно закисляющие |
Свежий мед, сахар-сырец | Сладости и подсластители | Обработанный мед, патока | Белый сахар, коричневый сахар | Nutra Sweet, Equal, аспартам |
||
Лимон, арбуз, лайм, грейпфрут, манго, папайя | Финики, инжир, дыни, виноград, папайя, киви, ягоды, яблоки, груши, изюм | Апельсины, бананы, черешня, ананас, персики, авокадо | Фрукты | Сливы, консервированные фруктовые соки | Вишня | Черника, клюква, чернослив |
Спаржа, лук, овощные соки, петрушка, чеснок, сырой шпинат, брокколи | Бамия, тыква, стручковая фасоль, свекла, сельдерей, салат, цуккини, батат, рожковое дерево | Морковь, помидоры, свежая кукуруза, грибы, капуста, горох, картофель с кожурой, оливки, соевые бобы, тофу | Овощи и зернобобовые | Приготовленный шпинат, фасоль | Картофель (без кожуры), пестрая фасоль, белая фасоль, полулунная фасоль, ревень | Какао, шоколад |
Миндаль | Каштаны | Орехи и семечки | Семена тыквы, семена подсолнечника | Пекан, кешью | Арахис, грецкие орехи | |
Льняное масло | Рапсовое масло | Масла | Кукурузное масло | |||
Амарант, просо, дикий рис, киноа | Зерновые | Хлеб из проросшей пшеницы, полба, коричневый рис | Белый рис, кукуруза, гречиха, овес, рожь | Пшеница, белая мука, печенье, макароны | ||
Мясо, рыба и морепродукты | Оленина, рыба из холодных морей | Индейка, курица, баранина | Говядина, свинина, моллюски | |||
Грудное молоко | Соевый сыр, соевое молоко, козье молоко, козий сыр, сыворотка | Яйца и молочные продукты | Яйца, масло, йогурт, пахта, творог | Сырое молоко | Сыр, гомогенизи-рованное молоко, мороженое | |
Травяные чаи, лимонная вода | Зеленый чай | Имбирный чай | Напитки | Чай | Кофе | Пиво, безалко-гольные напитки |
По материалам:
о прикорме:
Пастеризованное/vs/сырое молоко⠀РАЗНИЦА КОЛОССАЛЬНАЯ!Ценность СЫРОГО ДОМАШНЕГО молока:✅Высокое содержание кальция и фосфора (для зубов и костей) в доступной форме✅ВСЕ витамины и ферменты в сохранности, особое внимание жирорастворимым, которые помогают кальцию у...

Овощи
Первые овощи должны содержать мало клетчатки, агрессивно воздействующей на ЖКТ, быть низкоаллергенными.
В качестве первого овоща можно предложить:
- Кабачок - он не агрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами
- Брокколи - богата фосфором и кальцием, низкоаллергенна.
- Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается.
Норма овощей в день: 50 гр. (6 мес.), 100 гр. (9 мес.) и 150 гр. (11 мес.), в год - 200 гр.
Приблизительный порядок ввода овощей: кабачок, цв.капуста, брокколи, морковь, тыква, картофель, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль, томат, шпинат. Начиная с 8 месяцев можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в тушеном или вареном виде. Белокочанная капуста слишком жесткая для желудка, поэтому ее вводить лучше ближе к году года, тогда же пробуют свеклу, баклажан, перец.
Через месяц после ввода овощного пюре можно добавить в него растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное) - пару капель, так овощи лучше усваиваются.
Каша
Каши водят в 6-7 месяцев с пары чайных ложечек, постепенно увеличивая объем до 150 грамм.
Первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную. Затем - овсяную.
Фрукты
Фруктовый прикорм по традиции начинают с зеленого яблока, груши. Их лучше запечь: аллергенные свойства уйдут, и выделится полезный пектин. Потом вводят сливу. Экзотические фрукты предлагаются позже из-за возможных аллергических реакций, а также для накопления достаточного количества ферментов для их переваривания.
