Продолжаю обзор наших книг на два года.
В первой части я показывала картонки и поэзию. Здесь будет проза.

Фотографии здесь не все, иначе пост будет необъятным, кому интересно, их больше в альбоме. Фотографии кликабельны, их можно увеличить и почитать.
Наше чтение 1 год и 6 мес.
Наше чтение в 2 года. Часть 1: картонки, поэзия
Наше чтение в 2 года. Часть 3: гляделки, познавательные
Наши новогодние книги на 2,5 года
Покажу сначала сказки. Пока мы читаем самые простые сказки.
В первом обзоре 1г 6мес я показывала серию сказок для малышей с илл. Шермет. Их мы тоже иногда читаем, но уже очень редко.

Репка
"Репка Антоненкова" - по-моему, ее только так и называют:) Эту книгу знают все более-менее просвещенные, жаль, в продаже ее нет, разве что в Читае можно поискать.
Конечно, изюминка книги в ее потрясающих "английских" иллюстрациях. Дедушка, вычисляющий место для посадки репки с помощью компаса, чопорная бабка, не выпускающая из рук зонтик и чашку с чаем, внучка - вполне себе английская Пеппи, собака и кот, вот, по-моему, наши, русские, хитрые животные, а мышка так совсем НАША - ДК-ашная, настоящий библиофил. В общем, иллюстрации - удовольствие.
Вот текст немного вольный, кроме непривычного начала здесь очередность перечисления "кто за кого" обратная, то есть:"Дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, жучка за внучку и т.д." Я рассказываю так, как привычно, это авторское изменение я не поняла.
В целом книга хороша для разнообразия, и, конечно, совсем не обязательная и не может заменить классический вариант сказки.






Теремок
Один из нескольких Теремков в нашем доме. Вполне себе интересный вариант у Чарушина, мне нравятся все эти
Пик, Пик, Пик, Пик, Пик, Пик,
Ква, Ква, Ква, Ква, Ква, Ква,
Чук, Чук. Чук, Чук, Чук, Чук.
Такой поэтичный и ритмичный Теремок получился. Варюше тоже очень нравится.
Набор животных здесь стандартный. В конце медведь просто раздавил теремок.
Кроме сказки в книге есть несколько четверостиший.
Это, конечно, супер-бюджетная книжка - маленького формата, в тонкой обложке, но хотелось бы все-таки лучшего качества печати. Мне совсем не нравятся иллюстрации, не сами иллюстрации, а как они напечатаны: темные, грязные.




Теремок
Еще один Теремок - Сутеева. Более гуманный вариант:)
Здесь набор героев немного нестандартный: муха, мышка, лягушка, петух, заяц. И медведь тут совсем не злой - просто он промок под дождем, продрог, вот и попросился в теремок. А звери и рады бы его пустить, да не поместиться там медведю. Вот он и полез на крышу к трубе, чтобы как-то согреться, теремок и раздавил.
Конечно, Сутеевский медведь извинился и помог зверям построить новый большой терем, где они все вместе стали жить.
Приятная такая книжка, и иллюстрации Сутеева, Кудрявцевой тут прекрасны и отпечатаны очень хорошо, и скажешь, что АСТ.




Лиса и заяц
Один из вариантов всем известной сказки "Лиса и заяц" про лубяную и ледяную избушки. Не пойму, чья это обработка, да и не вникаю я в это особо.
В этом варианте петух зарубил лису косой.
Качеством печати я опять не довольна, мне не хватает четкости. Хотя сами иллюстрации очень красивые
В этой книжечке тоже есть несколько стихотворений Евгения Чарушина.





Болтали две сороки
Еще мы сказки читаем из этого всем известного сборника с иллюстрациями Васнецова. Качество печати тут прекрасное.
Читаем здесь:
"Колобок" в обработке Ушинского, честно говоря, я Колобка по памяти рассказываю, не важно, какая там обработка. Иллюстрации Васнецова именно к Колобку мне не нравятся.
"Репка" в обработке Толстого - по-моему, самый что ни на есть классический вариант. Очень весело Васнецов отрисовал эту сказку, чего стоит бабка, тянущая дедку за остатки волос:))
"Волк и козлята" в пересказе Толстого, тоже, по-моему, классическая обработка. Иллюстрации мои, из детства, поэтому тут я предвзята.
"Лиса и заяц" в пересказе Даля - здесь петух просто прогоняет лису.
"Три медведя" Толстого - меня напрягают "Настасьи Петровнин стул", "Михайлы Иванычева чашка", а в остальном читать можно.
В общем, сборник очень хороший. Если учесть, что в нем собраны еще и потешки, то он вообще на года.