Фрукты вводятся так же, как и овощи: с 1-2 чайных ложек, постепенно увеличивая порцию до 50 г. Норма к году - 100 г в день.
Кисломолочные продукты:
Творожок начинают пробовать с 7-ми месяцев. На первом году жизни не следует давать ребенку более 50 граммов творога в день, так как в твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые.
Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Поэтому кефир лучше вводить не раньше 8 месяцев и не более 200 мл в сутки - и им не заменяют грудное молоко или смесь.
Специальные детские йогурты можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте - 100 мл.
Коровье молоко в качестве напитка вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Коровье молоко плохо усваивается, часто вызывает аллергические реакции и нарушения пищеварения.
Если ребенок не аллергик, то через 3 недели после введения безмолочных каш можно начать давать молочные каши.
Сыр
Месяцев с 8 уже можно начать по чуть-чуть давать сыр ребенку. Первый сыр должен быть без добавок и вкраплений, и он не должен быть соленым - это слабосоленые молодые сыры без добавок (это нечто среднее между сыром и творогом - Альметте, Моцарелла, Филадельфия, Маскарпоне). Твердые сыры (Эдам, Эмменталь, Гауда, Ольтерман, Пошехонский, Российский, Костромской и т.п.) можно вводить в детское меню после годика. И все сыры должны быть изготовлены из пастеризованного молока.
Хлеб
Можно вводить ближе к 8 месяцам - норма в день - 5 гр. к году эта норма увеличивается до 20 гр. Наиболее полезен серый хлеб, с отрубями, из муки грубого помола. Не стоит давать свежий белый хлеб, так как в нем много крейковины - это нагрузка на поджелудочную. И пока стоит воздержаться от ржаного хлеба, т.к. в нем содержатся олигосахариды, которые тяжело перевариваются детским организмом.
Мясо
Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводят не ранее 9-ти месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо долго усваивается.
Начинают вводить с 1 чайной ложки постепенно увеличивая порцию. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели, так оно лучше усваивается.
В 9 месяцев ребенок может получать 30 г. мяса, к году - 40-50 г.
Мясо, которое подходит для первого прикорма: кролик, индейка, говядина/телятина.
Мясные бульоны в питании детей лучше не использовать, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне или на бульоне из птицы/рыбы.
Рыба
Начинают вводить после 9 месяцев после того, как ввели мясо.
Первая рыба должна быть нежирной и не красной. Лучше отдать предпочтение морской рыбе - в ней больше микроэлементов, и она менее аллергенна.
Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец.
Начните с 1 ч.ложки. Если не появилось аллергии, то в следующий раз предложите 2 чайные ложки рыбного пюре и так постепенно доводите до возрастной нормы - 30-40 г рыбного пюре в одно кормление. 100 гр. - недельная норма. В дальнейшем можно 1-2 раз в неделю заменять мясное пюре рыбным.
Масло
Через месяц после начала прикорма можно добавлять немного масла. В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению. В кашу можно добавлять сливочное масло.
Норма к году до 3-5 г масла в день.
Желток
Начинают вводить в 7 месяцев начиная с 1/8 куриного желтка, затем проверяют реакцию, через день дают 1/4, затем 1/2 и целый желток. Желток дается - 2 раза в неделю.
Яичный белок вводят ближе к году, он менее ценный, хуже усваивается и является сильным аллергеном
Яйцо сварить вкрутую, желток растереть в кашицу, добавить молочную смесь или грудное молоко. Либо желток можно добавлять в кашу или овощное пюре
Если у ребенка есть склонность к аллергии, то начните не с куриного желтка, а с желтка перепелки (с 1/4 желтка), так как он практически не дает аллергической реакции, и перепелки не болеют сальмонелезом
Какие продукты не стоит вводить до года:
Соль
До года соль детям не нужна. У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно». До года ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г, после года - 0,5 г. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы.