Ну и еще один сборник. На этот раз от ИДМ с илл. Германа и Елены Огородниковых.
Книгу эту я покупать не собиралась, но, взяв ее в руки в издательстве - тогда она только вышла, я поняла, что назад не положу. И не положила.Эти иллюстрации просто фонтан юмора. Конечно, двухлетний ребенок их не способен оценить, но пока я использую книгу для разнообразия - Варя слушает знакомые сказки, а я разглядываю иллюстрации и хихикаю.
Читаем здесь стандартный набор:
"Колобок" Ушинского
"Репка" Ушинского
"Теремок" Семенова - здесь вариант с горшком. Действующие герои муха, комар, мышка, лягушка, заяц, лиса, волк. В конце медведь просто раздавил теремок.
Кстати, я при чтении любого варианта теремка использую привычные мне прозвища животных: мышка - норушка, лягушка - квакушка. зайка - побегайка. лисичка - сестричка, волк-зубами щёлк, медведь-люблю реветь. Не понимаю я этих "волк - из-за кустов хватыш".
"Волк и коза" Афанасьева - больших отличий от обработки Толстого нет.
Жаль, книги давно нет в продаже. Сделана она на совесть - так, как только ИДМ делал в 2010 году.
У Оникса есть аналогичная книга, качество там хуже и вместо меловки офсет.










История о том, как Финдус потерялся, когда был маленький
История о том, как Финдус потерялся, была первой из серии в нашей библиотеке, и Варя приняла ее на ура. Не все ей понятно, но Петсон и Финдус ей полюбились сразу.
В этой части Петсон рассказывает Финдусу историю о том, как он потерялся, а точнее, спрятался от барсука и не мог выбраться. Здесь мы узнаем, как котенок Финдус вообще появился в доме старика Петсона.
Для меня было открытием, что маленький проказник так трогательно привязан к своему хозяину, я думала, истории будут полны проделок, а тут такое единство этих двух персонажей. Они настоящие друзья.
Даже не знаю, почему я так старательно игнорировала эти книги от издательства Мир детства в свое время.





Охота на лис
Следующей у нас появилась "Охота на лис" и так же была встречена дочкой очень тепло. Мне самой она понравилась больше первой, все-таки тут сюжет динамичнее и ярче.
Сосед Петсона рассказал ему, что в его курятник повадился ходит лис, а сегодня ночью, он придет и к Петсону. Конечно, допустить такого старик с котенком не могли, они устроили просто шикарнейшую ловушку для лиса с фальшивой курицей, фейерверками и привидением. Их целью было напугать лиса и на всю жизнь отвадить от воровства кур.
Ах-ха-ха, но в ловушку попался не лис, а сосед. Я так смеялась, когда Финдус спросонья вместо того, чтобы крикнуть "Не трогай кур!" крикнул "Не трогай лис!". Бедняга сосед:))
В общем, веселенькая история. Варя юмор не поняла, рано.





Петсон идет в поход
Последняя на сегодня История про Петсона и Финдуса в нашей библиотеке. Она оказалась менее интересной и менее понятной Варе.
Здесь Пестон с Финдусом отправляются в поход. Точнее, собираются, но неожиданно весь курятник решил к ним присоединиться, поэтому, поход пришлось отменить и поставить палатку прямо во дворе, и пока куры наслаждались походной романтикой, старик с котенком ушли на озеро половить рыбку и испытать новое изобретение Петсона - лук для ловли рыбы. Классная штука, кстати, и Петсон даже чуть не поймал огроменную рыбу.
А дальше все как-то вяло и не интересно. Ну ничего, будем продолжать покупать книги этой серии.





Моя первая зоология
Этой книги в продаже уже нет, к сожалению, но ее можно поискать в оффлайновых магазинах.
Книга состоит из небольших рассказах о животных. Рассказики незамысловатые и даже скучноватые, я бы сказала, но для малышей самое то - несколько предложений об особенностях того или иного животного.
Иллюстрации по-Чарушински прекрасны. Тут, кстати, Никита Чарушин, а не Евгений. Лично я вообще в них путаюсь.
Варюша слушает с интересом. С этой книги мы начали чтение о природе. Она самая простая, другие пока не достаю.





Эта маленькая тоненькая книжка, на которую я бы никогда не обратила внимания, если бы не отзывы на ББ. Не скажу, что она прям очень интересная.
История маленького зайчонка, который не хотел засыпать, да еще и еды зачем-то требовал:) Мама стала пугать его лисой, волком, совой, а он хвалился, что никого не боится. В итоге же трусишка испугался, выбежавшей из норки мышки и благополучно уснул.
Не знаю, где тут мораль, но для разнообразия читать можно.
Варе нравится, особенно про брюкву.





Сказки Сутеева
Книжка-малышка со сказками Сутеева. Некоторые истории из нее мы читаем с полутора лет. Формат книги удобен для того, чтобы брать книгу с собой. Есть у нас и большой сборник, но там нет истории "Под грибом", поэтому я купила еще и эту. По-моему, этот вариант самый лучший для первого знакомства ребенка с Сутеевым.
Качество иллюстраций меня не радует, у нас книга 2011 года издания, скорее всего, в новых тиражах качество лучше.
Варюше сказки нравятся, слушает с удовольствием и часто просит читать эту книгу.




В мире сказок Сутеева
Теперь мы почитываем Сутеева и из этого большого сборника, здесь кроме маленьких сказочек есть еще и сказочные повести вроде "Петя и красная шапочка". Их пока мы не читаем, конечно.
Качество тут меня тоже не впечатляет, издание 2009 года, сейчас оно явно лучше переиздано. Я же покупала ее года 4 назад. Не смотря на качество, конечно, иллюстрации интереснее рассматривать в большом формате.







Умка
"Умка" - особая книга в нашей библиотеке. Читаем мы ее уже давно, пытались читать еще тогда, когда проза совсем не шла, а все потому, что "Умка" - один из любимых мультфильмов дочери, к тому же ее любимая игрушка - белый медвежонок, с которым она и спит, и ест. Конечно, его зовут Умка, а точнее "моя Умочка":)
Историю про Умку знают все, хотя бы по мультику. В книге она немного более подробная, но по сути та же.
Иллюстрации Чарушиной-Капустиной просто чудесные, такие нежные и яркие в то же время.
Книга рассчитана на самостоятельное чтение, поэтому в ней крупный шрифт.
К сожалению, в продаже книги тоже нет, поискать можно в оффлайне.




Лис и мышонок
Книга "Лис и мышонок" попала к нам непозволительно поздно. Не знаю, чего уж я ждала, нужно было ее читать, как минимум, полгода назад.
Читать тут нечего, в общем-то - всего несколько предложений текста, но иллюстрации Васнецова бесподобны, их так и хочется рассматривать, особенно при таком качестве печати. Мелик-Пашаев на высоте.
Варя к книге отнеслась прохладно. Оно и понятно - не по возрасту уже совсем:(




Петя и медвежонок Потап
А вот эта книга с первого раза пошла у нас на ура.
В книге русская народная сказка "Мужик и медведь" - про вершки и корешки и 2 истории-продолжения, сочиненные Чижиковым, про медвежонка Потапа и мальчика Петю: о том, как они подружились, и о том, как Петя спас Потапа и его деда из первой сказки от охотника. Сказку про мужика мы прочли в первый раз, потом читали только про Петю и Потапа.
Отличная книга, как раз на наш возраст - немного текста, очень простого, огромное количество иллюстраций Чижикова. Весело и задорно.
У нас издание Махаона, которого в продаже уже нет. Бумага офсетная, печать нормальная.
Сейчас в продаже есть издание Лабиринта на меловке. В нем другая обложка и цвета чуть ярче. Первая сказка "Как мужик с медведем рассорились" дана в другой обработке.
Петя и Потап






Где дракон?
Еще один хит. История про поиски дракона.
Здесь дедушка, чтобы доказать недоверчивому внуку, что драконы существуют, берет его с собой на "охоту" на дракона. Однако, подслеповатый и глуховатый старик не замечает по дороге явных признаков присутствия дракона, и более того, идет прямиком к нему в пасть, думая, что это пещера. Забавная история.
Изюминка книги в том, что на каждой странице прячутся несколько, а то и десяток драконов, кто-то в образе сухого дерева, а кто-то выдает себя лишь открытым глазом. Так что по ходу чтения можно заниматься настоящим поиском драконов. Кстати, Варя сама догадалась, что их нужно искать, видимо, идея эта очевидна даже малышам.