Сахар
Чем позже его введете, тем лучше, так как сахар не дает кальцию усваиваться и сахар вызывает брожение в ЖКТ
Вот и полтора годика Ксенечке. Заметила, что после годика месяцы стали идти помедленнее, как-то более размеренно.
Зубов 16, потихоньку выходят из десен.
Словарик:
Мама
Папа
Тётя
Дед
Бабуля (редко, но говорила)
Все
Кап-кап
Топ-топ
Тук-ту...
ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ!
Выбираем продукты и готовим прикорм сами.
Готовим прикорм сами: овощи
Готовим прикорм сами: каши
Готовим прикорм сами: фрукты
Готовим прикорм сами: мясо
Готовим прикорм сами: рыба
Готовим прикорм сами: кисломолочные блюда
Нотовим прикорм сами: хранение
Основной целью кулинарной обработки пищи является стремление сделать ее хорошо усваиваемой, вкусной и при этом максимально сохранить пищевую ценность продуктов. В этой связи очень важное значение имеет соблюдение правил приготовления пищи для детей, так как неправильная кулинарная обработка ухудшает качество продуктов.
Многие дорогостоящие лекарственные препараты имеют более дешевый аналог с идентичным составом.
1-й месяц
Можно
До десятого дня:
печеные яблоки
бананы;
каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);
постный суп;
употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
постное мясо.
С десятого дня: добавляем в рацион
кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
рыба отварная, запеченная;
яйца;
хлеб серый, с отрубями;
картофель отварной, запеченный;
макаронные изделия в небол. кол-вах;
сыры твердые неострые;
тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);
к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).
Весь первый месяц нельзя
цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
мясной бульон (из любого вида мяса);
из сухофруктов – изюм;
черный чай, кофе;
сметана;
сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
спиртное.
1 - 3 месяца
Можно
Добавляем в рацион:
борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
сырые овощи и фрукты по сезону;
орехи, кроме фисташек и арахиса;
мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
сметана.
домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
Нельзя
цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
из сухофруктов – изюм;
черный чай;
спиртное.
3 - 6 месяцев
Можно
Добавляем в рацион:
каши (перловая, пшенная)
мед
свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
свежий лук
свежие и сушеные специи:
базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.
Нельзя
цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
спиртное.
с 6 месяцев
Можно добавить:
Бобовые
Морепродукты
Чеснок
Цветочная пыльца.
Можно
натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
фасоль и бобовые (с 6мес.);
рыба (тушеная или отварная);
морепродукты;
овощи (тушеные, отварные или запеченные);
макароны в небольших количествах;
картофель отварной, запеченный;
яйца (куриные, а лучше перепелиные);
твердые сыры неострые;
кисломолочные продукты - кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;
хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
фрукты (по сезону);
зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);
лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.
орехи, кроме арахиса и фисташек;
мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).
Нельзя
все консервы;
шоколад;
все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
растворимый кофе, чай в пакетиках;
мороженное;
маргарин, майонез, плавленые сырки;
манную крупу;
полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
цельное молоко до 6мес.;
сгущенное молоко;
все концентрированное и консервированное;
сладкие газированные напитки;
рафинированный сахар;
макароны и картофель в больших количествах;
копчения, соления;
фаст-фудам категорически нет!!!
Красный цвет - дороги нет!
В этом «шкафчике» - продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.
Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;
свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» - придают остроту молоку;
Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, - делают молоко горьким;
пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, - придают молоку соленый вкус;
консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.
Желтый цвет – можно, но осторожно!
Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.
Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;
коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.
Зеленый цвет – в любом количестве!
Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!
Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;
кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;
творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;
кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.
Сильные аллергены:
Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.
Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.
В рамках глобальной модернизации производства на ООО «Краснинский молочный завод» (Липецкая область) установили новую линию по розливу молока, пишут Липецкие Новости.
Перед нанесением любой косметической маски лицо следует тщательно вымыть и очистить деликатным очищающим средством. Во всех описанных далее масках используются только натуральные ингредиенты, поэтому они совершенно безвредны для кожи.