Море
"Море" - книга картина, книга - отдых.
Читать тут, в принципе, нечего, текст вообще можно воспринимать как подписи к картинам. Зато какие иллюстрации! У Бычкова вышло потрясающее Море: и спокойное, и возмущенное, и бурное, всякое он нарисовал изумительно.
А морское дно! - с акулами, огромными осьминогами и даже русалками, с десятками затонувших кораблей среди рифов.
А рассвет!
А закат!
А гроза!
А штиль! - потрясающий штиль, гладкое зеркальное море, в котором отражаются корабли.
А корабли! Каких тут только нет!
Книга - восторг!
Читаем ее обычно после "Баллады о маленьком буксире", по ходу чтения обсуждаем то, что изображено на картинах.
Варя не сказать, что в восторге, ей нравится, но не так, как мне.







Маруся - маленькая хозяйка
Маруся пошла у нас не сразу, по-моему. раза с третьего. И до сих пор читаем только "Маленькую хозяйку". Про "Школу поваров" Варе не интересно.
А Вот "Маленькую хозяйку" она полюбила. История рассказывает о том, как Маруся пошла за покупками самостоятельно, да еще и с младшим братишкой.
Когда мы-таки продрались через скучный канцелярский отдел, и прослушивание пластинок, Варя встретила свой любимый эскалатор и стала слушать с интересом:) Дальше по сюжету магазин одежды - и эта тема Варе стала недавно интересна. Ну а продуктовый отдел с катанием на тележке - вообще часть ее жизни, так что тут все было знакомо :)
Иллюстрации мне кажутся бледноватыми, уж не знаю, такие ли они в оригинале.
Покупала только эту книгу их всей серии - ее чаще всего хвалили, видимо, поэтому она и разлетелась.





Жили-дружили
Еще одна книга. закончившаяся в магазинах. ну в оффлайне явно есть еще.
Небольшие истории из жизни Андрейки и Наталки. Простые и скучные. на мой взгляд. Есть парочка поинтересней: В лесу, Красный мак.
Иллюстрации милые, но не интересные.
Я думаю, не пожалела бы, если бы не стала эту книгу покупать, собственно, и не собиралась, но так уж ее у нас на бб захвалили, поддалась.
Читаем ее не часто, Варя относится к ней спокойно, слушает, но сама не просит.




Про Машеньку и горошинку
А вот эта книга, наоборот, хит. Дала бы Варе волю, читали бы ее каждый день.
Книга - прям маленькое приключение.
Машенька очень боялась соседского петуха, так боялась, что даже с крыльца своего не решалась сойти. И, вдруг, она нашла под крыльцом горошинку. Что-бы пообщаться с горошинкой она превратилась в такую же малютку, и тут начался их большой старт - петух-то, конечно, захотел склевать горошину. Чтобы ему помешать, "девчонки" решили добраться до грядки с горохом. Им пришлось переплывать озеро-лужу, залезть на гору-грядку, пройти через укроповый лес, по пути они встретили огромную красную змею-червяка и страшное чудовище-муравья. И вот уже гороховая грядка, но не тут-то было, хитрый петух обежал вокруг и уже ждет-поджидает. И тут, осмелевшая Машенька, становится опять большой, хватает палку и прогоняет прочь петуха.
Ухх, захватывающе, в общем.
Текст в книге довольно простой, для двухлетки вполне себе, при этом насыщенный, динамичный, интересный сюжет, думаю, поэтому книга становится хитом у многих малышей.
Иллюстрации мне кажутся так себе.





Еще одна полюбившаяся нам история - "Питер Пуш".
Вообще-то в этом издании три истории, а всего в этой серии четыре книги, но пока у нас пошел только первый рассказ про кролика, остальное, видимо, рановато.
История же о Питере рассказывает о том, как непослушный крольчонок, пренебрегая запретом мамы, пробрался в огород мистера Мак Грегора. Сначала он там полакомился, а потом пошел прогуляться и поискать укроп, а то живот раздуло и под калиткой не пролезть. Тут-то он и попался на глаза хозяину огорода. Началась погоня, с разными душещипательными сценами, в итоге, Питер-таки вернулся домой целым и невредимым, хотя и без курточки и ботинок.
Варька больше всего любит при удобном случае повторять имена его послушных сестренок: Пышка, Плюшка и Пампушка.
Иллюстрации Поттер, обсуждать нечего, без них эти истории читать странно.
У нас дома первые издания Росмэна - тонкие книги по 3 истории в каждой. Их давно нет в продаже, но есть более полный сборник, вполне себе неплохой.





Паровозик из Ромашково
Цыферов у нас, неожиданно, пошел на ура. При чем понравилось всё и Варе, и мне.
В этой книге собраны вполне характерные для автора произведения. Любимым, у Варюши сразу стал "Паровозик из Ромашково", и когда Варя просит эту книгу, она называет ее просто: "Из Ромашково".
К Цыферову у многих отношение неоднозначное, мне же показались эти сказочки очень подходящими для двухлеток, прям то, что нужно и сюжеты и стиль написания, и сложность текста.
В нашей книге иллюстрации Игоря Панкова. Не скажу. что прям идеальные, но достаточно симпатичные, милые, малышковые.
Этого издания в продаже тоже нет, похоже, но есть аналогичные в бюджетной серии, и в серии для самостоятельного чтения.





Еще одна книга, которой нигде нет. У меня вообще получился обзор "мертвых душ" :)
Книга эта примечательна своим содержанием:
Про козленка, который умел считать до десяти автор: Алф Прейсн
Веселый Новый год автор: Алф Прейсн, переводчик: Юрий Вронский
Знаменитый утенок Тим автор: Энид Блайтон, переводчик: Эстер Паперная
Стихи автор: Клод Руа, переводчик: Лена Гулыга
Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду автор: Лилиан Муур, переводчик: Ольга Образцова
Гном Гномыч и Изюмка автор: Агнеш Балинт Пересказ с венгерского Г. Лейбутина
Ренатино не летает по воскресеньям автор: Ренато Рашел, переводчик: Лев Вершинин
Три истории из них недавно переиздал Мелик-Пашаев в серии тонких книг. Издал гораздо качественнее. чем этот сборник АСТ. Но мы, наверное, менять ничего не будем.
Читаем пока только историю про козлёнка. Без особого восторга. Думаю, показать Варе мультик, может, тогда проникнется.





Крокодил Гена и его друзья
"Крокодил Гена" нам совсем не по возрасту, но Варе бабушка подарила игрушечного Чебурашку, пришлось читать. В принципе, прошло на ура. Да, не все было ей понятно, но в общем и целом интересно. Прочли 1 раз за три вечера. Больше не планирую ее читать в ближайшие года 2.
По мне так история плоская, я даже удивляюсь, как она стала культовой, видимо за счет оригинальности Чебурашки.
Помню, как Лена Мисаго писала, что ее дочке больше всего понравилась девочка Галя, Варе тоже :) Видимо, это девчачье видение. На втором месте у нас Гена, а вот на Чебурашку Варя особого внимания не обращала, в прочем, и игрушка ее не заинтересовала.
Иллюстраторы тут Бодрюг и Трепенок, их принято ругать, в этой книге в том числе. Не знаю, мне понравилось их оформление, понравились все иллюстрации и персонажи, разве что Чебурашка мог бы быть посимпатичнее.
В целом, я книгой довольна





Эта книга вообще раритет, но она и не каждому по вкусу., так что страданий по ней нет. Я тоже не сразу прониклась Буратино Огородниковых и старательно избегала его. пока он был в продаже, помню, как, будучи в издательстве ИДМ, я брезгливо прошла мимо стопки Буратин, как потом жалела, и чудом выловила в Лабиринте. Давно это было, с тех пор живет он у нас.
Книга из тех, которые ругают чаще, чем хвалят, зато раскупают очень быстро. Было несколько бюджетных изданий Оникса с этим же текстом и иллюстрациями - тоже улетели.
Это же издание просто потрясающего качества - огромного формата (больше А4), плотная мелованная бумага, отпечатано в Латвии. В ней прям чувствует качество и мощь, в ней чувствуется старый ИДМ, которого, к сожалению, уже нет.
За что ругают:
текст - пересказ для малышей. Мало кого заботит, что написал его сам Алексей Толстой, каждый же супер-критик:)
иллюстрации - карикатурные иллюстрации Огородниковых не всем по душе, а точнее, жалуются на "злые лица". Ну да, они немного такие, поэтому и я долго проходила мимо этой книги, но Огородников прекрасен в деталях, и теперь я готова простить ему злые лица. Его иллюстрации чудесные, фантастически смешные.
Текст, да, не шедеврален, но для знакомства малышей с Буратино вполне себе подойдет, мне даже показалось, что моей двухлетке рановато.
Варюша пока не оценила, но мы ее только начали читать:)









